Незаменимая аминокислота триптофан. Как побороть депрессию и стресс. Триптофан - что это такое и в каких продуктах содержится, свойства аминокислоты и показания таблеток Витамины содержащие триптофан


Триптофан необходим для синтеза не только серотонина, но и другого не менее важного для жизнедеятельности человеческого организма вещества – ниацина или никотиновой кислоты. Озвученное соединение относится к витаминам группы В и имеет соответствующую аббревиатуру В3. Интересен тот факт, что для синтеза витамина РР требуется всего 3% от общего количества присутствующего в организме триптофана.

Участвует аминокислота и в метаболических реакциях. Прежде всего, имеется в виду энергетический обмен. Иными словами, триптофан способствует выработке энергии, которая после расходуется на выполнение организмом различных функций и осуществление человеком умственной и физической деятельности высокой интенсивности.

Можно перечислить еще много обязанностей незаменимой составляющей белка. Это и облегчение предменструального синдрома у женщин, и улучшение функционирования нервной системы, и стимуляция образования инсулина, и нормализация массы тела. Триптофан оказывает положительное воздействие на работу сердца и кровеносной системы и защищает организм от вредного влияния никотина и этанола.

Аминокислота полезна всем без исключения. Но кроме того, что его активно используют в медицине, данное соединение получило также широкое применение в области спорта, а именно – повышения физических показателей атлетов. И это неудивительно, ведь белковая составляющая способствует увеличению мышечной массы, выносливости , борется с усталостью, продлевая период энергичных занятий физической культурой. Из-за регулирующего в отношении аппетита свойства данную аминокислоту используют во время «сушки» в качестве средства, подавляющего чувство голода и тягу к богатым углеводами продуктам питания.

Избыток и дефицит триптофана

Далеко не все могут похвастаться наличием в собственном организме достаточного количества рассматриваемого нами органического соединения. Многие страдают от нехватки триптофана. Ее легко узнать по следующим симптомам:

  • плохая концентрация;
  • проблемы со сном;
  • депрессивные состояния;
  • резкие потери и набор веса;
  • медленный рост (у младшего поколения);
  • слабость;
  • переедание из-за тяги к углеводистой пище.

К нехватке триптофана приводят употребление лакомств, бедных витамином В6; увлечение горячительными напитками и табакокурение. Факторами, провоцирующими дефицит аминокислоты, являются и сахарный диабет с гипогликемией.

Если говорить об избытке белковой составляющей, то его практически не бывает. Даже превышение максимальной суточной дозы триптофана, равной 5 г, не вызывает, по словам специалистов, каких-либо побочных эффектов. Но тем не менее, прием биодобавок, основой которых является незаменимая аминокислота, следует осуществлять только по рекомендации врача. Дело в том, что в некоторых случаях использование БАДов, содержащих триптофан, особенно в чистом виде без дополнительных компонентов, чреват развитием тяжелого заболевания, именуемого синдромом эозинофилии-миалгии. По крайней мере, именно так произошло в далеком 1989 году. Для указанного недуга характерны повышение температуры тела, одышка, отеки конечностей, боли в суставах и мышцах, слабость во всем теле. Тогда заболели более тысячи человек, принимавших злополучный БАД, а для 30-ти из них дело кончилось и вовсе летальным исходом. И хотя многочисленные эксперты утверждали, будто причиной страшного диагноза и неутешительного завершения той истории послужил загрязнитель, обнаруженный в партии препарата, все же лучше поостеречься и не заниматься самодеятельностью.

Продукты-источники триптофана

Итак, чтобы избежать недостатка триптофана в организме и необходимости принимать пищевые биодобавки на его основе, следует обогатить собственный рацион продуктами с большим количеством этого органического соединения в составе.

Лидерами по содержанию незаменимой аминокислоты являются орехи, семечки подсолнечника, тыквы и кунжута. В 100 г любого из перечисленных лакомств ученые обнаружили более 550 мг интересующего нас соединения. Примерно такую же ценность в отношении триптофана имеют соя и соевые продукты, сыры.

Третье место по праву делят рыба, морепродукты, проросшие семена злаков и отруби. Количество триптофана в них находится в пределах 330-335 мг.

Самыми бедными источниками незаменимой аминокислоты стоит назвать куриные яйца и бобовые культуры (кроме уже упомянутой выше сои). В 100 г этих продуктов присутствует от 115 до 167 мг вещества.

Это общий рейтинг. Если же акцентировать внимание на конкретных лакомствах, богатых триптофаном, получится, что наилучшие источники органического соединения – арахис, кешью, миндаль, черная и красная икра. К сожалению, по причине высокой цены мало кому доступно большинство указанных продуктов.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Молекула триптофана

Является одной из 10 основных аминокислот, которые организм использует для синтеза жизненнонеобходимых белков. Триптофан играет важную роль в работе нервной системы, особенно в процессах, связанных с релаксацией, отдыхом и сном. Пищевыми источниками триптофана являются: красное мясо, молочные продукты, орехи, семечки, бобовые, соя и соевые продукты, тунец, моллюски и индейка.

Чем полезны продукты, богатые триптофаном?

  • Помогают регулировать аппетит
  • Помогают лучше спать
  • Поднимают настроение

Функции триптофана в организме

Синтез ниацина

Триптофан выполняет две важные функции. Во-первых, небольшое количество триптофана, которое мы получаем с пищей (около 3%) преобразуется в ниацин (витамин В 3) в печени. Это может помочь предотвратить симптомы, связанные с дефицитом ниацина, когда снижено поступление в организм этого витамина.

Синтез серотонина

Во-вторых, триптофан является прекурсором серотонина - нейромедиатора, называемого «гормоном счастья» , который помогает организму регулировать аппетит, сон и настроение. Благодаря своей способности повышать уровень серотонина, триптофан используется для лечения целого ряда болезненных состояний - прежде всего - бессонницы, депрессии и тревоги.

Cимптомы дефицита триптофана

Поскольку триптофан относится к числу незаменимых аминокислот - его дефицит в рационе, может вызывать симптомы, характерные для белковой недостаточности : потерю веса и нарушение роста у детей.

В сочетании с недостатком в пище ниацина, отсутствие триптофана также может вызывать пеллагру , заболевание, которое характеризуется дерматитом, диареей, деменцией и приводящее к смерти. Это заболевание встречается довольно редко, однако дефицит триптофана может легко к нему привести.

Также дефицит триптофана в диете может привести к снижению уровня серотонина. Низкий уровень серотонина связан с депрессией, беспокойством, раздражительностью, нетерпеливостью, импульсивностью, неспособностью сосредоточиться, увеличением веса, перееданием, тягой к углеводам, ухудшением памяти и бессонницей.

Что может указывать на недостаток триптофана?

  • Депрессия
  • Беспокойство
  • Раздражительность
  • Импульсивность
  • Неспособность сконцентрироваться
  • Увеличение массы тела или необъяснимая потеря веса
  • Замедленный рост у детей
  • Переедание и/или «тяга к углеводам»
  • Плохой сон/бессонница

Какие факторы могут способствовать дефициту триптофана?

Витамин В 6 необходим для преобразования триптофана в ниацин и серотонин. Следовательно, дефицит витамина В 6 в рационе может привести к снижению уровня серотонина и/или нарушению процесса преобразования триптофана в ниацин.

Кроме того, некоторые диеты и факторы среды ослабляют превращение триптофана в серотонин, в том числе: курение, чрезмерное потребление сахара, алкоголя, белков, гипогликемия и диабет.

Симптомы переизбытка триптофана

Высокое содержание триптофана в пищевом рационе как известно, не вызывает его переизбытка в организме. Кроме того, триптофан назначается в терапевтических целях, в качестве лекарственного средства или пищевой добавки, в дозах, превышающих пять граммов в день, и не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Тем не менее, в 1989 году, было выявлено, что использование пищевых добавок, содержащих триптофан привело (у более чем тысячи человек) к развитию серьезного заболевания - синдрома эозинофилии-миалгии (EMS, МКБ-10 - М35.8), которое характеризуется тяжелыми мышечными и суставными болями, высокой температурой, слабостью, отеком рук и ног, и одышкой . Кроме того, более 30 смертей были связаны с синдромом эозинофилии-миалгии, вызванным применением БАДов триптофана.

Многие эксперты считают, что синдром эозинофилии-миалгии был вызван загрязнителем, который был найден в одной из партий триптофана одного производителя и подействовал лишь на небольшое число восприимчивых лиц. Тем не менее, в управлении по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США по-прежнему убеждены, что принимать высокие дозы триптофана крайне небезопасно. Начиная с 1989 года триптофан был недоступен в качестве пищевой добавки в Соединенных Штатах некоторое время.

На сегодняшний день допустимый верхний уровень потребления для триптофана неизвестен.

Влияние способов приготовления, хранения и переработки пищи на содержание триптофана в продуктах

Не существует исследований, показывающих, как способ приготовления, хранения или обработки пищи влияет на уровень триптофана в продуктах.

Взаимодействие триптофана с лекарствами

Людям, принимающим антидепрессанты , известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) (в том числе флуоксетин , пароксетин и сертралин ), следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать любые другие добавки или лекарства, которые также увеличивают количество серотонина в организме.

Триптофан и другие продукты

Витамин В 6 , витамин С , фолиевая кислота и магний необходимы для метаболизма триптофана. Кроме того, тирозин и фенилаланин являются конкурентами триптофана.

В связи с этим, некоторые из медицинских работников считают, что потребление пищи, богатой триптофаном не вызывает достаточного увеличения уровня его содержания в крови для оказания терапевтического эффекта , и, следовательно нужно принимать добавки, содержащие триптофан, для увеличения его уровня в крови.

При каких состояниях требуется обратить особое внимание на триптофан?

Триптофан может играть определенную роль в профилактике и/или лечении следующих заболеваний:

  • Беспокойство
  • Депрессия
  • Головные боли
  • Бессонница
  • Кошмары
  • Навязчивое/компульсивное расстройство
  • Предменструальный синдром
  • Старческое слабоумие
  • Синдром Туретта

В одной из предыдущих статей я уже описывала, что некоторые продукты способствуют улучшению настроения. Сегодняшнюю статью я хочу посвятить триптофану – незаменимой аминокислоте, которая по совместительству также является природным антидепрессантом.

Плохое настроение, усталость, нежелание что-либо делать или же тревога, чувство раздраженности, бессонница – это характерные признаки депрессии.

Но аналогичными симптомами может проявляться недостаток в организме незаменимой аминокислоты триптофана.

Роль серотонина и мелатонина в организме

Триптофан участвует в выработке двух очень важных гормонов – серотонина и мелатонина. Серотонин иначе называют «гормоном счастья», вырабатывается он в дневное время. В ночное время образуется мелатонин, «гормон сна», опять-таки в этом процессе участвует данная незаменимая аминокислота.

Серотонин в организме отвечает за ощущение эмоционального комфорта. Если в организме данное вещество вырабатывается в достаточном количестве, тогда человек адекватно реагирует на стрессовые ситуации, ведь серотонин уменьшает беспокойство, снимает напряжение, помогает расслабиться.

Если в организм поступает достаточное количество указанной незаменимой аминокислоты, то в ночное время из него вырабатывается мелатонин. Этот гормон является синонимом хорошего сна, способствует быстрому засыпанию, существенно улучшает качество сна. При достаточной выработке мелатонина человек может полноценно высыпаться, после сна ощущает себя отдохнувшим и полным сил.

Пищевые продукты, содержащие триптофан

Суточная потребность организма в триптофане – 0,25 г. При стрессах и нагрузках потребность организма в аминокислоте увеличивается и может достигать 1 г.

Наибольшее количество этой незаменимой аминокислоты содержится в пищевых белках. Источниками триптофана являются твердый сыр, творог, мясо, рыба, бобовые, гречиха, орехи, бананы.

Другие полезные свойства

Данная аминокислота не только является природным антидепрессантом, помогает организму противостоять стрессу, преодолевать его и заболевания с ним связанные (например, ). Она также способствует снижению чувства голода, помогает контролировать аппетит, уменьшает раздражительность. Вот почему людям, сидящим на диете, необходимо получать в достаточном количестве триптофан.

