Аир — растение с душистым корнем. Корень аира: рецепты для лечения недугов на каждый день

Аир обыкновенный, тростниковый или болотный имеет множество народных названий, среди которых: ирный корень, татарник и др.

Растение аир семейства Аирные растет на хорошо увлажненных почвах, по берегам рек и водоемов или непосредственно в воде.


Аир болотный можно найти вблизи водоемов

Наиболее распространен аир в европейской части нашей страны и от южных областей Сибири вплоть до Дальнего Востока.
Аир нашёл применение в кулинарии и медицине.

Аир, что это за растение?

Высота взрослого растения может достигать 120 см, а корень уходит вглубь на 150 см. По форме листья растения напоминают острые мечи. Центральный 3-гранный стебель окружен листьями.
Цветёт со 2-й пол. весны до сер. лета. Время цветения зависит от географического положения.

Желто-зеленые соцветия представляют собой початки до 12 см в длину.

Как выглядят корни аира? Аир обладает мощной ползучей корневой системой бурого цвета. Толщина корня до 3 см. В разрезе корень имеет розоватый оттенок. Мякоть съедобна, в её аромате можно уловить нотки корицы и мандарина. Корень аира широко применяется в медицине

Применение аира болотного в народной медицине

Трава аира в медицине, как правило, не применяется. Полезными свойствами обладают корневища растения аира. Заготавливают сырье ранней весной или осенью.

Корни тщательно моют, очищают от коры и обсушивают на свежем воздухе, затем нарезают и сушат до готовности в сухом затемненном месте.

Сушить корни татарника можно и в бытовой сушилке при t до 30. В этом случае, в растении сохранятся ценные эфирные масла. Процесс сушки завершается, когда корни легко ломаются. Срок годности корня аира — 3 года.

От чего помогает корень аира?

Лечебные свойства корней аира обыкновенного дают видимый эффект при многих проблемам со здоровьем.
Средства на основе татарника:

  • снимают боль;
  • устраняют воспаления;
  • обладают свойством регенерации;
  • бактерицидным действием;
  • действуют успокаивающе при нервных расстройствах;
  • улучшают качество зрения;
  • тонизируют сердечно-сосудистую систему организма;
  • приводит в порядок мочеполовую систему.

Все подробности о пользе аира вы узнаете из видео:

На основе корня аира производят промышленные лекарства в разных формах, применять которые можно только после одобрения специалиста и изучения инструкции.

Целебные свойства корня аира болотного помогут победить расстройства жкт, стимулировать аппетит.

Татарник будет полезен при сбоях в нормальном функционировании печени, почек и селезенки; наладит функции мочевого, желчного пузыря.

Чем полезен корень аира, настоенный на водке?

Многими лечебными эффектами обладает настойка аира на водке, применение которой поможет наполнить организм энергией, справиться с расстройствами нервной системы. Раны, порезы и воспаления будет исчезать быстрее, если лечить их настойкой ирного корня.

Корень аира обладает массой лечебных свойств, но применение аира может как оказать пользу организму человека, так и нанести вред при чрезмерном употреблении или незнание перечня противопоказаний.

Употребление корня аира вредно при различных кровотечениях; повышенном выделении желудочного сока; женщинам в период беременности, особенно, в первые месяцы и во время грудного вскармливания.

Корень аира для волос

Корень этого целебного растения поможет улучшить структуру волос, наполнить энергией тусклые и поврежденные волосы, остановить чрезмерное выпадение; оказывает лечебное воздействие на кожу головы: с помощью травы аир можно вылечить перхоть.
С помощью корня аира вы обретете красивые волосы

Для лечения волос и кожи головы отвар корня аира следует использовать в сочетании с отваром корня лопуха.

Корень аира для зубов

Успокоить зубную боль можно путем применения спиртовой или водочной настойки корня аира. Настойка делается из расчета 1 часть сухого мелко порубленного корня аира на 5 частей спирта.
Целебный раствор «созревает» 10 дней. Время от времени бутылку следует взбалтывать. При зубной боли следует смочить настойкой марлевый тампончик и наложить на больной зуб и десну.

Корень аира от курения

Если человек, имеющий зависимость от табакокурения решил побороть, её, можно воспользоваться простым способом: каждый раз при возникновении желания закурить, следует жевать свежий или высушенный корень аира. Активные вещества, содержащиеся в корне, сразу же всасываются слизистой.

Если после этого закурить, может возникнуть рвота. Зависимость пропадает в течение двух недель.

Второй рецепт включает помимо корня аира листья и веточки перечной мяты. Измельченный корень аира нужно взять в количестве 1 ч.л. и смешать его с 2 ч.л. высушенной перечной мяты, залить сырье кипятком, оставить на несколько часов. Такой настой нужно пить как только вы поймаете себя на мысли о том, что хотите закурить.

Корень аира для мужчин

Корень растения тонизирует половую систему мужчины, обогащает полезными веществами семенную жидкость благодаря наличию в составе аира камеди, аскорбиновой кислоты и камфоры. С целью улучшения мужского здоровья готовят настойки аира на спирту, фиточаи. Принимая средства на основе корня аира мужчина может вылечиться от бесплодия.
Для повышения полового влечения готовят чай из высушенного целебного сырья. Ст.л. корней заливают кипятком и пьют по четверти несколько раз в день до еды.


Аир незаменим при лечении мужских болезней

Для этой же цели корень аира настаивают на спирту в течение 2 недель. Для приготовления лекарства нужно 100 гр сушеных корней и 1 л спирта или водки. Для достижения хорошего результата достаточно принимать по 1 ч.л. настойки 2 р./д.

Подземная часть растения аир наделена массой лечебных свойств. Если применять аир правильно и регулярно, организм получит мощную поддержку самой природы.

Похожие материалы



Аира корневища - это растительный препарат, предназначенный для лиц, страдающих от неприятностей с пищеварением. Следует заметить, что подобные недуги не являются редкостью. По неофициальной статистике, примерно один из пяти респондентов в той или иной степени страдает от проблем с кишечником. Это вполне объяснимо, если учесть повышенный уровень стресса, несбалансированное, а зачастую и совершенно неправильное, и нерегулярное питание, курение, алкоголь и так далее. Потому и поговорим далее про препарат для лечения этой патологии - корневища аира, противопоказания, показания к их использованию, свойства лекарства рассмотрим.

Аира корневища – инструкция:

О составе и форме выпуска

Выпускается препарат в фильтр-пакетиках, вместимостью 50 граммов, поставляется он в картонных коробках. В каждой такой упаковке находятся измельчённые корневища аира обыкновенного. Отпускается он в аптеках без рецепта врача.

Фармакологическое действие, свойства

Корень аира содержит особые вещества, способные оказывать комплексное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Речь идёт о следующих химических соединениях: гликозид акорин, некоторые дубильные вещества, смолы и эфирные соединения.

Прежде всего, следует отметить, что корневища аира оказывают стимулирующее воздействие на секреторную активность клеток слизистой оболочки желудка. В результате этого, значительно увеличивается количество соляной кислоты в желудочном соке, что в свою очередь, приводит к нормализации пищеварительных процессов, если, конечно, имелся изначальный дефицит данного соединения.

Во-вторых, алкалоиды, входящие в состав корня, способны оказывать выраженное антибактериальное воздействие на патогенную флору. Кстати сказать, о наличии данного эффекта было известно ещё в старину. Многие народные целители активно использовали эффект для лечения некоторых кишечных инфекций.

Конечно, речь не идёт о лечении таких тяжёлых и потенциально опасных заболеваний, как дизентерия, холера, тиф и так далее, но при наличии подозрения на пищевое отравление, настой из корневища аира вполне применим.

Помимо антибактериального, следует заметить ещё и наличие противовоспалительного и спазмолитического эффекта. Эта особенность, опять же, применима при наличии неприятностей с кишечником инфекционного характера. Употребление настоев из данного растения может снизить выраженность симптомов заболевания, что приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Имеются также некоторые данные и о том, что корень аира способен оказывать мягкое седативное воздействие на центральную нервную систему человека, и этот эффект нельзя обойти стороной, поскольку доказано, что постоянное стрессовое воздействие крайне негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. В этот момент обостряются многие хронические заболевания, такие как гастрит или язвенная болезнь.

Употребление данного средства поможет привести в порядок центральную нервную систему, снимет напряжённость, улучшает настроение, а в результате этого, нормализуется и работа органов желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, нельзя обойти стороной и стимулирование нервных структур, отвечающих за появление чувства голода. Употребление настоя корня аира приводит к некоторому увеличению аппетита, что без достаточного контроля может способствовать возникновению проблем с избыточным весом. Поэтому лицам, страдающим от ожирения, рекомендуется воздерживаться от употребления данного средства, даже при наличии показаний к применению.

Применение и дозировка

Для начала нужно заварить содержимое фильтр-пакетиков. Делается это следующим образом. В эмалированную или стеклянную посуду нужно положить два пакетика сухого вещества. Далее, нужно залить её 100 граммами горячей, но не кипящей воды.

