Тушеные кабачки с овощами и сыром. Кабачки тушеные с морковью и сыром. Кабачки тушеные с помидорами – хитрости и полезные советы

Это очень вкусное и нежное блюдо, готовлю его часто, всем очень нравится! Тушеные кабачки с морковью и сыром можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с отварным картофелем или рисом.

Состав:

  • 2 средних кабачка (или цуккини)
  • 1 крупная морковь
  • 150 г адыгейского сыра
  • 2 ст. ложки сметаны
  • специи:
    1/2 ч. л. + 1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. кумина
    1/2 ч. л. молотого кориандра
    перец по вкусу
  • топленое или растительное масло
  • семена кунжута и твердый сыр для подачи
  • зелень петрушки

Как приготовить тушеные кабачки с морковью и сыром:

  1. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем специи (по 1/2 ч. л. кумина, кориандра и куркумы) несколько секунд.

    Обжариваем кумин, кориандр, куркуму

  2. Морковь нарезаем полукружочками, кладем в сковороду, перемешиваем и немного обжариваем.

    Пассеруем морковь

  3. В это время нарезаем кабачки или цуккини средними кубиками.

    Режем кабачок

  4. Добавляем кабачки к моркови, наливаем 5-6 ст. ложек воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до мягкости овощей.

    Тушим кабачки с морковью

  5. Адыгейский сыр режем кубиками и обжариваем на отдельной сковороде, на разогретом с куркумой (1/2 ч. л.) топленом масле, до золотистой корочки.

    Поджариваем сыр

  6. Когда вода в почти выкипит, добавляем обжаренный адыгейский сыр, солим, перчим, кладем сметану, перемешиваем.

    Добавляем сметану

  7. Твердый сыр натираем на мелкой терке и посыпаем готовое блюдо. Также сверху посыпаем поджаренными семенами кунжута и нарезанной петрушкой.

    Посыпаем блюдо сыром и кунжутом

  8. Тушеные кабачки с сыром и морковью готовы! Приятного аппетита!

    Вкусные тушеные кабачки


    Оксана автор рецепта

Являетесь вегетарианцем или просто хотите приготовить вкусное второе, обратите внимание на наш рецепт. Сегодня мы расскажем о том, как готовить тушеный кабачок с помидорами. Такое рагу готовится достаточно быстро и из доступных ингредиентов - эти овощи недороги как летом, так и зимой, а вкус порадует вас и ваших домашних. Поэтому обязательно занесите этот рецепт в вашу личную кулинарную книгу.

Как вкусно приготовить тушеный кабачок с помидорами

Для большой порции возьмите:

  • 1 большой либо 2 маленьких молодых кабачка;
  • 2 спелых помидора;
  • по 1 шт. болгарского перца, моркови и репчатого лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • зелень, соль, оливковое масло и прочие специи по вкусу.

Кабачки помойте, почистите от кожуры и семян. Если овощ молодой, то нежную шкурку можно и не снимать. Нарежьте мякоть кубиками. Репчатый лук и перец мелко порубите, помидоры необходимо очистить от кожицы (для этого обдайте овощ крутым кипятком, кожура снимется легко) и мелко накрошить, а морковь натереть на крупной терке. На разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла выложите все овощи, обжарьте сначала на среднем огне, после его убавьте. с помидорами и перцем будет готов через 15, максимум 20 минут. Если овощи подгорают, влейте на сковородку немного воды. В конце приготовления блюдо нужно посолить и посыпать специями и перцем, а перед подачей на стол - мелко порубленной зеленью. Кстати, 100 г такого рагу содержат всего 40 Ккал, поэтому тушеный кабачок с помидорами и перцем может позволить себе даже тот, кто соблюдает диету. Конечно, есть множество вариантов приготовить это блюдо, сделать его посытнее. К нему вы можете добавить мясо (лучше всего с овощами сочетается куриная грудка) либо сделать его с вкусным соусом. Как именно - смотрите ниже.

с помидорами и сметанной подливкой

Для пары порций вам понадобятся:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 помидора;
  • 200 г жирной сметаны;
  • немного муки для панировки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • масло для обжарки и соль.

Кабачки помойте, почистите и нарежьте кружочками толщиной в 1 см. Потом обваляйте их в муке и поджарьте на растительном масле до полуготовности. Очень важно, чтобы сковорода, где вы готовите овощ, была раскалена до предела - тогда кабачки пожарятся очень быстро и впитают в себя минимальное количество растительного масла. Также после приготовления их можно выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем - так уйдет лишний жир, который нам совсем не нужен. После в глубокую сковородку выложите готовые кружочки, добавьте нарезанные помидоры, посолите, посыпьте приправами, перцем и выдавленным чесноком, а после залейте сметаной. Овощи можно выложить несколькими слоями. После этого поставьте сковородку на медленный огонь: через 30 минут кабачки, тушеные с помидорами в будут готовы. Блюдо в горячем виде нужно подавать к столу, посыпав по желанию свежей зеленью. Такое аппетитное второе, пусть даже без мяса, обязательно оценят все члены вашей семьи.

В конце лета, начале осени на наших огородах в изобилии созревают кабачки. И даже если у вас нет собственной дачи, купить этот вкусный и полезный овощ за сущие копейки не составляет никаких проблем. А сколько существует замечательных рецептов блюд из кабачков! Вот один из них: тушеные кабачки с сыром в мультиварке.

Это легкое и полезное блюдо, которое можно употреблять и на второе, и в качестве закуски. Оно вполне подходит тем, кто борется с лишним весом. А если уж очень боитесь за свою фигуру, можете чуть уменьшить количество сыра - единственного высококалорийного ингредиента, которого, впрочем, в этом блюде и так совсем немного.

А вкус у кабачков, тушеных в мультиварке под сыром, просто замечательный! Это мягкое, нежное блюдо, уверена, не оставит равнодушным ни одного любителя кабачков.

Рецепт тушеных кабачков с сыром в мультиварке

Продукты для приготовления:

  1. Один средний кабачок
  2. Одна головка репчатого лука
  3. Одна средняя морковка
  4. 150 граммов твердого сыра
  5. Подсолнечное масло
  6. Соль со специями
  7. Зелень петрушки

Как приготовить тушеные кабачки с сыром в мультиварке:

Очищаем от кожуры морковку и лук. Луковицу мелко порежем, морковку натрем на крупной терке.

В мультиварку наливаем две-три столовые ложки подсолнечного масла. Включаем режим выпечка на 40 минут. Обжариваем овощи в течение 5-8 минут.

А пока очищаем от кожуры кабачок, порежем его кубиками. Добавляем порезанный кабачок в чашу, солим, добавляем специи, смешиваем и готовим до окончания программы. Если опасаетесь, что подгорит, то минут через 20 можно открыть крышку и перемешать.

За несколько минут до окончания программы посыпаем кабачок натертым на крупной терке сыром.

После сигнала открываем крышку мультиварки и ждем пару минут, пока сыр затвердеет.

Тушеный кабачок под сыром в мультиварке готов! Разделяем лопаточкой прямо в чаше и раскладываем по тарелочкам.

Блюдо украшаем зеленой петрушкой. Вкусный и полезный ужин в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Овощные блюда – незаменимый элемент в рационе здорового человека. Все они полезны, главное – научиться правильно и вкусно готовить овощи. Важен и метод приготовления. Если отдать предпочтение не жарке, а тушению, то пользы для здоровья будет больше.

Одно из самых популярных диетических летних блюд – кабачки тушеные с помидорами. В сезон овощи недороги, растут на одном огороде, готовятся быстро. Чего еще можно желать, чтобы за полчаса приготовить ужин на всю семью?

Разве что добавить в томатно-кабачковую компанию дополнительные ингредиенты: другие овощи, мясо, сметану, сливки, сыр, субпродукты. Нейтральный вкус кабачка позволяет делать такие сочетания практически бесконечными. Причем результат кулинарных экспериментов обязательно будет превосходным.

Кабачки тушеные с помидорами – общие принципы приготовления

Потушить кабачки довольно просто. Овощи нужно тщательно обмыть, нарезать на некрупные кубики, быстро обжарить на растительном масле, затем добавить немного жидкости (воды, томатного соуса, сливок и т.д.) и довести до готовности буквально за двадцать минут. Можно тушить кабачок и вовсе без жидкости, на собственном соку, плотно прикрыв крышкой. Если кабачок молодой, тушить его можно целиком, с семенами и кожицей. У старых плодов шкурку нужно счистить, сердцевину вырезать и выбросить.

Помидоры для блюда следует также обмыть и нарезать. Для более нежной консистенции с томатов можно снять кожицу. Для этого овощ нужно надрезать крест-накрест у плодоножки, затем на тридцать секунд опустить в кипяток, а после – в ледяную воду. Кожица легко снимется.

Подготовка других компонентов также состоит из очищения и избавления от ненужного. С моркови нужно счистить кожицу, перец избавить от перегородок и семян, лук и чеснок – от шелухи. Курицу очистить от пленок, вынуть все кости и нарезать на мелкие кусочки. Субпродукты обработать соответствующим образом, срезав все жилки, жир, прочие неаппетитные места.

Жирность сметаны и сливок, если они используются в рецепте, зависит лишь от индивидуальных предпочтений и личного отношения к калорийности. Кабачок и помидоры сами по себе низкокалорийны, поэтому лишний жир им не повредит, зато улучшит вкус блюда.

Однако если нужно побиться практически нулевой калорийности, это можно легко сделать, если тушить овощи на капле растительного масла или вообще без него. Например, в мультиварке.

Кабачки тушеные с помидорами «Диетическая мечта»

Микс из свежих сезонных овощей всегда выручит хозяйку, так как готовится быстро, а съедается мгновенно. Нейтральный вкус кабачка подчеркивает ароматная кислинка томатов, сладость молодой моркови, душистая горчинка болгарского перца, острота чеснока. Приготовленные по этому рецепту кабачки тушеные с помидорами оживят суховатую куриную грудку и будут хороши к любому мясу. Блюдо содержит всего 40 кКал на сто граммов – мечта стройнеющих девушек!

Ингредиенты:

Два мелких юных кабачка;

Два мясистых помидора;

Один средний болгарский перец;

Молодая морковь средних размеров;

Средняя луковица;

Две дольки чеснока;

Пакетик сушеных итальянских трав;

Ложка оливкового масла;

Свежая огородная зелень.

Способ приготовления:

Подготовленные кабачки нарезать кубиками.

Лук мелко нарубить.

Перец нарезать квадратиками.

Помидор освободить от кожицы и измельчить.

Морковку натереть крупно.

Разогреть масло, выложить овощи, обжарить на большом огне.

Через пять минут прикрыть рагу крышкой и тушить минут пятнадцать на самом медленном огне.

Если собственного сока недостаточно и овощи начали подгорать, влить полстакана воды.

Перед завершением тушения посолить рагу и добавить сушеные итальянские травы. Прикрыть крышкой и дать настояться минут пять.

При подаче посыпать мелко нерезаной петрушкой.

Кабачки тушеные с помидорами в сметанном соусе

Жирная сметана и мука делают этот вариант кабачков тушеных с помидорами чуть более калорийным. Но вкус овощей в сметане – это что-то бесподобное. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

Молодой тонкокожий кабачок;

Три помидорчика;

Двести граммов жирной свежей сметаны;

Ложка муки;

Два-три зубчика чеснока;

Масло для сковороды.

Способ приготовления

Тонкими кружочками нарезать кабачок.

Присыпать мукой и обжарить на раскаленной (обязательно!) сковородке.

Выложить кабачковые ломтики на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Помидоры нарезать любым способом.

Чеснок нарубить ножом.

Кабачки вернуть в сковороду, выложить поверх помидоры, посолить по вкусу, добавить щепотку-другую молотого перца (по желанию), рубленого чеснока и все залить сметаной.

При желании овощи можно выкладывать слоями.

Тушить полчаса на самом медленном огне.

При подаче можно присыпать сезонной зеленью.

Кабачки тушеные с помидорами и яйцом «Овощная запеканка»

Оригинальный вариант кабачков тушеных с помидорами в виде запеканки понравится даже маленьким детям. Такое вкусное и полезное блюдо можно быстро приготовить на ужин.

Ингредиенты:

Юный кабачок;

Две небольшие луковицы;

Три помидора;

Четыре яйца;

Петрушка;

Масло для сковороды.

Способ приготовления:

Кабачок нарезать кубиками.

Лук измельчить.

На раскаленной сковороде обжарить кабачки с луком. Пяти минут достаточно.

Помидоры нарезать некрупными ломтиками.

Выложить помидоры в сковороду, перемешать и посолить.

Можно всыпать немного манки, но это не обязательно. Манка сделает блюдо более сытным.

Взбить яйца.

Слить яйца в сковороду, прикрыть крышкой и на минимальном огне тушить примерно десять минут.

Кабачки тушеные с помидорами и курицей под сметанным соусом

Нежное, сочное, ароматное блюдо одновременно легкое и сытное. Кабачки тушеные с помидорами и курицей – великолепное второе блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина.

Ингредиенты:

Средний молодой кабачок;

Полкило куриной грудки;

Болгарский перец;

Два помидора;

Средняя луковица;

Одна морковка;

Стакан сметаны.

Способ приготовления:

Кабачки нарезать тонкими полосками.

Перец порезать колечками или полукольцами.

Помидоры измельчить любым способом (кубиками или кружками).

Морковь крупно натереть.

Куриную грудку нарезать некрупными кусочками.

На раскаленной сковородке обжарить кабачки.

Через пять минут добавить помидоры, перец, жарить еще две-три минуты.

Отдельно обжарить морковку с луком.

Выложить морковь, обжарить куриное филе.

Соединить все компоненты блюда, посолить, добавить щепотку перца, перемешать.

Выложить сметану, снова перемешать, тушить под плотно закрытой крышкой минут десять.

Выключить огонь и дать овощам с курицей настояться еще десять минут.

Кабачки тушеные с помидорами и куриными сердечками «Сливочная нежность»

Нежное, вкусное, сытное блюдо – кабачки тушеные с помидорами и куриными сердечками. Сливочный соус делает его просто изумительным.

Ингредиенты:

Полкило куриных сердечек;

Средний молодой кабачок;

Две картофелины;

Средняя луковица;

Мясистый помидор;

Одна морковка;

Стакан сливок;

Немного муки;

Специи (перец, лаврушка по желанию).

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить.

Помидор нарезать.

Сердечки подготовить, срезав протоки и жир.

Натертую морковью добавить к луку и продолжить жарку еще минуты две.

Добавить в сковороду сердечки, поперчить, посолить, перемешать, жарить еще две минуты.

Переложить в сковороду помидоры, влить стакан поды, прикрыть плотно крышкой, тушить сорок минут.

Нарезать тонкими ломтиками картофель.

Кубиками измельчить кабачок.

Добавить в сковороду к сердечкам ломтики картофеля, ложечку муки (распределяя ее равномерно) и перемешать.

Влить стакан жирных сливок и проварить минут пять.

Добавить кабачки, тушить на очень медленном огне пятнадцать минут.

По желанию измельчить чеснок и смешать его с нарезанной зеленью.

Засыпать в сковороду зелень и с чесноком, выключить огонь и дать блюду десять-пятнадцать минут настояться.

Кабачки тушеные с помидорами «Аппетитный микс»

Отличный вариант кабачков тушеных с помидорами, травами и баклажаном подойдет для любого приема пищи. Низкокалорийно, вкусно и полезно!

Ингредиенты:

Один средний кабачок;

Крупный баклажан;

Средний перец;

Три помидора;

Средняя луковица;

Шепотка сушеных трав;

Немного растительного масла для сковороды;

Столовая ложка красного сухого вина;

Перец молотый по вкусу;

Щепотка сахара.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кубиками, присолить и оставить на десять минут, чтобы с соком сошла горечь.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.

Баклажаны отжать, промыть, обсушить.

Раскалить масло и обжарить в нем баклажановые кубики (пять минут).

Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Нарезать кабачок, обжарить на той же сковороде.

Выложить на салфетку.

Нарезать перец, тоже обжарить.

Измельченную луковицу обжаривать две минуты.

Смешать все овощи в отдельной посуде, посолить, добавить сахар, перец, сушеные травы и помидоры.

Влить красное вино и тушить рагу тридцать минут.

Подавая, украсить петрушкой или укропом.

Кабачки тушеные с помидорами под сырной шубкой

Другой вариант кабачков тушеных с помидорами предполагает использование сыра и яиц. Чудесная сырная «шубка» делает это блюдо очень вкусным и красивым.

Ингредиенты:

Юный тонкокожий кабачок;

Средняя луковица;

Некрупная морковь;

Три помидора;

Семьдесят граммов сыра;

Пакетик сушеной зелени;

Чеснок по желанию (один зубчик);

Молотый чили (если острота не нужна, убрать);

Масло для сковородки.

Способ приготовления:

Лук нарезать.

Морковь натереть.

Помидоры освободить от кожицы и измельчить ножом.

Сыр натереть мелко.

Лук обжаривать до появления золотистого цвета.

Добавить морковь, жарить две минуты.

Добавить помидоры, жарить еще две минуты.

Выложить кабачки, посолить, всыпать сушеные травы, перец, перемешать и тушить под плотной прикрытой крышкой сорок минут.

Если овощи пригорают, влить стакан воды.

Взбить яйцо, влить его к овощам, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще пять минут.

Огонь выключить, посыпать овощи тертым сыром, закрыть крышку и оставить на пять минут, чтобы сыр расплавился.

Кабачки тушеные с помидорами и баклажанами

Еще один вариант кабачков тушеных с помидорами и баклажанами менее калориен, так как не нужно предварительно обжаривать овощи. Вкус блюда получатся естественным, летним, очень нежным.

Ингредиенты:

Три некрупных баклажана;

Две молодых средних кабачка;

Два мясистых помидорчика;

Средняя луковица;

Две ложки масла для сковороды;

Одна морковка;

Две дольки некрупного чеснока;

Любимая зелень для украшения.

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны и кабачки одинаковыми по размеру кубиками.

Помидоры измельчить.

Лук нарезать колечками.

Морковь мелко натереть.

Обжарить кабачки на раскаленном масле.

Добавить в сковороду баклажаны, затем помидоры, морковь и лук, тушить на среднем огне до готовности около получаса.

За две минуты до того, как выключить огонь, добавить под крышку измельченный чеснок.

Кабачки тушеные с помидорами – хитрости и полезные советы

  • Чтобы освежить вкус давно приготовленных кабачков тушеных с помидорами, можно использовать такой прием. Взбить яйца и залить их в сковороду за пять минут до подачи. Получится как будто новое горячее блюдо – вкусная запеканка! Кстати, она хороша и в холодном виде.
  • Если кабачки тушатся с овощами, содержащими много жидкости (баклажаны, помидоры), то выделяется очень много сока. Чтобы он испарился быстрее, а овощи не стали вареными и размякшими, нужно тушить блюдо, не нарывая крышкой. Если рагу тушится вместе с картошкой, которая сока не выделяет вообще, то овощи следует прикрыть крышкой. Иначе картофель станет сухим и подгорит.
  • При тушении овощи следует помешивать, но не часто. Одного раза в десять минут достаточно.
  • Блюдо нужно пробовать на соль, при необходимости подсаливать, но без фанатизма. То же самое касается перца.
  • При добавлении новых ингредиентов нужно обязательно перемешивать содержимое сковороды.
  • Чеснок – очень вкусная приправа для кабачков с помидорами. Но его нужно правильно вводить в блюдо. Если сразу же добавить чеснок, он станет мягким и совершенно невкусным, разварится и даже может испортить вкус блюда. Поэтому измельченный чеснок нужно вводить в конце приготовления, буквально за пять минут. Так овощ сохранит свою остроту и передаст блюду чудесный свежий аромат.

Котлетам или колбасным изделиям. Приготовить такое блюдо самостоятельно сможет даже начинающий кулинар.

Рассмотрим несколько рецептов более подробно.

Готовим кабачки тушеные с помидорами и луком

На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Вам следует лишь строго соблюдать все рецептурные требования.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы приготовить тушеный кабачок с помидорами? Для такого овощного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты мясистые свежие - 2 шт.;
  • небольшие молодые кабачки - 2 шт.;
  • мука пшеничная - около 2/3 стакана;
  • соль морская, молотый перец - использовать по своему вкусу;
  • луковицы сладкие крупные - 2 головки;
  • растительное масло - около 35-45 мл;
  • сметана жирная максимальной свежести - примерно 100 г.

Подготавливаем овощи

Готовить тушеный кабачок с помидорами следует поэтапно. Сначала хорошенько моют основной продукт. После этого кабачок высушивают бумажным полотенцам, срезают кожицу и шинкуют кружочками толщиной примерно 0,7 см. Если вы используете молодые и мягкие овощи, то их можно и не чистить.

Обработав кабачки, приступают к подготовке оставшихся ингредиентов. Мясистые томаты моют, подвергают бланшировке и снимают кожицу. В дальнейшем их мелко нарезают обычным кухонным ножом.

Что касается сладких репчатых луковиц, то их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

Предварительная обжарка ингредиентов

Чтобы кабачки тушеные в сметане с помидорами получились максимально вкусными, их следует предварительно подвергнуть жарке. Для этого кружочки овощей обваливают в сухой смеси, состоящей из пшеничной муки, молотого перца и морской соли. Далее все овощи поочередно обжаривают на сильно раскаленной сковороде с растительным маслом (с двух сторон).

Процесс тушения

Как только все кружочки кабачков будут тщательно обжарены, к ним выкладывают кубики репчатого лука. После этого все ингредиенты покрывают мелко нашинкованными томатами.

Прикрыв ингредиенты крышкой, их тушат на малом огне около ¼ часа. По прошествии этого времени овощи хорошенько мешают и пробуют на вкус. Если им не хватает соли или перца, то их добавляют.

Также в сковороду с овощами добавляют густую и свежую сметану. Перемешав компоненты, их снова накрывают крышкой и тушат в том же режиме еще на протяжении 5-8 минут.

Как преподносить к обеденному столу?

Тушеный кабачок с помидорами очень часто подают к столу в качестве вкусного овощного гарнира. Для этого блюдо в горячем виде выкладывают на тарелку, а рядом располагают мясо, котлету или сосиску.

Если же вы не хотите использовать тушеный кабачок с помидорами в качестве гарнира, то его рекомендуется остудить при комнатной температуре, выложить в контейнер с крышкой и отправить в холодильную камеру.

Как только овощи станут холодными, их помещают в красивую креманку и подают к обеду вместе с ломтиком хлеба. При соблюдении всех описанных действий вы получите очень вкусный овощной салат. Кстати, нанеся его на ломтик поджаренного тоста, вы сделаете ароматную и питательную закуску, которую можно смело подавать даже к праздничному ужину.

Готовим тушеные кабачки с перцем и помидорами

Существует множество способов того, как можно тушить овощи в домашних условиях. Если вы являетесь дачником, и у вас удался богатый урожай кабачков, то из них можно делать очень вкусные блюда к мясу или рыбе.

Следует особо отметить, что данный продукт является универсальным. Он отлично сочетается с другими овощами, а также быстро подвергается термической обработке. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, предлагаем купить кабачки и сделать из них вкусный гарнир к обеденному столу.

Итак, для реализации этого рецепта нам могут потребоваться следующие компоненты:


Пошаговая обработка ингредиентов

Как готовить кабачки тушеные? С морковью и помидорами такое блюдо получается особенно вкусным. Прежде чем приступить к его тепловой обработке, необходимо подготовить все ингредиенты.

Свежие и молоденькие кабачки тщательно моют, удаляют концы, а затем шинкуют средними кубиками. Также отдельно чистят от репчатые луковицы и режут их крупными полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и сладкий перчик. Однако перед этим его очищают от плодоножки, перегородок и семян.

Что касается крупной моркови, то ее трут на крупной терке. Помимо этого, измельчают свежую зелень.

Чтобы тушеные кабачки с помидорами, калорийность которых не очень высока, получились особенно вкусными, свежие томаты требуется прокрутить через мясорубку или же измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Процесс тепловой обработки овощного блюда

Готовить такой гарнир желательно в толстостенной кастрюле. В нее вливают немного подсолнечного масла, а затем добавляют натертую морковь и репчатый лук. Хорошенько перемешав овощи, их жарят на среднем огне около 6 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы они стали максимально румяными.

После описанных действий к пассерованному луку и моркови добавляют полукольца сладкого перчика и кубики кабачков. Посолив ингредиенты по своему вкусу, их тщательно мешают.

Подвергнув продукты жарке около 3 минут, к ним вливают немного воды и накрывают крышкой. В таком виде овощи тушат около 5-8 минут. По прошествии этого времени их снова мешают. Далее к ним добавляют пюре, сделанное из свежих помидоров. Вместе с ним к ингредиентам выкладывают молотый перец и мелко порубленную зелень.

Перемешав овощи в томатной кашице, их накрывают крышкой и продолжают тушить на протяжении 10 минут. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться. Попробовав их на вкус, к ним дополнительно выкладывают специи и приправы. Также к гарниру добавляют не очень жирный майонез.

Выдержав блюдо на плите еще около двух минут, его снимают с огня и настаивают под крышкой ¼ часа.

Как и с чем подавать к семейному столу?

Преподносить гарнир из тушеных кабачков, моркови, лука, перцев и помидоров следует только в горячем состоянии. Блюдо выкладывают на тарелку, а рядом располагают любое мясное или колбасное изделие.

Преподносить такой обед к семейному столу желательно вместе с ломтиком черного хлеба и домашними маринадами.

Как видите, существует множество способов того, как можно в домашних условиях потушить кабачки с помидорами. Представленные рецепты являются не единственными. К примеру, некоторые хозяйки добавляют к такому блюду картофель, капусту, брокколи, а также зеленую стручковую фасоль, белую фасоль, нут, сельдерей и прочее. Также кулинары нередко тушат кабачки и помидоры вместе с куриными грудками или свининой.

Для получения более ароматного обеда к такому блюду добавляют натертые зубчики чеснока, сушеный тимьян и базилик. Однако делают это только после снятия гарнира с плиты. Только так аромат этих компонентов раскроется, сделав ваш обед более насыщенным и вкусным.