Это вещество способствует снижению болевой чувствительности. Оно способствует выработке гормона роста, увеличению мышечной массы и уменьшению жировой прослойки.

Если в организме содержится достаточное количество данной аминокислоты, то такие люди быстрее адаптируются при смене часовых поясов, у них в более короткие сроки нормализуется цикл «сон-бодрствование».

Биологические добавки

Учитывая современный темп жизни, стрессы и психологические нагрузки, с которыми нам приходится ежедневно сталкиваться, очевиден тот факт, что нашему организму для полноценной работы необходимо достаточное поступление триптофана. Однако обеспечить его не всегда удается. Кто-то сидит на диете, кто-то соблюдает пост, а еще кто-то банально не следит за своим рационом. В таких условиях можно прибегнуть к приему биологических добавок, содержащих данную незаменимую аминокислоту.

Предпочтение необходимо отдать тем биологическим добавкам, которые помимо триптофана также содержат витамины В5 и В6. Эти витамины способствуют образованию серотонина и меланина, в свою очередь, усиливая действие триптофана.

Абсолютно все люди подвержены перепадам настроения. Но мало кто знает, что для избежания этого нужен контроль над уровнем триптофана в крови. Важно корректировать свой рацион, иметь полноценный сон и позитивный настрой.

Как известно, триптофан оказывает влияние на ритм сна человека и повышает его настроение. Когда триптофан попадает в организм, он стимулирует выработку серотонина, вызывая тем самым расслабление и ощущение благополучия.

Полезные характеристики

Как правило, чтобы поднять свое настроение, люди редко обращаются к потреблению полезного белка. Обычно, предпочтение отдается алкогольным напиткам или даже наркотическим веществам.

К сожалению, не все люди для усиления каждодневного положительного тонуса выбирают хобби, спорт или общение с близкими людьми.

Одним из самых лучших методов увеличения позитивного настроя является употребление насыщенных белком продуктов питания. Это автоматически означает то, что в продуктах имеется триптофан.

Поклонников диет обрадует следующая информация: вещество способствует установлению нормального веса. Аминокислота снижает желание есть сладкие и мучные продукты, что, впоследствии, положительно сказывается на весе.

Человек на диете, обычно раздражительный и злой. Триптофан успешно снижает эти проявления. Для этого необходимо есть продукты, содержащие данную аминокислоту.

Существуют научные исследования, которые утверждают, что аминокислота снижает симптомы и проявления ПМС у женщин.

Продукты, в составе которых есть триптофан

Как известно, аминокислоту нужно получать с пищей. При этом, важно не только количество, но и взаимодействие аминокислоты с минералами, витаминами и другими веществами. Если в организме присутствует недостаток витамина В, цинка и магния, то веществу сложно воздействовать на мозг человека.

Соки

Если нужно поднять общий настрой, идеально подойдет свежевыжатый сок. Например, после употребления томатного сока, быстро улучшается самочувствие. Не нужно забывать, что в ягодных и фруктовых соках представлено достаточное количество витаминов, которое способствует производству серотонина.

Животные и растительные масла

Жирные кислоты Омега 3 напрямую участвуют в организации работы мозга. Именно такие кислоты есть и в животных, и в растительных маслах. Некоторые из них:

  • масло из семян льна,
  • масло печени трески
  • масло сардин.

Овощи и фрукты

Важно знать, в каких конкретно продуктах питания имеется триптофан.

Наибольший объем вещества содержится в сырых водорослях, в том числе, и в ламинарииили спирулине.

Но легче всего, обеспечить организм этой аминокислотой, купив на рынке свежий шпинат или репу.

Кроме этого, богатые триптофаном такие продукты:

  • фасоль,
  • листья петрушки,
  • капуста: брокколи, пекинская, белокочанная, цветная и кольраби.

Сухофрукты и фрукты

Во фруктах имеется небольшое содержание вещества, но при этом, они имеют более важную задачу – обеспечивают организм витаминами.

Для выработки серотонина в крови, необходимо употреблять в пищу: Для диабетиков важно знать, насколько сочетаются , и в этом вопросе поможет информация на нашем сайте.

  1. бананы,
  2. дыню,
  3. финики,
  4. апельсины.

Орехи

Молочные продукты

Твердый сыр является настоящим рекордсменом по содержанию серотонина. На втором месте по содержанию серотонина:

  • молоко,
  • творог,
  • плавленый сыр.

Крупы и каши

Для полноценной работы организма важно есть каши. У ученых разные мнения, на счет того, в каких именно содержится эта аминокислота. Принято считать, что в гречневой и овсяной. В кашах имеются сложные углеводы, уравновешивающие .

Более того, такие углеводы нормализуют показатели инсулина. Он принимает непосредственное участие в транспортировке триптофана, непосредственно к мозгу.

Продукт Триптофан % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр.
красная икра 960 мг 192%
чёрная икра 910 мг 182%
сыр голландский 780 мг 156%
арахис 750 мг 150%
миндаль 630 мг 126%
кешью 600 мг 120%
сыр плавленый 500 мг 100%
кедровые орехи 420 мг 84%
мясо кролика, индейки 330 мг 66%
халва 360 мг 72%
кальмары 320 мг 64%
ставрида 300 мг 60%
семечки подсолнуха 300 мг 60%
фисташки 300 мг 60%
курица 290 мг 58%
горох, фасоль 260 мг 52%
сельдь 250 мг 50%
телятина 250 мг 50%
говядина 220 мг 44%
лосось 220 мг 44%
треска 210 мг 42%
баранина 210 мг 42%
творог жирный 210 мг 40%
яйца куриные, 200 мг 40%
минтай 200 мг 40%
шоколад 200 мг 40%
свинина 190 мг 38%
творог нежирный 180 мг 36%
карп 180 мг 36%
палтус, судак 180 мг 36%
творог нежирный 180 мг 36%
крупа гречневая 180 мг 36%
пшено 180 мг 36%
окунь морской 170 мг 34%
скумбрия 160 мг 32%
крупа овсяная 160 мг 32%
курага 150 мг 30%
грибы 130 мг 26%
крупа ячневая 120 мг 24%
крупа перловая 100 мг 20%
хлеб пшеничный 100 мг 20%
картофель жаренный 84 мг 16.8%
финики 75 мг 15%
рис отварной 72 мг 14.4%
картофель отварной 72 мг 14.4%
хлеб ржаной 70 мг 14%
чернослив 69 мг 13.8%
зелень (укроп, петрушка) 60 мг 12%
свекла 54 мг 10.8%
изюм 54 мг 10.8%
капуста 54 мг 10.8%
бананы 45 мг 9%
морковь 42мг 8.4%
лук 42 мг 8.4%
молоко, кефир 40 мг 8%
помидоры 33 мг 6.6%
абрикосы 27 мг 5.4%
апельсины 27 мг 5.4%
гранат 27 мг 5.4%
грейпфрут 27 мг 5.4%
лимон 27 мг 5.4%
персики 27 мг 5.4%
вишня 24 мг 4.8%
клубника 24 мг 4.8%
малина 24 мг 4.8%
мандарины 24 мг 4.8%
мед 24 мг 4.8%
сливы 24 мг 4.8%
огурцы 21 мг 4.2%
кабачки 21 мг 4.2%
арбуз 21 мг 4.2%
виноград 18 мг 3.6%
дыня 18 мг 3.6%
хурма 15 мг 3%
клюква 15 мг 3%
яблоки 12 мг 2.4%
груши 12 мг 2.4%
ананасы 12 мг 2.4%

Триптофан в диетологии

Сейчас в любой аптеке можно приобрести препарат, содержащий данное вещество. Однако, врачи разработали «триптофановую диету».

Каждый день организм человека нуждается в употреблении 350 грамм пищи с триптофаном. Ученый Лука Пассамонти является приверженцем данной диеты, он заявляет, что она снижает агрессивность и даже помогает предотвращать суициды, правда неизвестно, в каких объемах.

Потребность в триптофане для человека в сутки, в среднем составляет всего 1 грамм. Организм человека самостоятельно не вырабатывает триптофан. Однако, потребность в нем очень велика, поскольку он участвует в строении белка. От белка зависит, на каких уровнях будет работать нервная и сердечная системы человека.

Нехватка аминокислоты триптофана в организме связана с синдромом дефицита внимания при гиперактивности, ухудшением памяти, перееданием, а также целого ряда иных умственных и физических проблем. Игнорировать нехватку триптофана не стоит, поскольку эта аминокислота является важнейшим конструкционным блоком для двух всем известных химических веществ мозга - серотонина и мелатонина. сайт объяснит, почему нехватка триптофана значительно ухудшает качество жизни, а также подскажет, как можно полностью обеспечить себя этой важнейшей аминокислотой.

Аминокислота триптофан: какую роль она играет в жизни человека?

Употребление достаточного количества аминокислоты триптофана необходимо для физического и психического здоровья. О нехватке триптофана Вы можете и не догадываться, однако эмоциональная стабильность, равно как и здоровье мозга, зависят от этой аминокислоты.

Организм не вырабатывает триптофан самостоятельно, поэтому единственным источником его поступления в организм является пища.

Когда организму не хватает триптофана, он не способен вырабатывать достаточное количество серотонина (гормона счастья), что зачастую приводит к следующим проблемам:

  • депрессия;
  • уязвимость к стрессам;
  • нехватка внимания;
  • плохое настроение.

Внешние факторы, несомненно, влияют на настроение человека, однако химические процессы в мозге - не менее, а то и более, важны для хорошего настроения и самочувствия.

Аминокислота триптофан: роль в выработке серотонина

Серотонин и дофамин - два самых известных нейромедиатора, которые влияют на эмоции, ощущение удовольствия, уверенность и мотивацию. Чтобы вырабатывать нейромедиаторы и/или гормоны, организм накапливает и использует сырье, которым в случае серотонина и является триптофан.

Когда организм получает аминокислоту триптофан из продуктов питания, он превращается в 5-гидрокситриптофан, который попадает в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. В мозге он превращается в серотонин, который хранится в нейронах, пока не понадобиться его высвобождение.

Чтобы оказать успокаивающее воздействие, серотонин связывается со специальными рецепторами. Высвобождение серотонина способствует ощущению счастья и удовлетворенности. Кстати, он влияет не только на настроение, но и на аппетит.

Больше триптофана - больше серотонина, который позволит разуму и телу противодействовать стрессу в случае возникновения оного. В противном случае человека одолевает депрессия и беспокойство.

Просто выпить «серотониновую таблетку» не выйдет, поскольку ее не существует - молекулы серотонина слишком большие, чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер.

Суточная норма аминокислоты триптофан и естественные источники его получения

Аминокислота триптофан нужна организму в количестве 3,5 мг на 1 кг веса.

Посредством правильного питания и получения достаточного количества триптофана можно избавиться от следующих проблем:

  • депрессия;
  • тревожность;
  • синдром дефицита внимания;
  • ухудшение памяти;
  • боли;
  • биполярное расстройство;
  • сезонные аффективные расстройства;
  • расстройства пищевого поведения;
  • бессонница.

Для профилактики такого рода проблем достаточно употребления аминокислоты триптофана с пищей, однако в некоторых случаях могут понадобиться специальные добавки - необходимость назначения последних определяет врач после проведения необходимых анализов.

Пищевые продукты - источники аминокислоты триптофана

Лучшими источниками аминокислоты триптофана являются продукты животного происхождения, а именно:

  • мясо;
  • морепродукты;
  • птица;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Таблица содержания триптофана в продуктах (мг/100 г)

Что касается триптофана в добавках, принимать их или нет, сможет подсказать квалифицированный специалист. Самостоятельно назначать себе такие добавки не рекомендуется, поскольку они также могут вызывать побочные эффекты:

  • расстройства пищеварения;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • головокружение.

Беременным женщинам и кормящим грудью мамам вообще не стоит прибегать к употреблению каких-либо добавок без рекомендации врача.