Алиментарная диспепсия у детей: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение. Что делать, если молока у матери нет. Лечение кишечной диспепсии

В терапевтической практике наиболее частым случаем обращения к врачу является диспепсия: что это с точки зрения этиологии, чем вызваны симптомы - вопросы, которые в некоторых случаях потребуют весьма серьезной дифференциальной диагностики.

Ведь диспепсия - это расстройство, характеризующееся не специфическим симптомокомплексом дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. В ряду «диспепсия: что это такое - симптомы - лечение» особой проблемой является этап поиска источников симптоматики, который осложняется игнорированием многими пациентами проявлений желудочно-кишечного дискомфорта.

Лишь каждый десятый пациент с диспепсией обращается за врачебной помощью. Однако нельзя легкомысленно «отмахнуться», если обнаружилась диспепсия: что это такое - результат погрешности диеты, а может быть, симптомы злокачественного новообразования - от выяснения причин иногда зависит не просто возвращение комфортного пищеварения, но и жизнь пациента.

Что это такое?

Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

  • психоэмоциональные стрессы (развивается патология невротического генеза);
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотиков, противоопухолевых средств, гормональных препаратов);
  • погрешности в питании, употребление большого количества питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Это основная причина развития гнилостной, жировой и бродильной диспепсии;
  • интоксикация организма при бытовых отравлениях, вирусных инфекциях и гнойных заболеваниях;
  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • нарушения моторики органов ЖКТ.

К основным причинам, вызывающим функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  1. Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
  2. Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
  3. Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  1. Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  2. Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  3. Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  4. Гепатогенная (печеночного происхождения);
  5. Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  6. Смешанная диспепсия.

Симптомы разных видов диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:

  1. Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  2. Тошнота;
  3. Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  4. Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  5. Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  6. Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).

Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:

  • урчание и переливание в животе;
  • частые испускания газов;
  • тошнота без рвоты;
  • неприятный вкус в полости рта;
  • частые испражнения кишечника (стул жидкий);
  • наличие в каловых массах остатков пищи;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • боли в голове и плохой сон.

Симптомы гнилостной диспепсии:

  • признаки интоксикации;
  • тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
  • головные боли, головокружение;
  • слабость и недомогание;
  • частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).

Симптомы жировой диспепсии:

  • ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
  • чувство тяжести в желудке и переполненности;
  • отрыжка и метеоризм;
  • обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).

Диагностика диспепсии

В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование - даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Эзофагогастродуоденоскопия - позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография - позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Сцинтиграфия желудка - помогает выявить гастропарез.
  • Антродуоденальная манометрия - позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Эзофагоманометрия - которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Суточная рН-метрия - позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.

Лечение диспепсии

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Функциональная диспепсия

Лечение функциональная диспепсии носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Бродильная диспепсия

  • При бродильной диспепсии лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
  • Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Гнилостная диспепсия

  • Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Кишечная диспепсия. В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Желудочная диспепсия

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.

Народные средства

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу.

Наиболее эффективные рецепты:

  1. Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  2. Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  3. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  4. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.

Принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Профилактика диспепсии

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс;
  • контроль собственного состояния.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства.

Среди множества заболеваний ЖКТ существуют и такие, которые не являются единственным расстройством в работе пищеварительной системы.

К таким заболеваниям относят диспепсию кишечника. Поговорим об особенностях протекания, причинах возникновения, а также о возможных путях решения проблемы.

Что это такое?

Диспепсией называют нарушения в работе пищеварительной системы, которые развиваются при недостаточном количестве выделяемых ферментов, необходимых для нормального расщепления пищи или в случаях, когда человек совершает грубые погрешности в питании (например, переедание или когда основа рациона - нездоровая пища).

Первый раз о диспепсии кишечника заговорили зарубежные врачи еще в начале прошлого века. Тогда было отмечено, что чаще всего люди сталкиваются с диспепсией в весеннее время года. С чем можно связать этот факт современным специалистам пока непонятно.

На сегодняшний день диспепсия кишечника является самой частой причиной обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Заболевание не считается смертельно опасным, но симптоматика его очень неприятна .

К тому же проявления признаков этой патологии на протяжении длительного времени могут свидетельствовать о хронических заболеваниях ЖКТ.

