Мюсли на ночь. Польза и вред мюслей на завтрак для похудения. Какие мюсли полезны для похудения

Мюсли обрели невероятную популярность из-за простоты приготовления, вкусовых качеств и той помощи, которую они оказывают нашему организму. Стоит сказать о том, что изобрел этот продукт врач – Максимилиан Бирхер-Беннер. Врач хотел, чтобы его пациенты ели вкусную и полезную пищу – с оптимальным содержанием углеводов и клетчатки. Есть легенда, согласно которой о правильном блюде на завтрак доктору рассказал простой пастух. Он всего лишь смешал несколько ингредиентов: злаки, ягоды, молоко. Получилось сытно и необычно.
Такой микс по достоинству оценили многие люди. Он быстро обрел заслуженную популярность во многих странах и стал пользоваться особым спросом у сторонников правильного питания. Сейчас трудно представить себе, что кто-то ни разу не пробовал этот вариант, решая, с чего бы начать новый день. Но о пользе этого блюда до сих пор спорят многие диетологи и гастроэнтерологи. Как употреблять мюсли и стоит ли приготовить эту необычную кашу из злаков и фруктов на завтрак? В нашей статье мы расскажем о преимуществах и недостатках продукта, который стал любимым для миллионов, а также поговорим о том, как приготовить полезную смесь самому.

Какими они бывают: говорим о разновидностях

Выделяются 2 вида мюсли – в зависимости от особенностей приготовления они бывают:

    Запеченными –в этом случае все ингредиенты сначала подвергаются термической обработке. При этом температура, при которой запекаются злаки и ягоды – минимальна, а все компоненты соединены с жидкой основойнатуральным соком. Это аппетитное сочетание вкусное, но очень калорийное, поскольку соки – концентрированные калории, а при термической обработке используется масло. Вывод: такой вариант вряд ли подойдет для тех, кто, как и большинство любителей витаминных миксов, хочет есть мюсли на завтрак, чтобы похудеть.

Мы узнали об этих завтраках в конце 90-ых, когда на прилавках магазинов появились первые образцы. Новинка сразу же была воспринята безусловно полезной – и все из-за содержания в ней:

    Злаков – источника множества витаминов (B, A, E), белков, углеводов, магния, фосфора и грубых пищевых волокон – клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует продолжительному насыщению.

    Орехов – это настоящая кладезь ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

    Сухофруктов – отличных заменителей сладкого, богатых важными микроэлементами и минеральными веществами.

Кроме того, мюсли – это:

  • Углеводы – запас энергии, бодрости и сил для нашего организма.
  • Грубая клетчатка – нормализует уровень холестерина и сахара в крови, помогает сохранить оптимальный вес, здоровье микрофлоры кишечника.

Эта комбинация особенно важна для нас, а потому становится основой для хорошего завтрака, который утолит голод надолго и поможет избежать незапланированных перекусов перед обедом.

Когда полезное сочетание злаковых, сушеных фруктов, ягод и соков или молока попадает в наш желудок, тот дает сигнал мозгу, сообщая, что он наполнен и большей энергетической подпитки не требуется. После этого уровень углеводов в крови сохраняется на определенном уровне. Почему так происходит? За поддержание стабильного насыщения стоит благодарить грубую клетчатку, которая не дает полисахаридам быстро проникать в нашу кровь, защищает нас от внезапного появления аппетита, а с ним и от срывов, чреватых ухудшением фигуры.

Однако, все эти несомненные плюсы (медленное усвоение и долгое насыщение, польза витаминов и ценных питательных веществ) не отменяют одного факта – любые мюсли отличает сравнительно высокая калорийность. Она достигается за счет содержания в них орехов, злаков и сухофруктов. Потребляемые в неограниченных количествах и те, и другие, и третьи приведут только к накоплению лишних килограммов, а не избавлению от них. Особенно опасны для нашей фигуры запеченные завтраки – их предварительно обжаривают в масле, да и напоминают они скорее десерт, чем легкое блюдо для полезного и здорового перекуса.

Так что вкус вкусом, а вот калораж мюсли, особенно тех, которые запекают, оставляет желать лучшего. Худеющим больше подойдут сырые – отсутствие термической обработки снижает энергетическую ценность продукта. Однако не стоит увлекаться хрустящими хлопьями на завтрак – для того чтобы килограммы уходили, а талия радовала стройностью, специалисты по питанию советуют есть не более 30-50 г витаминных смесей в день.

Кроме того, важно помнить: мюсли – это не средство для скорого похудения, а всего лишь основа для завтрака, который будет работать на вас, только если вы не переборщите и не превысите рекомендованную норму. А людям, страдающим колитами, гастритом или язвой, подобный микс – хоть в запеченном, хоть в сыром виде – противопоказан: грубая клетчатка, содержащаяся в нем, может повредить слизистую и вызвать серьезное раздражение.

Специалисты «Славянской клиники» советуют: не покупайте мюсли, следуя моде на здоровые завтраки, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, которые могут превратить знакомство с новым блюдом в обострение хронического заболевания. Помните: грубая клетчатка и необработанные злаки могут навредить и желудку, и кишечнику. Если после еды у вас возникли неприятные ощущения (тяжесть, вздутие, боли в эпигастральной области живота, изжога), запишитесь на прием к гастроэнтерологу и исключите мюсли из рациона. Обратитесь к нашему диетологу, который поможет подобрать оптимальный вариант, учитывая особенности работы органов желудочно-кишечного тракта, расскажет, как питаться при гастрите, панкреатите, колите или язве, чтобы сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

С чем и как едят мюсли на завтрак?

Почему мюсли так популярны? Ответ прост: они готовы к употреблению, а значит сделать такой завтрак проще простого. Вам не придется варить смесь или отправлять ее в духовку, чтобы запечь – достаточно залить содержимое тарелки соком, молоком, биойогуртом, кефиром или водой.

Повысить ценность этого завтрака для нашего организма несложно – нужно всего лишь научиться правильно комбинировать злаки, сухофрукты и орехи с продуктами, которые будут их размягчать, улучшая усвоение полезных веществ и микроэлементов.

Вот несколько правил, которые необходимо запомнить тем, кто хочет попробовать мюсли на завтрак, при этом не набирая лишний вес:

    Если вы хотите, чтобы ваша талия была стройной, а фигура – идеально подтянутой, откажитесь от варианта с шоколадом в составе – это уже десерт, а не здоровый завтрак.

    Не забывайте о том, что орехи, мед и цукаты увеличивают калораж мюсли. Если вам хочется, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, выбирайте сухофрукты и изюм в качестве дополнения. Не забывайте следить за энергетической ценностью ингредиентов (сушеных абрикосов, чернослива, фиников и т.д).

    Приобретая мюсли в магазине, берите продукт, произведенный без добавления сахара – это лишние калории, а с ними – и лишний вес.

    Хотите, чтобы хлопья были сладкими на вкус? Добавьте к ним немного меда. Не забывайте: энергетическая ценность такого завтрака не должна превышать нормы, рекомендованной вам специалистом по питанию. Комбинируйте продукты, входящие в состав смеси так, чтобы они не навредили вашей фигуре, а пошли ей на пользу. Каким образом? Клетчатка, содержащаяся в злаках насыщает надолго и способствует нормализации обменных процессов – после такого перекуса вас не потревожит внезапное чувство голода.

    Хороший вариант – зерна и сухофрукты с простоквашей или легким кефиром. Выбирая кисломолочные продукты, обращайте внимание на процент жирности – чем он выше, тем больше калорийность порции, приготовленной на основе такой «заправки».

Как кушать мюсли правильно? Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то от сладких соков, нектаров и сиропов, а также меда или варенья в качестве одного из основных ингредиентов придется отказаться. Смело заливайте смесь достаточным количеством подходящей жидкости (не менее 1 стакана воды, обезжиренного молока, биойогурта или легкого кефира) и придерживайтесь нормы – не более 50 г в порции, приготовленной на завтрак. Не забывайте – и сухофрукты, и орехи, входящие в состав такого перекуса, столь же калорийны, сколь и сытны.

Как правильно выбрать мюсли и есть их, чтобы похудеть?

Каким образцам, представленным на прилавках магазинов следует отдать предпочтение?

    Если ваша цель – путь к стройности, выбирайте продукт без сахара. Обращайте внимание и на процент ингредиентов, входящих в состав (сухофруктов, орехов, семян, злаков и т.д.)

    Обязательно проверьте целостность упаковки – она должна быть герметичной.

    Обнаружив неприятный запах, исходящий от смеси – плесени, кислоты – без сожаления выбрасывайте покупку, пока она не навредила вашему здоровью.

Как хранить продукт, чтобы его питательные свойства не пропали, а сам он не испортился? Как правило, подобные готовые смеси не рекомендуется употреблять в пищу через 3-4 месяца с момента производства. Поставьте упаковку в сухое прохладное место и радуйте себя вкусным и полезным завтраком каждое утро.

Есть мюсли нужно, не забывая о правилах здорового питания, которое включает в себя и обязательное потребление суточной нормы жидкости. Дело в том, что грубая клетчатка, которая «выметает» из нашего организма вредные вещества и продукты распада, при недостатке воды будет работать против нас – появятся запоры и придется решать новую проблему. Помните: сухие готовые завтраки с злаками и сухофруктами – это не панацея. Питайтесь правильно, составьте сбалансированный рацион, соблюдайте предписанный вам калораж и ежедневно восполняйте дефицит влаги в организме – только тогда хлопья и зерна станут источником пользы, а не вреда.

Как готовить мюсли на завтрак самостоятельно?

Главное правило в этом случае – тщательный отбор компонентов. Добавляя к зерну и хлопьям сухофрукты, проверьте, не прошли ли они химическую обработку. Нельзя покупать сушеные абрикосы, чернослив или изюм неестественно ярких цветов – привлекательный внешний вид зачастую свидетельствует об окуривании диоксидом серы. Неестественно блестящие фрукты также должны вызвать подозрение – заманчивый блеск достигается путем вымачивания плодов в глицерине.

Если вы все же решились приготовить мюсли самостоятельно и уже нашли нужные и полезные продукты, осталось лишь составить оптимальную комбинацию, придерживаясь заданного калоража. Неплохим вариантом станет добавление к овсяным или злаковым хлопьям орехов и горсти сухофруктов:

  • сушеной вишни;
  • кураги;
  • фиников;
  • изюма;
  • чернослива и т.д.
  • груши
  • инжира
  • сливы

Заправляется такой полезный и натуральный микс водой, легким кефиром, ряженкой или йогуртом с минимальным процентом жирности (или обезжиренным). При правильном сочетании продуктов и контроле калорийности каждого компонента вы можете получить полезный завтрак, энергетическая ценность которого составит от 150 до 200 ккал.

Вот приятный вариант для тех, кому хочется разнообразить свой привычный рацион, сделав раннюю трапезу не только вкусной, но и полезной для организма.

Предлагаем вам такой рецепт – домашние мюсли с орехами, ягодами (преимущественно сушеными) и биойогуртом. Для приготовления простого и крайне аппетитного блюда нам понадобятся средних размеров банан, спелое яблоко, сушеная брусника, изюм, малина (по 30-50г) – словом все самое сочное и питательное. Измельчаем более крупные ингредиенты (банан и яблоко), нарезая их небольшими кубиками, а сухофрукты оставляем в первоначальном виде. Еще нам понадобятся орехи – возьмем горсточку (50г) грецких и столько же миндаля, а также 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Далее – приступаем к приготовлению. Овсянку заливаем обезжиренным молоком (2 стакана), добавляем к полученной смеси биойогурт – будет достаточно пары столовых ложек. Высыпаем в чашку ягоды и фрукты и как следует перемешиваем.

Блюдо будет готово после часового ожидания в холодильнике. Подавать его можно с листочками мяты и медом (около 5 г) – если вы уверены в том, что не переборщите с калорийностью.

Такой завтрак – не только приятное дополнение к утреннему пробуждению, но и самая настоящая польза для организма – коктейль из витаминов, микроэлементов и запускающей обмен веществ клетчатки.

Почему домашние мюсли лучше магазинных?

Разговоры о том, что лучше – то, что приготовил своими руками, или то, что купил в супермаркете, будут актуальны всегда. Особенно если речь идет о продукте, с которым связывают свое начало дня миллионы людей. Готовые смеси, которые предлагает нам большинство современных производителей, могут нанести вред и организму, и фигуре, потому что:

    В них много консервантов – заметить это проще всего – оттенок ингредиентов подобного лакомства будет слишком ярким. Полезные качества таких завтраков минимальны.

    Часто в них добавляют слишком много орехов и шоколад – калораж такого продукта стремительно повышается. Похудеть с ним не удастся, равно как и сохранить вес в норме, не допуская набора лишнего веса.

    В готовые мюсли добавляют соли – выводя лишнюю жидкость из организма, они наносят вред тем, кто хочет заполучить стройную и подтянутую фигуру без целлюлита, а также гипертоникам и людям, страдающим от заболеваний почек.

    Сахар – в некоторых образцах обнаруживается до 9 г сладкого порошка на 100 г продукта. Это губительно не только для худеющих и борющихся с ожирением, но и для диабетиков

Как видите, не все, что привлекает нас на прилавках магазинов, полезно. Совет для всех любителей питательной смеси из ягод, орехов и злаков таков: лучше приготовить ее дома – только так вы сможете контролировать калорийность каждой порции и не допустить неприятных последствий злоупотребления натуральным лакомством.

Решая, с чем и как можно есть мюсли на завтрак, не забывайте о противопоказаниях. Среди них – гастрит, колит, панкреатит и прочие расстройства органов пищеварения. В этом случае сырые и не прошедшие термическую обработку злаковые не до конца переварятся желудком и могут травмировать слизистую.

Наши специалисты по питанию помогут вам подобрать оптимальный вариант для вкусного и полезного начала дня, учитывая особенности вашего организма, а также подберут уникальную программу, благодаря которой вы сможете похудеть, не отказываясь от аппетитных блюд. Сделайте первый шаг к стройности, начав с преображения рациона и изменения собственного отношения к еде – позвольте себе быть здоровой и счастливой вместе с нами!

4 комментария

Многие из нас пытались использовать модные нынче мюсли для похудения, но результаты порадовали далеко не всех. Данный продукт действительно полезен для здоровья и борьбы с лишним весом, однако отзывы на него не всегда однозначны.

Секрет расхождения во мнениях прост: для достижения нужного эффекта мюсли надо правильно выбрать и разумно включить в диету, иначе усилия будут потрачены зря. Давайте разберемся подробнее, можно ли есть мюсли при похудении и как это нужно делать, чтобы не обманывать собственных ожиданий.

Польза для похудения

Начнем с того, что данный продукт содержит примерно 300 ккал на 100 г веса - это не так мало. Но тогда чем же полезны мюсли для похудения? В их состав входят «медленные» углеводы, которые не откладываются в жиры и эффективно восполняют потребности организма в энергии. Кроме того, мюсли отлично насыщают, помогая продержаться от завтрака до обеда без вредных перекусов и чувства голода. Клетчатка, входящая в их состав, улучшает обмен веществ, помогает выводить шлаки и токсины.

Получается такой вот парадокс: едим достаточно калорийный продукт, но худеем. К тому же, мюсли помогают нормализовать работу кишечника, обеспечивают нам красоту волос, кожи, ногтей. Микроэлементы и витамины, входящие в состав продукта, активизируют работу мозга, дарят бодрость и хорошее настроение. В умеренном количестве мюсли полезны практически всем: людям любого возраста, детям, беременным женщинам, кормящим мамам… (Исключение составляет лишь склонность к глютеновой энтеропатии).

Недостатки продукта

Всякие ли мюсли полезны для здорового похудения? Обязательно задайте себе этот вопрос, стоя у магазинных полок.

Эффективно похудеть можно только с помощью сухих, не обжаренных мюслей без всяческих усилителей вкуса, сиропов и калорийных добавок.

Конечно, запеченные хлопья гораздо вкуснее, но при обжарке их калорийность растет, а польза снижается. Мюсли с шоколадом, бананами и цукатами также не являются диетическим блюдом - не стоит тешить себя иллюзиями.

Примерно то же можно сказать и о батончиках из мюсли. Изготовленный без вредных добавок - это прекрасный перекус, но если батончик изобилует консервантами, ароматизаторами и насыщенными жирами, он не принесет никакой пользы и не поможет похудеть. Еще одна опасность состоит в излишнем усердии: питаясь неделю одними мюслями, мы можем избавиться от лишних килограммов, но вскоре они к нам вернутся и приведут «друзей». Данный продукт не предназначен для монодиеты, разве что для одного разгрузочного дня.

Как использовать

Лучший способ использовать мюсли для похудения - это готовить классический завтрак из хлопьев, приправленный натуральным йогуртом, обезжиренным кефиром или молоком. По отзывам тех, кто успешно похудел на мюслях, такой завтрак заряжает энергией, не создавая тяжести, и позволяет до самого обеда думать не о еде, а о важных делах.

Для лучшего эффекта после завтрака из хлопьев необходимо время от времени пить чистую воду: она позволит мюслям разбухнуть в желудке и надолго создать чувство сытости. Также в качестве завтрака можно использовать батончики из хлопьев, если Вы уверенны в их полезном составе или приготовили их в домашних условиях.

Разгрузочный день

Раз в неделю можно делать разгрузочный день на мюслях. Кушайте их 3-4 раза в день по 100 г. Заливать хлопья можно нежирным кефиром, молоком, натуральным йогуртом или соком. Как вариант, можно делать:

  • кефирные коктейли,
  • смузи,
  • фруктовые салаты, приправляя их хлопьями.

В данном случае необходимо следить, чтобы дневная норма калорийности не превышала 1400 ккал. И не забывайте про воду, пить ее нужно не менее 1,5 л в день.

Мюсли для похудения отзывы

5 типичных ошибок при похудении [Шпильки | Женский журнал]

Фитнес питание. Мюсли на завтрак. Фитнес диета

Диета

Мюсли для похудения можно включать в сбалансированную диету вместо завтрака и ужина - от 3-х до 10-и дней. При данной схеме питания утром нужно есть мюсли с молочным продуктом, а на ужин - с натуральным соком. Обед должен состоять из диетического супа или овощей с отварным мясом или рыбой. Перед сном можно выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира. Данное меню считается относительно сбалансированным и позволяет даже умеренные занятия фитнесом (без перегрузок).

Рецепты

Мюсли для похудения лучше делать самостоятельно, тем более, что приготовить их совсем не сложно и занимает не более 5 минут. Например, классическим считается следующий ниже рецепт.

Классический рецепт

Сложность: легкая

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Овсяные хлопья
  2. 2. Отруби из пшеницы
  3. 3. Йогурт
  4. 4. Свежие или сушеные ягоды

Рецепт приготовления батончиков их мюсли в домашних условиях также удивляет простотой.

Батончики-мюсли

Сложность: легкая

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Овсяные хлопья
  2. 2. Яблоко или груша
  3. 3. Банан
  4. 4. Орехи и сухофрукты

Здравствуйте, дорогие читатели. Находясь в процессе похудения, достаточно сложно выбрать действительно правильный завтрак, который был бы не только диетическим, но и сытым. Чаще всего мы спасаемся именно овсянкой, но не можем же мы каждый день кушать одно и то же, правда? К тому же, каждый из нас хочет начинать утро с вкусного завтрака и чашечки натурального кофе. Идеальным вариантом вкусного и диетического завтрака являются мюсли. Этот продукт содержит в себе сложные углеводы, которые так необходимы нашему организму, ведь они заряжают его энергией на весь день. Конечно, даже такой диетический продукт можно сделать калорийным, добавив в него различные сладости, но в данном случае нам следует сделать его и сытным, и диетическим одновременно.

Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересует, в чем же заключается преимущество мюслей перед овсяной кашей? Даст ли такой завтрак такое же количество энергии, как и любая другая каша? Давайте же ознакомимся с таким продуктом, как мюсли – польза и вред, для похудения, калорийность, состав, рецепты.

Мюсли — польза и вред для похудения и здоровья

Все мы только и слышим о том, как полезны мюсли, и как они помогают избавиться от ненавистного лишнего веса. Но мало кто знает, в чем же именно кроется секрет такого похудения.

Собственно, разобраться в этом вопросе нам поможет состав мюслей, в котором собрано огромное количество полезных продуктов.

Чаще всего, в основе любых мюслей содержатся овсяные хлопья, которые дополняются и другими компонентами:

Семечки.

Орехи различных видов.

Сухофрукты (курага, изюм).

Сушеные ягоды.

Мед.

Глазурь в виде шоколада или карамели.

В общем-то, все ингредиенты являются полезными для нашего организма, но не все помогут справиться с лишним весом. Сами по себе овсяные хлопья являются диетическими, а значит, никакого вреда фигуре они не принесут.

Сухофрукты содержат в себе огромное количество витаминов, которое только пойдет на пользу худеющему организму.

А вот, что касается орехов и семечек, то они, как известно, являются довольно калорийными. Но, как правило, процент их содержания в самих мюслях является не таким уж и большим, а значит, это вряд ли станет препятствием в процессе похудения.

Почему именно хлопья выступают основой мюслей? Все потому, что они богаты клетчаткой, благодаря которой уже в скором времени наступает чувство насыщения. Кроме того, этот компонент способствует быстрому очищению организма, путем нормализации процесса пищеварения.

От глазури же следует и вовсе отказаться, так как, по видимым причинам, она вряд ли поможет вам похудеть. Хотя иногда баловать себя такой сладостью тоже полезно во избежание возможных срывов, которые, как известно, довольно часто случаются во период соблюдения диеты.

Сегодня существуют хлопья «для похудения», которые как раз только вредят фигуре. Здесь все дело в составе этого продукта, а также в способе его обработки. Ведь достаточно часто некоторые производители с целью перестраховаться подвергают продукт термической обработке. Но мало кто задумывается о том, что такая процедура не самым лучшим образом влияет на витаминный состав основных ингредиентов.

Почему же неправильно обработанный продукт не так полезен, как сырой?

Все дело в следующем:

— действительно полезные мюсли состоят из сырых зерен, которые были превращены в хлопья, сухофруктов и орехов. Только такой продукт способствует быстрому похудению;

— идеальным будет продукт, в котором содержание сахара будет не выше 15 г;

— обжаренные на масле хлопья уже точно никак не помогут справиться с проблемой лишнего веса, ведь, как известно, масло является достаточно калорийным.

Калорийность мюсли

Как вы уже поняли, определяется энергетическая ценность продукта путем наличия или отсутствия термической обработки, а также добавками, которые были использованы при этом. Одно дело, если вы просто запариваете хлопья кипятком, и уже совершенно другая картина получается в случае смешивания хлопьев с йогуртом или молоком.

Молочные продукты сделают завтрак более калорийным, что следует обязательно учитывать. В зависимости от состава мюслей, каждый из видов на 100 г продукта имеет такую калорийность:

— Мюсли с сухофруктами — 325 ккал.

— С орехами — 377 ккал.

— Батончики с глазурью — 416 ккал.

Предыдущие показатели определяют сухой завтрак, а вот в приготовленном виде энергетическая ценность уже будет иметь совершенно другие цифры.

Если ваша главная цель заключается в избавлении от лишнего веса, то мюсли не должны иметь более одного дополнительного ингредиента. К примеру, если готовая смесь уже содержит в себе сухофрукты, то заправлять ее йогуртом не стоит, ведь это принесет вам дополнительные ненужные калории.

Ну а если обязательным ингредиентом идеального завтрака конкретно для вас являются молочные продукты, то мюсли не должны содержать в себе никаких дополнительных калорий в виде орехов или сухофруктов.

Но опять же, иногда можно и побаловать себя, совмещая несколько видов дополнительных ингредиентов. Вы можете смело кушать мюсли с орехами, добавляя к ним фруктовый йогурт с кусочками свежих фруктов.

С чем едят мюсли

Любой из видов сухих завтраков необходимо размягчать с помощью определенного вида жидкости. Варианты могут быть абсолютно разными, но если вы хотите сбросить лишние килограммы, то так называемая «заправка» должна содержать в себе минимум калорий.

Но если ненадолго отойти от темы похудения, и вернуться к здоровому питанию, то мюсли могут дополняться следующими продуктами:

Молоко.

Кефир.

Йогурт.

Ряженка.

Сок.

Вода.

Ведь тяжелый рабочий день требует от нас огромной затраты сил, которые необходимо откуда-то черпать.

Если же вы решительно настроены похудеть к весне, то начинать этот процесс нужно уже сейчас. В данном случае, из всех перечисленных «заправок» мы выбираем простой кипяток, не дающий нам абсолютно никаких дополнительных калорий.

А вот сохранить хрустящую структуру готового завтрака вам помогут различные кисломолочные продукты, которые также должны присутствовать в рационе худеющего человека. Следует понимать, что употреблять можно только обезжиренные продукты, к примеру, нежирный кефир.

Если в качестве заправки, вы хотите использовать йогурт, то идеальным вариантом станет обезжиренный йогурт без каких-либо химических добавок.

Сок также окажется одним из лучших вариантов, так как он только поможет организму избавиться от лишних килограмм, пополняя его всеми необходимыми витаминами.

Как приготовить мюсли — рецепт приготовления

Процесс похудения должен быть постепенным, поэтому спешить в этом деле ну никак нельзя. Медленное похудение — значит здоровое. Поэтому позаботьтесь о своем организме, и обеспечьте ему здоровое прощание с лишними килограммами. А для этого, вам придется самостоятельно составить для себя идеальный завтрак.

Основа для такого завтрака практически всегда будет одинаковой, а вот дополнять ее дополнительными ингредиентами вы уже можете самостоятельно. Но выпускаются и готовые смеси, по типу:

— Классического сухого завтрака , который уже содержит в себе все добавки. Ваша задача будет заключаться лишь в том, чтобы заправить его определенным видом жидкости;

— Готовых батончиков с добавлением меда или глазури , которые выступают связующей основой для формирования такой формы. Такой вариант будет идеальным перекусом в период нахождения вне дома.

Собственно, вы можете, как приобрести уже готовую смесь мюслей, так и перемешать все ингредиенты самостоятельно. Существует несколько диетических рецептов приготовления мюслей, которые отличаются некоторыми ингредиентами.

1. Мюсли с медом

Такой вид мюслей будет отличным перекусом, так как блюдо будет достаточно сытным, что как раз необходимо в том случае, если вас ждет впереди очень тяжелый день. По сути, мы будем формировать такие себе энергетические батончики, которыми можно подкрепляться даже на работе.

На одну порцию нам потребуется половина стакана хлопьев любого вида, 20 г миндаля и грецкого ореха. Дополняются перечисленные ингредиенты стружкой кокоса и медом.

Приготовление вкусности состоит из нескольких этапов, следуя которым, у вас получится полноценный батончик для перекуса.

  1. Измельчите миндаль и грецкий орех, смешайте с кокосовой стружкой.
  1. В полученную смесь добавляем хлопья и заливаем подогретым медом.
  1. Тщательно перемешиваем сладость и распределяем на противне.
  1. Запекается блюдо при 190 градусах на протяжении двадцати минут.

2. С молоком

Данный вариант приготовления знаком каждому, но такого сочетания продуктов вам точно еще не встречалось. Для приготовления мы будем использовать нежирное молоко.

Утренняя порция на одного человека предполагает использование таких продуктов:

50 г смеси из ржаных и овсяных хлопьев.

Две столовые ложки замороженной черники.

Пять сушеных плодов кураги.

Стакан молока.

Приготовление такого классического завтрака состоит из нескольких этапов.

  1. Курагу обдаем кипятком и оставляем на 10 минут. После этого, нарезаем ее небольшими полосками.
  1. Перемешиваем чернику с хлопьями и заливаем теплым медом.
  1. Ждем, пока хлопья набухнут, и только после этого приступаем к трапезе.

3. Мюсли с йогуртом

Данный вид мюслей предполагает приготовление с вечера, так как йогурт в холодном виде не способен быстро размягчить хлопья.

Поэтому залейте мюсли йогуртом с вечера для того, чтобы уже утром наслаждаться вкусным и полезным завтраком. Кроме того, его можно брать с собой на работу.

Необходимо выбрать именно крупные хлопья для того, чтобы они даже после ночи в йогурте остались хрустящими. Кстати, йогурт лучше приготовить в домашних условиях, используя в качестве основы обезжиренное молоко.

Такой диетический завтрак будет состоять из следующих продуктов:

Половина стакана злаковых хлопьев.

Столовая ложка сухофруктов.

Чайная ложка отрубей и семян льна.

Полстакана домашнего йогурта.

Все действия по приготовлению производятся с вечера.

  1. Заливаем сухофрукты кипятком примерно на четверть часа.
  1. Перемешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их йогуртом.
  1. Оставляем настаиваться на ночь, и уже утром наслаждаемся сытным завтраком.

4. Полезные батончики

Такой вариант понравится каждому, ведь он достаточно удобен для тех, кто находится в постоянном движении. Хотя его вполне можно кушать и на завтрак, и на ужин.

Если вы хотите справиться с лишним весом, то некоторые ингредиенты придется исключить, но мы предлагаем вариант приготовления батончиков, заряжающих энергией.

Готовим батончики, следуя данному рецепту.

  1. В отдельной чашке перемешиваем хлопья и сухофрукты в соотношении 2:1.
  1. На мелкую терку натираем яблоко, постепенно перемешивая его с основными ингредиентами.
  1. Добавляем мед до тех пор, пока масса не станет густой и клейкой.
  1. Противень устилаем пергаментом и равномерно распределяем на нем подготовленную смесь.
  1. Сразу разделяем пласт на несколько прямоугольных кусочков и отправляем в духовку примерно на час. Температура устанавливается не более 150 градусов.

5. Жареные мюсли

Обратите внимание, что такое блюдо будет куда более калорийным предыдущих вариантов, поэтому употреблять его стоит в разумных количествах. Собственно, его можно считать полноценным десертом, который, к тому же, является еще и диетическим.

Готовится блюдо согласно определенному алгоритму.

  1. Рубим орехи на средние части, но не слишком мелко.
  1. Сухофрукты не распариваются, а просто измельчаются до более удобных кусочков.
  1. Перемешиваем все компоненты в понравившемся вам соотношении.
  1. Подогреваем мед, оливковое масло и свежий апельсиновый сок. Все ингредиенты используются в равных количествах. Потребуется 200 мл жидкости на полкило сухих ингредиентов.
  1. Заливаем жидкостью сухую смесь и помещаем на сковороду.
  1. На среднем огне готовим блюдо на протяжении 15 минут. В процессе приготовления дополняем его корицей.

6. С фруктами

Нам придется заранее подготовить понравившиеся фрукты, среди которых могут быть: яблоки, груши и персики. На 50 г хлопьев нам потребуется 100 г фруктов.

Приготовление предполагает соблюдения следующего плана.

  1. Очищаем наши фрукты от кожуры и нарезаем соломкой.
  1. Раскладываем на противне, и помещаем в духовку на несколько минут для того, чтобы они подсушились.
  1. Смешиваем все ингредиенты, заливая их молоком. Если вы фанат пряностей, то в конце можно добавить немного корицы.

Диета на мюсли

Мюсли рекомендуется употреблять всего раз в день, заменяя ними один из приемов пищи. Но если вы настроены похудеть за небольшой промежуток времени, то употребление такого продукта может заключаться и в двухразовом приеме, к примеру, утром и вечером.

Примерное меню будет выглядеть таким образом:

На завтрак допустимо употребление мюслей с различными добавками в виде сухофруктов или орехов.

✔ На обед можно ограничиться куриным бульоном и салатом из свежих овощей.

Перекусить можно одним апельсином.

Ужин будет состоять из мюслей с кефиром.

Диетическое питание применяется не только с целью похудения, но и для того, чтобы оздоровить свой организм.

Такие полезные продукты помогут очистить его от шлаков, а также укрепить иммунную систему. Теперь мы знаем, как правильно употреблять мюсли – польза и вред, для похудения, калорийность, состав, рецепты.

Многие диетологи считают мюсли для похудения практически идеальным средством. Под мюсли подразумевается не какой-то конкретный продукт, а любая смесь из злаков (преимущественно овсянки) и разнообразных сухофруктов. Специалисты полагают, что это наиболее здоровый вариант завтрака в рамках хорошо сбалансированного и низкокалорийного диетического питания. Снижение веса происходит благодаря тому, что такой сытный завтрак предохраняет от переедания в обед.

Преимуществами мюсли являются легкость и быстрота приготовления, а также доступность почти каждому. Однако некоторые почитатели этого полезного блюда не только не теряют вес, но даже наоборот - набирают его. Дело в том, что существуют и очень калорийные смеси.

Оптимальный способ похудения - разгрузка на мюсли, которая позволяет снижать вес на 1-1,5 кг в день. Проводить ее следует не чаще раза в неделю. За месяц по такой системе можно потерять порядка 4-6 кг.

Мюсли - это общее название смеси хлопьев из цельнозерновых злаков, раздавленных под прессом. Базовыми хлопьями, как правило, являются овсяные. Кроме них включаются пшеничные, ячменные и ржаные. А вот кукурузные и гречневые хлопья в составе встречаются редко. Основное преимущество перечисленных ингредиентов заключается в насыщенности их клетчаткой, ведь зерна используются неочищенными, то есть целиком.

Мюсли традиционно делятся на 2 группы:

  1. Сырые (раздавленные злаковые зерна, прошедшие обработку посредством инфракрасного облучения).
  2. Обжаренные с использованием масла. Их усвоение проходит легче, однако они достаточно калорийны. Для похудения не годятся.

В составе таких смесей сконцентрированы все полезные свойства злаков, которые способствуют снижению веса. Они содержат огромное количество клетчатки и так называемых балластных веществ, эффективно очищающих кишечник. Это крайне важно для похудения, которое всегда следует начинать именно с чистки организма от загрязняющих его веществ. Помимо этого, они насыщены витамином Е и витаминами из группы В, а также минералами, необходимыми для полноценного и безопасного уменьшения массы тела.

Мюсли могут дополняться различными добавками - сахаром, медом, цукатами или сухофруктами, кусочками шоколада, орехами, кунжутными семечками и семечками подсолнечника. Все они натуральные, однако далеко не все приносят пользу фигуре.

Разумеется, эти добавки делают вкус зерновой смеси богаче, насыщают ее минералами, комплексом витаминов и маслами. Правда, и калорийность они тоже повышают. В особенности это касается шоколада и сахара. К сожалению, многие мюсли из тех, которые продаются в магазинах, трудно назвать полезными и полностью натуральными. В их составе наличествуют консерванты и синтетические ароматизаторы.

Особенное внимание обращайте на батончики-мюсли - перед покупкой придирчиво изучите их состав на предмет наличия ингредиентов, способствующих набору веса.

Самый лучший вариант для похудения - это смесь злаковых зерен, в которую добавлены разные семечки либо фрукты. Кстати, последние необходимы для улучшения всасывания полезных веществ и обогащения вкуса блюда.

Состав и польза

Правильный сухой завтрак должен включать в себя 3 злаковые культуры:

  • овес;
  • ячмень;
  • семечки льна.

Только такое сочетание будет помогать бороться с избыточными килограммами. Злаки очень полезны именно для похудения. Овес очищает кишечник наподобие щетки, он также обогащен ценными для правильной деятельности организма веществами. Льняные семечки - настоящий кладезь полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, крайне важных для снижения веса. Ячмень необходим для выведения из организма токсичных веществ, накопившихся в нем шлаков и для насыщения его натуральными витаминами.

В любых мюсли обязательно должны находиться отруби. Они нужны для коррекции функционирования кишечника и разгона метаболизма. Отруби пшеницы усиливают действие овсяных хлопьев, так как действуют наподобие той же щетки. Попадая в кишечник, они разбухают и выводят все ненужное из организма.

Вторым по важности компонентом мюсли, помимо злаков, являются сухофрукты. Сушеные кусочки фруктов и ягод делают продукт приятным на вкус и приводят в порядок органы пищеварения.

Иногда в злаковую смесь добавляют натуральные сжигатели жира - цинк, жирные кислоты, хром и ферменты растительного происхождения (к примеру, бромелайн). Чтобы подстегнуть процесс похудения, можно дополнить состав имбирем и корицей.

Правила приготовления

Сегодня мюсли стоят в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Они очень удобны - на завтрак уходит минимальное количество времени. Кроме того, злаки прекрасно насыщают, и чувство голода посетит вас нескоро. Для одной порции допустимо использовать примерно 50 г сухой зерновой смеси. Для заправки можно пользоваться:

  • маложирной молочкой (натуральными йогуртами, молоком, кефиром);
  • свежевыжатыми неподслащенными соками;
  • питьевой водой комнатной температуры.

Отметим, что мюсли вполне реально готовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести смесь злаковых хлопьев и разнообразить ее кусочками фруктов и ягод (они могут быть как свежими, так и морожеными), а также дроблеными орехами.

Как и когда лучше есть

Применять мюсли для похудения можно по-разному. Самый популярный среди худеющих способ - употребление их на завтрак. Горстку злаковой смеси необходимо залить маложирным молоком (в качестве альтернативы - йогуртом) и дать хлопьям набухнуть в течение 5-7 минут. Есть мюсли надо медленно, прожевывать тщательно. Таким образом, вы намного быстрее ощутите сытость и сохраните ее на длительное время. Следовательно, снизится калораж вашего дневного рациона. Кстати, килограммы будут таять не только благодаря этому. Как уже упоминалось, растительные волокна, которыми богаты мюсли, чистят кишечник от накопившихся там шлаковых масс. Это также существенно влияет на снижение веса.

Специалисты разработали целую диету. Правда из-за ограниченности рациона в калораже и ассортименте продуктов, сидеть на ней больше 2 недель категорически запрещается. Вред превысит пользу. За неделю на такой диете можно потерять порядка 2-3 кг. Суточный калораж диетического рациона должен быть равен 1100-1300 ккал.

Потребуется полностью отказаться от жирных блюд, спиртных напитков, любой сдобы и кондитерских изделий, а также мучных и мясных продуктов.

  • Завтракаем пиалой мюсли, залитых стаканом маложирного кефира.
  • Перекусываем грейпфрутом либо апельсинкой, выпиваем чашечку травяного либо зеленого чая.
  • Обедаем бульоном из овощей (250 мл) и зеленым овощным салатиком (300 г).
  • Ужинаем пиалой мюсли, заправленных йогуртом (в качестве альтернативы можно использовать маложирный кефир), и кусочком маложирного твердого сыра.

Когда употребление запрещено

Мюсли - продукт, который практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо учитывать, что в нем содержится глютен или глиадин (злаковый белок). Если у вас диагностирована целиакия (другое название - глютеновая энтеропатия), от употребления злаковых смесей придется отказаться, чтобы избежать проявлений серьезной аллергии и кишечного расстройства.

Остальным, в частности детям, людям преклонного возраста, а также при беременности и вскармливании грудным молоком, мюсли будут очень полезны и помогут попрощаться с лишними килограммами постепенно и мягко.

Краткие итоги

Многие интересуются, можно ли есть мюсли при похудении. Употреблять их с целью снижения веса не только можно, но даже нужно. Правда, придется или готовить их самостоятельно, или же проявлять максимальную бдительность в процессе покупки, ведь есть риск запутаться и купить высококалорийную смесь, которая только добавит вам килограммы.

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

  • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
  • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

Первооткрывателем такого продукта здорового питания стал врач из Швейцарии: Макс Бирхер-Беннер. Во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил доктора вкусной кашей из злаков с молоком. Беннер начал своим пациентам рекомендовать попробовать ее. Большинство из них оценили питательность и диетические качества нового блюда, а особенно оно понравилось девушкам, которые пытались привести фигуру в идеальное состояние.

Состав

В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо и другие.

Калорийность

Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

Можно ли похудеть на мюсли

Дело в том, что хотя калорийность мюсли очень большая, но структура злаков, входящих в состав этого продукта, состоит из пищевых волокон. Они по структуре очень плотные, поэтому человеческий организм тратит на их переработку много калорий и времени. Злаки быстро утоляют чувство голода, что исключает постоянные перекусы между приемами пищи. Помимо этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и помогают вывести ее из организма, поэтому диета на готовых завтраках не только поможет избавится от лишних кг, но и приведет организм в отличное состояние.

Польза и вред­

Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:

  • вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
  • нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
  • повышение концентрации, памяти;
  • укрепление волос, ногтей, кожи.

На завтрак

Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливаются по двум технологиям сырыми или жареными: в первом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы. Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.

Батончики

Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения. Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.

Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним. В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью. Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.

Какие мюсли полезны для похудения

Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев. Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.

С чем едят мюсли

Для повышения ценности этого продукта необходимо научится правильно комбинировать смесь злаков и сухофруктов. Важно грамотно подбирать продукты, которые будут размягчать их и улучшат полезные свойства такого питания. Вот основные правила, которые помогут похудеть, кушая хлопья:

  1. Для похудения не стоит употреблять вариации с шоколадом или глазурью (это уже станет лакомым десертом, а не здоровым питанием).
  2. Орехи, мед, цукаты – все это увеличивает калории в вашем завтраке. Для похудения лучше употреблять мюсли с сухофруктами или изюмом. Во время диеты надо тщательно следить за количеством калорий в пище, особенно на ночь.
  3. Внимательно изучайте состав и энергетическую ценность ингредиентов.
  4. Не покупайте продукты, в состав которых входит сахар (это лишние калории, которые никак не помогают похудеть).
  5. Чтобы придать такому завтраку сладости, добавьте немного меда. Энергетическая ценность не должна быть выше нормы.
  6. Используйте разные вариации сухофруктов, но только так, чтобы они не вредили фигуре, а помогали в создании идеальных форм.
  7. Для похудения отлично подойдет смесь злаков и нежирный кефир на завтрак.

Как есть мюсли, чтобы похудеть

Для начала, стоит исключить из рациона сладкие соки, нектары и варенье в качестве дополнения к хлопьям. Смесь можно залить стаканом воды или обезжиренным молоком. Очень вкусные и полезные мюсли с кефиром для похудения. Не стоит забывать нормах порций: не более 50 г хлопьев в порции. Не переусердствуйте с сухофруктами и орехами – они очень калорийны.

При желании можно употреблять на ужин батончик из мюсли. В этом случае сон будет крепким, ведь голода нет, а утром вы будете чувствовать себя отлично. И главное – сухие готовые завтраки должны употребляться с соблюдением правил здорового питания, то есть, придерживаться суточной нормы выпитой жидкости. Ведь, грубая клетчатка, которая содержится в хлопьях, выводит из организма много жидкости, эти запасы надо пополнять. Только в таком случае мюсли принесут пользу для здоровья организма, а не вред.

Видео