От каких болезней помогает перга. Аллергия на пергу: симптомы. Можно ли смешивать с мёдом

О не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная ».

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезна перга для организма человека


Перга, свойствакоторой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.


Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 20–30 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

Физические характеристики перги

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.

Биохимический состав

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.

  • 1. Перга пчелиная полезные свойства
  • 2. Поддержка иммунитета
  • 3. Перга в области косметологии
  • 4. Лечение заболеваний сердца и сосудов
  • 5. Лечение аллергии
  • 6. Лечение расстройств половой сферы
  • 7. Лечение доброкачественных опухолей
  • 8. Лечение пергой
  • 9. Как употреблять пчелиную пергу детям?
  • 10. Как извлекают и хранят пергу
  • 10.1. Хранение перги

Каждому известно насколько полезен для человеческого организма мёд и прополис. Сложно переоценить роль этих в лечении и профилактике заболеваний любого характера. Но совсем немного людей, когда-либо слышало о лечении пергой пчелиной и ее полезных свойствах.

Да что там лечение, большинство вообще не знает что такое перга. Другими словами, это цветочная пыльца, утрамбованная пчелами в соты и залитая медом. Без воздуха и определенной влажности, он начинает бродить. Кроме того под воздействием пчелиной слюны и меда, у перги начинается процесс консервирования с молочной кислотой. Благодаря этому пергу не поражают бактерии и грибная плесень. По вкусу перга чем-то похожа на ржаной хлеб, который хорошо намазали медом.

Перга – это уникальный продукт натурального происхождения, созданный пчёлами. В первозданной природе, пчёлы запасаются пергой в качестве корма на зиму. Это, по сути, пчелиный хлеб. Весь холодный период года пчёлки получают из перги все необходимые питательные вещества, наличием которых и обусловлены лечебные свойства перги. Правда, насекомые заготавливают его отнюдь не для людей.

Перга пчелиная полезные свойства

Перга имеет уникальный природный состав. В ней содержится огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. В ста граммах этого пчелопродукта содержится просто огромное количество полезных компонентов. Тут в первую очередь высокое содержание таких минералов как железо, калий, магний, йод и железо. Нужно только точно знать, как правильно принимать пергу. Это пчелиное лекарство надо медленно рассасывать во рту или жевать и наслаждаться от получения всех полезных веществ.

Полезные свойства перги

А своею питательностью перга славиться благодаря содержанию аминокислот. К тому же, все витамины и минералы, содержащиеся в ней, усваивается на все 100%. В этой спрессованной пыльце есть ферменты и гормоны, которые человеческий организм не способен сам вырабатывать. Пчелиная перга может реабилитировать практически любой организм. Каждый наш орган, каждая система в организме поддается положительному влиянию этой своего рода сброженной цветочной пыльце.

Поддержка иммунитета

Стоит, пожалуй, заметить, что перга для иммунитета человека имеет много положительных свойств. Очень важно заранее знать, как принимать пергу пчелиную и все её возможные противопоказания. И в этом случае полезные свойства перги пчелиной пойдут только на пользу вашему организму.

Для человека полезные свойства при применении перги пчелиной очевидны. Этот пчелопродукт оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, регулирует перистальтику кишечника. Также она имеет противомикробное действие, и из-за большого содержания молочной кислоты, способна даже останавливать рост грибов Candida. Перга это натуральный антибиотик, созданный природой, который очень быстро увеличивает мышечную массу. Её часто назначают как восстанавливающее средство после операций.

Полезное свойство перги еще заключается в том, что она регулирует обмен веществ в органах, а также в тканях и стимулирует усвоение всех питательных веществ из пищи. Перга может справиться даже с защитой от радиации! Пчелиный хлеб применяют для активизации иммунитета на клеточном уровне. Он помогает восстановить функции поджелудочной железы, она способна увеличить количество сердечных сокращений! Также возможна стимуляция регенерации тканей за счет белкового обмена витаминов А, В, и Е.

Перга в области косметологии

Полезна перга для женщин также в области косметологии. Её компоненты действуют на кожу просто невообразимо. Маски на основании перги сделают ваше лицо просто неотразимым. Для этого достаточно сделать короткий курс с использованием масок один или два раза в неделю. Все лечебные препараты на основе перги считаются очень эффективными. Она дает коже постоянное увлажнение, после чего она становиться эластичной и бархатистой на долго.

Большинство женщин, которые попробовали силу действия перги в косметологических процедурах поражаются её мгновенному эффекту. Если пергу использовать постоянно, то совсем скоро на вашем лице не останется ни одной морщинки и эффект этот сохраняется весьма на долгий срок.

Лечение заболеваний сердца и сосудов

Чаще всего можно встретить упоминания о лечении пергой пчелиной сердечно-сосудистых заболеваний. Так сложилось, что мировая статистика выносит эти заболевания на первое место по числу смертей, а поэтому вопрос их профилактики особо актуален. Основная причина появления болей в области сердца – недостаток в организме калия. Из аптечных искусственных препаратов он усваивается всего на пару десятков процентов.

Особенностью лечебных свойств перги является повышенное содержание в ней этого макроэлемента и уникально высокое усвоение его организмом. Приём перги позволяет избавиться от головных болей, тяжести в груди, упадка сил. Пчелиный хлеб применение имеет довольно широкое в области лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы таких, как инсульт и инфаркт, пониженное и повышенное давление. Существуют также некоторые особенности в вопросе приёма такого средства как перга пчелиная.

Лечение пчелиной пергой довольно эффективно, только нужно знать, как принимать её при конкретной болезни? Гипертоникам полезнее будет принимать продукт пчеловодства натощак, а вот гипотоники комфортнее чувствуют себя при приёме перги после еды. Не следует злоупотреблять этим продуктом, все необходимые вещества поступят в организм при соблюдении дозировки. Для употребления при инсультах рассчитана самая большая доза перги. Дозировка перги составит около пяти граммов день. А для нормализации кровяного давления потребуется не более двух граммов за 2-3 приёма. При лечении пергой у вас не возникнет ощущения дискомфорта, ведь продукт обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Лечение аллергии

Для детей перга незаменима при аллергических высыпаниях.Как принимать детям пергу пчелиную нужно решать индивидуально. Обычно это трижды в сутки по полграмма. Только нужно помнить, что повышенную аллергенность имеет и сама перга. Дозировка должна обдумываться на конкретном случае в зависимости от сложности заболевания и возраста малыша. В первую очередь рекомендуется сделать аллергическую пробу на лечебное средство.

Лечение расстройств половой сферы

Так ли полезна перга для мужчин, как принимать и когда, знает, скорее всего, не каждый. Этот пчелиный продукт отличный биостимулятор в процессе лечения преждевременного старения организма. Перга для мужчин творит чудеса. Она хорошо стимулирует мужскую потенцию до самой старости. Если принимать пергу регулярно, то в скором времени улучшиться кровоснабжение половых органов и все проблемы с потенцией и мужским бесплодием пропадут. При приеме пчелиного хлеба количество сперматозоидов увеличивается, и они становятся намного активнее.

Практически все мужские заболевания откорректирует перга пчелиная, в том числе и аденому простаты. Лечение стоит начать как можно раньше. Как принимать пергу при простатите? Избежать преждевременного семяизвержения, простатита и бесплодия можно с помощью двукратного приёма восьми граммов пчелопродукта. Если же проблемы уже появились, кроме традиционных методов лечения, снова прибегните к помощи лечебных свойств перги. Только дозировка должна быть вдвое больше. Теперь вы знаете, как правильно принимать пергу для мужчин.

Польза перги для женщин, в вопросе гинекологических заболеваний также поистине велика. Перга пчелиная незаменима при беременности и в процессе вынашивания, а в период кормления грудью способствует увеличению количества и улучшению качества молока. Витамин Е, кстати, очень полезен для будущих мам, он существенно помогает организму матери, и снижает у ребенка риск развития анемии.

Влияние перги на организм мужчины

Лечение доброкачественных опухолей

Перга пчелиная полезные свойства свои проявила и в онкологии. Была обнаружена просто поразительная способность. Как только её начинают принимать люди, поражённые доброкачественными опухолями, их самочувствие тут же улучшается. Казалось бы, смешно, но опухоли лечит именно перга. Дозировка вполне обычная: по 2-4 грамма три раза в день. Даже запущенные формы с довольно зрелой опухолевой паренхимой поддаются рассасыванию при лечении пчелиной пергой, которую можно как принимать самостоятельно, так и с личиночным молочком.

Лечение пергой

Ну, а если у вас уже есть перга, как принимать её правильно стоит проконсультироваться у специалистов.Напоминаем, что самолечением заниматься не стоит. Лучше, не рисковать и проконсультироваться у специалиста. При грамотном подходе к применению перги – она не навредит. Если у вас нет противопоказаний по применению, то важно помнить, что всегда нужно знать меру.

Итак, перга как принимать. Употреблять пергу можно как взрослым, так и детям, но детям не больше 1 грамма в день, а взрослым не более 10 грамм. Применение ее возможно далеко не всегда. И к приему перги стоит отнестись с большой осторожностью. Обязательно следует уточнить у апитерапевта, как правильно принимать пергу пчелиную, если у вас есть или аллергия.

Как употреблять пчелиную пергу детям?

Всем известно, что детский растущий организм требует большого количества витаминов, и их недостаток может плохо сказаться на развитии и физических и умственных способностей у ребенка. Чем полезна перга для детей? На ряду , в ней содержится в больших количествах витамины А, В и Е. Именно эти витамины способствуют росту и нормальному, здоровому развитию ребенка. Свойства перги пчелиной действительно уникальны, так как сложно найти продукт, который содержит столько же полезного, как перга.

Итак, как принимать пергу детям? Детям можно давать из расчета 0,5 грамма в день. Как употреблять пергу? Ее просто необходимо держать во рту до полного рассасывания, и ни в коем случае нельзя запивать водой! Но не забудьте о том, что у перги также есть противопоказания, прочитайте их, чтобы не навредить хрупкому здоровью малыша. Как видите, перга пчелиная применение в жизни человека имеет довольно широкое.

Как извлекают и хранят пергу

Пчеловоды много знают о полезных свойствах перги. Этот продукт пчеловодства не зря называется «хлебиной». В состав перги входит много витаминов, аминокислот, которые в свою очередь очень важны для организма человека. А вот чтобы извлечь пергу, нужно немного потрудиться. Рамку, в которой находится перга в сотах, стоит поместить в холодильник, следом нужно снять лишний , далее вырезать из рамки ячейки с пергой, пропустить через мясорубку. Добавить приблизительно 10% меда, переместить в стеклянную посуду и расфасовать. При употреблении воск вовсе не помеха, а наоборот выступает отличным абсорбентом.

Хранение перги

Как и где хранить пергу, знают все опытные пчеловоды. Хранение перги в домашних условиях вполне возможно. Хранить пергу можно и при комнатной температуре, и в холодильнике. Для более длительного сохранения перги, её смешивают с медом в соотношении 1 к 2. Хранение перги в таких условиях возможно в течении года. Если её сохранять в стеклянной посуде и именно так, то перга полезные свойства свои не потеряет.

При хранении нельзя ни в коем случае перемораживать тару с пергой, температура хранения должна быть примерно 6-14 °С. В месте, где хранится перга, влажность должна быть не более 70%. Кстати, учеными замечено, что уже через год хранения перги она теряет 75% своих свойств.

Если вы выделили отдельное помещение для хранения перги, то перга может заплесневеть, и чтобы это предотвратить ее прямо в сотах следует сушить, пока не добьетесь около 15% влажности. Чтобы к перге не добралась моль, в помещении, где она хранится, следует разместить стеклянные емкости с раствором уксусной кислоты (не менее 75%). Из расчета 5-10 грамм кислоты на 1м3 помещения.

Но нельзя чтоб эта жидкость, каким-то образом попала вам на кожу, так как может вызвать сильнейшие ожоги, и при попадании такой кислоты на участки кожи, их следует немедленно промыть большим количеством воды. Если хранить пергу просто негде, то можно разместить соты с пергой до наступления похолодания и хранить над гнездами с пчелами в корпусах. Также можно поставить корпуса с сотами в колонки на пустой улей или съемное дно. Уксусную кислоту можно разместить под крыши. Все щели нужно обязательно замазать глиной. Так перга не испортиться, и сбережет свои свойства.

Ценнейший в пчеловодстве продукт может вызвать аллергические реакции. Поэтому обязательно убедитесь, что у вас нет на неё аллергии. Как принимать пергу и по сколько в каждом случае надо решать индивидуально. Главное не переусердствуйте!

Как принимать пергу для лечения различных заболеваний? Вам не составит сложности разработать «свою» схему лечения. Ведь каждый организм индивидуален.

Иногда хватает буквально нескольких граммов перги в день для улучшения самочувствия. Здесь нужно опираться на свои ощущения.

Стандартная схема довольно проста – продукт рекомендуется принимать натощак, медленно рассасывая во рту, лучше не запивать. При разных заболеваниях меняется только доза перги.

А для повышения эффективности «пчелиный хлеб» смешивают с медом. Чтобы вылечить определенное заболевание следует знать, как употреблять пергу и курс лечения. Ниже приведены средние дозы перги и курс лечения при различных заболеваниях.

Лечение при мастопатии


Хлебину нужно рассасывать натощак по ½ ч. л. 3 раза в день. Не стоит смешивать продукт с медом. Прием продукта при мастопатии длится не менее 3 месяцев. По этой схеме лечат миому и щитовидную железу.

Продукт при заболеваниях ЖКТ

Лечение пергой панкреатита, гастрита и других заболеваний органов пищеварения проводится чистым продуктом. Принимают пчелиный хлеб по 1 ч. л. 2 раза, перед завтраком и ужином.

Продукт при диабете

При сахарном диабете пчелиный хлеб пьют 2 раза в день по 1 ч. л. Для разбавления концентрации активных веществ в случае диабета, пергу можно запивать небольшим количеством теплой воды.

Есть доказательства, что постоянное применение перги пчелиной при диабете может сократить дозы инсулина и даже отменить сахароснижающие средства.
Во время приема продукта нужен контроль сахара, так как потребуется коррекция дозы лекарственных препаратов от диабета.

Для поддержки иммунитета

Продукт применяется в детской практике. ¼ ч. л. продукта смешать с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Смесь рассосать. Она вкусная, поэтому дети принимают лекарство с удовольствием. Взрослые пьют такую же смесь, только хлебины берут 1 ч. л. Состав принимают один раз утром. Курс 2 недели осенью и 2 недели весной.

Продукт при анемии

Растворить пчелиный хлеб в 1 литре воды и добавить 200 г меда. Смесь тщательно взболтать и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней. За это время произойдут процессы ферментации и выделения активных компонентов. Принимают раствор по четверти стакана утром. Этот рецепт замедляет процессы старения, омолаживает, повышает упругость кожи.

Для лечения бесплодия

Для наступления беременности хлебину принимают по 1 ч. л. 2 раза в день, в период овуляции доза увеличивается вдвое. Для эффективности добавляют маточное молочко и мед. При применении продукта улучшается кровообращение в малом тазу и нормализуется функция яичников.

При простуде


При первых симптомах простуды нужно приготовить отвар ромашки: 2 фильтр-пакета на стакан кипятка. Отвар остудить, добавить в стакан 15 г меда. Рассосать 3 ч. л. перги и запить ее отваром. Прием смеси повторить через 6 часов.

Состав для кожи

Кусочки перги вместе с остатками воска из сот охлаждают и измельчают с помощью толкушки. Затем добавляют жидкий мед, равное количество. Смесь лучше перемешать блендером. Применение пчелиной перги с медом помогает при псориазе, ожогах, ранах, в том числе гнойных и любых других кожных заболеваниях. Нанести смесь на место поражения и оставить до максимального впитывания. При ожогах место нанесения смеси закрывают стерильной повязкой и оставляют на 12 часов.

Для красивых волос


Пчелиный хлеб измельчить до порошкообразного состояния (1 ст. л.) и растворить в теплой воде. Ополаскивать смесью волосы каждый раз после мытья головы. Продукт улучшит кровообращение в коже головы, уменьшит выпадение и усилит рост волос. Применять ополаскивания хлебиной можно длительно.

Для мужчин

Применение перги при нарушениях эрекции: 16 г продукта утром и на ночь. Этот рецепт не только восстанавливает потенцию, но и препятствует преждевременной эякуляции.

При простатите, в составе комплексной терапии, перга применяется по 1 г утром и вечером. Это вещество улучшает проникновение лекарственных веществ к тканям простаты. Пчелиный хлеб нормализует кровообращение в органах малого таза и оказывает благотворное действие при аденоме простаты.

Для спортсменов

Хлебина обладает уникальными свойствами – она повышает выносливость и способствует росту мышц. Спортсмены уже давно применяют ее, как необходимую добавку к ежедневному рациону.
Для людей, активно занимающихся спортом, доза продукта больше, чем у людей с сидячим образом жизни.
Спортсмены принимают по десертной ложке 3 раза. При интенсивных тренировках эффект пчелиного хлеба можно увеличить, принимая одновременно по 20 капель настойки лимонника или родиолы розовой.

Применение продукта при давлении

При гипертонии хлебину разводят с медом в соотношении 1:2. Пьют состав по 1 ч. л. до еды. Лечение гипертонии не менее 3 месяцев, после перерыва курс нужно повторить.
Гипертония на ранних стадиях поддается лечению пергой, при хронической гипертонии она укрепляет сердечную мышцу и повышает эффективность антигипертензивных препаратов. Гипотоники должны пить продукт после еды.

Для восстановления организма после инсультов и для профилактики пчелиный хлеб пьют по 5 грамм в сутки, разделив на 2 приема.
При ишемической болезни сердца продукт насыщает сердечную мышцу ионами магния и калия. Улучшает деятельность миокарда, нормализует сердечный ритм.

При лечении сосудов применение хлебины улучшает кровообращение, уменьшает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов. Причем, в отличие от препаратов ацетилсалициловой кислоты, пчелиный хлеб не раздражает слизистую желудка и не оказывает токсического действия на печень. Хлебина регулирует уровень холестерина и обладает антисклеротическим действием.

Применение при ВИЧ инфекции

Перга вылечить ВИЧ не может. Но инфекция обычно сопровождается периодами ремиссий и обострений. В период обострения больные страдают от частых ОРВИ, бронхитов и пневмоний. Смертность при ВИЧ происходит не от самого заболевания, а от его осложнений, чаще всего это пневмония. Перга поможет «вогнать» ВИЧ в стадию ремиссии. Применять ее нужно по 60 г один раз в сутки, на протяжении месяца. Людям с ВИЧ пергу можно пить постоянно без перерывов, по 30 г в день.

При ожирении

Применение пчелиного хлеба стимулирует обмен веществ. Так как этот продукт — природный энергетик. Он повышает двигательную активность, за счет этого сжигается много калорий. Пчелиный хлеб отбивает тягу к сладкой и высококалорийной пище.

Для приготовления лекарства для похудения берут 1 литр воды, 50 г перги и 200 г меда. Ингредиенты смешать и оставить смесь на 3 дня. Пить по 1 стакану настоя перед едой, курс длительный.

Перга при аллергии

При всей нелюбви аллергологов к продуктам пчеловодства – перга прекрасно помогает при аллергических высыпаниях. Она — самый низкоаллергенный продукт пчелиной выработки. В малых дозировках до 0,5 г в сутки пергу можно давать детям с 3 лет при дерматитах.

При алкогольной интоксикации и в неврологии

Продукт в больших дозах, до 60 г в сутки, способен избавить от абстинентного синдрома при алкоголизме и наркомании.

При нервозности и хронических стрессах прием пчелиного хлеба по 3 г утром натощак помогут нормализовать душевное равновесие. В комплексе с нейролептиками и антипсихотическими препаратами, перга усилит их действие и уменьшит частоту побочных эффектов.

Продукт пьют в комплексе с антибиотикотерапией, химиотерапией и лучевой терапией. Пчелиный хлеб улучшает проникновение веществ к органам и тканям, снижает риск побочных эффектов и оздоравливает организм.

Пчелиный хлеб принимают перед и после хирургических операций. Курс продукта перед хирургическим вмешательством поможет легче перенести наркоз (перга выводит токсины и метаболиты лекарственных препаратов). После операции хлебина не даст присоединиться вторичной инфекции — самого частого осложнения после операций.

Как долго можно применять пергу пчелиную?

Так как продукт содержит массу жизненно необходимых витаминов, минералов и аминокислот, его можно принимать постоянно, на протяжении длительного времени.

Пчелиный хлеб не является сильным лекарственным средством, это скорее пищевая добавка, которая действует на все биохимические процессы, происходящие в организме. Поэтому прием перги не ведет к привыканию и побочным эффектам. Просто ее активные вещества разгоняют обменные процессы, за счет этого улучшается работа систем организма.

Пчелы заготавливают пергу («пчелиный хлеб», хлебину) для снабжения семьи, особенно личинок, белковым кормом в холодное время года. Она представляет собой пыльцу цветов, плотно утрамбованную в соты и залитую медом. В условиях отсутствия воздуха продукт подвергается процессу естественного сбраживания и консервируется с молочной кислотой под влиянием меда и слюны насекомых. Он способен храниться длительное время без потери своих полезных свойств, не портится под воздействием плесневых грибков или бактерий.

Содержание:

Целебные свойства перги

Свойства пчелиной перги определяются ее уникальным сбалансированным составом. Продукт богат аминокислотами, жирными и органическими кислотами, углеводами, минеральными солями, каротиноидами и витаминами, а его пищевая ценность превышает таковую для мяса, молока или яиц. Он содержит также гормоноподобные соединения и ферменты, полезные для нормализации обменных процессов организма человека.

Перга оказывает комплексное благотворное действие на здоровье при условии ее регулярного употребления в пищу:

  1. Продукт укрепляет иммунитет, улучшая неспецифическую сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, включая экологические, техногенные и климатические, болезнетворному влиянию инфекционных агентов. Его полезное свойство повышать адаптивные способности и выносливость способствует расширению зоны физического и физиологического комфорта.
  2. Пчелиная перга содержит противовирусные вещества, а также компоненты, проявляющие бактерицидную активность. Это позволяет широко применять ее для лечения простудных и других инфекционных заболеваний, а также купирования воспалительных процессов.
  3. Хлебина полезна для защиты от разрушительного воздействия стресса, помогает поддерживать жизненный тонус на высоком уровне и избавляет от симптомов депрессии и хронической усталости. Она имеет свойство насыщать организм человека веществами, необходимыми для полноценной работы головного мозга, улучшения функционального состояния мышечной ткани и увеличения ее массы.
  4. Перга оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие, улучшает кровоток и, соответственно, кровоснабжение головного мозга и миокарда. Она помогает снабдить организм соединениями, необходимыми для естественного производства гемоглобина и очищения крови от избытка холестерина.
  5. Пчелиный хлеб способствует восстановлению микрофлоры кишечника, заживляет слизистые пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Он стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает очищению органов от ядов, шлаков и токсинов .
  6. Перга активизирует процессы регенерации тканей, особенно выработку коллагеновых волокон, поэтому ее применение производит выраженный косметический эффект. Она значительно улучшает внешний вид кожи и препятствует появлению признаков увядания и преждевременному старению.
  7. Продукт хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья эндокринной системы, он помогает наладить гормональный фон и работу половых органов, в том числе потенцию и сперматогенез у мужчин. Составляющие пчелиной перги в комплексе активируют выработку тестостерона, улучшают качество спермы, поддерживают в норме эректильную функцию.
  8. Фитостеролы пчелиного хлеба и витамин В6 полезны для сохранения здоровья женских половых органов, а полиненасыщенные жирные кислоты защищают яйцеклетки от агрессивного воздействия повреждающих факторов. Перга способствует нормальному течению эмбриогенеза и снижает риск выкидыша во время беременности.

Видео: Полезные свойства перги в передаче «О самом главном»

Показания к применению пчелиной перги

Полезные свойства перги делают возможным ее применение для лечения широкого спектра патологических состояний, а также для поддержания здоровья в норме и в условиях повышенной физической, эмоциональной и интеллектуальной нагрузки. Регулярное употребление продукта рекомендовано:

  • для лечения респираторных болезней (ОРЗ, ОРВИ, гриппа), ангины , фарингита, ларингита , бронхита, туберкулеза , астмы;
  • в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, ишемии, дистрофических изменений тканей миокарда, сердечной недостаточности, нестабильности артериального давления любого рода, варикоза, тромбофлебита и тромбоза;
  • для нормализации показателей крови при лейкемии и железодефицитной анемии;
  • при гастрите, язвенных поражениях слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтероколитах, энтерите, гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите, для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • для лечения гипотрофии, анорексии, сбоев в процессах пищеварения у взрослых и детей;
  • при пищевых отравлениях, интоксикации любого происхождения;
  • в терапии болезней мужской мочеполовой системы (простатита, аденомы предстательной железы, бесплодия, импотенции);
  • для избавления от заболеваний женской мочеполовой системы (воспалительных процессов, бесплодия);
  • для снятия синдрома вегетососудистой дистонии, хронической усталости, улучшения состояния при нервных болезнях, депрессии, недостаточном кровоснабжении головного мозга и нарушении функций высшей нервной деятельности (рассеянности внимания, ухудшении памяти);
  • в лечении дерматологических болезней (нейродермита, псориаза, экземы) и при патологиях органов зрения;
  • при нарушениях гормонального фона и заболеваниях эндокринных желез;
  • при болезнях почек.

Прием пчелиного хлеба полезен в периоды беременности и кормления грудью, восстановления организма после перенесенных операций, инфаркта, инсульта. По рекомендации лечащего врача продукт может быть использован для улучшения состояния после курсов лучевой или химиотерапии у больных раком. Перга помогает также облегчить отвыкание от наркотической (в том числе никотиновой и алкогольной) зависимости.

Употребление перги внутрь

В общем случае пчелиную пергу полезно употреблять 2-3 раза за сутки за 30 минут до трапезы ежедневно на протяжении 4 недель, затем курс можно повторить после десятидневного перерыва. Продукт рассасывают в ротовой полости под языком до полного растворения, запивать его водой не рекомендуется.

Средняя доза пчелиного хлеба для разового употребления составляет:

  • 0,5 ч. л. для взрослого (10 г в сутки в качестве профилактического средства и не более 30 г в день для лечения);
  • 0,25-0,3 ч. л. для ребенка (из расчета 0,07-0,1 г на 1 кг веса).

Употребление продукта маленькими детьми возможно не ранее достижения ими возраста 12 месяцев. Для проведения любых домашних процедур для ребенка с использованием сильнодействующих народных средств требуется одобрение участкового педиатра.

Для лечебных целей необходима перга, собранная на пасеке, расположенной в экологически чистой местности с лугового или лесного разнотравья, цветущих деревьев. Применение продукта, изготовляемого пчелами вблизи от сельскохозяйственных полей, опасно, поскольку он может содержать высокие дозы ядохимикатов и удобрений.

Предупреждение: Пчелиная перга оказывает выраженное тонизирующее действие на организм человека, поэтому употребление ее после 18 ч. нежелательно.

Рецепт приготовления меда с пергой

Крошку пчелиной перги подсушивают и охлаждают при температуре -1ºС, растирают в ступке и смешивают с жидким свежим медом. Состав с неизмельченным продуктом можно также обработать посредством миксера или блендера. Соотношение компонентов может быть равным либо составлять 1:2, 1:4 (наиболее популярный вариант), вплоть до 1:10 согласно личным предпочтениям.

Готовую смесь разливают в банки после их стерилизации, плотно закрывают и ненадолго ставят в тепло для осветления. В темноте и прохладе продукт сохраняет целебные свойства на протяжении длительного времени (до нескольких лет). Его принимают курсами по 1 ч. л. 2-3 раза в день за четверть часа до трапезы.

Видео: Тонкости определения качества пчелиной перги

Применение пчелиной перги в косметологии

Перга является востребованным ингредиентом средств по уходу за увядающей и зрелой кожей. Она служит комплексной витаминно-минеральной добавкой в составе масок для лица, шеи, рук, применять которые можно 1-2 раза в неделю. Компонент обеспечивает увлажнение, питание клеток кожного покрова, производит лифтинг-эффект и способствует омоложению.

Пчелиная перга полезна также для оздоровления волос и кожи головы. При регулярном использовании косметических составов по уходу на ее основе пряди становятся мягче и послушнее. Она также оказывает лечебное действие, поскольку подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих образование перхоти, укрепляет и питает луковицы, предотвращая выпадение волос .

Рецепт маски для устранения следов усталости и придания коже блеска

Состав:
Перга, мед, молоко, сок лимона – по 1 части
Желток куриного яйца

Применение:
Свежеотжатый сок лимона, пчелиную пергу, молоко и мед берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде. К составу добавляют предварительно взбитый желток куриного яйца, затем маску наносят на кожу лица и зоны декольте ровным слоем на 20 минут.

Рецепт маски для устранения угревой сыпи

Состав:
Свежая пчелиная перга - 1 дес. л.
Мед - 1 ст. л.
Порошок прополиса - 0,3 ч. л.

Применение:
Пергу необходимо тщательно перемешать с прополисом, добавить к составу жидкий мед. Маску следует держать на коже четверть часа, в процессе процедуры возможно появление легкого жжения.

Рецепт питательной маски

Состав:
Сметана - 1 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Пчелиная перга - 1 ч. л.

Применение:
Компоненты состава согласно рецепту тщательно перемешивают и наносят на лицо и область декольте на 20 минут. Для того чтобы смыть маску, потребуется большое количество теплой воды или отвара успокаивающих кожу трав.

Рецепт очищающей маски

Состав:
Перга - 0,5 ст. л.
Мед - 0,5 ст. л.
Минеральная вода

Применение:
Пчелиную пергу растирают с медом и минеральной водой, затем наносят на лицо легкими массирующими движениями и прикрывают салфеткой. Через 30 минут маску следует снять с использованием подогретой воды, дать коже высохнуть и наложить тонкий слой увлажняющего или детского крема.

Рецепт ополаскивателя для волос

В 200 г теплой воды растворить 1 ст. л. тщательно растолченной перги. Жидкость необходимо использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы.

Противопоказания

Употребления пчелиной перги следует избегать в случаях развития индивидуальной непереносимости или реакции гиперчувствительности к продукту, в острой фазе протекания инфекционных болезней, а также при онкологических заболеваниях без рекомендации врача. Повышенное артериальное давление, нестабильность нервной системы, нарушения свертываемости крови и сна являются состояниями, при которых применение продукта должно производиться с большой осторожностью.

Совет: Для проверки наличия аллергической реакции на пергу размоченную в воде крупинку продукта помещают на запястье и отслеживают кожную реакцию. Если появления сыпи, покраснения и других патологических изменений в течение 5 минут не происходит, пчелиный хлеб можно употреблять в пищу или использовать для проведения косметологических процедур.

Видео: Крем для лица с пергой