Кефирный гриб польза и вред для организма. Тибетский молочный гриб. Применение. История происхождения, общие сведения, как выглядит молочный гриб

Для лечения болезней дыхательных путей, бронхов, легких лучше использовать натуральные средства. Медики рекомендуют для этих целей барсучий жир (внутрь, наружно). Данный продукт имеет ряд положительных качеств и дает сильный терапевтический эффект. Для получения максимальной пользы от его применения нужно знать, кому можно использовать полезное средство и как это делать правильно.

Что такое барсучий жир

Природное лекарство с широким спектром действия - это барсучье сало. Выпускается продукт в виде капсул для приема внутрь и в натуральном виде. Выглядит он как желто-белая масса со специфическим вкусом и запахом. В холодных условиях оно активно затвердевает, а тает при плюсовой температуре от 17 градусов. За весну и лето барсук накаливает жировую прослойку, к осени в ней накаливается большое количество полезных веществ. Продукт добывается, перетапливается и очищается. Из него делают капсулы или продают в чистом виде.

Состав

Барсучий жир включает много полезных веществ. Составные элементы натурального продукта:

    Полинасыщенные кислоты (линоленовая, линолевая). Они активизируют питание тканей, снижают уровень холестерина в крови.

    Микроэлементы, улучшающие метаболизм.

    Ненасыщенная олеиновая кислота.

    Витамины А, В, Е.

    Свойства

    Основные полезные качества продукта обусловлены питанием барсука. Он ест коренья, насекомых, травы. Благодаря такому рациону в прослойке сала накапливаются биологически активные вещества, которые легко усваивает организм человека. Полезные качества:

      уничтожение туберкулезной палочки;

      предупреждение рецидивов болезней;

      заживление повреждений кожного покрова;

      лечение простуды при беременности, лактации;

      профилактика развития раковых опухолей;

      восстановление сил при истощении, снижении иммунитета;

      противовоспалительное, противомикробное действие;

      лечение кашля;

      нормализация обмена веществ;

      улучшение внешнего вида кожи;

      терапия сердечно-сосудистой, нервной систем.

    Применение барсучьего жира при кашле

    Терапевтический эффект натурального продукта при кашле объясняется его химическим составом. Полезные вещества, которые накапливаются в жире барсука, действуют на организм так:

      в мелких капиллярах нормализуется кровоток;

      стимулируется кислородное насыщение всех клеток;

      улучшается периферическое кровообращение;

      в крови увеличивается количество гемоглобина.

    В итоге, органы и ткани лучше функционируют (легкие в том числе). Барсучье сало активизирует метаболизм и оптимизирует обмен белков. Если у человека возникает кашель, то вязкая мокрота формируется из мукополисахаридов с особым составом, они серьезно нарушают газообмен. Продукт нормализует белковый обмен, что заставляет бронхиальный реснитчатый эпителий производить мокроту нормальной вязкости. Результат: движение ресничек слизистой оболочки бронхов нормализуется, а густая накопившаяся слизь активно выводится.

    Природное лекарство укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку интерферона (белка, защищающего от вирусов), что ускоряет выздоровление и предупреждает развитие хронического бронхита . Выделяют несколько типов кашля, которые лечат барсучьим жиром. Натуральное лекарство используется в таких случаях:

      сухой (непродуктивный) кашель образуется при фарингите, трахеите;

      лающий, грубый кашель свидетельствует о развитии ларингита;

      влажный, продуктивный с активным отхождением мокроты вызывают бронхит, воспаление легких (пневмония).

      Как применять барсучий жир при кашле

      Существует несколько основных вариантов применения сала барсука. Его употребляют внутрь, используют для растираний и компрессов. Чтобы добиться положительного результата, лечение нужно осуществлять правильно, соблюдать дозировку для детей и взрослых. Перед началом противокашлевой терапии желательно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

      Прием внутрь

      Длительность лечения составляет примерно две недели. Средство принимается, пока кашель не пройдет. Дозировка для взрослого человека - 1 десертная ложка трижды в сутки. Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, продукт употребляют за 30 минут до приема пищи. Когда симптомы станут менее выраженными, используют 2 раза за день. Перед приемом внутрь, сало должно немного подтаять при комнатной температуре, оно получит жидкую консистенцию и пить лекарство будет проще.

      Жир отличается характерным запахом и маслянистым вкусом, поэтому не все могут справиться с брезгливостью, дискомфортом при проглатывании. Есть способы употребления натурпродукта, которые значительно облегчают терапевтический процесс:

        барсучий жир с медом (пчелиный продукт - 1/3 часть десертной ложки + 1 ложка сала);

        намазывание лекарства на хлеб (помогает побороть рвотный рефлекс при глотании);

        барсучий жир с молоком (пропорции 1:1);

        запивают травяным настоем, водой с соком лимона, сладким черным чаем (избавляет от специфического привкуса);

        хорошая альтернатива - средство в капсулах (продается в аптеке, дозировку соблюдают по инструкции или с учетом рекомендаций доктора).

