Минусы сыроедения. Прорвёмся! Комплексный овощной обед. Схема вхождения в сыроедение

А вот для переваривания термически обработанной пищи наш организм вынужден тратить свои ферменты. Именно поэтому после еды мы ощущаем тяжесть и сонливость. Эти аргументы и делают употребление сырых продуктов более желательным, нежели вареных или жареных.

Cырая пища, как известно, сохраняет собственные пищеварительные ферменты, способные при попадании ее в кислую среду желудка перевариваться самостоятельно, практически без расходования ресурсов нашего организма. Соответственно, и усвоение этой пищи получается наиболее полным.

А вот для переваривания термически обработанной пищи наш организм вынужден тратить свои ферменты. Именно поэтому после еды мы ощущаем тяжесть и сонливость. Эти аргументы и делают употребление сырых продуктов более желательным, нежели вареных

или жареных.

Если же говорить не о научном подходе к еде, а о модном сейчас энергетическом, то в основе сыроедения лежит убеждение, что, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно усваивает солнечную энергию, запасенную растением во время своего роста. Огонь же – это разрушающее начало, и пища, приготовленная с его помощью, биологически неполноценна.

Существуеткак классический, так и более свободный вариант сыроедения. Самый жесткий вариант – это питание лишь растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Для тех, кому и это кажется недостаточно экстремальным, существует целый ряд вариаций: можно питаться только сырыми зернами, фруктами, орехами или лишь травами и ботвой растений. Вариант полегче – когда разрешены не только любые сырые продукты растительного происхождения, но и некоторые молочные. Еще более приятный вариант – когда к этому добавляются сырые яйца, а также термически необработанные рыба, морепродукты и мясо (например, популярное в наших ресторанах карпаччо или блюда японской кухни). Хотя, строго говоря, это уже не совсем сыроедение.

Плюсы и минусы

Плюс .

Традиционно считается, что в сырой пище значительно больше витаминов, чем в варено-жареной и рафинированной, которой мы обычно и питаемся.

Минус .

Поскольку сыроед (особенно в классическом варианте) лишает себя очень многих продуктов, для того, чтобы правильно сбалансировать питание, ему потребуется немало усилий, знаний и средств. Иначе организм начнут покидать жизненно важные вещества, и вместо обещанного изобилия витаминов можно получить истощение и кучу болезней. Кроме того, некоторые витамины (например, каротин из моркови) лучше усваиваются после термической обработки и в присутствии жиров.

Плюс .

Люди, которые потребляют много свежих овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, болезнях почек, атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т. д.

Минус .

У сыроедения огромное количество противопоказаний. По сути, чтобы так питаться, нужно быть абсолютно здоровым человеком. А вот при панкреатите и различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, а также аллергии, язве и колите, сыроедение категорически запрещено.

Плюс . Сыроедение – прекрасный способ очистить организм от всех вредных накоплений, сравнимый по эффективности с голоданием.

Минус .

Безусловно, термически необработанная клетчатка сырых овощей и фруктов буквально вымывает из нас токсины и шлаки, проходя через желудочно-кишечный тракт, как ершик. Правда, затем этот самый ершик начинает «драить» слизистую оболочку пищевода. А это уже чревато!

Плюс .

Сыроедение является лучшим средством против проблем с пищеварением, вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению содержания в рационе пищевых волокон.

Минус . Обилие сырых продуктов (особенно фруктов) может вызвать сильнейшее брожение, несварение желудка, газообразование и понос.

Плюс .

При сыроедении запрещен такой «белый яд», как сахар, и очень ограничено потребление соли. Что крайне позитивно сказывается на работе всего организма. Кроме того, из рациона исключаются канцерогены, красители и консерванты, которых так много в готовых продуктах.

Минус .

Питаясь сырой пищей, мы получаем не меньшее количество новых ядов. Например, изобилие сырой зелени (ревеня, щавеля, мангольда и шпината) приводит к избытку щавелевой кислоты. И тогда организм не принимает кальций и белок, а у некоторых может развиться и мочекаменная болезнь. Кроме того, довольно опасные яды содержатся в сырых бобовых и злаках.

Плюс . Сырые белковые продукты (мясо, рыба и т.д.) усваиваются организмом лучше, чем вареные.

Минус .

Плюс . Овощи и фрукты в сыром виде приносят больше пользы зубам, чем кашицеобразная мягкая пища. Это способствует и укреплению десен.

Минус . Кислоты, содержащиеся в свежих фруктах, напротив, разрушают зубную эмаль куда быстрее.

Плюс .

Питание сырыми продуктами – это способ единения с природой и возвращения к истокам. Это отказ от химии и прочих «благ» цивилизации, которые каждый день оказываются у нас на тарелке.

Минус .

Увы, но все это реально лишь если вы живете в деревне, выращиваете все овощи и фрукты сами, а молоко и яйца получаете от своих коров и кур. А вот живя в городе, вы едите то, что продается в магазинах и может быть просто «нашпиговано» той же самой химией. Кто поручится, что яблоки не обработаны пестицидами, а помидоры не генетически модифицированные?

Плюс .

При употреблении сырых продуктов организм насыщается намного быстрее, а потому сыроедение – это прекрасный способ снижения веса.

Минус .

Увы, но если вы не собираетесь становиться сыроедом навсегда, приготовьтесь к тому, что, как только вы вернетесь к привычному рациону,ваш вес восстановится. А организм от этих резких изменений питания и веса испытает лишь дополнительный стресс.

Правила сыроедов

Переход с вашего обычного рациона на сыроедение должен быть осторожным и постепенным. Лучше в первые дни и недели не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего рациона. При переходе на сыроедение первое время следует есть меньше, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи. Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда. Тогда они могут быть полностью усвоены организмом.

Температура пищи в любое время должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника.

Об этом варианте питания лучше забыть детям и подросткам, беременным и пожилым людям. Диетологи считают, что лучше становиться сыроедами после 30-ти лет. Наиболее полезным и доступным является периодическое применение курсов сыроедения на срок от нескольких дней до 2-3 недель.

Сыроедов часто обвиняют в низкой сексуальной активности из-за недостатка в рационе некоторых необходимых веществ. Решить эту проблему можно двумя способами. С одной стороны, включив в меню сырые белковые продукты (перепелиные яйца, рыбу, морепродукты, мясо и козье молоко), которые усиливают сексуальное желание и потенцию. С другой стороны (и не менее успешно!) с этой задачей справляются фрукты и овощи, среди которых немало афродизиаков. Чемпионами в этом смысле являются клубника, малина,виноград, цитрусовые, яблоки, помидоры, орехи и практически все пряности. В этих продуктах заключен очень большой процент веществ, которые оптимизируют приток крови к половым органам. Например, цинка, который управляет «поведением» гормона тестостерона, помогает женщине быстрее настроиться на секс и является одним из важнейших компонентов в составе мужской спермы.

Голливудская женщина-вамп Деми Мур не только потрясающе себя чувствует, но и выглядит практически ровесницей своего мужа Эштона Катчера, который почти вдвое ее моложе. Ее секрет заключается в том, что уже в течение нескольких лет она ест все продукты только сырыми и уверена в том, что такая пища – лучший способ выводить из организма ядовитые вещества и поддерживать здоровье и красоту. Именно благодаря этой диете она, по ее словам, ощущает легкость во всем теле, словно за спиной выросли крылья.

Поскольку звезда придерживается нестрогого варианта сыроедения с белковыми продуктами, в своих интервью она подчеркивает, что мясо и рыба должны быть только самого высшего качества, исключающего заражение какими-либо болезнями.


Уважаемые читатели моего блога, рада приветствовать вас!

Сегодня я снова решила написать про сыроедство. Плюсы и минусы – вот тема сегодняшнего поста. Мы уже знаем, что такое сыроедство как система питания. Теперь наша задача состоит в том, чтобы разобраться какие плюсы и какие минусы перехода на данный вид питания.

Если бы вы знали, мои дорогие читатели, сколько литературы о сыроедении я перелопатила. Кроме этого, я общалась со многими специалистами по питанию, а также непосредственно с людьми, которые стали сторонниками сыроедства. Кстати, очень грамотно и профессионально о сыроедении рассказывает и консультирует известный сыроед Денис Терентьев .

Предлагаю обсудить полезно или вредно сыроедство? Ведь везде есть две стороны.

Одной моей знакомой-сыроедке удалось быстро сбросить нежелательный вес и оздоровить свой организм. Сыроедкой она была довольно долго, где-то около 3 лет. И что я вам хочу сказать, результат был ошеломляющий, она выглядела великолепно на свой возраст. Я, было, и сама захотела попробовать оздоровить таким способом свой организм. К тому же, думаю, что у каждого найдутся лишние килограммчики 😉 Прежде чем приступить кормить свой желудок фруктиками да овощами, я решила все таки разузнать все подробности. Что же получает наш организм в результате перехода на сыроедение – вред или пользу?

Я могу с большой уверенностью сказать, что можно назвать немало плюсов сыроедства для нашего организма.

  • Системное очищение организма. Продукты, которые разрешены в меню для сыроедов богаты клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения. Грубая клетчатка хорошо насыщает, поэтому редко можно услышать от сыроеда, что он страшно голоден;
  • Продукты не подвергаются термообработке, а значит сохранены все полезные вещества;
  • Насыщение организма разными полезными для организма витаминами;
  • Сыроедство способствует нормализации артериального давления, а также улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • Сыроеды реже имеют проблемы, связанные с повышением уровня холестерина в крови. Онкологические заболевания также чаще всего обходят сторонников данного вида питания;
  • Нормализация веса. Обычно человек-сыроед кушает все, что хочет (кроме того что запрещено 😉) и когда хочет. При этом проблем с перееданием нет, а вес остается всегда в нормальных, даже иногда заниженных показателях.

Что же, мои милые друзья, мы уже знаем, что такое с ыроедение и в чем его польза. И именно поэтому я хочу вас с удовольствием поздравить!

Наконец-то на вашей кухоньке появится много свободного места. Теперь вам совершенно не нужна плита, духовка, микроволновка и вся остальная подобная бытовая техника для термической обработки продуктов.

Основная используемая техника сыроеда - блендер стационарный (вам может пригодится мой рейтинг), соковыжималка , сушилка и проращиватель семян.

Стоп-стоп-стоп! Выбрасывать старую бытовую технику не спешите. Всегда существует и другая сторона медали, менее приятная. Сейчас мы попытаемся в ней разобраться.

Минусы сыроедства

Один из любимых продуктов сыроедов – это орехи. Именно они являются мощнейшим источником энергии и заменяют мясо. Но с ними нужно быть осторожным. Не рекомендуется есть больше 200 г орехов и семян в день, так как можно перегрузить поджелудочную железу. Но и не меньше 50 г, так как организм нуждается в белках. А какие вкусные сыроедческие сладости получаются из орешков. Ммм-м-м 😀

Недавно узнала, что даже в Великий Пост нельзя употреблять мясные продукты и яйца. А это целых 40 дней. Весной даже рекомендуют перейти на более легкую пищу.

Также не увлекайтесь добавлением к блюдам щавеля и шпината, так как в их составе много щавелевой кислоты, которая может привести к образованию камней в почках.

Противопоказания

Противопоказания – еще один «камень в огород» сыроедам. Считается, что наиболее приемлемый возраст перехода на сыроедство 30 лет. Тогда организм уже сформирован и вы осознанно можете решить что вам необходимо.

Сыроедство запрещено:

  • детям;
  • подросткам, организмы которых растут и развиваются;
  • беременным, которым необходимо полноценное питание для развития плода;
  • кормящим матерям;
  • людям пожилого возраста (после 70 лет). Из-за того, что обмен веществ значительно ухудшается.

Учитывайте также все заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и другие особенности вашего организма. Особенно противопоказано сыроедение при язвах, колитах и гастритах. Потому что употребление продуктов, которые не прошли обработку, может спровоцировать ухудшение состояния больного и обострение болезни.

Если же вы все-таки решились быть сыроедом

Проанализировав все за и против, вы решили стать сыроедом. Мой вам дружеский совет, пройдите медосмотр. Убедитесь в том, что у вас нет никаких противопоказаний и сыроедение действительно пойдет вам на пользу.

И, на последок, не забывайте о том, что сыроедство впервые появилось в жарких странах. Там такое питание не только полезно, а даже необходимо. Свежие и «живые» фрукты и овощи растут целый год, поэтому никакого дефицита жители жарких стран не испытывают.

Надеюсь, что была вам полезна. Делитесь этой информацией в социальных сетях со своими друзьями и подписывайтесь на мои обновления. Всем удачи и до скорых встреч!

Сыроедение - одна из разновидностей вегетарианства, но с более жесткими требованиями. Основу питания при этом составляют сырые растительные продукты. Многолетние исследования показали, что в таком рационе есть свои плюсы, но увлекаться термически необработанной пищей можно далеко не всем и не всегда.

Приверженцы сыроедения считают, что такой способ питания позволяет усваивать большее количество полезных веществ. Кроме того, по их мнению, питаясь сырой растительной пищей, человек непосредственно впитывает солнечную энергию, запасенную растением.

Огонь у сыроедов - разрушающее начало, а пища, приготовленная с его помощью, считается биологически неполноценной. Исключение составляет только хлеб, который готовят из цельного зерна и без дрожжей.

Существует достаточно много схем сыроедения. Одни рекомендуют питаться фруктами, другие - орехами и овощами, третьи - сырыми (или вымоченными) зернами. Можно соединить все три системы в одну - и все равно это будет сыроедение. Однако важно не упустить несколько важных моментов.

Во-первых, при смешанной схеме фрукты обычно едят в качестве закуски, а не как десерт. Только тогда организм усвоит их полностью.

Во-вторых, температура пищи должна быть комнатной. Нельзя есть блюда, только что извлеченные из холодильника, иначе слишком много собственной энергии уйдет на их подогрев.

И, в-третьих, приготовленные сырые блюда (салаты, пюре и т.п.) надо съедать сразу - они не подлежат хранению.

Плюсы:

Сыроеды реже страдают раком и заболеваниями сердца.

Вопреки сложившимся стереотипам, сыроеды вовсе не обделяют себя белками (конечно, если их рацион составлен правильно). Ведь наибольшее количество белков содержится в орехах, бобовых (чечевица, фасоль, горох, соя), шпинате, капусте и пшенице.

Сыроедение является лучшим средством против вялости кишечника, запоров и геморроя. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при кожных заболеваниях (например, угревой сыпи).

Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка, что позволяет применять сыроедение для существенного снижения веса. Только в этом случае придется отказаться от продуктов с высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни). Кстати, при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем при голодании.

Минусы:

Сыроедение может вызвать обострение хронического панкреатита или гастрита.

Многие продукты, например, пшеница, содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. А бобовые в сыром виде вообще приносят больше вреда, чем пользы.

Приветствую всех! Наверное, все слышали о новой тенденции в системе питания, которая призывает употреблять в пищу исключительно сырые продукты. Сыроедение с каждым днем набирает такую популярность, что его изучением серьезно занялись врачи и диетологи по всему миру.

В прошлой статье я делал акцент на пользу сыроедения, приводы неоспоримые факты, как в лучшую сторону меняется внешность и физическое состояние сыроедов. Но было бы несправедливо закрыть глаза и на обратную сторону медали. Ведь не все так радужно на самом деле. Поэтому сегодня я вам расскажу про минусы сыроедения.

Кто такие сыроеды?

Вообще, изначально, сыроедение быстро радикальным проявлением вегетарианства. Сторонники вегетарианства, отказавшись полностью от животной пищи, решили и вовсе вернуться к истокам. Если сама Природа нам дарит свои дары в сыром виде, то почему же мы их обрабатываем?

И стали такие люди называть себя сыроедами, потребляя в пищу исключительно сырые овощи, фрукты, зелень, травы и ягоды. Для многих это звучит абсурдно и в голове не укладывается, как можно осознанно лишить себя удовольствия вкусной еды и навсегда отказаться от горячих супчиков, шашлыка, круассанов и жареной картошки?

Но у этой системы питания существует очень много и противников. Чем вредно сыроедение? И почему не стоит бросаться в омут с головой, следуя модной тенденции? Ну, во-первых, для того, чтобы принять решение о переходе, нужно сначала взвесить все плюсы и минусы, отметив для себя, что на чаше весов лично для вас перевешивает.

Минусы сыроедения

Многие диетологи утверждают, что сыроедение – вред. Но этот вред не всегда связан только со здоровьем. Почему?
  1. Дефицит витаминов и микроэлементов. Тем, что оно не может полностью восполнить потребности организма во всех микроэлементах и витаминах. Как ни странно, некоторые вещества «раскрываются», как раз, только при термической обработке. Например, морковь отдает витамин А, если температура ее приготовления хотя бы составляет 60 градусов. А, как известно, максимально допустимая температура дя сыроедов составляет 50 градусов.
  2. Финансы. Да, как ни странно, сыроедом быть дорого. Особенно в нашей стране. Не станете же вы целый год питаться одним луком, морковкой и картошкой. Многие сыроеды со стажем отметили, что при переходе на этот рацион, их бюджет на продукты вырос в 2-3 раза. Так что хорошенько подумайте, а потяните ли вы быть сыроедом?
  3. Ощущение вздутого живота. Особенно в первые месяцы. Из-за неправильного потребления жидкости, в кишечнике может происходить излишнее газообразование. В таком случае, нужно пересмотреть режим питья и, возможно, перейти на моно сыроедение.
  4. Стресс для организма. Очень сложно сразу привыкнуть к новому режиму и в первый месяц могут мучить сильные головные боли, голод, тошнота, запоры, высыпания и т.д.
  5. Непонимание со стороны окружающих. Да, это тоже серьезный минус, который не совсем относит к физическому, но скорее эмоциональному самочувствию. Если вы решили стать сыроедом, то должны быть готовы к тому, что все ваше окружение долго не будет этого принимать. Будут отговаривать, пытаться накормить «неправильной» пищей, читать нотации и т.д. Это сложно и реально может стать причиной срыва.
  6. Апатия и эмоциональная нестабильность. Очень часто хочется «чего-нибудь» вкусненько и запретного, что негативно сказывается на настроении. Даже опытные сыроеды утверждают, что периодически их «манит запретный плод».

Всем ли подходит?

Нет, категорически нет! Такого попросту не бывает, чтобы любая система питания подходила абсолютно всем. Прежде, чем переходить на новый режим и рацион, проконсультируйтесь с хорошим врачом, а еще лучше сдайте анализы.

Сыроедение ни в коем случае нельзя придерживаться людям:

  • С гипертонией;
  • С аллергией;
  • С болезнью сердца;
  • С язвой или гастритом.

Также нельзя сыроедения придерживаться детям до 18 лет, беременным женщинам, в период лактации и пожилым людям. Недостаток полноценного питания, всех микроэлементов и веществ может привести к неправильному развитию. Так что, как видите, сыроедение может быть опасным и таить в себе угрозу для организма.

Очень многие люди, которые осознанно пришли к решению изменить свою жизнь и встать на путь сыроедения, отмечали резкое ухудшение состояния здоровья. Где же обещанные бодрость духа, короткий сон, легкость и внутренняя радость. Чем вредно сыроедение и почему не всем подходит?

Я не устану повторять, что каждый организм настолько уникален, что никогда не нужно опираться на опыт других людей, на их взгляды и отзывы. Только внутреннее самочувствие и интуиция подскажут вам, подходит такая система питания вашему организму или нет.

Если за 2-3 недели вы не пришли в норму, а самочувствие продолжает ухудшаться, не нужно геройствовать и идти на жертвы. Быть может вам попросту не подходит такая систему питания. Это вовсе не означает, что нужно на себя махнуть рукой и пуститься во все тяжкие пищевого поведения. Нет, просто придерживайтесь основ здорового питания и будет вам счастье и здоровье.

А поможет вам в этом отличая школа здорового питания , которая расскажет и подскажет, как правильно переходить на правильное питание, очищать организм и т.д. Помните, что сыроедению должна предшествовать правильная очистка организма, поэтому лучше сначала изучить всю информацию, чтобы не допустить ошибок.

На этом у меня все! Искренне надеюсь, что не обидел ярых сторонников сыроедения и адекватно отразил лишь те минусы и вред, которые содержит в себе эта система питания. Если у вас уже есть опыт сыроедения, поделитесь в комментариях, как вы переходили на новую систему питания, улучшилось или ухудшилось ваше самочувствие. Здоровья всем и силы воли на пути к правильному питанию!

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сыроедения, кому подходит эта схема питания + откроете лучшие рецепты сыроедения на каждый день!

1. Что такое сыроедение?
2. Плюсы сыроедения
3. Минусы сыроедения
4. Лучшие рецепты сыроедения

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это питание исключительно сырыми продуктами, не подвергающимися термической обработке. Сыроедение – достаточно эффективный способ быстро похудеть. За каждый день, проведенный на фруктах и овощах, человек теряет примерно один лишний килограмм веса. Сыроедение не подходит слишком худым людям.

Рассмотрим плюсы и минусы сыроедческой диеты.

Плюсы сыроедения

1. Первый плюс сыроедения – быстрая потеря веса.

За четыре недели, питаясь исключительно овощными салатами, фруктами, зелеными коктейлями, орехами и медом, сыроеды добиваются фантастических результатов. Их вес снижается примерно на 20 кг за 1 месяц. Некоторые достигают несколько меньших результатов: «За три месяца вес снизился на 15-20 кг». Конечно, это индивидуально, и цифры могут у каждого быть свои.

2. Второй плюс сыроедения в том, что оно приносит удовольствие.

Обостряются и открываются новые вкусовые ощущения и рецепторы. Вареная и жареная пища, прежде доставляющая удовольствие, начинает казаться отвратительной, а сырые фрукты и овощи начинают казаться удивительно свежими и прекрасными.

3. Третий плюс сырых продуктов заключается в том…

…что людям, стремящимся похудеть, больше нет необходимости считать калории. Овощи и фрукты в натуральном виде можно есть много и часто. Вместо ограничений стол у сыроедов полон изобилия и включает в себя любые фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, зелень, салаты, мед и т.д. Растительные продукты беднее калориями, чем мясо и молочные продукты. Чтобы набрать суточную норму, потребуется съедать килограммы фруктов и овощей каждый день.

4. Четвертый плюс такого рациона в его насыщенности питательными веществами.

Человеку, питающемуся обычной, термически обработанной пищей, ежедневно не хватает до 40% клетчатки. Именно поэтому возникают проблемы с пищеварением, сахарный диабет, ожирение, проблемы с волосами и кожей. Сырые овощи и фрукты насытят клетчаткой, витаминами и микроэлементами, значительно улучшат работу ЖКТ, печени и почек.

5. Еще один плюс в питании сырой пищей – вам не нужно долго готовить.

Сыроедческая диета состоит из очень вкусных и простых блюд. Например, «сальса» – «макароны» из цукини (кабачок перетирают на терке) с добавлением помидор, красного перца и специй, измельченных в блендере. Сыроедческие суши – это сочные ломтики овощей, завернутые в нори.

Сыроедческие конфеты – это чернослив, обваленный в кокосовой стружке, финики с начинкой из меда и орехов. Сыр из молотых орехов, паштет из семечек кунжута.

Стандартный набор сыроеда – яблоки, бананы, виноград, помидоры, свекла, сельдерей, авокадо, зелень, пророщенная пшеница, размоченная гречка или бобы, огурцы, семечки, грецкие орехи, сухофрукты, мед.

Минусы сыроедения

1. Сложность перехода.

Cыроедение подходит далеко не каждому и удается не сразу. Не рекомендовано переходить на эту схему питания резко, насильственно и за небольшой промежуток времени. Это может привести к плохим последствиям и дисбалансу в организме. Начинать нужно очень постепенно, добавляя к обычной пище около 60% сырых овощей и фруктов ежедневно. Стакан зеленого коктейля вместо чашки кофе утром. Овощной салат на обед и к ужину. Любимые фрукты на десерт вместо выпечки.

Также стоит придерживаться раздельного питания – не есть разные блюда или продукты за один прием.

Постепенно нужно отказаться от хлеба, мучных изделий, продуктов, содержащих животный белок (молоко, мясо, птица, рыба, яйца). Также стоит со временем необходимо отказаться от соли, сахара и растительных масел. Так постепенно человек приходит к сырым фруктам, овощам и орехам.

Этот переход не должен быть резким, на него обычно уходят годы предварительной подготовки. Прежде чем переходить на эту схему питания необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом!

2. Второй минус сыроедения – овощами и фруктами трудно насытиться.

Легко не устоять и вернуться к обычной пище.

Сыроеды часто хвалятся, что они спят по несколько часов в сутки и обладают огромной энергией. Однако в действительности, на первых стадиях сыроедения, многие чувствуют себя уставшими и часто съедают значительно больше орехов и сухофруктов, чем это необходимо, или и вовсе возвращаются к привычной еде. Здесь, как и в любом другом деле, опасен фанатизм, который часто ведет к срывам. Орехи и сухофрукты вкусная, но очень тяжелая еда и увлекаться ею нельзя, это может привести к несварению желудка.

3. Третий минус сыроедения в том, что в первое время ваша внешность может ухудшиться.

Сыроедение – не «волшебная таблетка» от старости и болезней. Его нужно обязательно совмещать с йогой, медитативными практиками, визуализациями и праническим дыханием.

Обычно стремление похудеть и стать моложе – главная цель новичков, однако все не так просто. В первое время многие сыроеды выглядят даже старше своих лет. Они теряют лишний вес, мышцы «сдуваются», и тело становится некрасивым. Конечно, через некоторое время организм адаптируется, вес стабилизируется, и все придет в норму, тогда человек действительно будет казаться моложе своих лет. Но на это нужно время.

Если человек сильно похудеет, питаясь сырыми продуктами, если длительное время у него наблюдается усталость и нехватка энергии, то ему необходимо на время вернуться к вареной пище. Это нормализует метаболизм. Через некоторое время он снова, при желании сможет вернуться к сыроедению, и тогда дело пойдет гораздо лучше, так как у организма уже будет опыт подобного питания. Следует помнить, что здесь нет соревнований и рекорды ставить не нужно.

4. Четвертый минус сыроедения – в недостатке важных веществ.

Прежде всего, получаемого вместе с сырой пищей витамина В12 и других важных веществ (что свойственно практически всем видам ). Врачи рекомендуют принимать необходимые элементы в таблетках и регулярно сдавать общий анализ крови.

5. Пятый минус сыроедения в том, что человеку все время приходится есть холодную пищу.

Это серьезный минус, так как человек нуждается в теплой пище, особенно зимой. Если вы все время едите холодные овощи, то можете заболеть простудой или нарушить баланс стихий (дош¹) в организме. А это довольно опасно! Поэтому сыроедам крайне рекомендуется наряду с сырой пищей принимать теплые травяные чаи.

Лучшие рецепты сыроедения

Внимание!

Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

Сладкие суши

Ингредиенты:

— миндаль – 1 стакан;
— фундук – 1 стакан;
— арахис – 2 стакана;
— какао-порошок – 3 столовые ложки;
— мед – 4 столовые ложки;
— банан – 1шт.

Способ приготовления

Арахис и 2/3 миндаля и фундука перемалывают в кухонном комбайне до состояния муки. Отдельно разминают до состояния пюре спелый банан и половину этого пюре добавляют к ореховой муке, тщательно перемешивают. Это будет верхний слой для суши.

Отдельно готовят начинку.

Оставшийся миндаль и фундук рубят ножом, но не мелко. В отдельной посуде смешивают оставшуюся половину бананового пюре, какао-порошок и мед. Чтобы сформировать суши, выкладывают на пищевую пленку смесь из ореховой муки и бананового пюре и тонко раскатывают. На один из краев намазывают начинку и посыпают порубленными орехами. С помощью пленки скатывают рулет (по принципу, как делаются обычные суши). Режут рулет с помощью острого ножа. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 5-6 порций. Общее время приготовления составляет приблизительно 1 час.

Капустный салат с авокадо

Ингредиенты:

белокочанная капуста – 200 гр.;
— морковь – 1 шт.;
— яблоко – 1 шт.;
— зеленый лук – 1 пучок;
— авокадо – 1 шт.;
— лимонный сок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Белокочанную капусту мелко шинкуют и оставляют мариноваться в лимонном соке. Затем добавляют к капусте тертую морковь и порезанное соломкой яблоко. Все перемешивают. Зеленый лук мелко режут и посыпают им салат. Авокадо очищают и режут тонкими ломтиками. Раскладывают ломтики поверх салата. Вкусный и сытный салат готов! Блюдо рассчитано на 2 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 20 минут.

Комплексный овощной обед

Ингредиенты:

— свежий листовой салат – 1 пучок;
— пекинская или белокочанная капуста – 200 гр.;
болгарский перец – 1 шт.;
— свекла – 1 маленькая или половина большой;
— морковь – 1 шт.;
— яблоко – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

Казалось бы, что можно приготовить с такого набора продуктов? Всего понемногу и вкусный овощной обед готов! Изюминка этого блюда – соус. Листовой салат тщательно промывают и выкладывают на тарелку. Капусту мелко шинкуют, болгарский перец режут тонкой соломкой. Выкладывают все на тарелку поверх салата. К овощам подают соус, приготовленный следующим образом – сок свеклы смешивают с пюре из яблока и моркови. Добавляют к пюре измельченный чеснок и перемешивают – соус готов!

К этому блюду хорошо подойдет бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 30 минут.

Супервкус

Ингредиенты:

— авокадо – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— болгарский перец – 0,5 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— лук – 3 шт.

Способ приготовления

Очищают авокадо от кожуры и косточки. Добавляют очищенные овощи: тертую морковь, нарезанные кубиками перец и лук. Перемешивают. Добавляют тертый зубчик чеснока. Еще раз все перемешивают. Рецепт готов! Сюда же можно добавить половинку нарезанного кубиками помидора.

Блюдо рассчитано на 1-2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 14 минут.

Салат из морской капусты

Ингредиенты:

— капуста брокколи – 1 шт.;
— морская капуста – 100-150 гр;
— морковь – 1 шт.;
— чеснок – 1 шт.;
подсолнечные семечки – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

Брокколи режут на небольшие соцветия. Добавляют к ней морковь, нарезанную мелкой соломкой, и морскую капусту (может быть в сушеном или размоченном виде). Заправляют все 2-3 зубчиками чеснока и посыпают семечками.

Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления – приблизительно 30 минут.