Что кушать если желудок поносит. Когда необходимо посетить врача. Основу рациона должны составлять такие продукты

Симптомы и лечение расстройства кишечника

Причины расстройства кишечника:

Симптомы расстройства ЖКТ:

  • Боль в брюшной полости, иррадиирующая в печень или прямую кишку, усиливается после приема пищи.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Отрыжка с кисловатым привкусом.
  • Изжога.
  • Понос, частые ложные позывы к дефекации.
  • Присутствие слизи или крови в кале.
  • Ощущение неполного освобождения кишечника.

Гастроэнтеролог может поставить диагноз только после проведения осмотра (врач щупает живот, проводит детальный опрос), иногда проводится колоноскопия , ректороманоскопия, рентген, бактериологическое исследование кала.

Общая информация о диете


  • Диета при расстройстве желудка должна быть питательной и полноценной. Важно подобрать продукты в соответствии с индивидуальной переносимостью. Если заболевание диагностировано у ребенка, вдвойне важно исключить пищевую аллергию.
  • Средняя калорийность для женщин – 2000 кКал, для мужчин – 2500.
  • В сутки нужно потреблять не менее 150г белков, 180г углеводов, 60г жиров.
  • В отличие от гастритов, при расстройстве кишечника не обязательно мелко измельчать или перетирать пищу. Достаточно тщательно ее пережевывать: заодно еда проходит ферментную обработку слюной, а значит, будет перевариваться быстрее и легче.
  • Разделите суточную норму на 5-6 приемов и кушайте мелкими порциями. Приучите себя соблюдать режим питания.
  • Диета при расстройстве кишечника подразумевает употребление пищи правильной температуры (для горячих блюд – 50-55 градусов, для холодных – 15). В противном случае, раздражается слизистая желудка и кишечника, ухудшается течение болезни.
  • Откажитесь от перекусов, сухомятки и еды на ходу. Основа питания при расстройстве кишечника – блюда на пару, вареные или тушеные в духовке (не до хрустящей корочки).
  • Первые 1-2 дня лучше отказаться от приема пищи, но больному нужно давать нежирный бульон, воду и травяные отвары.

Разрешенные и запрещенные продукты


При расстройстве желудочно-кишечного тракта нежелательно потреблять такие продукты:

  • Свежие овощи и фрукты (в особенности бананы, виноград, дыня, капуста, бобовые, репа, редька, шпинат).
  • Сахар, сладости, выпечка.
  • Маринады, соленья.
  • Кислые соки.
  • Грибы, орехи и сухофрукты.
  • Ржаной и свежий белый хлеб.
  • Жирные молочные продукты.
  • Охлажденные кушанья.

На постоянной основе из меню исключают: сдобу, сладости, жареные и копченые блюда, жирную пищу, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.

  • Кисели из айвы, черемухи, кизила, черники, крепкий чай.
  • Супы на воде (с рисом, гречкой, вареными овощами).
  • Каши (овсяная, рисовая, манная). Их нужно готовить на воде, а не на цельном молоке, картофельное пюре.
  • Отварное нежирное мясо без кожи и костей, морская рыба (хек, судак, треска, щука и карп).
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Фруктовое пюре или муссы, печеные яблоки.

Кефир и йогурт желательно употреблять после нормализации стула, поскольку он может оказывать слабящее воздействие.

Cодержание статьи:

Очень важна правильная диета при расстройстве желудка. Она поможет организму быстрее восстановиться. Если у больного начался понос, то организм теряет многие полезные вещества, воду и соли, и их нужно восполнять, чтобы не нарушалась работа внутренних систем.

Почему возникают расстройства желудка

Расстройства желудка могут возникать из-за множества причин:

  • пищевое отравление, симптомы которого проявляются, если человек поел несвежих или плохо вымытых продуктов;
  • лечение больного антибиотиками, из-за которых начались нарушения в работе кишечника или желудка;
  • различные инфекционные заболевания;
  • понос может появиться у больного из-за сильных стрессов;
  • это может быть аллергическая реакция или же таким образом кишечник отреагирует на неприятные для него продукты;
  • иногда понос возникает из-за злоупотребления некоторыми медикаментами;
  • многие страдают от диареи путешественников, которая возникает из-за смены климатических условий, а также потому, что человек стал питаться непривычной для него едой и пить другую воду.

При появлении неприятных симптомов лучше обратиться к врачу, он должен рассказать, какие именно медикаменты и в каких количествах принимать. Также больному придется какое-то время соблюдать щадящую диету.

Когда необходимо посетить врача


При расстройстве желудка и кишечника многие предпочитают выпить таблетку и ждать, пока состояние улучшится. И такое лечение может оказаться эффективным, но иногда больному требуется срочная помощь врача:

  1. Понос длится более 3 дней, самолечение пациенту не помогло.
  2. Если появились признаки обезвоживания у больного: сухость во рту, мочи становится мало, она темная и с резким запахом, беспокоит слабость, потом пациент испытывает сильную жажду, у него темные круги под глазами и так далее.
  3. Нужно обязательно вызвать врача, если состояние больного значительно ухудшилось: поднялась температура, кроме поноса беспокоит сильная рвота, есть острые боли в животе.
  4. Должно обеспокоить и наличие в кале слизи или крови пациента.
  5. Не стоит раздумывать, если заболели пожилые или ослабленные люди или же неприятные симптомы появились у детей.

Основы правильной диеты при расстройстве желудка

Что можно есть при расстройстве желудка? Врачи рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру. Это диета, которая назначается больным с сильной диареей. Она должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами, но одновременно снизить нагрузку на ЖКТ.

Питание при расстройстве желудка организуется по следующим правилам:

  1. Больной должен кушать часто, около 5 или 6 раз в сутки.
  2. Желательно снизить калорийность, в день пациент должен употреблять не более 2000 ккал.
  3. Необходимо урезать количество употребляемой больным соли до 8-10 г.
  4. При диарее пациент должен много пить, около 1,5 – 2 л.
  5. Продукты или варят, или готовят блюда на пару. Во время обострения пациент может есть только полужидкую или жидкую еду.

