Овсяная каша на ночь польза. Овсянка: польза и вред, калорийность. Овсянка для кожи лица и для похудения. Диета «четырехдневка» на каше овсяной

3 комментария

Первый продукт, который у каждой женщины ассоциируется со словом «похудение» - это овсянка. Действительно, она помогает избавиться от лишнего веса, не нанося при этом вреда здоровью. Есть различные варианты использования овсянки. Из нее можно готовить кашу, суп, кисель, который очищает желудок и кишечник. Диетологи предлагают разные варианты эффективных диет на овсянке. Рассмотрим, как приготовить овсянку для похудения и чем она полезна.

Польза овсянки для похудения

Овсянка - это каша, которую готовят из овсяной крупы. Главный вопрос заключается в том, можно ли похудеть на овсянке. Чтобы понять, почему овсянка для похудения полезна, рассмотрим ее состав. Овсянка богата клетчаткой, белками и пектинами. Каждый из этих компонентов полезен для похудения.

Клетчатка

Клетчатка - это растительные волокна. В овсе содержится растворимая клетчатка. Попадая в организм, растительные волокна увеличиваются в объеме, приобретая желеобразный вид. Разбухая, волокна заполняют желудок и создают ощущение сытости, в них формируются полезные для организма бактерии.

Польза клетчатки для похудения состоит в том, что она снижает аппетит. Еще клетчатка способствует нормализации пищеварения.

Белки

Белок - это строительный материал для мышц. А мышцы, в свою очередь, помогают сжигать калории. Тем, кто параллельно с диетой посещает спортивный зал, белковая пища необходима. Исследования подтверждают тот факт, что при большом количестве белковой пищи в рационе худеющих, кожа во время похудения выглядит лучше, чем у тех, кто получает белков недостаточно.

Белковая пища создает ощущение сытости на длительный период. Соответственно, любая женщина, которая ела по 5-6 раз в день, сможет безболезненно уменьшить количество приемов пищи, что приведет к похудению.

При достаточном количестве белка в организме не возникает желания полакомиться чем-то сладеньким.

Пектины

Пользу пектина для похудения сложно переоценить. Он является санитаром организма, очищающим кишечник от шлаков, которые копятся там неделями. Это, в свою очередь, приводит в норму обмен веществ, нарушение которого является основной причиной набора лишнего веса, поэтому все продукты, в которых содержится пектин, а в овсянке его достаточно много, необычайно полезны для похудения.

Витамины и микроэлементы

Помимо вышеперечисленных компонентов в составе овсянки присутствуют:

  • витамины А, РР, С, Е и Н;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • биотины.

Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма человека.

Помимо того, что овсяная каша помогает сделать тело стройным, она благоприятно воздействует на состояние кожи и волос. Входящие в состав зерен овса витамины группы В помогают снять стресс и привести в норму нервную систему.

Также овсянка укрепляет иммунитет, а входящие в состав овса антиоксиданты помогают свести на нет негативное воздействие свободных радикалов.

Помимо всего вышесказанного, овсянка понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови.

Способы использования овсянки для похудения

Можно из овсянки готовить каши, супы, смузи, добавить в рацион овсяные отруби или варить очищающий напиток, который образно называют киселем. Рассмотрим, что нужно для приготовления овсянки для похудения. О диетах на овсянке мы поговорим отдельно.

Овсяная каша

Многие перед тем, как начинать худеть, смотрят на эффективность метода похудения. Похудеть с помощью овсяной каши быстро не получится, однако диетологами доказано, что результаты, которых получилось добиться в сжатые сроки, мало кому удается закрепить. Потерянные килограммы с такой же скоростью возвращаются назад. А если избавление от лишнего веса происходило постепенно, то удержать такой результат можно надолго.

Также стоит отметить, что быстрое похудание сказывается на состоянии кожи. Появляются морщины, кожа в области живота и талии обвисает.

К тому же медики утверждают, что невозможно быстро избавиться от лишнего веса, не нанеся при этом вреда здоровью.

Овсяная каша на воде

Если ваша цель - избавиться от лишнего веса, то варить кашу из овсяной крупы нужно на воде, а не используя молоко (даже если молоко обезжиренное). Подойдет приготовленная на воде овсянка на завтрак. Можно кушать не сваренную, а запаренную кашу. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить орехи, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты, твердый сыр или творог, мед. Но, здесь главное - не перестараться. Каша из овсяной крупы в любом случае получиться вкусной, а вот будет ли такой завтрак диетическим - это вопрос. Чтобы найти для себя идеальный диетический вариант овсяной каши, следует посетить диетолога. Он, в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма, подскажет, какие добавки предпочтительнее использовать и в каких количествах.

