Спиртовой раствор боярышника. Применение боярышника: польза и вред для организма. Настойка в домашних условиях

У многих боярышник ассоциируется с алкогольной зависимостью. Но данный кустарник ничего общего с устоявшимся мнением не имеет – это лечебное растение с ярко-красными плодами. Помогает при мерцательной аритмии и невротических состояниях. Цена настойки цветков невысокая и доступна в аптеке любого города.

Чем полезна настойка боярышника

Перед применением важно обратиться к кардиологу и неврологу за консультацией, т. к. неправильная дозировка и применение могут негативно отразиться на вашем здоровье. Есть болезни, при которых применение настойки категорически запрещается. Ознакомившись с противопоказаниями, не забудьте проконсультироваться поговорите с вашим врачом. Он расскажет подробней, для чего пьют боярышник. Полезные свойства:

  • гипотензивное и кардиотоническое действие;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • помогает при бытовой аллергии;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализация сна;
  • полезен женщинам при климаксе.

Настойка боярышника - инструкция по применению

Начинать фитотерапию нужно после разговора с кардиологом. По своим свойствам настой боярышника (глода) схож с корвалолом – это не медикамент, не лекарство, а биологически активная добавка. Как принимать настойку боярышника? Главное правило - не нарушать режим приема и придерживаться дозировки. Настойка из боярышника – правила применения внутрь:

  • строго по времени, 3 раза ежедневно;
  • капли боярышника принимать согласно рецепту, самостоятельно не увеличивая дозировку;
  • за 1 прием не пытаться принять пропущенную дозу;
  • принимать до еды за 20 минут или за полчаса, т. е. чтобы желудок не был полным.

Состав

Tinctura Crataegi – латинское название фитопрепарата. В каталоге растений crataegi fructus означает «плоды глода» – ягоды лекарственного растения. Для употребления внутрь имеет удобные формы выпуска: высушенные цветы (фиточай), капли, сироп. Содержание флакона, состав настойки:

  • экстракт боярышника – 100 г;
  • этиловый спирт – 70%.

Применение

Правильное употребление экстракта глода способствует улучшению самочувствия и не предвещает развитие побочных эффектов. Прежде чем бежать в аптеку, необходимо определить болезнь и узнать, как пить настойку боярышника с пользой.

  1. При проблемах с давлением и при гипертонии – накапать пипеткой 20 капель в стакан и развести в воде. Пить 3 раза, обязательно за полчаса до приема пищи.
  2. Сердце работает на износ? Увеличиваем до 40 капель по тому же принципу приема. Период лечения – около двух месяцев.
  3. При язвенной болезни, гастрите уменьшаем дозировку, не больше 15 капель по три раза в день
  4. При воспалениях мочевого пузыря лучше подойдет другой способ: посидеть в ванне из запаренных сухих растений глода.
  5. Страдает цнс или мучает бессонница? Употребление настойки перед тем как заснуть – отличный способ помочь нервной системе нормализовать свою деятельность. 50 капель – курс лечения 20 дней.

Передозировка

Больные и пожилые люди часто забывают о том, когда необходимо принять медикаментозное лекарство. Пропустив очередной прием, в следующий выпивают двойную дозу. Они вредят своему здоровью так же, как и человек, страдающий алкогольной зависимостью. Прежде чем винить качество продукта, следует помнить, что настойка боярышника передозировку вызывает, только если выпить ее в большом количестве, а отравление - если у вас аллергия на компоненты.

Пить следует только по каплям, в том количестве, что прописал квалифицированный врач. Если вы забыли об этом правиле, выпили больше положенного, то незамедлительно ощутите:

  • тошноту, диарею;
  • понижение артериального давления, головные боли;
  • сонливость;
  • высыпания по телу.

