Когда собирать цветы липы для засушивания. Как правильно собирать и использовать липовый цвет? Как сушить липовые цветки

Как правильно собирать, сушить и хранить липовый цвет

Одно из самых ярких впечатлений лета – цветущая липа. В воздухе струится сладкий медовый аромат, знакомый, кажется, с самого детства. Как приятно в летний зной посидеть в прохладе, под сенью этого прекрасного дерева, насладиться его целебным, душистым ароматом и красотой нежных, бледно-желтых соцветий. В народе не случайно прозвали июль «липником», а на украинском языке название второго месяца лета так и звучит – липень.

Как собирать липовый цвет

– не только прекрасное растение, но и универсальное лекарство. И не только ее цветки используются в качестве целебного сырья, но и почки, прицветники (крылышки) и кора.

На двадцатом году жизни дерево зацветает. Начинается эта сладкая пора в июне. А когда большинство цветков уже раскрылись, целебные липовые дары можно заготавливать на зиму. Это период с июня по июль, что длится около 10 дней, а в прохладную погоду – примерно 2 недели. Крупнолистная липа цветет в середине июня, сердцевидная – на рубеже первого и второго летних месяцев.

Не стоит собирать поврежденные соцветия, с ржавчиной, пожелтевшими или потемневшими прицветниками, пораженные вредителями и болезнями. Нельзя делать это после дождя или в росу. Лучшее время для заготовки сырья – полдень, когда цветки раскрыты. Для небольшой семьи достаточно 1 кг сырого «урожая» на целый год.

Когда липа отцветает, ее цветки уже непригодны для сбора, так как при сушке они буреют и крошатся.

Липовый цвет нельзя собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и дорог. Лучше выехать за город, в зоны, что находятся вдали от трасс, например, в лес.

Запрещается рубить дерево, ломать его ветки, собирать цветки с лип, что растут вблизи пасек. Соцветия можно срывать руками или по одному срезать ножницами или садовым резаком, обязательно вместе с прицветниками.

Кору липы запасают ранней весной, до цветения, или поздней осенью, но только после разрешения лесничества. А почки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, заготавливают весной в сухую погоду.

Как правильно сушить липу

Собранные соцветия тонким слоем (не более 3 см) раскладывают на бумаге или мешковине, сушат под навесами и на чердаках, в сушилках и духовках. При этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 40-45 градусов. Во время сушки, что в среднем занимает 2-3 дня, нужно ворошить цветки, чтобы они не запрели и просушились со всех сторон. Все это позволит сохранить в соцветиях целебное эфирное масло, что придает им аромат и липкость.

Цветоносы высушены правильно, если они стали ломкими, приобрели желтоватый цвет и почти потеряли свой приятный запах.

Нельзя сушить липу на солнце, поскольку под прямыми солнечными лучами она обесцвечивается и теряет свои лечебные свойства. 10 кг сырых цветков дают 3 кг сухого сырья.

Как правильно хранить липу

Сложить высушенное сырье лучше в бумажные пакеты: они обеспечивают хороший доступ воздуха. Можно также использовать керамические горшочки или полотняные мешки – именно так хранили травы наши бабушки. А вот стеклянные и пластиковые емкости для этой цели не подойдут: в такой посуде пыльца затухает и утрачивает свой лечебный эффект. Правильное хранение позволяет сберечь полезные свойства липового цвета на протяжении 2-х лет.

Теперь вы знаете, как собирать, сушить и хранить целебные липовые цветочки, и сможете летом сделать это самостоятельно. Липовый цвет продается в аптеке, но намного приятней собрать его «урожай» своими руками.

Липа: полезные свойства

Подготовиться к борьбе с недомоганиями
можно в самый разгар лета - свежезаваренный липовый чай лучшее средство от простуды.
Но цветки липы настолько полезны,
что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

Свойства липы

Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Кроме того, в ней есть гликозиды, обладающие потогонными свойствами.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: и липа европейская (Tilia x europaea), и липа мелколистная (T. cordata), и липа крупнолистная (T. platyphyllos).

Липовый чай при простуде применяли, пожалуй, с сотворения мира. Он прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла.

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, даёт дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель не рекомендуется - не заменяйте обычный чай липовым. Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус.

Сбор и заготовка

Цветет липа в июне-июле около 2 недель. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сырье - высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Собирать любые цветки для заготовок лучше в жаркую погоду, в полуденное время - липа не исключение. Собранные после дождя, в пасмурный день, они быстро потемнеют и будут плохо храниться.

Цветки лучше собирать вместе с прицветниками, осторожно, чтобы не повредить листья. К высоким деревьям можно поставить стремянку.

Собранные цветки разложите в один слой на марлю и сушите в сушилке (при температуре +40-50°С), на чердаке, под навесом в полутени или в хорошо вентилируемом помещении. На солнце цветки теряют свои лечебные свойства.

Хранение липы

Когда веточки станут ломкими, уберите побуревшие или поврежденные соцветия и другие примеси. Делайте это осторожно, чтобы цветки не осыпались.

Храните заготовки в герметичных емкостях (лучше в стеклянных банках с плотно завинчивающейся крышкой) в темном месте. Но не больше 2 лет.

Лечебные рецепты

В лекарственных целях из высушенных липовых цветков можно приготовить настой. При этом цветки заливают кипятком или спиртом. Если вы хотите сделать отвар - цветы нужно залить водой и подержать на водяной бане или медленном огне.

Настой цветков липы при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов.

Принимайте по 1 стакану до еды. Если у больного сильный жар - дозу удваивают.

При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

При заболевании почек, печени и гипертонии можно пить вместо чая по 1 - 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешайте цветков липы – 1 ст. ложку, цветков коровяка –1/2 ст. ложки, цветков бузины черной – 1/2 ст. ложки. Сбор залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 10 минут. Процедите, отожмите и пить горячим по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Липовый настой для полосканий горла

Перемешайте 1 ст. ложку сушеного липового цвета и 1,5 ст. ложки цветков ромашки аптечной. Отмерьте 1 ст. ложку сбора и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 20 минут, процедите и добавьте 1 ч. ложку гашеной соды.

Полощите горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях 1 раз в час, до улучшения состояния.

Отвар из липы при простуде

2 ст. ложки цветков залейте 2 стаканами кипятка. Кипятите на слабом огне 10 минут и процедите.

Принимайте на ночь горячим 1-1,5 стакана в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и гриппе. Можно усилить эффект малиновым вареньем.

Косметический лед для умываний

Легкий увлажняющий эффект и повышение тонуса кожи дает использование вместо воды для умывания кубиков замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2. Дайте им настояться 10 минут, процедите и разлейте по формочкам для льда.

Компресс из липы

Сырье, распаренное в кипятке (4-5 ст. ложек цветков на стакан воды), отфильтруйте на марлю. Прикладывайте цветки к больному месту как компресс при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

Рецепты блюд

Варенье из липового цвета

Многие любят экзотические десерты - варенье из лепестков роз или одуванчиков. Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 мл воды
1/2 ч. ложки лимонной кислоты
1/2 кг цветков липы
1/2 кг сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Собранные соцветия ножницами освободите от стеблей и прицветников.

Цветки промойте под теплой водой, дайте ей стечь и положите цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовьте сахарный сироп и залейте сиропом цветки. Пока они не начнут отдавать влагу, желательно использовать гнет, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом.

После того, как варенье закипит, убавьте огонь и варите его, периодически помешивая. Показателем готовности служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Липовые листья

Молодые клейкие листочки липы - прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени - укропа, петрушки, кинзы. Перед приготовлением желательно их ошпарить кипятком - тогда они станут мягче и отдадут лишнюю горчинку.

Паштет из молодых липовых листьев

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г нежирного творога
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки молотых грецких орехов
черный перец и соль - по вкусу
1/2 стакана рубленых липовых листьев

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все компоненты измельчите в блендере до пастообразного состояния. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу, использовать в качестве начинки для лаваша.

В начале лета трудно найти людей, равнодушных к потрясающему аромату липового цвета. Но липа не только приятно пахнет, но и является поистине бесценной врачевательницей. Настои и отвары поддерживают жизненный тонус, а если вы знаете, как заваривать липовый чай, то можете не опасаться сезонных вирусов. Давайте выясним, как готовить липовый чай, узнаем полезные свойства и противопоказания к его приему.

Полезные свойства липы

Липа – уникальное дерево в глазах медицины. Дело в том, что для приготовления различных лекарственных препаратов используются:

  • листья дерева;
  • кора;
  • цвет.

Наиболее широкий спектр действия у липового цвета. Поэтому из него делают чай, отвары, настои, а липовый мед считается одним из самых целебных сортов этого «сладкого янтаря». Нежные желтые цветочки содержат:

  • витамины А, С, которые эффективно борются с вирусами;
  • железо, калий, кальций, благотворно влияющие на кровоток и костную ткань;
  • магний, улучшающий углеводный обмен и кровоснабжение сосудов;
  • тилиацин, известный своими бактерицидными свойствами;
  • флавониды, отвечающие за эластичность сосудов;
  • дубильные вещества, выводящие канцерогены;
  • эфирные вещества, которые заботятся о здоровье нервной системы.

Как чай из липы помогает бороться с недугами и старостью?

Издавна народная медицина относилась к липе с особым пиететом. А сезонный сбор ее цвета был традиционным ежегодным мероприятием. К слову, в советские времена сотрудников различных организаций в дни субботников обязывали собирать липовый цвет для аптечных нужд. Лечебные свойства липового чая помогают при:

  • повышенной температуре тела в связи с вирусными инфекциями;
  • бронхите, трахеите, способствуя выведению мокроты;
  • ангине, оказывая вяжущее действие на гнойники в горле;
  • невралгиях, бессоннице, мигренях, успокаивая и запуская механизмы выработки «гормона счастья» – эндорфина;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом, синтезируя соляную кислоту в желудочном соке и регулируя выброс в двенадцатиперстную кишку желчи;
  • нарушении обмена веществ, выводя токсины из организма;
  • ожирении – антиоксидантное действие улучшает пищеварение и способствует стабилизации веса;
  • ожогах и фурункулезах, оказывая бактерицидное действие на очаги поражения кожи;
  • камнях в почках, цистите, так как чай является мочегонным средством.

Фитогормоны, содержащиеся в цвете растения, практически идентичны женским половым гормонам. Поэтому в косметологии липу используют как омолаживающее средство. Некоторые женщины утверждают, что ванна с липовым отваром, кроме облегчения кишечных болей, избавляет от целлюлита.

Как правильно собирать липу для чая?

Для того чтобы запастись на год целебным сырьем для приготовления чая или отваров, нужно правильно собрать липовый цвет. Существует несколько правил сбора полезных соцветий:

  • заготовку нужно начинать в фазу активного цветения – это конец мая или начало-середина июня, в зависимости от климата местности;
  • лучше всего собирать соцветия, когда они распустились на две трети, а треть еще находится в бутонах;
  • сбором лучше заниматься до обеда при температуре не выше 25 градусов, при переменной облачности и умеренной влажности (тогда в цветках будет много нектара);
  • соцветия нужно аккуратно срезать ножницами, захватывая и крылышки листочков;
  • липовый цвет должен быть без повреждений и желтизны;
  • 0,5-1 кг соцветий хватает небольшой семье на год.

Как сушить и хранить липовый цвет

Чтобы на личном опыте убедиться в лечебных свойствах растения, не менее важно и то, как сушить липу для чая.

  • Лучше всего для сушки использовать лист бумаги (но не газеты, иначе соцветия напитаются свинцом) или поднос.
  • Разложенные тонким слоем соцветия сушат в тенистом месте, периодически переворачивая. Можно также сушить в духовке, но температура не должна превышать 45 градусов.
  • После того как липа высохла, ее нужно переложить в бумажный пакет или холщовый мешок. Кроме того, можно использовать керамическую посуду с крышкой. Пластик для липы противопоказан.

Как заваривать липовый чай

Цвет можно заваривать как отдельно, так и «в компании» с травами (ромашкой, чабрецом, шалфеем). Чистый липовый напиток «теплый» и душистый. К тому же в него не нужно добавлять сахар, так как цвет содержит природную сахарозу. Универсальный чай готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 30 г липы;
  • 2 ст. воды;
  • мед (по желанию).

