Суточная потребность в натрии. Роль натрия в организме человека. Когда натрия слишком много, а когда мало

Статья опубликована в разделе

Натрий, как и многие микроэлементы, очень важен для организма человека. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности: от выделения до кровообращения. Поэтому определенное количество натрия поддерживать в организме просто необходимо. Но обо всем по порядку.

Роль натрия в организме человека:

  1. Натрий регулирует водный баланс в организме. Если элемент прекратит поступать, человек будет терять влагу, а вместе с ней и вес. Но следует заметить, что такое похудение не принесет вам долгого результата: как только вы возобновите употребление натрия, вес вернется.
  2. От натрия зависит кровяное (артериальное) давление. А показатель последнего, как мы знаем, влияет на общее самочувствие.
  3. Натрий влияет на работу пищеварительных ферментов. При уменьшения потребления этого микроэлемента у человека снижается аппетит.
  4. Натрий регулирует работу мочевыделительной системы, мышечных и нервных тканей.

Чтобы сбоев в организме не случалось, нужно употреблять достаточное количество натрия.

Суточная норма натрия

Обычно в наш организм поступает оптимальное количество натрия, так главный его источник (соль) мы добавляем к многим продуктам. В добавок, наш организм требует не очень-то и много этого элемента: всего 1 грамм . Поэтому редкий человек испытывает недостаток натрия.

Суточная норма натрия для взрослого человека — 1г

Но иногда потребление натрия необходимо увеличить. Это связано с тем, что натрий выходит из организма вместе с потом. Следовательно, спортсменам и людям, чья работа связана с физическим трудом, нужно больше употреблять натрия. Им нужно увеличить дозу этого элемента до 2-3 грамм.

Исключением также являются маленькие дети. Им нельзя употреблять более 0,3 грамм натрия.

Продукты, содержащие натрий

Главным источником натрия является поваренная соль(NaCl) . Но есть и другие продукты, которые содержат его.
Другие источники натрия:

    1. Квашенная и маринованная еда. Содержание в них натрия можно объяснить тем, что при их изготовлении используют соль.
    2. Ржаной и обычных хлеб
    3. Стручковая фасоль
    4. Сельдерей
    5. Молоко
    6. Твердый сыр

Как уже говорилось выше, потребность в этом элементе у организма не велика. Поэтому употребляйте вместе с пищей соль, в большинстве случаев этого достаточно. Нужно также сказать конкретную цифру содержания натрия в соли.

2,5 грамма соли = 1 грамм натрия

Из этой формулы следует, что соль – наиболее богатый натрием продукт.
Для сравнения: В обычном сыре содержится от 0,8 г натрия в 100г, в ржаном хлебе – 0,43 г на 100 г. А эти продукты на втором и третьем месте по содержанию данного элемента.

Норма натрия в крови

Норма натрия в крови составляет 136-145 ммоль/л . Если ваше значение не входит в этот промежуток, нужно принять меры, первым делом обратившись к врачу.

Недостаток натрия в организме

Почему у человека возникает нехватка натрия в организме?

К недостатку этого микроэлемента могут привести повышенное выделение пота и мочи, так как вместе с ними выходит и натрий.

Кроме этого, к недостатку натрия могут привести отравления с частыми рвотами, которые обезвоживают организм.

Также если вы сидите на бессолевой диете или пьете чрезмерное количество воды, то ни о каком нормальном содержании натрия в организме не может быть и речи. С диетой все понятно, но почему же при употреблении больших объемов воды появляется недостаток натрия? А дело в том, что при обычном количестве натрия и избытке воды концентрация элемента уменьшается. Отсюда и неполадки в организме.

Каковы симптомы нехватки натрия в организме?
Симптомы, они же следствия, недостатка натрия можно обнаружить, взглянув на человека. У него кожа становиться сухой и менее эластичной, снижается аппетит, случаются головокружения и слабость в ногах, уменьшается вес. У такого человека снижается тонус мышц и часто меняется настроение, поэтому нужно действовать незамедлительно, так как недостаток натрия очень тяжело переносится человеком . Устраните причины нехватки элемента как можно скорее!

Следите за своим образом жизни и питанием, и вы не будете знать проблем с самочувствием.

Натрий , вещество, которое располагается под 11 номером в химической таблице Менделеева. Натрий химический элемент, который относится к щелочным металлам серебристого цвета. На заре своего существования и развития человечество стало активно использовать натрий и его природные соединения. К примеру, известно, что египтяне постоянно и в больших количествах добывали соли натрия (натрон) из озер, расположенных в дельте Нила.

Натрон или природная сода широко применялась в бальзамировании, а так же в отбеливающих процессах (холсты из ткани) и изготовлении красок. Название элемента происходит от древнеегипетского слова "nṯr", которое означает сода. Натрий широко используется в химической промышленности и в металлургии. Хорошо известны невероятно энергоемкие аккумуляторы на основе натрия.

Зачастую для производства высоковольтных проводов, по которым идет ток под большим напряжением, используют именно натрий. Натрий и его соединения применяются не только в химических сферах промышленности. С древних времен известен как природный консервант хлорид натрия или обычная, хорошо всем знакомая, поваренная соль. В наше время просто невозможно представить себе кулинарные шедевры без шепотки соли для вкуса.

В то же время без натрия не может обойтись медицина и фармакологическое производство. Дело в том, что сам натрий и все его соединения (насчитывается около 70 видов) оказывают огромное влияние на каждую живую клеточку в нашем с вами организме. Это означает, что недостаток натрия может привести к серьезным последствиям. Натрий составляет до 0,9 % от массы тела человека, поверьте это достаточно много.

Суточная норма натрия

Тем более, что наш организм - это невероятно сложная система, в которой присутствую сотни тысяч веществ и соединений. Для того, что человеческий организм нормально рос и развивался нужно употреблять минимальную суточную норму натрия каждый день. Натрий относится к элементам, которые быстро выводятся из организма, поэтому нам постоянно нужно восполнять запасы полезного вещества.

Удивительно, но факт получить суточную норму натрия (2000 мг) можно благодаря поваренной или морской соли. Именно эти продукты, а так же соевый соус, рассолы, квашенная капуста, мясной бульон и консервированной мясо, содержат наибольшее количество полезного вещества. Еще один интересный факт о натрии.

Недостаток натрия

При обычном сбалансированном питании человек не будет страдать ни от недостатка натрия, ни от переизбытка элемента. Однако, изменение, погодных условий (жаркий климат) или обильная потеря жидкости может прямо повлиять на уровень натрия в организме человека. Симптомами недостатка натрия могут быть: потеря аппетита, спазмы, газообразования и снижение вкусовых ощущений.

Недостаток натрия в организме

Роль натрия в организме

Вещество содержится в хрящах и костной ткани человека (в процентном соотношении) – до 40%; в крови, плазме и лимфе – до 50%; в клетках – менее 10%.

Натрий играет важную роль в обмене веществ и и регулирует:

  • осмотическое давление;
  • движение жидкости;
  • кислотно-щелочной баланс;
  • работу нервной системы;
  • работу мышц;
  • транспортировку глюкозы.

Натрий в организме создает специальную среду, которая требуется для формирования мышечной ткани. Макроэлемент участвует в транспортировке углекислого газа, улучшает усваиваемость белков.

Главный поставщик натрия в организм – соль. Примерно в 15 граммах поваренной соли содержится от 4 до 6 г – суточная норма натрия для взрослого человека. При чрезмерной потливости, тяжелых физических нагрузках, отравлениях норма употребления увеличивается.

Чем опасен недостаток натрия в организме?

Нехватка макроэлемента возникает в связи с избыточным выведением через выделительную систему, кожу, употреблением пищи с недостаточным содержанием соли, обезвоживанием. Еще один фактор, провоцирующий снижение натрия, – наличие заболеваний ЖКТ.

Недостаток минерала вызывает следующие симптомы:

  • сухость кожи, снижение ее эластичности;
  • синдром беспокойных ног, частые ночные судороги;
  • неутолимая жажда;
  • беспричинная рвота;
  • понижение АД;
  • снижение частоты выведения жидкости из организма (редкое мочеиспускание);
  • вялость, утомляемость, апатия;
  • головокружения, ухудшение памяти, потеря сознания, депрессивное состояние.

Резкая потеря организмом натрия при одновременном употреблении большого количества жидкости или внутривенном введении глюкозы может привести к смерти.

Компенсировать потерю макроэлемента помогает употребление в пищу свежих овощей, фруктов, ягод, репчатого лука, круп и бобовых культур.

Чтобы снизить вероятность утраты нормального уровня натрия в организме, рекомендуется отказаться от бессолевых диет и использования диуретиков (крепкого кофе, чая с мочегонным эффектом).

Натрий широко распространен во всех органах, тканях и биологических жидкостях организма человека.

В противоположность калию, большая часть натрия находится во внеклеточных жидкостях - около 50%, в костях и хрящах - около 40% и менее 10% - внутри клеток.

Натрий играет важную роль в процессе внутриклеточного и межклеточного обмена. Вместе с калием натрий участвует в возникновении нервного импульса, играет роль в механизме кратковременной памяти, влияет на состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем; ионы натрия и хлора также играют важную роль в секреции соляной кислоты в желудке.

Соотношение ионов натрия и калия выполняют два важных взаимосвязанных процесса: поддерживают постоянное осмотическое давление и постоянный объем жидкости. Потребление натрия в большом количестве ведет к потере калия. Именно для этого важное значение имеет сбалансированное поступление в организм как калия, так и натрия.

Суточная потребность человека, как правило, перекрывается потреблением поваренной соли, которая является основным источником натрия. В сутки человек употребляет 10-12 г поваренной соли, в том числе в хлебе и натуральных пищевых продуктах.

Ряд ученых высказывают мнение, что количество потребляемой соли в сутки должно быть значительно меньше и ограничиваться содержанием ее в продуктах питания. Считается, что употребление большого количества поваренной соли является одной из основных причин развития гипертонической болезни.

В тоже время отмечается, что потребность в натрии увеличивается пропорционально его потере с мочой и потом. При значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года или во время работы в горячих цехах, потребность в поваренной соли возрастает до 20 г в сутки.

Всасывание натрия при поступлении в организм человека начинается уже в желудке и происходит в основном в тонком кишечнике.

Недостаточность натрия в организме (гипонатриемия) развивается:

  • при недостаточном поступлении натрия в организм с пищей (при анорексии, заболеваниях пищеварительного тракта, бессолевой диете и др.),
  • при избыточном выведении натрия почками (почечная недостаточность, гипокортицизм, лечение диуретиками),
  • при избыточном выведении натрия через кожу (длительное обильное потоотделение, обширные ожоги кожи),
  • при потере натрия (повторные рвоты, поносы, удаление жидкости при асците, гидротораксе),
  • при избыточном поступлении в организм воды или при патологической задержке ее в организме (при сердечной недостаточности, циррозах печени и др.), при которых развивается так называемая гипонатриемия от разведения, хотя общее количество натрия в организме может быть нормальным или даже повышенным.

Проявляется гипонатриемия при суточном поступлении натрия с пищей менее 0,5 г следующими признаками: сухая кожа со сниженными эластичностью и тургором, нередко судороги в мышцах голеней, ано-рексия, жажда, тошнота и рвота, апатия, сонливость, иногда спутанность сознания. Отмечается значительное снижение артериального давления, тахикардия. Выделение мочи резко снижено или отсутствует (олигурия или анурия).

Лечение проводят только в плане комплексной терапии с учетом основной патологии, которая вызвала гипонатриемию.

При избыточном употреблении в пищу поваренной соли отмечается задержка в организме жидкости, которая затрудняет работу сердца и почек, может вызвать повышение артериального давления. В этих случаях резко ограничивают в суточном рационе количество поваренной соли ("бессолевая диета") для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонической болезнью и рядом заболеваний почек. В такой диете количество хлоридов натрия ограничивается содержанием в натуральных продуктах (0,5-3 г в сутки).

В медицинской практике используются растворы натрия хлорида, чаще 0,9% раствор для приготовления растворов различных лекарственных препаратов и для внутривенного введения по медицинским показаниям.

Натрий является элементом, в котором организм нуждается для правильной работы. Соль содержит натрий.

Организм использует натрий для контроля кровяного давления и объема крови. Натрий также необходим для работы должным образом мышц и нервов.

Пищевые источники натрия

Натрий встречается в природе в большинстве пищевых продуктов. Наиболее распространенной формой натрия является хлорид натрия, или «поваренная соль». Молоко, свекла, сельдерей также содержат натуральный натрий, так же как питьевая вода, хотя его количество в ней варьируется - в зависимости от источника воды.

Натрий также добавляют в различные продукты питания. Некоторые из этих дополнительных форм: глутамат натрия, нитрит натрия, сахарин натрия, сода для выпечки (бикарбонат натрия) и бензоат натрия. Они найдены в таких элементах, как соевый соус, луковая соль, чесночная соль, бульонные кубики и т.д.

Обработанное мясо - например, бекон, колбаса, ветчина, а также консервированные супы и овощи - являются примерами продуктов, которые содержат добавленный натрий в довольно больших количествах. Фаст-фуды, как правило, имеют очень высокое содержание натрия.

Суточная потребность в натрии

Натрий в рационе (так называемый диетический натрий) измеряется в миллиграммах (мг). Поваренная соль содержит 40% натрия, и 1 чайная ложка поваренной соли содержит 2300 мг натрия.

Здоровые взрослые люди должны ограничить потребление натрия до 2300 мг в день. Взрослые с высоким кровяным давлением должны получать через пищу не более 1500 мг в день. Людям с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени и заболеванием почек, возможно, потребуется уменьшить количество натрия в рационе.

Конкретное количество потребления натрия, которое рекомендуется для младенцев, детей и подростков, не выяснено. Пищевые привычки и отношение к еде формируются в детстве и, скорее всего, влияют на привычки питания на всю жизнь. Однако хорошая идея для здоровья - избегать в еде большое количество соли.