Что такое витамины и зачем они нужны. Зачем нужны витамины. Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Каждый из нас хотя бы раз слышал слово «витамины», а в детстве мама не раз покупала нам упаковку кисло-сладких «аскорбинок». Однако редко кто задается вопросами, а что такое эти витамины, какие они бывают и для чего нужны? Давайте же разузнаем, что из себя представляют витамины, чем они полезны для организма и в каких продуктах их содержится больше всего.

Для чего нужны витамины?

Витамины - органические соединения, которые участвуют во многих обменных процессах, помогают организму вырабатывать нужные для жизнедеятельности вещества и пр. Большая часть витаминов в человеческом организме не синтезируется, тем не менее, их присутствие жизненно необходимо. Именно поэтому важно получать достаточное количество витаминов «из вне» - с пищей, с приемом витаминных препаратов или БАДов.

Какие бывают витамины?

Учеными принято разделение витаминов на жирорастворимые и водорастворимые. Первые растворяются в жирах (витамины А, Д, Е, К) и накапливаются в жировой ткани и печени, вторые - растворяются в воде и из организма довольно быстро выводятся.

Для каждого витамина существует суточная норма потребления. Недостаток определенного витамина в организме называют гиповитаминозом, избыток - гипервитаминозом, отсутствие - авитаминозом.

Витамин Чем полезен В каких продуктах содержится
Витамин А (провитамин А) Влияет на нормальную функцию зрения, кожи, слизистых оболочек мочевыводящих, дыхательных путей. Ускоряет заживление ран. Морковь, шпинат, тыква, абрикосы, зелень петрушки, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, желтки яиц, молоко.
Витамин Д Влияет на всасывание из ЖКТ солей кальция и фосфора, на отложение их в костной ткани и зубах, на формирование иммунитета. Участвует в процессах свертываемости крови.

Рыбий жир, лосось, тунец, сардины, печень трески, свиная и говяжья печень, зелень петрушки, грибы, красная икра, яичный желток, сливочное масло, молоко.

Умеренное пребывание на солнце помогает организму естественным путем восполнить недостаток витамина Д.

Витамин С Укрепляет иммунитет, влияет на усвоение железа, имеет антиоксидантные свойства. Болгарский перец, свежая и квашеная капуста, картофель, смородина, цитрусовые, шиповник, киви, яблоки, чеснок.
Витамин Е Участвует в работе эндокринной системы. Влияет на обогащение организма кислородом на клеточном уровне. Укрепляет стенки сосудов. Защищает клеточные мембраны. Семена подсолнечника, растительное и оливковое масла, сливочное масло, орехи, шпинат, брокколи, морковь.
Витамин К Участие в процессе свертываемости крови, в построении костной ткани. Тыква, шпинат, все виды капусты и листового салата, фасоль.
Витамин B1 Регуляция обмена углеводов, «доставка» энергии в мышечную и нервную ткань. Дрожжи, крупы (овсяная, гречневая, пшеничная), арахис, яйца, творог, свинина, лещина.
Витамин В2 Регуляция обмена веществ, влияние на формирование иммунитета, на остроту зрения. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Капуста, зеленый горох, фасоль, помидоры, миндаль, ростки пшеницы, репа, жирные сыры.
Витамин B5 Участие во всех видах обмена веществ. Т.н. витамин «красоты». Дрожжи, яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб.
Витамин В6 Влияет на рост. Участвует в кроветворении, пищеварении, функционировании ЦНС. Картофель (особенно печеный), бананы, морковь, фасоль, капуста, дрожжи, крупы.
Витамин В9 (фолиевая кислота) «Женский» витамин. Влияет на формирование нервной системы. Участвует в белковом обмене и кроветворении. Шпинат, зелень петрушки, укроп, зеленый лук, горох, печень куриная, пивные дрожжи, апельсиновый сок.
Витамин В12 Влияет на белковый обмен, рост и развитие. Участвует в деятельности ЦНС, в кроветворении. Говяжья печень, листовой салат, зелень, кисломолочные продукты, морепродукты.
Витамин Н Участие в обмене веществ, в синтезе пищеварительных ферментов, антител. Бананы, виноград, горох, лук, цветная капуста, свекла, шпинат, капуста, морковь, свинина, говядина, яйца, молоко.
Витамин РР Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Участие во всех видах обмена. Способствует здоровью кожи и волос. Говяжьи субпродукты, кисломолочные продукты, сыр. яйца, индейка, тунец, финики, персики, брокколи.

Недостаток одного витамина может привести к нарушению обмена других витаминов и даже их полного выведения из организма. Например, дефицит витамина Е приводит к нарушению обмена витамина Д.