При дисфункциях пищеварительной системы меню может быть разнообразным. Еда не должна раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому исключаются все твердые, острые и кислые продукты.

Разрешенные продукты

В первые 1 или 2 дня больному лучше ничего не есть, только пить. На вторые сутки разрешены слизистые супы или протертые каши. Позже меню становится более разнообразным.

Что можно кушать пациенту при расстройстве желудка:

  1. Супы разрешены, но только если они приготовлены на разведенном бульоне из мяса или овощном отваре. В них можно положить немного манки или риса. Если суп готовится на мясе, его едят в перетертом виде (фрикадельки). Заедать суп можно сухариками. Если больной любит хлеб, можно съесть кусочек пшеничного, но его нужно тонко нарезать и немного подсушить.
  2. На второе можно приготовить кашу на воде. Крупу сначала нужно измельчить, до состояния муки. Едят каши из риса, можно овсянку и гречневую крупу. В каши можно положить чуть-чуть сливочного масла.
  3. В рационе больного с поносом обязательно должен быть животный белок. Мясо только рубленное, например, суфле, тефтели. Мясо нужно брать нежирное, например, телятину, крольчатину, готовят и курицу, убрав у нее кожицу. Можно съесть кусочек рыбы или же паровые котлетки из нее.
  4. Пациент может съесть 1 или 2 яйца в день, но только в виде омлета на пару.
  5. Больным разрешено есть свежий творог, из него лучше сделать суфле на пару.
  6. Фрукты и ягоды пациентам пока есть нельзя, но кисели разрешены, только количества сахара ограничивают. Также можно съесть тертые яблоки.

Разрешенные напитки

Если у больного нарушение работы ЖКТ, его мучают поносы, необходимо восполнять потерянную жидкость. Чтобы не было обезвоживания, нужно употреблять больше жидкости. Все напитки должны быть теплыми. Что именно нужно пить:

  • минеральную воду, она не только утолит жажду, но восполнит потерю некоторых микроэлементов, которые выводятся из организма при поносе;
  • чай, как черный, так и зеленый;
  • разрешен натуральный кофе и какао, но без молока;
  • напиток из шиповника, смородины или айвы;
  • кисель, приготовленный из черники. Чтобы его сварить, надо взять 3 ст.л. ягод черники и перетереть через сито. Залить 2 ст. воды и кипятить около 20 минут на огне, после чего надо добавить 1 ст.л. крахмала и подержать на огне около 5 минут, постоянно помешивая.
  • отвар из черемухи. Вам понадобится 1 ст.л. ягод, свежих или сушеных. Их нужно залить 1 ст. кипятка и держать на водяной бане около 15-20 минут, под закрытой крышкой;
    когда самочувствие больного улучшится, можно пить свежие соки, разведенные водой. Но не разрешены сок из слив, абрикосов и винограда.

Запрещенные продукты

Если болит живот, у пациента понос и другие признаки желудочной или кишечной патологии, придется отказаться от ряда продуктов.

  • супы, сваренные на жирном бульоне, с овощами, макаронами или цельными крупами;
  • молочные супы;
  • все жирное;
  • соленая рыба, икра, а также консервы;
  • овощи, даже отварные, бобовых;
  • свежие фрукты или сухофрукты, овощи;
  • блюда из макарон, перловка, а также ячневая каша;
  • молоко, кисломолочка, жареные или вареные яйца;
  • блюда с добавлением пряностей и всевозможных соусов;
  • от сладкого тоже лучше отказаться.

Несмотря на то, что при расстройстве желудка больным нужно много пить, некоторые напитки запрещены. К ним относятся компоты, газировка, кофе или какао, приготовленные на молоке.

Примерное меню

Пища для больного подбирается такая, которая может нормализовать работу ЖКТ.
Меню для пациента может быть таким:

  1. Утро. Овсянка с маслом на воде, яичко всмятку чай.
  2. Перекус. Свежее яблоко, предварительно перетертое.
  3. День. Суп на разбавленном мясном бульоне с рисом и фрикадельками. Каша, сваренная из измельченной гречки и куриные котлетки на пару. Запить все это можно напитком из айвы.
  4. Полдник. Больной может попить кисель, съесть сухарик.
  5. Вечер. Рисовая каша с кусочком рыбы, зеленый чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Или же таким:

  1. Утро. Измельченная гречка с кусочком масла на воде, творог, отвар, приготовленный из черемухи.
  2. Перекус. Напиток из шиповника.
  3. День. Отвар из овощей с манкой, в него можно положить фрикадельки. На второе каша из риса воде паровые рыбные котлетки. Третье – кисель.
  4. Полдник. Отвар из ягод черники и сухарик.
  5. Вечер. Омлет на пару, манная кашка на воде и чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Расстройство желудка может вызвать какое-либо заболевание ЖКТ, отравление, употребление антибиотиков и другие причины. Желательно сразу же обратиться к врачу и пройти курс лечения. Поможет справиться с проблемой больному и правильное питание. Придерживаться данной диеты нужно не долго, не более 7-10 дней, так как данный рацион считается жестким, введены ограничения на многие продукты. Если больной быстро пошел на поправку, врач может сократить время диеты или же расширить рацион. Соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов, отдых будут способствовать быстрому выздоровлению пациента, особенно если болезнь была не очень серьезной.

Диарея, боль в животе, вздутие и другие симптомы нарушения пищеварения могут возникнуть в результате , стресса, действия вирусной или бактериальной инфекции, патологий кишки. Чаще причиной становится неправильное питание. Иногда достаточно наладить рацион и режим, чтобы избавиться от заболевания.

Принципы диеты

При необходимо придерживаться . Ее основные принципы такие:

  • еда готовится на пару, варится или запекается;
  • калорийность рациона составляет 1800-1900 Ккал;
  • предпочтение стоит отдавать протертым или жидким блюдам, слизистым кашам;
  • питаться до 8 раз, но дробно;
  • блюда можно употреблять в теплом виде, но не холодными или горячими;
  • исключить продукты с высоким содержанием жиров, а также еду, усиливающую секрецию желудочного сока и бродильные процессы;
  • ограничить потребление соли.

