Нарушение липидного обмена веществ. Рецепты народной медицины. Правильное восстановление метаболизма

Липидный обмен — это метаболизм жиров в человеческом организме, который является сложным физиологическим процессом, а также цепочкой биохимических реакций, что происходят в клетках всего организма.

Для того чтобы молекулы холестерина и триглицеридов передвигались по кровеносному руслу, они приклеиваются к молекулам протеинов, которые и являются транспортировщиками в системе кровотока.

При помощи нейтральных липидов происходит синтезирование жёлчных кислот и стероидного типа гормонов, а также молекулы нейтральных липидов наполняют энергией каждую клетку мембраны.

Связываясь с протеинами низкой молекулярной плотности липиды откладываются на сосудистых оболочках в виде липидного пятна с последующим формированием из него атеросклеротической бляшкой.

Состав липопротеинов

Липопротеин (липопротеид) состоит из молекулы:

  • Этерифицированной формы ХС;
  • Неэтерифицированной формы ХС;
  • Молекулы триглицерида;
  • Молекул белка и фосфолипида.

Компоненты протеинов (протеидов) в составе молекул липопротеидов:

  • Аполипротеин (аполипротеид);
  • Апопротеин (апопротеид).

Весь процесс жирового обмена подразделяется на два вида метаболических процессов:

  • Эндогенный жировой метаболизм;
  • Экзогенный обмен липидов.

Если липидный обмен происходит с молекулами холестерина, которые попадают в организм с пищей, тогда это экзогенный путь метаболизма. Если же источником липидов является их синтезирование клетками печени, тогда это эндогенный путь метаболизма.

Существуют несколько фракций липопротеидов, из которых каждая фракция выполняет определённые функции:

  • Молекулы хиломикронов (ХМ);
  • Липопротеиды очень низкой молекулярной плотности (ЛПОНП);
  • Липопротеиды низкой молекулярной плотности (ЛПНП);
  • Липопротеиды средней молекулярной плотности (ЛПСП);
  • Липопротеиды высокой молекулярной плотности (ЛПВП);
  • Молекулы триглицеридов (ТГ).

Метаболический процесс между фракциями липопротеидов взаимосвязанный.

Холестерин и молекулы триглицеридов необходимы:

  • Для функционирования системы гемостаза;
  • Для формирования мембран всех клеток в организме;
  • Для выработки гормонов эндокринными органами;
  • Для продуцирования жёлчных кислот.

Функции молекул липопротеидов

Структура молекулы липопротеида состоит из ядра, в которое входят:

  • Этерифицированных молекул ХС;
  • Молекул триглицеридов;
  • Фосфолипидов, что в 2 слоя обтягивают ядро;
  • Молекул аполипротеинов.

Молекула липопротеида отличается друг от друга по процентному соотношению всех составляющих.

От наличия компонентов в молекуле липопротеиды различаются:

  • По размеру;
  • По плотности;
  • По своим свойствам.

Показатели жирового обмена и фракции липидов в составе плазмы крови:

липопротеид содержание холестерина молекулы аполипротеинов плотность молекулы
единица измерения грамм на миллилитр
диаметр молекулы
хиломикрон (ХМ) ТГ · A-l; меньше, чем 1,950 800,0 - 5000,0
· A-l1;
· A-IV;
· B48;
· C-l;
· C-l1;
· C-IIL.
остаточная молекула хиломикрона(ХМ) ТГ + эфир ХС · B48; меньше, чем 1,0060 больше, чем 500,0
· Е.
ЛПОНП ТГ · C-l; меньше, чем 1,0060 300,0 - 800,0
· C-l1;
· C-IIL;
· В-100;
· Е.
ЛПСП эфир холестерина + ТГ · C-l; от 1,0060 до 1,0190 250,0 - 3500,0
· C-l1;
· C-IIL;
· В-100;
· Е
ЛПНП ТГ и эфир ХС В-100 от 1,0190 до 1,0630 180,0 - 280,0
ЛПВП ТГ + эфир холестерина · A-l; от 1,0630 до 1,210 50,0 - 120,0
· A-l1;
· A-IV;
· C-l;
· C-l1;
· С-111.

Нарушение липидного обмена

Нарушения в обмене липопротеидов — это нарушение процесса синтезирования и расщепления жиров в организме человека. Данные отклонения в липидном обмене могут произойти у любого человека.

Чаще всего причиной может быть генетическая предрасположенность организма к накоплению липидов, а также неправильное питание с большим потреблением холестеринсодержащих жирных продуктов.


Немаловажную роль играют патологии эндокринной системы и патологии пищеварительного тракта и отделов кишечника.

Причины нарушения в липидном обмене

Данная патология довольно часто развивается, как последствие патологических нарушений в системах организма, но существует наследственная этиология холестеринового накопления организмом:

  • Наследственная генетическая хиломикронемия;
  • Врождённая генетическая гиперхолестеринемия;
  • Наследственная генетическая дис-бета-липопротеинемия;
  • Комбинированного типа гиперлипидемия;
  • Гиперлипидемия эндогенного характера;
  • Наследственная генетическая гипертриглицеринемия.

Также нарушения в липидном обмене могут быть:

  • Первичная этиология, которая представлена наследственно врождённой гиперхолестеринемией, по причине дефективного гена у ребёнка. Ребёнок может получить аномальный ген от одного родителя (гомозиготная патология), или же от обоих родителей (гетерозиготная гиперлипидемия);
  • Вторичная этиология нарушения в жировом обмене , вызвана нарушениями в работе эндокринной системы, неправильным функционированием клеток печени и почек;
  • Алиментарные причины несоответствия баланса между холестериновыми фракциями , происходит от неправильного питания пациентам, когда в меню преобладают холестеринсодержащие продукты животного происхождения.

Неправильное питание

Вторичные причины нарушения в липидном обмене

Вторичная гиперхолестеринемия развивается на почве существующих патологий в организме пациента:

  • Системный атеросклероз. Данная патология может развиваться на основании первичной гиперхолестеринемии, а также от неправильного питания, с преобладанием животных жиров;
  • Пагубные привычки — никотиновая и алкогольная зависимость. Хроническое употребление влияет на функциональность клеток печени, что синтезируют 50,0% всего холестерина, содержащего в организме, а хроническая никотиновая зависимость приводит к ослаблениям артериальных оболочек, на которых могут откладываться холестериновые бляшки;
  • Нарушен липидный обмен и при сахарном диабете;
  • При хронической стадии недостаточности клеток печени;
  • При патологии поджелудочной железы — панкреатите;
  • При гипертиреоидизме;
  • Заболевания связанные с нарушением функциональности эндокринных органов;
  • При развитии в организме синдрома Уиппла;
  • При лучевой болезни, и злокачественных онкологических новообразованиях в органах;
  • Развитие билиарного вида цирроза клеток печени в 1 стадии;
  • Отклонения в функциональности щитовидной железы;
  • Патология гипотиреоз, или же гипертиреоз;
  • Применение многих медикаментозных препаратов в качестве самолечения, что приводит не только к нарушению липидного обмена, но и может запустить в организме непоправимые процессы.

Факторы-провокаторы нарушения в липидном обмене

К факторам риска нарушения в жировом обмене относятся:

  • Половая принадлежность человека. Мужчины более восприимчивы к нарушению жирового обмена. Женский организм защищен от накопления липидов половыми гормонами в репродуктивном возрасте. С наступлением менопаузы, женщины также склонны к гиперлипидемии и развитию системного атеросклероза и патологий сердечного органа;
  • Возраст пациента. Мужчины — после 40 — 45 лет, женщины после 50-летия в момент развития климактерического синдрома и менопаузы;
  • Беременность у женщины, повышение индекса холестерина обусловлено естественными биологическими процессами в женском организме;
  • Гиподинамия;
  • Неправильное питание, в котором максимальное количество в меню холестеринсодержащих продуктов;
  • Высокий индекс АД — гипертензия;
  • Избыточная масса тела — ожирение;
  • Патология Кушинга;
  • Наследственность.

Медикаментозные препараты, которые приводят к патологическим изменениям в липидном обмене

Многие медикаментозные препараты провоцируют возникновение патологии дислипидемия. Усугубить развитие данной патологии может методика самолечения, когда пациент не знает точного воздействия медикаментов на организм и взаимодействия препаратов друг с другом.

Неправильное применение и дозировка приводят к повышению в крови молекул холестерина.

Таблица медикаментозных препаратов, которые влияют на концентрацию липопротеидов в составе плазмы крови:

наименование препарата или фармакологическая группа препаратов повышение индекса ЛПНП повышение индекса триглицеридов снижение индекса ЛПВП
диуретики тиазидного типа +
препарат Циклоспорин +
медикамент Амиодарон +
Препарат Росиглитазон +
секвестранты жёлчи +
группа препаратов ингибирующих протеиназу +
медикаменты ретиноиды +
группа глюкокортикоидов +
группа анаболических стероидных медикаментов +
препарат Сиролимус +
бета-блокаторы + +
группа прогестинов +
группа андрогенов +

При применении гормональной замещающей терапии, гормон эстроген и гормон прогестерон, которые в составе медикаментов снижают в составе крови молекулы ЛПВП.