Приготовление:

  • Керамический или фаянсовый заварник ополаскиваем кипятком.
  • Засыпаем липу, заливаем горячей, но не кипящей водой.
  • Хорошо укрываем заварник, настаиваем 20-30 минут.
  • По желанию добавляем мед.

Кстати, если вы не выпили всю порцию напитка за раз, оставшийся чай из липы можно разлить в формочки и заморозить. После протирания такими кубиками лица разглаживаются мелкие морщинки, а кожа приобретает бархатистость и гладкость.

В каких случаях липовый чай противопоказан

Польза липового чая несомненна, но все же есть ряд предостережений:

  • цвет нужно собирать только в экологически чистых районах, потому что деревья очень активно впитывают окружающие токсины. Никакой пользы от соцветий, собранных на обочине автотрассы, не будет – только вред, и такой напиток противопоказан абсолютно всем.;
  • чай из соцветий липы применяется только в период болезни, так как это очень действенное средство. Ежедневное чаепитие может привести к переизбытку тех или иных веществ в организме;
  • людям с заболеваниями сердца чай из липы не рекомендуется, так как напиток активизирует природные защитные ресурсы организма, приводя к перевозбуждению, а это является стрессом для сердечно-сосудистой системы.

Как готовить липовые настои и отвары

Если в осенне-зимний период вас не миновал бронхит, то настой из липового цвета избавит от изматывающего кашля всего за пару дней.

  • Берем 1 ст. л. липового цвета и хорошо измельчаем.
  • Заливаем 1 ст. крутого кипятка.
  • Даем настояться в течение 40 минут.
  • Процеживаем.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется пить отвар из липового цвета.

  • 1 ст. л. липы заливаем 1 ст. кипятка.
  • Ставим на медленный огонь и кипятим 20 минут.
  • Даем остыть до комнатной температуры.

Пить отвар нужно по 1/3 ст. 3 раза в день перед едой.

Отвары из липы применяются также для приготовления целебных ванн. В частности, они помогают усмирить боль при колитах.

  • 10 горстей цветков заливаем литром холодной воды.
  • Кипятим на небольшом огне 5 минут.
  • Процеживаем и выливаем в ванну.

Липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого, несомненно, имеют существенный перевес в сторону первых, все же нуждается в контролируемом приеме. Ведь он (равно как и настои и отвары), является лекарственным средством, причем довольно действенным. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с доктором по поводу фитотерапии липой, если вы намерены полечиться основательно.

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-26T03:55:35+00:00 admin еда и здоровье еда и здоровье,напитки,полезные советы

В начале лета трудно найти людей, равнодушных к потрясающему аромату липового цвета. Но липа не только приятно пахнет, но и является поистине бесценной врачевательницей. Настои и отвары поддерживают жизненный тонус, а если вы знаете, как заваривать липовый чай, то можете не опасаться сезонных вирусов. Давайте выясним, как готовить липовый...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...

Высушить дома лепестки цветков не так уж сложно. Сухие лепестки и соцветия можно использовать в разных целях. Например, из них делают саше (натуральные ароматизаторы - подушечки для дома), используют в косметических целях. А также готовят очень популярные в последнее время, ароматные фито чаи.

Такие чаи с добавлением лепестков и разных целебных трав, ягод, плодов пили на Руси задолго до появления в стране черного чая. Такие напитки содержат витамины, различные биологически активные вещества, которые самым положительным образом воздействуют на организм человека. Они тонизируют, снимают стресс, улучшают настроение. Кроме того, они совсем не содержат кофеина, в отличие от традиционного чая.

Сегодня мы с вами узнаем, как правильно сушить липу, лепестки роз. В дальнейшем, вы можете использовать их для своих целей. Можно настаивать и готовить косметические тоники, лосьоны. Отвар, настой из них можно добавлять в ванну при купании или наполнить ими маленькую подушечку-ароматизатор. И, конечно же, использовать их при заваривании чая.

