Известные сыроеды. Сыроедение: до и после. Отзывы реальных людей о сыроедении. Сыроедение: до и после принятия. Изменения во внешности

На протяжении многих веков люди пытались понять, как правильно питаться. Это желание вполне объяснимо: еда — это жизнь. Именно по этой причине в моду входит сыроедение, то есть употребление только необротанных продуктов.

Количество сыроедов неуклонно растет. Все больше известных людей присоединяется к этому движению, среди них Деми Мур, Ума Турман, Мел Гибсон, Мадонна, Натали Портман и другие. Звезды на всеуслышание расхваливают свою систему питания; их довольно часто видят в ресторанах для сыроедов. Остановимся подробнее на самых известных сыроедах.


Одной из первых обратилась к сыроедению Деми Мур . Ее стаж составляет уже больше 7 лет. Не удивительно, что актриса стала эталоном для своих последователей. Считается, что секрет ее молодости именно в диете. Несмотря на вынужденный отказ от привычных блюд, Деми Мур утверждает, что получает наслаждение от еды. Она с удовольствием пьет томатный коктейль из 10 помидоров, а любимые конфеты заменяет замороженным вишневым соком без сахара. Благодаря звездной наставнице, известным стал ее диетолог Дуглас Грехем.

Деми Мур долгое время является непреклонной сыроедкой и рекомендует такую систему питания, как наиболее совершенную. Именно многолетний опыт сыроедения она считает главным успехом своей неотразимости. Потому что только природные продукты, по ее мнению, способствует очищению организма, поддержанию его в отличной физической форме и накоплению огромного количества энергии.

Натали Портман пополнила число знаменитых сыроедов в 2009 году, прочитав роман Джонатана Сафрана Фоера «Полная иллюминация». Но во время беременности решила расширить свой рацион и другими продуктами, став не сыроедом, а просто вегетарианцем. Она утверждает, что не жалеет об опыте сыроедства. Но когда ты отвечаешь за жизнь и здоровье другого человека, важно внимательно следить за тем, что кушаешь. И во время наблюдать за показателями железа, гемоглобина и белков, которые могут снижаться при таком питании.

Считается, что как раз от Деми Мур переняла диету Натали Портман.

Другая знаменитая сыроедка — Ума Турман — также верит в пользу этого типа питания и не намерена отказываться от своих убеждений. По ее словам, сложно приспособиться к новому образу жизни, а потом появляется легкость, и ты становишься непоколебимым сыроедом. Актриса признается, что тяжело привыкнуть к такому меню только первое время. Но после сыроедение приносит одно удовольствие. Поэтому в 44 года она выгляди намного младше своих лет.

Мел Гибсон же пошел еще дальше. С 2001 года он ест сырое мясо, которое составляет основную часть его суточного рациона. Столь кардинальные изменения в питании были вызваны желанием замедлить процесс старения. Как ни странно, актер ни разу не отравился. Сам он аргументирует это тем, что употребляет исключительно экологически чистое мясо. Особенное предпочтение имеет говядина.

А вот Джаред Лето (вокалист группы 30 Seconds to Mars) ограничивается фруктами. Во время интервью его замечают поедающим то бананы, то мандарины. Твиттер певца переполнен фотографиями арбузов, молодых кокосов, гранатов и сырого арахиса. Даже на фотосесиях он всегда с фруктами в руках. Джаред пришел к сыроедению очень необычным путем. Ему предстояло сняться в фильме о Марке Чепмене, убийце Джона Леннона, и набрать для этого 30 килограмм. После окончания съемок, чтобы быстро похудеть и избавиться от риска оказаться в инвалидной коляске, артист решил стать сыроедом. В конце концов, Лето вернул свою оптимальную физическую форму.


Мало известно, что Стив Джобс стал сыроедом еще в молодости. Тогда он отдавал предпочтение фруктам, особенно яблокам сорта Макинтош. Впоследствии Джобс перешел к полноценной диете. Однажды на Хеллуин, будучи убежденным сыроедом, он дал пришедшим детям бутылочки, наполненые морковным соком вместо традиционных сладостей.

Кино повлияло и на питание Алисии Сильверстоун . Девушка решила поменять рацион после выхода фильма «Бэтмен и Робин», поскольку получила от зрителей неприятное прозвище Толст-Мышь (играла Летучую Мышь). С помощью новой диеты Алисии удалось не только похудеть, но и избавиться от аллергии, которая мучила ее еще с детства. Основная еда актрисы — овощи, фрукты, семечки, орехи и ростки-спрауты. Все это обязательно не поддается термической обработке.

Более 10 лет сырой едой питается и Кэрол Альт (супер-модель), которая даже решилась написать книгу о своем рационе. Основные продукты для модели — сашими (сырая) и непастиризованные кисломолочные продукты.

От вегетарианства к сыроедению перешел один из наиболее известных музыкантов — Стинг. Сейчас его рацион состоит из разнообразной, но сырой пищи. Певец настолько любит блюдо под названием ломтики сырого сладкого картофеля с пастой из орехов макадамия, что заказывает его в Seed Live Cuisine Delivery (Лос-Анджелес) для своих друзей. Из Америки в Англию доставка ужина осуществляется на личном самолете Стинга.