Диета при расстройстве желудка и помогает ЖКТ быстро восстановиться, уменьшает воспаление и бродильные процессы.

Нельзя употреблять те продукты, которые запретил гастроэнтеролог. Нарушение диетического питания приводит к усугублению желудочно-кишечной дисфункции.

Разрешенные продукты

При расстройстве желудка и кишечника важно соблюдать питьевой режим, особенно если у человека сильная диарея. После каждого испражнения необходимо выпивать 200 мл теплой воды или регидратационного раствора, причем не залпом, а постепенно. Также разрешен нежирный второй бульон, некрепкий чай, какао на воде, компот из сухофруктов, кисель, отвар из шиповника, черной смородины или клюквы.

Потребление фруктовых или ягодных соков нужно ограничить, их необходимо разводить пополам с теплой водой. Должна преобладать теплая жидкая пища, она помогает запустить работу пищеварительной системы. Полезны овощные супы, супы-пюре, первые блюда с добавлением круп или макаронных изделий. В них можно добавлять протертое мясо или фрикадельки.

Жидкая пища не перегружает пищеварительный тракт, поэтому не вызывает раздражения.

При диарее важной составляющей рациона является рисовый отвар.

Питание при расстройстве кишечника должно включать:

  • продукты, богаты калием – картофель, фруктовые соки;
  • пищу с высоким содержанием пектина – бананы, яблочное пюре, нежирный йогурт;
  • протеиновую еду – говядину, курятину, идейку, вареные яйца;
  • безмолочные каши – рисовую, гречневую, овсяную;
  • овощи и фрукты, но только после термической обработки.

При нарушении пищеварения допускается употребление овощных отваров, пудингов и пюре, варенья, ягодного желе и пюре.

Пациенту можно есть подсушенные мучные изделия, сухари из серого и белого хлеба. Мясо и рыба должны присутствовать в рационе, но только нежирных сортов. Из них лучше готовить паровые котлеты или тефтели.

Из жиров допускается только оливковое и сливочное масло, и то в ограниченном количестве. Яйца можно есть, но не больше одного в день.

Из молочных продуктов разрешен нежирный сыр твердых сортов, кефир и ацидофильное молоко.

Запрещенные продукты

При расстройстве кишечника у взрослых необходимо исключить такие продукты:

  • жирную, жареную и тяжелую пищу;
  • крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • кулинарные жиры;
  • газированные напитки;
  • приправы, хрен, горчицу;
  • алкоголь и кофе;
  • молоко, сливки и сметану;
  • сырые фрукты и овощи, а также капусту, грибы и бобовые;
  • отруби, свежую выпечку;
  • жирные сорта мяса, колбасу, копчености;
  • консервы, соленья и маринады;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • концентрированные фруктовые и ягодные соки;
  • из круп – пшено, перловку и ячневую кашу;
  • рыбную икру и жирные сорта рыбы;
  • шоколад.

Нельзя увлекаться холодной или горячей едой, поскольку она раздражает слизистую.

Примерное меню на неделю

Меню должно быть составлено индивидуально под человека, учитывать его потребности. Пример диетического питания на неделю:

  • Понедельник. На завтрак подойдет рисовая каша, творог и чай; на обед – крупяной суп на нежирном мясном бульоне, овсяная каша с мясными тефтелями и кисель. На ужин можно съесть паровой омлет, порцию гречневой каши и чай.
  • Вторник. На завтрак – овсяная каша с добавлением сухофруктов, чай; на обед – овощной суп, вермишель с сыром, компот. Поужинать можно картофельным пюре с вареным яйцом.
  • Среда. На завтрак можно съесть пшеничную кашу, запить зеленым чаем; на обед – рисовый суп, тушеные овощи с гречкой, компот. На ужин подойдет фруктовый салат, 50 мл йогурта 1% жирности.
  • Четверг. На завтрак подойдет омлет, какао на воде; на обед – рыбный суп, гречневая каша с мясной котлетой, фруктовое пюре. Поужинать можно рисовой кашей со стаканом морковного сока.
  • Пятница. На завтрак – овсяная каша с вареным яйцом, чай; на обед – суп на курином бульоне с фрикадельками, овощи на пару, кисель. На ужин подойдет гречневая каша с ягодным компотом.
  • Суббота. На завтрак можно съесть творог с фруктами, какао; на обед – овощной суп, тушеные овощи с мясом, компот. На ужин – макароны с сыром, йогурт или кефир.
  • Воскресенье. На завтрак — омлет с овощами и сыром, чай; на обед – рисовый суп, картофельное пюре с рыбными котлетами, ягодный морс. Поужинать можно гречневой кашей с куриной котлетой.

В перерывах между приемами пищи нужно употреблять жидкость.

Особенности питания в детском возрасте

Расстройство пищеварения у ребенка может быть вызвано нарушением режима питания, воспалительными заболеваниями ЖКТ, отравлением, глистами и т. д.

Питание при расстройстве желудка у детей предполагает исключение продуктов, которые активизируют выработку желчи и усиливают бродильные процессы. Необходимо скорректировать не только рацион, но и режим.

Ребенка нужно кормить не по часам, а по требованию, а главное маленькими порциями. Дозировку еды необходимо уменьшить наполовину. Разрешенные и запрещенные продукты для детей аналогичные, что и для взрослых. Важно следить за объемом выпитой жидкости, а также за энергетической ценностью блюд.

Количество жиров, белков и углеводов должно соответствовать возрастным потребностям ребенка.

Основу рациона должны составлять такие продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • сухари из белого хлеба, сушка или галетное печенье;
  • крупяные каши на воде;
  • слизистые супы;
  • овощные пюре;
  • яйца (не больше 1 в день) или омлет;
  • нежирный домашний творог или твердый сыр;
  • кисломолочные продукты, поскольку они содержат лакто- и бифидобактерии;
  • чай, кисель или ягодный компот.

Еду нужно подавать теплой, в виде пюре или предварительно протертой.

Все продукты должны быть свежими и натуральными, без красителей, консервантов и других вредных добавок.

После нормализации пищеварения сразу переходить к традиционному рациону нельзя, иначе снова появится расстройство. Необходимо придерживаться диетического питания еще 10-14 дней. Новые продукты необходимо вводить постепенно, следя за реакцией организма.

