Применение брусники. Полезные свойства листьев брусники, применение в медицине и кулинарии. Брусника для лица от отеков

Брусника представляет собой куст небольшого размера, который уже давно начали применять для лечения разных болезней.

Листва и плоды растения являются кладовой полезных веществ. Родиной считается Сибирь, Кавказ и тундра.

Куст вырастает до 25 см в высоту. Во время цветения появляются маленькие колокольчики, которые позже превращаются в полезные плоды. Собирать ягоды можно в начале сентября, именно в этот период происходит их созревание.

Бруснику можно отнести к малокалорийным продуктам. В 100 г. ягод содержится всего 46 ккал.

Ягода насыщена разнообразными витаминами. В 100 г ягод содержится:

  • около 17% суточной нормы витамина C,
  • 6,7% – витамина E,
  • 1,5% – витамина PP.

Плоды выделяются огромным содержанием углеводов, дубильных веществ, каротина.

В ее составе есть такие органические кислоты:

  • салициловая;
  • яблочная;
  • лимонная.

В ягоде есть много минералов (процент от суточной нормы):

  • калий (3,6%);
  • кальций (2,5%);
  • железо (2,2%);
  • марганец (35%);
  • фосфор(2%).

Благодаря такому богатому составу брусника и ценится в медицине.

Для лечения применяют ягоды и листву. Специалисты советуют употреблять свежие ягоды при гипертонии, плохом зрении. Существуют разные народные рецепты, к примеру, лекарство с брусникой и медом, которое используют при простуде, кашле и других болезней.

Полезные свойства брусники при беременности

Беременной женщине стоит заботиться не только о своем состоянии, но и о здоровье будущего малыша. Поэтому ее организм нуждается в огромной численности витаминов и минералов.

Брусника насыщена полезными веществами, поэтому врачи ее рекомендуют беременным. Кроме этого, ягоды могут помочь побороть разнообразные болезни, не причиняя вреда плоду.

  • Если у женщины поднимается артериальное давление, тогда стоит пить брусничный сок. Такой напиток способен убрать боли в желудке.
  • Плоды могут избавить будущую маму от простуды, кашля, снизить температуру.

Но не стоит самостоятельно начинать лечиться с помощью народных методов, изначально требуется консультация доктора.

Брусника оказывает такое действие на беременную женщину:

  • снимает физические и психологические нагрузки;
  • борется со стрессами;
  • благодаря витаминному и минеральному составу положительно влияет на развитие плода, так как эти полезные вещества участвуют в процессе формирования органов и систем маленького организма;
  • убирает отечность, которая часто появляется в период вынашивания плода.

Но стоит опасаться некоторых противопоказаний. Если у будущей матери появляется аллергия, тогда от нее стоит отказаться.

Свежие плоды могут обострить язвы желудочно-кишечного тракта. Если есть камни в почках, тогда бруснику нужно есть осторожно.

В чем польза для детей?

Бруснику употребляют не только в свежем виде, из нее готовят разнообразные лакомства, которые наверняка понравятся детям. Кроме этого, они принесут массу пользы детскому организму.

Ягоды выводят токсины и шлаки. При лихорадочном состоянии они послужат в качестве вкусного лекарства. Чтобы побороть простуду, стоит давать детям бруснику с медом. Главное, чтобы у крохи не было аллергии на эти продукты.

Поможет почкам

Брусника дезинфицирует, обладает мочегонным свойством. По этой причине ее используют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Она эффективно борется с пиелонефритом или циститом. Для этого из ягод готовится отвар, который необходимо пить ежедневно.

При давлении

Ягодный сок применяют при повышенном артериальном давлении, он делает кровеносные сосуды эластичными. Особенно полезным будет морс из брусники при гипертонии.

Если у человека часто понижается давление, тогда лучше отказаться от брусничного напитка.

При диабете

Бруснику широко используют при диабете. В ее плодах и листве сконцентрировалась медь, которая снижает сахар в крови. Поэтому рекомендуется пить отвар или морс из брусники в виде дополнительного лекарства к основному лечению. Ягоды не всегда можно приобрести, а вот засушенная листва продается в аптеке. Из листвы готовят настои, которые необходимо выпивать до приема пищи.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что брусника напичкана полезными веществами и приносит огромную пользу организму, выделяют некоторые противопоказания:

  • Людям с холециститом, пониженным давлением стоит отказаться от ягод.
  • Не рекомендуется пить сок из брусники на голодный желудок.

В противном случае может обостриться язва желудка.

  • С любыми напитками из плодов нужно быть осторожными людям при гастрите.
  • В рационе не должна быть брусника, если недавно человек пережил хирургическую операцию.
  • При возникновении внутреннего кровотечения нужно также отказаться от ягоды.

Народные лечебные рецепты в борьбе с болезнями

В народе создано множество рецептов из брусники, которые показывают высокие результаты в лечении разнообразных болезней. Для этого используются сок, ягоды, листва. Из них готовят отвары, настои и другие лекарственные напитки.

Брусника с медом и сахаром

Вместе с медом, ягода предоставляет сильнейшее целебное средство, которое используются для лечения болезней пищеварения, дыхательных органов, сосудов.

Пчелиный нектар увеличивает мощные свойства растения, поэтому такое народное лекарство может за короткие сроки побороть простуду.