Фактически с диспепсией может столкнуться каждый, но медики говорят о том, что выше риск возникновения этого заболевания у следующей категории людей:

  • Люди с низким уровнем физической активности;
  • Постоянно переедающие;
  • Те, кто систематически не соблюдает элементарных норм правильного питания;
  • Молодые люди 13-17 лет;
  • Имеющие в анамнезе хронические заболевания пищеварительной системы.

Курильщики и те, кто систематически употребляет алкогольные напитки также входят в группу риска.

Разновидности диспепсии кишечника

Различают два основных вида заболевания : функциональная (или алиментарная) и диспепсия, спровоцированная недостаточной ферментацией. Функциональная в свою очередь делится на три вида:

  • Гнилостная;
  • Бродильная;
  • Жировая (или еще ее называют мыльной).

Диспепсия, развившаяся в результате недостаточной ферментации разделяется на:

  • Гепатогенную;
  • Холицистогенную;
  • Панкреатогенную;
  • Гастрогенную;
  • Энтерогенную;
  • Смешанную.

Каковы причины кишечной диспепсии?

Главная причина развития алиментарной диспепсии - это питание, в котором преобладают долгое время одни и те же продукты и блюда.

Причиной бродильной диспепсии является чрезмерное употребление продуктов, которые содержат с своем составе много углеводов. Углеводы способствуют развитию бродильной микрофлоры.

Сладости и хлебобулочные изделия, бобовые и горох, а также непосредственно сами продукты брожения, такие как квашеные овощи, газированные напитки, при чрезмерном употреблении способны спровоцировать развитие бродильной диспепсии.

Гнилостную диспепсию провоцирует питание, в котором преобладают белковые продукты. Особенно те, которые требуют длительного переваривания. К таким продуктам относят красные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и колбасные изделия из них. При злоупотреблении продуктов белкового происхождения в кишечнике может развиться гнилостная микрофлора.

Причиной развития жировой диспепсии называют увлечение больных тугоплавкими жирами, к которым относят свиное и баранье сало, а также продукты, их содержащие.

Если говорить о развитии ферментационной диспепсии, то здесь каждый подвид патологии развивается по отдельным причинам:

  • Причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения в работе печени;
  • Холицистогенная развивается в результате нарушений желчевыделения;
  • Панкреатогенная является следствием недостатка ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • Гастрогенная возникает в результате нарушений секреции желудка;
  • Энтерогенная провоцируется расстройствами выделения кишечного сока;
  • Смешанная может сочетать в себе несколько типов диспепсии.

Существует еще и физиологическая диспепсия. Бывает только у совсем маленьких детей (до года). Причина ее возникновения заключается в том, что ЖКТ у детей незрелый, крайне уязвим к погрешностям в питании. У новорожденных и малышей первых двух месяцев жизни физиологическая диспепсия чаще всего возникает по причине переедания.

В пубертатном периоде (то есть у подростков) причиной диспепсии в большинстве случаев выступает гормональный дисбаланс. Скачки уровня гормонов обязательно сказываются на количестве вырабатываемых ферментов, что в итоге приводит к ферментационной диспепсии.

Симптоматика и диагностика кишечной диспепсии

Симптоматика заболевания может различаться в зависимости от своего вида. Однако существуют общие симптомы, которые присущи всем видам диспепсии. К таким симптомам относят:

  • Дискомфортные ощущения в верхней части живота;
  • Ощущение тяжести в желудке;
  • Тошнота , не доходящая до рвоты ;
  • Расстройства стула (запор или, напротив, понос);
  • Изжога.

Если один или несколько этих симптомов появляется регулярно, то есть смысл заподозрить диспепсию и обратиться к специалисту.

Бродильная диспепсия проявляется в виде урчания в животе , повышенного метеоризма , частого стула . В некоторых случаях скопление газов в кишечнике провоцирует болезненные ощущения различной интенсивности.

Гнилостная диспепсия проявляет себя как интоксикация организма: человек отмечает общее недомогание, физическую слабость, тошноту , головные боли. Стул жидкий, частый, имеет нехарактерный гнилостный запах.

Жировая диспепсия характеризуется поносами , при этом испражнения имеют белесый налет, так как содержат неперевареные жиры. Больные ощущают тяжесть и переполнение желудка. Могут возникать болезненные ощущения спустя 30-60 минут после еды.