Рецепты

Рецепты простых блюд для диетического питания:

  • Суфле из говядины и риса. Понадобится 100 г мяса, 30 г риса, яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, соль. Говядину и рис отварить, пропустить на мясорубке, вбить в фарш яйцо, добавить соль. Выложить массу в форму, запекать 20 мин.
  • Протертая гречневая каша. Понадобится 50 г крупы, 1 ст. л. сливочного масла и 150 мл воды. Гречку необходимо измельчить в кофемолке, варить 1 ч.
  • Рыбное суфле. Понадобится 100 г форели, 50 мл воды, по 1 ч. л. муки и сливочного масла, яйцо. Рыбу отварить, измельчить в мясорубке, добавить яйцо и другие ингредиенты. Запекать в духовке 45 мин. при температуре 180 ˚С.

Эти блюда подходят для взрослых и детей.

Расстройство кишечника и желудка может быть вызвано серьезными патологиями, поэтому самостоятельно лечить заболевание не стоит. Необходимо посетить врача и выяснить причину плохого самочувствия.

Полезное видео про диету при расстройстве кишечника

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное названиеэпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Диета при расстройстве кишечника у взрослых

Диета при диарее у взрослых и детей

Сегодня очень много людей страдают кишечными расстройствами. Диарея – это наиболее распространенный симптом нарушения работы желудочно-кишечного тракта не только у ребенка первого года жизни, но и подростка пятнадцати лет, человека тридцати лет и даже пожилых людей.

Каждый человек, который лично знаком с такой проблемой, готов сделать все возможное, чтобы как можно быстрее избавиться от данной симптома. И диета при диарее является очень важной составляющей комплексного лечения данного недуга.

И если вовремя не обратить внимание на диарею и пустить все на самотек, то это может привести к нарушению всасывающей функции кишечника, что повлечет за собой огромную потерю жидкости и жизненно важных микроэлементов, нарушение полноценной работы почек и даже сердечно-сосудистой системы. Диета при диарее, ее принципы и тонкости – именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Нарушение психики – одна из проблем, ведущих к диарее

Факторы, провоцирующие возникновение поноса, бывают самые разные – неправильное питание, внутреннее состояние человека. И если с питанием нет никаких проблем, то вероятнее всего стоит задуматься о том, что диарея имеет психосоматический характер. Такой вид поноса называется эмоциональным.

Чаще всего эмоциональная диарея проявляется у детей от второго года жизни или же у пожилых людей, из-за сильного натиска окружающих, которые то и дело что-то требуют и заставляют делать. Иногда и у ребенка пятнадцати лет, когда происходит половое созревание, а организм таким образом проявляет, так сказать, свой «характер».

Замечали ли вы, что перед важной встречей практически всегда начинается диарея, а у ребенка двадцати лет данное явление начинается перед сдачей экзамена. Все это несет исключительно психосоматический характер, и диета при поносе в данном случае – это не метод лечения, а всего лишь способ временного прекращения диареи.

При эмоциональном перенапряжении необходимо справляться с ним, только так можно избежать данной проблемы. Попробуйте разделить все дела и делать их постепенно, а не взваливать все сразу. Не перегружайте ребенка домашними проблемами, давайте задания по мере их выполнения. Вот увидите, каждый успех поможет в скором времени избавиться от страха, и диета при диарее вам больше не понадобится.

Особенности диетической системы питания при диарее

Давайте разберемся, какие же виды поноса бывают вообще:


Оба типа диареи имеют сходную симптоматику – учащенный стул, тошнота, режущие боли в области живота и потеря большого количество воды. При сильном отравлении возможна высокая температура тела, рвота и даже появление крови в каловых массах.

Диета при поносе обладает следующими преимуществами:

Диета при диарее у взрослых предусматривает употребление продуктов питания, которые указаны в таблице. Так же в ней указаны продукты, которых не должно быть в меню при расстройстве кишечника.

Разрешенное меню Запрещенное меню
Первые блюда Постные супы, приготовленные на некрепких овощных, мясных и рыбных бульонах Наваристые супы, борщ, щи, окрошка, солянка
Вторые блюда Паровой омлет, отварные вкрутую куриные яйца, крупяные каши (для ребенка от третьего года жизни лучше их перетирать), паровые тефтели, фрикадельки и котлеты, мясо нежирных сортов, приготовленное на пару, отваренное и запеченное в собственном соку и рыба нежирных сортов Жаренные, жирные, копченные, маринованные и соленые блюда, консервы, мясо и рыба жирных сортов
Хлебобулочные изделия Хлеб, слегка подсушенный в духовке, но не свежий Свежий хлеб, приготовленный из ржаной муки и мучные изделия
Фрукты Свежие бананы, яблоки и айва, запеченные в духовке Фрукты и ягоды, не прошедшие термической обработки
Овощи Морковь в свежем и отварном виде (желательно ее мелко натирать на терке) Овощи, не прошедшие термической обработки, грибы, бобовые
Напитки Травяные чаи, фруктовые компоты и кисели, отвар из риса Любые кисломолочные продукты, напитки, соки, крепкие чаи, кофе, алкоголь

Диета при поносе у взрослого или ребенка не имеет недостатков и противопоказаний, однако такая система питания считается лечебно-профилактической в борьбе с данным недугом, поэтому крайне нежелательно использовать ее как один из методов похудения.

Примерное меню при диарее

Предлагаемые ниже варианты рациона питания помогут справиться с поносом и наладить работу органов и систем пищеварения.

Это важно! Последующая информация несет исключительно осведомительный характер. При выявлении признаков диареи необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Не занимайтесь самолечением!

Диета при кишечном расстройстве у взрослого

Диета при диарее у взрослого характеризуется дробным и частым приемом пищи, а так же обильным питьем. Использовать это меню можно для детей от 15 лет.