Мед с брусникой используют в таких случаях:

  • При простуде, гриппе.

Лекарство укрепляет иммунную систему, борется с вирусами, которые спровоцировали заболевание.

  • При гипертонии.

Мед с брусникой снизят давление.

  • Для выведения из организма шлаков, солей.
  • Для лечения болезней желудка.

Брусника с медом предоставляет организму необходимую дозу витаминов, поэтому лекарство рекомендуется принимать при авитаминозе. Также такое средство принесет пользу при депрессивном состоянии, анемии, наличии глистов.

Не теряет своих полезных свойств брусника с сахаром. В такой способ ее можно сохранять на зиму, а в холодную пору года употреблять в качестве профилактики от простудных заболеваний.

Брусничный сироп

Сироп – это напиток, который делают из свежего ягодного сока с сочетанием сахара.

Его используют в качестве профилактики и лекарства против простуды, атонии кишечника и гипертонии.

Врачи советуют пить такой напиток тем, кто страдает от подагры и болей в суставах. Кроме этого, сироп полезен для беременной женщины, так как положительно влияет на развитие малыша.

Целебный морс

Морс из брусники является мощным лекарством природного происхождения. Он особенно полезен при суставных болезнях, патологий костной ткани.

Морс ускорит выздоровление при цистите, пиелонефрите, поможет устранить камни в почках. Напиток уничтожает бактерии, обладает потогонными свойствами.

Его стоит пить перед приемом пищи, так как он улучшает аппетит.

Морс – это уникальное средство против простуды, повышенной температуры. Он положительно влияет на сосуды, расширяет их, что приводит в норму артериальное давление.

Морс пьют в качестве успокаивающего средства, так как он положительно влияет на нервную систему. Многие люди замечали, что его употребление убирало симптомы разнообразных болезней кожного покрова. Этот напиток способен бороться с грибками. Не стоит отказываться от него женщинам в период беременности и лактации.

Не меньше пользы приносит и брусничный сок. Он укрепляет организм, борется с разными болезнями.

Польза моченой и сушеной брусники

Ягоды в свежем виде не всегда можно достать. Поэтому были разработаны разные способы заготовки для долгого хранения. Одним из них является мочение.

Практически все полезные вещества остаются в моченой бруснике. Зимой ее можно использовать от простуды, для укрепления иммунной системы.

Приготовить моченую ягоду просто. Для этого смешиваются такие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • палка корицы;
  • немного гвоздики и душистого перца.

Эти компоненты необходимо поместить на огонь. Когда жидкость вскипит, она убирается с плиты. Смесь должна остыть. Этим временем стоит помыть ягоды и поместить в банки, которые предварительно ошпаривают кипятком. Плоды заливают приготовленным сиропом и оставляют в холодном месте для хранения.

Кроме этого, ягоды можно сушить. Эта процедура не повлияет на лекарственные свойства брусники. Их также можно применять в виде мощного оружия против разных болезней.

А как же листья?

Брусника – уникальное растение. Для лечебных целей используют не только плоды. Природа не обделила листву растения, а наделила полезными свойствами. В их составе есть антисептик-арбутин и танины. Это особые вещества, которые положительно влияют на желудок. В листьях есть много флавоноидов, антиоксидантов и дубильных веществ.

Сегодня листва брусники широко используется. Это связано с тем, что ее просто заготовить, можно долго хранить, перевозить в другое место. В каждой аптеке продается листва растения. Чаи, настои, отвары на основе такого компонента уничтожают микробы, снимают воспаление, улучшают иммунитет.

Листья брусники можно собрать самостоятельно. После этого их необходимо просушить под солнечными лучами.

Польза чая из листьев брусники

В аптечных пунктах продаются пакетики брусничного чая, который сделан из листвы растения.

Его удобно использовать. Он обладает приятным вкусом, а также оказывает огромную пользу для организма.

Кроме этого, этот напиток уничтожает микробы, укрепляет иммунитет, что важно при простудных заболеваниях.

Брусника представляет собой чудесное растение. Ее плоды и листики обладают потрясающими свойствами, так как они насыщены полезными веществами. Эти части растения применяют для борьбы с разного рода заболеваниями. Из них готовят отвары, чаи, настойки, морс, сок. В итоге получается вкусное лекарство, которое можно давать даже детям и беременным.

Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.

Данная статья расскажет вам о том, в каких случаях особенно рекомендуется брусника (ягоды). Полезные свойства и противопоказания будут представлены вашему вниманию. Также вы узнаете о способах приготовления этого дара русских лесов.

Лесная ягода брусника: общее описание

Это растение относится к Ягода брусника растет на небольших кустарниках, которые имеют зеленый цвет независимо от времени года. Такие растения можно встретить практически в каждом регионе. Все объясняется тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и выходят в неизмененном виде. В результате пернатые переносят семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится морозов или знойной погоды. Это является несомненным плюсом растения. Ягода имеет маленький размер. Она похожа на красные мелкие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Где применяются ягоды брусники?

Полезные свойства этого растения неоспоримы. Его применяют в народной медицине для лечения разных недомоганий. Также широкое распространение продукт получил в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология - вот только некоторые сферы, в которых применяется брусника (ягоды).

Полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта. О них необходимо узнать перед применением. Рассмотрим, чем полезен данный продукт.

В данной статье вам представлена брусника (фото). Ягода содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сюда входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Помимо этого, брусника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, однако уже в меньших количествах.

Какое действие имеет растение?

Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ и листьев кустарника.

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите можно ее высушить. Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта - это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить. Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем.

Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.

Ограничения в употреблении

Несмотря на то, что имеют ягоды брусники лечебные свойства, и противопоказания у них тоже есть. С ними необходимо ознакомиться перед началом терапии данным средством. В каких же случаях категорически запрещено использовать плоды растения?

Врачи говорят о том, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции. Диабетикам стоит отказаться от употребления брусники, которая приготовлена с добавлением сахара. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, данный продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода имеет и другие. Плоды и их производные нельзя употреблять лицам, склонным к кровотечениям. Сюда можно отнести и послеоперационные ситуации.

С особой осторожностью стоит употреблять бруснику во время грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями. В косметологии продукт не используется для чувствительной кожи, а также при возникновении раздражения. Не стоит давать бруснику и ее производные детям до одного года.

Применение при беременности

Какие имеют ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания во время беременности? Продукт не стоит употреблять без рекомендации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Также при повышении уровня сахара в крови нужно отказаться от морсов и варенья, ведь они содержат запрещенное вещество. Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.

В период вынашивания ребенка брусника и все, что из нее приготовлено, способствует предупреждению раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защитит от простудных заболеваний, которые настигают организм очень часто. В последней части срока продукт будет способствовать выведению излишней жидкости из организма. Это предотвратит отеки и болезни почек. Наиболее полезным будет брусничный морс. Пить его нужно по 2 стакана в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы достичь мочегонного эффекта.

Польза для сосудов и сердца

Чем полезна ягода брусника для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует незначительному разжижению крови. Это облегчает ход жидкости по венам и сосудам. Также ягоды предупреждают образование тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва такой частицы приводит к смерти пациента. Плоды растения способствуют понижению в крови уровня холестерина и сахара. Исключение составляет только ягода, приготовленная с добавлением сладости.

Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозом, то данная ягода всегда должна присутствовать в рационе. Помимо этого, продукт помогает в борьбе с геморроем разного характера.

Польза для желудка и кишечника

Какие имеет еще брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта. Однако ягода может предупредить развитие данных патологий. Медики выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт имеет антибактериальное действие. При периодическом употреблении плодов или отвара из листьев кустарника вы сможете избежать возникновения гастрита и язвы.

В каком виде лучше использовать бруснику? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. После этого измельчите их при помощи блендера или ножа. Полученный порошок залейте горячей водой и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.

Мочевыделительная система: лечения брусникой

Брусника (ягода) может оказывать лечебное и профилактическое действие на Данный продукт прекрасно борется с пиелонефритом, циститом, бактериурией и другими патологиями. При этом зачастую лечение требуется комплексное. Листья и ягоды брусники оказывают противомикробное действие при инфекциях почек и мочевого пузыря. Также продукт обладает мягким спазмолитическим эффектом. Это позволяет устранить жжение и боль во время мочеиспускания.

Зачастую данное средство назначается будущим мамам. Ведь во время беременности запрещено употреблять практически все антибиотики. Ягоды брусники мягко очищают от избытка солей, вредных бактерий и патогенной микрофлоры. Уже через одну неделю регулярного употребления морса женщина замечает положительный эффект от терапии.

При повреждениях кожи

Еще в давние времена отвар брусники использовался в качестве регенерирующего средства. Однако нельзя применять этот метод лечения самостоятельно. Перед подобной коррекцией стоит обратиться к дерматологу и получить индивидуальные назначения и схему. Ежедневные компрессы позволяют быстро заживить повреждения кожи и способствуют ее обновлению.

Стоит сказать об ограничениях. Нельзя самостоятельно делать подобные компрессы. Все из-за того, что брусничный сок содержит много кислот. Такой состав может нанести вред и без того поврежденной коже.

Брусника для иммунитета

Ягоды брусники способствуют повышению зашитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы. Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С. Он оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Также выводит токсины. Не стоит забывать о жаропонижающем действии продукта. Брусничный морс разжижает кровь. За счет этого происходит угнетение лихорадки.

Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.

Как используется средство в гинекологии?

Помимо всех перечисленных сфер, ягоды брусники применяются и в акушерстве. Продукт помогает бороться с воспалениями различной этиологии, молочницей, нарушением микрофлоры влагалища и так далее. Часто препарат прописывают в составе комплексной терапии. Как же используется состав?

Во время коррекции гинекологических патологий принято пить отвар из листьев или брусничный морс. Стоит отметить, что при нарушениях микрофлоры влагалища, не вызвавших воспаление, брусничный отвар используется для спринцевания. Помните, что такая методика применения противопоказана при кольпитах, вагините и других болезнях. Перед использованием стоит обязательно проконсультироваться с участковым гинекологом.

Польза брусники в косметологии

Ягоды брусники приносят колоссальную пользу коже и волосам. При этом стоит помнить, что при первом применении стоит произвести тестирование. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию. Данный факт может стать неожиданностью для некоторых представительниц слабого пола.

Из мякоти ягод можно сделать маску. Она преобразит ваш внешний вид и улучшит цвет лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и восстановлению ее упругости. Для волос часто применяются отвары из листьев. Они являются прекрасным антиоксидантом, и прекрасно очищает локоны от внешних загрязнений. Продукт способствует приобретению блеска и здоровья шевелюры. При плохом росте волос и чрезмерном выпадении делайте следующую маску. Растолките несколько ягод брусники и добавьте в кашицу две чайные ложки репейного масла. Вотрите субстанцию в корни и при помощи гребня распределите по волосам. Подержите состав один час, после чего смойте водой с применение шампуня.

Где взять бруснику?

В настоящее время не составляет большого труда найти описанный продукт. Листья и плоды вы можете собрать непосредственно с куста. К великому счастью, растение можно встретить во многих регионах. Также вы можете приобрести уже собранный продукт в супермаркетах или на рынках.

Если вы не желаете возиться с обработкой свежего сырья, зайдите в ближайшую аптечную сеть. Там вы сможете приобрести высушенные плоды и листья брусники. Некоторые из них уже имеют индивидуальную расфасовку для заваривания. Из такого продукта можно приготовить отвар и чай. Данная форма выпуска предусмотрена для удобства потребителей. Хранить данный продукт необходимо только в сухом месте при комнатной температуре.

Подведение итогов статьи или краткое заключение

Вам теперь стало известно, какие имеет брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания. Также вы узнали о том, как получить максимальный эффект от использования продукта. Если у вас до сих пор остались вопросы по поводу этой маленькой ягодки, обратитесь к диетологу. Профессионал расскажет вам об основных полезных свойствах тех или иных ягод и фруктов. Также даст индивидуальные советы и рекомендации. Питайтесь правильно и предупреждайте многие болезни при помощи народных средств. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

В традиционной русской кухне брусника – едва ли не самая популярная ягода. Из нее варят морсы, варенья и даже медовуху, кладут в пироги, заворачивают в блины, а в брусничном соусе подают мясо и птицу. И дело не только в замечательном вкусе ягоды. Предки интуитивно чувствовали, что полезные свойства брусники во много раз превосходят другие растения. И сегодня в медицине польза брусничных ягод и листьев признана официально.

Химический состав и калорийность

Брусника является одним из наиболее низкокалорийных природных продуктов. На 100 г ягод приходится всего 46 калорий. Если рассматривать пользу растения с точки зрения его химического состава, следует выделить ниже следующие компоненты.

На 100 грамм продукта:

  • Вода – 86 г;
  • Углеводы – 8,2 г (3%);
  • Пищевые волокна – 2,5 г (13%);
  • Липиды – 0,5 г (1%);
  • Протеины – 0,7 г (1%);
  • Зола – 0,2 мг;
  • Спирт, холестерин – отсутствуют.

Также в составе брусники присутствуют:

  • Органические кислоты – молочная, салициловая, яблочная, бензойная, лимонная и пр.;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины А, С, Е;
  • Микроэлементы – калий, кальций, марганец, железо, магний, фосфор, кобальт, цинк и пр.

Полезные свойства


Брусника – одно из самых популярных растений, используемых в лечебных целях. Считается, что по силе целебного воздействия она превосходит даже таких «фаворитов» народной медицины, как клюква или черника. При этом пользой обладают не только плоды, но также семена, хвостики и листья брусники.

Брусника уникальна тем, что термообработка довольно незначительно сказывается на ее лечебных свойствах.

Основная польза растения заключается в брусничных листьях. В их составе содержится огромное количество дубильных веществ, а также арбутин, танин, гидрохинон и карбоновые кислоты. Это не полный список органических кислот, присутствующих в структуре листьев, также в них содержатся такие химические соединения, как:

  • Галловая кислота;
  • Хинная кислота;
  • Винная кислота.

Отвар из листьев брусники – это мощное диуретическое и антисептическое средство, помогающее при цистите и воспалении почечных лоханок, отечности и лихорадке.

Ягоды брусники – природный источник антипиретических компонентов. Они обладают жаропонижающим свойством и могут использоваться при простуде для понижения жара вместо ацетилсалициловой кислоты. Кроме того доказано, что брусничные ягоды способны усиливать действие антибиотических препаратов.

Кислый вкус брусники – сигнал о том, что эта ягода незаменима при авитаминозе. Ее рекомендуют внедрять в рацион для восстановления после травм и тяжелых заболеваний, при депрессивных состояниях и потере аппетита. Она тонизирует организм, снимает первые проявления мигрени и начальные симптомы простуды.

Брусника – настоящий природный релаксант и источник антиоксидантов. В составе плодов растения есть пектин и каротин, оказывающие противовоспалительное и антиэкссудативное действие.

Применение брусники в народной медицине

Нетрадиционная медицина давно использует листья и плоды брусники для приготовления различных средств. Обработанное сырье применяется в виде:

  • Отваров;
  • Настоев;
  • Свежевыжатого сока;
  • Перетертой массы с сахаром;
  • Термически обработанных плодов (варенье, джем);
  • В моченом и мороженом виде.

С помощью брусничного продукта можно лечить или улучшать состояние при следующих заболеваниях:

  • Подагра, ревматизм;
  • Пиелонефрит, цистит, уретрит;
  • Лихорадка, диспепсия, отсутствие и потеря аппетита на фоне стресса;
  • Авитаминоз;
  • Недостаточность секреторной функции панкреаса и желудка, гастрит с пониженной кислотностью;
  • Гипертония;
  • Гельминтоз, ;
  • Сахарный диабет, гепатоз печени, ожирение;
  • Заболевания кожи – лишай, чесотка;
  • Тонзиллит, ангина, простудные заболевания;
  • Простатит, мастит.

Также брусничная вода хорошо помогает при солнечном ударе, перегреве и естественным образом снижает жар при сильной лихорадке.

При простудных заболеваниях

ОРВИ, вирусные заболевания и сильная простуда изматывают организм. Чтобы восстановить его защитные функции и стимулировать на борьбу с инфекцией, выпейте настой из фитосырья брусники.

Готовят настой следующим образом: 10 г измельченных листьев растения и 15 г сушеных веточек брусники заливаются стаканом кипятка и держатся под крышкой 30 – 40 минут. Настой процеживается через чистую марлю и пьется по 15 – 20 мл до 5 – 7 раз в день. Можно добавить в него липовый чай или немного перетертой с сахаром малины.

При температуре

При высокой температуре тела, сопровождающей простуду или другое заболевание, сильный антипиретический эффект окажет фитосбор на основе брусники.

20 г брусничных листьев и 10 г травы мать-и-мачехи смешайте с 20 г ягод аниса, добавьте сушеную малину и липовый цвет (15 – 20 г каждого компонента), насыпьте 10 г ягод брусники (свежих или сушеных). Тщательно перемешайте компоненты и залейте их 500 мл кипятка. Варите на водяной бане 30 минут, остудите и процедите. Принимать в теплом виде по стакану вечером или на ночь.

При недугах мочеполовой системы


В терапии мочеполовых инфекций с равной частотой используются ягоды и листья брусники. Но чаще применяют все же листья, так как они содержат арбутин, оказывающий сильное противовоспалительное, антисептическое и диуретическое действие. Стандартный рецепт для лечения инфекции в мочеполовой системе на основе брусники готовится так:

  • 40 г сушеных листьев залить кипятком (1 л) и варить на водяной бане 25 – 30 минут;
  • Снять отвар с огня, остудить и процедить;
  • Разбавить уваренный настой чистой водой, чтобы получился объем в один литр;
  • Пить по 50 мл через два часа после еды 1 – 2 раза в сутки.

При гипертонии

При артериальной гипертензии и сопровождающих ее негативных симптомах (головная боль, сердцебиение, панические атаки) можно выпить в качестве натурального гипотензивного средства брусничный морс. Покупать его необязательно, лучше приготовить свежий отвар:

  • Стакан свежих ягод промывается водой и разминается вилкой до кашицеобразного состояния;
  • Массу заливают 400 мл холодной воды и ставят на огонь;
  • Доведите жидкость до кипения и сразу снимите с плиты;
  • Морс настаивается под крышкой 40 – 50 минут;
  • Процедите жидкость через марлю, не забудьте хорошо отжать ягодный жмых.

Пить морс из брусники при гипертонии можно в качестве освежающего напитка в течения дня. Если его вкус слишком кислый, добавьте сахар или натуральный мед.

При авитаминозе

Если у вас диагностирован дефицит витаминов в организме, спровоцированный неполноценным или скудным питанием, а также некорректно составленным рационом при вегетарианской или веганской диете, спасением станет брусничный чай.

10 г сахарного песка засыпать в фарфоровый или стеклянный чайник, добавить 10 – 12 сушеных листьев брусники. Залейте смесь кипящей водой и настаивайте 15 – 20 минут. Если стенки чайника прозрачные, вы сможете определить готовность напитка по цвету – он должен быть насыщенного оттенка жженого сахара. Пить брусничный чай можно 2 – 3 раза в день.

Хорошим источником витаминов является смузи из брусники и банана (см. видео).

При заболеваниях печени

Все части брусники, включая ягоды и листья, при применении оказывают сильный гепатопротекторный эффект. Для лечения заболеваний печени чаще всего используется ниже следующий рецепт.

100 грамм ягод растереть вилкой и залить холодной водой. Настаивать сутки, затем принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи. Есть и другой способ приготовления: 200 г свежей брусники ошпарить кипятком, а затем насыпать в 400 мл холодной воды и настаивать 6 – 8 часов. Употреблять по полстакана 2 раза в день – перед завтраком и ужином.

При сахарном диабете


Использовать ягоды и листья брусники можно при любом типе сахарного диабета. Фитокомпоненты растения естественным образом понижают уровень глюкозы в крови.

Рецепт отвара. 200 мл кипятка заливают в кастрюлю с 20 г сухих листьев брусники. Смесь варят на среднем огне, постоянно помешивая. Оптимальное время приготовления – 25 минут. После отвар процеживают и остужают. Принимать за 15 минут до еды в объеме 20 – 30 мл.

Рецепт настоя. 50 грамм сушеных брусничных листьев измельчается ножом, засыпается в кастрюлю и заливается 400 мл воды. Доведите массу до кипения и варите четверть часа. Оставьте доходить под крышкой еще час, затем остудите и перелейте в чистую емкость, предварительно процедив. Принимать так же, как и отвар.

При гельминтах

100 мл сока, отжатого из свежих ягод брусники, залить в блендер и добавить туда 50 г сырых тыквенных семечек. Смесь взбить до однородной массы и перелить в тару, которую можно хранить в холодильнике. Принимать с утра натощак по 2 – 3 столовые ложки в течение недели.

От отёков

В химическом составе ягод брусники есть рутин и кверцетин (флаваноиды из группы витамина Р), употребление которых помогает быстро вывести скопившуюся в организме лишнюю жидкость. Для избавления от недуга используйте следующий рецепт.

30 г измельченных сухих брусничных листьев насыпьте в граненый стакан и добавьте 200 мл кипятка. Накройте плоским блюдцем и настаивайте в течение 30 минут. Процедите, охладите настой и добавьте половину чайной ложки меда. Принимать по четыре раза в сутки (4 порции = 50 мл каждая).

Варенье из брусники


Вареное повидло из ягод брусники – это консервированное изделие, уваренное в сахарном сиропе в соответствии с определенной технологией. Так как в бруснике содержится огромное количество витаминов, очень важно избрать корректный способ термической обработки, чтобы сохранить полезные свойства ягоды по максимуму. У брусничин характерный кислый вкус (у некоторых он вызывает даже оскомину). Несмотря на это, она содержит фруктозу, сахарозу и глюкозу. Также в составе ягоды присутствуют:

  • Пектин (натуральная клетчатка);
  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Витамины (C, A, E);
  • Калий, магний, железо, фосфор, марганец.

Если брусничное варенье приготовлено правильно, в холодный сезон при отсутствии свежих ягод и фруктов оно станет уникальным источником полезных веществ и компонентов. Применять его можно для лечения и профилактики таких болезней, как:

Несмотря на пользу, в обработанном термически брусничном варенье сохраняется меньше витаминов, чем в протертой с сахаром или моченой ягоде.

Брусничное варенье – это не только самостоятельный десерт или ингредиент к кондитерским изделиям (начинка, сироп, пропитка), но и гарнир к некоторым сортам жареного мяса и птицы.

Чтобы приготовить идеальное по вкусовым качествам и структуре варенье из ягод брусники, следуйте рецепту:

Понадобится:

  1. Брусника – 1 кг;
  2. Сахарный песок – 0,5 кг;
  3. Корица – 1 палочка;
  4. Сушеные бутоны гвоздики – 3 шт.

Переберите ягоды, удалите гнилые и поврежденные экземпляры, а также черешки и хвостики. Промойте бруснику холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и обдайте кипятком. Заложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и залейте воду (она должна покрывать ягоды на толщину в 1 палец). Варите бруснику на медленном огне. Периодически помешивайте варенье, через 5 минут добавьте корицу и гвоздику. Когда масса закипит, убавьте огонь и варите ее еще 5 – 7 минут. После того как варенье остынет, разложите его по стерилизованным банкам и закройте герметичными крышками.

Применение варенья при беременности

Когда женщина вынашивает ребенка, применение многих медицинских препаратов ей запрещено. Даже при простуде нельзя пить жаропонижающие лекарства, несущие потенциальный вред для развития плода. В таких случаях назначается брусничный чай, известный антипиретическим эффектом.

Для беременных брусника полезна по ряду причин:

  • Витамин С тонизирует и укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет матери и младенца;
  • Каротин поддерживает в тонусе кровеносные сосуды в органах зрения, что важно для беременной;
  • Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует метаболизм и защищает от токсинов;
  • Железо, содержащееся в бруснике, поддерживает нормальные показатели уровня гемоглобина в крови;
  • Диуретические свойства брусничных листьев помогают избавиться от лишней отечности;
  • Если у женщины наблюдается артериальная гипертензия, брусника окажет гипотензивное воздействие;
  • При токсикозе кисловатый отвар брусники избавит от тошноты;
  • При гестационном диабете свежие плоды брусники помогут естественно снизить уровень содержания глюкозы в крови.

Польза или вред?

Многие интересуются, можно ли есть брусничное варенье во время беременности? В принципе это не запрещено, но количество такого продукта должно быть минимальным: сахар в составе варенья не слишком полезен для организма женщины в гестационном периоде. 10 – 15 грамм в день будет более чем достаточно.

Для профилактики и поддержания иммунитета во время беременности лучше использовать бруснику в свежем виде, пить морсы и настои из свежих, моченых или мороженых ягод.

Бесконтрольное употребление ягоды может усилить тонус мышц матки у женщины в период беременности. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.

В каких случаях брусника запрещена беременным?

  • При наличии гипотонии;
  • При диагностированной почечнокаменной болезни;
  • При гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • При воспалении желчных путей, холестазе и холелитиазе;
  • При нарушениях свертываемости крови, геморрагическом синдроме.

Использование брусники при похудении


Основной эффект для потери веса при употреблении брусники заключается в диуретическом действии компонентов растения. Гликозиды в отварах и настоях на ягоде активизируют функции мочевыделительной системы, при этом снимая возможное воспаление в стенках мочеиспускательного тракта.

