Шелковица полезные свойства и противопоказания. Шелковица полезные и лечебные свойства. От головной боли

Название на латыни: Morus alba

Синонимы: белая шелковица, шолковица, шовковица, шовкун, шелкун, шелковичное дерево, тютина, тутовник, тутошник, марва, тута, тут, тутовое дерево

Дерево семейства тутовых высотой 15-20 м. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые. Цветет в апреле - мае. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия с четырехчленным околоцветником. Плод - мелкая костянка. Созревает в мае - июле.

Шелковица белая распространена в европейской части России, Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму, низовьях Волги, на Дальнем Востоке и в Приморье. Выращивают как плодовое и декоративное дерево. Используют в качестве живых изгородей.

Отвар веток снижает кровяное давление, снимает ревматические боли. Для этого их вместе с листьями следует порубить топориком и в большой кастрюле (а лучше в чугуне) напарить в духовке или русской печи 2-3 часа. Содержимое кастрюли вылить в ведро и парить в нем ноги как можно дольше. Теплыми листьями затем обложить колени, стопы, обмотать их льняной тканью и сверху укутать шерстяным шарфом. Делать такую процедуру желательно перед сном, чтобы потом сразу лечь в постель.

Сок ягод очищает кровь, рассасывает опухоли в горле, гортани, на небе. Полоскание соком избавляет от сыпи и язв во рту.

Из корней шелковицы получается хорошее отхаркивающее средство, разжижающее густую, вязкую мокроту. Отвар корней пьют и при бронхиальной астме , и как мочегонное при отеках .

Лечение болезней

Используют при лечении следующих болезней:

Противопоказания

Прием Тутовника противопоказан при:

  • и другие

Рецепты 1

Тутовник - при гипертонии, головной боли, для разжижения крови. отвар мягко действует на весь организм, понижает давление, очищает легкие и бронхи, стимулирует работу почек, регулирует обмен веществ

200 грамм измельченных корней залить 3 литрами холодной воды, настоять 1 час. Затем, поставить на медленный огонь и довести до кипения, томить 15 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 200 мл. 3 раза в день, перед едой. Курс 5 дней, 3 дня перерыв. Провести 3 таких курса. Этого отвара хватит на 5 дней, хранить в холодильнике.

При гипертонии

Этот отвар нормализует кровяное давление

50 грамм измельченных корней залить 1 литром холодной воды в эмалированной кастрюле, настоять 1 час. Затем поставить на медленный огонь, варить при слабом кипении 15 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать 3 дня по 1/3 стакана 3 раза в день, 3 дня перерыв и курс повторить еще 2-4 раза.

Здравствуйте, Юлия Евгеньевна!

Диагноз - идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Обнаружила синяки в мае прошлого года, в августе прошлого года диагноз подтвердили. В больницу в прошлом году попали с тромбоцитами 15000. Принимали один раз преднизолон , ответа не было. Ответ был на иммуноглобулин. 4 раза капали. В январе 4-й раз прокапали и на сегодня тромбоциты в районе 100-160. Даю свой отвар: крапива, Тысячелистник , Шиповник .

Здравствуйте, Ирочка!

Сразу хочу предупредить - даже при сильных кровотечениях категорически отказывайтесь от предложения удалить селезенку. Добавьте ребенку ., в виде порошка на сахарной пудре.

УДАЧИ во всем! До связи!

21.04.13 Юрий

Здравствуйте! У меня несколько вопросов к специалисту по лечению травами.

Здравствуйте, Юрий!

Я с большим интересом прочла Ваши вопросы и увидела оптимиста, уверенного в себе человека. Это хорошо, но с фиброзом все-таки придется бороться постоянно и в этом смысле лучше быть педантом. Учтя Ваши пожелания, я составила Вам сбор, который (если понравится) Вы, Юрий будете пить 6-8 недель, после чего травы надо поменять.

1. Сбор корней для печени.

Уважаемая Екатерина Витаутовна!

Вашему ребенку можно помочь и мы это с удовольствием сделаем. Средство Витапринол капсулы применяется с успехом в терапии туберкулеза . Пить его легко. Курс - 2 месяца, как минимум, зимой потребность в фитостеринах возрастает, а в нем еще пихтовая живица, хлорофилл, Сибирской Пихты . Забудете о положительном скин тесте. Понадобится 3 упаковки.

Здравствуйте, Вика!

Если Вы имеете в виду остроту зрения, то это, в первую очередь, травы, улучшающие состояние печени - Расторопша , Солянка холмовая , бессмертник, Календула . Затем, это продукты и растения, содержащие

» Деревья

Тутовое дерево - ценная для человека культура , полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.

Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения . Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.

Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов.

Тутовое дерево - растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни тутовых деревьев 200 лет, известны отдельные растения возрастом 300-500 лет.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу .

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы - Северная Америка, а черной юго-западная Азия.


Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России в южных регионах , редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса .

Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.

