Прямой эпигастральный угол. Дыхательная система: осмотр грудной клетки. Пропедевтика внутренних болезней. Общеклиническое

Вопрос, как правильно выбрать красную икру, весьма актуален перед новогодними праздниками. Что ж, самое время в нем разобраться!

Красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 32% в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы. Достаточно малого количества!

Медики считают красную икру ценнейшим продуктом питания. Главное – знать, какую красную икру лучше выбрать и как распознать подделку. Это очень важно. Ведь вместо царского деликатеса можно приобрести имитацию. За те же деньги…

Итак, как выбрать качественную красную икру? Разберем все нюансы.

Изучаем сведения на упаковке

Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004.

Зернистая икра изготавливается из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки. На производстве сырец обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (или без них).

Икра бывает первого и второго сорта .

Сорта красной икры

Показатель Норма для сорта
Красная икра 1 сорт Красная икра 2 сорт
Внешний вид Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.
— допускается незначительное количество оболочек (лопанца) — наличие оболочек;
— неоднородность цвета;
— незначительный осадок.
Консистенция Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяются и не липнут.
— могут быть более влажными, чуть менее упругими;
— могут быть слегка вязкими.
Запах Свойственный продукту данного вида, без посторонних запахов.
Массовая доля соли, % 4 – 6 4 – 7
Вкус Свойственный продукту, без постороннего привкуса. Допускается легкий привкус горечи (для икры нерки, кижуча) и остроты.
Как выбрать свежего деревенского гуся к новогоднему столу: как отличить старую птицу от молодой, признаки свежей и несвежей тушки. Полезная статья по ссылке:

Состав красной икры (читаем на упаковке)

На крышке должно быть три ряда знаков:

  • дата изготовления;
  • ассортиментный знак «ИКРА»;
  • номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»

Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!

  • В составе: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).
  • Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.

Где и когда расфасована икра?

Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток, РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.

  • Когда расфасована икра?
  • Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная заготавливается в эти месяцы.


Икра горбуши, кеты, кижуча, нерки, форели

  • Икра горбуши. Размер икринок – 5 мм. Цвет – от светло оранжевого до оранжевого. Эта икра самая распространенная.
  • Икра кеты. Икринки более крупные – 5 – 7 мм. Цвет – янтарно-оранжевый. Икринки имеют ровную округлую форму, хорошо заметное пятнышко-зародыш. Это наиболее жирный из всех видов икры.
  • Икра кижуча. Считается самой полезной. Размер икринок мелкий – около 3 мм. Цвет – ярко-оранжевый. Вкус имеет чуть горьковатый оттенок, поэтому эта икра не самая популярная.
  • Икра нерки. Размер – 3 – 4 мм. Достаточно дорогая икра, не часто встречающаяся на российском рынке. Цвет – темно-красный. Присутствует выраженный рыбный вкус.
  • Икра чавычи. Икринки крупные – 6 – 7 мм. Цвет – насыщенный красный. Вкус специфический – горьковатый, немного острый. Очень редкий продукт.
  • Икра форели. Мелкая икра – 2 – 3 мм. Цвет – от желтого до ярко оранжевого. Выраженный соленый вкус.

Какую икру выбрать – решать вам. Если продукт качественный, вы не будете разочарованы в любом случае.

Признаки хорошей икры

  • Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.
  • Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.
  • Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.
  • Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус – характерным для данного продукта, но не слишком соленым, не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).
Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупать.

Признаки подделки

Не менее важно знать и признаки подделки . Вот они:

  • присутствует слово «имитированная»;
  • цена подозрительно низкая;
  • икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
  • присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
  • икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.
Существует простой тест. Киньте пару икринок в горячую воду: имитация растворится в кипятке или окрасит воду.

Что касается искусственной икры, нельзя назвать ее вредной, но и ее ценность для организма тоже не велика. Продукт делается из белка, желатина, молока и яиц. Витаминов и полезных жирных кислот в ее составе нет – покупать такой по цене натуральной однозначно не стоит.

Тип упаковки: стеклянная или жестяная банка, на развес, в пластиковых контейнерах

Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло?

  • Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Она презентабельно выглядит. Но главное – продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло признано наилучшим и в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества.
  • Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Мы не сможем оценить качество продукта, пока не откроем банку. Придется довериться производителю. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании содержимое банки не должно булькать.
  • Икра на развес, в пластиковых контейнерах. Такой продукт можно покупать только у проверенных поставщиков, хороших знакомых. Как правило, нет данных о составе и сроке годности. Недобросовестный продавец может применять разные добавки и даже подкрашивать продукт. Пластиковые контейнеры являются худшей тарой – они могут повредиться при транспортировке. Хранить в них икру тоже не слишком правильно.

Одним словом, жесть и стекло – в приоритете.

И напоследок. Храните продукт в холодильнике, соблюдая сроки годности. Открытую банку лучше долго не держать – не более 5 дней. Замораживать икру также нет никакого смысла – она утратит не только вкусовые, но и свои полезные свойства. Внешний вид тоже пострадает.

Оптимально: купил – съел. Будьте здоровы и веселых праздников!


Любите сладкие мандарины? Узнайте, как их распознать

Баночка красной икры –деликатес, которые многие позволяют себе только на праздник раз в году. И обидно, купив ее, нарваться на подделку, низкое качество или хуже того – отравиться.

Чтобы получить удовольствие от вкусного и безопасного блюда, нужно не только тщательно выбирать покупку, но и после вскрытия внимательно осмотреть продукт - и если возникли хотя бы небольшие сомнения в свежести, не жалея избавиться от икры. Здоровье дороже.

Выбор тары

Развесную икру можно понюхать и попробовать. Это, конечно, плюс. Вот только хранится нерасфасованная в банки икра не больше 4 месяцев. Нерест лососевых и промысел – в июле-августе. Значит, икру на развес можно приобретать по ноябрь включительно. Дальше – уже рискованно: икра, что продается после этого времени, скорее всего, была заморожена. Она может сохранить свои вкусовые качества, но растерять полезные свойства, стать липкой или пахнуть рыбой.

Соответственно, после ноября икру нужно покупать в жестяных, стеклянных или пластиковых банках. Удобнее всего – стекло, в нем икринки хорошо видны.

Состав

Смотрите внимательно на этикетку, в составе должна быть икра, соль и консерванты. Увы, без них никак. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211), также используют уротропин (Е239). Лучше выбирать икру с сорбиновой кислотой, Е211 и Е239 имеют тенденцию при определенных условиях трансформироваться в канцерогены.

Меры безопасности

Осмотрите икру, не должно быть засохших, помутневших икринок, они – признак, что герметичность банки была нарушена.
Извлеките икру из банки и осмотрите стенки и дно. Не должно быть мутного налета, слизи и осадка.
Развесная икра опаснее фасованной, так как все настораживающие признаки продавец тут же убирает, добавляет глицерин и отдушки.

На банке должна стоять дата изготовления. Икру должны закатать в банки в течение месяца после вылова, не позже. То есть на банках должен быть указан июль или август.

Обязательная отметка - ГОСТ или ТУ (техническое условие), по которым изготовлена икра. Лучше выбирать баночки, сделанные по ГОСТу: эта та икра, которая фасуется в банки через месяц, не замораживается перед этим, в нее добавлены антисептики и глицерин, чтобы икра не сохла.

консервная банка не должна быть вздутой – это признак того, что продукт испорчен.

цифры на крышке жестяной баночки должны быть продавлены изнутри

для проверки качества банку стоит потрясти в руке: икра не должна «греметь», но должно чувствоваться, что она шевелится, это значит, что продукт не высох и его количество оптимально.




Икра должна пахнуть рыбой, но запах не должен быть сильным.

Икринки должны быть не помятыми, ровными, блестящими, без сгустков.

Слишком темный и слишком светлый цвет – признаки некачественной, испорченной или перезревшей игры.

Сильная горечь и неприятный привкус недопустимы. Очень жесткая оболочка говорит о том, что икра перезрела.

Искусственная или настоящая?

По внешнему виду и по вкусу искусственную икру сложно отличить от настоящей, рыбной. Искусственная - сделана из белка, желатина, яиц и молока. В ней нет полезных жирных кислот и витаминов, как в натуральной икре, ее пищевая ценность не велика. Но ее вполне можно использовать для украшения блюд. Другой вопрос, покупатель должен точно осознавать, что он покупает не натуральный продукт. А недобросовестные производители и продавцы, бывает, пытаются это скрыть.

Кроме искусственной икры, есть еще суррогатная, ее делают из морских водорослей, жабр и прочих рыбных субродуктов.

Есть признаки, по которым вы сможете отличить поддельную икру:

В икринках нет глазка-зародыша.
Если икринку бросить в воду, она окрасит жидкость в оранжевый цвет.
Есть сильный рыбный, селедочный запах.
Икринки приклеиваются к зубам.
Искусственная икра более упругая и плохо лопается.
Цена искусственной и суррогатной икры гораздо ниже.

Сорта красной икры

Горбуша. Ярко-оранжевая или светло-красная икра, средней величины (диаметр икринок около 5 мм). Считается самой полезной, хотя и не котируется у массового потребителя, как лучшая, возможно, из-за своей дешевизны. Ведь горбуша дает больше всего икры, поэтому она и стоит меньше.

Кета. Довольно крупные икринки с плотной оболочкой ярко-оранжевого цвета, хорошо видно жировое пятнышко-зародыш. Часто используется для украшения блюд.

Чавыча. Занесена в Красную книгу, промысел запрещен. Если увидите в продаже – смело можно заявлять в полицию, перед вами браконьеры.

Кижуч. Оригинальная икра с горчинкой, довольно мелкая, темно-красная.

Форель. Мелкая светло-оранжевая икра, бывает даже желтой.

Нерка. Один из самых дорогих сортов икры, очень ценится в Европе. Нерка – рыба редкая, отсюда и высокая цена.
Как хранить

Помните, что икра - скоропортящийся продукт, сразу после покупки положите банку в холодильник, желательно под морозилку, но не в нее. Икра не хранится дольше одного года. То есть летом надо провести ревизию холодильника и выкинуть консервы, если вы их там забыли.

Открытая баночка может простоять в холодильнике не больше 5 дней. Причем смотрите, чтобы в нее не попадала вода. А икру берите всегда чистой ложкой, чтобы не заносить бактерии.

Признаки отравления

Отравление может накрыть уже через 2 часа после того, как вы съели некачественную икру. И оно может быть довольно сильным. Признаки довольно стандартные: тошнота, рвота, дискомфорт и боли в желудке, диарея, головная боль, головокружения, помутнения в глазах, понижение давления.

Помощь должна быть незамедлительно и тоже стандартной: срочное обращение к врачу, промывание желудка, абсорбирующие средства, обильное питье.

Почему одна икра такая дорогая, а другая - опасная?

Красная икра - классика новогодних праздников, при этом развесная дешевле икры в жестяных баночках. Мы сдали икру на экспертизу, чтобы узнать, стоит её покупать или нет.

Для исследования мы купили икру в пяти торговых точках - в крупных супермаркетах и на рынках. Результаты эксперимента опровергли заблуждение о том, что в магазине продукты могут быть более качественными. Лучшая икра - на рынке!

В лаборатории наш деликатес проверяли на наличие патогенной микрофлоры (часто в икре находят кишечную палочку, клостридий и даже сальмонеллу), считали количество соли, искали дрожжи и плесень - их наличие является признаком порчи продукта и нарушения условий хранения. В трёх образцах из пяти дрожжей оказалось больше нормы, разрешённой Техническим регламентом ТС 029/2012. Съешь много, накормишь ребёнка - и Новый год проведёшь не за столом. Самым сомнительным оказался образец московской фирмы «Северная широта» - в нём нашли кишечную палочку и тройное (!) превышение по плесени и дрожжам.

«Несмотря на то что в образце определили достаточное количество консерванта Е200, то есть сорбиновой кислоты (0,12%) (ГОСТ Р 52336-2005 разрешает использовать не более 0,2%), икра испортилась, - прокомментировал открытие Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. -

Не исключено, что её испортили ещё на этапе транспортировки от места добычи к месту производства». Практически безопасными экс­перты признали только продукты от ООО «Путина» и ООО «Янтарное». В камчатском «Дельта Фиш» обнаружили наличие дополнительного консерванта - бензойной кислоты Е201. ГОСТ не рекомендует её к использованию, но, если продукт производят по техусловиям, данный консервант допустим. Только нельзя «забыть» указать его на упаковке - это уже неуважение к потребителю.

В прошлом году эксперты отметили низкое качество многих образцов - слабые зёрна, много лопнувших икринок, жидкая консистенция икры. Внешне и на вкус удовлетворительными признаны только два продукта, купленных на рынке.

Как выбирать развесную красную икру?

Запах: должен быть приятным рыбным, но слабым. Сильный запах говорит о том, что икра несвежая или искусственно ароматизированная.

Внешний вид: зачерпните икру ложкой и рассмотрите. Хорошая икра - плотная и упругая. Если она течёт, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, икру замораживали. Сгустки крови или пятнышки на икринках, неравномерно окрашенные икринки, как будто полинявшие, - причины не покупать икру.

Вкус: развесную икру надо попробовать. Лёгкая горчинка допускается для икры лососёвых пород (особенно кижуча). Количество соли варьируется - выбирайте на вкус!

расфасованная икра хранится не дольше 4 месяцев (в холодильнике). Вы можете заморозить её (как обычно поступают с чёрной), но при разморозке она часто лопается;

на этикетке должны быть указаны производитель и импортёр и две даты: дата изготовления и дата фасовки. Икра, произведённая в местах вылова, лучше, чем та, которую «сделали» в нерыбных местах;

на икре должен быть указан состав. Идеальный: икра, соль, масло и консерванты. Разрешённые - Е200, Е211. Если они не указаны, скорее всего, производитель лукавит.




Все люди разные, и выглядят абсолютно по-разному. Внешний вид фигуры человека может варьироваться от хрупкого до массивного, от изящного до грузного.

Чтобы систематизировать все многообразие вариантов, применяется типизация: в зависимости от применяемой системы выделяется разное количество существующих типов телосложения, но чаще всего людей делят на три типа - астеник, нормостеник и гиперстеник.

Считается, что форма, размеры и приблизительная масса тела каждого человека генетически запрограммированы, поэтому астеникам проще похудеть, а гиперстеникам - набрать вес. Соматотипом обусловлены степень склонности к определенным заболеваниям и скорость обмена веществ, особенности физического развития.

Нормостенический тип характеризуется правильностью пропорций. Как правило, нормостеники гармонично сложены и с раннего детства отличаются равномерностью развития костно-мышечной системы.

Прочный скелет, красивое тело со средним количеством жировой ткани и широкие плечи при выпуклой грудной клетке - вот приблизительный портрет нормостеника.

Астеники визуально более грациозны и стройны, мышечная система развита на порядок слабее, чем у нормостеников, руки и ноги выглядят длинными и изящными. В большинстве случаев заметно преобладание продольных размеров тела над поперечными: так, туловище выглядит коротким на фоне длинных конечностей. Рост астеника часто выше среднего, плечи - узкие, количество жира незначительное, а обмен веществ - быстрый.

Что значит «гиперстеник»?

Гиперстеническое телосложение обеспечивает человеку пожизненную склонность к упитанности и быстрому набору массы. Строение скелета также имеет свои характерные черты: крупную грудную клетку, короткие конечности, широкую талию. Диафрагма гиперстеника расположена высоко, шея часто кажется короткой, а рост в основном ниже среднего, поэтому человек выглядит коренастым.

Считается, что тип телосложения может оказывать определенное влияние и на свойства личности. Гиперстеники чаще медлительны и спокойны, чем суетливы, но отличаются завидной целеустремленностью. Они не склонны к постоянной двигательной активности, иногда их сложно «расшевелить» .

Астеники, нормостеники, гиперстеники: как определить?

В рамках наиболее популярных на сегодняшний день систем типизации человеческого телосложения для определения принадлежности к тому или иному типу используются индексы. Они отражают соотношение размеров частей тела: самый старый, многократно проверенный временем метод индексов предполагает определение меньшего размера в процентных долях другого (большего) размера - например, расчет соотношения ширины плеч или длины конечностей к общей длине тела.

Поскольку среднестатистический мужчина обычно обладают более узким тазом и длинными ногами, чем женщина, при расчетах на это делается поправка. Если вы хотите точно знать, к какому типу принадлежите, измерьте длину туловища, ног и рук, а также ширину плеч и таза.

Поможет в определении типа телосложения и такой показатель, как величина эпигастрального угла (замеряется угол, образуемый в эпигастральной области - около солнечного сплетения, на стыке двух половин грудной клетки).

У нормостеников угол, сформированный соединяющимися ребрами, приближается к прямому, у астеников обычно бывает меньше 90º, а у гиперстеников, как правило, эпигастральный угол тупой (заметно больше 90º). Поэтому и ребра у астеников расположены более косо, а у гиперстеников - почти горизонтально.

Если вы - гиперстеник: вредные привычки и полезные советы

Именно у гиперстеников заметнее всего проявляется склонность к набору веса за счет прироста объема жировой ткани.


Всасывающая способность желудочно-кишечного тракта высока, нередко наблюдается повышенная концентрация холестерина в крови. Даже незначительное количество калорий, поступающих в виде простых углеводов, зачастую приводит к увеличению массы тела. Поэтому диетологи рекомендуют таким людям постоянно придерживаться принципов разумного питания - кратковременные диеты не позволяют справиться с проблемой, поскольку ее наличие во многом обусловлено особенностями конституции.

В частности, гиперстеникам следует:

  • резко ограничить количество потребляемых углеводов, особенно в виде выпечки, кондитерских изделий, меда и сладких фруктов, снеков;
  • постоянно обеспечивать мышцам определенную нагрузку - чем выше процент мышечной ткани, тем больше калорий она сжигает даже в состоянии покоя, не давая им откладываться в виде жировой ткани;
  • есть как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки - цельнозерновых хлебцев, сырых и тушеных овощей, салатной зелени, не слишком сладких фруктов;
  • с осторожностью относиться к крахмалу - чем чаще вы питаетесь пастой и блюдами на основе картофеля, тем сложнее вашему организму справиться с переработкой пищи;
  • по возможности вывести из рациона жирные продукты животного происхождения (красное мясо, сливки, сливочное масло, балык, колбасы и т. д.);
  • занимаясь спортом, налегать на упражнения с большим количеством повторений при сравнительно невысокой массе используемых снарядов - так вы быстрее расстанетесь с лишними килограммами и предотвратите их появление в дальнейшем;
  • увидев, что тело «расплывается» и теряет рельеф, повысить потребление белка - такая пища на долгое время дает чувство сытости и в то же время не способствует накоплению жира;
  • отказаться раз и навсегда от плотных ужинов и перекусов перед сном, поскольку во время сна метаболизм, и без того не слишком быстрый у гиперстеников, замедляется еще больше;
  • полюбить кардионагрузки и заставить себя хотя бы пару раз в неделю заниматься бегом, прыжками со скакалкой, катанием на велосипеде и другими полезными упражнениями;
  • питаться по графику, не пропуская приемы пищи и не делая слишком больших промежутков между ними.

Гиперстеникам также рекомендуется отказаться от вредных привычек - курения и потребления алкоголя. Курение плохо совместимо с активным образом жизни, который показан людям данного типа, а алкоголь способствует набору веса.

Вконтакте

Одноклассники

Многие разговоры о том как влияет ожирение или худоба на вероятность забеременеть не содержат никакой полезной информации. Связано это с тем, что даже определение процента жира задача довольно сложная, а уж про интерпретацию результатов и говорить нечего, поэтому для начала определимся с понятиями.

Об индексе массы тела и типах телосложения

Диапазон веса тела человека может варьировать от недостатка (гипотрофии) до ожирения . Как же определить какой вес тела можно считать нормальным?

Существует не идеальное, но самое оптимальное решение - индекс массы тела (BMI) , это отношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах. Нормальный диапазон рассчитан по возрасту.

В среднем нормальным считается диапазон от 20 до 24,9.Это соотношение работает в большом проценте случаев, но как всегда есть исключения.

Ткани организма обладают различными свойствами, кости и мышцы дают прибавку веса, а вот жировая ткань достаточно легкая и дает вначале прибавку объема, а затем уже веса. Кости соответственно у каждого имеют свою толщину и ширину.

По типу костного скелета выделяют 3 типа телосложения:

  1. Астеничный (тонкая кость, эпигастральный угол менее 90º),
  2. Нормостеничный (нормальная толщина кости, эпигастральный угол 90º, наиболее часто встречающийся тип телосложения),
  3. Гипертеничный (ширококостные, коренастые люди, эпигастральный угол более 90º).

Эпигастральный угол - это угол образованный реберными краями в области грудины, открытый книзу.

Соответственно у людей астеничного телосложения ИМТ может быть недостаточным, а у гиперстеников – избыточным, при нормальном соотношении между тощей массой и жиром.

Еще тип телосложения можно определить по индексу отношения объема грудной клетки в покое к росту в сантиметрах.

У астеников это соотношение менее 50%, нормостеники – от 50 до 55%, у гиперстеников более 55%.

Как определить процент жира в организме?

Для того, чтоб определить процент жира содержащегося в организме и вес тощей массы существует специальный метод. Прямой метод определения состава тела - взвешивание в воде, жировая ткань при этом всплывает, а на весы вы давите тощей массой, т.е. всем, кроме жира. Соответственно разница показателей и будет количеством жира. Это самый простой и точный метод. Есть так же косвенные методы, основанные на принципе импеданса (специальные аппараты), а так же индексы, рассчитанные по сумме толщины жировых складок (калиперометрия). Но эти методы менее точные, дают погрешность.

Оптимальный для здоровья является диапазон % жировой ткани у женщин от 18 до 33, (для мужчин от 12 до 25). Критический уровень % жировой ткани для женщин 12% (для мужчин 5%).

Приведем нормы жировой ткани в процентах по возрастам для женщин и мужчин. Имейте ввиду, что верхняя и нижняя граница диапазона фактически уже не норма, но еще и не повод говорить о избытке или недостатке веса. Их можно сравнить с лотереей и рассчитывать на везение.

Возраст Мужчины Женщины
норма повышенный вес норма повышенный вес
18-29 8-18 19-24 20-28 29-36
30-39 11-20 20-26 22-31 32-38
40-49 13-22 23-28 24-32 34-40
50-59 15-24 25-30 26-35 37-42

Жировая ткань и репродуктивное здоровье женщины

Жировая ткань является не только местом депонирования жирных кислот, она выполняет эндокринную функцию и является местом внеяичникового синтеза эстрогенов .

Гинекологи при планировании беременности рекомендуют находиться в диапазоне нормы для здоровья по возрасту как по весу так и по % жировой ткани.

Что будет если сильно похудеть?

При резком снижении веса, когда процент жира в организме составляет менее 12%, возникает резкая гормональная перестройка - прекращаются месячные , т.е возникает вторичная аменорея. Механизм развития данного состояния связан с нарушением нейроэндокринного контроля синтеза и выделения гонадотропин-релизинг-гормона (он же гонадорелин, гонадолиберин или сокращенно ГнрГ) в гипоталамусе. Снижение поступления его в гипофиз приводит к уменьшению синтеза и нарушению ритма синтеза гонадотропинов: ФСГ, АКТГ, ТТГ, ЛГ, Пролактина, СТГ. При снижении синтеза ФСГ, ЛГ – замедляется рост фолликулов, а соответственно и эстрогенов недоразвитые фолликула будут синтезировать меньше - развивается вторичная гипоэстрогения, на фоне которой полноценная овуляция не происходит. При лечении данной патологии, при наборе веса, менструальный цикл, как правило, восстанавливается, а вот овуляцию восстановить очень сложно.

Как повлияет избыточный вес тела?

При ожирении, так же часто возникает вторичная аменорея, но причины её развития иные: синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия, гиперандрогения, нарушение функции щитовидной железы. Как правило, эти нарушения развиваются с раннего детства, они связанны с патологией нейроэндокринной регуляции, и ожирение в таких случаях развивается вторично, с периода полового созревания.

Развитие же ожирения после полового созревания, вследствие недостаточной физической активности и нерационального питания, так же может приводить к ряду эндокринных нарушений негативно отражающихся на репродуктивном здоровье женщины.

Эстроген содержится в яичниках и надпочечниках. Яичники производят эстроген постоянно, а надпочечники вырабатывают гормон андростендион, который в жировых клетках преобразуется в фолликулин, который очень близок к эстрогену. Это нарушит естественный цикл овуляции и может привести к бесплодию.

Избыточный вес может стать причиной:

  1. Нарушения менструального цикла;
  2. Повышенного риска развития бесплодия;
  3. Низкой вероятности на успешное лечение бесплодия;
  4. Повышенного риска самопроизвольных абортов.

А ведь еще есть диабет, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия и т.д. Все эти болезни, включая бесплодие лечить крайне сложно, так как избыточное количество жиров в организме затрудняют усвоение препаратов.

Давайте назовем цифры. Согласно исследованиям, вероятность забеременеть у женщин страдающих ожирением в среднем на 45% ниже, чем у женщин с нормальным весом тела. И это при условии наличия регулярных менструальных циклов. Как только начинаются проблемы с овуляцией, картина становится значительно хуже. Хотим еще раз подчеркнуть – даже при условии нормального овуляторного цикла, избыточная масса тела снижает вероятность забеременеть.

Заключение

Природа не любит крайностей и механизм естественного отбора на данном этапе развития медицинской науки не получится. Развитые страны буквально стонут от скорости, с которой ожирение поражает население. Ваш вес и ваше репродуктивное здоровье зависят только от вас. Это не громкая фраза, а простая констатация факта, такая же очевидная, как и фраза о том, что курение убивает. Делая свой выбор сегодня вы влияете на свое будущее.