Есть мнение, что регулярное употребление брусничного настоя в течение 30 суток поможет убрать естественным путем около 2 – 3 килограмм лишнего веса. При этом снижается отечность, человек чувствует себя бодрее и энергичнее.

Брусника эффективнее искусственно синтезированных диуретиков, так как данные препараты выводят, в основном, межклеточную жидкость, причем агрессивным способом. Известно, что на фоне приема медикаментозных мочегонных лекарств нередко развивается дегидратация, что довольно опасно. При этом из организма дополнительно «вымываются» полезные вещества (калий, кальций, магний), что способно нанести урон здоровью. Всего этого можно избежать, если использовать для похудения бруснику.

Рецепт отвара для снижения веса. 40 г сушеного фитосырья (брусничные листья) засыпать в кастрюлю, налить 200 мл воды. Состав держать на водяной бане и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить листья еще 20 минут. Снимите отвар с плиты и перелейте в другую емкость, дайте ему остыть. Принимать по 100 мл в теплом виде за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения – 1 месяц. На время приема ограничьте употребление кофе.

Противопоказания и вред


У брусничных ягод мало противопоказаний к употреблению. Они гипоаллергенные и содержат так мало сахарозы, что их можно употреблять в достаточном количестве даже при наличии диабета I и II типов. Брусника не взаимодействует с компонентами лекарственных препаратов, поэтому ее используют параллельно во время медикаментозного лечения ряда заболеваний. И все же избыточное употребление ягоды при некоторых состояниях может дать негативный результат и побочные эффекты.

Исключите из рациона бруснику, если у вас есть одно из нижеописанных заболеваний:

  1. Нефролитиаз, уролитиаз – при бесконтрольном употреблении брусники камни могут начать движение по мочеполовому тракту. При данном диагнозе употреблять ягоду можно только с разрешения врача (нефролога или уролога);
  2. Язвенные, дистрофические и эрозивные изменения слизистой органов ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Гипотония – брусника обладает понижающим кровяное давление эффектом и может усугубить ситуацию;
  4. Геморроидальные узлы;
  5. Опухоли злокачественного или доброкачественного характера в предстательной железе.

Брусника – крайне полезный продукт, ее стоит вводить в рацион. Остается только решить в каком количестве и виде: свежие ягоды, термически обработанные и пр. Чтобы не навредить себе, проконсультируйтесь с врачом и узнайте свой, разрешенный к употреблению, минимум.

  1. Собранную бруснику переберите, избавьтесь от гнили, побитых ягодок и веток.
  2. Промойте сырье несколько раз в чистой воде.
  3. Посушите ягоды от лишней влаги.
  4. Уложите в один слой на сито электросушилки или на поддон для духовки.
  5. Выставьте минимальную температуру не больше 60°С, чтоб сохранить все витамины.
  6. Сушите в таком тепловом режиме несколько часов, при этом нужно время от времени перемешивать ягоды.

Сушеные плоды нужно хранить в стеклянной таре. Их можно использовать для приготовления настоев, морсов, отваров, компотов.

Заморозка

Перед заморозкой ягоды нужно обязательно перебрать и помыть. После этого высушите их, чтоб избавиться от лишней влаги.

Важно! Перед замораживанием можете перемешать бруснику с сахаром.

Подготовленные плоды выложите на поднос или тарелку, поставьте в морозилку на несколько часов. Когда ягоды затвердеют, выньте их, переложите в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции.

Противопоказания

Брусника содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нельзя принимать при повышенной кислотности или язве желудка. Это может еще больше навредить организму, вызвать сильные болевые ощущения.

Также это растение оказывает разжижающее действие. Не употребляйте его после операций или когда есть подозрение на наличие внутренних кровотечений.

Несмотря на эти , плоды брусники очень полезны для организма, они оказывают противовоспалительное, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Также применяется для лечения болезней почек, мочевого пузыря, печени, легких, желудка.

Брусника славится своими полезными свойствами, поэтому на ее основе готовится множество лечебных средств. Существует большое количество рецептов их приготовления. Почетное место в этом списке занимает...

Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник, который распространен в нашей стране. В народе плоды называли ягода бессмертия или чудо-ягода. О целительных способностях растения знали наши предки...


Клюква и брусника – это вечнозеленые небольшие кустарники, которые распространены в нашей стране. Ягоды этих растений наполнены полезными витаминами, которые необходимы человеческому организму. Несколько веков...


Эту красную кисло-сладкую ягодку с лёгкой горчинкой во вкусе называют в народе очень метко и в то же время ласково - капелькой бессмертия. Исстари повелось с её помощью лечить различные недуги, причём в ход идёт буквально всё - ягоды, корневища, листья. Настоящим природным лекарем является брусника: полезные свойства и противопоказания этой ягодки хорошо бы иметь в виду многим красавицам, которые заботятся о своей красоте и о здоровье всей семьи.

Полезные свойства брусники

В современной медицине активно используется брусника: полезные свойства растения применяются в качестве вспомогательной терапии к основному курсу лечения многих заболеваний. Некоторые ошибочно считают в бруснике наиболее ценными ягоды, но на самом деле сосредоточие целебной силы находится в листьях и молодых побегах.

Листья брусники: полезные свойства

Заготавливать побеги и листья брусники рекомендуется весной, ещё до цветения растения, пока бутоны зелёные, а осенью - уже после полного созревания плодов. Листья собирают, побеги срезают, а затем сушат в хорошо проветриваемых местах, куда не проникают солнечные лучи (на чердаке, в сушилках, под навесами) при температуре около 40 °С. Срок годности - около трёх лет. Настой и отвар из листьев и побегов брусники обладают дезинфицирующими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Их рекомендуют при диабете, подагре, ревматизме, заболеваниях почек. Он отлично размягчает и выводит соли и камни из организма. Так используется лист брусники: свойства его известны во многих отраслях медицины.

Ягоды

Ягоды брусники в народе очень любят за их кисловато-сладкий вкус. Поэтому и лекарство из них получается очень приятное. В свежем виде они применяются в гомеопатии, в качестве желчегонного, антигельминтного, антисептического, бактерицидного, диуретического и слабительного средства, а также при авитаминозе. Медики рекомендуют использовать ягоды брусники для лечения туберкулёза, желудка, ревматизма, почечнокаменной болезни. Если сделать из них отвар , он отлично утолит жажду и снимет жар при горячке. Брусничный сок полезен при анемии, неврозах и артериальном давлении. Сироп из ягод улучшает зрение.

Очевидная польза брусники в лечении различных заболеваний используется не только в медицине, но и в косметологии. Если ополаскивать волосы отваром из её ягод или листьев, они заблестят, а от перхоти не останется и следа. Размятую мякоть свежих ягод брусники можно использовать для приготовления домашних масок для лица для улучшения состояния жирной и проблемной кожи. Однако даже в этой бочке мёда есть капля дёгтя.


Противопоказания

Являясь таким мощным лекарственным средством, брусника - польза и вред в одном растении. Она обладает очень вредным для человеческого организма свойством, о котором должны знать все, кто решился на такое необычное лечение. Эта ягода склонна вбирать в себя из атмосферы и накапливать радиоактивные вещества, что представляет достаточно серьёзную опасность для здоровья человека. Так что употреблять рекомендуется лишь те ягоды, что были собраны подальше от кладбищ, автомобильных магистралей, промышленных комплексов. Существует ещё целый ряд противопоказаний для использования данной ягоды в лечебных целях:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • послеоперационный период;
  • внутренние кровотечения.

До сих пор является спорным вопрос о том, противопоказана ли гипертоникам и гипотоникам брусника: повышает или понижает давление эта ягодка. Хотя медики выяснили и доказали, что ягоды брусники оказывают тонизирующее воздействие на сердечную мышцу, улучшают эластичность кровеносных сосудов - соответственно, артериальное давление снижается до нормы. Так что противопоказание будет касаться только гипотоников. Всем остальным нужно обязательно попробовать одно из народных средств, которые оздоравливают и омолаживают организм.


Рецепты народных средств из брусники

Издавна используется в народной медицине брусника: лечебные свойства в них проявляются во всей своей красе. Причём лекарства получаются не только полезными, но и вкусными.

  • Морс

Каждая настоящая хозяюшка должна знать, как варить морс из брусники : он понижает жар, помогает быстрее справиться с простудными и инфекционными заболеваниями. Свежую бруснику (1 кг) перебрать, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг. Переложить ягоду в кастрюлю, превратить в пюре, отжать сок. Залить двумя литрами холодной воды, поставить на огонь, вскипятить, держать на плите ещё 5 минут. Процедить, добавить полтора стакана сахарного песка, размешать, закрыть крышкой и оставить охлаждаться. Суточная норма для профилактики и лечения заболеваний - 0,5 литра морса в течение двух недель.

  • Кисель

Если имеются проблемы с желудком, поможет кисель из замороженной брусники, который готовится быстро и легко. Один стакан ягод, не размораживая, засыпать сахаром (половиной стакана) и размять до состояния пюре. Залить литром воды, довести до кипения. Процедить, добавить 2 столовых ложки лимонного свежего сока, снова довести до кипения. 50 гр крахмала развести в 50 мл воды, тонкой струёй влить в бруснику, постоянно помешивая. Варить кисель до его загустения.

  • Настой из листьев брусники

Свежие листья брусники измельчить, залить (4 чайных ложечки сырья) двумя стаканами кипятка, держать на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут. При комнатной температуре охладить, процедить через несколько слоёв марли. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.

  • Брусничный чай

Сухие листья брусники измельчить, залить одну чайную ложечку сырья стаканом кипятка. Закрыть крышкой, охладить, процедить. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.

  • Брусничный сок

Свежие ягоды размять, отжать из них сок, разбавить холодной водой в одинаковых пропорциях и пить каждый час по одному стакану. Сок понизит температуру и давление.

  • Настойка

Десять столовых ложек свежих ягод брусники залить 500 мл водки, настаивать в течение месяца, раз в 3–4 дня встряхивая. По истечении указанного срока содержимое процедить, отжать остаток. Можно настаивать бруснику и дольше месяца: тем ценнее она получится. Такая настойка поможет справиться с разными недугами: дизентерией, желудочными болями, хроническим ревматизмом.

Недаром бруснику называют капелькой бессмертия: она оказывает на организм мощное тонизирующее действие, запуская в нём процессы омоложения, нормализуя обмен веществ, избавляя от множества недугов.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи