Поправляются ли от грибов. Рецепт из грибов: шампиньоны со сливками. Рацион для похудения: свежие грибы, тушеные в собственном соку

Маринованные продукты содержат совсем небольшое количество калорий (например, в 100 г огурцов всего 20 ккал). Единственная реальная польза – продукты активизируют обмен веществ и стимулируют работу кишечника.

Но польза их крайне сомнительна – при изготовлении маринада овощи проходят термическую обработку, в результате теряют большую часть витаминов и минералов. При стерилизации разрушается более 80% витамина С, теряются витамины Е и группы В. В маринаде превышена норма содержания сахара, соли и перца. Поскольку соль задерживает жидкость , что препятствует выходу шлаков и токсинов, провоцирует отеки. Это может спровоцировать эффект плато. В маринады из мясных и морепродуктов добавляют много тугоплавкого жира, а в магазинных «банках» зачастую содержится ударная доза стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Противопоказания к приему:

  • заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • избыточный вес;
  • нарушение метаболизма;
  • предрасположенность к появлению отеков.

Что можно есть из маринованного

  • Имбирь. С пособствует похудению, избавляет от шлаков и токсинов, апельсиновой корки, стимулирует обменные процессы, повышает выносливость, иммунитет и защитные свойства организма, разгоняет метаболизм. В 100 продукта всего 12 ккал. В нем больше пользы для похудения, чем вреда, можно употреблять регулярно. Способ приготовления : для маринада взять ложку яблочного уксуса, пару ложек сухого красного вина, горячей воды. Корень нужно порезать и проварить в подсоленной воде пару минут. Слить воду, залить маринадом. Настаивать несколько дней в стеклянной посуде в холодильнике.
  • Огурцы. Маринованные не так полезны, как свежие. В рассоле содержится большая доза соли, перца и сахара, что способствует задержке жидкости в организме, приводит к отекам, уксус разрушает полезные вещества в овощах. В 100 г маринованных огурцов содержится чуть больше 10 ккал . Но в небольших количествах огурцы не повредят фигуре, съесть можно один-два на завтрак. При проблемах с ЖКТ, подагрой и холестерином запрещены. Способ приготовления : Для маринада на 1,5 л воды развести пару ст. л. сахара и соли, ч. л. уксуса, перец, специи. Огурцы моют, отрезают «попки» и замачивают на пару часов в холодной воде. На дно банки нужно положить специи, листья фруктовых деревьев, укроп, потом овощи и залить все кипящей водой. Подержать пару минут и вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Смесь довести до кипения и вылить уксус. Огурцы в баках залить рассолом.
  • Капуста. В цветной маринованной капусте содержится вся группа витаминов В, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь. Польза для организма значительная. В 100 г капусты содержится почти 50 ккал . Не рекомендуется есть ее при высоком давлении и заболеваниях сердца, диабете, панкреатите, болезнях почек и печени. Способ приготовления : овощ помыть и нашинковать, потереть морковку, лук. Для рассола: пара ст. л. уксуса, соли и сахара, кипяток и душистый перец, обычный и лавровый лист. Все овощи забить в банку и добавить специи. Маринад довести до кипения, добавить растительное масло. Залить капусту, перевернуть банку дном вверх на пару дней.
  • Грибы. Главное преимущество маринованных грибов в том, что после тепловой обработки в них сохраняются полезные вещества. В 100 г продукта 50 ккал . Маринованные грибы при похудении есть разрешается в случае, если человек не страдает от заболеваний желудка, почек и поджелудочной. В них много белка, мало жиров и углеводов, минерал и витамин.
  • Морская капуста . В ней много витаминов, таких как группа В, Д, С, Е, А, минералов вроде йода, фосфора, кальция, железа и магния. В 100 г продукта содержится около 60 ккал. Натуральная маринованная морская капуста полезна для похудения: выводит лишнюю жидкость, устраняет чувство голода, благотворно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Читайте подробнее в нашей статье о том, какое можно и нельзя есть маринованное при похудении.

Читайте в этой статье

Польза и вред маринованных продуктов

Маринованные и соленые блюда являются традиционными для русской кухни. Консервированные овощи и фрукты, морепродукты разбавляют рацион, делают рецепты более пикантными. Однако такие блюда могут нанести вред фигуре. Поэтому при похудении маринованное нужно есть с осторожностью и не злоупотреблять.

С одной стороны, маринованные продукты содержат совсем небольшое количество калорий. Например, в 100 г огурцов всего лишь 20 ккал. Но, с другой стороны, польза таких продуктов крайне сомнительна. При изготовлении маринада овощи проходят термическую обработку, в результате которой теряют большую часть и минералов.

При стерилизации разрушается более 80% витамина С. Также в результате хранения теряются некоторые полезные вещества. Это касается витаминов Е и группы В. Поэтому маринованные продукты намного беднее по полезному составу по сравнению с замороженными. Кроме того, в маринаде превышена норма содержания сахара, соли и перца. В них больше их в 10 раз. А обойтись без них невозможно, потому что они выступают в качестве консервантов.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Слишком большое количество соли будет задерживать много воды, а значит препятствовать выводу токсинов и шлаков. Именно маринады, даже в небольших количествах, будут вызывать , даже если сидеть на жесткой и низкокалорийной диете.

