Ясменник (Woodruff) душистый и пахучий. Ясменник пахучий – описание с фото травы; свойства (польза и вред) растения и его применение в медицине и кулинарии. Ясменник душистый: лечебные свойства и противопоказания

Ясменник пахучий многолетнее растение, представитель семейства Мареновых. Ясменник представляет собой корневище с прямым стеблем и мутовчатыми листьями (см. фото). Цветет трава мелкими белыми цветочками, а в качестве плода у нее образуется круглая двусемянка.

Родиной ясменника ученые считают Средиземноморье. Встречается он также на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Произрастает данная трава в тенистых лесах, но легко разводится и в садах. Свое родовое название Asperula растение получило от латинского слова asper, что в переводе означает «душистый». Русское название ясменник, или же жасминник, обусловлено схожестью запаха с королем всех цветов – жасмином.

Наши предки приписывали ясменнику одно интересное свойство. Считалось, что растение способно очень быстро изменить скверные черты характера . Для этого раздражительному человеку нужно дать на голодный желудок отвар ясменника при условии, что он не будет знать, что это за лекарство. Вспыльчивость и злоба очень скоро покинут такого человека.

В Германии ясменник ассоциировался с весенними празднествами. Согласно древним легендам эти праздники были символом возрождения всего живого, победы добрых сил над злыми. В ночь на первое мая, или же Вальпургиевою ночь, злые духи в последний раз пытались удержать власть над человеком и природой. Поэтому в деревнях существовали традиции отпугивать злые силы при помощи звона колоколов, криков и шума. Утром первого мая проводились гулянья, а улицы домов и даже церкви украшали гирляндами из первых цветов, и обязательно ясменником.

В известном труде Средневековья «Hortus sanitatis» траву рекомендуют использовать в качестве средства от всех известных болезней. Сушеные букетики из этого душистого растения клали в шкафы, чтобы придать одежде приятный запах.

Выращивание и уход

Выращивание ясменника занимает не так много времени, как может показаться на первый взгляд. Ясменник хорошо подходит для каменистых горок, его можно выращивать как в солнечных местах, так и в полутени. Тщательно подобранная комбинация нескольких видов растения позволяет получать удивительный ковер зелени, покрытый цветами всевозможных оттенков. Ясменник может стать одним из компонентов мавританского газона, который, помимо трав, включает в себя до 40 (!) видов неприхотливых цветов: маргаритки, календула, гвоздика, хризантема и т. д..

Ясменник пахучий предпочитает влажную, хорошо дренированную почву с достаточным количеством солнечного света. Уход за ним состоит из регулярного полива, подкормки и прополки. Самым неприхотливым представителем данного вида считают ясменник голубой – холодостойкое, морозостойкое и теневыносливое растение. Однако некоторые виды не переносят холодных ливней. В таком случае их лучше накрывать пленкой на время дождя.

Ясменник практически не поражают болезни и вредители. Размножается растение семенами, черенкованием и делением корневища. Является хорошим медоносом.

Сбор и хранение

Сбор растения проводят в начале цветения. Для лекарственных целей заготавливают его надземную часть. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, в тени, вдали от солнечных лучей. Хранят ясменник в стеклянной банке, его следует использовать в течение одного года.

Лечебные свойства

Лечебные свойства ясменника душистого обусловлены его ценным составом. Трава богата горечами, дубильными веществами, жирным и эфирным маслом, кумарином, витамином С. Также ясменник содержит щавелевую, винную кислоту, флавоноиды. Эфирное масло придает растению характерный аромат и лекарственные свойства. Эти и другие биологически активные вещества делают ясменник ценным растением в фитотерапии.

Растение известно своим мочегонным воздействием , что позволяет использовать его при болезнях почек. В народной медицине его знали еще в 16 веке, об этом гласят книги, посвященные медицинской тематике. В то время растение использовали в качестве мочегонного средства. Им же лечили водянку, использовали как средство от желудочных болей.

Использование в кулинарии

В кулинарии ясменник используют для ароматизации некоторых блюд. Трава обладает выраженным ароматом, поэтому ее используют в табачной промышленности, производстве ликероводочной продукции, а также для придания приятного запаха фруктам. Хозяйки добавляют это душистое растение при приготовлении пудингов, мороженого, компотов и других сладостей.

Ясменник имеет некоторые кулинарные особенности. В отличие от других трав, которые добавляются в измельченном виде, его листья просто опускают в блюдо, а затем вынимают. Такая технология помогает добиться приятного и очень тонкого вкуса и аромата фруктовых салатов или лимонада.

Траву широко используют в производстве алкогольных напитков. Так, ею ароматизируют некоторые вина и польскую водку. В Германии ясменник добавляют в крюшон – охлаждённый напиток, который получают путем смешивания вина, ликера, сиропа или сока, а также самых фруктов с добавлением сидра, шампанского. Его подают холодным в хрустальных бокалах, которые именуются крюшонницы. Крюшон настаивают на рейнском вине, добавляя в напиток апельсиновые корки и коньяк.

Французы кладут траву ясменника в шампанское, американцы – в винный пунш, а швейцарцы – в коньяк. В Берлине вместе с сиропом из ясменника подают местное пиво. Во Франции ясменник используют для приготовления ароматного уксуса, который считается лучшей приправой для салата из одуванчика, латука. С Эльзасским вином, настоянным на этой траве, предлагают отведать тушёную пулярку и тушёную капусту. В европейской кулинарной традиции принято использовать это растение для ароматизации копченостей. Пряный вкус травы отлично сочетается с мясом.

Польза ясменника пахучего и лечение

Польза растения известна народной медицине. Главным его лекарственным воздействием является лечение учащенного сердцебиения и различных сердечных заболеваний . Для этого готовят настой из 15 граммов листьев, цветов растения и водки, разбавленной двумя частями воды (всего должно получиться 500 мл жидкости). Средство настаивают несколько дней, а затем принимают по 3 ст. л. На период приема лекарственного средства запрещено есть рыбу в любом виде и мясо, а также соленые блюда, запрещается использовать соль при приготовлении блюд. Лечение проводят 5 дней, затем делают перерыв 10 дней, во время которого следует съедать по одной крупной луковице каждый день. Далее прием средства следует возобновить и продолжить его еще на 10 дней.

Ясменник – известное средство для лечения водянки . Это заболевание представляет собой задержку жидкости во всевозможных органах. По сути, это не самостоятельное заболевание, а следствие других болезней, например, печени, почек, сердца. В этом случае готовят настой из надземной части травы. Для настоя понадобится 30 граммов сухого сырья на 400 мл горячей воды. Полученный настой ставят в холодное место на несколько дней. Далее его необходимо процедить и на 2 стакана настоя добавить 50 мл водки. Принимать средство следует по 5 раз в день половину чайной ложки. На период лечения запрещено употреблять мясные и рыбные блюда, а также соль. Если на второй день моча приобретет травяной запах, значит, лечение пройдет быстро. Если же запах появится позже, значит, процесс выздоровления будет трудным и длительным.

На Кавказе ясменник используют для лечения сердечных заболеваний, а также в качестве средства для улучшения обменных процессов. Болгары применяют траву при проблемах со сном, истерических припадках, заболеваниях печени. Для избавления от нервных припадков 10 граммов травы заливают кипятком и настаивают. Принимают средство 4 раза в день по 1 ч. л..

Также траву можно применять в качестве профилактического средства при камнеобразовании в мочевом пузыре. Наружно растение применяют при фурункулах, ранах.

Вред ясменника пахучего и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Трава считается малотоксичной, но из-за содержания кумарина в больших количествах может вызывать головную боль, головокружение, паралич, остановку дыхания, смерть . Противопоказано принимать растение беременным и кормящим женщинам.

Тип растения: многолетнее.

Описание: в этом роде встречаются как выносливые многолетники, так и однолетники. Различаются они периодом цветения, и однолетники обычно цветут в середине лета, а многолетники – весной. Это небольшие растения высотой от 10 до 20 см. Они отлично подходят для выращивания в каменных садах. Кроме того, их часто используют для покрытия голых земляных участков. Цветы обычно имеют белый или розовый оттенок и приятный аромат.

Тип почвы: ясменник хорошо развивается в насыщенных питательными веществами почвах. Грунт должен быть слегка кислотным. Уровень рН должен находиться в пределах 4.5 – 5.5. Желательно, чтобы грунт был обогащён гумусом. Почва должна быть хорошо дренированной. В процессе посадки добавьте небольшое количество органических удобрений.

Полив: почва должна быть влажной, поливайте до тех пор, пока грунт полностью не увлажнится. Для этого растения полив очень важен, и он должен быть обильным, поэтому вы даже можете поливать его ежедневно. Ни в коем случае не допускайте, чтобы ясменник пересыхал.

Удобрения: вносите органические подкормки на верхний слой почвы ранней весной.

Размножение: осуществляется путём посадки семян или делением. Если вы собираетесь выращивать растение в саду, то семена нужно рассыпать по поверхности почвы. Однолетние сорта необходимо сажать весной, а многолетние – весной или ранним летом. Расстояние между растениями должно быть от 7 до 22 см.

Фото растения ясменник, выращенный из семян, в контейнерах.

Если вы высаживаете семена в помещении, то они должны быть свежими. Сажайте в контейнер, заверните их в пластиковый пакет и поместите в холодильник на две недели. Первые всходы появляются в течение 3-7 недель. Температура при этом должна быть около 10 градусов. Высаживать в сад можно после последних морозов. Однолетние сорта лучше всего выращивать из семян, а многолетние – путём деления весной или осенью.

Применение: используется в декоративных целях. Довольно-таки часто листву ясменника употребляют для приготовления пищи. Листья нужно собирать до цветения. Более того, известны целебные свойства растения.

Дополнительно: если вы изначально выращивали цветы в помещении, а затем вынесли их в сад, то глубина посадки должна быть такой же, как и была в горшках. Также многие садоводы рекомендуют мульчировать почву при выращивании ясменников. Для этих целей желательно использовать органический компост, толщина слоя должна быть около 7 см. Старые цветочные стебли и листья следует подрезать.

Ясменник пахучий - Sweet Woodruff

Этот цветок пользуется особой популярностью у садоводов и представляет собой маленький декоративный многолетник с белыми цветами, которые появляются среди тёмно зелёных листьев. Цветение приходится на период с мая по июль. Характер произрастания этого сорта ясменника довольно-таки интенсивный, и поэтому он отлично подходит для того, чтобы покрывать им опустевшие зоны сада. Как правило, высота цветка достигает от 15 до 30 см.

В дикой природе ясменник пахучий или, как его по-другому называют ясменник душистый, обычно произрастает в лесистой местности и хорошо растёт в тенистых местах, куда попадает солнце. Семена разносятся ветром и часто оказываются на мехе или перьях различных животных. Цветы имеют как женские, так и мужские органы, а опыляются они пчёлами и бабочками.

Необходимо отметить, что этот вид ясменника имеет широкое применение. Его добавляют в чай, а также во фруктовые салаты. Кроме того, цветок обладает антисептическими свойствами и его используют для лечения наружных ран.

(лат. название — Asperula Odorata) – растение, которое также называют ясменником душистым, шерошницей душистой, майской травой. Далее вы сможете узнать всё о нём, его свойствах и особенностях.

Описание

Лекарственный ясменник пахучий – это многолетнее травянистое растение, которое относят к семейству Мареновых. Оно имеет ползучее и длинное корневище, а также прямые голые стебли. Стебли здесь неразветвлённые, они достигают в высоту около 10-40 см. У основания листьев есть волоски в виде колец.

Листья растения сидячие. Они имеют направленные вперёд шипы по краям. Листья в нижней части лопастные, они собираются в кольца по 4-6 штук. Верхние листья ланцетного типа, они собираются в кольцо по 8 штук.

Цветки здесь мелкие, они собираются в верхней части стеблей с помощью трёх полузонтиков. Таким образом, они образуют созвездие метельчатого типа. Венчик здесь белый, четырёхраздельный. Он цветёт в июне-июле. Созревание плодов приходится на август или сентябрь. Что касается плодов, то они полностью сухие и покрытые щетинками в виде крючков. Также они могут распадаться на два орешка.

Где растет

Растёт ясменник в смешанных и широколистных лесах, а также в лесостепной зоне и на приречных песках. Он получил большое распространение в Украине и России, в Крыму и на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Также его можно встретить в бассейнах Днепра, Волги, Дона.
Размножение ясменника проводят с помою семян, посредством деления корневищ и черенкованием.

Сбор и заготовка сырья

В лекарственных целях трава ясменника заготавливается в период его цветения. Собранную траву сушат на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Для этого сырьё хранят в банках в сухом помещении. Срок его годности составляет 1 год.

Состав

В состав ясменника пахучего входит большое количество кумаринов, флавоноидов, лактона асперулозида, эфирного и жирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Также здесь имеют место кахетиновая, яблочная, винная, щавелевая, кремниевая кислоты.

Свойства, применение, лечение

Ясменник пахучий имеет мочегонное, патогонное, успокаивающее, желчегонное свойства. Также он может выступать в качестве слабительного средства, многие используют его за счёт быстрого действия на обмен веществ. Препараты на основе такого растения ускоряют заживление ран, обезболивают, замедляют частоту сердечной мышцы и регулируют работу сердца. Вот почему он пользуется большой популярностью в народной медицине.

Настой, приготовленный на основе травы ясменника нужно принимать вовнутрь при повышенном ритме сердца, невралгии, желтухе, приступе истерии, а также при желчекаменной и почечнокаменной болезнях. Также этот настой будет полезным в том случае, если у вас воспалился кишечник. Его можно принимать при поносах, дисменорее, запорах. При кашле ясменник является отличным смягчительным средством.

Наружно настой травы часто используют для обмывания, для компрессов, а также при лечении язв, ран, фурункулов, нарывов, высыпаний. Душистый ясменник может быть использован как растение одиночное, так и входящее в состав с другими средствами.

Чтобы вылечить быстрое сердцебиение и бессонницу, ясменник принято использовать вместе с простым пустырником или душистой фиалкой. Он также может быть применён для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ. Сюда можно отнести колит, энтерит, гастрит, энтероколит.

Если вы имеете склонность к заболеваниям кожи, то ясменник душистый может быть применён вместе с листьями грецкого ореха и цветками липы.

Ясменник душистый: лечебные свойства

Первое, что стоит отметить, это настой ясменника пахучего.

  • Для того, чтобы его приготовить потребуется 2 столовые ложки измельчённой травы, которую нужно залить двумя стаканами кипятка. Её нужно настоять в течение часа, а после процедить. Принимать настой нужно по пол стакана 4 раза в день. Его также можно использовать при обтираниях, а также для компрессов.

Настой из ясменника поможет вылечить сердцебиение, бессонницу и истерию.

  • Для его приготовления нужно взять 1 часть сухой травы ясменника, 1 часть травы фиалки, 1 часть сухой травы пустырника. Всё это нужно залить кипятком и настоять 40 минут, после чего тщательно процедить. Принимать такую смесь нужно по третьей части стакана 4 раза в день.

Медицинский настой для лечения болезней ЖКТ можно приготовить так:

  • берём 2 части сухой травы ясменника, 2 части листьев лекарственной мелиссы, 1 часть душицы, 3 части плодов земляники. 1 столовую ложку нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут, а после процедить. Принимать всё это можно 4 раза в день.

Для лечения кожных заболеваний стоит приготавливать специальный настой по следующему рецепту.

  • Для этого берут 3 части пахучего ясменника, 3 части измельчённой сухой череды, 4 части сухих цветков липы, 1 часть листьев грецкого ореха. Далее всё это нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут, а также процедить. Принимать такой настой нужно по 1-2 стакана в день.

Противопоказания

Стоит отметить, что в растении ясменник пахучий содержится большое количество кумарина. Но его ни в коем случае нельзя использовать в больших количествах, так как он может вызвать отравление, рвоту, тошноту, боль в желудке, головную боль и смерть.
При отравлении нужно провести промывание желудка раствором калия перманганата, а после дать больному активированный уголь и слабительное с высоким содержанием соли. В будущем лечение будет основываться на симптомах.
Обратите внимание на то, что ясменник – это ядовитое растение, вот почему важно придерживаться дозировки при его употреблении.

Теперь вы знаете всё о том, что представляет собой ясменник пахучий. Это растение может оказать большое влияние на ваш организм, если использовать его в правильных пропорциях и точно по рецепту. Кроме того, такое растение удобно тем, что его можно принимать в любой лекарственной форме.

Существуют цветы, что будут хорошо цвести в любых средах - хоть в оранжерее хоть на улице. Понимая к какой разновидности принадлежит цветок , правильно производить правильный уход. Основные принципы ухода складываются из обеспечения влагосодержания воздуха, интенсивности доставки воды в почву и контроля необходимой температуры. Освещение есть одним из главных факторов. Многие из домашних цветов можно распределить на виды. Иные растения получится вырастить исключительно в домашних условиях без агрессивной обстановки. Некоторые возможно выращивать только на улице.

Ясменник пахучий - растение, меняющее характер

Я люблю его белые весёлые звёздочки на опушке берёзовой рощи. Душистый запах исходит от кумарина, которого немало в растении. Удивительная особенность водится за этим растением: ясменнику пахучему приписывается свойство действовать на характер человека. Если человеку раздражительному, вспыльчивому или злобному дать выпить натощак стакан настоя растения, но при условии, чтобы пьющий не знал, что это лекарство, то характер его быстро меняется в лучшую сторону.

Ясменник пахучий - многолетнее травянистое растение с приподнимающими стеблями и тонким, длинным, ползучим корневищем. Стебли четырехгранные, неразветвленные, прямостоячие. Нижние листья яйцевидные, шероховатые, верхние - линейные, гладкие. Цветки почти сидячие, белые или бледно - розовые. Цветет летом; плоды созревают в июле - августе. Во время цветения издает сильный запах, вызванный присутствием кумарина и его производными. Встречается в европейской части России , на Алтае, в Саянах, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Произрастает во влажных тенистых, широколиственных, хвойно - широколиственных и хвойных лесах.

В народной медицине используется надземная часть растения , собранная во время цветения и высушенная в хорошо проветриваемом помещении. Препараты из травы ясменника пахучего обладают мочегонным, потогонным и ранозаживляющим действием, а так же регулируют обмен веществ в организме. Основным лекарственным действием ясменника пахучего в народной медицине считается способность излечивать различные сердечные болезни и все виды водянки.

В народной медицине ясменник имеет давнее применение и описывается в книгах медицинского содержания с середины XVI века. В одних рукописях он рекомендуется как мочегонное средство и от болей живота, в других - как средство от водянки, завалов и "трепетания" сердца.

Ясменник пахучий относится к ядовитым растениям. Иногда наблюдается аллергическая реакция на его препараты. Ясменник противопоказан при беременности. Осторожно при лейкоцитозе.

Для лечения сердцебиения. Взять 10 - 15 сухих верхних листьев и цветков на 0,5 л слабой водки (разбавленной 2 частями воды), настаивать 2 дня, пить 3 раза в день по столовой ложке. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу и следует совершенно избегать соли и солёных кушаний. Лечение продолжается 5 дней, перерыв на 10 дней. В это время съедать ежедневно по одной большой луковице в течение дня. После перерыва лечение продолжается ещё 10 дней. делают настой из всего растения (кроме корня) на воде. Надо взять 30 г сухой травы на 400 мл воды (это 3 - 4 столовые ложки сухой травы) и настоять на холоде 2 дня, процедить, остаток отжимают, влить 50 мл водки. Принимать 5 раз в день по четверти стакана настоя. Если на другой день моча примет запах травы, то лечение будет удачным и быстрым. Если только в последующие дни, то продолжительным (бросать лечение не надо). Во время лечения не есть мясо, рыбу и все солёное. При лечении нервных припадков. 10 г (столовая ложка) свежей измельченной травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1 чайной ложке 3 4 раза в день.

2 чайные ложки травы залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Выпить за день в несколько приемов при мочекаменной болезни.

Лекарственные растения

Ясменник пахучий: свойства

Москва и Московская обл.

Многолетнее травянистое растение, которое именуется ясменником пахучим (Asperula odorata), довольно часто используется в кулинарных целях. Для этого, как правило, применяются ароматные листья растения, которые также обладают рядом полезных свойств, что делает ясменник пахучий немаловажным лекарственным средством.

Растение, которое достигает в высоту до сорока сантиметров, представляет собой полукустарник с бесплодными побегами. У ясменника пахучего толстые цветоносные стебли, которые густо покрывают листья. Причем нижние листья у растения продолговатые, узколинейно-шиловидные - средние стеблевые, а прицветные отличаются продолговато-ланцетной формой. Метельчатое соцветие ясменника пахучего содержит почти сидячие цветочки, из которых затем формируются плоды, покрытые чешуйками.

В надземной части растения содержится немало биологически активных соединений, в частности дубильных веществ, горечей, смол, кумаринов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты и жирного масла .

Ясменник пахучий отличается приятным пряно-пряничным запахом и несколько горьковатым пряным вкусом, благодаря чему растение используется с целью ароматизации фруктов, а также отдушки табака и одежды. Кроме того, в промышленной отрасли ясменник пахучий нередко применяется при изготовлении и ароматизации вина, и других ликероводочных изделий.

В основном листья ясменника пахучего принято добавлять в состав кулинарных изделий целиком, а не в измельченном виде. Однако закладывать зелень в блюда следует ненадолго, после чего их вынимают, а вкус готовых фруктовых салатов, лимонада или сладких супов становится несколько тоньше.

Ясменником пахучим зачастую приправляют компоты, мороженое, пудинги и другие многие сладости. К примеру, вино Maytrank принято изготавливать на основе белого вина, которое настаивают именно на ясменнике пахучем. Однако употреблять в больших количествах такое вино не рекомендуется.

Для немецкой кухни характерно использование ясменника пахучего при приготовлении крюшона, для чего в стебли растения настаиваются на рейнском вине с добавлением апельсиновых корок и коньяка. Во Франции зачастую кладут ясменник пахучий в шампанское, винный пунш ароматизируется этим растением в США, а в Швейцарии предусмотрено его добавление в коньяк или бенедиктин. В европейской кухне это пряное растение применяется с целью ароматизации различных копченостей.

Популярен ясменник пахучий и в нетрадиционной медицине, где его используют внутрь в качестве натурального седативного желче- и мочегонного, потогонного, вяжущего и скрепляющего средства. Эффективен он при тахикардии, бессоннице, мочекаменной болезни, кожных заболеваниях, которые связаны с нарушениями обмена веществ.

Тем не менее, специалисты советуют с осторожностью использовать ясменник пахучий в лекарственных целях. Это обусловлено тем фактом, что данное растение обладает токсическими свойствами.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Трава ясменник пахучий (душистый) фото, применение, лечение.

Ясменник пахучий (Asperula graveolens).

Другие названия: ясменник душистый, шерошница душистая, майская трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Мареновые (Rubiaceae). Имеет тонкое, длинное, ползучее корневище. Стебли прямостоячие , четырехгранные, голые, неразветвленные, высотой 10-40 см. Только у основания листьев расположены волоски в виде кольца.

Листья сидячие с расположенными по краям шипиками, направленными вперёд. Нижние листья лопастные, собранные в кольцо по 4-6 штук. Верхние листья ланцетные, заострённые, собраны в кольцо по 8 штук.

Цветки мелкие, правильные собраны на верхушке стеблей тремя полузонтиками, образующими метельчатое соцветие. Венчик белый, до средины четырёхраздельный. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в августе - сентябре. Плод сухой, покрытый крючкообразными щетинками, распадающийся на два орешка.

Растёт ясменник душистый в широколиственных, смешанных лесах, на приречных песках, в лесостепной зоне. Распространён в Европейской части России , Украине, горной части Крыма, на Алтае, Дальнем Востоке, в Саянах, Средней Азии. Встречается в бассейнах Дона, Волги, Днепра.

Размножается ясменник пахучий семенами, делением корневищ, черенкованием.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают траву ясменника душистого. Заготовку проводят в начале цветения растения . Собранную траву быстро сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушеное сырьё хранят в закрытых банках в сухом помещении. Срок годности 1 год.

Состав растения. Трава ясменника душистого содержит флавоноиды, лактон асперулозид, кумарины, кислоты (винную, щавелевую, яблочную, катехиновую, кремниевую), следы эфирного масла , жирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества.

1 часть сухой измельчённой травы пустырника обыкновенного.

2 десертные ложки этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 4 р. в день.

Настой для лечения воспалений ЖКТ. Для приготовления настоя берут:

2 части сухой измельчённой травы ясменника пахучего;

2 части сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;

1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;

3 части сушеных плодов земляники лесной.

1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день.

При склонности к кожным заболеваниям. Для приготовления настоя берут:

3 части сухой измельчённой травы ясменника пахучего;

3 части сухой измельчённой травы череды трёхраздельной;

4 части сухих сухих измельчённых цветков липы;

1 часть сухих измельчённых листьев грецкого ореха .

1 десертную ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают 1-2 стакана настоя в день.

Предостережение. Ясменник пахучий является ядовитым растением, поэтому необходимо соблюдать дозировку!

Ясменник

Ясменник душистый

Ясменник душистый. Семейство мареновых

С лечебной целью используют траву.

Распространен в средней полосе Европейской части , в Лесостепи и на Полесье. Растет в тенистых лесах, зарослях, на сыроватой перегнойной почве.

Ясменник душистый - многолетнее травянистое растение. Стебель у него прямостоячий, голый, четырехгранный, высотой до60 см. Нижние листья в мутовках, 4-6-членные, лопатчатые, верхние также в мутовках, но 8-членные, ланцетные, остроконечные, по краям шероховатые, темно-зеленые; под основанием мутовки находится волосистое кольцо. Соцветие в виде верхушечной малоцветковой щитковидной метелки; цветки мелкие, белые (при сушке чернеют). Плод покрыт крючковатыми щетинками.

Все растение пахнет кумарином или свежим сеном. Цветет в мае - июне. Собирают траву под конец цветения и даже позже. Сушить ее надо быстро (чтобы не почернела) и сохранять в сухом месте. Впрочем, при правильном сушении трава все-таки немного темнеет, лишь отчасти сохраняя свой зеленый цвет.

Ясменник пахучий имеет приятный пряно-пряничный запах, пряный и горьковатый вкус, употребляется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды.

В промышленности ясменник используется при производстве и ароматизации ликеро-водочных изделий, вина. Листья ясменника обычно добавляют в кулинарные изделия целиком, или в мелко порезанном виде. Слегка увядшие листья лишь ненадолго опускают в кушанье. После этой процедуры вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше.

В народной медицине ясменник использовали внутрь как седативное средство, при бессоннице. тахикардии, как потогонное, желчегонное и мочегонное, при мочекаменной болезни, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, как вяжущее и скрепляющее. Наружно применяется для обмываний, примочек, компрессов при кожных болезнях, язвах и ранах.

Ясменник душистый содержит в себе кумарин и горькое дубильное вещество. Отвар травы растения имеет слегка послабляющее и, главным образом, мочегонное свойство, а также помогает растворению песка и камней в желчевыводящих ходах, желчном пузыре и в почках. Траву ясменника отваривают в количестве 10-15 г на пять стаканов воды и пьют по полстакана три-четыре раза в день, а также присоединяют к другим лечебным средствам, улучшающим обмен веществ.

Наружно отвар травы растения применяют в виде примочек на раны и компрессов при нарывах.

Применение в народной медицине:

Растение популярно в народной медицине его используют внутрь как седативное средство, при бессоннице, тахикардии, как потогонное, желче- и мочегонное, при мочекаменной болезни, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, как вяжущее и скрепляющее; наружно для обмываний, примочек, компрессов при кожных болезнях, язвах и ранах.

Ясменник пахучий излечивает сердечные болезни и все виды водянки. А еще он меняет характер человека в лучшую сторону. Если человеку злобному, вспыльчивому или раздражительному дать выпить натощак четверть литра настоя растения, но чтобы пьющий не знал, что это снадобье, то его характер быстро изменится в лучшую сторону.

Народная медицина Кавказа применяет траву растения в виде настоя для лечения различных болезней желчного пузыря, печени, сердца, при острых энтероколитах, при поносе , как мочегонное средство и как средство, улучшающее обмен веществ.

Народная медицина Болгарии использует ясменник пахучий при бессоннице, кишечных коликах, дисменорее, истерических припадках, желтухе и болезнях печени. Там уверены, что он оказывает потогонное и мочегонное действие при склонности к образованию песка и камней в мочевом пузыре и при водянке.

Лекарственные препараты:

Настой готовится исходя из соотношения 1:30 по общим правилам приготовления лекарственных препаратов.

Настойка для лечения сердцебиения.

10 -15 грамм сухих верхних листьев и цветков залейте 500 мл водки, разбавленной двумя частями воды, настаивайте 2 дня. Настойку пейте 3 р. в день по 1 ст. л. Во время лечения откажитесь от рыбы, мяса, поваренной соли и соленых яств.

Настой для лечении водянки.

30 грамммелко мельченной, сухой травы залейте 400 мл воды, дайте настояться на холоде в течении 2 дней. Настой фильтруйте, остаток отожмите и прибавьте 50 мл водки. Принимайте 5 р. в день по 1/4 чайной чашки.

2 ч. л. мельченной травы ясменника залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8 часов, выпейте за день в несколько подходов. Во время лечения откажитесь от мяса, рыбы всего соленого.

Если на следующий день во время лечения моча приобретет запах травы, то лечение будет быстрым и удачным, в противном случае — продолжительным.

При лечении нервных припадков.

Четвертью литра горячей воды залейте 10 грамм свежей травы лекарственного растения ясменника пахучего и дайте настояться. Принимайте по 1 ч. л. 3 — 4 р. в день.

Противопоказания:

Ясменник — ядовитое растение, поэтому не следует допускать передозировки при употреблении внутрь, не принимать во время беременности. При лейкоцитозе употреблять с осторожностью. Может вызывать аллергические реакции.

Описание растения.

Многолетнее травянистое растение, полукустарник с ползучим, длинным, тонким корневищем. Относится к семейству мареновые. Стебли прямостоячие, неразветвленные, четырехгранные с расположенными в мутовках листьями (по четыре). Нижние листья шероховатые, яйцевидные, верхние - гладкие, линейные, 1 - 2 мм шириной и 1 - 5 см длиной. Соцветие метельчатое, верхушечное. Цветки практически сидячие, бледно-розовые или белого цвета, 3 - 4,5 мм длины с четырьмя туповатыми лопастями венчика. Ясменник пахучий цветет в августе. Плоды с крючковатыми щетинками, мелкие, созревают в августе - сентябре.

Распространение.

Растение ясменник пахучий встречается в Европейской части СНГ помимо северных районов, в Саянах, в Средней Азии, на Алтае, на Дальнем Востоке. Произрастает в тенистых, влажных, хвойных, хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. Это и есть ареал ясменника пахучего.

Фото ясменника пахучего.

Заготовка.

В народной медицине нашла применение надземная часть растения, которую заготавливают во время цветения ясменника пахучего. После сбора, растения связывают пучками и высушивают в вентилируемом помещении. Потом их делят на части и хранят в плотно закупоренных банках.

Химический состав.

Трава ясменник пахучий заключает кумарины, гликозид асперулозид, эфирное масло, алкалоиды, рутин, смолистые, дубильные и горькие вещества.

Фармакологические свойства.

Препараты, приготовленные из травы ясменника пахучего проявляют ранозаживляющее, потогонное, мочегонное воздействия, а еще регулируют обмен веществ в организме.

Применение.

Ясменник пахучий излечивает сердечные болезни и все виды водянки. А еще он меняет характер человека в лучшую сторону. Если человеку злобному, вспыльчивому или раздражительному дать выпить натощак четверть литра настоя растения, но чтобы пьющий не знал, что это снадобье, то его характер быстро изменится в лучшую сторону.

Народная медицина Кавказа применяет траву растения в виде настоя для лечения различных болезней желчного пузыря, печени, сердца, при острых энтероколитах, при поносе, как мочегонное средство и как средство, улучшающее обмен веществ.

Народная медицина Болгарии использует ясменник пахучий при бессоннице, кишечных коликах, дисменорее, истерических припадках, желтухе и болезнях печени. Там уверены, что он оказывает потогонное и мочегонное действие при склонности к образованию песка и камней в мочевом пузыре и при водянке.

Где купить траву ясменник пахучий?

Не могу дать точный ответ на этот вопрос.

Лекарственные препараты.

Настой.

Настой готовится исходя из соотношения 1:30 по общим правилам приготовления лекарственных препаратов.

Настойка для лечения сердцебиения.

10 - 15 грамм сухих верхних листьев и цветков залейте 500 мл водки, разбавленной двумя частями воды, настаивайте 2 дня. Настойку пейте 3 р. в день по 1 ст. л. Во время лечения откажитесь от рыбы, мяса, поваренной соли и соленых яств.
Лечение продолжайте 5 дней, далее сделайте перерыв на 10 дней, во время которого съедайте каждый день по 1-й большой луковице на протяжении дня. После перерыва лечение продолжается еще 10 дней без перерыва.

Настой для лечении водянки.

30 грамм мелко мельченной, сухой травы залейте 400 мл воды, дайте настояться на холоде в течении 2 дней. Настой фильтруйте, остаток отожмите и прибавьте 50 мл водки. Принимайте 5 р. в день по 1/4 чайной чашки.

Настой.

2 ч. л. мельченной травы ясменника залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8 часов, выпейте за день в несколько подходов. Во время лечения откажитесь от мяса, рыбы всего соленого.

Если на следующий день во время лечения моча приобретет запах травы, то лечение будет быстрым и удачным, в противном случае - продолжительным.

При лечении нервных припадков.

Четвертью литра горячей воды залейте 10 грамм свежей травы лекарственного растения ясменника пахучего и дайте настояться. Принимайте по 1 ч. л. 3 - 4 р. в день.

Противопоказания.

Ясменник - ядовитое растение, поэтому не принимайте препараты с ним во время беременности. Будьте осторожно с ним при лейкоцитозе. Возможны аллергические реакции.