Пищевая аллергия чаще встречается. Все методы лечения пищевой аллергии. Как не лечить симптомы пищевой аллергии, а воздействовать на её причину

Согласно статистическим данным, аллергическая реакция на пищевые продукты составляет примерно 3-13% клинических случаев. Это частая жалоба пациентов, но сложность заключается в том, что аллерген не всегда легко распознать. При существующем многообразии блюд на диагностические мероприятия можно потратить месяцы. Однако, если аллерген идентифицирован, то лечение начинается незамедлительно. В зависимости от тяжести патологии с негативной реакцией вполне реально справиться.

Аллергическая реакция – это проявление клинической симптоматики при контакте с различными веществами (аллергенами), которые вызывают активизацию специальных иммуноглобулинов IgE, базофилов, эозинофилов. Последние, в свою очередь, провоцируют иммунный ответ воспалительного характера, который выражает себя разными симптомами.

Основа подобной аллергии – пищевой компонент, который является безобидным веществом с точки зрения химического состава, но организм пациента выстраивает против этого вещества иммунную защиту. Определенные продукты воспринимаются организмом, как чужеродные и вредные белки.

Прежде чем лечить пищевую аллергию у взрослых, нужно установить точную причину возникновения с помощью тщательной диагностики и сбора анамнеза. Когда человек принимает в рацион аллергенные продукты, то у него возникает разного рода негативная реакция. Иногда она появляется даже при кожном контакте с едой, вдыхании запаха, паров. У каждого пациента организм индивидуально реагирует на раздражитель, поэтому нельзя сказать точно, как проявит себя аллергия.

Аллергическая реакция схожа с клиническими проявлениями многих патологий органической природы. Задача специалиста – определить этимологию симптомов. Если они возникают независимо от приема пищи, то целесообразно предположить недуг неаллергического характера.

Интересно! Наличие в анамнезе пациента лямблиоза или ферментной недостаточности означает риск возникновения аллергии на группу целых продуктов или определенного пищевого компонента.

Клиническая картина

Иногда люди путают аллергическую реакцию и пищевую непереносимость. В медицине это разные состояния, так как в последнем случае негативные симптомы развиваются спустя продолжительное время (позже, чем через 2 часа). Как же проявляется пищевая аллергия у взрослых? Симптоматика пищевой непереносимости чаще всего проявляет себя через сутки, 2 дня, что не всегда характерно для аллергической реакции.

Как выглядит пищевая аллергия у взрослых видно на фото ниже:

Для пищевой аллергии свойственны различные симптомы, которые, на первый взгляд, могут показаться течением другого заболевания. Чаще всего у взрослых пациентов наблюдаются следующие клинические проявления:

  • рвота;
  • сильная тошнота;
  • запор;
  • диарея;
  • кашель, затрудненное дыхание, одышка;
  • бронхиальная астма;
  • энтероколит аллергической природы;
  • головная боль;
  • кожная крапивница;
  • конъюнктивит (покраснение глаз, слезоточивость);
  • аллергический ринит (насморк);
  • отит;
  • дерматит;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

У каждого человека симптоматика разнится. Иногда доминирует 1 клинический признак или несколько одновременно. В большинстве случаев наблюдаются кожные и диспепсические явления – рвота, диарея, энтероколит, крапивница, дерматит. Это зависит от вида употребляемого продукта и количества съеденного аллергена.

Обычно аллергия начинается спустя 10-30 минут после приема пищи, но не исключено, что симптомы появятся и через 1-2 часа. Интенсивность клинических проявлений варьируется от умеренных до сильно-выраженных, что в любом случае требует принятия мер. Если вовремя не купировать приступы, то существуют все риски необратимого поражения, атрофии тканей желудка, поджелудочной железы, печени, а также других органов.

Важно! Если пациент ощущает сильное головокружение, чувство «тумана в голове», паралич, судороги, спутанность сознания, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Вдобавок стоит обратить внимание на артериальное давление, которое при указанных симптомах стремительно снижается. Это означает наступление анафилактического шока, который очень опасен летальным исходом.

Пищевых аллергенов в клинической практике встречается несметное множество. У каждого пациента имеется индивидуальный аллерген, который провоцирует агрессивный иммунный ответ. Веществами-провокаторами в такой ситуации являются группы пищевых продуктов, а также их составные компоненты, включая ароматизаторы, консерванты, дополнительные добавки.

Иногда аллергия дает о себе знать при употреблении в рацион еды определенного изготовителя. При стойком аллергическом статусе человеку необходимо тщательно изучать информацию о товаре. На упаковках с обратной стороны подробно указан состав продукта и наименование производителя.

Стоит воздержаться от употребления еды, содержащей много химических добавок, неизвестных соединений.

Среди всех существующих в мире блюд тяжело выделить особо аллергенные примеры. Если анализировать случаи клинической практики, то чаще всего негативная реакция возникает на следующие пищевые продукты:

  • раки, моллюски, креветки, крабы, рыба, лангусты, осьминоги, кальмары, устрицы, икра;
  • орехи, арахис;
  • цитрусовые фрукты – апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, лайм;
  • яйца, коровье или козье молоко, кукуруза, гречневая крупа, ячмень, овес;
  • шоколад;
  • пекарские и пивные дрожжи;
  • глютен злаковых растений.

В подобной ситуации крайне необходим индивидуальный подход, так как аллергия может проявить себя при употреблении любой разновидности еды.

Интересно! Экзотические виды блюд считаются наиболее опасными в плане возможного пищевого отравления и острой аллергии. От их употребления лучше отказаться, особенно, если в анамнезе были случаи агрессивной иммунной реакции.

Как лечить?

Что делать при острой пищевой аллергии у взрослого? Принимать меры нужно как можно быстрее, поскольку возможно резкое ухудшение состояния. Так как лечить пищевую аллергию у взрослых необходимо комплексно, возможно применение нескольких способов:

  • медикаментозные препараты;
  • народные методы;
  • воздержание от контакта с аллергеном.

Если вы стали свидетелем острой пищевой аллергии у взрослого, важно знать, что делать и чем помочь в такой ситуации. При появлении аллергической реакции у взрослого человека целесообразно воспользоваться медикаментами, которые подразделяются на несколько фармакологических групп:

  • антигистаминные лекарства (Кларитин, Кестин, Телфаст, Кларисенс, Зиртек, Летизен, Супрастин, Аллертек);
  • гормональные препараты (Лоратадин, Цетиризин, Фексофенадин, Эбастин, Терфенадин);
    стабилизаторы тучных клеток (Кромолин, Кетотифен).

Антигистаминные препараты используются в качестве средства первой помощи при аллергических приступах любой интенсивности.

Они выпускаются как в форме уколов, так и в виде таблеток. Подобные медикаменты имеют значимые побочные эффекты поэтому в клинической практике популярностью пользуются антигистаминные лекарства последнего поколения (Цетрин, Трексил, Кларимакс, Ксизал).

Гормональные средства незаменимы при очень тяжелых аллергических реакциях, которые серьезно угрожают жизни. Иногда такие лекарства выписывают, когда у человека аллергия возникает постоянно, а провоцирующее вещество невозможно определить.

Стабилизаторы тучных клеток похожи по своему химическому составу на антигистаминную группу, но их цель – профилактическое действие. По этой причине они не купируют острые приступы. Однако подобные препараты обладают накопительным эффектом и подходят для лечения на регулярной основе, чтобы ослабить симптоматику или предупредить ее.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) применяется в тех случаях, когда пищевой аллерген является жизненно-важным продуктом. Эта процедура включает в себя иммунотерапию, вакцинацию от аллергена. Эффективность АСИТ находится под вопросом и не гарантирует 100% избавления от негативного иммунного ответа.

Воздержание от контакта с аллергеном возможно, когда провоцирующий продукт легко заменить или вовсе не употреблять (мед, осьминог, кальмар, креветки). Подобный метод лечения зависит полностью от воли пациента.

