Почему цветная еда ключ к здоровому питанию. Цветные продукты и их целебные свойства

Дефицит полезных веществ, равно, как и избыток приводит к различным заболеваниям органов зрения. Практикующие врачи офтальмологи настоятельно рекомендуют разнообразить рацион питания продуктами, вобравшими в себя все цвета радуги. Оказывается, яркие цветные лучи, очень необходимы глазам.

Радуга на столе — отличное зрение до 100 лет!

Эх-х! Даешь радугу натуральных продуктов на свой стол! И не только на или еще, какой праздник, а на каждый день.

Продукты красного цвета

В принципе красный цвет в мире, как раздражитель чего-либо. В данном случае, если мы с вами будем регулярно употреблять в пищу красное мясо (говядину, молодую телятину), то будем чувствовать себя гораздо комфортнее, да и жизненный тонус у нас постепенно придет в норму.

Опять же помидоры, красная смородина, красный перец, шиповник, красная фасоль. «Ягода малина…». Неслучайно, она воспета в популярных шлягерах. Брусника, шаловливая клубничка. Король застолий — арбуз. Кислая на вкус, но яркая красная клюква. Какая же она полезная!

Мы просто должны полюбить себя и сделать так, чтобы блюда из красных сортов рыбы, на худой конец баночка с красной икрой, всегда были на нашем столе.
Учимся культурно употреблять красное сухое вино хороших сортов и выдержки. Периодически балуем себя креветками и некрасивыми на вид, но такими вкусными крабами, вареными раками и начинаем светиться от счастья, да так, что нам китайский лимонник не потребуется, хотя и он очень полезен для наших с вами глазок.
Все на стол мечи и радуй свое око красным, то есть красивым. От всего полезного и приятного, да еще при этом красного по цвету, глаза излучают только красоту.

Продукты оранжевого цвета

Их можно смело назвать помощниками гормонов радости. Кушаем больше апельсинов и мандаринов. Нет возможности объедаться ими. Переключаемся на употребление абрикосов, тыквы или моркови, и активно поддерживаем, не только горение счастливых искорок, но и здоровый блеск своих глаз.

Продукты желтого цвета

Яблоки, облепиха, бананы, перец желтых сортов болгарский, пахучие ананасы, такие вкусные, когда еще молодые горох и кукуруза, созревшая груша крупных сортов, тыквы, но только не кормовых сортов, да даже репа с овсом, дынями и лимоном будут очень полезны.

Яйца. Персик. Сыр. Кедровые орешки. Миндаль. Подсолнечные семечки, да и семена кунжута. Отдельной строкой также хотим сказать об оливковом масле и таком полезном продукте, как мед. Они дарят много солнечной энергии, которая, как в зеркале отражается в наших с вами глазках.
Употребляем и здоровеем! Желтые помидоры — живая энергия на столе. Очень ароматные, когда вы берете их прямо с грядки, и, правда, очень похожие на маленькое солнышко.

Продукты зеленого цвета

С «зеленью» все понятно, поэтому только напомним о том, что ее должно быть не просто много, а очень много круглый год на вашем столе.
Любой , зеленые сорта яблок. Петрушка, зеленый лук, всевозможные салаты, щавель, огурцы, зеленая фасоль, зеленый болгарский перец, капуста в ассортименте, да хоть киви и сельдерей, с укропом и кинзой. Что доступно, то и кушайте, практически без каких-либо ограничений.
Продукты цвета жизни продляют нам ее, если мы постоянно будем употреблять их в пищу.

Продукты голубого (синего) цвета

Он очень холодный, поэтому продуктов с различными оттенками синего тона в природе не так много. Черника, голубика, жимолость, мак… Употребляем в разгар сезона в большом количестве и здоровеем по полной программе.

Продукты фиолетового цвета

Это любимая многими из вас ранней весной редиска, спелая и душистая летом вишня, привлекающая до самых морозов своей зрелостью и яркостью рябина, свекла, так здорово украшающая, такие всеми любимые салаты, как «селедка под шубой», конечно, баклажан, краснокочанная капуста, базилик и самые различные салаты. Оказывается, что все это очень полезные и не только для желудочно-кишечного тракта, но и для глаз продукты.

Продукты белого цвета

Фасоль, рыба, грудки птичьи, сухое белое винцо, ряженка, кефир, простокваша, творог, сметана и прочие прелести, изготовленные из натуральных и безопасных в плане экологии продуктов в ассортименте. Используем с удовольствием и укрепляем свое зрение, помогаем работе глаз по восприятию, ощущению, пониманию ненаглядного белого света и мира.

В заключение расставим окончательно акценты. Из вышеперечисленного арсенала вкусных продуктов выделим лучшую десятку, для глаз.

Что мы закинем в нашу целебную корзину?

1) Китайский лимонник
2) Морковь
3) Облепиху
4) Чернику
5) Укроп
6) Свеклу
7) Черный хлеб
8) Чеснок
9) Кефир
10) Перец

Продукты вредные для глаз

А что вредит нашим глазам и потенциально опасно для их здоровья? Согласитесь, продукты из «черного списка» надо знать в лицо, и никогда не перебарщивать ими, а лучше вовсе исключить из своего рациона.

О чем это мы тут?

1) Кофе . Его лучше сразу заменить кофейным напитком с цикорием.

2) Все сладкие и газированные напитки . Категорически нельзя!

3) Рафинированный сахар . Полезнее использовать мед, тростниковый сахар, сладкие фрукты.

4) Чипсы, сдобные булочки, кремовые пирожные . Их можно заменить. Чем? Каждый должен выбрать для себя сам, мы можем только на вскидку посоветовать вам суфле. Оно быстро дает ощущение сытости и не так вредит не только зрению, но и здоровью вообще.

5) Сосиски, сардельки, гамбургеры, копчености . Исключив их из своего рациона, смело, восполняем недостаток белка натуральным вареным либо тушеным мясом.

6) Куры-гриль . Если очень хочется, то немножко можно. Только кушаем без шкурки и с большим количеством овощей.

7) Картофель-фри . Категорически нельзя!

8) Сигареты, папиросы, трубки — никотин во всех видах и упаковках — сильнодействующий яд для глаз.

Яркие краски украшают жизнь и поднимают настроение, в том числе и цветная еда. Диетологи изобрели простой способ как с помощью цветной еды обогатить свое меню. Красочные пейзажи, разноцветные фасады, яркие автомобили, красные туфли и, наконец, яркая губная помада, все это привлекает внимание.

Люди в первую очередь обращают внимание на яркие цвета. Вы не замечали, что сегодня вам хочется красных помидор, завтра зеленого салата или фиолетовой сливы. Есть ли тут закономерность? Специалисты по питанию рекомендуют расширить ваш цветовой диапазон и включать в рацион цветную еду.

Цветная еда — ключ к здоровому питанию

Цветная еда, это ключ к здоровому питанию, утверждают диетологи. Когда вы едите цветную еду, то в ваш организм поступают растительные фитонутриенты, полезные вещества, содержащиеся в растениях. В живой природе фитонутриенты помогают растениям бороться с болезнями и агрессивными факторами внешней среды, помогают они и человеку сохранить здоровье.

Органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в плодах и зелени защищают клетки человеческого организма от окисления и помогают правильно функционировать. Если в вашем рационе отсутствует пища разных цветов, то клетки обречены на повреждение, а также не исключена возможность возникновения воспалительных процессов.

Исследователи предупреждают, что бесцветная еда наносит самый большой ущерб организму. В первую очередь, это белый сахар, белый хлеб и обработанные углеводы. Посмотрите на свое меню, как на картину художника. Какие цвета бросаются вам в глаза? Какую палитру использовал художник, чтобы написать это полотно. А ведь в данном случае художник, это вы сами. Как разнообразить еду с помощью цветового спектра?

Ученые придумали простой способ сделать еду цветной

Мысленно разбейте вашу тарелку на 3 части

  • Одну третью тарелки составляет еда зеленого цвета. Всевозможная зелень как свежая, так и приготовленная.
  • Вторая треть, это еда серых и нейтральных тонов. Это может быть тушеная капуста, хлеб, мясо, картофель, макаронные изделия и др.
  • Последняя треть, это самая цветная еда, красная, желтая, оранжевая. Сюда могут входить помидоры, плоды желтого цвета, виноград или морковка.

С первого взгляда, это может показаться трудной задачей. Но с другой стороны, чтобы полезно питаться, не нужно утруждать себя подсчетами калорий и таблицами с содержанием витаминов в тех, или иных продуктов. Вы художник! Подойдите творчески к оформлению своей тарелки, используйте все цвета радуги.

Начните с плодоовощной продукции, это самый простой путь. Например, приготовьте салат микс из простой и красной капусты, украшенный зеленью, или салат из красной капусты с яблоками. По данным Всемирной организации здравоохранения три четверти населения планеты не получает рекомендованные 5-9 порций овощей в день!

Половина населения не до получает витамины. С и А, а две трети жизненно важных минералов. Самое простое, это дополнить порцию белка нейтрального цвета, стейк из лосося или мясо гарниром из цветных овощей, не забыв при этом и свежую зелень.

Цветная еда — оранжевый цвет

Продукты: тыква, морковь, куркума, хурма, абрикосы и др. Польза: оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротиноидов, то есть эта цветная еда богата бета-каротином, провитамином А, укрепляющим иммунную систему, состояние кожи и улучшающим репродуктивную систему. Все эти продукты обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Продукты желтого цвета

Продукты: мускатная тыква, картофель, имбирь, яблоки, груши и др. Польза в дополнение к вышеперечисленным свойствам: фрукты желтого цвета полезны для зрения, улучшают состояние кожи и увеличивают когнитивные функции.

Продукты зеленого цвета

Продукты: капуста, шпинат, листовая зелень, брокколи и др. Польза: зеленые овощи и листовая зелень снижает риск возникновения рака, улучшает зрение, способствует укреплению костей и крепкой мышечной системы. Продукты зеленого цвета способствуют снижению стресса и помогают избавиться от головной боли. « Зеленая еда» укрепляет волосы, ногти и способствует регенерации кожи.

Синие и фиолетовый фрукты и овощи

Продукты: баклажаны, красная капуста, черника, чернослив, изюм и др. Польза: эти продукты защищают клетки от повреждения, предупреждают болезни сердца, рак, предотвращают раннее старение и улучшают работу мозга.

Продукты красного цвета

Продукты: красный перец, редис, яблоки, помидоры, вишня, гранат, малина и др. Польза: все красные овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые улучшают работу сердечнососудистой системы, а также помогают предотвратить возникновение некоторых форм рака.

Продукты красного цвета способны укрепить иммунную систему и положительно влияют на кровь. Красный цвет положительно влияет на настроение. Вы сам себе художник! Подойдите творчески к оформлению своей тарелки, используйте все цвета радуги. Цветная еда, это самый простой способ обогатить ваш рацион необходимыми витаминами и антиоксидантами.

Вам интересно как цвет еды влияет на человека? Тогда этот материал для вас
Неоспорима польза еды в ее витаминной, минеральной ценности и ценности прочих полезных компонентов. Но ученые говорят о том, что еда влияет на наше настроение, самочувствие и внутренние органы не только своей питательной ценностью, а еще это влияние зависит от цвета потребляемых продуктов .

Еда красного цвета — природный антиоксидант и защита от ультрафиолета.

Например, овощи и фрукты красного цвета обеспечат защиту коже и не позволят ультрафиолетовому излучению разрушающе воздействовать на нее, не дадут бурно развиваться сердечно-сосудистым заболеваниям.

В некоторых случаях станут барьером для появления некоторых онкологических разновидностей. Все это потому, что такая еда напитывает наш организм ликопинами-антиоксидантами, которые и выстраивают нам вышеуказанную защиту.

Еда оранжевого и жёлтого цвета — витамин А для здоровья кожи

Что можно сказать об овощах и фруктах в желтых и оранжевых цветах? Они помогают надежно защитить наш иммунитет, своим богатством каротеноидами, способными в нашем организме преобразовываться в витамин А.

Кожа при таком питании будет сиять здоровьем, а репродуктивная система правильно работать.

Еда зеленого цвета — как и на что влияет?

Теперь про зеленые фрукты-овощи. Это творцы нашей стройности, творят чудеса они своим богатством клетчатки и бедностью калорий. А их богатая насыщенность хлорофиллом, дает им способность щелочного воздействия и эффективной профилактики немалых видов онкологии. Также разнообразив свою еду таким цветом вы поддержите в здоровом виде ваши зубы и кости и восстановите оптимальный кислотно-щелочной баланс.

Еда белого цвета — экзотика или польза для здоровья?

Перейдем к белому и бежевому разнообразию цветов. Они, конечно, не такие привлекательные внешне, но не уступают по своим качествам среди обладателей антиоксидантов, они просто кладезь этих полезностей, помогающих организму в снижении уровня холестерина с низкой плотностью, так называемого «плохого» холестерина, с их помощью можно снизить давление и не попасть в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Разнообразные продукты в этом цвете, своим содержанием химического соединения аллицина снизят возможности развития рака желудка и замедлят рост опухолям, ярким примером такого белого чуда является чеснок.

Синий цвет продуктов питания — защита зрения и глаз.

Что же дадут нам синие и фиолетовые овощные и фруктовые представители? Оказывается, при приеме таких разноцветий, снижается рост злокачественных опухолей, инсульты тоже не грозят, память улучшает свои характеристики, сердце уже не подвержено риску заболеваний. И тут тоже действует определенный спектр мощных антиоксидантов. При потреблении синих овощей и фруктов ваши глаза и кровеносные сосуды будут защищены антоцианами — биологически активными веществами, содержащимися в таких фруктовых и овощных представителях.

Ну и есть еще коричневые овощи, они благотворно влияют на слуховой аппарат и эффективную работу щитовидной железы , помогая ей избежать проблем в ее работе. Если у вас проблемная кожа или недуги навалились на ваши легкие, то вам было бы не лишним потреблять бурый рис, картофель в запеченном виде, попить какао, так называемые коричневые продукты.

Воздействие цвета пищи.

Каждый продукт имеет свой цвет. Цвет продуктов, как и цвет посуды из которой мы едим, оказывает на нас определенное значение: может стимулировать, вызывать аппетит или, наоборот, подавлять его. Также цвет оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. В подтверждении чего провели простой эксперимент: стол сервировали разнообразную пищу и осветили лучами, цвет которых не соответствовал этой пище (продуктам). Так, помидоры оказались - фиолетовыми, огурцы — синими и т.д. И представьте себе, никто из приглашенных на трапезу не мог есть эти «необычные» продукты. Кто попробовал – ощутил горький на вкус.

Комбинируя пищу по цвету в своей трапезе, вы можете многого добиться в плане личного оздоровления и целенаправленного влияния пищи на свой организм. Поэкспериментируйте немного: покушайте в течение одного дня пищу только одного цвета (фрукты, напитки, овощи, каши и т.п.), измениться ли ваше состояние в нужную сторону?

Красный цвет излучает тепло, оказывает возбуждающее, стимулирующее действие на нервную систему. Улучшает и ускоряет все обменные процессы в организме, при этом активизируется деятельность кожи и желез внутренней секреции. Энергия красного оказывает стимулирующее влияние на костный мозг, нервную ткань, обуславливает цвет нашей кожи. Воздействие красного цвета улучшает кровообращение и сердечную деятельность, устраняет застойные явления в органах, «разгоняет кровь». Лечит некоторые заболевания кожи: ветряную оспу, корь, рожу, волчанку, скарлатину. Если вам необходимо повысить свою работо-способность и выносливость, улучшить настроение- включение пищевых продуктов красного цвета поможет в этом.

Избыток красного вызывает перевозбуждение жизненного принципа Желчи в организме. Противопоказан: раздражительным и легковозбудимым лицам.

Красный. Яблоки, свекла, красная капуста, вишни, редис, малина, клубника, помидоры, арбуз, красный перец, красное мясо.

Оранжевый цвет имеет способность восстанавливать нервную и мышечную ткань. Этот цвет способен поддерживать сексуальность, лечит болезни, связанные с нарушением мочеполовой системы. Оранжевый цвет улучшает кровообращение и цвет кожи.

В лечебном отношении оранжевый цвет очень эффективен при заболевании селезенки, улучшает переваривание пищи и ее распределение по всему организму. Весьма высокий лечебный эффект наблюдается при воздействии оранжевого цвета при всех заболеваниях легочной системы (легкие, трахея, бронхи, гортань, глотка, пищевод) и особенно хорошо применение оранжевого у больного бронхиальной астмой (перевозбуждение Слизи).

Как цвет жизненности и тепла, этот цвет регулирует обменные процессы, оказывает влияние на работу наших эндокринных желез. Его воздействие целебно при ослабленной работе сердца. Рекомендуем оранжевый цвет в комплексном лечении эпилепсии, так как он имеет свойство проникать в глубинные структуры тканей, в частности, в структуры нервной и мышечной ткани.

Переизбыток оранжевого вызывает перегрев организма (перевозбуждение Желчи).

Если вы желаете простимулировать свой организм оранжевым цветом, то составьте трапезу из продуктов оранжевого цвета.

Оранжевый. Абрикосы, морковь, манго, апельсины, хурма, тыква, мандарины.

Желтый цвет — тонизирующий, действие его на наш организм и физиологию оптимальное, он не утомляет, оказывает стимулирующее влияние на зрение и нервную систему. Желтый цвет оказывает целостное воздействие на весь организм- он лечит ум и тело, стимулирует умственные способности и активизирует логические способности ума (потому что активизирует жизненный принцип Желчи). Созерцание желтого цвета (вообще и пищи в частности) создает гармоническое отношение к жизни, гармонизирует физиологические процессы, обеспечивает организму равновесие, баланс, чувство оптимизма. Желтый цвет обеспечивает самоконтроль (особенно важен, чтобы не переедать, не перекусывать между едой).

Желтый свет оказывает очищающее воздействие на весь организм, лечит целый ряд кожных заболеваний, в том числе органы брюшной полости: он стимулирует печень, оказывает благотворное влияние на кишечник. Применяется при слабом вялом пищеварении, атонии кишечника, атонических запорах, для нормализации пищеварения и увеличения желудочной секреции.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, помогает при нервном истощении, возбуждает аппетит, лечит бессонницу.

Если вы желаете простимулировать свой организм и соответствующие функции желтым цветом, то включите в свой рацион следующие продукты.

Желтый. Бананы, кукуруза, яйца, грейпфруты, лимоны, растительное масло, персики, ананасы, сыр, топленое масло.

Зеленый цвет нормализует деятельность сердечнососудистой системы, снимает сильное сердцебиение, лечит аритмию, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы. Очень эффективно действие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения. Кроме того, зеленым можно лечить острые простудные заболевания. При отсутствии зеленого цвета возможно развитие повышенной возбудимости, нервозности, раздражительности, а также нецелесообразной активности (особенно у лиц с выраженной конституций Желчи).

Воздействие зеленого цвета создает в организме ощущение мира и равновесия, недаром мы так отлично себя чувствуем на природе, на зеленой лужайке, в лесу. Мы расслаблены, пребываем в покое, испытываем восторг и обновление. Зеленый цвет создает ощущение безопасности, свежести, прохлады, способствует концентрации мыслей.

Передозировка зеленого может вызвать усиленную концентрацию желчи, вплоть до образования камней в желчном пузыре.

Зеленый. Капуста, спаржа, артишок, авокадо, все салаты-латуки, зеленые овощи, груши.

Голубой цвет . Лечебное значение синих и голубых тонов очень велико. Они обладает снотворным эффектом — это цвета холодной вибрации.

Голубой цвет охлаждает и успокаивает. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и работу сердца, снять мышечное напряжение. Он лечит кожные процессы, связанные с нарушением пигментного обмена- витилиго. Используется при «горячих» болезнях печени, разнообразных воспалительных процессах (при перевозбуждении Желчи). При заболевании горла — охриплости, воспалении голосовых связок. Рекомендован при ревматических заболеваниях (оказывает хорошее антисептическое действие), желтухе, ожогах.

Очень важно практическое значение голубого цвета для тех, кто хочет расстаться с лишним весом. Голубой цвет снижает аппетит, а поэтому, если есть возможность, приобретите голубую посуду и сервируйте стол голубой скатертью.

Избыток голубого цвета усиливает охлаждающие факторы.

Голубой. Черника, голубика, некоторые сорта винограда, синие сливы.

Синий цвет оказывает успокоительное воздействие на все функции организма и способствует борьбе защитных функций с любыми процессами, связанными с подъемом температуры. Целебное действие синего цвета эффективно при болезнях горла, всевозможных спазмах, бессоннице, головных болях, сердцебиении, расстройстве кишечника (при перевозбуждении Ветра).

Хороший лечебный эффект от применения синего цвета наблюдается у больных с заболеванием щитовидной железы, зобом.

Темно-синий (индиго) цвет имеет лечебный эффект при легочных заболеваниях, очищает от слизи, лечит воспаление, коклюш, желтуху, различные виды колик.

Синий и голубой цвета оказывают успокаивающее действие на психику. Синий цвет несет психологически ощущение устойчивости, сдержанности, покоя. Его воздействие оказывает помощь при таких состояниях, как меланхолия, ипохондрия, истерия, эпилепсия, а также при перевозбуждении, имеющем сексуальную основу.

Синий цвет оказывает действие на шишковидную железу, регулирующую функции глаз, ушей и носа. Его с успехом используют для лечения болезней глаз воспалительного происхождения, катаракте и глаукоме. Так же как оранжевый, его применяют прилечении болезнейлегких, астме, воспалении легких.

Синий. Используйте все голубые и фиолетовые продукты.

Злоупотребление голубым и синим цветом может вызвать чувство страха, боязнь нахождения в замкнутом пространстве.

Фиолетовый цвет успокаивает нервную систему, его можно использовать при всех психических и нервных нарушениях, невралгиях, ревматизме, сотрясении мозга, болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Фиолетовый цвет также дает эффект при различных воспалительных заболеваниях, нормализует сон, а при занятии творческим трудом, наоборот, повышает работоспособность, оказывает влияние на духовное развитие человека.

Длительное воздействие фиолетового цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.

Фиолетовый. Ежевика, черная смородина, баклажан, темный виноград, фиолетовые сливы, красная водоросль.

Мы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.

Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия – вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.

Так, я заметила, что иногда просто жить не могу без , иногда килограммами ем апельсины, а иногда мечтаю только о свекле и ягодах… Это показалось мне любопытным и я решила побольше узнать про цветолечение в питании.

Люди с древнейших времен использовали силу цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.

Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» — свет и «therapeia» — лечение и буквально означает — лечение светом.

Свет – это электромагнитное излучение, а цвет – это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств.

Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.

В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно — цветной пищи.

Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!

К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?

Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.

Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».

Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.

В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.

Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета. Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.

Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета. Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.

Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы — паприка, сумак, чили, каркаде и др.

Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.

Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.

Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.

Примеры блюд живой кухни красного цвета:

Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.

Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.

Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.

Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.

Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:

Овощи – желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза и др. Фрукты и ягоды – желтые яблоки, сливы, лимоны, манго, персики, бананы, ананасы и др. Приправы – куркума, имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда и др.

Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы.

Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.

Примеры блюд живой кухни желтого цвета:

Овощи – все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зеленая редька, морские водоросли, маш и др. Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви и др. Приправы и орехи – сушеная зелень, фисташки и др.

Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.

Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.

Зеленый – цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.

Примеры блюд живой кухни зеленого цвета:

Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.

Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.

Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.

Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.

Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:

Овощи – картофель, лесные грибы, шампиньоны , коричневая фасоль, овес, пшеница, рожь и др. Фрукты и ягоды – финики, сушеный инжир, сушеные бананы и др. Приправы и орехи – корица, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, живое какао, кэроб, бадьян, кардамон, мускатный орех, ваниль, гречичный мед и др.

Продукты коричневого цвета регулируют работу щитовидной железы, улучшают зрение и слух, активизируют умственные и физические способности.

Коричневые продукты полезны при общем сниженном тонусе, отолорингологических проблемах и заболеваниях кожи и легких.

Коричневый цвет пробуждает честность и сострадание, улучшает внутреннее видение и вносит в жизнь ясность, так как этот цвет соотносят с третьим глазом.

Примеры блюд живой кухни коричневого цвета:

    Поэтому сыроедение, безусловно – лучший тип питания для цветолечения. И я считаю это еще одним весомым плюсом живой еды. Но справедливости ради, нужно заметить, что всеядное или смешанное сыроедение позволяет лишь делать блюда определенного цвета. Тогда как питание чистым цветом продуктов возможно только при соблюдении принципов монотрофного сыроедения.

    Так что, моносыроедение – это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной 🙂

    P.S. А как вы относитесь к методам хромотерапии? Что еще вы знаете о влиянии цвета продуктов на здоровье? Продукты какого цвета преобладают в вашем рационе? Как вам понравились мои фотоколлажи к этой статье? 🙂 Поделитесь своим мнением в комментариях — мне очень интересно!