Клубника: чем полезна, что можно сделать и с чем едят, как использовать в лечебных и косметических целях. Настой из цветов, листьев и сушеных ягод клубники при туберкулезе. Полезные свойства клубники

Садовая земляника или как ее принято называть клубника — любимая ягода многих. Она имеет не только превосходный аромат и вкус, но и отличается полезными качествами. В чем ее польза, как она действует на организм взрослого человека, а также детей и беременных женщин? Может ли она навредить? На эти вопросы постараемся ответить.

Эта ягода обладает множеством полезнейших свойств. Диетологи советуют ее для своих пациентов в качестве средства, регулирующего обмен веществ. А кулинары применяют ее вкус для создания новых блюд.

Это ягода появляется одной из первых на наших огородах, лишь установится солнечная погода. Это происходит, как правило, в мае. Сегодня селекционеры могут предложить новые выведенные сорта земляники садовой, у каждого есть свои особенности. У одних сделан акцент на приятный аромат, другие — невероятно крупные и сладкие, третьи способны плодоносить почти до самых заморозков и это в нашем суровом климате.

Полезные свойства заключаются в совокупности витаминов и микроэлементов, которыми так богата ягода. В конце весны мы так нуждаемся в полезных веществах, особенно в витаминах. Клубничка приходит нам на помощь и дарит их целый букет. Например, можно насытить организм витамином С, если употреблять ее по 250 грамм в день. Этот витамин поможет бороться с различными инфекциями, поскольку укрепляет иммунитет. Если случилось так, что болезнь все-таки свалила вас с ног, как можно больше съедайте ягод, что поможет ускорить процесс выздоровления.

Сочная ягода включает комплексы витаминов, минералов, органических кислот и других активных веществ. Что полезного содержится в ягоде:

  • витамины в клубнике представлены группой В, также есть С, А, Е.
  • в большом количестве присутствуют минералы : фосфор, магний, калий, кальций, натрий, марганец, железо, йод, медь, фтор, хром, цинк.
  • из углеводов — глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал.
  • присутствуют: глицин, аланин, аргинин , лизин и другие аминокислоты.

Это богатый набор полезных веществ, он и определяет ее место в нашем рационе. Тем более, что калорийность ягоды небольшая, всего 37 калорий на 100 грамм, что делает ее популярной ягодой среди желающих похудеть .

В ней находятся пектиновые соединения и клетчатка, они помогают нормализовать пищеварительный тракт, улучшая перистальтику кишечника, чтобы исключить атонические запоры, которыми страдают многие. Органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, фруктовые сахара, витамины и минералы улучшают состояние здоровья, поэтому ягода применяется в лечебном питании. Мякоть содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы поддерживать ее уровень без дефицита. По ее объему клубника уступает лишь черной смородине .

Действуя вместе с А и Е, витамин С действует как антиоксидант , так как препятствует образованию свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Помимо этого, ягода содержит железо, которое поставляет гемоглобин в клетки крови, а это препятствует появлению анемии.

В ягоде полнятся кладовые фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных , поскольку нужна для развития нервной трубки плода. Да и для здоровья и красоты обычных женщин ее пользу невозможно переоценить.

Польза и вред для организма

Данная ягода здоровым людям принесет массу положительного, включая хорошее настроение. Но есть у нее и противопоказания, о чем речь пойдет далее.

Польза

Если регулярно ее употреблять, можно достичь целебного эффекта, поскольку ягода способна:

Клубнику в Стране восходящего солнца считают символом любви , так как в ее составе присутствуют эндорфины, то есть гормоны счастья. Они обостряют чувства, повышают настроение и способствуют романтическому настрою. Доказано, что ягода увеличивает мужскую силу, усиливает желание женщины, поэтому является мощным естественным афродизиаком. Любой мужчина, вооружившись клубникой со сливками, сможет без труда увлечь собой даму сердца.

Эту ягоду не обошли стороной и косметологи. Они быстро сообразили, что всю пользу клубники можно использовать в целях омоложения кожи . Применяя различные маски из свежей клубники, можно добиться потрясающего эффекта. Например, используют маску из клубники с молоком. Польза от нее видна невооруженным взглядом — кожа выглядит гладкой и шелковистой, разглаживаются мимические морщинки, выравнивается цвет. Лицо значительно свежеет благодаря клубнике, молоко придает коже бархатистость.

Полезные свойства клубники заключаются в следующем:

Клубника: противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, ягода может принести вред. Эта ягода — сильный аллерген , поэтому страдающим аллергическими проявлениями ее лучше не употреблять совсем или в ограниченных количествах.

Если есть проблемы с пищеварительной системой, например, гастрит, язвенная болезнь желудка, употреблять ягоду нужно очень осторожно . Так как мелкие косточки и кислота раздражают слизистую и провоцируют воспаление и обострение недугов.

Противопоказанием к употреблению клубники является гипертония . Страдающим этим заболеванием нельзя ее есть, если они принимают лекарства на основе энаприла. Поскольку клубника обладает мочегонным действием и увеличивает нагрузку на почки, это может спровоцировать осложнения.

​Можно ли клубнику замораживать?

Свежесобранная клубника быстро портится. Обычно ягоды моют и удаляют плодоножку, что не лучшим образом сказывается на их внешнем виде, спустя 2-3 часа. Они быстро становятся дряблыми и вялыми, из них вытекает сок, а с соком и витамины. Поэтому многие садовую землянику замораживают.

Если клубнику замораживать, вкус ее и аромат при разморозке становится существенно хуже. Но при соблюдении правил по заморозке и оттаивании, многим удается сохранить большой процент полезных веществ.

Трудно переоценить пользу от размороженной ягоды в зимне-весенний период, поскольку в ней живые витамины, способные поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, кулинары любят добавлять размороженный дар природы в компоты, пироги, делать из него муссы и другие десерты. Любительницам красиво выглядеть размороженная ягода пригодится в составе омолаживающих масок и прочих косметических средств ухода за кожей.

Итак, клубника очень полезная ягода для нашего здоровья, ее употребление способно насытить организм многими необходимыми для него веществами. Но стоит проявлять осторожность, если есть вышеперечисленные заболевания.

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • C – 98%;
  • B9 – 6%;
  • К – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В6 – 2%.

Минералы:

Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.

Влияние на беременность

Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности.

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.

  • аллергия . Ягода может вызвать кожные реакции, так как . У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд;
  • беременность . Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у плода;
  • болезни ЖКТ . Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Вред клубники

Клубника не наносит вреда организму, но она может вызвать аллергическую реакцию, если съесть сразу много ягод.

Как выбрать клубнику

При выборе ягод обратите внимание на насыщенность цвета и аромат. Ягоды должны быть сухими и спелыми, без желтых пятен и с зелёными хвостиками.

Как хранить клубнику

Клубнику нельзя долго хранить. Держите свежие ягоды в холодильнике 2-3 дня.

Не мойте ягоды перед тем, как уберете их на хранение, потому что они выделяют сок и от этого теряют вкус.

Польза и вред клубники зависят от того, как вы приготовите ягоду. Ешьте ее в свежем виде – тогда состав и калорийность клубники останутся неизменны!

Обычная клубника – сама по себе настоящий кулинарный шедевр, который подают при романтическом свидании в знак любви, уважения, пристрастия. И это неудивительно, внешняя привлекательность и вкусовые качества ягоды так прекрасны, что в них, как на романтическом свидании, ощущается сладость, дух весны и любви. Чем полезна клубника для женщин? Не только ароматом и неимоверно приятным вкусом, но и целебными свойствами.

Ценность и калорийность

Химический состав ягоды уникален. Ценные свойства клубники для человека объясняются химической формулой растения. В продукте содержится много витаминов, полезных веществ, элементов, соединений. Несмотря на богатейший состав, клубнику относят к низкокалорийному продукту. Калорийность ягоды в 100 г составляет всего лишь 37 ккал. Замечено, что в крупных и водянистых сортах их и того меньше. Именно это послужило причиной, почему ягоду часто используют те, кто придерживается здорового питания.