А что касается маринадов из и морепродуктов, то в них добавляют слишком много тугоплавкого жира, которые продляет срок годности. А в магазинных «банках» зачастую содержится ударная доза стабилизаторов, консервантов и улучшителей вкуса.

Но все же от маринованных продуктов есть небольшая польза. Они активизируют обмен веществ и стимулируют работу кишечника. Но опять-таки в них слишком много соли, которая задерживает жидкость и приводит к отекам.

Противопоказания

Маринованные продукты нельзя употреблять при некоторых заболеваниях ни в коем случае. Они вызывают ухудшение состояния здоровья. Маринады противопоказаны при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • повышенной кислотности желудка;
  • избыточном весе;
  • нарушении метаболизма;
  • предрасположенности к появлению отеков.

Что можно есть

Несмотря на весь вред данного вида консервирования, есть продукты, которые разрешается есть при похудении. Они даже способствуют снижению веса.

Имбирь

Маринованный имбирь способствует похудению и улучшению состояния. Он избавляет от шлаков и токсинов. Регулярное употребление имбиря помогает избавиться от апельсиновой корки. Кроме того, он стимулирует обменные процессы и избавляет от лишнего.

Польза имбиря заключается в следующих свойствах:

  • Благодаря эфирным маслам повышается выносливость организма.
  • В составе много витаминов и полезных свойств.
  • Улучшает состояние при нарушениях ЖКТ.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма.
  • Имбирь налаживает поступление кислорода к головному мозгу.
  • Низкая калорийность: в 100 продукта всего 12 ккал.
  • Имбирь ускоряет кровообращение и метаболизм.

Те, кто попробовал корень, оставляют только положительные отзывы. Часто вегетарианцы включают имбирь в свой рацион. Важным его свойством является то, что он любого количества не появляются холестериновые бляшки, что предотвращает развитие атеросклероза. Поэтому его полезно употреблять не только тем, кто желает похудеть, но и людям, следящим за своим здоровьем.

Таким образом, маринованный имбирь приносит больше пользы, чем вреда для похудения. Чтобы улучшить фигуру и самочувствие корень следует употреблять регулярно.

Огурцы

Этот овощ обладает массой полезных свойств. В них содержится молочная кислота и клетчатка, которые улучшают работу пищеварительной системы. Кроме того, в них много антиоксидантов. Это предупреждает развитие опухолей и помогает избавляться от свободных радикалов.

Но маринованные огурцы при похудении не так полезны, как свежие. В рассоле содержится ударная доза соли, перца и сахара. Все способствует задержке жидкости в организме, а как следствие приводит к отекам. А уксус разрушает полезные вещества в овощах. Хотя в 100 г маринованных огурцов содержится чуть больше 10 ккал. Это происходит за счет увеличения количества жидкости в овоще. Поэтому в небольших количествах огурцы не повредят фигуре.

Но в большинстве диет маринованные овощи запрещены. Несмотря на низкую калорийность, в них слишком много соли, перца и сахара, которые задерживают воду. А это замедляет процесс снижения веса. Но если очень хочется, то один-два огурчика можно съесть на завтрак. Так они успеют перевариться, жидкость разогнаться по организму, а утром не будет отеков.

Но людям, страдающим от болезней почек, а также мочекаменной болезни, нарушений в работе сердца, холецистита, подагрой.

Капуста

Это еще один популярный маринованный продукт. богата витамином А и прочими полезными веществами. Кроме того, в ней есть клетчатка, которая улучшает пищеварение и очищает организм. В цветной маринованной капусте содержится вся группа витаминов В, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь.

Поэтому польза заключается в следующих свойствах:

  • Налаживает работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам.
  • Улучшает функционирование кишечника.
  • Благодаря витаминам является профилактикой авитаминоза.
  • Пополняет запас белка и снижает уровень холестерина.
  • ускоряет процесс расщепления жировых отложений.

Но она не такая низкокалорийная, как другие продукты. В 100 г капусты содержится почти 50 ккал. Кроме того, маринованная капуста при похудении не так полезна из-за сахара и соли. Не рекомендуется кушать ее при высоком давлении и заболеваниями сердца, диабете, панкреатите, болезнях почек и печени.

В некоторых диетах присутствует маринованная капуста, но эффект похудения достигается за счет выведения лишней жидкости. Поэтому результат не долговременный. Вес быстро вернется назад.

Грибы

Маринованные грибы при похудении есть разрешается в случае, если человек не страдает от заболеваний желудка, почек и поджелудочной. В них много белка, мало жиров и углеводов. Грибы богаты минералами и витаминами. В сыром виде они содержат около 25-30 ккал, а после обработки она увеличивается до 50 ккал. Главное преимущество маринованных грибов в том, что после тепловой обработки в них сохраняются полезные вещества.

Данное блюдо обладает следующими полезными качествами:

  • в составе снижает уровень холестерина. Поэтому грибы можно даже с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Благодаря эрготионеину, то есть антиоксиданту, организм защищается от свободных радикалов и образования опухолей.
  • Грибы повышают иммунитет, выступают в качестве профилактики атеросклероза.

Но в то же время от маринованного при похудении может наблюдаться серьезный вред. Из-за хитина, который замедляет выработку желудочного сока, грибы являются тяжелым продуктом. Их нельзя есть в больших количествах. Поэтому употреблять маринованные грибы при похудении нужно осторожно и по немногому.

Помидоры

Еще один спорный продукт во время диеты. Маринованные помидоры при похудении могут принести пользу, благодаря следующим качествам:

  • Защищают организм от свободных радикалов, благодаря антиоксиданту ликопину. Это продлевает молодость и предотвращает образование опухолей.
  • Укрепляют нервную систему и выступают антидепрессантами.
  • Защищают иммунитет.
  • Томаты улучшают пищеварение и налаживают обмен веществ.
  • Холин повышает уровень гемоглобина.

Кроме того, у маринованных помидоров всего 12 ккал в 100 г. Но на диете злоупотреблять ими нельзя. Слишком большое содержание соли вызывает задержку жидкости. Тем более, нельзя их есть на ночь. Лучшее всего, кушать по паре штук на завтрак или обед к мясным или рыбным блюдам один-два раза в неделю.

Морская капуста

Лук

Это блюдо готовят из рассола, очень похожего на огуречный. Маринованный лук используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве добавки в салаты. Он обладает более мягким вкусом, чем свежий.

В 100 г продукта содержится всего 19 ккал. В нем практически нет жиров и белков, есть немного углеводов. Готовый продукт имеет водянистую консистенцию. Поэтому его можно считать диетическим продутом. Кроме того, в нем много витаминов группы В, РР, К и Е, а также минеральных веществ. Помимо противовирусных свойств лук благотворно влияет на пищеварение. Поэтому маринованный лук при похудении в разумных количествах не повредит фигуре.

Рецепты популярных маринованных продуктов

Как уже было указано выше, злоупотреблять этими блюдами не стоит из-за соли и сахара в рассоле. Но если очень хочется разнообразить меню, то лучше готовить маринады самостоятельно. В магазинных банках много консервантов, улучшителей вкуса, которые не идут на пользу.

Мариновать в домашних условиях можно разные овощи.

Имбирь

Для маринада понадобится ложка яблочного уксуса, пара ложек сухого красного вина, горячая вода.

Корень нужно порезать и проварить в подсоленной воде пару минут. После сливания воды нужно залить маринадом. Настаивать несколько дней в стеклянной посуде в холодильнике.

Огурцы

Для маринада на 1,5л воды нужно пара столовых ложек сахара и соли, чайную ложку уксуса, перец, специи.

Огурцы моют, отрезают «попки» и замачивают на пару часов в холодной воде. На дно банки нужно положить специи, листья фруктовых деревьев, укроп. Потом положить в нее овощи и залить все кипящей водой. Подержать пару минут и вылить в кастрюлю, в которую нужно добавить соль и сахар. Смесь довести до кипения и вылить уксус. И опять огурцы в баках залить рассолом.

Смотрите на видео о приготовлении маринованных огурцов:

Помидоры

Для рассола берут то же самое, что для огурцов: специи (перец, гвоздику, кориандр, лаврушку, листья смородины и вишни), по паре столовых ложек соли и сахара, уксуса, несколько зубчиков чеснока.

В банки закладывают специи, лавровый лист, смородиновый, укроп, гвоздику, кориандр, стручки перца и другие. Потом засовывают помидоры. Все заливают на пару минут кипятком. Потом его возвращают в кастрюлю и доводят до кипения. Маринадом заправляют банки с томатами.

Капуста

Овощ нужно помыть и нашинковать мелко. Потереть морковку, лук. Для рассола понадобится пара столовых ложек уксуса, соли и сахара, кипяток и душистый перец, обычный и лавровый лист.

Все овощи забить в банку и добавить специи. В это время готовят маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Довести до кипения, добавить растительное масло. Затем все заливается рассолом и банку переворачивают дном вверх на пару дней. Если больше нравится острее и кислее, то можно держать еще один день.

Готовую капусту хранить в стеклянной посуде, в холодильнике.

Смотрите на видео о приготовлении маринованной капусты:

Лук

Для маринованного лука понадобится специи вроде перца, укропа, кориандра, половина стакана уксуса, по паре ложек соли и сахара.

Порезанный овощ смешивают с зеленью и заливают готовым маринадом. Продукт в стеклянной посуде убирают в холодильник. Через пару дней маринованный лук готов.

Также вместо уксуса можно брать лимонный сок. Готовится маринованный лук точно также. Вкус получается более насыщенным. Его можно применять к мясу, рыбе, салатам и шашлыкам.

Маринованные продукты могут быть как полезными для похудения, так и замедлять этот процесс. Употреблять их во время диеты нужно в минимальных количествах и осторожно. В основном маринады оказывают отрицательное влияние на процесс похудения. Несмотря на низкую калорийность блюд, они сильно задерживают воду. Процесс похудения — это сложные химические реакции.

Грибы являются непременной составляющей белкового рациона питания и часто используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. Питательная ценность грибной диеты равна этому показателю у овощей.

Являясь диетическим продуктом, грибы содержат различные минеральные вещества, а также витамины А, В, С, В и PP. В них много экстрактивных и ароматических веществ, которые в салатах могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение.



Для приготовления диетических блюд для грибов используются свежие, сушеные, соленые и маринованные «дары леса». Они хорошо сочетаются с яйцами, с колбасой, овощами, поэтому грибная диета для похудения не только полезна, но и весьма питательна.

Ниже вы найдете диетические рецепты с грибами, входящими в комплекс правильного белкового питания, а также расскажем о простом способе похудеть – грибной диете.

Диетическое блюдо из грибов, тушеных с яблоками

Для приготовления диетических грибов, тушеных с яблоками, вам понадобится 500 г свежих лисичек, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 2-3 кислых яблока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана грибного отвара, 120 г нежирной сметаны, соль, укроп (или зелень петрушки).

Способ приготовления:

1. Шляпки грибов оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и тушить в масле. К полуготовым грибам добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут.

2. Муку смешать с холодным отваром, вылить в грибы и как следует проварить. Затем грибы залить сметаной, довести до кипения, заправить солью и зеленью. Подавать грибы, тушеные с яблоками, можно как в горячем, так и в холодном виде.

Белковый рацион питания: грибы по-деревенски

Грибы, являющиеся необходимой составляющей белкового питания, можно готовить многими способами. Один из них – запекание диетических грибов в духовке.

Для приготовления диетических грибов в духовке, возьмите 500 г свежих белых грибов, 70 г измельченного неострого сыра, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, веточки свежей зелени (петрушки и укропа), черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Грибы хорошо промыть и очистить, нарезать тонкими кусочками и сварить на пару. Чеснок измельчить и вместе с перцем добавить к грибам. Хорошо размешать полученную массу.

2. Грибную массу выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, полить сметаной. Запекать в духовке 15 минут. Когда до готовности останется 5 минут, посыпать запеканку сыром.

3. Готовую запеканку остудить, сверху красиво уложить зелень. Подать к столу прямо в сковороде.

Грибная диета для похудения: тушеные сморчки

Белковое питание для похудения – это не только блюда из грибов, выращенные в теплицах. Наиболее вкусными оказываются рецепты, приготовленные из самых обычных «лесных даров».

Ингредиенты:

500 г сморчков, 30 мл кукурузного масла, 10 г муки, 20 г томатного соуса, 100 г нежирной сметаны, 20 г зелени, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 1 час, еще раз тщательно промыть в проточной воде и варить, посолив, 15 минут от момента закипания.

2. Отвар вылить, грибы промыть и переложить в кастрюлю (или жаровню) и жарить с небольшим количеством масла. Затем посыпать их мукой, влить немного воды, положить сметану, томатный соус и тушить до готовности. Подать тушеные сморчки, посыпав зеленью.

Простой способ похудеть на грибной диете: тушеные вешенки

Ингредиенты:

500 г вешенок, 1-2 луковицы, 30 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 100-150 г нежирной сметаны, вода, соль, черный перец, укроп по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Измельчить полукольцами лук, спассеровать его на масле и смешать с вешенками.

2. Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить 30-35 минут. Потом заправить сметаной и тушить еще 5-7 минут. Перед подачей тушеные вешенки посыпать нарезанным укропом.

Диетический продукт: грибы маслята тушеные

Ингредиенты:

1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать кубиками и положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить их и потушить на слабом огне до готовности, периодически доливая горячую воду.

2. Перед подачей к столу тушеные маслята посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Белковая диета: вешенки в белом соусе

Ингредиенты:

500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Промыть вешенки и нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не выпарится. Добавить измельченные морковь и лук.

2. Сметану и майонез перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой (масса должна быть не густой и не жидкой).

3. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще 10-15 минут.

4. После этого выключить огонь и дать настояться 5 минут. Подавать вешенки в белом соусе теплыми.

Диетическое питание: тушеные опята

Ингредиенты:

1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. Добавить к ним нарезанный соломкой лук, масло, влить немного воды, посолить и тушить 25-30 минут.

2. Снять с огня, положить в тушеные опята нарезанную зелень и перемешать.

Диетическое блюдо из грибов: голубцы с шампиньонами

Ингредиенты:

500 г свежих шампиньонов, 1 кг капустных листьев, 50 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, соль, перец, грибной отвар, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капустные листья обварить кипятком и вырезать черенок.

2. Для приготовления начинки обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

3. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть. Уложить голубцы в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить голубцы с шампиньонами до готовности.

Белковое питание: шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами

Ингредиенты:

150 г шампиньонов, 150 г помидоров, 100 г нежирной сметаны, чеснок, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде. Добавить сметану и потушить.

2. Натереть на терке помидоры, добавить чеснок и перец. Залить этой смесью грибы и перемешать.

3. Шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами подавать к столу, добавив зелень.

Рецепт из грибов: шампиньоны, тушенные с зеленым горошком

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 150 г зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 5 г укропа, 7 г петрушки, 100 г нежирной сметаны, 100 г помидоров, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тушить с луком и сметаной в небольшом количестве воды. Добавить зеленый горошек, укроп, петрушку и тушить еще 10 минут.

2. Подать шампиньоны, тушенные с зеленым горошком в горячем виде с ломтиками помидоров.

Диетическое белковое питание: грибы с сельдереем в яблочном соусе

Ингредиенты:

1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть и мелко нарезать.

2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком и рубленой зеленью петрушки.

3. Сельдерей помыть, мелко нарезать и смешать с грибами.

4. Выложить смесь в горшочки, посолить и поперчить. Затем добавить яблоки, лук и зелень. Долить в каждый горшочек по 1/2 стакана горячей воды. Тушить в умеренно разогретой духовке до готовности.

Грибы с сельдереем в яблочном соусе не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарезанные свежие грибы бывают готовыми через 10-15 минут, крупные - через 20-25 минут.

Блюдо из грибов: шампиньоны по-провансальски

Ингредиенты:

1 кг свежих шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 100 г репчатого лука, 100 г томатного сока, соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на оливковом масле. Добавить к нему ломтики шампиньонов, посолить и тушить 5-10 минут.

2. После этого влить томатный сок и тушить еще в течение 10 минут. Перед подачей шампиньоны по-провансальски посыпать рубленой зеленью.

Белковый рецепт: шампиньоны в сметанном соусе

Ингредиенты:

500 г шампиньонов, 3-4 ст. ложки нежирной сметаны, оливковое масло, репчатый лук.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать крупными дольками, положить на сковородку без масла и поставить ее на огонь. Грибы пустят сок и будут тушиться в нем. Когда сок наполовину выкипит, добавить немного масла, репчатый лук и посолить.

2. Когда грибы начнут зарумяниваться, положить сметану и потушить 10 минут. Подавать шампиньоны в сметанном соусе горячими.

Рецепт из грибов: шампиньоны со сливками

Ингредиенты:

400 г шампиньонов, 1/2 стакана молочного соуса, 1/2 стакана сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона, 2 стакана воды, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Очистить шампиньоны, промыть, обдать кипятком, нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, полить молочным соусом, сливками и добавить сливочное масло.

2. Потушить в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол шампиньоны со сливками заправить лимонным соком.

Правильное диетическое питание: тушеные лисички, опята, сыроежки

Ингредиенты:

600 г грибов, 20 г соли, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени петрушки и укропа, вода.

Способ приготовления:

1. Вскипятить грибы в соленой воде, затем промыть в дуршлаге холодной водой.

2. Затем переложить их в кастрюлю с маслом и тушить на легком огне, пока не выкипит весь сок.

3. Положить зелень, размешать и подать тушеные лисички, опята и сыроежки к столу.

Белковая диета для похудения: котлеты паровые с шампиньонами

Ингредиенты:

220 г свежих шампиньонов, 2 моркови средней величины, 500 г рассыпчатого картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть и очистить, крупно нарубить, опустить в кипяток и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Затем грибы измельчить в блендере или нашинковать.

2. Морковь и картофель тщательно вымыть, поместить в пароварку и довести до готовности. Затем остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке.

3. Добавить к кашице из вареных грибов вместе с 1 яйцом, всыпать зелень и с помощью миксера вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша некрупные шарики, затем, сжав их между ладонями, немного сплюснуть.

4. Смазать котлеты яйцом и обвалять их со всех сторон в сухарях.

5. Котлеты довести до готовности на пару, переложить на блюдо и подать к столу горячими. На гарнир к котлетам паровым с шампиньонами рекомендуется подать тушеные или свежие овощи.

Белковый рецепт: грибы в сметане

Ингредиенты:

500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, укроп, 1/2 ст. ложки уксусной кислоты, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

1. Белые грибы очистить, разрезать на части. Чтобы грибы не чернели, по мере чистки их следует опускать в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом и подсоленной водой.

2. Очищенные грибы посолить и потушить в неглубокой кастрюле в сливочном масле, периодически помешивая, пока не испарится выделенный грибами сок.

3. В готовые грибы добавить сметану и подержать на умеренном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Перед подачей на стол к грибам в сметане добавить мелко нарезанный укроп.

Диетическое питание: свекла, тушеная с грибами

Ингредиенты:

200 г свеклы, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 30 г моркови, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка нежирной сметаны, перец, чеснок, укроп, вода, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Смешать ее с нарезанными соломкой и отваренными грибами.

2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и тушить на малом огне 30 минут. После выкипания воды заправить солью, томатным соусом, перцем и тушить еще 5 минут. Затем положить сметану и чеснок и тушить еще 2-3 минуты.

3. Подать свеклу, тушенную с грибами к столу, украсив укропом и зеленью петрушки.

Рацион для похудения: свежие грибы, тушеные в собственном соку

Ингредиенты:

500 г шляпок свежих грибов, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного укропа, сок 1/2 лимона, 120 мл воды, соль, зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления:

1. Подготовленные шляпки свежих грибов посолить и уложить в сотейник. Влить воду, положить зеленый лук, укроп и тушить до готовности (20-30 минут).

2. При подаче на стол грибы полить соком, сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью петрушки. Свежие грибы, тушеные в собственном соку, вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде

Рецепт белкового питания: запеканка из овощей с грибами

>Этот рецепт белкового питания потребует большего количества ингредиентов, нежели остальные. Итак, нужно взять 450 г белокочанной капусты, 20 г белых сушеных грибов, 1 крупная морковка, 1 средняя луковица, 1 корень петрушки, 5 зеленых оливок, 3 маринованных огурца, 7 ст. ложек нерафинированного растительного масла, 4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ломтик лимона.

Структура статьи:

Грибы относят к диетической пище, они обладают высокой пищевой ценностью и являются продуктом растительного происхождения. Используя их, вы можете приготовить разнообразные блюда, скрасив тем самым однотонность рациона. Кроме стандартных белых грибов, лисичек, подосиновиков, магазинных вешенок и шампиньонов, для снижения веса используют чайные, молочные и грибы Рейши. Что лучше позволяет избавиться от лишних килограммов, можно ли грибы при похудении употреблять вообще, давайте разбираться.

В чём состоит польза грибов, можно ли с ними худеть?

Не все разбираются в грибах поэтому, чтобы избежать неприятностей, лучше использовать шампиньоны и вешенки, которые всем знакомы, а купить их можно в ближайшем супермаркете. Хотя по своим пищевым свойствам лесные обитатели не особенно отличаются от доморощенных. Прежде всего, в состав грибов входят необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма аминокислоты. Из минералов можно выделить натрий, фосфор, калий, селен, рибофлавин, из витаминов, группу. В, а также С и Д.

Калорийность на 100 г:

  • 27 Ккал (вареные шампиньоны, вешенки);
  • 50-100 Ккал (жареные шампиньоны, вешенки);
  • 30 Ккал (белые вареные);
  • 110 Ккал (белые жареные);
  • 25 Ккал (маринованные, солёные).

Пищевая ценность:

  • Белки: 2,18 г (10,5%);
  • Жиры: 0,46 г («,8%);
  • Углеводы: 5,29 г (8,9%);

Большую часть составляет водная основа, до 90%, высушенные грибы приобретают большую калорийность, она может увеличиваться в 10 раз. При термической обработке до 40% полезных веществ теряется, но на сытность продукта это не влияет. За счёт тог, что белок находится в хитиновых оболочках, на его переваривание затрачивается больше времени. Поэтому организм дольше не испытывает чувства голода. Минимальное количество жиров позволяет использовать грибы при похудении, а также в других рационах диетического питания. Они содержат 18 аминокислот, витамины и микроэлементы, обладают множеством ценных для организма человека свойств.

Действие на организм человека

Шампиньоны, вешенки, боровики и их собратья довольно уникальны, по своей пищевой ценности они сравниваются с такими разными продуктами, как мясо, овощи и фрукты. В сушёных вариантах сохраняются все ценные вещества, при варке треть из них теряется. Большое количество белков и минимум жиров, растительное происхождение, делает грибы прекрасным вариантом для вегетарианского меню, позволяет использовать их при похудении, лечении недугов и поддержки организма в рабочем состоянии.

Положительные характеристики:

  1. Изготавливают лекарственные препараты;
  2. Наличие лецитина является профилактикой для скапливания в организме холестерина;
  3. Улучшают обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Содержат эрготионеин, наделяющий их антиоксидантными свойствами;
  5. За счёт укрепления иммунитета повышают защитные свойства организма;
  6. В период поста являются отличной пищей, которая даёт энергию организму;
  7. Рекомендуется употреблять в пищу при гипертонии, а также в качестве профилактики атеросклероза;
  8. В народной медицине некоторые виды используют для лечения туберкулеза, глистов, ангины, головных болей, язвы желудка, подагры, бронхиальной астмы.

Кроме того, что широко используются грибы при похудении, в кулинарии, они ещё обширно применяются в медицине. Их полезные свойства ещё до конца не изучены, в лабораториях ведутся испытания и разрабатываются формулы на основе этих белковых продуктов, подаренных нам природой.

Отрицательные характеристики:

  1. Содержат в составе хитин, который тяжёл в переваривании, поэтому продукт не рекомендовано употреблять детям, а также в значительном количестве здоровым людям;
  2. Хитин в больших количествах содержится в ножках, поэтому лучше использовать в пищу шапочки;
  3. Кроме полезных веществ, в грибах скапливаются вредные компоненты, включая радионуклиды, учитывайте места сбора, а также проверяйте при покупке наличие сертификатов качества;
  4. Противопоказана такая пища при любых болезнях желудочно-кишечного тракта, в особенности прогрессирующих;
  5. При подагре, почечной недостаточности и заболеваниях печени тоже не следует их употреблять;
  6. Противопоказаны любые блюда с грибами при индивидуальной непереносимости, которая выражается тошнотой, тяжестью в желудке, метеоризмом.

Кроме того, что нужно знать, какие виды собирать, как отличать поганки, также надлежит их правильно готовить и консервировать.

Грибы для похудения отзывы, хранение, способы приготовления

Что касается отзывов, грибы для похудения не каждому дают одинаковые результаты. Специальной диеты, с использованием одного этого продукта нет, так как в больших количествах их употреблять нельзя. А вот как дополнение к белковому или другим рационам питания, они становятся находкой. Оптимальным вариантом являются шампиньоны и вешенки, которые можно купить круглогодично. С ними варят супы, делают голубцы, соусы, запеканки, закуски, добавляют в омлеты, другие блюда.

Следует правильно хранить и готовить продукт, только тогда он сможет максимально стать полезным и не навредить организму.

Способы хранения:

  • В свежем виде грибы хранятся не долго, держать их следует в эмалированной посуде в холодильнике, до 3-х дней, не накрывая плотно крышкой;
  • Засушенные храните в тёмном месте, если предполагается более длительное хранение, закупорьте в стеклянную банку;
  • Засоленные и маринованные, без использования консервантов, хранят в холодильнике не более 6-ти месяцев, с использованием консервантов следует также хранить в холодном месте, не более года.

Маринованные грибы при похудении тоже используются, есть специальная диета, при которой употребляют шампиньоны и овощи. В данном случае ними заменяется мясо, человек получает достаточное количество полезных веществ. Похудеть при такой диете за неделю можно на 5-6 кг, но при этом следует учитывать, что не всем она подойдёт. Готовя диетические блюда, следует помнить, что жарки требует избегать, лучшим вариантом станут вареные и тушёные блюда. Кроме стандартных вариантов, для похудения используются чайные и молочные грибы, о них мы расскажем подробнее.

Чайный гриб в чём его польза для похудения

Для похудения принимают целебный напиток, в котором выращивается чайный гриб. Объект растёт и развивается, увеличивается в размерах, размножается методом отделения пласта от материнского тела. Заливается он именно чаем, чёрным, зелёным, в процессе жизнедеятельности необычного жителя напиток приобретает определённый вкус и свойства, насыщается полезными веществами. Для получения целебного напитка, следует использовать некрепкий чай, на 1 литр 6 чайных ложек сахара.

Уже поле недели настоя напиток можно пить. Используют чайный гриб для похудения, а также в качестве освежающего напитка, по своим вкусовым качествам он напоминает квас. Ценен наличием ферментов, пробиотиков, витаминов и кислот, способствует пищеварению, используется для лечения язвы желудка, тонзилита, инфекционных заболеваний, ожирения, а также в косметологии.

Целебный настой выводит токсины, способствует хорошему сну, насыщает организм жизненными силами и энергией. Для похудения рекомендуется употреблять стакан чайного кваса за час до еды и через 2 часа после еды, дневная дозировка, 6 стаканов. При этом следует сбалансировать режим питания, употреблять не более 1200 Ккал, тогда результаты не заставят себя долго ждать, за месяц можно скинуть 6-7 кг. Противопоказания: повышенная кислотность, сахарный диабет.

Молочный гриб и его ценность для похудения

Тибетские знахари уже давно использовали уникальный гриб, который живёт и размножается в молочных продуктах, насыщает их силой и жизненной энергией. Этот своеобразный продукт содержит в себе бактерии, которые способны превратить молоко в кефир, придав ему целебных свойств. В его состав входят уксуснокислые и лакто бактерии, а также молочные дрожжи. Продукт повышает иммунитет, налаживает работу ЖКТ, выводит шлаки, улучшает память, замедляет старение организма.

Используется молочный гриб для похудения, оздоровления, лечения организма и в кулинарии. Он богат на витамины группы В, А, РР, Д, содержит фолиевую кислоту, микроэлементы (кальций, железо, йод, цинк), молочные бактерии, белки, жиры и углеводы. Сидя на жёсткой , можно за месяц потерять до 10 кг веса, включают напиток и в меню для похудения в качестве перекуса, используют в гречневой, овсяной диете, пр. Приготовить целебный кефир не сложно, следует купить молочный гриб в аптеке или взять у знакомых.

Гриб Рейши для похудения

Данный гриб произрастает на деревьях в странах Азии, используется для изготовления разных снадобий, до недавних пор был редким, купить его могли лишь богатые. В конце 70-х годов прошлого века люди научились выращивать растение в искусственных условиях, что позволило получить больше продукции и снизить на неё стоимость. Гриб Рейши для похудения употребляют в виде чая, отвара и настоя.

По содержанию полезных веществ он в несколько раз обгоняет фрукты и овощи. Так магнезии в восточном чуде в 15 раз больше, чем брокколи, железа в 3 раза больше, чем в шиповнике, антиоксидантов, больше чем в чернике, кальция в 6 раз больше, нежели в молоке, витамина С в 7 раз больше, чем в апельсинах и в 8 раз больше Омега 3, чем в тунце. Такие высокие показатели не могут не радовать, продукт становится отличной питательной базой для любой диеты.

Для приготовления отвара используется 1 ст. ложка сухого сырья и 3 стакана воды, на медленном огне при постоянном помешивании отвар доводится до кипения, после его остывания, процеживается. Пить его рекомендуется за 30 минут до еды в количестве 150-200 г. Быстрой способ заваривания чая состоит в заливании 1ч ложки измельчённого сырья кипятком и его настаивании в течение 15 минут.

«Грибы при диете: можно или нельзя?» — ,именно этот вопрос задают себе все больше худеющих. Стоит заметить, что сами по себе грибы – полезный низкокалорийный продукт. Вопросы о целесообразности употребления грибов в пищу возникают в связи с тем, что очень многие люди не привыкли их есть, и более того, не умеют готовить грибы так, чтобы они были вкусными без дополнительного обжаривания. Так какие они, диетические грибы?

Грибы при диете - какие выбрать

Грибы можно купить в супермаркете в упаковке, так вы, скорее всего, приобретете продукт, выращенный в условиях теплицы. Именно этот вариант и является оптимальным для тех, кто сидит на диете. С грибами, собранными в лесу или лесополосе, связана одна проблема. Эти «лесные жители» являются настоящей «губкой». Они буквально впитывают в себя вредные вещества из земли, воды и воздуха. Поэтому «природные» съедобные грибы, собранные неподалеку от автострад, полей, удобряемых химическими удобрениями, лучше не кушать. Замороженные шампиньоны, в принципе, удобный вариант, но они не содержат витаминов и биологически активных веществ. Фактически, добавляя замороженные грибы к какому-либо блюду, вы выбираете «грибной аромат», не более того.

Итак, для диетического питания лучше всего приобрести шампиньоны, лисички или вешенки, выращенные в теплице без применения усилителей роста. Теоретически, использование этих веществ в сельском хозяйстве нашей страны запрещено, а вот практически, стоит покупать грибы только там, где присутствует химический контроль качества продукции.

Грибы при диете - как их готовить

Вторая проблема с грибами при диете заключается в том, что они вкусны, по мнению многих людей, исключительно в «недиетических» видах, а именно в маринаде, или обжаренные. Однако есть несколько вариантов приготовления диетических грибных блюд.

Прежде всего, имитировать вкус всеми любимых маринованных грибов, но без лишней соли, консервантов и калорий поможет такой рецепт:

200 г отваренных или приготовленных на пару грибов перемешать с одной луковицей, нарезанной кольцами и приправить 1 ст.л. винного уксуса и 1 ч.л. оливкового масла. Блюдо оставить на ночь в холодильнике, а на утро вы получите отличную острую грибную закуску.

«Грибы в сметане» на фитнес-лад готовят с обезжиренным йогуртом. Шампиньоны или вешенки приготовьте в пароварке, обрабатывая паром средней мощности в течение 20 минут. Затем остудите грибы, обжарьте в 1 ч.л. оливкового масла немного лука, и добавьте к грибам. Приготовьте нежирный йогуртовый соус, смешав баночку йогурта 1-2% жирности с мелко нарезанным свежим укропом, и залейте грибы соусом. Можно немного посолить и поперчить грибное блюдо по вкусу.

А вот слухи об «особых жиросжигающих грибах» сильно преувеличены. Так иногда называют грибы шиитаке, которые отличаются исключительно низкой калорийностью, впрочем как и другие дары леса. Они содержат всего 18 ккал на 100 г продукта и богаты растительным белком. Поэтому шиитаке и называют «грибами для диеты». Их готовят так же как шампиньоны или вешенки, но купить этот продукт в наших широтах не в пример сложнее.

А вообще, грибы в сочетании с сложными углеводами (бурый рис, гречка, макароны) отлично . Это связано с тем, что они содержат очень много цинка, а он улучшает углеводный обмен. Поэтому заменив мясо грибами несколько раз в неделю, вы получите существенную экономию калорий. Так что смело включайте грибы в диетическое питание, ведь чем более разнообразной и вкусной будет ваша низкокалорийная диета, тем больше вероятность того, что вы выдержите ее без срывов и похудеете.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова