Хлорогеновой кислота в каких продуктах. Хлорогеновая кислота для похудения. Польза и вред для здоровья. Роль в растениях

Было открыто уже почти 200 лет назад, но в широких кругах о нем ничего не было известно. Всеобщий бум это вещество вызвало буквально пару лет назад, когда оно приобрело славу идеального средства для похудения. Ученые исследовали, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и оказалось, что максимальная ее концентрация (почти 50%!) наблюдается в зеленых Естественно, на рынок хлынули различные биодобавки с этим продуктом.

В чем содержится хлорогеновая кислота, кроме зеленого кофе?

По незнанию многие воспринимают именно зеленый кофе как единственный источник этой убийственной для лишнего веса кислоты. Однако есть она в тех или иных пропорциях и во многих других продуктах растительного происхождения, причем многие из них очень часто присутствуют в ежедневном рационе. Так в каких продуктах хлорогеновая кислота имеется в не меньшем количестве, чем в кофе? Артишоки, барбарис, груши, щавель, клубни картофеля, баклажаны, яблоки хоть и не могут на равных соперничать с зеленым кофе, но тоже имеют в своем составе «убийцу» лишних килограммов. А в некоторых представителях флоры содержание хлорогеновой кислоты такое же, как и в кофе, однако она сконцентрирована лишь в частях, не употребляемых в пищу. Кстати, даже в зеленом кофе основная часть кислоты находится не в зернах, а в их кожице. Желающих похудеть наверняка интересует, еще в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота. Следует отметить, что список обладателей этого компонента достаточно обширен. Например, он сконцентрирован в прорастающих семенах подсолнечника, сливах, листьях белого тополя и черники, в корнях цикория, в рисе и др.

Механизм похудения

Эксперты, изучающие, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и механизм ее действия на организм, пришли к выводу, что главное влияние она оказывает на углеводный обмен. Это вещество стимулирует организм к запасанию глюкозы, поступающей в виде гликогена - сложного углевода, представляющего собой мощный источник энергии, базирующийся в печени. При потребности человека в калориях гликоген превращается в глюкозу, которая и будет удовлетворять организм вместо новых калорий. А жиры какое-то время будут считаться «запасными». Этот процесс будет повторяться до полного израсходования и расщепления организмом гликогена. В общем, если знать, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, и регулярно употреблять их, то можно создать определенные условия, при которых организм будет в первую очередь расходовать жиры, и это приведет к похудению. Кроме этого, уникальное вещество снижает сахар в крови и нормализует содержание липидов, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

О пользе и вреде зеленого кофе

Кстати, среди медиков имеет место и мнение о негативном влиянии зеленого кофе на организм. Но вредные последствия может вызвать не значительное количество хлорогеновой кислоты, а большая концентрация кофеина, который при ненормированном употреблении может вызвать серьезные проблемы. Что же касается самой кислоты, то какого-либо вредного воздействия на организм в процессе исследований выявлено не было.

Cтраница 1


Хлорогеновая кислота представляет собой депсид кофейной и хинной кислот, в котором карбоксильная группа первой кислоты этерифицирована гидро-ксильной группой второй кислоты.  

Хлорогеновая кислота дает осадок с ацетатом свинца; к сожалению, этот осадок не имеет постоянного состава и потому не может быть использован непосредственно для вычисления количества этой кислоты. Однако так как хлорогеновая кислота переходит в осадок полностью, то ее удается определить в фильтрате после удаления свинца в виде сульфида.  

Хлорогеновая кислота является дидепсидом, содержащим остатки кофейной и хищной кислот.  

Хлорогеновая кислота является депсидом диоксикоричной и хинной кислот. В достаточно больших количествах она получена впервые Гор-тером и подробно изучена им. Наиболее вероятно, что это вещество встречается всюду там, где раньше находили кофейное дубильное вещество.  

Хлорогеновая кислота разлагается также довольно трудно на свои составные части - кофеиновую и хинную кислоты.  

Хлорогеновая кислота определялась в листьях, стеблях - надземных и подземных, столонах, корнях и клубнях и была обнаружена только в столонах, листьях и клубнях.  

Хлорогеновую кислоту можно титровать раствором едкого натра без всякого индикатора, так как ее щелочные соли окрашены в желтый цвет и появление желтой окраски указывает на конец титрования. Хлорогеновая кислота дает с ацетатом свинца аморфный желтый осадок, а с ацетатом меди серовато-зеленый. Она восстанавливает при кипячении раствор Фелинга, а также раствор нитрата серебра, при омылении дает кофейную и хинную кислоты.  

Обнаружить хлорогеновую кислоту можно по желтой окраске, которую она дает в кислых растворах с нитратами щелочных металлов. Эта окраска изменяется после добавления избытка раствора едкого натра в карминово-красную.  

Например, хлорогеновая кислота является типичным представителем таких дыхательных хромогенов и участвует в процессах окисления аминокислот и белковых веществ.  


Установлено, что хлорогеновая кислота содержится как во внешних, так и во внутренних тканях клубней, кофейная - только в эпидермисе и субэпидермальном слое. В устойчивом сорте к концу хранения хлорогеновая кислота в эпидермисе исчезает полностью, а в субэпидермальном слое количество ее снижается на 50 %; в поражаемом сорте наблюдается обратная картина: к концу хранения содержание хлорогеновой кислоты возрастает почти в 10 раз. Содержание кофейной кислоты к концу хранения в обоих сортах увеличивается более чем в 5 раз. В ходе хранения идет непрерывное возрастание величины отношения содержания кофейной кислоты к содержанию хлорогеновой во внешних тканях клубней устойчивого сорта и снижение этой величины у поражаемого.  

Установлено, что хлорогеновая кислота представляет собой депсид, построенный из остатков одной молекулы кофейной и одной молекулы хинной кислоты (стр. При гидролизе хлорогеновая кислота распадается на составные части.  

Вопрос о вреде и пользе хлорогеновой кислоты еще совсем недавно практически не волновал широкую общественность. Более того, что это за кислота, и «с чем (точнее - в чем) ее едят» знали только химики. Однако сейчас, когда у великого множества худеющих возник интерес к зеленому кофе и его чудодейственным свойствам, данный вопрос: «Хлорогеновая кислота - вред и польза?», стал весьма актуальным.

Так что же собой представляет данная кислота? Это химическое соединение, являющееся сложным эфиром кофейной и хинной кислот. Скорее всего, многим читателям это ничего не говорит. Попробуем объяснить проще. Она представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворяющиеся в воде. Температура плавления у них 206-210 °С. Не слишком высокая, и это важно.

Хлорогеновая кислота хлора не содержит. Название ее происходит от греческого «хлорос», что означает светло-зеленый. Она содержится в большом количестве в не обжаренном кофе и в прорастающих семенах подсолнечника. В чем же вред и польза хлорогеновой кислоты? Чем вызван всплеск интереса к ней? Оказывается, что это соединение замедляет выделение в кровь глюкозы после приема пищи. Таким образом, естественный источник энергии организма блокируется, и организм вынужден для получения энергии расщеплять уже имеющиеся жиры.

Да, надо признаться, мы готовы хвататься за каждую соломинку, которая даст нам возможность избавиться от ненавистных лишних килограммов. Идея в данном случае проста. Хлорогеновая кислота в большом количестве содержится именно в зеленом кофе.

Давайте сразу уточним, что зеленый кофе – это не сорт, это просто не обжаренные зерна кофе. Ученые считают, что хлорогеновая кислота регулирует процессы созревания растений. При тепловой обработке она, естественно, разрушается.

Самый простой и самый приятный способ употребления зеленого кофе – традиционный. Зерна надо перемолоть в кофемолке, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. На одну чашечку кофе берут 1-2 чайных ложки мелко молотого зеленого кофе. Напиток на вкус получается горьковатый, несколько специфичный, но многим нравится.

Стоит еще раз оговорить вред и пользу хлорогеновой кислоты. Если у вас сахарный диабет, остеопороз или глаукома, вам лучше воздержаться, от такого способа похудеть. При проблемах с печенью и желчным пузырем – посоветуйтесь с доктором, стоит ли пить данный напиток. Диетологи считают, что двух-трех чашечек зеленого кофе в день достаточно для того, что бы запустить процесс сжигания жира. Конечно, это не панацея. Нельзя забывать о физических упражнениях, здоровом питании и активном образе жизни. Сам по себе зеленый кофе должного эффекта не даст, и не закусывайте его сладкой конфетой.

Адрес заметки:

Коментарий, отзыв № 1

Согласен, нет более актуальной нынче темы, чем похудание. Озабочены юные девушки и степенные дяденьки. Хорошо бы еще, чтобы эти модные диковинки вреда не наносили. Тут с черным-то кофе до конца не разобрались. Всем ли его можно пить? Сколько его можно пить, а сколько уже вредно? Я так думаю, что если у человека гипертония, а это часто бывает у желающих похудеть, с кофе поосторожней следует. Черный, зеленый – с любым давление будет скакать. Народ, нельзя верить только в эту хлорогеновую кислоту, и вред и польза от нее вполне возможна. Чего мы такие ленивые? Давайте в спортзал пойдем, или по рекам куда-нибудь сплавляться.

Александр

Коментарий, отзыв № 2

Ребята, вы о чем? Я не хочу по рекам сплавляться. Мне некогда и мокро. Я бы лучше чего-нибудь съела, что бы похудеть. Мне идея с зеленым кофе очень понравилась. Попробовала вчера у подруги. Горьковато, правда, на мой вкус. Хочется сахара побольше добавить. Стала разбираться, может можно что-то повкуснее найти? В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота? В интернете все о зеленом кофе пишут. Прочла еще, что в баклажанах она есть. Только не понятно, где и сколько. Может на баклажаны перейти? Тогда сколько их съесть надо? Вещь вкусная, но нельзя же на одних баклажанах сидеть. Хотя, если только на баклажанах, как раз и похудеешь. Интересно, их тоже зелеными есть надо?

Лена-Елена

Коментарий, отзыв № 3

Совершенно не обязательно зеленые баклажаны есть. Хлорогеновая кислота в таблетках продается. Сделаны они, кстати, из артишока, а не из баклажанов. Принимать надо по 3-4 штуки три раза в день. Там во вкладыше все написано. Но мне, если честно, зеленый кофе больше нравиться. Бодрит хорошо. Глаза даже сами открываются. Горьковато, правда, но эффект-то есть. Я уже два кило сбросила, а прошла всего неделя! Может, это еще и психологический эффект? Таблетки – это от доктора, а кофе я сама себе сварила, позаботилась. Кстати, прочла, что из жмыха кофейного хорошие маски для лица получаются. Я пробовала, кожа гладкой делается, светлой.

Анастасия

Коментарий, отзыв № 4

Проблема лишнего веса актуальна, но это не единственная проблема человечества. Существует еще масса заболеваний, требующих внимательного, скажем, осмысленного подхода к питанию. Тут очень важен баланс и знание того, что и в каких продуктах содержится. Мы обычно ориентируемся на понятие «вкусно-невкусно». Скорее всего, это и есть тот интуитивно правильный подход к питанию. Если организму нужно восполнить запас каких-то веществ - ему вкусно одно, необходимы другие вещества – вкусно другое. Однако что, в каких фруктах-овощах присутствует, надо знать. Содержится хлорогеновая кислота, о которой сейчас столько споров идет, в барбарисе, грушах, айве, некоторых сортах яблок. В зеленом кофе тоже есть, но это не единственный ее источник. Полезна она не только в целях снижения веса. Хлорогеновая кислота укрепляет капилляры, предупреждает ряд заболеваний печени, поддерживает нормальную работу почек.