А также снижают высокомолекулярный холестерин в крови, препараты оральных контрацептивов.


Остальные препараты при длительной терапии поводят к изменениям в липидном обмене, а также могут нарушить функциональность клеток печени.

Признаки изменения в липидном обмене

Симптомы развития гиперхолестеринемии первичной этиологии (генетической) и вторичной этиологии (приобретённой), вызывают большое количество изменений в организме пациента.

Многие симптомы можно выявить только посредством диагностического исследования инструментальными и лабораторными методиками, но существуют и такие симптомы проявления, которые можно обнаружить визуально и при применении метода пальпации:

  • Формируются ксантомы на теле пациента;
  • Формирование ксантелазм на глазных веках и на кожных покровах;
  • Ксантомы на сухожилиях и суставах;
  • Появление холестериновых отложений в уголках глазных разрезов;
  • Повышается масса тела;
  • Происходит увеличение селезёнки, а также печёночного органа;
  • Диагностируются явные признаки развития нефроза;
  • Формируются обобщённые симптомы патологии эндокринной системы.

Данная симптоматика указывает на нарушение липидного обмена и увеличения индекса холестерина в составе крови.

При изменении в липидном обмене в сторону снижения липидов в плазме крови, выраженная такая симптоматика:

  • Снижается масса и объём тела, что может привести к полному истощению организма — анорексии;
  • Выпадение волос с головы;
  • Расслоение и ломкость ногтей;
  • Экземы и язвочки на кожных покровах;
  • Воспалительные процессы на коже;
  • Сухость кожи и отшелушивание эпидермиса;
  • Патология нефроз;
  • Нарушение у женщин цикла менструации;
  • Женское бесплодие.

Симптомы изменения в липидном обмене одинаковы в детском организме и в организме взрослого.

У детей чаще проявляются наружные признаки повышения индекса холестерина в крови, или же снижение концентрации липидов, а во взрослом организме внешние признаки проявляются тогда, когда патология прогрессирует.

Диагностика

Чтобы установить правильный диагноз, доктор должен провести осмотр больного, а также направить пациента на лабораторную диагностику состава крови. Только в совокупности всех результатов исследования, можно поставить точный диагноз изменений в липидном обмене.

Первичный метод диагностики проводит доктор на перовом приёме пациента:

  • Визуальный осмотр больного;
  • Изучение патологии не только самого пациента, но и генетических родственников на предмет выявления семейной наследственной гиперхолестеринемии;
  • Сбор анамнеза. Особое внимание уделяется питанию пациента, а также стилю жизни и пагубных привычек;
  • Применение метода пальпации передней стенки брюшины, что поможет выявить патологию гепатоспленомегалию;
  • Доктор измеряет индекс АД;
  • Полный опрос пациента о начале развития патологии, чтобы иметь возможность установить начало изменения в липидном обмене.

Лабораторная диагностика нарушений в метаболизме липидов проводится по такой методике:

  • Общий анализ состава крови;
  • Биохимия состава плазменной крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Лабораторное исследование крови метолом липидного спектра — липограммы;
  • Иммунологический анализ состава крови;
  • Кровь на выявление индекса гормонов в организме;
  • Исследование генетического выявления дефектных и аномальных генов.

Методы инструментальной диагностики при нарушениях метаболизма жиров:


Как восстановить и улучшить холестериновый обмен?

Корректировка нарушения жирового обмена начинается с пересмотра стиля жизни и питания.

Первым делом после постановки диагноза, необходимо сразу:

  • Отказаться от существующих пагубных привычек;
  • Повысить активность, можно начать ездить на велосипеде, или же пойти заниматься в бассейн. Подойдет и 20 — 30 минутное занятие на велотренажёре, но поездка на велосипеде на свежем воздухе, предпочтительнее;
  • Постоянный контроль массы тела и борьба с ожирением;
  • Диетическое питание.

Диета при нарушении липосинтеза способна:

  • Восстановить липидный и углеводный обмен у пациента;
  • Наладить работу сердечного органа;
  • Восстановить микроциркуляцию крови в мозговых сосудах;
  • Нормализация метаболизма всего организма;
  • Снизить уровень плохого холестерина до 20,0%;
  • Предотвратить формирование холестериновых бляшек в магистральных артериях.

Восстановление липидного обмена при помощи питания

Диетические питание при нарушении обмена липидов и липидоподобных соединений в составе крови – это изначально профилактика развития атеросклероза и болезней сердечного органа.

Диета не только выступает, как самостоятельная часть немедикаментозной терапии, но и как составляющая комплекса медикаментозного лечения препаратами.

Принцип правильного питания для нормализации метаболизма жиров:

  • Ограничить употребление холестеринсодержащие продукты. Исключить из рациона продукты, содержащие животный жир — красные сорта мяса, жирная молочная продукция, яйца;
  • Питание маленькими порциями, но не менее 5 — 6 раз в день;
  • Ввести в ежедневный рацион продукты, которые богаты на клетчатку — это свежие фрукты и ягоды, свежие и приготовленные методом отваривания и тушения овощи, а также злаковые крупы и бобовые. Свежие овощи и фрукты наполнят организм целым комплексом витаминов;
  • До 4-х раз в неделю употреблять морскую рыбу;
  • Ежедневно использовать в приготовлении блюд растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — оливковое, кунжутное и льняное масло;
  • Мясо употреблять только нежирных сортов, а птицу готовить и кушать без шкуры;
  • Кисломолочная продукция должно быть с 0% жирности;
  • Ввести в ежедневное меню орехи и семечки;
  • Усиленное питье. В сутки выпивать не менее 2000,0 миллилитров чистой воды.

Выпивать не менее 2 литров чистой воды

Корректировка нарушенного липидного обмена при помощи медикаментов дает наилучший результат в нормализации индекса общего холестерина в составе крови, а также восстановление баланса фракций липопротеидов.

Применяемые препараты для восстановления метаболизма липопротеидов:

группа препаратов молекулы ЛПНП молекулы триглицеридов молекулы ЛПВП терапевтический эффект
группа статинов снижение 20,0% - 55,0% снижение 15,0% - 35,0% повышение 3,0% - 15,0% показан хороший терапевтический эффект в лечении атеросклероза, а также в первичной и вторичной профилактики развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда.
группа фибратов снижение 5,0% - 20,0% снижение 20,0% - 50,0% повышение 5,0% - 20,0% усиление транспортных свойств молекул ЛПВП по доставке обратно в клетки печени холестерина для его утилизации. Фибраты имеют противовоспалительные свойства.
секвестранты жёлчи снижение 10,0% - 25,0% снижение 1,0% - 10,0% повышение 3,0% - 5,0% хороший медикаментозный эффект при значительном повышении триглицеридов в составе крови. Есть недостатки в переносимости препарата органами пищеварительного тракта.
препарат Ниацин снижение 15,0% - 25,0% снижение 20,0% - 50,0% повышение 15,0% 35,0% самый эффективный препарат по увеличению индекса ЛПВП, а также эффективно снижает индекс липопротеина А.
Препарат зарекомендовал себя в профилактике и лечении атеросклероза с положительной динамикой терапии.
препарат Эзетимиб снижение 15,0% - 20,0% снижение 1,0% - 10,0% повышение 1,0% - 5,0% терапевтический эффект оказывает в применении с препаратами группы статинов. Препарат предотвращает всасывания молекул липидов с кишечника.
рыбий жир - Омега-3 повышение 3,0% - 5,0; снижение 30,0% - 40,0% не проявляются никакие изменения данные препараты применяются в лечение гипертриглицеридемии и гиперхолестеринемии.

При помощи народных средств

Лечить расстройство липидного обмена лекарственными растениями и травами, можно только после консультации с лечащим доктором.

Эффективные растения в восстановлении метаболизма липопротеидов:

  • Листья и корни подорожника;
  • Цветки бессмертника;
  • Листья полевого хвоща;
  • Соцветия ромашки и календулы;
  • Листья спорыша и зверобоя;
  • Листья и плоды боярышника;
  • Листья и плоды земляники и растения калины;
  • Корни одуванчика и его листья.

Рецепты народной медицины:

  • Взять 5 ложек цветков земляники и запарить 1000,0 миллилитрами кипятка. Настоять на протяжении 2-х часов. Принимать 3 раза в день по 70,0 — 100,0 миллиграмм. Данный настой восстанавливает функционирование клеток печени и поджелудочной железы;
  • Каждое утро и каждый вечер употреблять по 1 чайной ложечке измельчённых семян льна. Запивать необходимо 100,0 — 150,0 миллилитрами воды, или же обезжиренного молока;
  • к содержанию

    Прогноз на жизнь

    Прогноз на жизнь индивидуален для каждого пациента, потому что сбой в липидном обмене у каждого имеет свою этиологию.

    Если своевременно диагностировать сбой в метаболических процессах в организме, тогда прогноз — благоприятный.

