Оливковое масло и лимонный сок для похудения. Как правильно принимать оливковое масло для похудения? Стоит ли пить оливковое масло натощак, польза есть

Олива относится к роду вечнозелёных деревьев. В Греции существует легенда, что это растение подарила людям сама богиня Афина Паллада. Прекрасная Афина вонзила в землю своё боевое копье, которое зазеленело, расцвело и превратилось в оливковое дерево. Олива долгое время считалась у греков священным, а его ветвь и сейчас является символом мира и победы у многих других народов. Плоды оливкового дерева содержат до 80% масла, которое в Древней Греции называли «жидким золотом», имея в виду как золотистый цвет масла, так и его ценность для организма человека. Почему же оливковое масло считается таким полезным и как можно похудеть с его помощью? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Полезные свойства оливкового масла и снижение веса

Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота (55–83%) и другие. Именно их называют «хорошими» жирами, благодаря которым в крови человека уменьшается уровень вредного холестерина. При этом количество полезного холестерина остаётся неизменным, что позволяет организму сохранять оптимальное соотношение полезных для здоровья микроэлементов. Важно запомнить, что оливковое масло не только очень полезно само по себе, но и способно уменьшить вредное воздействие дешёвых растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового) на организм человека.

Помимо полезных жирных кислот, масло оливы содержит ценные антиоксиданты, такие как олеокантал, олеуропеин, а также витамины А, Е, К и Р.

Антиоксиданты защищают клетки человеческого организма от повреждения свободными радикалами и предотвращают многие заболевания, в том числе ожирение, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые и онкологические.

Действие олеокантала сходно с действием известного лекарственного средства ибупрофена - это вещество обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. А ещё олеокантал быстро уничтожает раковые клетки. Олеуропеин, в свою очередь, эффективно борется с «плохим» холестерином.

Масло оливы содержит множество полезных для организма веществ

Оливковое масло имеет антибактериальные свойства, особенно эффективные в отношении бактерий Helicobacter pylori. А именно эти бактерии виновны в развитии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва и рак. При изготовлении майонеза на оливковом масле и использовании его в пищу, значительно снижается риск заболеть сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями.

Все знают, что растительные масла достаточно калорийны, и оливковое масло не является исключением. В одной столовой ложке содержится примерно 190 килокалорий. Как же оно может способствовать похудению?

Благодаря своему уникальному составу, оливковое масло благотворно влияет на многие физиологические процессы, происходящие в организме человека:

  • оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладает желчегонным действием;
  • повышает иммунитет;
  • лечит запоры и геморрой;
  • помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Сочетание приема масла с физическими нагрузками приведет к быстрому снижению веса

Кроме того, оливковое масло содержит большое количество олеиновой кислоты, которая в кишечнике перерабатывается в уникальное вещество олейлетаноламид. Это вещество подаёт в мозг сигналы о том, что организм насытился и пища больше не нужна, то есть подавляет аппетит. Именно недостаток олейлетаноламида приводит к перееданию у многих людей. Таким образом, оливковое масло, благодаря своему уникальному составу, может послужить прекрасным помощником при избавлении от лишних килограммов и оздоровлении организма.

Само по себе употребление оливкового масла не приведёт к быстрому похудению. Необходимо ввести физические нагрузки и пересмотреть свой рацион. Желательно свести к минимуму употребление жареных и жирных продуктов, выпечки и сладостей, отказаться от алкоголя и фастфуда, употреблять больше овощей и фруктов. Постараться выпивать норму чистой воды - 2 литра в день. Ещё одно простое правило - не принимать пищу на ночь, минимальное время от ужина до сна должно составлять 3 часа.

Разумная диета поможет похудеть быстрее

Как выбрать качественное масло и хранить его

Хорошее оливковое масло должно иметь низкую кислотность, которая определяется кислотным числом. Это показатель содержания в продукте свободных жирных кислот, имеющих тенденцию накапливаться со временем - чем их больше, тем ниже качество масла.

Ещё один параметр качественного масла - перекисное число, которое указывает на количество окисленных под воздействием воздуха жиров. Процессы окисления жиров ведут к образованию в организме человека токсических веществ.

Чем меньше кислотность оливкового масла, тем оно качественнее

В качественном масле количество жирных кислот должно составлять не более 1%. Именно такими показателями отличается оливковое масло Ехtra Virgin olive oil. Это самое дорогое и полезное масло, которое получают методом холодного отжима без термической обработки. По возможности нужно приобретать и использовать для употребления в оздоровительных целях именно масло Ехtra Virgin. Более дешёвые разновидности, продающиеся в наших магазинах, - Virgin olive oil, Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil (техническое масло). Их можно использовать для приготовления пищи, в косметических и других целях, но они не сравнятся по своим полезным свойствам с маслом экстракласса.

Выбирайте только оливковое маcло Extra Virgin

Что касается стран-производителей качественного оливкового масла, то наиболее известна в мире Греция, в частности, остров Крит, а также Италия, Испания и Тунис. Необходимо помнить, что долго хранить оливковое масло нельзя, его срок годности составляет от одного года до двух лет. Хранить масло лучше в плотно закупоренной таре в тёмном и прохладном (до +15 0 С) помещении, можно и в холодильнике.

Неправильное хранение приведёт к ухудшению вкуса и утрате ценных свойств продукта. Масло не должно подвергаться воздействию света и высокой температуры, то есть идеальное место для его хранения - холодильник или погреб.

Возможные противопоказания

Существуют противопоказания к приёму оливкового масла натощак. Нельзя употреблять оливковое масло на голодный желудок если:

Можно ли набрать вес от оливкового масла

Подходить к употреблению оливкового масла нужно разумно, ведь оно не менее калорийно, чем любое другое растительное масло. Если поглощать его в больших количествах, жарить на нём еду или использовать дешёвый и сомнительный по качеству продукт, то можно вместо снижения веса набрать несколько лишних килограммов.

Оливковое масло является высококалорийным продуктом!

Не стоит заблуждаться насчёт того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.

Люси Дмитриева

http://www.liveinternet.ru/users/4576901/post311710925/

В целом диетологи рекомендуют употреблять не более 2–3 столовых ложек оливкового масла в день. Эта разумная доза позволит избежать прибавления в весе. Помимо приёма натощак, полезно добавлять его в салаты. Многим известна целительная средиземноморская диета, основой которой являются овощи и морепродукты. В этой системе питания оливковому маслу отведена ведущая роль - им заправляют и готовят на нём многие блюда.

Овощные салаты, заправленные оливковым маслом, помогут в борьбе с лишним весом

Как правильно пить оливковое масло для похудения

Оливковое масло для снижения веса рекомендуется принимать по утрам, натощак, примерно за 30–60 минут до завтрака. Минимальное количество, с которого следует начать новичку - чайная ложка. Постепенно можно довести количество оливкового масла до столовой ложки. Масло можно принимать в чистом виде или запивать тёплой водой. Допускается введение второго приёма оливкового масла в таком же количестве во второй половине дня. При выборе дозировки масла, принимаемого натощак для похудения и оздоровления организма, необходимо ориентироваться на свой вес.

Курс приёма должен составлять не менее 3–4 недель, затем можно сделать перерыв.

При отсутствии противопоказаний можно дополнить утренний приём добавлением ещё 2–3 столовых ложек к пище в течение дня. Полезно заправлять маслом каши или салаты, другие блюда. Исключительно полезна и вкусна заправка для салата, состоящая из оливкового масла и сока лимона. Добавление такого соуса в салат позволит обойтись без соли, так как он имеет солоноватый вкус.

Оливковое масло и сок лимона - вкусная и полезная заправка для салатов

Помимо использования в чистом виде, существует множество рецептов смесей оливкового масла с другими полезными ингредиентами. Чаще всего рекомендуется смешивать оливковое масло с соком лимона, мёдом, чесноком и кефиром.

Что касается сочетания масла оливы, мёда и лимонного сока, то эту смесь называют эликсиром молодости и приписывают ей чудесные свойства. Для приготовления такой смеси нужно смешать эти три компонента в равных пропорциях. Допускается изменение пропорций по своему вкусу. Принимать эликсир нужно по чайной ложке на голодный желудок в течение 2 месяцев. Желательно проводить такие курсы 2 раза в год.

Вот ещё один рецепт утренней смеси, которую нужно принимать натощак:

  1. Возьмите стакан тёплой кипячёной воды, выдавите в него сок одного лимона и добавьте столовую ложку оливкового масла.
  2. Если хочется сделать вкус жидкости более приятным, то добавьте в неё мёд и тщательно перемешайте.

Такая смесь обладает отличными очищающими свойствами, помогает организму выводить токсины и шлаки, и заряжает его энергией на целый день.

За месяц приёма оливкового масла можно избавиться от 2–4 килограммов веса, в зависимости от рациона и физической активности.

Также необходимо отметить, что оливковое масло прекрасно подходит для проведения таких процедур, как антицеллюлитные обертывания, ванны и массаж, которые способствуют похудению и выравниванию рельефа кожи. Использование масла одновременно для приёма внутрь и для внешних процедур сделает похудение более эффективным.

Сегодня мы поговорим о 2-х самых популярных видах масла: подсолнечном и оливковом. Какое же из них стоит употреблять чаще? Но сначала о другом, но очень важном.

Рафинированное — не рафинированное, вот в чем вопрос!

Если нерафинированное масло должно использоваться преимущественно в холодном виде (для заправки салатов, для соусов, украшения блюд), то для тепловой обработки только рафинированное масло должно быть под рукой.

Рафинированное масло — это масло, которое прошло дополнительный процесс обработки (из него удаляют воду, лецитин и другие примеси). Хотя такая обработка и «портит» вкус масла, делая из него прозрачную жидкость без вкуса и запаха, она помогает продлить срок хранения масла и улучшает его устойчивость к окислению.

Возвращаясь к вопросу жарения на масле. Почему все же стоит жарить только на рафинированном масле? Простыми словами: когда жир в нагретом виде контактирует с пищей, происходит активный процесс окисления и формирования вредных соединений. Если поджарить омлет на масле холодного отжима, никто, конечно, не умрет. Но в систему это превращать не стоит!


Оливковое масло

Оливковое масло высоко ценят за тонкий аромат и вкус. Оливковые масла сильно различаются по качеству и цене. Следует иметь под рукой масло первого отжима (extra-virgin) для заправки салатов и готовых блюд. Именно в этом масле приятный аромат и наиболее насыщенный вкус.

Можно ли оливковое масло при диете? Безусловно!

Польза оливкового масла: в составе оливкового масла минимум вредных для организма насыщенных жиров, а основным компонентом является полезная ненасыщенная олеиновая кислота.
У нас оливковое масло стало популярным совсем недавно, отодвинув традиционное подсолнечное масло в тень. Теперь оливковое масло — это модно, а подсолнечное живет в шкафчиках родителей и бабушек. К сожалению!

По утверждениям археологов о ценности оливкового масла стало известно еще 6000 лет назад. А началась его история в Египте, где его жители научились выращивать оливковые деревья, которые потом распространились по всему Средиземноморью. Их масло стали называть «жидким золотом» и стали продавать по всему миру. Этот чудодейственный продукт с успехом используется не только в кулинарных целях, но и в лечебных и косметологических. Давно известна польза оливкового масла при похудении, так как оно полностью усваивается организмом, несмотря на высокую калорийность.

Полезные секреты оливкового масла

  1. Высокое содержание в этом продукте ненасыщенных жиров помогает укрепить сосуды и сердце, а регулярное употребление намного снижает риск их заболеваний.
  2. Предупреждает развитие атеросклероза, снижая уровень холестерина.
  3. Олеиновая кислота в составе оливкового масла, стимулирует ген, способный подавлять развитие раковых клеток. Особенно полезна диета на оливковом масле женщинам для профилактики рака груди.
  4. Благотворно влияет на нормализацию высокого артериального давления. На основе оливковых листьев сделаны многие гипотензивные препараты.
  5. Способствует регенерации тканей при ожогах и повреждениях кожных покровов.
  6. Оливковое масло - отличное желчегонное средство и мягкое слабительное. Может применяться при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает процесс пищеварения и способствует очищению организма от токсинов.
  7. Удачное сочетание в масле витаминов и минералов помогает развитию костной системы у детей и предотвращает ее преждевременное разрушение у пожилых людей.
  8. Очень благотворно влияет на состояние кожи и волос и давно применяется в косметологии.
  9. Пожалуй, это единственное из растительных масел, которое можно использовать для жарки без ущерба для пищеварения. В очень низкое содержание ненасыщенных жирных кислот, поэтому оно почти не окисляется при высокой температуре. А значит, если во время диеты еду жарить на оливковом масле, можно похудеть несмотря на жирную пищу.
  10. Это прекрасный природный антиоксидант и регулярное присутствие в рационе «жидкого золота» позволяет на некоторое время притормозить процессы старения в организме.

О пользе оливкового масла можно судить по состоянию здоровья жителей стран Средиземноморья. Высокая продолжительность жизни, низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения - все это результат постоянного употребления этого целебного продукта, который входит в состав почти всех блюд итальянской, испанской или греческой кухни.

Когда нельзя оливковое масло

Даже при всей своей полезности применение оливкового масла имеет некоторые противопоказания. Известно, что оно сильное желчегонное и мочегонное средство. Значит, при похудении оливковое масло нельзя употреблять людям с холециститом или мочекаменной болезнью. В любом случае необходим совет хорошего врача.

Как и любой продукт, оливковое масло может вызывать аллергическую реакцию, особенно при применении его в косметологических целях. Перед нанесением крема или маски рекомендуется проверить чувствительность кожи к этому продукту.

И, наконец, если стоит выбор жарить на масле или съесть «сырым», лучше отдать предпочтение последнему варианту. Это гарантирует сохранность всех полезных и целебных свойств оливкового масла.

Особенности оливкового масла

Вкус, цвет и аромат и традиционная горчинка масла будет зависеть от сорта оливок, времени их сбора и местности, где они были выращены. Поскольку оливковые деревья распространены на довольно обширной территории, разнообразие сортов этого растительного масла дает возможность для каждого выбрать продукт по вкусу.

Цвет масла зависит от спелости оливок: чем раньше их собрали, тем «зеленее» будет оттенок масла. Спелые плоды придают продукту разные оттенки желтого.

Самое ароматное, конечно, нерафинированное оливковое масло. Оно считается самым натуральным и используется для заправки блюд. Его не рекомендуют применять для жарки, чтобы «не растерять» всех своих полезностей.

Хранится оливковое масло в темной стеклянной бутылке или металлической банке вдали от солнечных лучей, в прохладном месте.

Оливковое масло при похудении

В состав этого масла входят «волшебные» Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального течения обменных процессов и усвоения питательных веществ. Во время употребления оливкового масла для похудения не нарушается гормональный фон организма. Именно сбои в его работе при ограничении рациона питания приводят к проблемам со здоровьем. Еще одно полезное для похудения качество этого продукта - способность быстро вызывать насыщение небольшой порцией блюда, при этом чувство голода не ощущается долгое время после еды, а значит не надо постоянно думать, чем бы перекусить и забыть о фастфудах.

Помимо добавления в салаты, супы и другие блюда, можно принимать оливковое масло внутрь для похудения натощак. Утром пищеварительная система наиболее «настроена» на переработку жиров. Это гарантирует, что полезные Омега-3 кислоты отправятся сразу по своему назначению. Начинать следует с чайной ложки масла, постепенно увеличивая утренний прием до 1 столовой ложки. Не следует после этого сразу приступать к завтраку, а подождать минут 30-40, для лучшего усвоения продукта. Всего рекомендуется употреблять в день до 3 ложек, добавляя масло в различные блюда. Такой регулярный прием масла избавит от запоров и улучшает работу кишечника, что выгодно отличает оливковую диету от других, во время которых можно потерять не только вес, но и здоровье.

Правила питания при оливковой диете

Избавиться от ненужного веса с помощью оливкового масла можно только при соблюдении некоторых правил:

Способность «жидкого золота» приводить в порядок не только здоровье, но и благотворно влиять на внешний вид дает ему право называться эликсиром молодости и красоты.

Оливковое масло и косметология

  • Входит в состав многих питательных и увлажняющих масок для сухой кожи лица и рук.
  • Применяется как средство для удаления макияжа.
  • Помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, используется как лосьон для загара.
  • Маски и массаж с маслом хорошо укрепляют волосы, придают блеск, помогают устранить перхоть и секущиеся кончики.
  • Используется в качестве обезболивающего средства при растяжениях мышц.
  • Входит в состав обертываний от целлюлита.
  • Массаж и растирания оливковым маслом помогает улучшить секрецию желез и ускорить выведение вредных веществ.

Оливковое масло - очень ценное средство, с которым стоит «подружиться» каждой женщине. Постоянное употребление этого продукта (как внутри, так и снаружи) поможет сохранить фигуре стройность, а коже - молодость.

Ограниченный, а порой однообразный рацион питания, присущий многим диетам, обеспечивают организму недостаток определенных витаминов и микроэлементов. Из-за этого начинаются проблемы с волосами, кожей, нервная система испытывает перегрузки от постоянного чувства усталости, плохого настроения, раздражительности. В таком состоянии потеря лишних килограммов уже не принесет радости. Богатый состав и целебный свойства оливкового масла позволяют избежать всех неприятных ситуаций со здоровьем, укрепит его и худеть с удовольствием.


Читайте так же:

Оливковое масло полезные секреты для похудения

В статье рассматриваем оливковое масло для похудения. Рассказываем в чем его польза для желающих похудеть, как правильно принимать. Наши советы помогут вам подобрать необходимый рецепт и создать собственный режим похудения.

Оливковое масло – это природный продукт из оливы. Оливковое масло бывает натуральное, очищенное и жмыховое.

Наиболее питательное - масло экстра-класса (Extra virgin) «холодного отжима».

Состав масла

Масло оливы - сочетание мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой. В нем присутствует широкий спектр витаминов: В, С, К, F, Е, А.

Последние два относятся к группе антиоксидантов. Они устраняют токсические вещества из организма, останавливают отрицательное влияние свободных радикалов.

Полезные свойства

Благодаря комплексу необходимых кислот и витаминов, оливковое масло применяется в различных областях медицины и косметологии.

Оливковое масло:

  • Снижает уровень холестерина и увеличивая эластичность стенок сосудов.
  • Повышает уровень защиты организма.
  • Улучшает отток желчи.
  • Увеличивает скорость регенерации кожи.
  • Нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков, устраняет запоры.
  • Омолаживает кожу, борется с морщинами.
  • Способствует зачатию.

Употреблять продукт из оливы необходимо постоянно, поскольку это кладезь незаменимых для организма полезных веществ. Его применение способствует похудению без жестких диет и ограничения в минералах и витаминах.

Нас часто спрашивают: «За какое время можно похудеть с помощью оливкового масла?» Отвечаем: уже буквально через месяц вы заметите потерю 3-5 кг веса.

Средиземноморская диета считается наиболее эффективной и щадящей. В ее состав входит масло оливы.

Как похудеть на оливковом масле

Не мучайте себя жесткими диетами. Загляните на полки магазина и воспользуйтесь оливковым маслом. В сочетании с физическими упражнениями, оливковое масло поможет снизить вес, приобрести сексуальную рельефность.

Как действует оливковое масло при похудении

Олеиновая кислота, которая входит в состав оливкового масла, способствует синтезу олейлетаноламида. При повышении его концентрации появляется чувство сытости. В результате количество съедаемой пищи уменьшается и чувство голода не беспокоит длительное время: исчезает необходимость в частых перекусах.

За какое время можно похудеть с помощью оливкового масла

Строение организма у каждого человека индивидуально. Поэтому нет четко указанных сроков. Если кроме приема оливкового масла заниматься спортом, тогда результат не заставит себя ждать. Комплекс из оливкового масла и упражнений покажет результат уже через месяц.

Помните, резкое снижение веса отрицательно сказывается на состоянии организма. Может спровоцировать опущение почек, нарушение полноценной работы репродуктивных органов.

Как принимать оливковое масло, чтобы похудеть

Для коррекции своего веса к нужным цифрам, следует знать, как пить масло оливок. Рекомендовано принимать растительный продукт по утрам натощак за 40-50 минут к завтраку. Курс следует начинать от 1 ч.л. с постепенным увеличением объема к 1ст.л. При необходимости его принимать можно на ночь в таком же количестве.

Если имеются различные заболевания, схему приема нужно изменить. При гастрите, чтобы сохранить полезный эффект растительного вещества, его следует принимать, запивая водой. Наличие проблем с печенью требует сочетание с томатным соком.

Употребляемое количество нужно контролировать, поскольку продукт является высококалорийным. В 1ст.л вещества 120 кКал.

К тому же оливковое масло используют как заправку к блюдам. На нем жарят, тушат, но при термической обработке его полезные свойства снижаются.

Как выбрать качественный продукт

Олива – продукт, из которого получается масло различного качества и соответственно цены. Содержащее все полезные вещества – Extra oil (натуральное нерафинированное оливковое масло экстра-класса).

Вначале следует определить дату изготовления (не розлива) и его вид. Выбирать необходимо продукт в бутылке из темного стекла. Умение разбираться в его качестве обезопасит Вас от приобретения подделки.

Как хранить

Чтобы длительно сохранялись полезные свойства оливкового масла, стоит придерживаться простых правил его хранения:

  1. Стеклянная тара для хранения.
  2. Прохладное место, без попадания прямых солнечных лучей.
  3. После использования закрывать бутылку.
  4. Нельзя поддавать воздействию высоких и низких температур.


Эффективные рецепты

Мед, оливковое масло, лимон для похудения

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Мед – 200 г.
  • Сок лимона – полстакана.

Как приготовить: смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Как использовать: принимайте натощак по утрам по 1ч.л. Курс оздоровительной терапии может длиться 2 месяца.

Результат: повышение иммунной защиты, нормализация работы пищеварительной системы, выведение токсических веществ, снижение массы тела.

Кефир и оливковое масло для похудения

Компоненты:

  • Кефир 1% — 1 стакан.
  • Оливковое масло – 1ч.л.

Как приготовить: немного подогрейте кефир, затем смешайте с растительным ингредиентом.

Как применять: принимайте натощак.

Действие: оказывает слабительные эффект, очищая при этом организм от шлаков, улучшает пищеварение, сжигает жиры.

Оливковое масло и чеснок

Ингредиенты:

  • Чесночный сок – 1ч.л.
  • Масло оливы – 2ст.л.

Как приготовить: смешайте все ингредиенты.

Как применять: 2 раза в день, утром натощак и вечером перед едой.

Результат: повышение общего тонуса организма, утоление аппетита.

Очень многие люди задаются вопросом: «Чем полезно растительное масло при диете?». Особенно озадачивает тот факт, что всего 1 столовая ложка этого продукта, вне зависимости от его происхождения и стоимости, содержит 180-200 ккал. Казалось бы, уж от масла-то отказаться – проще простого. Достаточно купить пароварку и готовить овощи в ней, а для вкуса использовать специи. Однако не все так просто с полезными и не очень жирами. Большинство диет, считающихся здоровыми, содержат растительное масло. И даже поборники строгого ограничения жиров считают, что ложка оливкового или кунжутного масла не причинит вашему организму вреда.

Шведский диетолог М. Ингмар проанализировал рацион своих соотечественников 20 лет назад и сегодня. В прошлом, шведы активно ели жирную селедку, бобы с растительным маслом, и не стеснялись заправлять маслом салаты. В целом, в их рационе набиралось до 100 г чистого жира. При этом толстяков в стране почти не было, а так называемое морбидное ожирение встречалось лишь в 0,3 % случаев.

Показатели по ожирению резко подскочили, с момента появления…нежирной салатной заправки на основе обезжиренного молока, крахмала, загустителей и специй, и маргарина. Эти виды продуктов заменили на столах обычных шведов селедку и растительное масло, а еще к рациону добавились многочисленные кулинарные «обезжиренные» соусы с высоким содержанием крахмала.

Доктор пришел к выводу, что обычный человек, вынужденный отказываться от жиров в условиях прохладного климата просто больше ест, чтобы компенсировать нехватку энергии. Жиры, содержащиеся в рыбе и растительном масле, влияют на гормональный, липидный и углеводный обмен. В переводе на простой язык, это означает, что «хочу шоколадку, пирожное и торт в один прием пищи» посещает людей, не пренебрегающих растительным маслом гораздо реже.

Почти все национальные кухни «стройных народов» содержат в изобилии рыбий жир и растительное масло холодного отжима. А в современной диетологии такие виды рационов для похудения, как средиземноморская диета, диета Барри Сирса и «умеренное» Палео считаются исключительно здоровыми. Так что салатная заправка из масла и лимонного сока, возможно, более калорийна, чем «низкожировой майонез» или «постный салатный соус», зато она действительно способствует правильной работе организма и насыщению, и позволяет человеку почувствовать насыщение после еды.

Считается, что рафинированное дезодорированное масло содержит слишком мало натуральных витаминов. Действительно, большинство сортов подсолнечного и кукурузного масла этого типа обогащают витаминами А и Е искусственно. Конечно же, это лучше, чем «ничего» в кулинарном жире, но для заправки овощных салатов лучше выбрать нерафинированное масло.

Если вам не нравится яркий вкус подсолнечного «цельного» масла, ищите кукурузное. Оно практически лишено вкуса, и содержит много натурального витамина Е и фолиевой кислоты. Употребление такого масла способно поддержать регулярность менструального цикла даже на самой низкокалорийной диете, поэтому оно очень рекомендуется девушкам.

На втором месте по пользе для женского здоровья оливковое масло холодного отжима. Этот продукт хорошо сочетается с овощными салатами, блюдами из белой рыбы и даже различными смешанными салатами с куриной грудкой.

Для любителей морепродуктов хорошо подойдет густое кунжутное масло. Если оно кажется вам слишком насыщенным, можно разбавить его соком лимона, грейпфрута или лайма.

Ну а количество употребляемого на диете для похудения масла зависит от остального рациона. Если вы ограничиваете простые и рафинированные углеводы, можно есть до 50 г или 2 столовых ложек масла в сутки. Если же в рационе пока еще присутствуют белый хлеб, макароны и печенье, лучше ограничиться 25 г растительного масла.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова