Планирование диспансеризации и методика ее проведения. Методика проведения диспансеризации животных

В основу методики проведения диспансеризации положен принцип выборочной совокупности и непрерывности. Принцип выборочной совокупности осуществляется благодаря обследованию контрольных групп животных и контрольных ферм. Принцип непрерывности достигается систематическим проведением основной и текущей диспансеризаций.

Основную диспансеризацию проводят раз в год, текущую - раз в квартал. Сроки проведения определяют ветеринарные специалисты.

Основная диспансеризация включает:

анализ показателей по животноводству и ветеринарии;

ветеринарный осмотр всего поголовья;

полное клиническое обследование контрольных групп животных;

исследования мочи, крови и молока от контрольных групп животных;

анализ рационов и условий содержания животных;

анализ полученных результатов, заключение и предложения;

профилактические и лечебные мероприятия.

Текущая диспансеризация включает: ветеринарный осмотр всего поголовья; клиническое обследование животных, от которых берут кровь для анализа; исследование мочи и молока от контрольных групп животных; анализ рационов и условий содержания животных; анализ полученных данных, заключение и предложения; профилактические и лечебные мероприятия.

Контрольные группы определяет ветеринарный врач совместно с зооинженерной службой с учетом породы, продуктивности, условий кормления и содержания животных.

При очередной диспансеризации контрольные группы подбирают вновь. От соблюдения правил подбора животных зависит объективность заключения. Необходимость отбора вызвана тем, что клинико-биохимический статус зависит не только от кормления и содержания, но и от физиологического состояния организма (лактации, беременности и др.). На крупных фермах полное клиническое обследование и исследование мочи проводят у 15 - 20 % животных контрольных групп; исследование крови - у 5 %.

Для определения общего состояния животных проводят анализ продуктивности, затрат кормов на единицу продукции, заболеваемости и падежа, учитывают массу тела при рождении молодняка, степень выбраковки взрослого поголовья. Анализ данных показателей следует проводить в динамике за ряд предыдущих лет. Он позволяет делать вывод об общем состоянии ферм, стада, наиболее вероятной причине нарушения обмена веществ и возникновения других болезней животных.

Для того чтобы иметь представление о клиническом статусе, необходимо провести ветеринарный осмотр всего поголовья и выборочное полное клиническое обследование контрольных групп.

При ветеринарном осмотре обращают внимание на общее состояние и упитанность животных, состояние шерстного покрова, копытного рога, костяка, реакцию при вставании и т.д. Для здорового животного характерна живая и быстрая реакция на привычные раздражители (окрик, раздача корма), блестящий шерстный покров, средняя упитанность. Дистрофия или ожирение, болезненность при вставании и ходьбе, хруст в суставах, искривление позвоночника (кифоз, лордоз), заломы рогового башмака часто являются свидетельством патологии обмена веществ у животных.

При полном клиническом обследовании определяют упитанность, состояние лимфоузлов, сердечную деятельность, частоту и глубину дыхания, состояние органов пищеварения, печени, костяка, мочеполовых органов. Температуру тела животных определяют при наличии признаков болезни.

Исследование крови . Для того чтобы иметь наиболее полное представление об уровне и состоянии обмена веществ, необходимо провести лабораторные исследования крови, мочи, молока. Эти исследования проводят одновременно с клиническими обследованиями.

В каждой группе обычно берут по 5 -7 проб. Пробы крови для анализа берут утром до кормления или через 4 - 6 ч после кормления в сухие, подготовленные для химического анализа чистые пробирки. Биохимические вещества определяют в сыворотке цельной крови и в плазме.

Кровь отправляют в лабораторию в день ее взятия. Исследование проводят по единым унифицированным методикам.

При пересылке на исследование крови в лабораторию ветеринарный врач или фельдшер составляет список животных.

Перечень исследуемых показателей крови зависит от характера предполагаемой патологии, а также от возможностей лаборатории.

При диспансеризации обычно в крови определяют гемоглобин, общий белок, резервную щелочность, общий кальций, неорганический фосфор, каротин, дополнительно - магний, кетоновые тела, сахар, активность щелочной фосфатазы, микроэлементы, витамины и т.д.

В 1986 - 2002 гг. И. С. Шалатонов изучал динамику биохимических показателей у коров по 15 хозяйствам Московской области с удоем от 4000 до 6000 кг молока. Установлена тенденция к ухудшению основных биохимических показателей по дойному стаду (каротин, щелочной резерв, общий кальций, неорганический фосфор, общий белок). Так, например, в 1986 г. уровень каротина ниже допустимой нормы отмечали у 52,4 % проб, а в 2002 г. - у 98,2%; щелочной резерв (в норме составляет 46-66 об. % С0 2) ниже критической физиологической нормы отмечали у 88,6 % исследуемых проб сыворотки крови в 2002 г.

Исследование мочи. Исследованию мочи при диспансеризации животных придают большое значение. В моче можно установить патологические сдвиги, связанные как с нарушением обменных процессов в организме, так и с развитием других болезней.

Для исследования подбирают животных без клинических признаков каких-либо болезней (эндометрит, мастит, травматический ретикулит и т.д.).

Мочу берут от 15 -20 % животных контрольных групп. Исследуют ее обычно на ферме, определяя рН, наличие кетоновых тел, при необходимости - белок, билирубин, уробилиноген и т.д. Используют мочу, взятую в утренние часы. Получают мочу при самопроизвольном мочеиспускании или путем массажа половых губ вблизи клитора.

У здоровых животных рН мочи колеблется в пределах 7,0 - 8,6. Преобладание в рационах концентратов или кислых кормов приводит к сдвигу рН в кислую сторону. Такое состояние отмечают при кетозе, ацидозе содержимого рубца, пневмониях и некоторых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Увеличение рН мочи в щелочную сторону наступает при поступлении в организм большого количества щелочных элементов, например мочевины.

Исследование молока. При проведении диспансеризации коров в молоке определяют наличие кетоновых тел, используют данные о содержании жира и некоторых других веществ. В молоке здоровых коров общее количество кетоновых тел (ацетоуксусной и β -оксимасляной кислот, ацетона) составляет 6 - 8 мг%. Выраженная кетонолактия (20 мг% и выше) отмечается только при кетозе.

При диспансеризации коров можно исследовать рубцовое содержимое . Диагностическое значение имеют рН, уровень молочной кислоты, аммиака, количество инфузорий, их видовой состав.

Рубцовое содержимое берут утром через 3 -4 ч после кормления. Оптимальный рН рубцового содержимого у коров 6,5 - 7,2. Снижение рН ниже 6,0 свидетельствует о развитии ацидоза содержимого рубца, что наблюдается при поедании большого количества свеклы, патоки, зерновых злаков, картофеля, т.е. кормов, богатых сахарами и крахмалом. Поедание большого количества недоброкачественных кормов (подгнивших), поступление мочевины или азотсодержащих солей, зернобобовых кормов (гороха, клевера, люцерны) в больших количествах приводит к алкалозу содержимого рубца.

В ходе диспансеризации проводят санитарно-гигиеническую оценку пастбищ, ферм, комплексов.

Одним из этапов диспансеризации является анализ кормления и содержания животных.

Чтобы выяснить влияние кормления на здоровье животных, необходимо определить уровень и тип кормления. Уровень кормления определяют путем сопоставления общего количества кормовых единиц рациона с кормами. Уровень кормления может быть нормальным, повышенным или сниженным. Недостаток кормов приводит к алиментарной остеодистрофии, повышенный - к ожирению или кетозу.

Структуру рациона определяют путем вычисления из общего количества кормовых единиц процента каждого вида кормов. Процентное соотношение различных видов кормов по питательности в общем количестве скормленных за год характеризует тип кормления.

Исходными данными для определения структуры потребляемых кормов служат данные бухгалтерского учета расхода кормов.

Во время диспансеризации проводят зоотехнический анализ рационов, контролируя кормовые единицы, переваримый протеин, содержание кальция, фосфора, каротина, сахара, соотношение сахара к протеину, а кальция к фосфору.

На основании анализа рационов, содержания питательных веществ в кормах делается заключение. Большое внимание уделяется качеству кормов путем органолептической оценки, лабораторного анализа, химического состава, микологического, бактериологического и токсикологического их исследования.

Методические указания. Студенты должны в условиях производства отработать основные методические приемы проведения диспансеризации высокопродуктивных животных, главным образом молочных коров и быков-производителей.
При диспансеризации крупного рогатого скота на ферме студенты изучают ряд вопросов, решение которых позволяет дать более объективное суждение о состоянии животных и определить пути дальнейшей работы по повышению их продуктивности. Этот комплекс слагается из следующих мероприятий:
1. Изучаются возрастной и породный состав животных, кормовая база, условия содержания животных и уход за ними.
2. Проводится анализ продуктивности скота за последние годы, заболеваемость и выбраковка скота.
3. Знакомятся с результатами, предшествующими диспансеризации, и проводимыми мероприятиями по оздоровлению животных за последнее время.
Приборы и материалы: инструменты, приборы, посуда и реактивы для диспансерного обследования животных в соответствии с методическими указаниями по диспансеризации животных.
Порядок выполнения работы.
Планирование диспансеризации. В административном районе диспансеризацию животных организует и контролирует главный ветеринарный врач района; в совхозах, колхозах и других хозяйствах ее осуществляют в плановом порядке ветеринарные специалисты хозяйств и учреждений государственной ветеринарной сети с участием зоотехников, заведующих фермами, бригадиров и хозяйств.
Диспансеризацию необходимо планировать и осуществлять в наиболее ответственные и напряженные периоды года (осенне-зимний, зимний, зимне-весенний) и биологического цикла (беременность, наивысшая интенсивность лактации и др.). При этом осенняя диспансеризация дает представление о состоянии стада при переводе на стойловое содержание, зимняя - позволяет своевременно выявить скрытые и клинически проявляющиеся болезни, уровень обмена веществ, а весенняя - наиболее полно оценить состояние животных после зимнего содержания.
Методика диспансеризации. Диспансеризация включает клиническое исследование поголовья животных в хозяйстве с использованием как общих, так и специальных методов; изучение типа и уровня кормления, качества кормов, условий содержания и эксплуатации животных; проведение лечебных и профилактических мероприятий. Организационно диспансеризацию разделяют на три этапа: диагностический, лечебный и профилактический.
Диагностический этап. Диагностический этап включает:
1) анализ хозяйственного использования животных - количество животных по видам, породность, возрастной состав, продуктивность и т. д.;
2) изучение условий содержания - помещения, их соответствие гигиеническим нормам, продолжительность и характер моциона и т. д.;
3) анализ кормления - тип и уровень кормления, состав кормового рациона, качество кормов и воды;
4) анализ сроков эксплуатации животных, ежегодного процента выбраковки и ее причин, воспроизводства стада;
5) анализ заболеваемости животных в хозяйстве за предыдущие годы, вызвавших ее причин, а также проводившихся общих и специальных лечебно-профилактических мероприятий;
6) клиническое исследование животных, при этом определяют общее состояние, упитанность, аппетит, состояние слизистых оболочек, лимфатических узлов, волосяного покрова и кожи, костяка, копыт, вымени, половых органов и т. д.;
7) лабораторные исследования крови, мочи, молока и т. д.
Важно отметить, что при клиническом исследовании животных следует практиковать выборочное обследование, т. е. часть животных подвергать более подробному обследованию, особенно наиболее продуктивных и высокоценных, а также животных с пониженной упитанностью, больных и часто болеющих. Общее исследование животного и исследование сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной и других систем проводят в соответствии с общепринятой схемой клинического исследования. Кроме общих методов исследования при необходимости используют специальные диагностические методы - рентгеноскопию, рентгенографию, электрокардиографию, измерение кровяного давления, лабораторные анализы и др.
Лабораторным анализам подвергают выявленных больных, а также часть клинически здоровых животных для оценки уровня состояния обмена веществ у них и для выявления ранних (доклинических) нарушений. В племенных хозяйствах и на станциях по искусственному осеменению животных кровь для биохимических исследований рекомендуется брать от 30-40 % поголовья коров, нетелей и от всех быков-производителей; мочу и молоко - от 10-15 % поголовья. В остальных хозяйствах кровь, мочу и молоко исследуют от 5-15 % поголовья. Кровь, мочу и молоко желательно для анализа брать утром, мочу и молоко целесообразно исследовать непосредственно на фермах. Лабораторные исследования проводят в соответствии с Методическими указаниями по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях, утвержденными Главным управлением ветеринарии.
Исследование крови начинают с подсчета количества эритроцитов и лейкоцитов, выведения лейкограммы и их оценки. После определения содержания в крови гемоглобина вычисляют цветной показатель крови и СГЭ, а при показаниях - определяют скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и измеряют гематокрит. По завершении общеклинического анализа крови переходят к ее биохимическому исследованию. Определяют содержание в сыворотке крови общего белка, кислотную емкость крови или резервную щелочность плазмы, общий кальций, неорганический фосфор, каротин сыворотки, а при необходимости активность щелочной фосфатазы сыворотки крови, общий сахар или глюкозу крови натощак, билирубин, натрий, калий, кетоновые тела, холестерин, белковые фракции и т. д.
Исследование мочи включает изучение общих свойств (цвет, прозрачность, запах, примеси, осадок, плотность), определение pH, белка, сахара, кетоновых тел, уробилина и исследование мочевого осадка (неорганизованного и организованного).
Исследование молока при диспансеризации включает определение общей кислотности (в градусах Тернера), плотности, кетоновых тел, а также проведение пробы на мастит.
Фекалии исследуют с целью получения дополнительных данных о функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, переваривающей его способности.
На основании клинико-лабораторных исследований в первом, диагностическом этапе устанавливают клинический статус групп животных, соответствие уровня и состояния обмена веществ уровню продуктивности, делают заключение о состоянии здоровья и синдроматике стад. Все поголовье животных разделяют на три группы: 1) клинически здоровые; 2) клинически здоровые, но с показателями нарушения обмена веществ; 3) клинически больные.
Терапевтический этап. По результатам клинико-лабораторных исследований животным второй группы со скрытыми нарушениями назначают индивидуальную или групповую профилактическую корригирующую (нормализующую) терапию и систематически контролируют ее эффективность.
Животных с клиническими признаками болезни подвергают индивидуальной или групповой терапии с применением всех доступных средств (механических, физических, химических, биологических, специфических) и методов (этиотропной, патогенетической, симптоматической, заместительной и стимулирующей терапии) в зависимости от конкретных условий, возможностей и других обстоятельств.
Профилактический этап. На этом этапе осуществляют целый комплекс плановых ветеринарных, организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на создание высокопродуктивных, с крепкой конституцией, высокими резистентностью и уровнем обменных процессов стад продуктивных животных. Следовательно, на данном этапе диспансеризация выходит за рамки обязанностей только ветеринарных работников и должна сочетаться с активной организационной и разъяснительной работой, направленной на создание биологически полноценной, высококачественной кормовой базы, организацию правильной эксплуатации животных и хорошего ухода за ними.
Для предупреждения возможных нарушений метаболизма настоятельно необходимо, чтобы белковая обеспеченность кормовых рационов крупного рогатого скота была в пределах 100-110 г на 1 корм, ед., сахаропротеиновое их отношение составляло 0,8: 1, а на 1 кг молока давалось не более 340 г концентратов при общих затратах кормов около 1-1,2 корм. ед. Нормированное кормление предполагает наличие биологически полноценной кормовой базы, систематический государственный ветеринарный контроль за качеством заготовки и хранением кормов, картографирование их питательности, совершенствование агротехники выращивания кормов и технологии их использования.
Важнейшим условием при этом являются организационно-методическое планирование и координация на основе изучения заболеваемости, эффективности лечебно-профилактических мероприятий и их коррелятивных зависимостей в течение ряда лет. Большое самостоятельное значение при этом приобретает изучение синдроматики стад.
При диспансеризации синдроматика имеет свои особенности -это групповой, сопоставительный синдром, изучаемый в динамике за длительный период времени. Изучают динамику упитанности животных, их живой массы, продуктивности, средние сроки использования, интенсивность выбраковки и анализ ее причин, динамику осеменяемости и воспроизводства, прироста живой массы молодняка, его заболеваемости и падежа, пораженности коров маститами, акушерско-гинекологическими болезнями, кетозом, частоту и интенсивность нарушения обмена веществ, функций органов и систем, колебания показателей жирности и кислотности молока, затраты кормов на единицу продукции и динамику клинико-биохимических показателей за последние годы.
На основе такого анализа становится возможным выяснить объективные тенденции, проявляющиеся по стаду в динамике, что открывает возможность активного влияния на их развитие.
Результаты диспансерного обследования заносят в индивидуальные диспансерные карты животных, а по хозяйству оформляют в виде акта обследования, в котором дают общее заключение, приводят выводы и практические предложения. При проведении диспансеризации животных студентами во время прохождения производственной практики, результаты заносятся в акт диспансеризации и предоставляется вместе с отчетом.

диспансеризация скот диагностический лабораторный

Лечебный этап является логическим продолжением диагностического. Выявленным животным с типичными, а часто и специфическими (патогномоническими) симптомами того или иного заболевания, т.е. явно больным животным оказывают лечебную помощь. При этом в основу положены общие принципы терапии: индивидуальность (лечить больного, а не болезнь), физиологичность терапии, ее наступательный и действенный характер, экономичность, комплексность.

Клинически здоровых животных, но с низким уровнем обмена веществ, субклиническом течении болезней, связанных с нарушением обмена веществ подвергают заместительной и нормализующей терапии. Заместительная терапия применяется при белковой, углеводной, витаминной, минеральной и липидной недостаточности. Нормализующая - при глубоких нарушениях обмена веществ. Форма лечения - групповая, т.к. низкий уровень обмена веществ или его нарушения распространяются на большую часть или даже на все стадо.

При возможности применяют корма с лечебной целью, т.е. проводят диетотерапию. Основное ее назначение - путем специального кормления устранить патологический процесс и восполнить недостающие в организме вещества. Диетотерапию проводят с учетом вида, породы, возраста, продуктивности животных, технологии производства и конкретной патологии. В качестве диетических кормов крупному рогатому скоту используют свежескошенную траву, разнотравье, клеверное или люцерновое сено, травяную муку, морковь, кормовую свеклу, комбинированные корма с добавками витаминных и минеральных компонентов.

С учетом состояния животных и поставленного диагноза ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регулирует режим и объем кормления. Например, при кетозе крупного рогатого скота увеличивают дачу легкоусвояемых углеводов (сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока, трава) и уменьшают соответственно в рационе количество концентратов.

Профилактический этап диспансеризации включает специфические и общие мероприятия. Общие направлены прежде всего на организацию полноценного кормления животных. Это контроль за качеством заготовки, хранения и использования кормов. Контроль за качеством воды и режимом поения животных. Создание оптимальных условий содержания, ухода, кормления и использования животных, соответствующих уровню их продуктивности и особенностям обмена веществ. Необходимо постоянно проводить учебу и просветительную работу среди персонала, занятого обслуживанием животных.

Полноценное и правильное кормление, создание оптимальных условий содержания, а также применение различных биостимуляторов способствует повышению естественной резистентности и иммунобиологических свойств организма животных. Это все положительно скажется на количестве и качестве животноводческой продукции.

Организационно-хозяйственный этап. Диспансеризация проводится под руководством главного ветеринарного врача района, который одновременно является и Государственным ветеринарным инспектором на вверенной ему территории. Осуществляют диспансеризацию специалисты как государственной (это работники станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных лабораторий), так и ведомственной ветеринарной службы. Обязательно участие в диспансеризации зооинженеров, заведующих фермами, бригадиров, начальников участков промышленных комплексов.

Различают основную и промежуточную диспансеризацию. Основную диспансеризацию животных в обычных (традиционных) хозяйствах проводят не менее двух раз в год (весной - перед переводом животных на пастбищное содержание и осенью - после постановки на стойловое содержание). В промышленных комплексах диспансерное обследование проводят один раз в квартал.

Кроме основной диспансеризации проводят и промежуточную (выборочно, определенной группы животных). При этом клинически исследуют не менее 10% наиболее типичных животных всего стада. Лабораторное исследование крови, мочи, молока и т.д. проводят в уже сказанном объеме.

В зависимости от цели диспансеризации различают следующие ее виды: - диспансеризация при внутренних незаразных болезнях;

  • - акушерско-гинекологическая диспансеризация животных;
  • - хирургическая диспансеризация;
  • - эпизоотологическая диспансеризация;
  • - диспансеризация при инвазионных болезнях.

Подробно обо всех этих видах диспансеризации Вам будут говорить в процессе изучения соответствующих дисциплин.

Виды диспансеризации различают также по виду, возрасту и полу исследуемых животных. Например диспансеризация лошадей, коров, быков - производителей, молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.

На организационно-хозяйственном этапе диспансеризации заполняют диспансерные карты, в которых указывают регистрационные данные животного, дату исследования, результаты клинического и лабораторного исследований. Дается заключение о состоянии здоровья животного.

Комиссионно составляется акт диспансеризации, в котором должны быть указаны состав комиссии и задачи диспансеризации, результаты исследования животных, а также рекомендуемые лечебно-профилактические и организационно - хозяйственные мероприятия.

Итоги диспансеризации должны быть подведены на советах, правлениях, собраниях и т.д. Тогда же намечаются и конкретные мероприятия по ликвидации негативных моментов, выявленных при диспансеризации, назначаются исполнители.

Разрабатывается план ветеринарных и зоотехнических направлений работы, на основании которого и осуществляются конкретные действия, например выбраковка малоценных и неподдающихся лечению животных.

  • 12. Ревматическое воспаление копыт, причины возникновения, лечение и профилактика.
  • 13. Эпидуральная анестезия, показания, техника выполнения.
  • 14. Кастрация жеребцов.
  • 15. Инфекционный и инвазионный кератоконъюнктивит у животных, клинические признаки, лечение и профилактика.
  • 16. Клинические проявления хирургической инфекции, лечение и профилактика.
  • 17. Травматизм животных. Классификация, лечение и профилактика.
  • 18. Основные заболевания мышц. Классификация, лечение и профилактика.
  • 19. Хирургический сепсис у животных.
  • 20. Осложнения ран грудной полости.
  • Ситуаційні завдання з хірургії.
  • 3. На ділянці стегна у 10-місячного бика встановлено тверде, обмежене, болюче припухання тканин.
  • 4. При обстеженні бика 4-річного віку встановлено порушення прийому корму. В ротовій порожнині – збільшення язика.
  • 5. Лікар, діагностувавши актиномікоз підшкіряної клітковини на ділянці голови і т.П.
  • 6. У коня на ділянці правого ліктьового бугра при обстеженні виявлено припухання, 8 см в діаметрі і т.Д.
  • 7. У німецької вівчарки за допомогою клінічного і рентгенологічного дослідження виявлено перелом стегнової кістки.
  • 8. У молочному комплексі в серпні з’явилося массове ураження очей у корів, що утримувалися в літніх таборах. І т.Д.
  • 9. Клінічними дослідженнями у корови встановлено ознаки атонії передшлунків. Не з’ясувавши причин захворювання лікар ввів внутрішньовенно 2 мл настоянки кореневища білої чемериці. І т.Д.
  • 10. У бика плідника спостерігається загальне пригнічення, він стоїть дещо згорблений і т.Д.
  • 11. При обстеженні корови лікар виявив ундулюючу припухлість на ділянці гомілки. І т.Д.
  • 12. При обстеженні коня виявлена рана на ділянці заплесневого суглобу розміром 20*12 см і т.Д.
  • 13. У корови, яка хворіла раніше на післяпологове залежування, з латерального боку заплесневого суглобу виявлено припухання – обмежене, неболюче, флюктуююче, холодне і т.Д.
  • 15. У багатьох корів ферми виявлена своєрідна кульгавість тазових кінцівок: у стані спокою тварини дещо відводять кінцівки назад і вбік, опираючись, таким чином, зацепом переважно внутрішнього пальця.
  • Акушерство и гинекология
  • 1. Причини неповноцінних статевих циклів у корів і заходи до їх нормалізації.
  • 3 Характеристика нормальних родів і взаємовідносин плода і родових і шляхів. Заходи до організації пологових відділень.
  • 4. Переваги і недоліки оперативних: консервативних методів терапії . Затримки посліду у корів.
  • 5 Заходи щодо нормалізації відтворної функції у корів. Стимулирование полового аппарата.
  • 6. Влияние качественной неполноценности рациона на воспроизводительную функцию самок.
  • 7 Парувальна і запліднювальна імпотенція плідників.
  • 8. Заходи з терапії та профілактики після пологових субінволюції матки і ендометриту корів.
  • 9. Штучна неплідність та її різновиди. Заходи щодо її профілактики. Искусственно приобретенное бесплодие.
  • 10. Причини непродуктивних осіменінь самок
  • 1 1. Затримка посліду у корів та заходи з її профілактики.
  • 12. Застосування методів патогенетичної терапії у корів, хворих на мастит та ендометрит.
  • 13. Діагностика, терапія і профілактика субклічних маститів у корів. Субклинические маститы у коров.Диагностика, лечение.
  • 1 4. Характеристика, основних етапи Харківської технології асептичного отримання і кріоконсервації
  • 15. Асфіксія новонароджених. Невідкладна допомога при народженні плодів у стані гіпоксії і асфіксії. (Asphyxia neonatorum)
  • 16. Застосування трансплантації ембріонів у великої рогатої худоби у племінному господарстві, характеристика основних етапів цього методу.
  • 17. Кесарів розтин. Основні його етапи. Обгрунтуйте доцільність його використання.
  • 18. Передчаснї перейми та їх причини. Методи лікування і профілактики. Преждевременные потуги
  • 19.Ссновні правила допомоги тваринам при нормальних та патологічних пологах.
  • Помощь при патологических родах. Родоразрешающие операции
  • Расширение шейки матки (Incisio cervicis)
  • Кесарское сечение (Sectio caesarea)
  • Экстирпация беременной матки (Hysterectomia)
  • Искусственный аборт (Abortus artificialis)
  • 20.Патологія яєчників у корів. Методи дифєренцІйної діагностики. Методи лікування і профілактики.
  • Ситуаційні завдання з акушерства та гінекології
  • Перевод вертикального положения плода в нижнюю позицию путем бинтования конечностей и с применением клюки Кюна
  • 6. Серед корів дійної череди господарства часто спостерігають незаразні симптоматичні аборти. Які можливі причини? Розробіть заходи з профілактики.
  • 7. В господарстві 20-30% корів щорічно після пологів хворіють на мастит. Можливі причини? Ваші дії.
  • 8. При диспансеризації дійної череди встановлено, що 20% корів хворіють на субклінічній мастит. Причини? Розробіть заходи з профілактики.
  • 9. В зимово-стойловий період утримання у корів після пологів тривалий час відсутня стадія статевого збудження. Які можливі причини анафродізії? Ваші дії щодо нормалізації відтворної функції корів.
  • 10. В господарстві у корів спостерігаються запальні процеси зовнішніх статевих органів, піхви і шийки матки. Які можливі причини? Ваші дії.
  • Внутренние незаразные болезни
  • 1. Болезни молодняка
  • 2. Ацидоз рубца.
  • 3. Бронхопневмания.
  • 4. Болезни эндокарда.
  • 5. Болезни миокарда. Миокардит.
  • 6. Электролечение.
  • 7. Диетотерапия.
  • 8. Патогенетическая терапия.
  • 9. Дифференциабьный диагноз при болезнях печени.
  • 10. Болезни путей мочевыделения.
  • 11. Болезни, вызываемые недостаточностью витаминов гиповитаминозы.
  • 12. Микроэлементозы.
  • 13. Кетоз.
  • 14. Темпания рубца.
  • 15. Поражения почек.
  • 16. Дифференциальная диагностика колик у лошадей.
  • 17. Гастриты и гастроэнтериты.
  • 18. Диспансеризация крс
  • 19. Болезни нервной системы. Гиперемия и анемия головного мозга.
  • 20. Стресс.
  • 21. Болезни поджелудочной железы.
  • 22. Клеточные и гуморальные факторы иммунной защиты.
  • 23. Аллергические болезни.
  • 24. Анемии.
  • 25. Гемморагические диатезы.
  • 26. Нарушение углеводного, белкового и липидного обмена. (см. Кетоз)
  • 27. Макроэлементозы.
  • 28. Болезни эндокринной системы.
  • 29. Переполнение зоба, гастроэнтерит птицы.
  • 30. Болезни пушных зверей.
  • Ситуаційні завдання з внутрішніх незаразних хвороб
  • Токсикология
  • 1. Отравления натрия хлоридом
  • 2. Хлорорганические соединения.
  • 3. Пестициды: обозначение, классификация…
  • 4. Отравление нитратами и нитритами.
  • 5. Отравления синильной кислотой.
  • 6. Фосфорорганические соединения
  • 8. Производных мочевины и фенилмочевины.
  • 9. Производные карбаминовой, тио-и дитиокарбаминовой кислот (карбаматы)
  • 10. Клинико токсикологическая классификация ядовитых растений.
  • 12. Микотоксикозы.
  • 13. Синтетические пиретроиды
  • 14. Отравления животных солями меди, мышьяка и фтора. Медьсодержащие соединения
  • 15. Методы ветеринарно-санитарной токсикологической оценки продуктов животноводства.
  • Ситуаційні завдання з токсикології.
  • 4. Після згодовування коровам запарених кормових буряків з відваром розвинулися явища іктоксикації: збудження, а внедовзі пригнічення,
  • 6.У свиноматок, яким на протязі тижня згодовували цвілий зернофураж, розвинулися симптоми: почервоніння і збільшення вульви, а у деяких
  • 9. Після згодовування свиням скошеної напередодні зелененої маси люцерни
  • 18. Диспансеризация крс

    ОБЩИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

    Диспансеризация. Основой общей профилактики незаразных болезней животных является диспансеризация.

    Диспансеризация - система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых, высокопродуктивных, резистентных, с крепкой конституцией и высоким уровнем обмена ве­ществ животных. Теоретической основой диспансеризации является общебиологический закон о единстве организма с внешней средой, кото­рый осуществляется с позиций учения о триаде - взаимосвязи обмена веществ в почве, растениях, произрастающих на ней и организмом жи­вотных.

    Диспансеризация предусматривает регулярные групповые клинико-биохимические обследования здоровых животных и организацию груп­повых лечебных мероприятий при обнаружении нарушения обмена ве­ществ и пр. Диспансеризация предусматривает также выявление отдель­ных заболевших животных и последующее лечение их с проведением частной профилактики.

    Диспансеризация позволяет своевременно выявлять положительные или отрицательные влияния факторов внешней среды на организм жи­вотных.

    Начало работы по диспансеризации было положено в годы Великой Отечественной войны среди конского состава частей Северо-Западного фронта (1942 г.); позднее (в 1954 г.) ее стали внедрять в колхозах и совхозах. Для осуществления данной систе­мы в нашей стране создана материально-техническая база: районные станции по борь­бе с болезнями животных, биохимические отделы краевых, областных, межрайонных и районных ветеринарных лабораторий. Одновременно проведена специализация вете­ринарных работников и созданы кадры терапевтов, биохимиков-токсикологов, ведется повышение квалификации всех ветеринарных специалистов.

    Для проведения диспансеризации необходимы квалифицированные специалисты в области клинической диагностики, биохимии, физиологии, патологии, кормления, гигиены содержания животных и агротехники кормов.

    Диспансеризацию организует и направляет старший ветврач - тера­певт районной станции по борьбе с болезнями животных. Клинические исследования, изучение синдроматики стад, анализ типа и уровня корм­ления, условий содержания непосредственно проводят ветеринарные спе­циалисты колхозов, совхозов и ветеринарных участков.

    Диспансеризация состоит из трех этапов - диагностического, лечеб­ного и профилактического.

    Диагностический этап предусматривает: 1) анализ хозяйственного использования животных (породность, продуктивность, возраст и т. д.); 2) анализ кормления: тип, уровень и кратность кормления, качество кор­мов (используются данные агрохимических и ветеринарных лабораторий на содержание в кормах питательных веществ - протеина, углеводов, кальция, фосфора, калия, натрия и микроэлементов; на основе этих дан­ных оформляют картограммы питательности кормов) (рис. 1); 3) изуче­ние условий содержания: вид и тип помещений, освещенность, состояние вентиляции, вид и состояние пола, длительность и характер моциона; 4) анализ состояния обмена веществ по определенным объективным по­казателям (общий белок, резервная щелочность, каротин, кальций, фос­фор) за последние годы; полученные данные используют для составле­ния картограмм уровней белкового, углеводного и витаминного обмена у животных по хозяйствам; 5) изучение синдроматики (совокупность признаков субклинических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ) стад: а) уровень молочной продуктивности по стаду за последние годы; б) оплата корма; в) колебание веса животных (у отдельных взрос­лых особей, в частности коров и быков, при нормальном обмене веществ оно незначительно, при нарушении обмена веществ, ухудшении условий кормления и содержания вес снижается, низкий или сниженный вес нарождающегося молодняка - показатель нарушения обмена веществ у матерей); г) появление диспепсий (в ранний постнатальный период при отсутствии инфекционных болезней этот признак указывает на глубокие нарушения обменных реакций у матерей); д) динамика бесплодия по хо­зяйству (ферме) и изменение (удлинение) сервис-периода за три послед­них года; е) характер заболеваний, свойственных нарушению обмена веществ: "родильный парез, задержание последа, эндометриты, выпаде­ние матки, лизуха, остеодистрофия, кетоз, гиповитаминоз или другие); ж) воспроизводство стада и причины преждевременной выбраковки жи­вотных за последние три года; з) качество быков-производителей: болезни конечностей, удлинение времени получения эякулята при дуплетных садках (норма получения эякулята 2-5 минут, вторично - через 15 ми­нут), процент выбракованного семени по активности за последние годы.

    При диспансеризации клиническому исследованию подвергают все поголовье коров, быков-производителей и нетелей. Осматривают каждое животное, учитывают анамнез, оценивают общее состояние, аппетит, состояние слизистых оболочек, лимфоузлов, кожи, шерстного покрова, костяка (нет ли признаков деминерализации последних хвостовых по­звонков, последних ребер) и копыт, вымени, половых органов. При необ­ходимости измеряют температуру тела, определяют частоту пульса, дыхания и руминации (за две минуты), а также уточняют деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной нервной и эндо­кринной систем. В спорных случаях проводят рентгенофотометрию пято­го хвостового позвонка для точной оценки степени деминерализации.

