Форель золотая польза и вред. Суп с копченой форелью. Описание и виды форели

Форель относится к отряду лососеобразных, семейству лососевых. Ее тело удлинено, немного сжато с боков, покрыто мелкой чешуей. Замечательной особенностью этой рыбы является то, что она принимает окраску того участка, на котором обитает. Такую же особенность имеют рыбы семейства камбаловых. Спинной плавник форели короткий, боковая линия хорошо выражена. Самцы отличаются от самок большим размером головы и количеством зубов. Обыкновенная длина форели - 40–50 см, вес - 1 кг.

Форель населяет реки, речки, ручьи, особенно любит горные, с прохладной водой. Она хорошо чувствует себя в воде, обогащенной кислородом, быстрой, с достаточным количеством укрытий. Предпочитает твердое дно, каменистое или галечное.

Форель откладывает икру непосредственно на грунт, где вырывает небольшую ямку хвостом. Отложенную икру почти сразу оплодотворяет самец. Затем самка зарывает гнездо. А уже через 6 недель из икринок начинают появляться мальки.

Форель обычно прячется в углублениях, ямах, в тени, отбрасываемой на воду растениями. Она очень пуглива и осторожна.

Цвет мяса форели бывает разным: белый, желтоватый, розовый. Вполне вероятно, что он зависит от питания рыбы. Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. Эта рыба довольно жирная, поэтому особенно вкусной получается на гриле.

Выбирая филе нужно помнить, что свежая семга не обладает выраженным рыбным запахом. Кроме того, качественное филе отличается упругой и эластичной структурой.

Полезные свойства форели

семга способствует снижению уровня холестерина в организме человека, помогает работе головного мозга, укрепляет нервы и артерии, рекомендуется при сердечных болезнях, особенно при ишемической, а также при болезни Альцгеймера. А витамин B6, содержащийся в сёмге, крайне необходим для женского здоровья: он существенно улучшает состояние во время ПМС, беременности и менопаузы.

А еще он предотвращает некоторые формы рака и стимулирует обмен веществ. Мужчинам, регулярно употребляющим семгу, легче решить проблему бесплодия, благодаря селену (селен увеличивает подвижность сперматозоидов). Кроме того, селен является мощным антиоксидантом и защищает от действия свободных радикалов, замедляя процессы старения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов (таких как В1 , В2 , В6 , В12 , РР , , , , селена , магнезия, фосфора и фолиевой кислоты) семга стимулирует кровообразование, предупреждает образование тромбов, активирует процессы обмена веществ, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, нервной, пищеварительной и иммунной систем.

ВИТАМИНЫ
Витамин А - 10 мкг/100 г
Витамин D - 32,9 мкг/100 г
Витамин В12 - 5 мкг/100 г
Витамин Е - 2,7 мг/100 г
Рибофлавин - 0,21 мг/100 г
Кислота никотиновая - 5,2 мг/100 г
Кислота пантотеновая - 2 мг/100 г
Пиридоксин - 0,7 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ
Кислота аспарагиновая - 2 г/100 г
Кислота глутаминовая - 3,1 г/100 г
Аланин - 1,4 г/100 г
Валин - 1 г/100 г
Лейцин - 1,7 г/100 г
Фенилаланин - 1,1 г/100 г
Лизин - 1,7 г/100 г
Гистидин - 0,8 г/100 г
Аргинин - 1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Натрий - 75 мг/100 г
Калий - 417 мг/100 г
Кальций - 20 мг/100 г
Магний - 28 мг/100 г
Фосфор - 244 мг/100 г
Холестерин - 59 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ омега-3 и омега-6

Опасные свойства форели

Несмотря на все полезные свойства форели, доктора не советуют ее употреблять беременным и кормящим мамам, поскольку в некоторых видах этой рыбы присутствует ртуть. Это вещество даже в небольших количествах, которые безвредны для взрослого, будет вредно для эмбриона или младенца.

Кроме того, этой жирной рыбой не стоит увлекаться людям с заболеваниями печени, язвами и разными сложными заболеваниями ЖКТ, при которых рекомендуется диета с низким содержанием жиров.

Д рузья, здравствуйте. Мы с детства в сказках слышали о щуках, налимах, карасях и др. рыбках, но сейчас, повзрослев, начинаем задавать вопросы: а полезны ли они, как правильно выбрать рыбку, чтобы не попасться на развод и как правильно их приготовить. Начинаю цикл статей, посвящённых речной и озёрной рыбе. Сегодня — первая и очень полезная красная рыба: форель.

Все мы знаем, что она из отряда лососёвых, но с медицинской точки зрения она нам важна потому, что в ней содержатся следующие вещества:

  1. Фосфор,
  2. Омега-3, Омега-6 жирные кислоты,
  3. Витамин группы B, особенно B3 – неоцин. Улучшает тургор кожи.

Существуют научные работы, в которых утверждается, что если подряд 18 дней есть форель , то качество кожи: тургор и эластичность, улучшается. Врачи объясняют это тем, что наша кожа в норме покрыта водно-жировой эмульсией. Когда эта плёнка повреждается внешней средой, тогда неоцин и омега-3 кислоты, воссоздают эту плёнку, помогая защищать нашу кожу.

Как выбрать хорошую форель

Ф орель имеет некоторые свойства, на которые необходимо обратить внимание при выборе рыбы.

1. Если при попытке взять форель, она выскальзывает из рук, то это говорит о том, что она – свежая. Запомните: форель должна быть скользкой и с упругой кожей.

2. Взгляните на её глаза: глаза не должны быть замутнёнными, иначе это означает, что форель – старая.

3. Приподнимите жабры и загляните под них.

Они должны быть, если форель очень свежая, ярко-красного цвета. Но так как в магазине такую рыбу не встретишь, то ориентируйтесь на оттенки от красного до слегка буроватого цвета.

4. И ещё на один показатель надо обращать внимание. Качественная, свежая рыба не пахнет рыбой. Её родной запах – запах свежести.

Как хранить форель

Е сли вы, купив форель, планируете приготовить её не сразу, то хранить её надо во льду. Но даже в этих условиях, храните её не более 2 дней. Чем быстрее вы употребите её в еду, тем больше шансов, что она не растеряет своей полезности.

Более того, если вы от покупки форели до дома затрачиваете на дорогу более 1 часа, то транспортировать форель до дома надо во льду или в морозильнике.

Если вы нарушите это условие, то по дороге домой форель потеряет полезные свойства. Конечно, будучи рыбой, она не станет вредной, но в её составе останется только белок: полезные и редкие свойства форели вы потеряете.

Как вы сами понимаете: рыба требует к себе большого внимания, но зато и отдача от её полезных свойств большая.

Как приготовить форель

К ак можно приготовить рыбу так, чтобы она не потеряла своих свойств. Существует 3 способа приготовления:

1. Можно приготовить её на пару, без масла. Ни в коем случае не жарьте рыбу, так как при жарке вырабатываются канцерогенные вещества, убивающие полезность рыбы и ваше здоровье.

2. Второй вариант: Кладёте на фольгу, посыпаете зеленью, обёртываете в фольгу и запекаете в духовке. После запекания, когда вынете рыбу из фольги, можно сбрызнуть на форель лимонный сок.

3. Третий вариант: можно чуть-чуть потушить форель, т.е. припустить.

Я не стала предлагать конкретный рецепт просто потому, что рецептов уйма, а у всех свои вкусовые пристрастия. Варианты, предложенные выше — базовые. Добавляя к ним различные приправы, гарниры и фантазию, вы можете сотворить собственные шедевры кулинарии.

Желаю успехов и приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

9 продуктов, богатых фосфором для укрепления здоровья

10 полезных для здоровья свойств бразильских орехов

10 сказочных, полезных для здоровья, свойства груши

Полезные свойства граната

Рис коричневый польза

Свойства пшена

Польза вишни

Карп: польза и вред

Форель - это обобщающее название для нескольких видов пресноводных рыб, относящихся к семейству лососевых. Представители этой группы населяют холодные озера и реки в горных и предгорных регионах Европы, Малой Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Кроме этого, они встречаются в Балтийском, Аральском, Белом и Черном морях.

Форель имеет удлиненное слегка сжатое с боков тело, покрытое мелкой плотной чешуей. Бока, спина и хвостовой плавник рыбы усыпаны множеством черных, коричневых, бурых или красных пятен. Голова у форели небольшая, усеченная. Во рту рыбы находится несколько рядов острых и сильных зубов. Цвет спинного, жирового, анального, брюшного и грудных плавников может варьироваться от зеленовато-желтого до черного.

Окраска форели напрямую зависит от условий ее обитания. Рыба, выросшая в водоеме со светлым песчаным или каменистым дном, имеет серебристое брюхо, светло-оливковые бока и спину. У некоторых особей по боковой линии проходит розово-лиловая полоса. Форель, обитающая в водоемах с торфяным или илистым дном, имеет буроватую окраску. Цвет ее спины может варьироваться от светло-коричневого до черного.

Форель никогда не достигает значительных размеров. Длина большинства особей не превышает 50 см, а вес - 1 кг. Самцы у представителей этой группы намного крупнее самок.

Все виды форели – это ценные объекты промысла. Мясо этой рыбы употребляют в пищу в соленом, копченом, отварном, жареном, запеченном и тушеном виде. Кроме этого, его используют для приготовления ухи, котлет, закусок и начинки для выпечки.

Пищевая ценность

В 100 г свежей форели содержится:

  • 20,687 г белков;
  • 6,512 г жиров;
  • 71,389 г воды;
  • 1,091 г золы;
  • 0,359 г жирных кислот омега-6;
  • 57,883 мг холестерина;
  • 0,179 г жирных кислот омега-3.

В составе продукта присутствуют 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот (аргинин, лейцин, лизин, треонин, изолейцин, фенилаланин, глицин, аспарагиновая кислота и др.).

Витамины в составе рыбы

Форель богата витаминами. В стограммовой порции этой рыбы содержатся:

  • ретиноловый эквивалент, A - 16,224 мкг;
  • тиамин, B1 - 0,345 мг;
  • рибофлавин, B2 - 0,327 мг;
  • холин, B4 - 66,012 мг;
  • пантотеновая кислота, B5 - 1,936 мг;
  • пиридоксин, B6 - 0,197 мг;
  • фолиевая кислота, B9 - 12,112 мкг;
  • кобаламин, B12 - 7,684 мкг;
  • аскорбиновая кислота, C - 0,499 мг;
  • токофероловый эквивалент, E - 0,191 мг;
  • филлохинон, K - 0,092 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP - 4,447 мг.

Кроме этого, в состав продукта входит витамин D (кальциферол). Концентрация этого соединения – 3,967 мкг на 100 г.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г форели:

  • калий - 362,044 мг;
  • натрий - 52,498 мг;
  • магний - 21,866 мг;
  • фосфор - 244,804 мг;
  • кальций - 42,905 мг.

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • железо - 1,433 мг;
  • марганец - 0,848 мг;
  • медь - 187,043 мкг;
  • селен - 13,017 мкг;
  • цинк - 0,652 мг.

Калорийность форели

В 100 г сырой форели содержится 149,517 ккал. В таком же количестве отварной рыбы - 138,618 ккал, запеченной - 156,804 ккал, соленой - 150,001 ккал, жареной - 238,524 ккал, тушеной - 168,903 ккал, копченой - 172,994 ккал. Энергетическая ценность 100 г ухи из форели - 27,844 ккал. Стограммовая порция котлет из этой рыбы содержит 225,412 ккал.

Окраска рыбы может варьироваться в зависимости от внешних условий. Так, рыба может быть светлой или темной в зависимости от цвета дна водоема и самой воды, употребляемой пищи и даже времени года. Количество пятен по бокам может меняться в зависимости от того, насколько рыба сытнее.

На размеры рыбы влияет место ее обитания. В среднем ее длина составляет 30 см, а вес - 300 г, реже 500 г. Если выращивать рыбу в искусственных условиях, то можно получить и более крупную рыбу весом до двух килограмм.

Цвет филе рыбы может различаться в зависимости от ее обитания. Так, филе пресноводной рыбы обладает розоватым цветом, а вот филе морской рыбы практически красное.

Калорийность рыбы сравнительно маленькая и составляет около 90 ккал в 100 г.

Польза форели

В форели присутствует животный белок, являющийся легкоусвояемым. Также в ней присутствует большое количество аминокислот, благодаря чему и определяется польза форели. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях как анемия, болезни сердца и сосудов. Форель полезна и для больных, страдающих от изнуряющих болезней.

В составе форели есть большое количество витаминов и минеров, делающих рыбу полезной и необходимой для рациона каждого человека. В ней содержатся витамины группы В, а также витамины А и D, минералы: фосфор, селен, йод, калий и др.

В форели присутствует много ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества очень полезных для людей, имеющих излишки плохого холестерина в крови. Они помогают выводить лишний холестерин, предотвращают развитие атеросклероз, которая опасна в том числе и осложнениями - ишемической болезнью, инсультом или инфарктом.

При регулярном употреблении форели можно снизить риск получения онкологического заболевания, гипертензии и даже препятствовать развитию депрессии. Эта рыба положительно воздействует на нервную и пищеварительную систему, а также на печень, улучшая их работу.

Употреблять форель рекомендуется при плохом настроении, вялости и сильной физической усталости. Также она делает организм более устойчивым к разного рода инфекциям. Благодаря низкой калорийности форель считается хорошим диетическим продуктом и будет полезна не только худеющим, но и все людям, соблюдающим правильное питание. Стоит отметить, что минимальное количество калорий содержится в отварной рыбе или рыбе, приготовленной на пару. Обжаренная или вяленая форель, конечно же, не будет являться диетическим продуктом.

Применение форели

Форель можно употреблять всеми теми же способами, что и другую рыбу. Она отлично подойдет для приготовления рыбного супа, запекания, готовки на пару. Также ее можно запечь в духовке, приготовить из нее стейк или котлеты, поджарить засолить. Она прекрасно сочетается с овощами и картошкой.

Перед тем как жарить рыбу, ее лучше посолить (за 15-20 мин), чтобы форель меньше крошилась. Поскольку она обладает специфическим запахом, то перед обработкой лучше приправлять ее лимонным соком.

Рецепты

Шарики из форели

Продукты и ингредиенты :

  • форель - 1кг
  • яйцо - 1 шт.
  • томатная подливка - 1 стакан
  • соль, душистый перец, черный перец - по вкусу
  • мускатный орех - по вкусу
  • чеснок - 5 зубчиков
  • эстрагон - по вкусу

для томатной подливы :

  • томатная паста - 1/2 стакана
  • репчатый лук - 2 шт.
  • мука, сахар, масло - по вкусу
  • рыбный бульон или вода
  • соль, красный перец - по вкусу.

Приготовление рецепта Шарики из форели :

Измельчить форель в мясорубке, добавить к мясу яйцо, перец, мускатный орех, чеснок, посолить. Из фарша сформировать небольшие шарики. Их варим в воде. Для приготовления томатной подливы необходимо обжарить лук, полить туда томатную пасту и обжаренную предварительно муку. Эту массу разбавить водой или бульоном из-под рыбы, посолить и добавить сахар. Оставить тушиться это еще на десять минут.

Форель с ореховым соусом

Продукты и ингредиенты :

  • форель - 400г
  • вода - 1/2 стакана
  • орехи - 50г
  • специи, соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • зелень - по вкусу.

Приготовление рецепта форель с ореховым соусом :

Отварить рыбу в соленой воде. Выложить на блюдо вместе с соусом и зеленью.
Соус: измельчить грецкие орехи, добавить в них воду, сахар, посолить и поперчить. Начать варить и потом влить уксус вместе с кинзой, мятой.

Фаршированная запеченная форель (кантонский стиль)

Продукты и ингредиенты :

  • форель (крупная) - 1 шт.(1.5кг)
  • зеленый лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • сельдерей (стебель) - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • имбирь (кусочек) - 1 шт.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • растительное масло или свиной жир - 2 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление рецепта Фаршированная запеченная форель (кантонский стиль) :

Измельчить все ингредиенты, включая мякоть рыбы, и добавить приправы, растительное масло и соевый соус. Обжарить все на сковороде. Кожу рыбы нужно натереть солью, перцем и уксусом, а затем аккуратно нафаршировать фаршем и завязать ниткой. Запекать в духовке час, добавляя растительное масло или свиной жир.

Кутап

Продукты и ингредиенты :

  • форель 1 кг
  • рис (отварной) - 1 стакан
  • масло сливочное
  • изюм - 1/2 стакана
  • имбирь - 1 ч. л.
  • сухари.

Приготовление рецепта Кутап :

Обработать рыбу, вычистить внутренности, натереть солью, перцем. В качестве фарша взять отварной рис с изюмом и имбирем, смешать. Этой массой наполнить рыбу и выпекать в духовке.

Суп с копченой форелью

Продукты :

Вам потребуется на 4 порции :

  • 20 г. сливочного масла,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 160 г. репчатого лука,
  • щепотка молотого тмина,
  • 200 г. квашеной капусты,
  • 725 мл. белого вина,
  • 600 мл. овощного бульона,
  • 300 г. стручков сладкого перца разных цветов,
  • 200 мл. жирных сливок,
  • 2 ч. л. крахмала,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • 750 г. филе копченой форели,
  • кервель для украшения.

Приготовление :

Чеснок и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстыми стенками и обжарить в нем лук с чесноком и тмином. Добавить капусту и вино.

Влить бульон, накрыть крышкой и варить 20 минут. Через 10 минут добавить нарезанные стручки сладкого перца и сливки. Крахмал развести холодной водой, вылить в суп, довести до кипения, посолить и поперчить. Суп разлить по тарелкам в каждую тарелку, положить кусочек копченой форели и украсить листиками кервеля.

Форель – знаменитый деликатес , отличающийся неповторимым вкусом. Эта рыба обитает только в чистых водах, поэтому любители форели могут быть уверены, что употребляют в пищу чистый продукт без токсинов и вредных веществ.

Форель и ее икра признаны одними из вкуснейших деликатесов. Мясо нежное, имеет кремовый, белый или красный цвет. В народе рыбу называют красной не только из-за цвета мяса, но и важности и значимости этого деликатеса.

В состав рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты, различные аминокислоты, витамины всех групп, фосфор, железо, йод, селен. От этих веществ и зависит польза и вред форели , которая высоко ценится в медицине, диетологии и косметологии.

Калорийность форели на 100 г – 88 Ккал .

В форели содержится множество полезных веществ , которыми она насыщает организм человека. Она улучшает работе головного мозга, уменьшает риск развития атеросклероза, устраняет чувство усталости и вялости.

Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на нервную систему , успокаивает, понижает уровень холестерина, помогает нормализовать давление, улучшает память, укрепляет сердечную мышцу, защищает от депрессий.

Форель – гипоаллергенная рыба , этот продукт абсолютно безопасен для аллергиков. Врачи советуют есть мясо рыбы пациентам, страдающим сахарным диабетом и псориазом.

Рыба имеет и косметологическую пользу , ее компоненты входят в состав кремов, масок и гелей. Средства на основе жира форели имеют мощный омолаживающий эффект, который многие косметологи сравнивают с легкими инъекциями ботулотоксинов или мезотерапией.

Но так как жира у форели мало, косметика на его основе дорогая и не пользуется популярностью, ее можно встретить в линиях только известных косметических компаний.

В диетологии эта рыба славится как одна из самых полезных для похудения . Но многое зависит от способа приготовления. Вещества, попадающие в организм в виде отварной рыбы, хорошо усваивается и помогает в расщеплении жиров.

Но, несмотря на все полезные качества форели, она может принести вред. С осторожностью этот продукт нужно употреблять тем, кто страдает заболеваниями печени, желудка и кишечника . От форели стоит полностью отказаться, если наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, но это крайне редкое явление.

Форель слабосоленая — польза и вред

Слабосоленая рыба не менее полезна, чем отварная или приготовленная на пару . Из нее получаются вкусные закуски, бутерброды и канапе. В ней содержится большое количество тиамина (витамина В1) и рибофлавина (витамина В2). Калорийность продукта – 229 Ккал на 100 г.

Слабосоленую форель часто советуют меланхоликам , так как входящие в ее состав витамины борются с депрессией и стрессом. Если есть продукт регулярно, то можно навсегда забыть о плохом настроении. Форель выводит вредные шлаки и предотвращает появление проблем с кишечником.

Благодаря высокому содержанию фосфора в форели употребление рыбы улучшает работу головного мозга, системы кровообращения, оказывает положительное воздействие на организм.

Однако слабосоленая форель противопоказана гипертоникам , так как входящая в ее состав соль увеличивает артериальное давление.

Икра форели — польза

Красная икра форели считается одной из самых мелких, в диаметре она не более 3 мм. Цвет может варьироваться от желтого до насыщенного оранжевого. Польза икры форели известна давно, но все-таки нужно следить за порциями .

Итак, давайте рассмотрим, какую пользу может принести икра форели здоровью человека :

  • Икру этой рыбы можно употреблять для профилактики атеросклероза .
  • Продукт улучшает кровообращение , снижает риск появления заболеваний сосудов и сердца.
  • С помощью красной икры можно нормализовать гемоглобин в крови и понизить холестерин.
  • Икра форели укрепляет костную систему , оказывает положительное воздействие на зрение и поддерживает иммунитет. Врачи советуют включать в рацион икру форели при лечении ОРВИ и вирусных инфекций.

Форель с давних времен славилась как полезная рыба, которая также считается символом достатка и богатства. Благодаря полиненасыщенным кислотам и комплексу витаминов, входящих в состав форели, ее используют в медицине, косметологии и диетологии.

Но существуют и противопоказания: употреблять рыбу с осторожностью нужно при гипертонии, заболеваниях печени и желудка, при склонности к отекам .