Симптоматика ферментационной диспепсии более разнообразна, наблюдаются ухудшения общего состояния. Больные быстро утомляются, испытывают мышечную слабость, головную боль. Возможны бессонница ночью или сонливость в дневное время суток.

Для диспепсии, возникшей по причине недостаточной ферментации, характерны поносы , дискомфорт в желудке, неприятный привкус во рту. Возможны тошнота без рвоты и метеоризм .

Диагноз "алиментарная диспепсия" ставится, исходя из жалоб пациента и исследований каловых масс при условии отсутствия нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Специалист изучает рацион питания больного и устанавливает в нем погрешности.

Ферментационная диспепсия диагностируется с помощью лабораторных исследований (ОАК, ОАМ, анализ каловых масс на наличие яйцеглиста).

Также больному назначается ультразвуковая диагностика органов брюшины, ретнгенография. В некоторых клинических случаях врач может отправить пациента для уточнения диагноза на фиброгастродуоденоскопию (глотание зонда).

Методы лечения

Алиментарная диспепсия лечится коррекцией питания . Лечение начинают с 36-часового голода, после чего постепенно вводится пища. Специалист на основе результатов лабораторных анализов выявляет причину развития заболевания и сходя из этого назначает диету. Диета в каждом случае подбирается индивидуально.

Из питания больного исключаются те продукты, которые спровоцировали расстройство. Рекомендуется употреблять больше чистой воды. Питьевой режим вообще очень важен для лечения различных нарушений в работе ЖКТ и диспепсия не является исключением.

Если применяемые меры оказываются малоэффективными, то больному прописываются антибактериальные препараты (сульфаниламиды).

Диспепсия, вызванная недостаточной ферментацией, устраняется лечением основного заболевания . Показана комплексная терапия, которая включает в себя препараты, действие которых направлено на лечение основного расстройства и заместительную терапию ферментосодержащими лекарственными средствами.

Народными средствами лечение диспепсии кишечника не проводится.

Меры профилактики

Для профилактики алиментарной диспепсии достаточно придерживаться здорового питания. Необходимо свести к минимуму употребление в пищу тех продуктов и напитков, которые могут спровоцировать развитие патологии.

Профилактикой возникновения диспепсии, спровоцированной недостаточным количеством вырабатываемых ферментов, является своевременное лечение основных заболеваний внутренних органов.

Каков прогноз?

Обычно диспепсия легко поддается лечению при условии его своевременности. Важно при появлении первых признаков патологии обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Диспепсия полностью излечивается при соблюдении всех рекомендаций врача. Однако она также легко может и развиться заново. Поэтому так важно следить за общим состоянием своего здоровья и контролировать режим питания.

Видео на тему: Диспепсия

В заключение

Чтобы не столкнуться лицом к лицу с диспепсией кишечника следует придерживаться простых правил:

  • Вовремя лечить все заболевания внутренних органов;
  • Питаться правильно, не делая упор на какой-то один вид продуктов (мясо или овощи);
  • Отказаться от табакокурения и алкогольных напитков;
  • Не допускать развития хронических болезней ЖКТ.

Если появились какие-либо нехарактерные симптомы - срочно к врачу! Чем раньше будет поставлен правильных диагноз - тем меньше времени и сил уйдет на лечение.

Случалось ли с Вами, что после веселого застолья казалось, будто в желудке лежит большой камень? А бывало ли, что мучили газы? Хоть иногда, но появляется изжога?
Все это и еще некоторые иные проблемы с пищеварением в медицинских кругах принято назвать диспепсией . Если Вы прочитаете эту статью до конца, медколлегия сайт поможет Вам узнать, почему случаются подобные неприятности.

Причины и виды диспепсии

Диспепсии, вызванные нарушениями в рационе человека, называются алиментарными. Кроме неправильного питания, диспепсия может быть вызвана и множеством заболеваний органов пищеварительного тракта. Но наиболее распространенной является все же алиментарная диспепсия. По некоторым подсчетам врачей, практически треть взрослого населения страдают теми или иными диспепсическими явлениями. Конечно же, если Вы один раз в неделю поедите гамбургер на ходу, то с Вашим желудком ничего страшного не произойдет. Но вот если делать это ежедневно, а еще и дома принимать пищу перед телевизором или за чтением книжек, да к тому же и есть, что попало, тогда слово «диспепсия» надолго поселится в Вашем лексиконе.

Алиментарная диспепсия тоже разделяется на три разновидности. Если в Вашем рационе есть существенный перекос в сторону какого-либо продукта, имейте в виду – Вам может угрожать диспепсия. Алиментарная диспепсия делится на бродильную, гнилостную и жировую.

Бродильная диспепсия

Если Вы – большой любитель сладкого и буквально сметаете со стола булочки, конфеты и печенье, запивая все это сладким чаем или фруктовым соком, бродильной диспепсии не избежать. Кроме сладкого, бродильная диспепсия может развиться и при неумеренном употреблении бобовых, капусты и даже свежих сладких фруктов. Квас в больших количествах тоже может привести к активизации в Вашем кишечнике бродильных микроорганизмов. При таком виде диспепсии, пациента мучает вздутие живота, бульканье. Дефекация происходит много раз в сутки, испражнения светлого цвета, водянистые, пахнут кислым. Если у больного с бродильной диспепсией взять на анализ кал, то в нем будет обнаружено увеличенное количество частичек крахмала, клетчатки, органических кислот, а также йодофильная микрофлора.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия грозит Вам, если Вы большой поклонник мясной пищи. Особенно это касается жирных и тяжелых сортов мяса. Такое мясо трудно переваривается, времени на это тоже необходимо немало. За то время, что пища находится в органах пищеварения, она начинает потихоньку разлагаться. Гнилостная диспепсия подстерегает и тех потребителей, которые не слишком внимательно следят за сроками хранения мясных изделий. При гнилостной диспепсии пациент также страдает диареей , однако, окраска испражнений темная, а пахнут они гнилью. Человек не хочет есть, чувствует себя плохо, быстро утомляется.

Жировая диспепсия

И третий вид алиментарной диспепсии – это жировая диспепсия. Такой вид диспепсии нередко бывает у людей, употребляющих в пищу большое количество животных жиров . Причем речь не идет о сливочном масле. Повредить пищеварению могут бараний или свиной жир, говяжий жир. Жировая диспепсия проявляется большим количеством белесого кала. При проведении лабораторных исследований кала такого больного, в нем обнаруживается много нерасщепленного жира в виде шариков, а также жирные кислоты.

Панкреатическая диспепсия

Панкреатическая диспепсия не относится к разряду алиментарных, но она также весьма распространена. Панкреатическая диспепсия является следствием нарушения работы поджелудочной железы. При этом поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества пищеварительных ферментов, и пища не может усваиваться организмом в нормальном порядке. При этом больной ощущает бульканье в животе, вздутие, появляется отвращение к еде, боли в желудке.

Помимо различных лекарственных препаратов на сегодняшний день разработано множество БАД (биологически активных добавок) способных как профилактировать возникновение диспепсии, так и служить прекрасным дополнением в процессе ее лечения.

Каждый человек ощущал , связанный с нарушением пищеварения. Болезнь возникает через погрешности в питании либо как следствие патологий ЖКТ. Неправильное кормление грудного ребенка приводит к алиментарной диспепсии.

Алиментарной диспепсией называют нарушение пищеварения у детей до 1 года. Возникает при нарушении баланса между необходимыми питательными веществами в рационе. Более подвержены заболеванию младенцы, которые получают смешанное питание или находятся на искусственном вскармливании.

Болезнь проявляется в четырех клинических формах.

Возникает, когда преобладают углеводные продукты, бобовые, капуста, сладкие фрукты. Причиной является нехватка панкреатической амилазы. Испражнения частые, водянистый, с кислым запахом.

. Образуется при неполном расщеплении белка, когда в рационе избыток белковой пищи. Эта форма алиментарной диспепсии сопровождается диареей. Испражнения темные, пахнут гнилью.

. Причина – избыток тугоплавких жиров (свиной, говяжий, бараний). Наблюдается увеличенное количество выводимого кала (полифекалия). Испражнения светлые, содержат много жиров и мыл – солей жирных кислот. Поэтому жировую диспепсию называют мыльной.

Возникает, когда патология затрагивает не только кишечник, но и другие отделы ЖКТ.

Алиментарная диспепсия считается функциональной, в отличие от другой клинической формы – органической, которая возникает при заболеваниях органов пищеварения. Болезнь не тяжелая, если ее вовремя начать лечить. Но она опасна обезвоживанием и истощением из-за неполучения питательных веществ.