Затем, подождите примерно 30 минут, после чего отожмите и уберите пакетики, и долейте воды до объёма 100 мл. Употреблять следует по 1 четверти стакана, предварительно взбалтывая, трижды в день, обязательно до приёма пищи.

Показания к применению

Аира корневища показаны к применению только при наличии следующих заболеваний: хронический гастрит с пониженной кислотностью; диспепсические явления; дискинезия желчевыводящих путей гипомоторного типа; истощение, только в составе комплексной терапии; хронический холецистит.

Перед применением необходимо получить квалифицированную консультацию врача-гастроэнтеролога, даже несмотря на тот факт, что препарат отпускается без рецепта доктора.

Противопоказания к применению

Рассматриваемое нами лекарство - это растительное сырьё. Но не стоит думать, что оно не может навредить. Всё земное может действовать двояко и это действие зависит от дозы. Не исключение из правил и корневище аира, применение которого тоже должно идти по инструкции и быть правильным. Есть в этой инструкции и запреты. Так аптечный препарат корневищ аира противопоказан если есть индивидуальная непереносимость; ограничен на детский и подростковый возраст; при беременности и когда лактация; ожирение любого генеза; если есть заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью.

Особые указания

Применение препарата допустимо при управлении транспортным средством, и при осуществлении прочих действий, предполагающих быстроту реакции.

Побочные эффекты

При употреблении в соответствии с рекомендуемой дозировкой, случаи появления специфических побочных эффектов не встречались, но, тем не менее, допускается вероятность возникновения аллергических реакций, в виде сыпи по типу крапивницы, и незначительных отёков.

Аналоги

При наличии особых обстоятельств данный препарат можно заменить следующими лекарственными средствами: липы цветки, подорожника сок, полыни горькой трава, золототысячника трава и некоторыми прочим.

Заключение

В заключение напоминаю о необходимости выполнения всех предписаний доктора. Только комплексный поход может подарить надежду на полное излечение, или значительное облегчение общей симптоматики.

Acorus calamus L., 1753

Аир обыкновенный – полиморфный вид многолетников, входящий в семейство аирные. Известен также под народными названиями, как аир, аир болотный, игир, гавиар, ир, ирный корень, касатник, касатик, лепёшник, лепёха, пищалка, татарник, татарское зелье, татарский сабельник, явр.

Вероятно, происходит из Индии и Китая, потому что только там встречаются насекомые способные опылять аир. В настоящее время, с помощью человека, распространился по всему миру, от субтропической до умеренной зоны.

В Европу он попал в средние века во время набегов татар (отсюда происходит одно из народных названий) и турков. На территории нашей страны встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Используется в качестве пряно-ароматического растения как замена лаврового листа, имбиря и корицы, в пищевой промышленности и медицине.

Биологическое описание аира обыкновенного

Водяное или прибрежное растение с толстым, длинным (иногда до 50 см и более) ползучим, губчатым корневищем с приятным запахом, на вкус жгучий. Листья прямостоячие, неветвистые, трёхгранные, с острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру. В условиях европейской части России взрослые растения достигают высоты от 50 до 120 см.

Все растение аира имеет приятный пряный запах. Цветет в июне – июле. Мелкие цветки обоеполые с желтовато-зеленоватой околоцветником собраны в соцветие – початок длиной 4-12 см, отклонен от стебля. От основания цветоноса с одной стороны отходит длинное зеленое мечевидное покрывало, которое напоминает листок и будто непосредственно продолжает стебель. Плод кожистый.

Пыльцу переносят насекомые, которые живут, как было сказано ранее, в пределах естественного распространения аира; в Европе их нет, поэтому здесь аир не плодоносит (не дает семян), но довольно интенсивно размножается вегетативно.

Листья у аира ярко-зелёные, узколинейные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2-5 и длиной 60-120 см, с одной стороны желобчатые, с другой – с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель зелёный, неветвистый, прямостоячий, похож на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие будто бы выходит из середины листа.

Корневище аира сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, извилистое, горизонтальное, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое с розовым оттенком, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища располагаются почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, пряный, терпкий; запах сильный, приятно пряный.

Цветки зеленовато-жёлтые, мелкие, обоеполые. Околоцветник шестилистный, правильный, простой, невзрачный; его листочки плёнчатые, с чуть загнутыми внутрь верхушками. Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах – до 2 см); плотно прижимаются друг к другу на мясистой оси початка. Из основания початка выходит в виде чехла зелёный глубокожелобчатый, похожий на остальные листья, длинный (до 50 см) кроющий лист ("покрывало"), который как бы является непосредственным продолжением цветочного стебля. Стебель с кроющим листом (покрывалом) примерно равен по высоте листьям. Завязь верхняя, трёхгнёздная, почти шестигранная. Тычинок шесть, они супротивны листочкам околоцветника; пестик один, рыльце сидячее. В цветках первыми созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после потери рыльцами способности воспринимать пыльцу.

Формула цветка :

Плоды аира обыкновенного – многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.

На территории России и Западной Европы это растение размножается только вегетативно – кусками хрупкого корневища, которые массово образуются при ледоходе и разливах рек, они плавают в воде, пока не вынесет на берег, где они прорастают.

Где растет (распространение и экология) аир обыкновенный

Ученные предполагают, что родиной аира обыкновенного является Индия и Китай, но уже в древности, вместе с человеком, растение распространилось во всей Азии.

Современный ареал произрастания аира чётко делится на четыре зоны:

  • азиатскую – Индия и Юго-Восточная Азия;
  • европейскую – Европа и европейская часть России;
  • сибирскую – Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
  • американскую – Бразилия, южная часть Канады и США.

В России ареал аира разрознен. В европейской части растет в основном на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, и на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии.

На Ближнем Востоке в торговый оборот аир попал примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он добрался до Древней Греции и Древнего Рима. В Средние века аирный корень везли через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и секрет происхождения этой «трости благовония» турки тщательно оберегали. Однако, в 1574 году послу Австрии в Турции удалось отправить К. Клузиусу (директор Венского ботанического сада), посылку с ароматными корневищами аира, пригодными для посадки. Выяснилось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а давно известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье».

С XVI века аир обыкновенный как лекарственное растение стали выращивать в Западной Европе. До Северной Америки растение добралось в 1783 году. Сегодня растение культивируют в Западной Европе, Индии, Китае, Мьянме, Индонезии, Бразилии, в Белоруссии и на Украине; массовые заготовки проводятся также в Казахстане (в пойме Иртыша).

Кочевники и торговцы связывали распространение аира с пригодностью воды для питья, поэтому, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию аир привезли татары в XII-XIII веках. Они думали, что корни аира очищают водоёмы, и такую воду можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и разбрасывали их во все водоёмы на своем пути.

Что входит в состав аира обыкновенного

Корневища аира обыкновенного содержат примерно 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов – азарон, β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламендиол, каламенон, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, элемен, кариофиллен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, неокарон, каларен, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет порядка 2,2 %, в триплоидных – 3,1 %, в тетраплоидных – 6,8 %.

Главным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он присутствует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их общее содержание в эфирном масле составляет примерно 10%. Однако, эфирное масло некоторых разновидностей аира содержит до 75 % β-азарона. Масло, получаемое из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона.

Помимо эфирного масла, в корнях аира обнаружен специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества – катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2-1,9 мг%). Источником запаха является азариновый альдегид.

Фармакологические свойства

Вещества, присутствующие в корневищах аира болотного, в основном эфирное масло и горький гликозид акорин, действуя на кончики вкусовых рецепторов, усиливают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение . Корни аира обыкновенного оказывают также ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее действия . Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение .

Экспериментально подтверждено, что препараты на основе аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корнях растения терпеноидов (азарон, проазулен), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами . Галеновые формы аира благотворно действуют на тонус жёлчного пузыря, стимулируют желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ аира и о легком обезболивающем эффекте.

Когда собирать и как хранить аир обыкновенный

Собирают корневища аира осенью или весной, выкапывая вилами. Собранные корни промывают в холодной воде, отростки и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корни режут на куски длиной 15-20 см, слишком толстые – расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой.

Можно использовать и тепловую сушку, но при температуре не более 25-30 °C, так как эфирное масло, входящее в состав корневищ, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество полученного лекарственного сырья снижается.

Хорошо просушенные куски корневищ аира должны не гнуться, а ломаться. На сломе имеют беловато-розовый цвет (реже с жёлтым или зеленоватым оттенком). Сырье годно к употреблению в течение 2-3 лет.

При каких заболеваниях используют аир обыкновенный

Применение в медицине

Корневища аира обыкновенного – признанное лекарственное сырьё, включённое в I-XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викалин, викаир и олиметин.

В научной медицине эфирное масло аира и спиртовые экстракты широко используют для усиления аппетита и улучшения пищеварения , при желудочно-кишечных расстройствах , при болезнях печени , селезенки , жёлчного пузыря , почек , как тонизирующее, отхаркивающее и бактерицидное средство. Входящие в состав корневищ аира вещества, главным образом горький гликозид акорин, усиливает чувствительность к вкусовым раздражителям и рефлекторное выделение желудочного сока. Используют также как часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе . Отвары и настои корневища эффективны при промывании гнойных ран и фурункулов .

Применение в народной медицине

В китайской медицине – при ревматизме , эпилепсии , как бактерицидное и жаропонижающее при холере ; для обострения и улучшения слуха .

В индийской – как бактерицидное средство, борющееся с туберкулёзными палочками.

В корейской медицине – как ароматизирующее и тонизирующее желудочное средство, а также при потере памяти , дистонии , хроническом гастрите , ослаблении зрения , болях в животе , вспученности живота , несварении желудка , снижении аппетита , ревматическом артрите , кардио неврозе , а в виде порошка – при фурункулёзе и ссадинах .

В болгарской народной медицине – при малокровии , как средство, регулирующее менструации, при заболевании печени и жёлчного пузыря , почек , при истерии и желудочных коликах .

В тибетской – как эффективное средство при гастроэнтеритах и язвах в горле .

В русской народной медицине сфера использования препаратов из аира обыкновенного очень объемна:

  • корневище аира жуют при зубной боли , изжоге , для профилактики гриппа , предохранения зубов от разрушения, укрепления дёсен , также этот процесс усиливает рвотный рефлекс, что раньше часто использовали для избавления от привычки курить табак .
  • порошок из перетертых сушенных корневищ используют при цинге , изжоге , для ускорения заживления гноящихся ран, язв , при водянке , болях в суставах , простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок , во время эпидемий как средство профилактики тифа и холеры .
  • настойки и отвары корневища применяют при артритах , болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря, используют как ранозаживляющее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос , при анемии , изжоге , аллергии , подагре , рахите и малярии ; как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалении лёгких и абсцессах ; болезнях нервной системы, которые сопровождаются судорогами; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны.
  • настой, отвар – при лихорадке (как замена коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии.
  • сок – как средство, способствующее улучшению памяти и зрения .

Раньше мягкие сочные стебли и корневище аира болотного жевали с целью профилактики во время эпидемий сыпного тифа, холеры, гриппа.

Использование аира болотного в традиционной и народной медицине (рецепты)

Мелкий порошок из корня аира принимают при сильной изжоге на кончике ножа 3-4 раза в день.

При заложенности носа, полипах и простудных заболеваниях нюхают порошок аира. В микродозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок прочищает дыхательные пути.

При замедленном пищеварении принимают отвар из корней аира (15 г корневища на 2-3 стакана воды). Варят 15 минут в посуде, накрытой крышкой. Пьют по 3 чашки в день.

При зубной боли и для полоскания рта используют отвар аира , который готовят следующим образом: измельченные корневища заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, потом добавляют цветы и листья аира и кипятят ещё 5 минут, еще раз остужают и сразу пьют.

При гепатите готовят отвар из смеси корневищ аира , бессмертника и зверобоя - взятых в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, охлаждают и пьют 3-4 раза в день до еды, по половине стакана.

При желудочных и кишечных коликах, гастритах и колитах можно заварить измельчённый корень аира (1 ч.л.) стаканом кипятка, дать настояться примерно 20 минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

При поносах заваривают аир как в предыдущем рецепте, но берут 2 чайных ложки порошка и настаивают дольше - 2 часа. Затем цедят и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Аир часто включают в лекарственные сборы, используемые для лечения воспалений мочевого пузыря и цистита .

При болях в желудке используют настой корня аира с цветками и плодами красной рябины. Берут 1 часть аира, 2 части рябины, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, оставляют настаиваться на час, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют тёплым, 2-3 раза в день, по половине стакана перед едой.

При заболеваниях полости рта, трещинах и опухании языка , сопровождающегося ознобом, и при затрудненном глотании хорошее действие оказывает полоскание рта смесью аира с другими натуральными лекарственными средствами: корень аира – 10 г, дубовая кора – 10 г, листья шалфея – 8 г, листья большой крапивы – 10 г на 1 литр воды.

При панкреатите длительное время принимают порошок следующего сбора: корневища аира и одуванчика (по 50 г), трава чабреца, листья мяты перечной, шишки хмеля, корни крапивы (все по 25 г) - всё это берут в сухом виде, перемалывают 2-3 раза в кофемолке. Затем 5 столовых ложек этого порошка смешивают с повидлом, мёдом или вареньем (200 г), и съедают по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день. Приготовленное средство хранят в холодильнике.

В народной медицине давно и успешно используют отвары и настои корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях желчного пузыря и печени : в состав корневищ аира входит акорин - горький гликозид, который стимулирует выделение желчи и улучшает тонус желчного пузыря.

При геморрое готовят отвар из корневищ аира (30 г сырья на 1 л воды), и принимают сидячие ванны, до улучшения состояния.

Женщинам для лечения миомы следует смешать 2 столовых ложки свежего измельчённого корня аира (или одну ложку сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настоять в течение 3-х дней, и принимать по 1 столовой ложке до еды, 3-4 раза в день.

Укреплению зубов и дёсен способствует добавление в зубную пасту порошка корня аира (можно просто посыпать смоченную зубную щетку) - около 0,5 г на один раз.

При стоматите, пародонтозе, тонзиллите, фарингите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры. Ингредиенты берут в равных частях, заливают 2 столовых ложки смеси горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья крапивы и шалфея (по 1 ст.л.), и оставляют настаиваться на 20 минут, затем цедят и используют для полоскания.

При этих же заболеваниях используют корни аира , сваренные в кипящем сахарном сиропе. Порезанный на небольшие кусочки корень 5 минут кипятят в сиропе (как для варенья), снимают с огня, оставляют в сиропе на 10-12 часов, потом повторно доводят до кипения, извлекают корни, дают сиропу стечь, а потом просушивают, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.

Отвар из корневищ аира нормализует и успокаивает сон, улучшает работу мозговых клеток.

Свежий сок корня аира используют в лечении заболеваний глаз : его закапывают в глаза, смешав с водой в пропорции 1 к 10 - при снижении остроты зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также просто смазывать веки свежим соком аира - это улучшает зрение.

При облысении , плохом росте волос, появлении перхоти рекомендуется в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан) и дают настояться в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром смеси аира, шишек хмеля и лопуха.

Полезно знать...

В качестве пряного растения аир обыкновенный известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).

Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.

В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).

Применение в кулинарии

Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.

Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.

Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.

В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство

Применение в садоводстве

Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.

Другое применение

  • В Китае ежегодно пятого числа пятого месяца пучки листьев аира раскладывают возле кроватей, а куски корневища и ветки помещают возле окон и дверей. По мнению китайцев, такой обряд отпугивает любое зло, которое может проникнуть в дом.
  • В некоторых местностях листья растения раскладывают по дому для ароматизации и борьбы с вредными насекомыми.
  • Эфирное масло корневищ аира активно используется в парфюмерии (для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров, пудры, паст и порошков, кремов и разных помад), при изготовлении ликёро-водочной (для приготовления ликёров, горьких водок, пива, фруктовых эссенций) и в рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и легко горьковатого привкуса), а также в кулинарии и кондитерском производстве.
  • На Кавказе корневища аира используют для дубления кож.

Взрослое растение достигает в высоту около 120 см, имеет сплюснутый стебель с односторонним острым ребром, заостренные мечевидные листья и мелкие зеленые цветы, собранные в початок.

Целебными свойствами обладают только корни аира. Кстати, корневище этого растения разветвленное, что позволяет собрать много сырья. Основное место его произрастания - это болота, берега рек и озер, луга.

Как собирают и хранят корни аира

Как уже упоминалось, целебными свойствами наделен только корень растения. Сбор сырья обычно выпадает на осень (сентябрь-октябрь). Этот период отличается снижением уровня воды в водоемах, что значительно облегчает процесс. Во время сбора растение выкапывают полностью, корень очищают от ила и земли, отделяют от стебля и придаточных корешков и промывают. Очищенный и подсушенный корень режут на кусочки по 10-20 см и оставляют в проветриваемом помещении (не под прямыми солнечными лучами) на некоторое время. Когда сырье немного подвялится, его очищают от кожуры и сушат, разложив максимально тонким слоем. Напомним, что на не должны попадать солнечные лучи, а в помещении должен постоянно циркулировать воздух. Хранят готовое лечебное сырье в холщевых или бумажных мешочках.

Корень аира: лечебные свойства

Своими целебными свойствами это растение известно издавна. Еще наши прадеды готовили из его корней спиртовые настойки и настои для лечения желудка и нервной системы, а также порошки для наружного применения при воспалительных процессах. Корни аира содержат дубильные вещества, эфиры, акарин, аскорбиновую кислоту, алкалоид каламина, крахмал. Благодаря такому богатому составу он удачно применяется для лечения воспалений (как внутренних, так и наружных), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диареи и прочих нарушений в системе пищеварения. Также средства с этим корнем способствуют выведению камней из почек и повышению аппетита. Имеет ли побочные действия корень аира? Отзывы гипотоников говорят о том, что использовать его нужно с осторожностью: он способствует снижению давления. Также не рекомендуется употреблять его продолжительное время: в его состав входит незначительное количество b-азарона, которому свойственно скапливаться в организме и неблагоприятно воздействовать на некоторые органы и даже системы.