      Внутрь барсучий жир от кашля детям можно использовать только с 3-х лет. Компрессы и растирания разрешены с более раннего возраста, но в этом случае необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Можно совмещать с джемом, вареньем, молоком, небольшим количеством овощного салата, шоколадом. Сначала лекарство принимают 3 раза за сутки (первая неделя), далее - дважды в день. Дозировка для ребенка выглядит так:

        с 3 до 6 лет - 1/3 часть чайной ложки;

        7-12 лет - ½ ч. л.;

        с 12 до 16 лет - 1 ч. ложка.

      Растирание

      Кашель эффективно лечат растираниями с помощью барсучьего жира. Обрабатывают поверхность грудной клетки, шеи, лопаток, ступней. Благодаря свойствам природного лекарства улучшается местная циркуляция крови, ткани хорошо прогреваются. Процедуру можно осуществлять даже при повышенной температуре, в отличие от компрессов. Растирание барсучьим жиром при кашле у детей и взрослых выполняется по такой схеме:

      Компрессы

      Эффективное терапевтическое средство - компрессы. Продукт снимает воспалительный процесс, устраняет кашель, улучшает общее состояние больного . При повышенной температуре тела данное средство не используется, так как ситуация может ухудшится. Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита осуществляется так:

      1. В глубокой емкости соединить топленое сало (2 столовые ложки), водку (50 грамм), мед (2 ст. ложки). Смешивать до образования однородной массы.

      2. Кусок марли сложить в несколько слоев, на нем разместить лекарственное средство.

      3. Компресс положить на грудную клетку и спину (желательно не обрабатывать сердечную область). Обмотать марлю пищевой пленкой, чтобы компресс хорошо держался. Сверху укутаться теплой вещью.

      4. Снадобье удерживают 4-5 часов минимум.

      Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита

      Лечебные процедуры от мокрого и сухого кашля нередко подразумевают использование животного сала. Длительность процесса определяется в зависимости от болезни, которая стала причиной неприятных симптомов. Дозировка натурального продукта для детей и взрослых имеет различия. Для максимального эффекта от использования барсучьего жира стоит ознакомиться с нюансами терапии в домашних условиях.

      Сухого­

      Данный признак характерен для ОРЗ, ОРВИ или начальной стадии бронхита. Сухой кашель вызывает очень неприятные ощущения и нисколько не облегчает состояние больного. Если несерьезно отнестись к лечебным процедурам, то могут возникнуть осложнения. Барсучий жир отлично помогает избавиться от сухого кашля и благоприятно влияет на организм в целом. Дозировка: взрослые - трижды в сутки по 1 дес. ложке за 30 минут до еды, дети - от 1/3 части до целой чайной ложки продукта. При сухом кашле эффективны и растирания.

      Мокрого

      Длительный сухой кашель может перейти в продуктивный (влажный). Ситуация вызвана развитием бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза. Иногда такой переход связан с неправильным лечением заболевания. Особенности применения сала барсука при мокром кашле:

      1. Натуральное средство впитывается в ткани и кровь, поэтому его лучше не использовать натощак.

      2. Средняя суточная доза для взрослого человека составляет 3 ст. ложки. Ребенку от трехлетнего возраста дают 2-3 чайные ложки за день.

      3. Когда болезнь протекает в тяжелой форме или дает осложнения, то барсучий жир рекомендуется применять как дополнительное средство при медикаментозной терапии.

      Противопоказания

      Существует ряд противопоказаний к применению жира барсука. Натуральное лекарство нельзя использовать в таких случаях:

        непереносимость средства, аллергия;

        заболевания поджелудочной железы, камни в печени, желчевыводящих путях;

        нейродерматит;

        возраст ребенка до 6 лет (прием внутрь);

      Как выбрать барсучье сало

      Чтобы приобрести качественный, натуральный продукт, нужно знать о нюансах его выбора. При покупке нужно обращать внимание на следующие факторы:

    1. В составе продукта не должно быть лишних примесей, добавок и подобных компонентов . Это значительно снижает эффективность лекарства.
    2. Если цвет и аромат продукта вызывает подозрения, то стоит отказаться от его приобретения.
    3. У средства из аптеки должна быть подробная инструкция.
    4. Цена жира в банках и капсулах почти не отличается.
    5. Фармацевт обязан предоставить сертификат качества и документы с информацией о производителе.

