Польза и вред кабачковой икры для организма. Кабачковая икра в рационе кормящей мамочки: польза и вред

Каждой женщине в период грудного вскармливания приходится более тщательно подходить к вопросу своего питания, поскольку ее меню определяет и рацион малютки. Какая-то еда не подходит крохе и способна вызвать у него вздутие или даже аллергию. Иногда у молодой матери могут возникать опасения относительно самых простых и привычных продуктов. Можно ли, например, есть кабачки при грудном вскармливании? Не принесут ли они малышу вреда? Какие блюда из этих овощей может приготовить молодая мама?

Даже самые простые и привычные продукты могут вызвать сомнения у кормящей мамы. Можно ли кушать кабачок?

Чем полезны кабачки?

Кабачок имеет очень низкую калорийность (24 ккал на 100 г мякоти), благодаря чему он прекрасно подходит для диетического питания. Молодые мамы, имеющие лишние килограммы и желающие сбросить вес, могут взять это свойство на заметку. При минимальном количестве калорий овощ отличается богатым набором полезных веществ – витаминов (А, С, В, К) и минеральных солей. Все эти ценные элементы окажут положительное воздействие на внешний вид женщины: цвет лица улучшится, исчезнут мелкие недостатки и высыпания, кожа станет более эластичной, волосы приобретут здоровое сияние и силу. Витамин С поможет укрепить иммунитет и придаст организму жизненные силы и тонус, ведь это как раз то, чего так не хватает женщине после беременности и родов.

Кроме того, кабачок оказывает на организм выраженное мочегонное действие. Это свойство пригодится тем, кого после родов мучают постоянные отеки. Многие лекарства и травяные сборы с мочегонным эффектом принимать молодой маме просто запрещено, в этом случае на выручку ей и придет данный продукт.

Стоит иметь в виду, что при употреблении этого овоща с целью снижения веса и избавления от лишней жидкости необходимо ограничить количество соли и пряностей в своем питании. Это объясняется тем, что специи способны существенно снизить мочегонный эффект.



Каждая мама хочет быть здоровой и красивой после родов, и кабачок поможет в этом

Есть ли вред от кабачка?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Несмотря на то, что кабачок имеет немало полезных качеств, употреблять его кормящей маме слишком часто не нужно, так как овощ может оказывать и негативное действие на ее организм. Это связано с тем, что продукт (вместе с огурцом) относится к числу мощнейших диуретиков. Овощ выводит из организма, помимо токсических веществ и шлаков, полезные и жизненно необходимые элементы, например, калий. Дефицит этого вещества может вызвать появление сердечной недостаточности и других серьезных недугов. При употреблении кабачков могут появиться и другие проблемы со здоровьем:

  • возникновение болей в эпигастральной области (их может вызвать кислота, содержащаяся в сырых овощах);
  • появление диареи у матери, кишечных колик, вздутия и жидкого пенистого кала у малютки;
  • возникновение аллергии (из-за употребления низкокачественных овощей).

Такие побочные эффекты появляются только при чрезмерном употреблении кабачков, оптимальная доза, которую может без опасений съедать кормящая мама, составляет 200-300 г овощей за один раз. Вводить продукт в рацион рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Правильно выбираем кабачок

Женщина во время лактации должна с максимальной ответственностью подходить к вопросу подбора продуктов для своего питания и тщательно следить за их качеством.



Кабачки, которые выращены на своем участке, самые полезные, так как они свежие и без нитратов

При выборе кабачков необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:

  1. Кожура – должна быть упругой и гладкой, не иметь темных пятен и признаков повреждений вредителями, гнили или плесени.
  2. Цвет – может меняться от светло зеленого до насыщенного зеленого вплоть до болотного, желтый же окрас является признаком того, что овощ был переморожен или начал загнивать.
  3. Размер – лучше выбирать овощи средней длины, это примерно 25-30 см, такие считаются наиболее полезными и качественными, а в слишком крупных плодах много семян.

В летний период следует употреблять в пищу кабачки со своего приусадебного участка, если такового нет, то можно приобретать овощи на рынке у дачников. В таких продуктах обычно не содержится нитратов и других вредных веществ, поскольку они не подвергаются обработке химикатами.

Можно ли кормящим жареные кабачки?

Женщине в период лактации необходимо исключить из своего меню овощи, подвергшиеся обжарке. Большое количество жиров, которые присутствуют в еде, увеличат жирность ее грудного молока. Для незрелой пищеварительной системы новорожденного такая пища является тяжелой, желудку еще трудно переваривать ее. К тому же, во время жарки из состава овощей улетучивается масса ценных элементов, и образуются очень вредные канцерогенные вещества (особенно если жарить на сильном огне).

Молодые мамы, которые кормят малыша грудью, должны выбирать другие, более щадящие способы обработки продуктов. Например, запеченные в духовом шкафу или тушеные кабачки, которые по своим вкусовым характеристикам ничуть не хуже обжаренных, но во много раз полезнее и легче усваиваются пищеварительным трактом младенца.



Пищеварение маленького ребенка зависит от продуктов, которые употребляет его мама, поэтому ей необходимо отказаться от жареной пищи

Можно ли есть во время лактации кабачковую икру?

Некоторые мамочки не знают, можно ли в период лактации употреблять в пищу кабачковую икру. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры не видят ничего плохого в этом продукте. При приготовлении икры сохраняются все ценные качества кабачков. Кроме того, в ее состав входят и другие полезные овощи, такие как баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец (рекомендуем прочитать: ). Несомненно, такой набор ингредиентов окажет благотворное действие на функционирование кишечника и других органов пищеварения за счет высокого содержания в них клетчатки.

Однако для того, чтобы без опасений включать кабачковую икру в рацион кормящей женщины, важно учитывать несколько нюансов. В идеале блюдо должно быть домашнего приготовления, это снижает вероятность попадания в пищу некачественных компонентов. Если же нет возможности сделать икру самостоятельно, то следует отдать предпочтение продукту из уваренных овощей, а не обжаренных. В такой икре сохранится больше витаминов и других полезных элементов, а пищеварительной системе проще будет переварить подобную еду.

Полезные блюда из кабачков

Что же женщины в период лактации могут приготовить из кабачков и съесть без вреда для здоровья? Давайте рассмотрим несколько рецептов, это: овощная запеканка, кабачковые оладьи и кабачковая икра, которую можно заготовить на зиму. Справиться с такими блюдами не составит особого труда даже неопытной хозяйке.

Запеканка из кабачков

Нам понадобится:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 300 г мясного фарша;
  • 4 крупных томата;
  • 100 г риса;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу нужно залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Кабачок измельчить на терке (лучше на крупной), посолить и отжать, удалив лишнюю жидкость.
  3. Томаты нарезать кружочками.
  4. Сыр мелко натереть и смешать со взбитыми яйцами.
  5. Слив воду из риса, соединить его с фаршем.
  6. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить измельченный кабачок, потом фарш с рисом, после этого помидоры.
  7. Промазать запеканку смесью из яйца и сыра.
  8. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.


Кабачковые оладьи можно подать со сметаной

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • крупное яйцо;
  • зелень – по вкусу;
  • перец, соль, другие специи (все по вкусу).

Приготовление:

  1. овощи помыть и натереть на мелкой терке;
  2. зелень мелко порубить;
  3. соединить кабачки с зеленью, добавить яйцо, соль и специи, перемешать все;
  4. обжарить оладьи на сковороде без масла до появления румяной корочки.

Кабачковая икра на зиму



Кабачковая икра своего приготовления станет отличной закуской для семейного завтрака

Необходимые ингредиенты:

  • 6 кг кабачков;
  • 500 г пасты томатной;
  • 200 г сахара;
  • половина стакана масла растительного;
  • 10 столовых ложек 9%-ного уксуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайных ложек молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Измельчить овощи в мясорубке.
  2. Пересыпать массу в большую кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перец, поставить на огонь.
  3. Когда масса закипит, уменьшить огонь и проваривать все еще 40 минут.
  4. Измельчить смесь посредством погружного блендера (если нужна икра жесткой консистенции, то можно это не делать).
  5. Ввести измельченный чеснок, уксус и варить еще 10 минут.
  6. Разложить икру по банкам (стерилизованным), укутать их и оставить до полного остывания.

Включать в свое меню кабачки кормящей маме не запрещается, однако, стоит соблюдать умеренность при их употреблении, а также тщательно следить, чтобы овощи были свежими и качественными. Также необходимо обращать внимание на реакцию со стороны организма малютки, а при первых признаках аллергии продукт следует незамедлительно исключить из питания до завершения периода лактации.

Благодатное время — лето. Оно балует нас не только солнышком и прекрасной погодой, но и овощами и фруктами. Это самое идеальное время для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Диетологи предлагают различные варианты овощных и фруктовых диет. Самая простая и дешевая диета — кабачковая.

Конечно, в сыром виде кабачки употреблять можно, но это на любителя. Для диеты подойдет кабачковая икра.

Кабачковая икра — диетическое овощное блюдо из измельченных кабачков.

Можно купить икру и в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, с минимальным количеством масла.

Можно ли поправиться от кабачковой икры

Нет. Правильно приготовленные кабачки – низкокалорийное блюдо. Жарить в масле и муке их нежелательно, а вот потушить с овощами или приготовить в пароварке – это именно то, что надо при желании сбросить вес.

  • Плюсы для худеющих

Свойства — подходят практически всем.
Приготовление — легко, просто и быстро.
Калорийность — привлекательно низкая.
Мочегонный эффект — выходит из организма лишнюю жидкость.

  • Минусы

Вкусовые качества — не всем по нраву.
Сезонность — похудеть на кабачковой икры можно только летом, так как магазинная икра содержит консерванты и примеси.

Можно ли есть кабачковую икру, когда сидишь на диете

Да. Блюда из кабачков — низкокалорийные и полезные. Их можно включать в рацион худеющих при любой диете.

Калорийность домашней кабачковой икры – около 90 ккал. А в 100 г сырого овоща всего 18 ккал.

  • Избыточным весом – улучшает обмен веществ.
  • Запорами — пищевые волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  • Сердечно — сосудистыми заболеваниями – овощ улучшает работу сердечной мышцы.

Ежедневно включать в рацион кабачки должны люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, печени и почек.

Сколько и когда можно есть кабачковую икру?

Чтобы похудеть на кабачковой икре, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Длительность диеты — не более 10 дней.
  • Употреблять икру не менее 3 раз в день.
  • Готовить с минимальным количеством масла.
  • Лучше всего запекать кабачок с овощами в духовом шкафу или отварить в пароварке.
  • Ни в коем случае не переедать, порция икры не должна превышать 300 г.
  • Последний прием икры должен быть не позднее 19.00, но если чувство голода не дает спать, то пару ложек икры перед сном не навредит.

Полезна ли кабачковая икра из магазина

У магазинной кабачковой икры тоже низкая калорийность (97 ккал на 100 грамм). Но, этот показатель не может быть главным при выборе продукта. Икра из магазина содержит консерванты и вредные добавки, которые ухудшают не только его вкус, но и полезные свойства.

Для диеты лучше готовить икру самостоятельно, используя свежие овощи и специи.

Придерживаясь простых советов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо:

  • Кабачки лучше выбирать темно-зеленого окраса.
  • Шкурку перед приготовлением не снимать, так как в ней много полезных веществ.
  • Готовить икру из запеченных или отварных кабачков.
  • В икру можно добавлять различные овощи и даже фрукты.
  • Готовое блюдо не солить, а приправить чесноком и зеленью.
  • Чтобы икра не была совсем пресной, можно добавить ½ ч. л. горчицы.

Рецепт диетической кабачковой икры

  1. Один кабачок запечь в духовке.
  2. Морковь, лук и пару долек чеснока мелко порезать.
  3. Очистить несколько свежих томатов от шкурки, мелко нарубить (можно заменить томатной пастой).
  4. Овощи потушить в сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Нарезать готовый кабачок кубиками.
  6. Смешать с овощами.
  7. Измельчить в блендере.
  8. Поставить на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  9. Готовое блюдо остудить.
  10. Присыпать зеленью.

Икру, приготовленную по такому рецепту, можно заготовить впрок, закатав по стерильным баночкам готовое остывшее блюдо.

С какими продуктами употреблять икру, чтобы достичь желаемого результата

Придерживаясь диеты на кабачковой икре, следует помнить, что рацион питания должен быть сбалансированным, поэтому нужно:

  • На завтрак употреблять , например, нежирный творог или несладкий йогурт.
  • Сочетать икру с белковой пищей: отварной куриной грудкой, запеченной (отварной) рыбой, яйцом.
  • Сочетать икру с кашами, например, с гречкой.
  • Пить чистую (не газированную) воду или зеленый чай без сахара.
  • Принимать пищу в определенное время.

Сахар, мучные изделия, хлеб
Копчености
Сладкие фрукты
Газированные напитки
Алкоголь

Диета на кабачковой икре

Примерное меню на один день

Завтрак (примерно в 7-8 часов утра)

Порция творога (нежирного) – 150 г
Икра – 100 г

Второй завтрак (11 часов)

Горсть любых ягод

Обед (в 13-14 часов дня)

Грудка отварная -100 г (можно запеченную рыбу)
Икра – 200 г

Полдник (16 часов)

Яблоко, запеченное с корицей и половинкой чайной ложки меда

Ужин (19 часов)

Икра – 200 г
Гречка отварная – 100 г

Перед сном (21 час)

Стакан кефира или ряженки

Диета на кабачковой икре и гречке

Очень хорошо сочетается икра с отварной гречкой. Низкокалорийная диета для любителей гречки. Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка. Соль, сахар, масло не добавлять.

Дневное меню

Утром – гречка + кабачковая икра
Перекус – кабачковая икра
Обед – гречка + икра + отварное яйцо
Вечер — кусочек рыбного филе + гречка
На ночь – стакан кефира или несладкого йогурта

На протяжении дня можно:

Воду чистую до 2-х литров
Чай травяной без сахара
Морс ягодный без сахара
Чайная ложечка меда

А что говорят диетологи

При желании добиться максимального эффекта (сбросить больше 10-15 кг) на диете можно сидеть семь дней, потом сделать перерыв на две недели, а затем можно снова следовать диете.

Выход из диетического рациона должен быть постепенным. В первые дни в меню следует добавить каши, а потом — хлеб (черный, серый) и макароны.

Всем хороша диета на кабачковой икре, но всем ли она подходит?

Специалисты утверждают, что людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом от употребления кабачковой икры необходимо воздержаться.

Рацион питания кормящей мамочки более взвешенный, ограниченный, нежели обычной женщины. Ведь каждая новоиспеченная мама не желает причинять малышу неудобств, когда его пищеварительная система еще не окрепла, а малейшие нагрузки оборачиваются для нее коликами. Можно ли при грудном вскармливании употреблять те продукты, которые женщина любила до беременности? А если это кабачковая икра?

Об индивидуальном подходе в питании

Как бы тщательно ни изучали продукты и их состав диетологи, но однозначного ответа на волнующий вопрос, какие продукты без опасений можно включать в рацион кормящим мамам, нет. Беременность может настолько изменить вкусы и восприятие женщиной некоторых (в прошлом и самых любимых) продуктов, что уже при грудном вскармливании нужно будет хорошенько подумать перед тем, как их кушать. Кто-то может без опаски употреблять во время беременности все фрукты, а у других начинается изжога, вздутие. У кого-то раздражение вызывает даже такой полезный продукт, как гречка.

Именно поэтому споры возникают и вокруг кабачковой икры.

О кабачках при лактации

Кабачок как доступный и популярный овощ рекомендуется малышам в качестве первого прикорма. И это говорит о его пользе и безопасности с одной стороны. А с другой у женщины может быть индивидуальная непереносимость этого гипоаллергенного продукта. Поэтому диетологи не советуют сразу после родов есть кабачковую икру, если в период вынашивания ребенка женщина ее не употребляла. Когда же при беременности она питалась этим блюдом, то можно попробовать его и в период кормления грудью. Но! Икра должна быть домашнего приготовления - это первое. Съесть ее сначала можно не более двух столовых ложек - это второе. И третье - не делайте этого до достижения малышом двухмесячного возраста. На чем же базируются эти ограничения?

Наверняка не все знают, что в магазинной икре, принадлежащей к категории консервированных продуктов, которые вообще не рекомендуются при грудном вскармливании, есть много вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, консервантов и уксус. Они вредны даже для здорового человека. Поэтому готовьте икру сами. Что касается умеренного количества икры при первом употреблении, то так нужно поступать со всеми продуктами, наблюдая за реакцией организма малыша. Если вы съели икру, и в течение суток у малыша не появилась высыпка на щечках, его животик не вздут, то можете увеличить ее разовую порцию в своем рационе. Диетологи советуют употреблять этот продукт кормящим женщинам в количестве 150 граммов за один прием. При этом есть кабачковую икру можно лишь в раз в день.

Также нужно учесть, что для лактирующей женщины рекомендуется употребление свежеприготовленной кабачковой икры, а не консервированной.

Рецепт приготовления икры из кабачков

Итак, для этого вам будет нужно 2 килограмма кабачков (лучше брать цукини), по 0,5 кг моркови, помидор, репчатого лука, 2 столовых ложки томатной пасты, 100 граммов подсолнечного масла, 100 граммов сахара, столовую ложку соли, черный перец по вкусу, 50 граммов уксуса.

Кабачки нужно помыть, очистить от кожицы и выбрать семечки. Затем пропустить их через мясорубку вместе с , очищенными луком и морковью. Все измельченные овощи переливаются в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляется растительное масло. Масса тушится час. За это время ее первоначальный объем уменьшается.

Затем добавляются остальные компоненты и перешиваются. На огне весь состав тушится при помешивании еще 15 минут. После охлаждения икра из кабачков перекладывается в стеклянную емкость и сберегается в холодильнике не более трех суток. Употреблять ее можно с картофельным пюре, рыбой, мясом.

И не только икра из кабачков

Что касается других вариантов приготовления кабачков для кормящей женщины, то их очень много. Овощи тушат и запекают в духовке с помидорами, добавляют в состав рагу, фаршируют мясом. Такие варианты помогут и фигуру сохранить, и насытиться пищей благодаря высокому содержанию клетчатки в кабачках и низкой калорийности овощей. Но в любом случае нужно следить за реакцией малыша после употребления кабачков. Хотя на практике негативного влияния такого маминого питания на малыша не замечено. А вот жареные кабачки с майонезом мамочке, которая кормит дитя грудью, употреблять нельзя.

Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию», в частности реплику Савелия Крамарова: «Икра заморская … баклажанная»? Сегодня речь пойдет не о заморской икре, а о местной, если так выразиться, и любимой всеми кабачковой икорке. Поговорим в статье мы об ее пользе и узнаем, какой вред она может нанести нашему организму.

Польза кабачковой икры

О полезных свойствах икры кабачковой ведутся дискуссии уже не один десяток лет. Несмотря на то, что некоторые уверены в том, что подвергаясь термической обработке, овощи теряют все витамины, в результате чего коэффициент полезности продукта близится к нулю, диетологи, равно как и медики, в унисон твердят, что этот продукт чрезвычайно полезен. Давайте, разбираться…

Кабачковая икра – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится всего 91 кКал , при этом список входящих в нее полезных веществ изобилен, можно даже сказать, что ее химический состав просто уникален. Витаминный коктейль составлен из витаминов группы А, В, С, Е, Н и РР. Помимо обозначенного в кабачковой икре присутствует и целый комплекс минералов и биологически активных природных соединений, среди которых фтор, йод, медь, кальций, натрий, магний, содержатся в этом продукте так же органические и жирные кислоты.

Регулярное употребление кабачковой икры :
Улучшает перистальтику кишечника в силу того, что в продукте содержится клетчатка.
Способствует выведению из организма токсинов, канцерогенов и лишнего холестерина благодаря тому, что в составе икры кабачковой числится пектин – известный абсорбент.
Нормализует обмен веществ и избавляет от запоров.
Перечисленные выше способности кабачковой икры делают этот продукт идеальным для тех, кто решил сбросить парочку лишних килограммов и очистить свой организм.
Нельзя однако также не сказать о том, что кабачковая икра является отличной профилактикой рака предстательной железы, поскольку в ней есть помидоры и как следствие – ликопин.

Кабачковая икра: когда она вредна

Казалось бы, разве может кабачковая икра, о полезных свойствах которой мы так много говорили выше, быть вредной. К сожалению, как выяснилось, может…

В составе икры из кабачков отмечается высокое содержание калия . Именно поэтому злоупотреблять продуктом не следует тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку известно, что этот элемент плохо выводится из организма.

Еще одной причиной отказаться от употребления кабачковой икры может оказаться боязнь заразиться ботулизмом . Если вы причисляете себя к категории таких мнительных людей, то советуем не покупать кабачковую икру сомнительного происхождения. Помните: икра, приготовленная с учетом всех требований, предъявляемых к подобного рода продукту, имеет оранжевый цвет, густую консистенции и минимум жидкости. Если вы не уверены в качестве икорки, красующейся на прилавке в магазине, то советуем приготовить икру из кабачков в домашних условиях самостоятельно, соблюдая все рекомендации по приготовлению, и из продуктов, в качестве которых вы можете не сомневаться. Да и еще совет: если вдруг на банке с икрой вдруг вздулась крышка (неважно была она куплена в магазине или приготовлена вами), то выбрасывайте этот продукт без малейшей доли сожаления, ведь, согласитесь, здоровье дороже.

Как видите, достоинств и пользы у кабачковой икры намного больше, чем недостатков. Посему не отказывайте себе в удовольствии побаловаться этим продуктом.

Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем признательны, если в комментариях к этой статье вы расскажите нам о том, какие полезные или, напротив, вредные свойства кабачковой икры, известны вам.

Кабачковая икра представляет собой легкую, полезную и вкусную закуску, которую рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она готовится из измельченных и термически обработанных кабачков, благоприятно воздействующих на пищеварительную систему. При хроническом воспалении поджелудочной железы ее употребляют с осторожностью и полностью исключают из рациона в период обострения. После перехода панкреатита в ремиссионную фазу кабачковую икру можно снова употреблять, но в допустимых количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.

Можно ли есть: польза икры из кабачков при панкреатите

Кабачковая икра содержит ликопин и пектин - вещества, которые выводят из организма плохой холестерин, токсины и канцерогенные соединения. Кабачковая икра обладает малой энергоценностью, что позволяет ей легко усваиваться и перевариваться. Она оказывает общеукрепляющее и мочегонное действие, разгружает кишечник и подпитывает миокард питательным калием. В состав икры входят углеводы, витамины, белки и минеральные вещества, которые обеспечивают организм необходимой поддержкой при различных заболеваниях, включая патологии ЖКТ.

Острый панкреатит

При остром воспалении поджелудочной железы икра из кабачков категорически запрещена к употреблению. При приготовлении в нее добавляют пряности, морковь, томатную пасту, лук, чеснок, уксус, перец и подсолнечное масло - ингредиенты, которые ухудшают состояние пораженного органа. Они усиливают воспалительный процесс и дополнительно раздражают раздраженные слизистые оболочки поджелудочной железы, негативно влияя на ее ослабленные ткани.

Икра из кабачков категорически запрещена к употреблению при острой форме панкреатита.

Кабачковая икра стимулирует выработку пищеварительного ферментативного сока, который ускоряет разрушительные процессы в больной железе, что недопустимо при панкреатите. Ее употребление в период обострения приводит к метеоризму, провоцируя появление болевых ощущений в кишечнике. Поваренная соль, которую добавляют в эту закуску, способствует увеличению отека воспаленной поджелудочной железы и усугубляет течение заболевания.

Особенно в данном случае вредна магазинная кабачковая икра, в которой содержатся различные добавки и консерванты.

Фаза ремиссии

Наступление ремиссии после обострения панкреатита позволяет употреблять незначительное количество кабачковой икры (до 250 г в сутки) при конкретном условии. Овощи, которые входят в рецепт приготовления закуски, не должны быть обжаренными - допускаются только менее вредные виды термической обработки (запекание или отваривание). При тяжелом поражении поджелудочной данная закуска может спровоцировать новое обострения, поэтому в данном случае ее нельзя употреблять даже при стойком улучшении.