Важно знать, что недостаток витаминов в организме может быть вызван не только их малым поступлением с пищей, но и несбалансированным питанием человека в принципе. Например, недостаточное поступление жиров негативно влияет на усвоение витаминов А, Е, Д, К.

В заключение хотелось бы повториться, что роль витаминов в оптимальной работе организма огромна. Каждый витамин обладает уникальным набором полезных свойств (см. таблицу выше). Именно поэтому питание человека должно быть сбалансированно, а рацион должен содержать все нужные витамины в рекомендованных специалистами количествах. Зимой можно подпитывать организм поливитаминными препаратами, но лучше это, конечно, делать под наблюдением доктора.

Большинство витаминов не синтезируются самим организмом, а должны регулярно поступать с пищей. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, и витамины K и В 3 , которые синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

В естественном состоянии витамины присутствуют во всех продуктах питания органического происхождения.

На сегодняшний день витаминами признано 13 веществ (или групп веществ). Признание еще нескольких веществ, например карнитина и инозитола, рассматривается научной общественностью.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 патологических состояния: недостаток витамина - гиповитаминоз, отсутствие витамина - авитаминоз и избыток витамина - гипервитаминоз.

Витамины также делят на жирорастворимые - A, D, E, K - и водорастворимые - C и витамины группы B. При избытке некоторые жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. И это может привести к гипервитаминозу А и D. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой.

Исследования

Можем ли мы получить витамины в необходимых дозах из пищи? Сегодня - нет, считают ученые. И для этого есть ряд причин.

Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500-4000 калорий. Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов.

Чтобы удовлетворить потребности в витамине С, человек должен съедать в день 5-6 свежих овощей и фруктов, в том числе в виде салатов. Нужное нам количество витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Конечно, столько никто не съедает.

Французские диетологи во время одного из исследований заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал, максимально богатый витаминами. Компьютерные расчеты показали, что во французской кухне нет такого меню, которое обеспечивало бы потребность человека в витаминах группы В на 100%!

В идеале получалось только 80%. А реально с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.

Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10-20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупные, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами.

В результате - витамином С у нас в стране нормально обеспечено только 20% населения. У 20-25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. У 70-80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.

Так что для нас есть два пути: обогащать витаминами самые распространенные продукты питания, молоко и муку, или принимать витаминные комплексы. Таблетки, капсулы, растворимые порошки, сиропы рассчитаны на единоразовый прием нескольких витаминов и микроэлементов.

Состав и количество витаминов и минералов в одной дозе варьируется в зависимости от назначения препарата: для всех членов семьи, для детей, для пожилых людей, для беременных женщин…

Важно

Многие считают, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. На самом деле они усваиваются лучше, чем из пищи. В драже витаминынаходятся в виде готовых молекул, а из продуктов организму надо их вычленить, а потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выводится из организма. Усвояемость витаминов из продуктов в лучшем случае составляет 90-95 %. Реально она может быть 50-60% и даже ниже.

Многие также боятся, что при приеме аптечных средств может возникнуть передозировка. На самом деле при избытке в организме накапливаются лишь жирорастворимые витамины, и это может привести к гипервитаминозу А и D.

Поэтому витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти витамины, надо принимать только в той дозе и тем курсом, что рекомендуется в инструкции. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой, он не так опасен, но и здесь не следует существенно превышать рекомендованные дозы.

Имейте в виду

Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), D, Е. Его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк.

Витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Их воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.

Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.

Витамин D наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.

На заметку

Некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Например:

  • алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
  • никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
  • кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;
  • аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
  • снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В 12 , а также существенно снижают уровень кальция;
  • антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
  • слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.

У каждого - своя роль

Витамины выполняют в организме множество функций. Вот самые важные из них.

Витамин Функции
A Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень
B1 Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза
B2 Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение
B6 Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы
B12 Хорошо влияет на печень и нервную систему, участвует в синтезе гемоглобина
C Участвует в обмене углеводов, синтезе коллагена, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови
D Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей
E Обладает антиоксидантным действием, участвует в синтезе белков, является иммуномодулятором
F Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза, тормозит старение
PP Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает работу печени
Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Чтобы поддерживать жизнь, мы должны получать витамины с органической пищей или диетическими добавками.Большинство людей при слове " витамины " представляет себе таблетки. Хотя витамины могут действовать как лекарство, они таковым не являются.

Говоря просто, витамины являются органическими веществами, необходимыми для жизни. Они необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут синтезироваться нашим организмом. Они необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок.

Добавки, которые обычно выпускаются в виде таблеток или капсул, и вокруг которых возникло столько противоречий, все - таки являются пищевыми веществами и, если они не являются синтетическими, то они тоже получены из живых растений и животных.

ЧЕМ ВИТАМИНЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ

Витамины не являются ни стимулирующими бодрость таблетками, ни заменителями пищи. Многие люди думают, что витамины могут заменить пищу. Это не так. На самом деле витамины не могут усваиваться без приема пищи. Витамины не могут заменить собою белки, минеральные вещества, жиры, углеводы, воду или друг друга!Витамины не являются компонентами структуры нашего организма, они не содержат калорий и не имеют энергетической ценности сами по себе. Нельзя ожидать, что вы будете принимать витамины, перестанете есть и останетесь здоровыми.

КАК ВИТАМИНЫ ДЕЙСТВУЮТ

Если сравнивать организм с двигателем внутреннего сгорания в автомобиле, а витамины с запальными свечами, у вас будет достаточно хорошее представление как эти крошечные пищевые вещества работают на нас. Витамины регулируют наш обмен веществ через систему ферментов. Дефицит хотя бы одного из них угрожает всему организму. Витамины являются составляющими нашей ферментной системы, регулируют обмен веществ, поддерживая нас в хорошей форме.

НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ДОБАВКИ?

Учитывая то, что витамины присутствуют во всех продуктах органического происхождения, некоторые из которых содержат одного витамина больше, другого меньше и в различных количествах, можно было бы сказать, что если питаться " правильными " продуктами при хорошо сбалансированной диете, то можно получать все необходимые витамины. И это было бы правильно. Проблема в том, что лишь немногие из нас в состоянии обеспечить себе эту мифическую диету. Доктор Даниэль Квигли, автор книги " Неправильное питание нации " отмечал, что каждый, кто употребляет сахар, белую муку или консервированные продукты, страдает каким - либо заболеванием, вызванным недостатком витаминов.

Большинство продуктов, которые мы едим, прошли обработку и утратили питательные вещества. Например, злаковые и хлеб. Практически все, что продается в магазинах, не содержит ничего в больших количествах, кроме углеводов. При этом на этикетках часто написано " Обогащены ". Чем? Стандартом обогащения для белой муки является замена двадцати двух природных питательных веществ, которые теряются при обработке, тремя витаминами группы В, витамином D, кальцием и солями железа. Для поддержания жизни это очень непрочный посох.

Я думаю, что ответ на вопрос о добавках очевиден.

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков - клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру - человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины - основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А - важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B - участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D - может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K - способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P - антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник - ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

С детства мы знаем, что нашему организму необходимы витамины. Однако, благополучно упустив из памяти сведения, полученные на школьных уроках, мы зачастую забываем об их важности. А между тем, знание о природе и функциях этих веществ и сознательное отношение к своему питанию позволит нам вести долгую, активную и плодотворную жизнь.

Витаминами являются органические соединения, которые вступают в реакции расщепления и окисления в нашем организме. Открыты они были на рубеже веков – XIX и ХХ. К тому времени накопилось достаточно много сведений о загадочной болезни, получившей в Азии название «бери-бери», а также о цинге, от которой гибли люди, имевшие недостаток в растительной пище. Уже тогда учёные догадывались, что жиров, белков и углеводов недостаточно организму для нормального функционирования. Целая группа химиков и анатомов, первым из которых был поляк Казимир Функ, открыли удивительные соединения, помогающие организму функционировать.

Какими бывают витамины?

  • Жирорастворимые. К ним относятся А, D, E,K.
  • Водорастворимые. Это все витамины группы В, а также С и Р.

На сегодняшний день открыто более 30 соединений, которые учёные относят к витаминам. Половина из них хорошо изучена и используется в лекарственных целях.

Роль в жизнедеятельности человека

Процессы, происходящие в организме, нуждаются в витаминах, так как без них должным образом не будет осуществляться обновление тканей и клеточное строительство. Особенностью этих соединений является то, что они практически не синтезируются собственно в организме, однако необходимы людям. Исключением является никотиновая кислота – витамин РР – но его производится малое количество, чего явно не хватает для правильной работы всего тела человека.

Именно поэтому так важно регулярное поступление витаминов с пищей. При их нехватке нарушаются естественные процессы в организме, например, половая функция или сложнейшая машина обмена веществ. Такое значение данных соединений для человека позволило Функу назвать их «аминами жизни».

Витамины ускоряют обмен веществ и химические реакции, чего не может добиться ни один внешний фактор. Они противостоят микроскопическим распространителям инфекции, способным навредить человеку, улучшают защитные свойства организма. Также витамины наделены способностью связывать и выводить токсины, радикалы и радионуклиды – вещества, которые наносят человеку и его здоровью большой вред.

Данные вещества не могут входить в состав органов, тканей, клеток, они совсем не калорийны, однако именно от них напрямую зависит бодрость и работоспособность каждого из нас.

Механизм действия

Говоря о том, зачем нужны витамины, стоит отметить, каким же образом данные соединения помогают человеку и его здоровью? Их действие можно условно разделить на три группы.

  • Витамины А, В и D ускоряют обмен веществ и улучшают его качество. Они связываются с ферментами – особыми веществами, без которых невозможно бы было пищеварение, и помогают им оптимально использовать составляющие полученной еды. Некоторые из них являются конферментами – помощниками ферментов, активирующими их работу.
  • Витамины Е, С, Р – это антиоксиданты. Они замедляют процессы, связанные со старением организма и связывают свободные радикалы – вещества, имеющие возможность запускать злокачественные опухоли.
  • Витамины-транспортёры полезных веществ. Эти соединения наделены способностью проникать через клеточные мембраны, пронося с собой нужные элементы разного характера. Например, витамин D может «проносить» кальций через стенки кишечника, так как он практически не всасывается самостоятельно.

Особенности

Знания о роли конкретных витаминов, тех, которые сейчас хорошо изучены – это то, чего не хватает многим, чтобы верно скорректировать свой рацион. А ведь каждое из этих уникальных соединений обладает своими полезными функциями!

Витамин А является одним из главных защитников иммунитета в организме. Он вырабатывает антитела, необходимые для борьбы с вирусами. К тому же, его употребление в достаточном количестве – это профилактика болезней кожи. Вообще красивый цвет лица, роскошные волосы и хорошее зрение – заслуга витамина А. Фрукты жёлтого цвета – прекрасный источник этого уникального помощника организму.

Витамины группы B :

  • В1 помогает переваривать пищу. Тиамин – а это его второе название – способствует правильной работе сердца и нервной системы, здоровью суставов и мышц. В1 разрушается, если его нагревать, а также совмещать с алкоголем и продуктами, содержащими кофеин. Найти его можно в различных семечках, обычно подсолнечных, арахисе и обычной картошке.
  • В2 , он же рибофлавин, способствует выделению энергии при переваривании пищи. Здоровье глаз, кожи, волос и ногтей напрямую зависят от него. Молодая зелень и овощи зелёного цвета – вот продукты, в которых можно найти рибофлавин.
  • В3, другое название которого ниацин, поддерживает правильную работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Он хорошо справляется с напряжением и бессонницей, ухудшениями памяти и утомляемостью. Ниацин разрушается алкоголем. В изобилии он содержится в финиках и арахисе.
  • В5 (пантотеновая кислота) способствует синтезу жиров и углеводов. Если у детей замедляется рост, а у взрослых возникают нервные расстройства, это говорит о дефиците данного соединения. В5 налаживает перистальтику кишечника и восстанавливает здоровье кожи, уменьшает аллергические реакции. Бобовые отличным образом восполнят недостаток пантотеновой кислоты.
  • В6 поддерживает нервную систему и хорошее состояние кожи, а также участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, это элемент молодости. Он разрушается алкоголем, но зато его можно легко найти практически во всех овощах, бананах и коричневом рисе. Другое его название – пиридоксин.
  • В12 и успокаивает нервную систему. Он отвечает также за образование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов – основных составляющих крови.

Витамин С – наиболее известный нам с раннего детства. Его главная функция – укрепление иммунитета, здоровья зубов, крепости костей. Тяжёлой формой дефицита витамина С является цинга – болезнь путешественников, полярников, которые раньше не имели доступа к свежим овощам и фруктам. Аскорбиновая кислота разрушается высокими температурами. Содержится в шпинате, капусте, чёрной смородине, перце и многих других растительных продуктах.

Витамин D – проводник кальция и фосфора в клетки. Недостаток этого соединения может трансформироваться у детей в рахит, а у взрослых – в мышечную слабость и боли.

Витамин Е – это вещество продолжения рода. Помимо поддержания здоровья половой системы, он помогает иммунитету и препятствует старению. Важен для кожных покровов. Нерафинированные растительные масла, орехи и зелёные овощи – его богатые источники.

Витамин Р помогает организму вырабатывать «цемент» для клеток – коллаген. Дефицит витамина Р выражается в ломкости капилляров, синяках. , грейпфрутах и других цитрусовых, а также в различных семечках и орехах.

Витамин К – это средство для свёртываемости крови. Он же способствует синтезу белка в костях. Витамина К много в различных видах капусты и салата, в шпинате.

Зная, зачем для чего нужны витамины людям, мы можем более сознательно относиться к своему рациону, формируя его так, чтобы наш организм не испытывал дефицита в каких-либо полезных для него соединениях. А это залог долгой и полноценной жизни.