Кефир по утрам натощак: польза или вред в разгрузочные дни. Обезжиренный кефир: польза и вред

Вкусный и полезный кефир, словно из детства. В его состав входят полезные особые микроорганизмы: кефирные грибки, стрептококк термофильный, лактобактерии, бифидобактерии.

Благодаря естественной ферментации на закваске для кефира VIVO, он помогает естественно нормализовать вес, улучшить пищеварение, а также препятствует развитию опасных кишечных бактерий.

Домашний кефир обладает нежным, с натуральной кислинкой, вкусом. Кисломолочный продукт состоит исключительно из молока и кефирной закваски, без добавок и сахара, поэтому подходит для диетического и детского питания.

Подробная информация

Кефир VIVO - закваска с уникальным бактериальным составом для приготовления в домашних условиях натурального кефира. Кисломолочный продукт содержит в себе микрофлору кефирного гриба, полезные свойства которого усилены пробиотическими культурами: лактобактериями и бифидобактериями. Это отличает закваску для кефира VIVO от продукции других производителей, которые содержат лишь лактобактерии и реже - бифидобактерии.

При постоянном употреблении кефир из закваски VIVO помогает:

  • ускорению метаболизма, что позитивно влияет на уменьшение веса и процента жира в организме
  • продуцированию микробных полисахаридов, которые способствуют укреплению иммунной системы
  • снижению риска онколозаболеваний
  • подавлению болезнетворных бактерий, которые являются возбудителями кишечных инфекций
  • комфортному пищеварению
  • уравновесить водно-электролитный баланс.

Кефир VIVO - домашний натуральный продукт без добавок и сахара. Он обладает настоящим кефирным вкусом и приятной консистенцией.

Это 100% натуральный продукт, состоящий только из молока и живых бактерий. Он особенно полезен для питания детей, беременных и мам, которые кормят грудью, спортсменов и людей, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовление

1 Обработайте молоко и посуду. Пастеризованное или домашнее молоко необходимо прокипятить, ультрапастеризованное молоко не требует термической обработки. Кастрюлю, банку, термос тщательно вымойте и обдайте кипятком.

2 Соедините закваску VIVO и молоко. Добавьте закваску в молоко комнатной температуры и тщательно перемешайте.

3 Оставьте сквашиваться в банке или кастрюле в теплом месте (не ниже 22 °С) на 20-24 часа.

4 Проверьте результат. После заквашивания проверьте готовый продукт. Если кефир не достаточно густой, заквашивайте еще 1-2 часа.

5 Охладите. Чтобы кефир приобрел особенный приятный кисломолочный вкус, поставьте продукт в холодильник для созревания.
Употребите натуральный кефир в течение последующих 5 дней.

Бактериальный состав

Состав Кефирные грибки
Lactococcus lactis
Streptococcus thermophilus
Leuconostoc mesenteroides
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis
Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus
Лактоза

Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

Условия хранения и срок годности

В холодильнике (при температуре +2..+8) - 12 месяцев после даты производства.

По данным многолетних наблюдений, закваски VIVO показали высокую устойчивость к отклонениям температуры при хранении и транспортировке.

Где купить

Закваску для приготовления кефира дома можно купить на нашем сайте, оформив доставку в любой город России. Жители Москвы могут воспользоваться удобной услугой доставки товара курьером.

Курьерская доставка по Москве Осуществляется с пн по пт с 12 до 18 часов.
Стоимость доставки - 300 рублей
При заказе от 1500 рублей доставка бесплатная. Для расчета стоимости доставки учитывается цена товара до скидки.

Для жителей других городов России осуществляется доставка товара Почтой России

Варианты оплаты

Наличными: - курьеру при получении заказа

Оплата онлайн: Наш интернет-магазин подключен к системе безопасных электронных платежей Robokassa, которая позволяет оплачивать заказ с помощью любых карт Visa и MasterCard, без дополнительных комиссий.

Оплата на расчетный счет: Вы можете оплатить заказ на наш счет с помощью своего онлайн-банкинга, через кассу любого банка России, а также через платежный терминал.

Кефир обезжиренный пользуется особой популярностью среди людей, которые следят за своей фигурой или же если они решили избавиться от пары тройки килограммов. Консистенция такого напитка негустая, а также он обладает белым цветом, без каких либо сгустков. Купить обезжиренный кефир можно в магазине, а также его легко сделать дома на основе обезжиренного молока.

Полезные свойства

Польза кефира обезжиренного обусловлена низкой калорийностью и богатым составом витаминов и минералов. При регулярном потреблении напитка в умеренном количестве улучшается обмен веществ и повышается кроветворение. Включить этот продукт в свой рацион питания необходимо гипертоникам и людям с атеросклерозом. Кроме этого, можно заметить, что обезжиренный кефир придает легкости, так как способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.

В состав этого напитка входит холин, который нормализует уровень холестерина в крови и повышает защитные функции организма. В большом количестве содержится в этом продукте хлор, который снижает отечность организма. Есть в обезжиренном кефире также и фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани. В большом количестве в этот продукт входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Ну и, конечно, входит в этот напиток кальций, который укрепляет ногти, зубы и кости.

Использование в кулинарии

Кефир обезжиренный употребляют подобно другим вариантам этого кисломолочного напитка. В основном, его используют для изготовления диетических блюд. Этот продукт используют в качестве заправки салатов, а также для приготовления десертов и разнообразных напитков.

Вред кефира обезжиренного и противопоказания

Вред кефир обезжиренный может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит контролировать количество выпитого напитка, так как при злоупотреблении можно вызвать проблемы с ЖКТ и другие заболевания. Ежедневно достаточно употреблять не больше 2-х стаканов.

Статья расскажет, чем полезен кефир, и в каких случаях он может быть вреден, научит правильно пить кефир, готовить его самостоятельно и выбирать в магазине лучший кефир.

Казалось бы, незаурядный и привычный с детства напиток, кефир таит в себе немало сюрпризов и загадок.

Кефир относится к числу кисломолочных продуктов, изготовленных из пастеризованного молока. С использованием закваски на кефирных грибках запускается процесс брожения. В итоге получается напиток с уникальной микрофлорой, в составе которого присутствуют бактерии, молочная кислота, антибактериальные вещества, спирт, витамины, минеральные вещества, а также белки, углеводы и жиры.

По времени созревания выделяют:

  • суточный кефир (слабый)
  • двухдневный или средний кефир
  • трехдневный крепкий кефир

ВАЖНО: Чем дольше кефир созревает, тем больше этанола в нем содержится. Например, в однодневном кефире − в среднем 0,2% алкоголя, в трехдневном − до 0,6%.

Польза и вред кефира для здоровья

На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен:

  1. является источником кальция
  2. улучшает работу кишечника и желудка
  3. помогает в лечении и профилактики гастрита, диабета, авитаминоза, дисбактериоза, болезней сердца и ЖКТ, атеросклероза, аллергии и даже рака
  4. ускоряет всасывание железа (профилактика анемии)
  5. богат витаминами группы B
  6. укрепляет сердечную систему
  7. выполняет функции антидепрессанта
  8. легко усваивается
  9. тонизирует работу нервной системы
  10. восстанавливает нарушенный обмен веществ
  11. способствует снижению веса
  12. повышает иммунитет
  13. замедляет старение кожи, благотворно влияет на состояние ногтей, волос, костей
  14. защищает от кишечных инфекций
  15. нормализует стул

ВАЖНО: Однодневный кефир имеет слабительный эффект, трехдневный, напротив, помогает при поносе.

Вместе с тем, медики по всему миру не разделяют мнения об абсолютной полезности этого напитка.
Употребление кефира может оказать вред и противопоказан:

  • лицам, страдающим хронической формой гастрита, язвой, панкреатитом
  • при индивидуальной несовместимости
  • детям до 9 месяцев -1 года
  • при диарее противопоказан слабый кефир, при запорах – крепкий (трехдневный).

Кроме этого, серьезную обеспокоенность высказывают некоторые ученые относительно содержания в кефире алкоголя. В зависимости от технологии приготовления и продолжительности созревания процентное содержание этанола может достигать отметки 0,88.

Можно ли пить кефир беременным?

Кефир не противопоказан при беременности и лактации. Напротив, многие врачи рекомендуют выпивать по 500-600 грамм в сутки.

Неоспоримые доказательства того, что кефир ввиду содержания алкоголя может нанести вред будущему ребенку, отсутствуют. Возможно, наличие большого количества плюсов в употреблении кефира перекрывает незначительный риск, связанный с наличием несущественной дозы спирта.

Тем не менее, ряд будущих мамочек принимает для себя решение самостоятельно и отказывается от кефира вовсе. Полагать, что они поступают правильно, равно как и осуждать за чрезмерную осторожность, было бы безосновательно.

Кефир при желчнокаменной болезни

Застой желчи и образование камней в желчном пузыре и (или) желчных протоках − заболевание, требующее строгих ограничений в рационе питания.

Пища не должна доставлять раздражение больным органам. Кефир прекрасно справляется с этой задачей и способствует оттоку желчи. По этой причине кефир занимает важное место в лечебных диетах при желчнокаменных болезнях.

Кефир при болезнях желудка


Кефир оказывает положительное влияние на среду желудочно-кишечного тракта, лечит дисбактериоз, выводит токсины и предотвращает размножение патогенных бактерий.
Более того, кефир возвращает потерю аппетита и восстанавливает работу желудка.

Кефир при болезнях печени

  • Неправильное питание и неподобающий образ жизни часто ведут к заболеваниям печени. Регулярное употребление кефира может дать целебный эффект и предотвратить сбои в работе печени в будущем
  • Кефир также существенно сокращает вероятность ожирения печени, которое нередко приводит к циррозу печени
  • В случае обострения болезни печени восстановить ее функциональность поможет кефирная диета, при которой за день следует выпить около пяти стаканов кефира

Какой выбрать кефир? Вред обезжиренного кефира


На прилавках магазинов − широкий ассортимент кисломолочных продуктов, в том числе и разные виды кефира:

  • обезжиренный 0,01-1%
  • нежирный до 2,5%
  • жирный 3,2-7%
  • витаминизированный (с добавлением витаминов С, А, F и др.)
  • с фруктовыми наполнителями
  • биокефир (с бифидобактериями)

При выборе кефира следует обращать внимание на следующие критерии:

  • Состав
    Не должно быть ничего лишнего, только молоко и закваска. Лучше воздержаться от покупки кефира из сухого молока и сухой молочной закваски
  • Срок годности
    Чем дольше разрешают хранить кефир, тем менее он полезен

ВАЖНО: Кефир со сроком годности около 1 месяца, скорее всего, будет содержать консерванты и неживые бактерии.

  • Упаковка
    Предпочтение следует отдавать стеклянным бутылкам или картонным коробкам. В пластике кефир хранится хуже. Обратите внимание на отсутствие вздутия упаковки
  • Количество молочнокислых микроорганизмов
    Содержание молочных бактерий в 1 г продукта должно быть не менее 1х10^7 КОЕ. Указанную информацию можно найти на упаковке
  • Цвет и консистенция
    Кефир должен быть белого цвета с кремовым оттенком и однородной консистенции без мутноватой жидкости сверху, не должно быть пузырьков газа
  • Процент жирности
    Оптимальным будет содержание жира 2,5-3,2 %

Обезжиренным кефиром увлекаться не стоит по ряду причин:

  • такой напиток может содержать консерванты, ароматизаторы, транжиры, сахар, крахмал и иные загустители
  • хуже усваивается организмом
  • содержит меньшее количество витаминов и микроорганизмов
  • жиры выполняют важнейшую роль в человеческом организме

Можно ли пить кефир натощак?

Для достижения максимального эффекта в улучшении микрофлоры кишечника, кефир лучше выпивать перед едой, когда желудок еще не переполнен пищей, т.е. натощак. Кроме того, кефир помогает восстановить работу желудка с утра после алкогольного похмелья.

Можно ли пить кефир перед сном?

Кефир благодаря своей питательности при низкой калорийности часто является основой диетического питания. Разгрузочный день предполагает употребление в пищу только 1,5-2 литров кефира в течение дня.
Среди плюсов:

  • относительно легко переносится
  • в организм поступают не все, но значительная часть питательных веществ
  • позволяет сбросить до 1 кг
  • происходит очищение организма

Вместе с тем, злоупотреблять такой диетой не следует. Устраивайте не более одного разгрузочного дня в неделю. Кроме этого, подобные разгрузочные дни можно практиковать только здоровым людям. И помните, что добиться истинного сжигания жира за такой короткий промежуток времени невозможно.

С чем можно пить кефир?

Для усиления полезных качеств кефира и более эффективного применения этого напитка с целью похудения и очищения организма от токсинов можно употреблять кефир вместе с:

  • медом
  • корицей
  • отрубями
  • подсолнечным маслом
  • гречневой мукой
  • солью и т.д.

Польза и вред кефира с медом

  • Мед славится своими уникальными качествами и, несмотря на высокое содержание сахара, является очень полезным продуктом
  • Сочетание меда с кефиром может быть удачным выбором пищи перед сном, если вы хотите похудеть, но чувство голода невыносимо. Ложка меда быстро повысит сахар в крови и устранит чувство голода
  • Благодаря большому количеству витаминов и питательных веществ, мед и кефир составляют основу некоторых диет для похудения
    Употреблять мед и кефир можно по отдельности, а можно сделать питательный коктейль

РЕЦЕПТ: Добавьте в стакан кефира 1 ч.л. меда и перемешайте.
О вреде употребления этих продуктов можно говорить, если имеет место:

  • длительная монодиета на меде и кефире
  • аллергическая реакция на мед

Корица с кефиром на ночь для похудения

Корица обладает свойством ускорения метаболизма и стимуляции пищеварения. В тандеме с кефиром, вы получите прекрасный напиток для снижения веса.

РЕЦЕПТ: В один стакан кефира всыпьте пол чайной ложки корицы, немного измельченного имбиря, чуток красного перца.
Полученный микс эффективнее всего выпить на ночь.

Можно ли пить кефир с солью? Польза и вред кефира с солью

Если добавить в кефир соль получится напиток, приближенный по вкусу к тому, что пьют на Кавказе. Вы можете экспериментировать и искать вкус, который понравится вам. При смешивании кефира с солью особого полезного свойства не возникает. Более того, чрезмерное употребление соли приносит вред организму. Поэтому увлекаться не стоит. Лучше сделать из кефира и соли укрепляющую маску для волос.

Кефир с гречневой мукой. Польза

Время от времени рекомендуется очищать организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ. Сделать это можно с помощью кефира и гречневой муки.
РЕЦЕПТ: Смешать 1 стакан кефира с 1 ст. ложкой гречневой мукой, настоять в холодильнике за ночь.
Употреблять утром на голодный желудок.
Напиток из кефира с гречневой мукой способствует:

  • увеличению выносливости
  • сокращению вредного холестерина
  • улучшению метаболизма и т.д.

Зачем пить кефир с растительным маслом?

  • перед употреблением доведите кефир до комнатной температуры
  • выпивайте напиток небольшими глотками
  • заведите привычку выпивать стакан кефира перед сном
  • тщательно подходите к покупке кефира, выбирайте только качественный продукт
  • не увлекайтесь длительными кефирными диетами

Видео: Польза и вред кефира

Есть ли толк от обезжиренного кефира? Кефир какой жирности наиболее полезен? Разберемся вместе с врачом-гигиенистом, старшим преподавателем кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО Олесей Сидуковой.

Олеся Сидукова

Врач-гигиенист, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО

Сохраняет ли свои свойства обезжиренный кефир?

Все хорошо в меру. Обезжиренный кефир - идеальный перекус на ночь или временное решение на диете. Но злоупотреблять продуктами с пониженным содержанием жира не стоит.

Плюсы обезжиренного кефира

  • Полезен для организма. Способен так же благотворно влиять на пищеварительную, нервную, иммунную системы, как и «жирный» аналог. Содержит те же питательные вещества, что и обычный кефир, насыщен лактокультурами и протеинами.
  • Подходит для тех, кто сидит на диете или страдает от ожирения. В таком напитке меньше калорий, минеральных веществ, но при этом чуть больше белка.
  • Снимает утренние отеки. Идеален как перекус на ночь. Вреда для фигуры не будет, зато напиток поспособствует хорошем сну и лучшему выводу жидкости из организма.

Недостатки

  • Нехватка жиров вредна. В обезжиренном кефире почти нет молочного жира и жирорастворимых витаминов, а они - важный строительный материал для организма, полезны для поддержания иммунитета. Постоянное и ежедневное потребление обезжиренного кефира возможно только в сочетании с другими продуктами, содержащими жиры (яйца, мясо, сыр, орехи, масло).
  • Гормональные проблемы. Недостаток жира в организме может нарушить гормональный баланс, привести к преждевременному старению. Обезжиренный кефир не рекомендуют постоянно пить молодым девушкам и женщинам. Гормональные сбои при недостатке жира грозят повлиять на регулярность менструаций.
  • Пресный вкус. Обезжиренный кефир бывает не слишком вкусным. Поэтому иногда производители идут на хитрость и добавляют туда сахар. Внимательно изучайте состав!

1,5%, 2,5%, 3,2%. Какой выбрать?

Подходя к магазинному холодильнику с «молочкой», чаще всего видим несколько видов кефира:

  • обезжиренный,
  • нежирный (1-1,5%),
  • средней жирности (2,5%),
  • жирный (3,2% и выше, вплоть до 6%).

Золотым решением на каждый день станет нежирный или кефир средней жирности - 1-2,5%. Это совсем не запрещает порой побаловать себя жирным и более густым кефиром или устроить разгрузочный день на обезжиренном.

Молочный жир, содержащийся в этом кисломолочном продукте, полезен. Он включает в себя биологически важные и незаменимые (не синтезируются в организме, поступают только с пищей) мононенасыщенные (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая и линоленовая) жирные кислоты. Они способствуют хорошему обмену веществ, улучшают состояние нервной системы, волос и кожи.

В молочном жире есть и фосфолипиды, жирорастворимые витамины (А, Д, Е). Он лучше всего усваивается по сравнению с другими жирами, играет важную роль в клеточном обмене веществ, в образовании гормонов коры надпочечников, способствует усвоению кальция и жирорастворимых витаминов. В идеале должно быть так: чем больше молочных жиров - тем более густой и вкусный кефир.

Несмотря на то, что кефир с любой жирностью и калорийностью все же является диетической пищей по сравнению со многими другими продуктами питания, жирность свыше 2,5% будет не лучшим выбором для людей, страдающих гастритом, атеросклерозом или ожирением.

Важна свежесть

Эффект кефира зависит в первую очередь от его свежести. Напиток, которому 1 сутки, имеет качества слабительного, 2 суток – наоборот, закрепляет. Трехдневный не подходит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кефир недельной давности может вызвать даже отравление.

Срок хранения кефира не должен превышать 5-7 суток. Обращайте внимание, сколько дней кефир находится на прилавке магазина. Зимой не берите тот, что простоял там больше 2 дней, летом и вовсе следует выбирать только свежий. Поэтому предпочтение, конечно, следует отдавать свежим отечественным продуктам, регулярно доставляемым с производства. У зарубежных продуктов сроки хранения могут доходить и до 10 суток в связи с необходимостью транспортировки. Такой продукт теряет свои полезные качества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Наверняка многие уже давно знают о том, что есть и пить перед сном не стоит. А чтобы не испортить свою фигуру гораздо лучше выпить стакан кефира и отправиться на боковую. Так в чем же отличие кефира от других продуктов, чем он так полезен, какой кефир предпочтителен и как приготовить кефир самостоятельно мы и расскажем вам в этой статье.

1. Что такое кефир

Итак, кефир – это всем известный кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков».

Кефир усваивается организмом гораздо быстрее молока, стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки из организма, повышает иммунитет, улучшает цвет лица и обладает успокаивающим действием.

Входящие в его состав молочные белки – это не те белки, о которых мы привыкли говорить, они тоже быстро усваиваемые. Помимо белков, жиров и углеводов, кефир содержит органические и жирные кислоты, натуральные кислоты, холестерин, витамины (бета-каротин, РР, А, С, Н, витамины группы В) и минералы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт).

По жирности кефир делится на 3 вида:

  • нежирный (0.5 % или менее);
  • средний (1–2.5 % жирности);
  • высокожирный (8–9 % жирности).

2. Польза кефира на ночь

Для начала рассмотрим все плюсы употребления этого напитка перед сном:

  • он прекрасно избавляет от чувства голода, а ведь обычно именно вечером организм требует больше еды, чем в утреннее время;
  • ускоряет обменные процессы организма, что особенно полезно тем, кто хочет похудеть;
  • кефир богат содержанием кальция, который лучше усваивается в ночное время;
  • полезные лактобактерии также стоит употреблять именно перед сном;
  • благодаря своему успокаивающему эффекту он поможет быстрее уснуть и крепче спать.

За ночь продукт полностью переваривается и способствует утреннему аппетиту, а сытный завтрак поможет обеспечить организм энергией на целый день.

2.1 Как употреблять кефир перед сном

Достаточно употребить один стакан за час до сна. При этом напиток не должен быть теплым или холодным, а иметь нормальную комнатную температуру (для этого достаньте его из холодильника за пару часов до употребления или немного подогрейте в микроволновке).

Перед сном лучше выбирать обезжиренный кефир, или содержащий 1 % жира. И не торопитесь побыстрее с ним расправиться: пейте небольшими глотками.

2.2 Возможный негатив употребления кефира на ночь

Помимо такого количества плюсов, существуют и минусы употребления кефира перед сном, вот они:

  • кефир является результатом брожения, а при этом процессе возникает спирт, хоть и содержание его весьма мало, всего 0,04–0,05%;
  • белок, который содержится в этом продукте, не позволяет организму полностью восстановиться на протяжении сна, что чревато головными и мышечными болями;
  • кисломолочный напиток обладает мочегонными свойствами.

3. Какой кефир пить

При выборе кефира на полках магазина в первую очередь стоит обратить внимание на состав продукта. Если на упаковке указано, что здесь «закваска молочных культур», то знайте, что это не совсем кефир, а кисломолочный продукт типа простокваши. Закваска должна быть на кефирных грибках, она является самой полезной.

И, конечно же, жирность кефира. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать не более 2,5%, а лучше 1%. Но знайте, что в молочных продуктах есть жирорастворимые витамины. А в обезжиренном кефире этих витаминов нет.

4. Кефир при занятиях спортом

Главная особенность кефира для спортсменов – это его способность возмещать потерю жидкости и улучшать усвоение питательных веществ.

Еще очень важный фактор – это низкая калорийность продукта (речь идет об обезжиренном кефире) и содержание белка (около 3%), который необходим для поддержания мышц.

Также кефир полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы, он очищает кровоток и чистит сосуды, укрепляет иммунитет. Кальций укрепляет костную систему организма. Фосфор, входящий в состав кефира, помогает скорому восстановлению мышц и энергетических запасов.

Отсюда следует, что кефир должен быть в рационе любого спортсмена, ведь его польза для организма неоспорима. Его необходимо употреблять как в течение всего дня, до и после тренировок, так и перед сном.

5. Приготовить кефир в домашних условиях

Приготовить кефир дома на самом деле очень просто и не займет много времени. Для этого только необходимо найти закваску или свежий настоящий кефир, которые можно купить в специализированном магазине или в обычном супермаркете. И тогда у вас получится полезный и натуральный продукт, который будет не менее вкусным, чем магазинный.

Для 1 л готового кефира нам понадобится:

  • молоко – 900 мл (подойдет любое молоко);
  • сахар – 1 ст. ложка (по желанию);
  • закваска (или кефир) – 100 мл;
  • алюминиевая кастрюля;
  • емкость для хранения.

Итак, выливаем молоко в алюминиевую кастрюлю, на медленном огне подогреваем, пока молоко не станет подниматься. Когда закипит, снимаем молоко с огня и ставим остужаться.

Когда молоко остынет, смешиваем его с закваской и сахаром, выливаем в емкость и отправляем в теплое место, защищенное от света, на сутки (можно накрыть одеялом). На следующий день наш кефир готов!