Пищевая ценность плодов (100 г):

  • углеводы 9,8 г;
  • белки 1,44 г;
  • жиры 0,39 г;
  • вода 87,68 г.

Энергетическая ценность 43 кКал . Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).

Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.


Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ - улучшение пищеварения.

Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.

Макроэлементы:

  • калий 194 мг;
  • кальций 39 мг;
  • фосфор 38 мг;
  • магний 18 мг;
  • натрий 10 мг.

Все макроэлементы из состава шелковицы необходимы для жизнедеятельности человека. Они регулируют водно-электролитный баланс и цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани.

Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) 10 мг;
  • ниацин (В3) 0,620 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,101 мг;
  • тиамин (В1) 0,029 мг;
  • фолиевая кислота(В9) 6 мкг;
  • филлохинон (К) 7,8 мкг;
  • ретинол (А) 1 мкг.

Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.

Витамин С один самых значимых антиоксидантов , который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.

В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • β-ситостерин, капестерин;
  • витамины группы В, С.

В народной медицине из листьев готовят сахаропонижающие, поливитаминные и общеукрепляющие средства.

Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах . Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.

Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.

Шелковица – древо жизни:

Противопоказания и вред тутовника для организма

Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию .

Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.


Применение в народной медицине, лечебные свойства

В среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа . Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения.

Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ :

  • колитами;
  • диареей;
  • дисбактериозом.

Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день.

Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии, аритмии;
  • дистрофии миокарда;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы . Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней.


Химический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций.

Поэтому их применяют для лечения:

  • хронического кашля;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • трахеобронхита;
  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Для лечения этих патологий применяют . Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день.

Как сварить целебный дошаб из шелковицы:

Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта : стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день.

В плодах белой шелковицы содержится редкий фитоалексин - ресвератрол. Вещество обладает нейропротекторным и антиканцерогенным действием.

Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга.

Рецепты из плодов и листьев

Из плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов.

Лечебные рецепты:

  1. Настой из плодов . Измельченное сырье (100 г) настаивают в кипятке (0,5 л) в течение 5 часов.
  2. Сок . Плоды отжимают под прессом. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока и варят на медленном огне 5 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  3. Настой из листьев . Свежее измельченное сырье (1 ст. л.) заливают водой (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Средство настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального.
  4. Дошаб . Свежие плоды (10 кг) заливают водой (0,5 л) и варят на маленьком огне 1 час. Ягодную массу перетирают через сито, выделившийся сок варят до получения густого сиропа.

Кулинарные рецепты:

  1. Варенье . Промытые и просушенные плоды (2 кг) выкладывают в широкую емкость, засыпают сахаром (2 кг) и выстаивают до появления сока. После этого плоды прогревают на медленном огне до растворения сахара и кипят 10 минут, снимая пенку. Варенье нагревают 3 раза. В последний раз половину сиропа сливают в отдельную емкость. Готовый продукт стерилизуют обычным методом.
  2. Желе . Для приготовления десерта из плодов отжимают сок, как при приготовлении дошаба. В сок (0,75 л) добавляют пектин (10 г), доводят до кипения и добавляют сахар (600 г). После этого желе выдерживают на плите 2-3 минуты и разливают в подготовленные банки. Емкости с продуктом стерилизуют и закатывают.
  3. Компот . Вначале варят сироп из расчета на 1 л воды 150 г сахара. Простерилизованные банки заполняют плодами на 1/3 и заливают горячим сиропом. Закатывают крышками, переворачивают и после охлаждения убирают на место хранения.
  4. Шелковица в сахаре . Промытые плоды раскладывают в небольшие банки, прокладывая каждый слой сахаром. Для 1,5 кг ягод понадобится 250 г сахара.

Варенье из шелковицы:

Также плоды шелковицы можно засушить . Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой.

Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке . Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре.

Правильное употребление при беременности

В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии .

Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.

Появление серьезных осложнений при беременности - варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.

Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов . Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.

Поступление макроэлементов важно и для плода . Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка.


Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях . Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.

Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.

При беременности плоды шелковицы можно употреблять не более 300 г в сутки. Более осторожно к этому вопросу нужно подходить при кормлении.

Для начала нужно пройти тест . Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.

Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.

Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства . А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.

Шелковица (или Тутовник) — растение, которое относят к семейству тутовых. Ботаники зарегистрировали примерно 160 видов шелковичного дерева, однако официально были признаны только 16 из них. Сегодня мы обсудим тему — Шелковица, полезные свойства и противопоказания.

Шелковица — ботаническая характеристика

Больше всего произрастают черная, родина которой Юго-Западная Азия, и белая шелковица (первоисточник — восточная область Китая).

Кроме этих двух видов, расцветка плодов может быть желтой, темно-фиолетовой, розовой и красной. На сегодняшний день дерево можно встретить не только в тропической зоне земного шара, но и странах с умеренным климатом, коими являются Россия, страны СНГ.

Растение живет около 300 лет. В России, другие странах постсоветского пространства шелковицу выращивают с ХV1 века.

Из 20 наименований декоративных видов наиболее популярной является белая плакучая шелковица. Дерево компактное, обладает прекрасной кроной. С него очень удобно собирать урожай плодов. Как и плакучая ива, шелковица изумительно выглядит возле водоема зимой.

Пищевая ценность и состав ягод


Полезные свойства тутовых ягод заключаются в основном содержанием ценных витаминов. Несколько меньше в них микронутриентов, что касается минералов, они по количеству занимают последнее — третье место.

Ягода шелковицы очень вкусная, велика её питательная ценность, является целебной для жизнедеятельности организма. Она больше всего и воду. Шелковица еще содержит незначительное количество золы, пищевых волокон, жиров.

Удивительно то, что от общего количества витаминов, вошедших в состав ягоды тутовника, 40% приходится на аскорбиновую кислоту — водорастворимый витамин C. Из минералов 10% составляет , 8% — калий. Лишь 1% имеется в шелковице , натрия и селена.

Главные показатели полезных свойств тутовых ягод могут варьировать в зависимости от того или иного вида растения. Например, концентрация сахаров (фруктозы, глюкозы) в плодах различных сортов колеблется от 9 до 25%.

В шелковице найдены органические кислоты: яблочная, фосфорная и лимонная. 4% от общего содержания кислот приходится на яблочную.

Благодаря полезным свойствам, насыщенному химическому составу тутовых ягод, шелковица используется в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Главным преимуществом ягод является наличие бесценного, активного, незаменимого вещества — морина . Это химический элемент из группы флавоноидов, обладающий высокой степенью антиоксидантной активности.


В состав шелковицы вошло еще несколько видов жирного масла. В зависимости от вида растения его количество колеблется от 22 до 33%.

Плоды шелковицы из-за высоких вкусовых качеств нашли заслуженное применение в кулинарии — из них готовятся различные блюда, десерты. Гурманы высоко оценили вкусные и полезные сироп и варенье из шелковичных ягод.

Годятся для употребления в пищу, сушенные, сырые или варенные плоды. На 100 г ягод приходится энергетическая ценность в 50,4 ккал.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белков — 0,7г, углеводов — 12,7г. Другие вещества, содержащиеся в шелковице: зола, органические кислоты, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Минеральные вещества: , натрий, калий.

Органические кислоты: яблочная и лимонная.

Вода — 82,7%.

Сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза) — 20%.

Другие элементы: гваякол, фенол, эвгенол, метилсалицилат. Высушенные ягоды шелковицы — отличные заменители сахара. В одром стакане (250г) — 195г — 98,3ккал.

«Это интересно: свежие пятна на ткани, оставленные черными тутовыми ягодами, легко выводить, используя для этого незрелые ягоды: размять их хорошенько и потереть места загрязнения. Своего рода — «Клин-клином…» Пятна можно еще удалять раствором лимонной кислоты или кусочком лимона».

Полезные свойства листьев, коры, корней, древесины


Листья тутового дерева содержат эфирные масла, состав которых близок с эфирными маслами чайного дерева. В них также входят органические кислоты, стерины, каучук и дубильные вещества.

Лечебные и полезные свойства шелковицы

Лечебными свойствами обладают плоды растения, корни и листья шелковицы. Приводим основные из них:

  1. Усиливает иммунитет, обеспечивает эффективную профилактику простудных и других инфекционных заболеваний.
  2. Улучшает обмен веществ в организме человека. Оказывает благоприятное действие на функции кишечника, желудка при дизентерии, колите, дисбактериозе, энтероколите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Черные переспелые ягоды облегчает состояние больного при различных отравлениях.
  1. Помогает больным .
  2. Снижает артериальное давление. Пациентам, страдающим гипертонической болезнью, дают ежедневно по 2с.л. свежего шелковичного сока на протяжении трех недель. Эта рекомендация также подходит больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца (ИБС), аритмией (пароксизмальной, либо мерцательной).
  3. Останавливает развитие раковых клеток.
  4. Оказывает кровоочистительное действие.
  5. Обеспечивает выведение шлаков, вредных веществ из организма естественным путем.
  6. Мази, настои, отвары на основе шелковицы лечат больных ревматизмом.
  7. Пациентам, страдающим изжогой, рекомендуется употреблять неспелые ягоды.
  8. Шелковица применяется от , полости рта — , гингивита, афт, .
  9. Обладая слабым мочегонным действием, рекомендуется при болезнях почек.
  10. Плодами шелковицы можно лечить запоры.
  11. Отвар коры тутового дерева нормализует артериальное давление.
  12. Полезна больным железо дефицитной анемией. В сезон рекомендуется есть свежие плоды, зимой — замороженные. Съедать по одному стакану ежедневно.
  13. Снимает последствия умственных или физических перегрузок.
  14. Облегчает состояние больного бронхиальной астмой.
  15. При бессоннице достаточно съесть перед сном несколько ягод шелковицы — они оказывают легкое снотворное действие.
  16. Очень полезно употреблять ягоды пациентам, страдающим сахарным диабетом. Активные вещества плодов стабилизируют уровень сахара в крови. Еще лучше принимать настой из листьев или посыпать кашу измельченными высушенными листьями (пол чайной ложки в сутки). Диабетикам также рекомендуют пить концентрированный компот из консервированных плодов, не добавляя сахар.
  17. Беременным рекомендуется съедать 200-300г ягод. Свежие ягоды должны быть хорошо промытые. Вчерашние есть нельзя, даже если они хранились на холоде! Женщина получит большой запас полезных веществ, витаминов, Главное — чтобы не было аллергической реакции.
  18. Весьма полезен для организма шелковичный сок. Однако он, как арбузный сок, быстро портится на воздухе. Поэтому лучше применять для лечебных целей сироп, который может храниться на холоде несколько месяцев.

Рецепты


Свежевыжатый сок варить до тех пор, пока масса не загустеет до консистенции кефира. При этом сок потеряет третью часть первоначального объема. Сироп обладает приятным вкусом, сохраняет надолго все полезные свойства свежих ягод шелковицы.

Лечебная мазь

Высушить кору шелковицы, измельчить, растереть в порошок. 2с.л. смешать с 750мл любого растительного масла. Размешать тщательно смесь. Готовая мазь применяется для лечения ушибов, ран, ссадин, царапин.

Противопоказания, побочные явления

Плоды тутового дерева очень полезны для детей, взрослых, беременных женщин. Однако не все так гладко. Шелковица иногда может повышать кровяное давление. Поэтому пациентам с перепадами артериального давления лучше воздержаться от употребления ягод, настоев, отваров растения.

Противопоказана шелковица гипотоникам (лицам с пониженным артериальным давлением). Нужно быть внимательным людям с повышенной чувствительностью к различным аллергенам — шелковица может вызвать у них побочные явления. Признаки: зуд, покраснение кожи, мелкие высыпания. При появлении таких симптомов обратитесь в медицинское учреждение.

Другой негативный фактор — непереносимость продукта, имеющая индивидуальный характер. Таким лицам лучше отказаться от плодов тутового дерева.

При употреблении большого количества ягод возможно развитие поноса (диареи).

Выводы: теперь вам известно, что это за растение шелковица, полезные свойства и противопоказания. Несмотря на некоторые запреты, в целом растение оказывает большую помощь многим страждущим. Будьте здоровы!

Многие люди пренебрежительно относятся к шелковице. Да, эти деревья для теплого климата не редкость. Падая, ягоды шелковицы, сильно пачкают асфальт. На эти места с удовольствием слетаются мухи.

Но, большинство из нас, абсолютно ничего не знают об этом дереве, и как нам повезло, что оно растет рядом. Поскольку шелковичные ягодки не возможно транспортировать далеко, так как они быстро портятся. Поэтому, ее нужно кушать сразу, а замороженная из супермаркета, частично теряет свои полезные свойства.

Шелковичные ягодки растут на деревьях Тутовниках либо просто на дереве Шелковица. Еще будучи ребенком, я с друзьями, летом постоянно «мучали» единственное дерево во дворе, кидали в него большие палки, чтобы сбить сладкие ягоды. Дерево было очень высоким, мощным, но по стволу не было возможности вскарабкаться.

Кроме нас, ягодами шелковицы также лакомились воробьи с голубями. Дерево — настоящий кормилец. Шелковица бывает разного цвета. Чаще всего продают либо выращивают черную. Не один летний компот не обходится без нее, так как она придает красивый насыщенный красно — розовый цвет. А вот белая шелковица непорядок слаще, ее особенно приятно кушать свежей.

Однажды меня пригласили в гости. Во дворе у знакомых росла крымская шелковица — небольшого роста до 2, 5 метра, но с невероятно крупными ягодами светлого окраса, которыми были усыпаны все ветки. Одна «крымская» ягодка была про размеру как две привычные черные. Я тогда еще удивилась, что на востоке Украины этот сорт можно выращивать, все таки он более теплолюбивый и может страдать от зимних морозов.

Меня приятно тронул тот факт, что дерево шелковицы может спокойно жить 200 лет, при хороших условиях даже до 300 — 400. К тому же, совершенно не прихотливое растение, которое по моим наблюдениям, не трогают вредители: гусеницы, бабочки, я лично никогда не видела. Если на яблоне полно тли, то на соседней шелковице совершенно никого. Интересно, почему так?

Да и урожай шелковица дает ежегодно. Нет такого понятия как неблагоприятный либо же благоприятный год. Шелковица есть всегда в июне и ее надо обязательно всем кушать.

На Востоке, в частности в Китае и Южной Кореи, существуют фабрики по производству шелка. Оказывается, тутовый шелкопряд, обожает поедать шелковицу, поэтому она является главным кормом для них. А на зеленых шелковичных листьях не прочь вылупляться гусеницы. Натуральный шелк на сегодняшний день ценится во всем мире. Тут также есть заслуга любимой ягоды.

Шелковица полезные свойства: состав

Эти ягодки почти не содержат органических кислот. Поэтому шелковицу смело можно кушать даже людям с очень чувствительными зубами. Так же ягоды по консистенции мягкие и сочные, благодаря чему поедаются с легкостью даже маленькими детками, а также стариками.

Единственный минус у нее, что она совершенно не годна к транспортировке даже короткой. При легком сдавливании шелковица превращается в некое пюре.

  • Большое содержание сахара

Шелковичные ягодки содержат 10 — 25 % фруктозы с глюкозой. Поэтому на вкус довольно сладкие.

  • Лимонная, а также яблочная органические кислоты
  • Витамин С, витамин РР, В1, В2, бета — каротин.
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий.
  • микроэлементы: железо, цинк, фосфор.
  • Флавоноид Морин

Флавоноиды больше всего ценятся за способность нейтрализовать свободные радикалы, а также являются мощными антиоксидантами.

Полезные свойства шелковицы

Это настоящая царь — ягода, которая богата разнообразными компонентами. Если вы хотите повысить свой иммунитет — шелковица просто незаменима, она естественным образом улучшает сопротивление организма к чужеродным возбудителям.

Свежий шелковичный сок снимает очаги воспаления. Поэтому он пригоден для лечения, а также профилактики инфекционных заболеваний. Ягоды шелковицы являются мочегонным продуктом, с легким слабительным эффектом. Особенно полезно употреблять эти ягодки людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, а также желудочно — кишечного тракта.

Если мучают запоры, шелковица может помочь мягко и деликатно избавиться от этой напасти. С шелковичными ягодами пища намного лучше усваивается, так как она улучшает слизистую оболочку желудка и его работу в целом, а благодаря пектинам уменьшается всасывание жиров (холестерина). Кстати, происходит это благодаря красящим ферментам, которые при контакте пачкают наши пальчики в синеватый оттенок.

А, если наоборот замучил понос, надо поесть немного незрелой шелковицы. Поскольку молодая и неспелая ягода очень богата на дубильные вещества.

Шелковица обладает полезными свойствами — уменьшать содержание сахара в крови и холестерина. Поэтому это очень нужный продукт для диабетиков, а также сердечников.

Поскольку ягода шелковицы содержит большое количество калия, она благоприятно воздействует на кровеносно — сосудистую систему. Калий отвечает за тонус, эластичность сосудов, а значит за правильную циркуляцию крови по ним, нормализует работу сердца. Благодаря выше сказанному эта маленькая ягодка способна нормализовать давление.

Эффективна шелковица при стоматитах, ангине, тонзиллите. Для этого надо сделать отвар из сушенных плодов и полоскать им проблемные участки.

В странах малой Азии шелковица ценится за способность вернуть мужскую силу сильному полу. Считается, что всем императорам, а также султанам обязательно скармливали шелковицу. Поэтому у них у всех было много детей. Такой результат достигается за счет высокого содержания цинка. Цинк способствует выработке семени, увеличивает количество мужских гормонов, нормализует работу простаты.

Скажем стоп раку. Подумать только, но шелковица мощное противораковое средство. Регулярно поедая эту вкусную ягоду, мы защищаем наш организм. Все благодаря ресвератролу. Это вещество способно продлевать жизнь, препятствует преждевременному старению, оказывает антибактериальное, противопоставительное, антивирусное и многие другие действия.

Шелковица — пища для ума. Она улучшает работу нейронных связей. У кого напряженная умственная работа, особенно для студентов во время подготовки к экзаменам, шелковица просто необходима. Является профилактикой болезни Паркинсона. Отличное антидепрессантное средство. Стабилизирует работу центральной нервной системы. а если кушать шелковицу перед сном, она может улучшить сон. Особенно актуально для людей страдающих бессонницей.

Не обошла шелковица и лишний вес. Сегодня очень актуально бороться с лишними килограммами. Во — первых, шелковица сладкая, поэтому сидя на диетах она подкармливает мозг. Во — вторых, содержит низкий уровень калорий, поэтому кушать ее можно в неограниченных количествах. К тому же, ягода очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина, сахара, улучшает обмен веществ. Опираясь на выше сказанную информацию, шелковица может помочь избавиться от нескольких килограмм без усилий.

Противопоказания полностью отсутствуют. Разве, что к минусу можно отнести окрашивание пальцев и одежды в специфический цвет. Одежу зачастую невозможно отстирать от сока шелковицы. Иногда может встречаться пищевая аллергия.

Применение сушенных ягод: 1 ч. л. на стакан кипятка

Из сухих плодов чаще всего делается отвар — чай, который пьют. Особенно полезен он при простуде, по аналогии с чаем из малины. Он эффективно противостоит инфекционным заболеваниям. Так же чай из шелковицы регулирует давление, очищает кровь, нормализует обмен веществ. Его можно заваривать как самостоятельно так и в миксе с другими травами: мятой, мелиссой, лимоном, зверобоем итд.

Чай из сушенных ягод, можно прикладывать к ранам для скорейшего заживления, им поласкают ротовою полость, так как она прекрасный антисептик. Сушенная шелковица отличное средство от дисбактериоза. Если пить натощак, снижает уровень инсулина.

Шелковица в косметологии:

Тутовник замечательно увлажняет, питает и насыщает кожу важными витаминами, а также макро и микроэлементами. Шелковица регулирует метаболизм, улучшает дыхание кожи, а также защищает от солнечной радиации, выхлопных газов, токсических веществ.

Органические кислоты, яблочная и лимонная, а также витамин С хорошо отбеливают и выравнивают цвет лица. Синие круги под глазами с мешочками можно убрать с помощью экстракта шелковицы. Любая пигментация убирается с помощью ягод тутовника.

Кроме ягод в косметологии широко применяется кора шелковицы. Она обладает сильным регенерирующим свойством. Отварами можно лечить различные повреждения кожного покрова: ожоги, гнойнички, язвочки.

Конечно, для лица используется белая шелковица по понятным причинам. К тому же, именная белая ягода — является самым востребованным отбеливающим биологическим средством, ей просто нет равных. Такие популярные растения для выравнивания цвета кожи: чай, эвкалипт, герань, клубника, ежевика уступают многократно белой шелковице.

Стягивающая маска для лица

Для приготовления данной маски понадобится основа — свежая белая шелковица, которую надо очистить от зеленых хвостиков. Из плодов делается кашка, которая превосходно сужает поры, борется с покраснениями от прыщиков, нормализует жирность и блеск кожи.

Шелковичная маска наносится на очищенное лицо. Держать можно, сколько душе угодно, поскольку продукт натуральный. Но, минимум 25 минут.

Чтобы усилить эффект в шелковицу можно добавить пару капель эфирки чайного дерева, а так же несколько листочков подорожника, предварительно мелко измельченных.

Осветляющая, отбеливающая и омолаживающая маска

Виноград, шелковица и петрушка отлично дополняют друг друга, к тому же они подавляют синтез меланина, отшелушивают роговой слой кожи, обновляют эпидермис, оказывают антиоксидантное воздействие. Возвращают коже упругость.

Шелковицу очищаем от хвостиков, делаем кашку. Из винограда и петрушки надо достать драгоценный сок. Плоды винограда можно очистить от кожуры и подавить вилкой, но намного проще пропустить его через чесночницу, а петрушку я измельчаю в блендаре, после чего с помощью марли выдавливаю сок. Шелковицу смешиваю с соком из петрушки и винограда.

Перед нанесением кожу лица желательно протереть заваркой из зеленого чая, затем наносится ароматная маска на 20 — 30 минут. Смывать можно водой либо зеленым чаем.

Очень рекомендую заморозить кубики льда. Для этого из шелковицы следует взять сок, убрав жмых, смешать его с скоком винограда и петрушки. Подобными кубиками протирается лицо по утрам, особенно в области вокруг глазах. Кожа подтягивается и разглаживается.

Свежая ягода есть не всегда. Тут на помощь приходят сушеная шелковица, отвар из которой, также очень полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Полезные свойства листьев шелковицы: их применение

Из листьев заваривается чай. Термическая обработка активизирует витамины и ферменты в листьях. Полезные свойства все сохраняются.

Лист шелковицы, как ягода, очень богат витаминами и минералами, поэтому является первым помощником для снижения холестерина и сахара. То есть, у кого проблемы с сердечно — сосудистой системой, с желудочно — кишечным трактом, у кого нарушен обмен веществ либо сахарный диабет. Рекомендуется пить чай из листьев шелковицы.

Чай способствует понижению давления, поэтому все гипертоники возьмите на заметку. Фито чай — это намного полезнее, чем прием таблеток, он не имеет побочных эффектов. К тому же, воздействует на организм комплексно.

В Таиланде популярна приправа из шелковицы. Для этого сушенные листья крошат, а затем посыпают крошкой различные блюда.

Чай из листьев шелковицы идеален для повышения иммунитета. Он дает витаминную поддержку организму, оказывает общеукрепляющий эффект. При дефиците железа либо малокровии очень рекомендуется применять лист шелковицы. Он придаст бодрости и сил.

Отвар из сушеной шелковицы получается сладковатым с приятным цветом. Поэтому шелковичный чай смело может заменить привычный черный либо зеленый. Пользы от него намного больше.

Способ приготовления: 2 ст.л. сухих листьев на 1 л. кипятка. Удобно заваривать в термосе. Настаивать 15 — 20 минут, а затем пить как привычный чай. Листья можно заваривать до 5 — 7 раз! Вкус, с количеством завариваний, будет немного меняться, но полезные вещества, с каждым новым завариванием отдаются листьями все больше.

Как собирать самостоятельно листья шелковицы.

Собирать их можно на протяжении всего лета. Но, лучше всего, до появления плодов. Так устроена физиология всех растений. Сначала собираются корни ранней весной, затем почки, затем листья, а затем плоды.

Но, собрав листья шелковицы летом, вы все равно получите полезные вещества, только чуть меньшей концентрации. Рвать листочки шелковицы следует с самых молодых побегов, такие листики самые ценные.

Чаем можно протирать утром и вечером лицо вместо тоника. Листья также как плоды шелковицы омолаживают, очищают и насыщают кожу полезными веществами.

Кора и корни шелковицы: полезные свойства

Данный продукт можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Кора с корней шелковицы особенно полезна для селезенки, а также легких. Кора может помочь избавиться от отдышки, уберет отечность, так как избавляет от лишней влаги, понижает температуру тела.

Кроме отдышки, кора шелковицы лечит простудный кашель, выводит слизь из легких, прочищает бронхи, лечит бронхиальную астму. Если есть инфекция в мочевыводящих путях, грубо говоря циститы, данный отвар быстро излечивает от этого недуга, является сильным мочегонным продуктом.

Отвар из корней шелковицы разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию, поэтому профилактирует образование тромбов. Благотворно влияет на почки, показан при почечной недостаточности, регулирует количество солей. Так же кора шелковицы рекомендуется диабетикам, так как регулирует уровень сахара и инсулина в крови. Улучшает обмен веществ.

В добавок настой из коры корней шелковицы является эффективным глистогонным средством, а на вкус он сладит, а не горчит — это большая редкость.

Способ применения: 1 ст. л. сырья заливают 250 мл. кипятка. Настоять 30 — 40 минут под крышкой, затем процедить. Пить 3 раза на день за 10 — 15 минут до еды.

Компот из свежей шелковицы с вишней — рецепт

Это мое излюбленное сочетание. Шелковица и вишня дополняют друг друга. Компот получается по — настоящему летним, вкусным, а каким красивым! Варить его проще простого.

На 11 — 12 л. кастрюлю понадобится:

  • 2 кг. вишни.
  • 1 л. банка черной шелковицы.
  • + — 1 л банка сахара (сладкий).

Вишню и шелковицу тщательно помыть, а затем отправить в кастрюлю. Залить холодной водой. После закипания, варить на маленьком огне около 30 минут. Когда вода закипит, следует добавить сахар по — вкусу. В зависимости от кислоты вишни сахара может понадобиться разное количество.

При желании вишню с шелковицей можно дополнять: яблоками, абрикосой, сливой, смородиной и другими фруктами или ягодами. Летним жарким деньком холодный компот то, что надо для утоления жажды.

Дерево шелковицы дает небольшие сладкие ягоды, по форме напоминающие костянки величиной в 2-4 см. Эти плоды имеют тонкий свежий аромат, насыщенный цвет и знакомы многим с детства. Говоря о цвете шелковичных ягод, они могут быть в нескольких вариациях. В зависимости от сорта дерева встречаются белые, красные, розовые, фиолетовые и даже черные плоды. Шелковица является чрезвычайно плодородным деревом, которое может приносить ежегодно свыше 200 кг урожая. Первые ягоды можно увидеть в июле, а вот собирать это пиршество можно с августа месяца.

История использования листьев шелковичного дерева для выращивания пауков-шелкопрядов насчитывает свыше 4 столетий. Считается, что белая шелковица пришла в наши сады из Китая, где народные целители использовали плоды дерева в качестве универсального лечащего средства. А вот черный тутовник начал свой путь из Юго-Западной Азии и отлично ужился на отечественных просторах.

В наше время дерево тутовника – достаточно распространено среди стран мира, и сегодня оно пользуется популярностью в зонах с умеренным или субтропическим климатом. Хорошо произрастает тутовник в России, Армении, Болгарии, Украине, Румынии, Азербайджане и прочих странах Африки и Азии.

Чем богата шелковица?

В составе плодов тутовника находится множество активных компонентов, полезных минералов и химических соединений, которым дерево обязано своими целебными характеристиками. В витаминном составе ягод шелковицы можно выделить такие, как: А, К, Е, все витамины группы В, кислота В9, С.

Из микроэлементов эти плоды содержат такие незаменимые вещества, как селен, цинк, железо, медь и марганец. А помимо этого можно перечислить входящие в состав макроэлементы – натрий, магний, калий, кальций и фосфор. Однако больше всего в шелковичных ягодах содержится калия, дефицит которого провоцирует стремительное развитие гипокалиемии. Именно по этой причине врачи рекомендуют применение ягод тутовника. О том, какие еще свойства имеет традиционная шелковица, расскажет МирCоветов.

Сфера применения плодов шелковицы

  1. Ягоды тутовника рекомендуют к применению при различных заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, а также при ожирении.
  2. Нередко шелковица показана для употребления пациентами, страдающими .
  3. Ягоды этого дерева являются эффективным средством при борьбе с последствиями миокардиодистрофии, а также клапанного поражения сердца.
  4. Регулярное употребление в пищу шелковицы помогает устранить отдышку и сердечные боли, поскольку нормализует ритм функционирования органов.
  5. Ягоды тутовника являются эффективным средством для .
  6. Благодаря высокому содержанию микроэлементов, шелковичные плоды рекомендовано применять, когда возникают проблемы хронической отечности и заболеваний почек.
  7. Ягоды шелковицы обладают выраженным пото-, моче- и желчегонным действием, а также имеют эффект противовоспалительного средства.
  8. Плоды белого тутовника оказывают благоприятное воздействие на мужскую силу.
  9. Недоспелые плоды этого дерева оказывают крепящее воздействие на стул и показаны к применению при .
  10. Спелые ягоды шелковицы, напротив, действуют, как и их рекомендовано употреблять при .

Применение листьев шелковицы

Листья тутовника не только являются излюбленным лакомством для паука-шелкопряда, но также и отличной основой для настоек и отваров. Эти напитки показаны для применения пациентами с проблемами желудочно-кишечного тракта. Не менее полезны отвары и при воспалительных процессах органов дыхательных путей.

Для изготовления отвара из шелковицы потребуется:

  • 2 ст. л. растертых ягод;
  • 2 ст. л. измельченных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Все компоненты необходимо заварить и настаивать на протяжении 5-ти часов. Следует употреблять 2-мя приемами на начальной стадии диабета, полоскать горло при бронхите, а также пить для понижения сосудисто-кровяного давления.

К слову сказать, из шелковичных листьев можно делать компрессы, которые помогают облегчить симптомы , экземы и кожного туберкулеза.

Польза корня дерева шелковицы

Из корней тутовника изготавливается крепкий отвар, который помогает справиться с различными патологиями внутренних органов, а также дисфункцией систем нашего организма. Для того чтобы приготовить настойку потребуется:

  • 1 ч. л. измельченного корня;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт ее приготовления предельно прост. Необходимо заварить сырье в крутом кипятке и оставить на 2 часа. После этого, нужно тщательно процедить отвар. Рекомендовано принимать по 1 ст. л. не чаще 3-х раз в день при проявлениях , болевых ощущений в кишечнике и желудке.

Рецепт применения шелковичных ягод

Плоды черной шелковицы пригодятся для приготовления сиропа, оказывающего воздействие противовоспалительного характера при , и . Также это средство будет эффективным при лечении лишаев, а кровоостанавливающие свойства позволяют облегчить симптомы послеродовых и маточных кровотечений.

Рецепт приготовления шелковичного сиропа бесхитростный:

  • сок из плодов тутовника необходимо упаривать до образования густой субстанции, занимающей примерно 1/3 от первоначального объема жидкости;
  • сцедить сироп, устраняя получившийся жим.

Получившуюся массу можно применять наружно для облегчения симптомов или полного исцеления суставных и невралгических заболеваний.

Полезные качества коры шелковицы

Использование коры шелковичного дерева помогает справиться с воспалительными процессами организма, а также ослабляет проявления дизентерии. Отвар из этого компонента тутовника нередко рекомендован пациентам, страдающим опухолями в ротовой полости.

Заготавливать шелковичную кору лучше всего в период набухания почек, поскольку в это время активно циркулирует сок. Срезанные кусочки необходимо просушить на солнце в течение 48 часов, затем досушить в тенистом месте и сберегать в мешках из хлопка.

Для приготовления настойки из коры дерева потребуется:

  • 1 ч. л. растертой коры;
  • 250 мл кипятка.

Чтобы сделать настойку, нужно ошпарить кипяченой водой подготовленное сырье и дать настояться в течение 1 суток. Принимать полученное средство необходимо во 1 ст. л. трижды в день.

Противопоказания к шелковице

  1. Вред организму может проявиться в случае употребления кислых незрелых ягод шелковицы, а также при избыточном поедании плодов тутовника. Это чревато появлением желудочных расстройств и диареи.
  2. Не рекомендовано собирать или покупать шелковичные ягоды вблизи трасс, а также если существует риск ее происхождения из областей с повышенной радиацией. Плоды тутовника отлично впитывают в себя соли тяжелых металлов, что неблагоприятным образом сказывается на состоянии здоровья.
  3. Нежелательно употреблять ягоды или сок шелковицы одновременно с другими натуральными соками, поскольку это может спровоцировать реакции брожения в желудке.
  4. Старайтесь кушать шелковичные ягоды за 2 часа до основного приема пищи, поскольку тутовник сложно усваивается в ЖКТ с другими продуктами.
  5. Антоциан кверцетин – аллергенный компонент шелковичных плодов, который может вызвать индивидуальную реакцию организма. При возникновении таких симптомов, сразу обращайтесь к специалисту.