    Лабораторные исследования проводят выборочно одновре­менно с клиническим обследованием животных с целью уточнения уров­ня белкового, углеводного, минерального и витаминного обменов. В кро­ви определяют общий белок, резервную щелочность, каротин, кальций, фосфор. Кроме этого, при необходимости дополнительно проводят опре­деление углеводов, кетоновых тел, гемоглобина и количества лейкоцитов. Кроме того, выборочно берут пробы молока и мочи. Молоко исследуют на кислотность и кетоновые тела после первой дойки. В моче определяют удельный вес, рН (индикаторной бумажкой), содержание белка, кетоно­вых тел и количество уробилина. Молоко и мочу исследуют на ферме, а при невозможности направляют во флаконах в лабораторию; кровь на­правляют в ветеринарную лабораторию. Разрыва свыше двух дней меж­ду клиническим обследованием животных и отправкой материала для лабораторного анализа не следует делать.

    На основании клинических и лабораторных исследований в первом, диагностическом этапе поголовье разделяют на три группы: 1) клиниче­ски здоровые животные; 2) клинически здоровые, но с низким или нару­шенным обменом веществ; 3) клинически больные, у которых диагности­руются те или иные внутренние незаразные заболевания (табл. 1).

    Метод применения средств терапии, как правило, групповой и пероральный. Групповая предупредительная терапия применяется обычно в зимний стойловый период, который в разных зонах страны длится от четырех до девяти месяцев.

    Методы и средства групповой профилактической терапии, основанные на возместительном принципе, могут быть при различных формах недо­статочности самыми разнообразными и зависят от уровня культуры ве­дения животноводства, технологии приготовления кормов и природных ресурсов (табл. 2).

    В случае нарушения обмена веществ осуществляется принцип корре-гирующей (нормализующей) терапии. Расчеты производят с учетом ве­личины содержания белков, углеводов, витаминов, минеральных элемен­тов в кормах и организме животных. Зная процент недостаточности тех или иных веществ и число животных в хозяйстве, нетрудно подсчитать недостающее количество веществ, потребное для нормализации обмена у животных.

    Профилактика белковой недостаточности. Для объ­ективной оценки белкового баланса в зимний период в хозяйствах и на отдельных фермах большое значение имеет исследование сена и силоса на протеин в агрохимических и ветеринарных лабораториях с последую­щим пересчетом переваримого протеина на 1 кормовую единицу. Опре­делять протеин в концентратах можно по табличным данным.

    Количественная белковая недостаточность наблюдается при плохой обеспеченности животных кормами; низком содержании протеина в сене и силосе вследствие низкого уровня плодородия почвы; малом проценте бобовых и зернобобовых в кормовом севообороте; нарушении технологии приготовления кормов; низкокачественной сушке трав, в результате чего листья опадают и сено состоит только из стеблей; при удлинении време­ни силосования и плохом трамбовании силосной массы; поздней уборке трав (растений).

    Белковая недостаточность (по аминокислотному составу) бывает при: 1) отсутствии или недостатке в рационе бобовых растений-носителей 12 незаменимых аминокислот; продолжительное отсутствие этих расте­ний в рационе вызывает названную белковую недостаточность у живот­ных обычно в середине зимнего периода содержания, а более резкой вы­раженности она достигает в конце его; 2) одностороннем высококонцент-ратном типе кормления, особенно у производителей на станциях искус­ственного осеменения.

    При белковой недостаточности в кормовой рацион вводят концентри­рованные корма, сено клеверное, люцерновое и других бобовых трав, тра­вяную муку, сенаж, высококачественный диетический (комбинирован­ный) силос. Кроме того, для жвачных его обогащают заменителями кормового протеина, такими, как карбамид, бикарбонат аммония и суль­фат аммония. Обрабатывают солому и силос аммиачной водой, проводят дрожжевание и гидролиз кормов. Необходимо учитывать, что эффектив­ность использования азотсодержащих небелковых веществ зависит от количества легкоусвояемых углеводов рациона (сахаро-протеиновое от­ношение должно быть в пределах 0,8 - 1,5, во всяком случае не меньше 0,8:1).

    Профилактика углеводной недостаточности. Основ­ные причины углеводной недостаточности: а) недостаток кормов, содер­жащих легкоусвояемые углеводы (сахарной, полусахарной свеклы, кор­неплодов, кормовой капусты, кукурузы, сорго и др.); б) неправильное хранение больших количеств корнеплодов в зимний период; в) значитель­ная потеря углеводов из-за несовершенной технологии силосования.

    Профилактику осуществляют путем: 1) определения уровня проме­жуточного углеводного обмена у животных; для этого во всех ветеринар­ных лабораториях должна быть освоена методика данного исследования; 2) систематического анализа рациона на сахаро-протеиновое отношение и коррегирования его нарушения добавлением сахарной и полусахарной свеклы и других корнеплодов; 3) увеличения посевов кормовых корне­плодов (кормовой, сахарной и полусахарной свеклы, брюквы, турнепса, куузики, картофеля) из расчета на зимний период на 1 корову или быка 1,5-2 т, на супоросную свиноматку - 500-600 кг, на высокопродуктив­ную овцу и барана- 100-150 кг. Свиноматкам свеклу можно скармли­вать в виде пасты, приготовленной в день кормления.

    Для лучшей утилизации питательных веществ в рационе лактирующих коров долж­но быть 3-5 г сахара на 1 кг веса животного. При оптимальном сахаро-протеиновом отношении создаются наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности микро­флоры рубца, усвоения азота, органических кислот и других элементов корма, синтеза аминокислот, микробиальных белков и витаминов.

    При низком сахаро-протеиновом отношении отмечается снижение уровня свободных аминокислот, резервной щелочности, сахара в крови и повышение количества кетоно­вых тел, холестерина, пировиноградной кислоты и летучих жирных кислот, что приво­дит к снижению продуктивности, рождению телят с пониженной жизненностью, кото­рые в первые дни жизни часто заболевают диспепсией. У быков-производителей пони­жается половая активность, ухудшается качество семени. Избыток легкоусвояемых углеводов в рационах также вреден для животных.

    Клиническая практика показывает, что здоровые, высокопродуктивные, с высоким уровнем обмена веществ стада крупного рогатого скота создаются в тех хозяйствах, где в структуре посевных площадей имеется набор растений, обеспечивающих в рацио­не достаточное количество переваримого протеина (100-110 г/кг) при нормальном сахаро-протеиновом отношении, т. е. когда на 80-130 г сахара приходится 100 г пере­варимого протеина.

    При углеводной недостаточности в кормовой рацион коров и быков вводят 5-10 кг сахарной или полусахарной свеклы, 10-15 кг кормовой свеклы, картофеля, турнепса, брюквы, проводят осолаживание корма. Дают патоку от 0,5 до 1 кг в сутки на корову или быка.

    Профилактика витаминной недостаточности. Вита­минная недостаточность возникает при низком уровне плодородия почв, на которых произрастают кормовые культуры; нарушении технологии приготовления сена, сенажа и силоса: неудовлетворительном хранении этих кормов; при плохом усвоении витаминов рациона животными, боль­ными катаром желудочно-кишечного тракта (эндогенный гиповитами­ноз). Для устранения витаминной недостаточности необходимо устано­вить ветеринарный контроль за качеством заготовляемого сена, силоса и хранением кормов. Внедряют в кормовые севообороты культуры, содер­жащие большое количество витаминов, например кормовую морковь, кормовую капусту и пр.

    При витаминной недостаточности животным дают травяную муку (из травы искусственной сушки), витаминное сено, сенаж, высококачест­венный силос, зеленую массу или зелень, выращенную гидропонным ме­тодом. В отдельных случаях проводят массовую витаминизацию живот­ных внутримышечным введением тривитамина, концентратов витаминов A, D и применяют ультрафиолетовое облучение.

    Профилактика минеральной недостаточности. Ми­неральная недостаточность возникает вследствие: а) низкого содержания кальция и фосфора в кормах, обусловленного нарушениями технологии приготовления их или недостаточным содержанием в почве усвояемых растениями солей кальция, натрия, калия и особенно фосфора, а также микроэлементов и низким уровнем фотосинтеза; б) небольшого количест­ва в кормовых севооборотах бобовых культур, содержащих повышенное количество кальция, фосфора и микроэлементов; в) неправильного со­ставления рационов по соотношениям в них минеральных элементов; г) количественной и качественной недостаточности протеина в рационе; при этом у животных отмечается пониженное отложение фосфорно-каль-циевых солей в костном депо; д) недостатка в рационе кормов, содер­жащих щелочные элементы (К, Na, Ca, Mg), или бедности кормов этими элементами, что, в частности, может быть обусловлено засушливой пого­дой в период вегетации растений; е) несоответствия отношения кальция и фосфора в кормовых рационах (в норме 2-1,5: 1).

    Кроме указанных причин, необходимо учитывать предрасполагающие факторы: а) продолжительное воздействие «сырого холода» на экстеро-рецепторный аппарат кожи, особенно у молодых животных; б) отсутствие в стойловый период активных движений.

    При минеральной недостаточности вводят в рацион сено бобовых трав, дают минеральные подкормки - поваренную соль, костную муку (в 1 кг ее содержится 387 г кальция и 100 г фосфора), мясо-костную муку (15% кальция и 8% фосфора), кормовой преципитат (дикальцийфосфат: 25- 27% кальция и 19% фосфора). При силосно-корнеплодном типе кормле­ния нередко отмечается дефицит фосфора, дача моноаммонийфосфата (26,6% фосфора) и диаммонийфосфата (22,5% фосфора и 14,4% каль­ция) устраняет фосфорную недостаточность. Дозирование указанных фосфорно-кальциевых подкормок проводят с учетом степени недостаточ­ности их в рационе.

    Макроэлементы удобно давать животным в смеси с концентратами, силосом, жомом или измельченными корнеклубнеплодами, а диаммоний-фосфат и дикальцийфосфат лучше скармливать в растворенном виде, обрабатывая им корма.

    В хозяйствах биогеохимических зон, которым присущ дефицит микро­элементов, животным добавляют кобальт, медь, железо, марганец в виде полисолей, а йод - в виде йодированной соли из расчета 20-30 г йоди­стого калия (натрия) на 1 т корма с добавлением в качестве стабилиза­тора 1 % соды. Применяя добавки отдельных микроэлементов, следует руководствоваться существующими наставлениями.

    При ацидотическом состоянии (смещение кислотно-щелоч­ного равновесия в сторону ацидоза) и кетозе жвачным назначают высо­кокачественное сено, уменьшают в рационе концентраты (при наличии более ПО г переваримого протеина в 1 кормовой единице), вводят корне­плоды и дрожжёванные корма, уменьшают дачу кислых кормов - бар­ды, дробины, жома. Осуществляют активный моцион, .естественное или искусственное ультрафиолетовое облучение. Силос, содержащий масля­ную кислоту и больше 30% уксусной кислоты, подвергают аммонизации аммиачной водой. Проводят ощелачивающую терапию путем дачи с кон­центратами или водой гидрокарбоната натрия (50-100 г в сутки) в те­чение 10 дней с перерывом на 20 дней (курс терапии 2 месяца), а также других ощелачивающих средств, глюкозы и пр.

    В случае белкового, углеводного и минерального перекармливания (избытка) необходимо с учетом лабораторного анализа кормового рацио­на уменьшить содержание этих компонентов.

    Кроме общих мероприятий, при нарушении обмена веществ следует применять средства групповой профилактической терапии (см. «Основы общей терапии»). Клинически больных животных, выявленных на диаг­ностическом этапе, лечат индивидуально с учетом характера и степени патологического процесса.

    Профилактический этап является наиболее важным и ответственным в осуществлении плановой неспецифической профилактики. Самым су­щественным на данном этапе диспансеризации является активное участие ветеринарных специалистов, зоотехников (при ведущей роли агрономов) в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей осо­бенностям обмена веществ и уровню продуктивности стад животных. Большую помощь в этом оказывает детальное изучение почвенных карт, составленных в агрохимических лабораториях. При этом обращают вни­мание на содержание в почве гумуса, подвижных форм кальция, фосфо­ра, калия, натрия и на кислотность почвы. Данные карт имеют большое практическое значение, так как они позволяют целенаправленно повы­шать плодородие почв. Внесение в почву недостающих минеральных и других веществ повысит питательную ценность кормов, что, в свою оче­редь, приведет к улучшению состояния животных и тем самым к повы­шению их продуктивности. Лесные, степные, пойменные, заросшие кус­тарником, горные естественные пастбища по питательной ценности рас­тений хуже, чем долголетние поливные культурные пастбища. При соз­дании последних нужно использовать кормовые растения, долгое время не выпадающие из травостоя, такие, как клевер, люцерна, райграс, тимо­феевка, лисохвост, костер безостый, овсяница, мятлик и др. Высокая аг­ротехника и рациональная эксплуатация культурных пастбищ обеспечи­вают использование их до шести и более лет при продуктивности до 7 тыс. кормовых единиц с 1 га.

    В системе плановой профилактики важно систематически приближать характер зимнего кормления (рациона) и зимнего содержания к летне­му. Зимой животные лишены свежего зеленого корма, в котором имеют­ся все жизненно важные элементы питания: полноценные белки, углево­ды, витамины и минеральные элементы. В этот период все животные нуждаются в некотором количестве зеленой травы как своеобразном био­генном стимуляторе. В зимний стойловый период зеленую массу рацио­на частично можно компенсировать диетическим (комбинированным) высококачественным силосом (содержащим около 80% молочной и 20% уксусной кислот, при отсутствии в нем масляной кислоты). Скармлива­ние пасты, приготовленной из высококачественного силоса, профилакти-рует гиповитаминозы групп А, В, D, PP. Хорошей подкормкой служат растения, выращенные гидропонным способом. Паста, полученная из зе­леных растений, дает хорошие результаты при скармливании ее лисицам и песцам.

    В профилактике сезонных болезней у жвачных важное место должен занять сенаж - провяленная до 40% влажности трава, подвергнутая герметическому (анаэробному) силосованию. Это - высокопитательный и биологически полноценный корм. В борьбе с ацидотическим состояни­ем и кетозом крупному и мелкому рогатому скоту в зимний период не­обходимо давать корнеплоды.

    Большое значение в профилактике заболеваний имеет гигиена содер­жания животных. Даже при хорошем кормлении невозможно получить высокую продуктивность, если животные находятся в плохих условиях содержания. Так, душные помещения, повышенная в них температура ухудшают обменные процессы в организме, вследствие этого могут воз­никнуть различные заболевания, особенно легочные у молодняка. При­ближение зимних условий содержания к летним осуществляется путем: 1) увеличения световой площади в помещениях для рогатого скота и кур-несушек до 1: 5 и 1: 6; 2) систематического облучения животных искусственными и естественными ультрафиолетовыми лучами; 3) улуч­шения вентиляции в животноводческих помещениях для усиления окис­лительно-восстановительных процессов; 4) активных дозированных про­гулок. Свободные движения, естественное ультрафиолетовое облучение, чистый воздух оказывают благотворное влияние на иммунобиологиче­ские свойства организма, повышают обменные реакции. Под действием физических агентов происходит закаливание организма и повышается его устойчивость к заболеваниям.

    Планирование профилактических мероприятий и их контроль. Важ­ным условием для предупреждения незаразных заболеваний является планирование профилактических мероприятий. При проведении их не­обходимо учитывать: а) экономические потенциалы хозяйства и уровень ведения полеводства, животноводства; б) географические, экономиче­ские и сезонные особенности зон размещения хозяйств; в) уровень и состояние обмена веществ у животных за ряд предыдущих лет; установ­лено, что при нарушении обмена веществ у животных себестоимость продукции значительно увеличивается в результате высокой оплаты кормов на единицу продукции; г) заболеваемость животных внутренни­ми болезнями (в том числе болезни молодняка, бесплодие, аборты, эн­дометриты и др.).

    В большинстве районов страны проведение диспансеризации плани­руется для преобладающей части хозяйств. В первую очередь нужно дис-пансеризировать животных промышленных комплексов, племзаводов, хо­зяйств, где сосредоточены высокопродуктивные животные, и ферм, где регистрируются болезни молодняка. В этих хозяйствах должны быть составлены календарные планы проведения мероприятий (табл. 3).

    Физиолого-клиническим обследованиям можно подвергать и не все поголовье, а отдельные выборочные группы, однако животных в них должно быть не менее 50% всего количества животных фермы. Лабора­торные исследования проводят обычно выборочно. В ряде областей кли­нический и лабораторный контроль проводят на 1000 лактирующих коро­вах, которые являются эталоном.

    Например в 22 районах Калужской области для этого выделено по три хозяйства в каждом районе - с высоким, средним и низким уровнем кормления. Здесь постоянно четыре раза в год исследуют кровь на об­щий белок, каротин, резервную щелочность, кальций и фосфор; моло­ко - на общую кислотность, кетоновые тела; мочу - на кетоновые тела, уробилин, белок; определяют удельный вес. Проводят качественное ис­следование кормов (грубого, силоса) в агрохимических и ветеринарных лабораториях.

    Лабораторный контроль обеспеченности кормовых рационов пита­тельными веществами ведется дифференцированно: а) в период сухо­стоя и б) в период лактации.

    Очень важно осуществлять ветеринарный контроль в хозяйствах при заготовке кормов. При этом необходимо обращать внимание на: а) ка­чество уборки сена; б) строгое соблюдение технологии силосования для получения высококачественного силоса; в) приготовление высококачест­венного сенажа; г) химическое консервирование травы.

    Контроль за выполнением профилактических мероприятий в борьбе с незаразными болезнями осуществляется систематически государствен­ным инспектором республики, края, области и района путем фактиче­ской проверки и на основании годовых и квартальных отчетов. Ответст­венность за выполнение установленных планов несут не только ветери­нарные врачи и зоотехники, но и районные руководители сельским хо­зяйством, председатели колхозов и директора совхозов. Результативность профилактических мероприятий оценивают по уровню продуктивности животноводства, состоянию здоровья животных, оплате корма на ферме и в целом по хозяйству.

    О выполнении плана диагностических, клинико-лабораторных иссле­дований и проведения групповой предупредительной терапии заслуши­ваются отчеты на районных совещаниях ветеринарных специалистов. Кроме того, результаты контроля выполнения плана профилактических мероприятий, в частности итоги диспансеризации по хозяйствам еже­годно обсуждаются на производственных совещаниях специалистов и производственников колхозов, совхозов, а также на районных научно-производственных конференциях с участием руководителей и специа­листов производственных управлений, хозяйств, работников животновод­ства и полеводства. На этих конференциях намечают пути совершенст­вования кормовой базы, улучшения технологии приготовления, хранения кормов и гигиены содержания животных.

    В течение всей своей жизни люди довольно часто обращаются к врачам различных специализаций в связи с теми или иными проблемами. Но также достаточно большой контингент один или два раза в год посещает лечебные учреждения с целью диспансеризации.

    В связи с чем возникает вопрос – мы уделяем определенное время для «проверки» своего организма, так почему же мы забываем о наших любимцах, которые в настоящее время действительно являются членами семьи, а для кого-то даже заменяют детей и родственников?

    Что же такое диспансеризация?

    Диспансеризация – это комплекс мероприятий, проводимых с целью контроля состояния здоровья и обменных процессов в организме вашего животного.

    Это мероприятие позволяет:

    анализировать ветеринарные показатели организма;
    определить клинический статус животного;
    выявить главные и сопутствующие болезни (если они есть);
    вовремя выявить отклонения в работе организма в целом, которые в дальнейшем могут привести к развитию заболевания;
    вовремя назначить лечение или применить профилактические меры;
    подобрать вашему животному определенный рацион, отвечающий особенностям обмена веществ и уровню стабильной жизнедеятельности;

    Что входит в состав диспансерных мероприятий?

    В нашей клинике высокоспециализированные специалисты могут предложить вам полный спектр диспансерных услуг:

    осмотр животного
    клинический и биохимический анализ крови
    анализ мочи
    исследование кала
    электрокардиограмма сердца (ЭКГ)
    ультразвуковое исследование внутренних органов (УЗИ)
    по необходимости рентген и гастроскопия желудочно-кишечного тракта
    проведение анализа кормления животного

    Следует еще раз коснуться вопроса кому все-таки нужна диспансеризация?

    Животные «преклонного» возраста. Так как именно в этот период жизни очень часто возникают отклонения в работе организма, которые сразу можно и не заметить. Клинические признаки таких заболеваний как почечная и сердечная недостаточность, гепатиты, панкреатиты не всегда заметны в этом возрасте, т.к. могут вести хроническое течение, а уже при их проявлении бывает очень трудно чем-либо помочь животному.
    Животные после операций.Животные перенесшие серьезные операции находятся в группе риска. Так как любое вмешательство во внутреннюю среду организма ведет может вести за собой определенные последствия, которые лучше выявлять на ранних стадиях.
    Животные после стерилизации и кастрации. Для определения течения обменных процессов в организме, гормонального уровня и для избежания ожирения животного.
    Животные с хроническими патологиями.
    Для контроля состояния здоровья.

    Related Articles

    Кандидоз собак – это один из видов грибковых заболеваний животных, способных передаваться человеку. Современная ветеринария различает несколько форм течения болезни: кожная, кишечная и поражающая внутренние органы. Наиболее часто встречается кожный...