Пшено для поджелудочной железы польза и вред. Пшено — полезные свойства и противопоказания пшенной крупы. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

5

Диеты и здоровое питание 09.02.2018

Дорогие читатели, сегодня наш разговор снова пойдет о крупах, а именно о «золотой крупе», как ее раньше называли – о пшене. О пользе и вреде пшена сейчас вспоминают нечасто, его потеснили более популярные рис, и макаронные изделия. Пшено кажется слишком обычной едой, однако это продукт питательный и полезный и наряду с другими крупами заслуживает нашего внимания.

Пшённую крупу получают из проса. Это один из первых одомашненных злаков, и он сопутствует человеку уже много веков. Прародина проса – Китай и Монголия, а в русской кухне пшённая каша с молоком прижилась несколько веков назад. Каша из пшена всегда давала сытость и силы на весь день.

Так выглядит пшено на фото – настоящая золотая крупа.

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах пшена, узнаем, в чем заключается его польза и вред для здоровья, какой у него состав и калорийность, как правильно его выбирать.

Состав пшена и его калорийность

У пшена, каким бы обычным оно нам ни казалось, богатый и насыщенный состав. Это диетический продукт, который отлично усваивается организмом. С этой крупой мы получаем следующие ценные вещества и соединения:

  • аминокислоты, включая незаменимые;
  • комплекс витаминов – А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, кремний и др.;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахар.

Важная особенность пшена – оно не содержит глютена, поэтому подходит людям с непереносимостью пшеничной клейковины.

Гликемический индекс у этой крупы низкий – менее 40. Поэтому пшено можно включать в рацион больных диабетом.

В пшене много витамина В6, больше, чем в гречке и овсянке. Также много в этой крупе полезной (В9). Просо отличается высоким содержанием фосфора и , необходимых организму.

В составе пшена на 100 г приходится белков – 11, 5 г, жиров – 3,3 и углеводов – около 68 г.

Калорийность пшена и пшённой каши

Какая энергетическая ценность пшена и пшённой каши? Калорийность пшена на 100 г (сухой продукт) составляет 350-370 ккал. Но калорийность приготовленной из пшена каши уменьшится, что ещё раз подтверждает, что это продукт диетический.

Таблица. Калорийность пшена и пшённой каши

Нужно заметить, что пшённая каша на молоке может иметь разную калорийность в зависимости от жирности молока.

Полезные свойства пшена

Полезные свойства пшена многочисленны. Эта крупа даёт необходимую энергию при нагрузках как умственных, так и физических. Углеводы пшена усваиваются медленно. Это значит, что сахар в крови не будет резко повышаться. Среди злаковых культур пшено реже всего вызывает аллергические реакции. В этой крупе практически отсутствует глютен, поэтому она подходит для детского питания и для тех, у кого аллергия на глютеносодержащие продукты.

Польза для сосудов и сердца

Пшено богато калием, магнием и кальцием. В нем много витаминов В-группы и РР, и в сочетании эти компоненты оказывают благотворное влияние на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление пшена в пищу снижает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта. Пшено полезно для кроветворения и способствует понижению холестерина в крови. Также пшено нормализует артериальное давление.

Польза для ЖКТ

Пшено – продукт лёгкий для пищеварения и поэтому рекомендуется при заболеваниях кишечника. Многие диетологи советуют именно пшённую кашу с тыквой, которая нормализует работу ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в пшене, поможет избавиться от .

Польза для нервной системы

Интересно, чем полезно пшено для нервной системы. Оказывается, эта крупа укрепляет ЦНС, благотворно влияет на психику и успокаивает. Эмоциональное состояние становится более стабильным, человек лучше переносит умственные нагрузки. Во многом такое действие пшена обусловлено фолиевой кислотой в его составе.

Для очищения организма

Пшённая крупа очищает организм, выводя токсины и различные лекарственные средства. Пшённую кашу рекомендуют есть после интенсивного курса антибиотиков.

