В каротин инструкция по применению. Как проявляется дефицит каротина. Суточная потребность в провитамине А

Сам витамин А, принимаемый как в комплексном составе, так и в чистом виде, обладает свойством накапливаться внутри организма и находиться там долгое время. В результате его передозировка может вызвать нежелательные последствия.

По-другому ведет себя бета каротин. Витамином этот препарат становится, попадая в организм и расщепляясь под действием ферментов. При этом он преобразуется в особый вид витамина А, который является по существу его растительной формой. Сам организм не способен вырабатывать его в запас, поэтому при его недостатке становится ослабленным и нуждается в пополнении именно натуральной формы этого элемента.

Естественные поставщики бета каротина – это оранжевые плоды овощей, фруктов и ягод. К ним относятся морковь, тыква, томаты, абрикосы, облепиха, рябина и другие. Также пополняется естественный витамин А при употреблении зелени в виде шпината, сельдерея, салата, щавеля, говяжьей печени, сыра, сливочного масла и сметаны.

Принимая бета каротин в таблетках, можно заменить эти продукты в части пополнения витамина А. Каждая молекула провитамина внутри организма превращается в две молекулы естественного ретинола. Бета каротин производят в виде пищевых добавок в форме таблеток, драже, капсул, растворов в виде масла для втираний, приема внутрь, а также ингаляций. Среди них таблетки являются наиболее распространенной формой приема для поддержания здоровья человека при многих нарушениях процессов в организме.

Преобразовываясь в витамин А при попадании в организм, бета каротин наиболее полно адаптируется к нему и проявляет мощное иммуномодулирующее и антиоксидантоное действие. Это значит, что препарат усиливает иммунные возможности организма, тормозит окислительные процессы в его клетках и способствует их регенерации.

Польза и вред препарата

Исследования показали, что бета каротин стимулирует выработку организмом интерферона – особого белка, борющегося с вирусной инфекцией, попавшей в организм.

Благодаря приему препарата, проявляются следующие действия бета каротина в таблетках:

  • снижаются воспалительные процессы;
  • восстанавливается зрение и структура сетчатки глаз;
  • снимается воспаление слизистых покровов дыхательных и пищеварительных органов;
  • повышается устойчивость к стрессам;
  • нормализуется сон, аппетит и общее самочувствие;
  • увеличивается устойчивость кожного покрова к действию УФ лучей;
  • ускоряется процесс регенерации клеток кожи и нормализации эпителия;
  • повышается устойчивость к инфекциям;
  • ускоряется рост костной ткани при переломах и повреждениях;
  • увеличивается устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей.

Вред от применения препарата

Как и любое лечебное и профилактическое средство, этот препарат приносит пользу, когда его принимают в умеренном количестве. При несоблюдении этого правила особенно остро могут проявиться побочные действия бета каротина, указанные в аннотации к препарату. К ним относится:

  • чрезмерное окрашивание кожи в желто – оранжевый цвет;
  • сыпь, легкий зуд, отечность;
  • головокружение;
  • признаки тревожности;
  • ощущение болезненности в суставах;
  • нарушение пищеварительного процесса;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость в области губ.

Хотя на практике такие последствия приема средства встречаются крайне редко.

Показания и противопоказания

Бета каротин применяют как с целью лечения, так и для профилактики различных заболеваний, возникающих при ослабленном иммунитете. Практикуют применение препарата, как в сезонный период, так и постоянно. Назначают препарат в случаях:

  • недостатка витамина А при беременности, однообразном питании или болезни;
  • снижения иммунитета;
  • воздействия негативных факторов среды;
  • повышенных физических и умственных нагрузок;
  • необходимости защиты от старения.

Применяют его в виде таблеток также при комплексном лечении некоторых видов рака, язвы желудка, обострении гастрита, дисбактериозе, заболеваний глаз и сетчатки, хроническом протекании воспаления легких. Кроме того, рекомендуется препарат для улучшения общего самочувствия при СПИДе, для очистки от токсических и радиоактивных элементов, т. к. он в комплексе с другими лекарствами эффективно улучшает состав компонентов крови.

Противопоказания

Несмотря на признанную всеми безопасность и хорошую восприимчивость препарата, он не рекомендован к употреблению лицами, у которых:

Как выбрать?

