Диспепсия. Какой она бывает? Симптоматика и диагностика кишечной диспепсии. Аллергическое поражения ЖКТ

Диспепсия у маленьких пациентов выражена нарушением работы пищеварительной системы. Если говорить простым языком, то функциональная диспепсия у детей — это обычное «несварение желудка». У новорожденных и малышей в возрасте до года основными причинами расстройства пищеварения служат незрелость системы органов желудочно-кишечного тракта и сбои в питании (введение в рацион чего-то нового, резкий переход на искусственное вскармливание, отсутствие разнообразия в питании и др.). Кроме этих факторов, диспепсии могут предшествовать генетическая предрасположенность и недостаточная выработка пищеварительных ферментов.

Главными причинами развития диспепсии являются ошибки в кормлении ребенка. Особую роль играет нарушенный режим питания — к примеру, если мать кормит ребенка чаще, чем нужно, это способствует срыгиванию, а слишком большой объем пищи у малыша может вызвать рвоту.

Дети, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании, подвержены расстройству пищеварения больше, чем те, кто питается грудным молоком. Подбор смесей в течение долгого времени, либо кормление некачественной смесью приведет в итоге к диспепсии. К тому же при использовании смеси возможен перекорм — ведь из бутылочки сосать легче, чем из груди матери.

Острые расстройства пищеварения у детей раннего возраста могут вызвать следующие причины.

  • Переедание.
  • Недостаточная ферментативная активность.
  • Количественные и качественные особенности пищи грудничка не соответствуют работоспособности его пищеварительного тракта.
  • Введение новой пищи, которую ребенку в силу возраста рано употреблять.

У более старших детей нарушение пищеварения также может быть спровоцировано рядом факторов.

  • Чрезмерным употреблением пищи, вредной для организма (жареной, жирной, копченой, солёной).
  • Гормональной неустойчивостью.

Переедание может стать причиной диспепсии у детей

Сопутствующими заболеваниями являются следующие.

У детей различают функциональную, токсическую и парентеральную диспепсии.

В свою очередь, функциональная (либо алиментарная) диспепсия является нарушением пищеварения, возникшим в результате нерационального питания.

Функциональная диспепсия делится на пять видов.

  • Бродильная диспепсия у детей обусловлена процессами брожения от злоупотребления продуктами с высоким содержанием углеводов. В результате в толстой кишке происходит размножение бактерий брожения.
  • Гнилостная – петли кишечника заселяют гнилостные микробы в результате перенасыщения продуктами, богатыми белками.
  • Жировая — характерна чрезмерным употреблением жирной пищи.
  • Токсическая диспепсия формируется как следствие неэффективного лечения функциональной, и основным источником проблемы здесь является возбудители инфекций кишечника — сальмонелла, кишечная палочка, шигелла и прочие менее опасные микроорганизмы.
  • Парентеральная носит вторичный характер и является осложнением после какого-либо перенесенного заболевания (например, пневмонии).

Исходя из разновидностей расстройства пищеварения, выделяют такие симптомы.

  • Снижение веса из-за отсутствия аппетита.
  • Тошнота, рвота .
  • Беспокойный сон.
  • Метеоризм (до года и после года).
  • Острая боль в эпигастральной области, сопровождающаяся коликами .
  • Частый жидкий стул с примесями слизи и комочков из непереваренной пищи.

Тошнота является одним из симптомов расстройства желудка у ребенка

Бродильная диспепсия, так же, как и гнилостная, отличается специфическим запахом стула.

Новорожденные подвержены временной диспепсии на 3 — 5 день от рождения. Она продолжается несколько дней, пока организм адаптируется к внешней среде, и проходит самостоятельно.

Токсическая форма расстройства отмечается появлением тяжелых признаков болезни – могут присутствовать симптомы менингита, повышение температуры, резкое снижение веса, атрофия мышц, а также наличие судорог и потеря сознания. Кожные покровы бледного или синюшного цвета.

При неэффективном или длительном лечении диспепсии у ребенка может развиться дистрофия вследствие нарушенного обмена веществ. Рахит и аллергия в период течения диспепсии могут привести к пиелонефриту, отиту, пневмонии.

Будьте бдительны, у маленьких детей высок риск развития заворота кишок , серьезной проблемы ЖКТ.

Как диагностировать

При первых признаках расстройства следует обратиться к врачу-педиатру, который проведет осмотр ребенка и, если нужно, назначит консультацию детского гастроэнтеролога. Может понадобиться консультация и лечение у детского невролога и психолога при проблемах с нервной системой.

Постановка диагноза основывается на результатах инструментальных и лабораторных исследований.

К инструментальным методам обследования относятся все нижеперечисленные.

  • Рентген желудка и последующий осмотр кишечника.
  • Проведение дуоденального или желудочного зондирования.
  • Эндоскопические обследования желудка и 12-перстной кишки.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Измерение кислотности желудочного содержимого при помощи специального теста.

Лабораторная диагностика включает следующие основные анализы:

  • Анализ крови из вены на биохимию.
  • Исследование крови и мочи на ферментативную активность поджелудочной железы.
  • Исследование кала на наличие бактерий, глистов (вся информация по глистам у ребенка).
  • Проведение копрограммы с целью диагностирования работоспособности органов пищеварения.

Для диагностики диспепсии у ребенка проводят УЗИ брюшной полости

Лечение

Не стоит волноваться при единичном случае рвоты или поноса – необходимо просто подкорректировать питание малыша. Например, новый продукт нужно вводить постепенно, давать малыми количествами и следить за последующей реакцией на новинку. Следует отметить, что признаки расстройства пищеварительной системы могут наблюдаться, если ребенок перегрелся на солнце.

Основные принципы лечения можно представить следующими действиями:

  • Коррекция питания ребенка.
  • Оптимизация питьевого режима.
  • Народные способы терапии.
  • Массаж живота.
  • Медикаментозная терапия.

При учащённом поносе (более 10 раз в сутки) и рвоте точно следует обратиться за медицинской помощью. Такое состояние может предвещать не только функциональные нарушения органов пищеварения у детей, но и выражаться появлением кишечной инфекции (дизентерией).

Лечение алиментарной диспепсии

Принципы лечения этого вида диспепсии заключаются в:

  • нормализации питания;
  • усиленном питьевом режиме;
  • использовании народных средств;
  • медикаментозном лечении.

Лечение алиментарной диспепсии предполагает, что объем пищи нужно восполнить объемом жидкости. То есть, в период обострения давать ребенку как можно больше питья. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то стоит отменить прикормы и оставить только кормление грудью.

Чтобы вылечить диспепсию у ребенка, необходимо усилить его питьевой режим

Лечение алиментарных расстройств обычно осуществляется в домашних условиях. При нормализации питания важно знать, что поможет скорейшему излечению малыша. Посуточный план действий матери представлен ниже.

Первый день

  • Оставить ребенка без молока матери до 12 часов.
  • На время отсутствия молока заменить кормления детским чаем с сахаром.
  • Максимальное количество чая не должно превышать 300 мл.
  • По истечении 12 часов покормить грудью.
  • Доза молока после перерыва не более 100 мл.

Второй день

  • Питание молоком матери 5 раз за день.
  • Максимальный объем за одно кормление 100 мл.
  • Если ребенку нужно больше еды, то добавлять детский чай.

С третьего по пятый день

  • Количество молока за одно кормление увеличивается до 175 мл.
  • Проводить регулярное взвешивание малыша.
  • Если стул ненормальный, то заменить материнское молоко на белковое в объеме 100 мл.

Что делать, если молока у матери нет

При искусственном вскармливании проводят пищевую разгрузку, принцип которой заключается в отмене 2-3 кормлений. Кормления замещают питьем. Если кормить смесью, то разводить ее наполовину водой. Такую терапию проводят до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос. Посуточный план поведения матери представлен ниже.

При искусственном вскармливании проводят пищевую разгрузку и иногда заменяют смесь водой

Первый день

  • Первые 12 часов питание только чаем.
  • Максимальный объем чая 300 мл.
  • По истечении 12 часов использовать рисовый отвар.
  • Кратность кормлений отваром 4 раза.
  • Максимальная доза отвара 150 мл за одно кормление.

Второй день

  • Количество кормлений за сутки не более 6 раз.
  • Четыре раза из шести кормить рисовым отваром.
  • Однократная доза отвара не более 150 мл.
  • Два оставшихся раза добавить кефир.
  • Доза кефира 150 мл.

Третий день

  • Кратность кормлений 5 раз.
  • Два раза из пяти кормить рисовым отваром.
  • Три раза из пяти использовать кефир или белковое молоко.
  • Доза отвара или кефира 125 мл на одно кормление.
  • В кефир или молоко можно добавить 5 граммов сахара.

Четвертый день

  • Кратность кормления младенца 7 раз.
  • Пять раз применять белковое молоко или кефир.
  • Два раза кормить рисовым отваром.
  • Доза любого кормления 150 мл.

С пятого дня кратность кормлений возвращают к тому, какое было до диспепсии. Рисовый отвар сохраняют еще один или два дня. Затем переводят на классические смеси, лучше кисломолочные. К отвару можно добавить сахар до 10 граммов.

При лечении алиментарной диспепсии хорошо помогают средства народной медицины. Так, например, отвары из ромашки обладают противовоспалительным эффектом, а чай, заваренный из листьев черники, — незаменимое средство от поноса.

Устранить дисбактериоз и нормализовать микрофлору помогут эубиотики («Бифидумбактерин »). При коликах применяют спазмолитики – «Папаверин» или «Дротаверин».

Нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью «Бифидумбактерина»

Лечение токсической диспепсии

При токсической диспепсии ребенка госпитализируют в срочном порядке. Для устранения острых симптомов диспепсии целесообразно назначение антибиотиков, солевых растворов («Ацесоль», «Дисоль», «Трисоль», раствор Рингера), а также раствор 5% глюкозы. Если не исключено присоединение вторичной инфекции, проводят лечение антибиотиками.

Итак, главные моменты лечения токсической формы расстройства:.

  • Госпитализация.
  • Восполнение объема потерянной жидкости.
  • Применение эубиотиков.
  • Коррекция патологической флоры антибиотиками.

Потерянную жидкость восполняют 50 мл питья через каждые полчаса после случая рвоты или акта дефекации.

Чем поможет массаж

Не последнее место в лечении расстройства пищеварения у детей занимает массаж. При метеоризме и коликах отлично помогает массаж живота. Для его проведения ребенка укладывают на спину и легким поглаживанием с постепенным увеличением давления массируют животик по направлению часовой стрелки. Такое выполнение массажа в течение 5 минут поможет снять спазм и расслабить мышцы.

Кроме массажа, облегчить боль при коликах поможет прикладывание теплой пеленки или грелки на эпигастральную область. Из препаратов в этом случае применяют «Эспумизан », «Боботик» или «Плантекс».

Парентеральная диспепсия ликвидируется путем исключения присоединенного заболевания.

Заключение

Таким образом, диспепсия всегда нуждается в тщательной оценке риска дальнейшего состояния ребенка. При развитии серьезных болезненных симптомов, особенно у грудничков, показаны немедленные лечебные мероприятия. Простая и эффективная методика для своевременного распознавания опасных для здоровья ребенка проблем – вовремя обращаться к специалисту.

Каждый человек ощущал , связанный с нарушением пищеварения. Болезнь возникает через погрешности в питании либо как следствие патологий ЖКТ. Неправильное кормление грудного ребенка приводит к алиментарной диспепсии.

Алиментарной диспепсией называют нарушение пищеварения у детей до 1 года. Возникает при нарушении баланса между необходимыми питательными веществами в рационе. Более подвержены заболеванию младенцы, которые получают смешанное питание или находятся на искусственном вскармливании.

Болезнь проявляется в четырех клинических формах.

Возникает, когда преобладают углеводные продукты, бобовые, капуста, сладкие фрукты. Причиной является нехватка панкреатической амилазы. Испражнения частые, водянистый, с кислым запахом.

. Образуется при неполном расщеплении белка, когда в рационе избыток белковой пищи. Эта форма алиментарной диспепсии сопровождается диареей. Испражнения темные, пахнут гнилью.

. Причина – избыток тугоплавких жиров (свиной, говяжий, бараний). Наблюдается увеличенное количество выводимого кала (полифекалия). Испражнения светлые, содержат много жиров и мыл – солей жирных кислот. Поэтому жировую диспепсию называют мыльной.

Возникает, когда патология затрагивает не только кишечник, но и другие отделы ЖКТ.

Алиментарная диспепсия считается функциональной, в отличие от другой клинической формы – органической, которая возникает при заболеваниях органов пищеварения. Болезнь не тяжелая, если ее вовремя начать лечить. Но она опасна обезвоживанием и истощением из-за неполучения питательных веществ.

У взрослых также диагностируется диспепсия алиментарного происхождения. Возникает у тех, чье питание однообразно и содержит чересчур жирную, углеводистую или белковую пищу. Болезнь также поражает тех, кто часто употребляет несвежие, подпорченные продукты питания.

Причины возникновения

Главная причина болезни – несоответствие между количеством и качеством принимаемой пищи. Алиментарная диспепсия возникает, когда питание постоянно несбалансированное: преобладают продукты одной группы (чаще - белки или углеводы). В то же время организму не хватает витаминов, микроэлементов и других полезных пищевых веществ. Ухудшает ситуацию перегревание или переохлаждение организма: происходит торможение секреторной функции желез, выделяющих пищеварительные ферменты.

Болезнь возникает, когда в питании грудничка есть следующие погрешности:

  • отсутствует режим питания;
  • неправильное введение прикорма;
  • неправильное приготовление молочных смесей;
  • питание крохи, находящейся на искусственном вскармливании, однообразное.

Пищеварение у младенцев происходит в тонкой кишке. На всех этапах пищеварительного процесса важную роль играет ее слизистая оболочка. Она вырабатывает кишечный сок, содержащий необходимые ферменты, а с помощью ее выростов и ворсинок происходит всасывание полезных веществ.

Регенерация кишечного эпителия происходит каждые 2–3 суток. При нехватке питательных веществ образуется неправильная структура слизистой. Из-за этого нарушается пищеварительный процесс. Выработка ферментов становится недостаточной, и нерасщепленная пища дает начало процессам брожения и гниения. Продуцируются известковые соли и токсичные вещества. Первые нейтрализуют полезную микрофлору, а вторые становятся причиной поноса. Без адекватного лечения пищеварение ухудшается еще больше, а число патогенных бактерий в кишечнике увеличивается. Происходит утолщение слизистой кишечника и атрофия ворсинок.

Клинические проявления

К симптомам патологии у грудничков относится следующее:

  • Повторяющаяся рвота.
  • Срыгивание.
  • Жидкий стул до 8 раз за сутки.
  • Вздутие животика (метеоризм).
  • Снижение аппетита.

Дети становятся беспокойными, плачут, плохо играют.

Методы диагностики

Большую роль в диагностике алиментарной диспепсии играет анамнез. Доктор должен знать, какую пищу потребляет малыш, его режим питания. Затем педиатр оценивает симптоматику, подключает анализы кала – макро- и микроскопические.

Обязательно проводится дифференциация от болезней органов пищеварения и глистной инвазии, имеющих похожую клиническую картину.

Методы лечения алиментарной диспепсии

При правильном подходе к лечению болезни выздоровление наступает быстро. Специальных таблеток от диспепсии алиментарного происхождения нет – здесь большое значение играет диета. Она назначается, чтобы исключить из рациона продукты, вызвавшие заболевание, и устранить бактерии – источники патологических процессов в кишечнике.

Опасно для здоровья и жизни ребенка лечить болезнь самостоятельно, без контроля врача. Схема лечения подбирается индивидуально для каждого малыша.

При естественном вскармливании

В первые сутки младенца не кормят молоком на протяжении 6–12 часов. Можно лишь подкармливать чуть подслащенным чаем. До окончания суток грудное молоко можно дать 2–3 раза, по 80–100 мл.

На вторые сутки увеличивают частоту кормления до 5 раз, давая по 100 мл молока и подкармливая чаем.

С третьего дня увеличивают разовую дозу молока до 150–170 мл. Если крохе не стало лучше, приходится материнское молоко наполовину заменять белковым. Хорошо помогает пахтанье. Из препаратов назначают Плазмон.

Если у грудничка диспепсия произошла из-за перекармливания, можно давать по 1 ч. л. касторового масла. При сильной рвоте нужно промыть желудок.

При искусственном вскармливании

Первые 12 часов детишки пьют только чай. Вместо смесей, содержащих много углеводов и жиров, дают рисовый отвар. Его готовят из рисовой крупы или муки, либо приобретают готовый. При сильной рвоте отвар дают часто, по чайной ложечке.

Со второго дня рисовый отвар смешивают наполовину с молоком. Если диспепсия не проходит, дают белковое молоко, пахтанье или подкисленные смеси.

Хороший эффект дает употребление кефира или ацидофильного молока. Эти продукты вводят в рацион со вторых суток лечения.

Медикаментозные препараты

Для лечения болезни могут использоваться следующие препараты:

  • Ферменты. Их выбор зависит от вида заболевания. Назначается , Панцитрат, Панкреатин, Ораза, Мезим форте, .
  • : Лактобактерин, Бифидум-бактерин, Бактисубтил.
  • Энтеросорбенты: , Активированный уголь, Энтерос-гель, Белая глина, Билигнин.
Препарат Фото Цена
от 292 руб.
Панцитрат от 22 руб.
от 195 руб.
от 145 руб.
от 7 руб.

Используются методы народной медицины – травяные отвары с различными действиями:

Чтобы уменьшить боли в животике, можно делать прогревания, теплые ванночки, обертывания. Для успокоения маленького пациента применяют валериановые капли.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить у ребенка грудного возраста алиментарной диспепсии, необходимо внимательно относиться к кормлению. Нужно не забывать, что их пищеварительная система не приспособлена к принятию любой пищи в любом количестве.

Нельзя малыша перекармливать. Прикорм вводят постепенно, по 1 новому продукту в неделю. Причиной болезни может стать отлучение ребенка от груди летом.

При искусственном вскармливании нужно правильно готовить смеси, не нарушая стерильности. Нельзя, чтобы еда содержала много жиров, особенно летом: в жаркий период пища нужна легко усваиваемая.

Составлять рацион нужно таким образом, чтобы малыш с пищей получал достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Болезнь лечится быстро, но запускать ее нельзя. Иначе в организме накопятся токсины, что скажется на всех его системах.

Больше трети населения развитых стран испытывают неприятности с пищеварением. Не каждый из них обращается за медицинской помощью. Расстройство переваривания пищи называется диспепсией. Она может быть органической и функциональной. Органическая хроническая диспепсия связана с имеющимся заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и другие). Функциональная диспепсия не имеет в своей основе расстройства органа и характеризуется лишь нарушением функции желудка. Обычно это алиментарная диспепсия.

Диспепсия чаще встречается у молодых женщин.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

Причины диспепсии

Причинами хронической диспепсии могут быть:

  • нарушение выработки пищеварительных ферментов;
  • расстройство моторики желудка и кишечника, дискинезии;
  • погрешности в пищевом рационе;
  • нарушение ритуала приема пищи;
  • агрессивное воздействие соляной кислоты;
  • влияние химических веществ;
  • стрессовые ситуации;
  • прием некоторых медикаментов;
  • возрастные процессы;
  • низкий уровень жизни;
  • бактерии Helicobacter pylori;
  • гиповитаминоз.

В настоящее время диспепсию рассматривают как психосоциальное заболевание, когда под действием негативных факторов внешней среды развивается расстройство функций желудочно-кишечного тракта.

Классификация диспепсии

По патогенезу выделяют органическую и функциональную диспепсию.

По причине различают алиментарную диспепсию (бродильную, гнилостную, мыльную/жировую), ферментативную (панкреатогенную, холецистогенную, энтерогенную, гастрогенную, гепатогенную, смешанную), инфекционную, интоксикационную, диспепсия при синдроме мальабсорбции.

Бродильная диспепсия связана с избытком углеводов в рационе (мучных изделий, сладостей, газировки, капусты, винограда), привычкой «перекусывать на ходу», малым пережевыванием пищи.

Гнилостная диспепсия вызвана большим количеством белка в пище (мяса, колбасы, яиц). Такая пища не успевает перевариться и начинаются гнилостные процессы.

Жировая диспепсия встречается у любителей сала, жирных продуктов.

Токсическая диспепсия наблюдается при снижении иммунитета, употреблении некачественной пищи, алкоголя.

Выделяют три степени хронической диспепсии: легкую (с незначительной интоксикацией), среднюю (с потерей веса, нарушением обмена), тяжелую (со значительным обезвоживанием, снижением суточной мочи, неврологическими расстройствами).

По клинической картине диспепсия бывает язвенноподобная, рефлюксоподобная, дискинетическая и неопределенная.

Как происходит переваривание пищи в желудке?

При попадании пищи желудок меняет свою конфигурацию, в средней части он становится расслабленным, а на выходе сжимается сфинктер. Начинается усиленная выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов для расщепления белков. Мышцы желудка активно работают, перемешивая и размельчая пищевой комок. Этот процесс длится около 2 часов. Затем выходной отдел желудка (пилорический) расслабляется, открывая просвет для перехода пищи в двенадцатиперстную кишку. Желудок покоится и восстанавливается.

Симптомы

Существуют проявления диспепсии, схожие для всех клинических форм. Это неприятные ощущения в эпигастрии, чувство вздутия или тяжести в животе, изжога, отрыжка, нарушения стула.

Ферментативная диспепсия характеризуется переливаниями, урчанием в животе, тошнотой, слабостью.

При гнилостной диспепсии наблюдаются недомогание, тошнота, головная боль, стул с резким запахом, частый.

Жировая диспепсия проявляется чувством тяжести в желудке, отрыжкой, сильными абдоминальными болями, кал белый, обильный, с масляным блеском.

Диспепсия в детском возрасте характеризуется рвотой, учащенным стулом, потерей веса, эпизодами несварения, снижением аппетита. Стул с кислым запахом, зеленоватый. Часто алиментарная диспепсия у грудничков вызвана погрешностями в питании: быстрым переходом к новой пище. У школьников диспепсия связана с употреблением чипсов, гамбургеров, снеков. Это алиментарная диспепсия.

У детей нередко развивается острая диспепсия на фоне инфекционного заболевания.

У грудничков при диспепсии применяется массаж живота, включающий поглаживания по часовой стрелке.

Диспепсия беременных связана с давлением растущей матки на желудок и соответственно – забросом кислого пищевого комка в пищевод. При этом возникает изжога, боль за грудиной, повышенное газообразование. После родов такая диспепсия проходит сама.

Диагностика

Объем необходимых лабораторно-инструментальных исследований определяет врач-гастроэнтеролог, основываясь на жалобы, анамнез и результаты физикального осмотра. Назначается проведение эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ брюшной полости, анализ кала на копрограмму, биохимический анализ крови.

В ряде случаев для окончательной постановки диагноза возможно проведение дополнительных исследований: рентгенография брюшной полости, исследовании желудочного сока с рН-метрией, манометрия, обследование на хеликобактер.

Лечение хронической диспепсии

Важнейшим пунктом при диспепсическом состоянии является подбор правильного питания. Алиментарная диспепсия лечится лечебным голоданием на сутки. В зависимости от формы диспепсии строится дальнейшая тактика ведения пациентов.

При жировой диспепсии в рационе ограничиваются масла и жиры. При гнилостной форме увеличивают содержание углеводов в питании, а при бродильной – повышают содержание белков.

Если известен продукт, провоцирующий возникновение непереваривания, он должен быть исключен из рациона.

Лучшим способом готовки являются тушение и варка на пару. Питаться желательно часто, небольшими порциями, избегая переедания.

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Токсическая диспепсия требует вывода продуктов распада из организма.

При органической диспепсии применяют по показаниям медикаментозные препараты: антациды (Алмагель), антисекреторные (фамотидин), прокинетики (метоклопрамид).

При ферментативной диспепсии назначаются специальные препараты для расщепления пищи (Панкреатин, Мезим). Такие средства помогают при недостатке собственных пищеварительных секретов наилучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.

Немаловажным является лечение заболевания, вызвавшего непереваривание.

Избегание стрессовых ситуаций, нормализация психоэмоционального состояния. Возможно применение растительных успокоительных (пустырник, валериана).

Положительный эффект наблюдается от умеренных физических нагрузок, занятий йогой, прогулки.

Народная медицина предлагает употребление отваров укропа, тмина, мяты, фенхеля, сельдерея, чередуя различные компоненты.

К осложнениям диспепсии можно отнести снижение массы тела, угасание пищевого интереса. Много кратная рвота может спровоцировать кровотечение из пищевода (синдром Меллори-Вейса).

Профилактика диспепсии

Для профилактики заболевания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Правильное сбалансированное питание. Исключить соленые, острые, жареные продукты, пряности, алкоголь, крепкий чай и кофе. Не переедать. Употреблять свежие и качественные продукты.

Кишечная диспепсия представляет собой синдром, при котором наблюдаются нарушения кишечного пищеварения функционального характера. Следует отметить, что та или иная степень недостаточности кишечного пищеварения, в основе которой лежат функциональные изменения, является неотъемлемым элементом любого заболевания кишечника.

Причины развития кишечной диспепсии

Основное значение в происхождении кишечной диспепсии имеет изменение бактериальной флоры кишечника. У здорового человека, благодаря свойствам эпителия кишок и кишечных соков, тонкий кишечник почти не содержит бактериальной флоры, благодаря чему в них не бывает процессов брожения и гниения. В норме процессы брожения протекают только в нижних отделах тонкого кишечника и в верхних отделах толстого кишечника - в слепой, восходящей и ободочной кишках. Процессы гниения протекают в нижних отделах толстых кишок.

Изменение кишечной бактериальной флоры (дисбактериоз) зависит от ферментативной недостаточности печени и поджелудочной железы, а также двигательных нарушений кишечника с ускоренным прохождением пищи через кишечный канал. Эти изменения создают условия для обратного движения кишечной флоры из толстых кишок в тонкие.

В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи - белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора.

Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Основными симптомами бродильной диспепсии являются:

  • вздутие кишечника с выделением большого количества газов;
  • частый жидкий пенистый стул с кислым запахом.

Боли в животе нерезко выражены или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия характеризуется ненормальным расщеплением белков микробами толстых кишок, переселившимися в тонкий кишечник. Эта форма заболевания может возникнуть при употреблении в пищу чрезмерного количества трудно перевариваемых мясных продуктов, таких как свинина, баранина и пр. Часто гнилостная диспепсия возникает после употребления несвежих белковых продуктов.

Важное значение в развитии гнилостной диспепсии имеет понижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы, сопровождающееся недостаточным выделением специфических ферментов (пепсин, трипсин и пр.). Вследствие ненормального распада белков и развития гнилостных процессов в кишечнике, помимо метана, водорода, сероводорода и метилмеркаптана, образуются скатол, индол и другие продукты гниения, которые раздражают кишечную стенку и вызывают учащённый стул.

Основным симптомом гнилостной диспепсии являются частые поносы с резким гнилостным запахом. Испражнения достаточно обильные, жидкие, тёмного цвета, содержат частицы непереваренной пищи. Обладают щелочной реакцией. При их микроскопическом исследовании наблюдается большое количество малоизменённых мышечных волокон.

У больных отмечается понижение аппетита, головокружение, общая слабость, вздутие кишечника. Прогноз при гнилостной диспепсии менее благоприятен чем при бродильной. При длительном течении патологического процесса больные худеют, нередко нарушается трудоспособность. Гнилостная диспепсия часто является признаком хронического энтероколита. Она часто переходит в хроническую форму и осложняется энтероколитом, колитом, хроническим гепатитом.

Жировая диспепсия

Жировая, или мыльная, диспепсия обусловлена нарушением переваривания жиров и встречается достаточно редко. Эта форма диспепсии наблюдается при употреблении большого количества жирной пищи и нарушении липолитической функции поджелудочной железы, а также при нарушении поступления в кишечник желчи и быстром прохождении пищи через тонкие кишки.

Больные обычно жалуются на общую слабость, вздутие кишечника, понос, урчание. Стул частый, жидкий. Испражнения, как правило, светлые, обладают нейтральной или щелочной реакцией. При их микроскопическом исследовании наблюдается большое количество кристаллов жирных кислот и жирных мыл.

Если жировая диспепсия не вызвана глубокими анатомическими изменениями в поджелудочной железе и печени, то ограничение употребления жиров сравнительно быстро устраняет симптомы диспепсии. В случаях, когда причиной заболевания является резекция тонкого кишечника, глубокие изменения поджелудочной железы или поражение мезентериальных лимфатических узлов, течение и прогноз определяются основным заболеванием, вызвавшим жировую диспепсию.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой - капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов.

Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины - аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Острое пищеварительное расстройство, которое диагностируется у детей до 1 года, носит название алиментарная диспепсия. Появляется патология вследствие неправильного питания. Состояние не имеет тяжелых последствий, но доставляет ребенку дискомфорт. Главный признак - рези и боли в животе. При устранении дефектов питания симптоматика устраняется быстро. При регулярном появлении у малыша болезненных ощущений в животе, связанных с кормлением, необходима консультация врача.

Причины и механизм развития

Функциональная патология у детей возникает вследствие:

  • несоблюдения диеты кормящей матерью;
  • нарушения режима кормления;
  • дефицита полезных веществ;
  • быстрого перехода на искусственное вскармливание;
  • избытка протеинов;
  • перекармливания;
  • недостатка ферментов в ЖКТ малыша.

Причинами появления функциональной диспепсии у подростков является гормональная перестройка, а у взрослых - переедание или употребление насыщенной жирами или углеводами пищи. В большей степени подвержены недугу люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Организм ребенка очень чувствителен к любым изменениям.

Обновление внутренней оболочки тонкой кишки происходит быстро, что приводит к потере питательных веществ. Этот слой кишечника проходит цикл обновления в течение 2-3 дней. Тонкая кишка остро реагирует на недостаток полезных веществ. Для полноценного функционирования кишечного пути необходимы разнообразные продукты питания. В патогенезе алиментарной диспепсии важная роль отведена работе поджелудочной железы и процессу выработки желчи. В тонкую кишку попадает недорасщепленный химус, который провоцирует негативную реакцию при выработке энзимов. Такие условия замедляют моторику ЖКТ, появляется брожение и гниение.

Бензопиррол, нитрид водорода, сероводород - это токсичные газы, появляющиеся при разложении питательных веществ. Они приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника, влияют на их функциональность, провоцируют диарею. Быстрый проход содержимого желудка угнетает работу ЖКТ. При алиментарной диспепсии формируются известковые соли, уничтожающие бифидобактерии, населяющие здоровый кишечный тракт. Происходят изменения в структуре тонкой кишки, характерные для заболевания:

  • уплощается эпителий;
  • изменяются границы щеточной каймы;
  • атрофируются ворсинки.

Виды и проявления патологии

Диспепсия у детей подразделяется на следующие виды:

  • Бродильная. Провоцируется нехваткой фермента, участвующего в расщеплении крахмала и других углеводов.
  • . Развивается при бактериальном расщеплении белков.
  • Стеаторея. Возникает при скоплении в кишечнике избыточного количества жира.
  • Смешанная. Сочетает различные виды болезни.

У детей при алиментарной диспепсии наблюдается:

  • рвота;
  • встревоженность, плач;
  • обильное срыгивание;
  • метеоризм.

У подростков и взрослых пациентов признаки функциональной диспепсии следующие:

  • повышенное газообразование;
  • тяжесть в желудке;
  • дискомфорт в животе;
  • расстройства дефекации;
  • тошнота без рвоты;
  • изжога.

Диагностика

Дополнительные методы диагностики о пищеварения информативны.

При подозрении на алиментарную диспепсию врач проводит сбор анамнеза. Медработнику необходимы сведения о режиме и характере питания ребенка. Доктором оценивается симптоматика и назначаются лабораторные исследования кала (копрограмма, анализ на кишечную группу). Не применяется для диагностических целей рентген и эндоскопия. Врачам необходимо дифференцировать алиментарную диспепсию от заболеваний, имеющих сходные клинические симптомы:

  • Хронический энтерит. Воспаление, локализующееся в тонкой кишке.
  • Атрофический гастрит. Уменьшение слизистой оболочки желудка и снижение числа продуктивных клеток в нем.
  • Хронический панкреатит - заболевание поджелудочной железы.