Почему жители Средиземноморья живут дольше. Оливковое масло. Средиземноморская диета: полный путеводитель

Филистимляне (История)

(догреческое население Средиземноморья – «народы моря»)

Современная реконструкция Филистимлянского воина.

Филистимляне (Происхождение)

Филистимляне (древнеегипетское Pw-rs-ty (пелесет)) - древний народ, который сначала участвовал в нашествии народов моря, а позже осел в Палестине, названная его именем.

Слово «филистимляне» впервые встречается в египетских источниках как название одного из так называемых «морских народов», вторгшихся в Египет в восьмой год правления фараона Рамсеса III (около 1190 г. до н. э.). Филистимляне участвовали и в предыдущей волне вторжений «морских народов», которые, согласно египетским источникам, опустошили хеттские земли, Сирийское побережье, Кипр и угрожали Египту в период царствования Мернептаха (1212 - 1202 гг. до н. э.)

Происхождение филистимлян достоверно неизвестно. Относительно прародины этого народа существует много теорий, называют Грецию, Крит, Западную Малую Азию и многие другие, однако ни одна из них не окончательная доводка. Некоторые филистимлянские имена и сроки, зафиксированные в Библии, похоже родственные лувийских языке, распространение на западном побережье Малой Азии, однако точность этих данных сомнительна. Видимо почву для размышлений дают археологические данные из Палестины - керамика народов моря резко отличается от местной, сначала это монохромная керамика очень похожа на пизднемикенську, позже в результате синтеза с местной традицией выработался самобытный бихромичний стиль. Также существует теория, связывающая пелесет и гомеровских пеласгов. Некоторые исследователи выводят пелесет с балканского побережья, на севере Греции. Часть Эпирского берегу называлась Раlаistе, Раlаistine, а некоторое время так называли и Эпир вообще.

О происхождении филистимлян говорится и в Библии. Сначала их выводят из Египта, однако дальше в Книге пророка Иеремии (47:4) "... ибо Господь разорит Филистимлян, остаток острова Кафтора...", а в Книге пророка Амоса (9:7) ".. . Разве не вывел Израиля из земли Египетской, а филистимлян из Кафтора... ". Однако, хотя несомненно утверждается, что Кафтора это Крит, на самом деле его точное отождествление не известно, скорее всего это Крит, Кипр или какой-то участок южного побережья Малой Азии.

На стенах храма Рамсеса III филистимляне изображены в одежде эгейского типа и в украшенных перьями шлемах; аналогичные изображения позднебронзового периода были найдены на Кипре. Филистимские корабли были необычной формы, в то время как их боевые колесницы и повозки не отличались от общепринятых. С начала 12 в. и вплоть до конца 11 в. до н. э. характерная филистимская керамика, обладающая выраженным сходством с обнаруженной на Кипре микенской керамикой, господствовала в Филистии и получила широкое распространение в прилегающих областях. Эту керамику часто находят на всей территории древнего Ханаана. Другим характерным признаком филистимского присутствия служат антропоидные керамические саркофаги.

Согласно Библии, плавка металла была сосредоточена в руках филистимлян.

Исконный язык филистимлян неизвестен ; вскоре после своего прихода в Эрец-Исраэль они усвоили ханаанский диалект, на смену которому позднее пришел арамейский язык. Поскольку не сохранилось эпиграфических свидетельств на языке филистимлян, исследователи затрудняются составить определенную картину специфических особенностей филистимской культуры и цивилизации. Хотя найденные в Ашдоде и Гезере культовые объекты близки к эгейским, все известные филистимские боги носили семитские имена.

Вплоть до победы Давида над филистимлянами их городами правили сраним ("лидеры"), которые составляли совет филистимского пятиградия; во власти совета было отменить решение каждого отдельного города. Филистимляне были способны выставить большое, хорошо оснащенное войско, включавшее тяжеловооруженную пехоту, лучников и боевые колесницы.




Филистимляне (захваченные города)

В начале и середине XII века до нашей эры филистимляне осели в пяти городах на побережье: Ашдоде, Ашкелоне, Газе, Екрон и Гати. В тех городах, где проводились раскопки выяснилось, что филистимлянские поселения стоят на слое обломков, то есть фактически города заново основаны на пепелищах. Сначала наверное существовали лишь относительно небольшие укрепления, однако они быстро разрослись в крупные города. Раскопки указывают на отсутствие связи с культурой предшествующих обитателей этих краев - пришельцы принесли свою родственную микенской культуре. Местные черты попадают в филистимлянские культуру как субстрат сразу после завоевания - в результате длительного процесса синтеза с остатками прежней культуры. Уже после 1150 г. до н. э. филистимлянская керамика приобретает своеобразные, отличные от позднемикенськои и постмикенськои черты. К концу XI века до нашей эры, т.е. за 150-200 лет жизни в Палестине, филистимлянская культура теряет свой уникально-чужеземное характер, вобрав в себя местные и египетские черты. Однако своеобразные филистимлянские имена, по крайней мере в царей, сохранялись вплоть до VII века до нашей эры.

Пять первых филистимлянских городов Ашдод, Ашкелон, Газа, Екрон и Гат образовали союз, называемый Пьятиградьем или на греческий манер Пентаполисом. Каждый город возглавлял правитель, титул которого именовался Серен. Не известно были ли города-государства характерны для филистимлян еще на прародине, или они позаимствовали эту форму ханнанцив, но именно эти первые пять городов были государствами филистимлян. Однако владения каждого из них не ограничивались собственно городом - крупным городам подчинялись мелкие. Раскопки указывают на большое количество мелких филистимлянские поселений и храмов в южной Палестине. Весь союз формировался вокруг общего центра - храма бога Дагона в Газе, и поначалу именно этот город был гегемоном. С середины XI в. до н.э. лидерство в союзе принадлежало Азот, где также был построен храм Дагона.

Захватив южное побережье Ханаана, филистимляне не остановились, а с середины XII в. до н. э. продолжили свои завоевания, пытаясь покорить всю страну. Им удалось захватить ряд городов, среди которых Мегиддо, Лахиш, Бетель, Гезер, контролировать Нижнюю Галилею и долину Иордан. Захваченные города сначала разрушались, однако быстро восстанавливались и там устанавливалась власть филистимьких правителей, а порой оставались гарнизоны. Так произошло в Мегиддо, которое не только возродили, а отстроили по старому Ханаанским плану с Ханаанским архитектурой. Достоверно неизвестно становились подчинены города самостоятельными или оставались в подчинении до городов Пьятиграддя, однако второе более вероятно. Однако не все города восстанавливались, например Лахиш был полностью разрушен, и новый город возник лишь через двести лет по совершенно другим условиям. Влияние филистимлян в страну был настолько большим, что она сама стала называться их именем, хотя до этого была лишь частью Ханаана и никогда не выделялась отдельно.

В XIII-XII вв. цивилизации восточного побережья Средиземного моря подверглись нападению т. н. «народов моря». Они завоевали Хеттское царство, Кипр, разрушили Угарит, Тир, Сидон и некоторые другие ближневосточные города. Небольшая их группа - филистимляне - вторглась в Палестину. Вероятно, они прибыли сюда через остров Крит и к этому моменту являлись носителями Крито-Микенской культуры . В отличие от обитателей Ханаана, они умели обрабатывать железо, имели металлические доспехи, щиты и боевые колесницы, а также постоянную армию, и таким образом сильно превосходили хананеев в военной силе.

Наряду с Газой, Гатом (Гат - винодавильня) и Ашкелоном (по-аккадски: - Искалуна) они завоевали Ашдод и сделали его одним из городов филистимского пентаполиса. Пятый город пентаполиса - Экрон, основали, по-видимому, сами филистимляне. Эти города управлялись независимыми правителями - серенами, но при необходимости они могли вместе проводить военные кампании. Главный город пентаполиса в этот период - Газа, в которой находился храм бога Дагона.

Гат-Плиштим (`Гат филистимлян`), один из пяти филистимских городов-государств, расположенный в районе современного Кирьят-Гата (точное местоположение Гата-Плиштим не установлено). Сюда перенесен был из Азота Ковчег Завета и отсюда в Аккарон, вследствие наростов и язв, появившихся на людях охранявших Ковчег (1Цар.5:1-12). В Гефе была родина Голиафа (1Цар.17:4,23);

В XI в. до н. э. Ашдод стал доминирущим филистимским городом.Вплоть до первой половины VIII в. до н. э. Ашдод - столица Филистии.Город укрепляется и расширяется. Здесь начинают делать особую ашдодскую керамику.

Площадь города составляет в этот период примерно 80 дунамов. Возникает Нижний город. Строится крепость Тель-Мор у устья реки Лахиш (порт Тель-Мор был построен ещё до филистимского нашествия, в XVI веке до н. э.).

Вплоть до вторжения ассирийцев не прекращались военные столкновения между филистимлянами и израильтянами. Военный успех сопутствовал то одной, то другой стороне. В 770 году до н. э. иудейский царь Азария совершил набег на филистимлян. Он захватил Ашдод, разрушил его стены, и оставил в городе свой гарнизон.

В XI веке до н. э. Ашдод становится доминирущим филистимским городом, и остается столицей Филистии вплоть до первой половины VIII веке до н. э. Город укрепляется и расширяется, в нем начинают производить особую ашдодскую керамику. Возникает Нижний город, строится крепость Тель-Мор в устьереки Лахиш, недалеко от порта Тель-Мор, который был построен еще до филистимского нашествия.

В 1066 г. до н. э. в битве между израильтянами и филистимлянами при Авен-Езере в окрестностях Афекафилистимляне захватили Ковчег Завета,перенесенный из Силома в лагерь израильтян.Филистимляне перенесли Ковчег Завета в Азот (Ашдод) и внесли его в храм Дагона - филистимского божества, покровителя земледелия и рыбной ловли, изображаемого в в виде получеловека - полурыбы.

«Филистимляне же взяли ковчег Божий, и принесли его из Авен-Езера в Азот. И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона. И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицом своим к земле перед ковчегом Господним. И взяли они Дагона, и опять поставили его на свое место. И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле перед ковчегом Господним; голова Дагона и две руки его лежали отсеченными, каждая особо, на пороге осталось только туловище Дагона.» (1-я Царств, гл. 5, ст. 1- 4).

«И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их, и наказал их мучительными наростами, в Азоте и окрестностях его. И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас; ибо тяжка рука Его и для нас и для Дагона, бога нашего. И послали, и собрали к себе всех властителей Филистимских, и сказали: что нам делать с ковчегом Бога Израилева? и сказали: пусть ковчег Бога Израилева перейдет в Геф. И отправили ковчег Бога Израилева в Геф.» (1-я Царств, гл. 5, ст. 6-8).

Ковчег Завета пробыл в областях Филистимских семь месяцев, и не знали филистимляне, как им избавиться от Ковчега и мучительных наростов, которыми наказал их Господь израильтян. По совету жрецов и прорицателей, филистимляне поставили Ковчег Завета на колесницу, запряженную коровами, на которых не было ярма. Сбоку от Ковчега Господня они поставили ящик, положив в него золотые вещи (пять золотых мышей и пять изваяний наростов), которые принесли в жертву повинности Богу Израилеву, и отпустили Ковчег Завета в вольный путь.

Ашдод (Азот) - древний ханаанский город, захваченный филистимлянами.



Ашкелон- древний ханаанский город, захваченный филистимлянами.

Первые упоминания о городе датируются 19 в. д.н.э. по наскальной надписи в Египте, а в 12 в. д.н.э. город был покорен Рамсэсом. Жители Ашкелона не раз пробовали восставать, но их недовольство подавлялось силой, жителей уводили в плен, а город разоряли.Это стало известно по египетским "черепкам проклятия" - табличкам, на которых писалось название города, а потом на особой церемонии их разбивали. тем самым показывая, что стирают даже имя города из истории.





Реконструкция типичного Храма Филистимлян



Типичный Храм этруссков (для сравнения)


Филистимляне (Скульптура и гробницы)

В Палестине находят так называемую керамика Микены III CIB, которая очень похожа как на собственно микенской, так и на кипрскую, где по мнению ученых появилась вследствие миграции группы микенских греков. Изначально филистимляне течение первых десятилетий жизни в Ханаане изготавливали типично микенской монохромную керамику, но позже под местным и египетским влиянием они выработали новый, оригинальный стиль двуцветной, так называемой "филистимской" керамики.

Первое поселение филистимлян в Ашдоде было хорошо распланирована но укреплен. Лишь в конце XI века до нашей эры они окружают город, разросшееся с 20 до 100 акров, мощной стеной. Возможно это связано с войнами с израильтянами. Похожая ситуация наблюдается и в Экрон (Тель Микней), который был окружен стенами только в 10 веке. Филистимлянские поселения найдены на севере Шфелы - Гезер, Тель Баташ (возможна Тимна), Бейт-Шемеш, подтверждают библейские данные о попытках филистимлян вторгнуться в глубину Ханаана. Также филистимляне были господствующей группой населения в северо-западной Негеве и на юге Прибрежной равнины.

Филистимская архитектура довольно необычна для Ханаана. В Тель Микней найдено два сооружения, в центральных залах которых находились кирпичные оштукатуренные очаги. Этот тип костра не известный в Ханаанской архитектуре, но был распространен в Анатолии, Эгейских островах и на Кипре. Также чуждой Ханаанскую традиции практика сооружения дополнительного маленького храма рядом с главным святилищем, которая отмечается в Тель Микней. Однако эта традиция имеет соответствия в Егеиды и на Кипре, где подобные комплексы известны с XIII-XII веков до н.э., например, в Микенах, Филакопи и острове Мелос, Китийский на Кипре. Культовые фигурки сидящих богинь или женщин из Ашдода имеют явное микенское происхождения и свидетельствуют о влиянии микенской традиции. На двух местных печатях из Ашдода есть короткие надписи линейным письмом напоминающее пор не расшифровано кипро-минойская письмо позднебронзового периода с Кипра. Хотя известно лишь несколько знаков, но они указывают на наличие у филистимлян письменности, предположительно эгейского происхождения.

Похожая чужеродность наблюдается и в погребениях. В Азора зафиксированы следы кремации, которая является абсолютно чужой Ханаанской практике поздней бронзы. Правда, сейчас еще нельзя сказать, насколько кремация была распространена среди народов моря. Другой тип захоронений найдены в могильнике 600 у южного Тель эль-Фара в северном Негеве. Здесь использовались погребальные ямы в высеченных в скалах пещерах. Также широкое распространение получила практика захоронения у человекообразных саркофагах найденных в Тель эль-Фари, Дейр эль-Балас и Бейт Сане (Скитополиси). Крышки этих саркофагов похожи на знаменитую "Маску Агамемнона", найденную Шлиманом в Микенах, хотя в некоторых из них ощущается сильный египетский влияние, что объясняется, вероятно, длительной службой филистимлян наемниками в войсках фараонов.

Филистимлянские саркофаги – 10 в. до н.э.

Ну и самое интересное … Данные ГЕНЕТИКИ (по состоянию на 2010 год.)

Согласно всемирно известному генетику и химику Клёсову А.А. (см. Клёсов А.А., Тюняев А.А.,ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКАпо данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии», Издание РАН, Бостон – Москва, 2009 г.. Рецензенты: Е.Я. Виттенберг, доктор исторических наук, профессор, Российский государственный гуманитарный университет (Россия, Москва), июль 2010 года (рецензия). А.Ф. Назарова, доктор биологических наук, координатор Межведомственной группы по комплексному исследованию популяций, Институт проблем экологии и эволюции Российской академии наук имени Северцова (Россия, Москва), февраль 2010 года. Ссылка - http://www.organizmica.org/archive/611/pcpda.shtml ) :

« … Во 2-м тыс. до н.э. пеласги начали проникать в Египет, где сохранились сведения о них, как о «народах моря» [Дъяконов, 1968]: ер. peoplesea - «морские народы»; pelasgoi - пеласги; Реlороппеsоs - Пелопоннес, названный по имени пеласгов; Pulasti - егип. филистимляне; Palastu - ассир. Филистимляне; Раlеstiпе - Палестина (по имени Филистимлян)

Для полноты сведений следует упомянуть, что в западной печати появились работы, в которых филистимлян определили в гаплогруппу J2 - фактически, только на том основании, что они были активны на побережье Средиземного моря. Эти работы являются хорошим примером совершенно некритичного анализа материала. Альтернативы, что филистимляне могли относиться к другим гаплогруппам, в тех работах даже не рассматривались.

… Египтяне называли эту землю [филистимлян] Рецену (Ретену), то есть при консонатности египетского письма - гсп, rsп, (rtn) – могло получать любые огласовки, в частности, и такие - гасеп, rusen, rasna и др.

Железный век в Палестине начался с приходом к 1200 лет до н.э. филистимлян, которые и принесли в эти местности секрет изготовления железа, а также новые погребальные обычаи, расписную керамику микенского стиля и развитую технологию строительства из камня. В период с 1200 по 900 до н.э. филистимляне господствовали на всем побережье…

… Название филистимлян - ханаан. pelistim, англ. philistine, греч. раlаistiпе, егип. Pulasti, евр. Pelistim, ассир. Palastu, греч. библ. Fulistieim; классич. Palaistinoi Suгoi (народная этимология allojuloi, «иноплеменницы»), - от которого произошло название Палеlстины = реli/Раlаi/Рulаlstiпе = Пела(сгов)lстан. Это достаточно точно можно идентифицировать с названием пеласгов - греч. Pelasgoi (Pela + 5 + goi), - от которых произошло название Пелопоннеса - Pelolponnesos = «Пела(сгова) земля у моря»…

… Мы с уверенностью можем сказать, что «филистимляне не принадлежали к семитическому племени и не были туземцами (автохтонами) в Сирии...»

С искренним уважением,

Алекс. А. Алмистов

Координатор Проекта «Русское Атлантологическое Сообщество (Ассоциация) – РАС(А) - http://paca.ucoz.ru/
Авторское Видео

Заметив, что жители Средиземноморских стран отличаются крепким здоровьем, а также живут дольше по сравнению с коренными жителями стран, «углубленных» в материк, медики провели специальное исследование, в результате которого открылись весьма интересные факты. Оказывается, помимо климатических и географических причин (целебный морской воздух, щадящий субтропический климат, окруженность горными цепями от воздействия континентальных ветров), долголетию и крепкому здоровью способствует особая диета, получившая название «средиземноморская». Чем же отличается средиземноморская диета от других, также полезных и способствующих укреплению здоровья?

Минимум жира и как можно больше питательных веществ – вот ее основные правила, придерживаясь которых, любой может внести в свою жизнь принципы здорового, сбалансированного питания, а значит, существенно укрепить свой здоровье и продлить годы жизни!

Основы средиземноморской диеты

Каковы же они, «столпы» средиземноморской диеты, опираясь на которые, строится баланс и одновременно разнообразие блюд?

  • Употребление круп, рыбных продуктов, фруктов, овощей, и, конечно же, оливкового масла – основы составления меню приверженцев средиземноморской диеты.
  • Бобовые, входящие в состав салатов, супов и запеканок – отличный источник белков, пищевых волокон и к тому же они практически не содержат жира.
  • Тем, кто решил «сесть» на средиземноморскую диету, ни в коем случае не нужно отказываться от физических упражнений – достаточно вспомнить, как активны и подвижны жители стран Средиземноморья (например, представьте активно жестикулирующих итальянцев), чтобы дополнить зарядкой или фитнес комплексом новый рацион!
  • Обязательное употребление красного вина за обедом или ужином – еще одно правило, которое и настроение сможет поднять, и здоровье укрепить.

О чем не нужно забывать, если вы питаетесь по принципу «средиземноморская диета»?

Среднестатистическому россиянину привычные для коренных жителей Средиземноморья блюда могут показаться немного экзотическими. Тот, кто отдыхал в Турции или Греции, и резко переходил на вкуснейшую национальную кухню, мог убедиться, насколько непредсказуемыми могут быть желудочно-кишечные «последствия». Для безопасного и очень полезного применения всех достоинств средиземноморской диеты мы предлагаем ознакомиться с ее основными принципами и в полной мере ощутить все ее «плюсы»!

  • Зерновые и макаронные изделия – выбрав их в качестве основы для супов-пюре, салатов и вторых блюд, вы поступите абсолютно верно. Сложные углеводы, растительные волокна, столь необходимые нашему кишечнику для правильной перистальтики, содержание жиров, близкое к нулевому – замечательные свойства для диетических продуктов.
  • Фруктовые и овощные блюда – это еще одна возможность получить необходимые для организма витамины и микроэлементы. Есть фрукты и овощи нужно ежедневно, в том количестве, которое вам подскажет ваш аппетит, но не менее трех раз за день, причем овощи допускаются как сырые, так и вареные, а фрукты, скажем, для завтрака, можно с успехом заменить свежевыжатыми соками. Заменив пирожные и выпечку в своем десерте фруктами, вы получите одновременно и пользу, и удовольствие от новых ощущений!
  • Бобовые – стручковая зеленая фасоль, чечевица, нут, появившись в вашем рационе, обязательно вам полюбятся, ведь, кроме того, что они чрезвычайно полезны из-за высокого содержания в них важных растительных белков, они еще обладают необычным и очень приятным вкусом. Углеводы, содержащиеся в бобовых, усваиваются организмом очень хорошо и способствуют восстановлению жизненной энергии.
  • Масло дерева оливы – о нем слагают легенды, ему посвящают стихи и оды. И это неспроста! Многие века жители Средиземноморья употребляют в пищу оливковое масло практически для всех блюд – первых, вторых и даже десертов. В чем причины его популярности?
  • Во-первых, районы произрастания оливковых деревьев исторически сделали факт употребления оливкового масла в Средиземноморье неизбежным. Впрочем, никто на это не жалуется, скорее, наоборот, оливковое масло с успехом заменяет любое другое растительное, и даже сливочное масло!
  • Во-вторых, в масле дерева оливы содержится уникальный жир, который является мононенасыщенным, а значит, препятствует повышению в крови уровня холестерина. Как следствие, на стенках сосудов образуется меньше холестериновых бляшек, а значит, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у сторонников средиземноморской диеты значительно меньше.
  • В-третьих, овощи и фрукты, содержащие каротиноиды – особые вещества красных и желтых оттенков, препятствующие возникновению злокачественных опухолей – «отдают» их для нашего организма в более полном объеме, если приправить их именно оливковым маслом. Обязательно возьмите это на вооружение и приправляйте этим маслом все свежие салаты.
  • И, в-четвертых, однажды попробовав заправить оливковым маслом салат, или поджарить на нем, например, картофель, вы будете приятно удивлены, насколько тонкими и приятными окажутся вкус и аромат этого масла! И не будет ничего удивительного в том, что вы больше не сможете употреблять в пищу другие растительные масла, став горячим поклонником настоящего средиземноморского оливкового масла (обязательно холодного отжима, Extra virgin) .

Диета Средиземноморья – правила и особенности режима питания

Примерное меню средиземноморской диеты

На первый завтрак: фрукты (несколько штук), свежий хлеб со свежевыжатым фруктовым или овощным соком.

На второй завтрак: салат с применением тунца, в который можно добавить анчоус и оливки, приправить этот салат можно оливковым маслом. Запить в завершении завтрака можно водой.

На обед: болгарский перец (можно взять побольше), нафаршированный мясом, рисом, томатами и травами. Перец нужно залить оливковым маслом и запечь. Также на обед можно съесть салат из томатов, зелени и оливкового масла, черный хлеб, а также выпить бокал красного сухого вина.

Совсем немного времени соблюдая правила средиземноморской диеты, вы непременно убедитесь, что излишний вес исчезает, самочувствие улучшается, а настроение неуклонно поднимается! Привычка питаться здоровой, полезной пищей – еще один огромный плюс диеты Средиземноморья, благодаря которой вы сможете прекрасно выглядеть и укрепить свое здоровье.

К так называемой «средиземноморской диете» в мире существует двоякое отношение. Одни считают ее не более чем очередной выдумкой, причем исключительно для богатых (оливковое масло – один из ее основных компонентов, в странах, куда его приходится импортировать, стоит недешево). Другие относятся к средиземноморской диете как к результату многовекового опыта нескольких народов – можно сказать, своего рода разделу народной медицины.

Ученые из испанского университета Кордовы считают, что результаты их исследования дают основания утверждать: главным целебным компонентом диеты является оливковое масло.
Ученые установили главный целебный компонент знаменитой «средиземноморской диеты»Сам термин «средиземноморская диета» был введен в обиход после опубликования исследований американских ученых, изучавших зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от особенностей питания в семи странах Европы и Америки. Наименьшее количество заболеваний было зарегистрировано у жителей Средиземноморья.
Жители этого региона едят преимущественно овощи, фрукты, злаковые, бобовые и рыбу, благодаря чему в пище постоянно поддерживается необходимое количество витаминов и пищевых волокон. Но главное – в состав этих продуктов входят уникальные полиненасыщенные жирные кислоты.
Ученые из университета Кордовы (Universidad de Córdoba), проведя специальное исследование, пришли к выводу, что весь секрет диеты – в оливковом масле, компоненты которого подавляют гены, провоцирующие воспалительные процессы в организме и вызывающие развитие заболеваний сердца и других недугов. Самым эффективным образом, как выяснилось, действует натуральное оливковое масло сорта extra virgin, т.е. холодного отжима без очистки с помощью физико-химических процессов, кислотность которого не превышает 0,8%.
Исследование проводилось на 20 пациентах с метаболическим синдромом, который повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Все испытуемые ели на завтрак блюда, политые двумя сортами оливкового масла с высоким и низким содержанием фенолов (натуральных антиоксидантов). На протяжении шести недель до начала эксперимента добровольцам следовало избегать приема лекарств, витаминов и других пищевых добавок.
В итоге ученые идентифицировали у испытуемых 98 генов, выраженных по-разному. У той группы, что потребляла масло extra virgin с высоким содержанием фенолов, было подавлено большее количество генов, участвующих в воспалительных процессах. Это значит, что «правильное» масло способно влиять на активность клеток иммунной системы.
«Это исследование подтвердило связь между воспалением, ожирением и диетой и предоставило свидетельство того, что целительный эффект средиземноморской диеты наблюдается из-за потребления человеком оливкового масла», – говорит Франсиско Перес-Хименес (Francisco Perez-Jimenez), руководитель исследования.

Jusik специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники


Средиземное море, объединяющее множество стран Европы, связывает жителей этих стран не только географически. Кулинарные пристрастия и предпочтения жителей этого региона подарили нам помимо Средиземноморской кухни еще и Средиземноморскую диету.

Сам термин «средиземноморская диета» появился в 50-х годах 20 века. Диета стала популярной благодаря тому, что жители Средиземноморья, несмотря на потребление большого количества жира, намного реже страдают от избытка лишнего веса и редко болеют сердечными заболеваниями.

Собственно говоря, назвать Средиземноморскую диету диетой можно с большой натяжкой. По сути это, скорее всего, не диета, а настоящая система питания — здоровая и сбалансированная.

Попытки выделить, что же такого диетического можно включить в диету из Средиземноморской кухни, чтобы похудеть, не привели к успеху, так как выделить несколько продуктов просто не удалось. Именно сочетание всех продуктов и дает такой положительный эффект.

Что употребляют в пищу жители Средиземноморья?

Питание обязательно содержит овощи и фрукты, бобы, орехи, семена. Хлеб и злаки тоже широко употребляются в пищу. Особое место занимает оливковое масло — им заправляют салаты, на нем жарят и тушат блюда.

Из мяса употребляется свинина, говядина и баранина, но не обязательно каждую неделю. Мясо птицы включают в рацион практически каждый день. Блюда из рыбы и морепродуктов частенько можно увидеть на столах. Из молочных продуктов предпочтение отдано нежирным йогуртам и сырам.

Допускается умеренное потребление красного вина с пищей, но его обычно разбавляют водой.

А вот сладости жители Средиземноморья едят не каждый день, и в придачу еще и ведут активный образ жизни!

Держим баланс!

Один из главных секретов такой системы питания — это баланс полезных продуктов, правильное сочетание питательных веществ.

Баланс питания выглядит следующим образом:

Углеводы занимают 50% рациона. Это хлеб, макаронные изделия, фрукты, овощи, каши.

Жиры составляют 30% рациона. Львиная доля приходится на оливковое масло.

Белки занимают 20% рациона. Это мясо, рыба, фасоль, горох, бобы.

Еще один важный нюанс средиземноморской диеты — это дробное питание. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз в день. Промежуток между приемами пищи должен составлять 2, 5−3 часа. При таком интервале между приемами пищи еда успевает перевариться. Такое питание позволяет поддерживать высокий уровень обмена веществ. К тому же такой интервал между приемами пищи дает возможность контролировать аппетит и не наедаться.

Итак, что можно есть каждый день.

Хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, разные виды каш можно употреблять в пищу каждый день.

Овощи можно есть в любом количестве, но лучше отдавать предпочтение сырым. В день можно съедать до 1 килограмма овощей. Особое место в средиземноморской диете занимают помидоры, маслины, всевозможная зелень, чеснок.

Фруктами можно заканчивать прием пищи. Можно есть фрукты в качестве десерта — виноград, персики, сливы, груши.

В ежедневный рацион обязательно включите нежирные сыры и йогурты.

Заправляйте салаты оливковым маслом и не забывайте о травах. Это может быть майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушка, укроп, кинза. Включите в ежедневный рацион бобовые и орехи.

Два-три раза в неделю обязательно ешьте мясо птицы, морскую рыбу, яйца. Изредка можно побаловать себя сладостями, но в умеренных количествах. Красное мясо включается в рацион один-два раза в неделю.

Допускается немного вина за обедом или ужином.

Завтрак.

Один из секретов стройности жителей Средиземноморья — это употребление углеводов по утрам. Хлеб, булочки, различные лепешки, порой щедро приправленные медом, употребляются в пищу именно по утрам. Такой завтрак дает отличный заряд энергии, и чувство голода не проснется слишком быстро, к тому же за день все мучное отлично усваивается и не отлаживается в виде лишнего веса.

Обед.

На обед, как правило, подают овощи. Их можно употреблять сырыми, в виде салата и тушеными — рагу. Легкий овощной суп и салат из свежих овощей — прекрасный обед. Можно съесть на обед макароны из твердых сортов пшеницы или порцию неочищенного риса.

Ужин.

Белковая пища предпочтительна для ужина. Нежирное мясо, рыба и морепродукты, дополненные овощами. На десерт можно позволить себе бокал вина и фрукты.

Средиземноморская диета хороша тем, что вам предоставляется возможность самим составлять свое меню и экспериментировать в приготовлении блюд.

Предлагаю несколько рецептов блюд из Средиземноморской диеты.

Салат из помидор с моцареллой.

Ингредиенты:

3 крупных помидора

200 грамм свежей моцареллы

Свежий базилик

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Соль перец

Нарежьте кружочками помидоры и сыр, выложите на блюда, посолите, поперчите. Сбрызните оливковым масло и украсьте базиликом.

Овощной салат.

Ингредиенты:

4 слегка зеленых помидора

2 больших зеленых перца

1 луковица

Оливковое масло по вкусу

Соль

-Горсть оливок — по желанию

Нарезать помидоры клиньями и положить их в салатницу. Перцы нарезать кольцами, а затем пополам и добавить к помидорам. Нарезанный лук можно замочить на полчаса в воде, после чего добавить к остальным овощам. Туда же добавить оливки, посолить салат, хорошенько заправить оливковым маслом. Можно дать салату настояться, от этого он будет еще вкуснее.

Бриам. Греческое овощное рагу.

Ингредиенты:

1 баклажан

2 кабачка

2 болгарских перца

3 помидора

2 картофеля

1 лук репчатый

300 грамм сыра фета

2 зубчика чеснока

Оливковое масло

Петрушка

Приправы

Крупно нарезать баклажан, кабачки, перцы, лук и картофель. Выложить овощи в форму для запекания и заправить оливковым маслом. Посолить, добавить приправы и хорошенько перемешать.

Натереть помидоры на терке, чеснок пропустить через пресс, смешать все и выложить полученную смесь на овощи, закрыть блюдо крышкой. Запекать 40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Через 40 минут посыпать блюдо нарубленным сыром и поставить в духовку еще на 20 минут, но уже без крышки.

Фасоль по-гречески.

Ингредиенты:

400гр приготовленной мелкой белой фасоли

1 ст.л. оливкового масла

3 зубчика чеснока

0,5л овощного бульона

1 лавровый лист

2 веточки душицы

1 ст.л. томатной пасты

Сок одного лимона

1 маленькая красная луковица (мелко порезать)

25гр черных оливок без косточек (разрезать пополам)

Выложить фасоль в кастрюлю, добавить оливковое масло и раздавленный чеснок. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 4−5 минут, помешивая время от времени. Добавьте бульон, лавровый лист, душицу, томатную пасту, лимонный сок и мелко нарезанный лук. Хорошо перемешать и оставить вариться под закрытой крышкой около часа, пока соус не загустеет. Добавьте оливки, посолите и поперчите. Фасоль можно подавать на гарнир к горячему или в холодном виде, как самостоятельное блюдо со свежим хлебом. Белую фасоль можно заменить другими бобовыми, например, турецким горошком.

Омлет со спаржей (2 порции).

Ингредиенты:

11/2 пучка дикой спаржи — нарезать частями 2−3 см

4 яйца

1 стакан воды

1 столовая ложка оливкового масла

Соль по вкусу

Измельчить спаржу на кусочки по 2−3 см и залить 1 стаканом кипятка. Оставить на 5 минут, после чего откинуть спаржу на дуршлаг.

Взбить яйца с солью, добавить туда спаржу и все перемешать. Разогреть на сковороде оливковое масло, вылить смесь спаржи с яйцами и готовить 4 минуты. Омлет следует зажарить с двух сторон.

Жители каждой страны обладают секретом долголетия, красоты и стройной фигуры. Многие из нас слышали о японской диете, французской, итальянской и т.д.

Исторически сложилось, что в России определенной диеты нет, как, собственно, нет какого-то национального секрета красоты и долголетия. Значит, будем перенимать опыт других стран и брать от них все только самое лучшее. Причем договоримся, что брать от них мы будем не просто диеты, а правила правильного питания.

Казалось бы, те продукты, которые едим мы, употребляют во многих странах, но почему-то их жители не страдают от избыточного веса так, как страдаем от него мы. В чем секрет?

Мне кажется, что как такового секрета нет. Разница лишь в количестве съедаемых продуктов и в культуре этого самого процесса.

Чтобы изменить ситуацию, нужно поменять свой образ жизни . Для начала необходимо понять, что мы едим не для того, чтобы успокоить свои нервы, заесть , и не для того, чтобы за компанию съесть еще чего-то лишнего. Еда нам нужна только для того, чтобы дать нашему организму необходимую энергию и питание для поддержания жизненно важных процессов. Все.

Осознать это очень не просто, еще сложнее изменить образ жизни. Давайте вспомним любой семейный праздник . Как он проходит? Конечно, за столом. Все друзья и родственники дружно сидят за столом несколько часов, периодически вставая из-за него по той или иной нужде. Хорошо, если виновник торжества или его друзья подготовят интересную программу с конкурсами, танцами и прочими развлечениями…

В общем, картина приблизительно везде одинаковая – обильное праздничное застолье. А если не праздник, а просто пришли гости, или вы сами решили кого-то проведать. Сильно ли меняется картина?

Опять застолье, пусть и небольшое, или как вариант, чай с чем-нибудь вкусным и жутко калорийным. Одним словом, любой из нас хочет, чтобы его считали приветливым и хлебосольным хозяином, а значит, своего гостя поспешит угостить чем-то вкусным. Если вас даже эти доводы не убедили, то достаточно даже понаблюдать, как мы обычно пьем чай. Кружка побольше, колбаска, булочка, печенье… Разве это похоже на китайскую чайную церемонию, когда этим процессом наслаждаются? Ответ очевиден.

Итак, основная задача ясна – научиться правильно питаться. Для этого необходимо изучить меню различных стран и взять для себя все только самое полезное.

Правильный подход к еде нашли жители Средиземноморья . В Средиземноморье в основное меню входят такие продукты, как паста, картофель, и хлеб. Далее, все индивидуально и по вкусу. Конечно, в ежедневный рацион входят не только эти продукты, но и овощи и фрукты, сыры, раба, ну, и немного красного вина для аппетита.

Выбор таких продуктов очень правилен. Злаки и картофель обеспечивают нас энергией на весь день, так как в их состав входят множество полезных витаминов и минералов. Также они отвечают за процесс пищеварения и нормализуют уровень холестерина, а значит, защищают наше сердце.

Фрукты и овощи не менее полезны. Не забываем, что витамины С и Е замедляют .

Итак, составляем рацион на день . Углеводы утром, белки вечером.

На завтрак можно вполне себе позволить хлебные изделия, будь то лепешка, лаваш или обычная булка хлеба. Жители Средиземноморья предпочитают завтракать лепешкой с медом или вареньем. Калории, которые получает наш организм во время завтрака, успеют израсходоваться в течение дня.

- Обед . На обед можно съесть порцию овощей, а также немного домашней лапши или риса. Кому что больше нравится. Для жителей Средиземноморья нормой считается употребление килограмма овощей в день. Это может быть картофель, капуста, баклажан, перчик, помидорчики и т.д. Ограничений нет. Отдельно от всего этого оливки. Именно они считаются изюминкой средиземноморской кухни.

- Ужин . На ужин можно приготовить блюдо из . Приготовить такое блюдо можно из форели, тунца, кальмаров, омаров, мидий и т.д. Об их пользе знают все. Самое главное при их приготовлении использовать как можно меньше масла, лучше оливкового. Ужин не должен быть жирным, калорийным.

Таков залог долголетия и здоровья жителей Средиземноморья.