Какой из органов пищеварения обозначен на рисунке. Строение и функции органов пищеварительной системы

Выпишите в тетрадь определения следующих понятий и запом-ните их.

Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающая механическое измельчение, расщепление питательных веществ на компоненты, пригодных для обмена веществ и их всасывания.

Ферменты — вещества, которые ускоряют процесс переваривания пищи (ускоряют расщепление веществ).

2. Строение и функции органов пищеварительной системы

  1. Рассмотрите рисунок. Подпишите названия обозначенных на нем органов пищеварения.

2 . Выпишите цифры, которыми на рисунке обозначены.

3 . Подпишите названия обозначенных на рисунке частей зуба.

4 . Выпишите в тетрадь основные гигиенические правила, которые необходимо соблюдать при уходе за зубами.

Полоскание рта после приёма пищи, дважды в день чистить зубной пастой, менять зубную щётку раз в 2-3 месяца, удалять налёт, не допускать перепадов температуры.

5 . Изучив материал § 39 учебного пособия, заполните таблицу.

Органы и функции пищеварительной системы

Орган Особенности строения Выполняющие функции
Ротовая полость ограничена верхним нёбом, щеками и губами измельчение, перемешивание, смачивание пищи, химическая обработка
Глотка соединяет ротовую полость с пищеводом, а носовую - с гортанью глотание
Пищевод мышечная трубка - 25 см, стенки выделяют слизь проведение пищи в желудок, смачивание слизью
Желудок расширение пищевода, состоит из нескольких слоёв мышц перемешивание, накопление и переваривание пищи
Кишка тонкая 5-6 м, делится на двенадцатиперстную, тонкую, слизистая оболочка содержит ворсинки переваривание и всасывание питательных веществ
Кишка толстая 1,5-2 м, не имеет желез и ворсинок, имеет выпячивание - слепую кишку с отрастанием аппендицита всасывание воды, минеральных веществ; формирование каловых масс

6 . Как происходит акт глотания?

Язык проталкивает пищу в глотку, вход в трахею прикрывается надгортанником, пищевой комок проталкивается в пищевод.

7 . Выпишите в тетрадь определение понятия и запомните его.

Кариес — заболевание, вызываемое растворением оболочек зуба кислотами ротовой полости.

3. Процесс пищеварения

1 . Напишите, какие химические изменения происходят с пищей в:

а) ротовой полости — механическая переработка (измельчение, перемешивание, смачивание), частично химическая обработка.

б) желудке — накопление и задержание пищи, смешивание, обеззараживание, расщепление белков и жиров.

2. Выпишите в тетрадь определения понятий.

Желудочный сок — бесцветная жидкость, состоящая из пищеварительных ферментов, слизи и 0,5% раствора HCl.

Пепсин — фермент, превращающий сложные молекулы белка в простые.

Липаза — фермент желудочного сока, расщепляющий жиры.

3 . Какие железы принимают участие в процессе переваривания пищи?

Печень, поджелудочная железа, слюнные железы, железы стенок желудка и кишечника.

4 . Рассмотрите рисунок. Подпишите органы пищеварительной сис-темы, обозначенные цифрами.

5 . Соки каких пищеварительных желез поступают в двенадцати-перстную кишку?

Печень, поджелудочная железа.

6 . Какие пищеварительные ферменты содержатся в соке поджелу-дочной железы? Как они действуют на питательные вещества пищи?

Липазы и стеапсин $→$ жиры; нуклеазы $→$ ДНК и РНК; амилаза $→$ углеводы; протеазы $→$ белки.

7 . Перечислите функции печени в пищеварении.

Активизация ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы, эмульсия жиров, подщелачивание пищевой каши.

8 . Выпишите в тетрадь определения понятий.

Кишечный сок — вещество, выделяемое железами стенок тонкого кишечника.

Желчь — секрет, вырабатываемый клетками печени, эмульгирует жиры.

9 . Изучите материал § 40 учебного пособия и ответьте на вопросы.

Каковы функции ворсинок тонкой кишки?

Увеличение площади поверхности, участие в всасывании веществ.

Каков механизм всасывания питательных веществ ворсинками тонкой кишки?

В каждой ворсинке находится микроворсинки, к которым подходит капилляр, и питательные вещества всасываются в кровь.

10 . Рассмотрите рисунок. Где происходит всасывание аминокислот, глюкозы, жирных кислот и глицерина? Нужное подчеркните.

11 . В каких отделах пищеварительного тракта всасываются вода и минеральные соли?

В толстом кишечнике.

12 . Выпишите в тетрадь определение понятия.

Всасывание — перенос веществ из пищеварительного тракта во внутреннюю среду.

4. Регуляция пищеварения

1 . Прочтите § 41 учебного пособия и заполните схему.

2

Центр слюноотделения — центр в продолговатом мозгу, регулирующий процессы образования слюны.

Пищевой центр — часть ЦНС, отвечающая за чувства голода и насыщения.

Аппетит — эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи.

5. Основы рационального питания. Гигиена питания

1 . Прочтите § 42 учебного пособия. Сформулируйте принципы ра-ционального питания.

Умеренность в количестве; режим питания; разнообразие пищи; безвредность и экологичность; соответствие энергетическим затратам.

2 . К каким последствиям приведет повышение или снижение ка-лорийности пищи, если двигательная активность при этом оста-нется на прежнем уровне?

К увеличению или уменьшению веса, в редком случае ожирение и истощение.

3 . Объясните смысл понятия «режим питания».

Распределение суточного рациона во времени.

4 . Объясните слова и. П. Павлова: «если чрезмерное и исключи-тельное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание».

Еда не должна быть целью жизни, но её надо уделять должное внимание, поскольку от неё зависит здоровье.

5 . Заполните таблицу.

Анатомо-физиологические обоснования правил гигиены питания

Основные правила гигиены питания Анатомо-физиологическое обосно-вание
1 2
Часть пищи должна употреб-ляться в вареном или жаре-ном виде пища частично обрабатывается, что облегчает переваривание
В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты источник необходимых витаминов и клетчатки
Вредно съедать за один раз много пищи нагрузка на желудочно-кишечный тракт, пища плохо перерабатывается
Не следует заставлять ребен-ка есть через силу это может сформировать привычки есть много и привести к ожирению
Хранение скоропортящихся продуктов вне холодильника опасно они могут испортиться до истечения срока годности
Во время еды нельзя разгова-ривать и читать чтобы не отвлекаться и более тщательно переваривать
Важно хорошо пережевывать пищу, есть медленно это облегчает переваривание в следующих отделах желудочно-кишечного тракта
Перед едой следует мыть руки избежание попадания инфекции

Пищеварение

По вертикали : 2. Совокупность процессов механической и хи-мической переработки пищи (пищеварение ).

По горизонтали : 1. Мягкая часть в центре зуба (пульпа ). 3. Фермент желудочного сока (пепсин ). 4. Мышечная трубка, проводящая пищу в желу-док (пищевод ). 5. Зубы, служащие для откусывания пищи (резцы ). 6. Процесс поступ-ления веществ через ворсинки в кровь и лимфу (всасывание ). 7. Результат сокра-щения мышц глотки (глотание ). 8. Карантинное заболевание человека (холера ). 9. Самый крупный железистый орган (печень ). 10. Часть зуба, покрытая твердой эма-лью (коронка ). 11. Воспаление червеобразного отростка (аппендицит ). 12. Опасное инфек-ционное желудочно-кишечное заболевание (дизентерия ).

6. Обмен веществ. Витамины

1 . Изучите материал § 43 учебного пособия и заполните таблицу. Сравнительная характеристика веществ

Сравнительная характеристика вещества

2 . Выпишите в тетрадь определения понятий и запомните их.

Витамины — низкомолекулярные органические соединения, входящие в состав ферментов.

Гиповитаминоз — недостаток витаминов.

Гипервитаминоз — избыточное поступление витаминов.

3 . Заполните таблицу.

Витамины и их значение

Название витамина Источники поступления Значение Признаки гипо- или авитаминоза
$C$ кислые фрукты, овощи (лук), красное вино необходим для синтеза белка, антител развитие цинги
$B_1$ рис, овощи и мясо птицы повышает активность ферментов бери-бери
$B_6$ мясо, рыба, печень, молоко принимает участие в обмене белков дерматиты
$A$ морковь, помидоры, шпинат поддерживает сумрачное зрение развитие куриной слепоты
$D$ рыбий жир, печень, желток регулирует обмен кальция и фосфора рахит

Работа 98. Найдите у себя околоушную слюнную железу (2) и поднижнечелюстную железу (3).

Подъязычная слюнная железа (1) лежит глубоко, ее прощупать не удастся.

Укажите, каким цветом на рисунке показаны слюнные железы.

В кружке отметьте (+ или -), заполнился ли рот слюной при давлении на область околоушной железы + ,на область поднижнечелюстной железы + .

Если приноднять язык к верхним зубам, то у корня уздечки (тяж, который связывает язык с дном ротовой полости) открывается выход протока подъязычной железы. Найдите его на рисунке.

При резком захвате языка зубами и давлении на него иногда выбрасывается фонтанчик слюны.

Сделайте несколько попыток. В случае удачи поставьте в кружочек крестик.

Работа 99. Укажите номер органа пищеварительной системы в соотвествии с рисунком. Если номер позиции на рисунке отсутствует, поставьте прочерк.

Работа 100. Выпишите номера пищеварительных желез и укажите стрелкой, куда впадают их протоки, используя рисунок к работе 99.

Работа 101.

1. Укажите, какой цифрой обозначены на рисунке:

верхняя десна - 1;

нижняя десна - 5;

твердное небо - 2;

мягкое небо - 3;

язычок - 4;

миндалины - 7;

2. Как называется хроническое воспаление миндалин?

3. Чем оно опасно?

Их функции нарушаются и они становятся резервуаром инфекций.

Работа 102. Рассмотрите рисунок.

1. Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит.

А - дышит.

Б - сдлал глотательное движение.

2. Напишите названия органов.

1 - надгортанник.

2 -подъязычная кость.

3 - щитовидный хрящ.

3. Укажите, в каком положении находились язычок мягкого неба и надгортанник во время спокойного дыхания:

расслаблены.

и во время глотания:

надгортанник закрыл вход в гортань, язычок приподнялся.

4. Обозначьте, каким цветом закрашены надгортанник и язычок на рисунках А и Б.

5. Нащупайте щитовидный хрящ и сделайте глотательное движение. Чувствуется его движение вверх. Что происходит при этом?

глотание. Надгортанник закрывает вход в гортань, язычок приподнимается.

«Гигиена человека» - Что такое я не знаю. Гигиена кожи. Гигиена волос. Очень мило, очень любо. В наше время здоровье зависит от окружающего нас мира. Гигиена, гигиена… Руки мыть и чистить зубы. Оказалось, в гигиене, ничего звериного. Здоровье – дар природы человеку. Гигиена зрения. Гигиена человека. Гигиена ногтей. Нас учила гигиене Татьяна Николаевна.

«Гигиена кожи, одежды» - Гигиена. Гигиена волос. Руки человека. Одежда. Интимный туалет. Гигиена тела. Область медицины. Личная гигиена. Поддержание чистоты всего тела. Состав слюны. Обувь. Зубы.

«Личная гигиена» - Берегите зубы. Прочитайте стихотворение. Сомкнутые зубы. Личная гигиена. Уход за зубами. Руки,кроме того,надо мыть ещё перед каждым приёмом пищи. Чищу зубы утром и вечером. Лицо. Что делают дети на рисунках,чтобы быть чистыми. После занятий физическими упражнениями необходимо принять душ. Мытьё. Дайте ответы на вопросы.

«Правила личной гигиены» - Умственного и физического труда. Занятия физкультурой. Само слово «гигиена» происходит от греческого «гигиэйнос» - целебный, приносящий здоровье. Что включает в себя личная гигиена. Средства личной гигиены. Каковы правила личной гигиены? Полноценный сон. Правильное приготовление и регулярный прием пищи.

«Наука гигиена» - Гигиена питания разрабатывает нормы питания, меры профилактики авитаминозов и гиповитаминозов. Изучение питания здорового человека производится с учетом возраста, профессии, физической и нервной – психической нагрузки в процессе труда, условий быта и коммунального обеспечения, а также национальных и климатографических особенностей.

«Правила личной гигиены для детей» - Чисти зубки каждый день. Результаты проведения. Длительность проекта. Формирование проблемы. Критерии оценивания презентации. Знакомство с требованиями. Результаты проведения проектной работы. Приглашаем к сотрудничеству. Создание таблицы под руководством учителя. Оценка учителя. Этапы реализации проекта.