Диета при рефлюкс-эзофагите: правила, особенности питания. Народные методы лечения. Приблизительное меню на неделю

Гастродуоденальный рефлюкс (ДГР) представляет собой заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок. Такой процесс происходит примерно у 15% здоровых людей, в основном ночью. Рефлюкс считается заболеванием, если при суточной внутрижелудочной рh-метрии констатируется увеличение кислотности желудочного сока свыше пяти.

У 30% пациентов дуоденогастральный рефлюкс рассматривается как самостоятельная патология. У остальных 70% ДГР сопровождает болезни начальных отделов желудочно-кишечного тракта. Мужчины и женщины страдают от этого недуга в равной степени.

Недуг развивается из-за сниженной функции желудочного сфинктера. Из-за этого повышается давление в двенадцатиперстной кишке, и все составляющие кишечного секрета, такие как панкреатические ферменты и желчь, выбрасываются обратно в желудок. Они обжигают слизистую и вызывают неприятные симптомы.

Длительные эпизоды заболевания приводят к необратимым последствиям, образованию язв или возникновению хронического гастрита.

К другим причинам, провоцирующим появление дуодено-гастрального рефлюкса желчи, относятся:

  • оперативное вмешательство, при котором проводят частичное иссечение желудка или кишечника;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • нарушение работы сфинктера Одди.

Нередко сочетаются ДГР и дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод, так как имеют общие факторы развития патологий.

Неправильная перистальтика пищеварительной системы приводит к забрасыванию содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Расстройства могут возникать в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Дуоденогастральный рефлюкс имеет 4 разновидности в зависимости от протекающих разрушительных процессов:

  • Поверхностный. Поражаются клетки слизистой оболочки. Экзокринный железистый слой эпителия не нарушен.
  • Катаральный. Возникает воспаление, отечность, покраснение слизистой.
  • Билиарный. Нарушается отток желчи из желчного пузыря.
  • Эрозивный. Происходит очаговая атрофия слизистой оболочки.

Симптомы

Симптоматика дуодено-гастрального рефлюкса не является специфичной и ярко выраженной. То есть такие же жалобы у пациента могут быть при панкреатите, желчнокаменной болезни, гастрите.

ДГР проявляется следующими симптомами:

При рефлюксе признаком может быть наличие сухих волос, ломких ногтей, трещин в уголках губ. Но часто человек не обращает внимания на эти симптомы и обращается к врачу, когда уже произошли необратимые изменения слизистой оболочки, появилась язва.

Диагностика

Такое заболевание, как дуоденогастральный рефлюкс, обычно обнаруживают случайно при дифференцировании других патологий желудочно-кишечного тракта. Поставить диагноз только по симптомам никак нельзя, так как они свойственны и другим болезням ЖКТ.

Перед тем как лечить заболевание, проводятся следующие диагностические исследования:

Лечение

Терапия дуоденогастрального рефлюкса не требует помещения человека в условия стационара. Однако для проведения полного обследования пациент должен провести несколько дней в отделении гастроэнтерологии. За это время изучаются симптомы, и лечение назначают в зависимости от того, какие будут результаты анализов.

Врачи давно разработали четкие практические рекомендации по терапии. Для лечения дуодено-гастрального рефлюкса необходимо сначала добиться ускоренного опорожнения желудка, повысить тонус сфинктера пищевода, нейтрализовать действие желчных кислот на слизистые желудка.

Назначают:


Но только прием медикаментов не может остановить развитие ДГР. Врачи предупреждают пациента о необходимости изменения своего стиля жизни в пользу здоровья.

Рекомендовано отказаться от курения, крепкого кофе и алкогольных напитков. Нельзя бесконтрольно принимать желчегонные препараты, НПВС и другие медикаменты, так как они провоцируют обострение дуодено-гастрального рефлюкса. Для достижения ремиссии пациенту при необходимости следует нормализовать вес и стараться держать его в рамках.

Лечение народными средствами также помогает при рефлюксе. Применяют различные рецепты отваров лекарственных трав, оказывающие успокаивающее и противовоспалительное действие. Это ромашка, зверобой, шалфей. Помогает усилить моторику желудка настой или чай из коры крушины, подорожника. Обволакивающим действием обладает отвар из семян льна, а также льняное масло.