У взрослых также диагностируется диспепсия алиментарного происхождения. Возникает у тех, чье питание однообразно и содержит чересчур жирную, углеводистую или белковую пищу. Болезнь также поражает тех, кто часто употребляет несвежие, подпорченные продукты питания.

Причины возникновения

Главная причина болезни – несоответствие между количеством и качеством принимаемой пищи. Алиментарная диспепсия возникает, когда питание постоянно несбалансированное: преобладают продукты одной группы (чаще - белки или углеводы). В то же время организму не хватает витаминов, микроэлементов и других полезных пищевых веществ. Ухудшает ситуацию перегревание или переохлаждение организма: происходит торможение секреторной функции желез, выделяющих пищеварительные ферменты.

Болезнь возникает, когда в питании грудничка есть следующие погрешности:

  • отсутствует режим питания;
  • неправильное введение прикорма;
  • неправильное приготовление молочных смесей;
  • питание крохи, находящейся на искусственном вскармливании, однообразное.

Пищеварение у младенцев происходит в тонкой кишке. На всех этапах пищеварительного процесса важную роль играет ее слизистая оболочка. Она вырабатывает кишечный сок, содержащий необходимые ферменты, а с помощью ее выростов и ворсинок происходит всасывание полезных веществ.

Регенерация кишечного эпителия происходит каждые 2–3 суток. При нехватке питательных веществ образуется неправильная структура слизистой. Из-за этого нарушается пищеварительный процесс. Выработка ферментов становится недостаточной, и нерасщепленная пища дает начало процессам брожения и гниения. Продуцируются известковые соли и токсичные вещества. Первые нейтрализуют полезную микрофлору, а вторые становятся причиной поноса. Без адекватного лечения пищеварение ухудшается еще больше, а число патогенных бактерий в кишечнике увеличивается. Происходит утолщение слизистой кишечника и атрофия ворсинок.

Клинические проявления

К симптомам патологии у грудничков относится следующее:

  • Повторяющаяся рвота.
  • Срыгивание.
  • Жидкий стул до 8 раз за сутки.
  • Вздутие животика (метеоризм).
  • Снижение аппетита.

Дети становятся беспокойными, плачут, плохо играют.

Методы диагностики

Большую роль в диагностике алиментарной диспепсии играет анамнез. Доктор должен знать, какую пищу потребляет малыш, его режим питания. Затем педиатр оценивает симптоматику, подключает анализы кала – макро- и микроскопические.

Обязательно проводится дифференциация от болезней органов пищеварения и глистной инвазии, имеющих похожую клиническую картину.

Методы лечения алиментарной диспепсии

При правильном подходе к лечению болезни выздоровление наступает быстро. Специальных таблеток от диспепсии алиментарного происхождения нет – здесь большое значение играет диета. Она назначается, чтобы исключить из рациона продукты, вызвавшие заболевание, и устранить бактерии – источники патологических процессов в кишечнике.

Опасно для здоровья и жизни ребенка лечить болезнь самостоятельно, без контроля врача. Схема лечения подбирается индивидуально для каждого малыша.

При естественном вскармливании

В первые сутки младенца не кормят молоком на протяжении 6–12 часов. Можно лишь подкармливать чуть подслащенным чаем. До окончания суток грудное молоко можно дать 2–3 раза, по 80–100 мл.

На вторые сутки увеличивают частоту кормления до 5 раз, давая по 100 мл молока и подкармливая чаем.

С третьего дня увеличивают разовую дозу молока до 150–170 мл. Если крохе не стало лучше, приходится материнское молоко наполовину заменять белковым. Хорошо помогает пахтанье. Из препаратов назначают Плазмон.

Если у грудничка диспепсия произошла из-за перекармливания, можно давать по 1 ч. л. касторового масла. При сильной рвоте нужно промыть желудок.

При искусственном вскармливании

Первые 12 часов детишки пьют только чай. Вместо смесей, содержащих много углеводов и жиров, дают рисовый отвар. Его готовят из рисовой крупы или муки, либо приобретают готовый. При сильной рвоте отвар дают часто, по чайной ложечке.

Со второго дня рисовый отвар смешивают наполовину с молоком. Если диспепсия не проходит, дают белковое молоко, пахтанье или подкисленные смеси.

Хороший эффект дает употребление кефира или ацидофильного молока. Эти продукты вводят в рацион со вторых суток лечения.

Медикаментозные препараты

Для лечения болезни могут использоваться следующие препараты:

  • Ферменты. Их выбор зависит от вида заболевания. Назначается , Панцитрат, Панкреатин, Ораза, Мезим форте, .
  • : Лактобактерин, Бифидум-бактерин, Бактисубтил.
  • Энтеросорбенты: , Активированный уголь, Энтерос-гель, Белая глина, Билигнин.
Препарат Фото Цена
от 292 руб.
Панцитрат от 22 руб.
от 195 руб.
от 145 руб.
от 7 руб.

Используются методы народной медицинытравяные отвары с различными действиями:

Чтобы уменьшить боли в животике, можно делать прогревания, теплые ванночки, обертывания. Для успокоения маленького пациента применяют валериановые капли.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить у ребенка грудного возраста алиментарной диспепсии, необходимо внимательно относиться к кормлению. Нужно не забывать, что их пищеварительная система не приспособлена к принятию любой пищи в любом количестве.

Нельзя малыша перекармливать. Прикорм вводят постепенно, по 1 новому продукту в неделю. Причиной болезни может стать отлучение ребенка от груди летом.

При искусственном вскармливании нужно правильно готовить смеси, не нарушая стерильности. Нельзя, чтобы еда содержала много жиров, особенно летом: в жаркий период пища нужна легко усваиваемая.

Составлять рацион нужно таким образом, чтобы малыш с пищей получал достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Болезнь лечится быстро, но запускать ее нельзя. Иначе в организме накопятся токсины, что скажется на всех его системах.

Диспепсия у маленьких пациентов выражена нарушением работы пищеварительной системы. Если говорить простым языком, то функциональная диспепсия у детей — это обычное «несварение желудка». У новорожденных и малышей в возрасте до года основными причинами расстройства пищеварения служат незрелость системы органов желудочно-кишечного тракта и сбои в питании (введение в рацион чего-то нового, резкий переход на искусственное вскармливание, отсутствие разнообразия в питании и др.). Кроме этих факторов, диспепсии могут предшествовать генетическая предрасположенность и недостаточная выработка пищеварительных ферментов.

Главными причинами развития диспепсии являются ошибки в кормлении ребенка. Особую роль играет нарушенный режим питания — к примеру, если мать кормит ребенка чаще, чем нужно, это способствует срыгиванию, а слишком большой объем пищи у малыша может вызвать рвоту.

Дети, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании, подвержены расстройству пищеварения больше, чем те, кто питается грудным молоком. Подбор смесей в течение долгого времени, либо кормление некачественной смесью приведет в итоге к диспепсии. К тому же при использовании смеси возможен перекорм — ведь из бутылочки сосать легче, чем из груди матери.

Острые расстройства пищеварения у детей раннего возраста могут вызвать следующие причины.

  • Переедание.
  • Недостаточная ферментативная активность.
  • Количественные и качественные особенности пищи грудничка не соответствуют работоспособности его пищеварительного тракта.
  • Введение новой пищи, которую ребенку в силу возраста рано употреблять.

У более старших детей нарушение пищеварения также может быть спровоцировано рядом факторов.

  • Чрезмерным употреблением пищи, вредной для организма (жареной, жирной, копченой, солёной).
  • Гормональной неустойчивостью.

Переедание может стать причиной диспепсии у детей

Сопутствующими заболеваниями являются следующие.

У детей различают функциональную, токсическую и парентеральную диспепсии.

В свою очередь, функциональная (либо алиментарная) диспепсия является нарушением пищеварения, возникшим в результате нерационального питания.

Функциональная диспепсия делится на пять видов.

  • Бродильная диспепсия у детей обусловлена процессами брожения от злоупотребления продуктами с высоким содержанием углеводов. В результате в толстой кишке происходит размножение бактерий брожения.
  • Гнилостная – петли кишечника заселяют гнилостные микробы в результате перенасыщения продуктами, богатыми белками.
  • Жировая — характерна чрезмерным употреблением жирной пищи.
  • Токсическая диспепсия формируется как следствие неэффективного лечения функциональной, и основным источником проблемы здесь является возбудители инфекций кишечника — сальмонелла, кишечная палочка, шигелла и прочие менее опасные микроорганизмы.
  • Парентеральная носит вторичный характер и является осложнением после какого-либо перенесенного заболевания (например, пневмонии).

