Можно чернослив кормящей. Сушёная слива для молодых мам. Полезное действие для организма

Сухофрукты богаты на множество витаминов и полезных элементов. В них также содержатся специальные пищевые волокна, благодаря которым пищеварительные процессы улучшаются. Женщинам, кормящим грудью, врачи рекомендуют обязательно включить в свой рацион сухофрукты, ведь благодаря им кормящая мама восполняет свой запас витаминов.

Многие кормящие мамы сомневаются в том, что сухофрукты не повлекут за собой аллергических реакций у малыша. Конечно, природа создала всех уникальными, и порой непредвиденная реакция может случиться даже при употреблении самых безобидных и нейтральных продуктов. Однако это не значит, что из рациона нужно исключить все гипотетически опасные продукты. В случае с сухофруктами — а они относятся к нейтральным продуктам — их натуральное происхождение должно успокоить сомневающихся мам.

Введение в рацион кормящей мамы кураги

Небольшими пропорциями стоит ввести в рацион питания курагу. Этот высушенный абрикос содержит в себе целый полезный коктейль элементов: витамины, углеводы, клетчатка, важные органические кислоты. Употребляя курагу в разумных количествах, кормящая мама быстро нормализует давление, повысит качество работы почек. Специалисты рекомендуют есть курагу не в первые недели после родов, а через 2-3 месяца.

Курага не потеряет своих ценных свойств при тепловой обработке, благодаря чему из нее можно делать компот, добавлять в каши в теплом состоянии.

Курага богата на следующие витамины и минеральные элементы:

  • Витамины группы В, РР, Е, С;
  • Бета-каротин;
  • Фосфор P;
  • Калий K;
  • Железо Fe;
  • Кальций Ca;
  • Магний Mg;
  • Натрий Na.

Когда маме можно и нужно есть чернослив?

Врачи также отмечают высокую пользу чернослива для кормящих мам.

Чернослив богат большим содержанием клетчатки, железа калия.

Клетчатка полезна для улучшений процессов перистальтики кишечника, калий незаменим в организации эффективной работы сердечной системы и почек, а необходимый уровень железа предупреждает процессы развития анемии.

Рацион питания кормящей мамы | Family is...

Компот из сухофруктов для кормящей мамы

Выпуск 4. ПИТАНИЕ МАМЫ и аллергия ребёнка. Грудное вскармливание

К свойствам чернослива также приписывают сильное слабительное воздействие на грудничка. Для того чтоб убедиться в том, что можно кормящим мамам употреблять чернослив, не торопитесь вводить его в рацион, а начните с 1-2 плодов в день. Если у ребенка не будет негативной реакции на чернослив, количество употребляемых единиц можно аккуратно повысить. Врачи советуют делать компот из чернослива, добавлять его в каши для лучшего усвоения.

Польза чернослива кроется в содержании следующих элементов:

  • Витамины группы А, В, D, D2, D3, Е;
  • Бета-каротин;
  • Витамин К;
  • Витамин РР;
  • Кремний Si;
  • Калий K;
  • Магний Mg;
  • Кальций Ca;
  • Сера S;
  • Фосфор P.

Перед тем как добавлять в свой рацион новый продукт, еще раз подумайте о том, что вы питаетесь не только для себя, и от вас зависит настроение и здоровье малыша. Питайтесь внимательно, вводите полезные сухофрукты медленно, отслеживайте реакцию малыша. При малейших сомнениях можно воспользоваться консультацией врача.

Наиболее часто кормящих мам интересует возможность употребления таких распространенных сухофруктов, как курага и чернослив. Не повредят ли они пищеварительной системе малыша, за счет своего послабляющего эффекта или, наоборот, принесут пользу растущему организму, выступая средством от запоров?

От запоров Чернослив завтрак
фазы изменения
сколько в днях


Можно ли употреблять во время лактации?

Рассмотрим подробнее, можно ли кушать чернослив и курагу при грудном вскармливании:

  • в состав чернослива входит множество витаминов, таких как: А, С, D, Mg, K, Ca;
  • богатая клетчаткой сушеная слива, включает в себя пектин, является натуральной сладостью;
  • включает полезные углеводы: сахарозу и фруктозу, что придает ему сладкий вкус;
  • курага оказывает сильное влияние на перистальтику кишечника, за счет чего действует как прекрасное средство от запоров, принимает участие в очищении организма от токсинов и шлаков, для этого необходимо есть курагу небольшими порциями, не ранее чем через четыре недели после родов;
  • чернослив во время грудного вскармливания помогает запустить нужные функции организма, приводящие в норму работу желудочно-кишечного тракта, в действительности это подтверждают многочисленные отзывы молодых мам о пользе чернослива;
  • если наблюдаются запоры у новорожденного, то специалисты рекомендуют кушать чернослив при грудном вскармливании, но в небольших количествах, примерно по пять-шесть штук за день и только по истечении 4-8 недель после родов, так как в первые недели жизни пищеварительная система грудничка еще не окрепла;
  • чернослив не является острым аллергеном, что выступает несомненным плюсом при грудном вскармливании;
  • обладает антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии, размножающиеся в полости рта.

При наличии такого колоссального набора витаминов, органических кислот, а также большого количества других полезных веществ и свойств, не остается сомнений, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Также узнай и .

Отличное средство от запоров

В каких случаях запрещено?

Хоть этот продукт очень полезен для молодых мам, но присутствуют и негативные стороны его употребления во время лактации:

  • он способен вызывать аллергическую реакцию у ребенка;
  • у деток, чьи мамы перед кормлением кушают этот сухофрукт, могут наблюдаться кишечные колики, а также избыток газообразования;
  • он высококалорийный, поэтому необходимо тщательно контролировать потребляемое ежедневное количество;
  • во время высушивания сливы нередко применяют вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье мамы и малыша;
  • не рекомендуется употреблять его в пищу, пока грудничку не исполнится 2 месяца;
  • если у молодой мамочки или малыша присутствует диарея – нельзя употреблять данный продукт, чтобы не усугубить ситуацию еще больше.

В каком виде полезен данный сухофрукт во время лактации.

  1. Лучше всего вводить чернослив в свой рацион питания в виде компота. Компоты из этих сухофруктов очень полезны и сохраняют практически все полезные свойства во время варки.
  2. После того, как компотная жидкость будет выпита, кормящая мама может скушать и отварные ягоды.
  3. Как только малышу исполнится 4 месяца, можно понемногу вводить натуральные сушеные сливы или употреблять их в составе десертов. Ежедневно женщина может употреблять 4-5 ягод.
  4. По достижении малышом 5 месяцев, мама может делать пюре из этого сухофрукта. Для этого достаточно его перетереть при помощи блендера.
  5. Не менее полезен йогурт из этого сухофрукта. Кормящая женщина может добавить в ягоды кефир и все вместе пропустить через блендер.

Для слаженной работы пищеварения, разнообразия рациона при лактации, а также укрепления иммунитета, чернослив при грудном вскармливании рекомендуют употреблять в различном виде.

Является отличным антисептиком полости рта

Риски принятия чернослива во время грудного вскармливания следующие.

  1. Если кормящая мама не контролирует употребление данного сухофрукта, то это может спровоцировать расстройство ЖКТ у малыша, так как послабляющие компоненты попадают в молоко матери, после чего прямо воздействуют на пищевое поведение ребенка.
  2. Необходимо с определенной осторожностью вводить эти ягоды в режим питания при лактации, хоть они и не содержит явных свойств, вызывающих аллергию, опасность реакции все же присутствует. Она может проявляться покраснениями и шелушениями на коже. При таком поведении организма ребенка стоит исключить чернослив на несколько недель.
  3. Доктор Комаровский также утверждает, что чернослив при вскармливании надо вводить постепенно. Для начала следует попробовать одну ягоду, желательно поутру. Если отрицательная реакция у ребенка не наблюдается, то можно продолжать принимать не более 5-6 штук сухофрукта за день.
  4. Сушеные сливы также могут спровоцировать жидкий стул и кишечные колики у малыша. Диарею у грудничка вызывает даже минимальное количество съеденного продукта.
  5. Если говорить о самой маме, то она не должна забывать о калорийности данного сухофрукта. Если кормящая мама страдает избытком массы тела и имеет предрасположенность к образованию лишних килограммов, то лучше не увлекаться этими ягодами.
  6. Необходимо с особой тщательностью подходить к выбору данных сухофруктов, так как импортные ягоды очень часто обрабатывают различными химикатами с целью продления сроков хранения при их транспортировке.

Рецепты приготовления сухофруктов

В состав компота из чернослива входит множество минералов, витаминов и аминокислот. Также напиток служит профилактикой запора у малыша.

Специалисты советуют принимать кормящим мамам данный напиток аккуратно, не ранее, чем через 4-5 недель после родов. Понемногу, начиная с 1 стакана/сутки, желательно утром.

Ингредиенты:

  • 200 г. сухого чернослива;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0, 5 л фильтрованной горячей воды.

Способ приготовления.

  1. Ягоды промыть, перебрать.
  2. Смешать сахар, чернослив, добавить воду.
  3. Затем все хорошо перемешать.
  4. Варить 20 минут после закипания на медленном огне.

Перед подачей остудить до нужной температуры. Сахар можно добавлять на усмотрение, так как данный сухофрукт содержит достаточное количество природной сахарозы.

Полезный и вкусный завтрак

Запаренный чернослив:

  • 10 штук сухофрукта залить вскипяченной водой, оставить на ночь;
  • с утра можно давать малышу по 1 чайной ложке, если возраст грудничка больше двух месяцев.

Чтобы более разнообразно кушать при грудном вскармливании и не вредить здоровью синтетическими добавками, можно очень быстро и просто приготовить йогурт с черносливом в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • кефир с наименьшим процентом жирности;
  • 8-10 штук ягод сухофрукта.

Способ приготовления.

  1. Ингредиенты смешать.
  2. Взбить до консистенции сметаны.

Домашний йогурт полезен для развития костной системы, за счет содержания кальция. Он включает полезные бактерии, благотворно влияющие на среду кишечника. Узнай какая и всю правду про .

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

Сухофрукты – натуральные полезные лакомства, которые не только помогут кормящей маме и малышу восполнить запасы витаминов и микроэлементов. Изюм, курага и чернослив еще и позволяют забыть о проблемах с кишечником. При грудном вскармливании в рацион можно включить практически все виды сухофруктов.

Чем полезны сухофрукты при лактации

Большинству кормящих мам в первые месяцы жизни малыша приходится забыть о сладостях. Полезную альтернативу тортам и конфетам могут составить сухофрукты. Эти натуральные лакомства рекомендованы врачами для полноценного развития ребенка, укрепления иммунитеты крохи и мамы.

Сухофрукты являются источниками ценных витаминов. Для кормящих женщин эти продукты особенно важны, потому что они помогают ликвидировать проблемы с кишечником, стулом. Эти неприятности знакомы многим мамам во время беременности и после родов, сухофрукты же можно приравнять к природным лекарствам против запоров.

Богаты сухофрукты пищевыми волокнами, изюм, чернослив, изюм и курага, сушеные финики также содержат много пектинов. Эти вещества стимулируют перистальтику кишечника. В сухофруктах сохраняется большинство полезных веществ, если сравнивать их со свежими фруктами. Однако, к примеру, виноград кормящей матери употреблять нельзя, но изюм в разумных количествах – можно.

Возможные ограничения при употреблении сухофруктов

Употреблять сухофрукты кормящая мама может как в обычном виде, так и в виде компотов. Врачи, как правило, советуют вводить в рацион изюм, курагу и чернослив через 2-3 недели после родов. Начинать есть сухофрукты необходимо постепенно, отслеживая реакцию младенца. Если у ребенка после употребления чернослива или кураги наблюдаются колики, вздутие живота или сыпь, на время от этих продуктов придется отказаться.

Сухофрукты способны вызывать брожение в желудке, поэтому есть их лучше в небольшом количестве. Не стоит одновременно употреблять курагу, чернослив и изюм с продуктами, которые приводят к вздутию живота. Это квас, газированная вода и т.д.

Компоты из сухофруктов особенно полезны мамам после кесарева сечения. Они также способны улучшить лактацию. Для этого нужно пить теплый компот непосредственно перед кормлением. А чтобы полезный напиток не вызвал у , сахар необходимо добавлять в небольшом количестве или вовсе отказаться от него. При отсутствии индивидуальной непереносимости, аллергии можно добавлять в компоты корицу, ванилин.

Перефразируя известное изречение Гиппократа, твое молоко – это то, что ты ешь. Все, что съедает кормящая мама, в адаптированном виде попадает прямиком в грудь, а оттуда – к малышу. Полезны ли сухофрукты для кормящих мам или это слишком экстремальная еда для новорожденного? Стоит ли пробовать чернослив при грудном вскармливании? Будем разбираться.

Диетологи считают, что сухофрукты можно пробовать кормящим мамам при ГВ. Это финики, изюм, сушеные яблоки, груши, курага, чернослив. Хотя витаминов в них поменьше, чем в свежесобранных плодах, но они все же есть. Как и масса полезных микроэлементов.

Педиатры не советуют активно вводить сухофрукты в первый месяц после родов. Для каждого плода – свой срок.

Финикам приписывают много целебных свойств. Они повышают иммунитет, делают кости крепкими, избавляют от усталости, стимулируют мозговую деятельность. И все это правда, но только отчасти. Ведь волшебных продуктов не существует, важен общий сбалансированный рацион кормящей мамы.

В финиках содержится много сахара, поэтому допускается употреблять только 5-6 штучек в день. Это хорошая альтернатива конфетам. Финики можно вводить с третьего месяца лактации.

Изюм избавляет от депрессии (как, впрочем, и любые сладкие продукты), делает сосуды крепкими, спасает от анемии и улучшает сон. Но вместе с тем изюм довольно тяжеловат для переваривания. Есть его можно, но осторожно.

Подробности в статье про .

Чернослив – знаменитое слабительное средство, он избавляет от запоров, нормализует давление, регулирует сердечную деятельность. Он может оказать слабящее действие на новорожденного ребенка. Его пробуют со второго месяца лактации.

Курага избавляет от избыточной жидкости, действует как легкое мочегонное. Снимает стресс, укрепляет иммунную систему, приводит в норму кровяное давление, избавляет от запоров. Вводить в рацион ее разрешают на второй месяц лактации. Рекомендуется не переедать и следить за реакцией ребенка.

Можно ли кормящей маме курагу

Идеальная курага выглядит совсем не идеально: она сухая и морщинистая.

Этот сушеный абрикос содержит калий, магний, фосфор и другие полезные элементы, которых так не хватает женщине на ГВ. Согласно исследованиям, этот сушеный плод намного полезней свежего абрикоса. Курага при грудном вскармливании помогает восстановить силы, а высокое содержание витаминов и полезных веществ поможет развиваться малышу.

Курага при лактации хороша тем, что нечасто вызывает у грудничка аллергические реакции. Этот сухофрукт содержит заменители сахара – фруктозу и глюкозу. Они безвредны и придают плодам приятный сладкий вкус.

Безопасней всего самостоятельно высушивать абрикосы в домашних условиях. Но и в магазине можно найти этот продукт высокого качества. Нужно обращать внимание на ее внешний вид. Курага должна быть блеклого сероватого оттенка. Именно такой вид приобретает сухой фрукт при естественном высыхании.

В ярких блестящих плодах содержатся химикаты – их добавляют в качестве консервантов. Такой сухофрукт не стоит употреблять при гв. Максимальная суточная доза кураги – 100 граммов. Ее можно добавлять в различные блюда и варить компот. Этот сухофрукт устранит проблемы с пищеварением и спасет от запоров.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании

Витамины С, В, А, РР, уникальный набор минеральных веществ, пектин и клетчатка делают этот сухофрукт чрезвычайно полезным. Сухая слива отлично нормализует работу сердца. Она поднимает настроение не хуже, чем шоколадка, и избавляет от послеродовой депрессии.

Это хорошее слабительное средство как для кормящей мамы, так и при запоре у грудничка.

Чернослив с косточками полезнее из-за особой технологии изготовления.

Редкая кормящая мама не знает, что такое проблемы со стулом после родов. И первое, что можно посоветовать в такой деликатной ситуации, – побольше чистой воды и пара вкусных черносливинок. В первый месяц после родов нужно быть особенно внимательной и есть сухофрукты осторожно, по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка. А лучше ограничиться компотом или сливовым отваром. Со второго месяца можно вводить по 1-2 штучки.

После трех месяцев чернослив можно без опаски есть по 4-5 штучек в день – в сыром виде или в составе других блюд.

Надо сказать, что аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Но если мама переест, могут начаться колики и даже понос. Когда чернослив едят при запорах у крохи, обычно он слабит и нормализует стул. Это мягкое и натуральное слабительное.

Доктор Комаровский говорит, что этот плод помогает от запора, но нельзя превышать допустимую норму. Иначе не избежать вздутия живота и колик у ребенка.

Выбирать чернослив нужно внимательно. Блестящая и скользкая поверхность сухой сливы говорит о том, что при высушивании применяли диоксид серы или другие консерванты. Они разрешены для применения в пищевой промышленности, не вызывают отравлений. Но накапливаясь в организме, со временем могут привести к различным заболеваниям. Ребенку такая «химия» абсолютно не нужна. Поэтому выбирайте тусклые черносливинки. Но без следов плесени, жучков и порчи.

Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании будет хорошим источником витаминов и не вызовет расстройство кишечника у матери и малыша. В компот можно положить:

  • курагу
  • финики
  • шиповник
  • груши и яблоки

Женщинам можно пить отвары из сухих фруктов сразу после родов. Но для начала готовьте неконцентрированные отвары из яблок и груш. с минимумом сахара или вообще без него. Напитки из чернослива и изюма можно при грудном вскармливании уже спустя неделю-две после рождения малыша.

Компот из кураги и инжира – через месяц лактации. Если желудок крохи негативно отреагировал на напиток, введение откладывают на один-два месяца. Впрочем, педиатры говорят, что организм ребенка хорошо переносит отвар из сухофруктов. Они советуют его пить для улучшения вкуса материнского молока и для усиления лактации.

Как выбрать правильные сухофрукты

Важно уметь выбирать качественные сухофрукты при лактации. Для окуривания кураги, изюма, чернослива часто применяют диоксид серы, а потом отправляют на продажу. Такие плоды выглядят ярко и красиво. Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ.

Непривлекательные неяркие и не блестящие сухофрукты являются самыми полезными. Натуральные плоды сушатся под жарким солнцем. В них не содержится консервантов, они проходят естественную тепловую обработку. Некоторые производители помещают сливы и абрикосы в специальные печи и ускоряют процесс сушки, используя химикаты. Продукты горения оседают на кожице. Их можно определить по постороннему химическому запаху. Нужно помнить, что вещества, которыми обрабатывали плоды, вредны молодой матери.

Сухофрукты очень полезны в период лактации. Не стоит от них отказываться, если нет прямых противопоказаний у матери и ребенка. Из них можно готовить разные блюда и напитки, и употреблять в чистом виде. Главное – внимательно выбирать сухофрукты и избегать плодов с химикатами и добавками. Если есть возможность, лучше сушить фрукты в домашних условиях. Женщине нужно внимательно следить за самочувствием малыша и исключить продукт, если он не подойдет ребенку.

Период грудного вскармливания становится тяжелым испытанием для многих мам. Зачастую это связано с серьезными ограничениями в рационе кормящей женщины. В беспокойстве о ребенке, особенно если его мучают проблемы с животиком, чрезмерно сознательные мамы садятся на строжайшую диету. Это является крайностью и может нанести серьезный урон еще не восстановившемуся после беременности и родов организму.

В любом деле важен рациональный подход и здравый смысл, период лактации не исключение. Конечно, продукты на столе кормящей мамы в первые 3-4 месяца жизни чада, должны быть максимально полезными, сбалансированными и содержать минимальное количество аллергенов. В памятке, по правильному питанию, полученной вами в роддоме, наверняка будут нежирные сорта мяса, злаки, кисломолочные продукты, некоторые овощи и фрукты. Чего в ней уж точно не будет так это сладостей.

Кишечник ребенка зреет и заселяется микрофлорой в течение примерно 3-х месяцев, в это время под запретом все продукты, которые могут вызвать брожение и газообразование. Наряду с белокочанной капустой и бобовыми, блюда, содержащие большое количество сахара, по этой причине крайне нежелательны. Как же быть, если очень хочется сладкого? Здесь на помощь придут сухофрукты. Умеренное потребление чернослива и кураги при грудном вскармливании не только удовлетворит потребность мамы в глюкозе, но и поможет нормализовать работу кишечника.

В чем польза чернослива при грудном вскармливании?

Чернослив очень богат различными минеральными веществами. Так, содержащиеся в нем магний и железо, помогают справиться с анемией, возникающий после родов у большинства женщин. Употребление чернослива благотворно влияет на артериальное давление, а клетчатка действует как превосходное средство для нормализации работы кишечника. Входящие в состав этих сухофруктов витамины и антиоксиданты повышают иммунитет.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании столько, сколько хочется, раз он так полезен? Ответ на этот вопрос в большинстве случаев однозначный - нет. В больших количествах чернослив дает сильный слабительный эффект и может вызвать диарею, как у матери, так у ребенка. Это крайне нежелательная реакция, так как понос обезвоживает организм и нарушает электролитный обмен.

Как правильно употреблять курагу и чернослив при грудном вскармливании, что бы была польза для мамы и малыша?

  1. Лучше всего кушать сухофрукты домашнего приготовления. Если такой возможности нет, внимательно отнеситесь к выбору, ягоды не должны иметь яркий блеск и быть жирноватыми на ощупь. Это верный сигнал, что они содержат консерванты, или обработаны каким-то составом, для того чтобы дальше сохранять товарный вид. Польза от такого продукта весьма сомнительна.
  2. Вводите сухофрукты в свой рацион постепенно. Для начала, лучше съесть 1 штуку в первой половине дня и проследить за реакцией малыша. Если в течение суток не появится никаких высыпаний на коже и не изменится стул, то можно попробовать еще.
  3. Если малыш негативно отреагировал на съеденный вами чернослив, не расстраивайтесь. Скорее всего, для этого продукта не пришло еще время. Попробуйте его снова через несколько недель.
  4. Полезен кормящей маме компот из сухофруктов в умеренном количестве. Сушеные яблоки, чернослив и курага, отвар этих фруктов прекрасно утолит столь часто возникающую в период грудного вскармливания жажду и восстановит водно-солевой баланс. Несколько съеденных ягод чернослива из отвара помогут при запоре.
  5. Помните, во всем главное мера. На 3-4 съеденных сухофрукта в день у малыша может не быть никакой реакции, а вот полкилограмма чернослива, которые мама, не удержавшись, употребила вместо обеда, могут вызвать серьезные последствия. Кроме того, сухофрукты относятся к высококалорийным продуктам, за счет содержания большого количества фруктового сахара - это еще один повод для умеренности в их употреблении.
Чернослив, курага, финики, инжир - выбор сухофруктов достаточно широк. Не бойтесь аккуратно вводить их в свое меню, если нет предписания врача к строгой диете. В любом случае, при появления сомнений относительно того или иного продукта на столе кормящей мамы, не стесняйтесь задавать вопросы специалисту. Разнообразный и сбалансированный рацион при грудном вскармливании - основа здоровья, как мамы, так и ребенка.