Рацион 6 летнего ребенка. Примерное меню. Варианты блюд. Суть и принципы диеты

С момента рождения питанию малыша мамы уделяют особое внимание. И вот вашему крохе уже 6 лет – вроде бы и большой стал, к школе готовитесь. Но это не значит, что питаться он может совсем по-взрослому.

Рацион в возрасте 6 лет непременно отличается от рациона грудничков. Питание ребенка в этом возрасте уже достаточно разнообразное, но не стоит игнорировать строгое соблюдение необходимых норм приготовления.

Итак, ребенок садится за стол.

  1. Еда не должна быть слишком горячей или холодной, поскольку это плохо отражается на органах пищеварительной системы – соответственно, грозит недомоганиями.
  2. В 6 лет уже можно в разумных пределах есть и жареное и копченое.
  3. При приготовлении блюд для общего семейного стола, по возможности откажитесь от использования таких острых приправ, как перец, хрен, уксус и горчица. Ребенок и без того имеет отменный аппетит, ему ни к чему лишнее раздражение слизистой желудка.
  4. Зато свежую зелень дошкольнику кушать очень полезно. Смело предлагайте ему лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп и другие листовые овощи в составе салатов супов и тушеных блюд.

Есть аппетит – будем есть

В 6-летнем возрасте дети отличаются повышенной активностью, зачастую посещают спортивные и развивающие секции. Для данного возраста характерны колоссальные затраты энергии, поэтому отсутствие аппетита бывает редко.

  1. Если ребенок отказывается от еды, не заставляйте. На это могут быть причины, например жаркая погода.
  2. Летом рекомендуется сократить в рационе шестилетки число слишком сытных и жареных блюд.
  3. Полезнее и приятнее будут сочные салаты из овощей или фруктов. Не стоит игнорировать сырые овощи, которые летом продают в изобилии.
  4. Молочная продукция также рекомендована, особенно кефир и творог.
  5. Обратите внимание на хранение продуктов. Не держите открытой «молочку» и салаты дольше 2-х часов.
  6. В идеале нужно ежедневно предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу.

Посчитаем калории

Одними из самых важных показателей здоровья дошкольника являются нормальная прибавка в весе и развитие согласно возрастным нормам.

Общая суточная калорийность ребенка складывается из основных приемов пищи примерно так: на завтрак и ужин должно приходиться по четверти, 35 % – на обед и оставшиеся 15 % – на полдник.

В целом калорийность ежедневного рациона дошкольника должна соответствовать цифре 1800-2000.

Потребность в витаминах следует покрывать за счет соков и фруктов, обязательны также молочные и кисломолочные блюда. Яйца нужно давать вареные или же делать из них омлет (лучше всего паровой). Следует помнить и о сырах твердых сортов.

В 6 лет ребенок, как правило, с легкостью съедает 250 г первого блюда, 80 г рыбы или мяса и 100 г гарнира.

График питания

В этом возрасте нельзя обходиться без завтрака. Дошкольник много двигается, и именно утренний прием пищи дает заряд бодрости организму. Только не покупайте сухие хлопья или быстрые каши. Все полезное требует времени и труда.

Кроме завтрака должны быть желательно в одно и то же время налажены обед, полдник и ужин.

Четкий график питания способствует выработке дисциплины. Перед сном детей лучше лишний раз не кормить, ведь из-за недостаточной выработки ферментов в это время суток у них могут возникнуть сбои в пищеварении.

При нарушении правил питания и перекармливании ребенка по вечерам велик риск развития ожирения.

Сразу же после приема пищи крайне нежелательна физическая активность.

Меню

Еда должна быть не только полезной, а также вкусной, но и разнообразной. Одно и то же блюдо в течение дня ребенок кушать не захочет – и будет прав. Организм современного дошкольника требует большего, чем пару лет назад, количества питательных веществ.

Всегда интересно, чем и как кормят своих детей другие родители. Надеюсь, вам будут полезны эти отзывы реальных людей.

Марина. Меню для своей дочки (6 лет) я составляю так:

  • каша (гречневая, пшенная – самые любимые) молочная либо рисовая с кусочком запеченной рыбки (филе) или сосиской;
  • какао.
  • овощной салат (свежие сырые овощи, зелень);
  • суп или борщ;
  • макароны с мясной подливкой, картофель с тушеной рыбой, с запеченной курицей;
  • компот из свежих ягод или сухофруктов или сок.
  • кефир с печеньем, молоко с булочкой;
  • фрукт (яблоко, банан и пр.).
  • каша либо овощная солянка;
  • йогурт;
  • фрукты.

Это, конечно, примерное меню, вариантов того же гарнира много. Но вы видите, что блюда разнообразные. Важно – не слишком солить пищу.

Татьяна. Я иногда балую на полдник ребенка выпечкой – печеньем или булочками. Хлебные изделия тем полезны, что помогают ребенку и много двигаться, и усваивать новое. А каждый прием пищи у нас завершается твердым овощем или фруктом – полезно и для всего организма, и для крепости зубов.

Справедливые запреты

Осторожнее с копченостями – можно буквально маленький кусочек, но увлекаться не стоит. Подобные продукты даже для взрослого организма создают серьезную нагрузку, что уж говорить о малышах.

Старайтесь . Это опасный продукт, который к тому же тяжело переваривается.

В поисках витаминов

Их нужно много, поэтому возьмите себе на заметку список лучших натуральных источников:

  • клюква способствует улучшению памяти и развитию интеллекта;
  • в морской капусте содержится йод;
  • гречка, овсянка и фасоль – кладезь витамина PP, уберегающего ребенка от быстрого переутомления;
  • хорошее зрение обеспечивает витамин A, его много в моркови, абрикосах, щавеле, жирном сливочном масле;
  • , смородина – кладезь витамина C;
  • свинина и горох «подарят» витамин B1, который так важен при умственных и физических нагрузках.
  • чтобы ускорить рост, нужно есть яйца, бородинский хлеб, сыр и творог – ведь они содержат «витамин роста» B2.

Так что запасайтесь кулинарным вдохновением – и приятного аппетита вашему шестилетке!

В период дошкольной подготовки ребенку нужно помочь адаптироваться к новому режиму учебы, сна и кормлений. Именно сейчас подвижность детей настолько велика, что меню для ребенка в 6 лет становится ступенькой взросления организма в целом, его физического и умственного развития.

В правильно составленном рационе малыша будут собраны все необходимые витамины и минералы, поэтому очень важно уделять этому особое внимание.

Составляем рацион на день

В меню для малыша 6-ти лет обязательно присутствуют 4 позиции: завтрак, обед, полдник, ужин, а 2-й ужин - по желанию. От того, как будет составлен первый прием пищи малыша, зависит его самочувствие на целый день. В дошкольном периоде организация завтрака - залог активной умственной работы.

Питание растущего ребенка в 6 лет должно происходить в определенное время при становлении режима. Четкое следование выработанному распорядку дня тренирует дисциплину, что в дальнейшем поможет ребенку легче пройти адаптацию к школе.

Полезный 7-дневный рацион включает свежие фрукты и овощи. Завтрак предпочтительно состоит из каш, они мягко готовят органы ЖКТ к работе на день. Обед без исключений - это первое и второе блюдо. Прежде всего, малыш должен есть первое, как бы он его не любил. Это правило убережет кроху от нездорового похудения, запоров и нормализует его стул.

Аппетит перед едой не всегда присутствует, однако мама может проявить терпение, позаботившись о здоровье малыша.

Юный дошколенок шести лет уже умеет правильно пользоваться столовыми приборами. Вилка и ложка - освоенные инструменты, с которыми познается много новых и вкусных блюд! К тому же малыша можно познакомить и с обеденным ножом, что еще больше заинтересует малоежку.

