Вводим в прикорм коровье молоко детское. Как вводить творог и кефир в прикорм грудничка: сколько молочных продуктов можно давать ребенку и с какого возраста? Когда и как вводить молочные каши

Первыми молочными продуктами в меню малыша являются кефир, биолакт и творог .

В помощь малышу.

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями - настоящие труженики. Поэтому, если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков. Однако не следует злоупотреблять положительными свойствами кисломолочных продуктов. Необходимо давать кишечнику малыша работать и производить полезную микрофлору самостоятельно!

В случае крайней необходимости, когда у малыша выраженная склонность к запорам, проблемы с пищеварением и кальциевым обменом, можно начать давать кефир ребенку с 8 месяцев, но не более 200 мл в сутки. Во всех других случаях торопиться не стоит. Вводят кефир в рацион ребенка, как и все другие виды прикорма, с большой осторожностью. Начинать лучше с 30 миллилитров, доводя до полного объема в течение 3–5 дней.

Чем можно заменить.

Если малышу категорически не нравится кефир, предложите ему в качестве альтернативы другой кисломолочный продукт для детского питания – биолакт. Этот продукт обладает широким физиологическим и лечебным действием. Впервые он был разработан медиками и диетологами в Киргизии для вскармливания малышей, имеющих проблемы со здоровьем. Но сегодня он рекомендован всем детишкам. Он, как и кефир, не является альтернативой грудному молоку или адаптированной смеси, потому что готовится из необработанного натурального коровьего молока. Но для малышей с 9 месяцев в качестве молочного прикорма он очень хорошо подходит.

Молоко для биолакта заквашивается специально подобранными штаммами ацидофильных бактерий, которые обладают значительной противомикробной активностью и способностью эффективно расщеплять белок молока, что положительно сказывается на биологической ценности продукта. А в настоящее время существует еще и вариант «Биолакт-2», его дополнительно обогащают витаминами С и РР, в его составе есть соли железа и меди, а они благотворно влияют на процессы кроветворения, подавляют рост патогенных кишечных бактерий.

В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух-и трехдневный. Однодневный, слабый, кефир – малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного, и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%. В результате таких изменений свежий кефир обладает послабляющим действием, двухдневный и старше – закрепляющим.

Вводим творог

Творог должен появиться в рационе малыша не ранее 8,5-9 месяцев.

До этого возраста назначение творога не требуется, все необходимое количество белка дети получают с молоком матери или с адаптированной смесью. Почему же так поздно? Еще 10-20 лет назад существовали рекомендации по введению творога в 6, а то и в 3-4 месяца. Однако после проведения глобальных исследований такая схема была признана несостоятельной, пользы от столь раннего введения творога нет, а вот проблемы возможны.

Ранняя белковая нагрузка отрицательно сказывается на работе почек. К тому же белок творога в столь раннем возрасте может вызвать аллергию или пищевую непереносимость, что в дальнейшем затруднит ввод продуктов прикорма даже в положенные сроки. А творог с наполнителями нужно вводить только после 10–11 месяцев жизни.

Для малышей не подходит обычный магазинный или домашний творог – он содержит слишком грубые белковые молекулы казеина, переварить которые пищеварительный тракт ребенка не сможет. Творог для малышей готовится либо на детской молочной кухне, либо в отдельных цехах молокозавода. Отличием детского творога является его более мягкая, однородная, пюре-образная консистенция, потому что у крохи еще слабо развит жевательный аппарат. Творожок для детей промышленного производства адаптируют под потребности малышей, он имеет нужную кислотность и не вызовет раздражения слизистой кишечника.

Выделяют два вида творога – молочный и сливочный.

В молочном - содержится сниженное количество жиров, его рекомендуют деткам, имеющим избыточный вес.

Сливочный творог , в свою очередь, содержит больше жира. Такой продукт питателен, желательно не давать малышу вместе с ним в один день других высококалорийных блюд.

Существуют также творожки с фруктовым наполнителем – в их составе натуральные фруктовые наполнители различной консистенции (пюре или кусочки фруктов). Во фруктовых творожках содержится большое количество углеводов, их рекомендуют маловесным детям.

Поговорим о пользе.

Специальный детский творожок, полученный методом современных мембранных технологий (ультрафильтрации), позволяет сохранить особо ценные сывороточные белки. Творог содержит много кальция и фосфора, которые являются основой костной ткани и зубов. Причем в специальных детских творожках кальций присутствует в той форме, которая позволяет ему усваиваться на 100 %.

Список полезных ингредиентов, содержащихся в твороге, можно продолжить – это и ценные животные белки и жиры, минералы, витамин А, витамины группы В (В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота). В нем много специфического белка - альбумина, способствующего синтезу собственных антител в организме ребенка, а также жизненно важных аминокислот, таких как метионин и триптофан. Их даже иногда называют «кирпичиками», поскольку они играют большую роль в формировании нервной системы, органов пищеварения. Детский специальный творожок полностью и легко усваивается. И его потребление должно стать ежедневной привычкой хотя бы на первые 3-5 лет жизни, когда идет активный рост и формирование организма.

Новый продукт.


Сыр твердый
является концентрированным (содержащим небольшой процент воды и большое количество остальных составляющих) кисломолочным продуктом питания, подлежащим хранению. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белка, на одну треть из жира и на одну треть из воды и также представляют собой богатый источник кальция, натрия, витамина А и в меньшей степени витаминов группы В.

Примерно в 9 месяцев в пищу ребенка для прикорма можно вводить в малых количествах (5 г) сыр , предпочтительно потертый на терке и добавленный к какому-нибудь готовому блюду. Лучше всего подойдут не очень твердые сорта с мелкими дырочками, например, «Пошехонский» или «Российский».

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций , и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.


Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко - единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других- с 10 лет, у третьих- позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.



Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко - источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита . Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.



В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца - не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.




С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему - 1 стакан, а двухлетнему карапузу - не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».


Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.


Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.




Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту - от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».



Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.



Кисломолочные продукты

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.




Природа распорядилась так, что первой пищей для новорожденного малыша служит грудное материнское молоко. В нем есть все, что требует на начальном этапе организм для развития маленького человечка: жизненно важные нутриенты, строительный материал, энергия и защита. Но в жизни каждого ребенка имеет место переход с грудного вскармливания на кормление «взрослой» пищей. И переход должен быть плавным, поэтому многие мамочки спрашивают, можно ли начинать давать коровье молоко детям, резко заменив им привычное грудное молоко? Давайте разберемся вместе…

Прикорм коровьем молоком

Прикормом называют введение в рацион питания малыша новых продуктов, кроме грудного молока или смеси, если у вас отсутствует возможность давать грудь. В качестве первого прикорма мамы выбирают:

  • Фруктовые и овощные пюре;
  • Фруктовые и овощные ;
  • Коровье или козье молоко;
  • Кефир;
  • Кашки.

Новая пища не должна вызывать у ребенка аллергию, проблемы с животиком и отвращение. Малыш уже имеет свои вкусовые предпочтения, и если ему не нравится, к примеру, пюре из кабачков, то не включайте его в рацион. С кашами, соками и пюре все ясно: их нельзя давать много, так как эта пища слишком отличается от привычной. Но вот можно ли грудным детям давать обычное коровье молоко?

Как бы странно не звучало, но коровье молоко из всех перечисленных видов прикорма является худшим (!)

Минусы коровьего молока

  1. Недостаток железа может вызвать у малыша анемию. А она, в свою очередь, станет причиной других отклонений в развитии, ослаблении иммунитета.
  2. Наличие в молоке высокого количества минеральных веществ: (кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий). Излишки минералов у взрослого человека выводятся почками. У маленького ребенка почки не могут справляться с избытками минералов и у малыша могут накапливаться отложения.
  3. Избыток казеина (белка).
  4. Недостаточное количество углеводов.
  5. Недостаток йода, меди, цинка, витаминов Е и С;

Коровье молоко часто является причиной аллергической сыпи у детей: в раннем возрасте организм не всегда способен переваривать белок молока.

Когда и как давать

Педиатры считают, что нет необходимости давать коровье молоко детям, не достигшим трехлетнего возраста. Именно к 3-м годам молодой организм обретает готовность к питанию «взрослой» пищей, к которой также относится молоко.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Если вы все же решили ввести в рацион ребенка натуральное коровье молоко, то сделать это можно не ранее, чем в 9 месяцев, а лучше в год (!)

Первый раз коровьего молочка малышу следует дать совсем немного — с чайную ложку и разбавленное водой в пропорции 1:2. Если не последует в течение дня реакции организма, то порцию постепенно можно увеличивать. Для ребенка до года прикорм должен занимать только один прием пищи, все остальные — это кормление грудью или смесью. При возникновении сыпи прикорм молоком необходимо отменить.

Через неделю, если малыш хорошо воспринимает молочный прикорм (нет аллергии () и беспокойства), то молоко можно разбавлять водой в пропорции 1:1

У ребенка может быть индивидуальная непереносимость молочных продуктов — в этом случае от молока лучше отказаться!

Молоко в рационе питания детей до года

Таблица сравнения грудного молока и кововьего

Нельзя самостоятельно составлять рацион питания грудничка и вводить прикорм без консультации у специалиста. О том, когда ребенку можно будет дать коровьего молока, вам скажет ваш педиатр. Маленький человечек — это не тот, на ком можно ставить эксперименты. Пусть, на первый взгляд, они и кажутся безобидными.

Думаю, все мамы наслышаны о пользе молока. В очередной визит к нашему педиатру спрашиваю доктора: «Скажите, пожалуйста, а можно ли ребёнку давать молоко уже»? «А что вы кушаете»? - поинтересовалась она. Перечислила. В ответ: «Хорошо, можете потихоньку начинать».

Не пора ли мне попробовать белоснежное лакомство!

Когда же начинать

К этому моменту моему ребёнку уже исполнилось 9,5 месяцев, и мы обзавелись несколькими зубами. Как я выяснила позже, многие врачи категорически отрицают возможность прикорма ребёнка до года козьим или коровьим молоком. Они обуславливают свою позицию тем, что в этом продукте белки и жиры содержатся в гораздо больших количествах (в 3 раза), нежели в маминой груди или адаптированных смесях. Кроме того, белок, содержащийся в вырабатываемом коровой или козой продукте, способен спровоцировать аллергию. Да, доля правды в их словах, безусловно, есть, но ни о каких бляшках, образующихся в животике юного карапузика, и речи нет. Это всё басни.

Молочко в раннем возрасте может вызвать самые неприятные последствия.

Весомые аргументы в пользу позднего введения прикорма молоком животного происхождения.

Прикорм коровьим молоком до года грозит:

  • Повышенное количество аллергенных белков и натрия может привести к возникновению аллергии;

Кожные высыпания и зуд - издержки аллергической реакции.

  • Может спровоцировать обезвоживание;
  • Уровень казеина очень большой - переваривание этого белка крайне тяжело для маленького животика (в желудке образуется плотный, почти не перевариваемый сгусток);
  • Громадное количество натрия, хлора, кальция, фосфора, калия и магния отрицательно влияют на мочевыделительную систему юного организма. Почки грудничка пытаются переработать это бешеное количество микроэлементов, испытывая колоссальные перегрузки;
  • При регулярном употреблении продукта до 6 месячного возраста возможны внутренние желудочные кровотечения;

Мамочки и папочки, осторожней! Торопиться с молочным прикормом совсем не обязательно.

  • Цинк, йод, медь, витамины Е и С, железо содержатся в коровьем молоке в недостаточных для растущего детского организма количествах. Таурин, цистин и фолиевая кислота вообще отсутствуют. Дефицит этих минеральных веществ может привести к развитию довольно тяжёлых патологий;
  • Категорически противопоказано детям первого года жизни, у которых в роду наблюдались больные диабетом родственники (из-за возможности развития этого страшного заболевания).

Прикорм козьим молоком до года чреват:

  • Токсическим воздействием продукта на организм из-за содержания в первом специфических кислот;
  • Проблемами с почками по той же причине, что и при употреблении коровьего молока;

Нарушение работы внутренних органов слабого детского организма вполне вероятно.

  • Жирность продукта в несколько раз превышает норму. Следствие - проблемы с пищеварением из-за незрелости желудка и кишечника;
  • Малое содержание витаминов Д и А, фолиевой кислоты, железа, непропорциональное соотношение кальция и фосфора не способствуют правильному и полноценному мышечному, функциональному и умственному развитию крохи. Недостаток этих веществ может спровоцировать некоторые серьёзные заболевания;

Не могу привыкнуть я к такому молочку.

  • Кишечными кровотечениями без повреждения целостности сосудов (возникают при анемии или плохой свёртываемости крови);
  • Содержание казеина на порядок выше, нежели в коровьем (однако, усваивается лучше первого);
  • Потерей ценных качеств продукта (если разбавлен водой до приемлемого к употреблению состояния).

Как ни странно, но наиболее схожим по составу и полезным свойствам с человеческим, является ослиное, да-да, именно ослиное молоко.

Во времена бабушек

А как же наши мамы выкармливали деток, используя молоко животных? - возмутятся многие. В те времена медицина не была столь развита, и о причинах множества заболеваний специалисты могли только догадываться. Сейчас наука восполнила большинство пробелов в своих знаниях и предлагает нам пользоваться во благо себе уже проверенной информацией.

У бабушек всегда найдутся вкусняшки для любимых внучков.

О том, как правильно и в каком возрасте начинать полноценный прикорм

Так с какого возраста давать молоко? С 9 месяцев можно начинать прикорм тем деткам, которые находятся на искусственном питании. Это правило касается как коровьих, так и козьих продуктов. Малыш может кушать сваренные на молоке кашки. Врачи, всё же, настаивают на питании до года смесями.

Для большей безопасности, не вычеркивайте как можно дольше детские смеси из меню крохи.

Начиная с годовалого возраста, ребёнок, находящийся на грудном питании, может получать полноценный коровий или козий продукт, но в разбавленном состоянии. Полезное лакомство обязательно надо прокипятить и разбавить для первого прикорма в соотношении 1:3 , где 3 - количество воды. Вводим в прикорм, начиная с 1 чайной ложечки , в которой должно получиться: 1 часть молока и 3 части кипячёной воды. При отсутствии реакции дозу увеличиваем. Приблизительно через 2,5 - 3 недели количество потребляемого малышом продукта составит около 100 миллилитров. Жирность молока не должна быть меньше 3, но не больше 4% поскольку его надо разбавлять. Постепенно уменьшаем присутствие в жидкости воды до минимума, и совсем её убираем.

Чтобы ребенок рос здоровым в его меню обязательно должно присутствовать . Только в мясе присутствуют необходимые для нормального роста витамины и микроэлементы.

Не менее полезной является рыба, однако вводить в прикорм этот продукт следует очень осторожно, т.к. он является сильным аллергеном. Как вводить рыбу в прикорм, рассказано .

С чего начать

Введение прикорма лучше начинать с козьего. Пользы в нём больше (помогает в борьбе с дисбактериозом и простудами, повышает иммунитет (компонент таурин). Козий продукт легче усваивается кишечником грудного ребёнка потому, что в нём отсутствует агглютин, белки легче, а молекулы жирных кислот по размерам меньше, чем в коровьем, следовательно, и переваривается такая пища легче. Аллергические проявления возможны, но в меньшей степени, нежели при употреблении коровьего продукта. Однако, грудничок может отвергнуть это полезное блюдо из-за его неприятного запаха. Насильно кормить малыша не стоит, лучше выждать немного времени и попробовать позже или смешать с уже привычной пищей.

Мы с Барсиком требуем добавки!

После козьего можно пробовать коровье молочко. Если возраст малыша уже подошёл к двум годам, то ему можно предлагать молочные продукты с низким содержанием жира (1-2%) или совсем обезжиренные (в том случае, если ребёнок употребляет молочные продукты в больших количествах). Суточная норма потребления крохой этого ценного продукта в идеале составляет 0,5-0,7 литра в день. Лучше чередовать коровье и козье молоко , поскольку соотношение полезных веществ в этих двух продуктах разное. К примеру, в коровьем продукте содержится большое количество фосфора, чем не может похвастать козье молоко. В неограниченных количествах пить эту полезную жидкость малыш может начиная с трёхлетнего возраста.

Кипячение необходимо

Сырые молочные продукты ребятишкам вообще давать не рекомендуется. Дело в том, что крупный и средний рогатый скот являются переносчиками страшного заболевания, именуемого бруцеллёзом. Это заболевание может привести человека к инвалидности. Чаще всего поражается спинной мозг. Только когда вы точно уверенны, что с животным всё в порядке (это может быть только в том случае, если вы самостоятельно ухаживаете за коровой или козой), можно давать ребёнку некипячёное молоко и то в небольших объёмах.

Самый знаменитый педиатр страны говорит

Доктор Комаровский не является сторонником раннего введения в рацион малышей молочных продуктов, но и ярым противником не выступает:

«Когда вводить ребёнку молоко - личное дело каждого из родителей, но хочу сказать, что в наших продуктах нельзя быть абсолютно уверенным, если, конечно, мы самостоятельно не отслеживаем весть процесс, что возможно только при ведении собственного домашнего натурального хозяйства. По моему мнению, качественная адаптированная смесь имеет гораздо больше преимуществ:

  • В состав включены все необходимые грудному ребёнку микроэлементы и витамины;
  • Сам состав стабильный, не претерпевающий изменений;
  • Молочный белок обработан специальным образом, что снижает возможность проявления аллергических реакций;
  • Готовить смесь значительно проще, удобнее и быстрее».

Мамы «за» и мамы «против»

«У старшей дочери в 7,5 месяцев начались жуткие высыпания - реакция на коровье молоко. Только ступни и ладошки остались чистыми. Остальная кожа - сплошное багровое месиво. Спаслись благодаря козочке. До двух лет его только и пила. После 5 вроде переросла, но, уже повзрослев, не очень-то жалует молочку. Младшей в прокипячённом и разведённом молоке размачиваю печенюшку. Пока реакции нет».

«Мой сын с рождения находится на искусственном вскармливании, так уж получилось. К смесям давно привык, но в 1 год и 3 месяца приспичило ему отказаться от смеси наотрез. Попробовала дать ему детское молочко из магазина (специальная серия). Так он с большими глазами и диким удовольствием выпил целый стакан и стал требовать ещё. Сейчас ему уже 2 года. В молоке, как говорится, души не чает! Ну и как после этого не давать его детям до трёх лет»?

«Нам через 2 недели исполнится полтора года. До сих пор кушаем смесь Нутрилон. Попробовала напоить сына козьим молоком - не хочет, дала коровье - отворачивается и кружку рукой отталкивает. Меня это особо не беспокоит. Считаю, что смесь более полезна, ведь там всё специально сбалансированно».

«Ужас! Козье или коровье молоко можно только после 2 лет! Оно никак не напоминает по составу грудное! Поэтому и вылезают к 5-6 годам у детей гастриты, панкреатиты, язвы и т. д. Это давно молоко разводили и давали. Тогда просто ничего другого не было. Зачем его сейчас давать? Есть же сухие специально адаптированные смеси! Я никого из мам не ругаю, но задумайтесь!»

«Думаю всю эту гадость про молоко придумали производители смесей. Ведь их дорогущие порошки вряд ли кто-то будет брать, если есть настоящее молочко. Я сыну кашки варю на разбавленном коровьем молоке с 5 месяцев. С 8 - начала на цельном. Всё прекрасно у нас».

Огромную пользу юному кишечнику оказывает кефир. Этот кисломолочный продукт богат полезными бактериями, которые нормализуют работу ЖК тракта малыша. Для детского питания лучше всего использовать .

Если у вашей крохи наблюдаются проблемы с пищеварением, она мучается от запоров, рекомендуем приготовить ей компот из чернослива. Как варить компот читайте в .

Для того чтобы успокоить ребенка не обязательно прибегать к лекарственным препаратам, достаточно дать ему геркулесовый отвар. Подробнее о полезных свойствах геркулесовых хлопьев рассказано на этой странице .

Подытожим

  1. Полноценный прикорм молоком можно осуществлять с годовалого возраста;
  2. Козий продукт легче усваивается желудком;
  3. Молоко в начале введения прикорма надо разбавлять;
  4. Прикорм начинаем с молочных каш;
  5. Даём жирный продукт до 2 лет;
  6. Обязательно кипятим молоко;
  7. С 3 лет можно пить молоко без ограничений.

К концу первого полугодия жизни у ребенка значительно возрастает потребность в дополнительной энергии, питательных веществах, витаминах и микроэлементах. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно сформирована и готова для восприятия новой густой пищи:

Наступает время знакомства крохи с новыми вкусовыми ощущениями и постепенной замены грудного молока или молочной смеси на твердую пищу.

Зачем ребенку прикорм?

Расширение рациона обусловлено необходимостью восполнения дефицита энергии и ряда пищевых веществ, стимуляции моторной функции кишечника, тренировки пищеварительной системы и жевательного аппарата ребенка. Кроме того, получение густой пищи важно для правильного развития артикуляционного аппарата.

Продукты, которые впоследствии призваны вытеснить грудное молоко из рациона малыша и стать «самостоятельным» питанием, называют прикормом. Такими продуктами являются овощи, крупы, мясо, кефир, цельное молоко. Следует отличать прикорм от докорма – питания, назначаемого крохе в возрасте младше 4–6 месяцев при недостаточном количестве грудного молока у матери. Докорм фактически является заменой грудного молока и представляет собой адаптированную молочную смесь.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует введение прикорма у здоровых доношенных детей с нормальными росто-весовыми показателями при рождении не ранее 6 месяцев. Сроки введения прикорма детям, находящимся на естественном и при использовании современных адаптированных молочных смесей, не различаются.

Необоснованно раннее введение прикормов создает риск:

  • преждевременного угасания лактации у матери и перехода на искусственное вскармливание;
  • возникновения аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов;
  • развития дисбактериоза кишечника – нарушений нормального количественного и качественного состава микроорганизмов, заселяющих кишечник;
  • дискинезии желчевыводящих путей – нарушения согласованных сокращений желчного пузыря, желчевыводящих путей и их сфинктеров, которые позволяют желчи выходить из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку;
  • формирования предрасположенности к развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В настоящее время при определении порядка и сроков введения тех или иных продуктов все активнее применяется не просто хронологическая последовательность введения прикормов в соответствии с возрастом ребенка, а индивидуальный подход в зависимости от состояния и особенностей здоровья крохи.


6 важных правил введения прикорма

1. Число кормлений не позже чем за одну неделю перед введением прикорма сокращается до 5 раз в сутки, не считая возможного ночного кормления грудным молоком. Это связано с тем, что для переваривания густой пищи необходим достаточный временной интервал – не менее 4 часов.

2. Не рекомендуется начинать введение нового прикорма во время болезни ребенка, при резких изменениях условий его жизни (например, при поездке на отдых, изменении места жительства и т. п.), а также в ближайшую неделю после проведения профилактических прививок.

3. Любой прикорм необходимо вводить постепенно: в первый день дается 0,5 чайной ложки, затем – одна, две, три и т. д. К 10 дню порция может быть увеличена до 150–180 мл. В процессе введения прикорма его дают в начале кормления и после этого докармливают кроху грудным молоком или смесью до необходимого объема питания. Таким образом, грудное молоко «вытесняют» густой пищей.

4. Прикорм дают с ложки в теплом виде. По своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании; с возрастом необходимо переходить к более густой и плотной пище, стимулируя жевание.

5. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, и только после адаптации к различным продуктам можно готовить многокомпонентные блюда – например, из нескольких видов овощей или фруктов, из смеси злаков и т. д.

6. Каждый последующий прикорм назначают после того, как ребенок полностью адаптировался к предыдущему. При наличии признаков непереносимости продукта, например, метеоризме, появлении высыпаний на коже, продукт необходимо исключить из рациона и попытаться ввести вновь через 1–2 месяца. При повторных признаках непереносимости продукт исключают из рациона как минимум до 1 года и заменяют его на аналогичный: например, вместо овсяной каши предлагают гречневую и рисовую.

Каждое блюдо прикорма предлагают малышу не более одного раза в день. Желательно чередовать прикормы с кормлениями грудным молоком.

Порядок введения прикорма

Первый прикорм может быть овощным или злаковым. Выбор должен делаться с учетом особенностей ребенка. При наличии дефицита веса, неустойчивого стула рекомендуется начинать с каш. Избыточный вес, склонность к запорам, в свою очередь, являются показанием к назначению овощного пюре. Если малыш здоров, то педиатры и диетологи обычно советуют начинать прикорм также с овощного пюре.

Введение прикорма: овощи

С овощным прикормом в организм поступают не только важные питательные вещества, витамины и микроэлементы. Растительные волокна улучшают моторную функцию кишечника и способствуют росту нормальной микрофлоры. Клетчатка обеспечивает более равномерное поступление сахара в кровь после приема пищи, благодаря чему снижается нагрузка на поджелудочную железу, нормализуется аппетит. Заложенная в раннем детстве привычка к овощным блюдам является важным фактором здорового питания: регулярное употребление овощей снижает риск развития таких «болезней цивилизации», как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз и др.

Давать первый прикорм лучше в утренние часы, желательно – во второе кормление. При знакомстве с овощами предпочтение следует отдавать неаллергенным, легкоперевариваемым продуктам с нежной волокнистой структурой.

Таковыми являются кабачки, патиссоны, цветная капуста, брокколи. Затем вводят тыкву, морковь, картофель и другие овощи. При этом картофель не должен составлять более половины блюда, так как он содержит слишком много крахмала. Знакомство с бобовыми – зеленым горошком, фасолью – рекомендуется не ранее 9 месяцев, поскольку эти продукты могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Степень измельчения овощей зависит от возраста крохи: гомогенизированное пюре предлагают детям 6–8 месяцев, после чего постепенно уменьшают степень гомогенизации и переходят к мелкоизмельченной, а затем и крупноизмельченной овощной пище. Следует отметить, что различные специи, пряности, приправы не рекомендуется добавлять в овощные прикормы детям младше 1 года.


Введение прикорма: к аши

Вторым видом прикорма грудного ребенка обычно становятся каши. С ними кроха получает растительный белок, крахмал, клетчатку, витамины группы В, широкий набор минеральных веществ. Каши дают малышу через 3–4 недели после введения первого прикорма – овощного пюре, т. е. в возрасте около 7 месяцев, если первый прикорм был введен в 6 месяцев. При первом знакомстве со злаками предпочтение отдают безглютеновым крупам: рисовой, гречневой, кукурузной, – поскольку считают, что глютенсодержащие злаки (овсяная, пшенная, пшеничная и др.) могут индуцировать у детей первого года жизни глютеновую энтеропатию – поражение слизистой оболочки тонкой кишки, проявляющееся нарушением переваривания и всасывания пищевых веществ, жидким стулом, снижением массы тела и др. Кроме того, они могут стать причиной аллергических реакций. Следует отметить, что манная каша в настоящее время не рекомендуется для питания детей младше 1 года из-за высокого содержания глютена, повышенной калорийности и влияния на нормальную всасываемость кальция в желудочно-кишечном тракте.

При использовании детских каш промышленного производства начинать желательно с безмолочных гипоаллергенных каш с соответствующей пометкой на этикетке, поскольку они не содержат глютен, сахар, соль и потенциально аллергенный белок коровьего молока. Допустимо разводить безмолочную кашу грудным молоком или привычной для ребенка адаптированной смесью. При приготовлении каши в домашних условиях вначале готовят 5?% кашу на овощном отваре пополам с молоком, через 2 недели ее заменяют на 7?%, а еще через несколько дней – на 10?% кашу, которую варят на цельном молоке.

Для приготовления 5?% каши на 100 мл жидкости требуется 5 г (1 чайная ложка) крупяной муки, для приготовления 7% каши – 7 г (1,5 чайные ложки), 10% – 10 г (2 чайные ложки) крупяной муки. Крупяную муку разводят в небольшом количестве воды и добавляют в кипящее молоко. Варят кашу на медленном огне в течение 10 минут. Следует отметить, что при наличии у ребенка аллергических реакций или наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям цельное коровье молоко нежелательно использовать в питании детей до 1 года, в том числе для приготовления каш, ввиду высокой аллергенной активности белка коровьего молока. В этом случае лучше использовать промышленные гипоаллергенные каши. Объем каши постепенно доводят до 120–150 г в день. Ее дают во второе или четвертое кормление, чтобы между приемами густой пищи было одно кормление грудным молоком.

Введение прикорма: мясо и рыба

Очередь мясного прикорма наступает в возрасте 8–9 месяцев. Мясо является важным источником животного белка и железа. Для первого знакомства лучше всего подойдут кролик и индейка: они наименее аллергенны и, вместе с тем, богаты ценными белками и минеральными соединениями. Впоследствии вводят говядину, курицу.

Вводят мясо по общим правилам – с 0,5 чайной ложки, постепенно доводя объем до 50–60 г (к 1 году – 70 г). К 9–10 месяцам мясное пюре можно заменить на суфле или гаше, к 10–11 месяцам – на фрикадельки, а к 1 году – на паровые котлетки. Сроки этих «переходов» весьма условны и определяются навыками жевания и наличием прорезавшихся зубов.

Через 3–4 недели после знакомства с мясными продуктами в рацион здорового ребенка старше 9 месяцев можно ввести рыбу. Однако нужно учитывать, что она является высокоаллергенным продуктом, в связи с чем введение рыбы может быть отсрочено до 1 года и более у детей с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, а здоровым детям употребление рыбы ограничивают до 1–2 раз в неделю. В питании детей до 1 года используется как речная рыба – карп, судак, так и морская – треска, минтай, камбала, хек. При этом следует помнить, что аллергические реакции возможны как на морскую, так и на речную рыбу.

Начать введение рыбы следует с минимальных количеств (1/4 чайной ложки) в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка на введение продукта в течение всего дня. Признаками непереносимости являются высыпания на коже, нарушение стула ребенка, рвота. Тяжелые аллергические реакции могут сопровождаться отеком, нарушением дыхания, резким снижением кровяного давления. Эти симптомы являются поводом к немедленной госпитализации ребенка в стационар. При хорошей переносимости количество рыбы постепенно увеличивают до 50 г, а к 1 году – до 60 г на одно кормление.

Введение прикорма: кисломолочные продукты

Четвертый вид прикорма – детские кисломолочные продукты: кефир, детский йогурт. Они являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Детские кисломолочные продукты готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, в результате чего обеспечивается их лучшее усвоение.

Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Однако следует подчеркнуть, что кефир является неадаптированным молочным продуктом, то есть сильно отличается по своим характеристикам от грудного молока. В первую очередь это касается содержания белка и минеральных солей.

Избыточное поступление этих веществ в организм оказывает негативное влияние на незрелые почки ребенка. Кроме того, белок коровьего молока является самой частой причиной развития пищевой аллергии в грудном возрасте, а его избыточное поступление в организм может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в слизистой оболочке кишечника и к развитию железодефицитной анемиипатологического состояния, в основе которого снижение уровня гемоглобина в крови. Поэтому в настоящее время рекомендуют вводить кефир не ранее 9 месяцев жизни, в количестве не более 200 мл для детей до 1 года.

При хорошей переносимости кефира рацион малыша с 9 месяцев можно разнообразить детским йогуртом. Его количество также не должно превышать 200 мл в сутки для детей до 1 года. В сутки ребенок должен получать только один вид кисломолочного напитка – либо йогурт, либо кефир. При отклонениях в состоянии здоровья ребенка врач может рекомендовать отложить введение кефира на более поздний срок, который определяется индивидуально.

Введение прикорма: творог

Творог – молочный продукт, богатый белком и кальцием. Сроки его введения также определяются сугубо индивидуально, так как его принято относить к дополнительным факторам питания. При наличии аллергии на белок коровьего молока, избыточной массы тела и заболеваний почек введение творога может быть отложено до 1 года и более старшего возраста. В других случаях, например при дефиците массы тела, признаках дефицита кальция, творог вводится в более ранние сроки. При отсутствии заболеваний введение творога для детей, получивших первый прикорм в 6 месяцев, можно рекомендовать в 7,5–8 месяцев – после адаптации к овощам, кашам и фруктам. Одни специалисты считают правильным сначала вводить в рацион малыша мясо и только затем творог, другие – наоборот: сначала творог, а потом мясо.

Введение творога начинают с 0,5 чайной ложки, через месяц доводят порцию до 30 г, а к 1 году – до 50 г в день. Следует отметить, что во избежание избыточной белковой нагрузки творог и кефир, как и другие кисломолочные продукты, никогда не совмещают в одном кормлении.

Дополнительные факторы питания: фруктовый сок и фруктовые пюре, яичный желток, растительное и сливочное масла – призваны дополнить рацион ребенка питательными веществами, витаминами, микроэлементами. График введения этих продуктов является наиболее гибким и отвечает индивидуальным особенностям конкретного ребенка.

Введение прикорма: соки

Фруктовый сок – продукт жидкой консистенции, содержащий различные витамины и микроэлементы, обогащающий рацион малыша новыми вкусами. Некоторые виды соков, в том числе традиционный в отечественной практике яблочный сок, содержат сорбитол и высокое соотношение фруктозы/глюкозы, что может быть причиной кишечных колик с нарушением всасываемости углеводов. При этом содержание витаминов и микроэлементов, в том числе усвояемого железа, в соках покрывает суточную потребность в них грудного ребенка лишь на 0,3–0,5%, в связи с чем знакомство с фруктовыми соками предпочтительно в более отдаленные сроки после введения овощей и каш – в 8–9 месяцев, особенно при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта и пищевой непереносимости.

Начинают знакомство с соками с введения осветленных низкоаллергенных соков – из зеленых яблок и груш. Затем малышу предлагают сливовый, абрикосовый или персиковый сок, позднее – черносмородиновый, вишневый и другие кислые и терпкие соки. Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный и томатный вводят в последнюю очередь, так как они являются частой причиной аллергических реакций.

При хорошей переносимости соков через 2 недели в рацион ребенка можно вводить фруктовое пюре.

Последовательность введения пюре из различных фруктов соответствует таковой при введении соков с учетом реакций на них. Можно начать с яблочного или грушевого пюре, а затем включить в рацион крохи пюре из банана, сливы, персика.

Суточный объем как фруктовых соков, так и фруктовых пюре назначается из расчета (nх10) мл, где n – возраст ребенка в месяцах. При этом максимальное количество сока и пюре для детей до 1 года – по 100 мл каждого из этих продуктов в сутки.


Введение прикорма: яйцо

Желток сваренного вкрутую куриного яйца содержит витамины А, Е, В, минеральные вещества и микроэлементы. Введение желтка в меню малыша допустимо не ранее 9 месяцев. Из рациона детей с аллергическими заболеваниями этот продукт может быть полностью исключен как минимум до 1 года. Начинают введение желтка с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день.

Введение прикорма: масло

Введение растительного масла, как правило, осуществляют по мере адаптации к овощному прикорму: через 2 недели после знакомства с овощным пюре в него начинают добавлять минимальные количества растительного масла (1–2 г). Растительные масла обогащают рацион витаминами группы А, Е, а также содержат ненасыщенные жирные кислоты. В питании детей грудного возраста можно использовать не только подсолнечное, но и другие виды масла, например рапсовое, кукурузное, хлопковое. Количество растительного масла постепенно увеличивают от 1 г до 6 г в день к концу первого года жизни.

Сливочное масло вводят в рацион малыша через месяц после знакомства с растительным маслом Обычно его добавляют в кашу. Количество сливочного масла увеличивают постепенно от 1 г до 6 г к концу первого года жизни.