Рецепты с применением корня аира

  • При заболевании кишечника довольно эффективно лечение отваром риса (2 ст. ложки) и корня аира (10 г). Для приготовления рисовую крупу и измельченный корень аира заливают 400 мл холодной воды (2 стакана) и кипятят в течение 20-ти минут. Остывший и процеженный отвар пьют вместо еды не менее 3-х раз в день. Общий курс лечения - 2 дня.
  • Для приготовления целебного настоя берется 3 части сухих плодов рябины и 1 часть измельченного корня аира. Одну ложку этого сырья заливают стаканом воды, настаивают в течение часа, а затем доводят до кипения, настаивают и остужают. Это чудо-средство нужно принимать по полстакана трижды в день перед едой.
  • Корни аира полезны при воспалении десен и полости рта. В таких случаях готовят настой из чайной ложки сырья и 1,5 стаканов кипятка. Настаивается сырье в течении 2-х часов, а непосредственно перед процедурой полоскания подогревается.
  • Для лечения кашля и даже туберкулеза готовят аирную водку: настаивают корни (50 г) на спирту (0,5 л). Перед применением смесь разводят теплой водой, чтобы она не была такой крепкой. Пить водку нужно не чаще одного раза в день, но этого достаточно для улучшения состояния больного.
  • Наружно корень аира используют вместе с

Корень аира издавна используется в лечебной практике. Средства, приготовленные на его основе, высоко ценились Авиценной и применялись для лечения заболеваний желудка и печени, мужских и женских болезней, а также в качестве мочегонного средства и средства от зубной боли. В тибетской медицине препараты из аирного корня используются для лечения бронхиальных и легочных болезней, психических расстройствах, а также при укусах ядовитых насекомых и змей. Современная медицина подтвердила, что аир благоприятно воздействует на органы системы пищеварения, повышает аппетит, улучшает желчевыделение и усиливает мочеиспускание. Корневища аира обладают не только лечебными свойствами, сегодня их активно используют для ухода за волосами и кожей головы.

Аир болотный - это многолетнее травянистое растение высотой в среднем 50-70 см. Любит он влажные места, растет в тихих заводях, по берегам рек, возле прудов, озер, на заболоченных лугах. А свою чудотворную силу заимствует у воды. Аир не способен самоопыляться, а поскольку вдали от родины нет специфических насекомых, способных его опылить, растение не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем, т. е. корневищем.

С лечебной целью применяют в основном корневища аира, но и листья также используют. Корень аира снаружи красноват, внутри белый, толщиной с палец, состоит из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет специфический приятный запах.

Родиной аира болотного считают Индию, Китай, Восточную и Южную Азию. С востока он прибыл в Древнюю Грецию благодаря торговцам. Греки хранили корень в высушенном виде, даже не догадываясь о том, какое чудо попало к ним в руки. Жители Эллады регулярно употребляли аир в пищу в засахаренном виде.

В Европу растение попало в Средние века. В 1574 году его стали выращивать в Турции в Ботаническом саду. Так началось шествие аира по миру. А на Украину его завезли татары, во времена татаро-монгольского нашествия: по легенде, они возили с собой корневище аира, как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Отсюда и название - татарское зелье. В мире есть множество названий, которые используются для обозначения данного растения:

  • Аир болотный;/li>
  • Аир тростниковый;
  • Татарское зелье;
  • Татарская трава;
  • Сабельник;
  • Каламус;
  • Гаир;
  • Явер;
  • Яер (белорус);
  • Лепешник;
  • Косатник;
  • Ирный корень.

Приведенный перечень, как нельзя кстати, подчеркивает лечебные свойства аира.

Сейчас аир болотный произрастает по всей Европе, включая Британские острова, благодаря арабам, которые его туда завезли. Также он распространен и в Америке.

Химический состав

В корневищах растения содержится уникальное эфирное масло, состоящее из сесквитерпенов - азарона, β-каламена, β-пинена, D-камфоры, борнеола, куркумена, кариофиллена и многих других веществ. Кроме того, в нем есть уксусные и валериановые кислоты, фитонциды, изокорон и акорон. Также в состав входят дубильные вещества, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, смолы, витамины. Все эти элементы делают корень болотного аира настоящим источником здоровья. Резкий и специфический пряный запах корню придает азариновый альдегид.

Заготовка аира

Заготавливают корневища аира ранней весной или осенью. Их моют, чистят, нарезают небольшими кусками и сушат под навесом или в сушилках при температуре не более 30°С. Листья аира заготавливают в июле-августе. Сушат также под навесом, расстилая тонким слоем. Сырье хранят в бумажных мешках в сухом месте. Срок хранения - до 3 лет.

Полезные свойства аира

Растение обладает:

  • болеутоляющим,
  • успокаивающим,
  • противовоспалительным,
  • дезинфицирующим,
  • тонизирующим,
  • спазмолитическим,
  • жаропонижающим,
  • отхаркивающим,
  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • сосудорасширяющим,
  • ранозаживляющим действиями.

Аир - это прекрасное средство для улучшения аппетита, нормализации функций пищеварения. Не менее полезен он и для хорошей работы сердца. Одним из главных свойств аира считается его способность укреплять сосуды мозга, что позволяет улучшить память и зрение. Настойка из корня аира будет отличным дезинфицирующим, ветрогонным и мочегонным средством. Порошок, приготовленный из него, поможет избавиться от простуды, головной боли, связанной с закупоркой синусов. Также его применяют для заживления ран и язв.

Аир применяют в виде отваров, настоев, настоек, порошка из корня. Отвар корней (корневищ) аира - хорошее средство при поносах, кишечных коликах, заболеваниях желудка, метеоризме, отравлениях. При употреблении аира улучшается функциональность печени и увеличивается желчеотделение.

Настой корней или листьев аира принимают для лечения при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, а также как отхаркивающее, жаропонижающее средство при бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких.

Корневище аира жуют маленькими кусочками, принимают в виде отвара или порошка (на кончике ножа), как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, для повышения половой функции, а также при судорогах, различных психических заболеваниях, истерии, неврастении, для улучшения памяти. Растертым в порошок корней аира присыпают гноящиеся язвы и раны.

Помощь полости рта

Отвар аира применяют для полосканий при ангине, воспалительных процессах в ротовой полости. Корни аира жуют чтобы снизить тягу к курению, устранить неприятный запах из рта.

Помощь зубам

Особенно большую пользу несет корень аира для зубов. Еще много лет назад с его помощью лечили такое заболевание, как цинга. И всем, кому необходимо укрепить десны, следует разжевывать этот корень. Положительно повлияет средство и на состояние зубов, предохранит их от разрушений и избавит от начинающейся боли.

Лечение кожи

При грибковых поражениях кожи принимают внутрь настой аира и делают примочки из отвара этого растения.

Гнойные раны, язвы промывают спиртовой настойкой аира, разбавленной водой, делают примочки из отвара, присыпают порошком корней аира. Примочки из отвара корневищ делают при некоторых поражениях ногтей.

Для костной ткани

Укрепление волос

Отваром корневищ аира или листьев моют голову для укрепления волос.

Повышение иммунитета

Отвар корней (корневища) аира или настой листьев принимают при сердцебиениях, повышенном кровяном давлении, а также после перенесенной инфекционной болезни, при истощении.

При заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности рекомендуется пить настой растения, делать примочки и жевать корни. Пьют отвар корня аира при гриппе, холере, тифе, как дезинфицирующее средство, а также жуют его для профилактики этих заболеваний.

Для мочеполовой системы

Корень аира используют для решения проблем, связанных с мочеполовой системой. Его применение эффективно при нарушениях менструального цикла, в период климакса, при недостаточной работе яичников, низкой потенции.

При воспалительных процессах женских половых органов (кольпите, белях, вагините и др.), делают спринцевания настоем или отваром из корня аира, ванночки, ванны. Настой аира употребляют также при нерегулярных менструациях.

При укусе змеи

При укусе змеи пьют отвар и делают примочки из сока или отвара растения.

Отвары, настойки корней аира

Отвар корней (корневищ) аира: 3 ст. ложки измельченных корневищ аира залить 0,5 л. кипятка, варить полчаса на медленном огне, после охлаждения процедить. Пить по полстакана отвара 3-4 раза в день, за 30 минут до еды при бронхите и других выше перечисленных заболеваниях.

Отвар корневищ аира для ванн: взять 300 г корней на 5 л воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить. Принимать ванны по 15-20 мин. при температуре 36-38°С. Использование таких ванн описано выше.

Настой листьев аира (стеблей): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применение смотрите выше.

Спиртовая настойка корневища аира (экстракт): 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом водки, настоять в темном теплом месте 1 неделю, процедить. Принимать по 10-15 капель с водой после еды. Для примочек - развести 1 ч. ложку настойки в 1/2 стакане воды. Применение смотрите выше.

Противопоказания

Нельзя употреблять аир и препараты из аира при беременности, повышенной кислотности желудка, кровотечениях (носовых, геморроидальных и т. п.), при острых воспалениях в почках. С осторожностью принимать его гипотоникам, т. к. может понизить давление. Не превышать дозировку, поскольку это может вызвать рвоту.