Липовый цвет

Нужно сказать, что цветки липы обладают не только приятным, медовым ароматом. Они используются в народной медицине, так как обладают выраженными целебными свойствами. Например, липовый цвет используют в качестве противовоспалительного, укрепляющего, потогонного, успокаивающего средства. Сухие цветки липы используются для заваривания чая, помогающего вылечить простуду, а также обладающего всеми свойствами витаминного напитка.

Как правильно сушить :


Соберите цветки липы в солнечный день, при сухой погоде. Лучше всего это делать в конце июня, начале июля, ранним утром. Собирайте только распустившиеся, здоровые, не поврежденные вредителями или плесенью соцветия.

Дома разложите их на белой бумаге ровным слоем. Конечно, лучше это делать на чердаке, или в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить на улице, в тени, прикрыв марлей. Сушите примерно 1 неделю. Иногда может потребоваться и больше времени.

Хорошо просушенные соцветия, становятся ломкими, хрупкими, отлично и быстро растираются в ладонях. Насыпьте их в полотняные мешочки или переложите в сухую трехлитровую банку. Хорошо просушенный липовый цвет может храниться, не теряя лечебных свойств, около 2 лет. Из килограмма свежих цветков обычно получается примерно 300 г сушеных.

Садовые розы

Розу недаром называют королевой цветов. Это растение не только очень красиво, обладает прекрасным ароматом. Ее лепестки содержат ценное эфирное масло, которое используют косметологи и парфюмеры всего мира. Ароматные лепестки богаты также биологически активными веществами. Поэтому цветки используют в лечебных целях.

Из свежих лепестков готовят розовое масло, розовую воду. Из них варят варенье, делают сироп. Сушеные лепестки добавляют при заваривании чая. Из настоев, отваров делают косметические лосьоны, домашние ароматизаторы.

Но нужно знать, что для сушки нельзя использовать цветы из магазина. Их обрабатывают химическими составами, чтобы дольше хранились. Также при их выращивании используется много химикатов. Поэтому для приготовления целебных чаев, косметики эти растения лучше не использовать. Для наших целей вполне подойдут обычные садовые розы, выращенные в собственном саду.

Как правильно сушить:


Для начала нужно собрать цветки. Срезайте самые ароматные, только что распустившиеся розы. Делать это лучше всего на рассвете, рано утром. В это время лепестки роз наполнены полезными маслами и активными веществами.

Выложите цветы на плоскую поверхность, отделите лепестки. Они должны быть целыми, здоровыми, не поврежденными насекомыми или болезнями. Теперь можно сушить их, используя несколько способов:

Способ № 1 . Лепестки просушите на полотенце, если влажные. Затем разложите в один тонкий слой на белой плотной бумаге. Сушить следует в хорошо проветриваемом, затененном помещении. Или на свежем воздухе, но обязательно под навесом, в тенечке. Периодически переворачивайте, ворошите их. Сушатся розовые лепестки от 1 до 3 недель. Это зависит от размера цветов и степени их первоначальной увлажненности.

Способ № 2 . Можно высушить лепестки в духовом шкафу или воспользоваться электросушилкой, предназначенной для сушки фруктов, грибов, трав и т.д. Разложите лепестки на поддоне, сушите от 4 до 8 часов на слабом жару (от 30 до 40 градусов). Этим же способом можно сушить и липу.

Из 1 килограмма свежего сырья роз обычно получают 120 г сухого. Храните лепестки в полотняных мешочках или сухих стеклянных банках с крышками.

Способ № 3 . Букет достаньте из вазы, оборвите листочки. Перевяжите плотной шерстяной нитью, а затем подвесьте в проветриваемом, но темном, теплом помещении бутонами и цветами вниз. Следите, чтобы бутоны не терлись друг о друга. Лучше, чтобы они меньше соприкасались.

Высохшие цветы сохранят свою первоначальную форму. Полностью букет высохнет примерно за 3 недели. Помните, что розы при сушке теряют свой цвет. Лучше всего сохраняют оттенок красные цветы. А вот розовые и белые становятся серыми.

Высушенные таким способом розы используются только в декоративных целях. Для приготовления чаев их лепестки не применяются.

Ц ветущая липа, пожалуй, одно из ярких впечатлений лета. Величественное раскидистое дерево вдруг покрывается множеством небольших, необыкновенно ароматных, пушистых цветков, запах которых знаком, кажется, с самого рождения. Увиденное в детстве дерево липы запоминалось ярко. При частых детских простудах мы вспоминали его, когда мудрые бабушки вместо порошков и таблеток поили нас чаем из цветков липы. Повзрослев, мы старались купить в аптеках «Липовый цвет» (Fiores Tiliae) или сами заготавливали цветки липы. Это была широко распространённая в центральной России «местная» липа сердцевидная (мелколистная, Tilia cordata, Tilia parvifolia) с небольшими округло-сердцевидными листочками и пушистыми соцветиями, состоящими из множества цветков. С каких-то лип собирали более крупные соцветия, с крупными, но редкими цветками - они собирались быстрее. Это была липа крупнолистная (широколистная, Tilia platyphyllos , Tilia grandifolia ), культивируемая и уже «обрусевшая».

На фото: Соцветия липы сердцевидной (мелколистной - Tilia cordata, Tilia parvifolia).

Липовый чай. Польза, применение.

Народные средства часто оказываются действенными, ведь они проверяются столетиями и передаются из поколения в поколение. Так и липовый цвет. Он оказался в чести у научной медицины, его продают в аптеках и заготавливают промышленным способом (вид Липа сердцевидная, или мелколистная, - Tilia cordata, Tilia parvifolia). Горячий водный настой из цветков липы, или липовый чай, врачи назначают при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства: столовую ложку измельчённых сухих соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут в термосе и пьют, процедив, по стакану-два в горячем виде. Этим же настоем в тёплом виде полоскают горло при стоматитах, генгивитах, фарингитах и ангинах, его пьют при кашле. В народной медицине применение липового цвета намного шире. Считается, что липовый чай помогает при пиелонефрите, цистите, камнях в почках и желчном пузыре, гастрите, гипертаниии, повышенной возбудимости, бесплодии (с добавлением козьего молока), гормональных нарушениях у женщин. Его пьют для улучшения кровообращения и омолаживания организма.

Липа. Противопоказания. Когда собирать липу.

Единственным противопоказанием лечения цветками липы может быть индивидуальная непереносимость, то есть аллергические реакции. Как правило, она наблюдается у людей, страдающих поллинозом, то есть аллергией на пыльцу, ведь собирают липу в пору цветения: у липы крупнолистной это середина июня, у липы сердцевидной конец июня – начало июля. И хотя липовый чай очень приятен: имеет красивый янтарно-красноватый оттенок, сладковатый вкус и чудесный аромат, пить его постоянно нельзя. Как и многие травяные настои, липовый чай является лекарственным средством и его передозировка может вызвать побочные эффекты, например, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. В небольших количествах исползовать липовый цвет для ароматизации чая можно постоянно.

Как собирать липу.

В качестве лекарственного сырья заготавливают соцветия липы («Липовый цвет»). Это полузонтик на длинной цветоножке из 2-11 цветков с множественными тычинками, с крупным, наполовину приросшим, прицветником (светло-жёлтый прицветный лист, непохожий на остальные). При самостоятельной заготовке сырья соблюдают ряд правил:

Собирают липу, когда большая часть цветков распустилась.

Нельзя заготавливать сырьё после дождя и в росу, лучше это делать в полдень, когда наиболее раскрыты цветки.

Нельзя собирать липу вблизи дорог и промышленных предприятий.

Собирают только здоровые соцветия, не поражённые болезнями и вредителями.

Нельзя рубить ветки липы, это вредит дереву. Ножницами срезают по одному соцветию или ножом (секатором) небольшие веточки в 20-30 см, с которых сразу отщипывают соцветия.

Цветки липы раскладывают тонким слоем, не более 3 см и сушат на чердаках, под навесом в тени, в проветриваемом помещении или в специальных сушилках при температуре +40-50 оС.

Правильно высушенные соцветия ломкие, имеют жёлтый или желтоватый цвет, слабый запах. Вкус настоя из цветков липы сладковатый, слизистый, вяжущий.

Хранят липовый цвет в бумажных пакетах или коробках в сухом месте не более 3 лет.

Для справки: Соцветия липы содержат гликозиды, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамин С, слизи, микро- и макроэлементы.