Все полезные вещества легко усваиваются организмом. Быстрорастворимые сахара оперативно преобразуются в энергию. Полезные свойства клубники заключаются и в том, что ягода содержит только те кислоты, которые оказывают позитивное воздействие на пищеварительный тракт. Наличие достаточного объёма клетчатки в продукте способствует очищению кишечника. Кроме того, пищевые волокна заставляют быстрее и активнее сокращаться мышцы кишечника, обеспечивая лучшее пищеварение. Эта особенность особенно ценна людям, которые решили сбросить лишний вес. Ведь главная задача худеющего человека – заставить организм быстро реагировать на поступление продуктов.

Витамины

Ягода богата аскорбиновой кислотой и витамином А. В тандеме эти вещества повышают иммунную силу человека. Кроме того, они улучшают деятельность клеток защитной системы. В ягоде содержится витамин В1, который необходим для проведения различных реакций вещественного и энергетического обмена. B1 активно принимает участие в процессах расщепления сахаров и жиров, в процессе формировании новых тканей.

Лечебные свойства клубники для человека определяет наличие в ягоде множества микроэлементов. Народные знахари часто используют её, чтобы лечить гипертонию, маточные кровотечения и иные заболевания. Если у человека авитаминоз – клубника ему просто необходима. Ведь ягода способна не только восполнить дефицит железа в крови, но ещё борется с возбудителями разнообразных кишечных инфекций. Фрукт обладает мощной силой против стафилококка. Продукт способен нейтрализовать действие раковых процессов при курении. Вот почему важно в сезон употреблять достаточное количество ягод, чтобы повысить «защитный барьер» организма.

Уникальные лечебные свойства продукта активно используют, чтобы лечить кишечные расстройства. Ягода положительно влияет на обмен реакции йода. Эту особенность используют достаточно часто, рекомендуя клубнику для профилактики от базедовой болезни. Поможет продукт и тем людям, кто страдает от ожирения, поскольку он усиливает реакции обмена. Но этим её лечебные свойства не ограничиваются.

Клубника характеризуется понижающими сахар качествами. Выпитый стакан свежего сока утром натощак поможет избавиться от жёлчнокаменной болезни. Люди, имеющие проблемы почек, также могут воспользоваться уникальными свойствами этого продукта. Ягода хорошо выводит лишнюю воду из организма, чем способствует уменьшению веса.

Клубника является незаменимой ягодой в период разгрузочных дней. Употребляя водный настой, приготовленный из листьев клубники, а также ягод, можно привести в нормальное состояние артериальное давление. Ягода способствует расслаблению и крепкому здоровому сну.

Лечебное действие на девушек

Из-за того, что в продукте присутствуют антиоксиданты, представительницы прекрасного пола могут без опаски употреблять клубнику и долгое время сохранять свою молодость, красоту и здоровье. В этом заключается основная польза клубники для женщин.

Благодаря уникальному химическому составу ягоды широко используются в косметологии. Из них делают маски, способствующие отбеливанию кожи, сужению пор, подсушиванию угревой сыпи. В клубнике имеется физетин, предотвращающий дегенерацию мозговых клеток. Это вещество способствует стимуляции мыслительной деятельности, улучшению памяти, что очень ценно для современных людей.

Кулинария

Клубника – это уникальный продукт, с помощью которого можно создавать кулинарные шедевры. Большой популярностью пользуется вкусное лакомство, а именно салат из фруктов – тонкое сочетание вкусов клубники, банана, черники и т. д.

Соки, морсы, чаи, компоты, салаты – этот список практически не имеет предела. Ведь эта ягода может использоваться как основное блюдо или как дополнением к нему.

Предостережение

Несмотря на широкое использование клубники, так что проигрывает наше воображение, с её приемом стоит быть осторожным следующим категориям людей:

  1. Лицам, имеющим язву желудка. Таким больным лучше в период обострения ограничить её употребление.
  2. Тем, кто страдает болезнью суставов, непременно необходимо снизить употребление этой ягоды, чтобы уменьшить риск возникновения подагрических болей.
  3. Нужно быть осторожнее и тем, кто принимает лекарства от гипертонии, особенно «Энаприла». Сочетание этого препарата и клубники усилит нагрузку на почки.
  4. Осторожничать с приёмом ягод нужно людям, страдающим аллергией.

Итак, клубника – прекрасная ягода. Обладая уникальным химическим составом, она способна восстановить силу, энергию человека, порадовать приятным вкусом и ароматом. Однако чтобы не навредить здоровью, следует владеть информацией: как, где, с чем её принимать, в каком количестве.

Этот фрукт любят взрослые и дети, из него делают соки, джемы, добавляют в печенье и конфеты. Сегодня мы поговорим о пользе клубники, её свойствах, составе и использовании в народной и традиционной медицине. Вы узнаете много нового о знакомой ягоде, которую можно использовать не только в пищевых целях, но и для лечения заболеваний и недугов.

Калорийность и состав клубники

Клубника содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны нашему организму. Однако стоит помнить, что описанный ниже состав относится только к экологически чистой клубнике, которая выросла на незагрязнённой почве без применения ускорителей роста и ядохимикатов.

Начать стоит с огромного витаминного «комплекса», который поместился в красной ягоде:

  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В3,В9;
  • биотин;
  • витамин С;
  • витамин Е.
Кроме витаминов, в состав клубники входит большое количество микроэлементов, которые улучшают обмен веществ и благоприятно влияют на работу внутренних органов:
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • молибден;
  • кобальт;
  • селен;
  • цинк и другие.
Количество микроэлементов в клубнике минимально (менее 0,001% от общей массы).

Существуют и макроэлементы, которые входят в состав мякоти клубники:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий.
Количество макроэлементов в плоде составляет более 0.1%. Они играют важную роль, пополняя запасы организма полезными веществами.

В 100 г свежей ягоды содержится не более 37 Ккал. Соответственно, 1 кг клубники по калорийности равен 100 г жирной свинины.

В 100 г клубники содержится 0,8 г белка, 0,4 г жира и 7,5 г углеводов.

Важно! Клубника только в свежем виде имеет низкую калорийность. К примеру, калорийность клубничного варенья в 7,5 раз больше, нежели у свежей ягоды. При этом после обработки часть витаминов и микроэлементов улетучивается.

Влияние ягод клубники на организм


Содержащиеся в клубнике вещества приносят организму человека просто неоценимую пользу. Ягода «поставляет» нужные витамины и микроэлементы, даёт энергию и положительные эмоции.

Мужчин

В состав клубники входит очень ценный элемент – цинк. Он влияет на работу и активность половой системы. Таким образом, у себя на огороде можно вырастить природный афродизиак в виде клубники.

Важно! Цинк используется в традиционной медицине в составе препаратов от импотенции, простатита и аденомы.

Кроме пользы для половой системы, входящий в состав ягоды витамин С повышает устойчивость иммунной системы к заболеваниям, укрепляя организм.

Женщин

Клубника является ценным продуктом не только для мужчин, но и для женщин. В период беременности женскому организму не хватает витаминов и микроэлементов, так как всё ценное идёт ребёнку. Ягода не только пополняет запасы витаминов, но и положительно влияет на общее состояние:

  • снижает давление (полезно на третьем триместре беременности);
  • устраняет запоры и положительно влияет на пищеварение;
  • устраняет гипоксию плода, которая появляется из-за недостатка витаминов;
  • укрепляет сосуды, снижая риск маточного кровотечения.
Таким образом, клубника становится ягодой №1 во время беременности.

Кроме пользы во время беременности, для женщин станут настоящей панацеей маски из плодов клубники, которые питают кожу и очищают поры.

Теперь вы знаете, чем полезны свойства клубники для женщин, однако стоит помнить, что на первых месяцах беременности употреблять клубнику нужно с особой осторожностью и, желательно, после консультации с врачом.

Важно! Нельзя злоупотреблять клубникой, так как она может вызвать кожную сыпь или, в случае беременности, нанести вред малышу.

Детей


Многие знают о пользе клубники для детей, однако стоит помнить, что давать её малышу, которому не исполнилось двух лет, нельзя. В возрасте до 7 лет давать детям клубнику нужно по чуть-чуть, не более 100-150 г в день. Всё дело в том, что клубника часто вызывает аллергические реакции, особенно у детей.

Важно! Давать детям импортную или раннюю клубнику строго запрещено!

Для детского организма клубника ценна, в первую очередь, наличием железа, которое повышает уровень гемоглобина и делает ребёнка менее уязвимым к простудным заболеваниям. Также ягода имеет бактерицидные свойства по отношению к кишечным палочкам и вирусам гриппа.

Знаете ли вы? Клубнику завезли в Европу только в конце 18 века. Родиной этой ягоды считается Южная Америка.

Полезные свойства листьев клубники


Немногие почитатели красной ягоды знают, что листья клубники так же полезны для организма, как и плоды. Зелёную массу высушивают, измельчают и используют как заменитель чая. Такой интересный напиток получается не только вкусным, но и полезным. С помощью «клубничного» чая лечат проблемы с пищеварением (вздутие, повышение кислотности, расстройство желудка), артрит, бронхит, экзему, выводят желчные камни и многое другое.

Знаете ли вы? Самая большая ягода клубники, которая была зафиксирована в книге рекордов Гиннесса, весила 231 грамм.

Чай используется не только в лечебных целях. Во многих диетах для похудения фигурирует чай из листьев клубники, так как он утоляет голод. Ежедневная чашка такого чая улучшает тонус кожи и выводит токсины из организма.

Однако стоит запомнить, что чай из листьев клубники может нанести вред, если вы имеете следующие заболевания:

  • гастрит;
  • аллергия на пыльцу или ягоду;
  • повышенная кислотность;
  • гипертония;
  • язва.
Можно с уверенностью сказать, что при отсутствии зрелых плодов клубники витаминные запасы организма с лёгкостью пополняет чай из листьев ягоды.

Применение клубники в народной медицине

Мы познакомили вас с основными свойствами клубники, которые положительно влияют на организм, омолаживают его, восполняют дефицит витаминов и помогают вылечить некоторые болезни. Сейчас мы расскажем несколько рецептов, которые помогут избавиться от заболеваний и недугов.

Мочегонное средство. 3 столовые ложки свежей клубники заливают 0,3 л кипятка и настаивают около 40 минут. Нужно выпивать 150 мл настоя до еды 3 раза в день. Этим средством также можно полоскать рот для уменьшения боли или ускорения регенерации повреждённых тканей.

Лечение мокнущих ран. Выбирают 5 спелых ягод, давят их деревянной ложкой в тарелке, сохраняя при этом семена. Полученную кашицу выкладывают слоем 1 см на хлопковую ткань или бинт, прикладывают к поражённому месту. Держать компресс нужно не более 15 минут, иначе можно получить «кислотный ожог».

Лечение невроза. Нужно подготовить 10 г цветков клубники и 10 г листьев клевера, смешать и залить 300 мл крутого кипятка. Настаивать около часа под плотной крышкой. Пить настой нужно 3 раза в день, можно добавлять мёд или сахар по вкусу.

Лечение туберкулёза и других болезней лёгких. Собрать 9-10 веточек клубники с ягодами, промыть и залить 0,5 л кипятка. Настаивать не менее 1 часа.

Полученный объём выпивается в течение суток. Каждый день нужно готовить новый настой.

Как используют клубнику в косметологии

Поговорим о том, чем полезна клубника для лица и кожи и как из вкусной ягоды можно приготовить отличную маску или крем.

Экстракт клубники используется в традиционной косметологии как компонент дорогих масок и кремов. Такую популярность ягода получила за счёт следующих свойств:

  • очищает и подсушивает кожу;
  • снимает угревую сыпь;
  • отбеливает эпидермис;
  • стимулирует регенерацию кожи;
  • увлажняет и смягчает кожу;
  • возвращает коже упругость.

Знаете ли вы? У многих людей встречается аллергия на клубнику, и чтобы нейтрализовать действие аллергена, необходимо эти ягоды запивать молочными продуктами.


По сути, клубника, используемая в виде маски для лица, может убрать все признаки старения, очистить, омолодить и придать упругость коже. Таким эффектом могут похвастаться только самые дорогие кремы для кожи, которые недоступны для «простых» людей. Именно поэтому мы расскажем вам несколько рецептов масок для лица, которые не потребуют от вас больших затрат.

Отбеливающая маска. Для этого нужно взять 3-4 спелые ягоды клубники (только не импортной), промыть и размять в тарелке. Полученную смесь накладывают на лицо и держат до высыхания.

Для сухой кожи. Две клубнички нужно размять в тарелке, добавить 1 столовую ложку жирного творога и сделать из полученной смеси маску. Держать не более 1 часа.