В случае аллергического энтероколита в ход идут препараты-энтеросорбенты (активированный уголь, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель). Они прочищают кишечник, желудок и выводят токсины из организма.

Народные средства являются дополнительным методом лечения. Они не купируют острые приступы аллергии. Натуральные компоненты всего лишь оказывают профилактический или смягчающий эффект. Для этих целей люди делают отвары, настойки, чаи, сборы из целебных трав и растений. Их можно делать самостоятельно или покупать в готовом виде.

Если пациент рассчитывает на свои силы, то следует знать, какие растения наиболее эффективны при таком недуге:

Вышеуказанные растения используются в строго определенной дозировке – от 5 до 50 грамм. Травы можно смешивать в составе не более 5, так как обилие компонентов провоцирует повторную аллергическую реакцию. Растения заливаются кипятком в емкость объемом 150-200 мл.

На фармацевтическом рынке продаются и готовые травяные сборы, основная цель которых борьба с аллергической реакцией. К таковым можно отнести следующие препараты:

  • монастырский чай (клевер, ромашка, хвощ, таволга, мать-и-мачеха, девясил, золототысячник, тысячелистник, кипрей, малина);
  • сбор №1 от аллергии (аир, девясил, мать-и-мачеха, багульник, полынь);
  • сбор №2 от аллергии (шиповник, сосна, тысячелистник);
  • сбор №3 от аллергии (шиповник, золототысячник, одуванчик, зверобой, кукурузные рыльца, хвощ полевой);
  • сбор №4 от аллергии (шиповник, зверобой, золототысячник, одуванчик, полевой хвощ, кукурузные рыльца, ромашка).
    Противоаллергические сборы отличаются друг от друга, в первую очередь, составом и дозировкой целебных ингредиентов. Перед применением таких средств лучшим вариантом будет консультация с врачом.

Важно! Натуральные компоненты растений могут и ухудшить ситуацию, если у человека имеется аллергия на тот или иной ингредиент, поэтому народные методы лечения нужно использовать с особой осторожностью и в минимальной дозировке.

Если пациент заподозрил у себя пищевую аллергию, то разумнее всего обратиться к врачу-аллергологу или терапевту по месту жительства. Для начала нужно определить аллерген, который вызывает негативную симптоматику.

Ради этих целей человеку назначаются следующие диагностические процедуры:

Если недуг аллергического характера, то у пациента повышаются цифры эозинофилов. Увеличенные показатели других клеток говорят об органической патологии. Диагностика крови на пищевые аллергены способна выявить вещество-провокатор, как и кожные пробы, но иногда лабораторные исследования не приносят должного результата. В то же время только идентификация аллергена позволяет начать правильное лечение.

Перед тем как начать бороться с пищевой аллергией у взрослых, надо выяснить, является ли критическое состояние пациента следствием непереносимости продуктов питания.

После выявления аллергена разумнее всего приступить к коррекции патологического состояния. Для осуществления этой меры необходимо придерживаться нескольких правил:

Подобные действия не избавляют от аллергии, а только стабилизируют состояние, предупреждают развитие новых приступов. Здоровый образ жизни, питание, регулярное занятие спортом укрепят иммунитет, что для аллергического статуса очень полезно в профилактических целях.

Выводы

Практически каждый человек может столкнуться с острой аллергической реакцией, поэтому важно знать,
как определить пищевую аллергию у взрослых, и вовремя купировать приступ.

Пищевая аллергия не является приговором, так как имеется много лекарств и методов ее лечения. Для начала нужно точно определить пищевой аллерген, ведь не всегда негативная симптоматика является следствием иммунного ответа организма. Данный недуг дает о себе знать различными симптомами, формами, которые порой сложно ассоциировать с аллергической реакцией.

Для этого необходимо обратиться к специалисту, который поможет разобраться, как вылечить пищевую аллергию у взрослого человека. Наиболее эффективный способ борьбы с патологией – отказ от употребления аллергенного продукта. В качестве альтернативы назначают прием антигистаминных средств, стабилизаторов тучных клеток, гормональных препаратов.

Вконтакте

Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребёнка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.

Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.

Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает её признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление её признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.

Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают её.

Этиология

Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:

  • наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого;
  • злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
  • преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления;
  • нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
  • применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
  • нарушения эндокринной системы;
  • употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.

Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:

  • молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
  • куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
  • морепродукты;
  • некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
  • орехи.

Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:

  • неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
  • воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
  • недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.

Симптомы

В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребёнка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:

  • возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки;
  • зуд, жжение и отёчность пострадавших участков кожи;
  • – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда;
  • кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты;
  • удушье появляется из-за отёчности гортани;
  • повышенная слезоточивость;
  • затруднительное вдыхание воздуха через нос;
  • покраснение белой оболочки глаз;
  • частые позывы к испусканию каловых масс;
  • постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты;
  • болезненные ощущения в животе;
  • понижение слуха;
  • нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребёнка;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • изменений в любую сторону показателей кровяного давления;
  • частая смена настроения.

Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:

  • появление опрелостей после тщательного ухода за кожей;
  • покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.

Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:

  • – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка;
  • – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.

Диагностика

Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:

  • выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии;
  • анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ;
  • проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отёка гортани;
  • , выделений из носа и каловых масс;
  • изучение сыворотки крови – благодаря чему удаётся выяснить, на какой продукт питания у ребёнка или взрослого аллергия;
  • аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесённых аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии;
  • дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.

Лечение

Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:

  • приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
  • назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
  • применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
  • приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
  • исключение какого-либо контакта с аллергенами.

Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:

  • неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным;
  • исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.

Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Корь у детей - широко распространенная патология, имеющая вирусную природу и передающаяся от больного человека к здоровому. Избежать развития заболевания можно при помощи вакцинации против кори. Игнорирование симптоматики может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Аллергены в пище — ингредиенты, которые отвечают за «разжигание» аллергической реакции. Они представляют собой белки, которые обычно сохраняются после термической обработки, выдерживают воздействие кислоты в желудке и кишечных ферментов пищеварения. В итоге аллергены выживают, проникают через желудочно-кишечную оболочку, вступают в кровоток и порождают аллергические реакции во всём теле.

Механизм аллергии на пищу

Аллергическая реакция включает два компонента иммунной системы. Один из компонентов представляет собой тип белка, антитело к аллергии иммуноглобулин E (IgE), которое циркулирует в кровотоке. Другая — тучная клетка, специализированная структура, которая хранит гистамин и находится во всех тканях организма. Тучная клетка в особенно большом количестве встречается в местах тела, которые обычно участвуют в аллергических реакциях (нос и горло, лёгкие, кожа и кишечник).

Пищевая аллергия является реакцией гиперчувствительности. Это подразумевает, что до того, как реакция на аллерген в пище может произойти, человеку нужно предварительно «сенсибилизировать» пищу. При первоначальном воздействии аллерген стимулирует лимфоциты (специализированные лейкоциты) для получения IgE-антитела, специфичного для аллергена. Этот IgE затем освобождается и крепится к тучным клеткам в различных тканях организма.

Когда человек повторно съедает эту определённую пищу, её аллерген удаляет специфическое IgE-антитело с тучных клеток и побуждает клетки выделять вещество гистамин. В зависимости от области, где гистамин высвобождается, возникают различные симптомы пищевой аллергии.

Причины

Количество аллергий любого рода возрастают по многим причинам:

  • продукты, которые, возможно, не вызывали аллергии в прошлом, могут по-разному повлиять на ребёнка и взрослого в нашем меняющемся мире. Климат и химические вещества влияют на то, что мы едим и чем кормим детей;
  • склонность индивидуума вырабатывать IgE против чего-либо вроде бы безобидного, как еда, бывает унаследована. Как правило, у детей-аллергиков в семьях распространены подобные реакции. Не обязательно на пищу. Возможно, имеется аллергии на пыльцу, шерсть, перья или лекарства. У детей с родителями-аллергиками вероятность развития аллергии составляет примерно 40 — 70 %. Риск падает до 20 — 30 %, если только у одного родителя есть аллергия, и он падает до 10 %, если никто из родителей не обладает этой реакцией.

Таким образом, у ребёнка с двумя родителями-аллергиками чаще развивается пищевая аллергия, чем у малыша с одним из родителей, имеющим аллергию.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Все проявления аллергии на пищу у ребёнка становятся заметны от нескольких минут до часа после еды.

  1. Аллергия на пищу может первоначально проявляться как зуд в ротовой полости и затруднённое глотание и дыхание.
  2. Потом при переваривании еды в желудке и кишечнике могут начинаться такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Кстати, желудочно-кишечные симптомы аллергии на пищу — это те, которые чаще всего путают с признаками различных типов непереносимости пищи.
  3. Аллергены абсорбируются и проникают в кровоток. Когда доходят до кожи, они вызывают крапивницу или экзему, а когда попадают в респираторные пути, они могут вызывать астму.
  4. Если аллергены протекают сквозь кровеносные сосуды, они могут вызывать спутанность сознания, слабость и анафилаксию (это следствие резкого снижения кровяного давления).

Анафилаксия является серьёзной реакцией, даже когда начинается с мягких проявлений (покалывание в полости рта, горла или дискомфорт в животе). Реакция бывает фатальной, если не реагировать быстро.

Аллергия на пищу, не опосредованная IgE

Не опосредованные IgE пищевые аллергии вызываются реакцией с участием других компонентов иммунной системы, помимо антител IgE. Реакции не появляются сразу после еды и обычно относятся к кишечным проявлениям, таким, как рвота, вздутие живота и диарея.

Механизм аллергии не опосредованной IgE не совсем понятен. Хотя предполагается, что иммунная система участвует, антитела IgE не связаны с этим состоянием.

Аллергия на пищу, не опосредованная IgE, менее понятна, чем пищевая аллергия, опосредованная IgE. Поскольку симптомы обычно откладываются по сравнению с опосредованной IgE пищевой аллергией, сложнее найти связь между употреблением определённой пищей и симптомами.

Наиболее распространёнными причинными продуктами для данного типа аллергии являются молоко коровы и белки сои у младенцев, пшеница — у детей постарше. В отличие от IgE-опосредованной аллергии на пищу, эта категория очень редко опасна для жизни, потому что они не приводит к анафилаксии.

Как проявляется пищевая аллергия у детей, не опосредованная IgE?

Синдром энтероколита, вызванный пищевым белком

Представляет собой иммунную реакцию в желудочно-кишечной системе на один или несколько конкретных пищевых продуктов. Обычно характеризуется обильной рвотой и диареей. При удалении проблемной пищи все симптомы исчезают.

Наличие энтероколитного синдрома не исключает возможности наличия других проявлений аллергии.

Наиболее распространёнными продуктами, вызывающими энтероколитный синдром, являются молоко коровы и соя. Однако любая пища может спровоцировать такую реакцию. Даже та, которая обычно не считается аллергенной (рис, овёс и ячмень).

Энтероколитный синдром часто проявляется на первых неделях или месяцах жизни или в старшем возрасте у грудного ребёнка. Реакции обычно возникают при введении первых продуктов (детские каши) или молочной смеси.

Как и во всех случаях, тяжесть и продолжительность симптомов могут варьироваться. В противоположность традиционным IgE-опосредованным аллергиям, энтероколитный синдром не проявляется зудом, крапивницей, отёком, кашлем или свистящим дыханием. Признаки обычно включают только желудочно-кишечную систему, а другие органы не участвуют.

Эозинофильный эзофагит

Является аллергическим расстройством глотательного рефлекса. Это расстройство влияет на пищевод – часть желудочно-кишечного тракта, которая соединяет заднюю часть горла с желудком. Эозинофильный эзофагит возникает, когда в пищеводе скапливается тип лейкоцитов, называемых эозинофилами. Это часто вызвано пищей.

Эозинофил — это клетка, которая выполняет множество ролей. Некоторые роли специфичны, другие – нет, а значит, что в организме присутствует целый ряд различных процессов, которые приводят к появлению эозинофилов.

Эозинофильные расстройства могут возникать в разных областях желудочно-кишечного тракта. Эозинофильный эзофагит возникает, когда ненормальное количество эозинофилов скапливается в пищеводе.

Не только различные пищевые продукты, но и заболевания могут вызвать это ненормальное производство и скопление эозинофилов в пищеводе, и эти источники также следует учитывать.

Некоторые другие причины включают:

  • гастроэзофагеальные рефлюксные заболевания (ГЭРБ);
  • другие формы эзофагита, которые повреждают слизистую пищевода;
  • инфекционное заболевание;
  • воспалительное заболевание кишечника.

Эозинофильный эзофагит затрагивает людей всех возрастов, любого пола и этнической принадлежности. В семьях может существовать наследственная тенденция.

Симптомы у грудничков и детей до 3 лет — это раздражительность, проблемы с питанием и плохой набор веса. У старших детей может быть кислотный рефлюкс, рвота, боль в груди и животе, ощущение, что пища «застряла» в горле. Проявления могут возникать в течение нескольких дней или недель после потребления продуктового аллергена.

Эозинофильный эзофагит лечится специальными диетами, в которых исключены продукты, вызывающие состояние. Лекарства могут также использоваться для уменьшения воспаления.

Аллергический проктоколит

Аллергический проктоколит является проявлением аллергии на смесь или грудное молоко. При этом состоянии воспаляется нижняя часть кишечника. Болезнь затрагивает младенцев в первый год их жизни и обычно заканчивается в 1 год.

Симптомы включают кровавый водянистый стул со слизью. У младенцев также бывает зелёный стул, диарея, рвота, анемия и чрезмерная капризность. При правильном диагнозе симптомы разрешаются после того, как аллергенная пища удаляется из рациона.

Что такое перекрёстная реактивность?

Перекрёстная реактивность — это появление реакций на продукт, который химически или иным образом ассоциирован с продуктами, которые, как известно, вызывают аллергию. Когда у ребёнка имеется тяжёлая реакция на конкретную пищу, врач будет советовать этому пациенту избегать ассоциированных продуктов, которые также может вызвать такую же реакцию.

Например, когда у ребёнка в анамнезе тяжёлая аллергия на креветки, у него также возможна реакция на крабов, омаров и раков.

Синдром оральной аллергии

Оральный аллергический синдром — это другой тип перекрёстной реактивности. Этот синдром возникает у детей очень чувствительных, например, к нектару или пыльце растений. В течение периода, когда эти растения опыляются, вы можете обнаружить, что при употреблении фруктов, главным образом дыни и яблока, у ребёнка быстро развивается ощущение зуда во рту и горле. Этот синдром затрагивает 50 % пациентов с аллергическим насморком, спровоцированным пыльцой.

Симптомы проявляются быстро после употребления свежих или сырых продуктов. Развивается зуд, раздражение и слабая припухлость губ, нёба, языка и горла. Приготовленные фрукты и овощи обычно не вызывают реакции.

Симптомы обычно уходят спустя несколько минут, хотя у до 10 % людей будут развиваться системные симптомы, а небольшое количество (1 — 2 %) может испытать анафилактический шок. Древесные орехи и арахис имеют тенденцию вызывать более серьёзные реакции, чем другие продукты.

Аллергия на пищу, спровоцированная физическими упражнениями

Упражнение может спровоцировать аллергическую реакцию на пищу. Обычный сценарий — это случай, когда ребёнок ест некоторую пищу, а потом выполняет физические упражнения. По мере выполнения действий его температура тела увеличивается, появляется зуд и головокружения, и вскоре развиваются характерные аллергические реакции в виде крапивницы, затруднённого дыхания, абдоминальных симптомов и даже анафилаксии.

Лечение (фактически, профилактическая мера) для вызванной физической нагрузкой пищевой аллергии — не есть за 2 часа до тренировки.

Состояния, схожие с пищевой аллергией

Крайне важно отличать настоящую аллергию на пищу от прочих аномальных реакций на пищу, то есть от пищевой нетерпимости, которая возникает при множестве других болезней или пищевом отравлении, когда употребляется испорченная пища.

Если вы говорите доктору: «Я полагаю, что у моего ребёнка аллергия на пищу», специалисту необходимо рассмотреть ряд диагнозов. Возможные диагнозы включают не только аллергию на пищу, но и прочие болезни, которые имеют симптомы, вызванные употреблением определённых продуктов питания.

К ним относятся реакции на некоторые химические вещества в пище, к примеру, на гистамин или пищевые добавки, пищевое отравление, прочие желудочно-кишечные патологии.

Гистамин

Некоторые природные вещества (например, гистамин) в продуктах могут спровоцировать реакции, подобные аллергической. Большое число гистамина содержится в сыре, некоторых видах рыбы, особенно тунце и скумбрии.

Если ребёнок употребил продукт, который содержит много гистамина, может проявиться отравление этим веществом, что очень похоже на аллергическую реакцию.

Пищевые добавки

Другой тип непереносимости пищи — это отрицательная реакция на конкретные соединения, добавляемые в еду для вкусового улучшения, обеспечения цвета или для предотвращения роста микроорганизмов. Потребление чрезмерного количества этих веществ может вызывать симптомы, которые имитируют весь спектр аллергических реакций.

Хотя отдельные врачи приписывают детскую гиперактивность употреблению пищевых добавок, доказательства не являются убедительными, и причина этого поведенческого расстройства остается неопределённой.

Соединением, часто ассоциированным с побочными реакциями, которые можно спутать с аллергией на пищу, является жёлтый краситель глутамат натрия. Жёлтый краситель может вызывать крапивницу, хотя и редко.

Глутамат натрия усиливает вкус, но при чрезмерном потреблении способен вызвать покраснение лица, ощущение жара, спутанность сознания, головную боль, чувство распирания в области лица, боль в груди. Эти симптомы появляются практически сразу после употребления чрезмерного количества пищи, содержащей добавленный глутамат натрия, и являются временными.

Пищевое отравление

Еда, загрязнённая бактериями и токсинами, являются обычной причиной отравления. Употребление заражённых яиц, салата, мяса или молока вызывает проявления, которые имитируют аллергию на пищу. Распространёнными микробами, которые могут вызвать отравление, являются Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes, Salmonella, Vibrio vulnificus и E. Coli.

Дефицит лактазы (непереносимость лактозы)

Еще одна причина пищевой нетерпимости, которая регулярно путается с аллергией на пищу, особенно на молоко — это дефицит лактазы. Эта распространённая непереносимость пищи затрагивает одного из 10 детей. Лактаза является ферментом в слизистой тонкой кишки. Она переваривает (разрушает) лактозу до простых сахаров.

Если у ребёнка дефицит лактазы, у него недостаточно этого фермента для переваривания лактозы в большинстве продуктов из молока. Вместо этого другие бактерии в кишечнике используют непереваренную лактозу, тем самым производя газ. Проявления непереносимости лактозы включают вздутие, боли в животе и диарею.

В целом пищевая непереносимость разделяет некоторые симптомы с аллергией, поэтому люди часто путают их.

Пищевая непереносимость полностью отличается от аллергии, поскольку она не ассоциирована с функционированием иммунной системы. Непереносимость происходит из-за неэффективности пищеварительной системы в переваривании некоторых компонентов.

Целиакия

При данном заболевании имеет место непереносимость глютена.

Целиакия вызвана уникальным аномальным иммунным ответом на определённые компоненты глютена, который является составной частью зёрен пшеницы, ячменя, ржи.

Хотя иногда это называют аллергией на глютен, исследования показали, что этот иммунный ответ включает ветвь иммунитета, отличающейся от той, которая относится к классической пищевой аллергии. Он подразумевает неправильно направленную реакцию иммунной системы, называемой аутоиммунной реакцией.

У детей имеется аномалия в слизистой подкладке тонкой кишки. Наблюдается диарея и неусвоение питательных элементов, особенно жира. Лечение этого состояния включает в себя исключение продуктов с глютеном.

Продукты-аллергены, провоцирующие реакцию

Пищевая аллергия специфична в том смысле, что у ребёнка бывает аллергия на конкретную пищу или категорию продуктов, имеющих тип белка, который иммунитет видит в качестве угрозы. Любая пища может создать аллергическую реакцию. Продукты, упомянутые ниже, являются наиболее распространёнными аллергенами.

Согласно правилам, производители должны указывать наличие следующих продуктов на этикетках:

  • арахис;
  • лесные орехи;
  • молоко;
  • пшеница;
  • яйцо;
  • моллюск;
  • рыба;
  • мясо.

Вместе эти девять продуктов отвечают за более чем 90 % случаев аллергии на пищу.

Арахис

Арахис — это бобовый (относится к той же семье, что и соевые бобы, горох и чечевица), а не древесный орех. Около 20 % детей с арахисовой аллергией в конечном итоге её перерастают.

Арахис — один из аллергенов, часто ассоциируемых с анафилаксией — непредсказуемой и потенциально смертельной реакцией, требующей скорейшего лечения. Симптомы включают нарушение дыхания, отёк в горле, резкое снижение кровяного давления, бледная кожа или синие губы, обморок и головокружение. Если не лечить немедленно адреналином, анафилаксия может быть фатальной.

Менее серьёзные симптомы:

  • зудящая кожа или крапивница, которая может проявиться в виде мелких пятен или приподнятых над уровнем кожи полос;
  • зуд, покалывание в области рта или горла, вокруг него;
  • тошнота;
  • насморк или заложенность носа.

Древесные орехи

Согласно исследованиям, от 25 до 40 % детей с арахисовой аллергией также реагируют, по крайней мере, ещё на один орех.

Наряду с арахисом и моллюсками, орехи — один из аллергенов, которые часто ассоциированы с анафилаксией.

Симптомы:

  • боль в животе, спазмы, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • затруднённое глотание;
  • зуд рта, горла, кожи, глаз или другой области;
  • заложенность носа или насморк;
  • тошнота;
  • сбивчивое дыхание, одышка;
  • анафилаксия.

Молоко

Аллергия на молоко подразумевает реакцию иммунитета на белок коровьего молока.

Хотя молоко — один из самых важных продуктов для ребёнка, это также распространённый аллерген.

От 2 до 3 % детей младше 3 лет имеют аллергию на молоко. Хотя эксперты когда-то считали, что подавляющее большинство из них перерастёт эту аллергию к 3 годам, последние исследования противоречат этой теории. В одном исследовании менее 20 % детей переросли свою аллергию в возрасте 4 лет. Но около 80 процентов детей, вероятно, перерастут молочную аллергию до 16 лет.

У ребёнка с аллергией на молоко коровы бывает аллергия на молоко от других животных, включая овец и коз.

В течение короткого периода времени после употребления молока или его белка бывают следующие проявления:

  • крапивница;
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • кровавый стул, особенно у младенцев;
  • анафилаксия.

Аллергия на сою

Член семейства бобовых, соя, является распространённым ингредиентом в детской смеси и многих других переработанных пищевых продуктах.

У маленьких детей соя – весьма распространённый аллерген.

К симптомам соевой аллергии относятся:

  • сыпь или крапивница;
  • зуд во рту;
  • тошнота, рвота или диарея;
  • заложенность носа, насморк;
  • хрипы или другие признаки удушья.

Анафилаксию соевая аллергия вызывает редко.

Пшеница

Аллергия на пшеницу затрудняет жизнь ребёнка, учитывая количество продуктов питания, включающих этот ингредиент.

Проявления аллергии на пшеницу у детей сходны с симптомами других реакций на пищу:

  • крапивница или сыпь на коже;
  • чихание и головные боли;
  • заложенный нос или насморк;
  • удушье;
  • абдоминальные спазмы и диарея;
  • анафилаксия, хотя и не очень распространённая.

Яйца

Аллергия проявляется, когда иммунная система становится сенсибилизированной и чрезмерно реагирует на белковые соединения в яйцах.

Когда яйцо съедают, организм определяет белок как захватчик и вырабатывает специальные вещества для защиты. Эти химические компоненты порождают симптомы аллергической реакции.

Ребёнок с аллергией на яйца курицы может иметь реакцию на этот продукт от других птиц, таких, как гусь, утка, индейка или перепел.

По оценкам экспертов, у 2 % детей выявляется аллергия на яйца. Но ставки высоки: у детей с аллергией на яйца могут возникать реакции от лёгкой сыпи до анафилаксии.

В течение короткого периода времени после еды (или даже касания) яиц могут возникнуть симптомы:

  • кожные реакции (отёк, сыпь, крапивница или экзема);
  • хрипение или затруднение дыхания;
  • насморк и чихание;
  • красные и слезящиеся глаза;
  • абдоминальная боль, тошнота, рвота или диарея;
  • анафилаксия (менее распространённая).

Моллюск

Аллергия на моллюсков затрагивает большое количество людей каждый день.

Обратите внимание, что аллергия на моллюсков — это не аллергия на рыбу. Таким образом, дети с аллергией на рыбу не обязательно имеют аллергию на моллюсков и наоборот.

Внутри семейства моллюсков группа ракообразных (креветки, омары и крабы) вызывает наибольшее количество аллергических реакций. Многие, страдающие аллергией, могут есть моллюсков (гребешки, устрицы, моллюски и мидии) без проблем.

Тем не менее любой человек с аллергией на моллюсков должен проконсультироваться с аллергологом перед употреблением любого другого вида морских существ.

Хотя истинные перекрёстные реакции между моллюсками встречаются редко, они появляются потому, что различные виды морских существ часто хранятся вместе в ресторанах и на рынках, вызывая загрязнение.

Аллергия на моллюсков наиболее часто развивается во взрослой жизни.

Проявления аллергии на моллюсков:

  • рвота;
  • спазмы желудка;
  • нарушение пищеварения;
  • понос;
  • крапивница по всему телу;
  • одышка;
  • хрипы;
  • повторяющийся кашель;
  • осиплость голоса, проблема с глотанием;
  • опухание языка и/или губ;
  • слабый пульс;
  • бледная или синюшная (цианотичная) окраска кожи;
  • головокружение.

Рыба

В противоположность другим аллергиям на пищу, которые часто бывают у грудничков и детей до 3 лет, аллергия на рыбу может не проявиться до совершеннолетия. В одном исследовании до 40 % людей, сообщивших об аллергии, не имели проблем с рыбой, когда были детьми.

Аллергия на рыбу с плавниками (тунец, палтус или лосось) не подразумевает, что вы также имеете эту же реакцию на моллюсков (креветки, омары, крабы). Некоторые аллергологи рекомендуют, чтобы люди с аллергией на рыбу остерегались употреблять в пищу все её виды. Но возможно, что человеку, страдающему аллергией на один тип рыбы, безопасно есть другие виды.

Как и при прочих пищевых аллергиях, признаки аллергии на рыбу различаются от лёгких до серьёзных:

  • крапивница или кожная сыпь;
  • тошнота, спазмы в желудке, диспепсия, рвота и/или диарея;
  • заложенный нос, насморк и/или чихание;
  • головные боли;
  • удушье;
  • редко – анафилаксия.

Мясо

Мясо любого вида из млекопитающих — говядина, баранина, свинина, коза и даже кит и тюлень — могут спровоцировать реакцию.

Аллергия на мясо может появляться в любое время жизни. Когда у ребёнка аллергия на один вид мяса, возможно, у него также проявится реакция на другие, в том числе на домашнюю птицу, такую, как курица, индейка и утка.

Исследования показали, что очень маленький процент детей с аллергией на молоко также имеет эту же реакцию на говяжье мясо.

Проявления:

  • крапивница или кожная сыпь;
  • тошнота, спазмы в желудке, диспепсия, рвота, диарея;
  • заложенность носа/насморк;
  • чихание;
  • головные боли;
  • удушье;
  • анафилаксия.

Диагностика

Для диагностики аллергии на пищу лечащий врач сначала должен определить, имеет ли ребёнок отрицательную реакцию на конкретные продукты.

Дневник питания и возникающие симптомы являются ключевой информацией для врача на ранних стадиях диагностики.

Врач делает оценку с помощью подробного описания родителей, диетического дневника пациента или элиминационной диеты. Затем он подтверждает диагноз путем более объективных тестов кожи, анализов крови.

История болезни

Обычно является самым важным диагностическим инструментом при диагностике аллергии на пищу. Доктор проводит собеседование с родителями и самим ребёнком, чтобы определить, соответствуют ли факты пищевой аллергии.

Специалист попросит ответить на несколько вопросов:

  1. Время наступления реакции. Реакция наступает быстро или через час после еды?
  2. Оказалось ли лечение реакции удачным? Например, если крапивница проявляется из-за аллергии на пищу, антигистаминные лекарства должны подействовать.
  3. Всегда ли реакция ассоциирована с определённой пищей?
  4. Кто-нибудь ещё заболел? К примеру, если ребёнок съел рыбу, заражённую чем-то, то все, кто ел эту же пищу, должны были заболеть. Но при аллергии заболевает только имеющий реакцию на рыб.
  5. Сколько ребёнок съел, прежде чем появилась реакция? Тяжесть реакции пациента бывает ассоциирована с объёмом съеденной подозрительной пищи.
  6. Каков способ приготовления пищи? У некоторых детей будет сильная аллергическая реакция исключительно на сырую или недоваренную рыбу. Тщательная варка рыбы разрушает аллергены так, что ребёнок может съесть её без аллергической реакции.
  7. Были ли другие продукты съедены в то же время, что и пища, спровоцировавшая аллергическую реакцию? Жирные продукты могут замедлять переваривание и тем самым задерживать начало аллергической реакции.

Дневник рациона

Иногда один только анамнез не сможет помочь определить диагноз. В этой ситуации врач попросит родителей вести учет продуктов каждого приёма пищи ребёнка и наличие реакций, которые ассоциируются с аллергией.

Диетический (пищевой) дневник содержит более подробную информацию, чем устное описание. Так что доктор и пациент могут лучше определить, существует ли последовательная связь между едой и реакциями или нет.

Элиминационная диета

Это следующий шаг, который используют некоторые врачи. Под руководством врача ребёнок не ест продукты, ориентировочно провоцирующие аллергию (к примеру, яйца), они заменяются другой пищей.

Если после исключения продукта симптомы исчезнут, врач более вероятно диагностирует аллергию на пищу. Когда ребёнок возобновляет приём продукта (под руководством доктора) и признаки возвращаются, эта последовательность подтверждает диагноз.

Ребёнок не должен снова начинать потребление продукта, если аллергические реакции были тяжёлыми, потому что повторная попытка слишком рискованна. Этот метод также не подходит, если реакции были нечастыми.

Если история пациента, дневник рациона или элиминационная диета указывают на то, что определённая пищевая аллергия вероятна, врач будет использовать тесты, такие, как кожный тест, анализы крови, которые более объективно подтвердят аллергию на пищу.

Кожный тест

Разбавленный экстракт подозреваемого продукта помещается на кожу предплечья или спины. Делается прокол кожи через капельку разбавленного аллергена иглой, затем врач наблюдает за отёком или покраснением, что означало бы локальную реакцию на пищу.

Но у ребёнка бывает положительный результат теста на коже на пищевой аллерген при отсутствии реакций на этот продукт. Специалист диагностирует аллергию на пищу только тогда, когда у ребёнка положительный кожный тест на специфический аллерген и история подтверждает аллергическую реакцию на этот же продукт.

Но людям с серьёзной аллергией, особенно если у них была анафилаксия, тесты на кожу не следует делать, так как они спровоцируют ещё одну опасную реакцию. Также кожные тесты не могут быть выполнены детям до 5 лет и людям с обширной экземой.

Анализы крови

В тех ситуациях, когда кожные тесты не могут быть выполнены, специалист использует анализы крови, такие как радиоаллергосорбентный тест, твёрдофазный иммуноферментный анализ. Эти тесты измеряют присутствие специфических для пищевых продуктов IgE-антител в крови ребёнка.

Результаты становятся известны через определённый промежуток времени. Как и в случае положительных тестов на коже, положительные анализы крови подтверждают диагноз конкретной пищевой аллергии, когда клиническая история совпадает.

Как вылечить пищевую аллергию у ребёнка?

  1. Диетическое исключение. Избегание аллергена в рационе – основное лечение у ребёнка. Как только аллергенный продукт будет идентифицирован, он должен быть удалён из рациона. Для этого родителям необходимо тщательно читать перечни ингредиентов на этикетке для каждого продукта. Многие продукты, провоцирующие аллергию, такие, как арахис, молоко, яйца, содержатся в продуктах, обычно не ассоциированных с ними. Например, арахис регулярно применяется в качестве белковых добавок, яйца содержатся в некоторых соусах для салата, а молоко — в хлебобулочных изделиях. Этикетка является решающим ресурсом для тех, у кого есть пищевая аллергия. В ресторанах избегайте заказывать продукты, предположительно содержащие ингредиенты, на которые у ребёнка аллергия.
  2. Лекарственные препараты. Несколько лекарств доступно для лечения других симптомов аллергии. Например, антигистамины могут облегчить желудочно-кишечные симптомы, крапивницу, насморк, чихание. Бронходилататоры помогут облегчить симптомы астмы.

Эти лекарства принимаются после того, как ребёнок случайно употребил продукт, на который он имеет аллергию. Однако они неэффективны в предотвращении аллергической реакции, когда принимаются до еды. Фактически, нет никаких лекарств, чтобы надёжно предотвратить аллергическую реакцию на пищу перед её употреблением.

Как лечить анафилактическую реакцию у ребёнка?

Родители детей с тяжёлой пищевой аллергией обязаны быть готовы к лечению анафилактической реакции. Важное значение имеет осведомлённость о признаках реакции и способах управления ей.

Чтобы защитить себя, люди, у которых были анафилактические реакции, обязаны носить медицинские браслеты или ожерелья с предупреждением, что у них аллергия на пищу и что они подвержены серьёзным реакциям.

  • действуйте быстро, если у ребёнка тяжёлая аллергическая реакция;
  • немедленно позвоните в скорую помощь, если у ребёнка есть проблемы с дыханием или он становится очень раздражительным или вялым;
  • постарайтесь сохранить спокойствие своего ребёнка, разговаривая с ним. Оставайтесь спокойными сами;
  • если врач дал вам пошаговый план действий в чрезвычайной ситуации, тщательно следуйте ему. Вам могут посоветовать дать антигистаминные медикаменты ребёнку или адреналин через автоинжектор, если реакция серьёзная. Если не уверены, что реакция достаточно тяжёлая, чтобы дать инъекцию адреналина, всё равно дайте её, так как она не нанесёт ребёнку вреда. Если анафилаксию быстро купировать адреналином, большинство детей полностью выздоравливают и не испытывают долговременных осложнений;
  • не пытайтесь сделать так, чтобы вашего ребёнка вырвало;
  • если ребёнок без сознания, но дышит, положите его на бок. Выполняйте сердечно-легочную реанимацию, если дыхание или сердце остановятся. Когда прибудут врачи, они будут спасать ребёнка на месте инъекцией адреналина. Он работает в течение нескольких минут, повышая кровяное давление, снимая трудности с дыханием и снижая отёк. Ребёнку может быть дана кислородная маска для помощи при дыхании и жидкости внутривенно, чтобы повысить кровяное давление;
  • в большинстве случаев после приступа анафилаксии нужно будет отправиться в больницу под наблюдение в течение суток. Если симптомы вернутся, ребёнку может потребоваться лечение такими лекарствами, как антигистамин или кортикостероид путем инъекций или капельного введения.

Прогноз

Как описано выше, избегание аллергенной пищи является основным средством лечения пищевой аллергии. Перспектива положительная для тех, кто способен избегать потребления аллергена и которые всегда готовы к лечению сильной реакции, такой, как анафилаксия.

Нет никаких долгосрочных осложнений, ассоциированных с аллергией на пищу, кроме риска серьёзных реакций.

Вывод

Пищевая аллергия вызывается иммунными реакциями на еду у ребёнка. Ряд продуктов, особенно моллюск, молоко, яйца, арахис, могут спровоцировать аллергические реакции (крапивницу, удушье, абдоминальные симптомы, спутанность сознания и анафилаксию) у детей или взрослых.

Когда подозревается пищевая аллергия, медицинская оценка является ключом к правильному управлению болезнью.

Важно отличить истинную аллергию на пищу от прочих аномальных реакций на продукты. Существует пищевая непереносимость, которая гораздо более распространена, чем аллергия на пищу.

Как только диагноз пищевой аллергии устанавливается (в первую очередь, по истории болезни) и выявляется аллерген (обычно с помощью тестов на коже), лечение пищевой аллергии у детей в основном заключается в избегании пищи, провоцирующей реакцию.

Не позволяет человеку употреблять в пищу те или иные продукты. Организм перестает воспринимать определенный вид пищи, реакции, сопровождающие потребление этой пищи могут быть самыми разными. Существует мнение, что пищевая аллергия — очень распространенное заболевание. В действительности, аллергические пищевые проявления не так часто встречаются.

Чаще всего аллергия дает о себе знать в детстве. По мнению А. Ногалера, к аллергии более склонны люди, имеющие патологию ЖКТ и системы выведения желчи. Люди со здоровыми органами пищеварения редко страдают аллергическими реакциями на пищу.

Все проявления непереносимости пищи делятся на две разновидности: токсического и нетоксического характера.

Токсическая разновидность провоцирует непереносимость пищи по причине содержания в продуктах определенных токсических веществ. Здесь реакции связаны с вредным химическим воздействием составляющих компонентов продуктов, а не с самими продуктами. Нетоксические реакции в свою очередь имеют тоже две разновидности:

  1. реакции, причина которых кроется в иммунных процессах организма (собственно пищевая аллергия).
  2. реакции, не связанные с иммунитетом (пищевая непереносимость).

Последний вариант развивается в ситуациях, когда имеются поражения ЖКТ, эндокринной системы, желчевыводящей системы, в анамнезе есть ферментопатия и некоторые другие заболевания. Если процесс пищеварения полностью проходит без нарушений, аллергические проявления не возникают.

Еще одним фактором, влекущим появление аллергических реакций, является наследственность. Иногда человек, имеющий здоровый ЖКТ, все же начинает страдать от аллергии, потому что имеет генетическую склонность к развитию этой патологии.

Согласно исследованиям, 50 % страдающих от аллергии, имеют предков с аналогичным заболеванием. Также пищевая непереносимость развивается как дополнение к прочим аллергическим проявлениям, таким, как бронхиальная астма или поллиноз.

Причины пищевой аллергии

Развитие аллергии у детей

Зачастую нарушения в питании беременных либо кормящих женщин приводят к возникновению аллергии на эти продукты у малышей. Так, если женщина во время беременности ела много яиц, то у ребенка, скорее всего, разовьется непереносимость этого продукта.

Среди провокаторов аллергии традиционно выделяют следующие:

Желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути, печень, желудочный сок, микрофлора и иммунитет кишечника – это факторы, на которых основывается переваривание и усвоение поступающей в организм пищи. Если в работе указанных систем нет отклонений, все продукты будут расщепляться до таких соединений, которые не имеют никаких аллергических свойств. Поскольку кишечная стенка препятствует проникновению нерасщепленных продуктов, здоровый организм надежно защищен от аллергии.

Развитие аллергии у взрослых

У взрослого населения аллергия может появиться из-за определенных причин, которые также влияют и на развитие такой проблемы у детей:

  • воспаление в области ЖКТ, в результате которого стенки кишечника становятся проницаемыми для нерасщепленных продуктов;
  • нарушения функционирования поджелудочной железы, приводящие к отклонениям в скорости всасывания веществ, к этому же результату приводит дискинезия желчевыводящих путей, кишечника;
  • нарушения в режиме питания, ведущие к гастритам и прочим нарушениям деятельности желудка, они могут привести не только к развитию аллергии, но и псевдоаллергии;
  • уровень кислотности сока желудка – еще один фактор, провоцирующий развитие аллергии у детей и взрослых.

Истинная аллергия основана на повышении чувствительности к определенному продукту, при последующем введении которого проявляется аллергическая реакция. В то время, когда проблемный продукт попадает в организм первый раз, в ответ на антигены пищи начинают вырабатываться антитела из класса иммуноглобулинов А.

Если аллергия имеет генетическую основу, то реакция на пищевые антигены будет проходить с использованием антител класса иммуноглобулинов Е.

Если человек здоров, то никакой иммунной реакции на введение антигенов пищи не бывает. Каждое новое поступление пищи находится под генетическим контролем, никаких проблем с перевариванием не возникает. Нередко аллергия развивается на определенные пищевые добавки. Особенно часто организм не переносит азо-красители. Например, тартразин.

Пищевые добавки, применяемые повсеместно в производстве продуктов питания, вызывают бурные реакции. Такие добавки используют, чтобы улучшить вкус, цвет, запах продукта. Также они нужны для длительного хранения. Пищевые добавки включают несколько групп веществ: ароматизаторы, красители, антиоксиданты, загустители, эмульгаторы, консерванты, бактериостатические вещества.

Организм часто дает реакцию на краситель тартразин, который позволяет придавать продуктам желто-оранжевый цвет. Также негативно воздействует нитрит натрия, благодаря ему, мясо и колбасы имеют розовый или красный цвет. Консервация часто проходит с применением ацетилсалициловой кислоты, глютамата натрия, салицилатов. В шоколад, сыры включают вазоактивный амин (бетафенилэтиламин), он провоцирует псевдоаллергию.

Симптомы аллергии

Проявления аллергии абсолютно различны: они могут быть в разном месте, разного размера, формы, степени тяжести. Прогноз зависит от общего состояния организма.

Самым типичным проявлением пищевой аллергии считают «ротовой» синдром. Он заключается в изменении состояния ротовой полости после принятия проблемного продукта. Появляются зудящие ощущения возле губ, язык немеет, он может как бы расширяться, иногда бывают распирающие ощущения на мягком или твердом небе. Может развиваться отечность. Самые распространенные желудочно-кишечные симптомы аллергии – это

  • запоры,
  • рвота,
  • диарея,
  • энтероколит аллергический.

Если съеден продукт, вызывающий аллергию, то в течение 4 – 6 часов после этого может возникнуть рвота. Выходит съеденная пища. Причина рвоты — сокращение превратника, которое происходит из-за попадания в данную зону аллергенов. Иногда рвота может стать неукротимой.

Вторым проявлением могут быть боли в животе коликообразного характера. Они начинаются сразу после попадания пищи в желудок. Иногда имеется некоторый временной промежуток.

Аппетит может снижаться полностью либо носить избирательный характер. Появляющиеся запоры связаны со спазмами мускулатуры кишечника, которые локализуются в разных зонах.

Причина болей – спазмы мускулатуры кишечника. Боли не очень сильные, но они не прекращаются. Стул может включать слизистые выделения. Проявляются и другие признаки расстройства.

Но гораздо чаще после приема пищи, содержащей аллерген, появляется жидкий стул. Этот признак проявляется у людей разного возраста. Если существует непереносимость молока, то жидкий стул будет иметь место практически во всех случаях.

Еще одно проявление – . Его признаки: метеоризм, резкие болевые ощущения в области живота, стекловидная слизь, сопровождающая жидкий стул. Может болеть голова, кружиться, проявляется общая слабость, снижается аппетит. Среди всех проявлений аллергии чаще всего встречаются аллергодерматозы, то есть высыпания на коже. При истинной аллергии на коже проявляются следующие признаки:

  • крапивница,
  • атопический дерматит;
  • отек Квинке.

Еще одно привычное проявление аллергии – ринит аллергический. Человек страдает от обильных выделений слизисто-водянистой консистенции. Нос заложен, иногда носовое дыхание практически полностью перекрывается.

Симптомы аллергии у младенцев

Аллергии у младенцев нередки. Среди проявлений такой проблемы – непроходящие опрелости, которые держатся и увеличиваются, несмотря на тщательный комплексный уход за кожей. Также может появляться опрелость в области заднего прохода. Это место зудит и раздражает малыша. Ситуация ухудшается после кормления.

Диагностика

Для установления точного диагноза пациента осматривают, опрашивают. Потом проводят специальные обследования с использованием пищевых аллергенов. Обследования проводят тогда, когда аллергические реакции полностью прекратятся и человек будет находиться на полностью лишенной аллергенов диете.

При диагностике надо учитывать, что с простой аллергией можно перепутать проблемы с ЖКТ, глистную инвазию, психические отклонения, ферментопатию.

Чтобы уточнить причину заболевания (аллергия или инфекция) берут мазки на цитологическое исследование. На анализ берут мазок из полости носа, конъюнктивы, также придется сдать мокроту.

Большое значение имеют кожные тесты. Провокационные тесты дают очень хороший, правдивый результат. Такой тест может закончиться непредсказуемо, поэтому его делают исключительно в стационаре.

Амбулаторно его проводят только тогда, когда есть оборудованный аллергический кабинет на базе больниц, где есть отделение интенсивной терапии.

При подготовке к провокационному тесту в течение двух недель пациент питается только продуктами, которые не включают предполагаемые причинные вещества. Делают тест утром, натощак, в том случае, если пациент чувствует себя нормально.

Для проведения теста берутся сухие продукты: яичный порошок, мука, сухое молоко, орехи, мясо и прочие продукты. Больной выпивает пищевой аллерген, реакция на который предположительно имеется у больного. Человек выпивает капсулу, внутри которой есть данный аллерген. Затем в течение суток за ним ведется полное наблюдение. Отслеживают стул, артериальное давление, сердечный ритм, состояние кожи, просматривают слизистые, анализируются жалобы.

Если после первого приема признаки аллергии не выявлены, то проводится вторая попытка. Ее делают через сутки, только доза с 8 мг увеличивается до 20 мг. Если и вторая попытка не дала результат, то дозу продолжают увеличивать. Так продолжается до тех пор, пока аллерген не будет введен в количестве 8000мг. Если и в этом случае реакции не будет, значит, на данный продукт у человека аллергии нет.

Если маленький возраст ребенка не позволяет ему проглотить капсулу с аллергеном, ее раскрывают и растворяют аллерген в пище. Потом скармливают ребенку полностью. Разница в проведении тестирования заключается в том, что максимальная доза для детей – 2000 мг.

Если имеется пищевая аллергия, то ее признаки обязательно проявят себя. Чаще всего это происходит через 2 – 12 часов после принятия капсулы. Начинаются проблемы с ЖКТ, кожные высыпания. Если возможны тяжелые проявления, то провокационный тест исключают.

Существующий метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии не используют, потому что он не предоставляет возможность выявить антитела к тем или иным пищевым продуктам. Гораздо результативнее такие исследования, как:

  • радиоаллергосорбентный тест;
  • тест с использованием MAST-CLA-system САР-system;
  • иммуноферментный анализ.

Лечение

Лечить аллергию надо комплексно. Соблюдая несколько этапов. Все лечебные действия должны преследовать две цели:

  • устранение проявлений заболевания;
  • профилактика последующих обострений.

Обязательно назначается правильный режим питания. Человек должен питаться соответствующим образом. Выбор блюд должен зависеть от состояния человека, качество пищи, объем съеденных блюд должны соответствовать возрасту пациента. Методы лечения можно разделить на две разновидности: специфические и неспецифические.

Цель неспецифических препаратов: остановить начавшийся процесс. Они останавливают существующие проявления, способствуют профилактике дальнейших случаев обострения.

Средства от аллергии относятся к нескольким поколениям. Например, средства первого поколения (супрастин, тавегил) принимаются через рот. Их действие недлительно, зато стабильно.

Если аллергия проявляется несложными случаями, то препараты нужно выбирать последнего поколения, принимать их придется регулярно для подавления признаков аллергии в легком или среднем проявлении. Препараты следующие:

  • Эбастин (кестин);
  • Фексофенадин (телфаст);
  • Цетиризин (зиртек, летизен);
  • Лоратадин (кларисенс, кларитин).

Специфический метод лечения основан на запрете к употреблению продукта, который спровоцировал аллергические проявления. Это самый действенный метод лечения. Особую актуальность он приобретает в тех случаях, когда аллергия вызвана продуктами, которые в пищу человек употребляет редко. Например, мед, шоколад, апельсины.

В случае подобной аллергии потенциально опасные продукты ставятся под полный запрет. Причем, запрещается употребление самих продуктов в любом виде. Также нельзя принимать в пищу блюда, в состав которых в любом объеме включены элементы, запрещенные к употреблению.

Исключение одного или нескольких продуктов из рациона не должно отрицательно сказываться на качестве питания ребенка. Рацион должен быть полномасштабным, иметь соответствующий возрасту вес.

Без аллергенспецифической терапии не обойтись в таком случае, когда продукт, на который возникла аллергия, необходим для питания. Показательным случаем будет некоторыми детьми грудного возраста.

Пищевая аллергия,пищевая непереносимость. Подробная информация в видеоматериале:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Существует масса вариаций проявления недомогания. В большинстве случаев люди задумываются об индивидуальной непереносимости белков, содержащихся в том или ином продукте, если после его приема в пищу наблюдают:

  • появление ;
  • распространение по кожным покровам сыпи ;
  • отеки в области рта .


Нередко индивидуальный ответ организма сопровождается развитием ринита, различных форм , сильной астмы, слезного конъюнктивита, себорейных высыпаний. Люди с ослабленным при приеме белковой пищи могут страдать от обильного насморка, сильного , слезоточивости. Даже перхоть может стать признаком развития сильной на продукты питания. Это означает, что нарушения могут происходить в работе любых внутренних систем и органов человека.

Наибольшую опасность несут острые аллергические реакции , поскольку они могут быть сопряжены с развитием анафилактического шока .

Данное состояние стремительно развивается и грозит летальным исходом . Это означает, что пациенту можно спасти жизнь, если своевременно установить развитие аллергии и предупредить ее дальнейшее проявление.

Среди наиболее аллергичных продуктов питания выделяют:

  • все разновидности ;
  • цитрусовые;
  • любую ;
  • морепродукты, мясо раков.

В исключительных ситуациях заболевание дает весьма нехарактерные последствия. Больной ощущает повышенную усталость и чрезмерную напряженность, страдает от проблем с мочевыводящей системой организма.


Истинную причину пищевой аллергии иногда тщетно пытаются отыскать на протяжении десятилетий. За весь этот срок больной страдает от множества недугов и не может чувствовать себя комфортно и полноценно. У преобладающего большинства взрослых реакция на употребленный в пищу продукт проявляется в течение первых пяти - семи минут. Но встречаются и ситуации, когда человек наблюдает нетипичную реакцию своего организма на продукт спустя несколько часов после трапезы. Нельзя ориентироваться лишь на скорость появления побочных эффектов.

У пациентов, имеющих ускоренную реакцию на раздражитель , состояние более тяжелое. Их самочувствие ухудшается максимально быстро , недуг выражается в острой форме и способствует общей утрате сил. Пациент одновременно сталкивается с проявлениями тахикардии, снижения артериального давления, кожного зуда, внезапной общей слабости, повышенной температуры тела. Если иммунитет больного дает бурный ответ на раздражители, то человек может столкнуться с , рвотой, сильными болями в области живота. Подобные симптомы начнут исчезать только спустя несколько часов после употребления пищи.

Когда последствия от употребления продукта не имеют яркого выражения , пациент может продолжительное время не отказывать себе в их приеме. Это чревато более серьезными последствиями. Процесс плавно перетекает в хроническую форму , аллергены кумулируются и прогрессируют более вялые аллергические реакции. Губительные явления происходят в желудочно-кишечном тракте. Речь идет о патологических изменениях, протекающих во внутренних органах. Зачастую они выражаются в появлении хронической формы колита или прогрессирующем гастроэнтероколите.

Предпосылки

Существует масса предпосылок развития агрессивного ответа иммунитета на продукты питания. Не всегда пациент употребляет аллерген в пищу. В некоторых случаях достаточно лишь прикоснуться к возбудителю процесса или вступить с ним в тактильный контакт. Для взрослых характерно две разновидности пищевой аллергии - скрытая и активно выраженная.

Скрытая разновидность относится к вялой форме. Если пациент регулярно употребляет аллерген и не спешит от него отказываться, что недомогание плавно переходит в хроническую форму. Достаточно исключить возбудитель из рациона питания, чтобы организм больного перешел в стадию покоя.

Помимо круглогодичной аллергии на продукты, выделяют скачкообразный и температурный типы. При скачкообразной реакции пациент страдает, преимущественно, от головных болей. Они возникают в случае употребления того или иного продукта. Речь идет о пище, не выступающей в качестве аллергена для конкретного человека.

В случае с температурной аллергией , симптоматика дает о себе знать даже при незначительном переохлаждении организма.

Избегайте аллергенов

Как сохранить здоровье взрослому с мощной реакцией организма на пищевой аллерген? Единственный способ решения проблемы кроется в ограничении употребления продукта в пищу или полном запрете. Желательно полностью исключить продукт или его производные из собственного рациона.

В случае индивидуальной непереносимости молока , помимо продукта в чистом виде, необходимо отказаться от:

  • сметаны;
  • творога;
  • мороженого;
  • вафель;
  • кондитерской продукции;
  • шоколада;
  • колбасной продукции.

В случае мощного иммунного ответа организма на белок, содержащийся в курином мясе, крайне нежелательно употребление:

  • кондитерских изделий;
  • любых сортов белых вин;
  • майонеза;
  • мороженого;
  • колбасной продукции.

Иногда причиной ухудшения общего состояния становится прием рыбных продуктов или консервы. Ели вы столкнулись с подобной ситуацией, откажитесь от блюд с морепродуктами, икрой и консервами. Такие меры помогут поддерживать прекрасное самочувствие. Реже причиной неудовлетворительного состояния здоровья становится прием злаковых культур. Для пациентов, страдающих от непереносимости злаков, под запрет попадают все разновидности злаковых каш и хлебобулочных изделий, заменители кофе и пивные продукты.