Вуди Харрельсон также сыроед. Большинство продуктов, которые он употребляет, выращивается самим актером на приусадебном участке, (гавайский остров Мауи). Для Вуди обычный гамбургер стал символом падения цивилизации в пропасть.

Из российских знаменитостей выделим режиссера сериала «Школа» Валерию Гай Германику . Об ее пристрастию к сыроедению поклонники впервые узнали на церемонии вручения премий Resto Rate Awards 2011. Церемония проходила в итальянском стиле. Валерия Гай с удовольствием дегустировала итальянские вина, а к фирменным пиццам и пасте даже не притронулась. Как выяснилось, режиссер ест только свежие овощи и фрукты, сырые мясо и рыбу, полностью отказываясь от приготовленных блюд. Она считает, что такой режим питания повышает креативность.

С помощью сыроедения похудели певица Бейонсе , а также ее муж Джей-Зи . Вместе они сбросили 50 килограмм за 22 дня. Потрясающую форму певица продемонстрировала на Grammy 2013.

К сыроедам присоединилась и герцогиня Кембриджская Кейт Мидлтон . Правда на диете она сидит всего несколько дней в неделю. Главная цель герцогини — сияющая кожа, румянец и избавление от мелких морщинок. В рацион Кейт входят холодный суп гаспачо, салат с арбузом, зеленый салат табули, миндальное молоко и ягоды годжи.

Сыроедение приобрело достаточно широкую популярность. Даже среди звезд очень многие практикуют употребление экологически чистых продуктов, богатых исключительно солнечной энергией. Яркий представитель сыроедения среди знаменитостей – Орнелла Мути . Известнейшая киноактриса неоднократно признавалась самой красивой девушкой Италии. Исполнительница около 90 ролей практикует сыроедение уже более 20 лет. Именно поэтому, как утверждают близкие и знакомые актрисы, в свои 59 лет она сохранила прежнюю стройность, красоту, блеск волос и упругость кожи.

Известнейшим сыроедом является и Анджелина Джоли . Считается, что именно она принесла эту отрасль вегетарианства в круги Голливуда и «заразила» ее остальных звезд. Однажды в интервью одному модному журналу Джоли призналась, что уже много лет употребляет в пищу исключительно сырые продукты, и именно это является залогом ее красоты и очаровательной внешности. Единственное, в чем она нарушает меню стандартного сыроеда, — это употребление куриного мяса и рыбы, приготовленных на пару. Анджелина мотивирует это тем, что организму в любом случае необходим белок, получить который можно только из мяса.



Кэрол Альт – известнейшая супермодель с 27-и летним стажем. Занимает 5 место в десятке лучших топ-моделей всех времен. В 47 лет стала лицом обложки декабрьского номера популярного мужского журнала «Play Boy» . Кэрол убеждена, что именно сыроедение является главным секретом ее многолетней привлекательности и неотразимости.

Энн Хэтэуэй начала свой путь вегетарианства еще с 12 лет, но полностью перейти на сыроедение смогла только в зрелом возрасте после прочтения книги Сафрана Фоера «Поедая животных». С этих пор она активный борец за права животных и убежденный сыроед.

Мадонна . Посвятила себя сыроедению еще с 15 лет. Кроме этого, она активно занимается йогой и увлечена духовной практикой. В свои 55 остается стройной, гибкой и пластичной женщиной. Для нее не составляет труда сесть на шпагат или встать «на мостик». И в этом, по мнению певицы, заслуга правильного питания. Мишель Пфайффер пополнила ряды сыроедов сравнительно недавно. В 2011 году после просмотра фильма про Билла Клинтона, где он рассказывал, что проблемы с сердцем ему помог преодолеть отказ от мясных и молочных продуктов, Мишель решила перейти на вегетарианство. «Я хочу жить долго», — объяснила она свой поступок. Именно поэтому в ее рационе теперь только сырые овощи и фрукты. Алексей Мартынов был приверженцем здорового образа жизни еще со школы. Он никогда не курил и не употреблял алкоголь, но вот в погоне за атлетическим телом совершенно забыл о правильном питании. Помимо занятий спортом, он не отказывал себе и частых перекусах большими порциями. И уже в течение двух лет при росте 170 см Алексей весил 120 кг. Поняв, что пора худеть, начал изучать много литературы. Тогда и пришел к выводу, что полезной и эффективной диетой станет вегетарианство. Но со временем певец исключил из своего рациона еще молочные продукты, яйца, хлеб и полностью перешел на сыроедение. Уже в течение 8 лет Алексей гордо рассказывает о своем здоровом образе жизни, правильном питании и хвастается стройной спортивной фигурой.



Это далеко не полный список знаменитостей, которые пришли к сыроедению по тем или иным причинам. Но все эти люди утверждают, что залог здоровья – это правильное питание. А их внешность и физические возможностилучшее тому доказательство.

Более 20 лет практикует сыроедение Орнелла Мути , которая неоднократно получала титул самой красивой итальянки. В свои 57 она продолжает блистать на обложках модных журналов. Орнелла обожает бананы и манго, но не отказывает себе и в сырых морепродуктах. Актриса нашла в сыроедение источник бодрости, который позволяет ей сохранять энергичность, несмотря на плотный график.

Многие знаменитости сочетают сыроедение со спортом. По их мнению, так поддерживается идеальная форма. В отдельности сыроедение улучшает цвет кожи и состояние волос. Актрисы действительно выглядят моложе своих лет. Но не только здоровье и красота толкают звезд на отказ от обычной пищи. Одна из причин — защита животных.

Настолько популярное среди западных звезд сыроедение, пока мало распространено среди наших знаменитостей, хотя мода неумолимо приближается. К тому же сыроеды вызывают огромный интерес у журналистов, что поднимает популярность. Так что ожидаем нового бума.



Пища без соли и приправ, не подверженная тепловой обработке, является основой питания сыроедов. Данная система употребления продуктов включает в себя прием сухофруктов, высушенных на солнце, пророщенных семян различных круп, растительного масла холодного отжима, свежих овощей и орехов. Главным аргументом в пользу такого питания считается желание сохранить пищевую ценность употребляемой пищи.

Виды рациона

Общим для всех типов данной системы питания является отказ от тепловой обработки пищи. Разнообразные индивидуальные предпочтения приверженцев рождают разные виды сыроедения. Так, всеядный тип допускает прием мяса, рыбы, молока, яиц, но только в сыром или вяленом виде. Вегетарианцам разрешается есть только растительную пищу, а также иногда и молочные продукты. Веганское сыроедение считается наиболее распространенным видом и допускает в рацион только растительную пищу без тепловой обработки. Плотоядное, или сыромясоедение, основано на употреблении морепродуктов, рыбы, дичи, яиц, сырого мяса. Фрукты и овощи в рационе при этом сильно ограничены. И, наконец, последний вид сыроедения - фрукторианство. В данном случае в рацион входят свежие ягоды и фрукты. Не употребляются овощи, которые не являются плодами, а также крупы.

Сыроедение: до и после принятия. Изменения во внешности

При переходе на данную систему питания за небольшой промежуток времени значительно теряется вес. Особенно это актуально для людей с большой массой тела. С уходят и шлаки из организма, что приводит, в частности, к улучшению состояния волос и ногтей. Сыроедение до и после признания - это существенная разница во внешнем виде лица, которое становится более чистым и гладким. Отказ от животной пищи, по отзывам приверженцев данной системы питания, устраняет неприятный запах изо рта и от тела.

Развитие пищеварительной системы. Чувства голода и аппетита

Как на переработку продуктов в организме влияет сыроедение? До и после перехода на эту систему питания является разным уровень усвояемости принимаемой пищи. Например, через определенный промежуток времени достаточной порцией еды на обед будет несколько бананов или яблок.

Что касается чувства голода и наличия аппетита, то тут многое зависит от личных потребностей индивида. В одном приверженцы схожи: для появления ощущения «зверского аппетита» необходимо не принимать пищу в течение нескольких дней.

Изменение работы вкусовых рецепторов

Переход на сыроедение дарит возможность чувствовать настоящий вкус каждого продукта. Так, сыроеды в своих отзывах о системе питания рассказывают, что банан имеет вкус сливочного десерта, а авокадо может подарить целую гамму вкусов: начиная от ореха и заканчивая грибами. Объясняется такое преображение тем, что у сыроедов рецепторы языка очищаются от разнообразных приправ и добавок, тем самым люди острее чувствуют аромат продуктов.

Чем болеют приверженцы данной системы питания?

До и после сыроедения у людей разная восприимчивость к инфекциям, причем изменения происходят в лучшую сторону. Наблюдается укрепление иммунитета, что приводит к практически полному отсутствию простудных и вирусных болезней. Также отмечается исчезновение признаков аллергии, онкологических заболеваний, различных расстройств кожи. Многие сыроеды повествуют о «кризисах» в начале перехода на систему питания. Они знаменуются обострением прошлых болезней. Рекомендуется в этом случае продолжать придерживаться своего выбора, и вскоре неприятные ощущения пройдут.

Психическая и физическая выносливость

Как в этом плане влияет на человека сыроедение? До и послепринятия этой системы питания будет разной выносливость, способность выдерживать значительные физические нагрузки. Имеется много отзывов о том, как до перехода на сыроедение человек с трудом пробегал километр, а после стал заниматься бегом каждый день. Конечно, улучшение физической формы зависит, прежде всего, от первоначального состояния мышц и тонуса тела.

Сыроедами отмечается улучшение памяти и внимания. Они в своих отзывах рассказывают о формировании позитивного восприятия окружающего мира и появлении желания вносить в жизнь творческие элементы.

Достоинства и недостатки данной системы питания

  1. Отмечается преображение жизни, появление ощущения радости и энтузиазма.
  2. Сыроед открыт для познания, стремится изучить как можно больше вокруг.
  3. Появляется много энергии, поэтому хочется двигаться, вести активный образ жизни.
  4. Отсутствие проблем со сном. Появление ярких, запоминающихся сновидений.
  5. Редкие болезни. Практически полное отсутствие простудных заболеваний.
  6. Система питания позволяет значительно сэкономить деньги, которые раньше тратились на покупку продуктов, а также время, которое расходовалось на приготовление пищи.
  7. Избавление от дерматитов и аллергии.
  8. Отсутствие лишнего веса.
  9. Редкое чувство голода.
  10. Избавление от запаха пота.

