Воспаление поджелудочной диета. Общая характеристика употребляемых продуктов. Рыба и морепродукты

Во время проблем с поджелудочной диета при панкреатите становится важным дополнением к общей терапии. Соблюдают ее не от случая к случаю – правильное меню становится образом жизни.

Сбой, произошедший в пищеварительной системе, спровоцирован различными факторами. Но чаще это нарушения в рационе. Недостаточная выработка желудочного сока усложняет расщепление еды, приводя к острой стадии заболевания. При дальнейшем игнорировании диеты болезнь уже носит хронический характер.

Чтобы облегчить двенадцатиперстной кишке выполнение своей непосредственной функции, за основу придется взять лечебное питание при панкреатите, трактуемое следующими правилами:

  • исключаются жирные, жареные, копченые блюда;
  • в готовке используются только диетические рецепты;
  • вводится принцип дробного питания – малыми порциями через каждые 3 часа;
  • употребляется только перетертая еда в теплом состоянии;
  • питаться не на ходу, медленно пережевывая еду;
  • принимаемую еду не запиваем.

Важно соблюдение энергетических норм в продуктах – в среднем 350 г углеводов и 80 г жиров. Параллельно с панкреатитом из-за неправильного питания возникают проблемы с желудком, наблюдается воспаление желчевыводящих путей, развивается диабет. Это учитывается при подборе лечебного меню – диеты назначаются, исходя из сопутствующих проблем.

Диета при острой стадии

При остром воспалении железы поджелудочной больного переводят на 2-х дневное голодание. Пациенту разрешают только напитки – из шиповника отвар или настой, чаи и воду отфильтрованную (до 5 приемов в день). Последующие пару вводят питание покапельно. После этого постепенно рацион дополняют низкокалорийной едой малыми дозами.

Разнообразятся со 2-й недели. Основными элементами питания становятся:

  • продукты белковые (в частности, котлетки паровые из рыбного филе или курицы);
  • плоды с большим содержанием антиоксидантов;
  • из питья – чаи зеленые, соки свежие, кисели жидкие.

Диета при хронической стадии

Запустив болезнь, живут с ней несколько лет. Здесь уже поневоле приходится считаться с диетами, тщательно подбирая продукты в меню:

  • ежедневно организм насыщают белками в количестве 130 г (из них 2/3 – животного происхождения);
  • допускается в небольших количествах сливочное масло – его добавляют в каши;
  • молоко не рекомендуется в чистом виде – лучше готовить на нем рекомендованные блюда, делать соусы;
  • полезен кефир свежий нежирный;
  • рекомендованы слабительные продукты – сухофрукты из слив и абрикос.

Еда в легкой форме разнообразна и содержит сыры, на пару приготовленные омлеты и т. п. При обострении болезни на продукты вводятся ограничения. Двое суток пациент держится только на напитках. С 3-го дня даются малыми порциями жидкие блюда, приготовленные на молоке, разбавленном водой. Когда болевые ощущения отступят, диеты панкреатита у взрослых разнообразятся, но блюда разрешены перетертые, хотя и плотные по консистенции.

Разрешенные продукты

Подбирая меню при панкреатите, сначала составляют перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Выглядит он примерно так, как указано в таблице 1.

Блюда Рекомендации
Крупяные (гречка, манка, овсянка, рис) Варятся на водной основе с последующим введением молока. Рекомендована полувязкая консистенция. Вместо зерновых круп иногда применят муку — рисовую или гречневую. Каша – отличная основа для вкусных суфле, которые подаются с киселями (но можно и с вареньем)
Первые Варят их исключительно на бульонах из овощей. Основой блюд становятся разрешенные крупы, которые лучше перетереть в пюреобразную массу. Рекомендуется добавить измельченные овощи, но не пассировать их. Допускается заправка животным маслом, или молоком (иногда сливками)
Овощные Из плодов разрешенных вводя в рацион картошку, морковку, капусту цветную, горошек зеленый, кабачково-тыквенные, свеклу. Их сначала полностью разваривают, затем перетирают. Иногда врач разрешает измельченные огурцы и помидоры без кожуры
Фруктовые Свежими и печеными можно только яблоки сладких сортов. Если берут сухофрукты, то их перетирают. Другие фрукты пригодны только для варенья, пастил, муссов, киселей. Сырыми они нежелательны
Мясные Рекомендованы куриные, телячьи блюда, из нежирной говядины, кролика, и только в измельченной форме. Из фарша делают мясное суфле, запаривают различные полуфабрикаты. Если нет стадии обострения, малыми кусками можно есть кролика отварного и курятину
Рыбные Выбираются только нежирные представители водоемов. Рыбу либо отваривают и едят небольшими кусочками, или из свежего филе формуют котлеты (исключительно на пару)
Молочные Основа рациона – кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Молоко использовать только для заправки блюд. Творог (лучший вариант -кальцинированный) – отличная заготовка для запеканок и пудингов. Твердые сыры в рацион больного подбирают не острых сортов и употребляют только в перетертом виде. Сметана идет для заправок (в малом количестве)
Яйца Можно готовить паровой омлет из 1-го продукта в день
Соусные заправки Готовят только на бульонах из овощей с добавлением не обжаренной муки, а также молока или сметаны
Хлебобулочные Хлеб берут пшеничный, но выпечки 1-2-хдневной давности. Из печенья разрешены галетные сорта

Позволят составить разнообразное меню. Если взять во внимание рекомендации по их приготовлению, то можно долго избегать обострения болезни.

Полностью или частично ограниченные продукты

Приведенная выше таблица предлагает основу по диете при панкреатите. Имеется также перечень продуктов, частично разрешенных, либо полностью запрещенных:

  • бульоны на основе рыбы, грибов, мяса, и приготовленные на них блюда, а также окрошка;
  • все жареное, тушеное и содержащее жиры;
  • копчености, соленья, пряности;
  • колбасные, икра из рыб, консервация;
  • ; допускаются остальные крупы в рассыпчатом виде;
  • из-за большого содержания холестерина выводятся из рациона субпродукты;
  • плодово-ягодный ассортимент в сыром виде вводится с осторожностью и не постоянно;
  • продукты и блюда, содержащие грубую клетчатку, больному следует исключить (грибные, бобовые, большинство корнеплодов, синенькие, капусту белокочанную);
  • простые углеводы, содержащиеся в финиках, всех сортах винограда, бананах, провоцируют вздутие живота;
  • не рекомендована молочка с большим процентом жиров, сыр пряно-соленых сортов, кислый творог;
  • полностью исключают варенные, а тем более жаренные яйца;
  • не желательно употреблять жиры кулинарные и сало, а масло растительного происхождения лучше использовать в небольшом количестве для заправки блюд;
  • полностью исключают шоколадные и сдобные изделия, мучные (духовые и жареные), все сорта мороженого;
  • не рекомендованы хлебобулочные свежей выпечки, и полностью отказываются от изделий из ржаной муки;
  • табу наложено на чай черных сортов, сок из винограда, кофейные напитки, газировку и алкоголь.