Для похудения

Польза пшена очевидна для похудения. Этот продукт ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира. Пшено оказывает липотропное действие, то есть выводит лишние жиры из организма. Вес нормализуется, а холестерин не откладывается в сосудах.

Пшённая каша – хороший диетический продукт для снижения веса. Она обеспечивает чувство насыщения не повышая аппетита, кроме того, как отмечалось выше, имеет низкий гликемический индекс.

Для здоровья почек

Польза пшена для почек известна давно. Эта крупа оказывает умеренное мочегонное действие и используется для лечения почечных болезней в народной медицине.

Есть старинный рецепт лечения почек пшеном. Используют перебранные и промытые под проточной водой зёрна. Делается отвар – 2 столовых ложки пшена заливается двумя стаканами кипятка, ставится на слабый огонь и доводится до кипения. После чего вода сливается в отдельную ёмкость.

Отвар нужно принимать в первый день по столовой ложке каждый час. На второй день – по 3 ложки каждый час. На третий день и оставшуюся неделю – пить по полстакана перед приёмами пищи. Можно сочетать отвар с мочегонными сборами.

Пшено даёт противовоспалительный, чистящий эффект (выводит лишнюю соль) и устраняет из почек песок и небольшие камни. Важно также регулярно есть пшённую кашу.

Для мышц

Витамины, которые содержатся в пшене, полезны для восстановления и укрепления мышечной структуры. Каши с пшеном рекомендуют вводить в рацион спортсменам и всем, кому нужно набрать мышечную массу. Медь в пшене даёт мышцам эластичность.

Для беременных и детей

Большую пользу пшено принесёт будущим мамам. В период беременности пшённая крупа снабдит организм минералами и витаминами, в особенности фолиевой кислотой. Эта кислота (витамин В9) крайне важна для нормального развития плода. Она способствует формированию нервной системы, органов, тканей и общему здоровому развитию будущего малыша.

Пшено полезно и при кормлении грудью. Те же ценные вещества попадут от матери к ребенку. Поскольку пшено не аллергенно, не содержит глютен, его в виде каши вводят в ранний прикорм детей. Детям также нужен фосфор для нормального роста костей, волос и зубов. Этим элементом богато пшено.

Для ухода за телом

Пшено можно использовать в качестве компонента скраба для качественного очищения кожи лица и тела. Пшённую крупу измельчают в кофемолке и смешивают со средством для умывания. Также можно сделать маску для лица и тела. Пшено в домашней косметике питает и восстанавливает кожу.

Полезных свойств пшена много, оно укрепляет иммунитет, а в виде каши служит диетическим блюдом во время восстановления после болезни.

Пшённая каша – польза и вред

О пользе и вреде пшённой каши вполне можно судить по свойствам пшённой крупы. Кашу рекомендуют употреблять при физических нагрузках – не реже двух раз в неделю. Каша полезна для ЖКТ, выводит шлаки, укрепляет волосы, зубы, дёсны. Также каша полезна детям, она способствует нормальному физическому развитию за счет своего богатого витаминно-минерального состава.

Для женщин пшенная каша полезна тем, что обеспечивает хорошее состояние кожи, здоровый цвет лица, предупреждает появление морщин.

Вред пшённой каши может проявиться при болезнях щитовидной железы, а также при пониженной кислотности желудка. Мужчинам каша может быть вредна в больших количествах, поскольку может понизить либидо.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе пшена для нашего здоровья, о его составе и полезных свойствах, а также о приготовлении пшённой каши.

Вред и противопоказания пшена

Полезные свойства и противопоказания к употреблению пшена уже изучены в полной мере. Среди противопоказаний эта крупа имеет следующие:

В остальном пшено – натуральный продукт с минимумом противопоказаний, но при этом весьма полезный для здоровья.

Как выбирать и хранить пшено

Покупать нужно только свежий продукт, обращая внимание на дату изготовления на упаковке. Упакованная крупа надёжнее развесной, потому что неизвестно, как последняя хранилась. Лучше выбирать крупу в упаковке из полиэтилена – она не пропускает влагу в отличие от картонных упаковок. Влага быстро портит пшено. Прозрачная упаковка позволит оценить качество зёрен.

Оптимальным будет выбрать пшено жёлтого цвета (сортов пшена много, но традиционные золотистые зёрна предпочтительны). Белое зерно говорит о долгом хранении, такая крупа может горчить. Пшёно в упаковке должно быть сыпучим и сухим.

Хранят пшено в холодильнике в герметичных контейнерах из стекла или керамики. Солнечный свет вреден для этой крупы, она на свету быстро окисляется и портится.

Как подготовить крупу и приготовить кашу

Иногда случается, пшено горчит. Это значит, что крупа неправильно или слишком долго хранилась, и её жирные кислоты окислились. Прогорклое пшено готовить не стоит. А вот небольшую горчинку несложно устранить.

Как убрать из пшенки горечь

Для этого крупу промывают в 3 этапа. Сначала пшено промывают от пыли в проточной воде. После моют в горячей воде. И, чтобы наверняка удалить с зёрен горькую жирную плёнку, пшено в сите заливают кипятком.

Рецепт приготовления пшённой каши на воде простой и доступный. На 1 стакан пшена берётся 2 стакана воды. Промытую пшёнку высыпают в подсоленный кипяток, перемешивают и варят под крышкой приблизительно 15 минут.

Можно укутать кастрюлю с готовой кашей и оставить в тёплом месте настаиваться на час. Затем кладут в нее сливочное масло.

Замечательно сочетается пшённая каша с орехами, курагой, изюмом, свежими фруктами и ягодами. Если захочется каши с мясом, то варить её нужно с минимумом соли.

Также предлагаю вашему вниманию видеорецепт очень вкусной пшенной каши, приготовленной с овощами.

А я вспоминаю студенческие времена, когда мы готовили пшенную кашу на молоке в духовке. Как же это было вкусно, да сверху еще такая корочка аппетитная образуется! И сейчас иногда дома готовлю такую кашу именно в духовке.

Когда мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях пшена, мы можем чаще есть блюда с ним, ведь это недорогая, сытная и полезная золотая крупа.

И для настроения прозвучит «Две души» – К. Глюк , мелодия из оперы «Орфей и Эвридика». Звучит мелодия, как тайна вечности… Душа наполняется светом.

Смотрите также

Пшено и приготовленная из него каша относится к категории продуктов, которые редко надоедают даже при постоянном употреблении. Пользы от пшена много, а вот вреда практически никакого. Крупа полезна для почек, сердца, ее включают в рацион диабетиков, в меню для похудения. К противопоказаниям относится ряд заболеваний желудка, но есть и ряд других ограничений.

Полезные свойства

Чем полезно пшено, так это тем, что оно богато витаминами группы B. Есть в нем и витамин PP, небольшое количество витаминов A и E. Оно в крайне редких случаях вызывает у кого-либо аллергию и легко усваивается.

Пшенку получают путем обработки плодов культурных видов проса, например, проса обыкновенного.

В нем содержится большое количество микроэлементов, необходимых организму в любом возрасте (из расчета на сто граммов):

  • цинк – около 1,5 мг (один из важнейших микроэлементов, необходимых для сильного иммунитета);
  • железо – около 2,7 мг (участвует в окислительных процессах в клетках);
  • йод – приблизительно 4,5 мкг (необходим для функционирования щитовидной железы);
  • молибден – 18-20 мкг (полезен для нервной системы);
  • кобальт – 8,3 мкг (участвует в процессах кроветворения).

Крупа богата и макроэлементами, необходимыми для здоровья в значительных объемах:

  • кальций – 25-30 мг (полезен для мышц и костей);
  • магний – 80-90 мг (важный компонент внутриклеточной жидкости);
  • сера – 70-80 мг (замедляет процессы старения);
  • натрий – 10 мг (важный компонент внутриклеточной жидкости);
  • фосфор – 230 мг (необходим для роста, мозговой деятельности);
  • калий – 211 мг (необходим для здоровья сердца);
  • кремний – 75 мг (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов)
  • хлор – 24 мг (стимулирует пищеварение).

Калорийность сухой крупы составляет 348 килокалорий на сто граммов. Но поскольку в таком виде крупу никто не употребляет, калорийность рассчитывают с учетом использованных продуктов: молока и растительных жиров.

Когда у человека наблюдаются нарушения сердечной деятельности, ему будет особенно полезна пшенная каша с сухофруктами, которые содержат много легкоусвояемых микроэлементов, в том числе калий. Готовить ее лучше на воде, без молока. Такая каша будет благотворно воздействовать на печень и на кровь. Ее разрешено есть при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом: крупа нормализует выработку инсулина и выводит холестерин.

Пшено – это еще и крупа, сохраняющая молодость и энергичность. Содержащийся в крупе кремний укрепляет зубы и волосы, он эффективен в борьбе с морщинами, перхотью, прыщами.

Основные качества:

  • способствует похудению (препятствует отложению жира, выводит токсины);
  • омолаживает организм (содержит минералы, необходимые для сохранения упругости кожи и эластичности сосудов);
  • редко вызывает аллергию;
  • содержит много полезных веществ.

Совет: Пшено лучше не хранить более 9 месяцев. Если оно залежится, то приобретет неприятный запах и потеряет вкус, будет горчить. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество жиров, которые постепенно окисляются, даже в случаях хранения в плотно закрытой стеклянной посуде.

Как похудеть с помощью пшена

Диетологи всего мира также используют полезные свойства пшена для похудения. Оно не просто препятствует отложению жира, но и обладает способностью выводить из организма токсины, тяжелые металлы. Пшенка оказывает легкое мочегонное и потогонное воздействие. А витамины группы B повышают метаболизм и помогают расходованию энергии. К тому же в крупе содержатся сложные углеводы, которые медленно расщепляются, так что каша из пшена надолго сохраняет чувство сытости.

Калорийность пшенной каши без молока составляет примерно 90 килокалорий на сто граммов. Если ее сварить вместе с тыквой, она станет еще менее калорийной – в среднем порция в сто граммом тыквенной каши насчитывает 50 килокалорий. А вот калорийность молочной каши будет возрастать, особенно если в нее добавить сахар.

Существуют различные варианты использования пшена для похудения. Самый радикальный способ – сесть на семидневную диету, в течение которой придется употреблять практическую одну только кашу, приготовленную на воде с добавлением растительного масла. Но такой метод способен навредить: как говорят специалисты, монодиеты губительно сказываются на здоровье и не дают человеку все необходимые микроэлементы и витамины. Хотя строгая диета и позволит избавиться от лишних 5-10 кг, в то же время она приведет к замедлению обмена веществ, а это не самым лучшим образом скажется на здоровье, поскольку может нарушить питание различных тканей.

Наиболее популярный метод для похудения – легкая пятидневная диета:

  • 4-5 раз в день употреблять небольшими порциями (100-150 граммов) пшенную кашу без молока;
  • разрешается добавлять сухофрукты, фрукты, сырые овощи и немного растительного масла;
  • утром и вечером также желательно выпивать по стакану нежирного йогурта или кефира;
  • зеленый чай употребляют в неограниченном количестве;
  • через пять дней нужно еще два дня провести на диете без употребления сахара, сдобы и жареных продуктов.

Для похудения также устраивают разгрузочные дни. Раз в неделю люди переходят на питание пшенной кашей с добавлением сырых овощей или сухофруктов. Такой метод помогает поддерживать вес в норме. Если правильно готовить и употреблять пшено, оно никогда не навредит организму.

Кому не стоит употреблять

Как и любой продукт, пшенка также имеет противопоказания. Не советуют есть пшенную кашу тем, кто страдает частыми запорами и геморроем, так как она может задерживать прохождение переваренной пищи. Употребление ее нужно ограничить и тем, у кого диагностирована язва желудка или же наблюдается пониженная кислотность: рассыпчатая каша может раздражать стенки желудка, а вот жидкая – действует не так агрессивно.

В список нежелательных она включена и в тех случаях, когда человек страдает от воспаления поджелудочной железы. Это связано с тем, что в пшене содержится много полисахаридов, которые поджелудочной очень трудно переработать.

Несмотря на полезные свойства пшена для крови, его лучше не употреблять людям с заболевания эндокринной системы, так как крупа замедляет процесс усвоения йода. По этой же причине пшено не советует много употреблять беременным женщинам и детям.

Есть определенные ограничения и для мужчин. Пшено не лучшим образом влияет на мужскую потенцию. Замечено, что частое употребление пшенной каши снижает сексуальную мужскую активность.

Польза для почек

Пшено с давних времен применяется в традиционной медицине для лечения почек и мочевого пузыря, оно обладает хорошими мочегонными свойствами. Даже если полезные качества крупы признаются официальной медициной, прежде чем проводить лечение, нужно проконсультироваться с доктором.

В рационе при хронических заболеваниях почек обязательно должна содержаться пшенная каша. Она входит в список рекомендованных продуктов после операций, связанных с урологией. Польза пшенной каши для почек заключается в богатом содержании витаминов B1, B2 и в способности очищать организм.

  • Рецепт при пиелонефрите. Крупу заливают горячей кипяченой водой, из расчета один к трем, и хорошо укутывают. Через сутки лишнюю жидкость сливают и выпивают.
  • Рецепт при цистите. Стакан хорошо промытого пшена заливают тремя литрами теплой кипяченой воды. Через 10-12 часов пшено с силой перемешивают, а мутную воду сливают в отдельную тару. Она-то и считается полезной при болезнях мочевого пузыря. Пьют такой «пшенный» отвар небольшими глотками в течение суток. Пшено можно повторно залить водой, иногда процедуру повторяют и три раза, но потом лучше крупу поменять.
  • Для очищения почек и мочевого пузыря готовят кашу с клюквой. Полезные свойства пшенной каши с клюквой заключаются в удачном сочетании микроэлементов и в ярко выраженном мочегонном воздействии.

Необычные способы лечения

Мало кто знает, чем полезна пшенная каша при насморке. Но в народе давно известно следующее средство: еще теплую, почти горячую густую кашу заворачивают в тканевый мешочек и прикладывают к воспаленным гайморовым пазухам. Оставляют ее на коже, пока не остынет. Считается, что такое средство хорошо помогает при продолжительном насморке.

Польза пшенной каши при тромбофлебите также давно известна. Из пшена делают мазь. Его тщательно перетирают с салом, хозяйственным мылом и репчатым луком (все ингредиенты берут в равных количествах). Для получения нужной консистенции добавляют воду. Мазь накладывают на вены, а сверху укрывают марлей, полиэтиленом и теплым шарфом, и оставляют в таком виде на ночь. Курс лечения занимает 10 дней, но через какое-то время процедуру можно повторить.

Пшенная каша, польза и вред для организма. Это продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Для большего разнообразия в продуктах питания, желательно употреблять хоть немного пшена. Конечно, если оно вам противопоказано, то этого делать не стоит.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чем полезно пшено? "Золотая крупка» - так пшено называли в старину за ценные питательные свойства и сочный желтый цвет.

Просо, из которого получают пшенную крупу, известно издревле. Более пяти тысячелетий до н.э. пшено использовали в Китае для приготовления каш, супов, вкусных напитков, таких как квас и пива, сладких блюд.

На Руси пшено стали выращивать в третьем тысячелетии до н.э., но лишь в XVIII веке пшено получило особую популярность в России за неприхотливость и устойчивость к суровому русскому климату. Золотистая, пышная и вкусная пшенная каша была повседневной пищей крестьян России. В советское время пшено почему-то стало мало популярным. И только в последнее время пшено стало популярно нашей стране.

Пшено очень полезная крупа, но несмотря на это есть ограничения при его употреблении людям с низкой кислотностью желудка, при воспалении толстой кишки и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря интернету современные люди быстро усвоили, чем полезно пшено. Пшено — это здоровая и питательная пища и подобно хлебу оно редко может наскучить даже при частом употреблении. Поэтому важно помнить, чем полезно пшено для организма и пользоваться им в полную меру.

Пшено полезные свойства и противопоказания

В пшене значительно больше белка и витаминов, чем в других крупах. Пшено богато фосфором и незаменимыми аминокислотами — гистидином и лейцином, а наличие витаминов группы В, микроэлементов – железо, калий, магний, цинк, кремний и др., способствовали тому, что пшено активно применяется в народной медицине для многих целей.

Лечебные свойства пшена используют при:

  • непрекращающемся насморке;
  • цистите;
  • заболевании почек – пиелонефрите;
  • тахикардии;
  • заболеваниях глаз – конъюнктивите;
  • геморрое и простатите;
  • панкреатите.

Это основные заболевания при которых используют лечебные свойства пшена.

Оказалось, что пшено просто необходимо жителям мегаполисов с грязной экологией, так как оно обладает функцией , шлаки, соединения тяжелых металлов и даже антибиотики.

Несмотря на прекрасные лечебные свойства пшена, есть противопоказания:

людям с низкой кислотностью желудка и при воспалении толстой кишки стоит как можно реже использовать в своем рационе пшенную кашу,

при гипотиреозе лучше воздержаться от использования пшенной каши, так как пшено не позволяет щитовидной железе усваивать йод.

Пшено для похудения

Уникальность пшена состоит в препятствии накопления в организме жиров и их сгоранию. Пшенная каша способна насытить организм энергией и одновременно

Еженедельные разгрузочные дни на пшенной каше без соли, масла и специй, помогут вам снижать свой вес до одного килограмма за неделю. В разгрузочный день необходимо , зеленый и ромашковый чай.

Семидневная диета на пшенной каше поможет вывести лишний жир из организма и не создаст дефицит важных питательных веществ и витаминов.

Специальный рецепт для диеты: тщательно промыть пшенную крупу несколько раз, залить водой, варить до полу готовности, слить воду, добавить молока и запечь в духовке. Остывшую готовую кашу съедаем в течение дня.

Пшенная каша польза и вред

За счет высокого содержания калия пшенная каша показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, также благотворное влияние пшенная каша оказывает на кроветворную функцию организма и печень.

Пшенная каша — великолепная еда для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, панкреатитом, атеросклерозом, аллергиями.

Пшенная диета способствует быстрому срастанию костей и заживлению ран и прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти.

Пшенная каша на молоке — очень вкусный и полезный продукт, который укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Она обладает высоким целебным и общеукрепляющим действием, заряжает энергией, поэтому пшенная каша на молоке – незаменимое блюдо для спортсменов, детей и ослабленных болезнью людей.

Вывод: пшено — очень полезная крупа, и по полезности уступает только гречке. Насыщенный питательными и полезными веществами состав пшена способствует использованию его как здоровую питательную пищу и как диетическую при различных заболеваниях и при похудении.

Прекрасное начало дня – приготовить на завтрак пшенную кашу!

Интересное видео: Диетолог Лидия Ионова расскажет о пшенной каше

Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли "золотая крупа", хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец - это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое - это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) - раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Полезные свойства пшена

Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением.

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1 , В2 , РР и большое количество фосфора , калия и магния .

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты - третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка , йода , калия, натрия , магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:

  • При опухолях
    По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • При сахарном диабете
    Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Опасные свойства пшена

Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.

Употреблять пшено в меру советуют беременным . А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Пшено традиционно славится своими полезными свойствами - давайте узнаем, в чем конкретно состоит польза пшена для нашего здоровья, стройности и красоты.

Вместо вступления

В детском саду каша из пшена была моей любимой - вкусная, рассыпачатая. О полезных свойствах пшена я узнала потом - оказывается, польза пшена известна на Руси давным-давно, оно очищает и оздоравливает организм, помогает похудению, а еще продукты пшена можно использовать для поддержания и сохранения женской красоты. Советую и вам обратить внимание на этот продукт, и пусть вам поможет этот материал.

Полезные свойства пшена для здоровья организма

Пшено - очень полезный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье. Спектр его применения необычайно широк, и мы остановимся на этом вопросе подробно.

  • Пшено - кладезь полезных витаминов, микроэлементов и минералов. В пшене содержится витамины группы В (В1, В2, В6 и В9), витамин РР. Из полезных минералов в пшене содержится железо, калий, марганец и магний, а также натрий, фтор, кремний и медь. Эти составляющие благотворно влияют на состояние косной системы, пищеварительного тракта, состоянии кожи и зубов, повышают выносливость организма, влияют на обменные процессы, а также являются строительным материалом для мышц.
  • Пшено содержит клетчатку, которая очищает кишечник и влияет на пищеварение. Растительный белок и аминокислоты, помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамина D.
  • Пшено препятствует образованию холестериновых бляшек, помогает очистить сосуды, поэтому употребление пшена очень полезно людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Пшено обладает очистительными свойствами. Эта крупа содержит уникальные компоненты, которые помогают вывести из организма соли, тяжелые металлы, токсины и шлаки, даже антибиотики. Именно поэтому пшенную кашу рекомендуют кушать после курса антибиотиков.
  • Пшенная каша очень полезно включать в рацион тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта - язва, гастрит, панкреатит. Но не рекомендуется употреблять тем, у которого пониженная кислотность и страдающим воспалением толстого кишечника.
  • Также хорошо включать в свое меню пшенные каши людям страдающим диабетом, атеросклерозом, болезням печени, а также аллергией, так как хорошо выводит из организма аллергены.

Полезные свойства пшена для похудения

Многие старинные русские рецепты для тех, кто хочет сбросить вес, начинались примерно так - возьмите гость пшена... Давайте и мы узнаем, как полезные качества пшена можно использовать для похудения.

  • Польза пшена для похудения неоценима. Непосредственно в собранном пшене содержится около 360 килокалорий на 100 грамм, а вот в готовом пшене калорий содержится в разы меньше - например, пшенная каша на воде имеет всего 90 ккал. Именно поэтому пшено рекомендуется диетологами всем тем, кто хочет сбросить вес.
  • Для худеющих важно и то, что в пшене содержится липотропные вещества, которые помогают вывести жир из организма. Благодаря этому при употреблении пшена жир не только не откладывается, но и активно расщепляется и выводятся из организма. Подробности - в материале как похудеть , рекомендуем для ознакомления.
  • Еще один плюс, о котором мы говорили выше - благодаря клетчатке очищается кишечник и улучшаются обменные процессы.

Польза пшена для красоты

Польза пшена для женской красоты однозначна - это дешевый и в тоже время весьма эффективный продукт для поддержания здоровья кожи и волос.

  • В народной медицине пшено используется для борьбы с прыщами и жирностью кожи. Для этого используют отвар из пшена, его применяют, как отвар, протирая им лицо. Есть и другие способы избавиться от прыщей , посмотрите тему.
  • Пшено также обладает и успокаивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому отвары и маски из каши пшена рекомендуется при чувствительной коже.
  • Маски из пшенной каши и отвара пшена повышают эластичность кожи и упругость.
  • Отвар из пшена применяется для ополаскивания волос, повышается эластичность волос, придает блеск и делает волосы послушными. Смотрите тему отвары для волос, чтобы узнать все подробности, как их делать и применять.

Для
Ольга Спасская Все права защищены