Постоянная суматоха, питание всухомятку, увлечение полуфабрикатами – характерная черта современного общества. Как правило, нездоровый образ жизни приводит к увеличению массы тела. В таких случаях врачи нередко констатируют, что у человека нарушен липидный обмен. Конечно, многие люди не обладают столь специфическими знаниями и не имеют понятия, что представляет собой обмен, или метаболизм липидов.

Что такое липиды?

Между тем, липиды присутствуют в каждой живой клетке. Эти биологические молекулы, являющиеся органическими веществами, объединяет общее физическое свойство – нерастворимость в воде (гидрофобность). Липиды состоят из различных химических веществ, но основная их часть – это жиры. Человеческий организм настолько мудро устроен, что синтезировать большую часть жиров он способен самостоятельно. А вот незаменимые жирные кислоты (например, линолевая кислота) должны поступать в организм извне с продуктами питания. Метаболизм липидов происходит на клеточном уровне. Это довольно сложный физиологический и биохимический процесс, состоящий из нескольких этапов. Сначала липиды расщепляются, затем всасываются, после чего происходит промежуточный и конечный обмен.

Расщепление

Чтобы организм смог усвоить липиды, они должны предварительно расщепиться. Сначала пища, которая содержит липиды, попадает в ротовую полость. Там она смачивается слюной, перемешивается, измельчается и образует пищевую массу. Эта масса поступает в пищевод, а оттуда в желудок, где пропитывается желудочным соком. В свою очередь поджелудочная железа вырабатывает липазу – липолитический фермент, который способен расщеплять эмульгированные жиры (то есть жиры, перемешанные с жидкой средой). Потом полужидкая пищевая масса попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в подвздошную и тощую кишку, где процесс расщепления заканчивается. Таким образом, в расщеплении липидов участвуют сок поджелудочной железы, желчь и желудочный сок.

Всасывание

После расщепления начинается процесс всасывания липидов, который преимущественно осуществляется в верхнем отделе тонкой кишки и нижней части двенадцатиперстной кишки. Липолитические ферменты в толстом кишечнике отсутствуют. Продукты, образовавшиеся после расщепления липидов, представляют собой глицерофосфаты, глицерол, высшие жирные кислоты, моноглицериды, диглицериды, холестерол, азотистые соединения, фосфорную кислоту, высшие спирты и мелкие частицы жира. Все эти вещества всасывает эпителий кишечных ворсинок.

Промежуточный и конечный обмен

Промежуточный обмен – это совокупность нескольких очень сложных биохимических процессов, среди которых стоит выделить преобразование триглицеридов в высшие жирные кислоты и глицерин. Завершающей стадией промежуточного обмена является метаболизм глицерина, окисление жирных кислот и биологический синтез других липидов.

На последнем этапе метаболизма каждая группа липидов обладает своей спецификой, но основные продукты конечного обмена – это вода и углекислый газ. Вода покидает организм естественным путем, через пот и мочу, а углекислый газ – через легкие при выдохе воздуха. На этом процесс метаболизма липидов закончен.

Нарушение обмена липидов

Любое расстройство процесса всасывания жиров свидетельствует о нарушении метаболизма липидов. Это может быть связано с недостаточным поступлением в кишечник панкреатической липазы или желчи, а также с гиповитаминозами, ожирением, атеросклерозом, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими патологическими состояниями. Когда в кишечнике повреждается ткань эпителия ворсинок, жирные кислоты перестают полноценно всасываться. В результате в каловых массах скапливается большое количество нерасщепленного жира. Кал приобретает характерный беловато-серый цвет.

Безусловно, с помощью диеты и лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина, можно скорректировать и улучшить процесс метаболизма липидов. Потребуется регулярно контролировать концентрацию триглицеридов в крови. Однако следует помнить, что организму человека достаточно небольшое количество жиров. Чтобы не произошло нарушение липидного обмена, следует сократить потребление мяса, масла, субпродуктов и отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам. Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь, корректируйте показатели своего веса. Будьте здоровы!

Нарушение липидного обмена наблюдается при разных заболеваниях организма. Липидами называются жиры, синтезирующиеся в печени или поступающие в организм с пищей. Их нахождение, биологические и химические свойства различают в зависимости от класса. Жировое происхождение липидов обуславливает высокий уровень гидрофобности, то есть нерастворимость в воде.

Липидный обмен – это комплекс различных процессов:

  • расщепление, переваривание и всасывание органами ПТ;
  • транспорт жиров из кишечника;
  • индивидуальные видовые обмены;
  • липогенез;
  • липолиз;
  • взаимопревращение жирных кислот и кетоновых тел;
  • катаболизм жирных кислот.

Основные группы липидов

  1. Фосфолипиды.
  2. Триглицериды.
  3. Холестерин.
  4. Жирные кислоты.

Данные органические соединения входят в состав поверхностных мембран всех клеток живого организма, без исключения. Они необходимы для стероидных и желчных соединений, нужны для строительства миелиновых оболочек проводящих нервных путей, требуются для выработки и накопления энергии.


Полноценный липидный обмен также обеспечивают:

  • липопротеины (липидно-белковые комплексы) высокой, средней, низкой плотности;
  • хиломикроны, выполняющие транспортную логистику липидов по организму.

Нарушения определяются сбоями синтеза одних липидов, усилением выработки других, что приводит к их переизбытку. Далее в организме появляются всевозможные патологические процессы, некоторые из которых переходят в острые и хронические формы. В таком случае тяжелых последствий не избежать.

Причины сбоя

При которой наблюдается неправильный липидный обмен, может наступить при первичном или вторичном происхождении нарушений. Так причины первичной природы – наследственно-генетические факторы. Причины вторичной природы – неправильный образ жизни и ряд патологических процессов. Более конкретные причины таковы:

  • единичные или множественные мутации соответствующих генов, с нарушением продуцирования и утилизации липидов;
  • атеросклероз (в том числе и наследственная предрасположенность);
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление холестеринсодержащий и насыщенной жирными кислотами пищей;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • хроническая недостаточность печени;
  • гипертиреоидизм;
  • первичный билиарный цирроз;
  • побочный эффект от приема ряда лекарственных препаратов;
  • гиперфункция щитовидки.

Хроническая недостаточность печени может стать причиной нарушения липидного обмена

Притом важнейшими факторами влияния называют сердечно-сосудистые заболевания и избыточный вес. Нарушенный липидный обмен, вызывающий , характеризуется образованием на стенках сосудов холестериновых бляшек, что может закончиться полной закупоркой сосуда – , . Среди всех сердечно-сосудистых болезней на атеросклероз припадает наибольшее число случаев ранней смерти пациента.

Факторы риска и влияния

Нарушения жирового обмена в первую очередь характеризуются повышением количества холестерина и триглицеридов в составе крови. Липидный обмен и его состояние – важный аспект диагностики, лечения и профилактики основных болезней сердца и сосудов. Профилактическое лечение сосудов обязательно требуется больным, имеющим сахарный диабет.

Выделяют два основных фактора влияния, которые вызывают нарушение в обмене липидов:

  1. Изменение состояния частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Они бесконтрольно захватываются макрофагами. На каком-то этапе наступает липидное перенасыщение, и макрофаги меняют структуру, превращаясь в пенистые клетки. Задерживаясь в стенке сосуда, способствуют ускорению процесса деления клеток, атеросклеротической пролиферации в том числе.
  2. Неэффективность частиц липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Из-за этого происходят нарушения в высвобождении холестерола из эндотелия сосудистой стенки.

Факторы риска это:

  • половая принадлежность: мужчины и женщины после менопаузы;
  • процесс старения организма;
  • диета, насыщенная жирами;
  • диета, исключающая нормальное потребление грубоволокнистых продуктов;
  • чрезмерное употребление холестериновой пищи;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • беременность;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • нефроз;
  • уремия;
  • гипотиреоз;
  • болезнь Кушинга;
  • гипо- и гиперлипидемия (в том числе и наследственная).

Дислипидемия «диабетическая»

Ярко выраженный неправильный липидный обмен наблюдается при сахарном диабете. Хотя в основе заболевания лежит нарушение углеводного обмена (дисфункция поджелудочной железы), липидный обмен также нестабилен. Наблюдается:

  • усиленный распад липидов;
  • увеличение количества кетоновых тел;
  • ослабление синтезирования жирных кислот и триацилглицеролов.

У здорового человека минимум половина поступающей глюкозы нормально распадается на воду и углекислый газ. А вот сахарный диабет не дает процессам протекать правильно, и вместо 50%, в «переработку» попадут только 5%. Избыток сахара отражается на составе крови и мочи.


При сахарном диабете нарушается углеводный и липидный обмен

Поэтому при сахарном диабете назначается особая диета и специальное лечение, направленное на стимулирование работы поджелудочной железы. Отсутствующее лечение чревато увеличением в кровяной сыворотке триацилглицеролов и хиломикронов. Такая плазма называется «липемической». Процесс липолиза сокращается: недостаточное расщепление жиров – их накопление в организме.

Симптомы

Дислипидемия имеет следующие проявления:

  1. Внешние признаки:
  • избыточный вес;
  • жировые отложения во внутренних уголках глаз;
  • ксантомы на сухожилиях;
  • увеличенная печень;
  • увеличенная селезенка;
  • поражение почек;
  • эндокринное заболевание;
  • высокое содержание холестерина и триглицеридов в крови.

При дислипидемии наблюдается увеличение селезенки
  1. Внутренние признаки (обнаруживаются при обследовании):

Симптомы нарушений разнятся в зависимости от того, что именно наблюдается – избыток или недостаток. Избыток чаще провоцируют: сахарный диабет и другие эндокринные патологии, врожденные обменные дефекты, неправильное питание. При избытке проявляются следующие симптомы:

  • отклонение от нормы содержания холестерина в крови в сторону увеличения;
  • большое количество в крови ЛПНП;
  • симптомы атеросклероза;
  • ожирение с осложнениями.

Симптомы дефицита проявляются при намеренном голодании и несоблюдении культуры питания, при патологических расстройствах пищеварения и ряде генетических аномалий.

Симптомы недостатка липидов:

  • истощение;
  • дефицит жирорастворимых витаминов и незаменимых ненасыщенных жирных кислот;
  • нарушение менструального цикла и репродуктивных функций;
  • выпадение волос;
  • экзема и прочие воспаления кожного покрова;
  • нефроз.

Диагностика и терапия

Чтобы оценить весь комплекс процессов липидного обмена и выявить нарушения, требуется лабораторная диагностика. Диагностика включает развернутую липидограмму, где прописаны уровни всех необходимых липидных классов. Стандартными анализами в таком случае являются и липопротеидограмма.

Такая диагностика должна стать регулярной при сахарном диабете, а также при профилактике болезней органов сердечно-сосудистой системы.

Привести липидный обмен в норму поможет комплексное лечение. Основным методом немедикаментозной терапии является низкокалорийная диета с ограниченным употреблением жиров животного происхождения и «легких» углеводов.

Начинать лечение следует с устранения факторов риска, в том числе и терапии основного заболевания. Исключаются курение и употребление алкогольных напитков. Прекрасным средством сжигания жиров (расходования энергии) является двигательная активность. Ведущим малоподвижный образ жизни требуются ежедневные физические нагрузки, здоровая коррекция фигуры. Особенно, если неправильный липидный обмен привел к избыточному весу.

Существует и специальная медикаментозная коррекция уровня липидов, она включается, если немедикаментозное лечение оказалось малоэффективным. Неправильный липидный обмен «острых» форм скорректировать помогут гиполипидемические лекарственные препараты.

Основные классы лекарственных препаратов для борьбы с дислипидемией:

  1. Статины.
  2. Никотиновая кислота и ее производные.
  3. Фибраты.
  4. Антиоксиданты.
  5. Секвестранты желчных кислот.

Для лечения дислипидемии применяется Никотиновая кислота

Эффективность терапии и благоприятный прогноз зависят от качества состояния пациента, а также от наличия факторов риска развития кардиоваскулярных патологий.

В основном же уровень липидов и их обменные процессы зависят от самого человека. Активный образ жизни без вредных привычек, правильное питание, регулярное комплексное медицинское обследование организма еще никогда не были врагами хорошего самочувствия.

За-чем жи-ры нуж-ны ор-га-низ-му? Все зна-ют, что от жир-ной пи-щи пол-не-ют, и не-да-ром в ма-га-зи-нах пол-но про-дук-тов с «0% жир-но-стью», – мо-жет, пра-виль-нее во-все не упо-треб-лять жи-ры? Од-на-ко лю-бой врач-ди-е-то-лог ска-жет, что это не-пра-виль-но, ли-пи-ды обя-за-тель-но нуж-ны для нор-маль-ной жиз-не-де-я-тель-но-сти, ведь они яв-ля-ют-ся:

  • энер-ге-ти-че-ским «топ-ли-вом» для ор-га-низ-ма;
  • жиз-нен-но важ-ным стро-и-тель-ным ком-по-нен-том для ко-жи, во-лос, ног-тей и др. тка-ней;
  • «сы-рьем» для про-из-вод-ства гор-мо-нов.

Пер-вый этап: по-ступ-ле-ние жи-ров ор-га-низм
Итак, мы се-ли за стол и на-ча-ли есть. Пе-ре-ва-ри-ва-ние жи-ров на-чи-на-ет-ся уже во рту: слюн-ные же-ле-зы вы-де-ля-ют се-крет, на-сы-щен-ный осо-бы-ми пи-ще-ва-ри-тель-ны-ми фер-мен-та-ми. Да-лее пи-ща по-па-да-ет в же-лу-док – но в нем пе-ре-ва-ри-ва-ют-ся в основ-ном бел-ки, жи-ры от-прав-ля-ют-ся для даль-нейшей об-ра-бот-ки в ки-шеч-ник, где они бу-дут рас-щеп-лять-ся и вса-сы-вать-ся в кровь.

Вто-рой этап: рас-щеп-ле-ние жи-ров
Рас-щеп-ле-ние жи-ров про-дол-жа-ет-ся весь-ма ин-тен-сив-но с по-мо-щью жел-чи в ки-шеч-ни-ке (на-чи-ная с 12-перст-ной киш-ки) – с ее по-мо-щью они «дро-бят-ся» на ми-кро-ско-пи-че-ские кап-ли – три-гли-це-ри-ды (три мо-ле-ку-лы жир-ных кис-лот, «при-кле-ен-ные» к мо-ле-ку-ле гли-це-ри-на). В ки-шеч-ни-ке часть три-гли-це-ри-дов со-еди-ня-ет-ся с бел-ка-ми и вме-сте с ни-ми на-чи-на-ет транс-пор-ти-ро-вать-ся к тка-ням и ор-га-нам.

Тре-тий этап: транс-порт ли-пи-дов
Три-гли-це-ри-ды са-мо-сто-я-тель-но «пу-те-ше-ство-вать» не уме-ют, им обя-за-тель-но нуж-но транс-порт-ное сред-ство под на-зва-ни-ем «ли-по-про-те-ин». Ли-по-про-те-и-ны бы-ва-ют не-сколь-ких ви-дов, и за-да-ча у каж-до-го из них своя.

  • Хи-ло-ми-кро-ны об-ра-зу-ют-ся в ки-шеч-ни-ке из жи-ров и бел-ков-но-си-те-лей; их за-да-ча – пе-ре-но-сить по-лу-чен-ный с пи-щей жир из ки-шеч-ни-ка в тка-ни и клет-ки.
  • Ли-по-про-те-и-ны с очень вы-со-кой плот-но-стью то-же транс-пор-ти-ру-ют жир к тка-ням и клет-кам, но из пе-че-ни, а не из ки-шеч-ни-ка.
  • Ли-по-про-те-и-ны с низ-кой плот-но-стью так-же до-став-ля-ют жи-ры от пе-че-ни к тка-ням ор-га-низ-ма, но они еще по-пут-но «при-хва-ты-ва-ют» хо-ле-сте-рин из ки-шеч-ни-ка и раз-но-сят его по ор-га-низ-му. Так что если где-то в со-су-дах об-ра-зо-ва-лись хо-ле-сте-ри-но-вые тром-бы, то это зна-чит, что ли-по-про-те-и-ны с низ-кой плот-но-стью по ка-ким-то при-чи-нам не спра-ви-лись со сво-ей за-да-чей.
  • Ли-по-про-те-и-ны с вы-со-кой плот-но-стью име-ют пря-мо про-ти-во-по-лож-ную функ-цию – они со-би-ра-ют хо-ле-сте-рин по все-му ор-га-низ-му и до-став-ля-ют его в пе-чень для ути-ли-за-ции.

По-треб-ле-ние жир-ной пи-щи во-все не озна-ча-ет ав-то-ма-ти-че-ско-го по-вы-ше-ния уров-ня хо-ле-сте-ри-на в кро-ви. Рис-ко-ван-ная си-ту-а-ция воз-ни-ка-ет, если в ор-га-низ-ме слиш-ком мно-го ли-по-про-те-и-нов с низ-кой плот-но-стью (ко-то-рые по-мо-га-ют на-кап-ли-вать хо-ле-сте-рин) и не хва-та-ет ли-по-про-те-и-нов с вы-со-кой плот-но-стью (тех, ко-то-рые от-ве-ча-ют за вы-ве-де-ние хо-ле-сте-ри-на).

Четвер-тый этап: от-ло-же-ния лиш-не-го жи-ра
Если ор-га-низм по-лу-чил жи-ров боль-ше, чем нуж-но, то в де-ло всту-па-ет фер-мент под на-зва-ни-ем ли-па-за, за-да-ча ко-то-ро-го «упря-тать» все лиш-нее внутрь жи-ро-вых кле-ток. Боль-ше то-го, ли-па-за мо-жет «дать ко-ман-ду» на раз-мно-же-ние жи-ро-вых кле-ток, ко-то-рые по-том не-льзя уни-что-жить. Да-же если че-ло-век по-ху-де-ет и ли-пи-ды «уйдут» – са-ми опу-стев-шие жи-ро-вые клет-ки оста-нут-ся на ме-сте, и при лю-бом на-ру-ше-нии ди-е-ты ли-па-за сно-ва на-чи-на-ет за-пол-нять их жи-ра-ми.

Прак-ти-че-ски каж-дый се-го-дня зна-ет, что лиш-ние ки-ло-грам-мы по-яв-ля-ют-ся при на-ру-ше-ни-ях жи-ро-во-го (в ме-ди-цин-ской тер-ми-но-ло-гии – ли-пид-но-го) об-ме-на, ко-то-рые про-яв-ля-ют-ся в за-мед-ле-нии об-ме-на хо-ле-сте-ри-на и на-бо-ре лиш-не-го ве-са. Ги-пер-ли-пи-де-ми-ей (по-вы-шен-ным со-дер-жа-ни-ем ли-пи-дов в кро-ви) и ожи-ре-ни-ем стра-да-ет око-ло 65% на-се-ле-ния ци-ви-ли-зо-ван-ных стран. Кста-ти, чем ци-ви-ли-зо-ван-нее стра-на и ком-форт-нее жизнь, боль-ше вы-бор го-то-вой и слож-ной по со-ста-ву пи-щи, тем вы-ше этот по-ка-за-тель.

Фак-то-ры, спо-соб-ству-ю-щие от-ло-же-нию жи-ра в ор-га-низ-ме

  • Воз-раст (чем че-ло-век стар-ше, тем боль-ше ве-ро-ят-ность из-бы-точ-но-го от-ло-же-ния жи-ра)
  • Пол (у жен-щин жир на-кап-ли-ва-ет-ся бы-стрее)
  • Со-сто-я-ние ме-но-па-у-зы у жен-щин и ан-дро-па-у-зы у муж-чин
  • Ги-по-ди-на-мия
  • Не со-от-вет-ству-ю-щие воз-рас-ту и об-ра-зу жиз-ни ре-жим и ха-рак-тер пи-та-ния; пе-ре-еда-ние
  • Нерв-ные пе-ре-груз-ки (во-пре-ки все-об-ще-му мне-нию, от стрес-сов не ху-де-ют, а пол-не-ют – это-му спо-соб-ству-ет «за-еда-ние» стрес-со-вых си-ту-а-ций)
  • Вред-ные пи-ще-вые пред-по-чте-ния (май-о-нез и дру-гие не-на-ту-раль-ные со-усы и при-пра-вы, из-бы-ток слад-ко-го, фаст-фуд, еда всу-хо-мят-ку и пр.)
  • На-ру-ше-ние ре-жи-ма сна (опа-сен как не-до-ста-ток, так и из-бы-ток сна)
  • Вред-ные при-выч-ки (ку-ре-ние, из-бы-точ-ное упо-треб-ле-ние ал-ко-го-ля – осо-бен-но пи-ва)
  • Ге-не-ти-че-ская пред-рас-по-ло-жен-ность к пол-но-те
  • На-ру-ше-ния ме-та-бо-лиз-ма у спорт-сме-нов, вне-зап-но пре-кра-тив-ших ин-тен-сив-ные тре-ни-ров-ки
  • Дли-тель-ное ле-че-ние В-бло-ка-то-ра-ми, пси-хо-троп-ны-ми сред-ства-ми, гор-мо-на-ми
  • Эн-до-крин-ные рас-стройства (са-хар-ный диа-бет, бо-лез-ни щи-то-вид-ной же-ле-зы)

Из-бы-точ-ная мас-са те-ла – од-на из при-чин сни-же-ния им-му-ни-те-та и раз-ви-тия хро-ни-че-ских, а так-же ча-стых се-зон-ных за-бо-ле-ва-ний, со-сто-я-ния пси-хо-ло-ги-че-ской ла-биль-но-сти, агрес-сив-но-сти, по-вы-шен-ной раз-дра-жи-тель-но-сти. У че-ло-ве-ка с лиш-ним ве-сом на-ру-ша-ют-ся функ-ции всех си-стем ор-га-нов – эн-до-крин-ной, сер-деч-но-со-су-ди-стой, пи-ще-ва-ри-тель-ной. По-вы-ша-ет-ся на-груз-ка на опор-но-дви-га-тель-ный ап-па-рат – бы-стрее из-на-ши-ва-ют-ся су-ста-вы, усу-губ-ля-ет-ся осте-о-хонд-роз, воз-ни-ка-ют ар-три-ты, ар-тро-зы, про-тру-зии и гры-жи по-зво-ноч-ни-ка. Уста-нов-ле-на пря-мая связь из-бы-точ-но-го ве-са с та-ки-ми за-бо-ле-ва-ни-я-ми, как са-хар-ный диа-бет, ате-ро-скле-роз со-су-дов моз-га и серд-ца, ги-пер-то-ни-че-ская бо-лезнь. Ка-че-ство и про-дол-жи-тель-ность жиз-ни че-ло-ве-ка, чей вес су-ще-ствен-но пре-вы-ша-ет нор-му, в сред-нем мо-жет умень-шать-ся на 10-15 лет. В по-след-ние го-ды рез-ко воз-рос уро-вень смерт-но-сти по при-чи-не сер-деч-но-со-су-ди-стых за-бо-ле-ва-ний, спро-во-ци-ро-ван-ных по-вы-шен-ным уров-нем хо-ле-сте-ри-на кро-ви. Посколь-ку в осно-ве боль-шин-ства сер-деч-но-со-су-ди-стых за-бо-ле-ва-ний (ише-ми-че-ская бо-лезнь серд-ца (ИБС), ин-фаркт мио-кар-да, острое на-ру-ше-ние моз-го-во-го кро-во-об-ра-ще-ния (ин-сульт), за-бо-ле-ва-ния пе-ри-фе-ри-че-ских ар-те-рий) ле-жит еди-ный па-то-ло-ги-че-ский про-цесс - ате-ро-скле-роз, не-об-хо-ди-мо кон-тро-ли-ро-вать уро-вень хо-ле-сте-ри-на кро-ви, во-вре-мя «уло-вить» его по-вы-ше-ние и при-нять все не-об-хо-ди-мые ме-ры для нор-ма-ли-за-ции ли-пид-но-го об-ме-на.

Нор-ма-ли-зу-ем хо-ле-сте-рин кро-ви и из-бав-ля-ем-ся от лиш-них ки-ло-грам-мов

Cо-глас-но ре-ко-мен-да-ци-ям ВНОК (Все-рос-сийское на-уч-ное об-ще-ство кар-дио-ло-гов), в осно-ве пер-вич-ной и вто-рич-ной про-фи-лак-ти-ки сер-деч-но-со-су-ди-стых за-бо-ле-ва-ний ле-жат ме-ро-при-я-тия, на-прав-лен-ные на кор-рек-цию основ-ных фак-то-ров рис-ка их раз-ви-тия: низ-кой фи-зи-че-ской ак-тив-но-сти, ку-ре-ния, по-вы-шен-но-го ар-те-ри-аль-но-го дав-ле-ния, ожи-ре-ния и ли-пид-ных на-ру-ше-ний. Для при-ме-ра: в США ак-тив-ное при-ме-не-ние по-доб-ных мер в те-че-ние 20 лет при-ве-ло к сни-же-нию смерт-но-сти от сер-деч-но-со-су-ди-стых за-бо-ле-ва-ний на 55%. Кор-рек-ция на-ру-ше-ний ли-пид-но-го об-ме-на воз-мож-на дву-мя спо-со-ба-ми - из-ме-не-ни-ем об-ра-за жиз-ни и на-зна-че-ни-ем ле-кар-ствен-ных пре-па-ра-тов. В со-от-вет-ствии с На-ци-о-наль-ны-ми ре-ко-мен-да-ци-я-ми по диа-гно-сти-ке и кор-рек-ции на-ру-ше-ний ли-пид-но-го об-ме-на с це-лью про-фи-лак-ти-ки и ле-че-ния ате-ро-скле-ро-за, не-ме-ди-ка-мен-тоз-ная про-фи-лак-ти-ка ате-ро-скле-ро-за пре-ду-смат-ри-ва-ет:

  • мо-ди-фи-ка-цию ди-е-ты,
  • кор-рек-цию мас-сы те-ла (сни-же-ние ве-са),
  • по-вы-ше-ние фи-зи-че-ской ак-тив-но-сти,
  • от-каз от ку-ре-ния.

