Как укрепить слабый желудок. Диспепсия или что такое «ленивый желудок»

Ощущения тяжести, тошнота, рвота и понос - явные признаки слабого желудка. Причины этого - неправильное питание, немытые фрукты и несвежие продукты и блюда. Укрепление желудочно-кишечного тракта и улучшение состояния организма происходит с помощью правильного питания, обильного питья, народной медицины и, в серьезных ситуациях, специальными медикаментами. В противном случае не избежать неприятных последствий - обезвоживания и интоксикации организма.

Общие правила укрепления желудка

Чтобы наладить пищеварение, нужно правильно питаться. А для этого пойдут только качественные, свежие продукты. Поэтому первым делом выбрасываются испорченные и подпорченные продукты из холодильника. Для правильного питания исключаются из повседневного меню копченые, соленые, жареные, кислые и острые блюда. Вместо этого, включаются в рацион свежие овощи и фрукты, каши, соки и компоты. Салаты с овощей заправляются подсолнечным или оливковым маслом, сбрызгиваются лимонным соком, но не майонезом.

При расстройстве организм теряет много жидкости. Поэтому употребление воды очень важно. Суточная норма 1,5-3 литра. Газированные напитки, в том числе и минеральная вода, не подойдут. Восстановить воду помогут травяные чаи, компоты и настои. Для укрепления желудка подойдет настой гранатовой корки и герани луговой, чай с малинового листа и мяты, отвар из корня айвы и дягиля лекарственного.

Способы укрепления

Какая диета при расстройстве желудка?

Питание должно быть полезным. В рацион входят:


Для восполнения утраченной жидкости подойдет компот из сухофруктов.
  • Много жидкости. Пить нужно чистую и минеральную воду, травяные чаи, компоты с сухофруктов, яблочный и гранатовый сок, нежирный бульон.
  • Продукты, содержащие пектин: яблочное пюре, йогурты, молочные закваски, бананы. Пектин помогает укрепить кишечник и справится с симптомами.
  • Овощи и фрукты, в составе которых - калий. Восстановить его в организме помогут картофель в мундире, бананы, фруктовые соки, ростки пшеницы.
  • Соль. Она обязательно присутствует, поскольку удерживает влагу в организме. Подойдут мясные бульоны, крекер, овощные супы.
  • Блюда, богатые на протеины. Употребляются сваренные вкрутую яйца, курятина, говядина.
  • Сухое печенье и сухари. Это может быть крекер или галетное.
  • Слизистые каши. Овсянка и рисовая - отлично укрепляет желудок.

Народные средства

Целебные свойства растений способны излечить и укрепить желудок. Для этой цели используют гранатовые корки, которые заливают кипятком и настаивают. Такой настой пьют по два глотка три раза в день. Кроме граната, лекарственный эффект на желудок оказывают перегородки грецкого ореха. Спиртовой настой перегородок ставят на 3 дня в темное место. Употребляют по 10 капель, разведенных водой, 3 раза в день.


Детям при такой проблеме можно давать отвар из риса.

Если у ребенка расстройство желудка, то готовится настой из черники, обладающей вяжущими свойствами. Четыре ложки сушеных ягод заливаются холодной водой и выстаиваются 8 часов. Для детей подойдет отвар риса. На стакан воды берется ложка риса и варится 40 минут. Такой отвар дают натощак по чайной ложке каждые 2 часа. Поможет укрепить стенки желудка малина. Ее листья пригодятся для заваривания ароматного чая, который успокаивает слизистую оболочку.

Вам понадобится

  • - овощи
  • - фрукты
  • - проросшая пшеница
  • - рисовая каша
  • - негазированная вода
  • - гранат
  • - овсянка
  • - инжир
  • - рисовый отвар
  • - листья малины

Инструкция

Избавьтесь от всех несвежих продуктов в вашем холодильнике. Помните, что вы должны есть только свежеприготовленную пищу.

Исключите из вашего рациона острые, соленые, кислые и жареные продукты. Не следует есть много копченостей. Для укрепления желудка полезно есть проросшую пшеницу, а также разваренную рисовую кашу. Ешьте свежие овощи и фрукты, включая вареную . Не стоит заправлять салаты майонезом.

Старайтесь пить как можно больше чистой негазированной воды. Суточная потребность в ней составляет примерно 2–3 литра в сутки.

Очистите от кожуры. Возьмите около пяти грамм кожуры, залейте ста миллилитрами кипятка, настаивайте около 20 минут, отделите отвар через сито и выпивайте по нескольку глотков три раза в день. Получается горькое, но эффективное средство.

Заварите полулитрами кипятка четыре чайных ложки листьев малины, настаивайте полчаса. Принимайте по полстакана до четырех раз в день. Ягоды малины тоже оказывают укрепляющее действие.

Употребляйте щадящее желудок питание для скорого его оздоровления. Рекомендуется разваренная рисовая каша на воде, сухое печенье, сухари, отварная морковь, несладкий чай. Исключите из рациона продукты, усиливающие брожение, молоко.

Заварите как чай цветки сирени и выпивайте перед едой по полстакана.

Используя свиной желудок , можно очень вкусное и ароматное мясное блюдо, подавать к столу, которое можно в горячем или холодном состоянии, предварительно порезав.

Вам понадобится

    • Рецепт №1
  • желудок свиной – 1 шт.;
  • жирная грудинка – 500 г;
  • свиной фарш – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок
  • перец черный
  • перец душистый
  • соль и майоран.
  • Рецепт №2
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • молоко – 1 л;
  • свиное сало – 120 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец
  • лавровый лист.
  • Рецепт №3
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • нежирная свинина – 800 г.;
  • свежее свиное сало – 350 г;
  • свиное ухо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус 3%-ый – 1 ст.;
  • базилик
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец
  • соль.
  • Рецепт №4
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • гречка – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свинина – 250 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • перец.

Инструкция

Рецепт №1Свиной тщательно промойте сначала в холодной воде, затем в кипятке и хорошо очистите. Грудинку свиную освободите от , порежьте на маленькие кусочки и смешайте со . Добавьте яйцо, мелко порезанный лук и перемешайте. После тщательно вымешайте начинку, посолите, добавьте пряности и перемешайте. Затем подготовленный желудок начините полученной массой и зашейте белыми нитками. Положите на противень и выпекайте в предварительно разогретой до 180-200 градусов до готовности.

Рецепт № 2Свиной желудок тщательно промойте сначала в холодной воде, затем в кипятке и хорошо очистите. Картофель почистите от кожуры, натрите на крупной терке, отожмите и залейте кипяченым . Добавьте сало, мелко порезанный и поджаренный до золотистой корочки лук, перец, лавровый лист и соль. Полученным фаршем начините желудок , зашейте его белыми нитками, положите на противень и выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Рецепт №3Сало, мясо и уши пропустите через мясорубку, добавьте истолченный чеснок, мелко порезанный лук, пряности и тщательно перемешайте. В хорошо обработанный желудок уложите подготовленную начинку и перевяжите его с двух сторон. Желудок поместите в , добавьте уксус и воду, так, чтобы он полностью был покрыт жидкостью. Тушите на медленном огне в течение 1 часа. Выньте желудок , положите под пресс и остудите.

Рецепт №4Свиной желудок тщательно очистите от сальной сетки и грязи, промойте в теплой воде и замочите в подсоленной воде на 3-4 часа. Приготовьте начинку следующим образом: мясо мелко порежьте и поджарьте. Гречку отварите до готовности. Лук мелко порежьте и обжарьте. Грибы замочите, нарежьте на небольшие кусочки. Соедините все ингредиенты, добавьте специи и перемешайте. Начините желудок полученной массой и зашейте нитками. Заверните в фольгу, поместите на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Затем достаньте, разверните, полейте желудок и поставьте в духовку еще на 20-30 минут, чтобы образовалась корочка.

Источники:

  • что приготовить из свиного желудка

Совет 5: Детское питание "Нестожен": отзывы и способ приготовления

«Nestogen» - популярный продукт у мам детей - искусственников. Сухую смесь под этой маркой выпускает компания «Nestle» - один из ведущих производителей детского питания. «Nestogen» - кисломолочная смесь. Это значит, что в ее составе меньшее количество лактозы и высокое содержание кисломолочных бактерий.

О пользе кисломолочных продуктов известно давно. Но детям до 8 месяцев запрещено давать кефир, или йогурт – малышам сложно переварить элементы, которые содержат «взрослые продукты».

В то же время у детей грудного возраста налаживается работа пищеварительной системы, и кисломолочные бактерии – большой помощник этому.
Малыши, которые находятся на грудном вскармливании, получают нужные элементы из материнского молока. Дети – искусственники могут получить необходимые микроорганизмы только из адаптированной кисломолочной смеси.

Бифидо- и лактобактерии, которые содержит кисломолочная смесь «Nestogen»
помогают организму усваивать железо, цинк и кальций - такая кисломолочная смесь рекомендуется детям с анемией
улучшают процесс пищеварения – срыгиваний становится меньше, стул нормализуется
помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника – формируется естественный иммунитет.

В кисломолочной смеси Nestogen содержится меньше лактозы, чем в обычных смесях. Также кисломолочные бактерии, которые входят в ее состав, расщипляют этот фермент. Такое питание подходит детям с аллергией.

Детское питание «Nestogen» (Нестожен): какие бывают смеси

Nestle выпускает два вида кисломолочных смесей «Nestogen»:
«Nestogen» с рождения до года (линейка продуктов «1» - с рождения до 6 мес.; «2» с 6 месяцев до 1 года; «3» - с 1 года)
«Nestogen. Счастливых снов» (с 6 месяцев).

Главное отличие продуктов «Nestogen» – содержание рисовой муки в смеси «Nestogen. Счастливых снов».
Ее не рекомендуется давать детям с рождения по двум причинам:
1. Смесь с рисовой мукой можно давать малышу только после того, как соответствующий продукт (рис) уже введен прикормом;
2. «Nestogen. Счастливых снов» достаточно густая из – за содержания в ней рисовой муки – крохе будет сложно высасывать ее из бутылочки.

Если Вы решили ввести в рацион ребенка смесь "Nestogen. Счастливых снов", купите бутылочку с дырками большего размера, чем в той, которой Вы кормите. Рисовая мука в составе этой смеси делает готовое питание более густым

Обе смеси линейки «Nestogen» содержат кисломолочные бактерии. Рисовая мука, которая содержится в «Nestogen. Счастливых снов», дает ребенку чувство сытости на длительное время. Малыш будет дольше спать ночью.

Питание «Nestogen» (Нестожен). Способ применения

Кисломолочные бактерии, которые содержатся в смеси «Nestogen» полезны организму малыша и нужны ему. Но при слишком частом употреблении могут навредить организму крохи – повысить кислотность желудка.

Поэтому предлагать ребенку нужно не чаще двух раз в день. Можно заменить одно или два кормления малыша смесью «Nestogen». Например, давать ее малышу в обед и перед сном.

Кроме того, маме надо помнить о том, что организм ребенка должен научиться вырабатывать бифидо- и лактобактерии самостоятельно.

Также важно:
- соблюдать пропорции и дозировку при приготовлении смеси «Nestogen» (указана на упаковке) согласно возрасту ребенка
- готовить смесь перед кормлением
- не смешивать кисломолочную смесь «Nestogen» с обычной смесью
- помнить о том, что объем кисломолочной смеси не должен превышать 1/3 от суточного объема пищи

Питание смесью «Nestogen». Отзывы мам

Первые смеси марки «Nestogen» поступили в продажу в 1930 году. Конечно, с тех пор лаборатории Nestle усовершенствовали формулу этого продукта. Прежним осталось одно – забота о здоровье малышей.
Наверное, именно поэтому малышам и мамам нравятся кисломолочные смеси «Nestogen». Большинство молодых мам отмечает, что стул ребенка налаживается, срыгивания уменьшаются, и сон ребенка становится спокойным и более длительным.

ВАЖНО

Идеальное питание для ребенка до 1 года – материнское молоко. При выборе смеси необходимо проконсультироваться с педиатром.

Источники:

Желудок по ФГС проверяют с помощью гастроскопа – пластиковой трубки с камерой на конце. Пациенту нужно ее проглотить, чтобы врач смог поставить правильный диагноз на основании изображения, выводимого камерой на экран.

ФГС (фиброгастроскопия) - процедура, позволяющая обследовать состояние слизистой желудка. Специальный прибор – гастроскоп, выполненный из гибкого пластика, представляет собой трубку с мини-камерой на конце, которая выводит изображение на экран и позволяет врачу поставить правильный диагноз. Фиброгастроскопия дает возможность диагностировать гастрит, язву, опухоль, полипы и др. А как проверяют желудок по ФГС?

Особенности проведения процедуры

Для проведения обследования пациенту необходимо проглотить гастроскоп, поэтому в народе этот метод исследования называют «глотанием кишки». Процедура довольно неприятная, но практически безболезненная. К тому же, этот метод позволяет провести наиболее полное обследование, «увидеть проблему изнутри» и при необходимости провести биопсию – забор фрагмента слизистой, который в дальнейшем будет использоваться для проведения дополнительного анализа.

Многие люди сознательно отказываются от проведения данного исследования, так как считают это издевательством над организмом, ведь при глотании трубки неизбежно возникнет рвотный рефлекс. Да, позыв к рвоте возникнет, но врачи делают все для обеспечения максимального комфорта пациента и проведения процедуры без особых последствий для его здоровья. Во-первых, пациент должен явиться на ФГС подготовленным: его желудок должен быть пуст. Рекомендуется не есть перед процедурой за 8-10 часов. Не курить и не жевать жевательную резинку накануне обследования. Особо мнительным больным не возбраняется принять успокоительный препарат.

У пациента, явившегося в кабинет для обследования к назначенному времени, должно быть с собой полотенце. Его предназначение заключается в сборе слюны, которая будет вытекать из открытого рта. Больному предлагают лечь на кушетку и зажать зубами специальный пластиковый колпачок с отверстием, через которое ему и будут вводить трубку. Предварительно горло обрабатывают лекарственным препаратом из пульверизатора для обезболивания и снижения чувствительности. Продолжительность процедуры весьма незначительна и составляет примерно 1 минуту. После того как онемение пройдет, пациента может немного беспокоить першение в горле – оно-то и является единственным негативным последствием процедуры.

Что делать после процедуры

После проведения ФГС с биопсией пациенту рекомендуют не употреблять пищу в течение 5 часов. По окончании этого времени можно съесть что-нибудь нейтральное, что не будет раздражать место взятия образца ткани. Стоит ограничить употребление продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты и желудочного сока – кофе, чая, газированной воды, копченостей, острых и пряных блюд. Курить в первые часы после ФГС также нежелательно.

Каскадный желудок - медицинский термин, используемый врачами-рентгенологами и эндоскопистами. Желудок здоровых взрослых людей способен периодически менять свою форму в зависимости от ежедневного рациона, объема употребляемых продуктов питания и положения тела. Каскадный желудок встречается у 5 обследованных пациентов из 100.

Голодный желудок по форме напоминает плоский мешок, который после приема пищи приобретает колбасовидную форму. Рентгенологические признаки трансформации желудка в процессе его обследования: орган имеет форму рога до употребления контрастного вещества и приобретает форму крючка после введения бариевой взвеси.

Причины и симптомы каскадного желудка

Каскадный желудок на рентгенограмме перегнут вокруг своей оси с формированием двух колен. Нижнее колено сужено и имеет вид трубки, а верхнее в виде чаши. Причинами частого изменения формы желудка являются врожденные или функциональные особенности желудочно-кишечного тракта. Кроме физиологического каскадного желудка бывает и патологический, являющийся следствием ряда заболеваний пищеварительной системы: гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка, колита, холецистита. Чтобы определить, что послужило причиной формирования каскадной конфигурации желудка, необходимо провести подробную диагностику имеющихся заболеваний. Больным назначают фиброгастроскопию, определение кислотности желудочного сока и рентгеноскопическое исследование желудка.

Симптомами каскадного желудка являются следующие: снижение аппетита, тошнота, отрыжка, чувство тяжести и переполнения в эпигастрии после употребления пищи, вздутие живота.

Выпрямление и лечение каскадного желудка

Существует несколько способов, выпрямляющих желудок. Самый простой из них - наклоны в правый или левый бок. Пациентам, имеющим желудок нестандартной формы и страдающим диспепсическими симптомами, рекомендовано отказаться от ношения тугих ремней, интенсивной физической нагрузки, связанной с поднятием тяжестей и напряжением брюшного пресса.

Соблюдение диеты и режима питания крайне необходимо с таким желудком. Рекомендовано дробное и регулярное питание – до 5 раз в день. Не следует употреблять горячую и соленую пищу, рыбные и грибные наваристые супы, крепкие мясные бульоны, жареную рыбу и мясо, соления, сало, сдобу, консервы, пироги, редьку и чеснок. Даже минимальное количество алкоголя может вызвать секрецию соляной кислоты в желудке, нарушить защитный барьер слизистой оболочки и вызывать ее отек и повреждения.

Больным, жалующимся на отрыжку, изжогу и дискомфорт в желудке, назначают препараты, обладающие обволакивающим действием, нейтрализующие соляную кислоту и защищающие слизистую оболочку. К ним относятся «Фосфалюгель», «Маалокс», «Викалин», «Алмагель». «Церукал» - препарат, усиливающий моторику желудка.

Совет 8: Идеальное тело с помощью правильных продуктов питания

Для людей, которые занимаются спортом на любительском или профессиональном уровне, важным условием является достижение результатов в построении своего идеального тела не только с помощью самих тренировок, но и путем правильного сбалансированного питания.

Многие и не задумываются, что вся проблема в отсутствии видимых изменений структуры тела и появлении мышц заключается в употреблении неправильных продуктов в рационе. Чтобы добиться лучших результатов и избавить свои мышцы от лишнего слоя жира, нужно включать в каждый прием пищи хотя бы по одному продукту из тех, которые указаны в списке ниже.


Говядина – считается лучшим источником протеинов с минимальным количеством углеводов и жиров. Кроме того, в состав мяса входят полезные металлы и витамины группы В.


Капуста – продукт с наименьшим содержанием калорий, но имеющий достаточное количество железосодержащих витаминов и клетчатки.


Яйца – незаменимый источник полезных белков. Даже притом, что в составе яйца находится большое количество холестерина, несколько яиц в день не доставят неудобства, но наполнят организм полезными веществами.


Грибы – продукты с абсолютным отсутствием жиров, но огромным количеством незаменимых аминокислот. Кроме того, в грибах содержится витамин Д, который помогает процессу сжигания жиров непосредственно во время тренировки.




Овсянка – продукт с высоким содержанием необходимых сложных углеводов. Поступая в организм, овсяные хлопья, захватывают жиры и выводят их наружу.


Авокадо – фрукт, содержащий самые полезные жиры, витамин Е и витамины группы В. Кроме того, авокадо увеличивает количество сжигаемых жиров и ускоряет общий метаболизм.


Красная рыба – является источником белков, жирных кислот, витаминов и кальция. Несмотря на высокую калорийность, рыба может стать альтернативой мясу для тех, кто является приверженцем вегетарианства.



Груша – кладезь витаминов всех групп, содержит калий, цинк, медь и железо.


Нужно сказать, что список продуктов можно пополнять и пополнять, но самое главное – это следить за всеми показателями, входящими в состав продуктов питания. Необходимо выбирать не только полезные, но и , которые доставят удовольствие в процессе их употребления.

Для борьбы с избыточным весом не всегда нужны жесткие диеты. Порой бывает достаточно просто уменьшить объем пищи и регулярно выполнять упражнения для уменьшения собственного желудка.

Большой желудок

Упражнения для уменьшения объема желудка помогут уменьшить и аппетит. Известно, что размер желудка зависит от количества потребляемой пищи, если человек переедает, то желудок, испытывающий постоянное переполнение, растягивается, со временем становясь все больше и теряя форму. Это приводит к нежелательным последствиям, а иногда и ощутимым проблемам со здоровьем.

Желудок растягивается, и все сложнее регулировать собственное чувство голода, это приводит к частому перееданию, что способствует появлению лишнего веса, который и становится основной причиной проблем со здоровьем. Замкнутый круг. В такой ситуации может помочь специальное питание и комплекс упражнений для уменьшения объема желудка.

Комплекс упражнений

Этот способ оздоровления пришел из Китая, так же широко он применяется в йоге. Данные упражнения помогают значительно уменьшить объем и привести желудок в порядок. Также их регулярное выполнение благоприятно влияет на состояние мышц и укрепляет пресс, со временем становится более плоским. Нужно начинать с легких упражнений, постепенно усложняя их.

При проблемах с позвоночником лучше отказаться от подобной методики.

Основой комплекса служит диафрагмальное , выполняется оно лежа. Для выполнения данного упражнения необходимо лечь на твердую поверхность: прижата к полу, а ноги согнуты в

Как заставить желудок работать? Это вопрос, который с каждым днем волнует все большее количество людей. Ведь заболевания пищеварительной системы не только плохо сказываются на здоровье всего организма, но еще и приводят к дискомфорту и болевым ощущениям. Прежде чем и принимать оздоровительные меры, разберитесь, почему же именно возникла данная проблема.

Симптомы "ленивого желудка"

Как только желудок останавливается, сразу же можно заметить появление неприятных симптомов, которые со временем будут только усиливаться. Обязательно обращайте на них внимание, особенно в том случае, если боли возникли у малыша.

Рассмотрим несколько симптомов, которые будут свидетельствовать, что ваш желудок остановлен:

  • ощущение тяжести в области живота;
  • тошнота, вздутие брюшной полости;
  • ноющие или острые боли внизу живота.

Однако это не единственные признаки Но они являются самыми распространенными. Конечно, данную проблему можно устранить и в домашних условиях, но даже в этом случае рекомендуется сходить к врачу. Бывают случаи, когда остановка желудка имеет летальный исход.

Причины недуга

Как заставить желудок работать? Это задача непростая. Но еще сложнее выяснить, какие причины вызвали столь неприятный недуг. Самой частой считается неправильное питание. И гастроэнтерологи подтверждают эту информацию. Сначала вы заметите, как желудок начинает «урчать», после чего появляются тошнота и болевые ощущения в области живота.

Если вы очень часто переедаете, употребляете много жирной пищи, а также имеете заболевания ротовой полости и зубов, то не удивляйтесь появлению негативной симптоматики. Очень часто наступает после употребления большого количества сладостей.

Как лечить

Многие люди задумываются над тем, как заставить желудок работать. Иногда достаточно просто наладить свой рацион, и проблемы с желудком исчезнут. Однако, чтобы решить проблему полностью, нужно проанализировать свой образ жизни. Не забывайте заниматься спортом. Несварение желудка все чаще замечается у работников офиса, которые большую часть дня находятся в сидячем положении. Многие люди, как только заметили симптомы "ленивого желудка", сразу же отправляются в аптеку за таблетками. Однако чаще всего медикаментов недостаточно, ведь проблема таблетками может и не решиться. В этом случае нужно использовать и другие методы лечения.

Диета

С каждым годом люди все чаще стали задумываться, как заставить желудок работать. Многие и не подозревают, что здоровье пищеварительной системы зависит именно от того, что и как мы едим. Если вы еще неправильно питаетесь, но стремитесь начать вести здоровый образ жизни, действовать нужно без фанатизма. Для начала понемногу уменьшайте порции и тщательнее пережевывайте пищу.

Твердые тяжелые продукты усваиваются намного хуже, поэтому "ленивый желудок" так и не захочет начинать трудиться. Обязательно соблюдайте режим. Каждый раз кушайте в одно и то же время. За полчаса до еды выпивайте стакан воды. Такая процедура заставит вашу пищеварительную систему работать бесперебойно.

Наиболее калорийные продукты употребляйте на завтрак и обед. На ужин врачи рекомендуют только легкую низкокалорийную пищу.

Не забывайте про разгрузочные дни. Это не говорит о том, что вам придется голодать. Ни в коем случае этого не делайте. Кушайте только легкие продукты. Например, фрукты, овощи, кефир и ряженку. Так ваш желудок отдохнет от тяжелой пищи и с новыми силами возьмется за свою работу.

Как заставить желудок работать народными средствами

Существует множество рецептов, как справиться с неработающим желудком. Все они проверены еще нашими бабушками и являются очень эффективными.

Отлично помогают сухофрукты. Возьмите в равных долях изюм, курагу, финики, инжир, яблоки. Добавьте толченые семена льна и немного меда. Хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник. Каждое утро употребляйте по столовой ложке.

Хорошо себя показали семена льна. Вы можете просто жевать их и запивать водой. Можете добавлять в салаты, каши, выпечку или делать настои.

Попробуйте травяные чаи. Однако смеси для них покупайте именно в аптеках. Так вы будете уверены, что все ингредиенты чистые и без пыли. Возьмите в равных долях ромашку, календулу и зверобой, залейте стаканом кипятка, при этом сухой травы должна быть столовая ложка. Настаивайте около получаса. Такой напиток нужно пить четыре раза в день по несколько глотков. Побалуйте себя травяными чаями в разгрузочный день. Ваш желудок скажет вам спасибо.

"Ленивый желудок": лечение, таблетки

К большому сожалению, очень многие люди не могут похвастаться здоровой пищеварительной системой. В некоторых случаях желудку нужно помогать с помощью лечебных препаратов. «Фестал» (показания к применению, инструкция указаны в данной статье) - это ферментативный препарат, улучшающий работу пищеварительной системы. Одобрен врачами и пациентами, так как отлично справляется со своей работой и улучшает пищеварение. В его состав входят ферменты, расщепляющие питательные вещества. Пища хорошо переваривается и усваивается организмом. Препарат «Фестал», показания к применению, инструкция к которому прилагаются к упаковке, отлично справляется со своими функциями и улучшает процессы пищеварения. Врачи рекомендуют для максимально быстрого эффекта принимать по одной таблетке 3 раза в сутки на протяжении двух-трех дней. Принимать препарат стоит вместе с пищей, запивая водой. Перед использованием таблеток детьми обязательно посоветуйтесь с врачом. Он сам определит правильную дозировку.

Однако это не единственное лекарство, имеющее такие свойства. В аптеках вы сможете найти множество аналогов, которые будут ничем не хуже. Например, обратите внимание на такие препараты: «Панкреатин», «Мезим», «Креон», «Дигестал», «Ферестал».

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от вашего питания. Как только вы его наладите, вы сразу заметите положительные результаты в пищеварении. Старайтесь каждый день есть супы, каши, фрукты и овощи. Ограничьте употребление жирной пищи. Кушайте часто и не очень большими порциями. В идеале размер порции должен быть точно таким же, как и ваш кулак. Очень тщательно пережевывайте пищу. Так она будет быстрее перевариваться, и ваш желудок не будет перегружен.

Не ешьте прямо перед сном. Ужинайте за два-три часа до него. Таким образом вы не только позаботитесь о красоте фигуры, но и позволите ночью желудку отдыхать.

Спорт и физические упражнения

Синдром "ленивого желудка" (как заставить работать его, можно прочитать в статье) - это серьезная проблема, требующая срочного решения. Начните заниматься спортом, и вы заметите, как улучшится ваше общее самочувствие. Как можно больше двигайтесь и ходите. Не пропускайте лестницы. Ходьба в гору положительно повлияет на ваше пищеварение. Танцы и любые спортивные игры избавят вас от застоя в желудке.

Начните заниматься своим здоровьем прямо сейчас. Спорт в совокупности с правильным питанием и народными методами избавят вас от дискомфорта в животе. Дружите с вашим желудком, и он вас отблагодарит. Если же симптомы недуга не проходят, срочно идите в больницу. Не вовремя диагностированное заболевание может закончиться летальным исходом.

Диарея - это синдром, который характеризуется водянистым жидким стулом более трех раз в сутки. Специалист может определить причины диареи и назначить лечение. Также можно самостоятельно помочь себе и облегчить состояние еще до осмотра врачом. В первую очередь, следует отказаться от вредных привычек. А во-вторых, соблюдать диету и режим питания, употреблять в пищу еду, учитывая, какие продукты крепят стул.

Причины возникновения диареи

Какие продукты крепят стул

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:

  • Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо - говядины, мясо цыпленка и кролика.
  • То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
  • Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
  • Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
  • Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
  • Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
  • Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных?Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.

При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Расстройства моторики пищевода и желудка

Международный фонд функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (IFFGD) подготовил для пациентов и их родственников ряд материалов, касающихся функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта . Настоящая статья посвящена расстройствам, вызванным аномальной моторикой желудочно-кишечного тракта (ГЭРБ, дисфагия, функциональная боль в груди, гастропарез, диспепсия и другие) и их характерным симптомам, таким как затруднения при глотании, боль за грудиной, изжога, тошнота и рвота.

Моторика и функционирование желудочного тракта в норме . Термин «моторика» используется для описания мышечных сокращений в желудочно-кишечном тракте . Хотя желудочно-кишечный тракт — это круглая трубка, но когда происходят сокращения её мышц, они перекрывают эту трубку или делают её внутренний просвет меньше. Эти мышцы могут сокращаться синхронно, продвигая пищу в определённом направлении, — чаще вниз, но иногда и на небольшие расстояния вверх. Это называется перистальтикой . Некоторые сокращения могут продвигать содержимое пищеварительной трубки впереди себя. В других случаях мышцы сокращаются более или менее независимо друг от друга, перемешивая содержимое, но не перемещая его вверх или вниз по пищеварительному тракту. Оба вида сокращений называются моторикой.

Желудочно-кишечный тракт делится на четыре отдела: пищевод , желудок , тонкая кишка и толстая кишка . Они отделены друг от друга особыми мышцами, называемыми сфинктерами, регулирующими поступление пищи из одного отдела в другой и которые большую часть времени плотно закрыты. Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет различные функции в общем процессе пищеварения и поэтому каждый отдел имеет свои типы сокращений и чувствительности. Сокращения и чувствительность, не соответствующие выполняемым данным отделом функциям, могут вызывать у пациента различные неприятные симптомы. В этой статье описываются сокращения и чувствительность пищевода и желудка в норме, а также симптомы, которые могут возникнуть в результате отклонений от нормы.

Пищевод
. Функция пищевода заключается в транспорте пищи из полости рта в желудок. Для выполнения этой задачи каждый глоток сопровождают мощные, синхронизированные (перистальтические) сокращения. Между глотками пищевод обычно не сокращается. Мышцы сфинктера, отделяющего пищевод от желудка (так называемого нижнего пищеводного сфинктера или НПС), обычно остаются плотно закрытыми, предотвращая попадание кислоты из желудка в пищевод. Однако, когда мы глотаем, этот сфинктер открывается (расслабляется) и пища, которую мы проглатываем, поступает в желудок.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) . Наиболее распространенным симптомом ГЭРБ является изжога , которая возникает, когда в результате гастроэзофагеального рефлюкса кислота из желудка периодически забрасывается в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. Это происходит, когда нижний пищеводный сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, не работает должным образом. Основная функция этого сфинктера заключается в предотвращении возникновения рефлюкса при сокращениях желудка. Причинами такого рефлюкса могут быть: слабые мышцы сфинктера, слишком частые спонтанные расслабления сфинктера , грыжа пищеводного отверстия диафрагмы . При грыже пищеводного отверстия диафрагмы желудок частично проходит вверх в грудную клетку выше мышцы, которая отделяет брюшную полость от грудной клетки (эта мышца называется диафрагмой). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы ослабляет нижний пищеводный сфинктер. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может быть диагностирована амбулаторно в процессе исследования, называемого внутрижелудочной рН-метрией , во время которой происходит запись частоты, с которой кислота забрасывается в пищевод (частоты рефлюксов). Для этого маленькая мягкая трубка с одним или двумя датчиками вводится через нос в пищевод. Она соединяется с питающимся от батареек вычислительным блоком. Для исследования воздействия кислоты на пищевод запись производится в течение 18-24 часов. Всё это время пациент живёт в обычном для него режиме и занимается повседневной деятельностью. Также применяют эндоскопию, при которой пищевод рассматривается с помощью тонкой волоконно-оптической трубки и манометрию пищевода , при которой измеряют давление в пищеводе и нижнем пищеводном сфинктере, и, таким образом, определяют, функционируют ли они должным образом.

Дисфагия. Дисфагией называют состояние, при котором имеются проблемы с глотанием. Это может произойти, если мышцы языка и шеи, обеспечивающие протолкивание еды в пищевод, не работают должным образом по причине перенесённого инсульта или иного заболевания, поражающего нервы или мышцы. Пища может задерживаться также из-за недостаточного расслабления нижнего пищеводного сфинктера, не позволяющего ей попасть в желудок (это расстройство называется ахалазия ), или из-за рассогласования в сокращениях мышц пищевода (спазм пищевода ). Дисфагия может быть причиной обратного движения пищи в пищеводе и рвоты . Также возможны ощущения чего-то застрявшего в пищеводе или боли. Диагностическим тестом при дисфагии является эзофагеальная манометрия , при которой небольшая трубка с датчиками давления вводится через нос в пищевод и с её помощью определяются и записываются сокращения пищевода и расслабления нижнего пищеводного сфинктера. Длительность такого исследования — примерно 30 минут.

Функциональные боли в груди
. Иногда пациенты испытывают боль в груди, отличную от изжоги (нет ощущения жжения), и её можно перепутать с болью сердечного происхождения. Врач всегда выясняет, есть ли у пациента проблемы с сердцем, особенно, если пациенту больше 50 лет, но во многих случаях таких проблем не находит. У многих пациентов с болью в груди заболеваний сердца нет, боль возникает или от спастических сокращений пищевода, или от повышенной чувствительности нервных окончаний в пищеводе, или от комбинации мышечных спазмов и повышенной чувствительности. Диагностическое исследование, которое делается в этом случае — манометрия пищевода, описанная выше. Для того, чтобы убедится, что гастроэзофагеальный рефлюкс не является причиной боли в груди, выполняется амбулаторная суточная рН-метрия пищевода.

Желудок
Нормальная моторика и функции . Одной из функций желудка является измельчение пищи и смешивание её с пищеварительными соками, чтобы при достижении пищей тонкой кишки произошло её всасывание. Желудок обычно перемещает своё содержимое в кишечник с контролируемой скоростью. В желудке имеется три типа сокращений:
  1. Перистальтические сокращения нижней части желудка, создающие волны частиц пищи в той или иной степени перемешанных с желудочным соком. Они происходят при закрытом пилорическом сфинктере. Цель этих сокращений — измельчение кусочков пищи, частота этих сокращений — 3 раза в минуту.
  2. Медленные сокращения верхней части желудка, длящиеся минуту и ​​более, которые следуют за каждым глотком и которые позволяют пищи попасть в желудок; в других случаях в верхней части желудка происходят медленные сокращения, помогающие очистить желудок.
  3. Очень сильные, синхронизированные случайные сокращения происходят в период между приёмами пищи, когда переваренная пища уже покинула желудок. Они сопровождаются открытием пилорического сфинктера и являются «волнам очищения», их функция заключается в удалении из желудка любых неудобоваримых частиц. В физиологии пищеварения они носят название «мигрирующий моторный комплекс ».
Задержка опорожнения желудка (гастропарез) . Симптомы гастропареза включают тошноту и рвоту . Плохое опорожнение желудка может происходить по следующим причинам:
  1. Выход из желудка (привратник) может закрывать язва, опухоль, или что-то проглоченное и непереваренное.
  2. Сфинктер привратника на выходе из желудка не открывается в достаточной степени или в нужное время и не позволяет пище проходить через него. Этот сфинктер контролируется неврологическими рефлексами, которые «следят», чтобы желудок покидали только очень маленькие частицы, а также, чтобы из желудка выходило не слишком много кислоты или сахара, которые могут раздражать или травмировать тонкую кишку. Эти рефлексы зависят от нервов, которые иногда бывают повреждены.
  3. Перистальтические, трёхминутые сокращения нижней части желудка могут рассинхронизироваться и перестать передвигать содержимое желудка к пилорическому сфинктеру. Обычно это также имеет неврологическую основу, наиболее распространенной причиной чего является многолетний сахарный диабет, но у многих больных причина задержки опорожнения желудка неизвестны, поэтому им устанавливают диагноз идиопатический (то есть с неизвестной причиной) гастропарез .
Исследования, назначаемые пациентам с гастропарезом, обычно включают эндоскопию, во время которой осматривают желудок изнутри, и радиоизотопную оценку скорости опорожнения желудка, с помощью которой определяется, насколько быстро пища покидает желудок. Радиоизотоптный тест скорости опорожнения желудка основан на том, что пациент принимает пищу, к которой добавлены радиоактивные вещества, таким образом скорость опорожнения желудка может быть измерена устройством типа счетчика Гейгера (гамма-камеры). Другим, менее часто используемым исследованием, является электрогастрография , при которой измеряет очень небольшие электрические токи в мышцах желудка и определяют, имеются ли у пациента трёхминутые сокращения в нижней части желудка. Сокращения мышц желудка также можно измерить трубкой с датчиками давления, вводимой пациенту в желудок через нос (антродуоденальная манометрия ). Функциональная диспепсия. Многие пациенты испытывают боль или дискомфорт, который ощущается в центре живота выше пупка. Примеры дискомфорта, которые не являются болезненными: переполнение желудка, раннее насыщение (чувство полноты желудка сразу после начала приёма пищи), вздутие живота , тошнота . Не существует какого-либо одного расстройства моторики, которое объясняло бы все эти симптомы, но около трети пациентов с этими симптомы страдают гастропарезом (как правило, не настолько сильным, чтобы вызывать частые рвоты), и около трети — нарушениями при расслаблении верхней части желудка после проглатывания пищи (расстройства аккомодации желудка в ответ на приём пищи). Около половины пациентов с такими симптомами имеют слишком высокую чувствительность и ощущают дискомфорт в желудке и его переполненность, даже когда в желудок поступило только небольшое количество пищи. Исследования опорожнения желудка (см. выше) могут показать, имеются ли проблемы с опорожнением желудка. Другие нарушения моторики являются более сложными для обнаружения, но ученые разработали прибор, называемый баростатом , который включает в свой состав регулируемую с помощью компьютера помпу, и который помогает определить насколько адекватно происходят расслабления верхней части желудка во время еды и какой объем пищи в желудке вызывает его боль или дискомфорт.
Заключение
Желудочно-кишечный тракт состоит из четырех отделов, разделенных мышцами-сфинктерами. Эти четыре отдела выполняют разные функции и для выполнения этих функций в них существует различные типы сокращений мышц. Одним из таких отделов является пищевод, транспортирующий пищу в желудок, где она смешивается с пищеварительными ферментами и превращается в более или менее жидкий вид. Аномальные моторика или чувствительность в любой части желудочно-кишечного тракта может вызвать характерные симптомы, такие как застревание пищи, боль, изжога, тошнота и рвота. Для определения, насколько адекватна моторика каждого отдела желудочно-кишечного тракта выполняются определённые исследования, по результатам которых врачи-терапевты, гастроэнтерологи или хирурги принимают решения в отношении лучшего варианта лечения.

________________________________________________________________________________

Мнения авторов могут не совпадать с позицией Международного фонда функциональных заболеваний желудочно-кишечного такта (IFFGD). IFFGD не гарантирует и не поддерживает ни одного продукта в этой публикации, а также любые претензии автора и не несет никакой ответственности по таким вопросам.

Эта статья не предназначена для замены консультации врача. Мы рекомендуем посетить врача, если проблема со здоровьем требует мнения эксперта.