Однако и недостатки имеет сыроедение. Отзывы до и после перехода на эту систему питания говорят о следующем:

  • непринятие такого образа жизни другими людьми. Приверженцы часто слышат вокруг вопросы типа: «Зачем тебе это надо?», « На празднике же можно» и так далее;
  • сложный переход. Придется менять не только систему питания, но и привычки, мышление;
  • в начальный период отмечается сильное очищение организма, которое провоцирует высыпания на коже, всплеск хронических болезней;
  • возникновение сбоев в системе питания. Сорвавшись, люди могут начать есть все подряд или смешивать разные вкусы. Это приводит к необходимости начала работы над собой заново;
  • зависимость от наличия определенной еды. В связи с этим иногда приходится прибегать к временной голодовке на мероприятиях, где отсутствует привычная для сыроедов пища;
  • сложности в питании в зимний сезон, так как отсутствуют «живые» овощи и фрукты.

До и после сыроедения является разной температура тела. Так, у поклонников системы она снижается до 36 градусов. Объясняется данное явление тем, что организм перестал тратить дополнительную энергию на переваривание пищи. Отмечается, что потеря веса происходит не всегда, некоторые сыроеды, наоборот, набирают вес. Они иногда жалуются на различные заболевания зубов, например, на разрушение зубной эмали. Чтобы этого избежать, необходимо умерить употребление кислых фруктов и полоскать рот после еды.

Сыроедам приходится принимать некоторые виды витаминов и микроэлементов по причине отсутствия их в растительной пище. Также одним из минусов данной системы питания является негативное ее влияние на уровень холестерина в крови. Еще одним недостатком будет приобретение кожей желтоватого оттенка. Такое случается, когда употребляется большое количество продуктов желтого и например, моркови (явление носит название гиперкаротинемия).

Возраст - помеха или нет?

Сыроедение после 50 летвозможно, и, как многие приверженцы утверждают, необходимо. Читая отзывы людей, которые выбрали для себя данную систему питания в немолодом возрасте, сталкиваешься с настоящими чудесами. Пишут, как нормализовалось артериальное давление, как ушел лишний вес, а с ним и ощущение тяжести и нежелание двигаться.

До и после перехода на сыроедение посещение лечащего врача обязательно должно продолжаться. У людей зрелого возраста после принятия данной системы питания увеличивается риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата из-за практически полного отсутствия кальция и некоторых необходимых витаминов.

Сыроеды: до и после

Исходя из многочисленных отзывов, приходим к выводу, что стойкие приверженцы данной системы питания отличаются уверенностью в своих силах, оптимизмом, подтянутым телом. Отмечается полное избавление от вредных привычек, люди обретают спокойствие и умиротворение. Значительно улучшается состояние здоровья.

Сыроеды повествуют о неприятии организмом различных инородных тел или химической продукции. Так, для того чтобы получить нужный цвет волос, понадобится более длительный промежуток времени. Отмечается возникновение высыпаний и лица при нанесении косметики.

А что пишут близкие сыроедов? На начальном этапе родные и друзья часто слышат требования изменить свой рацион. Со временем желание внушить свое мнение окружающим у сыроедов пропадает, появляется спокойное, позитивное принятие жизни.

Поскольку все мифы относительно сыроедения условно разделились на две категории: вред сыроедения и польза сыроедения, в этой статье более подробно исследуем существующие представления относительно пользы сыроедения. Чего греха таить то, если и среди сторонников такого питания существуют мнения, предполагающие надуманные или преувеличенные достоинства сыроедения?

В сыроедении как идее тоже существуют определенные предрассудки и заблуждения. Много людей прониклось идеей здорового образа жизни, ищут наиболее подходящие варианты для себя. Однако в сыроедении сформировались целые пласты идеологий, имеющих под собой либо логическое, либо чисто субъективное обоснование. Поскольку большинство Интернет-ресурсов о сыроедении как раз и содержат некоторые предрассудки и заблуждения, на этапе знакомства с таким образом жизни крайне важно их изучить, чтобы не разочароваться в таком стиле питания и избежать лишних ошибок.

Миф №1. Дает ли сыроедение безупречное здоровье и помогает ли обрести безупречное тело?

Сыроед чувствует себя получше на сыроедении, однако постоянно ощущает агрессию к другим людям из-за непринятия их питания. Человек с традиционным мясным питанием добродушен, спокойно ест свою обычную пищу, сном-духом не ведает о сыроедах. Ни на что не жалуется в плане своего общего состояния.

Кто здоровее из этих двух представителей разного стиля питания? Можно было бы сразу ответить однозначно: “Сыроед! А как же по-другому? Ведь он питается живой едой!” Однако добродушия человеку с традиционным мясным питанием не занимать. И если речь идет о здоровой психике, то лучше пожертвовать скорей всего физическим здоровьем, чем психическим. Лучше пускай тело будет не безупречное, чем нанести урон душе.

Поэтому говорить о безупречном здоровье некорректно, поскольку само по себе здоровье разноплановое. Человек - это симбиоз физического тела, духа и души. Сыроедение предполагает многоаспектное влияние на разные уровни человека. В плане физического тела возможны улучшения в различных органах тела, сбрасывание лишнего веса и пр. В духовном аспекте возникают разные идейные установки: сыроеды - всегда здоровые; сыроедение - очень хорошо; быть сыроедом - быть настоящим человеком и пр. Но перекосы в духовном плане и излишние ожидания чудес на сыроедении могут травмировать душу. Вследствие этого говорить о безупречном здоровье рановато.

Видимо, лучше людям рассказывать, что именно на сыроедении улучшилось общее самочувствие. Именно хорошее самочувствие как главный залог внутренней гармонии. Кроме того, трудно оставаться веселым и оптимистично настроенным, если тело подтачивает какой-нибудь недуг. Можно говорить, что излечились старые болезни, но не следует спешить оценивать общее состояние здоровья как безупречное.

Безупречности тела на сыроедении тоже не стоит ожидать как манны небесной. Без определенных систематических физических упражнений тело не станет идеальным. Однако многие сыроеды со стажем в таком питании, занимающиеся спортом, отмечают возрастание желания заниматься и улучшение результатов именно на сыроедении.

Миф №2. Проживут ли сыроеды дольше в сравнении с людьми на традиционном питании?

Такое мнение привлекает многих новичков к сыроедению. Но со временем каждый из них понимает, что пока никто не может назвать хотя бы одного конкретного сыроеда, который живет уже больше 100 лет.

Никто не исключает того, что такие люди есть, но конкретных примеров, увы, нет. Поэтому сыроеды-долгожители пока остаются под вопросом.

Скорей всего лучше было бы утверждать, что на сыроедении существенно возрастает не возможность прожить дольше, а меняется качество жизни. Даже если сыроеду и 60 лет, то он чувствует себя намного лучше в сравнении со своими одногодками на традиционном питании. Кроме того, он не переживает по поводу лекарств, походов по врачам, хватит ли пенсии на все это…

Миф №3. Поможет ли сыроедение вылечить любую болезнь или предотвратить ее возникновение?

Современные сыроеды излечиваются от хронических болячек. Механизм очень прост: переходя на сыроедение, человек меняется не только в плане привычек по отношению к еде. Он пересматривает вопросы относительно общения с друзьями, спорта, секса, закаливания, временных воздержаний от пищи. Многие сыроеды вообще переезжают жить на собственную землю. И это все запускает механизм отрешения от привычных удовольствий. При условии отсутствия фанатичного следования примерам сыроедения и его идеализации человек переходит на качественно новый уровень жизни. Это меняет сознание и душу человека. Следовательно, болезни на таком уровне могут исчезать.

Вместе с тем, сыроеды часто высказываются относительно того, что животные в дикой природе благодаря естественной и сырой пище никогда не болеют. Опять-таки, животные в дикой природе живут на более качественном уровне, поскольку живут в естественных условиях, едят сырую пищу, физически активны и постоянно заботятся о своем выживании (а если и болеют, то на рефлекторном уровне начинают искать разные травы, голодать). В отличие от людей, живущих в задымленных и серых городах, пронизанных искусственно созданными электромагнитными излучениями, ютящихся в маленьких душных коробочках под названием “квартира” и питающихся едой, основного ингредиента которой никто не видит (искусственные красители, подсластители, усилители вкуса и пр.).

Миф №4.помогает ли сыроедение развиваться духовно?

Это секта… Вот пример. «Раньше я думал, что большинство людей не может ошибаться насчет питания. Но когда перешел на сыроедение, Вы понимаете, что я почувствовал и вдруг понял? Меня стали окружать люди другого мировоззрения! Дома, на улице, в метро, по телевизору, на работе - самодовольные, толстые лица людей. Ну, как можно быть спокойным, когда говорят, что от мандаринов у меня будет аллергия? И это при том факте, что я их ем по 5 килограмм в день уже вторую неделю!

Как можно быть спокойным, глядя, как на кухне варят хлорированный труп курицы? Или когда “друзья” убеждают выпить пивка с рыбкой? Или когда с издевкой спрашивают: “Когда вернешься к обычному питанию? Откуда на сыроедение кальций?»

Я не знаю, какими прописными буквами выразить всю ту злость, страх, самодовольство, любовь, чистоту, всю эту неописуемую гамму эмоций, которую я испытывал?! Пока однажды не понял, что миру абсолютно все равно! Я не смог убедить ни одного человека в пользе сырого питания! И даже если это получится, усилия не будут стоить результата”.

Поэтому можно подытожить, что как раз на сыроедении и возникает достаточно сильный стимул и потребность для духовного развития. Но утверждать, что собственно сырая растительная пища помогает развиваться - это уже чистой воды заблуждение.

Миф №5. Являются ли соки едой для сыроеда?

Относительно соков на сыроедении существуют различные мнения и даже варианты употребления соков в качестве еды. Есть приверженцы питания фруктами и овощами в естественном виде без дополнительной обработки, в том числе отжимания соков.

С одного килограмма яблок можно отжать приблизительно литр сока. Выпить литр сока легче, чем съесть килограмм яблок. Кроме того, сок зачастую не содержит той клетчатки, которая имеется во фрукте в его первозданном виде.

Миф №6. Неужели сыроедение - наилучший стиль питания для всех людей??

Утверждение, что существует определенный вариант идеального питания для всех без исключения людей, весьма настораживает. Исходя из такого подхода, любой человек может быть сыроедом и это ему поможет быть здоровым и счастливым. Однако, почему тогда большинство людей питаются традиционным образом?

Прежде всего, все люди разные и каждый человек живет соответственно определенным особенностям своего жизненного пути. Кроме того, не существует универсального варианта наиболее оптимального питания для каждого человека. Среди людей-долгожителей есть любители мяса в разном ее варианте приготовления. Есть люди, которые питаются в целом как сыроеды, но употребляют рыбу. Также среди долгожителей есть представители любителей покурить и выпить. Есть физически активные люди, йоги. И так далее. Четко определить причину долгожительства за счет каких-то факторов влияния на физическое тело человека весьма сложно.

Миф №7. Животные в дикой природе никогда не болеют, потому что едят естественную, сырую пищу.
Данный миф повторяется в недавно опубликаванных книгах о сыроедении. Для заметки: животные могут заболеть, и они действительное болеют, что является главной причиной смерти. Изучение болезней животных - целый раздел биологии. Любой может пойти в хорошую универститскую библиотеку и найти множество кинжек, посвяшенных этой проблеме. Кроме того, есть такая вещь, как ветеринария, которая не существовала бы, если бы животные не болели. Люди, обращающиеся к этому мифу, по моему мнению, просто стараются заставить вас в него поверить с помощью частого повторения.
Несколько примеров заболеваний животных: болезни копыт и пасти, убивающие бизонов в США, антилоп гну в Африке, бубонная чума среди грызунов, лихорадка среди оленей и антилоп, и другие.
Теперь к первому мифу: если животные дикой природы, потребляющие естественной пищу, умирают или болеют, почему люди-сыроеды не должны? Наше питание, даже если оно сырое, менее "натурально", чем у животных (они едят дикие растения, мы - культивированные.) Также, есть доказательства, что сыроеды могут болеть и болеют. Я видел много сыроедов, страдающих от болезней...

Миф №8. Обезьяны, которые едят мясо, - извращенцы
Извращенность - человеческое понятие; природа же просто существует, как и поведение диких животных. Мы можем принять реальность, а можем жить в ее отрицании. Так что, я бы сказал, что обезьяны, которые едят животных или мясо, просто следуют своим инстинктам. Что извращенное, на мой взгляд, так это очевидное отрицание реальности фрукторианцами.

Миф №9. Все проблемы со здоровьем, возникающие при употреблении сырой еды, вызваны отравлением накопленными ядами

Это опасное заблуждение, которое может причинить Вам серьезный вред. Эти расстройства вызваны побочными эффектами детоксификации, когда они должны пройти со временем, а процесс отравления продожается. Этого не происходит, когда расстройства и отравление не связаны, и может быть дефицитом или настоящим заболеванием. Также, я строго рекомендую всем, у кого серьезные проблемы со здоровьем (особенно в острой стадии), проконсультироваться (как можно скорее) с квалифицированным врачом. Не рассчитывайте на детоксикацию, не жертвуйте своим здоровьем ради догм сыроедения!

Миф №10. Голодание может вылечить все/любую болезнь.
Голодание может быть мощным средством лечения и очищения. Но оно не лечит все. Оно не может вылечить анорексию, заболевания, вызванные чрезмерным голоданием. С помощью голодания можно нормализовать обмен веществ, но оно не вылечит хронические или долговременные заболевания, дефициты.
Голодание может вызвать психологическое ощущение лишенности, что, в свою очередь, вызывает переедание. Это может привести к циклу голоданий-перееданий. Если это входит в привычку, то это - одна из форм булимии. Голодание может ухудшить другие расстройства питания.
Умеренное голодание может улучшить пищеварение, - благо для некоторых и серьезная проблема для иных. Неправильное голодание не выведет токсины, а лишь загонит их глубже в ткани.
Голодание - мощное лекарство, оно должно быть принято в правильной дозировке. Тем не менее, нужно отметить, что большинство (не все) люди могут устраивать кратковременные голодовки (однодневные) без каких-либо проблем.

Миф №11. Вы должны есть ту пищу, которую можете собрать голыми руками.
Проблема: этот миф - отрицание реальности, и отрицание естественной природы. Человек - интеллектуальное существо, использующее подручные средства. Те, кто распространяют этот миф, отрицают использование подручных средств, и отрицают интеллектуальный потенциал, они буквально попирают наше естество. Отрицать использование подручных средств - значит опустить человека ниже шимпанзе (которые выковыривают палочками термитов, чтобы съесть их).
Некоторые могут возразить, что у людей слишком много средств. Тем не менее, использование простейших из них подходит для добычи еды (например, камни). Так что этот миф оскорбляет человечество, или отрицает человеческую природу в известном смысле.

Вы можете найти сыроедов, распространяющих эти мифы в компьютерных сетях. Как бы голые обезьяны (без подручных средств) сделали комьютеры?
Этот миф часто используется, чтобы оправдать фрукты как естественную диету. Тем не менее, современные фрукторианцы не едят дикие фрукты - они едят привитые, клонированные фрукты. Хотел бы я увидеть голую обезьяну без подручных средств культивирующую растения. Конечно, такого быть не может, это иллюстрирует лицемерие.
Если у вас нет опыта в собирании фруктов, и диких, и культивированных, я нахожу идею о голых людях, собирающих фрукты, нереалистичный и нелепой. Хотел бы увидеть голых людей, без подручных средств на полянке с дикими ягодами, шипами, огненными муравьями, поросшую ядовитым плющом. Сбор фруктов - тяжелая работа, особенно, если это дикие фрукты, и требует защищающей одежды и инструментов, если Вы хотите в этом преуспеть.
Миф №12. Сырой - это закон природы
Симпатичный, но ложный и бессмысленный слоган. Идея, что животные никогда не едят обработанную еду - ложь.
Животные убиваются и поджариваются при лесных пожарах, извержениях вулканов, гейзеров, ударах молнии, и их поджаренные останки быстро съедаются другими животными - и хищниками, и всеядными.
Естественно, дикие животные пойдут и на мусорные свалки, и съедят обработанную, гниющую еду. Это показывает, что животные пользуются любым удобным случаем, а не следуют догмам.
Конечно, свалки - не природное явление, но животные, которые питаются на них, вполне естественны. Они следуют инстинктам и едят ту пищу, что доступна. Нет "сырого как закона природы" для диких животных! Это так самонадеянно - объявлять, то, что придумал человек, законом природы!

Интересен научный аргумент о том, что мы и наши доисторические предки использовали огонь достаточно долго, и наши гены позволяют нам принимать обработанную пищу. Другими словами, питание обработанной едой может быть естественным, согласно убедительному определению естественного, это определено эволюцией.
Примечание: Некоторые сыроеды неправильно трактуют снимки окаменелостей и заявляют, что эволюцией нам определено быть плодоядными или веганами. Тем не менее, снимки окаменелостей не поддерживают эту точку зрения, такие заявления не включаются в серьезные научные обсуждения. Пожалуйста, заметьте, что это не критика традиционной христианской веры в создание мира.

Миф №13. Вся сырая еда легче переваривается, чем приготовленная, и содержит энзимы, которые разрушается при готовке
Некоторая обработанная еда переваривается легче, чем сырая. Еда, содержащая крахмал, представлена в основном картофелем и рисом. Температурная обработка разрушает кристаллическую структуру крахмала, делая продукты более доступными для переваривания. Сырой крахмал трудно переварить, но он не навредит вам, пока вы не принимаете такую еду в угрожающих количествах. Крахмал, обработанный или сырой, не токсичен. По крайней мере, 70% населения мира основывают свое питание на крахмале - обработанном. Если бы он был действительно токсичным, то было бы меньше людей на планете!
Некоторые продукты содержат неусвояемые токсины и/или на вкус хуже сырые, но они перевариваются и съедобны приготовленными: бобы, особенно фасоль. Другая сырая пища, имеет негативные побочные эффекты, например, сильное газообразование: сырой кабачок, ростки чечевицы. Приготовление таких продуктов - единственный способ избежать/снизить побочные эффекты. Другие способы избежать их - использование специй и брожение.
Так что, несмотря на то, что многие продукты лучше есть сырыми, есть и те, что трудно или невозможно так употреблять.


Почему выбирают сыроедение

Причин, способных побудить человека перейти к сыроедению, существует множество, но главных из них - три.

Первая и самая популярная причина, по которой люди выбирают сыроедение, вегетарианство и вообще начинают искать более правильное питание: они хотят избавиться от лишнего веса.

Вторая причина - проблемы со здоровьем. Когда проблема достаточно серьезная и человек разочарован в помощи официальной медицины, он начинает отчаиваться, искать что-то альтернативное и натыкается на сыроедение. Сейчас, когда в Интернете можно найти любую информацию, люди намного чаще и больше узнают о сыроедении - это способствует его распространению.

И третья причина - это духовные практики, стремление к духовному росту. На этом пути люди приходят к вегетарианству, а следующий этап - сыроедение. Многие люди, по крайней мере в России, приходят к сыроедению после прочтения книги Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». В книге дана очень четкая мотивация построения своей жизни с помощью трансерфинга. Однако без энергии трансерфинг не работает, а энергию можно добыть посредством сыроедения. Так что будем сыроедить и строить свою жизнь, как нам хочется.

Есть еще люди, выбирающие сыроедение в качестве способа самовыражения в обществе. Таких не много, потому что этот путь изначально тупиковый. Можно волосы покрасить в синий цвет, а можно есть не то, что все, - лишь бы отличаться от других. При таком подходе человек через какое-то время с сыроедением заканчивает, потому что нет конкретной, четкой мотивации. Действительно, зачем ему это надо?

Рассмотрим три главные мотивации. Опыт показывает, что переход на сыроедение для тех, кто страдает лишним весом, - это способ очень быстро обрести нормальную фигуру.

Наш организм и так каждую минуту стремится избавиться от лишнего жира, который в нас накоплен, но этот лишний жир не может уйти, потому что мы не перестаем закидывать в себя то, из чего он образуется. К тому же жировая ткань связывает различные токсичные вещества, которые наш организм не в состоянии вывести, и хранит их.

Как только мы перестаем загружать эти вещества в свой организм, он тут же с легкостью от них избавляется. И люди, которые переходят на сыроедение, чтобы избавиться от лишнего веса, достаточно быстро добиваются отличных результатов. Вдобавок они получают еще более красивую молодую кожу, высокий уровень энергии, у них все замечательно.

Люди, которые переходят на сыроедение из-за проблем со здоровьем (диабет, псориаз и другие заболевания, которые не лечатся официальной медициной), тоже добиваются успеха. В США есть программа «Избавиться от диабета за 30 дней». Она там принята на уровне официальной медицины, и в этом плане Америка опережает нас лет на двадцать-тридцать. Там есть клиники, в которых люди 30 дней питаются сырой пищей и вылечиваются от диабета. Есть у них и практика излечения онкологических заболеваний с помощью сыроедения. Эти сведения можно найти в Интернете. Люди - и млад и стар - получают реальное излечение. К тому же сыроедение дает им отличные бонусы в виде здоровья и молодости.

Люди, которые приходят к сыроедению для того, чтобы повысить свой уровень энергии и получить какие-то новые навыки к управлению своей жизнью, тоже этого добиваются. У меня есть свои собственные примеры. Вещи, о которых я думал утром, уже к вечеру происходили со мной - раньше, до моего перехода на сыроедение, такого не бывало.

Из книги Путь в страну здоровья автора Юрий Авксентьевич Мерзляков

Сыроедение Эта разновидность вегетарианства исключает термиче­скую обработку продуктов. Сыроеды считают, что такая обработка разрушает естественные связи в пищевых продук­тах, в них исчезает та сила, которая закладывается в процессе роста и усвоения солнечной

Из книги Мужчина и женщина: искусство любви автора Диля Еникеева

Мы выбираем, нас выбирают Мужчины выбирают не тех женщин, которые им нравятся, а тех, которым они нравятся. Ежи Юрандот Нельзя быть пассивной и ждать подарка судьбы. Если вы не очень высокого мнения о своей внешности и своей фигуре, то нужно самой стать хозяйкой своей

Из книги ЧАВО автора Анатолий Протопопов

Из книги Как продлить быстротечную жизнь автора Николай Григорьевич Друзьяк

СЫРОЕДЕНИЕ А теперь я хочу уделить несколько слов сыроедению.В чем заключается суть сыроедения, почему время от времени нам так настойчиво предлагается этот тип питания?В нескольких номерах журнала "Физкультура и спорт" (1991, №№ 5 - 8) под названием "Салат из одуванчиков"

Из книги Жизнь без подгузника! автора Ингрид Бауэр

3. Почему родители выбирают жизнь без подгузников Родителей это привлекает:- Потому, что это естественно;- Потому, что дети чувствуют себя комфортно и спокойно;- Потому, что это экономит средства на подгузниках, кремах и стиральных порошках;- Потому, что это очень

Из книги Питание и диета для тех, кто хочет похудеть автора Ирина Николаевна Некрасова

5. Сыроедение Эта диета предполагает использование экологически чистых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке. В последнее время такой способ питания стал очень популярным. Рацион при сыроедении обычно состоит из сырых продуктов: свежих фруктов и овощей, орехов

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора

Из книги Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья автора Николай Михайлович Амосов

Болезни, которые нас выбирают - Диабет- Вот болезнь, которая становится просто бедствием. И я почти уверен, что основные ее причины - переедание, отсутствие физических нагрузок, неприятности дома и на работе. Не могут так просто ломаться генетически заложенные

Из книги До смерти здоров. Результат исследования основных идей о здоровом образе жизни автора Эй Джей Джейкобс

Сыроедение Приехала тетя Марти, и мы встречаемся в Candle 79, веганском ресторане на Ист-Сайде. Я попросил Марти провести индивидуальный курс «Сыро-едение для чайников».Мы сидим в дальнем углу зала. Марти не желает вдыхать токсины, выделяемые свечами, которые и дали название

Из книги Самый легкий способ бросить есть автора Наталья Никитина

Профессионалы выбирают ИМТ Профессионалы в области медицины при определении наличия избыточного веса или ожирения используют в качестве показателя индекс массы тела (ИМТ). При его расчете берутся вес и рост. Процентное содержание жировой и мышечной тканей не

Из книги Новейшая книга фактов. Том 1. Астрономия и астрофизика. География и другие науки о Земле. Биология и медицина автора Анатолий Павлович Кондрашов

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

ПОЧЕМУ ИМЕННО СЫРОЕДЕНИЕ Сырая пища против болезнейМногочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Свежие невареные овощи и фрукты оказывают наилучшее воздействие на организм.

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

Почему трудно соблюдать на 100 % сыроедение? Я считаю сыроедение - осознанное, гармоничное, разнообразное растительное видовое питание - одним из самых экологичных. Почему трудно соблюдать на 100 % сыроедение?Сейчас для меня пища перестала быть жизненно необходимой: если

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Система доктора Наумова. Как запустить механизмы исцеления и омоложения автора Ольга Строганова

Сыроедение Сегодня множество людей в качестве здорового питания выбирают для себя сыроедение. Это употребление продуктов, не подвергшихся термической и промышленной обработке. К ним относятся свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки, то есть все то, что растет в

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

66. Мы выбираем, нас выбирают… Правильный выбор продуктов – условие здоровья и нормального веса. Учитесь, как надо:? Сократите долю «белого» в рационе (соль, сахар, мука, белый рис) за счет «цветного» (овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, бурый рис).? Если на упаковке указано

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.