1. Ди-е-та

  • Огра-ни-че-ние по-треб-ле-ния жи-ров как жи-вот-но-го, так и рас-ти-тель-но-го про-ис-хо-жде-ния; ис-клю-че-ние из ра-ци-о-на твер-дых мар-га-ри-нов и ку-ли-нар-ных жи-ров.
  • Огра-ни-че-ние пи-ще-во-го хо-ле-сте-ри-на до 200 мг в сут-ки (в од-ном яй-це со-дер-жит-ся 200-250 мг).
  • Упо-треб-ле-ние фрук-тов и ово-щей в су-точ-ном ко-ли-че-стве не ме-нее 400 г, не счи-тая кар-то-фе-ля.
  • За-ме-на мя-са и мяс-ных про-дук-тов с вы-со-ким со-дер-жа-ни-ем жи-ра на дру-гие бел-ко-вые про-дук-ты (бо-бо-вые, ры-ба, пти-ца, те-ля-ти-на, мя-со кро-ли-ка).
  • Еже-днев-ное упо-треб-ле-ние мо-ло-ка и мо-лоч-ных про-дук-тов с низ-ким со-дер-жа-ни-ем жи-ра и со-ли (ке-фир, кис-лое мо-ло-ко, сыр, йо-гурт).
  • Об-щая до-ля са-ха-ра в су-точ-ном ра-ци-о-не (вклю-чая са-ха-ра, со-дер-жа-щи-е-ся в про-дук-тах пи-та-ния) не долж-на пре-вы-шать 10% от об-щей ка-ло-рийно-сти.
  • Огра-ни-че-ние по-треб-ле-ния со-ли (вклю-чая со-дер-жа-щу-ю-ся в хле-бе, кон-сер-ви-ро-ван-ных про-дук-тах и пр.) – не бо-лее 5-6 г (1 чай-ная лож-ка) в сут-ки.
  • Не ре-же 2 раз в не-де-лю го-то-вить жир-ную мор-скую ры-бу (ло-сось, ту-нец, скум-брия); в этих сор-тах со-дер-жит-ся не-об-хо-ди-мое ко-ли-че-ство ω-З-по-ли-не-на-сы-щен-ных жир-ных кис-лот, ко-то-рые иг-ра-ют важ-ную роль в про-фи-лак-ти-ке ате-ро-скле-ро-за.
  • Ре-ко-мен-ду-е-мое со-от-но-ше-ние основ-ных пи-ще-вых ин-гре-ди-ен-тов в об-щей ка-ло-рийно-сти пи-щи: бел-ки 15%, жи-ры 30%, уг-ле-во-ды 55%.

2. Кор-рек-ция ве-са

Сни-же-ние мас-сы те-ла до оп-ти-маль-ной ве-ли-чи-ны до-сти-га-ет-ся на-зна-че-ни-ем ди-е-ты с низ-ким со-дер-жа-ни-ем жи-ра и ре-гу-ляр-ным вы-пол-не-ни-ем фи-зи-че-ских упраж-не-ний. Для оцен-ки ве-са поль-зу-ют-ся рас-че-том ин-дек-са мас-сы те-ла , нор-маль-ный по-ка-за-тель ко-то-ро-го для взрос-ло-го че-ло-ве-ка нор-мо-сте-ни-че-ско-го сло-же-ния на-хо-дит-ся в пре-де-лах 18,5-25 кг/м2

ИМТ = вес в кг/рост в м2

3. Фи-зи-че-ская ак-тив-ность

Всем па-ци-ен-там с на-ру-ше-ни-я-ми ли-пид-но-го об-ме-на и из-бы-точ-ной мас-сой те-ла ре-ко-мен-ду-ет-ся по-вы-сить по-все-днев-ную фи-зи-че-скую ак-тив-ность с уче-том воз-рас-та и со-сто-я-ния здо-ро-вья. На-и-бо-лее без-опас-ное и до-ступ-ное прак-ти-че-ски для всех аэроб-ное фи-зи-че-ское упраж-не-ние - ходь-ба. За-ни-мать-ся сле-ду-ет 4-5 раз в не-де-лю по 30-45 ми-нут с до-сти-же-ни-ем ча-сто-ты сер-деч-ных со-кра-ще-ний ЧСС = 65-70% от мак-си-маль-ной для дан-но-го воз-рас-та, ко-то-рая рас-счи-ты-ва-ет-ся по фор-му-ле:

max ЧСС = 220 - воз-раст (кол-во лет)

Вни-ма-ние! Боль-ным ИБС (ише-ми-че-ская бо-лезнь серд-ца) и дру-ги-ми за-бо-ле-ва-ни-я-ми сер-деч-но-со-су-ди-стой си-сте-мы ре-жим тре-ни-ро-воч-ных на-гру-зок под-би-ра-ет-ся вра-чом ин-ди-ви-ду-аль-но.

4. Пре-кра-ще-ние ку-ре-ния в лю-бой фор-ме

До-сто-вер-но уста-нов-лен вред не толь-ко ак-тив-но-го, но и пас-сив-но-го ку-ре-ния, по-это-му от-каз или се-рьез-ное огра-ни-че-ние ку-ре-ния долж-ны быть ре-ко-мен-до-ва-ны не толь-ко са-мо-му па-ци-ен-ту, но и всем чле-нам се-мьи!

Ме-ди-ка-мен-тоз-ная те-ра-пия ате-ро-скле-ро-за и ожи-ре-ния

Боль-шин-ство па-ци-ен-тов с тру-дом от-ка-зы-ва-ют-ся от не-здо-ро-во-го об-ра-за жиз-ни и ча-ще все-го оста-нав-ли-ва-ют свой вы-бор на бо-лее лег-ком пу-ти - не ме-няя при-выч-но-го ре-жи-ма, огра-ни-чить ле-че-ние при-е-мом ли-пи-до-кор-ре-ги-ру-ю-щих пре-па-ра-тов, к ко-то-рым в пер-вую оче-редь от-но-сят-ся ин-ги-би-то-ры гид-рок-си-ме-тил-глу-та-рил-ко-эн-зим-А-ре-дук-та-зы, так на-зы-ва-е-мые ста-ти-ны (ло-ва-ста-тин, сим-ва-ста-тин, флу-ва-ста-тин, аторва-ста-тин, ро-зу-ва-ста-тин и пр.). Те-ра-пия с при-ме-не-ни-ем этих ле-карств при ви-ди-мой ее ком-форт-но-сти име-ет свои не-при-ят-ные осо-бен-но-сти:

  • при-ни-мать ста-ти-ны нуж-но прак-ти-че-ски по-жиз-нен-но, т.к. при пре-кра-ще-нии ле-че-ния хо-ле-сте-рин по-чти сра-зу по-вы-ша-ет-ся до преж-не-го уров-ня;
  • со-вре-мен-ные ста-ти-ны – син-те-ти-че-ские пре-па-ра-ты, это со-зда-ет усло-вия для до-пол-ни-тель-ной ин-ток-си-ка-ции ор-га-низ-ма;
  • до-воль-но бы-стро мо-гут по-явить-ся по-боч-ные эф-фек-ты: бо-ли в жи-во-те, ме-тео-ризм, за-по-ры, ми-ал-гии и ми-о-па-тии, вплоть до са-мо-го тя-же-ло-го ослож-не-ния - раб-до-мио-ли-за (рас-пад мы-шеч-ной тка-ни), ко-то-рый яв-ля-ет-ся жиз-не-угро-жа-ю-щим со-сто-я-ни-ем;
  • упо-треб-ле-ние да-же не-боль-шо-го ко-ли-че-ства ал-ко-го-ля на фо-не при-е-ма ста-ти-нов мо-жет спро-во-ци-ро-вать у па-ци-ен-та ми-о-па-тию или раб-до-мио-лиз.

Су-ще-ству-ет аль-тер-на-ти-ва – пре-па-ра-ты, ко-то-рые не ока-зы-ва-ют по-боч-ных действий да-же при дли-тель-ном при-е-ме и об-ла-да-ют вы-со-кой эф-фек-тив-но-стью в от-но-ше-нии кор-рек-ции ли-пид-но-го об-ме-на, не тре-буя спе-ци-аль-ных усло-вий при-ме-не-ния. Та-ки-ми свойства-ми от-ли-ча-ют-ся на-ту-раль-ные ле-кар-ства ГРАЦИОЛ ЭДАС-107 кап-ли и АЛИПИД ЭДАС-907 гра-ну-лы. Со-ста-вы ГРАЦИОЛА и АЛИПИДА схо-жи, но не пол-но-стью иден-тич-ны (гра-фит, фу-кус, иг-на-ция в од-ном и дру-гом, до-пол-ни-тель-но кар-бо-нат каль-ция и ци-ми-ци-фу-га во вто-ром) и до-пол-ня-ют друг дру-га. По-это-му по ре-ко-мен-да-ци-ям спе-ци-а-ли-стов ком-па-нии “ЭДАС”, кап-ли нуж-но при-ни-мать утром и ве-че-ром, а гра-ну-лы 2-3 ра-за в те-че-ние дня в про-ме-жут-ках меж-ду едой (по-мо-га-ют сни-зить ап-пе-тит и, как след-ствие, умень-шить ко-ли-че-ство съе-да-е-мой пи-щи).

Действие пре-па-ра-тов до-ста-точ-но ши-ро-ко, но в пер-вую оче-редь они по-мо-га-ют ор-га-низ-му в нор-ма-ли-за-ции ли-пид-но-го и хо-ле-сте-ри-но-во-го об-ме-на, что мо-жет быть под-твер-жде-но по-сле кур-са ле-че-ния био-хи-ми-че-ским ана-ли-зом кро-ви. Ле-кар-ства пре-пят-ству-ет раз-ви-тию йо-до-де-фи-ци-та, не-ред-ко спо-соб-ству-ю-ще-го из-бы-точ-но-му ве-су из-за не-до-ста-точ-но-сти функ-ции щи-то-вид-ной же-ле-зы. Не об-ла-дая обыч-ной для хи-ми-че-ских ле-карств ток-сич-но-стью, эти сред-ства по-зи-тив-но вли-я-ют на цен-траль-ную и ве-ге-та-тив-ную нерв-ную си-сте-мы, эн-до-крин-ные же-ле-зы и ор-га-ны пи-ще-ва-ре-ния, - и тем са-мым по-мо-га-ют устра-нить чрез-мер-ный ап-пе-тит и нев-ро-ти-че-ские рас-стройства, свя-зан-ные с этим со-сто-я-ни-ем. Кро-ме то-го, за счет сти-му-ля-ции ра-бо-ты ки-шеч-ни-ка умень-ша-ют-ся за-по-ры, ме-тео-ризм, пре-кра-ща-ет-ся чув-ство «распи-ра-ния» и дис-ком-фор-та. В ре-зуль-та-те – не бы-строе, но до-ста-точ-но устой-чи-вое сни-же-ние ве-са, ко-то-рое зна-чи-тель-но лег-че “удер-жать” впо-след-ствии. Успех ле-че-ния ста-би-лен в тех слу-ча-ях, ко-гда те-ра-пия про-во-дит-ся ком-плекс-но: с на-зна-че-ни-ем низ-ко-ка-ло-рий-ной ди-е-ты, при-ме-не-ни-ем до-зи-ро-ван-ной фи-зи-че-ской на-груз-ки и при пси-хо-ло-ги-че-ской под-держ-ке па-ци-ен-та окру-жа-ю-щи-ми его людь-ми.

Пре-па-ра-ты ГРАЦИОЛ и АЛИПИД эф-фек-тив-ны не-за-ви-си-мо от воз-рас-та, а от-сут-ствие по-боч-ных действий де-ла-ет воз-мож-ным при-ме-не-ние их дли-тель-ны-ми кур-са-ми, что при со-блю-де-нии ре-ко-мен-до-ван-но-го ре-жи-ма поз-во-ля-ет зна-чи-тель-но сни-зить вес (по на-блю-де-ни-ям вра-чей-спе-ци-а-ли-стов - от 5 до 20 ки-ло-грам-мов). Пер-во-на-чаль-ный этап ле-че-ния сле-ду-ет на-чи-нать с де-ток-си-ка-ции ор-га-низ-ма с по-мо-щью ком-плекс-но-го го-мео-па-ти-че-ско-го ле-кар-ствен-но-го пре-па-ра-та КАРСАТ ЭДАС-136 (кап-ли) или ЭДАС-936 (гра-ну-лы).

Для улуч-ше-ния и ак-ти-ви-за-ции об-мен-ных про-цес-сов в курс ле-че-ния ре-ко-мен-ду-ет-ся вклю-чить на-ту-раль-ный пре-па-рат КОЭНЗИМ Q 10 плюс – сред-ство из-го-тав-ли-ва-ет-ся на осно-ве тык-вен-но-го мас-ла (со-дер-жит ви-та-ми-ны А, Е, F, B1, B2, B3, B6, B9, C, P, K ; ми-кро-эле-мен-ты Zn, Mg, Ca, P, Fe, Se ); име-ет в со-ста-ве ли-ко-пин и ли-но-ле-вую кис-ло-ту. Пре-па-рат яв-ля-ет-ся мощ-ным ан-ти-ок-си-дан-том, нор-ма-ли-зу-ет жи-ро-вой об-мен и сни-жа-ет со-дер-жа-ние хо-ле-сте-ри-на в кро-ви. За счет со-дер-жа-ния ли-но-ле-вой кис-ло-ты по-вы-ша-ет ак-тив-ность сжи-га-ния жи-ров и спо-соб-ству-ет по-ху-да-нию. Бла-го-да-ря ви-та-ми-ну Е – ан-ти-ок-си-дан-ту и им-му-но-мо-ду-ля-то-ру – по-ло-жи-тель-но воз-действу-ет на эрек-тиль-ную функ-цию и спер-ма-то-ге-нез у муж-чин; для жен-щин по-ка-зан при бес-пло-дии, за-бо-ле-ва-ни-ях мо-лоч-ных же-лез и яич-ни-ков. Кро-ме то-го, пре-па-рат по-зи-тив-но вли-я-ет на кро-ве-нос-ные со-су-ды и сти-му-ли-ру-ет об-ра-зо-ва-ние ка-пил-ля-ров, по-это-му эф-фек-ти-вен при ле-че-нии за-бо-ле-ва-ний сер-деч-но-со-су-ди-стой си-сте-мы (ИБС, арит-мии, ар-те-ри-аль-ная ги-пер-то-ния) и по-ка-зан при си-стем-ных за-бо-ле-ва-ни-ях, а так-же при па-то-ло-гии мышц, су-ста-вов и ко-жи.

Зна-е-те ли вы, что для оцен-ки сте-пе-ни из-бы-точ-ной мас-сы те-ла...
... в настоящее время специалисты предлагают измерять объем талии: в норме у мужчин она не должна превышать 94 см, у женщин 80 см; если у мужчин объем талии > 102 см, а у женщин > 88 см - это по-ка-за-тель груп-пы рис-ка по ожи-ре-нию.

Зна-е-те ли вы, что...
... от-но-си-тель-но без-вред-ны в от-но-ше-нии при-бав-ки в ве-се жи-ры, со-дер-жа-щи-е-ся в твер-дых сы-рах. Кро-ме них, вра-чи ре-ко-мен-ду-ют вклю-чать в ра-ци-он пи-та-ния и не-ко-то-рые, на пер-вый взгляд, не-под-хо-дя-щие жир-ные пи-ще-вые про-дук-ты – та-кие, как аво-ка-до, на-при-мер.

Зна-е-те ли вы, что мо-же-те по-мочь се-бе из-ба-вить-ся от лиш-них ки-ло-грам-мов, если:

  • бу-де-те есть мед-лен-но, не про-гла-ты-вая еду сра-зу, а пе-ре-же-вы-вая каж-дый ку-сок не ме-нее 30 раз;
  • по-ста-ра-е-тесь об-хо-дить-ся толь-ко по-ло-ви-ной из тех пор-ций, что вы со-би-ра-лись съесть;
  • не бу-де-те рас-слаб-лять-ся по-сле вы-хо-да из ди-е-ты – умень-шен-ный вес те-ла нуж-но под-дер-жи-вать, – а это, как пра-ви-ло, труд-нее все-го;
  • не «по-ве-де-тесь» на ре-клам-ные трю-ки вро-де пред-ло-же-ний по-ху-деть бы-стро и без огра-ни-че-ний в еде с по-мо-щью зе-ле-но-го ко-фе, крем-лев-ских пи-люль и пр. – Вы да-же не пред-став-ля-е-те, ка-кие на ва-шей до-вер-чи-во-сти де-ла-ют день-ги!

Обра-ти-те вни-ма-ние на то, что...
... да-же стро-гое со-блю-де-ние ди-е-ты поз-во-ля-ет сни-зить уро-вень хо-ле-сте-ри-на кро-ви не бо-лее чем на 10%, а это до-пол-ни-тель-ный ар-гу-мент в поль-зу не-об-хо-ди-мо-сти со-че-та-ния ди-е-ты с дру-ги-ми ме-то-да-ми кор-рек-ции ли-пид-но-го об-ме-на.

Есть дан-ные о том, что...
... ряд экс-пе-ри-мен-таль-ных ис-сле-до-ва-ний по-ка-зыа-ет: по-треб-ле-ние не-боль-ших доз ал-ко-го-ля мо-жет умень-шить смерт-ность от ИБС. По дан-ным ан-глийско-го ин-фор-ма-ци-он-но-го цен-тра по ка-че-ству здо-ро-вья, без-опас-ное для че-ло-ве-ка ко-ли-че-ство упо-треб-лен-но-го чи-сто-го ал-ко-го-ля – не бо-лее 210 мл в не-де-лю для муж-чин и 140 мл для жен-щин при усло-вии су-точ-но-го упо-треб-ле-ния не бо-лее 30 г для муж-чин и 20 г для жен-щин.

Од-на-ко! По мне-нию экс-пер-тов ВНОК (Все-рос-сийское на-уч-ное об-ще-ство кар-дио-ло-гов), ре-ко-мен-до-вать упо-треб-ле-ние да-же уме-рен-ных доз ал-ко-го-ля с це-лью про-фи-лак-ти-ки ате-ро-скле-ро-за в Рос-сии не-це-ле-со-об-раз-но, т. к. риск воз-мож-ных ослож-не-ний(ал-ко-голь-ная за-ви-си-мость) зна-чи-тель-но пре-вы-ша-ет весь-ма со-мни-тель-ную поль-зу.