Диета

Правильное питание имеет важное значение для терапии заболевания. Диету при дуодено-гастральном рефлюксе не разрабатывали специально, она основана на общепринятых принципах питания при заболеваниях ЖКТ.

Из рациона исключают черный хлеб, кофе, шоколад, лук, чеснок, помидоры. Они снижают тонус желудочного сфинктера Одди. Следует избегать капусты, кислых яблок и других продуктов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Во время перекусов допускается прием сухариков, сухого крекера, которые способствуют оттоку желчи. Также следует исключить острую, жареную, консервированную пищу.

В меню должны входить вегетарианские супы, овощные и фруктовые блюда, отрубной хлеб, нежирный творог, соки, йогурты, минеральную воду.

Питаться лучше постным мясом, рыбой, овощами, фруктами, кашами и кисломолочной продукцией. Полный список разрешенных и запрещенных продуктов можно уточнить у врача-гастроэнтеролога. В основном назначают лечебный стол № 1 и № 2, рекомендованные при болезнях ЖКТ.

В день должно быть 5 или 6 приемов небольших порций пищи. После еды лучше не делать наклонов и других движений, связанных с напряжением пресса. Надо избегать ношения тесной в области пояса одежды, чтобы не повышалось внутрибрюшное давление.

Прогноз при дуоденогастральном рефлюксе

Если в семейном анамнезе у человека имеется дуоденогастральный рефлюкс, кто-то из родственников имеет серьезные проблемы с ЖКТ, то ему стоит узнать, что это такое за недуг, его симптомы и лечение.

При длительном протекании болезни происходят серьезные изменения в желудке и пищеводе, вылечиться становиться намного сложней. Давление в желудке приведет к тому, что разовьется воспаление слизистой оболочки пищевода (эзофагит). Постепенно желчная кислота и ферменты поджелудочной железы обжигают слизистую пищевода, что со временем может привести к развитию злокачественной опухоли, атрофического гастрита.

Самым распространенным исходом при длительно нелеченом ДГР в сочетании с эзофагитом является развитие токсическо-химического дуоденального рефлюкс-гастрита типа С. Возникает из-за постоянного заброса желчи в желудок и повреждения слизистой оболочки.

Чем раньше будет проведено лечение, тем благоприятней прогноз при рефлюксе дуоденогастральном. После прохождения лечения необходимо постоянно следить за своим здоровьем.

Следует поддерживать нормальную массу тела, отказаться от фастфуда, правильно питаться, каждый день выполнять гимнастику, чтобы ускорить обмен веществ. При дуодено-гастральном рефлюксе диета, отказ от вредных привычек, физиотерапия, медикаменты позволяют добиться стойкой ремиссии.

Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.

Для достижения максимального эффекта в лечении нужно совмещать диетическое питание , а также нормализовать режим труда и отдыха. Давайте разбираться, что можно есть при рефлюкс эзофагите.

Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу . После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.

После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.

Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.

Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию полезных веществ, которые разрешается употреблять при рефлюксе, чтобы питание оставалось полноценным.

Больным с эзофагитом нельзя перегружать свой желудок, нужно воздерживаться от переедания , не употреблять грубую и твердую еду, во время приема пищи хорошо ее пережевывать, не допускать травмирования слизистой оболочки пищевода. Помимо этого нельзя есть сильно пряную, острую и кислую пищу.

Зависимо от индивидуальных особенностей организма каждый человек по-разному реагирует на продукты питания. Если сырые яблоки вызывают приступ изжоги, то их можно запечь и употреблять с медом или сахаром. То же самое касается и ягод, если потребление их в свежем виде приводит к дискомфорту, то из них готовят компот или кисель.

Как питаться при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

При обострении заболевания больному необходимо сообщить об этом врачу. В таком случае возможен перевод пациента на более строгую диету – стол № 1.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Поскольку при катаральном эзофагите воспален эпителий пищеводной трубки, а при гастрите происходит повреждение оболочки желудка, то диета при этих патологиях направлена на снижение раздражения слизистых оболочек данных внутренних органов. Также она способствует нормальной выработке секрета желудка и улучшению его моторики.

Данный стол предполагает прием супов-пюре, вязких каш, овощных пюре, киселей. Врачи рекомендуют запекать, варить или готовить блюда на пару.

