Шиповник. Полезные свойства и противопоказания. Отдельной строкой о запретах. Шиповник и мужское здоровье

Много людей знакомы с православной травницей Зайцевой Е. Ф. И у многих есть её видео. Наверное их все просмотрели и нашли для себя рецепт. Всего вряд ли кто законспектировал. Во-первых, видео длиться много часов, а конспектировать — это потратить как минимум в 2-3 раза больше надо времени. Во-вторых, сведения во многих местах обрывистые, таr как её постоянно перебивают спрашивая то да сё. Надо много потрудится.

Я потратил около 8 напряженных дней. Красным в конце выделено 2 растения, названия которых не нашел в интернете. Вернее они есть, но немного не так пишутся, а я конспектировал со слов. Есть еще два рецепта, где сбор с камнями в желчном и без. Сведения в видео только без камней. А тот что с камнями, был взят с вордовского документа на сайте «Москва3Рим». Думаю он правильный.

Вероятнее всего, скоро не будет возможности пользоваться компьютером и пр. Распечатайте себе «брошюрой», чтобы потом не принять печать антихриста из-за нужды в медицинской помощи.

Лучшая благодарность — поминать многогрешного р. Б. Романа в своих святых молитвах. Всем спасения.

РАСШИФРОВКА ВИДЕО

Сборы трав проводить в ясный солнечный день до 15:00. Растения утром просыпаются, росой умываются и начинают брать Божью энергию. После 3-х часов собирать нельзя. Растения перерабатывают энергию. Корни ранней весной или осенью, потом листья (до Троицы, майские) до цветения, потом цветы, плоды, семена. Трав 8-9 минимум, 14-15 и до 20 видов смешать, в основном всё растение (высушенное).

20 трав по горсти перемалываем, смешиваем, и 2 столовые ложки общей смеси заливаем 2 стаканами кипятка. Не в металлическую посуду. Кипятить нельзя, настояться 30-45 минут и пить по полстакана за 15-30 минут до еды. Что — бы кровь впитала и понесла по всем органам. 2-3 месяца и больной забывает о своей болезни.

Сухие травы можно хранить год (от цветения до цветения самое эффективное), можно до 1.5 года. Плоды сохраняются 3 года. Плоды шиповника до 5 лет.

Хранить в плотных мешках (изолированные от воздуха). Потом пускать на ванны: 3 л настоя + 1 ч.л. перги + 1 ст.л. мёда. Сухие травы хранить целыми, измельчать только перед употреблением.

Корни. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 15-30 минут до еды. Хранить до 5 лет.

Настойки готовят так: данное количество сырья (корней, трав, плодов и т. д., в основном 50 грамм) измельчить и залить (обычно 0,5 литры) водкой или спиртом. Настаивать в темном (желательно посуда тоже темная) прохладном месте минимум 14 дней. Потом отцедить и принимать по рецепту. Очень ядовите пьют каплями, строго соблюдая дозировку!!! Пить по столовой ложке с водичкой 2-3 раза в день за 15-30 мин до еды (предварительно встряхиваем). Хранить 2-3 года.

Пижма, полынь, зверобой, багульник, чистотел — токсические, в сбор брать в два раза меньше.

Лёгочный сбор: лист мать-и-мачехи, шалфей, медуница, первоцвет, чабрец, душица, подорожник большой, мята, цвет бузины чёрной, цвет липы, цвет и листья малины, цвет коровяка жёлтого, вереск (сильно отхаркивающее), спорыш, зверобой, лист земляники, лист черной смородины, гулявник, мох исландский, почки сосны и хвоя, ромашка, иван-чай (кипрей), багульник болотный, фиалка трёхцветная, крапива, лист берёзы + шиповник. Сюда же можно: корни алтея, корни девясила, корни одуванчика. Мужчинам можно 3 ст. л. на 2 стакана кипятка, а так 2. Легкие (альвеолы) забиваются от крахмальной пищи: хлеб, макароны, картофель. Семена крапивы заваривать и пить против всех видов кашля.

Сердечно-сосудистый сбор. Сосуды страдают от холестерина, поэтому надо почистить кровь и печень. Люди слишком много едят жира и печень не справляется, пропускает в кровь. Надо чистить печень. А сердце страдает от нервов. Сердечные травы: астрагал, пустырник, хмель, чернобыльник, цвет и плоды боярышника, сушеница топяная, цвет цикория + желчегонные травы (без камней в желчном иначе камень рушит и забьет протоки и операция!!!): пижма, безсмертник, календула, золотарник, репешок, зверобой, чистотел, кукурузный волос, манжетка + мочегонные: спорыш, хвощ полевой, лист березы, лист брусники, иван-чай (кипрей) + душица, мята.

Сначала надо пройти УЗИ, чтобы убедиться, что в печени нет камней, иначе они от трав могут сдвинуться и пойти в протоки.

Сбор (без камней) для желчного пузыря и печени:пижма, бессмертник, календула, золотарник, репешок, зверобой, чистотел, кукурузный волос, манжетка, душица, дымянка, крапива, лапчатка гусиная, лист мать-и-мачехи, спорыш, хвощ полевой, хмель, череда.

Сбор (с камнями) для желчного пузыря:зверобой, кора крушины, мята перечная, семена льна, семена укропа, крапива, пижма, хмель, чистотел, спорыш (5 частей!), корни лопуха, цикория и пырея.

Поджелудочный сбор: стручки зеленой фасоли (много имеют инсулиноподобных веществ), галега лекарственная, лист черники, листья и цветы топинамбура (есть клубни), овес молочной спелости + печеночные: пижма, календула, золотарник, кукурузный волос, безсмертник, лист березы. Не есть сладкого, чтобы не развился сахарный диабет.

Сбор при сахарном диабете: створки зеленой фасоли, клевер, лист черники, галега лекарственная, мята, крапива, донник, спорыш, лист березы, календула, хвощ полевой, зверобой, подорожник, лист смородины черной, лист земляники, лист грецкого ореха, цвет бузины черной + корни: лопуха, одуванчика, пиона, девясила, цикория, солодки голой + плоды: шиповника, боярышника, семена льна, желуди, почки березы, кора калины.

Мочегонный сбор (соли выводит и шлаки): пырей корень, спорыш, хвощ полевой, лист берёзы, лист брусники, лист земляники, иван-чай (всё растение), вереск, зверобой, цвет липы, лист толокнянки, лист лещины, тысячелистник, манжетка, календула, золотарник, кукурузный волос, льнянка + 2 стакана шиповника обязательно (должен быть сухим и раздробленным), желательно добавить корень сабельника болотного (очень хорош).

Ишемическая болезнь сердца: трава адониса весеннего, соцветия арники горной, трава астрагала шерстистоцветкового, цветы бораго (огуречная трава), цветы и плоды боярышника кроваво-красного, корень валерианы лекарственной, листья вахты трёхлистной, трава донника лекарственного, всё растение земляники лесной, цветы календулы лекарственной, цветы и плоды каштана обыкновенного (конского), цветы клевера лугового и ползучего, трава крапивы двудомной, трава лабазника вязолистного, листья с плодами и цветами ландыша майского, листья манжетки обыкновенной, трава мелиссы лекарственной, травя мяты перечной, корневища морозника красноватого, трава пустырника пятилопастного, лепестки цветов розы крымской красной и белой, трава руты душистой, трава тысячелистника обыкновенного, трава и плоды укропа огородного, плоды фенхеля обыкновенного.

Кроме того в составе употребляется: корни одуванчика лекарственного, плоды шиповника коричного, побеги омелы белой, корневища девясила высокого, корни лопуха большого, трава якорцы стелющиеся, цветы бессмертника песчаного, плоды и цветы рябины обыкновенной, столбики цветов кукурузы (кукурузные рыльца), цветы гречихи посевной, листья ежевики обыкновенной, кожура плодов яблони, плоды и листья малины обыкновенной, листья мать-и-мачехи, солома овса посевного, листья сныти обыкновенной, трава пастушьей сумки, побеги почечного чая, листья берёзы белой (собранные в мае), листья брусники обыкновенной, трава буквицы лекарственной, трава душицы обыкновенной, трава хвоща полевого и лесного, корень цикория обыкновенного, корневища щавеля конского, корневища пырея ползучего, трава сушеницы болотной, побеги багульника болотного, кора ивы белой, листья копытня европейского.

Успокаивающий сбор при всех стрессовых ситуациях: пустырник, чернобыльник, зюзник, зверобой (антидепрессант), шишки хмеля (набивать подушки свежими шишками для лучшего сна), можжевельник, корень синюхи голубой, мята, мелисса, душица, василёк, донник жёлтый, клевер красный, лапчатка гусиная, лист берёзы, адонис весенний, корень пиона алтайского, дымянка, буквица, вереск, лаванда, корень валерианы, тысячелистник.

Желудочные заболевания.Чаще всего от нервов. Когда человек нервничает, выделяется кислое вещество, которое обжигает стенки желудка. Если человек долго нервничает, язвочки увеличиваются и за несколько месяцев переходят в язву желудка. Дают трави ранозаживляющие (календула, подорожник, тысячелистник), остальные успокаивающие.

Кишечник: тысячелистник, ромашка, пижма, золотарник, золототысячник, календула, чистотел. Ива (шишечки).

Дисбактериоз: тысячелистник, чистотел, зверобой, ромашка, пижма, репешок, буквица, календула, подорожник, вероника, донник, иван-чай, листья берёзы, шиповник.

Противовоспалительные:тысячелистник, ромашка, подорожник, календула, буквица.

При колитах: ромашка, подорожник, чистотел, календула, сныть, душица.

Разжижающий кровь: конский каштан, лист и корень малины, кора ивы, донник жёлтый и белый, сныть, расторопша.

Мочевой пузырь: просвирник.

Простатит: семена тыквы (по 20 штук в день обязательно), лист лещины, лист берёзы, лист брусники, грушанка, толокнянка, шалфей, подорожник, боярышник, солома овса, зимолюбка зонтичная, спорыш, хвощ полевой, ромашка, манжетка, чистотел, зверобой, пустырник, крапива, тысячелистник, золотарник, корни петрушки, пырея, валерианы, аира, подсолнечника.

Кровотечения (маточные, лёгочные): крапива, тысячелистник, манжетка, пастушья сумка, водяной перец, кора калины. Кровотечения кишечные: косточки кизила перемолоть в порошок и пить на кончике ножа, кора калины.

Онкологический сбор: шиповник, крапива, календула, пижма, зверобой, безсмертник, чистотел, спорыш, хвощ полевой, черника листья, багульник, барвинок малый, береза (листья, чага), болиголов (ядовит!), брусника (листья), будра плющевидная, вербена (кишечник), вербейник (успокаивающий), груша, гранат, вереск, вероника, виноград (ягоды), вьюнок полевой (сильно лечит рак), герань красная, гравилат городской, девясил, донник жёлтый (можно белый), дуб (кора и желуди, надо вымачивать от горечи), дурман (ядовит!), дурнишник до операции (щитовидка), душица, живокость (голубая, немного ядовита), земляника (листья, особенно ягоды), зимолюбка зонтичная (удивительно лечит рак груди, её много в Белоруссии), калина, калужница болотная (цветет ранней весной), иван-чай (кипрей: листья, цветы, корни), кирказон, кислица, клевер, козелец, козлобородник, копытень европейский, кровохлёбка, купальница, купена, лабазник, лапчатка гусиная, лебеда, лещина (листья), липа цвет, лиственница, лопух, льнянка, лютик едкий, лук репчатый (луковица), люцерна, мак посевной, манжетка, можжевельник (ягоды), марена красильная (хорошо дробит камни), морковь, мята перечная (любая), незабудка, облепиха, ольха, окопник, омела белая, грецкий орех, паслен чёрный (красный ядовит), первоцвет, пихта, платан, плющ, подмаренник большой, подорожник (листья, семена от бесплодия), полынь любая (горькая, волжская, армянская, обыкновенная), просвирник, пустырник, пырей корни, ревень, редька чёрная, свекла, сельдерей, рогоз, радиола розовая, рододендрон (ядовит!), ромашка, рябина красная, сабельник болотный, ряска, корень синюхи голубой, сирень, смолёвка, солодка голая, сосна (побеги, шишки), софора японская, сныть, сушеница, татарник, чабрец, тмин, толокнянка, тополь чёрный, туя, тысячелистник, фиалка трехцветная, хмель, хохлатка, хрен, хризантема, цикорий, чемерица Лобеля (ядовита), череда, черноголовка, чертополох, чесночница, чистец, чистотел, шалфей, шафран, шлемник байкальский, элеутерококк корни.

Онкология легких: листья мать и мачехи, лист малины, цвет липы, чабрец, первоцвет, медуница, гулявник, цвет бузины черной, подорожник, вереск, ромашка, иван чай, спорыш, крапива + чисто онкологические: пижма, чистотел, омела белая.

Ряска маленькая (при раке легких). 1) 1 столовую ложку ряски хорошо промыть, измельчить и залить 50 миллилитрами водки. Настаивать 7 дней в прохладном месте. Процедить, пить по 20 капель на 0,5 стакана воды три раза в день, за 30 мин до еды. 2) Порошок высушенной ряски принимают с медом в соотношении один к одному. Делают пилюли и пьют при необходимости. 3) При опухолях верхних дыхательных путей делают настойку на спирту 1:10. Настаивают 14 дней в темном месте, пьют по 30 капель с водичкой 3 раза в день, 2-3 месяца.

Будра плющевидная (ранозаживляющая, противовоспалительная, кровоочищающая, антисептическая, кровоостанавливающая; при раке печени и легких). 1) 1 чайную ложку сухой травы настаивают на кипящей водяной бане в 300 мл воды 15 минут. Охлаждают 1 час при комнатной температуре. Процедить, пить по одной четверти стакана подогретого теплого настоя 3-4 раза в день, до еды. 2) Настойка 1:10 в темном месте 14 дней. Пить по 20 капель 3 раза в день до еды. 3) Свежий сок с травы, пропущенной через мясорубку, пить 15 капель 3 раза в день до еды. Консервация — на 100 грамм сока 25 мл спирта.

Порошок высушенной корки граната (рак легких) пьют на кончике ножа 3 раза в день.

Дубровка пирамидальная (рак легких) 1 столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды и настаивать на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждать один час при комнатной температуре, процедить, пить в течении дня мелкими глотками.

Дурнишник обыкновенный (при раке легких). Все растение. 1) Настойка 1 чайная ложка измельченного сырья залить 300 мл кипятка, подождать 10 минут и плотно закрыть посуду на 1 час. Процедить и пить по 200 мл в полугорячем виде 3 раза в день. 2) Сок пьют с водкой 1:1, по 30 капель 3 раза в день до еды. 3) Порошок высушенной травы пьют по 2 грамма 3 раза в день до еды. 4) В пустой чайник насыпать семена дурнишника, поставить на слабый огонь, корда пойдет дым, дышать им 3 мин, 2-6 месяцев + один из выше упомянутых рецептов пить.

Лавр благородный (рак легких). 1 стакан листьев измельчить, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Процедить, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Подмаренник цепкий (рак внутренних органов). Взять 2 чайные ложки, залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по трети (1/3) стакана 3-4 раза в день.

Тополь черней (осокорь) (рак вн. органов). Настойка из почек черного тополя 1:10 на водке, 14 дней. Пьют по 30 капель 3-4 раза в день, во время еды.

Сабельник болотный (при раке крови). 1) 1 столовую ложку измельченного корневища залить 0,5 литра водки. Настаивать в темном месте 14 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения надо 3 литры. 2) Набить пол литровую банку мелко измельченным корневищем сабельника. Переложить в трех литровую банку и залить 1 литром водки. Настаивать в темном месте 21 день. Периодически взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, за 30 минут до еды.

При раке крови: алое, багульник, чага, гречиха цвет и трава, горец змеиный, земляника листья, калина, лён цветы, медуница, морковь, омела белая, подсолнечник (корни), хмель шишки, черника плоды и листья, чистотел, шиповник, яблоня плоды, зимолюбка зонтичная (рак молочной железы), боярышник, истод узколистный, солодка голая, черноголовка, почки сосны, почки берёзы, почки тополя черного, зверобой, листья брусники, золототысячник, листья клюквы. Когда цветет подсолнечник, над семенами маленький желтые цветочки, собрать, заваривать как чай кипятком, вылечивает малярию.

От белокровья: 6 столовых ложек, листья черники залить 1 литром кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день через одинаковые промежутки времени, месяц. Сок алое смешать с кагором и мёдом при раке.

При раке желудка: аир, алое, багульник, баклажан (печь и есть), чага, можжевельник, морковь сок, облепиха масло и сок, мумие, одуванчик корень, ольха соплодья, омела белая (немного ядовита), пион уклоняющейся корень, пижма цветы, подорожник, подсолнечник корни, лопух корни, сельдерей, смородина черная ягоды, татарник листья, тыква есть, шишки хмеля, хрен, черника ягоды, чеснок, чистотел, полынь горькая, сосновые почки, зверобой, солодка голая корень, тысячелистник, лаванда (успокаивающая). Очищает все капилляры настойка 50 грамм чеснока на четверть литра водки, пить каплями с водой. Облепиховое масло: 100 грамм косточек кипятить на водяной бане в 0,5 литра масла оливкового или подсолнечного 48 часов. Покипело, выключить — настоялось и повторить, 48 часов. Кора осины лечит синегнойную палочку. Рак предстательной железы:

1) 1 стакан сухих измельченных обычных груш, залить 0,5 литры воды, варить до мягкости, настаивать 4 часа, пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана. 2) кора осины. Весной при сокодвижении с молодых веточек разрезать вдоль и соскрести внутреннюю кору. Высушить. 5 грамм коры настаивать на 100 грамм 70%-го спирта 7 дней. Пить по 30-40 капель 2 раза в день за 30 мин до еды. ИЛИ 1 столовую ложку коры залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 5 минут или на водяной бане 30 минут. Принимать 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. 3) настойка 1:10 для приема внутрь: зеленая кожура грецких орехов, ива козья, пижма, пырей, серпуха венценосная, корень камыша. 4) есть по 20-30 штук тыквенных семечек, внутреннюю зеленую кожицу. 5) лист лещины заваривать и пить как чай (заливать кипятком). 6) 1 грамм порошка из высушенных листьев петрушки огородной принимать 3 раза в день за 30 мин до еды. 7) 1 чайная ложка облепихового масла 2 раза в день. 8) 20 грамм прополиса на 100 грамм спирта, пить по 20 капель 2 раза в день. 9) 1 чайную ложку пыльцы цветов натощак рано и перед сном рассасывать.

Рак щитовидки:

1) Кора дуба (рак молочной железы и щитовидки) — 1 столовую ложку коры залить 1 стаканом сырой воды, настоять 10-12 часов, вскипятить, дать остыть, опять вскипятить, настоять 3-4 часа. Делать примочки на грудь/шею.

2) Каллизия душистая — 45 измельченных междоузлий-суставчиков залить 1,5 литра водки, настаивать без доступа света 14 дней, ежедневно встряхивать, на 40 грамм натурального льняного масла 30 миллилитров настойки в стеклянной посуде, баночку плотно закрыть и тщательно встряхивать 7 минут, выпить эмульсию залпом, не давая разделится на составные элементы, не запивать и не заедать, принимать 3 раза в день за 20 мин до еды. Принимать 10 дней, перерыв 5 дней, потом 10 дней опять принимать, опять 5 дней перерыв и 10 принимать. Это один курс. Перерыв 10 дней. Потом курс повторить. Чередовать до полного выздоровления. Боли могут появится, + очищение от токсинов и не есть животного белка, макарон, хлеба.

Очищение от токсинов: 1 стакан семян льна залить 3 литрами кипятка, варить на водяной бане 2 часа. Пить в сутки 1,5 литры в течении месяца. 3) Корень кровохлёбка — 1 столовая ложка на стакан воды, кипятить на слабом огне 30 минут, настоять 4 часа, делать примочки.

4) Настой для приема внутрь 1:10 (залить кипятком?): зверобой, шрот пищевой, молочай Комарова, серпуха венценосная, омела окрашенная, зимолюбка зонтичная, козелец белостебельный, калужница лесная, бодяк камчатский.

Рак ротовой полости (языка, гортани, горла): багульник, земляника лесная, колокольчик обыкновенный, лебеда, кора ольхи, фиалка трёхцветная, чистотел, элиотерокок колючий, плоды барбариса, трава вероники колосистой, незабудка болотная, золототысячник, тысячелистник, дурнишник обыкновенный, подмаренник цепкий.

Рак пищевода настой 1:10: порошок чаги, подорожник большой, мокрица, плоды облепихи (1 чайная ложка 2-3 раза в день), чернобыльник, чесночный сок (по 10 капель принимать 5 дней, потом с каждой 5-ти дневкой добавлять 10 капель, доводя до 1 столовой ложки, потом опять уменьшать, запивать пол стакана сока подорожника большого), ольха черная (отвар листья по 0,5 стакана 2 раза в день).

Рак поджелудочной железы:

1) настой: календулы, полынь аржи, шиповник даурский, очиток пурпурный, ясенец мохнатоплодный, колосок душистый. 2) аир болотный, кора дуба, золототысячник, листовник, лютик, ольха, омела белая, переступень, просвирник, хрен, цикорий, череда трёхраздельная. 3) есть арбузы. 4) Прополис сбор нынешнего года по 1/2 чайной ложки есть во время еды, разжевывать не менее 100 раз. 5) Отвар листья черной ольхи (для селезенки — кроветворного органа).

Рак печени:

1) корень валерианы, патриния скабиозолистная, календула, донник желтый, стрелолист трёхлистный, аир, барбарис, безсмертник, будра плющевидная, вербенник иволистный, свободноягодник колючий, володушка козелистная, дуб, зверобой, золототысячник, листовник, паслен черный, хмель, хрен, хризантема, цикорий корень (лечит цирроз печени + корень лопуха), чистотел, одуванчик корень, подорожник. 2) пить 0,5 стакана свежо выжатого морковного сока за 30 мин до еды. 3) 3 столовых ложки цветов картофеля (не травленого хим.) залить 1,5 стакана кипятка, настоять 3 часа в теплом месте, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, две недели. Продлевает жизнь больных даже 4-той стадией рака на 10-15 лет. Ядовитые! 4) 50 грамм фиолетовых ростков картофеля залить 1/2 литры водки.

Рак молочной железы (мастопатия переходит в рак):

1) 50 грамм косточек калины (плоские в ягодах) промыть, настоять на 1/2 литры водки 14 дней. Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день с водичкой. 2) 1 столовую ложку цвета конского каштана (сухого) залить 2 стаканами кипятка, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды (также лечит варикозное расширение вен). 3) 1 столовую ложку цветов чертополоха (зелено-фиолетовые шарики) залить 2 стаканами кипятка, настоять. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. 4) Зверобой, корень солодки, цветы календулы, крушина даурская, подмаренник, корень валерианы, корень девясила. 5) Бодяк, болиголов, брусника, бузина черная ягоды, грушанка листья, желтушник левкойный, зимолюбка зонтичная, золототысячник, истод узколистный, касатик, козелец (скорцонера), красавка, краснодрев, купина, лабазник (таволга), манжетка, ольха листья, омела белая, переступень, пижма, полынь холодная, просвирник (недержание мочи), сабельник болотный, смолевка, хмель, череда трёхраздельная, шалфей. 6) Брусника свежо давленая прикладывать к груди, менять 3 раза в день. 7) Свежий творог прикладывать к груди, менять 3 раза в день. 8) Кашица морковная прикладывать к груди, менять 3 раза в день. По очереди менять с мёдом (и для рака губы так же).

Рак матки (миома — разрастание мышечной ткани): аир болотный, бадан толстолистный, почки березы, безсмертник, бешеный огурец корни и листья (ядовит очень, настойка на водке), болиголов (ядовит), василистник, дудник, зверобой, земляника лесная, калужница болотная, клоповник, клопогон, крапива двудомная (корень), лук, манжетка, мята перечная, омела белая, пастушья сумка, подмаренник простой, пустырник (обычный) пятилопастный, ромашка, татарник колючий (корень), ярутка полевая, фиалка душистая, чертополох (цветы — шишки), чистотел.

Рак кожи (если появилось пятно, но хоть один волос в нем растет — не рак):

1) Наружно повязки с чистотела, чаги, девясила высокого, безвременника великолепного. 2) Купина узколистная (ядовита), корень солодки, корень валерианы, корень девясила, донник желтый и белый, будра плющевидная, вьюнок полевой, безвременник весенний, береза, болиголов (ядовит), брусника, бузина, виноград, маргаритка, марена красильная, можжевельник ягоды, облепиха, пижма, подмаренник большой, татарник колючий листья, туя веточки, хмель, чертополох, чистотел, шиповник, фиалка душистая и трехцветная, арника горная (бородавки). 3) Сок морковный по 2 столовые ложки 5 раз в сутки (при раке губы). 4) Жмых моркови прикладывать каждый час не допуская пересыхания. 5) Начальный рак губы — прикладывать живицу (смола) сосны.

Рак лимфы: шлемник байкальский, лимонник китайский, орех маньчжурский, элеутерококк, женьшень, бадан тихоокеанский, софора японская, иван-чай (листья и цветы), горькая полынь (трава и корень).

Рак мочевого пузыря: частуха восточная, шиповник, бодяк щетинистый, хохладка сомнительная, пырей, подмаренник настоящий.

Папилломы мочевого пузыря: аир, барбарис, безсмертник, валериана, жостер (крушина) кора, зопник клубненосный, кубышка желтая корни, льнянка, лапчатка гусиная, можжевельник, морозник кавказский (ядовит), окопник (корень), шалфей, шиповник, зверобой, спорыш, крапива, лист брусники, подорожник, горец водяной.

Рак почек:

1) зола хвоща полевого, спорыш, эрва шерстистая, чистоус коричневый, ромашка непахучая, дескурайния Софии, заманиха высокая, берёза, календула 2) черную редьку помыть, пропустить через мясорубку, смешать с таким же количеством оливкового масла, настоять 12 часов, пить по 1 столовой ложке через 2 часа после еды.

Саркома: 1) мелко нарезать 5 крупных листьев алое, залить пол литры водки, настоять в теплом месте 12-14 суток, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 2 часа до еды. 2) полынь обыкновенная корни, тысячелистник, подмаренник (настойка на водке).

Запор: в 1 литре воды 30 мин на малом огне кипятить 50 грамм коры крушины и 1 стакан изюма, дать остыть, отжать. Добавить 1 флакон холосаса (масло шиповника, чеснока, крапивы). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При кожных заболеваниях: 70 цветков одуванчика настоять на пол литра водки 14 дней, отцедить. Пить по 1 столовой ложке 2 раза в день; корни лопуха.

Варикозное расширение вен: 50 грамм (5 больших или 7 маленьких) плодов каштана, раздробить, залить пол литра водки, и настаивать 14 дней. Процедить, пить после еды по 1 чайной ложке с водой (очень противное на вкус) 3 раза в день. Пить 35-40 дней.

При ранах рваных и других бинты/полоски ткани кипятить в березовой золе для дезинфекции, потом свежую крапиву толкут и в полученную кашицу (сок) макают, прикладывают к ранам. Менять не реже 2 раз в день. 2-3 недели применять. Поить соком крапивы больного. ИЛИ живицу сосны прикладывать (порезы не большие).

Накопать себе и пить корни лопуха, пырея, одуванчика. Одногодичный корень лопуха (не цвел) — кожные заболевания, есть его можно, испечь. Промывать отваром волосы. Для иммунитета, совет на пост: ежедневно съедать 3-5 грецких ореха (25 — суточная норма многих веществ для организма); 1 столовую ложку сухих плодов шиповника раздробить, залить 2-мя стаканами кипятка, 1 час настоять, пить в течении дня; 2-3 ложки столовых мёда съесть; один стакан овсяной крупы залить четырьмя стаканами кипятка, оставить на ночь, потом кипятить пол часа на медленном огне. Овсяной кисель надо слить и пить. Хотите есть — пейте, хотите пить — пейте. И ежедневно пейте овсяный кисель. Болят зубы: жевать прополис или 30 грамм развести в 1/4 литры спирта и полоскать; 1 горсть семян лопуха (репейник, в цепляющихся корзинках — семена) залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, полоскать 1 неделю; разжевать лист подорожника большого и приложить к больному зубу. Детям нельзя давать пижму и папоротник.

Радиацию выводят косточки винограда: 50 грамм залить пол литры водки, 14 дней настоять. Принимать 1 столовую ложку 2-3 раза в день. С водичкой.

Мокрица укрепляет мышцы сердца старых людей. Есть сырую в салатах, пирожки вкуснее чем с капустой. Грыжа (никогда не делать операций!): мочегонные травы + противовоспалительные травы (тысячелистник, ромашка, подорожник, календула, буквица); сабельника настойка.

Ядовитые растения: болиголов, аконит, дурман, белена, борщевик.

При нулевой кислотности желудка пить подорожник большой, при повышенной — ланцетный подорожник.

Сильнейшее болеутоляющее: 40 цветков одуванчика с ножкой залить пол литра водки, настоять 14 дней. Севший голос: 100 грамм натертой моркови вскипятить в пол литра молока, процедить, пить маленькими глотками и полоскать, пока не пройдет. Ожоги/обморожения/гнойные раны и язвы — прикладывать свежую кашицу моркови. Лейкоз — настойка сабельника.

На ночь сильно успокаивающий и снотворный: 50 грамм (1 стакан) перегородок грецкого ореха залить пол литра водки, настоять 14 дней, пить по 1 столовой ложке на ночь с водой.

Народное средство для изгнания остриц и аскарид:

1) клизма из отвара полыни; 2) клизма из молока с чесноком. Сварить в стакане молока большую головку чеснока до мягкости, процедить, остудить. Поставить клизму на всю ночь. Взрослому 1 стакан, ребенку — 1/2 или 1/4 стакана. Делать 7 дней. 3) Если ребенок не может держать клизму то к анусу приложить творог, небольшой комочек, глисты вскоре вылезут наружу. 4) Только для взрослых. Соцветия пижмы. Взять 1 столовую ложку, залить пол литра кипятка и кипятить 10-15 мин, процедить, остудить. Задержать в себе 5 минут.

От глистов:

1) корку граната (кожура) залить 6 стаканами кипятка, упаривать, пока не останется 3 стакана. Давать осторожно, доза 0,5-2 чайные ложки 2 раза в день за 20 мин до еды. Пить 1-2 недели + давать солевое слабительное. 2) бутылка высококачественного коньяка и таблетки «пурген». В два часа ночи дать (для детей) 2 столовые коньяка + 2 столовые ложки очень сладкого чая, уложить спать. Через пол часа дать пурген и посадить на горшок с теплой водой. 5-7 дней повторять процедуру. В первые ночи ничего может не выйти. Повторить цикл (5-7 дней на ночь) через десять дней, потом через неделю еще раз. Для взрослых дозу в два раза больше (4 ст. л + 4 ст. л). 3) съедать по 300 грамм семян тыквы с зеленой кожицей на семенах.

Аскариды: пол столовой ложки пижмы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, укутав, чтобы не остыл. Полученный отвар выпить натощак, принимать 2 раза в день (утро/вечер). Пару дней попить, смотреть когда перестанут выходить. Можно добавить слабительное.

От грибков и простейших: 8 частей — тысячелистник, полынь цитварная, календула; 5 частей — цветы ромашки, лист берёзы, лист клевера лугового, сушеница топяная. Высушить, измельчить, 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить в течении дня, 4 приема за 15 минут до еды, в течении 3 недель.

Очищение крови: 1) 200 грамм чеснока залить 400 грамм медицинского спирта. В темной стеклянной бутылке (или завернуть в плотную бумагу/ткань) настаивать в прохладном месте 1 месяц. Процедить и держать в холодном месте. Принимать каплями на 1 столовую ложку воды чистой родниковой или дистиллированной. Принимать по схеме: 3 раза в день за 30 минут до еды, рано 1 капля, обед — 2 капли, вечер — 3. На второй день — 4,5,6. На третий — 7,8,9. Так доводя до 25 капель. Потом снижать — 25, 24, 23. До одной капли. Принимать 1 месяц. 2) 1 чайную ложку донника желтого залить 2 стаканами кипятка в термос. Настоять 2 часа. Пить по пол стакана 2 раза в день, 15 мин до еды. Донник желтый лечит кровь, белый гипертонию.

Гайморит. Небольшую красную свеклу варите 20 минут, натрите на терке, отожмите сок. Этот сок закапывать в теплом виде по 5-7 капель три-четыре раза в день. Держать в холодильнике не больше двух-трех дней. Очень хорошее народное средство.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение - шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник - описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: , ;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • : , железо, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий,селен, никель,стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: , атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • витамина C;
  • , вирусные заболевания, ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • нарушения солевого обмена;
  • геморрагический диатез;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная .

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим , потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях ( и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Побочные эффекты от приема шиповника:

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы . Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном. и цветки . 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод . Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при . Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

. Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

. Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

. Залейте 1 ст. ложку цветков стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Шиповник - видео

Издавна на Руси славили зверобой. «Как нельзя хлеба испечь без муки, так нельзя человека вылечить без зверобоя», - гласит народная мудрость. И по сей день это целебное растение широко используется в традиционной и народной медицине.

Что такое зверобой?

Зверобой представляет собой многолетнее травянистое растение с ярко-желтыми цветками, достигающее в высоту одного метра. В мире насчитывается около 200 видов этой травы, 50 из них растут на территории России. В Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе наиболее распространен зверобой обыкновенный, или продырявленный. Встретить это растение можно в лесу или в поле. Как сорняк растет зверобой по обочинам дорог, на пустырях, полянках. В таких местах собирать траву для дальнейшего применения не рекомендуется.

Существует несколько версий, откуда произошло название "зверобой". По одной из них, оно пришло с казахского языка. В переводе "джерабай" означает "целитель ран". По другой версии, название травы говорит само за себя. Зверобой может спровоцировать сильные ожоги на кожном покрове домашнего скота с белой шерстью. Объясняется это содержанием в траве особого пигмента, который в несколько раз усиливает чувствительность альбиносов к солнечным лучам. Только для таких животных опасен зверобой.

Польза и полезные свойства зверобоя широко применяются при производстве лекарственных препаратов. Кроме того, без него не обходится народная нетрадиционная медицина.

Химический состав

В цветках и листьях зверобоя содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Химический состав определяет целебные свойства растения для его использования в качестве лекарственного средства. Витамины E, C, PP, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, холин и другие микро- и макроэлементы обеспечивают эффективную профилактику и лечение многих заболеваний.

Полезные свойства зверобоя. Его вред для организма

При правильном приготовлении и в нужной дозировке цветки и листья растения оказывают на организм лечебное воздействие. В нетрадиционной и обычной медицине готовят и чай из зверобоя, польза и вред которых стали известны уже очень давно. Зверобой используется в качестве противомикробного, противовоспалительного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антидепрессивного, мочегонного и желчегонного средства. Оказывает трава и общеукрепляющее действие на организм, повышая тем самым его сопротивляемость к различным заболеваниям.

Польза и вред заключаются в следующем:

  • Успешное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты).
  • Снятие нервного возбуждения - действует на нервную систему как успокоительное средство.
  • Эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (укрепляет сердечную мышцу).
  • Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нормализация работы кишечника (профилактика запоров, лечение диареи).
  • Лечение заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин.
  • Регулирует менструальный цикл, останавливает маточные кровотечения.
  • Применяется при бронхитах и астме.
  • Лечит ночное недержание мочи у взрослых и детей.

Полезные качества зверобоя можно продолжать перечислять бесконечно, ведь издавна его считали средством от ста болезней. Однако трава не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Беспорядочное применение народных средств на основе зверобоя может нанести существенный вред организму.

Во-первых, зверобой, вред и польза которого зависят от определенных факторов, сужает кровеносные сосуды, тем самым повышая артериальное давление.

Во-вторых, важно не допустить передозировки народными средствами и препаратами на основе зверобоя. Она может спровоцировать спазмы в животе, вызвать головную боль, тошноту и рвоту, в крови у женщин.

В-третьих, при длительном лечении может проявиться слабое токсическое воздействие на организм. Нельзя его применять одновременно с другими лекарствами, поскольку растение снижает их медикаментозный эффект.

Противопоказания к применению

Зверобой в любом виде нельзя принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при повышении температуры тела;
  • людям с высокой чувствительностью к солнечному излучению;
  • при индивидуальной непереносимости.

Все средства, приготовленные с использованием зверобоя, следует принимать только после консультации и по назначению врача.

Чай из зверобоя: польза и вред

Из зверобоя можно приготовить целебный напиток с приятным терпким вкусом. Чай со зверобоем, польза и вред которого давно известны, поможет избавиться от многих недугов.

  • Остановить диарею. Достаточно взять по столовой ложке сушеного зверобоя и тысячелистника и заварить в стакане кипятка. рекомендуется пить утром натощак.
  • Прекратить ночное недержание мочи у детей. Для этого достаточно за некоторое время до сна выпивать стакан чая из зверобоя.
  • Успокоить нервную систему поможет чай из зверобоя и мяты.
  • Укрепить иммунитет можно, если ежедневно пить некрепкий чай из зверобоя и шиповника.

Как заварить чай из зверобоя

Чтобы приготовить действительно полезный напиток, следует научиться заваривать чай правильно. Для этого понадобится фарфоровый чайник, который перед добавлением травы необходимо обдать кипятком.

В чайник засыпается сухая смесь из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Затем заливается кипящая вода и чай из зверобоя, польза и вред которого позволяют использовать его в качестве тонизирующего и упекающего лекарственного средства, готов. Перед тем как разливать его в чашки, он должен настояться не менее 15 минут.

Смешивая зверобой с другими травами, листьями и ягодами, можно обогатить вкус и целебный состав чая. Например, если добавить душицу и плоды шиповника и дать настояться сырью в кипятке не менее получаса, в результате можно получить вкусный

Освежающий чай из зверобоя, польза и вред которого давно проверены, получится приготовить, если добавить к сухой смеси листья черной смородины, малины или вишни. Такой напиток будет не только полезным, но и особенно ароматным.

Как заготовить зверобой на зиму

Зверобой заготавливают, как правило, в июле - на (7 числа). На это время как раз и приходится его цветение. Для заготовок используют не только цветки растения, но и верхнюю часть стебля. Сушат зверобой на открытом воздухе в защищенном от солнечных лучей месте или в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Подходит для этого и специальная сушилка для овощей и фруктов. Температурный режим при этом должен устанавливаться на уровне 35-40 градусов.

Зверобой, вред и польза которого уже давно оценены как в современной, так и в нетрадиционной медицине, хранить можно в мешочках из натуральной ткани, в картонных коробках или бумажных пакетах не более двух лет.

Окт-11-2016

Что такое трава зверобой

Зверобой продырявленный или зверобой обыкновенный - травянистое растение семейства Зверобойных (лат. Hypericaceae). Ботаническое название — Hypericum. Родовое название - Зверобой.

Народные названия - заячья кровь, зверобой дырявый, зверобой жёлтый, зверобойник, красная травица, кровавец, кровца, хворобой, зелье светоянское.

Зверобой это многолетнее растение из семейства зверобойных, высотой до 80 см с ветвистым тонким корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли прямостоячие, тонкие, двугранные, ветвистые голые.

Листья супротивные, мелкие, овальные или продолговатые, цельнокрайние, с просвечивающими железками в виде черных точек, сидячие. Цветки золотисто-желтые с черными точками, в густых щитковидных соцветиях.

Плод - трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с мелкими семенами.

Цветет это растение в июне - августе. Растет на лугах, опушках, в негустых лиственных и сосновых лесах на песчаных склонах, вырубках, залежах, у дорог в южной половине лесной и в лесостепной зонах Северного Полушария.

В России встречается несколько видов зверобоя, из них наиболее обыкновенные в Европейской России - зверобой обыкновенный, или продырявленный (Hypericum perforatum L.) и зверобой четырёхгранный (Hypericum quadrangulum L.).

Издавна в народной медицине эту траву использовали внутрь и наружно: от боли в животе, грудной боли, удушья, кашля, а также от ломоты в костях и ушибов. На Украине этим лекарственным растением изгоняли камни из печени, лечили желудочно-кишечные расстройства, женские заболевания, патологии легких, воспалительные процессы, нарывы, сыпи и ревматизм. В Боснии отваром растения излечивали застарелый кашель и останавливали кровь. Как ранозаживляющее и обезболивающее средство зверобой применялся во многих странах. Сербские лекари с его помощью обезболивали роды, снимали приступы бронхиальной астмы, лечили нарушения менструального цикла и даже применяли от бешенства. Это растение считалось эффективным средством от бесплодия. Для этого его специально освящали: священник благословлял собранную траву, после чего из нее делали целебный отвар; женщина пила его несколько дней натощак, а веточку растения всегда носила с собой. На Руси им излечивали чахотку, подагру и ревматизм. Для этого траву заваривали и пили вместо чая.

И сегодня народные лекари активно используют это растение. Без зверобоя не обходится ни один сложный травяной сбор. Он является незаменимым наряду с ромашкой аптечной. Сегодня лекарственные сборы с этим растением активно применяют для лечения разных желудочно-кишечных заболеваний, воспалений слизистых оболочек различных органов, при стоматитах, пародонтозе, фарингитах, почечно-каменной болезни, а также как диуретическое, болеутоляющее и глистогонное средство. Из этой травы делают настои, мази и настойки.

Не менее широко используется это растение в гомеопатии, особенно эссенция из свежего целого растения. Он входит в состав многих гомеопатических сборов, в частности средства Hypericum, которое назначают при сотрясениях мозга, депрессиях различной природы и нервных болях после травм.

Зверобой используется в пищевой промышленности и ликеро-водочном производстве – для приготовления напитков, а также является одной из составляющих различных бальзамов.

Эта трава содержит флавоноиды, эфирное масло, дубильные, горькое и красное смолистое вещества, гиперицин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины Р и РР, каротин, сапонины, небольшое количество холина и другие составляющие, обладающие бактерицидным действием. В составе растения много макро– и микроэлементов. Первые – это калий, кальций, магний и железо. Вторые – марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, кадмий, свинец, бор.

Наличие в составе флавоноидов делает его эффективным спазмолитическим средством. Препараты из этого лекарственного растения расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишок, улучшает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, тонизирует венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.

Гиперицин наделил это целебное растение фотосенсибилизирующим свойством, благодаря которому возрастает чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей. Это же вещество повышает уровень серотонина в центральной нервной системе, определяя высокие антидепрессантные свойства растения. Поэтому это растение используют в качестве эффективного растительного антидепрессанта, особенно при состояниях, связанных с невротическими расстройствами и климаксом.

С наличием в составе дубильных веществ связано легкое вяжущее и противовоспалительное действие растения. Вместе с другими активными элементами они уничтожают некоторые микробы, устойчивые к синтетическим антибиотикам.

Молибден препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор. Имеет восстанавливающий, противовоспалительный и противоязвенный эффект.

Важно помнить, что зверобой – одно из восьми растений, произрастающих на Земле, которые концентрируют кадмий. Этот элемент не является полезным. Он попадает в растение из-за техногенного загрязнения природы. Поэтому собирать эту траву рекомендуется подальше от дорог.

Чаи со зверобоем

Тот, кто регулярно пьет травяные чаи, никогда не страдает от депрессии и всегда находится в тонусе – эмоциональном и физическом. Это заслуга зверобоя, который хорошо сочетать с другими травами. Мы приведем несколько рецептов травяных чаев, которые подарят вам удовольствие и пользу.

Заваривать их рекомендуется в фарфоровом чайнике, взяв по 1 или 2 ч. ложки смеси трав на 1 стакан кипятка. Сначала чайник надо ополоснуть кипятком, затем насыпать траву и залить кипящей водой. Закрыть, дать настояться 5-10 минут, но не больше. И сразу пить. Так чай сохранит аромат, витамины и, конечно, отменный вкус.

Рецепты чая из зверобоя и:

Первоцвета

Эти травы придают чаю легкий аромат, нежный вкус и тонизирующие свойства. Можно приготовить сбор заранее, взяв сухие листья зверобоя и первоцвета по 1 ст. ложке каждую. Затем 1 ч. ложку смеси надо заварить стаканом кипятка. Дать настояться 5-10 минут и пить.

Душицы

Это витаминизированный и освежающий чай. Он очень хорош при усталости и просто для бодрости после сна. Советуем приготовить сбор заранее и хранить его в отдельной баночке.

Взять 1 ст. ложку сухих листьев зверобоя, 2,5 ст. ложки сухой травы душицы и 1 чайную ложку плодов шиповника. Все смешать и заваривать 1 ч. ложку смеси стаканом кипятка. Поскольку плоды шиповника завариваются дольше, чем остальные травы, настаивать такой чай рекомендуется 20–30 минут, хорошо укутав, чтобы он не остыл. Можно выдержать и меньшее время (10 минут), выпить половину порции, а вторую употребить через полчаса.

С листом смородины

Это ароматный, вкусный и целебный чай, поднимающий иммунитет и снимающий ощущение усталости. Поэтому его стоит пить не только по утрам, но в любое время суток, особенно перед сном. Такое сочетание трав не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему.

Сбор трав для чая нужно готовить так: взять по 1 ст. ложке высушенной травы зверобоя и сухих листьев черной смородины. Заваривать как обычно: 1 ч. ложку на стакан кипятка. Подождать 5 минут и пить сразу же, не оставляя на потом. Каждый раз следует заваривать свежий чай.

Мяты

Чай со зверобоем и мятой прекрасно снимет усталость и поможет при бессоннице. Зверобой издавна применяется в народной медицине для снятия стресса, тревожного состояния и бессонницы.

Мята – народное полезное растение. Она применяется при лечении многих болезней. Например, как болеутоляющее и сосудосуживающее средство. А так же как седативное средство. Применяется мята и при лечении простудных заболеваний. Мята помогает снять изжогу и боли в животе.

Несомненно, два этих компонента делают чай полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки черного чая (лучше байхового черного чая)
  • 1 чайная ложка травы зверобоя (сухой)
  • 1 чайная ложка мяты сухой
  • 2 стакана воды
  • Цветочный мед

Приготовление:

Засыпаем в заварник чёрный чай, траву зверобоя и траву мяты. Заливаем кипятком, накрываем полотенцем и оставляем с теплом месте минут на 15-20. Налить чай в чашку и добавить мед по вкусу. Чай готов.

Ромашки

Целебные качества этого чая обусловлены теми свойствами, которыми по отдельности обладают зверобой и ромашка, только в комплексе они гармонично дополняют и усиливают друг друга.

Обе травы отлично зарекомендовали себя в лечение проблем с желудочно-кишечным трактом. Регулярное питье отвара помогает очистить пищеварительную систему и кишечник, наладить нарушенные обменные процессы, стимулирует перистальтику. Он помогает снизить или снять совсем спазмы гладкой мускулатуры и устранить болевые синдромы. Оба препарата отлично показали себя в лечении болезней печени и желчевыводящих путей.

Особенно полезен чай из зверобоя и ромашки в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний и эпидемии гриппа, витамины и микроэлементы, входящие в его состав, поднимают иммунитет, защищают организм от губительного воздействия болезнетворных бактерий и вирусов.

Рецепт:

1 ч.л. смеси ромашки и зверобоя залить чашкой кипятка и варить на слабом огне 10 мин. Дать настояться час, процедить и принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Чабреца

Трава чабреца хорошо сочетается при применении в составах для чая. Зверобой употребляют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому сочетание с чабрецом усилит эффект и поможет организму быстрее справиться с недугом. Для приготовления этого чая, равные порции трав заваривают кипятком и дают настояться. Применяют по 50 мл трижды в день до еды. Перед употреблением можно добавить по вкусу сахар или мед.

Тысячелистника

К вашему вниманию рецепт приготовления чая из зверобоя и тысячелистника, который поможет похудеть. Этот чай способствует подавлению аппетита, обладает мочегонным и желчегонным действием.

Его заваривать как обычный чай в банке, заварочном чайнике или кружке, термос также подойдет. Требуется взять по столовой ложке травок: зверобоя и тысячелистника. Ополоснуть кипятком банку и поместить туда лекарственное сырье, залить половиной литра кипятка, накрыть крышкой или блюдцем и утеплить полотенцем.

Этот чай нужно выпить маленькими порциями в течение дня. Пить чай - 2 недели.

Помните, что домашняя заготовка лекарственных трав должна быть свежей, впрок отвары и настои не готовятся. Хранить их можно в холодильнике не больше 2 суток. Через 48 часов целебные свойства трав теряются.

Иван-чая

Зверобой как и иван-чай применяется для профилактики и лечения множества заболеваний — помогает при неврозах, депрессиях, унынии. Эффективность этого растения в лечении депрессий доказана многочисленными клиническими испытаниями.

Применение зверобоя облегчает течение синдрома хронической усталости, способствует концентрации внимания. Это лекарственное растение также показало свою эффективность при лечении синдрома предменструального напряжения. Такой чай:

  • Способствует сосредоточению и концентрации внимания. Хорошо пить перед принятием ответственных решений, экзаменами и т. д.
  • Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (понос, язвенная болезнь, гастрит). Обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами.
  • Хорошо применять для профилактики мочекаменной болезни. Для лечения заболевания применим как дополнительное средство.
  • Помогает при лечении хронического цистита (сильные противовоспалительные свойства).
  • Полезен при аритмии с учащенным ритмом сердцебиения. Соответственно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомами которых является учащенное сердцебиение.

С клюквой

Это тонизирующий и освежающий напиток, очень вкусный и полезный для здоровья, так как поднимает иммунитет и защищает от вирусов и стрессов. Но готовится он как минимум за день до использования, лучше с вечера, поскольку ночью он должен настояться. Зато потом его можно пить целый день всей семьей.

Для приготовления напитка надо взять по 1 стакану высушенной травы зверобоя, клюквы и сахарного песка. Зверобой поместить в эмалированную кастрюлю, залить 2 л воды и варить в течение 5-10 минут. Затем охладить при комнатной температуре. Пока жидкость остывает, из клюквы выжать сок, а саму мезгу клюквы отварить в 2 стаканах воды. Подождать, пока остынет. Затем оба отвара процедить и смешать. Добавить к ним клюквенный сок и сахар, вновь все перемешать. Закрыв крышкой, настаивать в течение 10 часов.

Газированный напиток из зверобоя

Газированный напиток придает тонус и дарит свежесть, он приятен на вкус и особенно любим детьми. Однако им не следует давать больше 2 стаканов в день, поскольку зверобой обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами.

Для приготовления напитка взять 1 стакан высушенной травы зверобоя, залить 2 л воды и варить в течение 5-10 минут. Не остужая, отвар процедить и положить 100 г сахара. Затем вновь довести до кипения, быстро снять с огня и охладить при комнатной температуре. Газированную воду стоит добавить по вкусу или по 3 ст. ложки на стакан воды. Также можно использовать для заправки домашних баллонов для газирования воды.

Напиток из зверобоя с медом

Этот напиток готовится так же, как и предыдущий, но вместо сахара нужно добавить 100 г меда. Его можно хранить в бутылках в холодильнике. Он обладает еще большими полезными качествами за счет меда в своем составе.

Рецепты по книге Нины Башкирцевой «Зверобой – болезням бой»

Васильев Геннадий и Никифоров Степан, 1532

Польза или вред?

В ягодах шиповника содержится в десять раз больше витамина С, чем в черной смородине. Это в пятьдесят раз больше, чем содержание этого же витамина в лимоне. Поэтому употреблять его следует с осторожностью.

Он противопоказан людям с повышенной кислотностью, и, тем более, язвами.

Крепкий настой шиповника плохо влияет на зубы, поэтому советуют после его применения полоскать рот теплой водой или пить через трубочку.

Также от чая из этой ягоды стоит отказаться, если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания или склонность к образованию тромбов. И, тем более, шиповник - не помощник при , его употребление может только усугубить ситуацию.

Следует быть осторожным

Как бы сильно вы не любили шиповниковые чаи, постоянное их употребление может привести к печеночным заболеваниям, вплоть до желтухи. Не стоит пить их регулярно и перебарщивать с дневной нормой (не более трех кружек в сутки).

В остальном же, если пить их правильно, чаи с ягодами, листами и лепестками шиповника очень полезны для здоровья. Они улучшают пищеварение и помогают восполнить нехватку железа. Употребляют их против половых органов, авитоминоза и гипертонии, для ослабления диареи и тошноты. Отвар шиповика укрепляет сосуды, нормализуя обмен веществ, быстрее сращивает кости после переломов. Также о различных напитках из этой ягоды отзываются как о хорошем средстве от простуды.

Противопоказания для беременных и кормящих мам

Как таковых, противопоказаний к употреблению этого напитка для данной категории нет. Шиповник выступает хорошим средством профилактики и лечения иммунных заболеваний без использования лекарств, что очень важно в такой период.

Однако грудных детей и вообще детей им лучше не поить - из-за обилия витаминов, к некоторым из которых детский организм плохо восприимчив.

Рецепты

Чай с шиповником и…

…яблоком.

Чтобы побаловать себя таким чаем, придется немного потрудиться, но после можно будет долго наслаждаться его вкусом и ароматом, вспоминая лето.

Шиповник (около пятидесяти грамм)
- чай черный (четыре столовых ложки)
- спелое красное яблоко (одна штука)

Шиповник и яблоко нужно тщательно помыть и высушить, яблоко нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой. Они должны быть небольшие и примерно одинаковые, чтобы удалось равномерно их просушить.

Полученную массу лучше всего хранить в емкости с крышкой и заваривать как обычный чай.

…мятой.

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

Чай, зеленый или черный, по вкусу (одна столовая ложка)
- несколько лепестков мяты
- шиповник (пяти ягод будет достаточно)

Все ингредиенты нужно положить в заварочный чайник, залить кипятком и оставить настояться на десять минут. Чай готов к употреблению!

…боярышником.

Плоды шиповника (две столовые ложки)
- плоды боярышника (одна столовая ложка)

Такой напиток поможет расслабиться после тяжелого дня и быстрее справиться со стрессом. Рецепт его крайне прост - все составляющие нужно залить кипятком и оставить завариваться, желательно на ночь, но хватит и двух-трех часов. Чем дольше чай стоит, тем лучше раскрывается его вкус, становится более глубоким и выраженным. Некоторые советуют заваривать его в термосе, добавляя немного меда или ежевики для пикантных ноток.

…имбирем.

Шиповник (пол горсти)
- имбирь (небольшой корень, около четырех сантиметров)

Мелко порезанный имбирь и плоды залить двумя литрами кипятка и поставить варить на небольшой огонь. Дождаться пока закипит, подержать еще десять минут, выключить и закрыть крышкой. Такой чай отлично тонизирует, помогает проснуться утром и настроиться на рабочий лад, а также предотвращает простудные заболевания, которые осенью подхватить очень легко.

…малиной.

Для приготовления этого необычного напитка понадобится:

Малина
- шиповник

И то и другое нужно взять в равных количествах, примерно одну столовую ложку на стакан кипятка. Залитую водой смесь кипятят десять минут на слабом огне, настаивают несколько часов, а затем сцеживают. Данный чай обладает теми же свойствами, что и чай с малиной, но только в разы лучше, полезней и вкусней.

…липой.

Одна столовая ложка плодов шиповника
- одна чайная ложка цветков липы
- две столовые ложки меда
- два стакана воды

Пожалуй, среди всех рецептов, этот - самый трудоемкий. Как же заварить такой напиток?

Липу и шиповник нужно заварить и кипятить уже привычные десять минут. Готовый ароматный отвар перелить в стеклянную банку и, замотав несколькими слоями марли, поставить на ночь в темное место. Утром достать, процедить, отжать и добавить мед. Выпить эту кладезь витаминов следует выпить обязательно в течении суток.

…зверобоем.

Шиповник
- зверобой
- душица

Все ингредиенты смешать на глаз и настаивать полчаса, из расчета - одна-две чайные ложки на стакан кипятка.

…ромашкой.

Ромашка (одна столовая ложка)
- шиповник (шесть столовых ложек)

Засыпать и то, и другое в чайничек, залить кипятком, перемешать. Ждать тридцать минут, как и в случае с чаем со зверобоем.

Как сделать правильный выбор

Покупая или собирая на даче шиповник, обратить внимание на несколько вещей:

1. Лучше всего брать культурный шиповник, а не дикий. Он больше по размеру, полезнее и вкусней.

2. Спелый шиповник имеет насыщенный красный цвет. Оранжевые пятнышки показывают на то, что он не дозрел.

2. Свежий шиповник хранится мало, не больше одной недели. Учитывайте это. При покупке лучше брать сушенные ягоды.

Многих волнует вопрос - можно ли употреблять в пищу шиповник, собранный в городе? Нежелательно. Но если совсем уж невтерпеж, лучше срывать его с кустов, расположенных вдали от дорог, в районах, где много деревьев и мало заводов. Однако лучше, конечно, выехать за город и спокойно собирать там, не опасаясь за свое здоровье.

Чай в пакетиках - полезен ли?

Если времени на приготовление вкусных домашних напитков нет, многие отдают предпочтение пакетированным заваркам. Однако стоит ли?

Естественно, вкус будет немного отличаться, а количество рецептов, которые можно использовать, сильно сократится. В остальном же, чай с шиповником в пакетиках обладает теми же свойствами, что и обычный.

Не стоит полагаться на честность производителей и брать дешевую заварку. Маловероятно, что там действительно окажется то, что написано на упаковке. Лучше отдать свое предпочтение дорогим и проверенным маркам. Можно закупать фиточаи в специальных лавках или на сайтах здорового питания - их производители ценят натуральность продукта и с большой вероятностью продадут вам качественный товар.

В какой чай лучше всего взять за основу

Шиповник отлично сочетается со всеми видами чая, его можно добавлять как в зеленый и черный, так и в гибискусовый. Мало кто знает, но полезны не только его плоды, но и листья, которые, однако, используются реже. Они богаты витаминами Р, В1, К и каротином, содержат кофейную и ванилиновую кислоты, пектины.

Но самым полезным считается сочетания шиповника и иван-чая.

Иван-чай с шиповником

Кипрей и шиповник обладают множеством лечебных свойств, а в сочетании они становятся еще полезнее для организма человека. Приготовленный из этих ингредиентов чайный напиток очень любят употреблять люди, которые знают о полезных свойствах этого напитка и хотят поддержать свое здоровье.

Шиповник представляет собой растение кустарного типа высотой порядка 150 – 180 сантиметров. Это растение дикорастущие и произрастает в регионах нашей страны с различными климатическими условиями. В народе получил название «дикая роза». Для чая применяются именно ягоды шиповника.

Лечебное воздействие напитка

Травяной чай из копорского иван-чая и ягод шиповника оказывает полезное воздействие:

  • Очищает кровеносную систему и положительно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему организма. Это очень полезно при заболеваниях малокровием, цингой и .
  • Эту настойку и общего состояния и самочувствия. Она тонизирует, .
  • Помогает при различных инфекционных заболеваниях


Противопоказан:

  • тем, у кого имеется аллергическая реакция на компоненты (на копорский иван-чай, к примеру) входящих в состав отвара.

Как приготовить чайный напиток?

Для достижения наилучшего лечебного эффекта от чая нужно использовать заварной чайник из глины.

На 500 миллилитров кипятка нужно положить 2 чайных ложки кипрея и 2 ложки шиповника. После чего закрыть заварной чайник и дать завариться минут 20.

Заварку можно повторно заливать, все лечебные свойства будут сохраняться. Отвар можно употреблять и в холодном виде, он сохраняет свои лечебные свойства очень долго.

Еще больше рецептов с шиповником, а также некоторые интересные факты, которые вы о нем вряд ли знаете, расскажет Елена Малышева вот в этом 15-минутном видео, посмотрите: