Продукты для укрепления зубов. Улыбка на миллион: продукты для здоровых зубов. Витамины для здоровья десен

Залогом слаженной работы систем и внутренних органов организма считаются здоровые зубы. Известно всем, что крепкие, здоровые зубы обеспечивают красивую улыбку, влияют на качественное пищеварение, придают уверенности. Но какие меры можно предпринять, и как укрепить зубы, если они разрушаются.

Тщательная гигиена ротовой полости сохраняет зубы здоровыми и в надлежащем виде

Чтобы долго сохранять зубы здоровыми и в надлежащем виде, необходимо проводить простые процедуры ухода :

  • тщательная гигиена ротовой полости проводится в день два раза;
  • полоскание рта после еды теплой водой;
  • консультироваться со стоматологом не менее двух раз в году;
  • использовать зубную нить для удаления остатков пищи;
  • обогащать рацион питания продуктами, в которых содержатся фтор, кальций, а также принимать полезные витаминно – минеральные комплексы.

Если зубы все же разрушаются, в первую очередь, необходимо обращаться к стоматологам. Дополнительно следует потреблять определенные продукты и средства народной медицины, укрепляющие состояние десен и зубов.

Продукты

Пациенты часто интересуются вопросом – что нужно есть для укрепления зубов? Необходимо в первую очередь потреблять в пищу продукты с кальцием, фтором для прочности. Полезно есть печень, рыбу, морепродукты, молочные продукты, орехи. Эмаль зубов будет крепкой, если потреблять твердую пищу, как морковку, яблоки, свеклу, и другие овощи и фрукты . Не рекомендуется кушать сладости во время зубных болезней. Потребление жестких овощей, фруктов, которые содержат массу полезных витаминов и минералов, сравнимо с массажными процедурами, полезные деснам. Они защищают от налета зубы и зубного камня. Много витаминов, калия, минералов содержится в цитрусовых. Специалистами отмечено, что потребление одного апельсина или грейпфрута способствует сокращению кровоточивости десен. Особо ценными считаются лесные ягоды , которые содержат в огромном количестве красящие пигменты, пектины, и другие вещества, защищая эмаль от бактериального поражения, и таким заболеванием, как кариес.

Петрушка способствует отбеливанию, очищению зубов от налета, убивая одновременно бактерии ротовой полости

Также предотвращают микробное размножение ягоды малины, клубники, виноград, свежая зелень, которые отлично еще укрепляют иммунитет. Петрушка способствует отбеливанию, очищению зубов от налета, убивая одновременно бактерии ротовой полости. Помимо перечисленных полезных фруктов желательно употреблять любые орехи, яйца, как источник кальция, мед . В их составе содержится много микроэлементов, они надежно защищают от бактерий. Чтобы зубы и десна стали крепкими, здоровыми, необходимо полноценно питаться. Периодически можно употреблять красное вино в небольших количествах как средство для укрепления зубов и десен, так как в нем содержатся антиоксиданты с танинами, которые заживляют ранки и препятствуют воспалениям.

Лечебные процедуры в домашних условиях с солью

Укрепление десен солью предложил русский академик Борис Болотов, открыв несколько десятков лет назад метод омоложения с использованием пищевой или морской соли. Но целебные солевые рецепты давно применялись сибирскими знахарями, которые даже не знали о теоретических свойствах целебного вещества.

Соль применяют не только для лечения зубов, но для исцеления кишечника, желудка, волос и других органов. Она отлично сочетается с полезными смесями, препаратами, лекарственными растениями. Болотов предлагает несколько рецептов с солью для укрепления десен и зубов. Например, эффективным считается такой рецепт, как чесночно – солевая пломба , применяемая от боли в зубах, при образовании кариеса с дыркой в зубе. В поврежденное место кладут смесь порошка и соли, затем закрывают ватой. Эффективны и солевые массажные процедуры десны, помогающие при пародонтозе. Их можно делать утром до 3-х минут при помощи щетки. На чистящее средство, или зубную щетку требуется нанести масло с измельченной солью и тщательно стимулировать десны. Но целители советуют массажные действия проводить пальцами. Руки обязательно протирают спиртовым раствором или одеколоном. Зубные поражения пародонтитом лечатся еще растворами соли в комбинации с настоями и травяными отварами.

Пищевая и морская соль – отличное лекарство при болезнях десен

Избавить от заражений полость десневого кармана и укрепить зубы поможет соль, добавленная в 200 гр. травяного отвара. Сильное воспаление десны снимается полосканием , при этом большим эффектом обладает морская соль. Проводимая процедура избавит от воспаления за один день. А также применение меда и морской соли хорошо подойдет для втираний после полоскания в десну каждый день по несколько раз. Соль помогает не только сохранить здоровыми зубы и десны, но отлично справляется с удалением неприятного запаха, вкуса, особенно полезно тем, кто курит. Полезный рецепт с солью отличается простотой, дешевизной и высокой эффективностью. Для приготовления потребуется 2 чайной ложки соли, которая заливается одним стаканом воды.

Соляной раствор освежает рот, а если проводить ежедневные процедуры, то можно забыть о болезнях горла, респираторных заболеваниях, и болезнях ротовой полости.

Применение народных средств для прочности зубов и десен

Различные зубные болезни дополнительно лечатся профилактическими средствами с различным составом трав, растений. Для укрепления зубов и десен народными средствами в домашних условиях применяются сборы целебных трав, растений, настойки, отвары. Их применение позволит реже посещать стоматолога, если болезнь зубов или десен в начальной стадии развития . Народные средства для укрепления десен на сегодняшний день существуют в огромном разнообразии. Преимуществом применения этих средств в том, что они считаются более дешевыми и доступными в сравнении с традиционными лекарственными препаратами. Их применение оказывает быстрый, положительный эффект, снимая воспаления, убирая кровоточивость, улучшая метаболические процессы в организме. Например, интересным и мало кому известным, целебным свойством обладает такой овощ, как баклажан.

Баклажан применяется в народной медицине для укрепления десен

Чтобы провести процедуру с ним, потребуется подсушить баклажановую кожуру, затем измельчить в мясорубке, залить стаканом крутого кипятка и настаивать полчаса, после чего добавляется чайная ложка соли. Полоскать этой настойкой ротовую полость на протяжении дня несколько раз. Чтобы избавиться от запаха во рту и укрепить десна, хорошо помогает измельченный зверобой. Его берут в количестве одной столовой ложки и заливают водкой – 0,5 л и настаивать на протяжении недели, после чего принимают по сорок капель на полстакана воды 3 раза в день в течение одной недели. При кровоточивости десен отлично помогает полоскание отваром из двух частей коры дуба и липового цвета одной части . Смесь в количестве одной чайной ложки заваривается одним стаканом кипятка и процеживается. После остывания можно принимать одну столовую ложку отвара четыре раза в день. Еще одним чудодейственным свойством укрепления зубов и десен обладает шалфей, который можно принимать как отвар или просто проводить ежедневные процедуры полоскания.

Многие целители говорят о том, что существуют в народной медицине много рецептов из целебных растений, которые способствуют укреплению десен, зубов, даже когда они расшатываются.

Доступным рецептом кроме соли, считается настой из аптечной ромашки. Для этого берут две столовые ложки сухих цветков аптечной ромашки и заливают кипяченой водой одним стаканом (200 мл). Полоскание ротовой полости настоем проводится после каждого приема пищи на протяжении 3-х недель в течение трех месяцев с перерывами. Цветки ромашки обладают лечебными, заживляющими свойствами, укрепляя десны и повышая их устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Также эффективно стимулирует, восстанавливает десны такое средство, как прополис. Он защищает от воспалений десны, зубы и оказывает противовоспалительное действие. Настойку приготавливают из прополиса (1 чайн. ложка) и стакан кипяченой, теплой воды. Десна полоскать им следует утром и вечером от 15 до 20 дней по 3-4 курса в году. Но применяя народные средства, необходимо регулярно посещать стоматолога. Сочетание профилактических процедур в стоматологическом кресле с употреблением народных средств не позволят заболеть гингивитом, пародонтозом.

Отказ от вредных привычек, в частности курения и алкоголя, сохранит зубы и десна здоровыми

Важно учесть несколько правил, как укрепить зубы в домашних условиях народными средствами и сохранить здоровье зубам. К основным из них относится отказ от вредных привычек, в частности курения и алкоголя.

Вредные привычки способствуют вымыванию из организма кальция, приводят к быстрому износу зубов, воспалению десен.

Спирт и никотин значительно снижают иммунные функции организма, портят эмаль зубов, увеличивают риск воспалительных процессов в ротовой полости. Также кальций из организма вымывается чрезмерным потреблением кофе. Поэтому специалисты рекомендуют пить его не более двух чашек в сутки. Не открывайте зубами бутылки , не колите ими орехи, так как нагрузки на них увеличивают чувствительность, приводят к образованию трещин. Следует избегать употребления горячей пищи, напитков, а используя народные средства, можно на протяжении месяца значительно улучшить состояние в полости рта.

В заключении стоит отметить, что зубные болезни носят скрытый характер. Определить самостоятельно причину боли и кровоточивости практически невозможно. Важно при появлении боли, дискомфорта своевременно обратиться к стоматологу, который проведет качественное лечение и назначит дополнительные оздоровительные процедуры с использованием народных средств.

Употребляемые человеком продукты насыщают его организм полезными микроэлементами. Они влияют не только на правильную работу внутренних органов, но и на состояние полости рта. Патологии зубов и десен, появление неприятного запаха изо рта и повышение чувствительности эмали напрямую зависят от особенностей питания. Некоторые продукты способны серьезно навредить зубам, а при употреблении определенных овощей и фруктов можно оздоровить эмаль и десны. Каждый, кто заботится о здоровье ротовой полости, должен знать, какая пища является полезной для зубных единиц, а какая вредной.

Как пища связана с заболеваниями полости рта?

За счет еды функционирует не только организм, но и болезнетворные бактерии, заселяющие полость рта. Благоприятной средой для их развития являются углеводы, особенно сладости. В процессе жизнедеятельности патогенные микробы преобразуют сахар в кислоту, которая провоцирует вымывание минеральных веществ из эмали. В результате этого со временем развивается ее чувствительность, на ней появляются трещины, через которые в полость зуба проникают бактерии. Вследствие этого развиваются кариозные образования и другие патологические процессы.

От питания также зависит состояние десен. Так, овощи и фрукты с ярко выраженным кислым вкусом способны повредить десневые ткани, провоцируя появление язвочек, а также развитие гингивита и стоматита.

Однако существует пища, которая благотворно влияет на здоровье зубов и десен. При употреблении определенных фруктов и овощей можно избавиться от налета и болезнетворных микроорганизмов, значительно укрепить десны, улучшив кровообращение и обменные процессы в их тканях. Чтобы продукты для зубов принесли максимум пользы, нужно употреблять их как можно чаще.

Вредные для зубов и десен продукты и напитки

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Для сохранения полости рта употребление некоторых продуктов следует ограничить либо вовсе исключить. К ним относятся:

Слишком холодные и горячие продукты наносят эмали непоправимый урон. Особенно губительны для нее резкие перепады температур.


При совмещении употребления горячих блюд с напитками со льдом зубная поверхность значительно разрушается без возможности ее дальнейшего восстановления.

Красящие зубы продукты

Злоупотребление определенными продуктами питания способно менять природный цвет эмали. К пище, окрашивающей зубы, относятся:

  • черный чай и кофе;
  • соевый и бальзамический соус;
  • красное вино;
  • свекла;
  • ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина);
  • продукты с большим содержанием красителей;
  • соки.

Наличие у пищи окрашивающих свойств не означает, что необходимо полностью отказаться от ее употребления. Достаточно лишь тщательно полоскать рот либо чистить зубы после каждого приема. Однако количество кофе и черного чая, какими бы они вкусными не были, стоит ограничить.

Полезная пища для укрепления зубов и десен

Наряду с вредной едой есть простые и доступные продукты, полезные для зубов. К ним относятся:


Продукты питания для отбеливания зубов

Как уже отмечалось ранее, некоторые продукты могут окрашивать зубы, вследствие чего они приобретают некрасивый темный оттенок. Вместе с тем есть фрукты, овощи и ягоды, при помощи которых можно решить эту проблему, значительно осветлив эмаль. Эффективными отбеливающими свойствами обладают:


Специалисты отмечают, что ни один продукт не способен заменить профессиональные отбеливающие процедуры.

Народные методы оздоровления зубов

Народная медицина имеет немало способов оздоровления ротовой полости. Наиболее популярными и доступными вариантами укрепления десен и зубной эмали являются следующие методы:

  • ежедневный прием в течение 1 недели 2-3 ст. л. отвара цикория с молоком;
  • регулярное полоскание рта раствором, приготовленным из 250 мл воды и 2-3 капель настоек прополиса и аира болотного;
  • добавление в блюда измельченной до порошкообразного состояния яичной скорлупы – применение этого способа нужно сочетать с употреблением рыбьего жира либо регулярным пребыванием на солнце;
  • жевание пчелиных сот в течение 5-10 минут 3-4 раза в день.

Оздоровить зубы также можно при помощи тушеной рыбы, которая содержит большое количество фосфора и йода. Подойдут любые ее виды, однако лучше отдавать предпочтение жирным сортам.

Для того чтобы зубы всегда были здоровыми и красивыми, нужно придерживаться ряда несложных в выполнении правил. Среди них можно выделить следующие важные моменты:

  • употребление кислых соков и газированных напитков с помощью трубочки;
  • замена молочного шоколада горьким;
  • использование после приемов пищи жевательной резинки (не более 10-15 минут);
  • установление между трапезами 2,5-3-часового интервала, что позволит восстановить кислотно-щелочной баланс ротовой полости;
  • отказ от жестких, слишком горячих и холодных продуктов;
  • полоскание рта после употребления овощей, ягод и фруктов с ярко выраженным кислым вкусом;
  • тщательное пережевывание.

На состоянии зубов негативно сказывается скудное питание. По этой причине рекомендуется отказаться от постоянных диет и разнообразить ежедневное меню.

Красивая улыбка значительно увеличивает внешнюю привлекательность человека, но далеко не все могут похвастаться тем, что им от природы достались белые, здоровые зубы. Диетологи утверждают, что тем у кого постоянно возникают проблемы с зубами, следует уделять больше внимания своему питанию, включая в рацион полезные для зубов продукты и исключая из него те продукты, которые разрушают зубы.

Кальций


Чтобы свести к минимуму проблемы с зубами, следует употреблять продукты, в со-став которых входит много кальция, фосфора, фтора, железа, а также витаминов С и D.

Сбалансированное питание обеспечивает правильное развитие и нормальное функционирование всех систем в организме человека, а продукты для зубов помогают ус-пешно бороться с кариесом и другими неприятными заболеваниями.

Продукты, богатые кальцием, обязательно должны включаться в ежедневное меню каждого человека, поскольку они полезны не только для зубов, но и для многих других орга-нов и систем. Важно знать, что суточная норма потребления этого микроэлемента зависит от возраста, состояния здоровья и от физиологического периода жизни человека.

Следует помнить, что избыток кальция в организме может привести к образованию камней в почках, а также желчном и мочевом пузырях. Кроме того, излишнее количество этого микроэлемента негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и провоцирует раннее развитие артрита и подагры. Максимальное допустимое количество кальция, попадающего в организм в день, не должно превышать 9 гр.

Продукт Содержание в 100 гр кальция, мг

Максимальная допустимая дневная дозировка

Мак 1450 33
Пармезан 1300 30
Обезжиренное сухое молоко 1155 25
Сыр голландский или российский 1000 22
Цельное сухое молоко 1000 22
875 17
Сыр с плесенью («Рокфор») 740 15
Крапива 713 15
Лесной просвирник 505 13
Сардины в масле 420 11
Белый шоколад 280 7
Макрель в консервах 241 7
Молочный шоколад 220 6
Соевые бобы 210 6
Яичный порошок 193 5
Сушеные белые грибы 184 5
Урюк 150 5
Сушеные абрикосы (курага) 120 4
Крабы 100 4
Сушеные финики 100 4
Вареная белая фасоль 90 3
Консервированные зеленые оливки 85 3
Ячневая крупа 80 3
Овсяная крупа 64 2
Чеснок 60 2
Краснокочанная капуста 53 2
Овсяные хлопья 50 2
Молочные сосиски 35 1
Вареная колбаса 30 1
Мясо цыпленка 28 0,5

Кальций необходим для защиты зубов от повреждений и температурных перепадов, при его недостатке зубы быстро стачиваются и начинают крошиться.

Фосфор


Нехватка фосфора в организме негативно сказывается не только на состоянии зубов, но и может привести к рахиту, остеомаляции, деформации костей и нарушению роста. Этот микроэлемент способствует правильному распределению кальция и укрепляет зубную эмаль. Количество фосфора, поступающего с пищей в организм, не должно превышать 4000 мг в сутки. Передозировка фосфора может привести к остеопорозу, поскольку этот микроэлемент препятствует всасыванию кальция в кишечнике и преобразованию витамина D в активную форму.

Больше всего фосфора содержится в таких бобовых, как горох и фасоль, а также в дрожжах, кукурузе, сыре, молоке и молочных продуктах, отрубях, желтках, сухофруктах, орехах, чесноке, семечках подсолнуха и тыквы, рыбе, домашней птице и мясе.

Фтор

Поступление в организм необходимого количества фтора имеет огромное значение для образования зубной эмали и костных тканей. Этот микроэлемент необходим для того, чтобы эмаль была способна противостоять действию кислоты, содержащейся в слюне. Дефи-цит фтора приводит к нарушениям в процессах минерализации и роста.

К продуктам, содержащим большое количество фтора, относятся лесные орехи, соя и рыба. Максимальная допустимая суточная доза этого микроэлемента составляет 10 мг. Следует помнить, что переизбыток фтора очень вреден для зубной эмали и к тому же может привести к потере голоса, снижению давления, раздражению и зуду кожи, тугоподвижности суставов. Слишком большое количество фтора увеличивает риск раннего развития рака орга-нов желудочно-кишечного тракта.

Железо

Железосодержащие продукты полезны не только для поддержания хорошего со-стояния зубов, но и для образования клеток крови, этот элемент входит в состав цитохромов и гемоглобина. Если в организм поступает недостаточно железа, то это может привести к нарушениям в составе крови, истощению, остановке роста и анемии. Кроме того, нехватка железа вызывает повышенную кровоточивость десен и повышает вероятность развития па-родонтоза.

Максимальная для человека суточная доза железа составляет 45 мг. Переизбыток этого вещества может вызывать гепатит, сахарный диабет, различные патологии сердца, цирроз печени, заболевания нервной системы и суставов.

К продуктам, которые содержат много железа относятся шпинат, салат, чернослив, яблоки, цитрусовые (в частности, грейпфруты и лимоны), овсяная и гречневая крупа, хлеб из ржаной муки, мясо (особенно печень разных животных) и яичный желток.

Витамины С и D

Для зубов определенным образом полезны все группы витаминов, но если спросить у диетологов, какие витамины влияют на здоровье зубов больше всего, то в первую очередь они назовут именно С и D. Витамин D необходим для того, чтобы кальций и фосфор лучше усваивались организмом, а витамин С отвечает за здоровье десен. При нехватке витамина D повышается вероятность образования зубного камня, а если организму не хватает витамина С, то это может привести к цинге.

Большое количество витамина D содержится в маргарине, грибах, салаке, скумбрии и куриных яйцах. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина С, следует вводить в свой рацион такие полезные продукты, как капуста, морковь, зеленый горошек, цитрусовые, пшеница, свекла, картофель, яблоки, смородина и лук.

К наиболее полезным для зубов продуктам диетологи причисляют:

  • зелень;
  • свежие твердые фрукты и овощи;
  • ягоды;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • воду.

Очень полезны для зубов салат, укроп, стебли сельдерея, петрушка и зеленый лук: в зелени в большом количестве содержатся полезные для них витамины и микроэлементы. Петрушка и зеленый лук имеют противобактериальные свойства, при этом их сок способен попадать в места, не доступные для зубной щетки, что способствует отбеливанию зубов, уда-лению зубного налета и укреплению десен. Известно также, что петрушка помогает справ-ляться с неприятным запахом, исходящим изо рта.

При употреблении в пищу твердых фруктов и овощей мягкий зубной налет удаляется естественным способом. Твердая пища требует тщательного пережевывания, которое активизирует выделение слюны. Активное слюноотделение тоже способствует удалению зубного налета и нейтрализует разрушающее действие кислоты. Фрукты и овощи, к тому же, полезны и потому, что богаты клетчаткой. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению кровообращения десен.

Правильно составленный рацион имеет очень большое значение для здоровья всего организма в целом и зубов и десен в частности. Список продуктов, которые полезны для зубов, достаточно велик, чтобы каждый мог найти в нем то, что он предпочитает, и употреблять любимый продукт в пищу, заботясь при этом о своей улыбке. При этом не следует забывать и о ежедневных гигиенических процедурах, которые полезны для здоровья зубов не меньше, чем правильное питание: регулярная чистка зубов щеткой и нитью является очень важной составляющей ухода за зубами.

Красота зубов сильно влияет на внешний вид человека.

Правильное питание – это один из основных способов получить эффектную улыбку.

Это не означает, что придется кушать пресную пищу, наоборот, все необходимые для здоровья зубов витамины и микроэлементы содержат вкусные продукты.

Необходимые элементы

Сбалансированное питание должно включать все необходимые вещества. Полезными микроэлементами являются кальций, фосфор, фтор, калий, йод, а витаминами - B, С, D, Е, РР и К. Они не только положительно влияют на здоровье зубов, но и на состояние всего организма в целом.

Кальций

Основным строительным материалом зубной ткани является кальций. При его дефиците они начинают разрушаться, и повышается шанс развития заболевания десен.

Кальций незаменим во время формирования твердых тканей и восстановления эмали. Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 800 мг, а для пожилых, беременных и детей – 1200-1600 мг.

  • Фтор и кальцийсодержащая паста;
  • ограниченное употребление сладостей;
  • посещение стоматолога в целях профилактики.

Кальций попадает в организм вместе с полезными продуктами. При выраженной слабости эмали врач может прописать витаминно-минеральные комплексы или продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.

Продукты: сыр, творог, молоко, капуста, фасоль, яйцо, сардина, хлеб черный, креветки, кунжут, миндаль, финики, изюм, апельсин.

Фтор

Фтор попадает в организм человека вместе с водой, пищей и воздухом. В зубах он интенсивно накапливается во время прорезывания и после него в течение года. Со временем концентрация фтора снижается.

Микроэлемент оказывает следующие положительные воздействия:

  • защищает от проникновения кислот;
  • способствует укреплению кристаллической решетки эмали;
  • создает отталкивающую структуру, исключающую прикрепление микроорганизмов;
  • нормализует микрофлору в полости рта.

Фтор – это микроэлемент, предотвращающий появление кариеса. Самым эффективным считается прием фторсодержащих препаратов в период формирования и роста элементов челюсти в детском возрасте от 2 до 15 лет. Максимальная доза фтора в сутки для взрослого человека – 10 мг.

Продукты: чай, скумбрия, тунец, минеральная вода, хек, минтай, треска, грецкие орехи, ставрида, баранина, свинина, птица, гречка.

Фосфор

Фосфор служит связующим элементом между частицами кальция, и способствует их правильному распределению. С ним эмаль становится крепкой и прочной.

В сутки допускается употребление не более 1500-1800 мг фосфора. Лучше всего он усваивается при сбалансированном питании и правильного поступления в соотношении с кальцием.

Продукты: сыр, фасоль, овсянка, печень говяжья, творог, куриное мясо, треска, сельдь, окунь, гречка, скумбрия, говядина, свинина, яйцо, рис, картофель.

Железо

При недостатке железа в организме происходит сбой в работе системы кровоснабжения. Это способствует развитию пародонтоза. Необходимое количество вещества в сутки – 10-18 мг.

Продукты: печень свиная, фасоль, яичный желток, абрикос, капуста морская, грибы, горох, орехи, шпинат, яблоки.

Витамин C

Витамин C укрепляет десны и связки зуба с костной тканью. Он не способен накапливаться в организме, поэтому ежедневная норма витамина – 90 мг.

При его недостатке начинают кровоточить десны, во рту возникают язвочки, и появляется риск заболеть цингой. Витамин C повышает иммунитет и защищает полость рта от проникновения инфекций.

Продукты: шиповник, кориандр, перец чили, облепиха, смородина, перец болгарский, укроп, киви, брокколи, калина, капуста цветная, апельсин.

Витамин D

Витамин D способствует правильному развитию костных органов. Достаточное количество элемента сохраняет в целостности альвеолярные ткани, которые удерживают зубы на месте. Около 5 мг в сутки достаточно для здоровья полости рта.

Продукты: рыжий жир, угорь копченый, подсолнечное масло, лосось, сельдь, кета, говяжья печень, лисички, свиная печень, яйцо.

Особенности питания

Знание особенностей каждого продукта поможет использовать его для достижения определенных целей. Некоторые блюда способны оказывать противовоспалительное действие, а некоторые способствуют отбеливанию.

Молочные продукты

Молочные продукты имеют в своем составе много кальция и фосфора. Они укрепляют эмаль и являются барьером на пути у патогенных микроорганизмов. Больше всего кальция в натуральном йогурте и пахте.

Включение в ежедневный рацион ряженки и кефира снабжает организм витаминами А и D, что становится профилактикой от воспаления тканей. Творог имеет особую пользу для беременных женщин для защиты от порчи зубов.

Твердый сыр

Сыр – эффективный продукт для профилактики кариеса. Этот молочный продукт защищает десны от воспаления.

Он на 60% увеличивает содержание кальция в эмали и повышает слюноотделение, которое создает губительный для возбудителей кариеса уровень РН в полости рта.

При употреблении сыра, на эмали образуется защитная пленка, препятствующая вредным бактериям. Всего 60 грамм продукта содержат половину дневной нормы кальция.

Морепродукты

Дары моря считаются целым кладезем полезных элементов для здоровья зубов. В них много кальция, фтора, фосфора и пресловутого витамина D.

Благодаря морепродуктам улучшается состояние десен, происходит правильное формирование костных органов и повышается устойчивость к инфекциям. Большое количество легкоусвояемых элементов содержится в креветках. Умеренное потребление продукта позволяет защитить эмаль от налета и укрепить десны.

Рыба

Рыба ценится своим высоким содержанием кальция, фтора и селена. Особую пользу приносят морские виды, в которых присутствует достаточное количество йода. Употребление продуктов с этим микроэлементом - хорошая профилактика от кариеса.

Лучше всего организмом усваивается семга. Употребление горбуши гарантирует поступление в организм всего комплекса полезных микроэлементов - витаминов A, Е и всей группы B, фтора, калия, натрия и цинка.

Жесткие овощи, фрукты

Особую пользу приносят именно твердые виды овощей и плодов. Яблоки усиливают слюноотделение и очищают защитный слой от налета. В моркови много витамина F, полезного для укрепления эмали, и минералов для уничтожения бактерий.

Огуречный сок эффективен при борьбе с пародонтозом. Пережевывание этого овоща является полезным массажем для кровообращения десен.

Ананас богат витамином C и содержит редкий фермент бромелайн, который эффективно борется с вредными микроорганизмами и очищают эмаль от налета .

Яйца

В этих продуктах находится 12 основных витаминов и практически все полезные микроэлементы. Витамин D, содержащийся в желтке служит источником для получения фосфора, что предотвращает разрушение эмали.

Скорлупа богата кальцием – основным составляющим элементом костных органов. Кальций из нее усваивается лучше, чем из медицинских средств.

Одинаково полезны как куриные, так и перепелиные яйца.

Кунжут

Кунжут богат кальцием. Жевание семян оказывает абразивное воздействие на защитный слой, очищая его от налета. В одной столовой ложке кунжута содержится до 85 мг кальция.

Для профилактических целей его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты или другие овощные блюда.

Зелень

Во всех частях сельдерея содержится много кальция, а полезные элементы его стеблей оказывают и противовоспалительное действие. Пережевывание свежей зелени этого вида травы сравнимо с гигиеническими процедурами. Петрушка и мята обладают эфирными маслами, способствующими освежению дыхания.

Пряности и приправы

Корица обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Она мягко воздействует на эмаль, не повреждая нежные ткани.

Мускатный орех имеет в своем составе евгенол, который устраняет неприятный запах и защищает эмаль от налета. Шалфей эффективно заживляет язвочки на слизистой оболочке и борется с кариесом.

Мед

Мед – источник энергии и укрепляющих иммунную систему элементов. В нем большое количество витамина C и представителей группы В. Мед проявляет антибактериальное и общеукрепляющее действие.

Пережевывание пчелиных сот хорошо очищает и служит дезинфекцией для ротовой полости. Для лечения пародонтоза и кариеса используют прополис.

В пчелиных продуктах обнаружено около 100 полезных элементов для здоровья зубов.

Орехи

В орехах много белка, витаминов, аминокислот, фосфора, железа и кальция. Клетчатка и фолиевая кислота повышают прочность эмали.

Горький шоколад

В состав горького шоколада входят вещества из кожуры какао-бобов, препятствующие образованию налета. Они нейтрализуют действие сахара на эмаль.

Один из элементов – теобромин, стоматологи планируют добавить в растворы для полоскания рта. Он может стать заменой фтору, так как последний нельзя глотать.

Напитки

Вода и зеленый чай положительно влияют на состояние зубов, в отличие от сладких газированных напитков. Недостаток жидкости снижает интенсивность слюноотделения, что вызывает усиленное размножение вредоносных бактерий в полости рта.

В обычной воде содержатся фториды, укрепляющие эмаль. При питье полость рта очищается от налета и вредных кислот. Несладкий зеленый чай богат антиоксидантом – катехином, положительно влияющим на здоровье зубов.

Цитрусовые

Лайм, лимон, грейпфрут и апельсин – это надежные источники витамина С. Кроме него, цитрусовые плоды содержат калий, кальций, железо, натрий, магний и множество других витаминов.

Ежедневное употребление грейпфрута снижает риск возникновения заболеваний десен и любых воспалительных процессов в полости рта.

Апельсин содержит больше всего витамина C среди всех представителей цитрусовых. Благодаря ему в деснах поддерживается необходимый уровень коллагена. В лайме много фосфора и кальция, что повышает устойчивость к бактериям и кариесу.

Народные рецепты

Для сохранения здоровья элементов зубного ряда можно обратиться за помощью к народным средствам. Употребление специальных смесей уместно во время интенсивного улучшения состояния полости рта:

  1. Прополис и аир. В один стакан воды добавляется по 2-3 капли аира и прополиса. Приготовленный раствор нельзя хранить, нужно сразу приступать к полосканию. Эта процедура укрепляет эмаль и снимает воспаление десен.
  2. Яичная скорлупа. Она используется для обогащения организма кальцием. Ее перед приготовлением необходимо несколько минут прокипятить в воде, чтобы избавиться от бактерий.

    Затем удаляется пленка на внутренней стороне яйца, а скорлупа измельчается в порошок кофемолкой или в ступке. Ее можно применять как добавку к пище или для приготовления отбеливающего состава.

    Он используется для чистки и устранения желтизны. Смесь готовится просто – зубная паста смешивается с яичным порошком.

  3. Кора дуба. Состав из коры дуба и липы оказывает на десны укрепляющее действие. Берется измельченная кора дуба и высушенные цветки липы в количестве 1:1 и заливаются тремя частями кипятка. Смесь настаивается в течение часа, и проводится полоскание.
  4. Медовая жвачка. Многокомпонентный состав способствует укреплению десен, зубов и всего челюстного аппарата. На водяной бане растапливается 200 грамм пчелиного воска.

    После образования жидкой консистенции добавляется 100 грамм меда, 20 капель сока лимона и 6 капель масла мяты перечной.

    Все ингредиенты тщательно смешиваются и остужаются. Из полученной массы лепятся шарики. Их разжевывают 3 раза в день.

В видео представлена информация о шести самых важных продуктов для здоровья зубов.

Для того чтобы блистать очаровательной белоснежной улыбкой, необязательно быть постоянным клиентом стоматологических кабинетов. Нам может помочь включение в повседневный рацион некоторых доступных продуктов питания, которые особенно полезны для зубов и десен.

Как показывают исследования, употребление, особенно при неспешном и тщательном пережевывании, желтого сыра повышает pН (в упрощенном варианте – уровень кислотности) в ротовой полости. При этом снижается риск возникновения кариеса и воспаления десен.Что интересно, подобная зависимость не прослеживается после потребления других молочных продуктов, таких как молоко или йогурт.

В чем причина столь стремительного и длительного эффекта повышения pH, проявляющегося после сыров твердых сортов? Вероятнее всего, это заслуга содержащихся в них веществ, которые заметно активизируют выработку слюны. Она выступает своеобразным буфером, предохраняющим от падения pН.

Также в желтых сырах есть дифосфаты, часто используемые при производстве зубной пасты. Они способствуют укреплению эмали, делают ее более прочной и защищают от разъедающего воздействия кислот.

Молочные продукты

Для зубов очень полезен кальций: это строительный минерал, отвечающий за их структуру. Одни из лучших источников данного вещества – молочные продукты питания: натуральный йогурт, кефир, пахта.

Нехватка кальция может стать серьезной проблемой, связанной с повышенной ломкостью, хрупкостью зубов и кариесом.

Люди, по причине банальной нелюбви к коровьему молоку или его непереносимости, должны принимать пищевые добавки с кальцием или .

Еще одним богатым источником столь полезного для зубов минерала является рыба, которую можно кушать с костями, например консервированные сардины.

Лосось и скумбрия

Кальций любит общество витамина D: благодаря этому он лучше усваивается организмом.

Хорошим источником вышеупомянутого витамина принято считать жирную рыбу, в частности лосось и . Витамин D играет ключевую роль в поддержании твердости зубов и костей, поскольку регулирует в организме кальциево-фосфатный обмен, а также несет ответственность за правильную минерализацию зубной эмали.

Любители долго находиться на солнце должны порадоваться тому обстоятельству, что витамин D в избытке синтезируется в человеческом теле под воздействием солнечных лучей.

Капуста брокколи

Брокколи – еще один ценный продукт для здоровья зубов и десен. Этот вкусный овощ из семейства Крестоцветных является прекрасным натуральным источником коэнзима Q10, благотворно влияющего на энергетические процессы в организме.Он повышает иммунитет, влияет на состояние пародонта и защищает десны от микробов, вызывающих серьезное заболевание – пародонтит. По некоторым оценкам, от этого недуга страдает около 70 % лиц пожилого возраста.

В также содержится большое количество кальция, предотвращающего оголение зубной шейки и защищающего от рака.

Важно помнить, что для сохранения оптимальной питательной ценности эту разновидность капусты нельзя варить дольше пяти минут: овощ не должен лишиться своей ярко-зеленой окраски и полезных свойств.

Клубника

Никогда не заменит профессионального отбеливания в кабинете стоматолога и не подарит улыбку «как в рекламе». Но на некоторые «подвиги» она все-таки способна: в этой ягодке содержится большое количество яблочной кислоты, которая является одним из ключевых компонентов отбеливающих зубных паст.

Если вы хотите иметь здоровые зубы, сияющие белизной, клубнику стоит есть как можно чаще, потому что в дополнение к отбеливающим свойствам она также предотвращает образование известковых отложений на зубах и играет важную роль в борьбе с воспалениями полости рта.

Клубника эффективно очищает пораженные участки, поскольку обладает регенеративными полезными свойствами.

Сырая морковь

Богатая витамином A морковь укрепляет и поддерживает в хорошем состоянии десны, минерализует зубы и стимулирует выработку слюны, которая, в свою очередь, уничтожает в полости рта опасные бактерии.

В экстремальных ситуациях сырой корнеплод может заменить зубную щетку, так как прекрасно очищает межзубные промежутки от остатков пищи, тем самым помогая бороться с зубным камнем.

Сырая морковь имеет большое значение для здоровья полости рта маленьких детей. Ее употребление влияет на формирование правильного прикуса, выпрямляет зубки и массирует десна. Поэтому этот овощ можно давать малышу, начиная с того момента, когда у него появятся первые зубы.

Зелёный чай

В одной чашке этого напитка содержится в среднем 0,3 мг фтора, который эффективно борется с кариесом, укрепляет дентин и зубную эмаль, поддерживает ее белизну.

Выпивая три чашки напитка в день, мы обеспечиваем необходимую дозу фтора и поставляем в организм полифенолы – вещества с мощными антибактериальными свойствами.

Киви и грейпфрут

Рекордсменом по содержанию натурального витамина C является , но в нашей стране она не слишком доступна. Поэтому можно заменить ее на более распространенных обитателей овощных магазинных полок – и грейпфруты.

Они тоже являются богатыми источниками витамина C, который отвечает за состояние десен, предотвращает оголение зубных шеек и имеет большое значение для профилактики рака.

Кокосовое масло

Находящееся в черном списке многих диет кокосовое масло разрушает штаммы микроорганизмов, которые «виноваты» в производстве повреждающих зубную эмаль кислот.

Кроме того, продукт предотвращает кариес, полезен в борьбе с дрожжевыми грибками, вызывающими молочницу, он улучшает усвоение кальция и магния организмом.Вытяжка из плодов кокоса настолько эффективна, что некоторые исследователи считают целесообразным ее добавление в зубные пасты.