Важным будет и поведение дитя за столом. Дома и в саду он познает и развивает приобретенные знания. Родители для малыша должны быть хорошим примером, показывая, как правильно вести себя во время еды.

Именно в дошкольном возрасте ребенок обретает навыки режима питания, поэтому так важно сохранять его и в праздничные дни.

Меню на детский День Рождения включает привычные для малыша продукты, но в более яркой и праздничной подаче и сервировке.

Правила питания при нарушении пищеварения

Известный педиатр Комаровский советует не бороться с отсутствием аппетита и режима, так как организм ребенка еще не устойчив к бактериям, которые для взрослого считаются частью желудочной микрофлоры. Поэтому, если кроха отказывается от еды, это не всегда плохо, а иногда является самообережением детского желудка и укреплением иммунитета.

Такая позиция, по мнению врача, лучшим образом отражается на здоровом развитии, чем перекармливание, при котором часто происходит кишечное непереваривание и, как следствие, диарея (понос), запор и прочее. Кроме всего, малыш может элементарно поправиться.

По Комаровскому, при отклонениях в пищеварении, меню должно быть гипоаллергенным как минимум месяц, диета соблюдается даже на праздник. Диетический рацион так же важен для малыша-аллергика.

Рацион питания малыша на день

Примерный суточный рацион получаемой пищи за день шестилетнего малыша находится в пределах 2-2.2 тыс. ккал. Питание преимущественно четырехразовое: завтрак, обед, полдник и ужин. По желанию в меню вводится второй ужин в виде стакана молока или кефира с печеньем.

Предлагаем вам несколько вариантов на каждый прием пищи:

Завтрак :

  1. молочная каша на выбор;
  2. бутерброд с маслом и сыром;
  3. омлет из яиц;
  4. чай с сахаром.

Обед :

  1. суп мясной или борщ;
  2. гарнир (макароны или картофельное пюре) с отварным или тушеным мясом;
  3. овощной салат;
  4. компот с печеньем;
  5. яблоко.

Полдник :

  1. бифидок или детский йогурт;
  2. булочка или оладьи с джемом;
  3. банан.

Ужин :

  1. жаркое по-домашнему с тушеной курицей;
  2. салат овощной с зеленью;
  3. чай с хлебом.

Недельное меню для ребенка

При формировании раскладки на неделю для 6-летнего малыша следует учитывать сезонность имеющихся продуктов и блюд. Для облегчения будничных раздумий мам, чем бы накормить малыша, предлагаем таблицу питания на неделю.

Понедельник Завтрак Каша манная на молоке, хлеб с маслом и чай.
Обед Суп овощной, рагу с курицей, салат и сок.
Полдник Кефир с печеньем.
Ужин Отварной рис с тушеной рыбой.
2-й ужин Молоко с булочкой.
Вторник Завтрак Каша гречневая на молоке, хлеб с маслом и сыром, какао.
Обед Борщ красный с мясом, отварные макароны с тефтелями, свежие овощи и сок.
Полдник Молоко и булочка.
Ужин Пшеничная каша и мясо бефстроганов.
2-й ужин Бифидок с печеньем.
Среда Завтрак Рис молочный, хлеб с маслом и омлет из яиц, чай.
Обед Суп куриный с лапшой, картофельное пюре и рыбная котлета, компот.
Полдник Йогурт с вафлей.
Ужин Гречневая каша с тефтелями мясными.
2-й ужин Чай с печеньем.
Четверг Завтрак Кукурузная каша с молоком, хлеб с маслом с сыром, чай.
Обед Свекольник с говядиной, каша пшеничная с колбасой, салат из овощей и зелени, сок.
Полдник Бифидок и оладьи с вареньем.
Ужин Зразы картофельные с мясом и салатом из овощей.
2-й ужин Кефир и вафли.
Пятница Завтрак Каша пшеничная молочная, хлеб с маслом, отварное яйцо и какао.
Обед Суп куриный с рисом, гречка и рыбная котлета, салат и сок.
Полдник Чай с булочкой с повидлом.
Ужин Картофель, тушеный с мясом и овощами.
2-й ужин Стакан кефира.
Суббота Завтрак Отварные макароны с колбасой, хлеб и чай.
Обед Борщ с мясом, жаркое по-домашнему, соленый огурец, компот.
Полдник Кефир с печеньем.
Ужин Макароны с сыром и сосиской.
2-й ужин Йогурт питьевой с печеньем.
Воскресенье Завтрак Овсянка молочная с хлебом с маслом и сыром, какао.
Обед Суп гороховый с гренками, рис отварной с котлетой рубленой, свежие овощи и компот.
Полдник Чай с блинчиками с творогом.
Ужин Картофельное пюре и мясная котлета.
2-й ужин Бифидок и булочка.

Детское меню на праздник

Готовясь принять маленьких гостей на детском Дне Рождения, стоит позаботиться о составлении рациона. Продукты должны быть свежими и качественными, а блюда из них - привычными, но в яркой и оригинальной подаче.

При составлении праздничного меню нужно учитывать особенности возраста шести лет, а именно:

  1. Ассортимент еды должен быть простым и привлекательным для детей.
  2. Не рекомендуется подавать острые и соленые блюда, а также жареные и жирные.
  3. При подаче рыбы, кости и кожа удаляются. То же касается и фруктов.
  4. Блюда подаются по очереди с перерывами на игры и развлечения. Так вероятность того, что все из предложенного меню будет съедено, больше.
  5. Предлагаемая пища должна быть не только интересно подана, но и представлена в небольших размерах, чтобы малышам удобно было есть.
  6. Посуда раскладывается не кучно, а широко - для удобства детей.

Лучше составлять меню на День Рождения ребенка 6-ти лет​ с самим именинником, а его участие в приготовлении - для мамы лучший подарок. Пусть блюда будут простыми и легкими, и тогда дети больше времени уделят веселью.

Интересные закуски для детского праздника

Мы уже уточнили, что пища в меню на детском столе должна быть легкой, яркой и не объемной. К так называемым детским рецептам для шестилеток прекрасно подойдут маленькие канапе, небольшие овощные фигуры, заботливо выложенные в причудливые формы и мордашки, легкие компоты.

Канапе весело будет собрать вместе с малышом, используя любимые для него закуски (ветчина, сыр, помидор и соленый огурчик). Отлично подойдет конкурс среди приглашенных маленьких гостей на сбор лучшего канапе. Для этого все ингредиенты нужно приготовить и разложить по мискам заранее.

Овощные салаты различной формы. Именно в такой подаче овощи, как правило, съедаются без остатка. Выложите их в виде необитаемого острова или тропической пальмы, и успех вашего блюда у детей гарантирован! То же оформление можно применить к фруктам .

При подаче напитков необходимо придерживаться 2-х правил:

  • они не должны быть газированными, слишком сладкими или кислыми;
  • подавать их стоит в миниатюрных ярких стаканчиках.

Для основного блюда в меню можно предложить отбивные котлеты или всеми любимые наггетсы с картофельным пюре. Это нехитрое яство так же выкладывается необычно и красочно, украшается веточками петрушки и ягодками смородины. К этим продуктам подойдут хлебные палочки с кунжутом, приготовленные из слоеного теста.

Ну и самое интересное и всеми любимое блюдо - детская пицца . Это может быть не только лакомая еда, но и веселое развлекательное мероприятие в рамках праздника. Если День Рождения проводится в кафе, то можно заказать специальную услугу по приготовлению пиццы совместно с мальчиками и девочками. Если дома - то обо всех ингредиентах и их подготовке позаботьтесь заранее.

Вкусное блюдо на сладкое - красочное желе , приготовленное из соков различных ягод и фруктов.

Вершина праздника для 6-летнего именинника и гостей - торт с пожеланиями и свечами. Он должен быть аппетитным, красочным, но не очень сладким. Лакомство обязательно оставит незабываемые воспоминания для всех гостей!

Праздничное меню на День Рождения предполагает не только вкусное угощение на детском столе, но и необычное оформление всего праздника в целом. Это обязательные яркие салфетки и разноцветные шары с гирляндами. Предложите малышам нарядиться в интересные тематические костюмы, и праздник пройдет на ура!



«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», - сетует моя подруга.
Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка - это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения - максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт - просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий - вместе с картошкой.

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник - это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Пять лет для ребенка - особый рубеж. Организм уже растет не так интенсивно, в связи с чем некоторые диетологи рекомендуют снизить калорийность ежедневного рациона. На самом деле этого делать не следует - ведь детки в этом возрасте чрезвычайно активны, а значит, им надо постоянно пополнять запасы энергии. Меню следует расширить за счет введения новых блюд из мяса, овощей, рыбы и других продуктов.

Основные принципы питания

Если ребенок здоров, его масса соответствует пределам нормы или чуть выше, значит, количество приемов пищи в день должно составлять 4 раза. Ослабленным деткам необходимо усиленное питание - их необходимо обеспечивать вторым завтраком, позаботиться о том, чтобы они получали все необходимое для полноценного развития.

Особое внимание необходимо уделить слишком упитанным деткам. Они выглядят мило, но в будущем это может обернуться нарушением обмена веществ, что неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Не стоит сажать ребенка на диету для взрослых или резко снижать калорийность питания. К проблеме надо подойти комплексно:

  • Исключить из питания жирные продукты, кондитерские изделия с кремом, уменьшить потребление сахара - если масса превышает норму незначительно, этих мер будет достаточно для ее нормализации.
  • Уделить больше внимания физическому развитию ребенка - организовать ежедневную зарядку, заняться вместе с ним бегом, отдавать предпочтением активным играм, а не просиживанием за компьютером.
  • В перерывах между едой исключить перекусы.

Если вес ребенка больше нормы на 15–20 %, скорее всего, стоит обратиться к врачу. Иногда ожирение связано с нарушениями деятельности некоторых систем организма - только доктор способен диагностировать причину и разработать план дальнейших действий.

Объем порций

Частый вопрос родителей: какова оптимальная величина порций. Общая масса употребленных за день продуктов для ребенка 5-6 лет должна составлять 1700–1900 г. Это ориентировочная норма, которой должно хватать ребенку со среднестатистическими запросами. Если малышу регулярно предлагать добавку, велика вероятность ожирения, а также сбоев в работе пищеварительной системы.

Таким образом, на основной прием пищи должно приходиться около 400–500 г без учета полдника. На завтрак и обед предлагайте малышу наиболее сытные блюда, ужин должен быть легким, а полдник - перекус, обычно он проходит после дневного сна. Не настаивайте на том, чтобы ребенок всегда съедал полную порцию, возможно, у него отсутствует аппетит, а ваши настойчивые попытки покормить его насильно могут привести к реакции отторжения - у малыша сформируется негативное отношение к еде.

Режим питания

Почти ничего не изменилось, принцип составления расписания остался прежним:

  • 08:00 - завтрак, он должен быть полноценным, чтобы ребенок набрался энергии и сил;
  • 12:30–13:00 - обед из трех блюд и десерта (компот, кисель, сок, фруктовое пюре);
  • 15:30–16:00 - полдник;
  • 18:00–19:00 - ужин.

Внимание! Самый калорийный прием пищи - обед. На него приходится 40% от дневного рациона. После трапезы не привлекайте малыша к активным занятиям - по распорядку дня должен быть дневной сон!

Особенности пищеварения 5–6–летнего ребенка

Продукты должны соответствовать возрасту ребенка. Хотя у малыша уже достаточно зубов (20 или чуть больше), ему рекомендуется давать не все продукты. Под запретом :

  • острые блюда - с перцем чили, всевозможными приправами, в том числе промышленного производства;
  • кофе - оно возбуждает нервную систему, влияет на работу сердца и других внутренних органов;
  • фастфуд - это даже не подлежит обсуждению, хот–дог или гамбургер содержит массу вредных продуктов: зажаренное мясо, майонез, кетчуп и горчица в больших количествах;
  • грибы - они плохо усваиваются, «забивают» желудок;
  • хрен и уксус - раздражают слизистую пищеварительной системы.

Периодически можно предложить дошкольнику копчености или вареные колбасные изделия: сардельки или сосиски. Но лишь изредка, нельзя ими кормить дитя каждый день.

Последствия неправильного питания

Часто взрослые пренебрегают рекомендациями диетологов и кормят детей тем же, что едят сами. Что получается в результате? Последствия несбалансированного питания заметны не сразу, порой проблемы возникают через несколько месяцев. Возможные варианты:

  • хронические заболевания пищеварительной системы: гастрит, дуоденит, запоры, понос;
  • недобор веса - он возникает не только у деток с плохим аппетитом, но и для тех, кто кушает с удовольствием;
  • ожирение - угроза в том, что это заболевание формируется постепенно, родители довольны хорошим аппетитом ребенка, готовы его кормить без ограничений, что оборачивается серьезными проблемами;
  • нарушения физического развития;
  • снижение интеллектуальной активности - ребенок плохо усваивает учебный материал, у него ухудшается память.

Кому-то может показаться, что уменьшение умственных и физических способностей не имеет никакого отношения к пищеварению, но на самом деле в человеческом организме все взаимосвязано.

Как составить меню для 5–летнего ребенка

Обычно детки этого возраста интересуются едой, они спрашивают у мамы, что она даст на обед или завтрак, могут высказать просьбу о приготовлении любимого блюда. Удобнее всего составлять меню на неделю, заботясь о том, чтобы оно было разнообразным. Если ребенок посещает детский садик, уточните, чем там кормят ребенка - желательно дома предлагать другие блюда, чтобы рацион малыша не был слишком скучным.

Принципы формирования меню:

  • мясо на столе должно быть каждый день - около 80–100 г;
  • список овощей теперь практически не ограничен, они должны присутствовать в рационе малыша ежедневно;
  • рыбные блюда необходимо готовить не менее двух раз в неделю;
  • масло сливочное и растительное - нужны каждый день.

Роль овощей и фруктов в питании ребенка переоценить невозможно. Они способствуют правильному функционированию пищеварительной системы, поставляют в организм важные витамины и минералы, нормализуют работу кишечника. Важно! Полезнее свежие овощи и витамины, поэтому именно им надо отдавать предпочтение, а не консервированной продукции. В зимнее время всегда можно предложить ребенку тертую морковку, яблоки, груши, а также сезонные фрукты: цитрусовые, бананы, хурму или киви.

Планируя меню, целесообразно учесть предпочтения ребенка и не включать туда блюда, которые он не любит. Другие советы:

  • одной каши в день вполне достаточно, в остальные приемы пищи лучше готовить овощи;
  • жиры плохо сочетаются с белками - такая комбинация долго переваривается, к тому же, она способствует возникновению ожирения;
  • белки желательно употреблять в первой половине дня - именно по этой причине мясные блюда нужны утром, а не вечером;
  • первые блюда обязательны - они полезны и способствуют нормализации деятельности кишечника;
  • перед сном (ужин) необходима простая пища, например, молочная или овощи.

Примерное меню

К этому остается добавить, что из круп особо надо отметить две каши: овсяную и гречневую. Предлагаем вам ознакомиться с меню на 1 день, на его основе вы сможете сами собственный вариант питания для ребенка:

  • Завтрак. Гречневая каша с тушеным мясом и соусом. Салат из свежей капусты с огурцами (в зимнее время можно приготовить винегрет, отварную свеклу, морковь и т. д.). Какао с булочкой.
  • Обед. Салат из помидоров и огурцов, приправленный растительным маслом (от майонеза рекомендуем воздерживаться в принципе). Борщ с фасолью. Овощное рагу с тефтелями из телятины в томатном соусе. Суфле с фруктами. Яблочно-вишневый компот (кисель или фруктовый сок).
  • Полдник. Творожная запеканка (пудинг, фруктовый салат и т. д.). Компот с булочкой.
  • Ужин. Тыквенная каша с рисом на молоке. Чай и бутерброд с сыром.
  • Перед сном - стакан кефира.

На базе этого меню можно придумать много вариантов. При выборе блюд желательно учитывать сезон. Так, в летнюю пору акцент надо делать на свежих овощах и фруктах, в этот период лучше воздержаться от покупки бананов, цитрусовых и иных заморских плодов, лучше всего предложить малышу клубнику, вишню, черешню, персики, абрикосы, смородину.

Учтите, что от питания зависят не только физические способности малыша, но и интеллектуальные. Благодаря сбалансированному рациону мозг и клетки организма будут получать все необходимые вещества для нормального функционирования.

Питание ребенка в 6-летнем возрасте практически соответствует питанию взрослого человека, за исключением нескольких блюд и продуктов. В этом возрасте объем суточного рациона малыша возрастает до 1800-1900 г. Соответственно возрастает и количество пищи, потребляемое ребенком во время завтрака, обеда и ужина. Так порция первого блюда возрастает до 250 г, порция рыбного или мясного блюда увеличивается до 80 г, а объем гарнира – до 100 г.

Естественно, чтобы малыш перешел на «взрослый» рацион, следовало постепенно изменять питание ребенка 1-6 лет. Рассмотрим основные изменения, которые родители должны вводить в рацион ребенка по мере его взросления.

Питание ребенка в 1-6 лет

Итак, когда малышу исполнился один год, он уже готов к знакомству со многими новыми продуктами питания, а также может начинать учиться кушать самостоятельно при помощи ложки. Конечно, основой питания остается грудное молоко или специальные молочные смеси, но кроме этого ребенок получает фруктовые соки, овощные пюре, мясной фарш, кисломолочные продукты и другие виды прикорма. В это время малыш готов к переходу на новый вид питания ребенка 1-6 лет. В его рационе появляется все больше рубленых продуктов и густой пищи, ребенок учится жевать. Родителям важно тщательно продумывать рацион питания ребенка, делая его сбалансированным и полезным. Важно, чтобы получаемые продукты питания удовлетворяли потребность растущего детского организма в полезных веществах, витаминах и минералах. Поэтому не следует, проявляя излишнюю заботливость, продолжать кормить ребенка до 2-3 лет пюре из баночки. Еда должна стимулировать развитие жевательного рефлекса малыша, а не затормаживать его.

Родители, организуя питание ребенка в 1-6 лет, должны ориентироваться на следующие правила:

  • Когда малышу исполнился 1 год, следует постепенно заменять пюре рублеными блюдами.
  • К 2 годам у большинства малышей уже имеется 20 зубов, и они могут хорошо пережевывать пищу, поэтому ребенку предлагают крупнокусковую еду.
  • После 3-х лет ребенок может кушать блюда без дополнительного измельчения и тем более без перетирания. Жидкие каши заменяют цельно-зерновыми.
  • От 4-х до 5-ти лет в рацион ребенка активно вводятся новые продукты, а в его меню появляются все новые и новые блюда.

Особое внимание следует уделять добавлению в питание ребенка 1-6 лет новых мясных блюд. Для получения достаточного количества протеинов, витаминов группы В и легкоусвояемого железа, ребенку 1-1,5 лет следует потреблять 60-70 г мяса в сутки. Лучше готовить котлетки на пару, фрикадельки и прочие блюда с мелко-рубленным мясом. Малыш 1,5-2 лет должен съедать 70-80 г мяса в день, готовить мясные блюда следует 4-5 раз в неделю. В 2-2,5 года он должен получать по 120 г мяса в день. В этом возрасте можно предлагать малышу рубленое вареное мясо (предпочтительнее птицу или говядину), шницель, гуляш. По мере взросления ребенка в его меню должны появляться блюда из курицы, телятины, говядины, индейки, нежирной баранины и свинины. Также можно разнообразить его рацион внутренностями, к примеру, печень, почки, язык или сердце.

И естественно несколько раз в неделю малыш должен кушать рыбные блюда, выбирайте треску, окуня, навага или хека.

Питание ребенка в 6 лет

Вот какие изменения происходят в питание ребенка в 6 лет:

  • Разнообразие мясных и рыбных блюд. Ребенку можно иногда давать фаршированную или копченую рыбу, колбасу, ветчину, заливное мясо.
  • Сложные блюда с несколькими компонентами. Готовьте малышу интересные блюда, к примеру, можно запечь сладкий перец с сыром или приготовить печеную репу с изюмом и яблоками.
  • Добавляем приправы. Теперь в блюда можно добавлять не только рубленую зелень, но и некоторые приправы: перец, горчицу и пр. Можно заправлять пищу слегка острым соусом, к примеру, подавать котлеты с луковым или томатно-сметанным соусом.
  • Домашняя выпечка. Практически все дети любят домашнюю выпечку. Желательно готовить к полднику разнообразные изделия из домашней выпечки, к примеру, пирог с яблоками, кекс с творогом, овсяное печенье и пр.
  • Сладости. Не следует насыщать детское меню сладостями, конечно, все малыши не прочь полакомиться конфетами, мороженым и сладкими газированными напитками. Позволять такие сладости можно лишь изредка.
  • Сырые овощи и фрукты. Желательно каждый прием пищи заканчивать твердыми сырыми овощами или фруктами.

Происходят изменения не только в питании ребенка 6-ти лет, но и в способе приема пищи. Обычно к шести годам малыш уже ловко орудует ложкой, вилкой, пьет из чашечки и т.д. Теперь можно обучать ребенка кушать отдельные блюда при помощи ножа и вилки. Обучайте ребенка правилам поведения за столом. Напоминайте малышу, что во время еды следует сидеть прямо, не облокачиваясь на спинку стула, не ставя локти на стол и т.д.

Нежелательные продукты в рационе ребенка

Все-таки питание ребенка в 6-тилетнем возрасте не должно содержать некоторые продукты:

  • Грибы. Не следует давать малышу блюда, содержащие грибы, так как они считаются тяжело-усвояемой пищей. Также грибы способны вбирать в себя различные вредные вещества, в зависимости от местности произрастания, поэтому не следует рисковать.
  • Копченые продукты. Хотя в рационе питания ребенка в 6-летнем возрасте и могут изредка появляться копчености, все же они считаются нежелательным продуктом. К сожалению, при современных технологиях приготовления различных копченостей зачастую используют не традиционный способ копчения, а специально приготовленные жидкости и растворы, которые придают продуктам запах дыма. Даже для печени взрослого человека переработка такого химического раствора представляет проблему, не говоря уже о печени малыша. Также нередко специальные химические растворы используются и для обработки пищи, продающейся в вакуумной упаковке, поэтому предлагать такие продукты ребенку не стоит.
  • Фаст-Фуд. К этому разряду продуктов относится пища, любимая многими детьми: соленые сухарики, орешки, чипсы, газированные сладкие напитки. Соли, ароматизаторы, консерванты и красители, содержащиеся в подобных продуктах, вредны для детского организма.

Правильно организовывая питание ребенка в 6-летнем возрасте, вы способствуете здоровому росту и развитию детского организма.