Виктория

Коментарий, отзыв № 5

Лишний вес – бич нашего времени. К идее активного образа жизни наше общество идет, но как-то уж очень неспешно. Молодежь ходит в спортзалы, на лыжах катается. А вот те, которые постарше, возраст указывать не будем, у них со спортом проблемы. Очень уж хочется таблеток хороших выпить, чтобы проснулся – и все в порядке. Вот и появляется в обществе каждый год новая мода. Помню, с удовольствием мы ели ананасы. Вкусно, полезно. Некоторые, кто при этом пирожными не закусывал, даже похудели. Потом все пили имбирный чай, с мятой, с медом, с лимоном. Полезная вещь. Иммунитет укрепляет, давление стабилизирует. Опять же, кто при этом еще и бегал – похудели. Нынче модна хлорогеновая кислота для похудения, я это так понимаю. Если помогает, слава Богу. Проблема-то все-таки есть, и решать ее надо. Стоит ли с зеленым кофе усердствовать – пусть каждый сам для себя решает. Двигаться только не забывайте.

Коментарий, отзыв № 6

А где можно купить хлорогеновую кислоту? Она в таблетках выпускается? Подруга говорит, что ей зеленый кофе помогает. Да это и так видно, невооруженным глазом. На весы становиться не надо. Она пьет зеленый кофе три раза в день. Шестую упаковку уже заканчивает. Ей вкус этот нравится, насилия никакого над организмом нет. А вот мне – горько. Невыносимо горько. Я и черный–то кофе молоком развожу. А зеленый даже понюхать горько, но эффект-то есть. Я же вижу. Где найти хлорогеновую кислоту в таблетках для похудения?

Коментарий, отзыв № 7

В аптеках появился препарат Тропикана Слим. Это конечно не таблетки, в том смысле, в котором мы привыкли, они представляют собой БАД. Для меня это означает, что данный препарат вреда организму не нанесет. Хотелось бы, конечно, чтобы за 400 рублей все-таки польза была. На упаковке написано, что препарат содержит 100% экстракт зеленого кофе. Сомнительно, ведь обычно что-то все-таки бывает добавлено. Редко БАД делается на основе одного вещества, обычно это комбинация разных компонентов. Не сказано, сколько в таблетках хлорогеновой кислоты. Считается, что если меньше, чем 45% - эффективность для похудения очень низкая. И опять же, цена смущает. В Штатах в 2012 году препараты с хлорогеновой кислотой вышли в число самых подаваемых, но цены там гораздо выше. Это маркетинговый ход? Возможно ли все-таки хлорогеновую кислоту в таблетках купить в аптеке с большим содержанием столь полезного вещества?

Коментарий, отзыв № 10

Употребление многих продуктов подвержено моде. Мы очень часто употребляем в пищу то, что еще десять лет назад и не подумали бы в рот взять. Помните, как появлялись у нас первые китайские рестораны? А чего стоит нынешний суши-бум? Как будто у нас всю жизнь ели сырую рыбу и закусывали ее блинами. Это конечно хорошо, что у нас появилась возможность разные кухни пробовать. Давайте только без фанатизма это делать будем. Нельзя же организму такие перекосы в питании устраивать. Вот и сейчас – появилась хлорогеновая кислота. Возможно это вещь полезная. Мне бы хотелось детальней знать, хлорогеновая кислота где содержится в продуктах? Я имею в виду, например, баклажаны. Она в кожуре или в мякоти? Мы ведь многие овощи чистим от кожуры и самое полезное как раз и выбрасываем.


Адрес заметки: Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Сейчас в Интернете появляется все больше новых способов сброса веса. Одни источники предлагают необычные упражнения, другие – новые вещества и препараты, помогающие на этом нелегком поприще.

Одним из таких веществ, активно внедряемом производителями, является хлорогеновая кислота в таблетках для похудения или зеленом кофе, в котором она содержится. За короткий период времени, что она на слуху у худеющих, уже появилось множество мнений и исследований, которые подтверждают ее пользу или опровергают. Хотя понять действительность того или иного мнения не представляется возможным.

Что это такое нам подскажет курс химии: хлорогеновая кислота - это одна из органических кислот, содержащихся в растениях. Органические кислоты являются слабыми по своему действию, поэтому не наносят вреда организму при их естественном потреблении, то есть не в таблетках и концентратах.

Как и другие органические кислоты, она не способна повлиять на кислотно-щелочной баланс и, с этой точки зрения, безопасна. Правда, чтобы подтвердить, что это действительно жиросжигающая кислота, нужно провести ряд экспериментов, спонсируемых не производителями данного БАДа. Пока нет четкой информации об этой кислоте: производители твердят одно, многие независимые эксперименты совершенно другое.

Хлорогеновая кислота: польза и вред

Итак, из всего сказанного выше мы можем сделать вывод, что вреда от потребления такой кислоты в растениях (не таблетках) нет. Формы концентрата этой кислоты могут оказать пагубное воздействие на печень, потому что она является чужеродной для организма, и печень будет ее обезвреживать. Слишком большое единовременное ее поступление может привести к отравлению и с этим нужно быть осторожнее.

Что же касается пользы, то многочисленные исследования подтверждают наличие общего полезного воздействия хлорогеновой кислоты на организм. Это вещество является антиоксидантом. Это значит, что оно способствует уменьшению количества свободных радикалов кислорода в коже, что приводит к замедлению процесса старения и общему улучшению устойчивости организма к стрессу. К тому же доказано антимутагенное действие кислоты, что позволит защититься от развития раковых заболеваний. Она также препятствует слипанию кровяных телец в сосудах, что уменьшает вероятность образования тромбов и оказывает общее положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Некоторые источники приписывают этой кислоте антимикробное и антибактериальное действие. Конечно, употребление хлорогеновой кислоты не является гарантией отсутствия всех вышеперечисленных проблем, но определенный вклад в общее состояние она все же вносит.

Наличие жиросжигательной функции подтверждается пока только исследованиями производителей препаратов с кислотой. Они объясняют это действие тем, что кислота снижает долю использования гликогена для пополнения запасов энергии, в результате чего организм использует жиры. Тут можно поспорить: запасание гликогена не прекращается, это значит, что все углеводы (а без них нельзя), которые мы съели, перешли в гликоген – это тоже своего рода жир, не использованный организмом. Значит, с употреблением хлорогеновой кислоты начинают использоваться одни жировые запасы и откладываться другие. Это чревато нарушением обмена веществ, что впоследствии может привести к сахарному диабету. К тому же весь этот процесс происходит в печени, что так же не может не отразиться на ее функционировании. Поэтому, если механизм действия кислоты действительно такой, с ней нужно быть очень осторожным.

По данным одного из исследований, употребление хлорогеновой жиросжигающей кислоты способствует потере веса до 10% от первоначального значения.

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота для похудения? Основным источником этой кислоты считается . В его кожуре концентрация вещества достигает 70%. Также она обнаруживается в баклажанах, яблоках, клубнике, картофеле, щавеле, барбарисе и прочих продуктах, которые повседневно оказываются на нашем столе. Хотя, ее содержание в последних намного ниже.

Хлорогеновая кислота как химическое соединение, известна уже много лет, однако повсюду о ней заговорили относительно недавно- после того, как исследователи подтвердили гипотезу о том, что она полезна для человеческого здоровья и помогает сбросить лишний вес. Как сильно можно верить этому утверждению, и нужно ли поддаваться массовому использованию хлорогеновой кислоты? В чем же содержится данное вещество? Ее главным источником является кофе, причем, максимальное содержание этой кислоты было отмечено в не обжаренных, зеленых, бобах растения. В их экстракте число соединения достигает 40-50 %. Этим воспользовалось большинство производителей, выпустив множество серий биодобавок.

Зеленый кофе

Где содержится хлорогеновая кислота

Часто встречаются высказывания, по которым, кофе считается редким источником данной кислоты, что делает его ценным оружием для похудения. Однако и в других растительных продуктах есть хлорогеновая кислота, в том числе, и в тех, которые давно известны человеку и которые частенько бывают на кухонном столе.

Яблоки, баклажаны, щавель, клубни картофеля, барбарис, артишоки, груши – в этих растениях так же присутствует вещество, хотя и в значительно меньших порциях, чем в кофе. Некие представители флоры могут отличиться почти таким же высоким содержанием кислоты, как и кофейные зерна, но у них она концентрируется в тех частях, которые не употребляются в пищу.

Зеленые яблоки

Под воздействием информации, которая получена из средств массовой информации и рекламы, где публиковались результаты новых исследований, создается некоторое впечатление, будто, если люди постоянно пьют зеленый кофе, то идеальная фигура им обеспечена.

На самом деле это совсем не так. Даже в таком богатом источнике, как кофе, кислота сосредоточена преимущественно не в самих зернах, а в тонкой кожуре, которой они окружены. Следовательно, добавки, в которых содержится хлорогеновая кислота в концентрированном виде, представлены более популярными в плане новых методик похудения. Но не нужно делать поспешных выводов – сначала нужно понять, правда ли, что с помощью данного вещества можно похудеть.

Влияние хлорогеновой кислоты на похудение

Черничная паста

Эксперты, которые изучают механизм действия этой кислоты, сделали вывод, что их ключевой «точкой приложения» считается углеводный обмен. Хлорогеновая кислота помогает усилить запасание глюкозы, которая поступает в организм в виде гликогена. Гликоген – это сложный углевод, который представляет собой концентрированный и откладывающийся в печени источник энергии.

В норме, как только организм начинает требовать калории, то источник энергии снова преобразуется в простые молекулы глюкозы, которые будут удовлетворять потребности нашего тела. При этом, жиры, которые формируются из углеводов и липидов, какой-то момент считаются «запасными». Это происходит до тех пор, пока весь свободный гликоген не израсходуется, и организм не начнет прибегать к их расщеплению.

Основной задачей хлорогеновой кислоты считается то, что она должна превращать жир в источник приобретения калорий. Также она высвобождает глюкозу из гликогена и создает для организма условия, когда он в первую очередь начинает расходовать жиры. Именно это и приводит к похудению.

Огромное количество исследований, которые были проведены в Индии, США и Италии, выдали очень неприятные результаты. Изучение динамики веса вначале у животных, а потом у добровольцев смогло показать уменьшение массы тела до 10 % от исходных цифр. В тот же момент, другие исследования показали что, наличие какого либо влияния хлорогеновой кислоты на фигуру не приводит к похудению.

Зеленый кофе

На сегодняшний день отличить неправду от правды очень сложно. Громких разоблачений или гениальных открытий пока не было. Хлорогеновую кислоту активно исследуют больше года, так что понять, где уловки маркетологов, а где попытка нанесения вреда конкурентам, пока невозможно. Но множество специалистов предполагают, что данное вещество полезно действует на организм человека, так что сейчас лучше придерживаться мнения большинства.

Как же влияет на здоровье хлорогеновая кислота?

Ценность многих биологически активных веществ определяется тем, что они воздействуют на огромное количество параметров здоровья человека. В отношении хлорогеновой кислоты это также истинно. Ее влияние на углеводный обмен может поспособствовать снижению сахара в крови, а также вторично привести к нормализации содержания липидов в ней.

Совместно с ее воздействием на массу тела, это дает отличный результат по отношению к состоянию сердечно-сосудистой системы, потому что это кислота уменьшает выраженность главных факторов риска ишемической сердечной болезни.

Остальные факторы увеличивают риск развития сахарного диабета 2-ого типа, поэтому использование хлорогеновой кислоты считается методом профилактики и лечения данной болезни. Нерешенным на сегодняшний момент остается лишь вопрос о воздействии хлорогеновой кислоты на понижение артериального давления.Вред для здоровья

Медики придерживаются мнения, что негативное действие кофейного напитка вызвано наличием в нем кофеина, что при постоянном употреблении может привести к хронической «передозировке». Что же касается хлорогеновой кислоты, то она не была замечена в качестве соединения, которое способно навредить.

Не исключается, что уровень воздействия данной кислоты на массу тела сильно преувеличивают. Но на сегодня, когда результаты огромного количества исследований свидетельствуют о ее положительном воздействии на фигуру, а некоторые независимые эксперименты подтвердили ее общее позитивное влияние на состояние здоровья человека, можно предположить, что хлорогеновая кислота и в действительности может помочь при похудении и улучшить настроение.