Полезность чечевицы для организма. Чечевица – состав, полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Чечевица - что такое? Ответ на этот вопрос вы получите из материалов данной статьи. Также мы расскажем вам о том, чем примечателен этот продукт и как его используют в кулинарии.

Общие сведения о продукте/растении

Чечевица - что такое? Это травянистое растение, принадлежащее семейству Бобовых.

Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Она широко возделывается не только как пищевое, но и как кормовое растение. Изредка его можно встретить в виде сорняка.

Распространение в мире

Чечевица - что такое и где она распространена? Родиной этого растения является Западная Азия и Южная Европа. В этих местах ее возделывают еще с эпохи неолита. Упоминание о рассматриваемой культуре встречается в Ветхом Завете, а ее остатки найдены на территории доисторической Швейцарии и в египетских пирамидах.

В диком виде это растение произрастает в Средней и Малой Азии, а также в Юго-Восточной Европе.

Сегодня наибольшие площади возделывания чечевицы расположены в Индии, Турции, Канаде, Иране и Непале. Что касается Центральной Европы, то там ее разводят в малом количестве.

Использование продукта/растения на практике

Чечевица - что такое и как применяют эту культуру на практике? Для многих народов Азии плоды этого растения являются самым важным источником белка, который по своим питательным свойствам способен заменить хлеб, крупу и даже мясные продукты.

Процесс выращивания этой культуры такой же, как и у гороха. Однако следует отметить, что такое растение является более теплолюбивым. Оно быстро страдает от заморозков, однако намного легче переносит засушливые сезоны.

Вкусные а точнее, из ее плодов, очень популярны не только в нашей стране, но и в других государствах. Из такого продукта делают гарниры, варят супы, готовят салаты и даже котлеты. Особой популярностью он пользуется среди вегетарианцев.

Также следует отметить, что еще с давних времен чечевица ценилась как очень эффективное лекарственное растение. Ее использовали для лечения нервных расстройств и желудочных заболеваний. Знахари применяли настой из чечевицы при оспе. Что касается жидкого отвара, то он хорошо помогал справиться с запорами. Также это средство активно использовали при заболеваниях печени и почечнокаменной болезни.

Состав продукта

Пюре из чечевицы, а также другие блюда, не очень калорийны и при этом очень сытны. С чем это связано? Дело в том, что в таком продукте содержится огромное количество питательных веществ. Перечислим их прямо сейчас: белки, триптофан, углеводы, витамин B12, клетчатка, кальций, витамин B6, фосфор, калий, витамин C, железо, жиры, бета-каротин, витамин B2, ниацин, витамин B1.

Как в кулинарии применяется чечевица? Простые рецепты

Для приготовления рассматриваемого продукта вам не понадобится много времени. Более того, из него вы сможете сделать очень сытное и вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Давайте рассмотрим вместе, как готовится пюре из чечевицы. Для такого гарнира нам понадобятся следующие компоненты:

  • чечевица зеленая или красная (по вашему вкусу) — 1 полный стакан;
  • морковка свежая и сочная — 1 средняя шт.;
  • оливковое масло (можно взять с характерным ароматом) — 1 большая ложка;
  • сыр твердый плавленый — 20 г;
  • тимьян — применять по своему вкусу;
  • молотый перец черный — применять по своему вкусу;
  • соль морская — добавлять по усмотрению.

Процесс подготовки основного продукта

Как готовится вкусная пюре может предусматривать применение как зеленого, так и красного бобового продукта. Следует особо отметить, что подготавливается такой ингредиент в точности так же, как и обычный горох.

Чечевицу перебирают, очищают от нежных элементов, а затем выкладывают в сито и сильно моют сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Как только с продукта уйдет вся грязь, его помещают в глубокую миску. Залив чечевицу обычной водой, ее оставляют в таком виде на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы она хорошенько взбухла. Лишь в этом случае вы получите нежное и вкусное пюре.

Процесс термической обработки на плите

После того как чечевица настоится в воде и набухнет, приступают к ее варке. Для этого продукт выкладывают в кастрюлю, а затем заливают водой. Жидкость должна покрывать чечевицу на 2-3 см. Также к ней добавляют кусочки свежей моркови, тимьян и немного соли. В таком составе ингредиенты доводят до кипения и варят около получаса (можно и дольше). За это время чечевица и кусочки моркови должны полностью приготовиться.

Завершающий этап в приготовлении

После описанных действий из кастрюли убирают всю лишнюю жидкость (если она не выпарилась), а затем немного остужают. Далее в посуду вводят погружной блендер. Благодаря нехитрым манипуляциям, готовый бобовый продукт должен полностью измельчиться, образовав собой однородное и очень вкусное пюре.

Попробовав блюдо на вкус, его дополнительно перчат и солят (если в этом есть необходимость). Далее к нему добавляют немного оливкового масла и мелко натертый сыр.

Подача блюда к обеду

Подавать чечевичное пюре к столу желательно в горячем виде. К такому гарниру идеально подойдут мясо птицы, гуляш из говядины или какие-либо колбасные изделия. Также к пюре можно подать котлеты или жареную рыбу.

Приготовление салата с чечевицей

Чечевица с курицей - это отличное сочетание, которое используют не только в приготовлении вторых и первых блюд, но и для создания легкого салата. Чтобы его сделать в домашних условиях, бобовый продукт рекомендуют предварительно прорастить. Как именно это сделать, мы расскажем далее.

Итак, чтобы приготовить салат с чечевицей, нам понадобятся:

  • филе куриное свежее - 400 г;
  • сухарики ароматные - 50 г;
  • листья салата - 20 г;
  • чечевица пророщенная - 30 г;
  • сок лимона - 2 маленькие ложки;
  • масло оливковое, соль - по своему вкусу.

Проращиваем бобовый продукт

Чечевица с курицей в виде салата готовится очень легко. Но для этого требуется много времени.

Чтобы прорастить бобовый продукт, его хорошенько моют в горячей воде, а затем выкладывают в не очень глубокую тарелку. Далее его заливают небольшим количеством воды (чтобы не покрывало вверх). В таком виде чечевицу оставляют при комнатной температуре на 2 или 3 дня. Спустя время она должна стать максимально мягкой и пустить ростки. Именно в таком виде продукт следует использовать для создания салата.

Обработка основных компонентов

Для приготовления рассматриваемой закуски свежее куриное филе отваривают в соленой воде. Далее его остужают и шинкуют кубиками. Также отдельно моют листья салата и рвут их руками хаотичным образом.

Процесс формирования и подача к столу

Обработав все компоненты, куриное филе выкладывают в глубокую миску, куда добавляют разорванные листочки салата, и ароматные сухарики. Перемешав компоненты, их сбрызгивают соком лимона и заправляют натуральным оливковым маслом.

Следует особо отметить, что формировать такой салат необходимо только перед его подачей приглашенным гостям. Делается это для того, чтобы сухарики, входящие в состав закуски, не вымокли и не испортили все блюдо.

Если вы хотите получить более калорийное блюдо, то заправлять его можно не оливковым или каким-либо другим растительным маслом, а сметаной или, например, майонезом. Однако в этом случае польза от такой закуски будет минимальна.

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы, полезные свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать , улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, образуются пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клался в погребальные захоронения. Много чечевицы потреблялось внутри Египта, ее экспортировали в Рим и Грецию, где она служила основным продуктом питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица оказалась в Литве. А затем, как известно из летописей монахов Киево-Печерской лавры, в пятнадцатом веке появилась в России. Позже она была вытеснена другими зерновыми и бобовыми, но довольно продолжительное время употреблялась для приготовления различных блюд солдатской кухни.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом. Таких, как современная Индия, страны Европы, Северной Африки, Азии. В нашей стране наиболее благоприятный климат в Поволжье, на юге Европейской части.

В зависимости от размера семян различают крупносемянную разновидность, она после соответствующей обработки поступает в продажу.

Мелкосемянная разновидность вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Собирать урожай начинают, когда достигнут зрелости стручки внизу и в середине растения, верхний уровень дозревает во время хранения.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица, поскольку масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличаются способностью полностью развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян 295кКал, причем доля составляет до 60%, белков 30%, остальное жиры. По содержанию они лидер семейства бобовых. По сравнению с горохом обладают полезным свойством хорошо развариваться, отличаются приятным вкусом.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для более полного усвоения витамина С, она усиливает его лечебное воздействие.
  • В1 (тиамин), важный для поддержания здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин), участвующий в создании эритроцитов, необходим для репродуктивных функций и щитовидной железы. Улучшает вид кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы представлены калием, фосфором, . В составе чечевицы много меди, особенно полезной женскому организму. Кроме того, кремния, железа, марганца.

Даже после тепловой обработки в чечевице остается достаточно много полезных свойств.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что при каждодневном употреблении различных чечевичных блюд пациент становится спокойнее и уравновешеннее.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

Отвары применяются в народной медицине в случае расстройств желудка. Жидкий отвар помогает при запорах. Густой рекомендуется при диарее, жидком стуле. Отвары обладают мочегонными свойствами.

Польза пророщенных семян

Как известно, необходим прежде всего ростку, это его питание, запас сил, чтобы проклюнуться. Во время прорастания происходит сложная биохимическая реакция. В результате полезные свойства семян чечевицы многократно увеличиваются.

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет. К примеру, на подоконник.
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно выполнить промывание, не повредив нежные ростки.
  4. Если длина оказалась недостаточной, продолжить проращивание еще сутки, не забывая про увлажнение и промывания.
  5. Когда длина окажется достаточной, еще раз промыть. Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике.

Пророщенные семена полезно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие во время диеты – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды.

Чтобы добиться результата, придется несколько ограничить рацион. Варианты меню завтрака, обеда, ужина представлены ниже:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50 г мюсли, 150 нежирного йогурта, груша.
  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.
  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Чечевичные супы

Простой суп. Перебрать 1 стакан семян, варить в 1л воды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Добавить 2-3 дольки , посыпать зеленью.

Суп-пюре. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды. Варить, добавив не нарезанную , морковь, корень . Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости разводя пюре до нужной густоты. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Котлеты из чечевицы

Отварить 250г семян, слить часть отвара в отдельную посуду, размяв содержимое, чтобы получилось пюре необходимой густоты. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать. Слепив котлеты, обжарить на растительном масле.

Полезные лепешки

Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой, чтобы она набухла. Отварить до размягчения, размять пюре. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых, поэтому приготовленные блюда увеличивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые любых разновидностей запрещены при холецистите (воспалении желчного пузыря).

Изменено: 18.02.2019

Приветствую друзья! Чечевица, по праву называется царицей бобовых культур. Возникновение ее начинается далеко с древних времен. В нынешнее время чечевица тоже известна, но не так востребована. Чаще используется вегетарианцами и любителями здорового питания. В древней Руси чечевица пользовалась огромным спросом и присутствовала практически каждый день в рационе питания. Из нее варили вкусную кашу, суп, похлебку, а из муки делали хлеб и булки. Индия, одна из стран, где чечевица занимает почетное место в национальной кухне. Это объясняется уникальным составом чечевичных зерен, способных заменить мясные и картофельные блюда. Древние знахари применяли ее в рецептах излечения. Пожалуй, стоит подробней узнать, что из себя представляет чечевица польза и вред, где применяется. Кому — то станет новостью, но чечевица широко используется в изготовлении продуктов питания: кондитерские изделия, колбаса, в качестве заменителя кофе. Поэтому, не подозревая того, мы употребляем чечевицу в продуктах, в качестве добавок.

Любителям чечевицы, польза и вред наверняка известны, но тем, кто впервые знакомится с подобной информацией, несомненно будет полезной.

Первым и важным моментом, есть то, что бобовая культура с легкостью заменяет мясо, а по качеству усваивания чаще превосходит его. Это весомый аргумент любителям здоровой пищи. Еще одним немаловажным плюсом считается ее чистота выращивания, то есть, не поглощает сельскохозяйственные химикаты, поэтому не содержит токсины и нитраты. Таким образом, ее чистота и польза нашему организму достаточно ценна. Чечевица богатый источник растительного белка, и незаменимый продукт в наборе мышечной массы. Различные аминокислоты, необходимые полноценному здоровью, входят в ее состав.

Необходимое количество клетчатки, приводящее к нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота, в большом содержании, положительно сказывается на мозговой деятельности и нервной системе, снимает раздражительность. Состав чечевичных зерен богат на витамины A, C и группа B, PP. Огромное количество макро- и микроэлементов являются неотъемлемой составляющей пользы зерен. Калорийность составляет 300 ккал в 100 гр продукта.

Таблица. Содержание макро- и микроэлементов в 100 гр чечевицы.

Полезные свойства чечевичной крупы

Полезные свойства чечевичной крупы Ценная информация о чечевице, пользе и вреде станет интересна всем любителям правильного питания. Ее свойствам позавидуют многие бобовые культуры. В ее функции входит оздоровить и укрепить механизмы нашего тела. Важно, что во время любой обработки зерен, будь то варка, консервация или сушка, полезные вещества остаются в ней в полной мере без утраты. Полезные действия, которые выполняет:

  • Справляется со слабым иммунитетом, предотвращая развитие вредных бактерий. Всё благодаря обширному содержанию микроэлементов.
  • , а содержание железа создает условия к нормальному кроветворению, крайне важно при наличии диабета.
  • Быстрорастворимая клетчатка, в составе зерен улучшает обменные пищеварительные процессы и мягко действует на кишечные функции. Избавляет от запоров и симптома “раздраженный кишечник”. Предупреждает злокачественные опухоли в кишечнике.
  • Налаживает работу мочеполовой сферы.
  • Велика вероятность рассматривать ее, в роли профилактики онкологическим заболеваниям. Всё благодаря веществам в составе изофлавонам и фолиевой кислоте. Они способны подавлять дальнейшее распространение злокачественных опухолей.
  • Витамин B1 справится с дисфункцией сердца, наладит состояние печени.
  • Улучшению обменных процессов способствуют железо и магний.
  • Витамин B2 наградит здоровьем волос и ногтей, а щитовидная железа нормализует свою работу.
    Аналогичную пользу несут проросшие зернышки. Благодаря содержанию органического железа, возможно повысить гемоглобин, а достаточный показатель витамина C предотвратит заболевание вирусными инфекциями.


Польза для детей.
Дополнительную пользу от чечевицы могут получить дети. Их здоровью, послужит дополнительным стимулятором. Блюда из чечевицы врачи рекомендуют вводить в рацион уже после года и старше. Полезной и необходимой считается чечевица малышам, поскольку не содержит вредной химии. Им подойдет зеленый сорт. Содержание витамина C в нем, поможет ребенку быстрее набрать массу тела, укрепить костную ткань и усилить защитные функции организма.
Главным фактом чечевичной крупы для здоровья ребенка, считается отсутствие аллергенов. Можно без опасений вводить ее в рацион малыша.

Главным фактом чечевичной крупы для здоровья ребенка, считается отсутствие аллергенов. Можно без опасений вводить ее в рацион малыша.

Польза для женщин. Крупа, полезная профилактика от рака молочной железы, благодаря клетчатке, фолиевой кислоте и фитоэстрогенам (сильнейшим антиоксидантам). Фитоэстрогены способны во время климакса сокращать приливы, приводить в норму давление, замедлить старение организма. Фолиевая кислота незаменимый элемент во время беременности. Одна порция чечевичного блюда восполнит ее дневную норму. В виде приятного дополнения, женщины заметят, очищение кожи лица и более ровный оттенок, станет сияющим, заметно снизится вес. Содержание аминокислоты триптофана, способный перерождаться в серотонин (гормон счастья), помогает справляться с приступами ПМС, снижать болевые ощущения во время месячных, восстанавливаться в период лактации.

Польза для мужчин. Мужчинам с дисфункцией половой силы может помочь красный сорт чечевицы в комплексе с медикаментозным лечением. Зерна избавят от простатита и воспалительных процессов. Крупа способствует укреплению мелких сосудов на половом органе, для оптимального насыщения их кровью, из-за чего и наступает полноценная эрекция.

Чечевица отличный продукт, приводящий к быстрому увеличению мышечной массы, этому способствует протеин в составе. Профессиональные спортсмены осведомлены об этом и употребляют ее с удовольствием.
Помимо описанных выше полезных свойств чечевицы, ее способности здесь не заканчиваются.
Минимальное количество жиров, 1,5 г — на 100 гр продукта, поможет уберечь от лишнего веса. А углеводы(50 гр) и белок(25гр) с легкостью насытят даже маленькой порцией.

Польза чечевицы в похудении

Мировые диетологи подтверждают, чечевица незаменимый продукт, с которым легко скинуть лишние килограммы. Результату помогает волокнистая структура, способная приобретать необходимый объем в желудке, за счет контакта с жидкостью. Основные выгоды худеющих: у крупы низкая калорийность, с высоким содержанием белка, положительно влияющим на функции кишечника и нормализуя регулярное опорожнение.

Виды чечевицы

Природа часто удивляет разнообразностью и здесь предлагает выбрать палитру для себя. Насчитывается три вида чечевицы: красного, черного и зеленого цвета. Какую бы вы не выбрали, не беспокойтесь, полезные лечебные качества найдутся у каждой. Все виды способны бороться с онкологическими заболеваниями.
Чечевица зеленая. Зеленый сорт рекомендован больше с проблемами: мочевого пузыря, сердца и сосудов, чтобы понизить сахар в крови, желудочно-кишечного тракта.

Зеленые зернышки помогают улучшить кроветворение и мозговую функцию. Лидирует по содержанию калия и витаминов C и A. Чтобы усилить ее полезные качества, употребляют с другими злаковыми культурами например, гречка, рис, зерна проросшей пшеницы.

Красная удивит нежным и ароматным вкусом. Поможет в борьбе с анемией и лечении системы кроветворения.

Черная тоже не уступает полезными качествами. Плюс ее в быстром приготовлении, достаточно двадцати минут и блюдо готово. Помимо этого:

  1. избавляет от вредного холестерина
  2. снимает воспаления, нормализует давление
  3. регулирует функции мочеполовых органов
  4. стимулирует работу сердца
  5. ускоряется перельстатика кишечника.

Из-за разнообразия сортов чечевицы, ее польза способна удовлетворить даже привередливых потребителей.

Пророщенная чечевица, польза

Пророщенные зерна различных злаков, в том числе и чечевицы, обладают ярко выраженными качествами, приносящие здоровье организму. Поскольку в период зарождения ростка, зерно активизируется в полную силу, давая возможность появиться на свет крепкому и здоровому растению. В результате, в этот период, зерна имеют повышенную концентрацию полезных веществ.

Чтобы прорастить зерна, следует их промыть и разложить на тарелке. Сверху залить теплой водой и накрыть марлей, оставить на пару дней, раз в сутки менять воду. Быстрее вероятность появления ростков, будет на солнечной стороне или просто в тепле.

Пророщенные зернышки будут кстати в овощных салатах или бутербродах.
Особую пользу от них получат диабетики, зерна понижают глюкозу в крови. Кормящим мамочкам будут полезны, улучшая состав молока и пищеварения. Станут заметны изменения в положительную сторону, в качестве сна и психологического состояния, избавятся от депрессий.

Дозировка употребления зерен чечевицы, совместимость с другими продуктами

Для получения полноценной пользы, необходимых элементов от чечевицы, достаточная дневная норма составляет 200 грамм.
Самые распространенные рецепты: каши, салаты, запеканки, похлебки, закуски. Ее легко используют в виде гарнира к мясу, с курицей и говядиной. Легко подойдет к овощам и грибам. Известны рецепты хумуса из чечевичных зерен и пирожки. Разнообразие кулинарных блюд из чечевицы вас приятно удивят.

Кто знаком с чечевицей, тот знает, на ее приготовление уходит немалое время. Ускорить процесс легко, если засыпать крупу в кипящую воду .


Как похудеть с помощью чечевицы

На такой диете придется посидеть от одного до трех месяцев, в зависимости от поставленных целей в килограммах. Различают две диеты классическая и жесткая. При классической, следует чечевицей заменять обеды и ужины. Отказаться от жареных, мучных и сладких продуктов. Ожидаемый эффект получите без сомнений.

Жесткая диета, подразумевает полную замену всех без исключения блюд на чечевичные. Подобный метод, конечно будет труднее, но задуманные результаты он оправдает. Время проведения диеты ровно семь дней, за которые есть вероятность скинуть до трех кг.
Если на такие меры вы не готовы, попробуйте начать хотя бы один день в месяц продержаться на одной чечевице.

Приготовление чечевицы (рецепт подойдет для диет)

Чтобы просто отварить крупу, заранее следует ее замочить на пару часов (красный сорт в замачивании не нуждается). Далее взять одну часть крупы и две части воды (лучше кипятка) прикрыть крышкой и пусть варится на слабом огне полчаса.

Вред употребления чечевицы

Чечевица ничем не отличается от бобовых культур, от нее также возникает излишнее газообразование в кишечнике. Поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, необходимо контролировать ее потребление либо отказаться вовсе. Снизить неприятные ощущения поможет свежая зелень, если дополнить ею блюда из чечевичной крупы. Не рекомендуют употреблять людям с заболеванием подагрой, дисбактериозом, с проблемами желчного пузыря и камнях в мочевом пузыре.

Теперь, зная о чечевице, пользе и вреде, легко согласиться с ее почитателями, она заслуживает называться “царицей” бобовых культур. Ее невероятные полезные качества способны угодить любому поколению. Включите эту пищу в ежедневный рацион, и крепкое здоровье станет наградой. Будьте здоровы!

Бобовая культура красного или зеленого сорта обладает полезными свойствами, необходимыми для здоровья организма. Применение продукта окажет благотворное воздействие на организм человека при многих заболеваниях крови, ЖКТ, печени.

Благоприятный эффект для женщин представлен небольшой калорийностью, оказываемой сытостью и богатством витаминов. Использование в блюдах полезного ингредиента желательно в период беременности для женщины и плода. Не стоит забывать о противопоказаниях, чтобы минимизировать вред для организма при чрезмерном, неправильном применении.

Красная и зеленая чечевица — свойства

Разные сорта растения обладают определенными полезными свойствами для организма. Красная чечевица, польза для здоровья человека при употреблении которой достигается в ходе лечения заболеваний и для профилактики, наделена своеобразным вкусом.

Из красного сорта лучше готовить суп или делать пюре. Полезные свойства красного продукта выражены большим содержанием железа, белка . Красный бобовый сорт принесет пользу для организма, если человек болен анемией.

Польза зеленой чечевицы ощутима для здоровья при заболеваниях:

Употребление зеленого бобового сорта для печени приводит к пользе для организма в целом. Зеленый сорт считается созревшим не до конца плодом. Зеленый продукт часто используют в рецептах салатов, закусок.

Помимо зеленого, красного бобового сорта существует оранжевая чечевица . Полезные свойства оранжево сорта для организма человека важны при болезнях туберкулезом, травмах костной, мышечной систем.

Полезные свойства чечевицы для женщин и мужчин

Перед употреблением продукта стоит оценить возможный вред чечевицы для здоровья в условиях наличия противопоказаний. Являясь продуктом из бобовых культур, продукт может привести к проблемам с кишечником.

Болезнь кишечника считается противопоказанием к приему продукта для мужчин и женщин. Дисбактериоз является одним из противопоказаний к применению продукта в рецептах употребляемых блюд.

Из-за тяжести процесса переработки блюд с полезным компонентом желудком, вред для организма может быть причинен при наличии желудочных заболеваний. Это противопоказание можно обойти, если не есть продукт в салатах, продукт стоит употреблять в виде пюре. В первый прием стоит съесть небольшую порцию, чтобы исключить возможный вред для здоровья человека.

Польза чечевицы для мужчин выражена повышением потенции. Считается, что регулярное употребление блюд с бобовой культурой улучшит здоровье, принесет пользу для организма в целом и поможет продлить половой акт для мужчин.

Полезные свойства чечевицы окажут воздействие на интимную жизнь мужчины в рамках соблюдения здорового образа жизни и отсутствии противопоказаний для мужчин. Наличие противопоказаний вместо усиления эрекции для мужчин приведет к дискомфорту и причинению вреда для организма.

Основная польза чечевицы для организма женщины заключается в богатстве железом и фолиевой кислотой. Для женщин употребление блюд с продуктом принесет пользу при беременности.

Полезные свойства для женщин существенны в период менструаций. Среди полезных свойств бобовой культуры для женщин выделяют наличие изофлавона. Польза элемента для женщин состоит в профилактике раковых образований в груди.

Для женщин и мужчин в списке полезных свойств чечевицы стоит отметить наличие вещества, способствующего выработке серотонина. В период эмоциональной нестабильности, депрессии польза от употребления блюд с чечевицей для мужчин и женщин окажет положительный эффект для организма.

Чечевица для здоровья — применение и рецепты

Употребление бобовой культуры принесет пользу в рамках соблюдения диеты при лечении болезней. Чечевица окажет пользу в проблемах с кровью, давлением.

Полезные свойства используются для профилактики заболеваний. Человек, следящий за своим здоровьем, регулярно употребляет блюда в составе с красным, зеленым сортом. Красные, зеленые сорта богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека. Бобовая культура, обладающая полезными свойствами, активно используется в рамках диет.

Применение чечевицы разнообразно:

  • блюда, входящие в варианты разгрузочных дней;
  • рецепты ежедневных супов, гарниров, салатов;
  • лечебное сырье при гипертонии, болезнях печени, крови, для диабетиков;
  • в составе масок для лица, волос.

Самый простой рецепт – отварить бобовую культуру в объеме стакана в паре стаканов воды: после закипания готовить 20 минут. Блюдо подходит на гарнир и как простая каша .

Из продукта, обогащенного полезными свойствами, можно приготовить котлеты. Рецепт приготовления:

  1. стакан сваренной бобовой культуры;
  2. две луковицы;
  3. 300 г томата;
  4. стакан кус-куса;
  5. чеснок;
  6. соль, специи.

В сваренный продукт всыпать кус-кус, оставить на четверть часа. Обжаренный лук, потушенный с томатом и специями добавить к смеси. Сделать котлеты, обжарить.

Чечевица для похудения

Польза чечевицы для похудения выражения быстрым насыщением с учетом небольшой калорийности блюд . В период похудения из-за ограничения многих продуктов, нехватка витаминов и микроэлементов может нанести вред, значимый для организма человека.

Продукт восполнит полезными свойствами нехватку калия, меди, цинка, фолиевой кислоты, железа, марганца, фосфора, витамина В6.

Польза наличия клетчатки для организма неоценима при необходимости чистки кишечника. Полезное свойство может причинить вред при похудении, если человек имеет болезни кишечника. Богатство белком принесет пользу для мышц.

  • Рецепт для дня разгрузки организма предлагает предварительно стакан замоченной на 8 часов чечевицы готовить в паре стаканов воды после закипания 30 минут. Каша принесет пользу для организма, насытит его.

Легко готовить лепешки из вареного продукта по рецепту:

  1. бобовая культура 200г;
  2. репчатый лук;
  3. яйцо;
  4. мука 1ст.л.

Измельченные компоненты соединить, добавить зелень, соль по необходимости. Готовить лепешки 15 минут в духовке при 200 градусах.

  • Рецепт супа из чечевицы принесет пользу для организма и сытость в период похудения. В состав блюда входят 200 г вареной бобовой культуры, 3 картошки, ½ луковицы, 0,5 л овощного бульона или воды. Лук и морковь готовить отдельно на сковороде для обжарки по необходимости. После соединения всех ингредиентов и доведения до кипения варить 20 минут.

Чем полезны проростки чечевицы?

Считается, что проростки чечевицы приводят к повышению объема витамина С в бобовой культуре. Проростки чечевицы, польза которой возрастает в несколько раз, обладают полезными свойствами из-за содержания:

Особая польза достигается при маточных кровотечениях, анемии. Полезные свойства проростков применяются в ходе терапии простуды, бронхита, пневмонии. Употребление проростков окажет пользу в случае болезней ЖКТ, сердца. Полезные свойства продукта ценны для диабетиков.

Стоит помнить, что проросшая чечевица обладает полезными свойствами в течение первых трех суток. По достижению 5 суток польза от проростков бобовой культуры снизится, но полезные свойства в меньшем количестве сохраняться.

  • Чтобы получить проростки , стоит промыть продукт, разложить в один ряд на поднос. Бобовая культура заливается теплой водой, близкой к комнатной температуре. Проростки должны появиться в первые сутки.

Как употреблять чечевицу при диабете?

Для диабетиков польза продукта выражена наличием белков и углеводов, необходимых в рамках соблюдения диеты при заболевании. Чечевица, полезные свойства при диабете давно доказаны, она заряжает энергией, снижая количество сахара, содержащегося в крови.

Считается, что наибольшая польза для диабетиков будет достигнута, если продукт готовить и употреблять ежедневно.

Правильно приготовленное блюдо по рецепту принесет пользу для диабетиков вместо вреда.

Рецепт каши для диабетиков содержит в составе:

  • 0,2 л чечевичной крупы;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • литр воды;
  • специи, зелень по вкусу.

Кашу для диабетиков нужно готовить на медленном огне. Когда каша для закипела, нужно добавить морковь. Готовить 20 минут, всыпать измельченный лук, продолжать готовить 10 минут.

Пользу для диабетиков принесет настой из травы чечевицы:

  • Столовая ложка травы заваривается в стакане кипятка час. После процеживания употребление для диабетиков состоит в приеме столовой ложки настоя перед каждой едой.

Чечевица при беременности

Бобовая культура принесет пользу для женщин в период беременности. Фолиевая кислота в составе чечевицы необходима для развития ребенка. Белки оказывают полезное воздействие на процесс формирования плода в утробе.

Решить проблему запоров помогут полезные свойства входящий в состав клетчатки. Падение гемоглобина восстанавливается употреблением продукта, приносящей пользу для организма в период беременности.

Чечевица, свойства полезные для женщин в период беременности которой, приносит пользу в ходе понижения давления . Полезные свойства красных, зеленых бобовых сортов способствуют нормализации кровообращения для женщин при беременности.

Перед оценкой полезных свойств для организма беременной стоит рассмотреть противопоказания, наличие которых при беременности нанесут вред для женщины и плода.

  1. Вред для организма принесет употребление продукта при заболеваниях ЖКТ при беременности.
  2. Ежедневное употребление продукта может нанести вред выводом витаминов из-за содержания в составе клетчатки.
  3. Дискомфорт может причинить повышенное газообразование после переваривания блюд.

Рецепты для женщин в период беременности представлены гарнирами в виде пюре. На завтрак полезно готовить кашу: на 2 стакана воды приходится стакан продукта. Бобовую культуру стоит готовить 20 минут после закипания при низкой температуре.

Полезные свойства чечевицы для печени

Польза бобовой культуры для печени выражается белками, которые легко усваиваются органом. Полезные свойства блюда на гарнир, приготовленного из чечевицы, помогает вывести вредные вещества из организма человека, чем облегчает работу для печени.

Среди полезных свойств бобовой культуры для печени числится мочегонное качество. Вывод лишней жидкости из организма окажет пользу для печени.

Наличие витаминов, кислот, микроэлементов в красном, зеленом сорте способствует повышению здоровья для организма в целом, что принесет пользу каждому органу в отдельности. Здоровье организма для печени означает снижение нагрузки полезными свойствами бобовой культуры.

Чечевица кожи и волос

Бобовая культура красных, зеленых сортов используется не только в рецептах блюд. Известно применение продукта в рецептах масок для кожи и волос. Полезные свойства помогают тонизировать, питать, омолаживать кожу. Польза для волос состоит в восстановлении сухих, ломких прядей.

  • Рецепт тонизирующей маски для кожи лица содержит столовую ложку пюре вареной чечевицы, чайную ложку меда и сока алоэ. Компоненты соединяются, следует отдохнуть с маской до 15 мину.

В составе питательной маски для сухой кожи:

  1. пара столовых ложек бобового пюре;
  2. мед в объеме чайной ложки;
  3. желток.
  • Если маска применяется для жирной кож и с целью подсушить ее, в рецепте желток нужно заменить белком.

Омолаживающий эффект окажет маска по рецепту:

  1. измельченный продукт в объеме столовой ложки;
  2. столовая ложка сметаны.

Полезные свойства масок проявятся через 15 минут после нанесения. Для повышения пользы смывать маску следует прохладной водой.

Проблему сухих волос помогут решить полезные свойства бобовой культуры:

  • Нужно измельчить 100 г зеленого или красного продукта, столовую ложку пажитника, залить 100 мл йогурта. Маска настаивается в холоде до 8 часов. Применение маски, обладающей полезными свойствами, проводится пару часов, смывается теплой водой.

Как готовить чечевицу?

Человек, ответственно относящийся к своему здоровью, постарается найти блюда из чечевицы с целью разнообразить свой рацион и принести пользу для организма.
На завтрак пользу для организма принесет каша из продукта.

В обед стоит попробовать суп с бобовой культурой. На гарнир подойдет продукт красного или оранжевого сорта.

Рецепт вкусного и полезного блюда представлен составом тыквы, фаршированной рисом и чечевицей:

  • тыква;
  • 250 г риса;
  • 150 г бобовой культуры;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 125 г шпината;
  • 20 г белых зубов;
  • соль, специи.

Запечь половину тыквы в течение 50 минут при 200 градусах. В шпинат, обжаренный 3 минуты с чесноком, всыпать отваренную рисовую чечевичную смесь, вымоченные четверть часа грибы. В тыквы выложить смесь, можно добавить сыр фета.

В вечернее время полезные свойства зеленого продукта проявятся в салате:

  • Рецепт салата из чечевицы с брокколи готовится из 120 г бобовой культуры, 100г бекона, брокколи, луковицы. Бобовый продукт варить 20 минут, брокколи 10 минут. Бекон обжарить на сковороде, добавить остальные компоненты блюда, готовить 5 минут. Рецепт блюда может применяться в горячем и холодном виде.

Каши из чечевицы — рецепт

Каша из чечевицы, польза которой проявляется при регулярном употреблении, сохраняет полезные свойства продукта при правильном приготовлении блюда.

  • Самый простой рецепт каши из бобового злака состоит из стакана продукта, двух стаканов воды, соль, специи по вкусу. Готовить кашу нужно 20-30 минут после доведения до кипения.

Существует много рецептов каш, которые разнообразят ежедневное меню полезными свойствами блюда.

Каша из красного сорта готовится по рецепту:

  • 2 стакана бобовой культуры;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло растительное, перец, соль.

Чечевица замачивается водой, исходя из пропорции 1:2. Готовить продукт после закипания 20 минут. Добавить к каше обжаренный лук, морковь.

  • Рецепт каши может быть изменен добавлением пары зубчиков чеснока , двух столовых ложек томатной пасты. Чеснок и лук обжариваются на сковороде, добавить промытый красный сорт продукта, влить разбавленную водой томатную пасту.

Полезная каша из зеленого продукта готовится по рецепту:

  • 200 г бобовой культуры;
  • кинза;
  • пара луковиц;
  • зубчик чеснока;
  • масла оливковое, растительное;
  • соль, перец.

Обжарить чеснок на растительном масле, добавить измельченный лук. Всыпать промытый зеленый продукт, готовить минуту. Влить 0,5 л кипятка, добавить специи, готовить 20 минут при низкой температуре.

Как приготовить суп из чечевицы?

Готовить суп, обладающий полезными свойствами, следуют строго по рецепту. Вкусным и полезным является суп из бобовой культуры с томатами.

В состав блюда входят:

150 г красного сорта;
200 г зеленого продукта;
луковица;
морковь;
400 г помидор консервированных;
½ ч.л. шафрана;
6 зубчиков чеснока;
соль, перец, базилик, орегано, эстрагон.

Чтобы готовить суп, бобовую культуру нужно заранее отварить после закипания 30 минут. В ходе варки обжарить измельченный чеснок, добавить лук, помидоры, соль, специи, готовить 5 минут. В емкость со сваренными красным и зеленым сортами добавить зажарку. Когда суп закипел, варить 5 минут.

Морковный суп пюре с полезным продуктом принесет пользу для организма. Рецепт содержит в составе:

  • 150 г бобовой культуры;
  • 600 г тертой моркови;
  • половину луковицы;
  • литр овощного бульона;
  • 125 мл молока;
  • пара чайных ложек кумина;
  • соль;
  • гренки, зелень.

Бобовый продукт желательно замочить на ночь. В разогретую сковородку добавить кумин, после появления аромата оливковое масло, измельченный лук.Добавить красный или зеленый сорт продукта, морковь, молоко, бульон, готовить четверть часа. Блендером довести до пюреобразного состояния.

Рецепты для детей

Полезные свойства, которыми богата чечевица, незаменимы для развития организма ребенка. Блюда, приготовленные по рецептам для детей, обладают вкусными, полезными качествами.

Красивый вид привлекает вниманием, аромат повысит аппетит. Продукт наделен витаминами, микроэлементами, которые оказываю пользу для детей при простудных заболеваниях.

Чтобы бобовый продукт легче переваривался, на гарнир для детей стоит подавать пюре из бобовой культуры:

  • На стакан продукта используется пара стаканов воды, доведя до кипения, нужно готовить 20 минут. Каша, полученная в результате готовки, должна быть взбита блендером до состояния пюре. Соль, специи добавить по вкусу.

Разнообразить обед для детей можно чечевичным супом с цветной капустой . Состав рецепта супа, обладающего полезными для организма свойствами:

  • стакан красного сорта;
  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • 1,7л воды;
  • соль, специи.

Рецепт блюда состоит в обжарке лука и моркови, добавлении к зажарке кипящей воды и промытого красного продукта, готовить 20 минут. Добавить вымоченную 5 минут в соленом кипятке цветную капусту, варить до готовности.

  • Чечевичная каша готовится с добавлением риса и овощей, варианты которых представлены в гавайской смеси, в равной пропорции. Каша варится после закипания 30 минут.

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, получившая признание еще на заре человечества. В разных государствах и в разные времена она была основной едой для бедняков (из-за своей распространенности и неприхотливости при выращивании) и любимым блюдом зажиточных горожан.

Похлебка из чечевицы упоминается в Ветхом Завете, а в гробницы египетских фараонов нередко клали хлеб из чечевичной муки. В Древнем Риме врачи были уверены, что этот продукт помогает успокаивать нервы и делает человека спокойным и терпеливым, а китайская медицина наделяет блюда из чечевицы (особенно с добавлением пряностей) отличными согревающими свойствами.

Сегодня рецепты из чечевицы готовят в домах на всех континентах, а в странах Азии и Востока она – неотъемлемая составляющая национальных кухонь. В нашей стране было несколько всплесков популярности этой бобовой культуры, и сейчас интерес к ней просыпается вновь. И это не случайно – питательная, вкусная и полезная, чечевица придется по вкусу каждому, а в морозные российские зимы пряный чечевичный супотличный способ согреться.

Чечевица: польза и противопоказания

Итак, чечевица – полезные свойства этого продукта соединяют в себе все достоинства бобовых и собственные уникальные особенности. Высокое содержание белка и углеводов при практически полном отсутствии жиров (меньше, чем у !) делают ее прекрасным диетическим блюдом, при этом растительный белок хорошо усваивается. Некоторых может насторожить такая цифра: чечевица – калорийность ее составляет от 285 до 300 с лишним кКал, в зависимости от «бобового» сорта. Но фигуре ароматный супчик или каша с не повредят – сложные углеводы надолго насыщают энергией и стимулируют обмен веществ.

Чечевица – это один из самых экологичных продуктов! Она не скапливает в себе нитраты и всевозможные токсины, при этом успешно выводит их из организма. Так что жителям мегаполисов особенно рекомендуется регулярно включать чечевицу в меню.

Состав бобовой культуры очень разнообразен: витамины группы В успокаивающе действуют на нашу нервную систему и , витамин А отвечает за наше зрение и красоту, а пророщенные зерна – хороший источник витамина С.

Калий и магний в чечевице укрепляют сердце и нервы, полезна для крови и , незаменима для беременных женщин. Содержит бобовая культура и необходимые нам железо, кальций, фосфор, марганец, йод и цинк. Чечевица богата растворимой : каша из этого продукта на завтрак обеспечит долгое чувство сытости и наладит пищеварение.

Ценят чечевицу и за высокое содержание триптофана, который, оказываясь в нашем организме, превращается в серотонин. А серотонин спасает нас от депрессии, тревожных мыслей и плохого настроения. Одни из самых доступных источников триптофана на сегодня – это цельнозерновой рис и зеленая чечевица, не случайно смесь из этих двух продуктов издавна готовят на Востоке.

Особо полезна чечевица для женщин – в ее составе способны подавлять рак груди, причем сохраняются эти вещества после любой обработки.

Не случайно уже несколько веков тянется слава такой бобовой культуры, как чечевица – польза и вред сравнению просто не поддаются. Противопоказаний у чечевицы немного, но знать их обязательно нужно:

  • как и все бобовые, чечевицу нужно ограничить людям с повышенным газообразованием;
  • при частом использовании продукт может спровоцировать появление камней в почках – будьте осторожны, если у вас мочекаменная болезнь;
  • при подагре и хронических заболеваниях суставов лучше исключить чечевицу из рациона.

Чечевица: разновидности

На протяжении многих веков выращивали и создавали все новые сорта этой культуры. Зеленая, красная, черная чечевица – фото демонстрируют нам маленькие плоские бобы самых разных цветов. Так какие же сорта самые популярные и чем они различаются?

  • Коричневая . Самый дешевый и распространенный сорт. Перед приготовлением чечевицу рекомендуют замочить в воде на 12-20 часов. Идеально подходит этот вид для тушения и супов.
  • Красная . Зерна у этого сорта – без оболочки, поэтому разваривается она очень быстро. Популярна в азиатской кухне, отличный вариант для супов-пюре и каш. Богата железом и прекрасно усваивается.
  • Зеленая . Чемпион среди всех остальных сортов чечевицы по содержанию клетчатки. Варится долго и требует предварительного замачивания. Такие зерна не теряют после приготовления свою форму и популярны в салатах, мясных блюдах и в сочетании с различными злаками.
  • Черная . Зернышки у такой чечевицы очень мелкие, варится она быстро – около 20 минут. Этот сорт удобен для проращивания – зерна с ростками добавляют в различные овощные салаты.

Чечевица: кулинарные рецепты

Если на вашем столе совсем недавно появилась чечевица – рецепты лучше пробовать классические и не самые сложные, в дальнейшем можно и поэкспериментировать. А еще – запомните некоторые маленькие хитрости в приготовлении этого блюда:

  • железо в чечевице лучше всего усваивается в сочетании с овощными салатами и зеленью;
  • все сорта (кроме красной и черной) нужно перед приготовлением замачивать;
  • чечевица прекрасно сочетается с различными специями и пряностями: не бойтесь пробовать новые варианты.

Итак, чечевица – рецепты приготовления:

  • Одно из самых простых и признанных блюд – чечевица с .

Вам понадобятся: стакан чечевицы (лучше коричневой), 50 гр , 2 луковицы, 25 гр и немного растительного масла.

Сливаем воду с предварительно замоченной чечевицы, заливаем 2-2,5 стаканами воды и варим до готовности.

Курагу замачиваем на 15 минут в теплой воде, затем жарим на масле вместе с мелко порубленным луком. Добавляем соль, перец, выкладываем в кастрюлю с чечевицей, туда же – мелко порубленные орехи. Варим 10-15 минут, раскладываем по тарелкам и украшаем свежей кинзой.

  • Многим придется по вкусу очень нежный суп из красной чечевицы с колбасой .

Вам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 2 банки томатное пюре объемом около 400 гр, 1 луковица красная, порезанная полукольцами, зубчик , 300 г копченой колбасы, 1 ст. ложка , вода – 800 мл, и .

Нагреваем в большой кастрюле масло, туда же – лук и . Жарим, помешивая, пока лук не будет мягким.

Добавляем воду, томатное пюре, чечевицу, . Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем всыпаем мелко порезанную колбасу и варим 8-10 минут. Всыпаем половину .

Готовый суп разливаем по тарелкам, сверху – оставшаяся , мелко нарезанная.

  • Если вы вегетарианец, но страстно любите итальянскую кухню, обязательно приготовьте болоньезе из чечевицы со спагетти .

Вам понадобятся: 200 гр чечевицы (непременно красной), одна луковица, 1 зубчик и – по вкусу.

Рубим курицу на небольшие кубики, лук, морковку и чеснок режем мелко.

Промытую зеленую чечевицу заливаем холодной водой и варим в большой кастрюле – после закипания около получаса. Минут за 10 до конца кладем и соль.

Тем временем пару минут обжариваем на сковороде чеснок, добавляем туда же кусочки мяса и снова обжариваем (до корочки!). Затем – морковь и лук, специи. Готовим еще минут 10, пока овощи не станут мягкими. Добавляем в мясо чечевицу и еще минуту прогреваем на слабом огне.

Чечевица – уникальная бобовая культура, каждый ее сорт очень полезен и обладает своим неповторимым вкусом, будь то каша, густой суп или ароматное тушеное мясо с овощами. Пробуйте разные рецепты, меняйте приправы – и вы обязательно оцените и полюбите чечевицу.