Манная каша – польза и вред. Каши для похудения, которые сжигают жир. Что за продукт

Еще совсем недавно манная каша была одним из главных элементов детского рациона. Не меньше это блюдо любили взрослые. Сейчас все чаще можно услышать мнения о бесполезности и даже вреде популярной крупы. Педиатры рекомендуют оградить детей до года от манки, так как она может стать причиной серьезного заболевания – рахита. В крупе также содержится глютен – клейковина, вызывающая аллергию и целиакию. На самом деле, все не так страшно. При грамотном подходе и своевременном введении продукта в рацион из него можно извлечь огромную пользу.

Другие полезные свойства каши:

  1. Бережно и мягко воздействует на желудок. Отсутствие клетчатки позволяет вводить блюдо одним из первых после перенесенных хирургических операций.
  2. Каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы, снижает спазмы при гастрите и язве желудка.
  3. Помогает набрать вес , блюдо показано при дистрофии, истощении организма.
  4. Дарит энергию, повышает работоспособность, снижает усталость.
  5. Содержит витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
  6. В крупе мало белка (10 %), поэтому кашу полезно употреблять людям с заболеваниями почек. Блюдо не дает большую нагрузку на орган.

Пользу манной каши также определяет минеральный состав. В крупе содержится магний , сера, хлор и цинк. Эти вещества незаменимы для поддержания иммунитета, участвуют в работе всех внутренних органов и систем.

Кому манную кашу есть нельзя

Вред манной каши определяется высоким содержанием фитина. Это вещество препятствует усвоению кальция организмом. В результате страдает костная система, что особенно опасно в раннем возрасте. Доказано, что при частом употреблении блюда детьми до года риск возникновения рахита возрастает в несколько раз.

Манная каша может навредить не только этим:

  1. Блюдо содержит глютен, поэтому противопоказано людям, имеющим врожденную непереносимость этого белка и склонность к целиакии.
  2. Манка может вызывать аллергию, диатез.
  3. Нельзя употреблять кашу при сахарном диабете.
  4. Манка может стать причиной запоров, так как состоит из рафинированного зерна без клетчатки.

Противопоказана манная каша при избыточной массе тела. При частом употреблении она может привести к резкому набору веса. В 100 г блюда вязкой консистенции всего 80-90 ккал, если оно приготовлено на воде без добавления сахара, молока, варенья и фруктов. Но вкусовые качества такой каши будут очень низкими.

Важно! Манная каша противопоказана детям до 10 месяцев. Если у ребенка выявлена непереносимость глютена или имеется наследственная предрасположенность, то от блюда нужно отказаться полностью. В противном случае организм отреагирует на продукт нарушением обмена веществ, расстройством работы пищеварительной системы.

Видео: Комаровский о пользе манки для детей

Как выбрать манную крупу

Ценность блюда напрямую зависит от качества крупы. Наиболее полезна манка из твердых сортов пшеницы. На упаковке она обозначена буквой «Т». Если использовались мягкие злаки, соответственно, стоит «М». Такая крупа дешевле, но незначительно. Манка сама по себе имеет низкую стоимость при высокой способности поглощать воду.

Критерии выбора крупы:

  1. Цвет. Качественная манная крупа белая или имеет легкий кремовый оттенок. Стоит обходить стороной желтый продукт.
  2. Сыпучесть. Никаких комочков быть не должно. При сжатии крупинки должны распадаться, слипание отдельных частиц говорит о высокой влажности, нарушении правил хранения.
  3. Срок годности. У качественного продукта он не превышает 9 месяцев.
  4. Запах. При покупке его оценить сложно. Но можно понюхать продукт после распаковки. Качественная крупа запаха не имеет, как и пшеничная мука.

Чтобы оценить все эти показатели, нужно выбирать крупу в прозрачных пакетах. После распаковки продукт пересыпается в сухую банку с плотной крышкой, хранится на полке в кухонном шкафу. Специальных условий не требует.

Секреты приготовления манной каши

Пользу и вред манной каши также во многом определяет приготовление. Если варить крупу долго, она превращается в крахмал, полностью разрушаются все витамины и минеральные вещества. Блюдо представляет собой чистый углевод, бесполезный для организма и вредный для фигуры. Кроме благоприятного воздействия на слизистые оболочки пищеварительных органов, никакой ценности оно не несет.

Секреты приготовления полезной каши:

  1. Крупа засыпается только в кипящую жидкость. Чтобы не образовывались комочки, можно использовать ситечко.
  2. При непереносимости коровьего молока блюдо готовят на кокосовом или соевом продукте.
  3. Кипятить кашу нужно не более 2-3 минут. Затем плиту выключить, блюдо размешать, накрыть и настоять 10 минут.
  4. Вместо сахара в манку можно добавлять свежие и сухие фрукты, ягоды, орехи, мед. Вкус блюда будет богаче, польза больше.

Жиры облагораживают вкус любой каши, но популярное сливочное масло является источником вредного холестерина. Поэтому для заправки блюда лучше выбирать продукты из оливы, льна, подсолнечника.

Манная каша от поноса

Манную кашу можно использовать для лечения диареи у детей и взрослых. Отсутствие клетчатки тормозит моторику кишечника. Вязкие вещества блюда обволакивают слизистые пищеварительных органов, уменьшают раздражение, что способствует скорейшему заживлению микроскопических повреждений.

Правила использования каши от поноса:

  1. Блюдо готовится только на воде. Использовать цельное молоко или его заменители нельзя.
  2. Консистенция жидкая.
  3. Масло сливочное, растительное и другие жиры не добавляются.
  4. Употреблять манную кашу можно до 4 раз в день.

Усилить лечебное действие каши помогут сухарики из беглого хлеба. Свежую выпечку употреблять нельзя. Гренки добавляют сразу в блюдо либо едят вприкуску. Из напитков желательно отдавать предпочтение крепкому черному чаю или грушевым напиткам (компоту, соку, киселю). Сахар добавлять можно.

Видео: Все о манке в программе «Жить здорово»

Манная крупа в косметологии

Манная крупа пригодится не только на кухне. Продукт можно использовать для изготовления домашней косметики. Маски положительно влияют на кожу лица, подходят для стареющей, увядающей, чувствительной кожи.

Рецепт маски от морщин с йогуртом, манкой и медом

Маска подходит для всех типов кожи. Вместо йогурта можно использовать сливки или сметану. Частота применения - 2 раза в неделю.

Состав:
Манная крупа – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Йогурт – 3 ст. л.

Применение:
Крупу смешать с жидким медом и йогуртом. Оставить на 10 минут для набухания частиц. Очищенную кожу распарить над горячей водой или травяным отваром. Нанести приготовленное средство, выдержать четверть часа, смыть теплой водой. Смазать кожу питательным кремом.

Маска от отеков

Рецепт маски, которая помогает справиться с утренними отеками, придать коже свежий, отдохнувший вид. Используется натуральный вареный кофе без сахара.

Состав:
Манка – 1 ч. л.
Молоко – 3 ч. л.
Кофе – 3 ч. л.

Применение:
Все ингредиенты маски смешать, оставить средство на десять минут, чтобы крупа набухла. Если времени мало, можно подогреть смесь в микроволновой печи 20 секунд. Нанести массу на очищенное лицо, включая область вокруг глаз, выдержать 10 минут, смыть холодной водой.

Маска-скатка от шелушений

Эта маска поможет избавиться от шелушений и омертвевших чешуек, подходит для всех типов кожи. Вместо сухого молока можно использовать сливки.

Состав:
Манка – 2 ч. л.
Молоко сухое – 2 ч. л.
Теплая вода или ромашковый отвар

Применение:
Крупу соединить с сухим молоком, размешать. Влить тонкой струйкой немного теплой воды или травяного отвара, чтобы получилась консистенция крема. Приготовленное средство оставить на 10 минут, затем нанести на распаренную кожу, выдержать еще столько же времени. Через 15 минут скатать руками по массажным линиям.

Видео: Скраб для лица из манки


6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.

По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.

Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.

Состав крупы

В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

На 100 г манной крупы приходится:

  • 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
  • 14 г воды;
  • 10,3 г белка;
  • всего один грамм жира.

Также в составе манки присутствуют зольные вещества, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).

Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.

Полезные свойства

Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Манная каша считается диетическим блюдом:

  • при у детей и взрослых;
  • при ;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • в восстановительный период после оперативного вмешательства.

Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.

Польза манки:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
  2. и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
  3. Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
  4. Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
  5. Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.

Вред манной каши для ребенка


Детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — реже (1-2 раза в 7-10 дней).

Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:

  1. Высокое содержание фитина. Это вещество «связывает» кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Недостаточное количество солей кальция компенсируется организмом из костной и мышечной систем. Иными словами, если регулярно кормить ребенка манной кашей, повышается риск развития дефицита кальция. Это может негативно сказаться на работе всех внутренних органов. В ряде случаев наблюдается нарушение функционирования сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови, появление признаков рахита и судорог. Отрицательно влияет частое употребление манной каши и на деятельность иммунной системы.
  2. Манная крупа содержит большое количество глютена - растительного белка. Все чаще у детей регистрируют непереносимость глютена (). Это заболевание обычно передается по наследству и характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ. Патологические симптомы вызывает не сам глютен, а одна из его фракций – глиадин. Регулярное попадание этого вещества в ЖКТ приводит к отмиранию ворсинок кишечника. В результате у ребенка появляются проблемы с пищеварением и развиваются заболевания ЖКТ ( , и др.). Даже у детей, не страдающих целиакией, может развиться аллергия на глютен.

Рецепт приготовления

Правила приготовления каши из манной крупы:

  • Вскипятить 200 мл воды.
  • Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.

Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.

  • Варить кашу 7-10 минут.

Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.

  • Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.

Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым или грушей.

Резюме для родителей

Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:


На этой известной каждому человеку каше выросли целые поколения, поэтому у большинства из нас она ассоциируется со вкусом детства. Некоторые до сих пор обожают манную кашу, вспоминая о том, какая вкусная она получалась у наших мам и бабушек: с маслицем, сахарком, либо сдобренная любимым домашним вареньем. Другие, наоборот, терпеть ее не могут. Такое отрицательное отношение к данному блюду тоже неудивительно. Многие не забыли кормление в детских садах, где манная каша нередко подавалась с мерзкими твердыми комками и малопривлекательной пленкой на остывающей поверхности. Но если оставить в стороне детсадовских неумех-поварих, то не подлежит сомнению, что у русского народа каша из манной крупы всегда была в почете. Раньше ее вводили в рацион питания малышей, начиная уже с полугодовалого возраста. Однако в последнее время это простое и доступное каждому кушанье потеряло свой авторитет, поэтому многие люди современного поколения стали относиться к нему неоднозначно. Повсеместно в средствах массовой информации стали появляться сообщения, что целый ряд врачей-педиатров считает манку (в отличие от гречки, риса, овса, ячменя) не только совершенно бесполезной крупой, но и для некоторых детей даже вредным продуктом питания. По этой причине вполне понятна обеспокоенность многих родителей, пытающихся найти ответ на два существенных вопроса. В чем же заключается польза и вред манной каши для здоровья человека? Можно ли ею кормить своих чад?

Манка среди зерновых культур

Большинство людей, приобретая манную крупу в магазине, даже не задумываются о ее происхождении. Между тем, манка – это не самостоятельная сельскохозяйственная культура, а побочный продукт, который образуется после перемалывания зерен пшеницы до крупиц диаметром 0,25 – 0,75 мм. Если для помола использовались твердые пшеничные зерна, то на упаковках с манкой ставят маркировку «Т», если мягкие сорта – «М», если их смесь – «МТ». Для варки манной каши лучше всего подходит крупа с аббревиатурой «М». Из-за отсутствия на крупинках внешней оболочки многие даже называют это молотое зерно мукой. Твердые же и смешанные сорта манки преимущественно применяют для приготовления пирогов, оладий, клецок, пудингов, запеканок. На Руси манная крупа в качестве побочного продукта переработки пшеницы стала производиться довольно давно, но в те времена она считалась деликатесом. Такие широко известные сегодня традиционные русские блюда, как пирог «Манник» или гурьевская каша, подавались на стол лишь богачам и аристократам. И только в советское время манка получила широкое распространение, как дешевый и общедоступный продукт. Многие десятилетия манная каша была олицетворением сытного и питательного завтрака, поэтому родители часто уговаривали своих деток съесть ее побольше: «за маму, за папу, за бабушку…». Не отставали в популяризации этого незатейливого блюда и советские врачи-педиатры. Дело в том, в СССР существовали очень строгие нормы прибавки веса детей в дошкольных учреждениях и пионерских лагерях. Если какая-нибудь группа детсадовцев или отдыхающих школьников похудела – это плохой признак. Для набора недостающих килограммов в похудевших детишек начинали усиленно впихивать чуть ли не двойные порции манной каши. Может быть, именно из-за такого принудительного кормления у многих людей до сих пор осталось стойкое неприятие к данному блюду. Однако со своей задачей манная каша вполне справлялась, поэтому неудивительно, что в годы советской власти она являлась символом энергии, силы и крепкого здоровья.

Состав и калорийность манной каши

Когда речь заходит о пользе того или иного растительного продукта, то прежде всего обращают внимание на его витаминно-минеральный состав. Но в манной крупе он не такой богатый в отличие от других злаковых культур. Поэтому в последнее время сложилось мнение, что манная каша ничего особо ценного из себя не представляет. Согласно современным пищевым исследованиям, в перемолотых зернах пшеницы концентрация полезных компонентов существенно уменьшается. А при варке каши из манки, когда крупа подвергается термической обработке, теряется еще значительная часть биологически активных веществ. Тем не менее, в манке содержатся витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9. Из минерального ряда можно выделить наличие калия, кальция, магния, фосфора, хлора, серы. Жиры и белки представлены в малых количествах, а вот чего в данной крупе действительно много, так это углеводов – практически 70 гр на 100 граммов продукта. Именно их присутствие делает манную кашу такой сытной. Впрочем, не только это.

Калорийность каши из манки, сваренной на воде, небольшая – порядка 80 ккал на 100 гр. Однако такое блюдо получается безвкусным, клейкой вязкой консистенции, малопривлекательного серого цвета, поэтому больше подходит для больных гастритом или язвенной болезнью в качестве лечебной пищи. Остальные же люди предпочитают готовить манную кашу на молоке с солью и сахаром, с последующим добавлением сливочного масла, меда или варенья. Вполне естественно, что калорийность блюда тогда существенно увеличивается и может достигать 150 – 200 ккал. Но, вообще-то, по пищевой ценности манная каша занимает одно из самых последних мест по сравнению с кашами их других популярных в народе круп (гречневой, пшенной, овсяной, рисовой).

Полезные свойства

Несмотря ни на что, манную кашу все-таки нельзя называть совсем уж бесполезной пищей, ведь недаром раньше она обязательно входила в повседневный рацион как детей, так и взрослых. Как уже упоминалось, манка на 2/3 состоит из крахмала, а сложные углеводы – общеизвестные источники энергии для нашего организма. Утренняя тарелочка манной каши повысит энергетическую активность ребенка и увеличит работоспособность взрослого человека хотя бы на первую половину дня.

Следует отметить еще одно немаловажное свойство манной крупы: после термической обработки в ней практически не остается пищевых волокон – клетчатки. Манка проходит по пищеварительным органам, как говорится, транзитом, по пути обволакивая желудочно-кишечный тракт и очищая его от излишних слизистых скоплений. А переваривание, всасывание и усвоение каши из этой крупы происходит только в нижнем отделе кишечника человека. Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости, манную кашу очень полезно употреблять не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережевыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжелых недугов и сложных операций. К слову, из-за малого содержания белка манную кашу рекомендуют включать в рацион питания больных, страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в соблюдении особой безбелковой диеты.

В пользу манной каши свидетельствует и то, что она очень быстро готовится, а ведь многие люди, торопясь на работу, испытывают дефицит времени на приготовление завтрака. Кроме того, манка стоит недорого, поэтому варить кашу из этой крупы может позволить себе любая семья, даже с низким материальным достатком.

Наконец, к положительным свойствам манной каши можно причислить, пожалуй, ее низкую калорийность, особенно для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Однако для похудения данное блюдо должно быть сварено на воде без масла, соли и сахара, что делает его очень невкусным. Поэтому диета на каше из манки не столь популярна по сравнению с диетами на гречке или овсянке. Такой ограниченный режим питания могут выдержать только очень волевые люди, причем эта диета больше подходит для сладкоежек. Ее суть проста. Необходимо ежедневно употреблять исключительно манную кашу, добавляя в пищевой рацион на завтрак – один свежий фрукт (яблоко, апельсин или грейпфрут), на обед – 4 сухофрукта (курага, инжир или чернослив), на ужин – одну столовую ложку сгущенного молока. На манной диете не рекомендуется «сидеть» больше 7-ми дней. В противном случае организм будет испытывать сильный дефицит белков и жиров, что может негативно сказаться на здоровье худеющего человека.

Есть ли вред от манной каши

Какие же недостатки обнаружили специалисты в этом популярном у многих людей кушанье? Для взрослого человека практически никаких, а вот что касается детей, то некоторые результаты современных исследователей пищевых продуктов настораживают. В первую очередь большинство диетологов и врачей-педиатров категорически не рекомендуют родителям ежедневно давать ребенку манную кашу. Еще хуже – заменять ею смеси для прикорма малышей. Основания для такого утверждения имеются достаточно серьезные.

Во-первых, следует обратить внимание на повышенное содержание в манке крахмала. Да, углеводы заряжают организм энергией, но их переизбыток приводит к тому, что ребенок начинает толстеть, как на дрожжах. А если учесть, что витаминов и минералов в манной каше остается немного, то детский организм теряет способность полноценно развиваться. В результате у ребенка может произойти снижение иммунитета или наступить авитаминоз, вплоть до развития рахита.

Во-вторых, в манке присутствует фитин – фосфорорганическое вещество, которое обладает способностью связывать соли кальция. Для фитина характерна коварная особенность негативно изменять кишечную среду, поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к тому, что клетки детского организма перестанут усваивать чистый кальций. А при дефиците этого микроэлемента он начинает «вымываться» из костей и уже оттуда поступать в кровь, а не из кишечника. Последствия нехватки кальция в детском организме весьма плачевны: мышечный гипотонус, судороги, спазмофилия, плохая свертываемость крови, аномальное развитие опорно-двигательного аппарата.

В-третьих, нельзя забывать, что манка – не что иное, как перемолотая пшеница. А в зернах этой злаковой культуры содержится небезопасный для детского организма белок глютен, который еще именуют клейковиной. Помимо того, что данный белок способен вызывать аллергические реакции, при регулярном попадании глютена в пищеварительные органы ребенка он может повредить ворсинки, находящиеся на слизистой оболочке кишечника, из-за чего нарушается всасывание большинства питательных веществ. В итоге возрастает риск развития такого тяжелого заболевания, как глютеновая энтеропатия (целиакия). Если у ребенка, которого постоянно пичкают манной кашей, наблюдаются жидкий обильный стул, отсутствие прибавки в весе, появляются боли в животе, потливость, бледность, непонятные кожные высыпания, то родителей это должно серьезно насторожить.

Современные молодые мамы и папы, прочитав о вредных свойствах манной каши, могут недоумевать: почему же раньше это неоднозначное блюдо без опасений входило в меню детских садов и школ? Наверное, потому, что за последние десятилетия мир сильно изменился. Плохая экологическая обстановка, появление неизвестных ранее вирусов и аллергенов, непредсказуемые генные модификации привели к тому, что многие детишки сегодня рождаются ослабленными и очень чувствительными к приему пищи, считавшейся в прежние времена безопасной. Конечно, сегодняшним молодым родителям не стоит сильно пугаться отрицательных качеств манной каши, но помнить о них все-таки не помешает.

Как правильно варить манную кашу?

Конечно, наши мамы и бабушки смогут без труда ответить на этот простой вопрос. Но у многих современных молодых хозяек, впервые взявшихся за приготовление каши из манки, она нередко получается с комками, в виде жидкой «размазни», либо очень густой застывшей консистенции, в которой может спокойно стоять чайная ложка. Как правило, основная ошибка заключается в несоблюдении соответствующих пропорций количества используемой для варки жидкости и манной крупы. Чтобы каша получилась средней густоты, необходимо на 500 миллилитров воды или молока брать 3 столовые ложки крупы. Кто любит кашу пожиже, количество манки можно немного уменьшить, кто предпочитает кашку погуще – соответственно, увеличить. Второе немаловажное правило: манку следует всыпать только в кипящую жидкость. Третий обязательный пункт: во избежание появления комков кашу нужно постоянно помешивать. Манка варится очень быстро, поэтому во время приготовления каши не стоит отлучаться от плиты. Таким образом, молодые хозяйки могут убедиться, что какие-либо особые премудрости или хитрые секреты для варки этой каши отсутствуют.


Классическая манная каша

Ингредиенты:
Манная крупа – 3 столовые ложки;
Вода – 200 миллилитров;
Молоко – 300 миллилитров;
Соль – 1/3 чайной ложки;
Сахар – чайная ложка;
Сливочное масло – 50 граммов.

Способ приготовления. Молоко смешать с водой, поставить емкость на плиту, довести почти до кипения, добавить соль и сахар. Перед самым закипанием жидкости всыпать манную крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков. Идеальный вариант – развеять манку над закипающей жидкостью через сито. Кашу варить не дольше 3 – 4 минут, продолжая активно помешивать. Затем плиту выключить, закрыть емкость крышкой и на 10 минут укутать полотенцем, где под действием пара крупинки манки очень быстро набухнут и каша дойдет до готовности. При подаче на стол положить в блюдо кусочек сливочного масла, а при желании можно добавить и дополнительные ингредиенты: варенье, мед или сухофрукты.

Манные биточки

Ингредиенты:
Манная крупа – 150 граммов;
Молоко – 500 миллилитров;
Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
Куриное яйцо – 1 шт.;
Сливочное масло – 1 столовая ложка;
Дополнительно: панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Если все-таки произошла ошибка в пропорциях и каша из манки получилась чрезмерно густой, не стоит расстраиваться. Ее можно использовать для приготовления биточков – небольших круглых котлеток, которые еще называют «медальонами». Такие биточки – замечательный завтрак для членов всей семьи, а особенно для детей, многие из которых не любят манную кашу. По внешнему виду они похожи на сырники, только их структура более нежная и воздушная. А если подать их с ягодным или фруктовым киселем, то для любого ребенка это будет вкуснейшим лакомством.

Традиционный рецепт приготовления манных биточков, прежде всего, подразумевает варку обычной каши из манки, только более густой консистенции. После того, как каша будет сварена, ее следует немного охладить, добавить сливочное масло, яйцо, муку и хорошенько вымесить. Из манной смеси сформировать биточки – скатать шарики и слегка приплющить. Готовые полуфабрикаты обвалять в панировочных сухарях (для этой цели можно использовать и саму манную крупу) и обжарить на растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета. Манные биточки подают к столу со сметаной, жареным луком, либо политыми сладким соусом.

Гурьевская каша

Ингредиенты:
Манная крупа – 200 граммов;
Молоко – 1 литр;
Сливки (жирность 35%) – 500 граммов;
Сахарный песок – 100 граммов;
Орехи (грецкие, арахис, миндаль или др.) – 200 граммов;
Сухофрукты (изюм, курага, инжир, цукаты или др.) – 200 граммов;
Сливочное масло – 2 столовые ложки;
Соль – по вкусу.

А вот это блюдо относится к шедеврам традиционной русской кухни. Его придумал в начале XIX века Захар Кузьмин – крепостной повар финансового министра Российской империи Дмитрия Гурьева. Существуют исторические сведения, что данное кушанье обожал царь Александр III, поэтому гурьевскую кашу часто именовали императорским блюдом. Также эта каша часто упоминается в произведениях известного русского бытописателя Москвы В.Гиляровского. Он отмечал, что богатая знать Первопрестольной специально посещала московские трактиры, чтобы наряду со знаменитыми расстегаями, раковым супом и жареным поросенком, обязательно отведать гурьевскую кашу. В отличие от обыкновенной манной каши, при приготовлении данного многослойного блюда потребуется проявить терпение и трудолюбие, но если соблюсти все необходимые условия, то получится изысканное деликатесное кушанье.

Способ приготовления

Сначала необходимо подготовить компоненты для прослойки знаменитого десерта. Сухофрукты потребуется залить кипятком на 10 минут, а измельченные орехи обжарить на сковороде с добавлением столовой ложки воды и сахара, чтобы они карамелизовались.

Затем потребуется сварить на молоке классическую манную кашу с добавлением соли и сахара. Каша должна получиться достаточно густой. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить на нее половину манной каши, разместить сверху все обжаренные орехи и основную часть сухофруктов (примерно 150 гр).

Теперь наступает черед самого трудоемкого процесса – приготовления и снятия сливочных пенок (каймака). Сливки нужно вылить в другую сковороду, поставить ее в духовку, разогретую до 160° и периодически аккуратно снимать шумовкой образующуюся на сливках пышную пенку. Каймак выкладывают на слой манной каши с уже помещенными на нее орехами и сухофруктами. Чем больше пенок будет снято, тем изысканнее получится блюдо.

После того, как все слои (каша, орехи, сухофрукты, пенка) будут собраны, на них укладывается вторая половина каши. Блюдо посыпается сверху оставшимися сухофруктами, сахаром и отправляется в духовку, где томится 20 минут до образования красивой карамельной корочки. Перед подачей к столу можно украсить десерт свежими фруктами или ягодами.

Что же, несмотря на неоднозначное мнение о пользе и вреде манной каши для здоровья человека, большинство домашних хозяек все равно продолжают готовить это всенародное кушанье. Для многих людей данное блюдо по-прежнему отождествляется с сытным завтраком и крепким здоровьем, чего мы всем и желаем!

Манную кашу готовят из манной крупы и воды, либо молока. Часто в нее добавляют сахар. Такой завтрак подают с вареньем, изюмом или свежими ягодами.

Уже много лет манная каша остается одним из основных блюд детского рациона. Дети с удовольствием едят .

Состав и калорийность манной каши

В составе манной каши присутствуют фолиевая кислота, тиамин, пищевые волокна, рибофлавин, ниацин и крахмал.

Состав манной каши, приготовленной на воде, в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность манной каши – 330 ккал на 100 гр.

Полезные свойства манной каши доказаны исследованиями. Она положительно влияет на здоровье сердца, состояние костей, работу кишечника и иммунитет.

Для костей и мышц

Манная каша содержит кальций, магний и фосфор, которые укрепляют кости.

Для костей полезнее всего манная каша на молоке – в ней больше кальция. Помимо этого, употребление манной каши делает мышцы более выносливыми.

Для сердца и сосудов

Это питательное блюдо уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний, приступов и инсультов.

Селен в манной каше защищает сердце от болезней.

Для нервов

Манная каша помогает поддерживать здоровье нервной системы, благодаря магнию, фосфору и цинку.

Тиамин и фолиевая кислота, которыми тоже богата манная каша, полезны для нервов и производства эритроцитов.

Для ЖКТ

Употребление манной каши улучшает пищеварение. Клетчатка в каше нормализует работу кишечника, помогая быстро переваривать пищу.

Для почек и мочевого пузыря

Калий в составе манной каши улучшает работу почек и мочевыделительной системы.

Для половой системы

Манная каша – природный источник тиамина. Он стимулирует работу центральной и периферической нервной систем, а также повышает половое влечение.

Для кожи

Для здоровья и красоты кожи необходим белок. Манная каша является богатым источником белка, поэтому её регулярное употребление станет залогом своевременного питания и увлажнения кожи.

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета необходимы витамины группы В и витамин Е. Они помогают организму бороться с заболеваниями и повышают иммунитет. Эти витамины в достаточном количестве присутствуют в манной каше. Селен в манной каше является антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения.

Манная каша при беременности

В составе блюда содержится фолиевая кислота. Она важна для здорового развития плода, поэтому манная каша полезна при беременности.

Манная каша при похудении

Основной причиной набора веса является переедание. Манная каша богата клетчаткой, которая помогает переваривать пищу. Кроме того, она надолго сохраняет чувство сытости.

Манная каша медленно переваривается и обеспечивает организм энергией.

Можно ли есть манную кашу при диабете

Вред и противопоказания манной каши

Основным противопоказанием к употреблению манной каши является аллергия на . Страдающим целиакией лучше воздержаться от продуктов и блюд с клейковиной.

Вред манной каши проявляется при чрезмерном её употреблении. Он выражается в виде:

Манная каша – продукт, оказывающий положительное воздействие на организм. Она помогает справляться с разными заболеваниями, делая рацион питательным.

Обогащайте рацион разнообразными продуктами. Например, альтернатива манной каше – овсяная, которая тоже очень .

Не все сегодня знают, что манную крупу производят из очищенных зерен пшеницы. В процессе используется особая технология помола, называемая сортовой. В результате получаются микроскопические крупинки диаметром около 0,25–075 мм.

Важно знать, что манка бывает разного качества. Это зависит от сорта пшеницы, из которого изготовлена крупа – если присмотреться, на пачке есть специальные пометки:

Т – крупа произведена из твердых злаковых сортов
М – из мягких сортов пшеницы
ТМ – в манной крупе присутствует смесь мягких и твердых сортов злака

Диетологи советуют приобретать продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы и обращать внимание на то, как приготовлена каша. Пищевая ценность 100 граммов блюда, приготовленного на молоке, составляет около 100 калорий, на воде – 79 калорий, а в сухом виде – около 330 калорий. Это объясняется тем, что в процессе крупа сильно разваривается и увеличивается в объеме. В результате из 100 г крупы получается около 300 г свежей каши.

Также следует учитывать способ варки и консистенцию готового блюда. В вязком жидком гарнире, сваренном на воде, намного меньше калорий, чем в густой молочной манной каше.

Вред

Манная каша: вред

Несмотря на то, что польза манной каши долгое время не ставилась под сомнение, современные диетологи и эксперты выявили немало вредных качеств этой крупы. Благодаря высокой питательности, манка не рекомендуется людям, страдающим лишним весом и абсолютно противопоказана больным сахарным диабетом.

Манная каша может быть вредна, если человек страдает непереносимостью глютена. Так как эта крупа производится из пшеницы, она содержит значительное количество клейковины – вещества, провоцирующего редкое заболевание под названием целиакия.

В ходе многочисленных исследований ученые выявили, что именно содержание глютена в пище способствует возникновению патологий кровеносной системы и сбоев в обменных процессах организма. И, хотя на данный момент эти данные официально не подтверждены, людям, имеющим чувствительность к этому веществу, следует исключить манную кашу из своего рациона.


Принести вред, а не пользу манная каша может человеку преклонного возраста. При ежедневном употреблении этого блюда может возникнуть расстройство пищеварения, которое чревато запорами и плохим самочувствием.

Манная каша при беременности

В рационе беременной женщины манная каша – не самое лучшее блюдо. Дело в том, что в этом непростом периоде организму женщины необходимо огромное количество витаминов и ценных минералов, а их концентрация в манной крупе минимальна. Есть крупы, которые представляют большую ценность для беременной – гречневая, пшеничная, овсяная.

Также доказано, что чрезмерное употребление каши из манной крупы замедляет усвоение кальция, витамина D и может привести к дефициту железа, а это чревато развитием анемии. Безусловно, порция этого блюда на завтрак большого вреда не нанесет, но, все же, лучше прислушаться к диетологам и отдать предпочтение более полезным крупам.

Манная каша для детей

  • В силу того, что в манной каше содержится огромное количество углеводов, ребенку до трех лет очень тяжело их переварить. Каждое зернышко манной крупы покрыто оболочкой, содержащей глиадин. Доказано, что это вещество способно уничтожить тончайшие ворсинки кишечника, отвечающие за нормальное всасывание пищи.
  • Манная крупа содержит вещество фитин. Оно мешает всасыванию в организме витамина D, кальция, железа. Это приводит к тому, что организм начинает испытывать дефицит этих микроэлементов, что способствует ослабеванию иммунной системы и возникновению различных заболеваний.


Детям в возрасте от 6 месяцев до года вводить в прикорм манку нельзя! Так как крупа содержит большое количество глютена, употребление этого блюда может привести к метеоризму, болям в желудке. А по мнению некоторых ученых, ежедневное употребление манной каши ребенком может стать причиной таких болезней, как рахит и спазмофилия.

Польза

Манная каша: польза

Эта крупа богата крахмалом и углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами. В ее составе есть такие полезные элементы, как цинк, железо, сера, фосфор, хлор, кальций. Немало в манке витаминов групп E, B, PP. А если помнить о том, что эта вкусная каша очень быстро готовится, все полезные вещества при термической обработке сохраняют львиную долю своих свойств.

Польза манной каши объясняется ее составом. Благодаря минимальному содержанию клетчатки, это блюдо вводят в рацион пациентов в восстановительном периоде после перенесенных операций, тяжелых болезней, при почечной недостаточности.


Манная каша обладает еще целым списком достоинств, о которых необходимо знать:

  • Главной особенностью каши из манки является то, что процесс ее переваривания в организме происходит в нижней части кишечника. Это позволяет людям с кишечными заболеваниями, недугами печени и желчевыводящих путей смело включать ее в рацион, не боясь осложнений. Главное, чтобы блюдо было приготовлено на воде.
  • Манная каша практически гипоаллергенна и не может раздражать слизистую желудка или кишечника. В небольших количествах она рекомендована людям преклонного возраста, так как обладает способностью защитить ослабленный организм от болезней крови и даже онкологии.
  • Неоспорима польза манной каши при гастрите и язве. Вязкая, мягкая каша легко обволакивает слизистую пищеварительных органов, снимает боли и спазмы.
  • По утверждению целителей из Тибета, сторонников нестандартных методов лечения, манная каша – прекрасный продукт для насыщения организма энергией без риска набрать лишний вес. Также они уверены, что именно каша из манной крупы укрепляет костную систему и зубную эмаль.

Как приготовить манную кашу

Чтобы такое простое блюдо не превратилось в неприятную субстанцию с комками, необходимо учитывать все нюансы и следовать им при готовке. Имеет значение выбор посуды для приготовления – это должна быть толстостенная кастрюля с многослойным дном. Исходя их собственных предпочтений и вкусовых качеств, приготовить манную кашу можно как на молоке, так и на воде. Очень часто для блюда берут воду и молоко в соотношении 1:1.


Для начала необходимо налить на дно кастрюли воду и довести до кипения, а затем добавить молоко. Такой секрет позволит вам избежать пригорания блюда. Когда вся жидкость закипит, необходимо ложкой размешать ее, чтобы в центре образовалась воронка. Именно туда тонкой струйкой вводится манная крупа, причем помешивание в процессе варки не прекращается.

Затем нужно приправить кашу солью, сахаром и проварить на медленном огне около 5 минут. Перед подачей на стол блюдо заправляется сливочным маслом. Приготовить манную кашу несложно, если помнить о принятых пропорциях: вязкая однородная консистенция получится в случае, если на 1 стакан жидкости добавить 7 чайных ложек крупы.