Лечение ваготонии у взрослых. Ваготония — причины, симптомы, лечение. Лечение вегетососудистой дистонии

У пациентов нередко возникают жалобы на голодные боли в области желудка, тревожащие в ночное время или в дневное, если организм продолжительное время не получал пищевого подкрепления. Стоит принять минимальное количество пищи или выпить несколько глотков воды, болезненные ощущения идут на спад. Подобные симптомы заболеваний носят периодический характер.

Голодные боли долгое время у большинства пациентов не вызывают опасений, так как снимаются быстро приемом небольшого количества пищи или напитка. Часто больной человек приглушает болевое ощущение перекусыванием гамбургером, сладкой сдобой, снэками и не подозревает об усилении развития интенсивности патологии. Результатом таких перекусов является осложнение заболевания, выражающееся проявлением серьезных признаков и опасных для жизни заболеваний. Если болит желудок, когда голодный человек принимал пищу не более 6 часов назад, консультацией гастроэнтеролога пренебрегать не рекомендуется, так как симптом указывает на развитие язвенного состояния пищеварительного органа.

Как себя проявляют голодные боли

Боль у больного с предъязвенным состоянием желудка начинает прогрессировать спустя 6-7 часов после последнего употребления пищи. Резкое прекращение болей наблюдается сразу после приема минимального количества пищи. Проявление болезненных ощущений у разных пациентов отличается по нарастанию и интенсивности. Приблизительно третья часть больных испытывает настолько сильные боли, что они приводят к нарушению привычного режима дня и образа жизни. По характеру проявления также обнаруживается разный вариативный ряд: режущие, ноющие, и т.д.

Патологический процесс в желудке редко развивается только с проявлением болезненных ощущений. Сопровождением боли может быть изжога, отрыжка с кислым запахом, позыв к рвоте, накопление газов, запор. Именно такой симптоматический комплекс указывает на язвенную болезнь желудка.

Язва вызвает боли на голодный желудок, которые проходят после употребления пищи или воды.

Появление симптомов голодных болей часто связано с ночным временем. Не столько желание поесть, а сколько возникновение боли подталкивает человека к перекусу с последующим исчезновением неприятных ощущений. Выявлена зависимость между ночными перекусами после просыпания от желудочных болей и локализацией язвенного состояния слизистой желудка в его пилорическом отделе.

Не всегда голодные боли в желудке провоцируют прием пищи, часть пациентов не испытывают желания перекусить из-за особенного психологического состояния, объясняемого опасением организма выполнять усиленную нагрузку в переваривании пищи.

Причины голодных болей

Этиогенез голодных болей различен:

Поскольку самые частые причины болевых ощущений в желудке от голода связаны с язвенным и предъязвенным состоянием слизистой желудка, то связь голодной боли с патогенным обитателем пищеварительного органа - Helicobacter pylori очевидна.

На причину голодных болей указывает хеликобактер пилори

Устранение неприятного симптома посредством потребления пищи – не самый лучший способ вылечить заболевание, которое кроется за симптомом. Устраняя чувство голода и стремясь достичь комфорта в пищеварительном органе приемом пищи, пациенты тем самым прячут другие симптомы патологии, оттягивая ее острый период до состояния критичности. По этой причине возникновение болезненных ощущений в органах пищеварительной системы не терпит самолечения и требует незамедлительного похода за консультацией и обследованием в клинику.

Как справится с таким видом боли?

Помимо схемы лечения, которую должен назначать только сведущий медицинский специалист, пациент может облегчить свое состояние нехитрыми способами. К ним относится диета, соблюдение которой желательно проводить на протяжении облегчения болей, обследования и лечения. Диета предполагает забыть о потреблении блюда, способного вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного органа: острого, жареного и т.п. Жирные мясо и рыба, масло сливочное придется тоже на время убрать со стола.

Диета должна включать предпочтительно каши или супы, приготавливаемые в вареном виде или на пару. Фрукты с большим количеством органических кислот лучше оставить для потребления после полного выздоровления. Остальные кисло-сладкие и сладкие фрукты в сыром виде меньше подходят для употребления, чем подвергшиеся запеканию и другим видам тепловой обработки. Каши, сваренные на обезжиренном молоке или воде, подойдут для питания. Любые продукты желательно принимать в теплом виде.

Избежать голодных болей ночью поможет питание днем через небольшие промежутки времени с минимальным количеством продуктов. Такой вид диетического питания называется дробным. Ограничение соли при наличии или отсутствии язвенного состояния слизистой благотворно скажется на состоянии организма и пищеварительной системы. Наличие язвы желудочной слизистой вынуждает диетическое питание с использованием детских пюре, где отсутствуют консерванты, добавки, соли и сахар.

Указанные мероприятия снимают раздражение желудочной слизистой и способствуют более быстрому переходу к основному периоду лечения патологии.

Обращение к доктору и возможные осложнения

Визит в клинику сразу после появления болезненного симптома предупредит опасное для жизни осложнение. Чаще всего докторам приходится диагностировать в этих случаях язву желудка, развитие которой может перфорировать желудочную стенку и выход содержимого в брюшную полость. Воспаление листков брюшины (перитонит) может привести к системному воспалительному процессу, относимого медиками к тяжелому состоянию с угрозой для жизни.

Лечение голодных болей

При появлении голодных болей первоочередным средством для их устранения являются анальгетики. Дальнейшая лечебная схема зависит от причины появления симптома, которая устанавливается гастроэнтерологом. Омепразол и пантопразол назначаются после выявления повышенной секреции хлороводородной кислоты. При нарушении моторной функции желудочных стенок прописывается метоклопрамид и его аналоги. Наличие спазмов требует приема спазмолитических средств. Если диагностикой обнаружена Helicobacter pylori, разрабатывается курс приема антибиотиков.

Народная медицина в качестве дополнительного лечения усиливает эффект воздействия основными лекарственными препаратами. При разных причинах возникновения болей прописываются следующие рецепты:

  1. Антибактериальным и спазмолитическим эффектом обладает заваренная кипятком горсть соцветий ромашки аптечной. Средство пьют в течение дня как чай.
  2. Огуречный свежий сок, выпиваемый по 3 больших ложки в сутки, оказывает болеутоляющий эффект при голодных болях.
  3. Обволакивающим воздействием обладает овсяная крупа в виде жидкой каши или супа. Количество слизи при действии овсянки увеличивается, что снижает воздействие соляной кислоты и предупреждает развитие язвенного состояния слизистой.

Комплексы народных средств при выявлении истинной причины появления голодных болей разнообразны. Как и основная схема лечения, исцеление народными средствами начинают после проведения диагностического обследования.

«Голод – не тетка», как уверяет нас старинная пословица. Даже не хочется оспаривать это утверждение, но многие люди хотят не только, что-нибудь перекусывать постоянно, но их преследуют болевые ощущения, которые с переменным успехом, то становятся сильнее, то ослабевают. Основная масса людей просто игнорирует проявление голодных болевых симптомов в животе, но это может быть первым признаком развития одного из серьезных недугов: гастрита или язвы.

Очень важно усвоить, что болезненные ощущения в желудке, которые вызываются голодом, это не просто прихоть, а первый звоночек существования болезни, которая, в конечном счете, может оказаться очень опасной.

Причины

Причин появления так называемых голодных болей в желудке может быть несколько. Среди них особенное внимание нужно уделить первым признакам возникновения язвы. Эти боли являются основным симптомом проявления патологии этих заболеваний.

Голодную боль медицинские работники называют гастралгией. Зачастую она имеет схваткообразный характер, начинается чувством дискомфорта в левом боку, и может отдаваться за пределы пораженного органа. В большинстве случаев, при заболеваниях желудка боль может ощущаться под ребрами, которые находятся слева, в области грудной клетки.

На основании локализации болевых ощущений нереально установить причину заболевания, и только на основании комплексного обследования можно говорить о диагнозе.

Боли в желудки или гастралгия может появиться не только при болезнях желудка, кишечника, но может быть спровоцирована проблемами с нервной системой, или же возникновением стрессовых ситуаций (страх, тревога, чувство надвигающейся опасности). Также она может указывать на наличие запущенного воспалительного процесса, когда слизистая оболочка желудка повреждена, подвергается сильному воспалению, или же уже очень пострадала (появился хронический гастрит или язва желудка) именно эти болезни провоцируют возникновение боли в эпигастральной части организма. Если надавить на верхнюю часть живота под ребрами, то можно ощутить довольно неприятную боль, которая может проявляться при гастрите, наличии глистов, при ранних токсикозах у беременных женщин, при остром аппендиците, а также эта боль может быть одним из симптомов инфаркта миокарда.

Болевые ощущения в эпигастральной части могут быть одним из симптомов:

Неприятные ощущения могут сопровождаться изжогой, рвотой, возникающей при сильной боли, но облегчающей состояние больного. Отсутствие аппетита при голодных болях – таким образом, организм защищает себя от возникновения проблемы с перевариванием пищи.

Изредка появляющиеся дискомфортные состояния по ночам могут свидетельствовать о гормональных нарушениях в организме, особенно в тех случаях, когда организм не хочет принимать пищу в положенное дневное время, а ночью требует еды, причем еды, причем сопровождается это требование голодной болью тянущего характера.

Все причины можно подразделить на несколько видов:

  • проблемы с моторикой и двигательной функцией желудка;
  • увеличение выработки соляной кислоты, что может привести к повышению кислотности желудочного сока;
  • раздражение чувствительных рецепторов вокруг локализации язвы;
  • местное спастическое сокращение, которое появляется вокруг очага образования язвы.

Симптомы

Голодная боль и чувство голода зачастую возникают одновременно. Чтобы понять, что это действительно симптом голодной боли, необходимо что-нибудь съесть, и если боль болезненные ощущения исчезнуть, то в таком случае можно действительно говорить о симптоме голодной боли. Небольшими частыми приемами пищи невозможно вылечить такие боли, они могут лишь на некоторое время улучшить ситуацию и притупить болезненные ощущения, но в то же время могут исказить картину заболевания, которое и спровоцировало эти голодные боли. А ведь это может оказаться как-то серьезная болезнь, которая требует немедленного лечения.

Характер боли у каждого человека тоже может быть разным, ведь у каждого разное восприятие болевых ощущений. Боль может быть стреляющей, пульсирующей, дергающей, жгучей, пекущей, ноющей, и у каждого пациента проявляться по-разному, поэтому по характеру боли тяжело судить о каком-либо патологическом процессе, происходящем в организме человека.

В том случае, кода боль появляется ночью, можно с уверенностью сказать, что у пациента язва желудка, очаг которой располагается в антральном отделе органа или же в двенадцатиперстной кишке.

Если пациента болевые ощущения беспокоят по утрам (где-то с трех до пяти часов утра), то это является симптомом язвенной болезни, которая находится в двенадцатиперстной кишке. Чтобы ослабить эти неприятные ощущения вполне достаточно выпить стакан молока или воды, также облегчение наступает после рвоты. Это связано с тем, что к раздражению нервных корешков приводит увеличенная кислотность желудочного сока.

Лечение

Метод лечения голодных болей заключается в предупреждении развития патологии. Курс лечения может назначать врач – гастроэнтеролог после сдачи всех лабораторных анализов, полного обследования и установления диагноза.

Основным условием лечения является соблюдение сбалансированной диеты, исключив из рациона жирную, жаренную и острую пищу. Спиртные напитки вообще нельзя употреблять, независимо от вида. Пища обязательно должна быть теплой, а питание дробным, кушать можно пять – шесть раз в день, но маленькими порциями.

Курс лечения основывается на снятии симптомов, провоцирующих голодные боли:

  • приводят в норму моторику кишечника, желудка;
  • назначают медпрепараты, которые помогают уменьшить выработку соляной кислоты;
  • применяют препараты, позволяющие убрать локальный мышечный спазм;
  • назначают курс лечения антибиотика, чтобы уничтожить бактерию хеликобатер, которая может быть причиной развития язвенной болезни.

Хорошим методом избавления от голодных болей является также утренняя зарядка, прием комплекса витаминов, которые стабилизируют обмен веществ.

Что делать с желанием, которое не подчиняется разуму? Идти у него на поводу или попытаться разобраться, откуда «растут ноги»? Обидно, когда постоянное чувство голода контролирует нас, а не наоборот.

Ограничить себя в еде непросто, как и запретить дышать. Выяснение источника проблемы поможет не бороться с вредной привычкой «всё заедать», а устранит саму необходимость в этом.

Причины постоянного голода

Наши желания – это отражение реальности. Иногда они нам кажутся спонтанными и случайными, но это не так. Если постараться, то всему можно найти логическое объяснение.

Патологии психики

Поражения головного мозга приводят к нарушениям функций центров насыщения и голода. При этом нейроны не принимают сигналы о том, что человек сыт и продолжают подстёгивать аппетит. Такое случается крайне редко, но может быть причиной, объясняющей рассматриваемое состояние.

Стрессы

Люди, как правило, действуют по знакомому многим сценарию: шоколадкой заедают небольшие неприятности, плотным ужином серьёзные проблемы. Вкусненькое поощряет человека, заменяет ему, хоть на время, «гормон счастья».

Подсознание успевает закрепить такую привычку и в результате любую неудачу или стресс приходится «зверски» заедать, чтобы избавиться от состояния, когда мучает голод и от спазмов болит желудок. Хотя гораздо полезней погулять, встретиться с друзьями, заняться спортом, посмотреть фильм или почитать книгу.

Диета

Ограничения в питании врачи называют лучшими провокаторами повышенного аппетита. Запрет воспринимается мозгом как стресс, поэтому он включает автоматическую программу самосохранения биологического вида, чтобы особь не погибла от истощения, и усиливает аппетит.

Гиподинамия

Часто становится причиной скуки и возникающего при этом желания что-то съесть, а по сути, замедляет энергетический обмен в клетках и усвоение глюкозы.

Антибактериальная терапия

Некоторые медикаменты, например, антибиотики, нарушают процессы обмена углеводов, снижают активность «силовых станций клетки», то есть митохондрий.

Гормональный дисбаланс

Аппетит связан с функционированием щитовидной железы и всей эндокринной системы. Неуравновешенность усиливается под действием препаратов на гормональной основе.

Табакокурение

Решение распрощаться с сигаретой часто сопровождается чувством голода. Так, вместо одной проблемы со здоровьем появляется другая. В табачные изделия производители добавляют соединения, подавляющие аппетит, чтобы человек меньше ел и больше курил. Голод освобождается, если в организм не поступают порции веществ, сдерживающих аппетит. В результате человек ест всё и много.

Минимальные порции

Схема питания, суть которой состоит в частых приёмах пищи, но небольшими объёмами часто приводит к чувству непрекращающегося голода. Всё дело в том, что ощущение сытости не наступает, так как стенки желудка не растягиваются. Рецепторы не возбуждаются от небольшого перекуса и не воспринимают его как полноценный приём пищи. Вот почему от зверского аппетита не спастись, если даже устраивать себе 10 и больше перекусов. На таких псевдодиетах килограммы не сбрасываются, а, наоборот, набираются.

Дефицит веществ

Если тело недополучает минеральные соли, аминокислоты или витамины, тогда желудок непросто сигналит, а «кричит» об обостряющемся чувстве голода. Так оригинально наш организм сообщает о необходимости восполнить нужные вещества. Сделать это можно только через питание, значит, мы опять хотим есть.

Глюкоза

Известно, что при повышенной концентрации виноградного сахара в крови голод утоляется. Но не все клетки воспринимают и усваивают глюкозу как источник энергии. Так происходит, когда плазматические мембраны утратили способность воспринимать воздействие инсулина или из-за острой нехватки гормона.

Постоянное чувство голода у беременных

Фактор, провоцирующий потребность в еде у женщин в положении – это перестройка гормонального фона. С изменениями в организме приходят новые желания, например, съесть ранее нелюбимые или несочетаемые продукты. Все это норма для будущих мам. Но убеждённость в том, что нужно есть за двоих, ошибочно. Ни к чему, кроме проблем со здоровьем, эта привычка привести не может.

Беременные часто страдают от депрессивных состояний, которые тоже заедают шоколадом. Самый сильный голод одолевает их на ранних сроках.

Грамотный гинеколог разъяснит причину состояния и его последствия. Практические советы помогут будущей маме избавиться от чувства голода, чтобы не переедать и исключить:

Вот ряд правил, выполнение которых в состоянии усмирить голод при беременности:

  1. Острое желание поесть пройдёт, если выпить стакан воды, но только спустя час после приёма пищи.
  2. Кислые продукты усиливают аппетит, поэтому их поступление желательно ограничить.
  3. Клетчатка из овощей утоляет голод.
  4. Для продолжительного насыщения необходим белок, который лучше готовить на пару.
  5. С орехами, творогом и рыбой организм получает необходимый кальций.
  6. Есть следует не на ходу, а за столом и медленно. Не отвлекаться на посторонние раздражители, такие как книги, газеты, журналы, общение по телефону.
  7. Приятные занятия спасут от безделья и желания лишний раз заглянуть в холодильник.

Постоянное чувство голода у ребенка

С причинами явления разберётся врач. Провокаторами считаются:

При отсутствии поражений нервной системы и внутренних органов, способных вызвать постоянное чувство голода после еды, родителям рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Обеспечить 4-5 разовое питание.
  2. Давать малышу пить чистую воду.
  3. Пирожные и сдобу заменить клетчаткой.
  4. Больше играть с детьми, при этом спрятать подальше конфеты и булочки.
  5. Следить, чтобы порции малыша не были такими, как у взрослых.
  6. Запрещать приём пищи у компьютера или телевизора.
  7. Избегать употребления блюд, стимулирующих аппетит.
  8. К решению проблемы привлекать детских диетологов и психологов, которые определят, какая причина заставляет маленького человека постоянно есть.
  9. Учить чад правильно относиться к еде.

Наладив рацион и режим питания, можно помочь ребёнку гармонично расти и развиваться, при этом избавиться от постоянного голода, а с ним и от ожирения или других серьёзных проблем со здоровьем.

Что делать, если мучает постоянный голод

Завышенный аппетит - повод для обследования по выявлению заболеваний эндокринной и пищеварительной систем.

При дисбактериозе вместе с выравниванием бактериального фона пропадает и желание есть. Кому-то понадобится только консультация психолога, потому что в основе нарушений питания лежат причины невротического характера.

Радикальные методы борьбы с голодом в виде запретов чреваты депрессиями, а также комплексом вины за неуёмный аппетит. Любимое дело, посильная физическая нагрузка и новые удовольствия помогут отвлечься.

Боли в желудке (гастралгия ) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе , затяжных .

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного , гастродуоденита /дуоденита , наличия полипов в желудке.

Голодная боль - это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите , гастродуодените , язвенной болезни , если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный , жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток - относительно щадящая . В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца - в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий . В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б , № 1 ).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и - голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков - кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку - горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков - ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект - исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает »;
  • «Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде - приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую ».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

Голодные боли в желудке – что это такое, самостоятельное заболевание или только один из симптомов серьезных проблем с желудком?

Появление болевых ощущений после длительного перерыва между приемами пищи не всегда говорит о необходимости что-то перекусить. Чаще оно является признаком какого-либо недуга, связанного с патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте.

Самостоятельно установить, о каком именно заболевании сигнализирует периодически возникающий болевой синдром в области желудка, не представляется возможным. Это объясняется широким спектром патологий, сопровождающихся аналогичной симптоматикой.

Следует разобраться в причинах, чтобы не запустить механизм необратимых процессов, оставив без внимания незначительные проявления дискомфорта.

Коротко о проблеме

Голодная боль и реальное желание поесть – совершенно разные понятия, их не следует смешивать. Чувство голода проходит без следа после принятия пищи, а боль возобновляется и не всегда зависит от времени приема и количества еды.

Следует помнить, что «заедать» проявление дискомфортного ощущения и успокаивать себя, что это пройдет само по себе, не следует . Смазанные посредством перекусов картины болезни способны на некоторое время завуалировать симптомы серьезных заболеваний желудка, но никак не избавить от них.

О чем бы ни сигнализировали подобные проявления, игнорировать их не следует. Неоднократное возобновление симптома является основанием для тщательного обследования с целью установления диагноза и устранения причины-провокатора.

Возможные причины возникновения болей

Первое, о чем могут свидетельствовать болезненные ощущения в области желудка, - гастрит, язвенная болезнь или проблемы с кишечником.

Среди причин, провоцирующих локализацию болевого синдрома в эпигастральной области (под ложечкой), выделяются следующие:

  • нарушение моторики желудка;
  • избыточная выработка соляной кислоты;
  • раздраженное состояние чувствительных рецепторов, вызванное повышенной кислотностью;
  • , появляющиеся на фоне развития гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • болезнетворное воздействие на слизистую оболочку желудка бактерии Helicobacter pylori, способной выживать в кислой среде желудка и провоцировать развитие язвенной болезни;
  • злоупотребление жирной, жареной, острой пищей;
  • нарушение режима питания, сопровождающееся редкими перекусами и провоцирующее дисфункцию пищеварительной системы;
  • нарушение гормонального фона;
  • стрессовая ситуация, тревожное состояние.

Помимо перечисленных причин возникновения болевого синдрома, к появлению дискомфорта может привести бесконтрольный прием лекарственных препаратов, отрицательно сказывающихся на состоянии органов пищеварения, а также пристрастие к курению, употреблению алкогольных напитков.

Формы проявления

Разнообразие причин приводит к тому, что болевые ощущения проявляются в разной форме и не в одно и то же время.

Может быть острая боль, возникающая в ночные часы. Или ноющая боль, которая появляется утром. Также случаются приступообразные или постоянные боли, сопровождающиеся пульсацией, жжением, покалыванием в области живота.

Чувство голода, сопровождаемое болезненными ощущениями, чаще всего наступает в одно и то же время суток. Оно наблюдается как на голодный желудок, так и после приема пищи.

По характеру боли, длительности и интенсивности приступов диагностирование патологии не представляется возможным, так как болевой порог у каждого пациента индивидуален.

Боли в утренние часы

Нарушение моторики желудка, излишняя выработка им сока – вот основные причины голодных болей по утрам.

Они чаще возникают при язве желудка или 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, непроходимости кишечника. Время, характерное для их появления – с 3 до 5 часов.

Устранить такую боль удается употреблением теплого молока или стакана кипяченой воды. Облегчение иногда наступает после очищения желудка в результате рвоты.

Все три варианта устранения болезненного приступа работают за счет понижения кислотности желудка, являющейся провокатором раздражения слизистой оболочки.

Пульсирующие дневные боли

Повышенная нервная возбудимость и нарушение перистальтики желудка, вызванного онкологическим поражением, провоцируют боли в дневное время. Они появляются через 2-3 часа после приема пищи и являются следствием нарушения эвакуации содержимого желудка.

Жгучие боли под ложечкой в дневные часы – признак усиленной секреции желудочного сока при гастрите, язвенной болезни и хеликобактерной инфекции.

Ночная боль

В это время болезненные ощущения свидетельствуют о заболеваниях 12-перстной кишки, провоцируются усиленным воздействием соляной кислоты.

Почему еще бывают боли ночью:

  • строгие диеты или голодание;
  • повышенный аппетит;
  • психологическое напряжение;
  • анорексия.

В основе этих факторов лежит проявление язвенного дефекта.

Клиническая картина

Обычный голод легко устраняется приемом небольшого количества пищи. Атипичные же боли, помимо ощущения, как будто голодный желудок требует его заполнить, сопровождаются наличием других признаков. Именно они указывают на наличие более серьезной причины, требующей установления.

Среди тревожных симптомов, кроме болевого синдрома, следует обратить внимание на такие, как:

  • нарушения стула – понос или запор;
  • метеоризм;
  • кислая отрыжка, приступы изжоги;
  • легкое, но постоянное подташнивание, реже – рвота;
  • отсутствие сна в ночное время;
  • сосущее ощущение под ложечкой;
  • боли в области подреберья – справа или слева.

Наличие этих проявлений является показателем нарушения в пищеварительной системе, отражающегося на состоянии всего желудочно-кишечного тракта. Такая симптоматика является основанием для незамедлительного обращения к врачу.

Методы диагностики

С целью постановки адекватного диагноза, помимо беседы с пациентом, используется тщательное обследование при помощи:

  • фиброскопии;
  • рентгена;
  • гастропанели.

Эти методы используются по мере необходимости в совокупности или избирательно. Своевременное выявление причин недуга исключает возможность его тяжелых проявлений и нежелательных последствий.

Другие критерии диагностирования

Кроме лабораторных и инструментальных исследований, немаловажное значение имеет выявление временного интервала между появлением боли и употреблением пищи. Нормальным считается промежуток в диапазоне 6 – 7 часов при слабом болевом дискомфорте.

Критерии боли по проявлению болевого синдрома при различных заболеваниях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки – через час или полтора после трапезы;
  • патологические процессы, связанные с работой кишечника или желчных протоков – 3-5 часов;
  • пептическая язва 12-перстной кишки – 2-4 часа;
  • язва антрального отдела – ночью;
  • эрозивный гастродуоденит – днем.

Боли сопровождаются нарушением аппетита (повышением или полным его отсутствием), тошнотой, изжогой.

Лечение

Медикаментозная терапия, направленная на устранение симптомов и причин патологического состояния, осуществляется поэтапно.

Сначала устраняются острые проявления болезни с целью облегчения состояния пациента . Затем на основании результатов обследования назначается курс лечения выявленного заболевания.

Чтобы предупредить дальнейшее развитие патологии, используются следующие методы:

  1. Нормализация функционирования ЖКТ. Для этого назначают Метоклопрамид, Церукал.
  2. Устранение болезненных приступов. Применяются Кетонал, Анальгин и его аналоги.
  3. Использование препаратов, способствующих снижению выделения соляной кислоты. Вследствие этого нормализуется кислотность желудка. Наиболее эффективны такие средства, как Лансопразол, Пантопразол, Омепразол.
  4. Спазмолитики, устраняющие мышечный спазм, характерный для голодных болей.
  5. Антибактериальные препараты, губительно действующие на хеликобактер, признанный основным провокатором развития язвы.
  6. Витаминные комплексы в качестве средства, укрепляющего иммунитет.

Поэтому не следует экспериментировать и самостоятельно принимать различные медикаментозные средства, отпускаемые в аптеке без рецепта.

Чем быстро снять болевые ощущения

В ситуации, когда голодный желудок заявляет о себе резкой болью, можно блокировать ощущения употреблением небольшого кусочка хлеба и приемом любого обезболивающего препарата.

Чтобы исключить вероятность появления подобных проявлений, рекомендуются отвары из ромашки аптечной, корней аира болотного или льняного семени.

Следует заметить, что рецепты народной медицины используются исключительно в качестве дополнения к основному лечению.

Хороший вспомогательный эффект дают отвары:

  • из цветков зверобоя или календулы;
  • жимолости;
  • листьев подорожника;

Все отвары готовятся просто. 1-2 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаиваются 15-20 минут, процеживают. Пить следует небольшими глотками за полчаса до еды. Этой порции хватает на три приема.

Питание

Неотъемлемой частью лечебного курса является необходимость соблюдения правил диетического питания, которые предусматривают:

  1. Частое и дробное питание по часам.
  2. Отказ от жирных, жареных, острых и соленых блюд.
  3. Прием только свежей пищи в теплом виде.
  4. Невозможность использования диет, способствующих снижению веса.

При этом питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Когда следует обращаться к врачу

Присутствие голодных болей в желудке, дискомфортного состояния в любое время дня и ночи, необъяснимые болезненные проявления – основание для безотлагательного визита к гастроэнтерологу или терапевту.

Самолечение и ожидание чудодейственного эффекта от препаратов и средств, рекомендуемых друзьями и знакомыми, может на короткое время облегчить состояние, но не искоренит причину заболевания.

Только тщательное диагностическое обследование и своевременно начатое лечение у специалиста помогут справиться с недугом и исключат возможность его негативного воздействия на организм.