    Видео

Благодаря запасам уникальных витаминов и минералов животное выживает в непростой обстановке природы, неудивительно, что человек, начавший прием жира барсука, становится сильнее и выносливее. Данное средство стимулирует обменные процессы и укрепляет иммунитет, однако наиболее важное качество барсучьего жира – лечение таких болезней, как:

  • пневмония любой тяжести;
  • бронхиты, в том числе абструктивные;
  • туберкулез;
  • хроническое заболевание кровеносных сосудов (атеросклероз);
  • простудные симптомы;
  • астма;
  • ослабление организма вследствие различных патологий;
  • язвы пищеварительной системы.

Употребление жира приводит в порядок работу кишечника, нормализует уровень гемоглобина, оказывает положительный эффект на потенцию мужчин. Барсучий жир активно используют для устранения кожных болезней, его свойства погашают нагноения, снимают воспаления ран, заживляют свищи.

На фоне приема отмечают общее повышение тонуса, снижение подавленности в психоэмоциональном плане, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, регулируется кровообращение. Но при всей пользе барсучий жир нельзя назвать полноценным препаратом, это укрепляющее средство, которое необходимо употреблять в дополнение к другим медицинским лекарствам.

Лечебные свойства, которые оказывает барсучий жир, очевидны, а обеспечиваются они его богатым составом:

  • Линолевая и линоленовая кислоты – эти вещества человеческим организмом не могут вырабатываться, они попадают в него только из употребляемой пищи. При дефиците этих кислот повышается холестерин, который впоследствии превращается в бляшки на сосудах.
  • Олеиновая кислота – она препятствует развитию опухолей, в том числе злокачественных.
  • Витамин А – он предупреждает почти все виды онкологии, снижает развитие болезней легких, регулирует работу мочеполовой системы, оказывает косметический эффект.

Как же правильно использовать это природное средство?

Применение барсучьего жира

Для общего укрепления организма и восстановления иммунитета, а также для профилактики, прием жира аналогичен употреблению рыбьего жира – 5 гр для детей и 15 гр для взрослых 2 раза в сутки. Курс составляет 2−3 недели. Неприятный вкус легко погасить, дополнив дозу медом.

Больные суставы и кожные заболевания лечат жиром как мазью, втирая в необходимый участок кожи либо накладывая компрессы на несколько часов. Наружное применение будет более эффективным, если барсучий жир наносить на распаренное тело, особенно если больной страдает остеохондрозом, радикулитом, артритом и т. д.

Жир отлично снижает повышенную температуру – его втирают в подошвы больного, а после сразу же надевают теплые шерстяные носки

Барсучий жир употребляют при затяжном кашле вследствие бронхозаболеваний у детей и взрослых, у курильщиков и астматиков. Им можно растирать участки кожи в районе легких, спину и стопы. Лучше делать это на ночь, укрыв больного теплым одеялом.

Кашель лечится внутренним приемом средства. Как пить барсучий жир ? Несколько раз в день по чайной ложке с теплым молоком детям и по столовой ложке взрослым. Через 3−5 дней становятся заметны первые результаты, но лучше пропить барсучий жир 7−9 дней. Пневмония и туберкулез лечатся таким же образом, только на протяжении месяца с повторением курса через 4 недели.

По отзывам, барсучий жир помогает сохранять красоту – всевозможные маски, домашние кремы на его основе, обертывания кожи и т. д. Подобные процедуры способствуют улучшению кожи, поддержанию ее тонуса и замедлению процессов старения.

Как любое средство, барсучий жир имеет некоторые противопоказания. Их немного, но они есть:

  • острые заболевания печени и желчного пузыря;
  • индивидуальные особенности;
  • аллергические проявления.

Детям до 6 лет и беременным женщинам барсучий жир рекомендовано применять с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Лечебные свойства барсучьего жира научно доказаны и проверены ни одним поколением наших предков. Если сравнить с медицинскими препаратами, то продукт практически не имеет противопоказаний, не вызывает побочных действий и обычно переносится хорошо, как взрослыми, так и детьми.

Наш интернет — магазин RussianHunt предлагает народные средства для лечения, изготовленные на 100% из натуральных продуктов. Сегодня речь пойдет о барсучьем сале. Мы предлагаем купить барсучий жир в Москве по доступной цене. Это высококачественный продукт, который не содержит вредных примесей, красителей и консервантов, и добывается в экологически чистых районах Дальнего Востока. В процессе покупки наш специалист грамотно проконсультирует Вас и ответить на все вопросы от том, как применять, хранить и использовать продукт.

Чем обоснованы лечебные свойства барсучьего жира

Лечебные свойства барсучьего жира

Прежде, чем описать от каких болезней лечит барсучий жир важно разобраться, чем обусловлены его целебные свойства. Именно состав делает продукт уникальным, поскольку барсучий жир содержит огромное количество:

Вышеперечисленные компоненты определяют эффективность и универсальность продукта при любых болезнях, как у взрослых, так и детей.

Продукт используется не только в народной медицине, но и традиционной. Барсучьим жиром часто заменяют определенные лекарственные препараты. Он обладает мощным противовоспалительным и бактерицидным действием. Также его полезные свойства направлены на:

  • укрепление иммунной системы;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • улучшение кроветворения;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • повышение половой активности;
  • предотвращение возникновения онкологических заболеваний;

На самом деле барсучий жир используется для лечения очень многих заболеваний. Его полезные свойства безграничны. Он повышает результативность лечения, способствует ускорению периода выздоровления. Очень хорошо помогает барсучий жир при бронхите .

Показания и способы применения

Народное средство способствует оздоровлению ослабленного и истощенного организма. Целители барсучий жир рекомендуют для лечения:

  • верхних дыхательных путей;
  • туберкулеза;
  • пневмонии;
  • варикоза и тромбоза;
  • органов пищеварения
  • различных ран.

Способы применения барсучьего жира

Барсучий жир не только оздоравливает и укрепляет иммунитет, но и используется в качество народного средства для кожи . Довольно часто его добавляют в косметические маски. Кожа лица после их нанесения становится более гладкой и бархатистой.

От тонкости применения барсучьего жира зависит исход заболевания. При лечении рекомендуется придерживаться стандартных дозировок:

  • взрослым по одной столовой ложке до трех раз в день;
  • детям с 11-17 лет по чайной ложке 2-3 раза за день;
  • детям с 5 до 11 лет треть чайной ложки 3 раза за день.

Прием лекарственного средства нужно осуществлять за час до приема пищи. Курс лечения длится 14-28 дней, после трехнедельного перерыва можно продолжить терапию. Чтобы улучшить вкус барсучьего жира можно добавить в него молоко, варенье, мед.

Детям в возрасте до 5 лет рекомендуется использовать средство только наружным методом. Народные целители применяют барсучий жир при развитии пупочной грыжи у грудного ребенка. Наружное нанесение продукта на спину, область груди при простудных и легочных заболеваниях значительно улучшают состояние ребенка.

Народная медицина использует барсучий жир в борьбе против облысения. Достаточно втирать продукт в корни волос, затем обернуть теплым платком или шарфом голову на полчаса. После истечения времени смыть жир с волос. Рекомендуется повторять процедуру через день на протяжении месяца. Волосы становятся крепкими и блестящими.

Побочные действия и противопоказания барсучьего жира


Барсучий жир — противопоказания к применению

Обычно жир барсука хорошо переносится и усваивается организмом. Лишь в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. На фоне приема может появиться:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • сыпь на кожных покровах;
  • дисбактериоз.

При любых проявлений такого рода побочных действий рекомендуется отказаться от приема народного снадобья в качестве лечения.

Барсучий жир нельзя принимать людям страдающих заболеваниями печени и органов пищеварения. Также ограничению к использованию продукта подлежат дети до пяти лет. Во время беременности и лактации лечение барсучьим жиром должно обговариваться с врачом. Продукт не противопоказан, но требует контроля специалиста.

Как было сказано выше, барсучий жир является уникальным средством дополняющее лечение назначенное врачом. Но необходимо знать, что:

  • его нужно хранить в темном прохладном месте;
  • некачественный продукт имеет кислый запах и горький вкус;
  • его нужно использовать как можно быстрее, потому что продукт нельзя долго хранить;
  • нельзя предавать термической обработке.
  • качественность продукта определяется белым цветом жира, желтоватый оттенок свидетельствует о некачественности народного снадобья.

Хранить продукт следует в стеклянной баночке при температуре не выше 25 градусов, только тогда лечебные свойства барсучьего жира сохраняться. Срок годности составляет полтора года с момента изготовления. Дата выпуска напечатано на упаковке. После истечения срока годности использовать средство не рекомендуется.

За свою многовековую историю народная медицина накопила более сотни тысяч рецептов с использованием продуктов растительного и животного происхождения. Еще с незапамятных времен, когда не было антибиотиков и других препаратов, для людей источником энергии и жизненных сил была матушка природа, которая помогала выживать в трудных условиях. Народные целители и знахари все время открывали новые средства, для лечения того или иного заболевания, и передавали свой опыт последующему поколению усовершенствуя науки врачевания.

К большому сожалению, сегодня редко можно встретить абсолютно здорового человека, нередко уже с самого рождения у человека диагностируются нарушения или заболевания – причины явны: наследственность, образ жизни, плохая экология и другие факторы. Лечение привыкли проводить аптечными препаратами, которые созданы химическим путем, качество которых оставляет желать лучшего. Люди забывают о колоссальном и многовековом опыте лечения народной медициной, которая при правильном использовании дает потрясающие результаты для профилактики или лечения множества заболеваний.

Среди огромного количества средств используемых нетрадиционной медициной, особое внимание занимает барсучий жир, который уже более 200 лет широко используют для лечения огромного количества болезней. Данный продукт признан официальной медициной, как качественный и эффективный лечебно – профилактический препарат.

Жир барсука добывают в начале зимы, когда это чудное животное готовится к зимней спячки. В этот период жир животного имеет наиболее лечебные и уникальные свойства. Процесс заготовки природного лекарства длительный и состоит из нескольких этапов, после которых мы получаем качественный продукт желтоватого или белого цвета со специфическим запахом и вкусом.

Состав барсучьего жира

Основной секрет барсучьего жира кроется в его составе, который содержит незаменимые биологически – активные вещества, витамины, минералы для полноценной жизнедеятельности организма. Барсучий жир настолько богат полезными веществами, что способен поддерживать животное на протяжении всей зимней спячки и весной (6 месяцев). В составе барсучьего жира содержатся:

    Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты) – улучшают обменные процессы, питают ткани, обладают противовоспалительным, антиоксидантным свойством, не синтезируются организмом и должны поступать вместе с продуктами питания. Данные вещества улучшают работу сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, репродуктивной системы, улучшают состояние кожных покровов, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Дефицит полунасыщенных жирных кислот приводит к повышенному холестерину в крови, снижению иммунитета и другим нарушениям.

    Минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах;

    Витамины А и Е - усиливают действие ненасыщенных жирных кислот, обладают высокой антиоксидантной активностью, активизируют регенерацию кожи, повышают иммунитет, участвуют в процессе роста и развития, отыграют важную роль в репродуктивной системе мужчин и женщин.

    Витамины группы В - играют важную роль в белковом, жировом, углеодном и водно-солевом обмене, формируют иммунитет, процессы кроветворения, улучшают зрение, нормализуют работу нервной, эндокринной системы.

Кроме того в составе барсучьего жира находятся и другие витамины (PP, K, токоферол, фолиевая кислота, каратиноиды), макроэлементы и органические кислоты, которые крайне необходимы для полноценного функционирования организма. Барсучий жир применяют в качестве общеукрепляющего средства в комплексном дополнении к традиционному лечению. Учитывая возможную тяжесть болезни, стадию, локализацию, понятно, что не нужно отказаться от антибиотиков или других препаратов назначающихся врачом, но применять проверенный веками барсучий жир – будет полезно и разумно, при этом, что многие врачи официальной медицины сами рекомендуют использовать данный продукт.

Лечебные свойства барсучьего жира

Барсучий жир широко используют в народной и традиционной медицине, он часто становится альтернативой для многих препаратов и обладает следующими свойствами:

    улучшает белковый, жировой, углеводный обмен;

    повышает иммунитет;

    регулирует кроветворительную систему;

    оказывает бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное действие;

    нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта;

    компенсирует нарушение ферментообразований при неполноценном питании;

    повышает эмоциональный тонус;

    повышает гемоглобин;

    нормализует гормональный баланс;

    повышает половую активность;

    снижает риск развития раковых заболеваний;

    нормализует работу внутренних органов и систем;

    улучшает регенерацию кожи после травм, ожогов;

    необходим в период роста и развития;

    предотвращает старение организма, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Помимо вышеперечисленных свойств барсучьего жира, он обладает и другими преимуществами для лечения или профилактики разных заболеваний и считается панацеей почти от всех болезней или нарушений. После приема барсучьего жира, все органические кислоты, минеральные вещества, витамины быстро попадают в кровь, и усваиваются на 100%.

С помощью барсучьего жира можно избавиться от многих болезней

Как принимать барсучий жир?

Барсучий жир считается вполне доступным продуктом, который можно приобрести в аптеке или местах продажи средств народной медицины. Для безопасности и избегания поделки, данный продукт лучше покупать в аптечных сетях, где каждый препарат имеет сертификат качества и полностью безопасен для применения. Продается барсучий жир в форме капсул или жидком виде, во флаконах. Иногда препараты из барсучьего жира могут содержать добавки из лекарственных растений или продукты пчеловодства, поэтому перед покупкой следует ознакомиться с составом препарата.

Барсучьим жиром можно растирать грудь, стопы, спину при простудных заболеваниях, также смазывать гнойные раны, обрабатывать огнестрельные или ножевые ранения, укусы насекомых и животных. Широко используют при заболевании суставов или позвоночника в виде растирания уряженных участков кожи. Вещества, которые находятся в этом уникальном продукте, очищают раны, вытягивают гной, снимают воспаления, способствуют заживлению.

Для приема внутрь барсучий жир рекомендуется принимать 3 раза в день, на протяжении двух недель по одной столовой ложке, за 30-40 минут до еды запивая небольшим количеством жидкости. Затем можно уменьшить прием до 2 раз в день. Жир барсука можно принимать детям от 3-х лет, и взрослим. Перед употреблением барсучьего жира, его нужно размягчить и смешать с медом или сиропом. Дети запивают этот продукт теплым молоком. Детям до 3 лет внутреннее употребление барсучьего жира не рекомендуется, можно делать растирания, компрессы. Если препарат принимается в капсулах, следует придерживаться инструкции по применению.

Показания к применению барсучьего жира

Целебный жир барсука используют как биологически активную добавку к питанию или источник незаменимых жирных кислот в комплексной терапии для лечения или профилактики следующих заболеваний:

    для повышения иммунитета при частых простудных заболеваниях;

    период выздоровления после перенесенного заболевания или послеоперационный период – для восстановления сил;

    бронхолегочные заболевания: бронхит, плеврит, туберкулез легких;

    гнойные инфекции: фурункулез, экземы, гнойничковая сыпь;

    длительно незаживающие раны, язвы, пролежни;

    травмы кожи: ожоги, обморожение;

    истощение организма: анорексия, дистрофия;

    воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;

    заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

    заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертонической болезнь, нарушение мозгового кровообращения;

    заболевания вен: тромбофлебите;

    болезни опорно – двигательного аппарата: радикулит, остеохондроз, артрит;

    дерматологические заболевания: псориаз, дерматит разной этиологии;

    обеспечение организма полезными веществами в период роста;

    нарушениях в половой сфере;

    лекарственная интоксикация организма.

Для лечения или профилактики жир барсука принимают внутрь или наружно в виде растираний, компрессов, обработки ран после травмы.

Жир барсука используют в косметологии, он улучшает цвет лица, придает коже упругость и эластичность, предотвращает старение и восстанавливает клетки эпидермиса. В домашних условиях из него готовят кремы, маски. Данный целебный продукт защищает кожу от воздействия окружающей среды, особенно в период обморожения, обветривания.

Барсучий жир применяется и в медицине, и в косметологии

Противопоказания к применению барсучьего жира

Барсучий жир обычно хорошо переносится, только в отдельных случаях могут наблюдаться побочные явления в виде тошноты, рвоты, нарушения стула, зуд кожи, сыпь.

    индивидуальной непереносимость к препарату;

    заболевания поджелудочной железы;

    болезней печени и желчевыводящих путей;

    детям до 5 лет без консультации врача.

Барсучий жир в народной медицине

Барсучий жир – один из эффективных продуктов животного происхождения используемых народной медициной. Существует огромное количество рецептов с этим целебным продуктом. Рассмотрим несколько наиболее эффективных и доступных рецептов с использованием жира барсука, которые применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Профилактика и лечение простудных заболеваний

Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке барсучьего жира 3 раза в день за 40 минут до приема пищи на протяжении 2-х недель. Данный продукт можно размешивать с медом или сладким сиропом, это поможет устранить специфический запах и вкус.

Тяжелые заболевания дыхательных путей (туберкулез, пневмония, плеврит)

Принимают по 1–3 ст. ложки жира 3 раза в день в течение 1 месяца. После чего делают перерыв 2 – 3 недели и повторяют курс до полного выздоровления.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, гастрит

Ежедневно натощак съедают 1 с. ложку барсучьего жира, после чего на протяжении 2 часов нужно воздержаться от приема пищи.

Общеукрепляющее средство

Для приготовления понадобится 100 г барсучьего жира, меда и порошка какао (в равных порциях), 50 г сливочного масла и алоэ, 5 г мумие и спиртовая настойка прополиса. Все компоненты смешать до однородной кашицы и принимать 1 раз в день по 1 столовой ложке.

Барсучий жир в косметологии

Питательный крем для сухой кожи

Для приготовления понадобится 50 мл масла какао, жожоба, 50 мл барсучьего жира. Жир барсука растопить, постоянно помешивая, добавить по 8 капель каждого масла, хорошо перемешать и хранить в стеклянной баночке.

Лечение трещин рук стоп

Смешать 30 мл водки и 1 ч. ложку лецитина, оставить на ночь. Сутра в данную настойку добавить 50 мл барсучьего жира, 10 г пчелиного воска, 25 мл миндального масла. Все тщательно перемешать и добавить 20 капель чайного или лавандового масла. Наносить на кожу рук или стоп 1 – 2 раза в день, до устранения трещин.

В организме человека барсучий жир легко усваивается, улучшает состав крови, нормализует работу внутренних органов и систем, усиливает иммунитет и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отметить, что не стоит отказываться от традиционного лечения, только в комплексной терапии, после консультации врача можно добиться желаемых результатов.

О пользе жира диких животных известно с давних времен. Люди подметили, что медведи, сурки, барсуки и другие звери, залегающие на зимнюю спячку, весной выглядят вполне бодрыми и здоровыми. Накапливаемый за лето подкожный жир помогает этим животным успешно переносить длительное голодание.

Отстрел начинали поздней осенью, когда барсуки набирали наибольшую массу тела. Охотник, добывший барсука, обеспечивал свою семью мясом, ценным мехом и жиром, который применялся в лечебных целях. В знахарских справочниках 18–19 вв. можно встретить рецепты различных снадобий с использованием барсучьего жира.Целебные свойства этого продукта признаны и современной медициной.

Проверить качество барсучьего жира, приобретенного на рынке, очень легко: положите на ладонь маленький комочек и понаблюдайте за его состоянием. Натуральный барсучий жир начинает таять уже через несколько секунд.

Барсучий жир – 10 полезных свойств

  1. Укрепляет иммунитет

    Чтобы защитить свой организм от сезонных простуд и вирусных инфекций, можно использовать барсучий жир в смеси с другими целебными продуктами. Например, с малиновым или черносмородиновым вареньем, хорошим медом, отварами лекарственных растений. Лекарство принимают в течение 2 недель по столовой трижды в день перед едой, в последующие 14 дней – в той же дозе утром и перед сном. Детям, в зависимости от возраста, достаточно 1–2 чайных ложек барсучьего жира на каждый прием.

    Положительно действует на защитные силы организма и такой состав: цветочный мед, барсучий жир, мелко нарезанные курага, изюм, грецкие орехи. Все продукты нужно взять в равных пропорциях, хорошо перемешать. Следует съедать по 1 столовой ложке витаминной пасты в течение месяца ежедневно перед каждым приемом пищи. Малышам порцию лекарства уменьшают до 1 десертной ложки.

  2. Применяется для лечения горла, бронхита и легких

    При мокром и сухом кашле подогретый барсучий жир используют для натираний области грудины. Также можно принимать жир внутрь, смешав его с медом, молоком, сиропом шиповника и спиртовой настойкой эхинацеи или солодкового корня. Употребляют лекарство утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Рекомендуемая доза: взрослым – 1 столовая ложка, детям – половина столовой ложки.

    Для лечения острого бронхита используется барсучий жир в чистом виде без добавок. Достаточно съедать по 1 столовой ложке продукта раз в день, чтобы избавиться от симптомов заболевания.Детям от 8 до 10 лет нужно давать по 1/2 чайной ложке жира,более старшим –1 чайную ложку.

    При ларингите, сопровождающемся воспалением связок и потерей голоса, хорошо помогает такой метод: намазанный барсучьим жиром кусок черного хлеба съесть вприкуску с несколькими ложечками малинового варенья, запивая любым травяным настоем.

    Барсучий жир часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза. Полностью избавить от этой болезни жир, конечно, не сможет, но зато поспособствует обновлению легочных тканей и общему укреплению организма. Чтобы приготовить целебный эликсир, возьмите 3 ст. ложки барсучьего жира, 2 ст. ложки пропущенного через мясорубку листа алоэ, 1 ст. ложку порошка какао и 1 чайную ложку коньяка. Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную порцию лекарства съедают ежедневно на голодный желудок утром или перед обедом.

    При воспалениях среднего уха закапывают в слуховой проход по 2–3 капли барсучьего жира, смешанного с равным количеством жира куриного.

  3. Облегчает боли в спине, суставах и мышцах

    Людям, страдающим радикулитом, остеохондрозом, артритом и другими подобными заболеваниями, барсучий жир поможет избавиться от болезненных ощущений. Жир втирают в область спины и суставов, предварительно разогрев тело под горячим душем или в ванной. Также можно приготовить обезболивающую мазь: на 4 ст. ложки барсучьего жира взять 1 ст. ложку оливкового масла, довести до однородной массы на водяной бане, после остывания добавить 10–15 капель любого ароматического масла, например, лавандового, лимонного, хвойного, чайного дерева. Смесь перелить в стеклянную баночку с крышкой и хранить в холодильнике.

  4. Служит для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

    Прием барсучьего жира внутрь восполняет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что благоприятно воздействует на работу сердца и состояние сосудов. Жир полезно употреблять при ишемии, гипертонии, коронарной недостаточности. Использование барсучьего жира рекомендуется в качестве профилактического средства при предрасположенности к атеросклерозу, инфарктам, инсультам, онкологическим недугам.

  5. Восстанавливает силы после операций и тяжелых болезней

    Барсучий жир очень полезен людям, перенесшим хирургические вмешательства, химиотерапию, длительное лечение антибиотиками. Продукт рекомендован больным, страдающим дистрофией, кахексией, нервным или физическим истощением. Благодаря стопроцентной усвояемости компонентов барсучьего жира организмом, его употребление помогает быстро восстановить работоспособность, вернуть утраченную жизненную энергию.

  6. Лечит заболевания почек и мочевого пузыря

    Содержащиеся в барсучьем жире витамины и микроэлементы наделяют этот продукт бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление жира оказывает положительное воздействие на почки, предотвращает образование камней. Принимать барсучий жир рекомендуется при цистите, нефрите, пиелонефрите. Доказано, что целебный продукт способен полностью вылечить эти заболевания.

  7. Применяется при острых и хронических расстройствах пищеварительной системы

    Употребление барсучьего жира рекомендовано при гастрите, язве желудка, колите и других патологиях желудка и кишечника. Лечебный курс составляет 3–4 недели, по одной ложке жира на прием перед завтраком и незадолго до ужина. В этих же целях используют смесь из равных количеств барсучьего жира, молока и меда.

  8. Лечит различные заболевания и повреждения кожи

    Барсучий жир хорошо заживляет раны, ссадины,обморожения, солнечные и термические ожоги. Антисептические свойства продукта позволяют применять его в лечении дерматита, псориаза, экземы, гнойных свищей, трофических язв. Жиром смазывают кожу лежачих больных для предотвращения пролежней.

  9. Укрепляет волосы и способствует их росту

    При ослабленных и секущихся волосах, а также при их выпадении рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы подогретый на водяной бане барсучий жир. Сверху голову укутывают полиэтиленовой пленкой и повязывают теплым платком или полотенцем. Курс лечения – 1 месяц.

    Также можно приготовить следующий состав: смешать по 25 граммов барсучьего жира, меда, репейного масла и чайную ложку лукового сока, добавить 4–5 капель мятного или гвоздичного масла. Смесь равномерно распределяют по всей длине волос, выдерживают в течение 1–2 часов, а затем смывают теплой водой под душем.

  10. Применяется в косметических целях

    Маски, в состав которых входит барсучий жир, омолаживают кожу, избавляют от сухости и образования морщин.

    Для приготовления витаминного ночного крема в 50 граммов барсучьего жира влейте такое же количество растопленного масла какао, добавьте столовую ложку масла жожоба и несколько капель любого ароматического масла. Крем хранят в холодильнике и используют для ухода за кожей лица, рук, шеи.

    Чтобы устранить угревые высыпания делают такую маску: растапливают ложку барсучьего жира, добавляют столько же горького шоколада. Теплую смесь нужно держать на лице 10–15 минут.

    Бороться с огрубелостью и трещинами пяток помогает мазь, приготовленная из 50 граммов барсучьего жира, 1 столовой ложки масла миндаля, 1 чайной ложки пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешивают, подогревая на водяной бане. Когда смесь остынет в нее нужно добавить чайную ложку глицерина и 7–8 капель антисептического масляного экстракта, например, чайного дерева.

Как применять барсучий жир?

Общее правило при использовании барсучьего жира внутрь: не следует съедать более 1 столовой ложки продукта за один прием. Жир запивают теплым чаем или молоком, заедают вареньем или медом. В аптеках можно встретить биологически активные добавки, содержащие заключенный в желатиновые капсулы барсучий жир. Принимают такие препараты согласно прилагаемой к упаковке инструкции.

Использование барсучьего жира в период беременности

Женщины, ожидающие появление на свет малыша, могут принимать барсучий жир только под строгим врачебным контролем. На начальных стадиях развития плода печень будущей мамы испытывает повышенные нагрузки, поэтому в этот период использование жира крайне нежелательно.

Лечебные свойства барсучьего жира для детей

Малышам до 8 лет без предварительной консультации с врачом барсучий жир давать внутрь не следует: печень растущего организма может не справиться с нагрузкой. При простуде можно натирать жиром грудь, спину и ступни ребенка. В этих целях удобно использовать крем «Барсучок», специально предназначенный для детей. Препарат обладает антисептическим и обезболивающими свойствами, а также согревающим эффектом.

Детям старше 8 лет барсучий жир лучше давать в сочетании со сладкими фруктовыми сиропами, натуральным медом, домашним вареньем. Чтобы сделать вкус жира более приятным можно растопить его со сливочным маслом, добавить шоколад и порошок какао. Намазанную на хлеб массу предлагают ребенку в виде бутерброда на десерт. С двенадцатилетнего возраста для лечения детских заболеваний уже можно использовать аптечные капсулы с барсучьим жиром.

Барсучий жир – противопоказания

Народные целители издавна используют барсучий жир для лечения кашля, воспалительных процессов в бронхах и легких, для укрепления иммунитета, устранения проблем с кожей, усиления роста волос. Наружное применение продукта, как правило, не сопровождается нежелательными эффектами. При употреблении барсучьего жира внутрь следует учитывать следующие противопоказания:

  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей.

У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, как при наружном, так и при внутреннем использовании. В случае возникновения неприятных симптомов, прием барсучьего жира следует прекратить и проконсультироваться с врачом, который подскажет приемлемые для вас способы лечения.

Что еще полезного?