Овсяная каша на кефире

Этот вариант овсяной каши подойдет как на завтрак, так и на ужин. Сначала варим густую кашу из овсяной крупы на воде, затем разбавляем кашу стаканом кефира. Можно вместо кефира использовать натуральный йогурт. Разрешается в блюдо добавить чайную ложку изюма.

Этот рецепт приготовления овсяной каши должен быть у каждой женщины, мечтающей о стройной фигуре. Каша, приготовленная в банке, не только полезна, но и вкусна. К тому же это вариант быстрого завтрака. Вам не придется заваривать овсяную крупу или хлопья.

Готовить данное блюдо необязательно в банке. Можно использовать любую тару небольшой емкости. Засыпаем в нее вечером 3 ст. л. овсяных хлопьев, которые заливаем стаканом нежирного кефира или натурального йогурта. Также можно использовать молоко или, как вариант, залить хлопья чистой водой. Оставляем настаиваться хлопья на ночь. Сутра приправляем кашу 1 ч. л. меда, 1 ст. л. любых орехов и 0,5 тертого яблока. Некоторые предпочитают добавлять в такую кашу творог. Все хорошенечко перемешиваем. Любители пряностей могут побаловать себя корицей и добавить немного этой пряности в банку. Блюдо готово к употреблению.

На фото такая каша больше похожа на десерт. А любая женщина, которая хоть раз ела подобное блюдо, включит ее в свой ежедневный рацион.

Очищающий напиток из овсянки

Есть несколько вариантов киселя, который очищает организм от находящегося там мусора. Рассмотрим, как приготовить кисель на воде и как приготовить напиток на кефире.

Рецепт № 1

Этот рецепт для похудения используется уже не первое десятилетие. Нам понадобится для приготовления стакан овса и 5 стаканов воды. Предварительно промываем овес под проточной водой. Затем отвариваем его в воде на небольшом огне в течение четырех часов. Получившуюся массу пропускаем через сито. Шелуха - это отходы, а в пищу идет масса желейной формы, хотя можно шелуху перебить в блендере или перекрутить 2-3 раза в мясорубке и смешать с киселем. После этого еще раз пропускаем все через сито. Напиток готов к употреблению.

Пить такой кисель лучше теплым, поэтому перед употреблением разбавляем его теплой водой. Между приемами пищи необходим выпивать по 1/3 стакана. В целом за день нужно употреблять в пищу 1 стакан киселя из овса. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, у него добавляют свежие ягоды и мед.

Рецепт № 2

Сложность: легкая

Время приготовления: 72 час.

Ингредиенты

  1. 1. Овёс
  2. 2. Геркулес
  3. 3. Кефир и вода
  4. 4. Сметана

Рецепт № 3

Напиток, приготовленный по данному рецепту, - это скраб для кишечника из овсянки.

Рецепт № 3

Сложность: легкая

Время приготовления: 24 час.

Ингредиенты

  1. 1. Овсяные хлопья
  2. 2. Проросшие зерна овса
  3. 3. Вода

Овсяные отруби

Отруби по своей сути - это оболочка зерна. В ней содержится большая часть полезных веществ. Овсяные отруби можно добавлять в салаты, кисломолочные продукты или запаривать обычной водой. Также можно частично или полностью заменить отрубями пшеничную муку. Если вкусовые качества выпечки из овсяных отрубей вас не устраивают, разрешается заменить муку при изготовлении кляра на отруби овса. Это никак не скажется на вкусовых качествах блюда, а еда получится менее калорийной и более полезной для здоровья.

Но нельзя беспрерывно употреблять отруби. Они не позволяют организму усваивать некоторые минералы. Лучше всего заменить ужин стаканом нежирного кефира со столовой ложкой овсяных отрубей.

Смузи

Смузи из овсянки - это не только полезно, но и вкусно.

Смузи

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Молоко
  2. 2. Овсянка
  3. 3. Корица
  4. 4. Мёд
  5. 5. Фрукты или ягоды

Суп из овсянки

Овсяная каша способствует похудению в любом виде, поэтому, худеющим можно взять на вооружение рецепт супа, приготовленного на овсянке.

Берем 2-3 ст. л. овсяных хлопьев, заливаем их водой и ставим на маленький огонь. После того как хлопья закипят, убавляем огонь до минимума и варим хлопья минут 5-7. В это время трем на крупной терке морковь средних размеров, мелко нарезаем небольшую луковицу и режем кубиками картофель среднего размера. По истечении 7 минут бросаем к овсяным хлопьям лук, затем морковь. Варим суп еще 7-8 минут. Затем бросаем картофель. Когда картофель будет готов, добавляем протертый через сито томат, предварительно сняв с него кожицу, и специи. Выключаем суп и даем 30-40 минут настояться.

Перед подачей на стол добавляем в суп зелень. Его можно приправить сметаной или маленьким кусочком сливочного масла. Некоторые любят в такой супчик добавить молочко, но это на любителя.

Есть и другие вариации супов из овсянки, вплоть до фруктовых. По желанию все супы можно приправлять корицей. На первый взгляд кажется, что блюдо непривлекательно. Но каждая женщина, которая ела суп из овсянки, опровергнет этот факт.

Диеты на овсянке

Диеты на овсянке не менее эффективны, чем всеми излюбленные диеты на гречке. Существует несколько вариантов диет на овсянке. Мы рассмотрим два наиболее популярных.

Монодиета

Это, пожалуй самый жесткий вариант диеты. Помимо овсяной каши, ничего есть нельзя. К тому же кашу, сваренную на воде, ничем нельзя приправлять (включая мед и соль). Единственное. что можно позволить себе, - положить в кашу несколько сушеных слив.

Питаться во время такой диеты следует 3 раза вдень. При этом все перекусы запрещены. Питьевой режим не меняется, за исключением того, что исключается алкоголь и сладкие напитки. Чистой воды разрешается употреблять столько, сколько душе угодно.

Овсяная диета. До -7 кг за НЕДЕЛЮ. Меню овсяной диеты на один день

рецепт овсянки для похудения на 1 месяц)

Овсянка для похудения. ДИЕТА на овсянке. Рецепты!

Длительность диеты - неделя. Результативность – 7 кг (по 1 кг ежедневно). Чтобы закрепить результат, нужно правильно выйти из диеты. Целесообразно взять за правило есть на завтрак только одну овсянку. В ней достаточно углеводов, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Если тяжело кушать одну овсянку, можно добавить в рацион фрукты в качестве перекусов. Отлично подойдут яблоки. Можно в день съедать по 2 шт. чернослива.

Если в рацион добавить овсяное печенье, фрукты, батончики, приготовленные на основе овса, орехи и сухофрукты, то длительность диеты можно увеличить на 2-3 недели. Но больше месяца придерживаться данной системы питания нельзя. Сидеть на подобной диете допустимо только раз в год.

Диета на овсянке с овощами и фруктами

Длительность диеты составляет 10 дней. Результативность –5-8 кг. Во время диеты питаемся 6 раз. При этом 3 раза едим овсяную кашу, приготовленную на воде. Между завтраком, обедом и ужином едим овощи в любом виде и фрукты. Запрещается употреблять картофель, бананы и виноград.

Из фруктов предпочтение следует отдать яблокам, грейпфрутам, ананасам и апельсинам. Из овощей - моркови и свекле. Во время диеты лучше есть яблоки зеленого цвета: них содержится минимальное количество сахара. Ежедневно нужно выпивать не менее 1.5 л чистой воды, а лучше - 2.

Перед тем как садится на диету, следует очистить организм при помощи рисового отвара.

Помимо диет можно делать разгрузочные дни на овсянке для похудения. На протяжении дня допустимо есть только овсяную кашу. За такой день можно потерять от 700 г до 1 кг.

Мы предложили вам 2 варианта диеты на овсянке. Монодиета более эффективна. Но главное не то, какая диета позволяет избавиться от большего количества килограммов, а то, какая переносится организмом легче.

Показания к употреблению овсянки

Помимо того, что использовать овсянку можно для похудения, она позволяет избавиться от некоторых заболеваний. Показана овсянка людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям, диабетом, заболеваниями ЖКТ и гипертонией. Также овсянка укрепляет кости и улучшает состояние зубов.

При этом необязательно есть овсяную кашу. Ее можно заменить овсяным печеньем или крекерами, испеченными на овсяной муке. По большому счету из овсяной муки можно делать всю ту же выпечку, что и из пшеничной. При этом получаются не только вкусные, но и полезные сладости. Также диетологи и медики рекомендуют употреблять исключительно овсяный хлеб.

Важные нюансы

Чтобы при похудении с овсянкой добиться желаемого результата, кашу следует готовить самостоятельно. Многие покупают каши быстрого приготовления, считая их аналогом каши, приготовленной из овса. Такие блюда содержат сахар и добавки, которые вредны для фигуры и здоровья.

Овсянка для похудения должна использоваться в чистом виде. Если в кашу добавлять разнообразные «подсластители» типа меда или варенья, она превращается в достаточно калорийное блюдо. Для здоровья такая каша полезна, а для фигуры - не всегда.

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Немного информации о пользе овса

Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

  • Овсянка

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

  • Овсяная сечка

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

  • Геркулес

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука (толокно)

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много ли мы о ней знаем? В чем ее польза? Как правильно употреблять продукт, чтобы сохранять полезные вещества и как готовить овсянку для похудения? Интересные сведения о ней, практические советы, рецепты и секреты похудения – в этом материале.

Более 2 тысячелетий люди употребляют в пищу неприхотливый в выращивании овес. Из него в старину делали лепешки, толокно, кисель, каши, блины; зерном кормили скот. Изучив свойства популярной крупы, ученые мужи назвали ее самой полезной наряду с гречкой.

О пользе овса

Пища из овса хорошо насыщает организм, содержит белки, жиры, клетчатку, крахмал, углеводы. Доказана польза овсянки для похудения. У нее внушительный минеральный состав: много калия, кальция, железа, фосфора. Магний в ее составе помогает усваиваться кальцию, что бережет наши кости от остеопороза.

В овсе 11 ценных аминокислот, в частности, аргинина. Он используется для роста мышц, его ценят спортсмены. Эта аминокислота помогает предотвращать атеросклероз, выводить из организма мочевую кислоту – спутницу подагры, болезни почек. Вот почему до или после тренировки советуют съесть блюдо из овсянки: она поможет вывести из организма мочевину и снять усталость.

Много в овсе валина – аминокислоты, важной для роста тела, дающей энергию мышцам. Витамины A, Е, PP, группы B регулируют обмен веществ, помогают нервной системе, поддерживают хорошее настроение, продлевают молодость. Вот почему есть овсянку по утрам необходимо всем, а особенно детям, пожилым людям, больным.

Крупа или хлопья, что покупать?

Покупая крупу, решите, что для вас важнее: польза блюда или быстрота и легкость его приготовления. Чем меньше обработки, тем ценнее продукт, в том числе для похудения.

Для приготовления хлопьев зерна очищают, пропаривают и расплющивают вальцами в лепестки.

Давайте узнаем степень различия дробленного и недробленого зерна.

  • Самая полезная – овсяная каша из недробленых злаков. Она варится до часа, а с предварительным замачиванием – в 2 раза быстрее. Зерна разбухают примерно в 4 раза.
  • До 40 минут варится плющеная крупа. Ее свойства приближены к цельному зерну.
  • Из очищенных зерен получают хлопья «Геркулес». Они менее полезны, чем недробленая крупа. Более плотные, грубые лепестки варят до 20 минут.
  • Хлопья «Экстра» изготавливают под номерами: 1, 2 и 3. Более плотная структура у хлопьев № 1, их нарезают из цельного зерна. Варится такая каша минут 15. Хлопья № 2 и 3 более мелкие, так как их готовят из резаной крупы. Особенно тонкие и нежные лепестки в пачке под № 3, их можно есть, распарив в горячей воде или молоке. За 5 минут получается запаренная овсянка, в которой максимально сохранены полезные свойства.

Как правильно приготовить овсяную кашу?

Из зерна или хлопьев готовят десятки различных блюд. Самое распространенное – каша. Для похудения она полезнее, когда приготовлена из цельного зерна, но его лучше замочить на ночь. Диетологи утверждают, что после этого крупа намного лучше переваривается и усваивается организмом.

При замачивании же, в ней частично разрушается глютен – сложный белок, который угнетает иммунитет. Да и варить зерно придется меньше.

  • Классический рецепт – овсянка быстрого приготовления

Для нее потребуется 1 стакан хлопьев на стакан жидкости: воды или молока. Знатоки советуют брать молоко и воду поровну. Каша выйдет густой, для приготовления размазни добавьте жидкости. Кроме сахара, соли и масла, блюдо сдабривают вареньем, медом, корицей (как эта пряность способствует похудению, читайте ), сыром.

Как же разнообразить кашу, чтобы даже разборчивые домочадцы заказывали на завтрак овсянку? Предлагаем несколько вариантов.

  • С сухофруктами

Сладкие сушеные груши, персики, изюм отлично заменят сахар. Сухофрукты залейте горячей водой, закройте крышкой. Минут через 10 нарежьте фрукты на маленькие кусочки и добавьте в готовую кашу. Так же готовится блюдо с черносливом или курагой, но для сладости можно добавить щепотку сахара или ложку меда в негорячую кашу, т. к. это менее сладкие фрукты.

  • С яблоками или апельсинами

Можно натереть и перемешать с содержимым тарелки, либо нарезать кубиками и уложить фрукты сверху, добавить дольки очищенного апельсина. Для большего аромата добавьте в кастрюлю, во время варки, измельченную апельсиновую цедру.

  • С творогом и бананом

Готовую кашу в тарелке соедините с размятым творогом, сверху украсьте кольцами банана, зернами граната либо размороженными ягодами.

  • С какао

При варке в горячее молоко добавьте 1-2 чайных ложки какао. Каша приобретет необычный шоколадный цвет. Когда она немного остынет, посыпьте ее сверху крошками темного шоколада, кокосовой стружкой или измельченными грецкими орехами. Это уже почти десерт, блюдо для гурманов!

Варить не обязательно!

По привычке многие варят овсянку. Но это вовсе не обязательно. Напомним, что часть витаминов и других полезных веществ при кипячении разрушаются. Поэтому для похудения овсянку лучше готовить без варки или хотя бы не доваривать, а оставлять доходить под крышкой.

Рассчитывайте порции, ведь вторичное нагревание уничтожит уже более половины витаминов, а после третьего разогрева пользы от пищи не будет.

И всё же. Как правильно приготовить вареную овсяную кашу для похудения? Замочите крупу на ночь, на другой день поварите ее полчаса и укутайте, чтобы она распарилась. Диетолог и нутрициолог Ольга Хазова советует готовить кашу на воде, ведь лактоза (природный сахар) молока усваивается слишком быстро. Вместо сахара лучше положить изюм, курагу. Добавлять ли в блюдо масло, зависит от вашего вкуса и дневного баланса калорий.

Внедряем овес в другие блюда

Сторонники здорового питания и те, кто хочет похудеть, включают овес и хлопья из него во многие блюда. Цельное зерно кладут в супы, готовят из него традиционный для Руси кисель. Покупают готовые мюсли с сухофруктами, гранолы, где крупа запечена с медом и орешками. Вместо сдобного печенья едят овсяные хлебцы.

Ниже предлагаем несколько советов, как внедрить здоровый продукт в другие блюда.

  1. Сухая овсянка легко измельчается на кофемолке. Получившуюся муку добавляйте в блины, оладьи и прочую выпечку.
  2. Поджарьте овсяную муку на сухой сковородке до бежевого цвета. Такое толокно широко использовали предки: посыпали им картофельные калитки, северные шаньги, ягоды, например, бруснику.
  3. Обваливайте в овсяной муке рыбу, добавляйте хлопья вместо сухарей в котлеты. Они получаются не такими калорийными.

Рекомендуем употреблять хлопья с кефиром и ряженкой, с йогуртом и простоквашей. Просто готовится ленивая овсянка в банке. Нежные хлопья залейте молоком либо йогуртом, перемешайте и оставьте на ночь. По желанию добавьте цукаты, фрукты или ягоды. Холодное блюдо едят утром, берут с собой на работу, учебу, тренировку.

Рецепты смузи

Мода на смузи (smoothie) пришла к нам из США. Среди желающих похудеть, сыроедов, вегетарианцев и прочих приверженцев ЗОЖ популярны пенистые коктейли с добавлением зелени, фруктов, ягод, овощей.

В готовом напитке сохраняются все полезные вещества ингредиентов. Эта витаминная бомба оздоравливает микрофлору кишечника, дает энергию спортсменам, восстанавливает силы больных и, конечно же, помогает сбросить лишний вес.

Готовят смузи в мощном блендере с высокой кружкой или в кухонном комбайне. Маломощный прибор не сможет измельчить продукты до однородной консистенции. Попробуйте несколько несложных рецептов приготовления этого вкусного, густого напитка.

Смузи с молоком

Поместите в блендер:

  • столовую ложку размоченной крупы или геркулеса;
  • банан, нарезанный крупными кусками;
  • чайную ложку меда;
  • стакан молока;
  • стакан горячей кипяченой воды.

Смесь взбейте и разлейте по стаканам. Сладкий пенистый напиток с ароматом банана станет сытным, приятным и необременительным завтраком.

Коктейли – безбрежное поле для экспериментов. Наливаете больше воды или молока – получаете жидкий напиток, хотите сметанообразную массу – кладите больше йогурта, фруктов.

Густой смузи с корицей и йогуртом

Состав для взбивания:

  • 3 столовые ложки геркулеса;
  • 1 нарезанный банан;
  • упаковка йогурта;
  • стакан молока;
  • немного молотой корицы.

Хлопья залить горячим молоком, настоять 5 минут. Компоненты поместить в блендер и взбивать полминуты. Разлить по бокалам, посыпать сверху щепоткой корицы.

Смузи с кефиром

Если желаете максимально похудеть, попробуйте смузи с кефиром, он содержит 75 ккал в 100 граммах напитка. Его компоненты:

  • 1 яблоко;
  • 150 г кефира;
  • столовая ложка геркулеса;
  • 1 банан;
  • чайная ложка пшеничных отрубей;
  • стакан горячей воды.

Залейте хлопья и отруби горячей водой, запаривайте их минут 5–10. Нарежьте яблоко и банан крупными кусками. Всё отправьте в блендер и взбейте. Не хватает сладости? Добавьте чайную ложку кленового сиропа и снова взбейте. Вкусное диетическое блюдо готово!

Очищаем кишечник

Употребляя полезную клетчатку, можно избавиться от завалов в кишечнике, вес которых достигает порой 10–15 кг. Что, согласитесь, немало для желающих похудеть. Как почистить кишечник?

  • Отвар

Для получения отвара залейте 3 стакана овсяной крупы 3 литрами воды, кипятите 20 минут. Укутайте кастрюлю и оставьте на 24 часа. Процедите, нагрейте жидкость до 30 градусов и растворите в ней 100 граммов меда. Выжмите в отвар сок 1 лимона и поставьте в холодильник. Для чистки кишечника стакан отвара пейте трижды в день натощак, перед едой, на протяжении месяца.

  • Скраб

Скраб для кишечника – так называют этот рецепт. Залейте четвертью стакана холодной воды 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Влейте столовую ложку кипяченого молока и оставьте смесь набухать до утра. Утром выпейте стакан некипяченой воды. Через полчаса натощак съешьте приготовленную ранее кашу без соли и сахара, разрешается добавить лишь чуточку меда и орехов. Овсянку ничем не запивать, 3 часа ничего не есть. Процедура основательно вычищает кишечник.

Какие проблемы могу возникнуть?

Поговорим о проблемах похудения. Из-за безуспешных попыток постройнеть человек становится скептиком в этом вопросе. Пищевые ограничения не приносят радости, а с трудом сброшенные килограммы возвращаются. Как стабильно худеть без дискомфорта, добиваясь нужного результата?

Совет: чтобы ваш вес неуклонно снижался, перестаньте худеть на глазок. Баланс калорий, которые вы получаете и затем расходуете, нужно контролировать. Взвешивайте пищу, ведите дневник питания и физических нагрузок.

Те, кто отправляются в поход за стройностью, вынуждены ограничивать калорийность рациона. При нехватке углеводов у человека снижается работоспособность, он испытывает усталость, сонливость, раздражительность. При этом стрелка весов может стоять на месте.

Еще одна проблема худеющих: из-за малого количества еды за один прием медленно формируется пищевой комок. Как стимулировать работу кишечника? Выручает клетчатка овса, она улучшает перистальтику ЖКТ. Какую овсянку лучше покупать для похудения? Ту, в которой больше грубых волокон.

Считаем калорийность

Блюда из круп – не панацея для похудения, с ними можно и худеть, и набирать вес. Дело не в способе приготовления, а в балансе калорий. Если удастся создать их ежедневный дефицит, вы будете неизбежно худеть.

Чем меньше переработано зерно, тем оно медленнее усваивается. При похудении предпочтительнее цельные зерна, отруби. Каши из крупы и геркулеса сытнее. Опросы показали, что даже через 4 часа после полезного завтрака испытуемые не были голодны. А вот после завтрака нежными хлопьями, залитыми кипятком, пожевать что-нибудь хотелось уже через пару часов.

Познакомьтесь с таблицей калорийности продуктов и каш из овса (примерно).

Для достижения стройности диетолог звезд Маргарита Королева рекомендует пациентам дробное 5-6-разовое питание. Следует «съедать» не более 1200 ккал, а значит, по 200–240 ккал за один перекус (физическую нагрузку не учитываем). Человек может съесть 200 г овсяной каши, не выбиться из графика похудения и чувствовать себя комфортно.

Еще немного математики. Посчитаем калорийность ленивой овсянки в банке.

Можно засыпать в кефир 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев, добавить изюма или кураги. Если мы не вышли из 200 ккал, значит, это перекус, который помогает похудеть.

Быстро или медленно?

Диетологи единодушно считают, что худеть надо медленно, сбрасывать за месяц не больше 3-4 кг. Что делать, если близится значимое мероприятие, где вам хочется блистать?

Быстрое похудение на овсянке возможно, но для этого требуется терпение. Любая монодиета вызывает дискомфорт из-за несбалансированности питательных веществ. Выдерживать ее больше недели не рекомендуется.

Приводим описание быстрой диеты на овсяных хлопьях. Из 100 г хлопьев в течение дня приготовить 4 порции каши на молоке. Съедать их, добавляя в тарелку по чайной ложке меда. Для перекуса возьмите яблоки, апельсины или киви (3 штуки). Кроме 2 литров воды, разрешается пить отвары трав, зеленый чай с молоком. За неделю уходит до 5-7 кг веса.

Разгрузочные дни

Варианты разгрузочных дней с овсянкой:

  1. За день съесть 5-6 порций овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением молока (3:1).
  2. За 5 приемов съесть 500 г каши и 3-4 яблока. Вместо фруктов можно съесть до 700 г малины, клубники, смородины, крыжовника.
  3. Вместо ягод размочите 200 г сухофруктов: чернослива, кураги, яблок – и съешьте за день.

Мы рассказали об удивительном продукте, который чистит и укрепляет организм, помогает похудеть и ставить спортивные рекорды. Благодаря этим знаниям вы обретете идеальный вес и стройную фигуру. Полюбите овсянку, и тело отблагодарит вас легкостью, хорошим мышечным тонусом, бесконечным ощущением молодости.

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать пользу овсянки. Нормализация обмена веществ, стимуляция пищеварения, профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, очищение организма от шлаков: это только малая доля того, что может дать систематическое употребление овсянки. Однако чтобы извлечь из этого ценного продукта максимум пользы, нужно освоить некоторые правила ее приготовления и потребления.

Какая овсянка полезней

Когда заходит речь о пользе овсяной каши, то выясняется, что большинство людей подразумевают сваренные или запаренные хлопья «Геркулеса». Овес, как и любая , представляет собой покровную оболочку (отруби), промежуточный слой зерна (эндосперм) и зародыш. Овсяные отруби содержат протеины, клетчатку, железо и витамины группы B. В эндосперме тоже имеют место эти представители, но главным поставщиком витаминов и минералов является все же зародыш.

Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряются некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. Понятно, что они при варке отнимают больше времени, но можно купить дробленую овсянку.

Многие задаются вопросом, как полезнее варить овсянку: на молоке или воде. Просто запарить крупу, как это делается в случае хлопьев, уже не получится. Специалисты утверждают, что самая полезная каша варится на воде без добавления соли и сахара. Особенно если речь идет о диетическом питании. Ведь овсу придется переработать сначала жир молочный и только потом в организме человека. Эффективность его при этом будет снижена.

Овсяная каша в рационе: только утром или 3 раза в день

Фанаты овсяной каши всему окружению с восторгом рассказывают, насколько улучшилось их состояние с того момента, как они стали каждый день ее есть. Желающие похудеть «садятся» на овсяную диету и потребляют овсянку при этом трижды в день. Сложные углеводы надолго дают ощущение сытости, а биотин, содержащийся в овсянке, благотворно воздействует на состояние кожи, делая ее гладкой и бархатистой на ощупь. Овсяная диета помогает справиться даже с дерматитом. Недаром маска для лица из овсянки полюбилась многим женщинам.

Несмотря на все положительные