Зна-е-те ли вы, что...
... -ком-плекс-ны-е го-мео-па-ти-че-ски-е ле-кар-ствен-ны-е -сред-ства «ЭДАС» не и-ме-ют -по-боч-ных действий и не -вы-зы-ва-ют -при-вы-ка-ни-я; -сов-ме-сти-мы с дру-ги-ми ле-чеб-но--про-фи-лак-ти-че-ски-ми -сред-ства-ми. От-пус-ка-ют-ся -без ре-цеп-та -вра-ча и -по-ка-за-ны к -при-ме-не-ни-ю в лю-бом воз-ра-сте. До-ка-за-тель-ством пе-ре-чис-лен-ных -свойств яв-ля-ет-ся 20-лет-ний о-пыт их успеш-но-го -при-ме-не-ни-я в -прак-ти-че-ской -ме-ди-ци-не.

>>> Чтобы эффективно похудеть, один раз и навсегда, нужно скорректировать липидный обмен

Гиперлипидемия обнаруживается у 10-20% детей и 40-60% взрослых и требует специальных исследований. Необходимость исследований гиперлипидемии определяется четырьмя важными клиническими обстоятельствами.

Первое заключается в причинно-следственной связи между гиперлипидемией и атеросклеротическими поражениями сосудов, проявляющимися ишемической болезнью сердца, инсультами, атеросклерозом сосудов внутренних органов и периферическими сосудистыми заболеваниями.

Второе обстоятельство - это прямая корреляция, существующая между гиперлипидемией и частотой ксантоматоза кожи, сухожилий.

В-третьих, боли в области живота неясной этиологии и, в-четвертых, гиперлипидемия может указывать на другое заболевание, например, гипертиреоз , сахарный диабет . У больных сахарным диабетом нарушение липидного обмена развивается быстро и протекает в тяжелой форме, с поражением сердечно-сосудистой системы, ксантоматозами, появлением склеротических бляшек.

Ссылка на высокое содержание холестерина в крови человека за счет питания человека насыщенными жирами и холестерином играет определенную роль, но это обстоятельство не является решающим, и поэтому снижение количества животных жиров в рационе питания больного не приводит к серьезным положительным результатам.

Наличие дислипидемии, которая приводит к более выраженному прогрессированию атеросклероза и ИБС у больных с метаболическим синдромом (МС), продемонстрировано в большом числе исследований. Полагают, что патогенез дислипидемии при метаболическом синдроме связан с тем, что на фоне гиперинсулинемии (ГИ) и инсулинорезистентности (ИР) нарушается метаболизм липидов в печени. Наблюдается повышение синтеза липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) печенью. Инсулин контролирует активность липо-протеидлипазы крови, которая, в свою очередь, контролирует выведение (элиминацию) ЛПОНП. При инсулинорезистентности этот фермент оказывается резистентным к действию инсулина и выведение ЛПОНП замедляется.

Нарушение обмена липопротеидов в условиях инсулинорезистентности проявляется и уменьшением концентрации липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), осуществляющих обратный транспорт холестерина в печень. Данные изменения спектра липопротеидов прямо ведут к повышению атерогенности плазмы и прогрессированию атеросклероза.

Для человека естественно потреблять малое количество жиров. Единственные жиры, в которых нуждается организм, - это незаменимые жирные кислоты, линолевая и альфа-линоленовая (витамины F 1 , и F 2). Они относятся к полиненасьщенным жирам, и их соотношение в рационе человека должно быть сбалансированным.
Рацион современного человека имеет три серьезных недостатка:
- слишком высокое потребление жиров;
- плохой качественный состав жиров;
- соотношение незаменимых жирных кислот безнадежно нарушено.

В современном мире нереально полностью отказаться от жиров. Наиболее разумная линия поведения - свести их потребление к минимуму и следить за их качественным и количественным составом.

В последние пятьдесят лет западного потребителя постигли две серьезные катастрофы. Первая общеизвестна: рост потребления насыщенных жиров. Два основных источника этого роста - увеличивающееся потребление мяса домашнего скота и увеличивающееся потребление молочных продуктов. Оба вида продуктов - опасны для человеческого рациона, т. к. способны оказать неблагоприятное воздействие на здоровье.

Насыщенные жиры опасны тем, что умеют проскальзывать через гормональный каскад незаменимых жирных кислот. Кроме того, они подавляют иммунную систему и другие жизненно важные обменные процессы.

Вторая катастрофа менее известна. Это резкий рост потребления растительного масла, и в первую очередь так называемых масел класса ОМЕГА-6. К этому классу относятся подсолнечное, кукурузное, арахисовое и сафлоровое масла. Эти виды масла, которые до Второй мировой войны были практически неизвестны, составляют сейчас значительную долю во все увеличивающемся количестве потребляемых жиров. Кроме того, они дешевы и легкодоступны! Отсюда их избыточное потребление.

Еще большую опасность представляет то, что эти растительные масла полностью монополизировали гормональный каскад жирных кислот. Они забивают проводящий путь альфа-линоленовой кислоты и приводят к избыточной выработке определенных гормонов, которые наносят вред здоровью.

В рационе обычного человека масел из группы ОМЕГА-6 (кукурузное, подсолнечное) в 30 раз больше, чем масел группы ОМЕГА- 3 (масло грецких орехов, льняное, каноловое-рапсовое, жирная глубоководная и морская рыба), что приводит к активации фермента дельта-6-десатураза и выработке «вредных» простагландинов.

В свою очередь это ведет к избыточной выработке вредных гормонов, которые вызывают целый ряд различных нарушений:
- образование бляшек (склероз);
- подавление иммунитета (рак);
- повышенную свертываемости крови (тромбозы);
- воспаления (артрит);
- выработку гистаминов (аллергия);
- сужение кровеносных сосудов (нарушение клеточного питания);
- гипертонию (повышенное кровяное давление);
- аутоиммунные реакции (артрит, аллергия, астма, волчанка);
- избыточную выработку инсулина (гиперинсулинемия);
- сжатие бронхов (астма);
- подавление переносчиков нервных импульсов (боль).

Только один вид концентрированного масла обладает оптимальным составом - это каноловое масло, называемое также рапсовым. В продаже можно найти «паштеты», изготовленные на его основе.

Подходящими являются также масло грецких орехов и льняное масло. Превосходным составом характеризуется конопляное масло. Основное достоинство оливкового масла состоит в том, что оно не относится ни к насыщенным жирам, ни к жирам класса ОМЕГА-6. Его воздействие на обмен веществ в организме полностью нейтрально. Наиболее благоприятное для здоровья соотношение незаменимых жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 лежит между 1:1 - 1:4, в этом случае организм синтезирует сбалансированные простагландины (группа 1, 2, 3).

Все твердые жиры вызывают подозрение. Их твердость выдает наличие большого количества насыщенных жиров. Кроме того, следует избегать трансжирпых кислот и гидрогепизированных жиров. Они вредны не меньше насыщенных жиров. Все они полностью нарушают течение гормонального каскада. При употреблении слишком большого количества насыщенных, гидрогенизированных жиров и трансжирных кислот не имеет значения, сколько незаменимых жирных кислот присутствует в рационе, так как их усвоение будет блокировано, организм будет страдать от дефицита этих веществ.

Жирные кислоты присутствуют в пище и в крови преимущественно в виде триглицеридов. Триглицерид представляет собой молекулу глицерина, к которой присоединены три жирные кислоты. Хитрость заключается в том, что, поступая в организм, триглицерид расщепляется в пищеварительном тракте на составные части, которые в крови вновь соединяются вместе, но при этом образуют другой триглицерид.

А теперь вторая хитрость. Усвояемость жирной кислоты зависит от ее положения в молекуле. Например, масло какао меньше влияет на уровень холестерина крови, т. к. его насыщенные жирные кислоты занимают свое пространственное положение, отличное от других «вредных» жирных кислот.

Пищеварительная система хуже перерабатывает жирные кислоты, находящиеся в этой позиции, и, следовательно, они хуже усваиваются организмом. Это свойство организма усиливается в случае образования солей кальция. По-видимому, именно этим объясняется относительная безвредность жиров, содержащихся в сыре. Вот почему в рацион естественного питания можно включать некоторые, на первый взгляд, неподходящие жирные пищевые продукты (такие, как авокадо и масло какао).

Резюме по жирам:
- нужно потреблять как можно меньше жиров;
- потребляемые жиры должны быть богаты незаменимыми жирными кислотами;
- лучшие виды растительных масел - это каноловое (самое лучшее и имеет широкую область применения), масло грецких орехов, конопляное и льняное масло (ими можно пользоваться, например, для заправки блюд);
- необходимо несколько раз в неделю включать в рацион «жирную» рыбу;
- необходимо исключить из рациона «вредные» жиры.