Исходя из разновидностей расстройства пищеварения, выделяют такие симптомы.

  • Снижение веса из-за отсутствия аппетита.
  • Тошнота, рвота .
  • Беспокойный сон.
  • Метеоризм (до года и после года).
  • Острая боль в эпигастральной области, сопровождающаяся коликами .
  • Частый жидкий стул с примесями слизи и комочков из непереваренной пищи.

Тошнота является одним из симптомов расстройства желудка у ребенка

Бродильная диспепсия, так же, как и гнилостная, отличается специфическим запахом стула.

Новорожденные подвержены временной диспепсии на 3 — 5 день от рождения. Она продолжается несколько дней, пока организм адаптируется к внешней среде, и проходит самостоятельно.

Токсическая форма расстройства отмечается появлением тяжелых признаков болезни – могут присутствовать симптомы менингита, повышение температуры, резкое снижение веса, атрофия мышц, а также наличие судорог и потеря сознания. Кожные покровы бледного или синюшного цвета.

При неэффективном или длительном лечении диспепсии у ребенка может развиться дистрофия вследствие нарушенного обмена веществ. Рахит и аллергия в период течения диспепсии могут привести к пиелонефриту, отиту, пневмонии.

Будьте бдительны, у маленьких детей высок риск развития заворота кишок , серьезной проблемы ЖКТ.

Как диагностировать

При первых признаках расстройства следует обратиться к врачу-педиатру, который проведет осмотр ребенка и, если нужно, назначит консультацию детского гастроэнтеролога. Может понадобиться консультация и лечение у детского невролога и психолога при проблемах с нервной системой.

Постановка диагноза основывается на результатах инструментальных и лабораторных исследований.

К инструментальным методам обследования относятся все нижеперечисленные.

  • Рентген желудка и последующий осмотр кишечника.
  • Проведение дуоденального или желудочного зондирования.
  • Эндоскопические обследования желудка и 12-перстной кишки.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Измерение кислотности желудочного содержимого при помощи специального теста.

Лабораторная диагностика включает следующие основные анализы:

  • Анализ крови из вены на биохимию.
  • Исследование крови и мочи на ферментативную активность поджелудочной железы.
  • Исследование кала на наличие бактерий, глистов (вся информация по глистам у ребенка).
  • Проведение копрограммы с целью диагностирования работоспособности органов пищеварения.

Для диагностики диспепсии у ребенка проводят УЗИ брюшной полости

Лечение

Не стоит волноваться при единичном случае рвоты или поноса – необходимо просто подкорректировать питание малыша. Например, новый продукт нужно вводить постепенно, давать малыми количествами и следить за последующей реакцией на новинку. Следует отметить, что признаки расстройства пищеварительной системы могут наблюдаться, если ребенок перегрелся на солнце.

Основные принципы лечения можно представить следующими действиями:

  • Коррекция питания ребенка.
  • Оптимизация питьевого режима.
  • Народные способы терапии.
  • Массаж живота.
  • Медикаментозная терапия.

При учащённом поносе (более 10 раз в сутки) и рвоте точно следует обратиться за медицинской помощью. Такое состояние может предвещать не только функциональные нарушения органов пищеварения у детей, но и выражаться появлением кишечной инфекции (дизентерией).

Лечение алиментарной диспепсии

Принципы лечения этого вида диспепсии заключаются в:

  • нормализации питания;
  • усиленном питьевом режиме;
  • использовании народных средств;
  • медикаментозном лечении.

Лечение алиментарной диспепсии предполагает, что объем пищи нужно восполнить объемом жидкости. То есть, в период обострения давать ребенку как можно больше питья. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то стоит отменить прикормы и оставить только кормление грудью.

Чтобы вылечить диспепсию у ребенка, необходимо усилить его питьевой режим

Лечение алиментарных расстройств обычно осуществляется в домашних условиях. При нормализации питания важно знать, что поможет скорейшему излечению малыша. Посуточный план действий матери представлен ниже.

Первый день

  • Оставить ребенка без молока матери до 12 часов.
  • На время отсутствия молока заменить кормления детским чаем с сахаром.
  • Максимальное количество чая не должно превышать 300 мл.
  • По истечении 12 часов покормить грудью.
  • Доза молока после перерыва не более 100 мл.

Второй день

  • Питание молоком матери 5 раз за день.
  • Максимальный объем за одно кормление 100 мл.
  • Если ребенку нужно больше еды, то добавлять детский чай.

С третьего по пятый день

  • Количество молока за одно кормление увеличивается до 175 мл.
  • Проводить регулярное взвешивание малыша.
  • Если стул ненормальный, то заменить материнское молоко на белковое в объеме 100 мл.

Что делать, если молока у матери нет

При искусственном вскармливании проводят пищевую разгрузку, принцип которой заключается в отмене 2-3 кормлений. Кормления замещают питьем. Если кормить смесью, то разводить ее наполовину водой. Такую терапию проводят до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос. Посуточный план поведения матери представлен ниже.

При искусственном вскармливании проводят пищевую разгрузку и иногда заменяют смесь водой

Первый день

  • Первые 12 часов питание только чаем.
  • Максимальный объем чая 300 мл.
  • По истечении 12 часов использовать рисовый отвар.
  • Кратность кормлений отваром 4 раза.
  • Максимальная доза отвара 150 мл за одно кормление.

Второй день

  • Количество кормлений за сутки не более 6 раз.
  • Четыре раза из шести кормить рисовым отваром.
  • Однократная доза отвара не более 150 мл.
  • Два оставшихся раза добавить кефир.
  • Доза кефира 150 мл.

Третий день

  • Кратность кормлений 5 раз.
  • Два раза из пяти кормить рисовым отваром.
  • Три раза из пяти использовать кефир или белковое молоко.
  • Доза отвара или кефира 125 мл на одно кормление.
  • В кефир или молоко можно добавить 5 граммов сахара.

Четвертый день

  • Кратность кормления младенца 7 раз.
  • Пять раз применять белковое молоко или кефир.
  • Два раза кормить рисовым отваром.
  • Доза любого кормления 150 мл.

С пятого дня кратность кормлений возвращают к тому, какое было до диспепсии. Рисовый отвар сохраняют еще один или два дня. Затем переводят на классические смеси, лучше кисломолочные. К отвару можно добавить сахар до 10 граммов.

При лечении алиментарной диспепсии хорошо помогают средства народной медицины. Так, например, отвары из ромашки обладают противовоспалительным эффектом, а чай, заваренный из листьев черники, — незаменимое средство от поноса.

Устранить дисбактериоз и нормализовать микрофлору помогут эубиотики («Бифидумбактерин »). При коликах применяют спазмолитики – «Папаверин» или «Дротаверин».

Нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью «Бифидумбактерина»

Лечение токсической диспепсии

При токсической диспепсии ребенка госпитализируют в срочном порядке. Для устранения острых симптомов диспепсии целесообразно назначение антибиотиков, солевых растворов («Ацесоль», «Дисоль», «Трисоль», раствор Рингера), а также раствор 5% глюкозы. Если не исключено присоединение вторичной инфекции, проводят лечение антибиотиками.

Итак, главные моменты лечения токсической формы расстройства:.

  • Госпитализация.
  • Восполнение объема потерянной жидкости.
  • Применение эубиотиков.
  • Коррекция патологической флоры антибиотиками.

Потерянную жидкость восполняют 50 мл питья через каждые полчаса после случая рвоты или акта дефекации.

Чем поможет массаж

Не последнее место в лечении расстройства пищеварения у детей занимает массаж. При метеоризме и коликах отлично помогает массаж живота. Для его проведения ребенка укладывают на спину и легким поглаживанием с постепенным увеличением давления массируют животик по направлению часовой стрелки. Такое выполнение массажа в течение 5 минут поможет снять спазм и расслабить мышцы.

Кроме массажа, облегчить боль при коликах поможет прикладывание теплой пеленки или грелки на эпигастральную область. Из препаратов в этом случае применяют «Эспумизан », «Боботик» или «Плантекс».

Парентеральная диспепсия ликвидируется путем исключения присоединенного заболевания.

Заключение

Таким образом, диспепсия всегда нуждается в тщательной оценке риска дальнейшего состояния ребенка. При развитии серьезных болезненных симптомов, особенно у грудничков, показаны немедленные лечебные мероприятия. Простая и эффективная методика для своевременного распознавания опасных для здоровья ребенка проблем – вовремя обращаться к специалисту.