Антибиотики менее вредные для организма. Как защитить организм от вредного воздействия антибиотиков. Обратитесь к фитотерапевту, он может назначить

Итальянские блюда с каждым днем становятся все более частыми гостями нашего меню. Это касается и спагетти карбонара. Далее опубликованы лучшие рецепты такого угощения.

Классический итальянский рецепт карбонары

Ингредиенты: 220 г спагетти, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 куриных яйца, 140 г сыра Пекорино, 160 г бекона (в идеале – Панчетта), соль, молотый перчик.

  1. Итальянский или обычный бекон нарезается тонкими ломтиками. Желательно выбирать мясные кусочки.
  2. Сыр очень мелко трется.
  3. Яйца взбиваются венчиком до пенки. Желтки и белки должны хорошо перемешаться.
  4. К взбитым яйцам всыпается половина измельченного сыра, соль, перчик.
  5. Оставшаяся его часть также слегка перчится.
  6. Макаронные изделия отвариваются до полуготовности. В воду вливается пара ложек рафинированного масла. Это поможет предотвратить слипание.
  7. На разогретой сковородке обжаривается бекон до корочки. Далее к нему выливается смесь из 4 шага.

Чтобы в точности повторить классический итальянский рецепт карбонары, нужно выложить на тарелку порцию макаронных изделий, полить их соусом и присыпать оставшимся сыром.

Как приготовить с ветчиной?

Ингредиенты: полкило макаронных изделий, 270 г ветчины, 60 г пармезана, свежий чеснок по вкусу, 4 желтка, полстакана жирных сливок, соль, немного оливкового масла.

  1. Масло разогревается, и на нем обжариваются мелкие кубики чеснока (3-4 зубка).
  2. Далее в сковородку отправляется соломка ветчины. Если продукт жирный, то количество масло нужно сократить до минимума.
  3. Макаронные изделия слегка недовариваются.
  4. Для соуса соединяются желтки, сливки, мелко тертый сыр, соль. Можно добавить немного молотого перца.
  5. Горячие спагетти смешиваются с соусом. Перемешанные компоненты должны постоять 5-6 минут.

Готовое блюдо выкладывается на горячие тарелки и обильно посыпается обжаренными брусочками ветчины.

С беконом и сливками

Ингредиенты: 230 г спагетти, 130 г сырокопченого бекона, 120 мл очень жирных сливок, 4 яичных желтка, сушеный чеснок, 60 г пармезана или его аналогов, соль, свежая петрушка.

Прекрасный способ разнообразить опостылевшее домашнее меню – приготовить популярное блюдо из итальянской кухни – Alla carbonara (пасту карбонара). Если готовить по оригинальному рецепту, то вам потребуются спагетти и нарезанная кусочками соленая, но не прокопченная свиная щека – гуанчиале. В отечественной адаптации принято этот ингредиент заменять на любую, найденную в магазине разновидность бекона.

Появилось данное блюдо сравнительно недавно. Историки утверждают, что когда союзные войска в 1944 году вошли измученный войной Рим, они привезли с собой в качестве гуманитарной помощи много вяленой свинины. Примерно с той поры паста carbonara и стала любимым народным блюдом. Первый раз оно было замечено в кулинарной книге в 1957 году.

Паста карбонара с беконом и сливками — классический рецепт с фото

Это изысканное блюдо идеально подойдет для романтического ужина или праздничного обеда с друзьями. Чтобы освоить данный рецепт, вам понадобится самый обычный набор продуктов. Секрет же заключается в нежном сливочно-яичном соусе, который доходит до готовности от жара только что сваренной пасты.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы: 500 грамм
  • Грудинка или бекон: 300 грамм
  • Выдержанный твердый сыр: 200 грамм
  • Сливки жирность от 20%: 100 мл
  • Желтки: 4 шт
  • Петрушка: 1 пучок

Инструкция приготовления

    Все продукты собраны, приступаем к приготовлению!

    Нарежьте грудинку тонкими продолговатыми брусочками. Постарайтесь тщательно измельчить ее. Кусочки грудинки должны быть примерно одного размера, иначе они неравномерно распределятся в пасте.

    Поместите нарезанную грудинку в сковороду, добавьте немного растительного масла. Разогревайте грудинку на самом слабом огне, не допуская подгорания. Она должна лишь слегка поджариться. Если используете бекон, то добавлять масло не нужно.

    Пучок петрушки аккуратно измельчите. Когда грудинка слегка подрумянится, добавьте нарезанную зелень и перемешайте.

    Снимите сковороду с огня и оставьте остывать на плите.

    Для приготовления соуса используются только желтки яиц. Аккуратно отделите их от белков и поместите в глубокую емкость. Слегка взбейте желтки с помощью венчика.

    Постепенно влейте сливки. Слегка посолите. При желании можно добавить щепотку черного перца.

    Натрите твердый сыр на крупной терке и добавьте в соус. Аккуратно перемешайте венчиком. Соус практически готов. Осталось соединить его со спагетти, чтобы он дошел до готовности.

    В последнюю очередь отварите макаронные изделия. Для их приготовления используйте рекомендации, указанные на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг и снова переложите в кастрюлю. Не пытайтесь приготовить их заранее. Они обязательно должны быть горячими.

    Добавьте к спагетти поджаренную грудинку и слегка перемешайте. Для этого можно использовать две вилки.

    Быстро влейте подготовленный соус и интенсивно перемешайте. В течение нескольких секунд желтки загустеют, а сыр расплавится, обволакивая пасту.

    Сразу же подавайте пасту к столу, не давая ей остыть.

    Как приготовить карбонару с ветчиной?

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг спагетти;
    • 0,2-0,3 кг ветчины;
    • 70 г пармезана или аналога;
    • ½ стакана подогретых жирных сливок;
    • 4 желтка;
    • 2-3 чесночных зубца;
    • пучок зелени;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • по вкусу сахар и соль.

    Процесс приготовления адаптированной под отечественные реалии пасты карбонара:

    1. Измельчаем чеснок, ветчину нарезаем тонкой соломкой.
    2. На масле (подсолнечном или оливковом) поджариваем чеснок, добавляем к нему ветчинные кусочки, выжариваем, пока из нее не вытопится жир.
    3. Отвариваем пачку спагетти, постарайтесь их немного не доварить.
    4. Пока макароны варятся, можем заняться соусом. Для этого смешиваем желтки со сливками, солью, специями и тертым сыром.
    5. Соединяем его с отваренными спагетти. Выкладываем полученную смесь в подогретые тарелки, сверху кладем ветчину и присыпаем зеленью.

    Вариация блюда с грибами

    Необходимые продукты:

    • пачка спагетти (400-500 г);
    • 0,25 кг бекона;
    • 0,15 кг твердого сыра;
    • 0,32 л сливок;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • соль, специи.

    Этапы приготовления грибной пасты:

    1. Тщательно промываем грибы. При помощи ножа удаляем темные пятна, нарезаем грибы ломтиками вдоль, так они будут аппетитней смотреться в готовом виде.
    2. Споласкиваем бекон, просушиваем его бумажной салфеткой, нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
    3. Натираем сыр на мелкой терке.
    4. Отвариваем спагетти, стараемся снять их с огня немного недоготовленными.
    5. Обжариваем на масле до золотистой корочки бекон, добавляем к нему шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится вся выделившаяся из продуктов жидкость. Вливаем сливки, доводим их до кипения, приправляем, добавляем сыр и уменьшаем огонь. Продолжаем перемешивать, пока он не расплавится.
    6. Высыпаем в соус готовые макароны, тщательно перемешиваем, на пару минут прикрываем крышкой.
    7. Подаем пасту еще горячей, притрушенной зеленью.

    Паста карбонара с курицей

    Вам понадобиться:

    • пачка спагетти;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 луковица;
    • 1 чесночный зубец;
    • 2 ст. жирных сливок;
    • 40 мл топленого масла;
    • 0,1 кг пармезана;
    • 4 яйца;
    • сушеные травы, соль.

    Этапы готовки вкусной и сытной куриной карбонары:

    1. Варим спагетти. Откидываем их на дуршлаг.
    2. Нарезаем бекон на квадратики, поджариваем его на сухой сковороде до образования аппетитной корочки. Зажаренный бекон перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
    3. Отделяем куриную грудку от кожи, жира и костей. Отвариваем мясо.
    4. Отварную курятину выкладываем на доску, после остывания нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
    5. Измельчаем очищенную репчатую луковицу, чеснок пропускаем через пресс.
    6. Для приготовления соуса натираем на мелкой терке сыр. Промываем под проточной водой яйца, обтираем их, аккуратно разбиваем и разделяем на белок и желток. Нам потребуются только последние, соединяем их с сыром, сливками, сушеной зеленью, взбиваем до однородности.
    7. На сковородку, на которой ранее поджаривался бекон, кладем масло, подготовленные ранее лук и чеснок (можете добавить и любые другие овощи — кабачок, лук порей, сельдерей и прочее). Поджариваем до прозрачности, добавляем курятину, бекон, продолжаем жарку еще несколько минут.
    8. На сковороде все заготовки соединяем, перемешиваем, протушиваем около 5 минут. Блюдо готово к подаче.

    Рецепт для мультиварки

    Возьмите:

    • 0,3 кг грудинки;
    • 3 чесночных зубца;
    • 1 ½ ст. жирных сливок;
    • ½ пачки макаронных изделий;
    • 50 мл кетчупа или томатной пасты;
    • 0,15 кг «пармезана» или его аналога;
    • соль, специи.

    Порядок приготовления итальянской вкуснятины в мультиварке:

    1. Нарезанную соломкой грудинку обжариваем в режиме «Выпечка» около четверти часа. При этом обходимся без масла.
    2. Добавляем к мясу пропущенный через пресс чеснок, продолжаем жарить еще несколько минут. Стараемся не потерять сознание от потрясающе аппетитного аромата.
    3. Вливаем к мясу сливки и кетчуп, притрушиваем специями, добавляем поваренную соль. Даем закипеть на «выпечке», продолжаем пока соус не начнет загустевать. Когда это произойдет, можно класть в него натертый на мелкой терке сыр, тщательно перемешиваем.
    4. Выкладываем спагетти, которые предварительно переламываем пополам.
    5. Заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла поверхность макарон.
    6. Варим на «Плове» с открытой крышкой.
    7. После звукового сигнала еще раз хорошо перемешать.
    8. Подаем макароны, пока еще не остыли, притрусив зеленью и сыром.

Трудно найти человека, которому не нравилась бы итальянская кухня. Существует немало интерпретаций, как приготовить спагетти, которые являются особенно популярным блюдом. Один из них – паста карбонара – рецепт блюда, которое подается как в дорогих ресторанах, так и в обычных семьях на ужин.

Приготовление пасты карбонара может быть разным, поскольку вариаций имеется великое множество. Стоит попробовать их все, так как кушанье получается безумно вкусным, ароматным и аппетитным. Но начинать знакомство с миром итальянской кухни лучше с классики. Нужно знать не много, чтобы понять, как приготовить пасту карбонара в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • жирная грудинка – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки -2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • сыр – 250 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Вермишель отваривают привычным способом в подсоленной воде. Но главный секрет состоит в том, что они должны быть готовы одновременно с соусом.
  2. Мелко режут грудинку и отправляют на сковородку, обжаривают минуты 3.
  3. Дают мясу немного остыть и добавляют яйца, желтки, натертый пармезан, соль и перец по вкусу, хорошо перемешивают.
  4. На макаронные изделия выкладывают содержимое сковороды, отчего сырок плавится, а яйца загустевают.

Гурманы давно оценили такое блюдо, как паста карбонара – рецепт с ветчиной и сливками можно приготовить как достойную замену . Если в холодильнике нашлись остатки таких продуктов, тогда грех не соединить их в одном ястве. Результат выходит поистине божественным и превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г;
  • спагетти – 1 пачка;
  • оливковое масло для жарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • желток – 4 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 стакана;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чесночок мелко рубят, опускают его в разогретую сковороду и держат на ней, помешивая, до появления запаха.
  2. Ветчину превращают в аккуратные кубики, а затем поджаривают, пока не вытопится жир.
  3. Одновременно ставят варить вермишель, но никогда не доводят ее до полной готовности.
  4. Соус для пасты карбонара приготавливается так – в миске смешивают желтки, приправы и натертый сырок.
  5. Все смешивают, а сверху приправляют чесночком.

Паста карбонара со сливками хороша тем, что блюдо можно изменять по своему усмотрению. Если у хозяйки нет описанного в предыдущем варианте мясного компонента, то его можно заменить беконом или другими продуктами. Процесс, когда готовится паста карбонара – рецепт, ничем не отличается от предыдущей интерпретации.

Ингредиенты:

  • бекон – 250 г;
  • спагетти – 1 пачка;
  • оливковое масло для жарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • желток – 4 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 стакана;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вермишель отваривают до состояния «al dente».
  2. Обжаривается бекон с чесночком и одновременно готовится соус.
  3. Все составляющие соединяют.

Во многих странах за пределами государства, в котором она появилась, не зря любима паста карбонара – рецепт с куриной грудкой представляет собой один из самых популярных вариантов. Он быстро готовится, а в сочетании с разными компонентами приобретает каждый раз новый изысканный вкус, что делает лакомство шедевральным.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • сливки – 110 мл;
  • сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи;
  • зелень базилика.

Приготовление

  1. Мясо нарезают соломкой, обжаривают в глубокой сковородке.
  2. Мелко рубят чесночок, слегка обжаривают.
  3. На другой конфорке должна уже вариться вермишель.
  4. Смешивают желтки, натертый сырок, приправляют смесь солью и перцем, зеленью базилика.
  5. Полуготовую вермишель смешивают с соусом и курицей, немного прогревают на умеренном огне.

Секрет получения кулинарного шедевра прост – необходимо использовать макароны только твердых сортов пшеницы, а вот другие компоненты можно изменять по личному усмотрению. Очень интересна паста карбонара – рецепт с грибами и сливками заслуживает особого внимания. При этом неважно, свежими они будут или консервированными, в обоих вариантах кушанье получается чрезвычайно вкусным. Грибочки влияют на итоговый результат самым лучшим образом и придают лакомству своеобразную изюминку.

Ингредиенты:

  • спагетти – 250 г;
  • мясо – 150 г;
  • грибы – 150 г;
  • пармезан – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Грибы режут на маленькие кусочки и обжаривают в разогретом масле.
  2. Соединяют с мясным продуктом, который нарезали соломкой и подрумянивают.
  3. Засыпают специи и оставляют тушиться минуты на 3.
  4. Сверху поливают соусом и посыпают пармезаном.

Вместо привычных и стандартных продуктов можно использовать и что-то необычное, что предоставит возможность поэкспериментировать, как приготовить пасту карбонара. Например, добавление креветок позволяет получить оригинальное кушанье с совершенно иным вкусом. Оно понравится любителям кулинарных импровизаций, благодаря своей новизне и необычности.

Ингредиенты:

  • макароны – 250 г;
  • креветки – 150 г;
  • пармезан – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Креветки отваривают и слегка подрумянивают на сковородке, а затем протушивают.
  2. Рожки отваривают.
  3. Для того, чтобы сделать пасту карбонара – рецепт требует одновременно готовить и соус.
  4. Все соединяют.

Итальянская кухня успела «одомашниться», но не всегда под рукой имеются те или иные продукты. Повара и хозяйки со смекалкой нашли выход из положения: паста карбонара – рецепт предполагает замену дорогих и недоступных компонентов более знакомыми. Потраченные усилия обрадовали гурманов, потому что блюдо получилось таким же вкусным, но с новой ноткой пикантности. В результате вышла паста карбонара – простой рецепт с фаршем.

Ингредиенты:

  • макароны – 1 пачка;
  • фарш- 250 г;
  • ветчина – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • орегано, базилик.

Приготовление

  1. Лук режут, слегка обжаривают.
  2. Добавляют фарш, перемешивают и присоединяют порезанную ветчину.
  3. К готовому фаршу добавляют сливки, горсть тертого пармезана и перемешивают.
  4. В миске взбивают яйцо до появления пены.
  5. Воду с готовых макаронных изделий сливают, но потом вливают взбитое яйцо. Чтобы оно схватилось, ставят кастрюлю на маленький огонь и активно перемешивают.
  6. Соединяют с фаршем на сковороде и доводят до готовности.

Разобраться, как готовить пасту карбонара, под силу любой хозяйке, ведь составляющие практически не меняются. Возможны некоторые вариации, которые вносят вкусовое разнообразие. Кушанье любимо многими за легкость в готовке, его можно сделать и в мультиварке. Лакомство, приготовленное этим способом, нисколько не уступает по своим вкусовым характеристикам. В целом процесс, как готовить пасту карбонара выглядит так.

Здравствуйте, уважаемые родители! К сожалению, вылечить наших детей только при помощи меда и малины не всегда получается. Можно даже сказать, что это практически невозможно. Более того, иногда даже приходится прибегать к лечению не простыми лекарственными средствами, а антибиотиками.

Отношение к этой группе лекарственных препаратов, мягко говоря, не совсем положительное. Бытует мнение, что антибиотики для детейопасны, они хоть и быстро помогают, но при этом «убивают» иммунитет ребенка.

На самом деле научного подтверждения этого факта нет. А вот то, что иногда применение антибиотика может спасти жизнь ребенка, уже неоднократно подтверждалось. Хотя опасность их применения существует и в основном выражается в побочных эффектах: дисбактериоз, аллергические реакции.

Давайте вместе посмотрим, что представляет собой антибиотик и в чем заключается его опасность для ребенка?

Когда без антибиотиков не обойтись?

Если разобрать значение термина «антибиотик», то можно увидеть, что оно состоит из двух частей «анти» (против) и «био» (жизнь). Но, не спешите пугаться, предназначение антибиотиков бороться с бактериями и вредными микроорганизмами, а не с человеческой жизнью.

Существуют антибиотики естественного происхождения, то есть которые существуют в природе и синтетические, которые создал человек. Также различают разную форму выпуска антибиотиков. Именно от нее зависит, насколько быстро наступит лечебное действие.

Антибиотики для детей могут быть в виде мази, таблеток, капсул или жидкостей для инъекций. Обычно без назначения антибиотиков не обойтись в следующих случаях:

  • заболевание вызвано сложной инфекцией;
  • существует реальная угроза жизни ребенка;
  • повторное заболевание (сразу после перенесенного);
  • если организм не справляется с заболеванием самостоятельно.

Для себя вы должны уяснить, что применение антибиотиков помогает справиться с заболеваниями вызванными бактериями. Вирусную инфекцию антибиотиком не лечат. Для выявления природы возбудителя необходимо сдать соответствующие анализы.

Известно, что воспаление бронхов (), насморк вызывают чаще всего вирусы, а бактерии приводят к воспалению горла, уха и слизистой околоносовых пазух. Однако до результатов анализов точно определить возбудителя не под силу даже опытному специалисту.

Применение антибиотиков у детей нежелательно, поскольку определенный вред они все-таки наносят детскому организму. Какой именно? Давайте посмотрим.

Как могут антибиотики для детей навредить?

Антибиотики для детей, помогают бороться с патогенными бактериями, вызывающие различные заболевания, но вместе с этим страдает полезная микрофлора кишечника. Именно поэтому, вместе с назначением антибиотика, врач настоятельно рекомендует применять курс пребиотиков.

После лечения антибиотиками для восстановления нормальной микрофлоры кишечника может понадобиться достаточно длительное время. А до этого вполне возможны такие реакции организма как диарея, рвота и в некоторых случаях .

Ученые заявляют, что слишком частое (!) использование антибиотиков негативно сказывается на общем состоянии здоровья детей. Организм привыкает к постоянной помощи лекарственных препаратов и при следующем заболевании уже отказывается самостоятельно бороться с инфекцией.

Особенно это актуально для детей в возрасте от 2-х до 3-х лет, ведь их иммунная система только начинает формироваться, и организм учится бороться самостоятельно с возникающими заболеваниями.

При лечении ребенка антибиотиками вам необходимо знать, что облегчение состояния малыша может наступить уже на 2-й день. Но это совсем не значит, что можно отменять антибиотик. Поскольку недолеченная инфекция может стать причиной осложнений или, и того хуже, перейти в хроническую форму.

Но, несмотря на все это, антибиотики - сильные и эффективные лекарства, в определенных ситуациях без них невозможно полноценное лечение. Главное, чтобы антибиотики для детей назначались по необходимости и со знанием дела. Только тогда от них будет реальная польза.

Удачи вам, и… не болейте.

С открытием пенициллина в 1928 году настала новая эпоха в жизни людей, эпоха антибиотиков. Мало кто задумывается над тем, что до этого открытия в течение тысячелетий главной опасностью для человека являлись именно инфекционные болезни, которые периодически принимали масштаб эпидемий, выкашивая целые регионы. Но и без эпидемий смертность от инфекций была чрезвычайно высока, и низкая продолжительность жизни, когда 30-летний человек считался пожилым, была обусловлена именно этой причиной.

Антибиотики перевернули мир, изменили жизнь если не больше, чем изобретение электричества, то уж точно не меньше. Почему же мы относимся к ним настороженно? Причина в неоднозначном влиянии этих лекарств на организм. Попробуем разобраться, каково же это влияние, и чем на самом деле стали антибиотики для людей, спасением или проклятием.

Препараты против жизни?

«Anti bios» в переводе с латинского означает «против жизни», получается, антибиотики – лекарства против жизни. Леденящее кровь определение, не правда ли? На самом деле, на счету антибиотиков миллионы спасенных жизней. Научное название антибиотиков – антибактериальные препараты, что более точно соответствует их функции. Таким образом, действие антибиотиков направлено не против человека, а против микроорганизмов, которые проникают в его организм.

Опасность в том, что большинство антибиотиков влияют не на одного возбудителя той или иной болезни, а на целые группы микробов, где есть не только болезнетворные бактерии, но и те, что необходимы для нормального функционирования организма.

Известно, что в кишечнике человека содержится около 2 кг микробов – огромное количество главным образом бактерий, без которых нормальное функционирование кишечника невозможно. Полезные бактерии присутствуют также на коже, в полости рта и влагалище – во всех местах, где может происходить контакт организма с чужеродной для него средой. Разные группы бактерий сосуществуют в балансе друг с другом и с иными микроорганизмами, в частности, с грибками. Нарушение баланса приводит к чрезмерному росту антагонистов, тех же грибков. Так развивается дисбактериоз, или дисбаланс микроорганизмов в теле человека.

Дисбактериоз это одно из самых распространенных негативных последствий приема антибиотиков. Частным его проявлением являются грибковые инфекции, яркий представитель которых – всем известная молочница. Вот почему, назначая антибиотики, врач обычно назначает и препараты, способствующие восстановлению микрофлоры. Однако принимать такие препараты нужно не во время антибиотикотерапии, а после нее.

Понятно, что чем более мощный препарат принимается и чем шире его спектр действия, тем больше бактерий погибнет. Вот почему желательно применять антибиотики широкого спектра действия только в случае крайней необходимости, а во всех иных ситуациях подбирать препарат узкого спектра действия, оказывающий прицельное влияние лишь на небольшие, нужные группы бактерий. Это является важной мерой профилактики дисбактериоза при проведении антибиотикотерапии.

Вредное воздействие полезных лекарств

Давно установлено, что безвредных лекарств не существует в природе. Даже самый безобидный препарат при неправильном применении вызывает нежелательные эффекты, что уж говорить о таких мощных лекарствах, как антибиотики.

Следует понимать, что побочные эффекты это возможное, но необязательное последствие приема антибактериальных средств. Если препарат прошел испытания и принят в клиническую практику, это значит, было однозначно и убедительно доказано, что его польза для большинства людей значительно превышает возможный вред. Тем не менее, все люди имеют особенности, реакция каждого организма на лекарство обусловливается сотнями факторов, и есть некоторое количество людей, чья реакция на препарат по той или иной причине оказалась скорее негативной.

Возможные негативные реакции всегда перечисляются в списке побочных эффектов любого лекарства. У антибиотиков способность вызывать побочные действия выражена достаточно сильно, поскольку они мощно влияют на организм.

Остановимся на основных нежелательных последствиях их приема:

  1. Аллергические реакции. Проявляться они могут по-разному, чаще всего это кожная сыпь и зуд. Аллергию могут вызывать любые антибиотики, но наиболее часто это цефалоспорины, бета-лактаны и пенициллины;
  2. Токсическое воздействие. Особенно уязвима в этом отношении печень, выполняющая в организме функцию очистки крови от ядов, и почки, через которые происходит выведение токсинов из организма. Гепатотоксическим действием обладают, в частности, антибиотики тетрациклинового ряда, а нефротоксическим – аминогликозиды, полимексины и некоторые из цефалоспоринов. Помимо этого, аминогликозиды могут вызвать необратимое поражение слухового нерва, что приводит к глухоте. Поражающим нервные структуры действием также обладают фторхинолоны и антибактериальные средства нитрофуранового ряда. Левомицетин оказывает токсическое влияние на кровь и на эмбрион. Негативным влиянием на процесс кроветворения известны антибиотики группы амфениколов, цефалоспорины и некоторые виды пенициллина;
  3. Подавление иммунитета. Иммунитет это защитные силы организма, его «оборона», оберегающая организм от вторжения болезнетворных агентов. Подавление иммунитета ослабляет естественную защиту организма, вот почему антибиотикотерапия не должна быть чрезмерно длительной. В той или иной степени иммунитет подавляет большинство антибактериальных препаратов, наиболее негативно в этом отношении действие тетрациклинов и того же левомицетина.

Таким образом, становится понятным, почему врачи настаивают на том, чтобы никогда и ни при каких условиях пациенты не занимались самолечением, тем более самолечением антибиотиками. При бездумном применении, при игнорировании имеющихся особенностей организма, лекарство может оказаться хуже болезни. Означает ли это, что антибиотики вредны? Разумеется, нет. Ответ лучше всего проиллюстрировать примером ножа: мало какой инструмент был и остается столь нужным и полезным человеку, однако при неправильном применении нож может стать орудием убийства.

Когда антибиотики вредны

Итак, антибиотики скорее полезны для человечества, хотя могут принести вред при определенных условиях. Однако есть состояния, когда прием антибиотиков однозначно не нужен. Это следующие патологии:

  • Вирусные заболевания, включая грипп, которые врачи объединяют названием ОРВИ, а люди, не связанные с медициной, называют простудой. Антибактериальные препараты не действуют на вирусы, мало того, они снижают иммунитет, который является основным противовирусным инструментом;
  • Диарея. Как мы выяснили ранее, прием антибиотиков может привести к дисбактериозу, одним из проявлений которого является именно диарея. При кишечных расстройствах антибиотики если и принимаются, то только по назначению врача после точного выявления возбудителя;
  • Повышенная температура, головная боль, кашель. Вопреки расхожему мнению, антибиотик не является ни жаропонижающим средством, ни обезболивающим, ни противокашлевым. Высокая температура, кашель, головная, мышечная или суставная боль это лишь симптомы, присущие множеству заболеваний. Если они вызваны не бактериями, прием антибиотиков совершенно бесполезен, а с учетом побочных действий скорее вреден.

Подводя итог нужно сказать, что антибиотики – мощное и действенное лекарство, чье влияние на организм полностью зависит от того, насколько правильно оно используется.