Хоть приведенный список и называется частично ограниченным, при данной болезни лучше полностью исключить из меню входящие в перечень ингредиенты. Это поможет избежать многих проблем с ЖКТ.

(режим питания). Некоторые пациенты сетуют, что меню при панкреатите слишком обедненное. Но и его легко разнообразить, чередуя виды каш, вводя то мясные, то рыбные блюда. Если правильно распределить продукты по дням недели, то диета не покажется такой пресной.

Все дозволенные продукты входят в «пирамиду питания», так что меню получается довольно сбалансированным, это необходимо для нормального функционирования организма. Ограничения (или запреты), которые вводятся, нисколько не обедняют рацион. С выводом вредных блюд и напитков из употребления только устраняются вредные факторы, негативно влияющие на работу больной железы.Таблица 2

Образец меню

Как видно из приведенного меню для диеты при панкреатите, ничего нового в его составлении нет. Дважды вводимые в дневной рацион гарниры лучше разнообразить (утром, например, манная, а вечером гречневая). Вместо каши иногда рекомендуется приготовить картофельное пюре.

Образец меню просто дает понять принцип подбора блюд, и их разнообразят при составлении недельного рациона. Главное – исходить из позиций соблюдения основных правил питания при рекомендуемых диетах.

Рецепты диетических блюд

Основные советы, как лучше использовать продукты, составляющие диету для больных с воспаленной железой, приводились выше. Им и нужно следовать при готовке блюд. Ниже приводятся с учетом специфических особенностей.

Суповой рацион

Жидких каш, заправив молоком и положив немного масла сливочного. Оригинальным вкусом обладает рисовый суп, приготовленный на молоке, если добавить в него немного куриного пюре. Ниже дается алгоритм готовки оригинального первого блюда из овощей:

  • кабачки измельчают, морковку трут;
  • капусту разбирают на небольшие соцветия;
  • ингредиенты укладывают в казан, заливают кипятком и ставят на огонь;
  • сварив до размягчения, слега остужают и взбивают блендером до пюреобразной консистенции;
    вводят в суп молока, присаливают и еще раз кипятят.

Подавая суп-пюре к столу, делают заправку из сметаны (нежирной) или кладут немного масла сливочного.

Свекольные котлетки

Такие блюда готовят не только из мяса или рыбы. Очень вкусным получается оно, если сделать битки из овощей:

  • очищают;
  • измельчают на терке;
  • добавляют ложку крупы манной, присаливают и дают настояться;
  • сформировав котлеты, их обваливают в манке.

Блюдо делается исключительно паровым, а к столу подается со сметаной.

Десерт

Легкий витаминизированный десерт готовят по такому рецепту:

  • мелко нарезанную морковь припускают с водой минут 15;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, режут и добавляют к корнеплоду;
  • доведя до мягкости, плоды протирают до пюреобразного состояния;
  • , доводят до кипения;
  • постепенно вводится манка, еще пару минут проваривают и снимают;
  • в остуженный до 80 °C десерт вводят сначала желтки, а затем белки взбитые;
  • укладывают в емкость и допаривают.

Каждый из приведенных диетических рецептов будет интересен и детям, имеющим проблемы с поджелудочной.

Для детей

– страдают таким заболеванием и дети, хоть и встречается это явление в данной группе редко. Все приведенные выше рекомендации относительно диетического питания касаются и маленьких пациентов. Чтобы приготавливаемые для них блюда при панкреатите были аппетитными, придется проявить фантазию.

Куриное суфле

Получается блюдо нежным и приятным на вкус, если приготовить его подобным способом:

  • курицу отварите (подойдет и индюшка);
  • отделив филе от костей, превращают его в фарш;
  • делают соус из молока, добавив немного муки и яичный желток;
  • смешивают фарш, соус и немного животного масла;
  • тщательно вымешав, вводят белки, взбитые в стойкую пену;
  • массой наполняют емкость, в которой и запаривают суфле.

Подобный рецепт подойдет и для рыбного отварного филе (его в процессе готовки нужно слегка подсолить).

Творожный пудинг

Большинство детей обожает творожные блюда. Предлагаемый пудинг – отличная альтернатива сырникам:

  • творог (обязательно нежирный) протирают, используя сито;
  • разводят молоком в пропорции 3:1;
  • всыпают ложку манки и вводят белки (предварительно взбив);
  • перемешивают, выкладывают в емкость для запекания и выдерживают в духовом шкафу не более 10 минут.

Подбирая при панкреатите лечебное , за основу возьмите меню для детей 1-3 лет. Оно как раз подобрано с учетом щадящего воздействия на ЖКТ и соответствует правилам диетического питания.

Лечебное голодание

Имея проблемы с поджелудочной, необходимо периодически вводить в режим разгрузочные дни, чтобы облегчить работу больного органа. В стадии сильных обострений рекомендовано при . Это позволяет снять болевые симптомы.

Когда нет необходимости в переваривании еды, система уходит в «спящий режим». Все силы она тратит на то, чтобы привести в норму проблемный орган и запустить процесс регенерации тканей.

Способ голодания и продолжительность определяется лечащим врачом. В легкой форме, занимающей не более 3-х дней, голодать можно и в домашних условиях, исключив все физические нагрузки. Более длительный период по данной методике требует присутствия в стационаре – необходим постоянный контроль его состояния.

Достигнув необходимого терапевтического эффекта, пациенту постепенно возвращается его лечебная диета. Сначала с полдника разрешается стакан воды (обязательно теплой), через час – бульон (овощной), еще через час легкий суп (можно крупяной).

На следующее утро пациент, страдающий панкреатитом, возвращается к привычному меню, в первые сутки введя в меню пищу в малых порциях. Самостоятельно проводить лечебное голодание нельзя это приведет к истощению организма и спровоцирует развитие язвы.

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин , глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический , но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.

Общие принципы диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 - 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Температурный режим

Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» - бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Запрещенные продукты

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности - сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Диета при остром панкреатите

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

  • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
  • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
  • портальная печеночная гипертензия;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • поражение головного мозга (

Воспаление поджелудочной железы - распространенное заболевание: им страдают около 9 миллионов человек во всем мире. Чаще всего панкреатит развивается в самом расцвете сил - в возрасте от 30 до 40 лет. Почему воспаляется поджелудочная железа, как лечат панкреатит, и каким образом нужно изменить характер питания?

Воспаление поджелудочной железы: причины и следствия

Чаще всего воспаление поджелудочной железы, или панкреатит развивается вследствие злоупотребления алкоголем или желчнокаменной болезни. Реже причинами воспалительного процесса становятся травмы, инфекции (в том числе цитомегаловирус, гепатит В, вирус простого герпеса, микоплазмоз, сальмонеллез, лептоспироз), опухоли и другие патологии. Кроме того, установлено, что острый панкреатит может развиваться и вследствие высокого уровня липидов или кальция в крови. Риски увеличивает и курение.

Вероятность развития панкреатита повышается также при лечении некоторыми лекарственными препаратами, в частности, статинами (снижающими уровень холестерина в крови), ингибиторами АПФ (гипотензивными), оральными контрацептивами, вальпроевой кислотой и другими.

Существует два вида панкреатита: острый и хронический.

Для острого воспаления характерны ярко выраженные симптомы:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в поясницу или опоясывающая
  • Лихорадка
  • Тошнота, рвота.

Хронический панкреатит протекает более стерто - чаще всего больные жалуются на дискомфорт в левой половине живота, тошноту, потерю массы тела, жирный стул, диарею.

Осложнения и прогноз панкреатита во многом зависят от его вида и тяжести. При острых состояниях могут развиться шок, обезвоживание, повышение уровня глюкозы в крови, почечная недостаточность. Иногда острый панкреатит приводит к поражению дыхательной системы.

Среди поздних осложнений наиболее опасен некроз (омертвение клеток) железы. Кроме того, известно, что при хроническом панкреатите повышается риск развития рака поджелудочной железы.

Лечение панкреатита: главное - диета!

Лечение воспаления поджелудочной железы зависит от его тяжести. Для купирования болевого синдрома применяют анальгетики (анальгин, спазмолгон). При обезвоживании назначают регидрационную терапию, иногда при остром панкреатите применяют антибиотики. Однако ведущую роль в терапии панкреатита играет диета, которая зависит от вида воспаления и его тяжести.

Диета при остром панкреатите - залог выздоровления и минимизации последствий. Как правило, до улучшения состояния рекомендуют голод, то есть полное исключение и еды, и питья. Для восстановления водно-солевого баланса внутривенно вводят растворы натрия хлорида и другие. «Голодная» тактика обусловлена тем, что при поступлении еды в пищеварительный тракт поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, а это, в свою очередь, может приводить к обострению болевого синдрома и ухудшению общего состояния больного.

Однако данные последних исследований свидетельствуют, что раннее начало приема пищи при остром панкреатите умеренной степени тяжести может быть безопасным и, более того, способствовать улучшению результатов лечения. Разумеется, при этом необходимо соблюдать диетические ограничения, как и при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Лечения тяжелого острого панкреатита может привести к развитию полиорганной недостаточности и другим тяжелым осложнениям. Больного в обязательном порядке госпитализируют в стационар, чаще всего в отделение интенсивной терапии, где ему назначают комплексное лечение. Питание при остром тяжелом панкреатите пациент получает парентерально, то есть с помощью препаратов, вводимых внутривенно капельно.

Лечение хронического панкреатита основано прежде всего на строгом соблюдении диеты.

Для чего соблюдать диету при панкреатите?

Первичные цели соблюдения диетических ограничений при воспалении поджелудочной железы включают:

  • Предотвращение недостатка нутриентов
  • Поддержка нормального уровня гликемии (исключение гипер- или гипогликемии)
  • Компенсация заболеваний, которые часто сопутствуют хроническому панкреатиту, - сахарного диабета, нарушений функции почек и других
  • Предотвращение эпизодов острого панкреатита.

Меню при панкреатите подбирают таким образом, чтобы в него входили продукты, которые легко расщепляются и перевариваются, требуя минимального количества пищеварительных ферментов. Кроме того, продукты не должны способствовать повышению уровня глюкозы в крови.

Диета при панкреатите: что едят при воспалении поджелудочной железы:

Основные диетические изменения, которые необходимо соблюдать больным панкреатитом:

  1. Прекратить курить. Курение способствует ухудшению функции поджелудочной железы, а также повышению риска развития рака.
  2. Есть не менее 5-6 раз в день малыми порциями.
  3. Соблюдать водный режим: пить не менее 2 литров воды в день (при панкреатите разрешены чай, соки, вода, компоты).

В основе диеты, которую необходимо соблюдать больным хроническим панкреатитом, лежит поддержание уровня белка (в норме от 100 до 120 г в сутки), резкое ограничение содержания жиров (от 60-70 г в сутки до 30 г в некоторых случаях), а также исключение из рациона продуктов, богатых веществами, которые стимулируют секрецию поджелудочного сока. Кроме того, важно снизить потребление углеводов до 250-300 г в сутки, и прежде всего, простых, «тяжелых» углеводов - сахара, белой муки. Если больной страдает сахарным диабетом, врачи иногда рекомендуют полностью исключить из рациона простые углеводы на какой-то период времени.

В случаях, когда человек теряет вес, ему могут назначить гиперкалорийную диету - до 5000 ккалорий в сутки.

Диета Певзнера, или Стол №5 при панкреатите

В отечественной медицине больным панкреатитом назначают стол №5п в соответствии с классификацией Певзнера.

Мануил Исаакович Певзнер - советский терапевт, один из ведущих отечественных ученых в области диетологии. Он является автором системы диетического питания, включающую 15 режимов, которые назначаются при определенных заболеваниях в периоды обострения и ремиссии.

Стол №5а разработан для больных хроническими панкреатитами. Основные характеристики этого режима:

  • Калораж не более 2000 ккалорий в сутки (пониженная)
  • Углеводы, прежде всего сложные, 200 граммов
  • Белки 100-120 грамм
  • Жиры не более 80 грамм, включая 30% животные жиры
  • Жидкость 1,5-2 л в сутки.

Стол №5а подразумевает ограничение как растительных, так и животных продуктов, стимулирующих деятельность поджелудочной железы.

Что нельзя есть при панкреатите:

  • Жареное
  • Пряности, копчености
  • Алкоголь
  • Жирное мясо
  • Овощи, богатые клетчаткой, - фасоль, редис, репа, чеснок
  • Мороженое
  • Продукты, которые могут приводить к развитию аллергии
  • Мучные изделия из муки высшего сорта (макароны, белый хлеб, сдобная выпечка, выпечка из слоеного теста)
  • Трансжиры (маргарин), в том числе и в составе кондитерских изделий
  • Майонез
  • Блюда в ресторанах фаст-фуда.

Кроме того, в разряд запрещенных продуктов при панкреатите подпадают зеленый лук, щавель, грибы, печень, острые специи - хрен, перец, горчица, укус, какао, кофе, шоколад, томатный сок, жареные яйца.

Учитывая нацеленность на низкое поступление жиров, некоторые продукты могут потребляться в строго ограниченных количествах.

Так, масла нельзя есть более 50-70 г в сутки, яйца (в виде омлета, приготовленного на пару или отварные) не более 2-3 раз в неделю, сыр в небольшом количестве, не острый и желательно обезжиренный. Потребность в жирах лучше удовлетворять за счет продуктов, богатых омега-3 кислотами, - сельди, красных сортов рыбы, икры лососевых рыб. Количество потребляемой соли необходимо снизить до 10 г в сутки.

К числу продуктов, разрешенных к потреблению при панкреатите в соответствии со столом №5а, относятся:

  • Молочные продукты низкой степени жирности или обезжиренные
  • Вареное, запеченное и тушеное постное мясо (говядина, телятина, индейка, курица, кролик)
  • Овощи и фрукты (за исключением бобовых, зеленых овощей)
  • Квашеная капуста
  • Овощные супы
  • Крупы, в том числе в виде хлопьев
  • Мед, джем, желе
  • Вчерашний ржаной хлеб
  • Выпечка из муки 1-2 сорта, несдобная. Возможно фаршированная творогом, отварной рыбой, постным мясом, яблоками
  • Крекеры
  • Бисквит.

Средиземноморская диета при панкреатите

На западе диетическая классификация Певзнера применяется редко. При панкреатите многие врачи рекомендуют использовать так называемую средиземноморскую диету, которая считается одной из наиболее эффективных для снижения риска множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных.

В состав средиземноморской диеты входят продукты, которые употребляют в пищу жители Италии, Греции, Кипра. Основу рациона составляют растительные продукты - овощи, фрукты, цельнозерновые.

Насыщенные животные жиры (в том числе и в составе жирных молочных продуктов, мяса) заменяют ненасыщенными, которые содержатся прежде всего в оливковом масле.

Количество соли снижают до минимума, заменяя ее специями или травами. Также ограничивают потребление любого красного мяса - его едят не чаще, чем несколько раз в течение месяца. Потребность в жирах и белках удовлетворяют за счет птицы, рыбы и морепродуктов, которые употребляют как минимум дважды в неделю.

В состав средиземноморской диеты, используемой при хроническом панкреатите, обязательно включают нежирный йогурт и сыры, а также крупы, в том числе и цельнозерновые.

Диета при панкреатите: на день, на неделю

А теперь от теории перейдем к практике и попытаемся составить варианты меню, и разберемся, можно ли включать в рацион при панкреатите фрукты, овощи и другие продукты.

Дневной рацион больного хроническим панкреатитом должен включать:

  • 250-300 г цельнозерновых продуктов
  • Два фрукта средних размеров
  • Около 800 г различных овощей
  • 15 грамм орехов
  • 150 грамм животных белков (рыба)
  • 250 мл или 60 грамм обезжиренных молочных продуктов.

Недельное меню при панкреатите должно содержать:

  • три порции морской рыбы
  • Не более двух порций говядины или молодой баранины
  • Три порции яиц, желательно в виде омлета
  • Три-четыре порции курицы или индейки
  • Три-четыре порции орехов или семян
  • Одна-две порции сладостей (сухофрукты, сложные углеводы)
  • Четыре-шесть порций бобовых.

Последний пункт у некоторых специалистов вызывает сомнения. Так, стол №5а исключает бобовые из рациона при хроническом панкреатите. Однако вследствие высокого содержания в этих продуктах ненасыщенных жирных кислот, растительного белка, минералов, витаминов многие гастроэнтерологи считают, что фасоль, чечевица, горох должны быть непременной составляющей диеты при панкреатите в стадии ремиссии.

Продукты-лидеры при панкреатите

Топ 8 фруктов

Ежевика . Ягоды, богатые витаминами С, К, витаминами группы В, марганцем, медью, калием и другими нутриентами.

Вишня . Низкокалорийный фрукт, содержащий много питательных веществ. Рекомендуется для включения в рацион при необходимости уменьшить массу тела. Способствует снижению выраженности воспалительных процессов и улучшению сна.

Арбуз . Содержит жизненно важные витамины, в том числе группы В, аскорбиновую кислоту, а также минералы (калия, магний, марганец и другие).

Чернослив . Отличается низким гликемическим индексом, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, улучшению пищеварения. Один из идеальных фруктов в составе диетического питания при панкреатите.

Красный виноград . Входящие в его состав полифенолы помогают контролировать массу тела и предотвратить развитие ожирения, а также сахарного диабета 2 типа. Можно включать в рацион в составе салата, содержащего виноград, отварную курицу и ядра грецкого ореха.

Манго . Содержит здоровую клетчатку, витамин С, макро- и микроэлементы, и прежде всего железо, кальций, калий и магний. Способствует нормализации гликемии и контролю уровня сахара в крови. Манго входит в состав рецептов различных диетических салатов, которые можно употреблять при панкреатите.

Яблоки . Отличаются высоким содержанием клетчатки, помогают уменьшить выраженность воспаления, нормализовать пищеварение. Полезны как в запеченном виде, так и свежими.

Гранат . В состав граната входит много клетчатки, калия, железа, витаминов С и К.

Топ 7 овощей при хроническом панкреатите

Источник витаминов и минералов, богата клетчаткой. Способствует нормализации пищеварения, улучшению работы гепато-билиарного тракта, сердца.

Брокколи . Уникальный овощ, один из немногих источников фолиевой кислоты. Всего лишь одна чашка отварной брокколи содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты и витамина К. Препятствует развитию раковых опухолей. Нормализует пищеварение.

Шпинат . Улучшает иммунный ответ организма, способствует нормализации гликемии, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Идеален в составе салата с манго и зернами ореха.

Кудрявая капуста . Уменьшает выраженность воспаления, способствует выведению токсинов, предотвращает развитие раковых опухолей.

Салаты. В составе диеты при панкреатите можно использовать различные зеленые салаты. Лучше выбирать темные листовые салаты - в них содержится больше витаминов и микроэлементов.

Батат . Богат витамином А, С, В6, В12, а также минералами, и прежде всего кальцием, магнием и железом. Может употребляться в пищу в сыром, отварном или запеченном виде.

Морковь . Один из основных источников бета-каротина. Способствует улучшению пищеварения, иммунного ответа. В составе диетического питания при панкреатите может употребляться сырая морковь, отварная, а также морковный сок.

Топ 6 зерновых при панкреатите

Согласно данным исследований, содержание цельных зерен в рационе при воспалении поджелудочной железы необходимо увеличивать, поскольку они благоприятно влияют на состояние органа.

Коричневый рис . Заменив им традиционный белый рис, можно снизить риск развития сахарного диабета до 15% и более. Эти богатые клетчаткой и марганцем зерна имеют высокую калорийность, поэтому при их потреблении следует контролировать размер порции.

Гречка . Богатая белками, антиоксидантами и клетчаткой гречка хорошо усваивается. Рекомендуется в составе диетического питания, в том числе и при панкреатитах.

Кукурузная крупа . Мелкая кукурузная крупа (полента) хорошо устаивается. Не содержит глютен.

Просо . Отличается высоким содержанием клетчатки, без глютена. Хорошо усваивается. Содержит ряд нутриентов, в том числе витамины группы В, витамин Е, кальций, цинк, йод, магний, а также белки, крахмал.

Теф . Широко используемая в Эфиопии зерновая культура, богатая железом. Способствует снижению массы тела, улучшению иммунной защиты, пищеварения. Можно использовать муку тефа для приготовления лепешек, каши и других блюд в составе диетического питания при панкреатите.

Амарант . Богат клетчаткой, белком и микроэлементами. Не содержит глютена. Способствует улучшению пищеварения, уменьшению выраженности воспаления и снижает риск развития сахарного диабета. Рекомендуется заменять амарантом овсяные хлопья, белый рис и макаронные изделия из муки высшего сорта.

Топ-5 орехов и семян для диеты при панкреатите

Миндаль . Богатые белком, витаминами и минералами орехи помогают контролировать гликемию, способствуют снижению массы тела. Однако следует учитывать их калорийность и не употреблять более одной порции в сутки.

Грецкие орехи . Содержат омега-3 кислоты, помогают поддерживать здоровье сосудов, сердца и головного мозга. Отличаются высокой калорийностью.

Семена подсолнечника . Источник витаминов группы В, витамина Е, а также магния и знаменитого антиоксиданта селена. Обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами. Также, как и предыдущие два продукта, имеют высокий калораж.

Семена тыквы . Содержат ненасыщенные здоровые жиры, клетчатку. В составе диеты при панкреатите можно использовать в салатах или просто смешанными с обезжиренным йогуртом.

Фисташки . Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, помогают уменьшить массу тела. Рекомендуется употреблять в небольших количествах вследствие высокой калорийности.

Топ-4 источника белка

Рыба и морепродукты . Наибольшую ценность имеет красная рыба - лосось, горбуша, форель, богатые омега-3 незаменимыми жирными кислотами, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, мозга.

Птица. Курица и индейка - одни из оптимальных источников протеина. Чтобы не повышать калорийность этого диетического мяса, лучше готовить его на пару, запекать или отваривать.

Яйца . Богатый белком, аминокислотами продут. В составе диеты при панкреатите рекомендуется использовать для диетической выпечки (например, блинов), а также приготовления омлетов.

Бобовые . Источники белка, растительной клетчатки. Благодаря низкому содержанию жиров подходят для использования в рационе при панкреатитах. Помогают контролировать уровень глюкозы в крови, способствуют снижению массы тела. Некоторые бобовые, например, чечевица, содержат фермент, который вырабатывает поджелудочная железа для расщепления жиров, - липазу.

Список продуктов: топ-3 источника жиров при панкреатите

Греческий йогурт . Рекомендуется подбирать сорта с низким содержанием жира или обезжиренные, не содержащие сахара или подсластителей. Благодаря тому содержанию полезных бактерий помогает нормализовать работу кишечника, повысить иммунный ответ.

Творог . Источник кальция, витаминов группы В, обезжиренный творог является неизменной составляющей рациона при панкреатите. Можно употреблять вместе с орехами, фруктами.

Кефир . Отличается высоким содержание лакто- и бифидобактерий, способствует улучшению работы кишечника, нормализации иммунного ответа, а также пополняет запасы кальция, белка. Рекомендуется употреблять обезжиренный кефир.

Витамины и минералы

При хроническом панкреатите может нарушаться всасывание питательных веществ в кишечнике, а также активизироваться обменные процессы, вследствие чего повышается риск дефицита витаминов и минералов. Чтобы контролировать состояние больных, врач может регулярно назначать лабораторные исследования, позволяющие определить уровень жизненно важных нутриентов. По их результатам наряду со специализированной диетой при хроническом панкреатите могут быть рекомендованы поливитамины и минералы в составе лекарственных препаратов.

Диета при остром панкреатите - обязательное условие улучшения состояния пациента. Жареная, копченая, соленая, сладкая и острая пища при панкреатите увеличивает нагрузку на воспаленный орган, провоцируя болевой синдром, неконтролируемую рвоту с желчью, расстройство желудка. Нужно соблюдать особую диету, позволяющую справиться с последствиями острого панкреатита и .

Разрешенные и запрещенные продукты

Нарушения ЖКТ требуют особого внимания к рациону. Если у пациента уже были эпизоды , диета - обязательное требование для продления ремиссии.

Лечебное питание строится по принципу исключения .

Человек с воспалением поджелудочной железы должен отдавать предпочтение легким блюдам, которые быстро перевариваются, и избегать вредных продуктов.

Для больных панкреатитом имеют значение не только компоненты, входящие в состав меню, но и методы термической обработки. Соблюдение простых советов сохранит хорошее самочувствие и поможет избежать тяжелых последствий для здоровья.

Что можно есть

При остром панкреатите в рационе требуется много белковой пищи, не стоит злоупотреблять жирами и углеводами. Следует отдавать предпочтение нежирной говядине. Полезно кушать телятину, птицу (индюшатину и курятину). К допустимым мясным блюдам относится крольчатина.

Гастроэнтерологи одобряют геркулесовые, манные и рисовые каши. Желательно не использовать для приготовления каш молоко. Подходящие первые блюда для страдающих панкреатитом - . Их заправляют перетертыми крупяными и макаронными изделиями.

Людям с поврежденной поджелудочной железой советуют есть речную и морскую с низким процентом жира. Кисломолочная продукция представлена творогом обезжиренным, простоквашей, йогуртом. Иногда можно позволить себе до 15 г сливочного или растительного.

Разрешается употреблять вчерашний хлеб, несдобные булочки, пирожки с легкой начинкой и сухари. При панкреатите можно употреблять крекеры или галеты. Пациенты должны следить за питьевым режимом, выпивая в сутки около 2 л жидкости.

Особое внимание стоит обратить на негазированную . Полезными напитками считаются несладкие компоты, натуральные морсы и . Зеленый или черный чай тоже не навредит организму.

Куриное яйцо лучше заменить перепелиным. разрешен джем, пастила и зефир, но в умеренных количествах. Следует отказаться от продуктов с повышенным содержанием сахара. В свежем виде разрешены , ананасы и арбуз. Яблоки лучше выбирать красных сортов и есть запеченными.

Что под запретом

При остром панкреатите недопустимо есть блюда из жирного мяса или рыбы, включая бульоны и супы, приготовленные на их основе. Нельзя употреблять жареные, соленые, копченые и вяленые продукты. Необходимо отказаться от бобовых, шпината и блюд, приготовленных из цельного молока.

Под запретом кислые продукты, а также овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование. Конфеты, шоколад, торты исключаются из меню больного панкреатитом. Отказаться придется и от свежего белого хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста. , и газированные напитки лучше исключить совсем - они оказывают негативное влияние.

Любителям полуфабрикатов, колбасы, жгучих приправ и соусов нужно забыть о них навсегда. Грибы тоже являются запрещенным продуктом. Любая слишком горячая или холодная пища способна вызвать острый приступ панкреатита.

Диета при остром панкреатите у взрослых

Пациентам с тяжелой формой панкреатита показан . Меню должно включать легкие, богатые белком, хорошо усвояемые блюда, приготовленные на пару. Рацион следует выстраивать так, чтобы протертая еда содержала большое количество витаминов и мало углеводов и жиров.

При обострении панкреатита практикуется дробное питание. Пациенту следует принимать пищу часто, но малыми порциями. Всего допускается до 6 приемов пищи. Для более быстрого восстановления утраченных функций поджелудочной железы и устранения боли стоит отказаться от запрещенных продуктов.

Сколько соблюдать

Лечебное питание при остром панкреатите даже важнее, чем прием медикаментов. Диета назначается на длительный срок, который составляет от 6 до 9 месяцев. За это время поджелудочная железа частично восстанавливается.

Хронический панкреатит требует придерживаться особого питания несколько лет для возникновения и поддержания стойкой ремиссии.

С 1-го по 3-й день

В первые 2-3 дня после начала приступа панкреатита пациенту назначают лечебное голодание. В этот период больному можно только пить чистую воду без газа. На 2-е сутки допускается принимать теплый отвар шиповника. В ряде случаев врач назначает минеральные щелочные воды типа Боржоми и Ессентуки 17. Жидкость пьют по 200 мл 6 раз в день.

Меню на неделю

После лечебного голодания пациенту с острым панкреатитом можно есть только протертые каши, кисели и пюреобразные супы. Постепенно можно переходить к более насыщенному рациону.

Примерное меню лучше составить заранее, чтобы не отклоняться от плана. Рецепты, разрешенные при панкреатите, включают отварные, паровые, запеченные блюда. Соль нужно сократить до минимума.

Кроме традиционных завтраков, обедов и ужинов пациенту следует добавить ланч, полдник и вечерний прием кефира. Лечебное питание - мощный восстанавливающий фактор при воспалении поджелудочной железы.

Понедельник

Первый прием пищи - овсянка и чай. В качестве 2-го завтрака подойдет отварная птица. В обед на столе должны быть вегетарианский суп из овощей и запеченная диетическая рыба в фольге. На полдник можно полакомиться обезжиренным творогом. Ужин состоит из рагу с овощами, паровых котлет из индейки и компота из сухофруктов. За час до сна нужно выпить кружку кефира.

Вторник

На завтрак подают вареную рыбу и фруктово-ягодный компот с низким содержанием сахара. Через 2 часа можно съесть творожную запеканку с некрепким чаем. В обед пациенту предлагают суп-пюре из картофеля, моркови и кабачков. Для вкуса в блюда можно добавить 70 г несоленого твердого сыра. На второе паровые котлеты из телятины, свежие огурцы. Из напитков подойдет компот или чай.

Полдник можно разнообразить творожно-ягодным пудингом с чаем. Вечером съесть запеченное филе кролика с крупяным гарниром. Перед сном выпить кефир.

Среда

На завтрак омлет из белков и чай с обезжиренным молоком. Через небольшой промежуток времени можно съесть творог и выпить отвар шиповника. На обед тыквенный протертый суп, вареная говядина и салат из свеклы. В полдник запеченное яблоко и творожная запеканка. Перед сном фруктовый кисель с сухариком.

Четверг

Рисовая или овсяная каша и чай с галетным печеньем - это начало дня. На второй завтрак паровой омлет или творожная запеканка. В обед овощной суп на втором курином бульоне, гречка с тушенными на воде овощами, компот. Полдник - фруктовое пюре. На ужин можно подать рыбные котлеты с отварным картофелем. Закончить прием пищи следует компотом из сухофруктов. Перед сном выпить кисель или кефир.

Пятница

Утром пациент с панкреатитом может съесть кусок отварной курицы или индейки, а также выпить чай на молоке. На второй завтрак допускается паровой омлет и компот. В обед на столе должны быть вегетарианский суп, тефтели из телятины с картофельным пюре, чай и крекеры. Полдник состоит из обезжиренного творога и отвара шиповника. На ужин подают тушеную курицу с макаронными изделиями. На ночь можно выпить кефир или съесть 100 г обезжиренного творога.

Суббота

Завтрак - овсянка на молоке и чай. Допускается кусочек белого несдобного хлеба. Второй завтрак - фруктово-творожный пудинг. Обед - отварная рыба, запеченные овощи. Полдник - паровой омлет, компот из сухофруктов. Вечером - тушеные кабачки и морковь, чай. Перед сном ягодный кисель.

Воскресенье

Утро - тыквенно-рисовая каша. Спустя 2-3 часа - ленивые вареники и овсяный кисель. В качестве главного приема пищи уместна уха, тушеный кролик с гречкой, ягодный напиток. На полдник можно предложить пациенту с острым панкреатитом йогурт с сухариками. Ужин должен состоять из рыбного мусса и запеканки из макаронных изделий. На ночь лучше выпить 250 мл простокваши.

Питание после острого панкреатита

После острого панкреатита пациент должен придерживаться принципов дробного питания и избегать вредных продуктов. Пятый стол соблюдается до 9 месяцев. Схема питания остается той же - легкие блюда с высоким содержанием белка, приготовленные на пару. Это поможет закрепить и поддерживать эффект, достигнутый в ходе лечения.

Особенности диеты у детей

Диагноз панкреатит в младшем возрасте ставится редко, но реактивные изменения поджелудочной железы у детей бывают часто. Чтобы контролировать состояние ребенка, родители должны обеспечить ему питание, соответствующее возрасту с обязательным соблюдением принципов 5-го диетического стола. Если произошел приступ панкреатита, ребенок может питаться только перетертой пищей, состоящей из разрешенных продуктов.

Как распознать, что у ребенка реактивный панкреатит и своевременно начать лечение? Подробнее об этом .

Диету необходимо соблюдать в течение 12 месяцев. Если негативные изменения больше не дают о себе знать, то допускается постепенное расширение рациона.

Что можно есть при панкреатите?

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

EKMed - Лечебная диета (СТОЛ) №5 (Хронические заболевания печени)

EKMed - Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)

Панкреатитом называется воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу. Это распространенное заболевание, которое встречается у пациентов независимо от пола или возраста. Существует две формы панкреатита – хроническая и острая . Во втором случае заболевание протекает очень стремительно, что связано с закупориванием выделяемых ферментов в поджелудочной железе. В итоге орган повреждается, переваривая сам себя, что опасно для жизни пациента. Часто патология сопровождается сильными болями и требует своевременного лечения или, если медикаментозная терапия не даст необходимого эффекта, хирургической операции. Диета при остром панкреатите у взрослых и детей тоже играет немаловажную роль в процессе лечения. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

К основным факторам, способствующим развитию панкреатита, врачи относят:

  • неправильное питание (чрезмерное употребление острой, жареной или жирной пищи);
  • частое переедание;
  • употребление слишком холодных или горячих блюд;
  • дефицит белков в организме;
  • чрезмерное употребление алкогольной продукции;
  • механические повреждения поджелудочной;
  • интоксикацию организма;
  • развитие инфекционных болезней, язвы желудка, холецистита;
  • желчнокаменную болезнь.

Как вы уже смогли убедиться, большую часть причин появления болезни можно предупредить, изменив свое питание и режим дня . Но существуют и факторы, повлиять на которые, к сожалению, нельзя.

Признаки острой стадии

О развитии острого панкреатита можно догадаться по появлению характерных симптомов, которые сопровождают патологию.

К ним относятся:


На заметку! Опасность заболевания заключается в том, что без оказания своевременной медицинской помощи могут возникнуть серьезные осложнения, начиная развитием сахарного диабета и заканчивая летальным исходом. Поэтому игнорировать симптомы панкреатита нельзя.

Чем это опасно

Неправильное или несвоевременное лечение любой формы панкреатита может привести к развитию осложнений, к наиболее частым из которых относятся:

  • снижение количества инсулина в крови больного, что приводит к развитию сахарного диабета;
  • истощение организма, интоксикация;
  • абсцесс в тканях воспаленной поджелудочной;
  • нарушение дыхательных функций;
  • панкреатический асцит (возникает в результате повреждения главного протока поджелудочной);
  • появление патологий других внутренних органов системы пищеварения (язва 12-перстной кишки и желудка, холецистит и т. д.);
  • киста поджелудочной железы;
  • желтуха, возникшая при передавливании протоков поджелудочной;
  • в редких случаях может быть летальный исход.

Обострение патологии нередко сопровождается развитием инфекционных процессов, поражающих ткани поджелудочной или других внутренних органов. Поджелудочная железа находится рядом с крупной аортой, что способствует развитию воспалительного процесса. Игнорирование симптомов панкреатита, несоблюдение режима питания и курса общей терапии может привести к появлению внутреннего кровотечения и формированию абсцессов. Поэтому при первых подозрительных симптомах нужно немедленно обратиться к врачу за помощью . Доктор проведет обследование, поставит диагноз и назначит соответствующий курс терапии.

Особенности лечения диетой

Как уже отмечалось ранее, диета является неотъемлемой частью терапии любого гастроэнтерологического заболевания, в том числе и панкреатита. В зависимости от тяжести заболевания, врач может назначить амбулаторное или стационарное лечение. На протяжении первых 3 дней после приступа больной должен отказаться от еды вообще. Строгая диета должна длиться до 5-6 дней. Все это время пациенту можно пить негазированную воду, но небольшими глотками. Тяжесть приступа и состояние больного могут повлиять на длительность строгой диеты. Такие «пытки» требуются для того, чтобы пациент не ощущал боль в поджелудочной.

Параллельно с питанием врач назначает курс медикаментозного лечения, основная задача которого заключается в устранении симптомов панкреатита, восстановлении работы поджелудочной и общем улучшении состояние здоровья. На протяжении всего терапевтического курса врач должен следить за состоянием здоровья пациента. Для этой цели проводится целый ряд лабораторных анализов (мочи, крови), чтобы иметь возможность контролировать работу поджелудочной железы и выработку ферментов.

При успешном снижении уровня ферментов в организме больного врач сможет немного расширить рацион. При острой форме панкреатита разрешается употреблять обезжиренный кефир, некрепкий чай, овощные бульоны. Примерно через 2 дня после расширения рациона в меню можно добавить и другие продукты (морковный, капустный и картофельный суп, йогурт, варенное мясо, рыбу и т.д.).

Все блюда при лечении панкреатита готовятся исключительно в отварном виде, то есть они должны быть нежирными. Жареная пища находится под запретом. Можно употреблять кисломолочные продукты, но только низкой жирности и в небольших количествах. Из напитков врачи рекомендуют пить чай, натуральные компоты и соки, а также простую воду.

Какие продукты необходимо полностью исключить из своего рациона при панкреатите:

  • продукты животного происхождения в жаренном виде (сало, мясо, рыба), острая или копченая пища;
  • растительная пища (лук, щавель, грибы, фасоль, горох);
  • хлебобулочные изделия, приготовленные из сдобного теста;
  • сладости (кремы, шоколад, конфеты и т. д.);
  • финики, виноград, курага, инжир;
  • кулинарные жиры;
  • жаренные яйца или сваренные вкрутую.

Диета достаточно строгая, но эффективная, поэтому ее соблюдение позволит значительно ускорить процесс выздоровления.

Рацион больного обязательно должен содержать достаточное количество полезных продуктов. К разрешенным продуктам при панкреатите относятся:

  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • компот, фруктовый кисель и чай (обязательно некрепкий);
  • сладкие яблоки в печеном или перетертом виде;
  • отварные макароны или вермишель;
  • омлет, творожная запеканка, приготовленные в пароварке;
  • супы из свежих овощей, только без добавления чеснока и лука;
  • крупяные каши на воде или молоке;
  • отварная рыба или мясо;
  • тушеные или приготовленные на пару овощи. Иногда можно пополнять рацион овощами в отварном виде.

Если вы хотите добавить в какое-нибудь блюдо немного масла, то делать это нужно в уже приготовленную еду, то есть масло не должно быть подвергнуто термической обработке. Это касается всех видов масел (оливкового, сливочного и т. д.). После приготовления пища должна остыть до комнатной температуры . Врачи не рекомендуют употреблять слишком холодную или горячую пищу, тем более при лечении панкреатита и других патологий желудочно-кишечного тракта.

Меню на день

Для лучшего ориентирования, а также для возможности импровизировать при составлении меню ниже приведен пример дневного рациона при остром панкреатите.

Таблица. Примерное меню на день при панкреатите.

Прием пищи Состав
Завтрак Первый прием пищи должен быть сытным и питательным. Отлично подойдет овсяная каша с клубникой или немного нежирного творога со сметаной. В качестве напитка можно приготовить слабый чай.
Обед На обед съешьте рассыпчатую кашу, приготовленную на воде. Можно взять гречку или рис. Добавьте немного сухофруктов для нормализации работы кишечника. Запейте все это морковным соком или чаем.
Полдник В качестве перекуса между обедом и ужином отлично подойдет овощная запеканка или печеные яблоки. Можно выпить стакан фруктового киселя. Если кисель приготовить не удалось, тогда возьмите березовый сок – он прекрасно утоляет жажду и питает организм полезными компонентами.
Ужин Ближе к вечеру употребляемая пище должна быть легкой, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Съешьте овощной суп, куриные котлеты, приготовленные на пару, и хлеб из твердых сортов пшеницы. Запейте кипяченым молоком или зеленым чаем, желательно несладким.
Второй ужин Ближе к ночи, примерно за 3-4 часа до сна, дробное питание пациента предусматривает еще один прием пищи. Поздним вечером нужно выпить 200 мл кефира, съесть 1 банан и немного имбирного печенья. Наедаться не стоит, поэтому следите за тем, чтобы каждый раз вставать из-за стола с легким чувством голода.

Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, правильное составление рациона позволит сделать его не только полезным для здоровья, но и вкусным. К тому же это позволит повысить эффективность терапии.

Профилактика панкреатита

Соблюдать лечебную диету достаточно трудно, как и вылечить острый панкреатит. Намного проще будет предотвратить развитие болезни, выполняя несложные профилактические процедуры . Ниже представлена пошаговая инструкция, соблюдение которой позволит предупредить воспаление поджелудочной железы и появление других проблем со здоровьем.

Шаг 1. Ешьте только здоровую пищу и выполняйте физические упражнения. Если вы страдаете от ранней стадии панкреатита, то после успешного лечения можете принять некоторые меры предосторожности, чтобы в будущем предотвратить развитие патологии. Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать — это питаться правильно, исключив при этом все вредные продукты, которые могут негативно повлиять на состояние пищеварительной системы. Также рекомендуется регулярно заниматься спортом для профилактики панкреатита.

Панкреатит может развиваться из-за повышенного содержания сахара в крови. Следите за своим здоровьем и это поможет облегчить симптомы панкреатита. Это означает, что нужно соблюдать специальную диету с низким содержанием сахара. Ешьте меньше углеводов (например, макаронные изделия и чипсы) и удаляйте из рациона продукты с большим количеством сахара. Ешьте больше овощей и меньше фруктов, которые содержат много сахара. Также врачи рекомендуют полностью или хотя бы частично отказаться от употребления соды.

Шаг 2. Уменьшите потребление алкогольной продукции. Злоупотребление алкогольными напитками на регулярной основе может спровоцировать развитие панкреатита. Если у вас диагностирована острая форма этого заболевания или были выявлены другие проблемы с работой поджелудочной железы, тогда нужно полностью отказаться от алкогольных напитков.

Шаг 3. Бросьте курить. Курение не только пагубно воздействует на состояние сердца и легких, оно также вызывает проблемы с поджелудочной железой и может ухудшить состояние при уже имеющемся панкреатите. Курение также имеет множество других негативных последствий для организма, начиная воздействием на ротовую полость и кровеносную систему, а заканчивая желудком. Поэтому вам лучше попытаться бросить курить. В наши дни есть много отличных методов, которые помогут с этим.

Шаг 4. Рассмотрите все медицинские препараты, которые вы применяете. Поговорите со своим лечащим врачом о лекарствах. Дело в том, что некоторые препараты могут спровоцировать развитие различных болезней, в том числе и панкреатита. Ваш врач должен предоставить всю информацию по этому поводу самостоятельно, но вы можете все равно это проверить, если считаете, что врач, возможно, не уделял этому достаточно времени. Это особенно важно, если вашим лечением занимается новый врач, который может не знать вашу историю болезни.

Соблюдение всех этих профилактических мероприятий позволит предупредить развитие не только панкреатита, но и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же сочетание диеты с регулярными физическими нагрузками поможет скинуть пару-тройку лишних килограммов и привести свое тело в тонус.

Видео – Что можно есть при панкреатите