В форме таблеток прием препарата является наиболее удобным, т. к. они быстро всасываются в желудке и полезное вещество бета каротина поступает в общий кровоток, распространяясь по всему организму.

При выборе средства следует придерживаться следующих правил:

  • Предпочтение нужно отдавать бета каротину натурального происхождения.
  • Выбирать следует таблетки, содержащие разовую дозу препарата, рассчитанную на дневную норму.
  • В состав витаминных комплексов должны входить также витамины, усиливающие полезные свойства бета каротина.

Например, лучше покупать это средство в комплексе с такими каротиноидами, как лютеин, ликопин, альфа-каротин и другими.

Нельзя принимать бета каротин в сочетании с витамином А, т. к. это может не только снизить эффективность препарата, но и навредить здоровью. Также не сочетается бета каротин и с приемом витамина Е.

Как принимать средство?

Бета каротин в форме таблеток, как правило, должен содержать 6 мг вещества в каждой таблетке. Ежедневный прием одной таблетки является достаточной дозой для профилактики заболеваний. С лечебной целью дозу, а также длительность приема определяет врач, обследуя состояние человека. Употреблять препарат рекомендуется во время приема пищи.

Провитамин А (Е160а), известный больше как бета-каротин – это вещество, которое образуется в процессе фотосинтеза, содержится в натуральных продуктах, а так же синтезируется искусственно и выпускается в форме таблеток. Растительный пигмент оранжевого цвета относится к группе каротиноидов –жирорастворимых витаминов, то есть усваивается только совместно с жирами растительного и животного происхождения. В организме превращается в ретинол (витамин А).

Что такое бета-каротин

Вещество бета-каротин было выделено еще в 19 веке. Название происходит от латинского слова "морковь", которая является рекордсменом среди овощей по содержанию каротина. Накапливается во всех овощах и фруктах оранжевого цвета, в некоторых видах зелени, грибов, водорослей и бактерий. Впоследствии витамин был синтезирован искусственно, однако активность химического Е160а гораздо ниже, чем природного.

Свойства

Относящийся к группе натуральных каротиноидов, провитамин А оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. При усвоении, в результате взаимодействия с жирами, синтезируется в ретинол, обладающий следующими полезными свойствами:

  • защищает клетки организма, способствует их росту;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • предотвращает развитие факторов риска заболевания атеросклерозом;
  • защищает ткани от воздействия свободных радикалов, что тормозит процессы их старения, природный антиоксидант.

Источники

Получив ответ на вопрос, что такое каротин и чем он полезен для организма, стоит узнать, где это вещество содержится. Основные природные источники каротиноидов – растения, грибы, некоторые виды водорослей, бактерий. Предшественником витамина А богаты оранжевые и красные овощи, фрукты, однако получают его путем микробиологического синтеза из клеток мицелиальных грибов, дрожжей, водорослей и бактерий.

Как усваивается в организме

Каротин усваивается в слизистых оболочках кишечника, степень высвобождения витамина А и усвоения из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеток, содержащих Е160а. При термической обработке источников витамина утрачивается около трети его общего содержания. Употреблять в пищу растительные каротиноиды нужно в сочетании с жирами (сметаной, растительным маслом),иначе ретинол не синтезируется и не усваивается организмом.

Для чего нужен бета-каротин

Каротин используется как натуральный краситель при изготовлении соков и лимонадов. Для здоровья взрослого человека важны антиоксидантные свойства этого вещества, способность ретинола подавлять процессы старения клеток, усиливать активность иммунной системы за счет благотворного воздействия на клетки макрофагов. Провитамин А снижает риск развития онкологии, поэтому может использоваться как средство для профилактики рака желудка, молочных желез, шейки матки, других органов.

При беременности

Бета-каротин при беременности необходим для поддержания здоровья будущей матери, для полноценного формирования и развития плода, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной, нервной систем. Как правило, при соблюдении рекомендованной врачом диеты необходимый уровень витамина А удается поддерживать за счет полноценного правильного питания. Иногда может быть назначен поливитаминный курс. Важно избежать гипервитаминоза, чтобы не перегружать печень, поджелудочную железу матери и ребенка.

Детям

В детском возрасте достаточный уровень каротина, поступающий с пищей, необходим для поддержания процессов роста клеток, обеспечения развития иммунной системы. Витамин А защищает организм от инфекций, воспалений, от вредных воздействий агрессивной внешней среды (например, от ультрафиолета), обогащает ткани активным кислородом. Противодействие Е160а свободным радикалам увеличивает способность детского организма противостоять инфекционным заболеваниям, оказывает общеукрепляющее действие.

Дефицит бета-каротина

При нарушениях обмена веществ, вызванных неправильным питанием (регулярный дефицит белков и жиров), при заболеваниях печени, поджелудочной железы или кишечника, может наблюдаться дефицит каротина. Симптомами этого явления являются:

  • ухудшение зрения;
  • ухудшение состояния кожи;
  • ломкость и усиленное выпадение волос;
  • увеличение чувствительности эмали зубов.

Продукты, богатые бета-каротином

Избежать дефицита или гиповитаминоза провитамина А можно, зная ответ на вопрос, в каких продуктах содержится бета-каротин. Содержится каротин в моркови, тыкве, шпинате, красном перце, капусте, помидорах. Фрукты оранжевого цвета – грейпфруты, абрикосы, хурма, дыня – также являются растительными источниками Е160а. Каротины содержатся в ягодах – черной смородине, крыжовнике, чернике, облепихе. Бета-каротин в продуктах питания усваивается лучше, чем синтезированный искусственно, поэтому его польза выше, чем польза поливитаминных комплексов, содержащих витамин А.

Препараты с бета-каротином

Бета-каротин в таблетках назначают при дефиците витамина А. Содержащие поливитамин А витаминные комплексы и пищевые добавки помогают восполнить недостаток содержания каротина в рационе питания. На фармацевтическом рынке представлена широкая линейка препаратов, содержащих Е160а:

  1. Оксилик. Биологическая добавка, одна капсула которой содержит 2 мг каротина, 36 мг витамина Е, 300 мг витамина С. Комплекс этих активных веществ усиливает действие друг друга, поэтому прием препарата позволяет достичь лучшего эффекта, чем прием чистого каротина. Курс составляет три-четыре недели, по одной капсуле каждый день.
  2. Веторон. Капли, 1 мл которых содержит 8 мг витамина Е, 20 мг провитамина А (каротина). Рекомендуются к приему во время сезонных инфекционных карантинов (для повышения иммунитета и защитных сил организма), при развитии офтальмологических заболеваний, в составе комплексного лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, во время лучевой и химиотерапии. Способ применения – натощак по утрам, растворив 6 - 11 капель в стакане чистой питьевой воды.
  3. Солгар. Биологически активная добавка, содержит ретинол, комплекс альфа и бета каротинов. Принимать ее следует по одной таблетке каждый день. Прохождение месячного курса терапии препаратом восполняет дефицит ретинола и укрепляет общее состояние здоровья.
  4. Синергин. Пищевая добавка, содержащая пять природных антиоксидантов, включая каротин (5 мг на каждую капсулу), витамины Е и С, рутин, коэнзим, ликопин. Принимается во время еды, по две капсулы каждый день для взрослых, по одной - для детей младше 18 лет. Длительность приема составляет 30 дней.
  5. Витрум. Поливитаминный комплекс, содержащий витамины А, В, Е, С, а так же комплекс основных минеральных веществ. Каждая таблетка содержит 6 мг каротина. Препарат отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом, помогает укрепить здоровье, защитную систему организма.

Инструкция по применению бета-каротина

Прежде чем принимать каротин в таблетках или в составе витаминных комплексов, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Это поможет избежать передозировок, предотвратить появление побочных эффектов, сделает прием препарата безопасным и эффективным. Соблюдайте указанные рекомендованные дозировки во избежание превышения максимальной суточной дозы.

Показания к применению

Витамины с бета-каротином принимают по назначению врача при установленном дефиците витамина А. Другими показаниями к применению каротина являются:

  • ухудшение защитных функций организма, выраженное в участившихся воспалительных и инфекционных заболеваниях;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение зрения;
  • появления признаков преждевременного старения.

Суточная норма

В соответствии с признанными и рекомендуемыми нормами употребления пищевых и биологически активных веществ, ежедневная суточная доза витамина А составляет 1 мг, что соответствует 5 мг каротина. Такое количество этого вещества содержит 200 г моркови, 350 г тыквы, 250 г шпината, 300 г абрикосов, 100 г облепихи.

Противопоказания

Как любая биологически активная добавка, каротин имеет ряд особых указаний к применению и противопоказаний. Не рекомендовано принимать его при хроническом алкоголизме (из-за повышенной нагрузки на печень), соблюдать осторожность при совместном приеме с другими поливитаминными комплексами. Повышенное употребление каротина курильщиками может грозить риском рака легких. Есть ряд заболеваний и состояний, при которых прием препаратов с каротинами категорически не показан. К ним относятся:

Видео

Бета-каротин полезен для сердца - как в пище, так и в виде таблеток. Но главный вопрос, похоже, в том, сколько его нужно принимать и какая доза безопасна для большинства людей.

Что говорит по поводу бета-каротина наука?

Бета-каротин защищает артерии. Одно крупное гарвардское исследование 20 000 мужчин-врачей не представило никаких доказательств, что препараты бета-каротина снижают вероятность сердечных заболеваний у всех испытуемых в среднем. Но для группы приблизительно из 300 врачей, уже перенесших инфаркт или страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, все оказалось совсем иначе. Прием 50 мг бета-каротина через день в течение двенадцати лет действительно уменьшил риск смертельных инфарктов, инсультов и частоту сердечных заболеваний на 33% по сравнению с теми, кто принимал плацебо. По словам Чарлза Хеннекенса, доктора медицины, возглавлявшего это исследование, защитное действие препарата стало проявляться через два года, что, возможно, говорит о том, что бета-каротин замедляет процесс накопления бляшек в артериях. Исследователь предполагает, что препараты бета-каротина могут принести наибольшую пользу тем, чей организм уже ослаблен сердечными заболеваниями.

Доктор Чарлз Хеннекенс.

Почему препараты бета-каротина так слабо повлияли на организм врачей из гарвардского исследования, неизвестно. Возможно, как считает доктор Хеннекенс, бета-каротин как антиоксидант эффективен не самостоятельно, а в комбинации с другими антиоксидантами, защищающими артерии, такими, как витамины Е и С. И действительно, исследования показали, что эти три витамина вместе дают больший антиоксидантный эффект, чем по отдельности. Кроме того, есть мнение, что синтетическая форма бета-каротина, использовавшаяся в этом исследовании, менее эффективна, чем натуральный бета-каротин.

Каков механизм действия бета-каротина?

Есть убедительные доказательства, что бета-каротин действует как антиоксидант, уменьшая опасность вредного холестерина LDL для артерий. Новое исследование доктора Эндрю Дж. Клиффорда из Калифорнийского университета в Дэвисе подтверждает, что препараты бета-каротина препятствуют опасному окислению холестерина LDL, засоряющего артерии. Доктор Клиффорд обнаружил, что для этого достаточно всего 5,37 мг натурального бета-каротина в день.

Сколько бета-каротина нужно принимать?

Для профилактики сердечных заболеваний специалисты советуют некурящим принимать от 10 до 15 мг бета-каротина в день. Но, как показывает исследование доктора Клиффорда, большинству людей может оказаться достаточно 6 мг в день. Некоторые ученые советуют курящим не принимать бета-каротин или ограничиться 8-10 мг витамина в день.

Насколько бета-каротин безопасен?

Бета-каротин считают одной из самых нетоксичных пищевых добавок. Например, во время исследований в Италии 90 мг бета-каротина в день не дали никаких серьезных признаков токсичности. Сотни опытов на лабораторных животных с огромными дозами бета-каротина также не дают никаких токсичных результатов. Впрочем, большие дозы витамина могут вызвать пожелтение кожи, которое исчезает при уменьшении дозы.

Внимание: не путайте бета-каротин с обычным витамином А ретинолового типа, который получают из животных продуктов, например печени. Этот витамин может накапливаться в печени до опасного уровня. Многие поливитаминные препараты содержат большое количество ретинолового витамина А. Взрослым не следует принимать больше 5000-10000 ME этого витамина в день, если врач не дал других указаний.

Таблетки или продукты питания? Большое количество бета-каротина содержится во фруктах и овощах, хотя, согласно опытам Сельскохозяйственного департамента США, бета-каротин в составе препаратов усваивается лучше. Кроме того, организм поглощает больше бета-каротина из овощей (например, моркови), подвергнутых небольшой тепловой обработке. Длительная тепловая обработка разрушает этот витамин.

Что можно сказать об угрозе рака?

Несколько лет назад два исследования - одно в Финляндии, другое в Вашингтонском университете - показали, что высокие дозы бета-каротина могут вызвать у некоторых людей рак легких. К сожалению, большинству бросились в глаза и запомнились только газетные заголовки. Но заголовок - это еще не вся статья. В действительности все не так страшно. Бета-каротин на самом деле, как оказалось, повысил риск появления рака легких приблизительно на 20% у людей, которые курили во время его приема, чаще много и давно. Есть предположение, что у таких людей уже были незамеченные первые признаки рака легких.

Те же, кто прекратил курить и принимал препараты бета-каротина, получили большую пользу: вероятность рака легких снизилась на 20%. В гарвардском исследовании 300 врачей большие дозы бета-каротина уменьшили риск рака предстательной железы на 36%. Таким образом, опасность препаратов бета-каротина, по всей видимости, относится к людям, которые курят и принимают витамин, особенно если они еще и злоупотребляют алкоголем.

Недавно исследователи из Тафтского университета обнаружили вероятную причину такого опасного воздействия бета-каротина на курильщиков. Они изучали ласок - животных, у которых метаболизм бета-каротина происходит так же, как у людей.

Животные получали в день дозу бета-каротина, эквивалентную 30 мг для людей. Часть этого бета-каротина превращалась в их организме в противораковое вещество, а все остальное откладывалось и окислялось из-за высокого уровня кислорода в клетках легких. Это окисление способствует делению клеток и возникновению рака. Если же к этому добавить окисляющее действие сигаретного дыма, вероятность рака резко возрастает, утверждают ученые.

Вывод: небольшие дозы бета-каротина могут замедлить развитие рака, а слишком большие - ускорить его развитие у курящих. Безопасная противораковая доза для курящих, по мнению тафтского биохимика Ксианга-Донга Ванга, составляет 8-10 мг бета-каротина. «Бета-каротин, который поступает в организм из фруктов и овощей, совершенно безопасен», - добавляет он.

Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов. Их считают основным источником бета-каротина. Однако режим питания современного человека организован так, что одни только овощи и фрукты не могут восполнить потребность в бета-каротин. Здесь на помощь приходят специализированные препараты, где также содержится бета каротин, но в выверенных дозировках и оптимальной для усвоения форме.

Зачем бета-каротин нужен организму взрослых и детей, в чем заключается его польза?

В организме человека бета-каротин играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.

В качестве антиоксиданта

В работе иммунной системы активно участвуют лимфоциты - клетки, которые постоянно образуют свободные радикалы в результате своей жизнедеятельности. Кроме того,
свободные радикалы возникают и в обычных клетках под действием различных факторов внешней среды и многих вирусов. Свободные радикалы всегда присутствуют в клетках
и участвуют в некоторых биологических процессах, однако их избыток вреден, поскольку они являются весьма активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты.

Кстати:

Само название каротин происходит от слова «carota » - названия моркови на латинском языке.

Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты. Эти вещества связывают излишек свободных
радикалов и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования. При окислительном стрессе (чрезмерном избытке свободных радикалов) требуется большее
количество антиоксидантов. Их организм может получить из пищи или в составе
витаминно-минеральных комплексов.

Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин. Благодаря своим
антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает
риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей
среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения,
а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей
витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин. Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому
бета-каротин называют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А. Витамин А выполняет в организме множество функций:

Роли и функции
витамина А в организме:

  • Необходим для роста и дифференциации клеток.
  • Активизирует работу иммунной системы, а также необходим для ее работы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза.
  • Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной системы, дыхательных путей) .
  • Необходим для правильного развития эмбрионов во время беременности.
  • Необходим для нормального функционирования половых желез.
  • Необходим для зубов и костей.

Дефицит витамина А и причины
его возникновения:

Что говорит
о дефиците витамина А?

  • Ухудшение зрения при пониженной освещенности (так называемая "куриная слепота") - самый известный симптом гиповитаминоза А.
  • Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз.
  • Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болевая
    и температурная чувствительность кожи.
  • Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
  • Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали.

Каковы основные причины дефицита витамина А?

  • Недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний
    период.
  • Несбалансированное питание: длительный дефицит полноценных белков, ограничение потребления жиров (они необходимы для усвоения витамина А
    из пищи), недостаточное потребление витамина Е.
  • Нарушения обмена веществ при интенсивном использовании витамина А
    или при усиленном выделении его из печени во время острых и хронических инфекций и заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.
  • Заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек.

Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?

Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность.
При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе,
желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник - бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его нетоксичность даже в больших количествах. Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования.

Сколько бета-каротина нужно организму
в сутки?

От чего зависит потребность в бета-каротине и витамине А?

Потребность в витамине А и, соответственно, в бета-каротине увеличивается у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также подвергающихся
воздействию рентгеновских лучей.

Потребность в витамине А может значительно изменяться в зависимости от климатических условий. Холодный климат не влияет на обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и при увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Во время беременности и кормления грудью, при физических нагрузках потребность
в витамине А также повышается. Однако избыток витамина А может негативно сказаться на развитии будущего ребенка, поэтому во время беременности предпочтительнее принимать бета-каротин.

При приеме препаратов, нарушающих всасывание жиров (например, слабительные средства минерального происхождения, некоторые препараты, понижающие уровень холестерина), потребность в витамине А увеличивается.

Как бета-каротин усваивается в организме?

Бета-каротин всасывается в кишечнике. Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 %
бета-каротина.

Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым, то есть для
его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной
и другой жирной пищей. Также исключительно важным фактором усвоения бета-каротина является нормальная работа кишечника и наличие в кишечнике желчи.

Однако современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его биодоступность и позволяет употреблять
его даже без жирной пищи.

Одновременно с приемом бета-каротина рекомендуется принимать антиоксиданты,
например витамины Е и С. Эти вещества являются синергистами, т. е. усиливают действие
друг друга. Кроме того, витамин Е необходим для усвоения бета-каротина.

Возможны ли побочные явления при приеме бета-каротина?

Противопоказаний к применению бета-каротина не установлено. Бета-каротин не токсичен, не мутагенен, не канцерогенен и не опасен для развивающихся эмбрионов.

Если суточная норма бета-каротина регулярно и значительно превышается, возможно возникновение таких явлений, как каротинемия или гиперкаротинемия - избыток каротина в организме. Каротинемия не рассматривается как опасное состояние, поскольку избыток бета-каротина безвреден, хотя и ведет к пожелтению кожи (каротинодермия). При возникновении гиперкаротинемии следует прекратить прием бета-каротина или уменьшить дозировки. Если кожа не принимает нормальный оттенок, необходимо обратиться к врачу, так как изменение пигментации кожи может быть не связано с приемом бета-каротина и являться симптомом различных заболеваний.

Внимание:

В редких случаях приема
бета-каротина может наблюдаться индивидуальная непереносимость . Перед началом приема проконсультируйтесь у специалиста.

Как бета-каротин взаимодействует с лекарствами и алкоголем?

Бета-каротин совместим с лекарственными препаратами и алкоголем. Усвоение
бета-каротина незначительно снижается при приеме ксеникала (приблизительно на 30 %). Взаимодействий с другими препаратами обнаружено не было.

Также читайте о пользе и особенностях других действующих веществ препарата «Веторон »:

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.

Есть две формы витамина А.

1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху.

2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени.

Что следует из этих парадоксов?

Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев.

Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.

Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.

В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

Продукт Доза ретинола, мкг на 100 грамм продукта Доза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта
Морковь 0 до 9000
Лук зеленый 0 2000
Зеленый салат 0 1750
Перец сладкий 0 2000
Помидоры 0 1200
Персики 0 500
Яйцо 350 60
Желток яйца 1260 260
Икра зернистая 450 0
Майонез 600 0
Рыбий жир 18000 0
Печень говяжья 8200-9000 1000

Чем опасна передозировка?

Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).

Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин.

Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:

Как определить точную дозу ретинола

Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим.

Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина

Чем опасен дефицит витамина А

Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.

Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер.

Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста.