Что значит продуктивное животное. Факторы, влияющие на молочную продуктивность. Польза и вред селекции

Животный мир - неотъемлемая часть человеческой жизни, поскольку именно он давал, даёт и будет давать необходимые для существования продукты. Самые полезные виды стали сельскохозяйственными, они разводятся в огромных масштабах и дикой природе уже перестали принадлежать. Именно одомашненные, продуктивные животные - это двигатели человеческого прогресса, позволившие от охоты и собирательства перейти к более цивилизованному образу жизни. И теперь ведутся интенсивные селекционные работы, которые позволяют нам всё более улучшать качество и увеличивать количество продуктов, получаемых от животных.

Крупный рогатый скот

Наиболее продуктивные животные - это коровы, поскольку являются практически самыми производительными из существующих в мире. Ни одно другое не в силах дать такое огромное количество мяса и молока - до семи тысяч литров в год молока получает человек от одной коровы, а туша крупного рогатого скота - это до полутонны прекрасного мяса. Коровы выведены разных пород: есть мясные, есть молочные, а есть и смешанные, мясо-молочные, которые наиболее распространены. Кроме молока и мяса от крупного рогатого скота человек получает прекрасное сырьё для кожаных изделий. А у славян только триста лет назад быки и коровы перестали быть тягловой силой. Корова в семье была кормилицей. Пород крупного рогатого скота довольно много, и самые продуктивные животные - это предмет нашего сегодняшнего разговора.

Древнейшая в мире - симментальская. В Швейцарию такие коровы были завезены ещё в пятом веке, где и началось развитие данной породы, которое практически завершилось лишь к середине двадцатого века. Симменталки прекрасно акклиматизируются, а потому более других распространены в мире, тем более что они очень и очень продуктивные животные. Это как фундамент для получения всё более и более полезных пород: от симментальской образовались коровы монбельдярские, болгарские красные, венгерские пёстрые, словацкие красно-пёстрые, сычёвские и многие-многие другие. В России симменталок очень охотно разводят с начала девятнадцатого века в тридцати шести регионах страны. Сочетание мясной и молочной производительности у этой породы оптимальное, великолепный прирост массы, молоко жирное и вкусное.

Другие породы

Что значит "продуктивное животное" в современном мире? Безусловно то, которое путём подбора и отбора местного скота стало более выносливым, не требующим особенного ухода, неприхотливым в кормлении и в то же самое время дающим максимум полезного продукта. Именно поэтому многие породы крупного рогатого скота выводились целенаправленно, как, например, герефордская, имеющая ярко выраженное мясное направление. Сейчас такие коровы уже, естественно, не такие, как те, которые прибыли сюда из Англии в восемнадцатом веке. Обосновалась герефордка на Алтае, в Красноярском крае и во многих других сибирских краях, а также в Казахстане, на Украине, в Ставрополье, Оренбурге, Волгограде. Последний, кстати, знаменит лучшим племенным заводом по выведению именно этой породы. На всех вышеперечисленных территориях распространены и абердин-ангусские породы, они молочные.

Все видели хотя бы на картинках или из окна поезда пасущихся на лугах белых, чёрных и чёрно-белых коров. Это чисто русская порода - холмогорская, известная с пятнадцатого века на Северной Двине. Для скрещивания с холмогорками завозили чёрно-пёстрый скот из Голландии, однако влияние иноземных кровей на холмогорку почти незаметно, кроме того что молоко стало жиже и меньше по общему объёму.

Вот что значит "продуктивное животное", его улучшать - только портить. А замышлялось это для изменения экстерьера. Хорошо, что от дальнейшего скрещивания отказались, и породу эту удалось сохранить. А корова холмогорская и без Голландии красивая, добрая и хорошая. Молоко по вкусовым качествам одно из лучших в мире. К тому же сформированная на суровом Севере порода эта устойчива практически ко всем заболеваниям, включая простудные, ревматизм и туберкулёз, превосходит всех по устойчивости к лейкозу.

Козы

Коза ранее других животных подружилась с человеком и поделилась с ним молоком, шерстью и пухом. Мясом и кожей - тоже, но это у коз не настолько ценные продукты, как первые три. За счёт молока, пуха и шерсти козы - исключительно продуктивные животные. Определение продуктивности в том и состоит: насколько ценен получаемый продукт и насколько его много. Особенно большой популярностью пользуются козы в частных и фермерских хозяйствах.

Козье молоко - продукт удивительного качества, по составу максимально приближенный к материнскому молоку, в нём - огромное количество лечебных свойств, на его основе изготавливаются идеальные косметические средства, а также элитные сыры. И наверное, нет популярнее одежды, чем изготовленная из козьих шерсти, пуха и меха. Разве что овцы и кролики могут в этом с козами потягаться.

Овцы и свиньи

Овцы тоже очень продуктивны, особо это касается отдельных районов - Средней Азии, Кавказа и Закавказья. От овец людям достаются прежде всего шерсть, мясо и шкуры, даже молоко. Овцы только на территории нашей страны насчитывают около шестисот пород. Основные направления - тонкорунное овцеводство и грубошёрстное. Последнее, в свою очередь, подразделяется так: мясо-шёрстные, смушковые, шубные, мясо-сальные и мясо-шёрстно-молочные породы.

А вот свиньи ещё более распространены и являются важнейшими в сельском хозяйстве животными, их более ста пород в России. Классификация по продуктивности следующая: беконные, мясо-сальные и сальные породы. Из поджелудочной железы свиньи производится медицинский препарат - панкреатин. Самое интересное то, что туша свиньи используется полностью, это абсолютно безотходное производство.

Лошади

Продуктивность лошадей совсем другая по сравнению с той, которой обладают остальные виды продуктивных животных. У лошади первостепенной функцией является труд. Конечно, сейчас всюду в сельском хозяйстве, на производстве и на транспорте торжествует железо, но человек по-прежнему очень любит это животное. Условно лошади всё ещё подразделяются на мясных, молочных и рабочих, однако основная их функция теперь - доставляемая людям радость от общения. Существует даже иппотерапия.

В некоторых регионах традиционно едят конину и пьют кобылье молоко. Это в основном восточные страны, и производство лошадей табунное. Там лошадь является основным источником мяса и молока. Как рабочая сила лошадь используется в труднодоступных районах, поскольку сильна и мобильна: она перевозит грузы в горах, а также и людей, ею пользуются для вспашки земли. Горный туризм никак не сможет обойтись без этих животных.

Олени

Многие тысячи квадратных километров северных земель Евразии, Северной Америки осваиваются человеком, а выжить в этих немыслимых условиях тундры помогает, конечно же, олень. Только в нашей стране насчитывается более миллиона разнообразных северных оленей, которых жители Севера одомашнили.

Так же как свинья, северный олень стопроцентно продуктивен: его используют абсолютно полностью: прекрасное мясо, ценное молоко, шерсть, шкуру, рога, кость и внутренние органы. А панты (неокостеневшие молодые рога) - это целительное средство, которое широко применяется в медицине. Помимо этой продуктивности северные олени - прекрасные ездовые животные.

Домашняя птица

Куры - одни из самых продуктивных животных на земле, их мировая популяция значительно превышает двадцать пять миллиардов особей. Пород тоже очень и очень много, они и внешне отличаются друг от друга, и особенностями по содержанию, разведению, направленностью по продуктивности: мясо-яичные, мясные и яичные. Кроме яиц и мяса куры дают человеку перо и пух, тоже продукты немаловажные.

У домашней утки практически нет направления на яичную продуктивность, но зато получается превосходное мясо, отличный пух и перо. Утки плодовиты, жизнеспособны, устойчивы к болезням, уход за ними не очень сложен. Яйца уток очень полезны, даже используются как противораковое средство, но масса яйца невелика, и такая направленность продуктивности не получается эффективной.

Домашних гусей - более двадцати пород только в нашей стране, а самое интересное то, что человек практически не участвовал в селекции, домашний гусь получился случайно. Это очень продуктивная птица: масса её иногда превышает десять килограммов. Мясо вкусное. А из печени гуся и утки получается известный всему миру деликатес - фуа-гра. Гусиный пух - лучший наполнитель для одеял, подушек, зимней одежды, он очень лёгок, и теплее его не бывает.

Индейки и кролики

Всё больше популярности набирает в нашей стране разведение такой продуктивной птицы, как индейка. Мясо нежирное, прекрасно усваивается, грудка - белое мясо - питательнее любого другого. Расходы на содержание они окупают легко, поскольку набирают массу до двадцати пяти килограммов (индюки) и до десяти килограммов (индюшки). Высокой яйценоскостью они не отличаются, но у этой птицы замечательно развит родительский инстинкт, она прекрасно высиживает потомство, в том числе и не своё, более того, даже самцы прекрасно сидят на яйцах, из которых выводятся цыплята, утята, гусята.

Но самая прибыльная отрасль и, пожалуй, почти догоняющая по популярности разведение кур, - это кролиководство. Кроликов - более ста разнообразных пород: от крошечных до великанов, а по продуктивности они делятся на пуховых, мясо-шкурных и мясных. Мясо - продукт диетический и вкусный, а потому крайне востребованный. Шкурка этого животного мягкая, лёгкая, но достаточно прочная, чтобы использоваться для изготовления одежды. Пух же кроличий по многим параметрам превосходит шерсть и пух многих других животных.

"Проблемы биологии продуктивных животных"

Так называется научный журнал, на страницах которого можно найти ответы на многие вопросы, касающиеся домашнего животноводства. Причём только того, которое приносит людям некий продукт: мясо, молоко, яйца, шерсть, пух, кожу, рога, копыта и так далее. Здесь же можно узнать об основных проблемах отрасли.

Например, недавно была опубликована большая статья, освещающая такую важную тему, как эмбриональная смертность у продуктивных животных. В частности, там сказано, что такого плана расстройства встречаются чаще всего у полностью искусственно выведенных пород, то есть у высокопродуктивных животных, а потому имеют огромное влияние на показатели воспроизводства стада. Домашние питомцы страдают от тех же болезней, что и люди. Это кисты яичников, например, которые нарушают репродуктивную функцию, а также рождение двоен, что тоже сказывается на дальнейшем здоровье животного.

Польза и вред селекции

Биология продуктивных животных отличается от природы их диких собратьев. Домашние виды от разнообразных видов селекции сильно теряют в иммунитете, легче поддаются заболеваниям и тяжелее их переживают. Поэтому ветеринарная служба должна быть постоянно начеку. Также очень важен рацион, который получает продуктивное животное. Кошка, например, животное непродуктивное, но даже для нее предусмотрено меню, где содержатся все необходимые витамины и биодобавки.

А у продуктивного животного в организме взаимодействуют настолько сложные процессы, что чаще всего невозможно определить факторы, которые влияют на эмбриональную смертность. Это или сбой цикличности, или воспалительные процессы, или слишком высокая молочная продуктивность, или белковый перекорм с избытком крахмала и недостатком микроэлементов. Даже климатические перепады или нарушение условий содержания животного могут повлиять на репродуктивную функцию, не только хромосомные аномалии.

Здоровье животных

Учёные давно акцентируют внимание на том, что ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных должны чаще пересматриваться. Проводятся фундаментальные и теоретические исследования, чтобы усовершенствовать ведение домашнего, фермерского и промышленного животноводства, разрабатываются новые высокоэффективные способы оценки систем питания, рациона, условий содержания.

Особенно это актуально в свете появления разнообразных новых инфекций, борьба с которыми пока не имеет стратегий. Например, появляются всё новые штаммы птичьего гриппа, классической чумы птиц (H5N1). Имеются и в настоящее время вспышки ящура и сибирской язвы среди крупного рогатого скота в совершенно разных регионах. Именно поэтому правила содержания сельскохозяйственных продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах должны соблюдаться неукоснительно.

Животные много веков приносят пользу человечеству, и ни одна цивилизация не обошлась без одомашивания их. Только благодаря помощи домашних питомцев человечеству удалось выстоять. Животные обеспечили нас едой, одеждой, обувью, помогли в обработке земли, в передвижениях и перевозке грузов. И наконец, они постоянно дарят нам свою привязанность и радость общения, несмотря ни на что.

Итак, теперь вы знаете что означает "продуктивное животное". Надеемся, представленная информация была вам полезна.

Продуктивность животного определяется количеством получаемой от него продукции.

Но продуктивность не тождественна величине получаемой продукции. Потребителя животноводческой продукции, например, инженера текстильного предприятия, может вовсе не интересовать, от какого поголовья овец получена поступившая на фабрику шерсть, старыми ли были остриженные овцы или молодыми, сытыми или голодными, густая ли у них была шерсть или редкая, была ли у этих овец рунная шерсть на морде и на ногах или нет. И хозяйке, покупающей в магазине молоко, безразлично от симментальской или от швицкой коровы оно получено, от одной или от нескольких, от обильно молочной или от маломолочной. А для зоотехника эти свойства животных бывают часто решающими.

Продуктивностью называют способность животных дать за определенный срок в конкретных условиях известное количество продукции нужного качества.

Продуктивность - главнее свойство сельскохозяйственных животных. Из-за нее животных приобретают, разводят, выращивают, кормят, содержат. Вся зоотехническая работа сводится в конце концов к получению от животных возможно большего количества относительно дешевых продуктов достаточно высокого качества.

Чтобы получить такие продукты, как мясо, сало, шкуру, кожу, животных необходимо забить. Окончательная оценка этих продуктов проводится после убоя. Однако путем взвешивания, осмотра, ощупывания и применения лабораторных методов можно с известной достоверностью дать предварительную количественную и качественную оценку этих продуктов и установить сроки, после которых содержать и кормить животных, предназначенных для убоя, становится невыгодным.

Для получения же приплода, молока, шерсти, при использовании на работе необходимо принимать меры по продлению жизни животных. Прижизненная оценка продуктивности в таких случаях является окончательной и служит главным критерием для отбора.

Животные, как правило, способны к производству одновременно нескольких видов продукции. Если взять, например, крупный рогатый скот, причем даже специализированных молочных пород, то, кроме молока, получаемого от коров при их жизни, после забоя используют их мясо, кожу, рога, копыта.

При жизни коров от них получают еще приплод, навоз, а иногда используют и рабочую силу.

Однако не все получаемые от животных продукты равноценны, поэтому и развитие способностей производить ту или иную продукцию оценивается по-разному. В каждом случае важно определить, какое из продуктивных качеств основное, какое второстепенное.

Определяется продуктивность в конечном счете физиологическими и морфологическими Возможностями организма и реализацией этих возможностей в конкретных условиях выращивания и эксплуатации.

Из свойств сельскохозяйственных животных , имеющих определенное влияние на их продуктивность, особого внимания заслуживают:

  • способность к размножению;
  • материнские качества;
  • скороспелость;
  • крупность;
  • долголетие;
  • конституция;
  • наследуемость.

Способность к размножению (репродуктивная способность, плодовитость) для развития продуктивных качеств играет исключительно большую роль. Количество мяса, производимое сельскохозяйственными животными, зависит не только, а иногда и не столько от крупности животных, их скороспелости и способности к откорму, сколько от способности их родителей к размножению (многоплодие свиней). Несомненно велико значение способности к размножению и для животных тех видов и пород, главной продукцией которых являются шкурки (каракульские овцы, кролики шкурковых пород и др.), да и для животных, используемых главным образом для производства молока. Наибольшее количество молока коровы дают в первые месяцы лактации, поэтому, чтобы получить наивысший прижизненный удой нужно, чтобы отелы повторялись через нормальное, а не чересчур длительные промежутки времени.

Плодовитость самок зависит от их способности приходить в охоту, овулировать и оплодотворяться в течение всего года, от числа одновременно созревших яйцеклеток и способности их к оплодотворению, от продолжительности беременности, выживаемости эмбрионов, числа и жизнеспособности рожденных детенышей, способности производить потомство в течение всей жизни.

У диких животных половая активность самок приурочивается лишь к определенному сезону. Многие сельскохозяйственные животные приобрели способность размножаться в течение круглого года (крупный рогатый скот, свиньи, куры, овцы некоторых пород). У некоторых животных период половой активности хотя и значительно увеличился, но еще сохраняет сезонный характер. Кроме вида, породы и сезона года половая активность зависит также от условий содержания, состояния животных, их возраста.

По длительности беременности сельскохозяйственных животных располагается в таком порядке:

верблюдица - 390 дней, ослица - 360, кобыла - 330, буйволица - 305, корова - 285 дней, овца и коза - 152 дня, свинья - 114 дней, крольчиха - 30.

Это значит, что верблюдица, ослица, кобыла, буйволица и корова рождают нормально лишь один раз в году, овцы и козы могут давать приплод три раза в два года, свиньи два помета в год дают нормально, а от крольчих за год можно получить даже по 7-8 пометов. У животных, которые дают помногу детенышей в одном помете (свиньи, кролики), укороченный период беременности.

В сложном комплексе, определяющем плодовитость, следует особенно выделить многоплодность. Мерой многоплодности служит число детенышей в одном помете. Из сельскохозяйственных млекопитающих наиболее многоплодны свиньи и кролики.

Плодовитость кур и сельскохозяйственных птиц других видов определяется их яйценоскостью и выводимостью. Яйценоскость зависит от числа желтков, скорости их созревания и выхода, а также от функции яйцевода, в-котором образуется белок яйца и его скорлупа.

Яйценоскость снижает инстинкт насиживания и сокращает период линьки. Созданы породы кур (например, леггорны), утерявшие инстинкт насиживания. Это привело к значительному повышению их яйценоскости. Применяются и искусственные приемы отучивания кур от насиживания. Кроме числа снесенных яиц, продуктивность птицы яйценоских пород определяется размером яиц, их вкусовыми достоинствами и даже прочностью скорлупы, имеющей большое значение при транспортировке.

При оценке плодовитости самца обращают внимание на его энергичность в случке, объем эякулята, густоту спермы, резистентность и подвижность сперматозоидов, способность удерживать эти качества при большой нагрузке, оплодотворяющую способность спермы и пр.

Все эти свойства, характеризующие плодовитость, подвержены сильным колебаниям в зависимости от породных, индивидуальных особенностей самцов и от условий содержания.

Материнские качества . У сельскохозяйственных млекопитающих всех видов молочность матерей оказывает сильное влияние на интенсивность развития детенышей. Вырастить при подсосе хорошее мясное животное под недостаточно мелочной матерью невозможно. Поэтому в оценку мясного скота обязательно входит и оценка молочности. Большую роль отводят и молочности свиноматок. В первый месяц жизни поросенка основная пища для него - молоко матери, поэтому вес помета в возрасте 30 дней обусловливается главным образом молочностью матери. Большое влияние на развитие поросят может оказать и число действующих сосков. Если сосков меньше, чем поросят слабым поросятам будут доставаться лишь остатки молока, они могут захиреть и превратиться в заморышей.

Не меньшее значение имеют материнские качества и в коневодстве. В. О. Витт, анализируя тот факт, что лучшие скакуны, как правило, рождаются от кобыл, не отличавшихся на ипподроме, объясняет это противоречием между строгим ипподромным режимом, применяемым к наиболее выдающимся скакунам, и материнскими качествами. Он пишет: «Если матка не может обеспечить полноценного развития жеребенка в эмбриональный период, если она имеет недостаточно молока или молоко ее невысокого качества, то никакая родословная не может помочь этой кобыле стать матерью выдающихся скакунов».

Крупность животных . Определяется их весом или развитием скелета, о котором обычно судят по высоте в холке. От крупных животных по сравнению с мелкими получают больше мяса, молока, шерсти. В то же время крупные животные нуждаются в большом количестве кормов. Полного соответствия между увеличением веса и поедаемостью кормов нет. Более крупные животные, если они продуктивны, а кормовые условия хорошие, имеют определенные преимущества перед мелкими.

Крупные животные отличаются от мелких также по соотношению между объемом тела и его поверхностью, по разнице, которую сила тяжести оказывает на костяк и мускулатуру, и по ряду других особенностей.

Скороспелость и типы скороспелости . Скороспелостью называется скорость созревания животных. Это конституционное свойство, обусловленное наследственностью и отселекционированное отбором в благоприятных условиях. К. Б. Свечин определяет скороспелость как способность организма в короткие сроки достигнуть такого высокого развития, которое обеспечивает возможность белее ранней его эксплуатации как для воспроизводства потомства, так и для молочной и какой-либо другой продуктивности.

Г. Натузиус выделял скороспелость хозяйственную и физиологическую. Е. А. Богданов (1926) предложил выделять скороспелость формирования, рабочую, половую и великорослую.

К. Б. Свечин (1959) выделял скороспелость дифференцировки, куда отнес функциональную скороспелость (половую, молочную, рабочую и др.) и скороспелость формирования, и противопоставлял ей скороспелость роста (линейную и весовую).

Мы делим скороспелость на скороспелость роста, скороспелость формирования, скороспелость половую и скороспелость продуктивности.

Скороспелость зависит от условий кормления и содержания не в меньшей степени, чем от наследственности. У скороспелых животных раньше сменяются зубы, окостеневают хрящи, поэтому они ниже на ногах и короче позднеспелых животных. Особенно характерно укорочение шеи.

Скороспелость имеет большое экономическое значение. В настоящее время твердо установлено, что, например, в мясном животноводстве выгоднее разводить животных даже менее крупных, но быстрее достигающих убойных кондиций, чем животных огромных размеров, но достигающих их в немолодом возрасте.

У высокой скороспелости есть и отрицательные стороны. Скороспелые животные часто мельче позднеспелых, более требовательны к условиям кормления и содержания, обычно быстрее стареют. Слишком форсировать скороспелость, по Е. А. Богданову, не всегда выгодно, особенно для животных, оставляемых на племя. Иногда приходится даже искусственно несколько задерживать наступление половой активности у молодых самцов (особенно у хрячков).

Интересную попытку разбить животных по типам скороспелости сделал М. Ф. Иванов применительно к свиньям. Его позднеспелый, умеренно скороспелый и очень скороспелый типы, определяемые по пропорциям телосложения, в свиноводстве отражают действительность, а после соответствующего уточнения могут быть распространены и на сельскохозяйственных животных других видов.

Типы долголетия . От среднего срока использования сельскохозяйственных животных бывает много отступлений как в сторону уменьшения, так и в сторону значительного увеличения. Слишком ранняя вынужденная выбраковка сельскохозяйственных животных увеличивает расходы на выращивание, повышая тем самым себестоимость продукции, уменьшает эффективность отбора молодняка для ремонта стада и резко снижает возможность оценки племенных животных по потомству, так как при ранней выбраковке производителей по потомству фактически оцениваются уже не существующие животные.

З. Чукаш выделяет три категории долголетия: 1) среднее долголетие, устанавливаемое статистически и дающее основу для предвидения; 2) хозяйственное долголетие, устанавливаемое на основании экономических соображений, и 3) «специфическое» долголетие, которое он называет также нормальным, типическим, биологически обусловленным, максимальным или, вернее, максимально возможным. Отмечая, что улучшение условий, (в частности, ликвидация инфекций) значительно увеличивает среднее долголетие, З. Чукаш указывает и на оборотную сторону медали: улучшение условий дает возможность сохраняться и размножаться более слабым животным, которые при других условиях были бы отметены естественным отбором. Он обращает особое внимание на «специфическое» долголетие, так как большее долголетие животных при одинаковых условиях кормления и содержания, по Чукашу, может считаться «выражением конституции во времени».

Продуктивными называют животных, разводимых человеком с целью получения мяса, молока, шерсти и т. д. Относятся к этой категории, к примеру, коровы, козы, овцы, свиньи, кролики. По-другому таких животных называют сельскохозяйственными.

Именно эти животные считаются на данный момент самыми производительными в мире. Современные породы коров способны давать до 7 тыс. литров молока в год. При этом от одного такого парнокопытного можно получить еще и до 500-800 кг мяса.

Кроме того, хозяйства, занимающиеся выращиванием коров и быков, поставляют легкой промышленности кожу, из которой в дальнейшем шьют одежду и делают обувь. В древности зачастую использовался и в качестве тягловой силы. Разводят его практически во всех регионах мира, за исключением, пожалуй, только Крайнего Севера и пустынь. Содержат коров и быков как на личных подворьях, так и на фермах. Очень часто специализируются на их разведении и крупные агрохолдинги.

Поскольку КРС является самым популярными видом продуктивных животных, очень много внимания ему уделяется, конечно же, и селекционерами. Высокопродуктивных пород такого скота имеется немало. При этом все они делятся на две большие категории:

  • мясной продуктивности;
  • молочной.

Животные, относящиеся к первой группе, отличаются, в первую очередь, большим весом. Кроме того, мясной молодняк КРС ценится фермерами и за скороспелость. Скот, относящийся ко второй группе, разводят для получения молока. Забивают таких коров только после нескольких лет содержания.

Самыми лучшими мясными породами КРС на данный момент считаются:

  • герефордская;
  • калмыцкая.

Самыми же продуктивными молочными породами являются:

  • голштинская;
  • черно-пестрая;
  • голландская;
  • холмогорская;
  • красная степная.

В России традиционно разводятся только Мясное скотоводство у нас в стране на данный момент как отрасль практически отсутствует, и практикуют его, как правило, только фермеры-энтузиасты.

Овцы

Эти производительные животные разводятся человеком для получения мяса, шерсти и шкур. К преимуществам овец как производительных животных относят следующие их качества:

  • неприхотливость в содержании;
  • высокую степень скороспелости;
  • небольшие капиталовложения на первом этапе организации фермы;
  • быстрый прирост поголовья;
  • не слишком большие затраты на корма.

В племенном животноводстве все существующие на данный момент породы овец классифицируются на четыре основные группы:

  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные;
  • грубошерстные.

Из пород, относящихся к виду тонкорунных, можно выделить несколько самых распространенных: советского мериноса, казахскую и сальскую. Самыми лучшими грубошерстными являются кучугуровская, карачаевская, эдильбаевская. Из полутонкорунных фермеры чаще всего разводят и грузинскую жирнохвостую. Наиболее же распространенными полугрубошерстными породами являются таджикская, каргалинская и сараджинская.

Козы

Этих продуктивных животных люди разводят для получения шерсти, шкур, пуха и молока. В отношении ухода козы являются, пожалуй, самыми неприхотливыми животными. Касается это как условий содержания, так и качества кормов.

К плюсам этих продуктивных животных, помимо всего прочего, можно отнести:

  • быстрый набор веса;
  • плодовитость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Молоко коз по содержанию жира и полезных веществ превосходит коровье. А из тонкого пуха коз вяжут носки, варежки, красивые платки и паутинки.

В хозяйствах может разводиться как мясной, так и молочный скот этой разновидности. Довольно часто фермеры содержат и пуховых коз. Из молочных пород самыми лучшими считаются:

  • нубийская;
  • зааненская;
  • белая русская.

К группе пуховых относятся, к примеру, такие популярные породы, как оренбургская, горно-алтайская, кашмирская. Из мясных пород выделяют русскую, тоггенбургскую, горьковскую, мегрельскую.

Свиньи

Продуктивных животных этой разновидности в хозяйствах содержат в первую очередь, конечно же, для получения мяса и сала. Помимо этого, из свиных шкур часто шьют одежду и обувь.

Преимуществами сельскохозяйственных животных этой разновидности являются:

  • высокая плодовитость;
  • быстрый набор веса;
  • стабильно высокий спрос на рынке на мясо и сало;
  • всеядность.

Разводиться в фермерских хозяйствах может три основных разновидности свиней:

  • мясные;
  • сальные;
  • мясосальные.

Наиболее популярными у фермеров мясными породами продуктивных животных названной разновидности считаются ландрасы, дюроки, мангалы. Из сальных фермеры чаще всего держат свиней миргородских, украинских степных, крупных черных. Самыми же распространенными мясо-сальными породами являются крупная белая, северокавказская и ливенская.

Виды продуктивных животных: кролики

Таких держат для получения пуха, шерсти и мяса. К преимуществам кроликов в первую очередь относят очень высокую плодовитость. Также плюсом таких зверьков как продуктивных животных считается относительная нетребовательность к условиям содержания. Зимой кролики могут, к примеру, жить в клетках, расположенных прямо на улице.

Чаще всего фермеры в наши дни содержат мясных животных этой разновидности. Также иногда хозяйства специализируются на разведении шкурковых или пуховых кроликов. Самыми распространенными мясными породами названных зверьков являются белый и серый великан, фландр, советская шиншилла. Из шкурковых пород особую популярность у фермеров заслужили бабочка, черно-бурая, серебристая. Для получения пуха разводят кроликов, к примеру, ангорских и белых пуховых.

Коневодство

Лошадей на подворьях и в фермерских хозяйствах содержат в качестве тягловой силы и для получения молока и мяса. Все существующие породы этих продуктивных животных классифицируются на три группы:

  • верховые;
  • рысистые;
  • тяжеловозные.

Самыми популярными верховыми породами лошадей являются:

  • американская верховая;
  • андалузская;
  • чистокровная верховая.

Рысистые, или упряжные кони, содержащиеся в хозяйствах, - это чаще всего русские и орловские рысаки. Популярными породами тяжеловозов при этом считаются суффлок, владимирский, русский, бельгийский. Разводят лошадей практически во всех регионах России. Но наиболее развито коневодство у нас в стране на Алтае, в Башкирии, Туве и т. д.

Зонально всех разводимых в мире лошадей разделяют так:

  • лесные;
  • горские;
  • степные.

Также породы лошадей могут классифицироваться по региональному признаку. Их делят на восточных, монгольских и северных.

Другие сельскохозяйственные животные

Помимо КРС, МРС, свиней и кроликов на фермах и частных подворьях могут разводиться:

  • нутрии;
  • песцы;
  • норки.

В разных регионах планеты в качестве продуктивных иногда содержатся и более экзотичные животные. Это могут быть, к примеру, северные олени, слоны, верблюды и т. д.

"...животные продуктивные - животные, используемые, или которые могут быть использованы, для получения продукции животноводства;..."

Источник:

Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза"

  • - царство живых организмов, подразделяющееся на подцарства простейших и многоклеточных: группа гетеротрофных существ, как правило, способных к активному передвижению и поедающих органические вещества...

    Начала современного Естествознания

  • - в Библии - это живые существа, надел., как и человек, способностью самостоят. совершать произвольные движения, а также способностью к восприятию. От сотворения мира Ж. делятся на четыре группы: Ж., сотвор...

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • - Символизируют инстинктивную жизнь; плодородие и изобилие; инстинктивные и эмоциональные порывы, которые необходимо обуздать, прежде чем вступать в сферу духовного...

    Словарь символов

  • - организмы, составляющие одно из царств органич. мира. Общие свойства Ж. и р-ний обусловлены единством их происхождения. Однако, в отличие от р-ний, Ж.- гетеротрофы, т. е. питаются готовыми органич...

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • - см. Животные беспатогенные...

    Большой медицинский словарь

  • - одна из основных групп мира живых существ, характеризующаяся гетеротрофным способом питания, способностью активно перемещаться в пространстве, отсутствием у клеток плотной целлюлозной оболочки, типичной для...

    Большой медицинский словарь

  • - Роль Ж., как и вообще анимального элемента, в мифологии исключительно велика...

    Энциклопедия мифологии

  • - Средства, затрачиваемые государством на общественные услуги, образование, здравоохранение и пр., то есть на выгоды в будущем, в противоположность немедленным выгодам от текущего потребления...

    Словарь бизнес терминов

  • Словарь юридических терминов

  • - не относящиеся к растениям разнообразные организмы, исключая человека...

    Большой юридический словарь

  • - одна из двух основных групп мира живых существ. Все Ж. - гетеротрофные организмы, т. е. питаются готовыми органическими соединениями и не способны ассимилировать неорганические вещества...

    Большая Советская энциклопедия

  • - одноклеточные и многоклеточные организмы, составляющие одно из царств органического мира. Возникли, вероятно, в протерозое, в море. На Земле животные появились после прокариот, водорослей, грибов...

    Современная энциклопедия

  • - В составе продуктивных ФЕ выде-ляются глагольные, именные и наречные словосочетания. Среди глагольных отмечены: 1) глагольно-именные: плыть по течению; задавать гопака...

    Термины и понятия лингвистики: Лексика. Лексикология. Фразеология. Лексикография

  • - см. аффикс...
  • - см. классы глаголов...

    Словарь лингвистических терминов

  • - В составе продуктивных ФЕ выделяются глагольные, именные и наречные словосочетания. Среди глагольных отмечены: 1) глагольно-именные: плыть по течению; задавать гопака...

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

"Животные продуктивные" в книгах

Из книги Гёте. Жизнь и творчество. Т. I. Половина жизни автора Конради Карл Отто

ПРОДУКТИВНЫЕ ГОДЫ ВО ФРАНКФУРТЕ

Из книги Новая эпоха - старые тревоги: Экономическая политика автора Ясин Евгений Григорьевич

6.1 Продуктивные институты Страны-лидеры, добившиеся наиболее высоких показателей душевого ВВП (более 20 тыс. долл. в год) и наиболее конкурентоспособные в постиндустриальную эпоху, практически все обладают следующими основными институтами: открытая рыночная

Краткие и продуктивные помехи

Из книги Организуй себя автора Каунт Джон

Краткие и продуктивные помехи Когда помехи неизбежны, постарайтесь сделать их как можно более короткими. Вашему вниманию предлагается несколько идей по этому поводу:· Ограничьте помеху во времени. Доведите до сведения лица, прервавшего вашу работу, что у вас в

Глава 8 Продуктивные идеи и умения

автора Адлер Мортимер

Глава 8 Продуктивные идеи и умения Человек, который первым взял деревянные бруски и сделал из них стул, кровать или дом, перед началом работы должен был иметь некоторое представление о том, что он собирается создать. Ему необходимо было понимать форму, которую приобретают

Глава 8. Аристотелевский анализ интеллектуальных факторов в творческом производстве и классификация искусств (Продуктивные идеи и умения)

Из книги Аристотель для всех. Сложные философские идеи простыми словами автора Адлер Мортимер

Глава 8. Аристотелевский анализ интеллектуальных факторов в творческом производстве и классификация искусств (Продуктивные идеи и умения) Интеллектуальная добродетель искусства.Этика, книга VI, глава 4.Художник как подражатель.Поэтика, главы 1–5.Особенный характер трех

Продуктивные способы выращивания шиитаке

Из книги Домашняя грибная ферма. Вешенка, шампиньон, шиитаке автора Богданова Нина Евгеньевна

Продуктивные способы выращивания шиитаке Фермы, занимающиеся выращиванием грибов шиитаке, как правило, имеют однокамерную конструкцию. Выращивание производится по блокам. Вся система располагается в несколько этапов. Одни блоки служат для образования зачатков, другие

4.6. Царство Животные. Главные признаки подцарств одноклеточных и многоклеточных животных. Одноклеточные и беспозвоночные животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных типов беспозвоночных, классов членистоногих

Из книги Биология [Полный справочник для подготовки к ЕГЭ] автора Лернер Георгий Исаакович

4.6. Царство Животные. Главные признаки подцарств одноклеточных и многоклеточных животных. Одноклеточные и беспозвоночные животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных типов

5.17. Регулярные и нерегулярные аффиксы. Продуктивные и непродуктивные аффиксы

Из книги Современный русский язык. Практическое пособие автора Гусева Тамара Ивановна

5.17. Регулярные и нерегулярные аффиксы. Продуктивные и непродуктивные аффиксы В качестве значимой части слова аффиксы воспроизводятся по-разному: одни – регулярно, другие – нерегулярно.Регулярные аффиксы воспроизводятся в составе слов постоянно и образуют

Менее иерархичные и более продуктивные организации

Из книги Эра Facebook. Как использовать возможности социальных сетей для развития вашего бизнеса автора Ших Клара

Менее иерархичные и более продуктивные организации Социальные сети предприятий стимулируют б?льшую открытость и прозрачность внутри предприятий, а также и на их границах. Внутри организаций работники будут иметь более сильные неформальные связи и знать друг друга

44. Непсихотические продуктивные расстройства, классификация шизофрений

Из книги Психиатрия автора Дроздов А А

44. Непсихотические продуктивные расстройства, классификация шизофрений Состояния помраченного сознания при шизофрении бывают относительно редко. У подавляющего большинства больных сознание оценивается как ясное или формально ясное. Если расстройство сознания

Продуктивные виды деятельности – рисование, лепка, аппликация

Из книги Помогите малышу заговорить! Развитие речи детей 1,5-3 лет автора Янушко Елена

Продуктивные виды деятельности – рисование, лепка, аппликация В ходе рисования (лепки, аппликации) можно создать особую ситуацию речевого общения (см. выше описание «сюжетного рисования (лепки, аппликации)»). При этом главной задачей занятия является не только обучение

Продуктивные страдания

Из книги Гениальное просто! автора Соловьев Александр

Продуктивные страдания

Из книги Гениальное просто! [фрагмент] автора Соловьев Александр

Продуктивные страдания К счастью, Борден не знал, что в Европе неоднократно пытались сгустить молоко. Результаты были настолько неудачны, что от этой идеи отказались. Но неосведомленный Борден был полон энтузиазма.Сначала он пытался просто кипятить молоко в открытой

«Самые продуктивные» ошибки

автора Селлерс Боб

«Самые продуктивные» ошибки Разумеется, есть и другие книги об ошибках. Но большинство из них посвящено тому, как их избежать. Вы без труда найдете книги о том, как избежать ошибок при покупке жилья, выборе спутника жизни, написании романа или инвестировании

Самые продуктивные ошибки

Из книги Forbes: от просчетов к прорывам. 30 уроков великих бизнес-лидеров автора Селлерс Боб

Самые продуктивные ошибки По иронии судьбы, Джерри Левин (даже без «гориллы») на протяжении многих лет служил для Уолл-стрит примером того, как ошибки могут способствовать успеху. В конце концов, он был генеральным директором Time Warner. «Так называемые ошибки в

Длительное время особой разницы между понятиями "одомашненное" и "домашнее животное" не было. С развитием цивилизации эта разница появилась и животных, которых содержали для удовлетворения эмоциональных потребностей человека стали называть "животными - компаньонами" или просто "домашними животными".
В Европе первые законы о защите прав домашних животных появились в 18-ом веке.

В 1987 году была принята ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ в соответствии с которой, под ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ подразумевается любое животное, которое содержит или собирается завести человек, в частности, в его домашнее хозяйство, для собственного удовольствия и дружеского общения. (Статья 1. Определения).

Появилось всем известное определение PET - любимое домашнее животное.
Pet - животное, содержавшееся для товарищеских отношений и удовольствия или домашнее животное, которое в отличии от диких животных или домашнего скота, лабораторных животных, рабочих животных или спортивных животных, содержится не по экономическим или производительным причинам (попытка дословного перевода).

В России всего этого, к сожалению, не произошло…
В соответствии с существующими в России законами основные понятия и определения в отношении животных закладываются в законе "О ветеринарии". Пока это единственный закон в России, определяющий такие понятия как дикие, сельскохозяйственные, домашние и все другие виды животных.

С появлением ГМО и всего прочего государство было вынуждено выставить особые требования к кормам, средствам по уходу и ветеринарным препаратам для сельскохозяйственных животных, используемых в пищу человеку. А в связи с возросшей угрозой возникновения эпидемий (африканская чума и т.д.) были ужесточены требования по перемещению животных.

Поскольку в законе РФ "О ветеринарии" особой разницы в отношении к домашним животным и сельскохозяйственным не заложено, все требования и ограничения были автоматически выставлены и в отношении наших питомцев.

Возросла нагрузка на зообизнес, СПЗ встало на защиту и с помощью Путина удалось ввести понятие "непродуктивные животные" - те, которых не едят, которые радуют наш глаз и так далее.

С появление этого определения ситуация для зообизнеса, наверное, улучшится. Не совсем понятно, кто будет определять принадлежность животных к той или иной группе, но теперь предприятия будут производить продукцию и услуги для "непродуктивных животных" и требования к этой продукции и услугам существенно снизятся.

А что изменится для самих животных и их владельцев кроме нового и унизительного определения - непродуктивные?
Появятся ли у наших питомцев права, хотя бы на жизнь?
Мы по-прежнему для перемещения по стране будем нарушать сроки вакцинации, оформлять сопроводительные документы?
Мы по-прежнему будем вывозить из России на отдых поднадзорный груз, а ввозить обратно домашних животных?