Запрещаются продукты, повышающие желудочную секрецию:

Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм:

  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • газировку;
  • шоколад;
  • капусту.

Строго запрещается употребление алкогольных напитков и курение при эзофагите. Помимо этого больным нежелательно употреблять коровье молоко, поскольку оно способно на короткий срок снимать симптомы изжоги, но содержащиеся в нем белки и кальций повышают секрецию желудка.

Козье молоко при можно пить ежедневно утром по 1 стакану. Оно снизит жжение в пищеводе, но при увеличении дозировки продукт способен вызвать повышенное выделение секрета желудка, что является не желательным при данном заболевании. Молоко рекомендуют использовать в качестве основы для каш, в этом случае его разводят пополам с водой.


Также нежелательно употреблять сладкую пищу (выпечка, кондитерские изделия, торты, дрожжевые изделия) по причине высокого содержания быстроусвояемых углеводов, которые способствуют брожению пищи и метеоризму. Это приводит к усилению давления на нижний отдел желудка и забросу содержимого в пищевод.

Что можно кушать при этом заболевании

Предлагаемая диета состоит из пюре образных блюд, вязких каш, протертых фруктов, творога, блюд в виде суфле. При этой болезни очень опасно переедание, поскольку оно увеличивает нагрузку на воспаленный желудок, способствует застою пищи и вызывает рефлюкс. Поэтому врачи рекомендуют принимать еду мелкими порциями и не наедаться досыта.

В рацион питания включают:

Потребление хлеба с отрубями, макаронных изделий, картофеля помогает надолго сохранить чувство сытости и не дает возможности переедать. Также хорошо пить ежедневно отвары из лекарственных трав в виде чая (ромашка, шиповник, календула).

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: меню

Недельное меню при рефлюкс эзофагите на каждый день выглядит так:

Понедельник

Утром: овсяная каша, чай.

Полдник 1: творожный пудинг, банан.

Обед: овощной суп, картофельное пюре, отварное мясо кролика, компот.

Полдник 2:персиковое желе.

Ужин: рагу из овощей, запеченный минтай. Кисель.

Перед сном травяной чай.

Вторник


Утром: паровой омлет, чай.

Полдник 1: печенье «Мария» и абрикосовый сок.

Обед: суп из овощей, ячневая каша, запеченное мясо индюшки, кисель.

Полдник 2: клубничное желе.

Ужин: вареное яйцо, творожная запеканка с джемом.

Перед сном кефир.

Среда

Утром: рисовая каша на молоке, чай.

Полдник 1: печеные яблоки.

Обед: Картофель тушеный, куриные тефтельки, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: молочный кисель.

Ужин: запеченная рыба, винегрет, компот из сухофруктов.

Травяной чай перед сном.

Четверг

Утром: вязкая ячневая каша, кисель.

Полдник 1: банан и галетное печенье.

Обед: отварные макароны, запеченный кролик, отварная цветная капуста, отвар шиповника.

Полдник 2: бананово — грушевый смузи.

Вечером: овощное рагу, запеченная рыба, чай.

Перед сном йогурт.

Пятница

Утром: гречневая каша, персиковый сок.

Полдник 1: тертая морковь с растительным маслом.

Обед: уха из не жирной рыбы, паровая котлета, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: фруктовый мусс.

Вечером: паровой омлет, отварное куриное мясо, компот.

Перед сном кефир.

Суббота

Утром: отварной рис, паровая тефтеля, чай.

Полдник 1: запеченная тыква с яблоками;

Обед: овощной суп, печеный картофель, запеченное мясо кролика, компот.

Полдник 2: запеченный творог с джемом.

Ужин: запеченные кабачки.

Перед сном ряженка.

Воскресенье

Утром: кукурузная каша с тушеным луком, чай.

Полдник 1: яблочно-банановый десерт.

Обед: гречневая каша, запеченная телятина, свекольный салат, компот.

Полдник 2: налистники с начинкой из овощей.

Вечером: Рыба под соусом «бешамель», травяной чай.

Перед сном йогурт.


Диета при рефлюксе эзофагите, меню на неделю которой рассмотрено выше – залог на выздоровление.

Меню при эзофагите пищевода и рефлюксе: рецепты

Предлагаем лучшие рецепты блюд при рефлюкс эзофагите:

Запеченные яблоки

Вымытые яблоки очистить от семечек, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180* 20 мин.

Паштет мясной

Отварить мясо (курица, кролик, телятина), морковку, лук. После того, как ингредиенты остынут пропустить все через мясорубку 2 раза, по вкусу добавить сливочное масло и соль. Вместо мяса можно взять печенку или смешать их 50\50.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть 2 интересных видео о правильном диетическом питании при рефлюкс эзофагите. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочесть:

Зразы из картофеля

Отварить мясо, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, притушить в растительном масле, посолить. Отварить картофель и сделать из него пюре, посолить и смешать с сырым яйцом. Мясо перемешать с луком. Из пюре сделать блинчики, на середину положить фарш, сформировать зразы, обвалять в белых сухарях и запекать на противне в жарочном шкафу.

Народные методы лечения

Алоэ, мед и кагор при рефлюксе эзофагите используют для приготовления настойки, которая также помогает при гастрите. Измельченные пол килограмма листьев алоэ смешивают со стаканом меда, настаивают в темноте 3 дня, добавляют бутылку кагора и держат еще 3 дня в темном месте. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин до еды один месяц.

Разрешается ли минеральная вода при рефлюкс эзофагите? Минеральные воды «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Нарзан» применяют для лечения рефлюкс эзофагита, поскольку они в составе имеют щелочь, нейтрализующую действие кислотной среды желудочного сока.

Принимать ее нужно подогретую до 38-45*по 200 мл перед приемом пищи.

«Боржоми» при рефлюкс эзофагите также разрешено к употреблению.

Облепиховое масло при рефлюкс эзофагите помогает снять воспаление слизистой оболочки пищевода если принимать его по 1 ст. л. три раза в день. Нельзя пить его натощак. Купить масло можно в аптеке.

Разрешаются семена льна при рефлюксе эзофагите, которые обволакивают слизистую оболочку пищевода и препятствуют негативному воздействию на нее кислой среды желудочного содержимого. Семена (70 гр), залить 1 л воды, проварить 2 часа, остудить и принимать по 200 мл за 1 час до еды трижды в день. Лечение составляет 2 месяца.

Как набрать вес при рефлюкс эзофагите

Строгую диету нужно соблюдать только в период обострения. Дальше надо избегать продуктов, вызывающих изжогу. Чтобы повысить вес, питаться надо 5-6 раз в день, но не переедать. Макароны и картофельное пюре сочетать с белковой пищей (котлета, тефтели), каши сочетать с орехами, изюмом или мясными изделиями.

Можно есть халву, козинаки. Хорошо пить витаминные коктейли. В полдники пить смесь из творога, варенья, молока и банана. Такое питание поможет повысить массу тела.

Выводы

Вот и рассмотрен вопрос питание при эзофагите рефлюксе. Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе поможет снять симптомы обострения, а в дальнейшем предупредить рецидивы заболевания.

Сбалансированная, построенная в соответствии с врачебными показаниями диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите является неотъемлемой составляющей комплексной терапии, направленной на устранение основных симптомов и причин заболеваний, а также нормализацию и восстановление деятельности желудка. Характерные особенности недугов заключаются в систематическом проявлении таких признаков нарушения работы тракта пищеварения, как изжога, отрыжка, болезненность, а также ряд иных.

Как при гастрите, так и при рефлюкс-эзофагите необходимо при лечении придерживаться диеты

При помощи верно составленного меню можно не только устранить все беспокоящие симптомы, но и купировать воспалительные процессы, уменьшить агрессивное воздействие кислой среды на слизистые ткани, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение.

Диета при , а также иных заболеваниях воспалительной этиологии предусматривает щадящее сбалансированное питание, исключающее прием в пищу продуктов, раздражающих слизистые ткани желудка и содержащих вещества, которые плохо усваиваются организмом. Целью диеты при заболеваниях органов тракта пищеварения является не уменьшение количества калорий в рационе, а исключение блюд, не представляющих пищевой ценности.

Щадящее питание являет собой некий свод правил и принципов, согласно которым организм больного должен получать из принимаемой пищи достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако, продукты, присутствующие в рационе, должны отвечать определенным требованиям, в качестве которых называются такие, как легкая усвояемость, отсутствие в составе блюд компонентов, стимулирующих активную секрецию.

Питание при заболеваниях должно быть регулярным и в небольшом количестве

Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание на основные принципы щадящего питания, в числе которых можно привести ряд следующих:

  • Чтобы ценные вещества, содержащиеся в принимаемой пище, полностью усвоились, после каждого приема пищи рекомендуется кратковременный отдых. Принимать горизонтальное положение в этот период не стоит, лучше просто посидеть. Активные физические нагрузки рекомендованы не ранее, чем через 1,5 часа после трапезы.
  • Работающему, ведущему активный образ жизни человеку необходимо есть до семи раз в день, но малыми порциями. Порция делится на три раза. Этого вполне достаточно в качестве одного приема пищи. При отсутствии физической активности желательно сократить количество приемов до пяти, либо заменить два из них на легкие перекусы, когда можно выпить только кефир.
  • Есть можно только блюда, приготовленные в домашних условиях. На время лечения следует забыть не только о готовых к употреблению продуктах и различных вариантах консервации, но и о пище, предлагаемой, например, в кафе.

Полезными для стенок желудка будут различные пюреобразные супы

  • В стадии обострения воспалительных процессов рекомендуется сократить меню до минимума, оставив в нем лишь легкую обволакивающую пищу. В качестве таковой можно назвать, например: супы-пюре, каши из злаковых, кисель, кисломолочную продукцию. В период стойкой ремиссии рацион можно существенно расширить, однако, соблюдать некоторые правила все же придется.

Важно! Составление сбалансированного меню требует грамотного индивидуального подхода. Во избежание ошибок рекомендуется посоветоваться с врачом, который поможет не только выбрать оптимальные варианты блюд, но и составит индивидуальный график питания.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые вполне можно включить в меню при рефлюкс-эзофагитах и гастритах, достаточно широк, что исключает какие-либо сложности в процессе приготовления вкусных и питательных блюд. Рекомендуется лишь обратить внимание на качество и свежесть ингредиентов.

Разрешается употреблять при гастрите и рефлюкс-эзофагите сухофрукты

Диета при эзофагите, а также гастритах не исключает прием в пищу на регулярной основе продуктов, входящих в следующий перечень:

  • постное мясо, в процессе кулинарной обработки которого следует удалять кожу, сухожилия и жир;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • овощи, содержащие минимум клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • злаковые, за исключением пшена;
  • сухофрукты;
  • черствый хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • белки яиц.

К выбору овощей и фруктов следует подходить внимательно, т.к. не все из них будут полезны

Совет! Готовить следует регулярно. Каждая порция пищи должна быть свежей. Есть еду, приготовленную более чем сутки назад, категорически не рекомендуется.

Запрещенные продукты

В соответствии с правилами питания при эзофагите и гастрите рекомендуется исключить из рациона больного продукты, которые стимулируют активное выделение желудочных соков и раздражают слизистые ткани органов пищеварения. К числу таковых необходимо отнести ряд следующих:

Употребление приправ ухудшит состояние больного

  • готовые к употреблению продукты;
  • шоколад, кофе, какао;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • любые виды сладостей;
  • помидоры, баклажаны, белокочанную капусту;
  • лук, чеснок;
  • напитки, содержащие алкоголь.

При наступлении периода стойкой ремиссии можно изредка нарушить строгие запреты и побаловать себя такими сладостями, как, например, натуральный зефир или пастила. Но готовить подобные десерты желательно в домашних условиях.

Продукты и напитки с содержанием какао исключаются из рациона больного

Для нормализации и восстановления функции пищеварения, защиты слизистых тканей желудка от агрессивного воздействия кислот, а также предотвращения осложнений рекомендуется не только выбирать качественные и полезные продукты, но и готовить их в соответствии с принятыми правилами. Например, нельзя принимать в пищу блюда, приготовленные посредством обжаривания в растительном или сливочном маслах, запеченные до корочки, либо переваренные. В каждом из упомянутых случаев пищевая ценность продукта и содержание в нем витаминов практически равны нулю.

Важно! Чтобы ежедневный процесс приготовления пищи не отнимал много времени, а блюда сохраняли полезные вещества, рекомендуется готовить при помощи современных приборов, таких, например, как мультиварка или пароварка.

Первые блюда

Первые блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном меню как при наличии проблем с трактом пищеварения, так и при отсутствии таковых. При обострении гастритов и эзофагита супы являются основой ежедневного рациона.

Супы при гастрите или рефлюкс-эзофагите готовятся на овощном бульоне

Готовить их следует в соответствии с несколькими правилами:

  • Для приготовления супа желательно использовать овощной бульон. В процессе варки вполне можно добавить в блюдо немного мяса, но употреблять наваристый мясной бульон все же не стоит. Такая пища плохо усваивается и оказывает раздражающее действие на слизистые ткани желудка.
  • Лучше всего готовить супы-пюре, то есть измельчать компоненты, входящие в состав блюда, до однородной консистенции. Такая пища отлично обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия кислот. К тому же, суп-пюре лучше усваивается и не требует колоссальных затрат со стороны организма в процессе переваривания.
  • Для приготовления первых блюд желательно использовать фарш из мяса нежирных сортов, а также овощи, за исключением свежей белокочанной капусты и помидоров. Добавлять в блюдо специи, лавровый лист или иные приправы не следует.

Супы должны оказывать щадящее действие на желудок

Важно! Не рекомендуется переваривать пищу в процессе приготовления. Длительное воздействие высоких температур приводит к тому, что продукты теряют практически все питательные вещества. Кроме того, желательно готовить супы на пару, либо водяной бане.

Вторые блюда

В качестве вторых блюд традиционно называется сочетание гарнира и мяса. При гастрите и рефлюкс-эзофагите не запрещается принимать в пищу подобное ассорти. Внимание обращается на то, как именно необходимо готовить такие блюда.

  • Не рекомендуется употреблять кусковое мясо, так как волокна трудно перевариваются. Лучше всего использовать домашний фарш. На его основе можно заранее приготовить любые полуфабрикаты, например, котлеты или фрикадельки. Добавлять в них специи, лук и чеснок не следует.

Наиболее полезно будет употреблять мясо в виде фарша

  • Готовить можно только при помощи таких способов, как варка на пару или запекание в пакете. Данные способы не требуют обязательного использования любых масел, а также исключают образование на готовых блюдах поджаристой корочки, которая раздражает стенки желудка.
  • В качестве гарнира можно готовить такие блюда, как вязкие каши, тушеные овощи, либо овощные пюре. Нежелательно добавлять в них масло, как растительное, так и сливочное. Если каша употребляется без гарнира, например, на завтрак, для придания готовому блюду приятных вкусовых качеств можно добавить немного меда, либо сухофруктов.

Периоды стойкой ремиссии при заболеваниях пищеварительного тракта могут длиться на протяжении нескольких лет, и общая их продолжительность зависит от соблюдения больным всех возможных принципов питания.

Овощи лучше всего есть в тушеном виде

Закуски

При заболеваниях ЖКТ вполне можно употреблять в пищу легкие салаты, приготовленные из отварных овощей. Заправлять их рекомендуется нежирной сметаной либо йогуртом. Кроме того, нельзя есть их на регулярной основе. Практически все виды закусок — вариант лишь праздничного меню.

Напитки

Для нормализации обмена веществ и улучшения пищеварения необходимо соблюдать питьевой режим. В течение дня следует выпивать от одного до двух литров любой жидкости. Пить можно такие виды напитков, как:

  • компоты из сухофруктов;
  • морсы из свежих фруктов и сладких ягод;
  • травяные чаи;

В качестве напитков разрешены фруктовые морсы

  • слабо заваренный черный чай;
  • кисель.

Употреблять кофе, напитки, содержащие алкоголь, какао, крепкий черный чай категорически не рекомендуется.

Десерты

Чтобы скрасить диетические будни, можно изредка побаловать себя вкусными и свежими десертами, приготовленными в домашних условиях. В качестве компонентов сладких блюд можно использовать такие, например, как фрукты, сухофрукты, творог, сметану, мед. Сахар применять не следует. Натуральные и полезные десерты могут быть следующими:

  • домашняя пастила;
  • зефир;
  • запеченные с медом фрукты;
  • натуральное желе;

Из сладостей при заболеваниях разрешается есть зефир

  • джем без сахара;
  • творожные запеканки.

Но есть десерты следует лишь в минимальных количествах и не чаще двух раз в течение недели. Даже натуральные сладости, съеденные в больших количествах, вполне могут спровоцировать обострение воспалительных процессов.

На первых этапах следования диете подобный образ жизни может показаться весьма сложным и неприемлемым. Однако привыкнуть к нему будет достаточно просто и легко. Соблюдение нехитрых правил позволит максимально увеличить периоды стойкой ремиссии при рефлюкс-эзофагите и гастритах, и сведет до минимума риск развития обострений.

Узнать о диете при рефлюкс гастрите можно из видео:

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует лечения не только медикаментозными препаратами, но и правильного питания. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите способна облегчить симптомы патологии, улучшив самочувствие больного. Для того чтобы ускорить процесс лечения следует знать о продуктах, которые можно кушать больному, а также что нужно исключить из рациона.

Во время лечения симптомов рефлюкс эзофагита, дуоденита или любой формы гастрита (хроническая, катаральная, атрофическая) нужно соблюдать правильный режим питания.

При таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует вести раздельное питание. В день рекомендуется проводить шестиразовое питание. Обычно промежутки между приемом пищи не превышает трех часов. Это способствует равномерному поступлению продуктов и жидкости в органы пищеварения, снижения нагрузки на всю систему. В процесс переваривания еды, которая поступает постепенно в небольшом количестве можно нормализовать работу железистых органов, моторику желудочно-кишечного тракта, перистальтику.

Для лечения хронического или катарального гастрита необходимо съедать небольшую порцию незадолго до сна. Это позволит снизить вероятность проявления болевых симптомов в желудке больного во время ночного отдыха. Такое питание не совсем подходит при заболевании рефлюкс эзофагитом или дуоденитом. При обострении симптомов подобной патологии режим питания несколько изменен. Перед сном должно пройти значительно больше времени.

Если больной примет горизонтальное положение сразу после еды или менее чем через два часа, то у него быстро проявятся симптомы желчного или дуоденального рефлюкса. Дело в том, что при горизонтальном положении тела мышечные ткани органов пищеварения и сфинктера ослабляются. При давлении пищевой массы, которая не прошла дольше двенадцатиперстной кишки, и газов происходит заброс ее в желудок и пищевод.

Так как в горизонтальном положении пищевод и желудок находятся на примерно одинаковом уровне, то раздражение и воспаление слизистой оболочки этих отделов подвержены в равной степени. По этой причине режим питания при гастрите и дуоденальном рефлюксе различаются.

При диагностировании эзофагита и дуоденита нужно также воздержаться от дневного сна. Так как перерывы между приемами пищи небольшие, то не проходит достаточно времени, чтобы еда прошла в тонкий кишечник.

Желудок в дневное время постоянно наполнен, и больному нельзя делать резкие наклоны в стороны, переносить повышенные физические нагрузки. После еды должно пройти около часа, прежде чем можно будет ненадолго прилечь.

При гастрите или дуодените нельзя наполнять органы пищеварения большим количеством еды. Желательно, чтобы после каждого приема пищи желудок был наполнен не больше чем на одну треть. Обычно размер порции соответствует количеству пищи, которая может поместиться у больного в ладонях. Нельзя допустить переедание больного. Это отразится перегрузкой пищеварительного тракта и нарушенной моторикой.

Для сохранения режима питания следует пить больше жидкости. За 30-40 минут до приема пищи следует выпить стакан воды или травяного чая. Температура продуктов и питья не должна превышать 50 градусов, чтобы не раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка. Если у больного наблюдаются частые приступы рефлюкс эзофагита с сильной болью, то ему лучше кушать стоя.

Нужно помнить, что при правильном питании необходимо очень тщательно пережевывать пищу (около 20-25 раз). Это поможет ее не только хорошо измельчить, подготовив к поступлению в желудок, но и обработать слюной, в которой содержатся пищеварительные ферменты.

Желательно, чтобы больной не отвлекался на чтение или просмотр телевизора. Во время еды нельзя торопиться. После еды можно немножко походить, чтобы поддерживать двигательную активность организма. Сидеть нужно с ровной осанкой. Соблюдая режим питания, следует временно отказаться от ношения узкой обтягивающей одежды, которая увеличивает давление на брюшную полость. Также нужно ослабить пояс или ремень на брюках.

Лечить заболевания пищеварительного тракта следует, придерживаясь строгого режима. Это поможет повысить эффективность диетического питания и медикаментозных препаратов, которые назначил врач.

Видео “Диета при гастрите”

Запрещенные продукты

При лечении хронического или желчного рефлюкс гастрита обязательно нужно исключить из рациона жареные продукты. Также вредной при таком заболевании будет копченая, соленая, острая пища. Она провоцирует выработку соляной кислоты и ферментов, повышая нагрузку на пищеварительную систему больного. Употребление этих продуктов сразу отразится на самочувствии человека, обострив симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы приостановить воспалительный процесс и рефлюкс в органах пищеварения следует отказаться от употребления алкогольных напитков. Спирт негативно отражается на лечении и сильно раздражает слизистую оболочку. Также если пациент курящий, нужно отказаться от сигарет. Табачный дым может не только раздражать ткани желудка, но и вызвать спазматические сокращения мышечных тканей.

Для больного запрещено пить сладкую газированную воду, энергетики, кофе и какао, кислые соки, крепкий чай. Если больной будет их пить, то при дуодените может воспалиться и двенадцатиперстная кишка. Углекислый газ и лимонная кислота негативно влияют на органы пищеварения.

Нельзя кушать шоколад. Также следует отказаться от кондитерских изделий с шоколадом, орехами, кислыми фруктами (цитрусовые, киви, гранат, виноград), и с разными наполнителями. В них содержится много растительных жиров и сахара, которые продлевают процесс переваривания.

Нужно отказаться от свежей выпечки, от хлеба с отрубями. Больному нельзя есть пищу с разными соусами и специями. Следует ограничить употребление редиса, редьки, капусты, помидоров, грибов, баклажанов, лука и чеснока. В супы нежелательно добавлять лавровый лист, укроп и петрушку.

Категорически запрещено кушать при гастрите и рефлюкс эзофагите пищу из фастфудов, чипсы или похожие по своей структуре продукты. Настоятельно не рекомендуется есть мясо свинины, так как она очень жирная.

Чтобы лечить гастрит следует кушать полезные продукты, в которых содержится много витаминов и растительной клетчатки. Пища должна быть мягкой или жидкой, чтобы не дополнительно не раздражать стенки пищевода и желудка. Если продукты слишком твердые, то их следует размягчить жидкостью. Так при гастрите можно кушать сухари, предварительно их нужно положить в суп или бульон.

По этой причине стоит готовить жидкие каши на воде или молоке. Больному можно есть макаронные изделия, молочные и кисломолочные продукты (сыр, йогурт, кефир, ряженка). Также больному нужно кушать жидкие супы, готовить постные борщи. Для них можно использовать диетическое мясо (курятину, крольчатину, баранину). Мясо необходимо хорошо отваривать, а перед употреблением резать на мелкие кусочки. Можно готовить уху из нежирной морской рыбы.

При заболеваниях пищеварительного тракта следует кушать больше фруктов и овощей. Нужно кушать бананы, чернику, клубнику, персики, арбуз, ананас, яблоки и другие фрукты. Они должны быть созревшими и свежими. Из них можно делать соки.
Также следует пить больше жидкости – соки, компоты, чай из лекарственных трав.
Лечить патологию пищеварительного тракта можно при помощи некоторых народных средств. Среди них есть натуральные природные средства.

Врачи отмечают высокую результативность лечения гастрита и рефлюкс эзофагита, используя мед и прополис. Они помогают снять воспалительные процессы на слизистой оболочке пищевода и желудка, успокоить большинство симптомов этих заболеваний, ускорить заживление тканей, стимулировать моторику и перистальтику органов желудочно-кишечного тракта. Мед также помогает при сахарном диабете.

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

Продукты из «черного» списка

При рефлюксе нельзя употреблять:

  • горячее;
  • острое;
  • копченое;
  • жареное;
  • соленое;
  • жирное.

На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

В «черном списке» должны оказаться:

  • специи, приправы;
  • соусы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сосиски, ветчина, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • яйца жареные;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
  • каши из круп грубого помола;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Продукты из «белого» списка

Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

  1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
  2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
  3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
  4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
  5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
  6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
  7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
  8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.
  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.
  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.
  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.

Воскресенье:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.