Рацион питания выглядит примерно так:

  • Завтрак №1 – 250 грамм морковно-картофельного пюре, ломтик подсушенного хлеба и чашечка отвара из шиповника.
  • Завтрак №2 – 250 мл овощного бульона с добавлением сухариков.
  • Обед – 250 мл крупяного супчика с фрикадельками, ломтик подсушенного хлеба, чашечка фруктового компота.
  • Полдник – запеченная в духовке айва.
  • Ужин – омлет, приготовленный на пару и отвар из листьев смородины.
  • Перед сном – отвар из ромашки.

Диета при кишечном расстройстве у детей

Диетическая система питания при поносе у малышей отличается лишь тем, что всю пищу необходимо давать ребенку в перетертом, кашеобразном состоянии. Рацион питания подходит для детей от четвертого года жизни. При возникновении диареи у малыша первого года жизни, который находится на грудном вскармливании, кормящей маме необходимо перейти на диету для взрослых.

Примерный рацион питания:

  • Завтрак №1 – манка в жидком виде и чашечка фруктового компота.
  • Завтрак №2 – перетертый нежирный творог и один банан.
  • Обед – куриный бульон, рисовая жидкая кашка и чашечка отвара из шиповника.
  • Полдник – пара яблок, запеченных в духовке.
  • Ужин – жидкая, перетертая рисовая кашка и чашечка айвового киселя.
  • Перед сном – отвар из черемухи.

Искренне желаем вам и вашим детям крепкого здоровья!

siladiet.ru

Диарея – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое сопровождается ускорением перистальтики. Как следствие, вода и полезные вещества из продуктов не успевают усваиваться, а пищевые массы быстро выводятся из кишечника. Остановить понос можно и медикаментами, но без соблюдения диеты этот метод малоэффективен. Диета при диарее у взрослого помогает нормализовать функции кишечника, восстановить целостность слизистой оболочки и микрофлору.

Читайте также: Народные средства от поноса – быстро, просто и доступно

Особенности диеты при поносе


Во время диареи важно не перегружать желудок (фото: www.pixel.in.ua)

Диарея может появиться по ряду причин: кишечные инфекции, пищевые отравления, злоупотребление медикаментами и на нервной почве. Особняком стоит так называемая диарея путешественников – она возникает при смене климатических условий, употреблении непривычных продуктов и воды. Меню при поносах нужно составлять тщательно, ведь организм быстро теряет влагу, соли и полезные вещества, что чревато нарушением функций внутренних систем. Можно ли ускорить выздоровление? Безусловно, но соблюдая разумные ограничения.

Диета при диарее у взрослых согласно классификации Певзнера относится к лечебному столу №4. Данный стол рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ. При поносе у взрослых меню направлено на восстановление водно-солевого баланса и снижение раздражения слизистых оболочек. Диета при расстройстве желудка базируется на следующих принципах:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. При рвоте и поносе врачи часто назначают в первые дни парентеральное питание и капельницы с лекарствами, чтобы восполнить баланс жидкости.
  • Остановить понос можно за 3-5 дней, но потом еще несколько недель желательно придерживаться щадящего питания и не перегружать органы ЖКТ. Диарея путешественников может прекратиться, как только организм адаптируется к новым условиям.
  • Часто расстройство сопровождает синдром раздражённого кишечника. После окончания диареи желательно дополнительно принимать пребиотики, чтобы быстрее восстановить микрофлору.
  • Основное требование диеты при СРК с диареей – снижение калорийности. В сутки нужно потреблять 2000-2100 кКал (вместо 2800-3200).
  • При лечении диареи нужно сбалансировать количество питательных веществ: в сутки потреблять 90г белков, 70 жиров (лучше животного происхождения) и 240 углеводов.
  • Диета при рвоте и поносе включает потребление большого количества жидкости, чтобы не допустить обезвоживание. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров воды.
  • Старайтесь кушать дробно, объем порции – до 200 граммов. Так вы снизите нагрузку на воспаленный ЖКТ.
  • Меню при диарее включает преимущественно вареные или приготовленные на пару кушанья. Перед употреблением желательно измельчить их на блендере.
  • Следите за температурным режимом: пища не должна быть холодной. Идеальная температура 35-50 градусов по Цельсию.
  • Остановить понос помогают кишечные сорбенты, их нужно принимать за час до еды.
  • Нельзя принимать во время диеты при срк с диареей средства, которые угнетают перистальтику – они замедляют выведение токсинов.

Важно! Помните, что диарея – это не причина, а лишь симптом, защитная реакция организма. Важно начать своевременное и правильное лечение

Читайте также: Понос при беременности в третьем триместре: что делать

Разрешенные и запрещенные продукты


В среднем лечение диареи продолжается до 5 дней (фото: www.kremlinrus.ru)

Диета при острой диарее в первый день может включать голодание, ведь ЖКТ и без того перегружен. В остальных случаях голодать не нужно, достаточно пересмотреть рацион.

Чем кормить больного и что можно дать во время болезни:

  • Нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, телятина) принимаются желудочно-кишечным трактом благосклонно. Лучше готовить суфле, котлеты, фрикадельки.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, пангасиус, карп и др.).
  • Крупы – они обладают крепящими свойствами (рис, гречка, овсянка). Раз в неделю можно мелкую вермишель.
  • В диету при поносе у взрослых можно включить белый несвежий хлеб и несдобные сухарики. Допускается употребление диетических печений.
  • Постные крупяные и овощные супы.
  • Овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок, патиссон). Их лучше варить или тушить без кожуры.
  • Фрукты – они не закрепляющие, поэтому от их употребления в сыром виде воздержитесь. Можно съесть печеные яблоки или банан.
  • Нежирный творог, понемногу молоко и сливочное масло.
  • Минеральная вода и некрепкий чай.

Даже если уверены, что у вас диарея путешественников, исключите из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Консервированные и маринованные овощи, квашеную капусту, огурцы и помидоры.
  • Серый и черный хлеб.
  • Сладости, выпечку.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты, пряный сыр.
  • Пряности и острые специи – они раздражают слизистую желудку и способствуют обострению диареи.
  • Консервы, копчености, колбасы.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Газированные напитки, какао, алкоголь, кофе, концентрированные и пакетированные соки.

Читайте также: Осторожно, понос: какие продукты можно есть при диарее

Ориентировочное меню


Постепенно список разрешенных продуктов можно расширять, но с умом (фото: www.colors.life)

Меню от поноса на 5 дней подано в таблице.

День недели Ориентировочный рацион
Первый Завтрак: кисель, рисовая каша (100 г). Второй завтрак: некрепкий чай, сухарики (30 г). Обед: суп овощной (150 г), котлета паровая (80 г). Полдник: яблоко печеное (80 г).

Ужин: гречневая каша (100 г), рыба отварная (80 г)

Второй Завтрак: овсяная каша на воде (120 г). Второй завтрак: несладкий сок, сухарики (30 г). Обед: суп вермишелевый (150 г), рыба на пару (80 г). Полдник: банан.

Ужин: куриная котлета (80 г), морковное пюре (80 г)

Третий Завтрак: рисовая каша (120 г). Второй завтрак: кисель, кусочек подсушенного хлеба. Обед: рисовый суп (150 г), курятина отварная (80 г). Полдник: груша печеная.

Ужин: картофельное пюре (100 г), отварная телятина (100 г)

Четвертый Завтрак: омлет паровой из 2 яиц. Второй завтрак: банан. Обед: куриный бульон с сухариками (200 г). Полдник: яблочное суфле (120 г).

Ужин: каша гречневая (100 г), куриные биточки (100 г)

Пятый Завтрак: каша овсяная (100 г), творог (40 г). Второй завтрак: яблоко печеное (100 г). Обед: овощной суп-пюре (200 г), отварная курятина (100 г). Полдник: йогурт, сухарики (30 г).

Ужин: овощное рагу паровое (100 г), куриная котлета (80 г)

Любое расстройство желудка, даже диарея путешественников, может быть опасно для здоровья. Обратитесь к врачу если:

  • Стул закрепить не удается больше 3-х дней и самостоятельное лечение не эффективно.
  • Если диарее подвержены пожилые или ослабленные люди – для них последствия дегидратации могут быть опасны.
  • Если вам не удается накормить больного и расстройство желудка сопровождается обильной рвотой.
  • При повышении температуры и общем плохом состоянии.
  • При появлении в кале крови или слизи.
  • При острых болях в животе – они могут свидетельствовать о заболевании (к примеру, аппендиците или гастрите).
  • При появлении серьезных признаков обезвоживания (сморщенная кожа, судороги, запах ацетона изо рта и др.).

Самостоятельно прекращать лечение, назначенное врачом, до исчезновения всех симптомов, опасно для вашего здоровья. После выздоровления рекомендуется 2-3 недели соблюдать щадящую диету. При длительном поносе стоит принимать не только медикаменты, но и рисовый отвар, настои шиповника, корок граната, боярышника, полыни.

Читайте также: Рисовый отвар от поноса: рецепты и особенности приема

У многих сразу возникает вопрос: чем кормить человека, у которого расстройство желудка. В видео ниже рецепт вкусной рисовой запеканки, которую оценят все.

hudey.net

Диета при поносе и расстройствах желудка

Сбои в ЖКТ люди объединяют в одно название – расстройство желудка. Под этот диагноз попадают сбои в работе пищевода, кишечника и других органов. Причин для тошноты, диареи и болей в подвздошной области много. Избавиться от плохого состояния и частично побороть болезнь сможет диета. Поставит точный диагноз и назначит курс лечения терапевт и гастроэнтеролог после обследования и сдачи анализов.

Расстройства и болезни желудка

Желудок чувствительный ко многим факторам и разные причины вызывают его расстройство. Специалисты делят заболевания на две группы:

  • функциональные;
  • органические.

К симптомам расстройств в работе желудка может добавиться понос. Это результат отклонения в функционировании кишечника, вызванный нарушением в микрофлоре, скоплением токсинов и воспалением.

1. Органическое расстройство.

Трудно поддается диагностированию и лечению. Оно вызвано неправильным питанием и вредными привычками. Алкоголь, курение, острая и экзотическая пища, которыми увлекается взрослый человек, в сочетании с сидячей работой, малой подвижностью, переохлаждениями провоцируют расстройство. Нормально функционировать кишечник не может, поскольку постоянно находится под воздействием раздражителей, убивающих микрофлору.

У пациента болит живот, поскольку раздражен желудок. Скопившиеся токсины выводит наружу понос, очищая организм. В этом случае вылечит диета и комплекс витаминов, укрепляющий иммунную систему.

2. Функциональные заболевания.

Группа болезней ЖКТ, которые проявляются спазматическими болями, поражающими живот в верхней части, отдающимися под грудиной. Отмечаются тошнота, рвота, отсутствие аппетита. При этом могут быть понос и сильная диарея. В результате – обезвоживание организма. Расстройство сопровождают:

  • гастрит хронический и острый;
  • язва;
  • диафрагмальная грыжа;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Расстройство ЖКТ сопровождается острыми болями, изжогой, рвотой. Вызывает обострение бактерия и отравление. Лечение расстройства желудка возможно только по назначению врача. Необходимо провести обследование, уточнить причину, поскольку кишечник и желудок по-разному реагируют на лекарственные препараты.

Лечение желудка и кишечника

Для снятия болей до приезда врача можно выпить активированный уголь. Он снизит агрессивность кислотной среды и успокоит желудок, освободит от токсинов и вызывающих понос бактерий. Необходимо обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Взрослый человек и особенно ребенок должны пить воду с лимонным соком или аскорбиновой кислотой. Малыша можно постоянно поить с ложечки.

Отвар льняного семени мягко обволакивает стенки, убирает острые боли, расстройства кишечника и желудка. Его в небольших дозах могут пить дети и беременные женщины. Лекарственные препараты назначает врач. Облегчить состояние больного можно разовым приемом антацидов, продающихся без рецепта:

  • Маалокс.
  • Альмагель.
  • Гевискон.

Сорбенты и лекарства действуют эффективнее на пустой желудок. Дайте им время, можно кушать не раньше чем через час после приема препарата. Голодание помогает восстановить нормальную работу кишечника.

Что нельзя есть?

При любом нарушении работы ЖКТ (болит живот или начался понос) нельзя есть острые, жирные продукты и содержащие клетчатку:

1. алкоголь;

2. жареное;

3. жирное;

4. кисломолочные продукты и свежее молоко;

5. свежие овощи;

6. тушеные: капусту, щавель, редис;

7. кислые ягоды;

9. первые бульоны;

12. свежий хлеб, сдобу.

Особенности диеты

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости. Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой. Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное. Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир. Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость. Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного). Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость;

По мнению врачей...»

Этап восстановления

Обезвоживание ослабляет иммунную систему человека. Кишечник восстанавливается медленно и необходима длительная диета. Нельзя есть после расстройства:

1. консервы;

2. копченые мясные и рыбные продукты;

3. соленья;

4. жирные сыры;

5. газированные напитки;

6. маринады;

8. острые блюда;

9. приправы;

10. мороженное;

11. шоколад.

Спиртные напитки и курение приносят вред здоровому организму. У ослабленного человека они вызывают понос, убивают полезные бактерии, раздражают слизистую оболочку, никотиновая кислота обладает слабительным эффектом.

Восстановительная диета включает в себя:

  • паровые котлеты из мяса курицы и говядины;
  • нежирную рыбу, отваренную и приготовленную на пару;
  • творог, кефир;
  • легкие супы овощные или на втором бульоне;
  • каши: рис, гречку, манку с добавлением пяти грамм сливочного масла;
  • чаи, отвары, соки;
  • сухарики, черствый хлеб серый и из отрубей.

Заболевания органов ЖКТ и их расстройство имеют похожие симптомы. Не следует заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. Он обследует желудок, поставит диагноз и определит индивидуальный курс препаратов.

gastroguru.ru

Разрешенные продукты при кишечных расстройствах

Такое кишечное расстройство как понос известно каждому. Не только ребенку, но и взрослому он приносит массу неприятностей, дискомфорт и даже после исчезновения симптомов человеку и его организму требуется восстановление после
перенесенного состояния.

Одним из важнейших правил первой помощи при появлении таких расстройств является диета при диарее. Неправильное питание при системном и жидком стуле, сопровождающемся рвотой или тошнотой, способно только усугубить ситуацию, усилив и без того частые позывы, а также вызвать болезненные ощущения в животе, головные боли и состояние общего недомогания с повышением температуры тела как у детей, так и у взрослых.

Разновидности диареи и способы ее лечения

По характеру течения кишечных расстройств диету принято подразделять на два типа:

Хронический характер поноса – это явление, на которое повлияли не возникшие в определенный момент явления (стрессы, неправильное питание, грязные руки), а ряд сопутствующих заболеваний, обостривших процесс. К ним относятся болезни органов пищеварения – язвы толстой прямой кишки, гастриты, панкреатиты, язвенные колиты, а также другие воспалительные процессы.

Оба эти типа объединяет общая симптоматика. И у детей, и у взрослых при диарее появляются:

  • Жидкий, частый стул;
  • Тошнота;
  • Нередко однократная рвота;
  • Резкие и постоянные боли в животе;
  • Общее недомогание;
  • Усталость;
  • Обезвоживание организма.

Все симптомы являются распространенными и одинаковыми для всех людей. Но и у диареи есть высшая ступень обострения, когда появляются помимо основных признаков такие как:

  • Повышение температуры (вплоть до высоких показателей – до 39 градусов);
  • Частая рвота;
  • Наличие крови в стуле;
  • Сильнейшее обезвоживание;
  • Головокружение.

Помочь данному состоянию можно не только медикаментозно, но и соблюдая взрослым диету при диарее. Правильное питание – залог более быстрого восстановления организма, а также профилактика того, чтобы такие состояния не повторялись.

Преимущества диеты при кишечных расстройствах

Каждый врач укажет на то, что людям, имеющим «слабый» желудок, склонным к таким проявлениям, а также тем, кто пренебрегает здоровой пищей, очень важно соблюдать диету не только в период обострения диареи, но и постоянно. Диета при диарее имеет такие положительные моменты как:

  1. Нормализация и улучшение работы системы пищеварения;
  2. Восстановление и улучшение микрофлоры кишечника;
  3. Регенерация водно-солевого баланса организма;
  4. Обновление функционального состояния пищеварительной системы.

Главным правилом является совокупность факторов восстановления, нормализации, восполнения и снижения нагрузки на пищеварительную систему. Категорически запрещено употреблять жирные, соленые, консервированные, сладкие и жареные блюда и продукты. Необходимо отдавать предпочтения блюдам, приготовленным на пару или вареным продуктам. Пища не должна быть горячей или холодной. Консистенция блюд также не должна быть слишком густой.

Взрослые способны заранее определить первые проявления и предвестники диареи, именно поэтому важно вовремя дать организму необходимое количество воды. Обильный питьевой режим поможет восполнить дефицит электролитов, тем самым избавив от дальнейшей серьёзной симптоматики в виде поноса и болезненных ощущений. Что касается питья, то рекомендуется употреблять во время диареи, а также после нее: солевые растворы Регидрон, яблочный сок, минеральную негазированную воду, кисель из черники, крепкий черный чай, лимонный настой, отвар из изюма, кураги или шиповника.

Важно после исчезновения симптомов соблюдать правильный режим питания, в том числе и питья. Поэтому нельзя разрешать себе употребление спиртных напитков, кофе, концентрированных соков и других жидкостей, не перечисленных в списке выше. Такое правило должно сохраняться в рационе человека, как минимум два-три дня после диареи.

Разрешенные продукты

В медицинской диетологии существует структуризация питания, которая направлена на того или иного пациента. При кишечных расстройствах врачами рекомендуется придерживаться стола №4, который успокаивает и нормализует слизистую оболочку кишечника.

Существуют определенные продукты, способы приготовления и температурный режим блюд, разрешенных в период обострения диареи, а также на протяжении последующих трех дней после перенесенного состояния:

Самой полезной кашей при поносе является жидкая рисовая каша или же рисовый отвар. Это самое популярное яство у людей, страдающих подобными расстройствами. Отсутствующая в рисе клетчатка, которая как раз обладает разжижающим действием, делает его сильнейшим цементом, обладающим скрепляющим действием. Рис необходимо варить перед приемом пищи – блюдо должно быть свежим, а не разогретым. Употреблять в период кишечного расстройства рисовый отвар нужно каждые два часа.

Помимо рисовой каши разрешены также манная, овсяная и гречневая.

Богатые калием бананы служат отличным помощником, который восстанавливает естественный объем электролитов в кишечнике, который был устранен диареей.

Полезной пищей будут вареные или печеные яблоки, которые содержат большое количество аминокислот. Танин и пектин нейтрализуют токсические вещества в кишечнике и регенерируют объем микроорганизмов системы пищеварения в полной мере.

В свою очередь, основной овощ при диарее, который можно кушать – это морковь. Ее следует употреблять в вареном виде – это может быть морковное пюре, запеканка или салат. Содержание в данном овоще витамина A восстанавливает ослабленную слизистую.

Что касается молочных продуктов, то как раз они находятся под запретом в период различных отравлений. Из разрешенных – только нежирный мелкозернистый творог, омлет, приготовленный на пару и одно отварное яйцо.

Белый пшеничный хлеб, свежая выпечка, сладкие кулинарные изделия, пироги и прочие хлебопекарные вкусности – табу для перенесших диарею. Единственный разрешенный продукт – сухари из белого хлеба.

Что касается супов, то разрешаются мясные или куриные бульоны с содержанием круп. Мясо не должно быть жирным. Курица не должна отвариваться с кожей или на кости. Оптимальным вариантом будут такие блюда как паровые котлеты и тефтели. Рыбу рекомендуется употреблять белую, нежирных сортов.

Примерное меню

Разрешенные продукты не означают, что каждая из этих категорий может употребляться человеком без ограничений. Существует большое разнообразие рекомендуемых меню при диарее. Стоит отметить, что приведенное ниже меню распространяется для питания взрослого человека, совсем иной рацион питания при кишечных расстройствах у детей.

  1. Первый завтрак может состоять из рисовой или манной каши, сваренной сугубо на воде, а не молоке. В качестве питья употребляют черный чай с лимоном или чай с малиновыми листьями.
  2. На второй завтрак можно выпить компот из черники или натуральный яблочный сок.
  3. Обед состоит из рисового супа, приготовленного на говяжьем бульоне. На второе –овсяная каша, сваренная на воде с рыбными котлетами или мясными тефтелями. В качестве жидкости можно выпить черемуховый кисель или минеральную негазированную воду.
  4. На полдник можно выпить чай из малиновых или смородиновых листьев.
  5. Ужин следует разделить на два приема. На первый ужин можно приготовить омлет на пару и выпить отвар из кураги. На второй ужин, ближе ко сну, выпить грушевый кисель или отвар из шиповника.

Стоит отметить, что как только признаки расстройства устранены, нельзя резко отменять диету при диарее. Питание должно оставаться таким же щадящим. Единственное, что можно добавить к разрешенным продуктам – мясо и рыбу, измельченные и отваренные на пару или запеченные. Они также должны быть приготовлены без кожи, костей и сухожилий. Кроме того, основной рекомендацией должно быть достаточное употребление жидкости.


Аминосалицилаты для кишечника

Расстройство желудка (диарея, понос) – это патологическое состояние, характеризующееся частыми жидкими испражнениями. Развитию этого состояния способствует вирусная или бактериальная инфекция, а также пищевое отравление. Огромное значение в период заболевания имеет грамотно подобранная диета при расстройствах желудка – она позволяет относительно быстро нормализовать работу ЖКТ и остановить понос.

Основные положения диеты

Данная диета призвана уменьшить воспалительные, гнилостные, бродильные процессы и нормализовать работу ЖКТ. Диета предписывает снизить калорийность рациона за счет урезания доли жиров и простых углеводов (норма белка не уменьшается, калорийность рациона составляет 1800-1900 ккал). Система питания построена так, чтобы оградить ЖКТ от химических, термических и механических раздражителей (пища должна иметь комфортную температуру, нормальную консистенцию и неострый вкус). Исключению подлежат продукты, усиливающие секрецию желудочного сока или вызывающие брожение в кишечнике. Рекомендован дробный режим питания (5-6 раз в день).

Химический состав пищи:
Жиры – 60-70 г
Белки – 70-80 г (60 % должно приходиться на белки животного происхождения)
Углеводы – 250 г (сахара – не более 45 г)
Поваренная соль – до 10 г
Свободная жидкость – до 2-х л

Рацион диеты при расстройствах желудка

Основу рациона составляют:
Хлеб и тонкие, не зажаренные сухари
Супы на слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением протертого мяса, кнелей, яичных хлопьев и фрикаделек
Постные и не жилистые сорта мяса и птицы
Нежирные виды рыбы
Свежеприготовленный пресный или кальцинированный творог
Яйца всмятку или в мешочек (1-2 шт. в день)
Протертые каши на обезжиренном бульоне или на воде (рисовая, овсяная, гречневая)
Овощные отвары
Кисели, желе, протертые свежие яблоки
Черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао на воде
Отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины и айвы
Свежие соки из ягод и фруктов, разведенные водой
Свежее сливочное масло (ограниченно)

Исключению подлежат:
Кулинарные жиры
Крепкие и жирные бульоны
Жирные сорта мяса
Колбасы и консервы
Цельное и сгущенное молоко
Мороженое, сливки
Жирные виды рыбы и икра
Пшено, а также перловая и ячневая крупы
Бобовые культуры, капуста
Фрукты и ягоды в свежем виде
Мед, варенье и прочие сладости
Газированные и холодные напитки
Алкоголь

Примерное меню диеты при расстройствах желудка

Первый завтрак: протертая рисовая каша, приготовленная на воде, а также свежеприготовленный творог и чай
Второй завтрак: отвар сушеной черники
Обед: слабый нежирный мясной бульон с добавлением манной крупы, а также паровые тефтели, порция протертой овсяной каши и кисель
Полдник: отвар шиповника
Ужин: паровой омлет, а также протертая гречневая каша и чай
На ночь: отвар шиповника или кисель

Не стоит забывать, что под видом расстройства желудка могут скрываться куда более серьезные проблемы. Прежде чем переходить на диету, обязательно посетите врача.