Цена

Сердечный препарат можно изготовить в домашних условиях или приобрести готовый. Стоимость в Москве и регионах разнится в зависимости от формы выпуска и производителей. Спиртовая настойка боярышника продается по 25-50 мл в чистом виде, или как сироп с добавлением шиповника. Настойку плодов можно купить в интернет-магазине по низкой цене.

Настойка боярышника - рецепт приготовления

Инструкция по приготовлению: используются плоды и цветки. Для сбора плодов подходит ранняя осень, а для бутонов – поздняя весна. Сушка происходит, где хорошо работает система вентиляции. Ягоды или листья растения помещаются в банку из стекла, закрываются крышкой. Настойка на боярышнике получится, если смесь залить спиртом в соотношении 1: 100 (100 г растений на 1 л спирта). При инсульте, инфаркте миокарда, атеросклерозе следует комплексно применять календулу, крапиву, гвоздику, пустырник.

На водке

По-другому кустарник называют глод и на зиму обязательно стараются сделать водочные настойки. Морозными вечерами применяют капельным методом, чтобы подлечить сосуды, не поддаваться депрессии, укрепить расшатавшиеся нервы. Простой рецепт настойки боярышника на водке:

  1. На 100 гр водки приходится по 10 г сухих плодов или цветков.
  2. Все перемешать и дать настояться две недели, периодически встряхивать.
  3. Процедить через марлю в стеклянную бутылку и хранить в прохладном месте.

На спирту

Спирт как отдельный компонент негативно влияет на организм, но его применение в настоях обеспечивает долговечность приготовленного снадобья. Следует помнить, что спиртовую настойку нельзя принимать при замедленном сердцебиении, ВСД и тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

  1. Измельчить засушенные бутоны и ягоды.
  2. Добавить спирт 70% в соотношении 1:10.
  3. Дать раствору настояться около трех недель.
  4. Процедить через марлю и употребить.

Видео

» Боярышник

Природа подарила человечеству великое множество растений , которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник .

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Не все знакомы с , а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца . Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

  • отвара;
  • настойки.

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды . Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы . Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья . Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора . Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.


Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки . В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов .

В чайнике

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай . Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.


Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ . Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Если цветы и листья можно заварить в чайнике, то плоды в целом виде отдадут свои полезные вещества только при длительном настаивании.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь , чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.


Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна . Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров . Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой . Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.


Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии , для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами .


Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Чрезмерное употребление чая из сбора боярышника может привести к головокружению и тошноте.

Несмотря на массу отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом , чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.

Это растение хорошо знакомо городским жителям. Пожалуй, сейчас в городах его можно встретить даже чаще, чем в сельской местности. Растение это – боярышник.

(Crataegus) – это высокие листопадные кустарники или небольшие деревья высотой 4-5 метров (отдельные виды могут достигать 8-10 метров) с многочисленными колючками на стеблях. Они относятся к семейству Розоцветных . Ботаническое латинское название боярышника, по мнению специалистов, происходит от греческого слова «крепкий» . И действительно, всякий, кто пробовал согнуть или сломать ветку этого растения, мог убедиться в крепости его древесины.

В мире произрастает множество видов боярышников, из них в нашей стране можно найти около двадцати, но наиболее распространены боярышник обыкновенный или колючий (Crataegus laevigata) и боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) . Они внешне очень похожи, различить их можно по форме плода: у первого они продолговатые, а у второго – круглые. Листья у них перисто лопастные, цветки белые с не очень приятным запахом, цветут в мае-июне, собраны в щитковидных соцветиях, на которых после цветения к осени – в августе – сентябре – и созревают красные плоды. Их обычные люди называют ягодами, а специалисты – яблоками. Они действительно похожи на маленькие яблочки на длинной плодоножке, особенно у завезенных в нашу страну американских и канадских видов боярышника – их плоды бывают диаметром до 3-4 см и похожи на яблочки китайки. И это не случайно – боярышник относится к подсемейству Яблоневых.

Есть регионы, где боярышники обильно растут на опушках леса, на берегах рек и озер, например, в южной части лесной и лесостепной зон России. Но благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, способности переносить загазованность и задымленность эти растения в советское время стали широко использовать для оформления садов, скверов, придорожных полос и во многих других регионах, в первую очередь, в городах. Боярышники довольно декоративны: сначала их украшают белые цветки на фоне яркой зелени, которая сохраняется до осени, а потом она окрашивается в оранжево-красные тона. Вдобавок потом начинают созревать, окрашиваясь в красный цвет, грозди плодов, которые держатся на кустах довольно долгое время. К тому же боярышники легко переносят стрижку, и их можно формировать, придавая ветвям и кусту желаемую форму.

Оценили жизнеустойчивость боярышников садоводы и дачники. Они стали создавать из этих растений густую непроходимую живую изгородь, а также использовать саженцы боярышников в качестве подвоя для более теплолюбивых или капризных культур, например, груши, айвы, яблони. А селекционеры вывели интересные декоративные формы боярышника. Например, широко известен сейчас сорт казалось бы привычного вида – боярышника колючего – Paul"s Scarlet , имеющий розово-красные махровые цветки. Это растение очень красиво во время цветения. Правда, есть у него и один минус – оно только декоративно: после цветения плоды не завязываются.

Размножение и выращивание боярышника

Выращивать боярышники несложно. Главное – получить саженцы. Их можно купить в питомнике, вырастить из семян, размножить отводками или корневыми черенками. Каждый из способов размножения имеет свои нюансы. Например, для получения всходов семена требуют длительной стратификации, порой молодые растения могут появиться только через два года с момента высева семян. Для получения корневых черенков или отводков нужно иметь взрослые кусты боярышника, например, в саду у знакомых или соседей. Но если саженцы у вас уже есть, то посадка и уход за ними не составят особой сложности. Растения боярышника не капризны в выборе почв, зимоустойчивы. Но место для посадки желательно выбрать хорошо освещаемое солнцем, потому что в тени и полутени цветение боярышника и образование плодов более слабые. Нужно также учитывать еще одно требование этого растения – оно не любит кислых почв, поэтому при посадке желательно аккуратное, чтобы не обжечь корни, внесение небольшого количества извести. Почвы могут быть любыми по качеству, но, конечно же, боярышник лучше расти будет на плодородных, дренированных почвах. Если такое условие вы обеспечить не сможете, то внести в посадочную лунку качественный грунт – это по силам каждому – приготовить смесь перегноя, песка и дерновой земли.

Собираясь выращивать в саду боярышник, вы не должны забывать, что он относится к подсемейству Яблоневые, что означает наличие одинаковых болезней и вредителей. Значит, следить нужно будет не только за яблонями, но и за боярышником, потому что, поселившись на нем, вредители потом вполне свободно перейдут и на яблони. Специалисты считают, что для получения лекарственного сырья – цветков и плодов – вполне достаточно на участке одного взрослого растения боярышника.

Высаживают на постоянное место обычно двух – трехлетние саженцы. Можно посадить и более взрослые растения, но с каждым годом у них все больше и больше нарастает корневая система, что затрудняет высадку и выживание растения. Для посадки выкопайте яму размерами 60х60х60 см. На дно ее уложите дренаж, например, битый кирпич и внесите плодородную смесь. При посадке не заглубляйте корневую шейку – она должна быть на уровне почвы участка. После посадки полейте саженец и в дальнейшем регулярно проводите поливы по мере необходимости с учетом погодных условий.

Если вы хотите выращивать несколько растений боярышника, то расстояние между ними оставляйте не меньше двух метров.

При желании создать зеленую изгородь нужно выкопать сплошную траншею, в которую также надо внести дренаж и питательный грунт, а затем установить саженцы. В этом случае расстояние между ними должно быть от 80 см до 1 метра. При заботливом уходе, регулярной стрижке изгородь получится практически непроходимой и для животных, и для людей. Густое переплетение ветвей и колючки остановят любого непрошенного гостя.

Лечебное использование плодов и цветков боярышника

Чаще всего выращивают боярышник не для оформления участка, а для получения лекарственного сырья. Люди очень давно подметили некоторые лечебные свойства его плодов и цветков. Сначала плоды применяли как вяжущее средство при поносах, позже чай из цветков и листьев принимали как кровоочистительное лекарство. И только в прошлом веке исследования ученых показали, что плоды и цветки боярышника – хорошее лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.

Выяснилось, что в его плодах содержится очень много полезных для человека веществ. Там есть флаваноиды, органические кислоты, каратиноиды, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, холин, сахара, витамины и другие соединения. В цветках тоже найдены флаваноиды, каратиноиды, ацетилхолин, холин, эфирное масло, олеаноловая, кофейная, урсолавая кислоты.

Цветки собирают в мае в начале цветения и только в сухую погоду. Собранное сырье сразу раскладывают тонким слоем на бумаге или клеенке для просушки. Сырье это нежное, поэтому грубо ворошить его не нужно.

Плоды собирают после полного созревания вместе с плодоножками, а потом отделяют от них. Сушат в сушилке или в плите при температуре до 60°С. Подготовленное сырье можно хранить до двух лет.

Лекарственные препараты из боярышника оказывают кардиотоническое действие. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость. Препараты боярышника устраняют нарушения ритма сердца, тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в сосудах, в том числе и в сосудах мозга, устраняют боли и дискомфорт в области сердца.

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, мерцательной аритмии, атеросклерозе.

В научной медицине для лечения различных сердечных заболеваний используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов.

Фармацевтическая промышленность настойку боярышника, которую мы можем купить в аптеке, готовит на 70% этиловом спирте. Для получения одного литра настойки берут 100 г дробленых плодов боярышника. После настаивания получается прозрачная жидкость желтовато-красного цвета со сладковатым вкусом. Эту настойку принимают по рекомендации врача по 20-30 капель три-четыре раза в день до еды.

Жидкий экстракт боярышника

Его готовят методом перколяции (это фильтрация, процеживание экстрагента (спирта) сквозь слой сырья). Соотношение сырья и экстракта 1:1. Получается прозрачная жидкость темновато-бурого цвета с приятным запахом и сладковатым вкусом. Принимают экстракт по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды по рекомендации врача.

В официальной медицине также используются настои и экстракты плодов и соцветий боярышника, которые обладают спазмолитическими свойствами, расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга.

Настой цветков боярышника

Для его получения 1 столовую ложку цветков (5 г) помещают в эмалированную посуду и заливают одним стаканом кипятка (200 мл), закрывают посуду крышкой и ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают настой при комнатной температуре около часа и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Кипяченой водой объем полученного настоя надо довести до исходного (200 мл). Принимают по половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Настой плодов боярышника

Для его получения тоже нужно взять 1 столовую ложку измельченных плодов боярышника (15 г) и залить их в эмалированной посуде стаканом кипятка. Далее поставить на водяную баню на четверть часа, потом остудить, процедить, довести объем кипяченой водой до 200 мл (все, как и в предыдущем рецепте). Принимать по трети или половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Если вы не запасли сами сырье боярышника, то его в высушенном виде можно приобрести в аптеках. Плоды его там есть в расфасовке по 50, 75 и 100 г, цветки – по 50 г, также в аптеках можно приобрести и настойку боярышника. Также в аптеках можно приобрести кардиовален, в составе которого есть экстракт боярышника.

В народной медицине боярышник применяли и применяют при стенокардии, аритмии, бессоннице, одышке, водянке, головокружении и как успокаивающее при нервном возбуждении.

Рецепт настоя боярышника, его готовят так же, как указано выше -1 столовая ложка измельченных плодов на стакан кипятка – и на водяную баню, в народной медицине рекомендуют при пороках, неврозе сердца, аритмии, для улучшения кровообращения в сосудах. Его принимают, как рекомендовано и в официальной медицине, по трети или половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе используют отвар, который готовится из 20 г измельченных плодов боярышника. Их заливают стаканом кипятка (200 мл) и варят на слабом огне 15 минут, потом настаивают один час. После этого процеживают и доводят кипяченой водой объем отвара до исходного (200 мл). Принимать отвар по 1 столовой ложке три раза в день.

Настой плодов боярышника

Его применяют при гипертонической болезни и для снятия нервного перенапряжения. Для получения настоя столовую ложку сухих плодов боярышника заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают два часа в теплом месте. Потом процеживают и принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

При бессоннице поможет настой измельченных плодов боярышника. Их заливают стаканом кипятка (200 мл) настаивают полчаса и пьют как чай

Для укрепления стенок сосудов при склерозе в народной медицине готовят густой экстракт из плодов боярышника. Для этого две столовые ложки измельченных сухих плодов заливают стаканом кипятка и на медленном огне упаривают до тех пор, пока жидкость не уменьшится наполовину. Экстракт готов. Его принимают по четверти чайной ложки в рюмку воды три раза в день до еды. Если нужно хранить этот экстракт некоторое время, то в жидкость нужно добавить 2-4 ложки водки.

Настойка из плодов и цветков боярышника

Для получения настойки из плодов берут 25 г измельченных плодов боярышника и заливают их 100 г водки, настаивают две недели. Принимают по 30-50 капель на рюмку воды три раза в день за четверть часа до еды.

Настойку из цветков готовят в пропорции 1:2 (одна часть сырья и две части водки). Тоже настаивают две недели. Принимают по 40 капель на рюмку воды три раза в день за четверть часа до еды. Прием этих настоек оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном их употреблении снимаются раздражительность, тревога, исчезает бессонница.

Настой цветков боярышника

Для его получения одну столовую ложку сухих цветков заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают до охлаждения жидкости. Пьют при сердечных заболеваниях, удушье, головокружении по половине стакана 3-4 раза в день. Такой настой также поможет успокоиться и снять нервное напряжение.

Противопоказания

Так как препараты боярышника снижают давление, то их нельзя принимать или совсем отказаться от них гипотоникам. А также при брадикардии и повышенной свертываемости крови. Как и при приеме других препаратов из трав, стоит с осторожностью отнестись к боярышнику беременным женщинам и кормящим матерям. Не повредит консультация лечащего врача.

Анатолий Петров

Фото Е. Валентинова

Большинство современных лекарственных препаратов основаны на растительных компонентах и натуральных составляющих. Именно поэтому альтернативой медикаментам зачастую могут стать натуральные настойки и экстракты, которые не просто обладают целебными свойствами, но и не причиняют вреда организму.

Что такое настойка боярышника?

Настойка боярышника, являясь природным лекарственным составом, часто используется в современной медицине. Это одно из немногих растений, которое обладает максимальным количеством особенностей и практически не имеет противопоказаний.

Боярышник в допустимых для приема дозах положительно воздействует на человеческий организм, основные его эффекты:

  • улучшение сна, успокоительный эффект;
  • нормализация высокого артериального давления;
  • расширение сосудов;
  • профилактика сердечных заболеваний и прочее.

Настойка боярышника поставляется в стеклянных герметично закупоренных флаконах разного объема (100-200 мл). Раствор имеет яркий коричневый оттенок и насыщенный спиртовой вкус, поэтому применяется в разбавленном состоянии.

Настойка боярышника в домашних условиях

Во многих частных домах можно встретить такое декоративное растение, как боярышник. Оно неприхотливо в уходе и способно прорастать на самых непригодных почвах, поэтому пользуется популярностью. Боярышник не боится смены температурных режимов, любит и солнце, и тень, к тому же по праву считается долгожителем, ведь может расти до 100 лет.

Цветущий боярышник – прекрасное зрелище. Куст распускается мелкими белыми или розовыми цветочками и приятно пахнет. Для создания живой изгороди кусты рассаживают на небольшом удалении друг от друга, и переплетают их отдельными ветками. Если же целью высаживания является сбор урожая, то лучше выбрать специальные кормовые сорта, обладающие высокой урожайностью и дающие крупные плоды.

Из собранных цветков можно самостоятельно сделать настойку, однако нужно точно соблюдать пропорции компонентов. Потребуется:
  • 4 столовых ложки высушенных цветков боярышника;
  • 200 грамм медицинского этилового спирта;
  • 100 грамм фильтрованной воды.

Воду и спирт смешать с целью получения менее концентрированного спиртового раствора. Полученную жидкость вылить в темный флакон и добавить туда сухой сбор боярышника. Флакон плотно закупорить и поставить в темное место для настаивания на срок не менее 10 дней. Таким образом, можно получить натуральную настойку боярышника без особых затрат и усилий. Однако использовать домашнюю настойку на постоянной основе не рекомендуется, она хороша лишь для периодического применения.

Настойка боярышника рекомендована к применению во многих ситуациях, она способна лечить разные заболевания и помогает восстанавливать организм в стрессовых ситуациях. Основные показания к применению:

  • состояние повышенного беспокойства и нервные стрессы;
  • бессонница;
  • нестабильность артериального давления;
  • гипертония, вегето-сосудистая дистония;
  • хронические сердечные заболевания;
  • учащенное сердцебиение, нарушения ритма пульса;
  • профилактика сердечных заболеваний.

Настойка боярышника не противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, однако она должна применяться в соответствии с указанными дозировками, поскольку имеющийся в составе спирт очень быстро проникает в кровь, что само по себе вредно. Однако минимальное количество настойки поможет предотвратить нервозность, успокоиться, вернуть здоровый сон и снять умственную усталость.

Однако, несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, определенной группе людей не рекомендовано принимать настойку боярышника, в группу риска входят:

  • гипотоники – люди с пониженным давлением;
  • лица, имеющие замедленное сердцебиение;
  • люди с острыми заболеваниями сердца.

Основу настойки боярышника составляет спирт, поэтому чрезмерное употребление такого препарата может привести к проблемам со здоровьем, однако правильное употребление, наоборот, помогает восстановить многие недуги сердечной, нервной и прочих систем организма.

Стоит помнить, что дозировка в каждом индивидуальном случае устанавливается в зависимости от особенностей организма, средняя доза для взрослого человека составляет 20 капель на половину стандартного стакана воды 3 раза в день.

Принимать настойку лучше всего до еды, примерно за полчаса. Если же один или несколько приемов препарата по каким-либо причинам пропущены, восполнять непринятую дозу не нужно, лечение продолжается в обычном режиме.

Настойка боярышника считается полностью самодостаточным лекарственным препаратом, поэтому его комбинирование с другими средствами необоснованно. Исключение составляет прием боярышника вместе с валерианой, таким образом, повышаются терапевтические свойства обоих препаратов, и успокоительный эффект достигается намного быстрее.

Что касается дозировки, то для лечения разовая доза не меняется, в случае профилактического приема достаточно половины дозировки. Принимая боярышник в комплексе с другими препаратами, вместо положительного эффекта можно почувствовать недомогание, головокружение, тошноту и слабость — это обусловлено повышенным воздействием лекарств на организм.

Не повторяйте глупость, что они пили средство для ванн. Это именно для питья, и производители, продавцы и покупатели это знали.

Евгений Ройзман (страница ВКонтакте)

Это просто дешевый алкоголь, и алкоголики, как мотыльки на огонек, на него летят. Потому что они очень хотят выпить и покупают то, что можно купить везде, в любое время и дешево. Флакончик 100-граммовый стоит от 18 до 25 рублей, флакончик этилового спирта – порядка 30 рублей, а он 95 градусов, и там 100 грамм. Если это на бутылку водки, ну рублей 40-50 может получиться. То есть это невероятно дешево, и, конечно, люди, которым нет разницы,что пить, это употребляют. Так было всегда, но в таких масштабах, как сейчас, – даже в Советском Союзе не было.

А так называемый “боярышник” – именно жидкость двойного назначения, ее сделали, чтобы пить. Все всё знают. То, что это преподносится как средство для ванн, конечно, для того, чтобы не платить акцизы на алкоголь. И еще само слово «боярышник» в названии – для привлекательности. Это совершенно известные лазейки, государство, Росалкогольрегулирование, Минфин их знают. Это происходит на глазах у всей страны.

И это называется геноцид, прямой геноцид, потому что жертвы, абсолютное большинство – русские, мужчины репродуктивного возраста.

Мы сопротивляемся такому злу у себя в городе и всегда сопротивлялись. Мы в свое время не давали у нас в аптеках этим торговать. Но сейчас просто волна накрыла – торгуют везде!

То, что произошло в Иркутске, могло произойти в любом городе страны. Сейчас от употребления умирает до полумиллиона человек в год. За все время афганской войны погибло 13826 человек, за 10 лет. За всю историю терактов, с 1994 года, в России погибло около 3000 человек. И при этом – полмиллиона в год умирает от употребления алкоголя… Ну, конечно, это геноцид!

Что делать? Известно, что делать, в общем, мы шли по этому пути. Первое – жесткое ограничение мест продажи. Второе – ограничение времени продажи. Третье – поднятие возрастного ценза. Четвертое – ежегодное повышение акцизов на тяжелый алкоголь. И одновременно с этим – безжалостная борьба с самогоноварением, с контрафактом. Все, больше ничего и не надо! Ну и, кроме этого, требуется жесткая позиция государства. Элементарно: просто весь спирт – под акцизом, и очень жестко за этим следить. Я целое письмо написал Медведеву и в Госдуму, по пунктам, что нужно делать.

Сейчас все действия, которые направлены против легального алкоголя, по регулированию продаж, по ужесточению, они открывают ворота контрафакту. А эти меры должны быть в комплексе, одновременно. Это и работа государства, работа правоохранительных органов, работа законотворцев.

Государство, я считаю, совершенно отпустило ситуацию, не ведет никакой внятной алкогольной политики – то поднимает акцизы, то опускает. Нужны последовательные шаги: акцизы должны повышаться каждый год. Ограничение мест и времени продажи – должно быть жесточайшее по всей стране. И одновременно нужно следить, чтобы не поднимал голову контрафактный алкоголь. А гражданское общество должно относиться нетерпимо к этому. Но когда вдруг в одном киоске появляется такая продукция – это одно, а когда она появляется во втором, третьем, четвертом, когда в каждом сельском магазине все завалено этими флакончиками…

Это самый востребованный товар, он же как наркотики! Окажись наркотики в таком открытом доступе, страна станет наркоманской.

Самое противное, когда кто-нибудь говорит: «Да как пили, так и будут пить!» Да ничего подобного! Если государство будет вести разумную политику, пить так не будут. У нас есть пример – скандинавские страны, Швеция, Норвегия: они же вышли из состояния алкогольной катастрофы вот этими простыми способами. Если приняли решение, оно должно выполняться. Понятно, что будут искать лазейки, но для того и существует государство, чтобы этими лазейками не пользовались.

Если человек попадает в ситуацию, когда ему негде взять алкоголь, он не пьет. Вот он оказался на необитаемом острове, он же не умрет от того, что ему там нечего выпить! Так что когда станет труднее достать алкоголь, когда он станет дороже, человек будет пить реже. А когда все прилавки завалены дешевым алкоголем… происходит то, что мы видим.