Завтрак важный прием пищи. Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак. Что приготовить на романтический завтрак в постель

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание.

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  • Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Жители разных стран начинают свой день по-разному, радуя себя и свой организм необычными вариациями ингредиентов, наполняющих тело необходимыми витаминными и полезными микроэлементами. Что едят на завтрак иностранцы?

Австралия

Типичный австралийский завтрак состоит из холодных хлопьев и тостов с вегемитом, темно-коричневой намазкой, сделанной из оставшихся пивных дрожжей.

Бразилия

Если окажетесь в экзотической стране, то будьте готовы к тому, что местные жители предпочитают начинать день с хлебом, сыром и ветчиной. Запивают сытные сэндвичи горячим кофе с молоком.

Китай

Традиционные завтраки варьируются в зависимости от региона. Китайцы едят, например:

  • рис с кукурузой и крабовым мясом;
  • пирог с дайконом (подают с острым соусом);
  • азиатские пельмени со свининой, креветками;
  • воздушные булочки со свиной вырезкой.

Популярностью пользуется лапша, поджаренная в глубокой сковороде в комбинации с овощами, морепродуктами и разными видами мяса.

Швейцария

Сырые овсяные хлопья швейцарцы дополняют сочными фруктами, сезонными ягодами. Подают необычный завтрак с греческим йогуртом, молоком.

Пакистан

Пакистанцы готовят более насыщенные блюда, такие как нихари.

Колумбия

Традиционный завтрак в Боготе - это changua (молоко, лук и яичный суп).

Индонезия

Рассыпчатый рис украшают яйцом-пашот или жареным яйцом, подают с морепродуктами или овощами.

Германия

У немцев довольно сытный завтрак. На столах жителей страны всего немного: холодные хлопья, сыр, свежие булочки, множество видов хлеба, масло и варенье, а иногда и шоколадная паста.

Куба

Кубинцы любят более легкий завтрак: кофе с молоком, хрустящий тост с маслом.

Англия

Никакой овсянки! Настоящие джентльмены завтракают жареными сосисками, яичницей, беконом и фасолью. Часто сытный прием пищи дополняют тосты.

Израиль

Традиционное блюдо на завтрак - шакшука. Яичницу готовят с болгарским перцем, луком, помидорами, острой томатной пастой. Угощение обильно сдабривают паприкой, горошинами черного перца.

Франция

Французы любят ароматную выпечку, особенно утром. Они начинают свой день с шоколадным круассаном и бодрящим кофейным напитком.

Филиппины

Пандезал - булочка из муки, яиц, дрожжей, сахара и соли - это обычный завтрак на Филиппинах. Мягкую булочку окунают в кофейные напитки, едят с медом или сладким ягодным вареньем.

Польша

Завтрак поляков похож на немецкий. На столе множество нежных булочек, ломтиков хрустящего хлеба и разных вариаций сладких намазок.

Индия

Idli wada - традиционный завтрак на юге Индии. Idli - это пирог, приготовленный с ферментированной черной чечевицей и рисом, подается с чатни и самбаром.

Италия

В этой стране завтрак простой и легкий. Итальянцы предпочитают капучино со сладким печеньем бискотти. Некоторые едят панини с овощной или мясной начинкой.

Япония

Японский завтрак не так уж и отличается от других блюд, которые готовятся в течение дня. Обычно японцы едят мисо-суп, белый рис, рыбу. В качестве основной специи традиционно выступает соевый соус.

Марокко

Марокканские завтраки просты: хлеб с вареньем, сыром или маслом.

Шотландия

Просто и вкусно! Шотландцы едят на завтрак кашу, сдобренную ломтиком сливочного масла.

Корея

Что-то среднее между омлетом и сэндвичем. В яичный рулет заворачивают различные начинки из овощей, мяса, изысканных морепродуктов.

Португалия

Завтрак в этой стране состоит из круассанов с начинкой или простых тостов с джемом. Не забывают португальцы и про кофе.

Россия

Многие готовят сырники, тонкие блинчики. Сладкие лакомства подаются со сметаной, вареньем или медом.

Мексика

Мексиканцы обожают chilaquiles - totopos (похожие на чипсы тортильи), дополняют блюдо жареным яйцом и кубиками авокадо. Хрустящие чипсы также отлично гармонируют с пикантными соусами из перца халапеньо.

Турция

Разнообразие турецкого завтрака впечатляет. Там есть хлеб, сыр, масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, каймак. Еда может также включать рыбу, пряную турецкую колбасу и ароматный чай.

США

Американские продукты для завтрака варьируются от региона к региону, но типичные варианты включают:

  • яичницу с беконом или сосисками;
  • шоколадные хлопья с молоком;
  • сэндвичи с ветчиной, салатными листьями.

Многие готовят панкейки с ягодами, фруктами. Популярный рецепт аккуратных блинчиков: ломтики яблок залить тестом, приправить корицей. Угощения подают с медом или приторным кленовым сиропом.

Содержание статьи:

Завтрак - это, как утверждает большинство диетологов, самый важный прием пищи. И в самом деле, блюда, которые мы кушаем утром, не только задают настроение и уровень работоспособности на весь день, но и влияют на здоровье. То, каким будет это влияние - положительным или отрицательным, зависит от того, насколько правильно будут подобраны продукты для завтрака. Давайте же разберемся, что нельзя есть утром, а что не только можно, но даже желательно.

Почему завтрак - самый важный прием пищи?

Многие люди сегодня страдают от хронической усталости - жалуются на постоянный недостаток энергии, плохое настроение, сонливость. Примечательно, что большая часть этих людей не только никогда не завтракает, но даже не связывает плохое самочувствие с отказом от самого важного приема пищи.

А почему же, собственно, он самый важный? Вот лишь несколько фактов об утренней трапезе, которые убедят вас вставать на 15 минут пораньше и все-таки завтракать:

  • Снижение вероятности развития заболеваний желчного пузыря . Если мы не завтракаем, мы лишаем себя питательных веществ на слишком долгий период времени - от вчерашнего ужина до сегодняшнего обеда, это примерно 12-17 часов. Мало того, что столь долгое отсутствие поступления новых витаминов и минералов - это стресс для организма, так еще и наблюдается простой в работе желчного пузыря, что повышает вероятность развития его заболеваний, в том числе образования камней.
  • Профилактика инфарктов и инсультов . Сердечные приступы чаще всего случаются именно с утра, именно в это время «слипание» тромбоцитов в крови происходит максимально интенсивно. Утренняя трапеза может повлиять на этот процесс и снизить вероятность развития инфарктов и инсультов.
  • Снижение тяги к постоянным перекусам . Завтракая, вы как бы берете аппетит под свой контроль, и вероятность переедания в течение дня снижается. Кроме того, утренняя трапеза разгоняет метаболизм на 3-4%, что очень важно для поддержания стройности.
  • Снижение вероятности развития диабета . Исследованиями также было доказано, что отсутствие завтраков - прямой путь к развитию диабета. Масштабный эксперимент провели британские ученые. Они работали с фокус группой из 4000 школьников, в результате чего обнаружили, что в крови учеников, которые не завтракают, чаще обнаруживаются маркеры, указывающие на высокий риск развития сахарного диабета. Кроме того, показатели сахара в крови у тех, кто игнорирует утреннюю трапезу, оказывались выше, чем у тех, кто ее не пропускает.
  • Улучшение работы мозга . Приготовьтесь к удивительным цифрам. Ученые доказали, что завтрак увеличивает работоспособность на 30%. Из пищи мозг получается глюкозу - свое главное топливо, без него он просто не сможет работать эффективно.

А еще, кстати, по статистике люди, которые регулярно завтракают, меньше подвержены стрессу, чем те, кто пропускает утреннюю трапезу. Как видите, завтрак - это не только вопрос сытости, но и вашего здоровья и настроения.

Какие продукты нельзя есть натощак?

Конечно, завтрак должен состоять из полезных продуктов - каждому понятно, что не стоит начинать день с очевидных вредностей, это плохая идея для любой трапезы, но для утренней особенно. Кроме того, завтраку особенно важно быть сбалансированным, чтобы полученной от него энергии хватило надолго. Однако правильный завтрак - это не только две этих очевидных аксиомы. Существует также список продуктов, которые, вроде бы и не вредны вовсе, но вот с утра их лучше не есть по тем или иным причинам. Давайте разберемся, что же это за продукты.

Дрожжевые продукты


Дрожжи раздражают стенки пустого желудка и приводят к повышенному газообразованию, так что если не хотите начать день с тяжести в животе, знайте, что сдобная булочка с любимым кофе - не лучшая идея для завтрака. Впрочем, обратите внимание, что дрожжи добавляются почти в любой хлеб, а не только в выпечку. Если не можете отказать себе в привычке съедать с утра бутерброд, поищите бездрожжевой хлеб или испеките его сами.

Сладости

Нежелательно начинать день и с разного рода сладостей, поскольку они являются большой нагрузкой для поджелудочной, которая, по сути, только «проснулась». Злоупотребление сладостями на голодный желудок приводит к развитию сахарного диабета, так что при наличии предрасположенности к заболеванию нужно быть особенно осторожным со сладким утром.

Кисломолочные продукты

Вопреки расхожему мнению, йогурт вряд ли можно назвать хорошим продуктом для завтрака. Он не сильно навредит, но и полезным не будет, поскольку соляная кислота, которая присутствует в голодном желудке в большом количестве, попросту разъест молочнокислые бактерии, которыми так ценны йогурт и другие кисломолочные продукты.

Фрукты


Если говорить о том, что нельзя есть на голодный желудок из фруктов, в запрещенный список попадут груши, цитрусовые и бананы. Первые нежелательны по той причине, что в них слишком много грубой клетчатки, которая может травмировать неподготовленную слизистую желудка.

Бананы не стоит кушать натощак, поскольку в этом случае содержащийся в них в большом количестве магний слишком быстро усвоится и сильно увеличит нагрузку на сердце, в тот момент, когда этот экзотически фрукт, съеденный в подходящее время, напротив, поможет нашему главному органу лучше функционировать.

Наконец, объясним, почему цитрусовые - не лучшая идея для завтрака. Дело в том, что они богаты фруктовыми кислотами, которые при попадании в пустой желудок могут стать причиной изжоги, а также поспособствовать развитию таких опасных заболеваний, как гастрит и язва.

Овощи

Существуют и запрещенные на завтрак овощные культуры. В «черном списке» лидирующие позиции занимают всем нам известные огурцы и помидоры. Первые при употреблении натощак приводят к изжоге, метеоризму и общему дискомфорту в желудке, а вторые могут запустить развитие язвы - это происходит по причине наличия в них кислот, которые чрезмерно повышают кислотность желудочного сока, и он становится «агрессивным».

Специи


Любые специи с утра - еще одно табу, поскольку они усиливают выработку желудочного сока - на голодный желудок это нежелательно и может провоцировать развитие различных болезней пищеварительной системы.

По этой же причине нежелательно начинать день с различных острых, соленых и копченых готовых блюд, таких как куриные крылышки, соленая рыба, домашние соленья и т.д.

Напитки

К продуктам, которые нельзя есть натощак, относятся и газированные напитки, они ухудшают кровообращение в желудке, и пище сложнее перевариться и усвоиться. Обратите внимание, тот же эффект имеют любые холодные напитки, в том числе и вода, так что если у вас есть полезная привычка начинать день со стакана воды, следите за тем, чтобы она была комнатной температуры, иначе от привычки будет не польза, а вред.

Что можно кушать утром?


Ну что ж, теперь вы знаете, что запрещается кушать на завтрак, а значит, пора бы и рассказать о том, какие продукты и блюда предпочтительнее кушать с утра:
  1. Каша . Да, мама была права, когда уверяла, что нет ничего полезнее каши на завтрак. Вообще подойдет любая крупа, но лучше всего скушать овсянку, гречку или кукурузную кашу. И вот почему. Овсяная каша способна обволакивать слизистую и защищать ее от действия соляной кислоты, а также в ней содержится клетчатка, снижающая уровень плохого холестерина. Гречневая каша стимулирует работу пищеварительной системы, а также является хорошим источником белка, многих витаминов и минералов. Кукурузная каша помогает выводить из организма различные шлаки и токсины, в том числе соли тяжелых металлов. Она также оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника и способна надолго насытить.
  2. Проростки . Многие полагают, что проростки - лишь очередное модное веяние в прибыльной сегодня сфере здорового питания. Однако, на самом деле, наши предки систематически употребляли этот продукт в пищу и отмечали разного рода его положительное влияние на организм. Особенно полезны на завтрак будут пшеничные проростки, они правильным образом запустят работу кишечника, а также наполнят организм такими важными витаминами, как токоферол (витамин Е) и фолиевая кислота (В9). Всего в двух столовых ложках проростков содержится 15% суточной дозы первого и 10% - второго.
  3. Яйца . Еще один идеальный кандидат на утреннюю трапезу. Доказано, что при потреблении яиц на завтрак в течение дня затем поглощается меньше калорий. Этой особенностью обязательно должны воспользоваться худеющие, а также те, кто постоянно испытывают тягу к вредным перекусам.
  4. Ягоды . Отличная идея для завтрака - самая большая ягода арбуз. Он поможет вам хорошо «заправить» организм жидкостью. Помимо этого, входящий в состав плода ликопин нормализует работу сердца и предупредит ухудшение зрения. Также натощак хорошо есть чернику, исследования показывают, что если регулярно кушать эту ягоду с утра, нормализуется обмен веществ и давление. Кроме того, черника сулит улучшение памяти.
  5. Цельнозерновой хлеб бездрожжевой . Хлеб, отнюдь, не вредный продукт, как многие полагают. С другой стороны не весь хлеб, что называется, одинаково полезен. Если вы выберете цельнозерновой бездрожжевой, ваш организм получит множество полезных элементов. Однако лучшее время для такого продукта - именно утро, так как он богат углеводами, а их потребление к вечеру нужно снижать.
  6. Орехи . Начать день с орехов - еще одна отличная идея. Если есть их именно натощак, они хорошо нормализуют кислотность желудочного сока и окажут в целом благоприятное влияние на пищеварительную систему.
  7. Мед . Этот продукт, съеденный с утра, поможет пробудить организм в целом, а также надолго зарядит его необходимой энергией. Дополнительный бонус - положительное влияние на мозг и уровень серотонина. Да, как выясняется, не только шоколад стимулирует выработку гормона радости.
А еще не только можно, но и нужно перед завтраком выпивать стакан воды. Если вам не нравится пить чистую воду, превратите ее в, как нынче говорят, детокс-воду, добавив мед и/или лимон. Кстати, чтобы не забывать об этой привычке, ее можно ставить себе рядом с кроватью с ночи.

Пожалуй, руководствуясь этими правилами, не сложно выстроить идеальную схему завтрака: хорошо начинать день с каш, периодически стоит их чередовать, чтобы не надоело. Разнообразие можно внести и с помощью омлетов, бутербродов из цельнозернового хлеба с яйцами или медом и орехами.


Никто не станет вас ругать, если на хлеб вы капнете оливкового масла, положите кусочек сыра или куриной грудки, хоть эти продукты и не входят в ТОП самых полезных, но они уж точно ничем не навредят.

Однако следите за балансом белков и углеводов, особенно внимательными будьте с простыми углеводами. Закономерность тут такая: белки способствуют большему сохранению энергии и сытости, а простые углеводы, напротив, приведут к тому, что уже через час-полтора вы сильно проголодаетесь.

Разрешенные и запрещенные продукты питания на завтрак приведены в таблице:

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Дрожжевые продукты Каша
Сладости Проростки
Кисломолочные продукты Ягоды: черника и арбуз
Фрукты: бананы, груши, цитрусовые Яйца
Овощи: огурцы и помидоры Цельнозерновой хлеб
Все специи Орехи
Напитки: газировка и все холодные Мед

Какие продукты нельзя кушать натощак - смотрите на видео:


Что ж, теперь вы знаете не только то, что кушать утром совершенно необходимо, но и какие продукты нельзя есть натощак. Наши рекомендации помогут вам оставаться энергичными до самого обеда, а также сберегут здоровье. Но, кстати, если вы до сих пор не верите, что завтрак - столь значимая трапеза, приведем напоследок такой факт: любимый завтрак англичан - овсяная каша и яйца, а американцев - сладкие хлопья и апельсиновый сок из пакета, и, как вы знаете, вторая нация отличается куда более плохим здоровьем, чем первая.

Здоровый завтрак заряжает нас энергией на целый день. Завтрак на ходу или его отсутствие - это не выход даже в том случае, если ваш день расписан по минутам или вы стремитесь сбросить несколько лишних килограммов.

На самом деле, нерегулярное питание и систематический пропуск завтрака может иметь самые плачевные последствия для здоровья, которые сводятся к нарушениям трех важнейших функций: умственной, физической и социальной. У регулярно завтракающих женщин реже наблюдается депрессия, они меньше подвержены стрессу и ведут более здоровый образ жизни. Узнайте, почему здоровый завтрак должен стать обязательным началом вашего напряженного дня.

О пользе завтрака

На время приблизительно восьмичасового сна организм остается без пищи и воды. За это время мы успеваем основательно проголодаться, поэтому так называемые «энергетические резервы» организма утром нужно обязательно пополнить здоровой пищей, чтобы набраться сил на целый день. Более того, воздержание от пищи приводит к резкому понижению уровня сахара в крови. Обширные исследования, посвященные этой теме, показывают, что систематический отказ от завтрака может привести к ухудшению памяти, неспособности к концентрации внимания и обучению. С другой стороны, после завтрака повышается уровень сахара в крови и восстанавливается нарушенный после ночи обмен веществ. Это способствует эффективной работе всего организма. Однако женщины должны составлять меню завтрака с особой осмотрительностью, чтобы избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Вот лишь некоторые полезные свойства завтрака:

Завтрак обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для того, чтобы начать день.

Ежедневный завтрак помогает поддерживать здоровый вес тела.

Ежедневный завтрак уменьшает потребность в перекусах в течение дня, тем самым регулируя аппетит.

Завтрак уменьшает вероятность переедания в течение дня.

Завтрак уменьшает вероятность возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак помогает стабилизировать гормональный фон и уровень сахара в крови.

Завтрак уменьшает утреннюю усталость и сонливость.

Завтрак повышает уровень энергии и улучшает настроение.

Завтрак улучшает концентрацию внимания и стимулирует мыслительную деятельность.

Завтрак помогает успешно похудеть и поддерживать здоровый вес.

Завтрак улучшает восприимчивость.

Завтрак улучшает здоровье и самочувствие.

Завтрак даже в летний сезон остается самым важным приемом пищи: в жару мы тратим много энергии в течение всего дня, а на ужин часто не хватает ни времени, ни сил. Значит необходимо снабдить свой организм самыми питательными веществами с самого утра, чтобы быть в тонусе целые сутки!
Узнайте, какие продукты лучше всего подойдут для бодрого завтрака!

Утренний пазл из полезных продуктов

РЖАНОЙ ХЛЕБ. Качественная смесь различных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и минеральных солей.

МЮСЛИ ИЛИ ХЛОПЬЯ. Неочищенные зерновые являются главным источником «хороших» углеводов.

ЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБЦЫ. Обеспечивают организм большим количеством клетчатки и не содержат дрожжей.

МОЛОКО НИЗКОЙ ЖИРНОСТИ. Снабжает организм кальцием и витамином D, который помогает усваивать данный макроэлемент.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК. Запас витамина С на целый день.

ЙОГУРТ.Содержит витамины, кальций, фосфор и полезные бактерии, повышает устойчивость к стрессам и способствует укреплению иммунитета.

ФРУКТЫ. Дают чувство насыщения за счет клетчатки, содержащейся в них, а также нормализуют работу кишечника.

СЫР.Содержит много полноценного белка и кальция, отличается легкой усвояемостью и дает чувство насыщения.

МЕД. За счет богатого состава из витаминов, ферментов, органических кислот и фруктозы обеспечивает мгновенный приток энергии.

КОФЕ. Придает бодрости, повышает внимание и работоспособность.

ЯЙЦА.Отличный источник белка и минералов, например цинка, необходимого для здоровой иммунной системы, а также витаминов А, Е и группы В.