Сыроедение: до и после. Отзывы реальных людей о сыроедении. Что такое сыроедение

Школа Юрия Окунева

Приветствую вас, друзья. С вами Юрий Окунев.

Продолжаем говорить о сыроедении. Сегодня обсудим, чем же хороша данная система питания и есть ли здесь подводные камни. Сыроедение польза и вред, кому можно заниматься этим и каким образом.

Шумиха вокруг сыроедения сейчас в интернете весьма бурная. Одни восторгаются, как здорово быть сыромоноедом, как много появляется сил и энергии и как давнишние болячки исчезают сами собой. Другие по кругу, как заведенные, твердят о своем: сырая пища – это путь к язве желудка, это полное истощение и неминуемая смерть. Кто же прав?

Если вы задались подобным вопросом, друзья, искать истину на просторах чатов и форумов не советую. Чтоб познакомиться с основными идеями сыроедов почитайте лучше небольшую книгу Павла Себастьяновича «Почему коровы хищники» . По крайней мере, вопросы «как переваривается пища?» и «можно ли, питаясь всего одним продуктом, выглядеть на все 100%?» освещены у этого автора вполне доходчиво.

Изложу свой взгляд на это дело. Начнем с позитива.

Преимущества сыроедения

  • Здоровье

В мы уже разбирались с тем, что такое энзимы и какова их роль. Это универсальные рабочие нашего тела. Вареная пища медленно усваивается? Значит, энзимы, находящиеся в нас, скорей бегут на помощь, расщепляют все то, что с трудом расщепляется. Пища сырая? Усваивается сама? Прекрасно. Тогда неусыпные труженики с двойным усилием принимаются за очищение нашего организма от токсинов и шлаков и борьбу с больными клетками.

Результат – значительное повышение стойкости к заболеваниям ОРВИ, даже при длительном нахождении в неблагоприятных условиях. Плюс избавление от многих хронических болячек, вплоть до раковых опухолей. Здоровый организм, полный энергии, их просто поглощает.

Снижается опасность инфицирования раны в случае, если вдруг получена травма (порез, укус). Также решается проблема аллергических реакций. Любая аллергия – это наличие чужеродных сгустков в тканях в законсервированном виде. В процессе активной самоочистки организм благополучно избавляется и от них.

  • Желудок

Так как «живая» пища (то есть богатая энзимами) способна перевариваться сама, она уже гораздо лучше усваивается. А значит, насыщение приходит быстрее и продуктов требуется гораздо меньше. Сыромоноед с достаточно большим стажем может съесть всего одно яблоко, чтобы полностью восполнить свою потребность в энергии.

Повышается выносливость желудка – он становится «верблюжьим» просто: может переваривать листья с деревьев, сосновые шишки, молодые побеги. Все то, что в нашем сознании не укладывается в понятие «пища», становится съедобным. Как следствие, люди, длительное время практикующие сыроедство, никогда не пропадут в лесу с голоду – пропитание найдется.

Практически невозможно ничем отравиться – организм во-первых, чувствует пищу, во-вторых, если случайно съедено не то, максимально быстро выводит токсины.

  • Самообладание

Как вы себя ощущаете, если не пообедаете вовремя? Наверно, не очень хорошо? Бывает, что и работа из рук валится, когда мысли только о тарелке аппетитного супчика. Не правда ли? У сыроедов такого не бывает. Появляется более спокойное и объективное отношение к пище. Без чрезмерной привязанности к вкусовым ощущениям, с пониманием «полезный продукт» или «не полезный».

Оговорюсь: данное состояние характерно для сыромоноедов, придерживающихся данной системы питания не просто большой, а очень большой срок. В первые 3-4 года практики возможно, наоборот, усиление чувства голода, но это уже отдельная история.

И самое главное, сыроедение способствует поддержанию контроля над чувствами. Исчезает агрессия, исчезает зависимость от вредных привычек, если таковая была.

  • Отдых и работа

Сыроедение высвобождает в организме массу энергии, в результате выносливость повышается многократно. Н.Курдюмов описывет это состояние так: «Бег приятен. Можно бежать несколько часов, после этого не чувствуешь себя уставшим». Это действительно так. Организм быстрее восстанавливается и больше сил отдает работе.

Потребность во сне также сокращается. Опытные сыроеды могут спать по 5-6 часов в сутки, а могут и вовсе двое суток обходиться без сна.

  • Интеллект

Легко ли вы запоминаете информацию? Бывают ли провалы в памяти? С переходом на сыроедение решается и эта проблема. Ум становится ясным, обостряется внимание и восприятие мира, память запоминает информацию любого объема и с первого раза.

Меняется отношение к жизни, появляется тонус и здоровое отношение к препятствиям. Трудности не пугают, а скорее, тонизируют и пробуждают сознание. Понимание, как решить текущую жизненно важную задачу, приходит быстро.

Отношение к окружающим становится ровным и спокойным. Вывести из себя человека-сыроеда просто невозможно. Обида, страх, злость, зависть, жадность нивелируются. На смену им приходят любознательность и интерес жизни.

Недостатки

Если бы все было так радужно и прекрасно, все люди давно бы уже перешли на данный тип питания. Население планеты было бы здоровым и счастливым. Однако все не так просто – имеется и обратная сторона медали. Чем вредно сыроедение?

  • Хочу есть!

Практически все начинающие сыроеды жалуются на постоянное чувство голода в первое время. Это означает, что сознание с трудом привыкает к новым продуктам. Другая причина чувства голода – несбалансированное меню, когда на смену калорийным и жирным блюдам приходят овощные салаты, значительно уступающие в энергетической ценности.

В первый год особенно тщательно нужно следить за составом блюд, обязательно включать в рацион, орехи, бобовые, семечки, сухофрукты, а также много двигаться, постоянно занимать себя каким-нибудь делом.

  • Депрессия и срыв

Чувство голода, как ниточка за иголочкой, тянет за собой перепады настроения, вплоть до проявления агрессии. Могут появиться апатия, сонливость, депрессия, и тп. При переходе на сыроедение следует это четко понимать и быть к этому готовым. Должна быть четкая мотивация, осознание целей перехода.

  • Недостаток витаминов группы В

Сыроедение, особенно неумелое и плохо спланированное, может привести к недостатку витаминов группы В, особенно В12. Правда, начинающим сыроедам беспокоиться тут не о чем. Для формирования дефицита этого витамина требуется несколько лет провести без молока и продуктов животного происхождения.

Для тех, кто не знает – витамин В12 содержится в яйцах, молоке и мясе. Есть еще версия, что он вырабатывается самим человеком в его кишечнике, но это теория спорная, наукой еще не доказанная. Поэтому большому риску себя подвергают сыроеды-веганы и фрукторианцы, в течение многих лет исключающие данные продукты из своего меню.

  • Опасность истощения

Истощение организма – далеко не редкое явление среди сыроедов, особенно среди тех, кто слишком фанатичен. По мнению врачей, не рекомендуется слишком длительное применение данного подхода к питанию.

Последствия неправильного сыроедения могут быть плачевными – это и нарушение работы желудка, а также кровеносной системы организма, анорексия, неврологические патологии. Известны даже случаи летального исхода.

  • Непонимание окружающих

Как правило, знакомые и родственники сыроеда бывают отнюдь не в восторге от идеи поддержать здоровье таким образом. Вначале следуют уговоры и увещевания, что «так нельзя». Если же вы будете настаивать на своем, кто-то из друзей может от вас отвернуться, родители непременно схватятся за сердце, а уж издевок и различного рода агрессий в ваш адрес вам не избежать, это точно.

Готовы вы к подобной реакции? С домочадцами можно поговорить, объяснить им причину и мотивацию вашего выбора, возможно, они последуют вашему примеру. Что касается знакомых – тут не все однозначно.

  • Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для данной методики. Эта система не рекомендуется:

  • Людям, конституция которых по аюрведической классификации относятся к «вата – типу». В языке современной науки есть термин «Астеник» или «Долихоморф». Если вы от природы худощавы и подвижны дополнительно усиливая эти качества с помощью сыроедения можно перегнуть палку. А вот плотным, массивным людям со склонностью к лишнему весу, такой тип питания может очень даже пригодиться.
  • Людям с болезнями желудка тоже нужно быть осторожней. Энзимы, конечно, мы экономим, но некоторые типы сырой пищи все же являются для желудка серьезным испытанием.

Выводы

Мы рассмотрели плюсы и минусы сыроедения, как лечебно-оздоровительной системы питания. Как видите, кроме пользы, она может принести и вред. Именно поэтому следует с особой тщательностью изучить все вопросы, касающиеся питания, прочитать соответствующую литературу и сто раз все взвесить, прежде чем принять решение.

Сыроедить лучше под руководством опытного специалиста. Если у вас такого на примете не имеется, могу посоветовать онлайн-курс «Система эффективного перехода на сыроедение» разработанный сыроедом-практиком с пятилетним стажем Денисом Терентьевым. Денис приводит множество советов, детальный теоретический блок, который здорово поможет любому новичку.
Только при соблюдении грамотного подхода вы получите именно те результаты, которых хотели достичь. Например:

  • Нормализация веса;
  • Обретение здоровья;
  • Духовно-нравственное развитие.

Желаю вам только полезного сыроедения!
Буду с нетерпением ждать отзывов и комментариев, не забывайте подписаться и пригласить друзей.
До свидания. С уважением, Юрий Окунев.

Сыроедение – это употребление продуктов без их термической обработки. Другими словами, пищевые продукты не варят, не жарят, не коптят и не запекают. Очень часто вегетарианство и сыроедство считают одним и тем же.

Такой вид питания имеет несколько подвидов, которые отличаются употребляемыми продуктами. Рассмотрим каждый из них:

  1. Всеядное сыроедение .Люди, которые питаются по этому принципу, употребляют не только сырые овощи и фрукты, но и мясо, рыбу, морепродукты, молоко, яйца. Но все это необходимо есть в сыром или в вяленом виде. Никакая другая обработка не допускается. В некоторых случаях молоко тоже запрещено. Употребляют только сырое мясо, рыбу и растительную пищу.
  2. Вегетарианское сыроедение .Люди, питающие по этому принципу, исключают из рациона рыбу и мясо. Но они могут употреблять молоко и яйца.
  3. Веганское сыроедение .Люди, которые питаются по этому типу, не употребляют никаких продуктов животного происхождения. Они питаются исключительно растительной едой. Этот тип наиболее распространен.
  4. Плотоядное сыроедение .Суть этого типа заключается в употреблении рыбы без никакой обработки. Также допускается употребление сырых морепродуктов и мяса. Питание овощами и фруктами сводится к минимуму. Такой тип встречается наиболее редко.
  5. Фрукторианство .Суть такого питания заключается в употреблении только сырых плодов, свежих фруктов и ягод. Но в рационе отсутствуют овощи и крупы.

Как и любая другая система питания, сыроедение обладает своими особыми принципами. Люди, решившиеся перейти на такой рацион, должны придерживаться их. Но это не значит, что необходимо четко следовать этим правилам. Безусловно, их нужно учитывать, но свой рацион, если вы хотите перейти именно на комфортное сыроедение, важно составлять исходя их индивидуальных особенностей организма и зову тела.

И так, рассмотрим основные принципы сыроедения. Во-первых, сыроеды не поддают еду термической обработке, превышающей 43 градуса. Они придерживаются мнения, что обработка еды при высоких температурах приводит к потере ее полезных свойств. Во-вторых, основная доля рациона сыроедов состоит из сырой пищи. Сыроеды едят овощи, фрукты, злаки, бобовые без какой либо тепловой обработки. Иногда они употребляют еще и сырое мясо и рыбу. Но большинство сыроедов отдают предпочтение еще и такому рациону, как вегетарианство.

Еще один важный принцип сыроедов – отказ от всех химических добавок. Они употребляют только натуральную пищу и преимущество отдают растительным продуктам. Сыроеды употребляют большое количество чистой природной воды.

Очень важно, для того, чтобы такое питание было эффективным, осознать цель перехода на новый рацион. Почему именно сыроедение, а не вегетарианство или не какой-то другой тип питания? Главное принять осознанное, взвешенное решение, а не сделать это потому, что другие так питаются, потому что это модно или необычно. Иначе сыроедение может принести не пользу, а вред.

Вот некоторые факторы, которые приводят в пользу сыроедения:

  • Во-первых, ухоженное тело и приятную внешность, ведь организм очищается от шлаков и токсинов. Такой рацион помогает избавиться от лишнего веса. На начальном этапе человек может даже слишком похудеть. Но это не повод для паники, со временем организм адаптируется, и возвращение нормального веса гарантировано.
  • Сыроедение помогает улучшить состояние кожи, цвет лица, ногти станут менее ломкими, а волосы обретут красивый здоровый блеск. Ведь ни для кого не секрет, что при термической обработке продукты питания частично теряют свои полезные свойства. Употребляя сырую пищу, человек получает большее количество полезных микроэлементов.
  • Сыроедство помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Пища начинает быстрее усваиваться благодаря полезным элементам растительных продуктов. Человек перестаёт употреблять тяжелую пищу, которая насыщена холестеринами и другими вредными веществами. Это тоже помогает нормализировать состояние пищеварительной системы.
  • Сыроеды более стойкие к физическим нагрузкам. Несомненно, на первых этапах сыроедения возникнут чувства слабости и усталости. Обязательно занимайтесь спортом, и это поможет быстро привести организм в тонус. Не стоит забывать, что при интенсивных занятиях спортом сыроедам необходимо принимать дополнительные пищевые добавки. Это поможет компенсировать недостающие элементы, которые спортсмены на обычном рационе получают из мяса, рыбы или молочных продуктов.
  • Сыроеды по-новому воспринимают продукты, их вкус. Это связано с очищением вкусовых рецепторов от всех химических добавок, соли и других приправ.
  • У женщин-сыроедок уменьшаются боли при менструации, симптомы ПМС практически отсутствуют. Но есть случаи, когда месячные прекращаются совсем. Это связано с недостатком какого-то витамина. Поэтому необходимо обратится к врачу, который поможет подобрать препарат, способствующий нормализации менструального цикла.

Сыроедство может иметь и ряд негативных последствий. Это связано с несбалансированным питанием и вследствие этого – недостатком витаминов в организме.

Если вы хотите перейти на строгое сыроедство, — обязательно проконсультируйтесь с диетологом!

Аюрведа – влияние того или иного процесса на организм человека. Другими словами, это наука о жизни человека, его здоровье.

Исходя из учения, к еде необходимо относится не как к жизненному удовольствию, а как к потребности организма. Только такое восприятие пищи позволит человеку перейти на сыроедство или вегетарианство. В противном случае резкая смена рациона может принести человеку дискомфорт, психологические проблемы, нередки и случаи срывов.

В Аюрведе выделяют три типа людей – Вата, Капха и Питта. Капхе подходит сыроеденье, но есть ряд противопоказаний. Вате необходимо относится к такому рациону с осторожностью, но это не значит, что его нужно избегать. Есть множество различных типов питания: смешанное сыроедение, вегетарианское сыроедение и др. Людям, которые принадлежат к Питта, сыроедение не запрещено, но есть ряд противопоказанных продуктов: помидоры, цитрусовые фрукты, чеснок, лук, редис, имбирь, грибы и мед.

Ватам не подходит постоянное употребление сырой пищи. Состояние их организма от такого рациона не улучшится. Но им можно периодически есть сырые овощи и фрукты. Это будет даже полезным.

Капхи на сыроедении смогут улучшить свое здоровье и самочувствие. Такие организмы нередко переполнены шлаками. Именно сыроеденье поможет очистить пищеварительную систему, улучшить ее роботу.

Большинство медиков не разделяют мнение о том, что постоянное употребление сырой пищи способно улучшить здоровье человека. Они считают, что наиболее оптимальным решением является употребление и сырой еды, и термически обработанной. Но при этом почти все врачи утверждают, что сырая еда должна преобладать в рационе человека. Но, к сожалению, редко кто прислушивается к этому совету.

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

Откуда и когда впервые вы узнали о сыроедении? Почему не отвергли новую информацию? Как начинали?

Впервые о живом питании(а именно так на мой взгляд следовало бы называть «сыроедение») я узнал на интернет-форуме, посвященному саморазвитию. С точки зрения логики всё было достаточно очевидно — для всех живых существ в природе существует пища, уже готовая к употреблению, не требующая каких-либо дополнительных действий и обработки, в т.ч. и термической, и Человек в этом смысле не исключение.

Соответственно, если человек питается невидовой пищей, например мясом животных или же растительной пищей, но прошедшей термическую обработку, что также не естественно, то и организм функионирует неестественно, не так, как изначально он был задуман, не на 100%. С другой стороны, на тот момент я уже был вегетарианцем и вёл достаточно здоровый с моей точки зрения образ жизни, и мотивации к переходу на сыроедения у меня особо не было. Т.е. теоретически я со всем был согласен, но на практике к сыроедению как-то не стремился, поскольку проблем со здоровьем у меня практически не было(а именно по этой причине многие начинали свой переход на сыроедение), лишним весом тоже не страдал, хотя было на то время несколько лишних килограммов(что, впрочем, не особо напрягало).

Но вскоре создались благоприятные условия для эксперимента, которыми я не применул воспользоваться — переехал на новую квартиру, в которой из мебели было всё, кроме газовой плиты и холодильника, знак судьбы вобщем)) Тут уж как говорится сам Бог велел проверить теорию на практике)

Последующий месяц я питался преимущественно живой пищей, и, к моему удивлению, чувствовал себя вполне комфортно. После того, как я обзавёлся газовой плитой и холодильником, полностью вернуться к старому образу питания я уже не мог. В те редкие моменты, когда я ещё готовил пищу, меня всё чаще посещал один и тот же вопрос: «Зачем? Для чего я это делаю, зачем стою у плиты? Зачем трачу своё время? И ладно бы это было действительно необходимо и я таким образом делал пищу реально лучше?» Но нет, получается, что делал я её только хуже.

Чувствовал я себя при этом абсолютно по-дурацки, понимая всю абсурдность «готовки» пищи, соответственно варил я всё меньше и меньше. По прошествии пары месяцев доля сырой пищи уже приближалась к 90%, и я принял решение с нового, 2010-го года предпринять эксперимент и месяц питаться исключительно сырой пищей. Собственно, эскперимент затянулся и с тех пор стал частью образа жизни))

Как ЗОЖ связан с сыроедением в вашем понимании? Многие люди практикуют ЗОЖ, но про сыроедение даже не слышали.

Само понятие ЗОЖ достаточно абстрактное, да и представления о здоровье современной медицины весьма далеки от реального, настоящего здоровья. В своё время, когда я ещё только завязал с употреблением алкоголя и курением, я был абсолютно уверен, что и так уже веду здоровый образ жизни, посколько уже не пью и не курю и нет необходимости что-либо менять, в том числе и в сфере питания. Сейчас-то я понимаю, насколько наивен я был тогда) Прекращение употребления алкоголя и табака всего лишь один из необходимых шагов на пути к действительно здоровому образу жизни, но никак ни достаточный. Не думаю, что питаясь невидовой пищей можно быть здоровый в полном смысле этго слова.

Какие проблемы со здоровьем вам удалось решить при помощи сыроедения?

Как я уже говорил, проблем со здоровьем у меня практически не было. Новых за время сыроедения тоже не приобрёл) С зубами были до сыроедения некоторые, вполне стандартные проблемы — были две коронки и несколько пломб.

Как изменился ваш вес и внешний вид после перехода на сыроедение?

Вес начал меняться ещё до полного перехода на сыроедение (где-то на уровне 80-90% доли сырой пищи), в течении 2-х месяцев я потерял 10 кг, с 85-ти кг вес опустился приблизительн до 75-ти. Дальше вес стабилизировлся и почти не менялся, оставаясь в пределах 73-75 кг. Исключения были только в тех случаях, когда я подолгу жил в природе, тогда вес опускался до 70, но в городских условиях быстро возвращался к привычным значениям. Насчёт внешнего вида окружающие говорили, что стал выглядеть моложе и стройнее, но слишком худым я не был, благо сия участь меня миновала)

Каких достижений в спорте/творчестве/бизнесе вы достигли с помощью сыроедения? Какие оздоровительные практики используете кроме сыроедения?

Профессиональным спортом я не занимаюсь, да и не считаю нормальным подобные сверхнагрузки, мне ближе такое понятие, как физкультура. От бизнеса я также далёк. В первую очередь меня порадовало увеличение выносливости и быстрое восстановление после нагрузок, например в походах или во время езды на велосипеде в жарком израильском климате, т.е. в 40-ка градусную жару и при влажности 60-70% (Израиль находится зоне влажных субтропиков) я могу практически неограниченно долго крутить педали и это притом, что среднему обывателю (как и мне в бытность всеядным) даже выйти из-под кондиционера на улицу в такую погоду не так-то просто. Занимался одно время на турниках, дошёл до достаточно не плохих показателей — 25 подтягиваний.

Со временем потерял интерес к турникам, на данный момент предпочитаю велосипед, плавание(купаюсь в море круглый год, либо в Средиземном в Израиле, либо в Чёрном в Крыму или Абхазии), иногда йога или растяжки(это не одно и то же), в отсутствии подходящего для купания водоёма поддерживаю форму при помощи простых упражнений, таких как отжимания, подтягивания, брусья. Кстати, купаться зимой в море стало гораздо легче и комфортнее с переходом на сыроедения, хотя и раньше я изредка, по настроению, купался зимой в море. Сейчас же настроение искупаться при любой погоде есть практически всегда.

Периодически хожу в походы как по горам, так и по пустыне. Кстати, ещё на первых месяцах живого питания после очередного похода в пустыню заметил интересный факт — практически полное отсутствие запаха от носков, в которых дня 3 гулял по достаточно жаркой погоде. Начал обращать внимание на этот вопрос и обнаружил, что тело практически не выделяет неприятных запахов, т.е. не нужны дезодоранты, не нужно более менять ежедневно носки(мелочь, а приятно)). Ещё на вегетарианстве я заметил уменьшения запахов от тела, но на живом питании они практически исчезли, правда в случае неадекватного сыроедения, например при переедании орехов или авокадо запахи могут частично вернуться, что, собственно, говорит о нежелательности перееданий и употребления тяжелых для пищеварения продуктов в больших количествах.

Из достижений могу отметить более ясное, спокойное и осознанное состояние, а также лучшая контролируемость половых инстинктов, хотя и в этом могут быть исключения, если поесть тяжелой пищи вроде орехов. Ну и конечно же, как бы это банально не звучало, высвободилось не мало свободного времени, т.к. отпала необходимость готовить пищу. Холостяки и домохозяйки меня поймут)

Периодически голодаю по нескольку дней, но на длительные сроки пока не решился, на данный момент «рекорд» 5 дней без еды и воды.
Из практик ещё бы добавил «Освобождение мысли» по Анастасии, прощего говоря полное уединение на несколько дней (до 10-ти дней как правило) без интернета, книг, музыки и прочих внешних источников информации, вобщем происходит полное погружение в себя, или точнее возвращение к себе — в условиях отсутствия внешних шумов становится лучше слышен собственный внутренний голос, голос Души. Это некий аналог буддистской Випассаны, только без ритуалов и медитаций. Лучше всего уединяться, конечно же, на лоне природы. Мозги прочищает капитально, ум успокаивается, лишнее отсеивается, важное чётче вырисовывается. Как-то так. Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать)

Использовали ли какие-то практики очищения организма, соблюдаете ли какую-то регулярность в них? Что рекомендуете начинающим?

До определённого момента, пока мне в руки не попалась книга Джерико Сайнфайера «История воина бретарианца», я, как и многие сыроеды, пребывал в иллюзии того, что мол на сыроедении организм сам всё почистит со временем и главное ему в этом не мешать. Так вот, данная книга пошатнула мою уверенность в ненадобности чисток, т.к. даже после 10-ти лет фруктоедения и активных занятий спортом Санфайер, сделав по рекомендации знакомых йоговскую чистку ЖКТ Шанк-пракшалану, обнаружил у себя в теле просто залежи грязи! Куда уж там было мне с моим скромным на тот момент «стажем» в 3 года… Вобщем решил я попробовать на практике эту чистку и был пренеприятнейшим образом удивлён, когда и у себя обнаружил внутри нечистоты. С тех пор на протяжении более чем года я периодически делал шанк-пракшалану.

Как менялась ваша система ценностей/мировоззрение в процессе сыроедения?

Сказать, что мировоззрение поменялось, это ничего не сказать) В целом стал больше проводить время на природе, стал ощущать, чувствовать единение с природой и миром, соответственно отношение к экологическим вопросам также переменилось, со временем перестал использовать бытовую химию, перейдя на натуральные средства гигиены. Интуиция появилась, которой ранее почти не было, или по крайней мере я не слышал её голоса. Именно это я считаю главным достижением на сыроедении, а чисто физические плюшки, как то хорошая выносливость и уход лишнего веса или исчезновение неприятных запахов являются для меня не более, чем приятными бонусами.

Ваше определение понятию «сыроедение»? Какой тип сыроедения практикуете?

Начнём с того, что сам термин «сыроедение» не совсем точный, ведь строго говоря к сыроедению можно отнести и сырое молоко(не пастеризованое), и сырое солёное сало, и вяленую сырую рыбу. Термин «живое питание»(растительное) на мой взгляд гораздо лучше отражает суть явления. Что касается типа сыроедения, то сейчас 99% моего рациона составляют плоды, изредка по сезону могу съесть немного свежих орехов, зелень употребляю достаточно редко и по-немногу. В Израиле практикую фруктарианство, в России иногда ем орехи или семечки, бывают периоды употребления масел с салатами.Хотя был период в Абхазии, когда достаточно регулярно употреблял местный фундук — он хоть и свежий, и сезонный, но достаточно тяжелый продукт, и я пришел к выводу, что без него всё же гораздо лучше. Фрукты ем практически всегда моно, овощи, как правило, смешиваю. Но к такому рациону я пришёл не сразу, первые пол года помимо плодов ел орехи и бобовые в больших количествах, злаки же изначально не пришлись по вкусу. Постепенно бобовые также исключил, орехи оставались в рационе примерно до 3-го года сыроедения, но количество их неуклонно сокращалось. 4-й и 5-й годы в целом на 99% я фруторианец. Как будет дальше — время покажет)

Где начинающему сыроеду лучше брать информацию, чтобы не запутаться в различных подходах?

Я бы порекомендовал книгу Дугласа Грэма «Диета 80/10/10», так как многие начинающие (и не только) сыроеды существенно перебарщивают с белками и\или жирами в рационе, из-за чего им не удаётся ощутить всех преимуществ живого питания. Пожалуй, это наиболее распространённая ошибка на сыроедении — с орехами и злаками лучше не перебарщивать, а в идеале сыроедение должно плавно переходить во фрутарианство. 80\10\10 — оптимальное соотношение в рационе углеводов, белков и жиров соответственно. Книга Герберта Шелтона «Ортотрофия. Основы правильного питания» и «Секреты сыроедения» Фредерика Патенода дополнят общую картину. Особо хочу отметить книгу «Космическое озарение» и видеолекции Дмитрия Лапшинова. Это определённый минимальный набор знаний для адекватного живого питания, ну и конечно же не стоит забывать старый добрый метод: практика — критерий истины.

Учитыавете ли опыт зарубежных практиков сыроедения? В США, например, сыроедение на 20-30 «старше» российского, учитываете ли их опыт или только свой опыт может дать понимание оптимального режима питания?

Конечно, любой опыт может быть полезен, в России действительно, помимо Николаева и Даниэляна сыроедов со стажем более 10-ти лет, по крайней мере в доступных источниках информации нету.Искал в Израиле сыроедов с большим стажем, но тоже не нашёл. Свой опыт, конечно, более ценен, тем более, что каждый человек индивидуален, но зачем изобретать колесо и набивать шишки там, где их уже не раз набивали до тебя другие?

Основная рекомендация заключается в том, что переход на сыроедение должен быть максимально плавным и тем плавнее, чем больше вам лет. Мне известны успешные случаи резкого, одномоментного перехода на сыроедение, но таких едва ли наберётся 1%. Все же прочие, кто резко переходил с всеедения на живое питание, рано или поздно «соскакивали» и в той или иной мере откатывались назад. Так что поговорка «тише едешь — дальше будешь» вполне применима и к нашей теме.
Для начала желательно начать с вегетарианства, на которое также переходить лучше всего плавно, постепенно исключая из рациона сначала наиболее тяжелые виды мяса(говядина, свинина), затем более лёгкие(птица, рыба). Далее можно перейти на веганство, отказавшись от молочки, и лишь затем плавно, постепенно повышая % живой пищи в рационе, двигаться к сыроедению. Подобный подход также будет более благоприятен для организма, поскольку даст время на перестройку и поможет избежать резких и тяжелых чисток, вызванных выбросом в кровь слишком больших доз токсинов.

По вашему мнению, одинаковы ли все люди с физиологической точки зрения? Могут ли какие-то различия между людьми обуславливать разный
стиль их питания?

Конечно же все мы разные и каждый по-своему индивидуален, но с другой стороны физиологические различия между нами не столь велики, чтоб утверждать, что одни из нас являются хищниками, а другие травоядными. Например есть такая теория о делении людей на охотников(хищников) и землепашцев(травоядных). Так же, как для всех нас являются общепризнанной нормой иметь две руки, две ноги и одну голову, так же и устройство пищеварительной системы у всех нас идентично и однозначно указывает на то, что все мы относимся к виду травоядных, а точнее плодоядных. Разница же между нами столь незначительна, что заключается она разве что в том, что одному нравится яблоко, а другому апельсин, не более того.

Нужна ли сила воли при переходе на сыроедение? Как не сорваться с сыроедения?

Сила воли — качество, безусловно, полезное, но на одной силе воли далеко не уедешь, посколько даже «прокачанной» воле рано или поздно приходит конец. Поэтому я рекомендую действовать не с позиции силы воли, а с позиции осознанности, то бишь повышать свою осознанноть понимая, что и главное для чего вы делаете.

Был ли при переходе период сильной худобы, дистрофичности и в результате чего организм вернулся в итоге в норму?

Не было, как я уже говорил вес у меня понизился приблизительно на 10 кг, при этом он всегда оставался в рамках общепризнанной нормы для мужчин: вес = рост — 100-110 , то бишь в моём случае вес= 180см.-100(110) = 70-80 кг

Сталкивались с проблемой дефицита витамина В12? Если да, то как её решали? (приемом витаминов, уколами или употреблением животных
продуктов). Или при правильном сыроедении таких проблемы возникать не должно?

…Сталкивались с проблемой дефицита витамина В12? Если да, то как её решали? (приемом витаминов, уколами или употреблением животных
продуктов). Или при правильном сыроедении таких проблемы возникать не должно?

Это, пожалуй, одна из наиболее спорных тем, вокруг которой было сломано не мало копий. Поначалу я предполагал, что проблема надумана и возможная нехватка Б12 является очередной страшилкой от медицины, но тем не менее анализ крови раз в году я сдавал на всякий случай. Первые 3 года б12 был в пределах нормы, примерно на одном уровне, а на 4-й даже пошел в рост. Но на 5-м году анализ показал падение уровня б12 ниже нормы, прочитав статьи и отзывы некоторых известных сыроедов о нехватке б12 я принял решение перестраховаться и на всякий случай пропить витамины в таблетках, хотя, с другой стороны, каких-либо симптомов дефицита Б12, как то анемия или проблемы с концентрацией и памятью, не было. Каких бы то изменений в состоянии и ощущениях и после принятия витаминов и повышения уровня б12 в крови также не было.
Естественно, у меня возник вопрос, а что же изменилось с прошлого года, почему уровень Б12 мало того, что не продолжил расти, так ещё и упал ниже нормы? Пока не сделаю следующий анализ утверждать не буду, но основная версия заключается в том, что на 4-м году я регулярно, полтора дня в неделю голодал, а на 5-м прекратил это делать. По некоторым данным, голодание повышает уровень Б12, соответственно прекращение голодания приостановило и рост витамина. Тут, как говорится, время покажет, и я бы рекомендовал начинающим(и не только) сыроедам периодически сдавать анализы и в случае необходимости принимать витамины, хотя далеко не всем это необходимо и есть немало примеров тому, что Б12 на сыроедении совсем не уменьшается и даже растёт, вобщем тут всё индивидуально. Хотя самый верный и полный анализ — собственное самочувствие)

Хотите ли вы донести до людей свой успешный опыт сыроедения? Что для этого делали и что предлагаете делать?

Как сыроедение влияет на продолжительность жизни?

Насчёт сыроедов-долгожителей на данный момент не располагаю сколько-нибудь проверенными данными, поэтому утверждать не буду, хотя на уровне слухов информация есть. Мы есть то, что мы едим, следовательно качество пищи не может не влиять в том числе и на продолжительность жизни. Но, на мой взгляд, есть куда более важный критерий оценки — качество жизни. Ведь, согласитесь, важнее не только сколько прожить, но и как прожить! Можно прожить 100 и более лет, живя как растение, а можно даже те же среднестатистические 70+ лет прожить на полную, максимально активно и с пользой. И это именно то, что даёт сыроедение, и это не требует длительных статистических исследований длиною в десятки лет, это может ощутить каждый за вполне приемлемый срок. Как правило, достаточно месяц адекватно(без избытка жиров и белков, а также без переедания) посыроедить, чтоб ощутить в достаточной мере на личном опыте разницу в качестве жизни.

Были ли у вас сознательные или бессознательные срывы с сыроедения? Почему и зачем? Анализировали свое поведение? Как правильно
относиться к временным отступлениям? +Почему некоторые опытные сыроеды через 3-5 лет перестают ими быть?

Были срывы(сознательные) первое время, точнее даже первые пару лет. Как правило, основная причина большинства срывов находится в сфере психологии, нежели физиологии. Восновном это связано с «заеданием», гашением негативных эмоций. Приучают нас к этому с самого раннего детства, достаточно вспомнить, как поступали наши родители, когда мы плакали — во многих случаях, не разобравшись с причинами плача, просто давали конфетку или печеньку, лишь бы прекратить плачь по схеме «Не плач сынок\дочь, на, съешь конфетку». Как известно, все мы родом из детства, и привычки и стереотипы, заложенные в первые годы жизни, порой остаются с нами навсегда, если только мы сознательно их не изменим. Так вот, срывы и\или возвраты на варёнку происходят из-за того, что мы привыкли заедать негативные эмоции.

Это куда как проще, чем выявлять причины их вызвавшие и решать проблемы. И тем не менее, не смотря на временный дискомфорт, нужно искать причины негативных эмоций и устранять их. Это, кстати, может стать эффективной практикой самосовершенствования, позволяющей отслеживать «косяки» психики в виде негативных эмоций и их устранять, если, конечно, не прятать голову в песок аки страусы, заедая негативные эмоции тяжелой, заземляющей пищей. Таким образом можно двигаться вперёд по жизни, становиться осознаннее и гармоничнее, и уже как следствие менее зависимыми от пищи. Путь не простой, но оно того стоит)

С точки зрения энергетики, уровень вибраций тела дожен соответвовать уровню сознания. Как правило, переходя на сыроедение получается некое опережение уровня вибраций тела над уровнем сознания. И тут есть два варианта — либо постепенно подтягивать вибрации сознания(нравственность, духовность, чистота), либо занижать вибрации тела. Как известно, катиться вниз намного проще, чем подниматься наверх, потому большинство выбирает второй вариант. В этом, на мой взгляд, и кроется основная причина того, что многие сыроеды со стажем возвращаются к варёнке. Соответственно ликвидируя причины, вызывавшие негативные эмоции мы становимся более гармоничными и повышаем уровень вибраций сознания.
Последние года 3-4 срывов нету, т.к. на сыроедении мне вполне комфортно и возвращаться к термически обработанной пище я не намерен. Правда, переедания периодически всё же случаются, но я над этим работаю)

Скорее второй вариант) Хотя надо признать, что многим на начальном этапе сыроедческие блюда могут помочь психологически и удержать от «срывов», но в дальнейшем всё же необходимо двигаться в сторону упрощения рациона. Также сырые блюда могут сыграть положительную роль в приобщении окружающих к сыроедной тематике демонстрируя, что большинству привычных вкусов варёной пищи можно найти замену на сыроедении.

Как мягко внедрить привычки здорового питания в жизнь близких людей?

Как минимум нужно отбросить фанатизм, свойственный большинству начинающих сыроедов, и никому ничего не навязывать. Первое время я пытался достаточно активно и настойчиво доказать преимущества сыроедения, и как показывает практика ничего хорошего из этого не вышло, эффект был практически нулевой. Но как только я «отпустил ситуацию», «понизил важность» и отказался от навязывания — ситуация сразу начала меняться. В течении короткого отрезка времени сразу несколько знакомых сами начали интересоваться и задавать вопросы по питанию и менять свой рацион в сторону живого питания. Правда, с родственниками успехи пока стремятся к нулю, но я верю, что всё ещё впереди) Кстати, советую первое время, пока все попривыкнут к вашему новому типу питания, идя в гости заранее предупреждать хозяев дома о том, как вы питаетесь во избежании неприятных ситуаций. Представьте себе, что хозяйка дома весь день простояла у плиты готовя для долгожданного гостя что-нибудь эдакое. А гость приходит и выясняется, что ровным счетом ничего из приготовленного он и не ест… Ситуация, согласитесь, малоприятная для обеих сторон.

Как относятся в вашей семье к подобному стилю питания?

Как я уже говорил ранее, в семье моих взглядов на питание не разделяют(пока). С другой стороны и не пытаются как-либо помешать, что тоже не мало. Первое время при встрече предлагали съесть что-либо не сырое, впрочем и я не всегда отказывался. Позднее, после перехода на 100% сыроедение получив n-ное количество раз категорический отказ на предложение съесть варёнки они бросили сие бессмысленное занятие.

Ваш вопрос и ответ на него.

Буквально наднях мне был задан вопрос, ответ на который наиболее ёмко даёт понять преимущества сыроедения. Вопрос звучал так: а что наиболее важное ты потеряешь, если вернёшься к варёной еде?

После короткой паузы я ответил, что в первую очередь потеряю чувство гармонии внутри себя и ощущение связи с окружающим миром, потеряю внутреннюю чистоту и чувство осознанности. Всё остальное, будь то физическое здоровье, выносливость или хороший тонус являются лишь приятными бонусами живого питания, но отнюдь не первостепенными целями. По крайней мере для меня на данный момент это так.

Если проводить технические аналогии, то организм человека, употребляющего невидовую пищу, можно уподобить автомобилю, который заправляют бензином с иным октановым числом, чем это было предусмотрено производителем. Ехать-то будет, но эффективность и долговечность автомобиля значительно ухудшаться. С питанием схожая ситуация — человек может питаться варёной и\или животной пищей, но о полноценном функционировании организма речи идти не может — качество жизни будет ниже предусмотренного «производителем».

Живое видовое питание(сыроедение) не только помогает избавиться от различных недугов и кардинально улучшить физическую форму, но и является мощной естественной практикой самосовершенствования человека и важным шагом на пути общества к гармоничной жизни на Земле в ладу с природой.

З.Ы. Если есть конкретные вопросы — постараюсь ответить.
З.З.Ы. в процессе написания статьи автором было съедено 1 кг мандарин и 2 кг абхазской хурмы. Ни одно животное не пострадало)
Поделился.

Кто-то получал результаты, кто-то разочарование. Сегодня мы расскажем о таком направлении, как сыроедение. Ведь количество последователей этой системы растет с каждым годом. Но есть ли польза от этих ограничений, что несут они для организма и каковы его основы мы расскажем сегодня.

Польза сыроедения

Сыроеды считают, что питание «живой пищей» ведет человека к здоровью и долголетию, помогает избавиться от многих серьезных заболеваний, с которыми не может справиться современная медицина. Ведь благодаря такому питанию человек вступает в гармонию с природой и заряжается от нее положительной энергетикой.

Кроме того, большинство микроэлементов, находящихся в продуктах, после термической обработки, погибают. В организм сыроеда попадает клетчатки намного больше, чем при обычном питании, а это положительно сказывается на пищеварительных процессах. Эта система дает возможность очистить организм за минимальный промежуток времени.

Истинные адепты замечают, что последователи сыроедения практически не имеют проблем с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А продукты, употребляемые в пищу, имеют настолько низкую калорийность, что позволяют сбросить вес в короткие сроки.

Вред сыроедения

Несмотря на положительные качества сыроедения, имеется множество ограничений, о которых не стоит забывать. Неправильный подход к системе может нанести непоправимый вред здоровью. Даже полностью здоровый человек, меняя систему питания испытывает стресс. При этом появляются головные боли, раздражительность, слабость.

Отказываясь от животной пищи, человек начинает испытывать дефицит витаминов группы В, а это отрицательно сказывается на нервной системе и кровяных клетках. Все это может привести к анемии, особенно опасной для прекрасной половины человечества. Усвоение цинка и йода значительно затрудняется при таком питании.

Поэтому, перед тем как вы приступите к осуществлению своих целей, обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте все необходимые анализы.

С чего начинать сыроедение

Если вы все же решили питаться продуктами, не подвергая их термической обработке, то переход следует осуществлять плавно. Например, для начала откажитесь от мучных и сладких изделий, через некоторое время от продуктов животного происхождения, на следующем этапе старайтесь готовить блюда, нагревая их не больше чем до 40-46 градусов. Сыроеды считают, что более высокие температуры делают пищу мертвой. Орехи перед употреблением лучше замочить в чистой воде на несколько часов, тогда из них уйдет лишняя горечь, а организму будет легче их переработать.

Многие предпочитают на завтрак овсянку, для этого ее необходимо замочить на ночь в холодной воде, а утром добавить любые свежие ягоды и фрукты. Особой популярностью среди сыроедов пользуются холодные супы, например, томатный гапасчо.

Продукты сыроедения

Сыроеды употребляют продукты без дополнительной термической обработки. Основу питания составляют , фрукты, овощи, злаки, ягоды, . Некоторые представители этой группы кушают и животные белки, например, вяленное мясо или рыбу, а также сырое молоко и яйца. Однако настоящие адепты все же предпочитают заменять животный белок на растительный и включают в рацион больше бобовых культур.

Употребление круп допускается только в дробленном или пророщенном виде. Масла можно использовать только изготовленные путем холодного отжима, а соки – свежевыжатые. Известно много кулинарных блюд от сыроедов, некоторые из них будут интересны не только им, вот некоторые из них.

Если желание съесть чего-то сладкого не покидает вас, попробуйте следующий рецепт:

  • 150 г орехов грецких;
  • 120 г меда;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 0,5 ст.л. сока лимона.

Соедините все ингредиенты и взбейте их при помощи блендера. Из полученной смеси скатайте шарики и посыпьте их кунжутом.

Сыроедение для похудения

Многие задаются вопросом, почему сыроеды могут легко сбросить лишний вес. Ведь калорийность потребляемых «живых» продуктов зачастую намного выше, чем у пищи, подвергшейся термической обработке. Как доказано наукой, секрет здесь не в калорийности производстве ферментов, которые отвечают за пищеварительные процессы организма.

Сырые продукты не запускают аутолиз и в случае переедания все лишнее просто выводится из организма. При обычном питании непереваренная пища откладывается в кишечнике, что приводит к зашлакованности организма и лишним килограммам.

Помимо этого, при тепловой обработке продуктов вырабатываются многочисленные вредные вещества, такие как транс-жиры, канцерогены, которые непросто вывести из организма, а при большом скоплении они не только помогают набрать килограммы, но и привести к различным серьезным заболеваниям.

Лечение сыроедением

Профессор Певзнер М.И. довольно успешно при помощи специальных систем питания, основанных на сыроедении лечил такие серьезные болезни как бессонница, экзема, шизофрения, нервные расстройства, мигрень, сахарный диабет, устранял, возникающие проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой.

Наибольшей эффективности специалисты добиваются при лечении ожирения, ведь употребляя в пищу сырые продукты, человек может сбросить до 7 кг лишнего веса за месяц, не испытывая при этом чувства голода.

Как известно, сыроедение помогает быстро очистить организм от всех токсинов. При лечении алкоголизма и наркомании эта система является хорошим помощником в борьбе с этим недугом.

Кроме того, замечена положительная динамика в лечении онкологических заболеваний.

Женщины, начавшие питаться по системе, замечают легкость во всем теле, организм начинает омолаживаться, за счет активной деятельности белых кровяных телец, которые активно очищают тело различных микробов и отмерших клеток.

В современном мире избыток фастфудов, и прочих «вредных» продуктов ведут к чрезмерной зашлакованности организма. В среднем, человек весом 80 кг, носит в себе до 19 кг шлаков, которые мешают функционировать организму, как целостной системе, поэтому и возникают различные проблемы со здоровьем.

Молодые клетки активно вибрируют, вследствие чего благополучно самоочищаются. Как известно, с возрастом такая вибрация притормаживается и организму становиться сложнее избавляться от вредных компонентов. Сыроедение помогает клеткам выполнять их свои функции в полном объеме, очищая и омолаживая их.